设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

福建省莆田市荔城区教师招聘历年真题汇总(不看后悔)(二)
2016-04-26 21:54:43 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、_____于1879年在莱比锡大学建立了世界上第一个心理学实验室,标志着科学心理学的诞生。
A: 希波克拉  B: 冯特  C: 夸美纽斯  D: 赫尔巴特

参考答案: B
本题解释:
【答案】B专家解析:为纪念冯特对心理学的贡献,人们把他于1879年在莱比锡大学建立世界上第一个心理学实验室看做是科学心理学诞生的标志。因此本题选B。



2、下列关于反思的方法,属于布鲁巴奇等人在1994年提出的有_____。
A: 反思日记  B: 详细描述  C: 交流讨论  D: 行动研究

参考答案: ABCD
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对布鲁巴奇关于教学反思方法的了解。
【参考答案】ABCD
【名师点睛】布鲁巴奇等人1994年提出了四种反思的方法。(1)反思日记,也称为反思记录策略;
(1)详细描述,也称为观摩交流策略;(3)交流讨论,也可称为研讨共享策略;(4)行动研究,是一种行动研究策略。“行动研究”的概念最早由勒温提出。



3、加德纳提出的智力理论是_____。
A: 智力二因素论  B: 智力结构论  C: 智力多元论  D: 智力三元论

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
智力多元论认为人类的智能是多元化而非单一的,主要有语言智能、逻辑~数学智能、视觉一空间智能、身体~视觉智能、音乐智能、人际智能、自知智能、认识自然的智能。



4、请看下图,并回答问题。

图中的小学生在安全用电方面犯了哪些常识性的错误?(4分)

参考答案:
正确答案是
图1为在高压电下放风筝;
图2为徒手插电插座;
图3为攀爬电压箱;
图4为用湿布擦插座。

考点:小学生的日常卫生保健与意外事故处理



5、根据成就动机理论,成就动机高的学生最有可能选择的是成功概率约为_____的任务,因为这种任务最富有现实的挑战性。
A: 30%  B: 40%  C: 50%  D: 60%

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:成就动机理论认为,成就动机高的人倾向于选择成功率为s0%的任务。



6、德育过程的基本矛盾是_____。
A: 学生认识深和认识浅的矛盾  B: 社会提出的德育要求和家庭德育要求的矛盾  C: 教育者提出的德育目标要求和受教育者现有的品德水平之间的矛盾  D: 学生道德认识和道德行为的矛盾

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:德育过程的基本矛盾是德育目标要求同受教育者现有品德水平之间的矛盾。



7、对于学生,新课程强调要建立促进学生____的评价体系。

参考答案: 全面发展

本题解释:
【答案】全面发展



8、国家机关根据法定程序制定发布的具体系统的法律文件被称为_____
A: 实体法  B: 程序法  C: 成文法  D: 不成文法

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:成文法主要是指国家机关根据法定程序制定发布的具体系统的法律文件,也称制定法。



9、学校应当与未成年学生的父母或者其他监护人互相配合,保证未成年学生的睡眠、娱乐和_____时间,不得加重学习负担。
A: 阅读  B: 体育锻炼  C: 社会实践  D: 学习

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



10、演绎式教学策略的模式:演示实例→归纳推理→实验验→概括得出结论。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:演示实例一归纳推理一实验验证一概括得出结论,这是归纳式教学策的模式。演绎式教学策呈现教材的顺序与归纳式正相反,它是先提出概念、规则,然后再举例证明。



11、2016年1月21日,发布上海外滩踩踏事件调查报告:黄浦区政府和相关部门领导,严重缺乏( )防范意识,预防和应对准备严重缺失,事发当晚预警不力,应对措施失当,是这起拥挤踩踏事件发生的重要原因。_____
A: 公共安全风险  B: 社会安全风险  C: 公共聚会风险  D: 社会聚会风险

参考答案: A



12、主张不再向学生传授系统知识,而是辅导学生自学和独立作业的教学组织形式是_____
A: 复式教学  B: 分组教学  C: 道尔顿制  D: 个别教学

参考答案: C
本题解释:
【解析】:道尔顿制是美国教育家帕克赫斯特于1920年提出的,指教师不再上课向学生系统教授教材,而只为学生分别指定自学参考书、布置作业,由学生自学和独立作业,有疑难时才请教师辅导,学生完成一定阶段的学习任务后,向教师汇报学习请况和接受考查。



13、以下属于我国古代学校教育的共同特征的是_____。
A: 教育与生产劳动相结合  B: 教育具有阶级性和等级性  C: 学校教育成为教育的主要形态  D: 教育的发展相对缓慢

参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。



14、“没有查出病就是健康”实质上忽视了人是否_____.
A: 生理健康  B: 生理卫生  C: 心理健康  D: 身体健康

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
【答案】C。专家解析:“没有查出病就是健康”,这里的病仅指身体上的病,忽视了人的心理健康问题。故选C。



15、《未成年人保护法》规定,国家对未成年人实行_____与保护相结合的原则。
A: 教育  B: 尊重  C: 爱护  D: 惩罚

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



16、把一根长25米的塑料绳分别剪成3米长和4米长的两种长度做跳绳,为了使剩余最少,3米长的该剪_____根。
A: 5  B: 4  C: 3或7  D: 8

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:设剪3米长的x根,剪4米长的y根,先考虑全部用完,3x+4y=25,这个不定方程有两组解,(1)x=3、y=4;(2)x=7,y=1。



17、根据现行相关法律法规,下列情形不会发生的是:_____
A: 方博在高中二年级时获得全国中学生数学奥林匹克竞赛全国二等奖,2016年她参加高考,将会享受加分政策  B: 2016年初,小王夫妇在县城繁华路段开了一家快餐店。开业不久,因未依法获得排污许可证,相关执法部门对该店处以1万元罚款  C: 五一假期老秦乘坐动车出游,列车高速行驶中,他偷偷到厕所吸烟,被处以1000元罚款  D: 李奶奶每晚八点到十点准时观看某卫视节目,令她高兴的是去年以来在该时段没有购物短片广告了

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



18、心理测验的技术指标包括量表的_____
A: 难度  B: 效度  C: 信度  D: 标准化
E: 知名度

参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。专家解析:心理测验的技术指标包括量表的效度、信度和标准化。



19、我国幼儿在园的年龄范围是_____
A: 3~6岁  B: 2~6岁  C: 4~6岁  D: 3~7岁

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:我国幼儿的在园年龄范围是3~6岁。



20、专家型教师知道许多课堂规则是可以通过____和____来习得的,是一种可以习得的技能。

参考答案: 练习 反馈

本题解释:
参考专家解析:练习反馈



21、教育研究的对象是各种教育现象。

参考答案:
这种说法不确切。教育研究以教育现象和教育问题为研究对象,目的在于揭示教育现象背后的规律。但并非所有的教育现象都会成为教育研究的对象,被作为教育研究对象的教育现象必须具有潜在的探索研究价值。而有些教育现象是偶然的、个别发生的现象,不具有研究价值,因而不能作为教育研究的对象。



22、—般地,偏爱合作学习的学生的认知风格是_____
A: 反思型  B: 冲动型  C: 场依存型  D: 场独立型

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:场依存型的学生对事物作出判断时倾向于以外部参照作为信息加工的依据,更偏爱合 作学习。



23、20世纪以后的教育呈现出的新特点有教育的终身化、____、民主化、多元化、____。

参考答案: 全民化 教育技术的现代化

本题解释:
参考专家解析:全民化教育技术的现代化



24、对学生的评价方式主要有_____。
A: 相对性评价  B: 绝对性评价  C: 个体差异性评价  D: 形成性评价

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:对学生的评价方式主要有:诊断性评价、形成性评价和终结性评价,以及绝对评价、相对评价与个体内差异评价。



25、1632年,捷克的著名教育家夸美纽斯出版了_____。这是近代最早的一部教育学著作。在这本著作中,他提出了普及初等教育,主张建立适应学生年龄特征的学校教育制度,论证了班级授课制度,规定了广泛的教学内容,论述了教学原则,高度评价了教师的职业,强调了教师的作用。
A: 《大教学论》  B: 《学记》  C: 《普通教育学》  D: 《教育论》

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:《大教学论》是捷克教育家夸美纽斯的代表作,是近代最早的一部教育学著作;《学记》据郭沫若考证为孟子的学生乐正克所著;《普通教育学》为德国教育家赫尔巴特的重要著作;《教育论》则是英国哲学家斯宾塞的主要教育著作。
考点:教育学的发展



26、“受到剥夺政治权利或因故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的”,其教师资格将_____
A: 给予撤销  B: 宣告作废  C: 永久丧失  D: 公告无效

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:根据《中华人民共和国教师法》第十四条规定,受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。



27、能力是一种心理特性,以下不属于能力范畴的是_____
A: 感觉力  B: 记忆力  C: 活泼  D: 操作力

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:能力是指直接影响个体的活动效率,促使活动顺利完成的个性心理特征。活泼形容的是人的性格,不属于能力的范畴。故选C。



28、根据《中华人民共和国教师法》,学校或者其他教育机构对教师进行考核的内容不包括_____。
A: 业务水平  B: 工作态度  C: 工作成绩  D: 工作年限

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:《中华人民共和国教师法》第二十二条规定,学校或者其他教育机构应当对教师的政治思想、业务水平、工作态度和工作成绩进行考核。教育行政部门对教师的考核工作进行指导、监督。故本题选D。
考点:我国主要教育法律法规介绍



29、学校教育与生产劳动相脱离始于_____。
A: 原始社会  B: 奴隶社会  C: 封建社会  D: 资本主义社会

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:原始社会时期,生产力水平低,因此直接在劳动中进行教育即教育与生产劳动相结合;随着生产力水平的提高,进入奴隶社会,学校教育伴随着国家和阶级的出现,开始从生产劳动中脱离。
考点:教育的起源与发展



30、由先前经验影响所形成的往往不被意识到的一种倾向性或心理准备状态叫____。

参考答案: 定势

本题解释:
参考专家解析:定势



31、下列场所不需要严禁烟火的是_____
A: 加油站  B: 天然气存储罐  C: 面粉厂  D: 啤酒厂

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:加油站和天然气存储设施属于易燃易爆物质的存储设备,需要严禁烟火;面粉厂中面粉在空气中达到一定浓度会产生爆燃,威力巨大,也要严禁烟火。



32、《离骚》的作者是_____
A: 宋玉  B: 屈原  C: 郭沫若  D: 蔡文姬

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:《离骚》是屈原的作品。故选B。



33、为培养提高新教师和教学经验欠缺的年轻教师宜进行_____观摩。
A: 正式  B: 非正式  C: 组织化  D: 非组织化

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:非组织化观摩要求观察者有相当完备的理论知识和洞察力



34、简述幼儿说谎的几种主要情形。

参考答案:
【参考答案】
幼儿说谎的情形有以下几种:
(1)想象与事实混同。学前心理学认为,学前儿童无意想象占主导地位,有意想象才刚刚萌芽。所以,幼儿会把现实的与非现实的混淆,从而说出一些与事实不符的话。
(2)为了某种目的或欲望。有些幼儿在不良心理和环境影响下,为了达到某种目的或者欲望,如逃避惩罚、.取得父母或老师的欢心、获得某些奖励、引起别人的注意等而不惜说谎。
(3)由于幼儿认识是非的能力和自我控制力较弱,不能抵御物质的诱惑,也会出现不诚实的言行。



35、提出认知发现理论,提倡发现学习的教育学家和心理学家是_____。
A: 布鲁纳  B: 苛勒  C: 奥苏伯尔  D: 班杜拉

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:布鲁纳是美国心理学家和教育家,哈佛大学教授,哈佛“认知研究中心”的创立者,他提出了认知发现理论。



36、1918年,歌谣研究会创办了《歌谣》周刊,对发表的适合于儿童歌唱的歌谣冠以“儿歌”之名,倡导者中除了沈尹默、刘半农等学者外,还有当时的北京大学校长_____
A: 周作人  B: 蔡元培  C: 赵景深  D: 叶圣陶

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:蔡元培曾两次担任北大校长,第一次自1916年12月至1927年7月,第二次自1929年9月至1930年12月。故选B。



37、下列选项中,不属于影响学生学习的内部因素是_____。
A: 智力因素  B: 非智力因素  C: 教学模式  D: 生理因素

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教学模式属于外部因素。



38、针对作弊屡禁不止的现象,某学院某班承诺,只要全班同学都在承诺书上签字,那么,如果全班有一人作弊,全班同学的考试成绩都以不及格计。校方接受并实施了该班的这一承诺。结果班上还是有人作弊,但班长的考试成绩是优秀。
从上述判断逻辑得出的结论是_____
A: 班长采取不正当的手段使校方没有严格实施承诺  B: 全班多数人没有作弊  C: 全班没有人在承诺书上签字  D: 全班有人没在承诺书上签字

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:如果全班同学都在承诺书签字,而且班上有人舞弊,所有的人都应该不及格,可现在班长优秀,说明前提不成立,即全班有人没有在承诺书上签字。故选D。



39、世界上最早使用麻醉剂的是我国古代的_____
A: 扁鹊  B: 华佗  C: 张仲景  D: 孙思邈

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:华佗是东汉末年杰出的外科学家,他是我国也是世界上最先发明麻醉剂的,并且是最早应用全身麻醉的医学家,堪称“外科鼻祖”。故选B。



40、德育原则是有效地进行德育工作必须遵循的_____。
A: 基本规律  B: 基本方法  C: 基本途径  D: 基本要求

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:【答案】D。专家解析:德育原则是有效地进行德育工作必须遵循的基本要求。



41、我国学制改革和发展的基本方向是重建和完善_____。
A: 分支学制  B: 单轨学制  C: 双轨学制  D: 混合学制

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:我国现行学制是从单轨学制发展而来的分支型学制。



42、影响迁移的因素有相似性、原有认知结构和_____。
A: 学习方法  B: 学习定势  C: 学习时间  D: 学习内容

参考答案: B
本题解释:
B 专家详解:影响学习迁移的因素有多种,如年龄、智力等;但最基本的影响因素有三种,即相似性、学习者原有的认知结构和学习的定势。所以本题选B。



43、阅读下列材料,并回答问题。
一个孩子在赵老师上课没收他的脸谱纸牌后,写下“赵你不得好死”的纸条。赵老师从举报人手中拿到这张纸条的时候,显得非常平静。她把这个吓得瑟瑟发抖的孩子叫到办公室。出人意料的是,赵老师不但没有大发雷霆,而且还为孩子耐心地纠正错别字,因为这个孩子把“得”写成“的”,把“好”写成“号”了。她让孩子把写错的字抄写三遍,然后平静地告诉孩子:“其实每个人都是要死的,或早或晚并不可怕,可怕的是活着的时候不好好读书,到死的时候就会后悔。你现在还小.有些话可能还不懂,以后你会明白的。你现在可以回教室了,去上课吧!”这个孩子满脸泪水。连连说道:“对不起,赵老师!”
根据材料请回答教师应该怎样宽容学生的缺点?

参考答案:
参考专家解析:【参考答案】
在案例中,赵老师用宽容、平等的态度对待学生,学生意料中的“大发雷霆”没有出现,反而和风细雨、轻描淡写地讲了一些道理,结果使学生受到了真正的触动。那么教师宽容学生的缺点要做到(1)认识上宽容:任何时候,都不要认为学生和自己过不去,而应该深入调查和分析学生犯错误的原因,根据不同情况采取不同的教育方法,甚至有的时候根本不用去找学生犯错的根源,不去理睬,学生自己就主动改正了。(2)态度上宽容:对学生所犯错误性质较为严重,或者本人不愿意承认错误时,教师不能因为学生态度“恶劣”而放弃宽容。学生的认识水平、个性、生长环境等方面都不尽相同。教师必须克制自己的情感,冷静地考虑学生的个人特点以及思想根源。(3)时间上宽容:部分学生缺点的转化不是一朝一夕就可以成功的,有一个从量变到质变的过程。(4)条件上宽容:允许犯错误的学生“讲价钱”,给他留下改正错误的机会。因为学生既然和教师“讨价还价”,说明他已认识到了错误,应该给他改正错误以更大的余地。



44、关于考试焦虑症的处理,下列选项中说法正确的是_____。
A: 考试焦虑症必要时可以心理治疗配合抗焦虑的药物来处理  B: 学业压力和考试焦虑会形成恶性循环,令考试焦虑症越来越严重  C: 形成原因主要是学生内部的压力,所以只要处理好学生的心态和观念就可以了  D: 系统脱敏法是治疗考试焦虑症的方法之一

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。



45、曹操的“何以解忧,唯有杜康”诗句中的“杜康”,是指_____
A: 益友  B: 胜景  C: 美酒  D: 民歌

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:杜康酒历史悠久,三国时的曹操就有“何以解忧,唯有杜康”的名句。相传杜康是中国用粮食酿酒的创始人,杜康当年酿酒的遗址在汝阳蔡店乡杜康村。这里三山环抱,一水旁流,群众历来多善酿酒。酿制杜康酒的泉水——酒泉,位于杜康村的酒泉沟里。酒泉水清冽碧透,味甜质纯。每遇夏季,可闻到一股天然的酒泉香。杜康酒属浓香型,以优质小麦采制高中温混合使用,又精选糯高粱为酿酒原料,并采取“香泥封窖、低温人池、长期发酵、混蒸续槽、量质摘酒、分级贮存、陈酿酯化、精心勾兑”等先进工艺。自1987年开始,洛阳每年举办“中国杜康酒节”。故选C。



46、人们常说做教师的不要忘记,自己曾经也是个孩子。”这句话提示教师要(  C)。
A: 淡化教师角色  B: 拓宽知识视野  C: 善于换位思考  D: 消除刻板印象

参考答案:
本题解释:
正确答案是C。专家解析:题干所述表明教师不能以自我为中心,要善于换位思考,从学生的角度思考问题。
考点:育人为本,科学发展



47、坚持科学决策.民主决策.依法决策,健全决策机制和程序,建立( )制度。_____
A: 集权部门  B: 小部门  C: 决策问责和纠错

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C



48、为什么教育对人的发展起着主导作用?

参考答案:
【答案要点】(1)学校教育是有目的、有计划、有组织地培养人的活动;
(2)学校有专门负责教育工作的教师,相对而言效果较好;
(3)学校教育能有效地控制和协调影响学生发展的各种因素。



49、某教师对学生说“我让你们干什么,你们就得干什么”这种教师属于_____
A: 仁慈专断型  B: 放任自流型  C: 民主型  D: 强硬专断型

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:强硬专断型也是权威型教师强调学生服从教师的一切要求。



50、一般在教学开始之前,用来摸清学生的现有水平及个别差异,以便安排教学所做的评价是_____。
A: 配置性评价  B: 诊断性评价  C: 正式评价  D: 非正式评价

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
诊断性评价一般在教学开始前使用,目的是摸清学生的现有水平。故选B。



51、了解和研究学生的内容有哪些?

参考答案:
【答案要点】(1)了解和研究班级群体的主要内容:①班级成员的基本构成;②班级群体的学业状况;③班级群体的发展状况;④班级日常行为表现。
(2)了解和研究班级个体的主要内容:①学生的基本情况;②学生的社会关系;③学生的学业和品德状况;④学生的品德形成与社会性发展状况。



52、加强师德建设是具有社会意义的重要工程,是贯彻_____的现实需要。
A: 依法治国  B: 以德治国  C: 以人为本  D: 均衡发展

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:加强教师职业道德建设,不仅是为了教育教学的发展,也是贯彻以德治国的现实需要。



53、发挥教育合力必须注意三种教育形态的有机结合,这三种教育形态是( )。
①家庭教育②学校教育③社会教育④自我教育_____
A: ①②④  B: ①③④  C: ①②③  D: ②③④

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:三种教育形态分别是家庭教育、学校教育、社会教育。



54、德育过程的基本矛盾是_____。
A: 教育者与受教育者的矛盾  B: 教育者与德育内容和方法的矛盾  C: 受教育者与德育内容和方法的矛盾  D: 社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:D 专家详解:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。



55、我国基础教育的培养目标是_____
A: 培养人的智力  B: 为其上一级学校输送拔尖人才  C: 培养各种专门人才  D: 为人的发展奠定德智体等各方面的基础

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:基础教育,特别是义务教育阶段,其培养目标主要是为人的成长与发展奠定德智体等各方面的基础。故选D。



56、班主任工作的中心任务是_____。
A: 组织建立良好的班集体  B: 促进班集体全体成员的全面发展  C: 协调好各任课老师的关系  D: 搞好家校联系工作

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:班主任工作的中心任务是组织建立良好的班集体



57、中二班幼儿在“娃娃家”游戏中,接待“客人”主动热情,与“长辈”交往很有礼貌。可家长却说,孩子在家不是这样的,有客人来了很少打招呼,还经常对爷爷奶奶发脾气。

请针对上述幼儿行为的反差,设计解决这一问题的方法。
要求:写出问题的原因分析、教学目标以及3种教育指导内容和方法。


参考答案:
正确答案是
上述幼儿行为的反差,反映出幼儿出现多种行为模式的问题。多种行为模式是指幼儿在不同的环境中采取不同甚至相反的行为方式,而且较为稳定。
原因:①家园教育的不一致,甚至是完全相反,导致幼儿在幼儿园是一种行为方式,而在家里是另一种行为方式。
②家长的不良示范。幼儿的年龄小、知识少,缺乏判断,但模仿力强,如果家长有一些类似的不良行为,会引起幼儿模仿,造成多种行为模式的产生。
教学目标:
② 在游戏中初步认识与人礼貌交往的重要性。
②在打电话的游戏中,学习日常的礼貌用语,知道在家里和幼儿园应该是一样的懂礼貌,培养良好的人际交往能力和习惯。
教育内容和方法
①社会活动
内容:通过视频、图片等方式让幼儿判断其中的做法是否正确,再结合自身,说说自己有哪些做法是对的,哪些做法是不对的,给幼儿以直观的认识,知道要做一个讲礼貌的好孩子。方法:动手操作法、电教法。
②语言活动
内容:通过讲述一个关于“礼貌”(或关心他人)的故事,让幼儿在故事中学习礼貌待人,关心他人,再通过角色扮演,让幼儿在创设的情境中,能够做到礼貌待人,从而将所学的知识迁移内化。
方法:角色扮演法。
③亲子游戏
内容:通过举办亲子游戏加强幼儿与家长之间的情感交流,让幼儿意识到礼貌待人、关心他人的重要性,让幼儿在真实的场景中能够真正做到礼貌待人,关心他人。同时加强家园共育,引导家长要树立好榜样。

考点:幼儿游戏的教育作用



58、班级中的非正式群体的类型不包括_____
A: 玩乐型  B: 学习型  C: 人际吸引型  D: 领导型

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。



59、“既追求让所有人都受到同样的教育,又追求教育的自由化”体现教育特点是_____。
A: 教育全民化  B: 教育终身化  C: 教育多元化  D: 教育民主化

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:教育的民主化是对教育的等级化、特权化和专制化的否定。一方面它追求让所有人都受到同样的教育,另一方面,教育民主追求教育的自由化。



60、某生会背诵九九乘法口诀并得三三得九,就是3个3相加之和得9,这种学习属于_____。
A: 信号学习  B: 连锁学习  C: 机械学习  D: 意义学习

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:奥苏伯尔根据学习材料与学习者认知结构中已有知识的关系,将学习分为机械学习和意义学习。奥苏伯尔认为意义学习指符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当概念建立非人为的、实质性联系的过程。



61、美国著名心理学家罗森塔尔和雅各布森曾做过一个实验。实验过程是这样的:他们对某学校几个年级的全体学生进行了一次言语能力与思维能力测验,然后分别从各个年级随机抽取20%的学生,将他们的名单交给老师,虚报地说这些学生成绩优良,预示他们有可能比其他学生学得更好。其实这些学生只是全体学生的一个随机样本,并不一定优于另外80%的学生。8个月后,他们再次对学生全体进行测查,结果发现,这20%的学生成绩普遍得到了显著提高。人们把这种.现象称为“罗森塔尔效应”。
请阐述您从“罗森塔尔效应”中汲取的教育智慧,并谈谈这些教育智慧对教育教学实践的启示。

参考答案:
【答案要点】
赞美、信任和期待具有一种能量,它能改变学生的行为,当一个学生获得老师的信任、赞美时,他便感觉获得了社会支持,从而增强了自我价值,变得自信、自尊,获得一种积极向上的动力,并尽力达到对方的期待,以避免对方失望,从而获得教师期望的良好表现。
启示:
(1)教师期望是一种巨大的教育力量,教师要关心每一个学生,对每个学生都应寄予合理的期望和要求,给他们以公正和足够的支持与鼓励。
(2)在教育培养过程中,要注重对教育培养对象心理愿景的导引和培育,要靠受教育者自身对美好事物的内在追求来驱动教育培养过程,让每一个受教育者在内心深处得到自我确认。
(3)要坚持表扬为主、肯定为主、鼓励为主的正面教育方式,避免教育行为中受教育者无法得到自我确认而灰心放弃的消极现象。



62、教育是一种社会现象,它产生于社会生活的需要,而归根到底产生于_____。
A: 生产活动  B: 精神活动  C: 社会活动  D: 宗教活动

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:劳动起源说认为,劳动是整个人类社会生活的第一个根本条件,劳动创造了人类社会,创造了人类本身,劳动的复杂性要求通过教育把人类的经验传递给下一代。因此,教育归根到底产生于生产劳动。



63、教师的专业知识素养包括_____
A: 精湛的语言表达能力  B: 精深的学科专业知识  C: 广博的科学文化知识  D: 较强的组织管理能力
E: 宽厚的教育科学、心理科 www.91exAm.org学知识和管理科学知识

参考答案: BCE
本题解释:
【答案】BCE。专家解析:一名合格的教师应具备专业知识素养:(1)广博的科学文化知识(人文科学知识、社会科学知识、自然科学知识和生活知识;(2)精深的专业知识;(3)宽厚的教育科学、心理科学知识和管理科学知识。教师不仅要掌握教育科学、心理科学和管理科学的知识,而且要自觉地把教育理论与教育实践结合起来。



64、在心理学中,“杯弓蛇影”反映的是刺激分化现象。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:题干成语为刺激的泛化。



65、幼儿园儿童做加减法时会用数手指的方式帮助自己,这种思维类型是_____。
A: 形象思维  B: 分析思维  C: 直观动作思维  D: 直觉思维

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。直观动作思维又称实践思维,是凭借直接感知,伴随实际动作进行的思维活动。实际动作便是这种思维的支柱。幼儿的思维活动往往是在实际操作中,借助触摸、摆弄物体而产生和进行的。例如,幼儿在学习简单计数和加减法时,常常借助数手指,实际活动一停止,他们的思维便立即停下来。



66、心理学是研究人的行为的科学。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【出题思路】本题考查心理学的定义。
【参考答案】错误
【名师点睛】心理学是研究心理现象发生发展规律的科学。心理现象包括心理过程和个性心理。广义的心理现象包括人在日常生活中心理和行为的方方面面。如:记忆、思维、想象、情感、意志、动机等都属于人的心理现象的范畴。所以,心理学不仅仅是研究行为的科学。
在心理学历史上有心理学家明确提出过心理学是研究行为的科学。这些心理学家是行为主义心理学家。他们认为心理学应该研究的是客观的、可以测量和评价的行为。但是行为主义心理学的观点是片面的,心理学的研究对象不可能仅仅局限于行为。



67、艾宾浩斯遗忘曲线表明遗忘的进程是_____
A: 先快后慢  B: 前后一样  C: 先慢后快  D: 没有规律

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



68、教学策略是对教学活动进行调节控制的一系列执行过程,它不包括_____。
A: 教学思想的确定过程  B: 教学方法的执行过程  C: 教学活动的元认知过程  D: 教学活动的调控过程

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。教学思想的确定过程。专家解析:教学策略包括教学活动的元认知过程、教学活动的调控过程和教学方法的执行过程。



69、个人本位论的代表人物是_____。
A: 赫尔巴特  B: 涂尔干  C: 巴格莱  D: 卢梭

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 专家详解:代表人物有:卢梭、罗杰斯、福禄贝尔、裴斯泰洛齐等。。



70、“教师要全面了解学生并完全信任学生.相信他们能够充分发展自己的潜力”,这反映的是人本主义心理学的思想。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。



71、班主任工作的中心环节是_____
A: 了解学生  B: 组织和建立班集体  C: 开班会  D: 与其他学科教师沟通

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:班主任工作的中心环节是组织和建立班集体,并对学生进行全面教育。



72、教育法律关系产生、变更和消灭的依据是_____。
A: 法律规范  B: 法律事实  C: 法律权利  D: 法律义务

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:【答案】B。专家解析:引起法律关系发生、变更和消灭的依据是符合教育法律规范所设定的条件的法律事实。故选B。



73、动机是推动人们行为的内部动力,直接影响工作效率。关于动机和工作效率的关系,下列描述不正确的是_____。
A: 动机越低效率越低  B: 动机越高效率越高  C: 动机过高效率反而会降低  D: 动机适中效率中等

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。专家解析:根据耶克斯一多德森定律,动机不足或过强都会影响学习效率。在学习较复杂的问题时,中等偏低的动机强度最有利于问题的解决;在学习中等难度的问题时,动机强度与学习效率的关系是倒u型曲线关系;在学习任务比较简单时,动机强度越高,学习效率越佳。



74、丝绸之路在把古代中国的商品传送到亚洲、欧洲和非洲的一些国家的同时,也把中国的四大发明、养蚕丝织技术传到了那里,为世界的发展作出了重要贡献。这里实现文化传播的方式是_____
A: 人口迁徙  B: 旅游  C: 商业贸易  D: 教育

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:商人进行贸易活动时,不仅通过商品交换将商品中蕴涵的丰富文化加以交流,而且通过人与人之间的交往过程交流文化。丝绸之路不仅是古代亚欧互通有无的商贸大道,还是促进亚欧各国和中国的友好往来、沟通东西方文化的友谊之路。故C项正确。



75、《中华人民共和国教育法》规定,受教育者在_____等方面依法享有平等权利。
A: 社会福利  B: 升学  C: 人学  D: 就业

参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。专家解析:《中华人民共和国教育法》第三十六条规定,受教育者在人学、升学、就业等方面依法享有平等权利。



76、青少年个体身心发展的顺序性要求在教育过程中必须做到_____。
A: 抓关键期教育  B: 启发诱导  C: 循序渐进  D: 因材施教

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。



77、教师劳动的特点主要体现在_____
A: 复杂性  B: 示范性  C: 表演性  D: 参与式

参考答案: AB
本题解释:
【解析】:教师劳动的特点包括:复杂性、创造性、示范性和主体性、劳动时间的延续性和劳动空间的广延性、长期性和间接性。



78、“化悲痛为力量”“不意气用事”这是_____。
A: 情感对知识的依赖  B: 意志对情感的作用  C: 情感对意志的影响  D: 意志对认识的作用

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
【答案】C。



79、关于家庭教育,下列说法错误的是_____。
A: 儿童出生后的第一所学校可以说是家庭  B: 家庭教育在人的发展中起主导作用  C: 从时间上看,家庭教育是开始最早、持续最长的教育  D: 儿童出生后的第一任教师是自己的父母

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:学校教育在人的发展中起主导作用。



80、对违反学校管理制度的学生,学校应当予以_____。
A: 开除  B: 惩罚  C: 批评教育.不得开除  D: 禁闭改造

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
【答案】C。专家解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十七条规定:“对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除”。



81、概念与概念之间的联系是_____。
A: 分类  B: 推理  C: 抽象  D: 判断

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:概念与概念之间的联系是判断,判断与判断之间的联系是推理。



82、某生会背诵九九乘法口诀并懂得三三得九,就是3个3相加之和得9,这种学习属于_____。
A: 信号学习  B: 连锁学习  C: 机械学习  D: 意义学习

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D参考专家解析:
【答案】D。专家解析:奥苏伯尔根据学习材料与学习者认知结构中已有知识的关系,将学习分为机械学习和意义学习。奥苏伯尔认为意义学习指符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当概念建立非人为的、实质性联系的过程。



83、“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑”,这句话所指的影响人的身心发展的因素是_____。
A: 环境  B: 教育  C: 遗传  D: 人的主观能动性

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:



84、_____认为教育起源于儿童对成人的无意识模仿。
A: 生物起源说  B: 心理起源说  C: 劳动起源说  D: 神话起源说

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】题干描述的是心理起源说的观点。



85、教育目的的主要功能有_____
A: 导向功能  B: 强制功能  C: 调控功能  D: 评价功能

参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。解析:教育目的是整个教育工作的核心,是教育活动的出发点和归宿,也是确定课程与教学 目标、选择教育内容与方法、评价教育效果的根本根据。概括起来讲,教育目的具有导向功能、指导功能、激励功 能和评价功能。教育目的可由社会团体或个体提出,对教育实践不具约束力;教育方针通常是由政府或政党提 出,对教育实践具有强制性。



86、材料题二
在回忆幼儿园生活经历时,陈莉写道:莎莎的爸爸很有钱,艳艳长得很漂亮,孙老师一会儿抱莎莎,一会儿亲艳艳。我悄悄地望着孙老师,很希望她也抱我一下,于是我鼓足勇气,怯生生地挨在她身边,低声说:“老师,能抱抱我吗?”谁料到她不屑地对我说:“去,看你那两筒鼻涕,脏样!”我幼小的心灵凉到冰点,以为自己是世界上最难看、最不幸的孩子,放声大哭起来
这时宋老师来到我身边,抱起我,用干净柔软的手帕给我擦眼泪鼻涕,把我抱到房间给我洗脸、梳头、扎小辫。然后带我到镜子前,甜甜地亲一下我的小腮帮说:“看,莉莉是个多么漂亮可爱的孩子! ”此时我感到我是世界上最幸福的孩子。

请从教师职业道德角度,评析两位教师的保教行为。(14分)


参考答案:
正确答案是
材料中宋老师的做法值得每一位教师学习,而孙老师的做法违背了“关爱学生”和“为人师表”的要求。
(1)关爱学生是师德中的灵魂,没有爱就没有教育,教师必须关心爱护每一位学生,尊重学生的人格。孙老师因为幼儿的家庭背景和外貌,就对幼儿进行区别对待,严重违背了关爱学生的原则。宋老师尊重幼儿的人格,关心幼儿,体现了崇高的教师职业道德。
(2)为人师表,教师在教学的过程中,一言一行都有可能对学生产生影响,所以教师必须严于律己,以身作则,知荣辱,坚守高尚的情操,做学生的榜样。以自己的人格魅力去教育和影响学生。孙老师在教学的过程中并没有做好榜样,在幼儿的心中造成了不良的影响,而宋老师却以自己的人格魅力潜移默化地促进了幼儿的健康发展。

考点:《中小学教师职业道德规范》的主要内容



87、____是指儿童在一定的社会历史条件下,逐渐独立地掌握社会规范,恰当地处理人际关系,妥善自治,从而能客观地适应生活的心理和行为发展过程,这个过程也称为儿童的社会化

参考答案: 社会性发展

本题解释:
【答案】社会性发展



88、把人的认识归于灵魂对理念世界的回忆的哲学家是____。

参考答案: 柏拉图

本题解释:
参考专家解析:
柏拉图



89、结合教育实际谈如何激发学生的学习动机。

参考答案:

『参考答案』
创设问题情景,实施启发式教学,激发学生学习兴趣,维持好奇心;
根据作业难度,恰当控制动机水平;
充分利用反馈信息,妥善进行奖惩;
正确指导结构归因,促进学生继续努力;



90、学校组织学生去敬老院义务劳动,培养学生关心帮助孤寡老人的品质,这类教育活动属于_____
A: 民主意识教育  B: 文明行为教育  C: 法制观念教育  D: 爱国主义教育

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】略。



91、教师是既定课程的阐述者和传递者,学生是既定课程的接收者和吸收者,这是新课程倡导的教学观。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:这是传统教学的观点。新课改的教学观强调:①教学从“教育者为中心”转向“学习者为中心”;②教学从“教会学生知识”转向“教会学生学习”;③教学从“重结论轻过程”转向“重结论的同时更重过程”;④教学从“关注学科”转向“关注人”。



92、为了更好的选用天下人才,隋唐时期建立了科举制。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:
隋唐时期采取重振儒术,三教(儒、道、佛)并重的文教政策,在选士制度上采取科举制。



93、《中华人民共和国教师法》中规定教师的平均工资水平应不低于或者高于国家公务员的 平均工资水平。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】对。



94、班主任张老师按照学生的期中考试成绩调整座位,将考试成绩在班级后5名的学生安排在教室最后一排,张老师的做法_____。
A: 侵犯了学生的受教育权  B: 是激发学生的重要手段  C: 侵犯了学生的人格尊严  D: 是管理班级的有效手段

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:根据《中华人民共和国义务教育法》注学生的个体差异,因材施教,促进学生的充分发展。教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。张老师的做法侵犯了学生的人格尊严。
考点:“以人为本”的学生观



95、比奈‐西蒙量表和斯坦
A: 意志  B: 情绪  C: 智力  D: 行为

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



96、活动课程论的倡导者是奥苏伯尔。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错。专家解析:活动课程论又叫儿童中心课程或经验课程,具有实用性、综合性等特点。活动课程的主 要倡导者是美国实用主义教育家杜威。



97、对待特殊儿童可以采用的教学方式有_____。
A: 随班就读  B: 设置特殊班  C: 普通班加巡回辅导  D: 普通班加资源教室
E: 以上都不是

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考专家解析:
ABCD【解析】特殊儿童是一个特殊的群体,因此,对待各类特殊儿童的教育也要体现出针对性和具体性,ABCD是对特殊儿童实施的特殊教育方式。故选ABCD。



98、提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物交给一切人类的全部艺术”的教育家是_____。
A: 培根  B: 夸美纽斯  C: 赫尔巴特  D: 赞科夫

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】夸美纽斯提出,要进行把广泛的自然知识传授给普通人的“泛智教育”,提出“把一切事物交给一切人类的全部艺术”。



99、儿童心理学中的“儿童”是广义的,其年龄阶段一般是指_____。
A: 0—.3岁  B: 3—6岁  C: 6—12岁  D: O一18岁

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
在儿童心理学中,广义的儿童是指0一18岁的儿童。



100、材料题一
沈老师走进教室,发现黑板上有一副嘲弄他的漫画,同学们嬉笑不已,沈老师看后笑着说:“头像画的很逼真,这位画画的同学很有天赋,我为班上有这样的人而感到高兴,建议他多向美术老师请教,充分发挥特长,说不定将来会成为美术家呢。”沈老师停顿一下,接着说:“可是这节课不是美术课,而是作文讲评课,现在我把它擦掉好吗?”沈老师正要去擦,只见一位同学疾步走上讲台,向沈老师深深的鞠了一个躬,然后抢过黑板擦,擦掉了他的“得意之作”。
多年以后,一副赞美老师,反映自己思想转变的美术作品《悟》被选为参加全国美术展的参展作品,作者就是当年在黑板上画漫画的学生。

评析沈老师对“漫画事件”的处理。(10分)


参考答案:
正确答案是
沈老师的处理方式很恰当
第一,沈老师做到了长善救失。虽然是学生的恶作剧,但是沈老师还是能看到学生的山观点,并进行了赞扬,同时也使学生认识到了自己的错误。
第二,教师运用了期望效应。罗森塔尔的实验对教师的启发表明,教师如果对学生有期待,并能鼓励指导学生,学生就会取得很大的成就。
第三,教师注重教学的教育性原则,在教学中能够从思想品德方面给与学生一定的启发,能够做到学生的自我感悟。

考点:教师与教师专业发展



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇陕西省汉中市留坝县教师招聘考试..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772