设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

山东省济南市济阳县教师招聘考试历年真题汇编【详细解析版】(二)
2016-04-25 21:43:07 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、对教师角色形象的自我期望不包括_____。
A: 道德中心型  B: 学生领导型  C: 教学中心型  D: 学术中心型

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:教师角色期望有:社会期望、学生期望、教师自身的期望。对教师角色形象的自我期望有道德中心型、教学中心型、学术中心型。对教师职业角色的自我期望有雇员取向型、学生领导型、专业人员型等。



2、基础教育课程改革倡导的教师观是_____。
A: 主体性的教师观  B: 以人为本的教师观  C: 专业化的教师观  D: 促进发展的教师观

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
教师从知识的传授者成为学习的促进者,是新课程下教师角色的根本变化,是教师角色转变过程中的一个飞跃与突破。教师成为学习促进者的关键在于如何促进学生自主学习,使学生能够自己去实验、观察、探究、研讨,使他们的身心全部投入到学习活动之中。



3、简述影响问题解决的主要因素。

参考答案:

1、问题情景与表征方式
2、个体的智能与动机
3、思维定势与功能固着
4、原型启发与酝酿效应
5、情绪状态



4、用正确的动机战胜错误的动机,用理智战胜欲望,用果断战胜犹豫,用坚持战胜动摇等,一般是指_____
A: 道德认识  B: 道德情感  C: 道德意志  D: 道德行为

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服困难,以实现道德目标的心理
过程。



5、国家发改委会同财政部、交通运输部制定的《铁路发展基金管理办法》,日前对外公布。《办法》首次对铁路发展基金的募集方式、收益分配权利及退出机制进行界定与说明。中国铁路总公司将作为政府出资人代表,以及铁路发展基金主发起人,吸引社会投资人,共同发起设立( )。_____
A: 中国铁路股份有限公司  B: 中国铁路管理基金股份有限公司  C: 中国铁路集团有限公司  D: 中国铁路发展基金股份有限公司

参考答案: D



6、以下选项中不属于模象直观的是_____。
A: 观察实物  B: 图片  C: 幻灯片  D: 教学电影

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:模象直观是直观教学类型之一,指通过对实际事物的模拟性形象的感知提供感性材料的直观方式。如观看图片、图表、模型、幻灯、录像、电影等。



7、“北方人比较豪爽、耿直,南方人比较精明、感悟细腻”这种区分是_____
A: 首因效应  B: 近因效应  C: 晕轮效应  D: 刻板效应

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:对一群人的特征或动机加以概括,把概括得出的群体的特征归属于团体的每一个人,认为他们都具有这种特征,而无视团体成员的个体差异。这种现象称为社会刻板效应。



8、强调在学习活动中,采取各种外部手段如奖赏、赞扬、评分、等级、竞赛等激发学生的学习动机,这是动机的_____
A: 强化理论  B: 需要层次论  C: 成就动机理论  D: 归因理论

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:一般说来,强化起着增进学习动机的作用,如适当的表扬与奖励、获得优秀成绩、取消讨厌的频繁的考试等都是强化的手段。强化有正强化和负强化之分。在学习中如能合理地运用强化,减少惩罚,将有助于提高学生的学习动机水平,改善他们的学习行为及其结果。



9、课外教育活动的基本组织形式是_____。
A: 群众性活动  B: 自发活动  C: 小组活动  D: 个人活动

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:课外教育教育的组织形式一般包括三大类:群众性活动、小组活动和个人活动。其中小组活动是课外教育活动的基本组织形式。其特点是:自愿组合、小型分散、灵活机动。



10、国家对接受义务教育的学生免收学费。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。义务教育具有免费性。



11、“信度、效度、难度、区分度”是( )的术语。_____
A: 观察法  B: 测验法  C: 调查法  D: 实验法

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:测验的质量指标主要有信度、效度、难度与区分度。



12、指导课程编制过程最为关键的依据是_____
A: 课程内容  B: 课程方案  C: 课程目标  D: 课程设计

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:课程目标是指导课程编制过程最为关键的依据。



13、简述如何建立以学生为本的班级管理机制。

参考答案:
(1)以满足学生的发展需要为目的;
(2)确立学生在班级中的主体地位;
(3)训练学生自我管理班级的能力。



14、当幼儿嘴里含豆粒、花生米等食物是地,教师( )幼儿气管呛人异物的预防与处理的措施之一。_____
A: 不理会  B: 轻拍婴幼儿的背  C: 不训斥他  D: 不让吃

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:幼儿在进餐时不训斥或者惊吓幼儿是预防气管异物的措施,而轻拍后背是异物人气管后的处理措施。



15、教师必须做到以身作则,为人师表,这体现的教师劳动特点是_____
A: 复杂性、创造性.  B: 连续性、广延性  C: 长期性、间接性.  D: 主体性、示范性

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



16、新课程提倡的学习方式不包括_____。
A: 泊主学习  B: 合作学习  C: 探究学习  D: 接受学习

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:新课程提倡的学习方式包括自主学习、合作学习、探究学习。



17、个体生命的成长只构成了可能劳动力,一个人只有经过教育和_____,掌握一定生产部门的劳动知识、技能和技巧,并参与生产某种使用价值,创造出一定的财富,才能成为现实的生产力。
A: 训练  B: 锻炼  C: 劳动  D: 生产13.【答案】A。专家解析:这是教育的经济功能的体现,即教育将可能的劳动力转化为现实的劳动力。[/content]

参考答案: A



18、简述学习学前教育学的方法。

参考答案:
参考专家解析:
【答案要点】
(1)应牢固掌握学前教育学及相关学科的基本理论,了解其发展趋势。学习者首先要认真学习学前教育学理论,掌握学前教育学的基本结构,深入地理解和领会其基本概念和基本原理。其次,要广泛涉猎学前教育学相关学科,以其最新科研成果为科学基础,探讨学前教育理论及学前教育领域中的新问题。
(2)遵循理论联系实际的原则。
(3)学习与思考相结合,注意培养各种能力。



19、与家庭教育、社区教育相比,学校教育是必要的有益的补充。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:与家庭教育、社区教育相比,学校教育有着重要的地位。



20、学校通过开展爱国教育教育主题月活动,结合历史课、语文课相关内容及主题团队活动、艺术活动等形式,增强学生为实现中国梦而努力学习的使命感和责任感,这些教育活动所运用的方法是_____
A: 说服教育法  B: 榜样示范法  C: 实践锻炼法  D: 品德评价法

参考答案: C
本题解释:
【答案】C



21、60.孔子主张“学而不思则罔,思而不学则殆”,这表明孔子注意_____
A: 启发式教育  B: 学习与思考相结合  C: 因材施教  D: 学习与行动相结合

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。指的是一味读书而不思考,就会因为不能深刻理解书本的意义而不能合理有效利用书本的知识,甚至会陷入迷茫,而如果一味空想而不去进行实实在在地学习和钻研,则终究是沙上建塔,一光所得。



22、学校派张老师参加省里组织的骨干教师培训,但按学校的相关规定,应扣除张老师500元的绩效工资,学校的这项规定_____
A: 节约了办学成本  B: 加强经费管理  C: 体现了按劳取酬  D: 侵犯了老师的权利

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:《教师法》第七条第四款规定教师有“按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假”的权利。这就要求学校不得克扣或变相克扣教师的工资。因此,学校扣除老师绩效工资是属于侵犯教师报酬待遇权的行为。另外,第七条第六款规定,教师享有“参加进修或者其他方式的培训”的权利。这也属于教师的基本权利,不得以其为借口克扣教师绩效工资。故选D。



23、教师作为专业人员的特定要求不包括_____
A: 以谋生为主要目的  B: 必须专门从事教育教学工作  C: 需要具备相应的专业知识  D: 要达到符合规定的学历

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:教师必须具备专门的资格,包括:教师要达到符合规定的学历;教师要具备相应的专业知识;教师要符合与其教师职业相称的其他有关规定(如身体状况、语言表达能力等),同时,教师必须专门从事教育教学工作。



24、教师的平均工资水平应当_____国家公务员的平均工资水平。
A: 高于  B: 不低于  C: 同等于  D: 不低于或高于

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010—2020年)》规定:依法保证教师平均工资水平不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。



25、“举一反三”和“触类旁通”所说的是_____
A: 创造性  B: 学习迀移  C: 发现教学法  D: 学会学习

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:“举一反三”和“触类旁通”是学习迀移的表现形式。



26、“以人为本”的教育理念主要体现在_____
A: 以学生为本  B: 以教师为本  C: 以学校为本  D: 以课程为本

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:“以人为本,以学生发展为本”是教师具备的教育理念,教师作为学生科学教育的引导者、促进者、启蒙者,首先必须通过各种途径,观察了解学生,收集各种信息。故选A。



27、我国《幼儿园工作流程》规定的幼儿教师必须具有的身心素质包括_____。
A: —定的专业知识与技能  B: 品德良好  C: 热爱教育事业  D: 身体健康

参考答案: BD
本题解释:
【答案】BD。专家解析:热爱教育事业属于教师素质中的思想品德与职业道德素质,一定的专业知识与技能属于教师素质中的能力素质。



28、人格的本质特征有_____。
A: 独特性  B: 稳定性  C: 综合性  D: 复杂性
E: 功能性

参考答案: ABCDE
本题解释:
参考答案:ABCDE。参考专家解析:人格的本质特征有独特性、稳定性、综合性、复杂性、功能性。故选ABCDE。



29、( )在西方教育史上,并作了详细论述。_____
A: 《教育漫话》  B: 《爱弥儿》  C: 《民主主义与教育》  D: 《学校和社会》

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:《教育漫话》在西方教育史上,并作了详细论述。它强调环境与教育的巨大作用,强调在体魄与德行方面进行刻苦锻炼。



30、评价教师教学和学生学习质量的标准和依据是____。

参考答案: 教学大纲

本题解释:
【答案】教学大纲



31、微格教学示范是属于_____
A: 综合媒体  B: 视觉媒体  C: 视听媒体  D: 交互媒体

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:微格教学利用了现代视听设备作为课堂记录手段,真实而准确地记录了教学的全过程。交互媒体要用到多种感官,听,视,触等。



32、研究性学习既是一门课程,又是一种学习方式。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】T。专家解析:研究性学习是一种以学生为主的学习模式,是在教师的辅助下,由学生策划、执行及自我评估的学习方法。研究性学习也是综合实践活动课的一种。



33、看到无边无际的大海觉得心情舒畅属于_____。
A: 美感  B: 理智感  C: 应激  D: 激情

参考答案: A
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对情感基本分类的区分。
【参考答案】A
【名师点睛】人类的情感有道德感、美感和理智感三种形式。道德感是根据一定的道德标准评价人的思想、意图和言行时所产生的主观体验。它表现在对待国家、集体、工作、事业、学习以及人与人之间的关系等各个方面。美感是根据一定的审美标准来评价自然现象或社会现象及其在艺术上的表现予以评价时所产生的情感体验。题干中看到大海心情舒畅是美感的体现。理智感是人认识事物和探求真理的需要是否得到满足而产生的主观体验。



34、小白鼠拉动线绳可以避免电击,它就会学会不断地拉线。这种现象属于_____。
A: 正强化  B: 负强化  C: 呈现性惩罚  D: 取消性惩罚

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:本题考查的是强化与惩罚的内容。强化与惩罚在历年考试中常出现,考生必须掌握。强化分为正强化和负强化,正强化是指给予一个愉快刺激,使得某种行为发生频率增加;负强化是指撤销一个不愉快刺激,使得某种行为发生频率增加。惩罚分为呈现性惩罚和取消性惩罚,呈现性惩罚是指给予一个不愉快刺激,使得某种行为发生频率减少;取消性惩罚是指撤销一个愉快刺激,使得某种行为发生频率减少。题干中“不断地拉线”是行为频率增加,故排除惩罚;而“以避免电击”可以看出是为了躲避不愉快刺激,故属于负强化。



35、高中学生思考问题时能够摆脱具体事物的束缚,能根据各种假设进行系统抽象的分析。根据皮亚杰的思维发展阶段理论,此学生处于_____。
A: 感知运动阶段  B: 前运算阶段  C: 具体运算阶段  D: 形式运算阶段

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



36、负诱因

参考答案:
参考专家解析:凡是使个体逃离或躲避某种刺激而获得满足的,称为负诱因。



37、皮亚杰认为,个体适应环境的方式是_____
A: 尝试与顿悟  B: 同化与顺应  C: 平衡与守恒  D: 刺激与反应

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:皮亚杰的认知发展阶段论认为,人类所有的心理反应归根到底都是适应,适应的本质在于取得机体与环境的平衡,适应分为同化和顺应。



38、关于知识应用与学习迁移的关系,下面说法正确的是_____。
A: 在知识的应用中都存在着迁移  B: 在知识的应用中可能存在着迁移  C: 知识的应用与迁移没有关系  D: 迁移就是知识的应用

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:在知识的应用过程中都存在着迁移,因为已经掌握的知识技能在新的情境中的运用就是迁移。但是迁移并不都是知识的应用,知识的应用主要是一种顺向的、正迁移过程,负迁移就不是知识的应用。



39、学校各项活动的发生、展开和变革都取决于教育活动中的人,其中,教师与学生是教育职能的主要实施者,是最重要的因素。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:学校是有计划、有组织地进行系统的教育的组织机构,而教育的实施包括教师的教和学生的学,学校开展的各项活动都是针对教师与学生进行的,所以教师与学生是教育职能的主要实施者,是最重要的因素。



40、对经常表现学习困难的学生所作的评价,多半是在形成性评价之后实施的_____。
A: 常模参照评价  B: 配置性评价  C: 诊断性评价  D: 标准参照评价

参考答案: C
本题解释:
【答案】C专家解析:本题考查教学测量与评价的分类。根据教学评价资料的处理方式,有常模参照评价和标准参照评价之分。选项A常模参照评价是指评价时以学生所在团体的平均成绩为参照标准(即所谓常模),根据其在团体中的相对位置(或名次)来报告评价结果。选项D标准参照评价,是基于某种特定的标准,来评价学生对与教学密切关联的具体知识和技能的掌握程度。从教学评价的功能看,有配置性评价与诊断性评价之分。选项B配置性评价,或称准备性评价,一般在教学开始前进行,摸清学生的现有水平及个别差异,以便安排教学。通过配置性评价,教师可以了解学生对新学习任务的准备状况,确定学生当前的基本能力和起点行为。选项C诊断性评价有时与配置性评价意义相当,指了解学生的学习基础与个体差异;有时指对经常表现学习困难的学生所作的评价,多半是在形成性评价之后实施。因此本题的正确答案为A



41、教师对学生充满了信任、关心、真诚地鼓励和帮助学生取得进步,学生因此而学到正面的价值态度和行为。这种学习属于_____
A: 观察学习  B: 自主学习  C: 参与式学习  D: 接受式学习

参考答案: A
本题解释:
【答案】A



42、自我控制主要表现为个人对自己行为的____和____,使之达到自我的目标。

参考答案: 监督 调节

本题解释:
参考专家解析:监督调节



43、奖励和惩罚属于德育方法中的_____。
A: 比较法  B: 榜样法  C: 自我教育法  D: 品德评价法

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:品德评价法的方式有奖励、惩罚和操行评定等。



44、新课程提倡师生新关系,新课程中具有现代师生关系的模式是_____。
A: 合作模式  B: 平等模式  C: 管理模式  D: 授受模式

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
合作模式最能体现平等、和谐的师生关系。



45、_____年起,六所部属师范大学开始进行免费师范生招生试点。
A: 2006  B: 2007  C: 2008  D: 2009

参考答案: B
本题解释:
【答案】B专家解析:略



46、班集体内教育和教学活动的核心是_____。
A : 班主任  B: 班委会  C: 共青团  D: 少先队

参考答案: A
本题解释:
A 专家详解:班主任是班级工作的领导者和组织者,是班集体内教育和教学活动的核心。



47、很多学生在学习了乘法口诀后,习惯于“三七二十一”这一记忆顺序,如果问他们“几乘以三等于二十一”很多人都反应不出来,这是一种_____现象消极作用的表现。
A: 发散思维  B: 定势  C: 逻辑思维  D: 启发

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
定势指重复先前的操作所引起的一种心理准备状态。重复性地背乘法口诀表使人的思维形成定势.因此在问题顺序发生改变时人们一时问往往反应不出来。



48、根据一节课所完成任务的类型数,课的类型可分为_____
A: 新授课和巩固课  B: 讲授课和练习课  C: 单一课和综合课  D: 理论课和实践课

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。



49、教师将正在上课的学生赶出教室侵犯了学生的_____
A: 受教育权  B: 人身自由权  C: 隐私权  D: 名誉权

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:略。



50、教师专业化是指获得教师资格证。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错参考专家解析:
这种说法是错误的。教师专业化是一个持续不断的成长过程,其最终目标是达到专业的成熟,即成为一个相对成熟的教育专业人员。而教师资格证的获得只不过是教师专业发展到一定阶段的一种标志,并不能作为教师专业化的最终目标。



51、1632年,英国哲学家_____首次在科学分类中将教育学作为一门独立的学科划分出来。
A: 培根  B: 斯宾塞  C: 夸美纽斯  D: 赫尔巴特

参考答案: A
本题解释:
A 专家详解:1632年,英国哲学家培根首次在科学分类中将教育学作为一门独立的学科划分出来。



52、请简述教学评价与测量及测验的关系。

参考答案:
【答案】教学评价不等同于测量和测验。测量主要是一种收集资料数据的过程,是根据某种标准和一定的操作程序,将学生的学习行为与结果确定为一种量值,以表示学生对所测问题了解的多少。而测验是测量一个行为样本的系统程序,即通过观察少数具有代表性的行为或现象来量化描述人的心理特征。为了减少误差,测验在编制、施测、评分以及解释等方面都必须遵循一套系统的程序。测量和测验是对学习结果的客观描述,而教学评价则是对客观结果的主观判断与解释,但这种主观判断和解释必须瞄客观描述为基础,否则就是主观臆想。测量与测验所得到的结果,只有通过教学评价,才能判断这种客观描述的实际意义,否则所得数据或结果毫无实际价值。



53、蒙台梭利教学法

参考答案:
【答案】蒙台梭利教学法:蒙台梭利根据感觉运动原理,以感觉教育为基础,设计了一系列教具和学具,后人称之为“蒙台梭利教具”,这些教具和学具与生活用具、设施一起组合为“幼儿之家”,代表着她精心创设的“有准备的环境”。以这些教具和学具为媒体,对幼儿进行系统教育的方法,就是“蒙台梭利教学法”。
学习类型:又称学习风格或学习方式,是个人对学习情境的一种特殊反应倾向或习惯方式,它主要包括认知风格、学习策略、内外控制点、焦虑、兴趣、态度等。



54、小嘉吃饭前自觉洗手,妈妈亲切地摸了摸小嘉的头并笑着说:“好孩子。”
上述材料符合斯金纳理论中的_____。
A: 正强化  B: 负强化  C: 一级强化  D: 二级强化

参考答案: AD
本题解释:
【答案】AD。专家解析:正强化是指一种跟随在有机体行为之后,能够提高该行为再次出现的频率的积极刺激。负强化是指在个体作出某种反应行为后而予以排除,从而增强了该行为发生的频率的刺激物。一级强化是指满足人和动物生存、繁衍等基本生理需要的强化,如食物、安全、性欲等。二级强化指一个中性刺激如果与一级强化物反复结合,它就能获得自身的强化性质,如金钱、学历、奖品等,这些二级强化物初时并不具有强化作用,但是由于它们和食物、安全、性欲之类的一级强化物相结合而具有了强化的作用。



55、“十年树木,百年树人”,说明教师的工作具有_____特点。
A: 教育性  B: 长期性  C: 示范性  D: 创造性

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:题干体现了教育工作的长期性。



56、12月26日,北京新机场即将正式开建,第一期按2025年7200万人次旅客吞吐量的目标设计。此外,兰新、贵广、南广三条高铁干线,也将于26日正式全线通车运营,届时将填补( )两省没有高铁的空白。_____
A: 贵州、甘肃  B: 新疆、贵州  C: 新疆、甘肃  D: 广西、贵州

参考答案: A



57、孟子说“征于色,发于声,而后喻”是在强调教师的_____。
A: 道德素养  B: 专业知识  C: 教学技能  D: 教育机智

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:孟子的这句话是说教师要把体态表达和言语表达结合起来,知识才能容易被学生理解。



58、未成年人享有生存权、发展权、受保护权、参与权等权利,国家根据未成年人身心发展特点给予( )保护,保障未成年人的合法权益不受侵犯。_____
A: 特殊、优先  B: 特殊、重点  C: 重点、优先  D: 额外、优先

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:《未成年人保护法》第三条规定,未成年人享有生存权、发展权、受保护权、参与权等权利,国家根据未成年人身心发展特点给予特殊、优先保护,保障未成年人的合法权益不受侵犯。故选A。



59、14岁的小赵经常违反学校的有关管理规定,学校下列做法中正确的一项是_____。
A: 批评教育,不得开除  B: 批评教育,问题严重时可以开除  C: 批评教育,问题严重时可以强制其转学  D: 批评教育,问题严重时可以勒令其退学

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十七条规定,对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。
考点:《中华人民共和国义务教育法》



60、一:教师道德范畴,从广义上讲,是指反映和概括有关教师道德现象的特性、方面和关系的各种基本概念。不但教师道德原则和规范所包含的基本概念可以看作是教师道德范畴,就是反映教师个体道德行为和道德品质以及道德评价、道德修养和道德教育等方面的基本概念,也可以看作是教师道德范畴。
从狭义上说的教师道德范畴,只是教师道德范畴中具有特殊含义的一部分,是在教师伦理学中作为专门问题纳入教师道德规范体系进行专门研究的。它应当既是反映教育职业劳动中教师个人与学生、与教师集体、与教育事业及社会之间最本质、最重要、最普遍的道德关系的基本概念,又是体现一定社会对教师职业道德的基本要求,并作为一种基本的职业道德信念存在于教师内心,能够时刻指导和规范教师的教育行为。因为,从狭义上说,所谓教师道德范畴,是指那些概括和反映教师道德的主要特征,体现一定社会对教师道德的根本要求,并作为教师的普遍内心信念,对教师的行为发生影响的基本概念。
下面说法正确的是_____
A: 教师道德范畴是一个基本概念  B: 教师道德范畴是一个范畴体系  C: 教师道德范畴体系具有多层次、多方面性  D: 教师道德范畴具有可变性

参考答案: ABC



61、现代教育理论认为,托儿所、幼儿园与家庭是_____
A: 伙伴关系  B: 指导与被指导的关系  C: 教育者与受教育者关系  D: 行政关系

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:现代教育理论认为,幼儿园与家庭是伙伴关系,家长和教师是平等的教育主体。在幼儿园与家庭的相互配合中,教师要坚持尊重家长、确立家长主体地位的原则,和家长相互支持、相互配合,从而达到幼儿园教育和家庭教育的一致性。



62、能力形成与发展的物质基础是早期营养。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:
能力形成与发展的物质基础是遗传素质。



63、从根本上说,教师的教育威信来自于_____。
A: 教师高尚的教育人格  B: 社会上尊师重教的传统  C: 教师的社会地位优势  D: 学生对教师的畏惧心理

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:教师的威信主要指教师通过自身高尚的品德、渊博的知识、高超的教学水平等方面所表现出来的能使人心悦诚服的力量或使人敬畏的影响力。故选A。
考点:教师观



64、在教学程序中,教师安排的程序性事项就是_____。
A: 教学程序  B: 教学过程  C: 教学事项  D: 教学方法

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:在教学程序中,教师安排的程序性事项称为教学事项。



65、近代教育史上,下列哪位教育家首次试图把教育学建立在心理学和伦理学的基础之上_____
A: 夸美纽斯  B: 赫尔巴特  C: 杜威  D: 洛克

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:赫尔巴特的贡献在于把道德教育理论建立在伦理学的基础上,把教学理论建立在心理学的基础上,可以说是奠定了科学教育学的基础。



66、“千里之行,始于足下”,是对立统一规律在生活中的实际表现。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:“千里之行,始于足下”是量变和质变关系的实际表现。



67、课外活动的主体部分是_____
A: 科技活动  B: 学科活动  C: 体育活动  D: 社会活动

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】课外活动是学生课余活动的良好形式,其主体部分是学科活动。



68、请设计大班科学活动“鱼鳍的作用”,要求写明活动目标、活动准备、活动过程以及设计意图。

参考答案:
参考专家解析:1.活动目标
(1)引导幼儿通过多种途径了解鱼鳍的作用,激发幼儿科学探究的兴趣。
(2)鼓励幼儿尝试运用各种材料和方法探究鱼鳍的作用,培养幼儿动手操作能力与思考能力。
2.活动准备
(1)大的活鱼一条,每组活鱼一条。
(2)幼儿可能需要的各种探究材料,如胶带纸、纱布、绳子、铁丝等。
3.活动过程
(1)活动开始部分
教师引题:“鱼鳍有什么用?”,了解幼儿对鱼鳍的了解程度。
(2)活动基本部分
①教师设问:用什么方法来了解鱼鳍的作用。
②幼儿讨论与尝试,运用各种材料与手段了解鱼鳍的作用。教师注意观察与记录。
③教师引导幼儿讨论与总结探究结果。
(3)活动结束部分
教师用一条较大的鱼,分别引导幼儿观察鱼鳍的数量和生长位置,同时学习各部位鱼鳍的名称。再进行分别包住各部位鱼鳍的演示,孩子们观察到:被包住胸鳍的鱼仍能平稳地向前游动,但老师用手轻轻推鱼,鱼就失去平衡倒下去了,说明胸鳍有平衡的作用。同样方法发现背鳍也有类似作用。老师再用纱布和夹子固定住尾鳍,发现鱼也倒下去,不能转向和游泳了,这和孩子们的发现是非常一致的。
4.设计意图
上述活动设计的几点参考依据:了解并观察幼儿需要,做好互动准备;寻求幼儿需要与目标之间的平衡,判断互动价值;借助有效策,推动互动进程;支持幼儿实践自己的想法,耐心等待;提出关键问题,帮助归纳,提升经验。



69、备课需要做好的三方面工作包括_____。
A: 钻研教材  B: 了解学生  C: 设计教学过程  D: 写好学期计划

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。



70、简述教师导入新课的注意事项。

参考答案:
【答案】导人新课的方法多种多样、不拘一格,但是要达到的目的相同,都是为了尽快吸引学生的注意力,搞活课堂气氛,调动学生学习热情,提高学生学习积极性,开阔学生知识视野。为此,还应注意以下事项:
(1)要有目的性;
(2)导入要干练;
(3)导人要具有新颖性;
(4)导人要具有趣味性;
(5)导入形式多样性。



71、“有意义学习”的概念是谁提出的?_____
A: 布鲁纳  B: 杜威  C: 加涅  D: 奥苏伯尔

参考答案: D
本题解释:
【答案】D专家解析:有意义学习是由美国心理学家奥苏伯尔提出的,其与机械学习相对。,指符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的知识建立实质性的和非人为的联系。



72、教育心理自然实验的基本组织形式一般分为_____两种。
A: 单组实验和等组实验  B: 个别实验和群体实验  C: 室内实验和室外实验  D: 课堂实验和家庭实验

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:教育心理自然实验的基本组织形式一般分为单组实验和等组实验两种。



73、根据耶基斯一多德森定律,下列说法中错误的是_____。
A: 在学生学习较容易的任务时,应尽量使学生紧张一些  B: 在学生学习较复杂的任务时,应尽量创设轻松自由的课堂气氛  C: 在学生遇到困难或出现问题时,尽量心平气和地慢慢引导  D: 不论学生任务难易都应保持同样的动机水平

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:【答案】D。



74、教师自制一个测验——带孩子参观理发店,然后引导孩子描述观察到的事物,根据幼儿的回答对幼儿的观察力作出评价的方式属于_____
A: 标准测验法  B: 教师自编测验  C: 观察法  D: 谈话法

参考答案: B
本题解释:
【答案】B
【考查要点】本题考查教师自编测验。
【名师详解】教师自编测验是指教师为了了解本班幼儿在某些方面的发展情况,自己制作一些测验题,对评价对象进行测查。



75、情绪和情感产生的基础是____。

参考答案: 认知



76、_____是衡量一个测验有效性、正确性的重要指标。
A: 信度  B: 效度  C: 难度  D: 区分度

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:效度是指测量的正确性,即一个测验能够测量出其所要测量的东西的程度,它是科学测量工具最重要的质量指标。此题旨在考查有效自编测验的特征。



77、学生掌握知识的中心环节是_____
A: 理解  B: 巩固  C: 应用  D: 迁移

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:理解是学生掌握知识的中心环节。



78、根据素质教育的教育理念,现代教育和传统教育的根本区别在于_____
A: 是否重视创造性的培养  B: 是否面向全体学生  C: 是否注意学生全面发展  D: 是否注意学生个性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:素质教育理念认为,传统教育与现代教育的根本区别在于是否关注学生创新能力的培养。



79、国内外主要教学模式都有哪些?

参考答案:
参考专家解析:(1)当代国外主要教学模式
①程序教学模式②发现教学模式③掌握学习教学模式④暗示教学模式⑤范例教学模式⑥非指导性教学模式。
(2)当代我国主要教学模式
①“自学一指导”教学模式②“目标一导控”教学模式③“问题一探究”教学模式④“情一知”互促教学模式。



80、依据传授知识与思想品德教育相统一规律而提出的教学原则是_____。
A: 理论与实际相结合原则  B: 启发性原则  C: 因材施教原则  D: 科学性与教育性相统一原则

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:【答案】D。专家解析:传授知识与思想品德教育相统一的规律即教学的教育性规律,由此提出的教学性原则是科学性和教育性相统一的原则。



81、中国国民党主席马英九12月2日下午在党内高层会议“( )”上宣布,他3日将请辞党主席职务。_____
A: 中山会报  B: 五人会议  C: 三全大会  D: 国民大会

参考答案: A



82、班主任工作是从_____开始的。
A: 评定学生操行  B: 教育个别学生  C: 了解和研究学生  D: 组织班集体

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:认真了解和研究学生特点是班主任工作的开始。



83、简述幼儿记忆的发展特点。

参考答案:
参考专家解析:(1)无意记忆占优势,有意记忆逐渐发展;
(2)记忆的理解和组织程度逐渐提高;
(3)形象记忆占优势,语词记忆逐渐发展;
(4)幼儿记忆的意识性和记忆方法逐渐发展。



84、教育活动必须符合国家和社会公共利益,这句话体现的原则是_____。
A: 国家性原则  B: 公共性原则  C: 方向性原则  D: 强制性原则

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:国家和社会的公共利益,从本质上说是全体人民的利益。在我国从事教育活动,就必须符合中华人民共和国的国家利益和社会全体人民的利益,这也是我国教育公共性原则的一个重要体现。
考点:中学教育与教育法律法规



85、下列关于“壬戌学制”的说法中,正确的是_____
①主要承袭了日本的学制
②又称“新学制”或“六三三学制”
③它是我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制
④明确以学龄儿童和青少年身心发展规律作为划分学校教育阶段的依据
A: ①②③④  B: ③④  C: ②④  D: ①②③

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】1922年,留美派主持的全国教育联合会以美国学制为蓝本,颁布了“壬戌学制”。它采用美国六三三分段法,明确以学龄儿童和青少年身心发展规律作为划分学校教育阶段的依据,这在我国现代学制史上是第一次。我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制是“壬子癸丑学制”。



86、教师资格认定属于_____
A: 行政强制  B: 行政许可  C: 行政处罚  D: 行政管理

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



87、关于学困生的主要教育方法,下列做法正确的是_____。
A: 学困生被安排在教室的最后一排  B: 教学过程中很少注意学困生  C: 对学困生回答的问题出现错误时,应少批评,多鼓励  D: 当学困生回答问题的时候,经常没等其说完就喊停

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:学困生是指学习成绩暂时落后的学生。任何一个班里都有学困生,学困生的转化是教师尤其是班主任的一项重要工作。其中,尊重学困生的人格,关爱、宽容、帮助他们,唤醒他们的学习意识是转变学困生的最佳途径。故正确答案为C。



88、教育方针是教育政策的总概括,是全国各级各类教育的目的和必须遵循的准则。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】T。专家解析:教育方针是国家最高权力机关根据政治、经济的要求,明令颁布实行的一定历史阶段教育工作的总的指导方针或总方向。教育方针是教育政策的总概括,是全国各级各类教育的目的和必须遵循的准则,是指导整个教育事业发展的战略原则和行动纲领。



89、班主任王老师就一位学生的化妆问题。先后找她谈了两次话。
理论对这两次谈话加以评析。

参考答案:
参考专家解析:德育原则是根据教育目的、德育目标和德育过程规律提出的。学校和教师进行德育工作必须遵循的基本要求。德育方法是为达到德育目的在德育过程中采用的教育者和受教育者相互作用的活动方式的总和。在教学中正确使用德育原则和方法,往往能够收到事半功倍的效果,题目中两次谈话却收到了不同的效果,正是德育原则和方法正确使用的结果。
(1)疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性、使他们积极向上。针对学生化妆的问题,在的节目人手,调动学生的主动性,吸引学生继续听下去;同时因势利导,循循善诱,讲明道理,引导学生意识到自己的错误。
(2)说服教育法。说服教育法是通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。材料中的教师通过与学生的谈话帮助学生形成了对化妆的正确认识,正是说服教育法的正确运用。



90、关于磁悬浮技术,下列说法不正确的是_____
A: 磁悬浮技术的主要原理是利用高频电磁场在金属表面产生的涡流来实现对金属球的悬浮  B: 磁悬浮技术最早起源于日本,并申请了磁悬浮列车的专利  C: 我国对磁悬浮列车的研究工作起步较迟,但发展较快,目前已经掌握了制造磁悬浮列车的技术  D: 目前的悬浮技术主要有电磁悬浮、光悬浮、声悬浮、气流悬浮等,但电磁悬浮的技术比较成熟

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:磁悬浮技术是起源于德国,早在1922年德国工程师赫尔曼.肯佩尔就提出了
电磁悬浮原理,并于1934年申请了磁悬浮列车的专利。故选B。



91、儿童已经具有了明显的符号性和逻辑性,能进行简单的逻辑推演,克服了思维的自我中心性,思维活动仍局限于具体的事物及日常经验,缺乏抽象性,这在皮亚杰的儿童智力发展阶段中属于_____。
A: 感知运动阶段  B: 前运算阶段  C: 具体运算阶段  D: 形式运算阶段

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
具体运算阶段的儿童已经具有了明显的符号性和逻辑性,儿童能进行简单的逻辑推演,克服了思维的自我中心性,但儿童的思维活动仍局限于具体的事物及日常经验,缺乏抽象性。因此,答案选C。



92、教师专业需要的重要特殊能力有_____
A: 思维的条理性  B: 思维的逻辑性  C: 口头表达能力  D: 组织教学活动能力

参考答案: CD
本题解释:
参考答案:CD。参考专家解析:专业特殊能力是指与教学实践相关的语言表达能力、活动组织能力、学科教学能力、教育科研能力等。



93、新课程背景下,教师新的角色包括_____。
A: 人类文化的传递者  B: 心理健康的维护者  C: 教育教学的研究者  D: 课程的开发者和建设者

参考答案: CD
本题解释:
【答案】CD。专家解析:新课改要求教师要从过去仅作为知识传授者这一角色中解放出来,把重心转移到提高学生的学习能力上,成为学生学习的促进者。新课程提倡民主、开放、科学的课程理念,同时确立了国家课程、地方课程和校本课程三级课程管理体制,这就要求教师不能只成为课程实施中的执行者,还要成为课程的建设者和开发者。



94、美国心理学家詹姆斯提出了需要层次理论。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:需要层次理论是由马斯洛提出的。



95、学校教职员工对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格行为,情节不严重的,应当_____。
A: 由其所在学校责令改正  B: 由其所在学校将其开除  C: 由上级教育行政部门将其开除  D: 由上级教育行政部门责令改正
E: 不予干涉

参考答案: AD
本题解释:
【答案】AD。专家解析:《未成年人保护法》责令改正;情节严重的,依法给予处分。



96、我国《教师法》规定,_____应承担培养和教育中小学教师的任务。
A: 课外教育机构  B: 师范学校  C: 专业培训机构  D: 职业院校

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:《教师法》部门应当办好师范教育,并采取措施,鼓励优秀青年进入各级师范学校学习。各级教师进修学校承担培训中小学教师的任务。师范学校应当承担培养和培训中小学教师的任务。各级师范学校学生享受专业奖学金。



97、( )岁左右是幼儿性别行为初步产生的时期,具体体现在幼儿的活动兴趣、同伴选择及社会性发展三个方面。_____
A: 1  B: 2  C: 3  D: 4

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:2岁左右是幼儿性别行为初步产生的时期。具体体现在幼儿的活动兴趣、同伴选择及社会性发展三个方面。3~6、7岁是幼儿性别行为的发展时期。



98、我国义务教育阶段的课程计划应该具有的三个特征是_____。
A: 强制性,基础性,科学性  B: 强制性,普遍性,科学性  C: 科学性,普遍性,基础性  D: 强制性,普遍性,基础性

参考答案: D
本题解释:
【答案】D专家解析:我国义务教育阶段的课程计划具有强制性、基础性、普遍性。



99、决定教育领导权的是_____。
A: 生产力  B: 科学技术  C: 政治经济制度  D: 文化

参考答案: C
本题解释:
【答案】C专家解析:略。



100、教师是人类灵魂的工程师,是青少年学生成长的_____,教师的思想政治素质和职业道德水平直接关系到中小学德育工作状况和亿万青少年的健康成长,关系到国家的前途命运和民族的未来。
A: 引路人  B: 导师  C: 工程师  D: 知心人

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇西藏林芝地区波密县教师招聘考试..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772