设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

福建省南平市松溪县教师招聘历年真题汇总(不看后悔)(二)
2016-04-26 22:03:10 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、以下关于“个性教育”涵义的表述中不当的是_____。
A: 其目的在于充分实现个体内在的独特的天赋潜能  B: 其手段要求教育者因材施教  C: 它鼓励学生处处特立独行,处处标新立异  D: 以对学生基本自由的尊重为前提

参考答案: C
本题解释:
【答案】C



2、简述赫尔巴特教学理论。

参考答案:
赫尔巴特是传统教学理论的代表,他的教学理论主要有:
(1)强调课堂教学的作用,注重系统知识的传授,主张采用班级授课制进行教学;
(2)强调教材的重要性,主张学生以学习问接知识为主,注重书本知识的传授;
(3)强调教师在教学过程中核心、权威和主导的地位。



3、道德认识是衡量一个人道德修养水平的重要标志。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】F。专家解析:道德行为是指人们在一定的道德认识或道德情感支配下采取的行动。道德行为是人的品德的一个重要的外部表现,一个人的道德只有通过道德行为才能表明,因而道德行为是衡量人们道德修养水平的重要标志。



4、对于培养学生智力技能最具有现实意义的途径是_____。
A: 独立开设思维训练课  B: 培养一般的观察力、记忆力和思维力等能力  C: 结合教材知识教学,训练学生掌握智力活动规则和课题解答程序  D: 在教学中侧重学生的思维过程而不侧重思维的结果

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:智力技能是借助内部言语在头脑中实现的认识活动方式。这种认知活动借助内部言语按合理的、完善的程序组织起来,并且一环扣一环,仿佛自动化地进行着。结合教材知识教学,训练学生掌握智力活动规则和课题解答程序是培养学生智力技能最具有现实意义的途径。



5、班主任的个别教育工作中处于首要地位的是_____。
A: 了解学生  B: 建立学生档案  C: 做好先进生工作  D: 做好后进生工作

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:做好后进生工作,在班主任的个别教育工作中处于首要地位。因为如果教育未尽到责任,使他们越变越坏,最后走向犯罪道路,那么将对社会造成极大的破坏力;如果把后进生教育好了,则可以把原来的“负值”转化为“正值”。因此本题的正确答案为D。



6、简述学校教育在个体身心发展中起主导作用的原因。

参考答案:
参考专家解析:学校教育在人的发展中起主导作用的原因:①学校教育是有目的、有计划、有组织地培养人的活动;②学校教育是通过专门训练的教师来进行的,教育效果较好;③学校教育能有效地控制和协调影响学生发展的各种因素。



7、教师进行人格修养最好的策略是_____。
A: 取法乎下  B: 取法乎中  C: 取法乎上  D: 无法即法

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:取法乎上”的策略指的是教师的人格修养以价值和人格理想的确立为前提,高处着眼进行修养。“取法乎上,得乎其中;取法乎中,得乎其下。”意思是:一个人制定了高目标,最后有可能只达到中等水平;而如果制定了一个中等的目标,最后有可能只达到低等水平。这句话告诉人们,无论是治学还是立事,一定要志存高远,并为之努力奋斗,才有可能做出成就。同理,高尚人格的修养也遵循此道理。教师要成功进行自己的人格修养,必须采取“取法乎上”的策略。
考点:中学教育与教师职业道德



8、结合中小学教师在职进修的特殊性,组织教师进修时,一般是_____
A: 以业余为主  B: 以自学为主  C: 以长期为主  D: 以短期为主

参考答案:
本题解释:
【答案】ABD。



9、工人操作机器时,能熟练地做到眼、耳、手并用,这属于_____。
A: 注意的分散  B: 注意的转移  C: 注意的分配  D: 注意的广度

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:注意分配是针对人在一定时间内,能够同时进行不同活动的数量而言。



10、对于学生课堂上玩手机,下列较好的教育方式是_____。
A: 大声喝止,公开批评  B: 毫不留情,罚站上课  C: 不闻不问,任其自然  D: 先暗示制止.课后再教育

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:对于上述情况,较好的处理方式应是先暗示制止,课后再教育。大声喝止,公开批评的教育方式较为粗暴,可能伤害到学生的自尊心。毫不留情、罚站上课的教育方式属于体罚学生,不符合相关法律法规。不闻不问,任其自然的教育方式对学生不负责任。



11、学习迁移形式训练说的心理学基础是官能说。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【解析】:形式训练说以官能心理学为基础,它主张迁移要经历一个形式训练过程才能产生。



12、根据学习的定义,下列属于学习现象的是_____
A: 望梅止渴  B: 蜘蛛结网  C: 儿童模仿电影中人物的行为  D: 吃酸的食物流唾液

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:学习是指个体由于经验而引起的行为和行为潜能的相对持久的变化。要理解学习的实质,需要掌握三点:一是主体身上必须产生某种变化,才能作出学习已经发生的推论。二是这种变化必须是相对持久的,由适应、疲劳等引起的变化不能叫学习。三是主体的变化是由主体与环境相互作用而产生的,是后天习得的,排除由成熟和先天反应倾向所导致的变化。本题中,见贤思齐、望梅止渴、谈虎色变都是在学习了“贤”、“梅”、“虎”的特点后产生的反应,因此都是学习现象。



13、实验室实验的外部效度比内部效度更高。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:实验室研究法内部效度较高,外部效度较低



14、当同学们获悉本班取得学校合唱第一名的成绩时欣喜若狂,他们的情绪状态属于_____。
A: 心境  B: 激情  C: 应激  D: 热情

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。【解析】激情是一种爆发式的、猛烈而时间短暂的情绪状态,例如,狂喜、暴怒、 恐惧、绝望、剧烈的悲痛等,都是激情的表现,它往往带有特定的指向性和较明显的外部行为表现。
【命题立意】考查激情的概念。★★★
【错因分析】情绪分为心境、激情和应激,考生应牢记三者的区别。



15、掌握知识是智力发展的基础,因此掌握的知识越多,智力发展水平就越高。_____

参考答案: 错误



16、幼儿2岁前思维最主要的特点是_____。
A: 直观行动性  B: 具体形象性  C: 自我中心性  D: 系统性

参考答案: A
本题解释:
A(解析)本题考查学前儿童发展部分的知识点。[名师详解]幼儿2岁前思维最主要的特点是以当前感知到的事物和实际动作进行思维。他们的思维离不开对事物的直接感知,并依赖于自身的行动,思维常与动作相伴随,即表现为直观行动性。



17、学生通过学习后,能说出“诚信”的含义。根据加涅的学习分类,这种水平的学习主要属于_____。
A: 言语信息学习  B: 心智技能学习  C: 认知策略学习  D: 态度学习

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:A 专家详解:加涅按学习的结果,把学习分为五类:言语信息的学习、心智技能的学习、认知策的学习、态度的学习和运动技能的学习。言语信息的学习,即学生掌握的是以言语信息传递(通过言语交往或印刷物的形式)的内容或者学生的学习结果是以言语信息表达出来的。言语信息的学习帮助学生解决“是什么”的问题,而心智技能的学习要解决“怎么做”的问题,以处理外界的符号和信息,又称过程知识。认知策是学习者用以支配他自己的注意、学习、记忆和思维的有内在组织的才能,这种才能使得学习过程的执行控制成为可能。态度是通过学习获得的内部状态,这种状态影响着个人对某种事物、人物及事件所采取的行动。运动技能又称为动作技能,如体操技能、写字技能、作图技能、操作仪器技能等,它也是能力的组成部分。



18、_____既是幼儿身心和谐发展的结果,也是幼儿身心充分发展的前提。
A: 语言  B: 健康  C: 思维  D: 想象

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:健康既是幼儿身心和谐发展的结果,也是幼儿身心充分发展的前提。



19、在埃里克森的理论中,哪个时期正处于“自我同一性对角色混乱”时期?_____。
A: 学前期  B: 学龄期  C: 青年期  D: 成年早期

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。埃里克森的人格发展阶段论:
1.婴儿期(0-1.5岁)基本的信任感对基本的不信任感
2.儿童早期(1.5-3)自主感对羞耻感与怀疑
3.学前期(3-6、7岁)主动感对内疚感
4.学龄期(6、7-12岁)勤奋感对自卑感
5.青年期(12-18岁)自我同一性对角色混乱
6.成年早期(18-30)亲密感对孤独感
7.成年中期(30-50)繁殖感对停滞感
8.成年晚期(50岁以后)完善对绝望



20、《课程与教学的基本原理》的著者是_____
A: 斯腾豪斯  B: 博比特  C: 泰勒  D: 巴格莱

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】泰勒是美国著名的课程理论家,他于1949年出版了《课程与教学的基本原理》,提出了关于课程编制的四个问题。



21、儿童心理发展趋势和顺序_____。
A: 没有规律  B: 根据不同个体而不同  C: 大致相同  D: 有时相同,有时不同

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:儿童的生理成熟或发展是有一定顺序的。生理成熟的顺序性为儿童心理活动的出现和发展的顺序性提供了基本的前提。



22、顾颉刚先生认为,《周易〉〉卦爻辞中记载了商代到西周初叶的人物和事迹,如高宗伐鬼方、帝乙归妹等,并据此推定《周易》卦爻辞的著作年代当在西周初叶。《周易》卦爻辞中记载的这些人物和事迹已被近年来出土的文献资料所证实,所以,顾先生的推定是可靠的。
以下哪项陈述最准确地描述了上述论证的缺陷?_____
A: 论证中的论据并不能确定著作年代的下限  B: 卦爻辞中记载的人物和事迹大多数都是古老的传说  C: 传说中的人物和事迹不能成为证明著作年代的证据  D: 论证只是依赖权威者的言辞来支持其结论

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:题干由《周易》卦爻辞中确实记载了商代到西周初叶的人物和事迹,推出顾先生关于《周易》卦爻辞的著作年代在西周初叶的推定是可靠的。但事实上,由题干中的依据,只能得出《周易》是在西周初叶或者之后所作,并不能得出《周易》卦爻辞的著作年代在西周初叶。A项准确地描述 了题干论证的缺陷,即论证中的论据并不能确定著作年代的下限。题干中说记载的人物和事迹已经被证
实,因此B、C两项都错误;题干也没有犯“诉诸权威”的错误,D项错误。故选A。



23、2016年国务院印发《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,提出机关事业单位在参加基本养老保险的基础上,应当为其工作人员建立_____。
A: 补充养老金  B: 个人账户养老金  C: 过渡性养老金  D: 职业年金

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:2016年1月3日国务院印发《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,提出机关事业单位在参加基本养老保险的基础上,应当为其工作人员建立职业年金制度,形成多层次的养老保险体系。故本题选D。



24、“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”这句话_____。
A: 主张教学建立在个体身上  B: 强调学习过程的重要性  C: 强调教学过程应该是“从做中学”  D: 说明新旧知识的联系和系统化的过程

参考答案: B
本题解释:
【答案】B专家解析:《礼记•中庸》十九章有云:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。’’这说的是为学的几个层次,或者说是几个递进的阶段。它体现的教育思想是学习重点在于学习的过程。



25、我国义务教育阶段,不是教学计划应具有的特征的是_____。
A: 强制性、普遍性、基础性  B: 强制性、普遍性、科学性  C: 强制性、基础性、科学性  D: 科学性、普遍性、基础性

参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。专家解析:我国义务教育的教学计划具有强制性、普遍性和基础性三个基本特征。所以除A项外都符合题意。



26、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》中指出,把_____作为教育改革发展的核心任务。
A: 促进公平  B: 育人为本  C: 提高质量  D: 改革创新

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:2010年6月21日,通过了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》(简称《纲要》),这是21世纪以来我国第一个教育规划纲要,是指导教育改革和发展的纲领性文件。
根据这一规划,今后一个时期我国教育事业改革发展的工作方针是:优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量。纲要指出:坚持把教育摆在优先发展的战略地位,把育人作为教育工作的根本要求,把改革创新作为教育发展的强大动力,把促进公平作为国家基本教育政策,把提高质量作为教育改革发展的核心任务。



27、讲授法的具体形成可分为_____。
A: 讲述式  B: 讲解式  C: 讲演式  D: 演示式

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C参考专家解析:
【答案】ABC。专家解析:讲授法是教师运用1:3头语言系统向学生传授知识的一种方法,主要有讲述、讲解、讲读、讲演四种方式。



28、所谓“第一反抗期”,是指_____左右儿童在其身心发展的过程中所表现出来的一种对教育不太有利的独立行动与对抗行为。
A: 半岁  B: —岁  C: 两岁  D: 三岁

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:三岁左右的儿童在其身心发展的过程中会出现“第一反抗期”,故选D。



29、简述学校文化的功能。

参考答案:
参考专家解析:(1)导向作用。学校管理者通过各种文化活动,把师生员工的积极性引导到
学校目标所确定的方向上来,使之在确定的目标下从事教育、教学和管理活动。
(2)凝聚作用。学校文化的凝聚作用,表现为学校文化是联系和协调一所学校所有成员行为的纽带。
(3)规范作用。学校文化中蕴含着道德因素,能调节人际关系,使之心理相容、和谐有序,产生对成员的规范约束作用。



30、下列关于注意的说法错误的是_____。
A: 注意是心理活动对一定对象的指向和集中  B: 注意是日常生活中常见的心理现象  C: 注意的基本特征是集中性和持久性  D: 注意具有对活动的调节和监督功能.

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
注意的基本特征是指向性和集中性。注意的指向性表现出人的心理活动具有选择性。这种选择性不仅表现为选取某种活动和对象,而且表现为心理活动对这些活动和对象的比较长时间的保持。注意的集中性不仅指离开一切与活动无关的东西,而且也指对各种干扰刺激进行抑制,以保证注意的对象能得到比较鲜明和清晰的反映。



31、教育生物起源论和教育心理起源论之所以反科学,是因为它们的共同点都是否定了教育的_____。
A: 阶段性  B: 社会性  C: 永恒性  D: 继承性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:生物起源论和心理起源论的根本错误在于没有把握人类教育的社会性。



32、群体规范并非是群体中每个成员都必须遵循的标准_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。群体规范是群体中每个人都必须遵守的思想和行为的标准。群体规范或者是由领导者倡导、明文规定、群体成员认同与遵守的准则或是由成员间约定俗成的结果,受模仿、暗示、顺从等心理因素制约。



33、在教学中如何培养学生的想象力

参考答案:
(1)要引导学生会观察,丰富学生的表象储备。获得感性经验,不断丰富学生的表象,使想象活动的发展有坚实的基础,表象贫乏,想象也会枯竭。
(2)要引导学生积极思考,有利于打开想象力的大门,在教学和实践活动中,引导学生多问“为什么”,大胆探索
(3)引导学生努力学习科学文化知识,扩大学生的知识经验可以发展学生的空间想象力。
(4)结合学科教学,有目的地训练学生的想象力。引导学生积极参加科技、文艺、体育等活动,不断丰富学生的生活经验,为发展想象力创设良好的条件。
(5)引导学生进行积极地幻想。培养学生大胆幻想和善于幻想的能力也具有重要意义。



34、附属内驱力是一种_____。
A: 内部学习动机  B: 外部学习动机  C: 近景性动机  D: 远景性动机

参考答案: B
本题解释:
【答案】B 专家详解:附属内驱力不是追求知识本身,而是追求知识之外的自尊满足,所以是一种外在的学习动机。



35、学习策略是学习者制订的学习计划,由_____。
A: 意识和能力构成  B: 规则和技能构成  C: 认知策略构成  D: 经验和方法构成

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:B 专家详解:学习策是学习者制订的学习计划,由规则和技能构成。



36、记忆过程的第一个基本环节是保持。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:记忆过程的第一个基本环节是识记



37、“人只有通过适当的教育之后,人才能成为一个人”夸美纽斯的这句话旨在说明教育是_____
A: 培养人的社会实践活动  B: 使人得以生存的活动  C: 传递社会经验的活动  D: 保存人类文明的活动

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:本题考查教育的本质^教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。



38、不可能所有的湖北人都喜欢吃辣椒。以下哪项判断的含义与上述判断最为接近?_____
A: 可能所有的湖北人都喜欢吃辣椒  B: 必然有的湖北人不喜欢吃辣椒  C: 必然所有的湖北人都喜欢吃辣椒  D: 可能有的湖北人会吃辣椒

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:考査模态命题的推理。“不可能”=“必然不”,故题干等值于“必然不是所有湖北人都喜欢吃辣椒”,“不是所有”=“有的不是”,故题干等值于“必然有的湖北人不喜欢吃辣椒”,
故选B。



39、简述教师职业角色的形成阶段。

参考答案:
【答案要点】教师职业角色的形成是一个连续的过程,通过教学实践,一位新手型教师逐渐成长为一个胜任教学工作的熟手型教师,其职业角色的形成主要经历以下三个阶段:
(1)教师角色的认知。角色认知是指角色扮演者对某一角色行为规范的认识和了解,知道哪些行为是合适的,哪些行为是不合适的。
(2)教师角色的认同。教师角色的认同指个体亲身体验并接受教师角色所承担的社会职责,用以控制和衡量自己的行为。
(3)教师角色的信念。教师角色的信念是指教师在角色扮演中,将职业角色的社会要求转化为个体需要,坚信自己对教师职业的正确认识,并将其作为规范自己行为的指南,形成职业的自尊心和自豪感。



40、幼儿教师如何解决幼儿之间的冲突?

参考答案:
【参考答案】
幼儿的冲突是其沟通不畅的最激烈的表现形式,多发生在物的分配或活动机会的选择时。正确地认识和对待幼儿的冲突是教师的基本技能之一。应当看到,幼儿冲突并不一定是坏事,冲突本身及其解决是幼儿之间沟通的重要途径,也是幼儿社会性发展、认知发展的重要途径。帮助幼儿正确地对待冲突、习得解决冲突的策略,通过冲突理解人际交往的规则、认识自己和别人的权利、克服自我中心等,是幼儿园教育的重要内容。由于幼儿在冲突时是很难倾听对方意见的,因此教师就事论事地处理或轻率地介人其中往往效果不佳。
研究表明,教师的这一技能和能力实际上涉及较大的范围,而不仅仅是在冲突发生后如何调解。比如,在平时一贯地为幼儿提供合作、分享、互相尊重的机会或模仿的榜样;通过日常生活或多种活动让幼儿认识到他人的行为举止、爱好或情感不一定和自己是相同的,应当相互尊重;让幼儿有机会体验争执而不解决问题所造成的失败或失望,学习简单而有用的对付冲突的策略,体验“商量”“对话”的价值;引导幼儿自己解决冲突,而不依靠成人。



41、数学教师在教应用题时一再强调要学生看清题目,必要时可以画一些示意图,这样做的目的是为了使学生_____
A: 牢记住题目内容  B: 很好地完成对心理问题的表征  C: 有效地监控解题过程  D: 熟练地使用计算技能

参考答案: B
本题解释:
【解析】:进行问题表征的方法有多种,大致可分为两类:一类是不见诸笔端的抽象思考另一类是以一些可见的方式,如利用图表、方程式图画的形式来表述问题。



42、强调概括化经验或原理在迁移中的作用的理论是_____
A: 形式训练说  B: 共同要素说  C: 经验类化说  D: 关系转换说

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:贾德的经验类化理论强调概括化的经验或原理在迁移中的作用。



43、孔子主张温故而知新,体现了教学过程的循序渐进原则。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:孔子的这句话体现了巩固性教学原则。



44、晶体智力

参考答案:
参考专家解析:晶体智力是以学得的经验为基础的认知能力。它受后天经验的影响较大,主要表现为运用已有知识和技能去吸收新知识和解决新问题的能力。



45、陈老师是三年二班的数学老师,他将自己大量时间都用在了跟班里的学生搞好关系上,他认为让学生喜欢自己才是最重要的。陈老师的成长阶段属于_____
A: 关注情景阶段  B: 关注学生阶段  C: 关注生存阶段  D: 关注自我感受阶段

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:生涯关注理论的阶段不包括关注自我感受阶段,故排除D。关注生存阶段的教师非常关注自己的生存适应性,有些新教师可能会把大量的时间都花在如何与学生搞好个人关系上;把关注的焦点投向了提高学生的成绩即进人了关注情境阶段;在关注学生阶段,教师将考虑学生的个别差异。题干描述的情况符合关注生存阶段的特征,故选C。



46、教育者要在儿童发展的关键期,施以相应的教育,这是因为人的发展具有_____。
A: 顺序性和阶段性  B: 不均衡性  C: 稳定性和可变性  D: 个别差异性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



47、好的研究课题要满足的要求有_____。
A: 有价值  B: 有一定的科学和事实依据  C: 具体明确  D: 覆盖广泛 
E: 大众性

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析::好的研究课题要有价值,有一定的科学和事实依据,要具体明确,具有独创性和可行性。



48、以下不属于动作技能学习心理过程的阶段的是_____。
A: 联系形成阶段  B: 认知阶段  C: 自动化阶段  D: 熟练阶段

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:费茨和波斯纳概括了较为成熟的人类学习动作技能的一般过程。他们把动作技能的学
习分为三个阶段:动作的认知阶段、联系形成阶段、自动化阶段。



49、王老师帮小红把桔子剥成一瓣一瓣,可是小红不高兴了,她认为桔子被剥成一瓣一瓣后比原来小很多了,这说明小红的思维还没有具备_____
A: 守恒性  B: 平衡性  C: 抽象性  D: 具体性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:所谓守恒性是指认识到相同的数目、长度、面积、体积、重量、质量等尽管以不同的方式或不同的形式呈现,但保持不变。



50、幼儿机械记忆和意义记忆效果的比较,是_____
A: 机械记忆效果好  B: 意义记忆效果好  C: 两者都在发展  D: 两者不可比较

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:3~6岁儿童记忆发展的特点:无意记忆占优势,有意记忆逐渐发展;记忆的理解和组织程度逐渐提高:机械记忆用得多,意义记忆效果好;形象记忆占优势,语词记忆逐渐发展;记忆的意识性和记忆方法逐渐发展,故选B。



51、教育心理学成为一门独立学科是以美国心理学家( )的《教育心理学》为标志。_____
A: 布鲁纳  B: 桑代克  C: 班杜拉  D: 斯金纳

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:桑代克的《教育心理学》的出版标志着教育心理学成为一门独立学科。



52、为了改变课程管理过于集中的状况,本次课改实行_____
A: 国家.自治区.学校三级课程管理  B: 省.县.乡三级课程管理  C: 教育部.教育局.教务处三级课程管理  D: 国家.地方.学校三级课程管理

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:新课改实行国家、地方、学校三级课程管理制度。



53、1903年中国第一个幼儿社会教育机构在_____创立。
A: 武昌  B: 北京  C: 上海  D: 广州

参考答案: A
本题解释:
A(解析)武昌的湖北幼稚园。



54、记忆

参考答案:
参考专家解析:
记忆:指人脑对过去经验的保持和再现(回忆和再认)。人们在生活实践中感知过的事物,思考过的问题,体验过的情感以及练习过的动作等以映象形式在人脑中保持,以后在一定条件的影响下重新得到恢复。这种在人脑中对过去经验的保持和重现的过程就是记忆,它是人脑对过去所经历事物的反映。



55、材料一
我就英语Cock&Clock这篇材料进行了认真备课,对上好这节课充满了信心。当我给学生板书单词“cock(公鸡)”时,一个意想不到的事情发生了。班上一个男孩子突然站了起来,恶作剧似的怪声怪气问我道:“老师,没有母鸡呀?”全班立刻哄堂大笑我当时窘迫极了。作为一个新老师,我从未遇到这种情况,真想找个地缝儿钻进去。生气归生气,但我并未表现出来,经过短暂思考,我有了主意。我沉静地看着这个学生,继续对全班学生清晰地说:“同学们,在英语里,有cock(公鸡),也有hen(母鸡)、chicken(小鸡)。”说着,将母鸡、小鸡的单词板书下来。这种做法,学生们感到意外,但他们很安静。我接着说道:“这位提问的同学能发现问题,并敢于提出来,值得表扬,但同时还要批评你,一是发言不举手,二是说话怪声怪气。同学们,你们知道说话的语气对表达语义的作用吗?”我又给学生们举出了几个因语气不同可能表达不同词义的词语实例。接下来的讲课非常顺利,学生们屏神静气地听讲,连那顽皮的男孩子也安静地坐着,不好意思地看着我,仿佛是在向我道歉……

材料中的“我”贯彻了哪些教学原则?试加以分析。(18分)


参考答案:
正确答案是
思想性与科学性相结合教学原则和启发性教育原则。
思想性与科学性相结合的教学原则是指在教学中以马克思主义为指导,引导学生掌握正确的知识,同时结合知识对学生进行社会主义品德和正确人生观、科学世界观的教育。材料中的老师不仅将备课的知识传授给了学生,还运用专业知识解决了学生的难题,并使学生思想认识得到了提高,恰恰体现了这一原则。
启发性教育原则是指在教学中老师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识,提高分析问题解决问题的能力。该老师通过提问的方式,把说话的语气这个只是巧妙传授给学生,而不是生硬地灌输,正好体现了启发性教学原则。

考点:教学工作的基本环节及要求



56、美国哈佛大学心理学家加德纳提出的"多元智力理论"认为,人的智力是多元的,每个人都在不同程度上拥有着七种基本智力,只不过,不同个体的优势智力是存在差别的。
赵元任是新中国成立前清华大学的国学大师之一,他精通多种国内方言和八九种外语。在巴黎和柏林的街头,他能够分别用地道的法语和德语与当地老百姓拉家常,使别人误以为他是本地的常住居民。在国内,每到一个地方,赵元任甚至可以用当地方言与人们随意交谈。周舟是湖北武汉的一个弱智少年,在大多数人面前,他都显得说话木讷、反应迟钝、表情呆滞。在父母老师的倾心教育、培养和影响下,周舟在乐团指挥方面显示出了自己的才能,多次在盛大的场合指挥交响乐团完成表演,其指挥才能得到了观众的一致认可。
自20世纪80年代开始,中国科技大学就在全国招收少年大学生,这些少年大学生都是数理化等理科学生,大多获得过全国奥赛的最高奖励,或者在理科的学习中拥有着他人难以企及的天赋。湖南省的谢彦波同学,在80年代就以优异成绩考入了中国科大的少年班。
鲁冠(化名)目前已经成为拥有数亿资产的著名商人。小时候的他并不聪明,学习成绩较差,小学毕业后就走入了社会。除了勤劳和精明之外,鲁冠的一个重要特点就是善于组织和管理,善于观察和了解周围人的性格、爱好、行为方式等,善于调动企业每个人的积极性和创造性。从而使他的团队发挥出最大的力量。他所管理的企业和公司很快取得了成功,他本人也成了具有一定影响力的浙商。
1.填空(每空1分,共5分)
依据加德纳的多元智力理论来分析上述材料,可以看出:国学大师赵元任的优势智力是____;谢彦波之所以能够考上中国科技大学少年班,主要取决于他的优势智力,即——;鲁冠的成功主要源于他的优势智力,即____。
2.结合教师的实际工作,谈谈多元智力理论对教育教学工作的借鉴作用。(5分)

参考答案:
参考专家解析:1.言语智力音乐智力逻辑一数学智力人际智力(社交智力)运动智力
2.(1)积极乐观的学生观;(2)科学的智力观;(3)因材施教的教学观;(4)多样化人才观和成才观。



57、教育发展水平归根结底是由社会生产力的发展水平制约和决定的。_____

参考答案: 正确



58、____是指学校全体成员或部分成员习得且共同具有的思想观念和行为方式。

参考答案: 学校文化



59、学习材料的直观方式有_____
A: 图象直观  B: 模像直观  C: 言语直观  D: 实物直观

参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。专家解析:在实际的教学过程中主要有三种直观方式即实物、模象和言语直观。



60、简述述布卢姆的目标分类理论。

参考答案:
参考专家解析:(1)认知领域的目标
在认知领域。教育目标按照从简单到复杂,从低级到高级的顺序分为六类。即知识、领会、应用、分析、综合和评价。
(2)情感领域的目标
在情感领域.教育目标分为五类。接受、反应、价值判断、组织、价值观或价值观体系的个性化。
(3)动作技能领域目标
①反射动作;
②基础性基本动作(这两种动作是自然形成的,教学中不设定此目标);
③知觉能力:对所处环境中的刺激所做的观察和理解,并做出相应调节动作的能力;
④生理能力:动作的耐力、力量、灵活性、敏捷性(学习高难度动作的基础);
⑤技能动作:熟练完成复杂动作的能力;
⑥有意活动:传递感情的体态动作,即身体语言(姿势、手势、面部表情)。



61、教育是在一定社会背景下发生的 _____
A: 增进人们的知识和技能的活动  B: 把受教育者培养成为一定社会所需要的人的活动  C: 个体的学习或发展过程  D: 促使个体的社会化和社会的个性化的实践活动

参考答案: D
本题解释:
【D】专家解析:教育是在一定社会背景下发生的促使个体的社会化和社会的个性化的实践活动。



62、教育对受教育者和社会的影响和作用,不只是正向的促进,也有负向的阻碍。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。专家解析:按教育作用的性质划分为:正向功能与负向功能。教育的正向功能(积极功能)指教育有助于社会进步和个体发展的积极影响和作用。教育的负向功能(消极功能)指阻碍社会进步和个体发展的消极影响和作用。



63、我国中小学班级工作的组织者、领导者和教育者是____。

参考答案: 班主任

本题解释:
参考专家解析:班主任



64、我国教育目的是按照____而制定的。

参考答案: 教育和人的发展的客观规律



65、智力的核心是____。

参考答案: 思维能力

本题解释:
【答案】思维能力



66、学生全面发展的评价指标体系就是指学科学习目标。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。学生全面发展的评价指标体系包括评价的内容和标准、评价方法和促进学生发展的改进计划。



67、在幼儿入小学后,有的新生在老师询问作业时,很轻松地说,“我不喜欢做”,“昨天,爸爸带我去姥姥家了,所以我没写。”这种现象要求在幼小衔接工作中要_____。
A: 帮助幼儿做好入学前的学习准备  B: 培养幼儿的规则意识和任务意识  C: 培养幼儿的主动性  D: 培养幼儿的独立性

参考答案: B
本题解释:
答案B。专家解析:幼儿入学后学习成为必须完成的任务,但由于幼儿园时期幼儿所需完成的任务性东西不多,他们一时难以确立这样的任务意识,题中反映的现象就说明了这一点。所以,为避免这种问题,幼儿园应当注意培养幼儿的规则和任务意识,特别是在大班阶段,以做好幼小衔接工作。



68、在教育目的的价值取向上坚持个人本位论的代表人物有_____。
A: 杜威  B: 卢梭  C: 洛克  D: 赫尔巴特

参考答案: B
本题解释:
【答案】B专家解析:卢梭是个人本位教育目的论的代表人物.



69、“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”出自_____。
A: 《大学》  B: 《中庸》  C: 《学记》  D: 《孟子》

参考答案: B
本题解释:
答案B专家解析:略



70、十八大以来,反腐力度不断加大,但反腐败形势依然严峻复杂,区域性腐败和领域性腐败交织,用人腐败和用权腐败共存。中央严阵以待,2016年反腐_____不会放松。
A: 渐进态势  B: 增压态势  C: 高压态势  D: 减压态势

参考答案: C



71、国外最早的教育学著作是_____。
A: 《理想国》  B: 《政治学原理》  C: 《论雄辩家》  D: 《论演说家的教育》

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:从近几年的教育知识与能力考题来看,考教育发展史及教育学发展史的客观题每年都会有。其中,关于著名教育学者的论著、观点均需要考生重点掌握昆体良的《论演说家的教育》(又称为《雄辩术原理》)是西方最早的教育学专著。
考点:教育学的发展



72、孟子说“征于色发于声而后喻”是在强调教师的_____
A: 道德素养  B: 专业知识  C: 教学技能  D: 教育机智

参考答案: C
本题解释:
【解析】:“困于心衡于虑而后作,征于色发于声而后喻”,意思是,内心忧困,思绪阻塞,然后才能有所作为;(一个人的想法,只有)从脸色上显露出来,在吟咏叹息声中表现出来,然后才能为人们所了解。教师通过色、声,最后让学生理解知识,体现了教师的教学技能。



73、_____是最能让幼儿有真实感受的教具,对幼儿发展来说,这是最有价值的与环境互动的媒体。
A: 实物  B: 挂图  C: 幻灯片  D: 图书

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:幼儿主要是通过感官来认识环境中的事物,他们用眼睛看、用耳朵听、用鼻子嗅用舌头尝、用皮肤来感觉物质的冷热、软硬、光滑与粗糙等,从而获得对真实世界的认识和感受。所以,实物是最能让幼儿有真实感受的教具,答案为A。



74、焦裕禄精神同井冈山精神、延安精神、雷锋精神等革命传统和伟大精神一样,是党的宝贵精神财富。“焦裕禄精神”是_____。
A: 亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献  B: 爱憎分明的阶级立场、言行一致的革命精神、公而忘私的共产主义风格、奋不顾身的无产阶级斗志  C: 爱党爱军、开拓奋进、艰苦奋斗、无私奉献  D: 心中有党、心中有民、心中有责、心中有威

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:习近平总书记于2009年3月31日至4月3日在河南视察时,专程到兰考拜谒焦陵,致敬忠魂。在全县干部群众座谈会上,习近平把焦裕禄精神概括为“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”。故本题选A。



75、学习兴趣

参考答案:

参考专家解析:
学习兴趣指一个人对学习的一种积极的认识倾向与情绪状态。学习兴趣大体上可以分为直接学习兴趣与间接学习兴趣两种。前者是由所学材料或学习活动——学习过程本身直接引起的。后者是由学习活动的结果引起的。间接学习兴趣具有明显的自觉性。



76、李老师就校务公开问题向学校提建议,李老师的做法是_____。
A: 行使教师权利  B: 履行教师义务  C: 影响学校秩序  D: 给学校出难题

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:《中华人民共和国教师法》第七条规定,教师享有对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会和其他形式,参与学校民主管理的权利。题干中的李老师是在行使教师参与学校民主管理的权利。
考点:中学教师的权利和义务



77、发现教学法的特点有_____。
A: 探索性  B: 向学生提供问题情境  C: 以学生活动为主  D: 形式不固定

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。



78、制定教育目的的基本依据是什么?

参考答案:
参考专家解析:制定教育目的的基本依据是:
(1)教育目的的制定受制于特定的社会政治、经济、文化背景;
(2)教育目的体现了人们的教育理想;
(3)我国教育目的是建立在马克思主义关于人的全面发展学说基础上的。



79、海关总署2月8日发布数据,1月份,我国进出口总值为2.09万亿元,同比下降10.8%。预示今年一季度以及二季度初我国出口仍然面临_____。
A: 下行压力  B: 上行压力  C: 通胀压力  D: 紧缩压力

参考答案: A



80、复习时,用红笔划出书中重点是利用了知觉的_____。
A: 整体性  B: 理解性  C: 选择性  D: 恒常性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



81、德国教育家凯兴斯泰纳认为,国家的教育制度只有一个目标,那就是造就公民。这种教育目的观的价值取向是_____。
A: 社会本位  B: 伦理本位  C: 科学本位  D: 个人本位

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:社会本位论者认为,教育的目的在于把教育者培养成符合社会准则的公民,使教育者社会化,保证社会生活的稳定与延续。这一理论的代表人物有涂尔干、那托普、凯兴斯泰纳等。故选A。
考点:教育的起源与教育的本质



82、3~4岁幼儿学习的主要方式是____。

参考答案: 模仿

本题解释:
参考专家解析:模仿



83、有的教师经常变换自己的服装或突然烫了发,这在上课时就成了新异刺激物,吸引着学生的注意。为了不影响上课,烫发的老师要在上课前利用早读时或课间休息时,先到讲课的班级中去,与学生接触,让学生的新异感在课前发生,让他(她)们看个够,那么到了上课时教师的发型或服装就不成为新异的刺激物了,之所以这样是为了避免_____的消极作用。
A: 无意注意  B: 有意注意  C: 非意志注意  D: 意志注意

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:新异刺激物是无意注意,这是为了避免无意注意的消极作用。



84、幼儿美育的目标是_____。
A: 使幼儿掌握美学的知识  B: 使幼儿掌握表现美的技能  C: 培养幼儿的审美动机  D: 培养幼儿感受美、表现美的情趣和初步能力

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:幼儿美育的目标是培养幼儿感受美、表现美的情趣和初步能力。



85、学前幼儿美育的重点在于培养儿童_____
A: 发现美、欣赏美的能力  B: 表现美的技能  C: 鉴赏美的能力  D: 评价美的能力

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:幼儿美育不是专业的学习,而是感受美、鉴赏美、表现美和创造美的能力。



86、下列不属于晨间检查的一般方法的是_____。
A: 看脸色,看皮肤,看眼神,看咽喉  B: 摸摸是否发烧,摸腮腺是否肿大  C: 检査幼儿是否参加一些力所能及的劳动  D: 问幼儿在家吃饭情况,睡眠是否正常,大小便有无异常

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



87、抵抗外界诱惑的能力属于_____
A: 道德认知  B: 道德情感  C: 道德意志  D: 道德行为

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:道德意志是个体自觉地调节道德行为克服各种困难,以实现预定的道德目标的心理过程。故选C。



88、在教育过程中,切勿“拔苗助长”.“陵节而施”,这是人的身心发展的_____要求
A: 阶段性  B: 顺序性  C: 不均衡性  D: 差异性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:教育工作者应按照发展的序列进行施教,做到循序渐进,“拔苗助长”.“陵节而施”都是有违身心发展顺序性规律的。



89、英国的学制是典型的_____。
A: 双轨学制  B: 单轨学制  C: 分支型学制  D: 中间型学制

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:英国的学制是典型的双轨制。



90、人本主义的代表人物有斯金纳、马斯洛和罗杰斯。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:斯金纳是行为主义的代表人物。



91、学校情景中以间接的、内隐的方式呈现的课程____。

参考答案: 隐性课程



92、材料三
比如园里那一棵古松,无论是你、是我或是任何人一看到它,都说它是古松。但是你从正面看,我从侧面看,你以幼年人的心境去看,我以中年人的心境去看,这些情境和性格的差异都能影响到所看到古松的面目。古松虽只是一件事物,你所看到和我所看到的古松却是两件事。假如你和我各把对古松的印象画成一幅画或是写成一首诗,我们俩艺术手腕尽管不分上下,你的诗和画与我的诗和画比较,却有许多重要的异点。这是什么缘故呢?这是由于知觉不完全是客观的,各人所见到的物的形象都带有几分主观的色彩。
假如你是一位木商,我是一位植物学家,另外一位朋友是画家,三人同时来看这一棵古松。我们三人可以同时都“知觉”到这一棵树,可是三人所“知觉”到的却是三种不同的东西:你心里盘算它是宜于架屋或是制器,思量怎样去买它、砍它、运它;我把它归到某类某科里去,注意它和其他松树的异点,思量它何以活得这样老;我们的朋友却不这样东想西想,他只是聚精会神地观赏它的苍翠颜色,它的盘屈如龙蛇的线纹以及它的那股昂然高举、不受屈挠的气概。
从此可知道这棵古松并不是一件固定的东西,它的形象随观者的性格和情趣而变化,各人所见到的古松的形象都是各人自己性格和情趣的返照。古松的形象一半是天生的,一半也是人为的。极平常的知觉都是带有几分创造性;极客观的东西之中都有几分主观的成分。
(摘编自朱光潜《谈美》)

1、作者为什么说(园里)“这棵古松并不是一件固定的东西”?(4分)
2、请另举一例,谈谈你对文中画线句“极客观的东西之中都有几分主观的成分”的理解。(10分)

参考答案:
甚至是其化学成分。从美感的态度出发,则会全副精神倾注于茶壶本身,不计实用性,不推求关系、条理和因果,只是直观地感知它的形式、花样和颜色。
观者三种不同的感知态度——实用态度、科学态度、美感态度,使得客观东西的形象带有主观色彩。

考点:中学教师的阅读能力



93、社区教育成为国际性的教育形式,并逐步走向学校、社会、家庭相互服务、互惠、互利的一体化教育,始于_____。
A: 第一次世界大战以后  B: 第二次世界大战以后  C: 20世纪80年代  D: 20世纪90年代

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:社冈教育始于第二次世界大战以后,20世纪70年代成为构建终身教育体系、迈向学习化社会的重要途径和手段。



94、当学生违反校规校纪时,我们会给他一个处分,经过一段时间教育,发现该生表现越来越好,为了巩固其良好行为,才撤销了处分,这种做法在心理学上叫_____。
A: 消退  B: 惩罚  C: 负强化  D: 正强化

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:本题考查的是对强化的理解。负强化:主要是让孩子摆脱厌恶刺激,从而增强其良好行为的出现的概率,也被称为逃避制约或逃避惩罚的反应。为了巩固良好表现而撤消处罚是负强化。



95、学生由于知识等方面缺乏,具有天然的向师性和对教师的依赖性,因此是被动的教育对象。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:学生由于知识较少,经验贫乏,独立能力不强,所以具有依赖性和向师性,但学生对教师的依赖性并不是对教师的完全盲从,因为学生是学习的主体,是具有主观能动性、具有不同特殊素质的人。



96、斯金纳认为行为分为两类,分别是_____
A: 学习行为和操作性行为  B: 刺激行为和反应行为  C: 应答性行为和操作性行为  D: 操作性行为和反应行为

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
斯金纳是行为主义的代表人物之一,利用小白鼠实验提出了应答性行为和操作性行为。



97、王国维在《人间词话》中提到人生三大境界,其中第二境界“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”相当于动作练习的_____。
A: 起始阶段  B: 起伏阶段  C: 高原阶段  D: 完善阶段

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:王国维在《人间词话》中提到的第二境界,意思是有了目标,在追逐的道路上,求之不得之后形容消瘦却继续追逐,无怨无悔。高原阶段是指在结构比较复杂的操作技能形成过程中,练习到一定时期会出现一个明显的、暂时的停顿期,与“求之不得”相似。故本题选C。



98、教学原则反映了_____
A: 教育现象  B: 教学规律  C: 教学现象  D: 师生关系

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】教学原则是根据一定的教学目的和教学过程规律而制定的指导教学工作的基本准则,它是教学规律在教学中的反映。



99、学习正方体,长方体的体积计算公式后,再学习一般立体的体积公式V=SH,这属于_____
A: 并列结合学习  B: 下位学习  C: 上位学习  D: 相关类属学习

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:专家解析:专家解析:本题是对上位学习概念的理解考查。



100、教师职业道德规范的核心是:爱国守法、为人师表、教书育人。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:教师职业道德的核心是关爱学生。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖南省株洲市茶陵县教师招聘考试..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772