设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

湖南省常德市鼎城区教师招聘历年真题汇总(不看后悔)(二)
2016-04-27 21:28:54 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、人们成功完成某种活动所必须具备的个性心理特征指_____。
A: 兴趣  B: 动机  C: 能力  D: 性格

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:本题考查的是能力的概念。能力是指直接影响个体的活动效率,促使活动顺利完成的个性心理特征。



2、“儿童中心主义”教育理论,违背了_____。
A: 间接经验与直接经验相结合的规律  B: 传授知识和发展智力相统一的规律  C: 知识教学与思想教育相统一的规律  D: 教师主导作用与学生主体作用相结合的规律

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:儿童中心论认为教育的目的在于促进儿童的成长,因此教育要从学生的兴趣和需要出发,整个教育过程要围绕儿童转,忽视了教师在教学过程中的主导地位,违背了教师主导作用与学生主体作用相结合的规律



3、科学知识的再生产有多种途径,____是科学知识再生产最主要的途径。

参考答案: 学校教育

本题解释:
参考专家解析:学校教育



4、我国幼儿园是对_____周岁以上学龄前幼儿实施保育和教育的机构。
A: 6  B: 2  C: 3  D: 4

参考答案: C
本题解释:
C(解析)幼儿园是对3~6岁幼儿进行的教育。



5、青春期开始发展和形成的自我意识是_____。
A: 社会自我  B: 生理自我  C: 心理自我  D: 理性自我

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:生理自我是自我意识的原始的形态。它始于儿童1周岁,到3周岁左右基本成熟;社会自我是儿童在3岁以后,自我意识发展到社会自我阶段,至少年期基本成熟;心理自我是从青春期开始发展和形成的。故选C



6、简述20世纪世界教育的特征。

参考答案:
【出题思路】本题考查考生对当代教育发展特征的理解。
【参考答案】(1)教育的终身化;
(2)教育的全民化;
(3)教育的民主化;
(4)教育的多元化;
(5)教育技术的现代化。



7、简述教育目的的内容结构。

参考答案:
【答案要点】(1)教育目的地内容结构是指教育目的由哪几个部分构成及其相互之间的关系。
(2)完整的教育目的一般由两部分组成:一是培养具有何种功能的社会成员;二是所培养人的身心素质结构。



8、小学生在识字的初级阶段,容易把一些笔画相近或相似的字读错,如把“人口”读成“八口”,这说明小学生_____。
A: 感知能力不成熟  B: 注意能力不健全  C: 记忆能力不深刻  D: 思维能力有欠缺

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:学生正处于感知能力的发展阶段。



9、社会期望教师“学高为师,身正为范”,从角色期望来看这属于_____
A: 素质期望  B: 形象期望  C: 职业期望  D: 师德期望

参考答案: A
本题解释:
【解析】:社会按照各类社会角色所规定的希望模式对社会成员的要求就是角色期望。角色期望分为素质期望、形象期望、职业期望。素质期望指人们对教师的思想品德、知识结构、能力水平等的要求;形象期望侧重角色的外部特征;职业期望指的是对工作的责任和义务。



10、我国在新中国成立后颁布了《关于改革学制的决定》,从而废除了旧学制,实行新学制,其时间是_____。
A: 1949年10月1日  B: 1950年10月1日  C: 1951年10月1日  D: 1952年10月1日

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:我国在1951年10月1日颁布了《关于改革学制的决定》。



11、“以问题为中心贯穿幼儿的经验”来组织课程内容,其典型的课程形式是_____。
A: 活动课程  B: 核心课程  C: 分科课程  D: 广域课程

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:核心课程是围绕社会问题来组织内容,目的在于通过课程让幼儿获得完整的生活经验,增强幼儿对生活的适应性。



12、总经理:我主张小王和小李两人中至少提拔一人。
董事长:我不同意。
以下哪项,最为准确地表述了董事长实际的意思?_____
A: 小王和小李两人都不提拔  B: 小王和小李两人中至多提拔一人  C: 如果提拔小王,那么不提拔小李  D: 如果提拔小李,那么不提拔小王

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:考查选言命题的负命题。总经理的话相当于“提拔小王或提拔小李”,是一个选言命题,其负命题是由否定的前件和否定的后件组成的联言命题。董事长不同意总经理的话,就同意其
负命题,即同意“不提拔小王,也不提拔小李”,故选A。



13、苏联教育家赞科夫以学生的一般发展作为教学的出发点,提出了发展性教学理论教学原则,包括_____。
A: 高难度  B: 高速度  C: 理解学习过程  D: 使所有学生都得到发展

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家专家解析:赞科夫提出了发展性教学理论的五条原则:高难度、高速度、理论指导实际、理解学习过程以及使所有学生包括“差生”都能得到发展的原则。



14、埃里克森人格发展理论认为儿童人格发展的每一阶段都有一种冲突和矛盾所决定的发展危机。比如12~18岁阶段的危机冲突是_____。
A: 勤奋感对自卑感  B: 主动感对内疚感  C: 自我同一性对角色混乱  D: 自主感对羞耻感

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:埃里克森认为人在青春期(12,18岁)所要面对的是自我同一性对角色混乱的发展危机。



15、“给我一打健全的儿童,我可以用特殊的方法任意地加以改变,或者使他们成为医生、教师……或者使他们成为乞丐和盗贼……”这方面的观点突出强调的是_____。
A: 遗传基因  B: 生理因素  C: 环境和教育  D: 先天因素

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。



16、学习与心理发展是相互制约又相互促进的辩证关系。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



17、这份公文的成文日期正确的书写方式是_____
A: 2013年2月20日  B: 2013年二月二十日  C: 二0一三年二月二十日  D: 二零一三年二月二十日

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:《党政机关公文格式》规定,成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故选A。



18、国家在受教育者中进行爱国主义、集体主义、_____的教育。
A: 社会主义  B: 法制  C: 纪律  D: 道德

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
A 专家详解:根据《中华人民共和国教育法》第六条的规定,国家在受教育者中进行爱国主义、集体主义、社会主义的教育,进行理想、道德、纪律、法制、国防和民族团结的教育。



19、影响课堂管理的因素有哪些?

参考答案:

(1)教师的领导风格
(2)班级规模
(3)班级的性质
(4)对教师的期望



20、教师的师德修养,只有在( )中才能得到不断地充实、提高和完善。_____
A: 学习  B: 交往  C: 思考  D: 实践

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:教师的素养只有通过不断地实践才能得到提高。教师的教育理论是用来指导实践的,而实践也可以反过来发展理论。故选D。



21、下列不属于教师上课前的“三备”内容的是_____。
A: 备教案  B: 备教材  C: 备学生  D: 备教法

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:备课要做好三方面的工作:钻研教材、了解学生和设计教法。



22、提出学习过程应始终以人为本,必须重视学习者的意愿、情感、需要等的教育心理学家 是_____。
A: 罗杰斯  B: 布鲁纳  C: 班杜拉  D: 斯金纳

参考答案: A
本题解释:
A 专家详解:罗杰斯主要从事咨询和心理治疗的实践和研究。他以首谒患者中心治疗而驰名;他还在心理治疗的实践基础上,提出了关于人格的“自我理论”,并把这个理论推广到教育改革和其他人际关系的一般领域中。



23、心理发展

参考答案:
参考专家解析:心理发展,是指个体从出生、成熟、衰老直至死亡的整个生命进程中所发生的一系列心理变化。



24、作为传统教育学派的代表人物,提出了教育的最高目的是道德的教育学者是_____。
A: 杜威  B: 卢梭  C: 赫尔巴特  D: 夸美纽斯

参考答案: C
本题解释:
【答案】C专家解析:赫尔巴特最主要的教育观点是:教育的最高目的是道德和性格的完善。



25、个体接受、处理信息的不同方式,即不同的理解、记忆和思维方式叫做_____
A: 功能固着  B: 定势  C: 习惯  D: 认知风格

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:认知方式也称认知风格,是指人们在认知活动中所偏爱的信息加工方式,它是一种比较稳定的心理特征。存在很大的个体差异。其主要特征是持久性和一致性,它是与学生的个性相关的,而且与学生的情感和动机特征等联系在一起。



26、接送学生的机动车驾驶员应当身体健康,具备相应准驾车型_____年以上安全驾驶经历,最近3年内任一记三分周期没有记满_____分记录,无致人伤亡的交通责任事故。
A: 13  B: 26  C: 212  D: 312

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
根据2006年9月1日起实施的《中小学幼儿园安全管理办法》第二十六条规定:“接送学生的机动车驾驶员应当身体健康,具备相应准驾车型3年以上安全驾驶经历,最近3年内任一记分周期没有记满12分记录,无致人伤亡的交通责任事故。”所以本题正确答案为D。



27、为深化商事制度改革,进一步简化注册资本登记,我国将逐步实现“三证合一”。将由三个部门分别核发不同证照,改为一次申请,合并核发一个营业执照的登记制度。其中,“三”不包括_____。
A: 工商营业执照  B: 组织机构代码证  C: 卫生许可证  D: 税务登记证

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:所谓“三证合一”,就是将企业依次申请的工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证三证合为一证,提高市场准入效率。故本题选C。



28、《中华人民共和国教师法》的基本内容包括_____。
A: 教师的权利和义务  B: 教师的资格和任用  C: 教师的考核和奖励  D: 教师的待遇
E: 教师的教育教学

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:《教师法》的基本内容包括:权利和义务,资格和任用,培养和培训,考核,待遇,奖励,法律责任。



29、论述联结学习理论和认知学习理论的主要观点。

参考答案:
联结学习理论认为,一切学习都是通过条件作用,在刺激S和反应R之间建立直接联结的过程强化在刺激一反应联结的建立中起着重要作用。在刺激一反应联结之中,个体学到的是习惯,面习惯是反复练习与强化的结果。习惯一旦形成,只要原来的或类似的刺激情境出现,习得的习惯性反应就会自动出现,主要代表性理论有桑代克的尝试一错误说、巴甫洛夫的经典性条件作用论、斯金纳的操作性条件作用论、加涅的信息加工学习理论。
认知学习理论认为,学习不是在外部环境的支配下被动地形成S—R联结。面是主动地在头脑内部构造认知结构:学习不是通过练习与强化形成反应习惯,面是通过顿悟与理解获得期待;有机体当前的学习依赖于他原有的认知结构和当前的刺激情境,学习受主体的预期所引导,面不是受习惯所支配。代表性理论有:苛勒的完形一顿悟说、布鲁纳的认知一结构学习论、奥苏伯尔的有意义接受学习论和建构主义学习理论。



30、以“内省法”作为主要研究手段的心理学流派是_____
A: 格式塔心理学  B: 构造主义心理学  C: 人本主义心理学  D: 行为主义心理学

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:构造主义心理学主张采用实验内省法分析意识的内容或构造。



31、教学的基本任务是_____。
A: 使学生掌握基础知识,形成基本技能技巧  B: 发展学生智力,培养学生能力  C: 发展学生体力,提高学生健康能力  D: 使学生养成良好的思想品德

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:首先是传授系统的基础知识和基本技能,发展学生的智力、体力和创造才能;培养社会主义品德和审美情趣,奠定学生的科学世界观基础;关注学生个性发展。



32、加德纳多元智能理论认为,能正确建构自我的能力,知道如何利用这些意识察觉做出适当的行为,并规划、引导自己的人生,这属于_____。
A: 人际智能  B: 内省智能  C: 自然观察智能  D: 逻辑一数学智能

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:加德纳多元智能理论认为我们每个人都拥有八种主要智能,其中内省智能是个人自我了解、分析反思的能力,即建构正确的自我知觉的能力。



33、我国《宪法》规定的人身权利包括( )等方面内容。_____
A: 人身自由  B: 人格权  C: 住宅权  D: 通信自由

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:我国《宪法》执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜査公民的身体。或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检査外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。所以宪法规定的人身权利包括人身自由、人格权、住宅权和通讯自由等方面的内容。



34、针对同一事件或者现象,人们有不同的反应:有一元钱时甲说“还有一元钱,很高兴啊。”乙说“只有一元钱,好痛苦啊。”这反映出情绪具有_____。
A: 两极性  B: 独特性  C: 明显的表征  D: 不同的外部表现

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:情绪的两极性是指情绪维度各个特征的变化幅度具有两种对立的状态。



35、教师认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,应当自知道具体行政行为之曰起( )日内提起行政复议申请,法律、法规规定超过此时限的除外。_____
A: 15  B: 20  C: 30  D: 60

参考答案: D



36、中小学的课程表现形式主要有_____。
A: 课程理念  B: 教学计划  C: 教学大纲  D: 教材

参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。专家解析:中小学的课程表现形式主要有:教学计划、教学大纲、教材。



37、幼儿语言表达发生发展在先,理解语言发生发展在后。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:幼儿言语发展的基本规律是:先听懂,后会说。1~1.5岁,幼儿理解言语的能力发展很快,在此基础上,开始主动说出一些词,2岁以后,言语表达能力迅速发展,逐渐能用较完整的句子表达自己的思想。
【命题立意】考查幼儿的言语形成。
【错因分析】对幼儿言语的形成相关知识掌握不牢固。



38、一个社会的教育发展进程与其政治经济发展进程之间的关系是_____。
A: 教育超前于政治经济发展  B: 。教育滞后于政治经济发展  C: 教育常常与社会政治经济的发展不平衡  D: 政治经济制度决定教育发展状况

参考答案: C
本题解释:
答案C专家解析:政治经济的发展制约着教育的发展,但是二者常常并不平衡,教育有时超前于社会的发展,有时又滞后于社会的发展。



39、人们通常将各级各类学校的具体培养要求称为_____。
A: 教育目的  B: 培养目标  C: 课程目标  D: 教学目标

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:培养目标是指教育目的在各级各类教育机构的具体化,即各级各类学校的具体培养要求。教育目的是国家对把受教育者培养成为什么样人才的总的要求。课程目标是指导整个课程编制过程的最为关键的准则,是特定阶段的学校课程所要达到的预期结果。教学目标是教育者在教育教学过程中。在完成某一阶段工作时,希望受教育者达到的要求或产生的变化结果。



40、广义教育

参考答案:
【答案】广义教育:以教与学为基本表现形式,以影响人的身心发展为直接目的的社会实践活动。



41、提出“范例教学”理论的教育家是_____。
A: 瓦根舍因  B: 布鲁纳  C: 巴班斯基  D: 赞科夫

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】瓦根舍因创立范例教学理论。



42、构建学习化社会的理想主要体现的是_____。
A: 前制度化教育  B: 制度化教育  C: 非制度化教育  D: 正规教育

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:提出构建学习化社会的理想正是非制度化教育的重要体现。



43、教师对学生进行课外辅导,是教师教学工作不可缺少的一个教学环节。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y



44、教育学是研究与揭示_____的一门社会科学。
A: 教育环境  B: 教育现象  C: 教育规律  D: 教育方法

参考答案: BC
本题解释:
答案BC专家解析:教育学是以教育现象、教育问题为研究对象,归纳总结人类教育活动的科学理论与实践,探索解决教育活动产生、发展过程中遇到的实际教育问题,从而揭示出一般教育规律的一门社会科学。



45、根据2016年5月1日起施行的《山东省行政执法监督条例》不能参与行政执法的人员:_____
A: 行政执法机关聘用的劳动合同制人员  B: 劳务派遣人员  C: 临时借调人员  D: 其他无行政执法资格的人员

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。



46、学前儿童想象形象力求符合客观逻辑是在_____。
A: 2-3岁  B: 3~4岁  C: 4-5岁  D: 5~6岁

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:5~6岁的儿童想象的特点:①想象的有意性相当明显;②想象内容进一步丰富,有情节;③想象内容新颖性程度增加;④想象形象力求符合客观逻辑。



47、李小林私拿水果摊上的一只苹果,经同学揭举,被老师叫到了办公室。老师问道:“李小林,你私拿别人的东西,这已经是第几次了?”李小林低着头回答:“第五次了。”“你为什么不改呢?”“我……我也晓得不对,就是……就是有时忍不住。”教师应从_____人手对李小林进行教育。
A: 道德认识  B: 道德情感  C: 道德意志  D: 道德行为

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:



48、教师的根本任务是_____,全面实现教育目的。
A: 教书育人  B: 关心学生健康  C: 研宄学习  D: 班级管理

参考答案: A
本题解释:
【答案】A专家解析:教师的根本任务是教书育人。



49、判断对某一事物的认识是否完成的标志是_____
A: 占有的感性材料是否十分丰富而又真实  B: 感性认识是否已经上升到理性认识  C: 对该事物的认识是否经过多次反复  D: 对该事物的理论认识是否运用于实践,取得预期效果

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:认识经历的过程是先从感性认识上升到理性认识,再用理性认识指导实践,到这一步,才可以说对某一事物的认识得以完成。当然这种完成只是相对的,而不是绝对的,因为认识具有反复性。



50、赫尔巴特在1806年发表的_____被认为是教育学作为一门规范学科形成的标志,从而使教育学称为一门独立的学科。
A: 《普通教育学》  B: 《教育心理学》  C: (儿童教育学》  D: 《教育学基础》

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:1806年德国教育家赫尔巴特,被称为“现代教育科学之父”或“科学教育学的奠基人”。其著作《普通教育学》,是现代第一部具有学科形态的教育学专著,标志着规范教育学的确立。



51、“学高为师,身正为范”,教师要在各方面成为学生和社会上人们效法的表率、榜样和楷模。这一涵义是由_____决定的。
A: 社会舆论  B: 教师的工作对象  C: 法律法规  D: 传统习俗

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:略。



52、班级授课制的特点可以用“班”“课”“时”三个字来概括。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。



53、近20年来关于独生子女问题的研究不接受下列_____结论。
A: 独生子女发展中,存在某些生活环境上的特殊性  B: 相当一部分独生子女表现出个性和社会性发展的问题  C: 作为一个群体,独生子女和非独生子女存在显著差异  D: 家长的错误教养方式是独生子女个性和社会性问题产生的原因

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:近20年来关于独生子女问题的研究证明:独生子女和非独生子女的社会性无明显差异;独生子女社会性发展中可能存在两极分化现象。学前期独生子女社会性中的突出问题表现在:任性、依赖性强、自私、不合群、胆小。作为一个群体,独生子女和非独生子女的社会性并不存在显著差异。因此,答案为C。



54、夏天从冰箱里取出一瓶啤酒,发现啤酒外面“出汗”,对这种现象正确的解释是_____
A: 酒从瓶中渗出  B: 空气中水蒸气汽化  C: 啤酒瓶上的水汽化  D: 空气中水蒸气遇冷液化

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:空气中有大量水蒸气,而从冰箱中取出的物体温度较室温低,水蒸气遇冷凝结成小水珠,附在啤酒瓶上。故选D。



55、学校组织教育和教学工作的依据是_____
A: 课程目标  B: 课程标准  C: 课程计划  D: 教科书

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:课程计划,是指导和规定教学活动的依据,也是制定课程标准的依据。故选C。



56、如何建立新型的师生关系?

参考答案:
【答案要点】(1)新课程的推进要致力于建立充分体现着尊重、民主和发展精神的新型师生伦理关系。①师生伦理关系目前存在的主要问题:师生之间的权利义务关系比较混乱,学生权利经常得不到应有的保护;在学校教育中,教师为学生筹划一切,包办代替。不论是侵犯学生权利还是包办代替,都不是恰当的师生伦理关系。②创造这种新型的师生关系,应做出的努力:树立教育民主思想;提高法制意识,保护学生的合法权利;加强师德建设,纯化师生关系。
(2)课程改革需要建立一种以师生个性全面交往为基础的新型师生情感关系。①师生情感关系目前存在的主要问题:从整体上说,师生情感关系的状况仍难以令人满意,师生之间情感冷漠、缺乏沟通的现象比比皆是。师生之间缺乏积极的情感联系,不仅使得一直为人们所珍视的师生情谊黯然失色,也使教学活动失去了宝贵的动力源泉。优化师生情感关系,重建温馨感人的师生情谊,是师生关系改革的现实要求。②创造这种新型的师生关系,应做出的努力:教师要真情对待学生,关心爱护学生,展现教学过程的魅力,品味教学成功的喜悦;完善个性,展现个人魅力。



57、影响创造想象的因素有哪些?

参考答案:
参考专家解析:
(1)创造性动机。它是创造想象得以开展的动力。
(2)原型激发与联想。创造想象往往要靠联想来启发人们的思维,进行创造想象。
(3)积极的思维活动。创造想象是一种严密的构思过程,受思维活动的控制、支配和调节。
(4)灵感和艰苦劳动。灵感产生时具有极高的工作效率。灵感是人类长期劳动的结果。



58、阅读下列材料,并回答问题。
欣赏“每一个”学生——刺丛中也有花
花园里,同学们都纷纷说了自己喜欢的花,这时全校闻名的“调皮大王’’李刚发话了:“老师,我最喜欢的是仙人掌,它虽然全身长满了刺,但它的生命力最旺盛,而且刺丛中还能开出美丽的花儿呢!”
他的话立即遭到同学们的反驳。
“你们就看到它的刺了!你仔细看看人家刺中也有花,也值得我们去喜欢呀!”平时从不受欢迎的调皮大王,见同学们都不赞同他,便据理力争。
“刺中有花!刺中有花!”调皮大王的话如一股电流触动了我的神经,赏花与育人不也同样吗?
我激动地走到李刚身边,搂着他的肩对同学们说:“李刚说得对。仙人掌虽然浑身是刺.但是它刺中也有美丽的花,我们不能只看到它的刺,就看不到它的花啦;更不能因为它刺多就不喜欢它的花。我们对待同学也应像赏花一样,特别是对缺点多一些的同学,更应该正确看待他身上的潜在的闪光点。‘花’有千万种,各有优缺点,你们说对不对!”说着我拍了拍李刚的肩,我的话赢得了一片掌声,李刚也不好意思地低下了头。
问题:
(1)读了《刺中有花》一文,你能否就“刺”与“花”进一步谈谈与之相关的教育观点?
(2)你认为对个别学生的转化,应从哪些方面着手?

参考答案:
参考专家解析:【参考答案】
(1)面对仙人掌上的刺与花,有的同学只看到刺,有的同学刺与花都看到了,但因为讨厌刺.进而连花也不喜欢了。而李刚却有着与众不同的认识,能带着欣赏的角度去看待刺丛中的花,应该说他的认识对每个教育工作者来说都是很有启发的。而作为教师,面对仙人掌中的刺和花,首先应该去发现它,其次应带着欣赏的眼光去看待它,辩证地去看待刺与花。因此,面对缺点较多的学生,教育者也应该像赏花一样,去发现后进生的闪光点.进而去放大其闪光点。且不可只看到孩子的不足,而看不到孩子的闪光处。学生生活在群体里,自然各有长短,对个别学生教育要多鼓励,少批评;多指导,少冷落。
(2)个别学生转化的关键在于使其树立起自信心。作为教师要善于保护学生的自尊。因为自尊才能自信,自信才能自强。首先,面对个别的问题学生,要走近他们,喜欢他们,成为他们的朋友。同时要引导周围的同学一起关心他。然后发掘闪光点,放大闪光点,让激励唤起自信,进而培植闪光点,教育中要注意谈话艺术。其次,要重视个别学生的第一步,哪怕是微小的,也不放过。最后要抓住反复点,促其飞跃。



59、下列哪些选项属于客观测验的优点?_____
A: 答案确定唯一,有利于提高阅卷的准确性  B: 测验试题的容量大,有利于提高测验的效率  C: 答案内容简短.测验的效率高  D: 有利于测查发散思维和创造力
E: 有利于测查分析综合能力和文字表述能力

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C参考专家解析:
【答案】ABC。专家解析:客观测验是通过一系列客观试题要求学生回答来测定他们的知识与能力水平的测验。如选择、填空、判断等。ABC选项体现的是客观测验的优点。D、E选项是主观性测验的优点。



60、教师应如何帮助学生形成或改变态度和品德?

参考答案:
参考专家解析:(1)有效的说服;(2)树立良好的榜样;(3)利用群体约定;(4)fir值辨析;(5)给予适当的奖励与惩罚。



61、资产阶级教育学的奠基人____写的____是近代教育史上最早的一部教育论著。

参考答案: 夸美纽斯 在教学论

本题解释:
【答案】夸美纽斯、在教学论



62、以下哪个选项的搭配正确?_____
A: 海明威—美国—《老人与海》—桑提亚哥  B: 莎士比亚—英国—《威尼斯商人》—麦克白  C: 雨果—法国—《巴黎圣母院》—玛丝洛娃  D: 塞万提斯—德国—《堂吉诃德》—堂吉诃德

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:B项中的“麦克白”是莎士比亚四大悲剧之一《麦克白》中的人物;C项中的“玛丝洛娃”是列夫•托尔斯泰的名著《复活》中的女主人公;D项中的“塞万提斯”是文艺复兴时期西班牙伟大作家。故正确答案为A项。



63、人的精神力量、情绪状态对整个机体能起到调节作用,帮助人战胜疾病和残疾,使身心得到发展,这种现象说明了个体身心发展具有_____。
A: 顺序性  B: 阶段性  C: 不均衡性  D: 互补性

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:个体身心发展的互补性反映个体身心发展各组成部分的相互关系,它首先指机体某一方面的技能受损甚至缺失后,可通过其他方面的超常发挥得到部分补偿。题干所述体现了心理机能对生理缺陷的有效补充,属于个体身心发展的互补性。



64、教育学成为一门独立学科是以_____的《大教学论》为标志的。
A: 赫尔巴特  B: 夸美纽斯  C: 凯洛夫  D: 苏霍姆林斯基

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。本题考查教育学的发展。教育学成为一门独立学科是以夸美纽斯的《大教学论》为标志的。故选 B。



65、在中国特色社会主义伟大实践中,( )是根本保障。_____
A: 中国特色社会主义道路  B: 中国特色社会主义理论体系  C: 中国特色社会主义制度  D: 中国特色社会主义模式

参考答案: C



66、陶行知曾说过:“我们做教师的人,必须天天学习,天天进行再教育,才能有教学之乐而无教学之苦。”这体现了教师职业道德规范中_____
A: 为人师表  B: 关爱学生  C: 教书育人  D: 终身学习

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



67、认知方式是指个人所偏爱使用的信息加工方式,认知方式有好坏之分。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:认知方式又称认知风格,是个体在知觉、思维、记忆和理解问题等认知活动中加工和组织信息时所显示出来的独特而稳定的风格。认知方式表现为一个人习惯于采取什么方式对外界事物进行认知,并没有好坏的区分。



68、下列词语中,符合体验性目标陈述方式的一组是_____。
A: 说出、表演、展示  B: 设计、制作、创作  C: 感受、参加、养成  D: 解释、完成、背诵

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:C选项最符合体验性的陈述。



69、发生违反《中华人民共和国义务教育法》的重大事件,妨碍义务教育实施,造成重大社会影响的,负有领导责任的人民政府或者人民政府教育行政部门负责人应当_____
A: 引咎辞职  B: 受到党纪处罚  C: 追究行政责任  D: 追究民事责任

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
详见《中华人民共和国义务教育法》第九条规定。



70、对学生来说,由于知识基础的差异和个性品质的不同,对课程也有很多不适应的地方。比如,新课程提倡的研究性学习,就有很多学生不知所措。一个班少则四五十人,多则六七十人,要进行有效的合作的探究,难度很大。据上课教师分析,在研究性学习过程中只有那些主动性强的学生受益,三分之二的学生是跟着走或跟不上。在众多的课堂实践活动中,表现突出的只是那些性格外向的学生,性格内向的学生只能做旁观者。这种方法很容易导致学生出现两极分化。
问题:对于新课程改革者遇到的这个问题,你认为应该如何调动全体同学的积极性?采取怎样的方法才能使所有学生在课改中受益?

参考答案:
【答案要点】
对于新课程改革遇到这个问题,应该重视智力开发与学生能力的培养,在加强基础知识教学中,重视思维能力、学习能力的培养,特别是重视培养学生分析问题和解决问题的能力,使学生“学会学习”。还应重视个别差异,加强个别指导,每个学生已有的经验及其天资、禀賦、兴趣、性格等心理品质差别很大,要求教师对学生进行个别指导



71、刘老师用课堂提问、课堂讨论等形式决定自己是否需改善教学。这种评价类型属于_____评价。
A: 诊断性  B: 描述性  C: 形成性  D: 总结性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:形成性评价概念的考查。



72、为加强班级管理,班主任王老师经常查阅学生日记,王老师的做法侵犯的学生权利是_____。
A: 隐私权  B: 名誉权  C: 财产权  D: 受教育权

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权,而且权利主体对他人在何种程度上可以介入自己的私生活,对自己是否向他人公开隐私以及公开的范围和程度等具有决定权。本题中班主任王老师经常查阅学生的日记,使得学生的隐私被侵犯,故答案为A。
考点:教育法律法规对学生权利保护的规定



73、教师在班级管理中了解学生最简单最常用的方法是_____。
A: 观察法  B: 书面材料分析法  C: 谈话法  D: 调查法

参考答案: A
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对了解和研究学生运用的方法的了解。
【参考答案】A
【名师点睛】了解和研究学生的方法有观察法、谈话法、调查法等,观察法是班主任工作中一种最
常用、最基本的方法,是班主任在自然情况下,有目的、有计划地对学生进行了解和研究的方法,其优点是在自然状态下进行,观察材料直接源于观察过程,真实性强。



74、对学校的重大安全隐患或突发事故,下面的做法正确的是_____
A: 由学校疏散人群、保护现场、及时与各部门取得联系,寻求支援  B: 等待领导到场后处理  C: 让家长自己处理  D: 让学生自己处理

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



75、教师在学生回答时总是过分强调“标准”“准确”,易使学生的学习发生_____。
A: 非实质性联系  B: 非人为性联系  C: 逻辑联系  D: 客观联系

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:A 专家详解:过分强调“标准”“准确”,易使学生的学习发生非实质性联系。



76、一种学习对另一种学习起到积极的促进作用的迀移称为_____。
A: 负迀移  B: 正迀移  C: 横向迀移  D: 纵向迀移

参考答案: B
本题解释:
【答案】B



77、《中共中央关于教育体制改革的决定》指出,要有计划、有步骤地普及九年义务教育,并把其责任交给_____。
A: 国家  B: 地方  C: 学校  D: 家长

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:B 专家详解:。



78、学前儿童先会走、跑,后会灵活地使用剪刀,这说明儿童动作发展具有_____
A: 整体局部规律  B: 首尾规律  C: 大小规律  D: 近远规律

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:动作发展的规律包括:(1)整体到局部规律:从整体动作发展到局部动作,儿童最初的动作是全身性的、笼统性的、弥漫性的,以后动作逐渐分化、局部化、准确化和专门化。(2)首尾规律:儿童动作的发展,先从上部动作开始,然后到下部动作。(3)近远规律:儿童的动作发展先从靠近中央部分(头和躯干,即脊椎)动作先发展,然后才发展边缘部分(臂、收、腿)的动作。(4)大小规律:儿童动作的发展,先从粗大动作开始,如走、跑、跳、踢、走平衡等,而后学会比较精细的动作如吃、穿、画画、剪纸、玩积木、翻书、穿珠子等。(5)无有规律:儿童的动作最初是从无意动作向有意动作发展。故选C。



79、对某一数学题,小卫和小波用不同的方法得出了同样的答案。周老师没有简单判断孰优孰劣,而是请他们上台陈述自己思考、推理、证明的步骤。这一做法体现了周老师具有_____。
A: 关注过程的教学理念  B: 关注结果的教学理念  C: 关注知识的教学理念  D: 关注情感的教学理念

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:在教学行为的过程中,高度关注课堂教学细节的分析、研究、改造和创新即为关注过程的教学理念。新课改要求教师不应只关注知识本身的正确与否或是方法的优劣,还要启发学生思维,关注学生思考的过程,促进学生发展,提高学生分析问题和解决问题的能力。本题中周老师的做法正是体现了关注过程的教学理念。
考点:教育观



80、传染源

参考答案:
参考专家解析:当病原体进人人体后,在体内繁殖,这种被感染的人或动物叫做传染源。



81、幼儿在结构游戏中,由独立一个人搭建积木转变为与其他同伴联合搭建,这样体现了幼儿的_____
A: 社会性发展水平  B: 运用材料的水平  C: 概念发展水平  D: 创造水平

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:儿童与其他同伴联合搭建体现了儿童的合作意识,这是儿童社会性发展水平的体现。社会发展是儿童在人际交往过程中个体心理特征与能力的发展。



82、下列不属于我国学校德育基本内容的是_____
A: 爱国主义教育  B: 革命理想和传统教育  C: 集体主义教育  D: 生命教育

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:我国学校德育的基本内容包括爱国主义和国际主义教育、理想和传统教育、集体主义教 育、劳动教育、纪律和法制教育、辩证唯物主义世界观和人生观教育等多个方面。生命教育不属于我国学校德育 的基本内容。



83、国家课程在实施上具有可选择性。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:所谓国家课程,是由中央教育行政机构编制、审定、实施和评价的课程,其管理权属中央级教育机关。国家级课程是一级课程,它编定的宗旨是保证国家确定的普通教育的培养目标,规定学生应掌握的基础知识和基本能力。这类课程计划、课程标准和教材由国家统一审定,未经批准,地方不得随意变动。



84、对于学习困难的学生,优秀教师总是能够耐心地给予反复的辅导,支持他们这样做的关键因素是其_____
A: 教学水平  B: 教学风格  C: 知识水平  D: 敬业精神

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:敬业精神是人们基于对一件事情、一种职业的热爱而产生的一种全身心投人的精神,是社会对人们工作态度的一种道德要求。它的核心是无私奉献意识。



85、下列行为中,属于《预防未成年人犯罪法》规定的未成年人严重不良行为的有_____
A: 旷课,夜不归宿  B: 打架斗殴,辱骂他人  C: 多次拦截殴打他人或者强行索要他人财物  D: 携带管制刀具

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:《预防未成年人犯罪法》第三十四条规定:未成年人不得有下列“严重不良行为”,是指下列严重危害社会,尚不够刑事处罚的违法行为:纠集他人结伙滋事,扰乱治安;携带管制刀
具,屡教不改;多次拦截殴打他人或者强行索要他人财物;传播淫秽的读物或者音像制品等;进行淫乱
或者^色 情、卖淫活动;多次偷窃;参与赌博,屡教不改;吸食、注射毒品;其他严重危害社会的行为。
故选C。



86、光棍节是产生于校园,以庆祝自己仍是单身一族为骄傲的年轻人的娱乐性节日。光棍节本来跟电商是风马牛不相及的,经过淘宝的包装塑造之后就成了一个购物狂欢节。2013年光棍节这天,天猫和淘宝的支付宝总销售额突破300亿元。这说明_____
A: 经济促进文化的发展  B: 经济与文化相互交融  C: 文化是经济和政治的反映  D: 民族节日是民族情感的集中表达

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:本题考查文化与经济的关系。光棍节带动了购物销售额的增加,体现了文化与经济相互交融,故选B项,A、C、D三项都不符合题意。



87、要解决《学记》中提到的学生学习“过多、过少、过难、过易”的问题,应当贯彻_____
A: 教学相长原则  B: 启发诱导原则  C: 长善救失原则  D: 藏息相辅原则

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
《学记》中提到:“学者有四失,教者必知之。人之学也,或失则多,或失则寡,或失则易,或失则止。”意思是老师一定要知道学生在学习上有四种过失:有的人过失在于学得过多,有的人过失在于学得过少,有的人过失是太过轻视,有的人过失是遇到困难就停止不前。对于这些,教师就要做到长善救失,即懂得发扬学生的长处,并纠正他们的过失。



88、德育过程的一般顺序可概括为知、情、意、行,有的班主任根据自己的经验将德育工作总结概括为“晓之以理、动之以情、持之以恒、导之以行”,这是符合德育过程规律的。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】√。



89、面对问题情境,学生倾向于很快地检验假设却常常出错的认知形式是:_____
A: 深思型  B: 场独立型  C: 冲动型  D: 场依存型

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:在有几种可能解答的问题情境中,有些儿童倾向于深思熟虑且错误较少,这种认知方式被称为沉思型认知方式。题干所指的是冲动型认知方式。



90、学校教育者根据学生心理发展的特征与规律,在一种新型的、建设性的人际关系中,运用心理学等专业知识技能,设计与组织各种教育性活动,以帮助学生形成良好的心理素质,充分发挥个人潜能,进一步提高心理健康水平的过程叫作_____。
A: 心理活动  B: 心理治疗  C: 心理咨询  D: 心理辅导

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:题干表述正是心理辅导的定义。



91、要使“陈述性知识”的学习变成“程序性知识”的学习,其必要条件是_____。
A: 直接经验的参与  B: 课堂教学作用  C: 教师的作用  D: 教材体系的建构

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:“陈述性知识”是关于是什么和为什么的问题,“程序性知识”是关于做什么和怎么做的问题,把“陈述性知识”的学习转变为“程序性知识”的学习需要把间接经验转化为直接经验。



92、以下不属于泰勒评价程序步骤的是_____
A: 确立评价目标  B: 确定评价情境  C: 控制评价过程  D: 利用评价结果

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:泰勒的评价模式注重评价结果,忽视评价过程和对学生个性发展的关注。



93、_____又称为工作记忆。
A: 瞬时记忆  B: 短时记忆  C: 长时记忆  D: 感觉记忆

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:我们在解决问题时提取使用记忆中的已有信息,即短时记忆,又称工作记忆。



94、简述心理健康的标准。

参考答案:

【答案要点】(1)自我意识正确;
(2)人际关系协调;
(3)性别角色分化;
(4)社会适应良好;
(5)情绪积极稳定;
(6)人格结构完整。



95、美育就是对学生进行_____
A: 审美教育  B: 五讲四美教育  C: 美好生活教育  D: 美好思想教育

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



96、下列不属于幼儿园健康教育活动内容的是_____
A: 生活习惯与能力  B: 保护自身安全  C: 身体活动的知识和技能  D: 能听懂并理解多种游戏规则

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:幼儿健康教育的内容包括幼儿身体健康和幼儿心理健康教育。幼儿身体健康教育包括体育锻炼、生活习惯、饮食与营养、安全自护;幼儿的心理健康教育包括学习表达和调节自己情绪的方法、锻炼独立生活和学习的能力。



97、教师从事教育教学工作的根本动力是_____。
A: 事业心  B: 多方面的能力素质  C: 健康的身体  D: 扎实的文化知识

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。



98、目前中小学最常采用的教学方法是____。它主要是以教师运用口头语言系统向学生传授知识的一种方法。

参考答案: 讲授法



99、“教育主体确定,教育对象相对稳定,有相对稳定的活动场所和设施等教育实体出现,教育初步定型。”这些特征的出现标志着教育制度进入_____
A: 前制度化教育阶段  B: 制度化教育阶段  C: 非制度化教育阶段  D: 学校教育萌芽阶段

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:题干描述的是前制度化教育阶段的特征。



100、人的发展是一种建构的过程,充满着个体与环境间不断的相互作用。皮亚杰用来解释这一过程的术语有_____
A: 图示  B: 同化  C: 顺应  D: 平衡

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:皮亚杰用图式、同化、顺应、平衡来解释人的发展的建构过程。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河南省漯河市舞阳县教师招聘考试..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772