设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

安徽省芜湖市繁昌县教师招聘考试历年真题汇编【完美word版】(二)
2016-04-25 21:46:42 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、马斯洛的需要层次理论认为,人的需要有_____
A: 生理需要  B: 安全需要  C: 尊重的需要  D: 自我实现的需要

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:马斯洛的需要层次理论把需要分成生理需要、安全需要、社交需要(归属与爱的需 要)、尊重需要、认知需要、审美需要和自我实现需要七类,依次由较低层次到较高层次。



2、意志行动形成有哪些特点?

参考答案:
(答案要点)
(1)人特有的自觉确定目的的行动;(2)意识的调节支配作用;(3)克服内部与外部困难;(4)以随意运动为基础。



3、素质教育的时代特征是_____。
A: 面向全体学生  B: 促进学生全面发展  C: 促进学生的个性发展  D: 培养学生的创新精神

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】创新能力是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。培养具有创新精神和能力的新一代人才,是素质教育的时代特征。



4、教师在教授课文时,采用列提纲的形式来板书,这里老师使用的学习策略是_____。
A: 精细加工策略  B: 组织策略  C: 资源管理策略  D: 阅读理解策略

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:列提纲,利用图形和表格属于组织策略中的内容。



5、课堂教学主要是传授学生知识,使学生获得直接经验。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:传统的课堂教学以教师的讲授为主,主要由教师将间接的知识传授给学生。



6、班级活动的类型可以分为思想道德引领类、学习提高类、个性发展类和_____。
A: 小组合作类  B: 个人提高类  C: 班级建设类  D: 社会适应类

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
此题是对班级活动类型的考查。班级活动的类型可以分为思想道德引领类、学习提高类、个性发展类和社会适应类。



7、通过歌诀的形式来记忆二十四节气属于认知策略中的_____。
A: 复述策略  B: 组织策略  C: 精细加工策略  D: 计划策略

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
【答案】C。专家解析:精细加工策是一种将新学习材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息意义的深层加工策。主要有:记忆术、做笔记、提问、生成性学习等,编歌诀属于一种典型的记忆术。



8、个体在不同的年龄段表现出的身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这就是身心发展的_____。
A: 差异性  B: 顺序性  C: 不平衡性  D: 阶段性

参考答案: D
本题解释:
【答案】D专家解析:各个年龄段的身心发展具有不同的发展矛盾,面临不同的发展任务,这是身心发展的阶段性。



9、简述学生作为发展中的人的特点。

参考答案:
参考专家解析:
(1)学生具有与成人不同的身心特点:
(2)学生具有发展的潜在可能;
(3)学生具有获得成人教育关怀的需要。



10、教师的职业特点使教师的社会理想和信念具有_____
A: 现实性和示范性  B: 现实性和历史性  C: 示范性和历史性  D: 示范性和独特性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:教师的职业特点使教师的社会理想和信念具有强烈而鲜明的现实性和示范性。故选A。



11、关于直立行走动作发展的描述,正确的是_____
A: 儿童的直立行走动作是在无意动作基础上产生的  B: 儿童的直立行走动作是在有意动作基础上产生的C儿童身体动作发展的趋势是翻身、抬头、坐、站、走  D: 行走是本能的动作,无有意运动的成分

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:儿童的直立行走是在无意动作基础上产生的,但是行走有有意动作的成分;儿童身体动作发展的趋势是抬头、翻身、坐、爬、行走。



12、学生在对客观事物做判断时,常常利用内部的参照,自己对事物做出判断。这种认知方式属于_____
A: 冲动性  B: 沉思型  C: 场独立型  D: 场依存型

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:场独立型的学生对客观事物的判断常以自己的内部线索(经验、价值观)为依据,不易受到周围环境因素的影响和干扰,倾向于对事物的独立判断。



13、教学方法

参考答案:
教学方法是教师在教学中为完成教学任务所采用的工作方法和学生在教师指导下进行学习的方法。



14、集中思维

参考答案:
集中思维是指人们解决问题时,思路集中到一个方向,从而形成唯一、确定的答案。



15、下列属于个别化教学策略的_____
A: 程序教学  B: 计算机辅助教学  C: 掌握学习  D: 发现教学

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:考查个别化教学策略分类。



16、德育方法很多,榜样示范法是很重要的一种方法。以下能体现这种方法的是_____。
A: 惩前毖后,治病救人  B: 言者无罪,闻者足戒  C: 有则改之,无则加勉  D: 桃李不言,下自成蹊

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:榜样法是以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就来影响学生品德的方法。“桃李不言,下自成蹊”原意为:桃树李树不招引人,但因它有花和果实,人们在它下面走来走去,走成了一条小路。比喻人只要真诚、忠实,就能感动别人,体现了榜样法。



17、一定社会的政治制度决定着教育目的的性质,生产力的发展水平决定着教育发展的水平。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



18、简述幼儿推理的特点。

参考答案:
【参考答案】
幼儿的推理,表现出以下的特点:(1)抽象概括性差;(2)推理的逻辑性差;(3)推理的自主性差。



19、素质教育被确定为我国教育改革和发展的长远方针的时间为_____
A: 1999年  B: 2001年  C: 1993年  D: 1986年

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】1999年6月,中共中央、国务院颁布了《关于深化教育改革,全面推进素盾教育的决定》,素质教育被确定为我国教育改革和发展的长远方针,并成为我国各级各类教育追求的共同理想。



20、以下说法不正确的一项是_____
A: 汉武帝时期,“罢黜百家,独尊儒术”,加强思想控制  B: 春秋时代的老子是道家学派的创始人,具有朴素的辩证思想,代表作为《道德经》  C: 西汉人王充是两汉时期杰出的唯物主义思想家  D: 宋代的哲学思想是程朱理学,朱熹是集大成者,著有《四书集注》

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:王充是东汉思想家、教育家,今存《论衡》一书。故选C。



21、百年前和几十年前儿童心理学研究所揭示的儿童心理发展年龄特征的基本点,至今仍适用于当代儿童,这说明儿童心理发展特征的( )特点。_____
A: 延续性  B: 多变性  C: 稳定性  D: 可变性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:百年前和几十年前儿童心理学研究所揭示的儿童心理发展年龄特征仍适用于当代儿童,这说明儿童心理发展特征的稳定性。



22、关于教师人格的作用,被广泛接受的是_____观点:“教师人格对于年轻的心录来说,是任何东西都不能代替的最有用的阳光;教育者的人格是教育事业的一切”。
A: 加涅  B: 布鲁纳  C: 班杜拉  D: 乌申斯基

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D参考专家解析:
【答案】D。专家解析:这句话出自乌申斯基。



23、____教学法出现在我国,其目的是使学生在快乐中学习前进。

参考答案: 快乐

本题解释:
参考专家解析:
快乐



24、下列不属于推进义务教育均衡发展措施的是_____。
A: 加快薄弱学校改造  B: 教师配置向农村倾斜  C: 鼓励发达地区支援欠发达地区  D: 促进农科教结合

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出推进义务教育均衡发展:加快薄弱学校改造,着力提高师资水平;建立城乡一体化义务教育发展机制,在财政拨款、学校建设、教师配置等方面向农村倾斜;鼓励发达地区支援欠发达地区。



25、焦虑是教师对当前或预计到的对自尊心理有____的任何情境所具有的一种类似于担忧的反应倾向。

参考答案: 潜在威胁

本题解释:
参考专家解析:【答案】潜在威胁



26、学生在课堂上出现的错误也是有效的课程资源。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】T。



27、学生、学习过程和学习情境是课堂的三大要素。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。专家解析:课堂的三大要素是学生、学习过程和学习情境。



28、下列选项中,有关“丝绸之路”的表述,不正确的是_____。
A: 货物中丝绸品影响最大  B: 时间开始于我国唐代  C: 从中国长安一直到地中海国家  D: 是商贸之路,也是文化之路,交流了东西方文化

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:丝绸之路通常是指欧亚大陆北部的商路,与南方的茶马古道形成对比,西汉汉武帝时张骞首次开拓丝路和东汉时的班超经营西域并再次打通延伸了丝路,以及罗马人征服叙利亚的塞琉西帝国和埃及的托勒密王朝后,罗马人通过安息帝国、贵霜帝国和阿克苏姆帝国取得中国的丝绸,故正确答案为B。
考点:中学教师的中国传统文化知识素养



29、欧美现代学制最早出现在欧洲,主要有三种类型,美国的学制属于_____。
A: 中间型学制  B: 单轨制  C: 双轨制  D: 分支型学制

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:此题是对现行的欧美学制的考查。美国实行的是单轨制学制。此外,还有以英国为代表的欧洲国家的双轨制和苏联型学制。



30、社会观察学习理论的代表人物是_____。
A: 斯金纳  B: 加涅  C: 托尔曼  D: 班杜拉

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



31、奥苏贝尔按学习的发生方式将学习的发生分为_____
A: 发现学习  B: 机械学习  C: 接受学习  D: 有意义学习

参考答案: AC
本题解释:
参考答案:AC。



32、“因材施教”是人的发展的_____对教育的要求。
A: 顺序性  B: 不平衡性  C: 互补性  D: 差异性

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:因材施教是指在教学中根据不同学生的认知水平、学习能力以及自身素质.选择不同的学习方法来进行有针对性的教学,这符合人的发展差异性的要求。



33、下列属于“六艺”的有_____
A: 乐  B: 礼  C: 作  D: 射

参考答案: ABD
本题解释:
【解析】:六艺包括礼、乐、射、御、书、数。



34、某校规定:严禁学生携带手机进入教室,一旦发现,将立即没收并予以统一销毁,该规定侵犯的学生权利是_____。
A: 人身权  B: 财产权  C: 隐私权  D: 名誉权

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:该学校的做法是对学生个人财产的损害,侵犯了学生的财产权。此题的答题依据是模块教育法律法规中的学生权利与保护,明确提出了学生的个人财产权应当受到保护。
考点:学生权利保护



35、班级的目标管理

参考答案:
【答案】班级的目标管理:是指班主任和学生共同确定班级的总体目标,然后转化为小组目标,使其与班级总体目标融为一体,形成目标体系,以此推进班级管理活动、实现班级目标的管理方法。



36、第五段的语言有何妙处?

参考答案:
参考专家解析:
①作者将几人聚谈比喻成滚雪球,生动形象。②“或轮流坐庄,或旁白助阵,或争先发言,或反复辩难,或怪问乍起而举座愕然,或妙答迅接而哄堂大笑……”句式整齐,语言精炼,却不乏恢弘之气。



37、幼儿园课程评价要解决的基本问题是_____。
A: 为什么评价  B: 评价什么  C: 谁来评价  D: 以什么为标准评价与怎样评价

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:评价要解决的基本问题是为什么评价,评价什么,谁来评价,以什么为标准评价与怎样评价,幼儿园课程评价也一样。



38、在一个人的发展过程中,有的方面在较低的年龄阶段就达到了较高的水平,有的方面则要到较高的年龄阶段才能达到成熟的水平,这反映了身心发展具有_____
A: 顺序性  B: 阶段性  C: 差异性  D: 不均衡性

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:个体身心发展的不均衡性表现为:一是同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的;二是不同方面在不同的发展时期具有不平衡性,即有的方面在较早的年龄阶段已经达到较高的发展水平,有的 则要到较晚@年龄阶段才能达到较为成熟的水平。



39、我国( )近年来呈现快速稳步发展态势,种植面积占全国农业耕地面积的0.95%。_____
A: 绿色产业  B: 有机产业  C: 无公害产业  D: 低碳产业

参考答案: B



40、儿童已经具有了明显的符号性和逻辑性,能进行简单的逻辑推演,克服了思维的自我中心性,思维活动仍局限于具体的事物及日常经验,缺乏抽象性,这在皮亚杰的儿童智力发展阶段中属于_____。
A: 感知运动阶段  B: 前运算阶段  C: 具体运算阶段  D: 形式运算阶段

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
具体运算阶段的儿童已经具有了明显的符号性和逻辑性,儿童能进行简单的逻辑推演,克服了思维的自我中心性,但儿童的思维活动仍局限于具体的事物及日常经验,缺乏抽象性。因此,答案选C。



41、教育学是研究人类社会教育现象的,所以它是与教育同时产生的_____。

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:教育学是晚于教育产生的。



42、阅读下列材料,并回答问题。
大一班有两位小朋友,一位叫明明,另一位叫强强。明明衣着整齐,乐于助人,有同情心,对人友好,有礼貌,善于与人分享合作,喜欢交往,深受同伴的喜爱。强强穿戴邋遢,脾气暴躁,对人很有敌意,还喜欢打人、骂人,经常欺负小朋友,班上小朋友见到他就远远躲开,没人愿意与他在一起。
(1)请根据材料指出两位小朋友出现的是什么心理现象。
(2)请结合材料分析影响他们心理行为的主要因素。

参考答案:
【参考答案】
(1)明明出现了亲社会行为;强强出现攻击性行为。
(2)影响幼儿亲社会行为的因素有:
①社会生活环境。宏观社会环境的影响通过儿童具体生活环境来起作用,因为孩子是生活在具体的家庭和同伴环境中,亲社会行为受社会文化以及电视媒介等的影响。
②儿童日常的生活环境。
A.家庭的影响。家庭是儿童亲社会行为形成的主要因素,表现在:一方面是榜样的作用,父母自身的亲社会行为成为孩子模仿学习的对象;另一方面,父母的教养方式是关键因素。
B.同伴的相互作用。
③移情。移情是指从他人角度考虑问题,是亲社会行为的动力基础、前提或动机。无论是社会生活环境,还是具体生活环境的影响,最终都要通过儿童的移情起作用。移情是导致亲社会行为最根本、最内在的因素。对幼儿来说,由于其认识的局限,特别是容易以自我为中心考虑问题,因此,帮助幼儿从他人角度去考虑问题,是发展幼儿亲社会行为的主要途径。
影响幼儿攻击性行为的因素有:
①父母的惩罚。惩罚对攻击型和非攻击型的儿童能产生不同的影响,对非攻击型儿童能抑制攻击性,但对攻击型儿童则加重攻击性行为。
②榜样。电视上的攻击性榜样会增加儿童以后的攻击性行为,暴力还能影响儿童的态度。
③强化。孩子出现攻击性行为时,听之任之就等于对侵犯行为的强化;成功运用了攻击性策略控制同伴,会增加和加强孩子以后的攻击性。
④挫折。攻击性行为产生的直接原因主要是挫折。对孩子来说,家长或教师的不公正是挫折产生的主要原因之一。



43、教育生产性功能的具体表现是什么?

参考答案:
(1)教育具有使劳动力增值的功能。(2)教育具有使科学知识增值的功能。(3)教育具有全面促进生产力发展的功能。



44、针对小学四年级学生在语文阅读方面存在的困难,我们可以运用教育心理学中哪些手段来查找困难的症结_____。
A: 智力测验  B: 阅读测验  C: 与此相关的生理方面的健康检查  D: 心理辅导

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:此题主要考查教育心理学帮助教师准确地了解问题的实际应用。



45、小王总是怀疑自己家的门没有上锁,因此常常要反复检查,它的这种行为属于_____。
A: 焦虑  B: 强迫行为  C: 不良习惯  D: 个体先天素质与后天教养

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:强迫症包括强迫观念和强迫行为,强迫观念指当事人身不由己地思考他不想考虑的事情,强迫行为指当事人反复去做他不希望执行的动作,如果不这样想、不这样做,他就会感到极端焦虑。强迫洗手、强迫计数、反复检查(门是否上锁)、强迫性仪式动作是生活中常见的强迫症状。因此,答案选B。



46、动机强度与工作效率呈正相关,动机越强,工作效率越高。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:动机强度与工作效率呈倒U型曲线,因此中等强度的动机,工作效率最佳。



47、教师以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就来对学生进行思想品德教育。这种德育方法是____。

参考答案: 榜样示范法

本题解释:
参考专家解析:榜样示范法



48、“过目成诵”反映的是人的记忆有很高的_____。
A: 敏捷性  B: 持久性  C: 准备性  D: 准确性

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
【答案】A。专家解析:良好的记忆品质包括:敏捷性、持久性、准确性和准备性。记忆的敏捷性是指一个人在识记事物时速度方面的特征,即识记的快慢。“过目成诵”体现的就是敏捷性。



49、学生主观能动性的最高表现是_____。
A: 自觉性  B: 独立性  C: 创造性  D: 可塑性

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】学生主观能动性的最高表现是创造性



50、小琳的妈妈承诺她,只要期末考试成绩进人全班前10名,就奖励一个她很喜欢的泰迪熊。小琳为了得到妈妈的奖励而产生努力学习的动机,这种动机属于_____。
A: 主导动机  B: 从属动机  C: 内部动机  D: 外部动机

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:外部动机是指个体由外部诱因所引起的学习动机。题干中所述妈妈的奖励属于外部诱因,因此小琳的学习动机属于外部动机。



51、李小林私拿水果摊上的一只苹果,经同学检举,被老师叫到了办公室。老师问道:“李小林,你私拿别人的东西.这已经是第几次了?”李小林低着头回答:“第五次了。”“你为什么不改呢?”“我……我也晓得不对,就是……就是有时忍不住。”教师应从_____人手对李小林进行教育。
A: 道德认识  B: 道德情感  C: 道德意志  D: 道德行为

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:【答案】C。



52、在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,必须牢牢把握以下基本要求,并使之成为全党全国各族人民的共同信念。必须坚持( )主体地位。_____
A: 人民  B: 坚持解放和发展社会生产力  C: 党的领导

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A



53、简述教科书编写应遵循的基本原则与要求。

参考答案:
【答案要点】(1)科学性与思想性统一;(2)强调内容的基础性与适用性;(3)知识的内在逻辑与教学法要求的统一;(4)理论与实践统一;(5)教科书的编排形式要有利于学生的学习;(6)注意与其他学科的纵向和横向联系。



54、婴儿寻求并企图保持与另一个人亲密的身体和情感联系的倾向被称为_____
A: 依恋  B: 合作  C: 移情  D: 社会化

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



55、历史上关于教育目的确立的主要教育流派包括_____。
A: 家庭本位论  B: 个人本位论  C: 社会本位论  D: 环境本位论

参考答案: BC
本题解释:
【答案】BC。



56、智力成果是指人们在智力活动中所创造的精神财富。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。



57、胡锦涛强调,全面提高党的建设科学化水平,要坚定理想信念,坚守( )追求。_____
A: 执政为民   B: 共产主义    C: 共产党人精神

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C



58、根据现有的学习理论和教学研宄成果,要及时调节和优化教学策略并变通运用于实际教学过程中,真正达到因材施教、提高效果的目的。下列选项中可采用的方法是_____。
A: 勤奋学习  B: 分组教学  C: 合作学习  D: 掌握学习
E: 多层次教学

参考答案: BCDE
本题解释:
【答案】B,C,D,E



59、激发.维持和指引个体学习活动的心理动因或内部动力称为_____。
A: 学习需要  B: 学习期待  C: 学习动机  D: 学习态度

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:本题考查学习动机的定义。



60、“生活本身没有任何价值,它的价值在于怎样使用它”——卢梭。这句话体现了哪种理论_____
A: 社会本位论  B: 个人本位论  C: 教育无目的论  D: 个人本位论和社会本位论的统一

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】卢梭是个人本位论的代表人物之一,他认为确立教育目的的根据是人的本性,个人价值高于社会价值,而不是为某个社会集团或阶级服务。



61、教育目的是各级各类教育培养人的总的____和总的____,是各级各类学校工作遵循的总方针。

参考答案: 质量标准 规格要求

本题解释:
【答案】质量标准、规格要求



62、学生没听懂课时皱起眉头,是注意的一种外部特征。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】√。专家解析:掌握注意的外部特征,对教育工作者具有重要意义。有经验的教师能够根据学生注意的外部特征,如听课时伸长脖子、眉开眼笑、侧耳静听,说明注意听讲或听懂了;若学生听课时皱起眉头,则表明没听懂。通过这些外部特征,可以了解学生上课时注意集中的情况,判断学生对教材的理解程度,从而改进教学方法,使教学过程顺利进行。



63、下列属于清代谴责小说的有_____
A: 《二十年目睹之怪现状》  B: 《官场现形记》  C: 《孽海花》  D: 《警世通言》

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:ABC。参考专家解析:《警世通言》为明代冯梦龙所著。《二十年目睹之怪现状》为清代吴沃尧的谴责小说。《官场现形记》为清代李宝嘉的谴责小说。《孽海花》为清代曾朴的谴责小说。故选ABC。



64、_____是相对于系统的学科知识而言,侧重于学生直接经验的一种课程形式。
A: 显性课程  B: 隐性课程  C: 学科课程  D: 活动课程

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



65、发现学习

参考答案:
参考专家解析:发现学习是指给学生提供有关的学习材料,让学生通过探索、操作和思考,自行发现知识、理解概念和原理的教学方法。



66、某婴儿坐位时前囱门鼓起,这可能是由于患有_____
A: 脑膜炎  B: 感冒  C: 中耳炎  D: 肥胖症

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
当婴幼儿患有脑炎、脑膜炎、脑出血及脑水肿,会使得囟门变得鼓起,这是因为颅内体积增加,颅内压增高使囟门鼓起。



67、儿童学习某种知识和形成某种能力比较容易、儿童心理某个方面发展最为迅速的时期称为_____。
A: 转折期  B: 敏感期  C: 危机期  D: 最近发展区

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:敏感期是指儿童学习某种知识和形成某种能力或行为比较容易、儿童心理某个方面发展最为迅速的时期;在儿童心理发展的两个阶段之间,有时会出现心理发展在短期内突然急剧变化的情况,称为儿童心理发展的转折期;由于儿童心理发展的转折期常常出现对成人的反抗行为,或各种不符合社会行为准则的表现,所以,也有人把转折期称为危机期;最近发展区是指儿童能够独立表现出来的心理发展水平和儿童在成人指导下所能够表现出来的心理发展水平之间的差距。故选B。



68、注重培养学生的探究态度和能力的课程,属于_____
A: 实践型课程  B: 研究型课程  C: 拓展型课程  D: 知识型课程

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】略。



69、实用主义教育家杜威主张新的“三中心”,即经验中心、活动中心和____中心。

参考答案: 学生(儿童)

本题解释:
【答案】学生(儿童)



70、学生摄影小组举办摄影大赛属于学生课外活动中的_____。
A: 体育活动  B: 学科活动  C: 文学艺术活动  D: 科技活动

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
文学艺术活动以培养学生的兴趣爱好和发展他们对美的鉴赏、创造能力为主要目的。摄影是一种对美的发现与鉴赏。属于文学艺术活动。



71、义务教育具有_____性质。
A: 选择  B: 保送  C: 强制  D: 自愿

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
义务教育具有强制性质,对不履行应承担各项义务的行为,《中华人民共和国义务教育法》规定了适当的强制性措施。



72、下面是一位实习教师的教学日志,请根据材料回答问题。
小黎的父母双双外出打工。她个性很特殊。在班上,她与同学的关系不太融洽,甚至有点紧张。开学初曾与一男同学打架,对班主任的批评教育反应强烈,存在明显的抵触情绪。有一次晚自修课上.她戴耳机听音乐,被值日班干部提醒并记下名字,她当众撕掉记录本并辱骂班干部。同学们基本上对她敬而远之,避免与她发生正面冲突。表面上她与同学们相安无事,实际上特别渴望别人对她的认同和欣赏。可是她又把自己封闭起来,不能真诚地与人交流,时时以自我为中心.所以在班级里她没有真正要好的朋友。在学习上,她几乎丧失了兴趣。老师上课时,她表现出爱理不理的样子,有时连课本都不愿打开;甚至有时自顾自地写东西、做小动作等。做作业完全凭心情.心情好就做,心情不好就不做。她常常通过写日记、看小说的方式逃避现实,但她读的大多是离奇、鬼怪的故事书。她在日记中写道:“课根本就听不进去,整天在混日子,学校像座监狱把人关在里面。而我需要自由……”
小黎的表现跟她的生活环境和成长经历有关。我在实习期间尝试努力去改变她,但收效甚微。面对小黎,我感到力不从心……
问题:
(1)如果你是小黎的班主任,你将采取什么具体措施来转化她?
(2)根据小黎的特点,对她进行思想品德教育时应遵循哪四项德育原则?
(3)请从教育心理学的角度分析,根据小黎独特的性格特点,如何实施有针对性的教育?
(4)以小黎等留守儿童的成长为例,你怎样看待学校教育在人的发展中的作用?

参考答案:
参考专家解析:(1)①对其关心爱护,尊重学生的人格尊严;②善于捕捉学生的亮点,从正面加以引导;③讲究一定的方法,善于抓住时机进行转化指导。在采取以上措施时,最关键的是教师要尊重学生、爱护学生,用宽容的心来包容学生.在转化的过程中尤其要注意保护学生的自尊心,善于发现学生身上的亮点。
(2)①课堂与生活相结合的原则;
②疏导性原则;
③长善救失的原则;
④集体教育与个别教育相结合的原则。
(3)从材料中可以看出,小黎的心理具有以下特征:①由于其父母长时间不在身边,使得她缺少普通孩子所拥有的家庭温暖。心理的归属感和安全感都由于其父母不在身边而受到严重的影响。这就要求班主任在教育时要更多地给予她关心和爱护.从学习上、生活上和心理上对其进行帮助和安慰。
②小黎的性格比较孤僻、不善于与同学交往,造成了她经常与周围的同学发生摩擦,同学与她的对峙行为,更加造成了她的逆反情绪,使她的性格更加孤僻。在教育的过程中,班主任老师不但要更多地关心她,用自己的宽容心和爱心去感化她,同时还要发动班级的同学去帮助她、理解她、感化她。
③小黎虽然与周围的同学和老师不断地发生冲突,但是她的自尊心是相当强的,同时她也和其他学生一样,希望能够获得别人的尊重和赞赏。教师在教育的过程中同时要适时地处理学生的心理矛盾,使得学生无论是在身体上还是在心理上都获得正常的发展。
(4)学校教育在人的发展中起到主导作用,即学校教育对人的发展具有主要的、导向性的作用。学校教育对人的发展的主要作用源于学校教育的特殊性。第一,学校教育具有明确的目的性和方向性。第二,学校教育具有较强的计划性、系统性以及高度的组织性。第三,学校教育是由一支经过专门训练的教师队伍担负的培养人的工作。第四,学校教育能对影响学生发展的因素加以调节、控制和利用,以最大限度地有利于学生的发展。第五,学校教育可以抓住学生受教育的最佳时期。另外,我们要辩证地看待学校教育。第一,学校教育对人的发展作用不是万能的。第二,学校教育对人的发展的主导作用是有条件的,其主导作用的发挥要受学校教育本身的目的性、系统性、选择性、教师的专业水平、社会、家庭等一系列因素的影响。



73、下列关于情感与语言的叙述中,不正确的是_____。
A: 儿童最初的话语大多带有情感和愿望的色彩  B: 情绪激动对儿童学习任何一类词语都不利  C: 情绪激动法可以促进儿童掌握某些难以掌握的词  D: 有美感情调色彩的词比有恶感的词更利于儿童记忆

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
B【解析】情绪激动对学习与之相匹配的词汇有利。故选B。



74、幼儿形成数概念的关键是_____
A: 掌握数的顺序  B: 知道数的实际意义  C: 掌握数的组成  D: 能辨数

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



75、通过准备问题、面向全体学生交流、对过程及时总结是_____运用时应注意的事项。
A: 讲授法  B: 谈话法  C: 讨论法  D: 练习法

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



76、下列选项中,以孔雀舞著称的我国少数民族是_____。
A: 藏族  B: 土家族  C: 蒙古族  D: 傣族

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:孔雀舞是我国傣族民间舞中最负盛名的传统表演性舞蹈,流布于云南省德宏傣族景颇族自治州的瑞丽、潞西及西双版纳、孟定、孟达、景谷、沧源等傣族聚居区。
考点:传统文化素养



77、以下著作中主要体现了绅士教育的是_____。
A: 《爱弥儿》  B: 《巨人传》  C: 《教育漫话》  D: 《理想国》

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



78、关于学习动机对学习效果的影响,错误的说法是_____。
A: 学习动机对学习效果有重要的促进作用  B: 学习动机对于学习效果是一个充分必要条件  C: 学习动机和学习效果可以相互促进  D: 学习动机对学习效果的影响存在一个最佳水平

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:学习动机与学习效果的关系并不是直接的,它们之间往往以学习行为为中介。只有把学习动机、学习行为、学习效果三者放在一起加以考查,才能看出学习动机与学习效果之间既一致又不一致的关系。学习动机强,学习积极性高,学习行为也好,则学习效果好;相反,学习动机弱,学习积极性不高,学习行为也不好,则学习效果差。不一致的情况是:学习动机强,学习积极性高,如果学习行为不好,其学习效果也不会好;相反,学习动机不强,如果学习行为好,其学习效果也可能好。学习动机是影响学习行为、提高学习效果的一个重要因素,但却不是决定学习活动的唯一条件。



79、学校、幼儿园、托儿所和公共场所发生突发事件时,应当_____
A: 优先救护妇女和儿童  B: 优先救护学生  C: 优先救护老人  D: 优先救护未成年人

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:《未成年人保护法》第四十条规定:“学校、幼儿园、托儿所和公共场所发生突发事件时,应当优先救护未成年人。”故选D。



80、简述情绪与身心健康的关系。

参考答案:
参考专家解析:
(1)积极的情绪状态可以使学生的大脑处于最佳活动状态,保证体内各器官系统的活动协调一致,使得学生食欲旺盛,睡眠安稳,精力充沛,充分发挥有机体的潜能,从而提高其脑力劳动的效率;积极的情绪能使整个机体的免疫系统和体内化学物质处于平衡状态,从而增强对疾病的抵抗力;积极的情绪状态还能帮助学生建立良好的人际关系。
(2)消极的情绪状态则对人的身心健康产生不良的影响。当有机体处于消极的情绪状态时,会缩小意识范围,不能正确评价自己行动的意义及后果,自制力降低;消极的情绪状态能使人失去心理上的平衡,致使身体虚弱,感情脆弱,对身体有不良影响;如果人经常处于极度消极的情绪状态中,可能会导致身心疾病,经常性的情绪障碍还会使人出现焦虑、抑郁、躁狂等心理疾患。



81、如何理解教师是教育教学的研究者?

参考答案:
【答案要点】教师即研究者,意味着教师在教学过程中要以研究者的心态置身于教学情境审獅分析教学理论与教学实践中的各种问题,对自身的行为进行反思,对出现的问题进行探究,对积累的经验进行总结,最终形成规律性的认识



82、实验法是按研究的目的控制或创造条件,对由此引起的或改变的被试心理活动进行研究的方法。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【出题思路】本题考查实验法的定义。
【参考答案】正确
【名师点睛】实验法是指根据研究目的,改变或控制某些条件,以引起被试某种心理活动的变化,从而揭示特定条件与这种心理活动之间关系的方法。它主要包括实验室实验和现场实验。
实验室实验是在实验室内借助于各种专门仪器设备进行教育心理实验的方法。通过实验室严格的人为条件的控制,可以获得较精确的实验结果,还可对实验的结果进行反复验证。现场实验是在自然情境下,由实验者创设或改变一些条件,以引起学生某些心理活动的变化从而进行研究的方法。现场实验的研究结果比较切合实际,但由于实验情境不易控制,从而难以得到精确的结果。



83、预先设计出授课计划,会妨碍教师在课堂教学中创造性的发挥。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。教师设计授课计划是上好课的必要前提,但在教学过程中教师还要注意根据课堂情况的变化,灵活掌握,变通运用。



84、弗洛伊德把人的意识分为_____。
A: 意识  B: 前意识  C: 潜意识  D: 后意识

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C。参考专家解析:弗洛伊德将意识分为潜意识、前意识和意识三个层面。他认为,“潜意识”是人的意识中被压抑的部分,“前意识”就像一个门卫,起检查作用。当潜意识想变成意识的时候,前意识就会以文明为尺度,检查它是否合乎文明的要求,并决定它是否外化为意识。



85、师生关系

参考答案:
参考专家解析:
是指学生和教师在教育教学活动中结成的相互关系,包括彼此所处的地位、作用和相互的态度。



86、阅读材料回答题:
某学校一位教师给一名学生脖子上挂了一个牌子,上面写着“数学23分,语文46分”。这个学生耷拉着脑袋,满眼泪花。某教师回到办公室说:“二年级二班的学生真笨.这堂课我连续讲了三遍,他们还是不会。我是发挥教师的主导作用了,他们不会,我有什么办法。”
你是否赞同该教师的做法?()

参考答案: 错误
本题解释:
参考专家解析:×。



87、_____的儿童很容易形成自卑、退缩、不合群等性格特征。
A: 自我评价过高  B: 自我评价过低  C: 自我评价适当  D: 自我控制力差

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:自我评价过低的儿童对自己的能力及今后的发展缺乏信心,很容易形成自卑、退缩、不合群等性格特征。



88、乐乐为了得到老师和父母的表扬而努力学习,他的动机属于_____。
A: 高级动机  B: 低级动机  C: 外部动机  D: 内部动机

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:外部动机是指幼儿由外部诱因引起的动机。在这种动机支配下,幼儿不是对学习本身感兴趣,而是与学习带来的奖励或避免惩罚有密切联系。因此本题的正确答案是C。



89、学与教相互作用过程是一个系统过程,由_____这三种活动过程交织在一起。
A: 学习过程  B: 惩罚过程  C: 教学过程  D: 评价/反思过程

参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。



90、辨别汉字的偏旁部首结构,其知觉类型是_____。
A: 空间知觉  B: 时间知觉  C: 运动知觉  D: 错觉

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:空间知觉是对物体的大小、形状、距离、方位等空间特性的知觉。时间知觉是对物质现象的延续性和顺序性的反映。运动知觉是对物体在空间中的位移产生的知觉。错觉是在特定条件下产生的对客观事物的歪曲知觉。



91、试述道德品质的形成与发展。

参考答案:
【答案要点】
(1)道德认识。
①道德知识的掌握。
②道德评价能力的发展。
(2)道德情感。是伴随道德认识所产生的一种内心体验,也就是人在心理上所产生的对某种道德义务的爱慕或憎恨、喜好或厌恶等情感体验。
(3)道德意志。是在自觉执行道德义务的过程中克服所遇到的困难和障碍时所表现出来的意志品质。
(4)道德行为。
①道德行为方式的掌握。
②道德行为习惯的训练。



92、一般认为,态度与品德形成经历三个阶段,依从、认同和_____
A: 外化  B: 内化  C: 行为  D: 从众

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



93、福禄贝尔为儿童创造了一种操作物——“恩物”,不包括将( )融为一体。_____
A: 玩具  B: 教具  C: 教法  D: 教材

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:福禄贝尔根据儿童的特点,将玩具、教具、教材融为一体,创造了一种操作物——“恩物”。



94、个人的观念与行为由于群体的引导或压力而向多数人相一致的方向变化的现象是_____。
A: 从众  B: 服从  C: 依从  D: 忠诚

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。考查从众的定义。从众是个体在群体的压力下,放弃自己的意见而采取与大多数人一致的意见或行为的社会现象。



95、某幼儿混合班开设的课程几乎与小学一年级相同,教师的教育教学也搬用小学上课的方法,教幼儿拼音、识字、计算等知识和技能,期中、期末还进行考试、评分,很少组织游戏和体育活动,对唱歌、图画课不重视,经常改上拼音、识字、计算及智力训练课。结果一年半栽下来,班里的幼儿体质明显下降,生病回家的有好几住,在班里上课的也多是无精打采。这班幼儿升入小学后,多数对语文、数学课不感兴趣,而对考试分数却分分计较,他们的体、智、德、美综合素质还不如没有受过学前教育的同年级其他同学。
运用所学的有关学前教育原理的理论对此现象加以分析和评论。

参考答案:
参考专家解析:首先,案例中明显呈现出幼儿园教育小学化的特征,违背了幼儿教育要遵循幼儿身心发展的阶段性的规律。儿童的成长是一个由量变到质变的渐进的发展过程,有一定的阶段性,各阶段呈现出不同的发展特点。幼儿园与小学是根据儿童不同发展阶段的特点而设立的、具有不同教育任务的两个教育机构,幼儿园教育小学化,影响幼儿身体的正常发育,制约幼儿智力的发展,压制幼儿良好个性的形成,不利于幼儿入学后良好学习习惯的养成。
其次,案例中“……很少组织游戏和体育活动,对唱歌、图画课不重视,经常改上拼音、识字、计算及智力训练课……”忽视了全面发展教育的重要性。幼儿园全面发展教育是指以幼儿身心发展的现实与可能为前提,以促进幼儿在体、智、德、美诸方面全面和谐发展为宗旨,并以适合幼儿身心发展特点的方式、方法、手段加以实施的,着眼于培养幼儿基本素质的教育。在幼儿的发展中,体、智、德、美四育有各自独特的作用和价值,不能相互取代。体、智、德、美任何一方的发展都与其他方面的发展相互促进、相互渗透、相互制约,不可分割。对于幼儿的全面发展来说,不能偏废任何一方面,否则将影响其他方面的发展。
最后,幼儿园课程与中小学课程相比较,从内容到形式都有较大的区别,这是由不同教育阶段的教育任务与目标,以及不同年龄段的儿童身心发展的规律与特点决定的。幼儿园课程的安排要注意以下几方面:
(1)幼儿园课程要融合在一日生活之中,保教合一。
(2)游戏是幼儿园课程的基本形式,幼儿园通过游戏对幼儿进行全面发展教育。
(3)以幼儿的直接经验为基础,让幼儿以获得直接经验为主。



96、动作缓慢,动作之间不协调,视觉控制占绝对主导,常感到紧张等活动特点属于_____。
A: 操作定向阶段  B: 操作模仿阶段  C: 操作整合阶段  D: 操作熟练阶段

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:动作缓慢,动作之间不协调,视觉控制占绝对主导,常感到紧张等活动特点属于操作模仿阶段。故选B。



97、在教学活动中,教师处于教育和教学的_____地位。
A: 主要  B: 主导  C: 中心  D: 主体

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:教学活动中,教师处于教育和教学的主导地位,学生处于主体地位。



98、阅读下列材料,并回答问题。
学生张琼进入青春期后,非常关注自己的相貌。但她认为自己长相难看,不被人喜爱。看到同学聚在一块咯咯地笑,她就认为她们在笑话自己;在寝室里,若听到同学在谈论某某长得漂亮,会以为是在影射自己;上课未被老师点名发言,也会认为老师嫌自己难看不愿意点自己……所有这一切致使她郁郁寡欢,不愿意与同学沟通交流,学习效率低下,学习成绩明显下降。
请运用心理学知识分析案例中张琼的问题,并提出合理建议。

参考答案:
参考专家解析:【参考答案】
材料中张琼的典型心理问题是强烈的自卑意识和失落感,常常把别人无意的话、不相干的动作当做对自己的轻视或嘲笑。自我意识强烈,自尊的要来源:91考试网 91eXAm.org求迫切,产生了强烈的不安、焦虑和恐惧.造成神经过敏、多疑,最终严重影响自己的学习成绩。
消除学生的自卑感,可以从以下几方面着手:
(1)消除引起自卑感的外部刺激因素;
(2)进行客观的自我评价;
(3)努力增强自信心,进行积极的自我暗示;
(4)积极与他人交往。



99、简述我国教育法体系的几个基本层次。

参考答案:
参考专家解析:(1)横向结构包括:教育基本法;基础教育法;高等教育法;职业教育法;社会教育法;学位法;教师法;教育投入法或教育财政法。
(2)纵向结构包括:于教育的条款;第二层级是教育基本法;第三层级是教育单行法;第四层级是教育行政法规;第五层级是地方性教育法规;第六层级是行政部门制定的教育规章。



100、学生在教育过程中,处于_____。
A: 主导地位  B: 主体地位  C: 被动地位  D: 辅助地位

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:学生在教育教学过程中,处于主体地位,而教师处于主导地位。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河南省焦作市中站区教师招聘考试..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772