设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

福建省泉州市德化县教师招聘历年真题汇总(不看后悔)(二)
2016-04-26 22:15:27 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、下列作家中,以创作短篇小说着称于世的一位是_____。
A: 莫泊桑  B: 巴尔扎克  C: 托尔斯泰  D: 普希金

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:莫泊桑是19世纪后半期法国优秀的批判现实主义作家,被誉为“短篇小说之王”;巴尔扎克是19世纪著名作家,法国现实主义文学成就最高者之一;托尔斯泰是俄国小说家、评论家、剧作家和哲学家,被认为是世界最伟大的作家之一;普希金是俄罗斯著名的文学家,现代俄国文学的奠基人,19世纪俄国浪漫主义文学的主要代表。故答案选A。
考点:外国文学名著中的人类心灵与情感世界



2、目前我国从小学至高中设置的综合实践活动课程的内容包括_____。
A: 研究性学习  B: 社区服务  C: 社会实践  D: 课外活动

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:包括研究性学习、社区服务和社会实践、劳动与技术教育、信息技术教育。



3、简述程序教学所遵循的主要原则有哪些?

参考答案:
程序教学所遵循的主要原则有:(1)教材分为小步子;(2)学生对所学内容反应积极;(3)反应后有即刻反馈;(4)尽量低的错误率;(5)教学允许学生自定步调。



4、操作技能的形成可以分成四个阶段,这四个阶段的先后顺序依次为_____。
A: 模仿—定向—整合—熟练  B: 定向—模仿—整合—熟练  C: 模仿—整合—定向—熟练  D: 定向—整合—模仿—熟练

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:操作技能的形成可以分为操作定向、操作模仿、操作整合与操作熟练四个阶段。



5、一般来说,场依存性强的学生的学习能力要比场独立性强的学生差。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:
场依存和场依赖是不同的认知方式,只表现为学生对信息加工方式的某种偏爱,主要影响学生的学习方式.并没有优劣好坏之分。



6、—名就读于苏州某小学的王同学,因为在上音乐课时自言自语,被音乐老师用封箱胶带施以“封嘴”半节课的惩罚。下列关于该音乐老师课堂问题处理方式的说法,不正确的是_____
A: 该老师没有顾及王同学的自尊及人格  B: 该老师应对王同学的行为进行批评训斥,而不应该以“封嘴”惩罚  C: 该老师应激励王同学与其他学生建立良好的课堂行为  D: 该老师应及时寻找王同学自言自语的原因

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:教师承担着教书育人的作用,在课堂教学的过程中,教师要努力营造民主、尊重的课堂环境以及和谐、宽容、尊师爱生的师生关系,减少惩罚和批评。故选B。



7、新课程强调将学生学习知识的过程转化为形成正确价值观的过程,其价值观是指(.B)。
A: 充分认识知识对社会的价值  B: 学科、知识、个人、社会价值有机的结合  C: 让学生尊重知识、尊重教师  D: 使学习的综合素质得到最大限度的提高

参考答案:
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
新课改强调从单纯注重传授知识转变为引导学生学会学习、学会合作、学会生存、学会做人,打破传统的基于精英主义思想和升学取向过于狭窄的课程定位.而关注学生“全人”的发展。体现为学科、知识、个人、社会价值有机的结合。



8、有人说学生之所以成为现在的样子是教师或家长期望的后果,能够解释这句话的原理是_____。
A: 晕轮效应  B: 罗森塔尔效应  C: 同化理论  D: 关系转化理论

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:本题考查的是罗森塔尔效应,又称为期望效应和皮格马利翁效应。



9、简述爱岗敬业的基本道德要求。

参考答案:
参考专家解析:爱岗敬业的基本要求包括:(1)热爱教育,热爱学校,尽职尽责,教书育人,注意培养学生良好的思想品德;(2)认真备课上课,认真批改作业,不敷衍塞责;(3)不传播有害学生身心健康的思想和言论。



10、成就动机理论的主要代表人物阿特金森将个体分为力求成功者和避免失败者,当一项任务的成功率为50%时,力求成功者会_____,避免失败者会_____。
A: 可能选择回避任务  B: 回避任务犹豫不决  C: 坚决选择可能选择  D: 可能选择犹豫不决

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:阿特金森认为力求成功者的目的是获得成就,所以他们会选择有所成就的任务,而成功概率为50%的任务是他们最有可能选择的,因为这种任务对他们的能力最富挑战性。当他们面对完全不可能成功或稳操胜券的任务时,动机水平反而会下降。而避免失败者则倾向于选择非常容易或非常困难的任务,如果成功概率大约是50%,他们会回避这种任务,因为选择容易的任务可以保证成功,而选择极其困难的任务,即使失败,也可以归因于任务的难度,从而减少失败感。



11、学前教育必须服务于儿童和_____。
A: 教师  B: 家长  C: 社会  D: 社区

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:幼儿园的双重任务是对幼儿实施保育、教育和为家长工作..学习提供便利条件。



12、_____提出了著名的“白板说”。
A: 柏拉图  B: 亚里士多德  C: 皮亚杰  D: 洛克

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
D【解析】英国著名的哲学家洛克提出了“白板说”。故选D。



13、先贤苏格拉底有句名言“美德即知识”,后人对此提出质疑“道德可教吗?”请以“道德是否可教”为话题进行写作。文体不限,诗歌除外。

参考答案:



14、由于儿童身心发展的特殊性,学前教育应遵循什么特殊原则?(3分)

参考答案:
参考专家解析:(1)保教合一的原则。
(2)以游戏为基本活动的原则。
(3)教育的活动性和直观性原则。
(4)生活化和一日活动整体性的原则。



15、儿童有了改正错误行为的表现,家长取消限制其玩游戏的禁令,这属于_____。
A: 消退  B: 惩罚  C: 泛化  D: 负强化

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
负强化是对于符合组织目标的行为,撤消或减弱原来存在的消极刺激或者条件以使这些行为发生的频率提高。



16、设计一个中班歌唱活动。

参考答案:
参考专家解析:中班歌唱活动———过家家
重点:感受歌曲中的说唱部分的趣味性,能有节奏地进行说唱。
难点:分角色准确唱出歌曲中的接唱与齐唱部分,完成整首歌曲的演唱。
一、活动目标
1.能分角色准确地唱出歌曲中的接唱、齐唱部分,完整演唱整首歌曲。
2.掌握说唱部分的歌词,并有节奏地说唱。
3.感受合作演唱歌曲的快乐。
二、活动准备
知识经验:幼儿玩过“过家家”的游戏。
三、活动过程
1.练声环节
2.谈话引出主题
师:你们玩过“过家家”的游戏吗?
你们是怎么玩的?
谁当爸爸?谁当妈妈?
我们一起来看看哥哥姐姐是怎么玩“过家家”游戏的?
3.学习歌曲
(1)幼儿熟悉歌曲,示范演唱,幼儿欣赏
请两个大班的孩子示范演唱歌曲。
提问:刚才哥哥姐姐唱的歌曲中,是怎么玩“过家家”游戏的?
(2)学习歌词
教师朗诵歌词,幼儿跟着一起朗诵。
(3)学习歌曲
教师范唱,幼儿跟唱。
提问:你觉得哪句最好玩?你最喜欢哪一句?你能唱一唱吗?



17、996年,联合国教科文组织在《关于教师地位的建议》中提出,应该把教师工作视为专门职业。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:B 专家详解:1966年,联合国教科文组织在《关于教师地位的建议》中提出,应该把教师工作视为一种专门职业。题干年份错误。



18、智力

参考答案:
【答案】智力就是个体顺利完成某种活动所必需的各种认知能力的有机结合,是个人有目的地行动、合理地思考、有效地应付环境的一种综合能力。



19、模拟科学研究活动的学习是_____。
A: 时间学习  B: 探究学习  C: 小组学习  D: 班级学习

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



20、班主任了解和研究学生包括对____的了解和对____的了解两个方面。

参考答案: 学生个体 学生群体



21、诊断性评价多半是在( )实施。_____
A: 教学过程中  B: 形成性评价之后  C: 形成性评价之前  D: 教学过程之后

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:诊断性评价是在教育活动之前进行的预测性评价或“事实评价”,目的在于了解幼儿的基础情况,包括对幼儿的智力、技能、行为、能力、个性、情感、态度等等进行诊断,作出判断,为有效制订教育活动计划或解决某些实际问题提供依据。一般在教育活动开展前或在学期初进行这类评价。



22、个体依据一定的社会规范和准则行动时所表现出来的稳定的具有评价意义的特性叫作_____。
A: 道德  B: 品德  C: 人格  D: 个性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:品德是指个体依据一定的社会规范和准则行动时所表现出来的稳定的具有评价意义的特性。



23、奥苏贝尔认为,影响接受学习的关键因素是认知结构中适当起固定作用的观念的可利用。为此,他提出_____教学策略。
A: 先行组织者  B: 验证假说  C: 意义学习  D: 程序教学

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:奥苏贝尔学习理论在教学中具体应用的技术--先行组织者策略:所谓“先行组织者”,是先于学习任务本身呈现的一种引导性材料,它要比学习任务本身有较高的抽象、概括和综合水平,并且能够清晰地与认知结构中原有观念和新任务关联起来。也就是,通过呈现“组织者”,在学习者已有知识与需要学习的新内容之间架设一道桥梁,使学生能更有效地学习新材料。这种引导性材料被称为先行组织者。



24、科学的三大特征是_____。
A: 客观性  B: 可验证性  C: 准确性  D: 系统逻辑性
E: 先进性

参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D。参考专家解析:科学的三大特征是客观性、可验证性、系统逻辑性。



25、教师职业道德最基本、最主要的功能是榜样或示范作用。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:调节功能是教师职业道德的最基本、最主要的功能。



26、学生害怕在社交场合讲话,担心自己会因发抖、脸红、声音发颤、口吃而暴露自己的焦虑,觉得自己说话不自然,因而不敢抬头,不敢正视Y方的眼睛。这种心理症状是_____。
A: 恐惧症  B: 抑郁症  C: 强迫症  D: 焦虑症

参考答案: A
本题解释:
【答案】A专家解析:题干所述的是学生社交恐惧的表现,社交恐惧是学生恐惧症中的常见类型。恐惧症是Y特定的无实际危害的事物与场景的非理性的惧怕,除社交恐惧外,恐惧症还包括单纯恐惧和广场恐惧。



27、动机冲突在形式上可以分为{#双趋冲突}、{#双避冲突}趋避冲突和多重趋避冲突。

参考答案:



28、学制的类型主要有_____
A: 双轨制  B: 单轨制  C: 多轨制  D: 分支式

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。解析:学制类型是由学制的结构决定的,由于划分的标准与方向的不同而表现出来不同的 形式。主要有双轨制、单轨制以及分支型学制。



29、流体能力在人的一生中始终呈上升趋势,只是25岁以后发展速度变缓。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:一般人在20岁以后,流体能力发展达到顶峰,30岁以后将随年龄的增长而降低。



30、人格是在先天遗传和后天环境的交互作用下逐渐形成的。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:心理学认为,人格是一个人的才智、情绪、愿望、价值观和习惯的行为方式的有机整合,它赋予个人适应环境的独特模式,这种知、情、意、行的复杂组织是遗传与环境交互作用的结果。



31、“学不躐等”讲的是教学要重视_____。
A: 启发性原则  B: 直观性原则  C: 循序渐进原则  D: 因材施教原则

参考答案: C
本题解释:
【答案】C专家解析:“学不躐等”是指学习不能逾越等级。



32、我国学校的校长负责制不包括哪个方面的内涵?_____
A: 校长职位  B: 校长职权  C: 校长职责  D: 校长职级

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:本题考査对“学校管理体制——校长负责制”的理解。校长全面负责,包括校长职位、职责、职权三个内涵。校长职位由上级政府或上级教育行政部门任命,校长是学校行政系统的最高领导人,是学校的法定代表人,在学校领导关系中处于中心地位;校长职责包括工作任务和承担的责任;校长的职权包括决策权、指挥权、人事权和财务权。A、B、C三项均是校长负责制的内涵。故选D。



33、师德修养的时代性特点需要教师与时俱进、丰富和发展中华民族的优秀师德。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。专家解析:倡导师德修养,需要我们紧扣时代脉搏,站立时代潮头,开拓创新,与时俱进,丰富和发展中华民族的优秀师德。故本题判断正确。



34、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》中指出,把_____作为教育改革发展的核心任务。
A: 促进公平  B: 育人为本  C: 提高质量  D: 改革创新

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:2010年6月21日,通过了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》(简称《纲要》),这是21世纪以来我国第一个教育规划纲要,是指导教育改革和发展的纲领性文件。
根据这一规划,今后一个时期我国教育事业改革发展的工作方针是:优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量。纲要指出:坚持把教育摆在优先发展的战略地位,把育人作为教育工作的根本要求,把改革创新作为教育发展的强大动力,把促进公平作为国家基本教育政策,把提高质量作为教育改革发展的核心任务。



35、近代实验科学鼻祖_____首次提出把教育学作为一门独立的学科。
A: 培根  B: 洛克  C: 夸美纽斯  D: 康德

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。



36、表演游戏和角色游戏都是幼儿玩扮演角色的游戏,没有区别。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:表演游戏和角色游戏都是幼儿玩扮演角色的游戏,以表演角色的活动为满足。不同的是在表演游戏中,幼儿所扮演的角色是文艺作品中的角色,游戏的情节内容也是反映文艺作品的情节内容。而角色游戏中的各种人物,反映的是幼儿自己的生活印象,游戏的角色、情节、内容可以由幼儿自己选择创造。表演游戏是为游戏自娱而进行的,它与幼儿文艺表演不同,并不是以演给别人看为目的的,而是幼儿自娱自乐的一种游戏活动,即使没有人看,幼儿也会饶有兴趣地进行表演。



37、在教学活动中,书本和专家的指导与监督由主导作用变为辅助作用。教师的教学监控能力逐渐发挥主要作用,这体现了教师教学监控能力_____的发展趋势。
A: 迁移性逐渐提高  B: 从不自觉到自觉,最后达到自动化  C: 从他控到自控  D: 敏感性逐渐增强

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:所谓他控,是指教学活动为外界所左右;而自控是指教学活动是由自己自主地调节管理。在教学监控能力获得发展之前,教师的教学活动通常是受制于外界环境的,在大多数情况下,他们只能依据“书本上怎么写、专家怎么说、领导怎么要求、同事怎么做”被动地、甚至是机械地进行教学,一旦脱离开书本,没有其他人的指导就束手无策了。随着各方面知识的不断丰富,教学监控经验的日益增多,教师教学监控能力便由低级到高级发展起来了。这时在教学活动中,书本和专家的指导与监督由主导作用变为辅助作用,教师的教学监控能力逐渐发挥主要作用。



38、幼儿的德育结构不包括_____。
A: 道德思想  B: 道德认识  C: 道德情感  D: 道德行为

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
幼儿的德育结构包括道德认识、道德情感、道德意志和道德行为四部分。本题中A项道德思想不属于幼儿的德育结构,故选A。



39、某教师有上课吸烟的习惯,他采用的行为调适方法为:不将香烟带到学校,上课感到疲倦时喝茶,或是在课后吃口香糖。这种方法属于行为调适法中的_____。
A: 排除  B: 暂停  C: 消退  D: 限制

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。



40、保护和节约自然资源,下面的做法哪些是可取的?_____
A: 实行垃圾分类回收  B: 不购买一次性消费品  C: 少吃少喝,以节约资源  D: 直接参与生产建设

参考答案: AB
本题解释:
【答案】AB。



41、学校、幼儿园、托儿所和公共场所发生突发事件时,应当优先救未成年人。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。来成年人保护法第四十条学校、幼儿园、托儿所和公共场所发生突发事件时,应当先救护未成年人。



42、与鲁迅有关的文学社团是_____
A: 创造社  B: 太阳社  C: 语丝社  D: 新月社

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:语丝社成立于1924年,以创办《语丝》周刊而得名,主要成员有鲁迅、周作人等。故选c。



43、《中华人民共和国教师法》的制定机关是_____。
A: 全国人民代表大会  B: 教育部  C: 国务院  D: 全国人民代表大会常务委员会

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:本题考查《中华人民共和国教师法》的制定机关。《中华人民共和国教师法》属于基本法律的范畴,其制定机关属于全国人民代表大会。故选A。



44、_____型的课堂气氛最有助于知识的学习。
A: 集权  B: 权威  C: 教师主导  D: 民主

参考答案: D
本题解释:
D(解析)勒温曾将教师的领导方式分为集权型、民主型和放任型三种,不同的领导方式会形成不同的课堂气氛.其中民主型的课堂气氛最佳。



45、华生说“给他一打健康儿童,不管他们祖先的状况如何,可以任意把他们培养为从领导到小偷等各种类型的人”这句话反映了_____。
A: 遗传决定论  B: 环境决定论  C: 教育万能论  D: 个人主观决定论

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:华生是行为主义的的代表人物,他认为一切是刺激反应的连接,所以华生是典型的环境决定论的代表人物。



46、同化是在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和行为_____。
A: 与他人基本相同  B: 与大家保持一致  C: 被他人认可  D: 与他人相接近

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。



47、罗老师教学《观潮》一课时,播放了一段视频让学生感受钱塘江大潮的雄伟壮观,其贯彻的教学原则是_____。
A: 启发式原则  B: 因材施教原则  C: 直观性原则  D: 循序渐进原则

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:直观性原则是指在教学中要通过学生观察所学事物或教师语言的形象描述,引导学生形成所学事物、过程的清晰表象,丰富他们的感性知识,从而使他们能够正确理解书本知识和发展认识能力。题干中教师通过播放视频让学生感受钱塘江大潮的雄伟壮观,体现了教学的直观性原则,故本题选项C为正确答案。
考点:小学教学的基本原则



48、态度的三种成分总是一致的。

参考答案:
【答案】:这种说法是不正确的。一般情况下,态度的三种成分是一致的,但有时也可能不一致。比如,行为成分与认知成分相分离,外在的行为不一定是内在的真实态度的体现,或者口头表达的态度常常不能付诸行动.即知行脱节。



49、试谈教学成功的知识要求。(15分)

参考答案:

参考专家解析:
(1)教师必须知道如何把他所传授的知识转化为学生所理解的表现形式,才能教学成功。
(2)教师必须知道学生在学习该科时特有的理解方式及常见的错误与困难,而且必须知道如何协助学生克服这些学习困难。
(3)教师在面对不同的学生时,必须知道如何以不同的表达方式和不同的活动方式来帮助学生理解该学科的知识内容。
(4)教师必须要知道该学科的教材结构、教材来源、教材选择的各种可能方式、该学科与其他相关学科的联系等。



50、中小学美育的内容不包括_____。
A: 艺术教育  B: 组织学生观察和欣赏自然美  C: 引导学生体验社会生活美和劳动美  D: 培养学生的语言表现力

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:美育是培养学生健康的审美观,发展学生鉴赏美和创造关的能力的教育,也称审美教育或美感教育。美育要通过各种艺术以及自然界和社会生活中美好的事物来进行。如组织学生观察和欣赏自然美,引导学生体验社会生活美和劳动美。通过艺术进行的美育就是艺术教育。因此ABC都属于美育的内容。D属于智育的内容。



51、简述如何有效地组织复习。

参考答案:
正确答案是
(1)全面基础
(2)巩固提升
(3)检查错漏
(4)探索创新

考点:注意与记忆



52、学校派张老师参加省里组织的骨干教师培训,但按学校的相关规定,应扣除张老师500元的绩效工资,学校的这项规定_____
A: 节约了办学成本  B: 加强经费管理  C: 体现了按劳取酬  D: 侵犯了老师的权利

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:《教师法》第七条第四款规定教师有“按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假”的权利。这就要求学校不得克扣或变相克扣教师的工资。因此,学校扣除老师绩效工资是属于侵犯教师报酬待遇权的行为。另外,第七条第六款规定,教师享有“参加进修或者其他方式的培训”的权利。这也属于教师的基本权利,不得以其为借口克扣教师绩效工资。故选D。



53、儿童面前的桌子上放满了各种各样的糖果,然后研究者借故离开,并告诉儿童“如果你不吃这些糖果,待会儿我会给你更多的糖果”,看这些儿童无人监督的情况下是否能忍住不吃糖果。这种研究方法可称之为_____。
A: 实验法  B: 观察法  C: 访谈法  D: 测验法

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



54、我国活动课程的特点主要有_____。
A: 教学过程的实践性  B: 教师授课的零散性  C: 教学主题的创造性  D: 教学评价的过程性

参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D参考专家解析:
【答案】ACD。专家解析:排除B选项。



55、《中华人民共和国教师法》第一次从法律角度确认了教师的专业地位,该发实施于_____。
A: 1993年  B: 1994年  C: 1995年  D: 1998年

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:《中华人民共和国教师法》于1993年10月31日第八届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过,自1994年1月1日起施行。



56、读书指导法属于以_____为主的教学方法。
A: 引导探究  B: 直接感知  C: 实际训练  D: 语言传递信息

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:本题考查课堂教学常用的方法。主要的课堂教学方法有:以语言传递信息为主、直接感知为主、实际训练为主的教学方法。以语言传递信息为主教学方法有:讲授法、谈话法、讨论法、读书指导法。故选D。



57、如何针对学生能力的性别差异进行教育?

参考答案:
【参考答案】男女生心理的差异是客观存在的。面对这种差异,要实行因性施教的策略。因性施教的基本策略包含两 个方面:一是扬长的策略,二是补短的策略。所谓扬长的策略,是指使男女生心理发展中的长处得以充分发扬 的教学方法和措施,而补短的策略,则是针对男女生心理发展中存在的不足或缺陷予以弥补。它们的最终目 的是促使男女生的心理都得到完善而良好的发展,从而最大限度地发挥各自的心理潜力,并且培养男女生共 有的优秀品质。实施因性教育,首先,教师要纠正传统消极的性别偏见和性别观念。其次,在教学方法上,根据男女生心理发展的不同特点,采取科学的教学方式,有的放矢地传授知识,培养 能力,促使他们各自优势的发展和劣势的弥补。再次,教师应了解学生,善于从心理发展的角度客观地分析男女生的不同特点,采取相应的措施实施因性 教育。此外,差异心理学研究表明,异性交往具有智力互偿、情感互慰、个性互补、活动互激等相互补偿作用。总之,无论采取什么样的教育措施和方法进行因性教育,其基本的策略都是扬长补短,最终的目的是促使 男女生各方面的心理机能和素质在原有的基础上各自得到全面和谐的发展。这与实施素质教育的基本策略是 完全一致的。



58、2014年,我国启动第_____次经济普查。
A: 一  B: 二  C: 三  D: 四

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:【答案】C。专家解析:第三次全国经济普查现场登记工作2014年1月1日正式启动。



59、人口质量决定教育事业的规模。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:人口数量决定着教育需求,进而决定着教育事业发展的可能规模,影响着教育事业发展的速度和质量。在资源有限的情况下,人口的数量对教育事业的发展速度和质量会产生明显的影响。



60、下列选项中_____完整地表达了心理学的研究对象。
A: 心理过程及其规律  B: 情绪人格及规律  C: 生理现象及其规律  D: 心理现象及其规律

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:本题考查心理学的研究对象。心理学是一门研究人的心理现象及其发生,发展规律的科学。故选D。



61、班集体

参考答案:
参考专家解析:班集体是按照班级授课制的培养目标和教育规范组织起来的,以共同学习活动和直接性人际交往为特征的社会心理共同体。



62、联结学习理论认为,一切学习都是通过____作用,在____和____之间建立直接联结的过程。

参考答案: 条件 刺激 反应

本题解释:
参考专家解析:条件刺激反应



63、【答案】BCD。[/content]

参考答案:



64、教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是_____
A: 依法执教  B: 教书育人  C: 爱岗敬业  D: 团结协作

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:教书育人是教师的天职,是教师最基本的道德责任。故选B。



65、基础性课程注重学生基础学力的培养,即培养学生作为一个公民所以需的以“三基”为中心的基础教养。“三基”指的是_____。
A: 读、写、画  B: 读、画、算  C: 画、写、算  D: 读、写、算

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:读、写、算,是作为公民所必需的“三基”。



66、新课程提出了知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三维课程目标,这与下列哪位教育家提出的教育目标类型相一致?_____
A: 杜威  B: 布卢姆  C: 布鲁纳  D: 泰勒

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:布卢姆把教育目标分为认知目标、情感目标、动作技能目标三大类。新课程提出的三维课程目标与其类型相一致。故本题选B。



67、最早在理论上对班级授课制加以论证的教育家是_____。
A: 洛克  B: 赫尔巴特  C: 夸美纽斯  D: 杜威

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】1632年捷克教育家夸美纽斯在《大教学论》中首次从理论上对班级授
课制作了论述,奠定了理论基础。



68、中学阶段同辈群体对人格发展的影响在某种程度上甚至超过父母。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。



69、对引起小学生无意注意的主要原因说法错误的是_____。
A: 刺激物的新颖性  B: 刺激物的强度  C: 刺激物的运动变化  D: 刺激物的大小

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



70、促进学生发展的评价体系包括:书面性评价、过程性评价和____。

参考答案: 表现性评价

本题解释:
【答案】:表现性评价



71、有的教师一谈到幼小衔接,马上就想到让幼儿认汉字,学拼音,做算术题;而对于体、智、德、美各方面的全面准备重视不够,这忽视了_____指导思想。
A: 长期性而非突击性  B: 整体性而非单项性  C: 多样性  D: 均衡化

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:B【解析】幼小衔接工作要坚持整体性而非单项性的原则。因为幼小衔接是全面素质教育的重要组成部分,应当从幼儿体、智、德、美各方面进行,不应仅偏重某一方面。题中所说现象只注意到了幼儿“智”这一方面的发展,而忽视了其他方面,这就违背了“整体性而非单项性”的指导思想。故选B。



72、幼儿情绪与情感发展的特点有_____。
A: 体验具有情境性、外显性、易变性等特点  B: 情绪控制能力较差  C: 情绪、情感的社会化  D: 具有意志成分

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:幼儿情绪与情感发展的特点有情绪的易冲动性;情绪的不稳定性;情绪的外露性;高级感情(道德感、理智感、美感)的发展等。



73、“足智多谋、随机应变”是思维过程的_____。
A: 广阔性  B: 独立性  C: 灵活性  D: 逻辑性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:灵活性又叫变通性,指个人面对问题情境时,不墨守成规,不钻牛角尖,能随机应变,触类旁通。故选C。



74、我们到一个地方去办事,会事先在头脑中想出可能到达的道路,经过分析与比较,最后选择一条短而方便的路。这样的思维是_____。
A: 直观动作思维  B: 形象思维  C: 逻辑思维  D: 直觉思维

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:形象思维是用人脑中的表象进行的思维。



75、眼手(视触)协调出现的主要标志是_____。
A: 抓握反射  B: 伸手能够抓到东西  C: 手的无意性抚摸  D: 无意的触觉活动[/content]

参考答案: B



76、依据遗忘规律如何合理组织复习?

参考答案:
正确答案是
【答案】
(1)明确记忆目的,增强学习的主动性
(2)理解学习材料的意义
(3)对材料进行精细加工,促进对知识的理解
(4)运用组块化学习策略,合理组织学习材料
(5)运用多重信息编码方式,提高信息加工处理的质量
(6)重视复习方法,防止知识遗忘
复习在记忆中有重要作用。有效组织复习的方法有:
①及时复习。识记后,遗忘很快就发生。
②合理分配复习时间。制定复习计划,不要过于紧张和疲劳,以免产生干扰。
③分散复习与集中复习相结合。
④复习方法多样化。单调的复习方法,易使人产生疲劳和厌倦情绪,会降低复习的效果。因此,教师在组织学生复习时,方法要灵活多样。
⑤运用多种感官参与复习。多种感官参与复习可以更好地提高记忆效果,在复习时应尽量运用多种感官参与,要眼看、耳听、口读、手写相互配合。
⑥尝试回忆与反复识记相结合。反复阅读与尝试回忆相结合的方法,能使学习者及时了解到识记的成绩,从而提高学习的兴趣,激起进一步学习的动机。

考点:小学生的认知特点与教育



77、我国幅员辽阔,各地各方面的差异很大,为了使教学不脱离实际补充必要的乡土教材,贯彻的教学原则是_____。
A: 直观性原则  B: 启发性原则  C: 循序渐进原则  D: 理论联系实际原则

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。



78、19世纪末,没过西部有个坏孩子,他把石扔向邻居的窗户,把死兔子装到柿手丽放到予校的火炉里烤,弄得到处臭气熏天,9岁的时候,他的爸爸娶了继母,他对继母说,你要注意这个孩子,这个孩子他是我们这里最坏的孩子,他让我防不胜防,头痛死了,继母好奇的走向孩子,对孩子进行全面的了解后对文夫说,你错了,亲爱的,他不是最坏的孩子。
问:你怎么样理解坏孩子,差等生,你从这个故事中得到了什么启发?

参考答案:
1、所谓差等屯就是指邡些不能达到基本教育要求,德智体全面发展水平较差或发展不衡的学生。
2、教育当中没有坏孩子,只有得不到足够的关心和爱而用其他方式让別人感受到他存在感的学生,没哟与哪个学生天生就是不想学好,学生都是可教的,世界上只有教不好学生的老师,绝没有不可教育的孩子,教育的力量是巨大的,只要社会多关心,他们都是好孩子。
3、从这个故事中我们可以得到启发:
(1)教师要平等公正地对待学生,尊重、理解、信任学生,使他们主动接受教育。
(2)教师要一分为二地对待学生,找出教育的切入点。
(3)教育应该给差等生以高尚的教育爱,转变差等生并不难,使他们成为国家的栋梁之才也是完全可以做到的。



79、如何促进幼儿心理健康发展?

参考答案:
参考专家解析:(1)用爱心拥抱孩子,每个幼儿都有获得“爱”的正当心理需求,实践证明,一个充分享受到成人正确而又理智的爱的孩子,总是充满自信,朝气蓬勃,积极向上。
(2)营造良好的交往氛围,幼儿的社会交往活动对他们的情绪情感发展具有十分重要的影响和促进作用。善于与他人交往是时代的要求,也是孩子日后生存和发展所必须具备的品质。因此,为幼儿营造良好的交往环境和氛围显得尤为重要。
(3)培养幼儿的自控能力,幼儿时期能否具有一定克制冲动、控制情绪的能力将在很大程度上预示着他将来能否获得成功。因此,我们应该及时把握情绪控制发展的重要时期。培养幼儿的自我控制能力,促进其心理健康发展。
(4)家庭是幼儿成长的摇篮,父母的教育态度和方式对孩子健康人格的发展有着巨大的影响。



80、_____是学习者通过亲自接触和广泛了解教育现状,对取得的第一手资料进行分析和研究,以发现某些规律或倾向性问题的学习方法。
A: 自学法  B: 比较研究法  C: 调查研究法  D: 系统思考法

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:调查研究法的定义即为学习者通过亲自接触和广泛了解教育现状,对取得的第一手资料进行分析和研究,以发现某些规律或倾向性问题的学习方法。



81、十八大在生态文明建设方面提出的新目标、新概念是( )_____
A: 建设美丽中国  B: 实现中华民族永续发展  C: 尊重自然  D: 顺应自然和保护自然

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A



82、认为迁移产生的实质是个体对事物间关系的理解的理论是_____。
A: 形式训练说  B: 关系转换说  C: 共同要素说  D: 经验类化说

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:关系转换理论是格式塔心理学家提出的,强调行为和经验的整体性,从理解事物关系的角度对经验类化的迁移理论进行了重新解释。迁移不是由于两个学习情境中具有共同的成分,也不取决于对原理的孤立的掌握,而是由于对要素之间的整体关系以及原理与实际事物之间关系的顿悟理解。



83、在实际教学过程中直观有3种:实物直观、模象直观、____

参考答案: 言语直观



84、一个人在心理过程的发展和进程中,经常表现出来的比较稳定的心理倾向和心理特点称为_____。
A: 认知心理  B: 发展心理  C: 社会心理  D: 个性心理

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:本题考查了个性心理的定义。个性心理是指一个人的整个心理面貌,即一个人在心理过程的发展进程中,经常出现的比较稳定的心理倾向和个性心理特点的总和。



85、以下属于合取概念的是_____
A: 艺术家  B: 皮衣  C: 高低  D: 比值

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:合取概念是根据一类事物中单个或多个相同属性形成的概念。



86、用所谓内省的方法研究心理现象,试图找出构成人的心理的基本元素的心理学派是_____。
A: 神经心理学  B: 构造心理学  C: 认知心理学  D: 社会心理学

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:本题考査了对不同心理学派基本观点的理解。神经心理学主要从神经科学的角度来研 究心理学的问题;构造心理学主张采用实验内省的方法研究心理学,分析意识的内容并找出意识的组成部分, 以及它们如何联结成各种复杂心理过程的规律;认知心理学主要研究人的高级心理过程,主要是认知过程,如 注意、知觉、表象、记忆、思维和语言等。社会心理学是研究个体和群体的社会心理现象的心理学分支。



87、下列自然科学中受到中世纪神学束缚最大的科学是_____
A: 化学  B: 生物学  C: 物理学  D: 数学

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:生物学受中世纪神学的束缚最大,因此17、18世纪的生物学家,只能在不触犯教会禁令的情况下,对动植物的形态、生理以及分类作些具体的研究工作。17世纪早期,英国科学家哈维建立了血液循环学说,对人体的工作原理有了正确的基本了解,是现代生理学的起点。18世纪时,瑞士生物学家林耐制定了对植物的分类法。故选B。



88、教师成长的三阶段理论包括_____。
A: 关注生存阶段  B: 关注情境阶段  C: 关注制度阶段  D: 关注自身阶段
E: 关注学生阶段

参考答案: ABE
本题解释:
【答案】A,B,E专家解析:福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的一成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。



89、学校的法律地位是指学校作为法人或法律主体的地位,是学校_____的统一体。
A: 权益  B: 权力  C: 权利  D: 责任

参考答案: CD
本题解释:
【答案】CD专家解析:关于学校的法律地位,有多种典型观点。一种观点认为学校的法律地位是权利与责任的统一体;一种观点认为学校法律地位是权利能力、行为能力、责任能力的统一体。故该题答案为CD。



90、考试焦虑是后天习得的一种条件反射。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



91、当幼儿讲述或回答问题时,如果说话不流利,用词不当或发音不准时,教师应该立即纠正错误。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:此时,教师应该耐心倾听完,鼓励幼儿说下去。



92、教师如何指导学生进行情绪调节?

参考答案:
【答案要点】(1)教会学生形成适宜的情绪状态;
(2)丰富学生的情绪体验;
(3)引导学生正确看待问题;
(4)教会学生情绪调节的方法;
(5)通过实际锻炼提高学生的情绪调节能力。



93、____学习是指学会识别多种刺激的异同并对之作出不同的反应。

参考答案: 辨别

本题解释:
【答案】辨别



94、在小学数学教材中,应用列方程的方法求解应用题,渗透的主要数学思想是(  )。
A: 分类与整合思想;或然与必然思想  B: 一般与特殊思想;符号化思想  C: 或然与必然思想;数学模型思想  D: 符号化思想;数学模型思想

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:



95、在1,-1,-2这三个数中,任意两数之和的最大值是_____。
A: 1  C: -1  D: -3

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:三个数中最大的两个数之和最大。



96、随知识经验的积累,儿童情感的分化逐渐精细、准确。以“笑”为例,小学儿童除了会微笑、大笑外,还会羞涩地笑、偷笑、嘲笑、冷笑、苦笑、狂笑等。这一表现说明了小学儿童情感的_____
A: 丰富性发展  B: 深刻性发展  C: 可控性发展  D: 稳定性发展

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:题干的描述说明了小学儿童情感的丰富性发展。



97、简述学习幼儿心理学的意义。

参考 答案:
【参考答案】
学习幼儿心理学具有十分重要的现实意义和理论意义。
(1)学习幼儿心理学的现实意义包括:①有助于了解幼儿心理的特点,走进童心世界;②有助于树立正确的儿童观;③掌握幼儿心理特点和规律,有助于做好幼儿教育工作;④有助于为幼儿发展提供更适合的环境。
(2)学习幼儿心理学的理论意义有:①为辩证唯物主义的基本原理提供科学依据;②有助于我们反思自己的心理活动;③有助于丰富和充实心理学的一般理论。



98、幼儿数概念形成的关键是_____。
A: 掌握数的顺序  B: 知道数的实际意义  C: 掌握数的组成  D: 会书写数字

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:掌握数的组成是形成数概念的关键。



99、心理调适

参考答案:
参考专家解析:
就是在冲突中减轻压力,保持正常反应状态的心理过程。



100、简述现代学生观的主要观点。

参考答案:
1)学生是发展中的人,要用发展的观点认识学生;
(2)学生是独特的人;
(3)学生是具有独立意义的人。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河南省洛阳市新安县教师招聘考试..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772