设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

四川省泸州市江阳区教师招聘考试历年真题汇编【完美word版】(二)
2016-04-27 21:36:07 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、教师的备课工作包括:钻研教材、了解学生和_____。
A: 设计练习作业  B: 选取直观教具  C: 制订教学进度计划  D: 检查学生的学具

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:此题是对教师备课的工作环节的考查。教师备课工作包括:钻研教材、了解学生和制订教学进度计划三个环节。



2、需要层次理论是由_____提出来的。
A: 马斯洛  B: 盖仑  C: 恩培多克勒  D: 罗杰斯

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
【答案】A。



3、小孩既不喜欢做家庭作业,同时又怕家长的责骂,这时他就面临_____。
A: 双趋冲突  B: 双避冲突  C: 趋避冲突  D: 多重趋避矛盾

参考答案: B
本题解释:
【答案】B 专家详解:从两所恶者或两躲避中必须择其一的困扰心理状态,称为双避冲突。要么不做作业而受到责骂,要么忍受做作业的痛苦而避免家长的责骂,这两者对学生来说都是一种威胁,他必须选择英一。



4、任何社会文化中的课程,事实上都是该社会文化的反映,学校教育的职责是要生产对下一代有用的知识和价值,这反映的课程定义为,课程即_____
A: 学习经验  B: 教学科目  C: 文化再生产  D: 社会改造的过程

参考答案: C



5、以下关于教育目的的论述,错误的是_____
A: 教育目的是社会历史性与时代性的动态综合  B: 教育目的受制于生产力的发展  C: 教育目的就是各级各类学校的培养目标  D: 教育目的体现了人们的教育理想

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】教育目的与培养目标是普遍与特殊的关系,它们处于两个层次,两者并不是等同的关系。



6、狭义的教育是指____。

参考答案: 学校教育

本题解释:
参考专家解析:
学校教育



7、小芳在同学面前表现得很贪玩,不在乎考试,私下里却拼命地学习,根据自我价值理论,这种学生属于_____。
A: 高趋低避型  B: 低趋高避型  C: 高趋高避型  D: 低趋低避型

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:高趋高避型的学生同时受到成功的诱惑和失败的恐惧。表面上,他们追求成功、努力学习,但实际上又严重受到紧张、冲突的精神困扰。为了成功而又掩饰自己的努力,他们就会表现出一种现象:在同学中尽量表现得贪玩、不在乎考试,但私下里却偷偷地努力。这样成功时,他们的成绩更有价值,更能说明他们的能力过人,而失败时,也可以为自己的失败找到理由——没好好努力,从而不会被认为是无能。故本题选C。



8、个体通过与环境相互作用后获得的信息及其组织,在心理学上称之为____。

参考答案: 知识

本题解释:
参考专家解析:
知识



9、在教育过程中,根据幼儿不同的气质特点可以有针对性地进行培养。针对( )孩子应防止粗枝大叶、虎头蛇尾。_____
A: 胆汁质  B: 多血质  C: 粘液质  D: 抑郁质

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:(1)对胆汁质的孩子:培养勇于进取、豪放的品质,防止任性、粗暴。(2)对多血质的孩子:培养热情开朗的性格及稳定的兴趣,防止粗枝大叶、虎头蛇尾。(3)对粘液质的孩子:培养积极探索精神及踏实、认真的特点,防止墨守陈规、谨小慎微。(4)对抑郁质的孩子:培养机智、敏锐和自信心,防止疑虑、孤独。



10、有的人属于“聪明早慧”,而有的人则是“大器晚成”,这体现了个体身心发展的_____。
A: 互补性  B: 个别差异性  C: 不平衡性  D: 阶段性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:个体身心发展的差异性是指在每个阶段内,每个儿童的发展并不是完全一样的,在他们发展过程中,常表现出明显的差异性。



11、教师的专业知识就是指学科专业知识。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。教师的“专业知识”既包括学科专业知识,又包括能将教师与教育专家区分开来、体现教师作为一种专门职业所必须具备的专门的知识。



12、游戏准备活动工作主要包括充分考虑_____等。
A: 游戏时间  B: 游戏地点  C: 游戏材料  D: 幼儿游戏的经验准备
E: 游戏难度

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考专家解析:
ABCD【解析】本题考查的是幼儿游戏有效指导的相关内容。在准备游戏阶段,要充分考虑游戏时间、游戏地点、游戏材料和幼儿游戏的经验准备。故选ABCD。



13、幼儿道德发展的核心问题是_____
A: 亲子关系的发展  B: 同伴关系的发展  C: 性别角色的发展  D: 亲社会行为的发展

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



14、3岁前儿童的言语主要是_____
A: 连贯言语  B: 逻辑言语  C: 情景言语  D: 复合言语

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
3岁前的儿童言语主要是情景言语、对话言语和不连贯言语。



15、关于个体身心发展的动因,下列学者中谁的观点是属于内发论的?_____
A: 华生  B: 荀子  C: 孟子  D: 洛克

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:内发论者强调人的身心发展的力量主要源于自身的内在需要,代表人物有:孟子、弗洛 伊德、威尔逊、格赛尔、霍尔、高尔顿。



16、根据历史记载,中国早在4000多年前的____朝,就有了学校教育的形式。

参考答案: 夏

本题解释:
参考专家解析:



17、就业是民生之本,是保障和改善人民生活的重要条件。要实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业,为此,必须_____
A: 千方百计增加就业岗位  B: 鼓励自主创业、自谋职业  C: 推进就业体制改革创新  D: 规范和协调劳动关系,依法维护劳动者权益,发展和谐劳动关系

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业。就业是民生之本。要坚持实施积极的就业政策,加强政府引导,完善市场就业机制,扩大就业规模,改善就业结构。要千方百计增加就业岗位;鼓励自主创业、自谋职业;推进就业体制改革创新;规范和协调劳动关系,依法维护劳动者权益,发展和谐劳动关系。



18、知识学习的最终目的是_____。
A: 感知  B: 应用  C: 理解  D: 巩固

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:知识学习的最终目的是指导实践,将所学知识应用于实际生活中。



19、甲、乙两班同学学习一段材料,甲班同学学习后不久就复习,乙班同学不复习;一周后,甲班同学对该知识的平均保持量为83%,乙班同学的保持量为25%。由此可见,防止遗忘要_____
A: 集中复习  B: 分散复习  C: 及时复习  D: 适度复习

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:针对遗忘发展“先快后慢”的特点,在学习后不久,复习的次数要多些,时间间隔要短一些,注重及时复习。



20、根据《中华人民共和国教师法》,学校或者其他教育机构对教师进行考核的内容不包括_____。
A: 业务水平  B: 工作态度  C: 工作成绩  D: 工作年限

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:《中华人民共和国教师法》第二十二条规定,学校或者其他教育机构应当对教师的政治思想、业务水平、工作态度和工作成绩进行考核。教育行政部门对教师的考核工作进行指导、监督。故本题选D。
考点:我国主要教育法律法规介绍



21、经验课程的主导价值在于_____。
A: 传承人类文明,让学生掌握人类积累下来的文化遗产  B: 使学生获得关于现实世界和直接经验的真切感受  C: 使学生获得逻辑严密和条理清晰的文化知识  D: 促进学生认知和整体性发展,并形成全面的解决问题的视野和方法

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:



22、阅读下面材料,作答1、2题
李老师的班上本期转来一名学生。该生看起来很老实,不多言多语,但就是习惯较差,上课注意力不集中、爱搞小动作,不认真听讲,且控制力弱。各科老师都反映他作业马虎,字迹潦草,经常不完成作业,学习成绩一路下滑。李老师家访后得知,该生父母在他读2年级时就外出打工了,没有人管他,现在才转回老家跟着爷爷奶奶。这种状况很令老师头疼。
该生现有状况的原因是_____。
A: 智力低下  B: 心智不成熟  C: 学习态度不端正  D: 家庭教育缺乏
E: 学习基础太差

参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。专家解析:题目中提到该学生只是习惯较差,上课注意力不集中,爱搞小动作,不认真听讲,字迹潦草等导致其成绩一路下滑。并未表达或体现出该生智力问题及学习基础状况。故选BCD。



23、学校劝退初三学生小陈,侵犯了小陈_____的权利。
A: 受教育  B: 发展  C: 生存  D: 知情

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
A 专家详解:每个孩子都有接受义务教育的权利。小陈还只是初三的孩子,有接受义务教育的权利。学校劝退小陈,显然侵犯了小陈的受教育权。



24、“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,体现了教师职业道德的_____特点。
A: 示范性  B: 理想性  C: 长期性  D: 专业性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A



25、阅读下列材料,并回答问题。
初三学生王某平时特别贪玩,经常瞒着父母逃学,学习成绩很差。班主任薛老师采用了罚
站、罚抄作业等措施均无效果,最后建议学校开除王某,理由是王某的成绩可能会影响学校中考的升学率。学校采纳了班主任的建议,将王某开除学籍。
(1)该案例涉及的法律关系主体有哪些?
(2)运用相关法律分析本案例。

参考答案:
【答案要点】
(1)该案例涉及的法律主体有学生王某、班主任薛老师、学校和王某的父母。
(2)社会组织和个人有义务使适龄儿童、少年接受并完成规定年限的义务教育。《义务教育法》第二十七条对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。



26、“五岳”是我国的五大名山,下列不属于“五岳”的一项是_____。
A: 泰山  B: 华山  C: 黄山  D: 衡山

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:所谓“五岳”是指:东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山和中岳嵩山五座名山。所以本题选C。
考点:幼儿教师的文化常识



27、美国心理学家加德纳得出的智力理论是_____。
A: 二因素论  B: 层次结构论  C: 三无结构论  D: 多元智力论

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:加德纳在心理学领域最有影响的是多元智力理论,它对传统的智力理论提出了批评。他认为人的智力至少包括七种类型:言语智力(即说话、阅读、书写的能力)、逻辑一数学智力(即数字运算与逻辑思考的能力以及科学分析的能力)、视觉一空间智力(即认识环境、辨别方向的能力)、音乐智力(即对声音的辨识与韵律表达的能力)、运动智力(即支配肢体以完成精密作业的能力)、人际智力(即与人交往且和睦相处的能力)、自知智力(即认识自己并选择自己生活方向的能力)。



28、我国教师的培养主要是通过_____进行的。
A: 自学互学  B: 专业考试  C: 教师教育  D: 行政管理

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



29、针对目前教师的教学方法过于守旧,刘老师提出并在实践中采用情景教学法、发现法、参观法等教学方法,一个学期下来取得了良好的成果,这充分体现了刘老师_____
A: 勇于探索创新  B: 具有奉献精神  C: 学科知识扎实  D: 关心爱护学生

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:刘老师打破常规,拓展新的教学方法并实践,这是创新精神的体现。



30、利用各种图片、模型、幻灯片及教学电影电视等进行的直观教学形式称为_____。
A: 言语直观  B: 形象直观  C: 模象直观  D: 实物直观

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:所谓模象直观即通过对事物的模象的直接感知而进行的一种直观方式。



31、孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这说明教师应该具备_____。
A: 忠于职守  B: 团结协作精神  C: 人际交往能力  D: 良好的道德修养

参考答案: D
本题解释:
D 专家详解:题干中孔子的言论说明教师要以身作则,为人师表,这属于道德修养方面的要求。



32、做大分好社会财富这个“蛋糕”始终是我国政府面临的重大任务。2010年1月8日胡锦涛总书记在中央政治局集体会议上指出“要规范收入分配秩序,加大国民收人分配调整力度,增加居民特别是低收人群众消费能力。”这样做是_____
A: 实现社会公平的重要体现  B: 解决当前收入分配领域突出问题的需要  C: 实现共同富裕的内在要求  D: 促进社会和谐的具体要求

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。



33、“一朝被蛇咬,十年怕井绳”这种现象指_____
A: 消退  B: 行为强化  C: 刺激比较  D: 刺激泛化

参考答案: D
本题解释:
【解析】:剌激泛化指的是人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激做出条件反应以后,其他与该条件剌激相类似的刺激也能诱发其条件反应。



34、帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,引导学生的品德向健康的方向发展,体现的德育原则是_____。
A: 导向性原则  B: 疏导性原则  C: 正面教育和纪律约束相结合原则  D: 尊重学生和严格要求学生相结合原则

参考答案: A
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对德育原则的掌握。
【参考答案】A
【名师点睛】导向性原则是指进行德育时要有一定的理想性和方向性,以指导学生向正确的方向发展。疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,改变学生原有认识中的错误,调动学生的主动性,使他们积极向上。尊重学生与严格要求学生相结合原则,是指进行德育要把对学生个人的尊重和信赖与对他们的思想和行为的严格要求结合起来,使教育者对学生的影响与要求易于转化为学生的品德。尊重学生和严格要求学生相结合是指德育工作既要正面引导,说服教育,启发自觉,调动学生接受教育的内在动力,又要辅之以必要的纪律约束,并使两者有机结合起来。青少年学生缺乏一定的行为自控能力,这就决定了在正面引导的同时,必须加以必要的纪律约束。



35、现在减负口号此起彼伏,甚至国务院文件都三令五申,要减轻学生课业负担,可打题海战的仍有人在,但也有连作业都不敢布置的,那么布置作业应遵循哪些要求?

参考答案:
参考专家解析:(1)作业内容符合课程标准的要求;(2)考虑不同学生的能力需求;(3)分量适宜、难易适度;(4)作业形式多样,具有多选性;(5)要求明确,规定作业完成时间;(6)作业反馈清晰、及时;(7)作业要具有典型意义和举一反三的作用;(8)作业应有助于启发学生的思维,含有鼓励学生独立探索并进行创造性思维的因素;(9)尽量同现代生产和社会生活中的实际问题结合起来,力求理论联系实际。



36、苏轼评价王维“诗中有画,画中有诗”,这一思维过程属于_____。
A: 联想  B: 幻想  C: 理想  D: 想象

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。想象是人脑对已储存的表象进行加工改造,形成新形象的心理过程。
例如:读着白居易的诗句“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,头脑中也能浮现出祖国江南秀丽景色形象。



37、教学相长最早出于《大学》。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:教学相长,成语,出自《礼记·学记》:“是故学然后知不足,教然后知困。知不足然后能自反也,知困然后能自强也。故日教学相长也。”



38、通过集体讨论,使思维相互撞击,迸出火花,达到集思广益的效果,属于_____。
A: 头脑风暴法  B: 发展思维训练  C: 自我设计训练  D: 推测与假设训练

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:【答案】A。专家解析:考查头脑风暴法的定义。



39、人不能直接感知光的运动速度,但通过实验间接推算出光速为每秒30万公里,证明人的思维具有间接性。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】√。专家解析:间接性是指不是直接通过感觉器官而是通过其他媒介来认识客观事物。人不能直接感知光的运动速度,但通过实验分析研究可以间接推算出光速为每秒钟30万公里



40、下列有关呻代教学评价呈现的新的特点,表述有误的是_____。
A: 注重评价的改进和形成功能,扩大教育评价的范围  B: 强调评价方法,定量与定性相结合  C: 更加注重对学生成绩的考量  D: 重视教师评价和学生的自我评价

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



41、测验时跳过某个难题,先做简单的题目,这属于_____。
A: 认知策略  B: 元认知策略  C: 资源管理策略  D: 精细加工策略

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:元认知是指对认知的认知,即个体对认知活动的自我意识与自我调节。



42、在A.95A.年提出“范例教学“主张的是_____。
A: 赫尔巴特  B: 怀特海  C: 瓦根舍因  D: 克伯屈

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



43、_____是中国实行的第一个现代学制。
A: “壬寅学制”  B: “癸卯学制”  C: “壬子癸丑学制”  D: “壬戌学制”

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
“癸卯学制”于光绪二十九年(1904年)由清政府颁布,是我国近代颁布的第一个在全国范围内实行的系统学制。因光绪二十九年为癸卯年,故被称为“癸卯学制”。



44、人和动物一且学会对某一特定的条件刺激作出条件反应以后,其他与该条件相类似的刺激也能诱发其条件反应,这种现象称之为____。

参考答案: 刺激泛化



45、结合实际谈谈学校应如何开展心理健康教育。

参考答案:
【答案要点】
开展心理健康教育的途径和方法多种多样,各个学校应结合自身的实际情况灵活选择和使用。小学以游戏和活动为主,初中以活动和体验为主,高中以体验和调适为主。
进行心理健康教育的方法一般包括:
(1.)开展心理健康选修课、活动课或专题讲座
通过开展包括心理训练、问题辨析、情境设计等内容的心理健康课程以及讲座,从而普及心理健康知识,培养学生良好的心理素质。但要注意防止心理健康教育学科化的倾向。
(2)个别咨询与辅导
开设心理咨询室或心理辅导室。教师对学生进行个别辅导,采取一对一的沟通方式。这有助于对学生在学习和生活中出现的问_给予直接的指导,并对有关问题进行诊断和矫治。对于极个别有严重心理疾病的学生,能够及时识别并转介到医学心理诊治部门。
(3)要把心理健康教育贯穿在学校教育教学活动之中
创设符合心理健康教育所要求的物质环境、人际环境、心理环境等。在教育教学活动中,充分发挥教师在教育教学中人格魅力和为人师表的作用。在班级、团队活动和班主任工作中要渗透心理健康教育。
(4)积极开通学校与家庭同步实施心理健康教育的渠道
学校和家庭要互相配合,共同实施心理健康教育,学校要指导家长转变教育观念,了解和掌握心理健康教育的方法,注重自身良好心理素质的养成,营造家庭心理健康教育的良好环境。



46、发展适宜性原则是如何提出的?

参考答案:
发展适宜性原则是美国幼儿教育协会针对美国幼教界普遍出现的幼儿教育“小学化”等倾向而提出来的。幼儿园在很早就对幼儿进行正规学术培养的错误做法,引起了美国儿童心理学家和幼儿教育专家的广泛关注和反思。幼儿期更为有效的学习方式应该是具体形象的、以游戏为主的自发性学习,而不是这种“小学化”教学。学前教育方案最应考虑的就是儿童的需要,并因儿童的需要来裁剪课程,而不是像现在这样相反地来“裁剪”儿童以让其适应学前教育的课程。



47、下列有关公民民事权利能力的表述,有哪一项是错误的?_____
A: 公民的民事权利能力一律平等  B: 所有公民的民事权利能力都是相同的  C: 公民具有民事权利能力,并不必然具有民事行为能力  D: 民事权利能力也包括公民承担民事义务的能力或资格

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:民事权利能力是指法律賦予民事主体享有民事权利和承担民事义务的能力,也就是民事主体享有权利和承担义务的资格,是作为民事主体进行民事活动的前提条件。故D项正确。民事行为能力是指民事主体能以自己的行为取得民事权利、承担民事义务的资格。简言之,民事行为能力为民事主体享有民事权利、承担民事义务提供了现实性。故C项公民有民事权利能力不必然有民事行为能力的说法是正确的。《中华人民共和国民法通则》第9条规定:“公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。”第10条规定:“公民的民事权利能力一律平等。”因此,无论是成年人还是未成年人,都平等地享有民事权利能力。故A项正确。公民的民事权利能力平等并不意味着每一个公民的民事权利能力都是相同的。故B项错误,本题应选B项。



48、根据个体遵守纪律心理的五阶段模型,6-9岁儿童处于_____。
A: 民主平等阶段  B: 服从法律和权威阶段  C: 强化阶段  D: 强制阶段

参考答案: C
本题解释:
C 专家详解:个体遵守纪律的心理发展分为五个阶段:强制阶段(0一6岁)、强化阶段(6岁一9岁)、遵从集体阶段(9岁一l6岁)、服从法律和权威阶段(16岁一成年)、民主平等阶段(成年)。因此本题选C。



49、“我爱我师,我更爱真理”,这句话可以用来说明我国社会主义条件下师生关系的( )。_____
A: 民主平等  B: 教学相长  C: 爱生尊师  D: 互容互信

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:“我爱我师,我更爱真理”这句名言可以用来说明我国社会主义条件下师生关系的民主平等特点。



50、教学模式

参考答案:
参考专家解析:
指在一定教学思想指导下,围绕教学活动中的某一主题,形成相对稳定的、系统化、理论化的教学模型。



51、儿童在气质类型差异的稳定性证明,影响儿童身心发展的最重要因素是_____。
A: 遗传因素  B: 生理成熟  C: 社会环境  D: 教育训练

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:气质与幼儿的生理特点关系最直接,儿童气质类型差异的稳定性说明影响儿童身心发展的最重要因素是遗传因素。



52、衡量一堂课好坏的标准是教师教的怎样。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错参考专家解析:
【答案】×。专家解析:一堂好课的标准是多方面的,比如:目的明确、内容正确、方法得当、结构合理、语言艺术、气氛热烈等。



53、根据学习的定义,下列属于学习的现象是_____。
A: 吃了酸的食物流唾液  B: 望梅止渴  C: 蜘蛛织网  D: 儿童模仿电影中人物的行为

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:学习指人和动物在生活过程中,凭借经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的变化。



54、动物能哺育幼仔,因此在高等动物之间也有低级形式的教育。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。动物能哺育幼仔,是动物的本能,它不存在教育。



55、在学习过程中,学习者本人并没有受到直接的外在强化,但通过观察他人某种行为受到强化,从而在自己身上也产生了类似的强化效果,心理学家班杜拉将这种现象称为_____。
A: 内在强化  B: 负强化  C: 替代强化  D: 无意强化

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:【答案】C。专家解析:题干阐述的是替代强化的含义。



56、教育目标分类中“接受、反映、价值判断、组织、价值观或价值观体系的个性化”属于_____。
A: 认知领域  B: 情感领域  C: 意志领域  D: 动作技能领域

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:布卢姆等人在其教育目标分类系统中将教学目标分为认知、情感和动作技能三大领域。题干中属于情感领域。



57、依法执教的内容包括_____
A: 依法执教是依法治国的必然要求  B: 要依法贯彻执行党和国家的路线方针和政策  C: 要依法贯彻落实教育教学的各项法律法规  D: 要依法维护学校、教师的合法权益

参考答案: BCD



58、中小学的主要教育任务是升人高一级的学校。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:
教育是一种有目的的培养人的社会活动,因此学校的教育任务除了让学生升入高一级的学校之外,还要教会学生更多各个方面的知识,如树立正确的人生观和价值观、有崇高的理想、形成良好的生活和学习习惯、掌握一定的科学文化知识等。



59、班主任

参考答案:
参考专家解析:班主任是班级工作的组织者和领导者,是国家贯彻教育方针,促进学生全面健康成长的骨干力量。



60、儿童心理发展潜能的主要标志_____。
A: 最近发展区的大小  B: 潜伏期的长短  C: 最佳期的性质  D: 敏感期的特点

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:最近发展区的大小,是儿童心理发展潜能的主要标志,也是儿童可接受教育程度的重要标志。



61、如果教学任务是以培养学生自学能力为主,那么教师、采用自学辅导法,读书指号法这两种教学方法_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



62、弹奏乐器属于_____。
A: 识记技能  B: 智力技能  C: 操作技能  D: 认知技能

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。操作技能又叫运动技能、动作技能,是通过学习而形成的合法则的操作活动方式。它是人们有意识,有目的的利用身体动作去完成一项任务的能力。



63、迁移理论中形式训练说的理论基础是____。

参考答案: 官能心理学

本题解释:
【答案】官能心理学



64、合作学习

参考答案:
参考专家解析:
在这种学习活动中,两个学生一组,一节一节地轮流向对方总结材料,当一个学生主讲时,另一个学生听着,纠正错误和遗漏。然后,两个学生彼此变换角色,直到学完所学材料为止。



65、学习者根据一定的评价标准进行自我评价和自我监督来强化相应学习行为是属于_____。
A: 直接强化  B: 间接强化  C: 自我强化  D: 替代性强化

参考答案: C
本题解释:
C 专家详解:所谓自我强化是指个人依据强化原理安排自己的活动或生活,每达到一个目标即给予自己一点物质的或精神的酬报,直到最终目标完成。学习者根据一定的评价标准进行自我评价和自我监督来强化相应学习行为也是自我强化。



66、马克思主义关于人的全面发展学说提出要培养德、智、体、美、劳等全面发展的人,为培养社会主义人才指明了方向。这体现了教育目的的_____作用。
A: 导向  B: 激励  C: 评价  D: 调控

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】教育目的的作用包括导向作用、激励作用、评价作用和调控作用,题干描述的是教育目的的导向作用。



67、专家型教师的课时简洁、灵活,以教师为中心。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:专家型教师的课时以学生为中心。



68、简述小学德育过程与儿童的品德形成过程的关系。

参考答案:
参考专家解析:
小学德育过程与儿童的品德形成过程既相互联系又相互区别。
从联系来看,小学德育只有遵循儿童的品德形成与发展规律,才能有效地促进儿童的品德形成与发展,而儿童的品德形成与发展也离不开小学德育过程的影响。从受教育者的角度看,小学德育过程同时也是小学生个体品德的形成过程。
从区别来看,小学德育过程是一种教育过程,是教育者有目的、有计划、系统地对儿童品德进行培养和发展的过程。教育者根据社会发展对人们在政治、思想、道德等方面提出要求,并根据儿童自身的特点,以适当的方式调动儿童的主观能动性,将相应的社会规范转化为儿童的品德,从而不断地提高儿童的道德水平。概括来说,德育过程是教育者和受教育者双方统一活动的过程。品德形成过程则是儿童个人政治、思想、道德结构不断从简单到复杂、从低级到高级、从量变到质变、从旧质到新质的矛盾运动的过程。品德形成过程属于人的发展过程,影响这一过程实现的因素包括生理的、社会的、主观的和实践的等,德育知识仅是社会因素中的一种因素。因此,我们既要看到德育过程与品德形成之间的联系,也要注意它们之间的区别,绝不能把二者混淆甚至等同起来。



69、班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式是_____。
A: 常规管理  B: 民主管理  C: 平行管理  D: 目标管理

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:平行管理指班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式。



70、学习策略的几种成分是_____
A: 认知策略  B: 调节策略  C: 元认知策略  D: 资源管理策略

参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。专家解析:学习策略的分类考查。



71、根据《中华人民共和国教育法》,下列不属于设立学校及其他教育机构必须具备的基本条件是_____。
A: 有组织机构和章程  B: 有优秀的教师  C: 有必备的办学资金和稳定的经费来源  D: 有符合规定标准的教学场所及设施、设备

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:《教育法》第二十六条规定:设立学校及其他教育机构,必须具备下列基本条件:
(1)有组织机构和章程;(2)有合格的教师;(3)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;(4)有必备的办学资金和稳定的经费来源。



72、幼儿园为何必须以游戏为基本活动?

参考答案:
【参考答案】
游戏作为幼儿健康成长所必需的活动,对于儿童有着特殊的意义,游戏对于他们是学习、是劳动、是严肃的教育形式。游戏最符合幼儿身心发展的特点,最能满足幼儿的需要,能有效地促进幼儿发展,具有其他活动所不能替代的教育价值。因此,幼儿园必须以游戏为基本活动,保障幼儿游戏的权利,创设丰富的游戏环境,让幼儿能愉快地游戏。



73、试述教育目的与教育方针的关系。

参考答案:
【答案要点】(1)教育目的与教育方针的联系:教育方针是国家最高权力机关根据政治、经济要求,明令颁布实行的一定历史阶段教育工作的总的指导方针或总方向。教育方针是教育政策的总概括,是全国各级各类教育的目的和必须遵循的准则,是指导整个教育事业发展的战略原则和行动纲领。它反映了一个国家教育的根本性质、总的指导思想和教育工作的总方向等要素。教育方针是教育目的的政策性表达,具有政策的规定性,在一定时期内具有必须贯彻的强制性,教育目的只是教育方针的若干组成要素之一。
(2)教育目的与教育方针的区别:①“教育目的”是理论术语,是学术性概念,属于教育基本理论范畴;“教育方针”则是工作术语,是政治性概念,属于教育政策学范畴。同时,教育目的也属于目的性范畴,而教育方针则属于手段性范畴。②教育目的着重于对人才培养规格做出规定,教育方针着重于对教育事业发展方向提出要求。或者说,教育目的反映的是一定社会对人才培养的总要求,规定教育培养人才的质量规格;教育方针是阶级或政党确定的一定时期内教育发展的基本指导思想。③教育目的有时是由社会团体或个人提出的,对教育实践可以不具约束力;而教育方针则是由政府或政党提出的,对教育实践具有强制性。④教育方针作为国家教育政策的概括,它对于教育工作产生的影响要大于教育目的,因为教育方针的内容中不只限于教育目的的规定,还涉及教育的性质和实现教育目的的途径。



74、在影响人的身心发展的诸因素中,教育尤其是学校教育在人的身心发展中起_____。
A: 决定作用  B: 动力作用  C: 主导作用  D: 基础作用

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:影响人的身心发展主要有四个因素,分别是遗传、环境、教育和个人的主观能动性,其中教育尤其是学校教育在人的身心发展中起主导作用。
考点:教育与人的发展



75、著有奠定了中医治疗学基础的《伤寒杂病论》的医学家是_____
A: 扁鹊  B: 张仲景  C: 华佗  D: 孙思邈

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:《伤寒杂病论》的作者是东汉医学家张仲景。故选B。



76、下列选项中,18世纪英国工业革命的标志是_____
A: 电话机的发明和利用  B: 蒸汽机的发明和利用  C: 留声机的发明和利用  D: 计算机的发明和利用

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:18世纪英国工业革命,即第一次工业革命,标志是蒸汽机的发明和利用。电话机、留声机的发明和利用不是工业革命的标志。计算机的发明和利用是第三次工业革命的标志之一。



77、力求本学期考得好,力求得到本学期的奖学金,属于_____
A: 间接的远景性动机  B: 直接的近景性动机  C: 高尚的动机  D: 成就动机

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:直接的近景性动机是指由活动的直接结果所引起的对某种活动的动机。



78、材料题一

以上面这组图片为内容,设计一个大班安全防火教育活动,要求写出活动名称、活动目标、活动准备、活动过程及活动延伸。


参考答案:
正确答案是
活动名称:大班安全防火教育活动《我是防火小能手》
活动目标 :
1、在生活当中有一定的安全意识和自我保护能力。
2、认识消防电话119,知道基本的安全防火知识。
3、学习自救的方法,体验逃生的过程
活动准备:关于安全防火教育的彩色挂图一组(厨房、放鞭炮,灭火器等场景)
活动过程:
一、出示豆豆放烟花挂图,激发幼儿的兴趣,导出活动主题。
1.教师通过语言引导,并播放挂图。
老师:过年的时候有—个叫“豆豆”的小朋友看到天空中漂亮的烟花爆竹,他也想放烟花爆竹,你们猜猜豆豆这样放烟花爆竹会发生什么?
2.观看完后让幼儿回答。根据回答进行小结。
老师:你们看豆豆这样做多危险啊,不小心就会点燃整间屋子,小朋友们可不能像顽皮的豆豆那样。在放烟花的时候一定不能在室内进行,也—定不能对着自己、别人或易燃物品。
二、组织幼儿讨论火灾产生的原因及预防火灾的方法。
1.幼儿简单讨论可能导致火灾的原因,教师总结。
在生活中还有很多原因可能导致火灾,如小孩玩火乱丢火柴头在禁放区燃放烟花用明火照明寻找物品,地震,打雷,乱拉乱接电线等等。
2.引导幼儿说出预防火灾的方法。
(1)预防火灾小朋友们不能随便玩火。
(2)蚊香不能靠近容易着火的物品。
(3)不能随便燃放烟花爆竹。
(4)小朋友不能玩未熄灭的烟头,见了没熄灭的烟头应及时踩灭。
三、组织幼儿讨论应对火灾的方法。
1.让幼儿初步掌握几种自救逃生的方法与技能。
老师:如果发生火灾,我们应该怎么样做才能保护自己?
(1)室外着火门发烫里千万不要开门,并用毛巾衣服或床单塞住门缝,以防浓烟跑进来.如门不很热也没看到火苗.赶快离开。
(2)遇到火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。
(3)如果有灭火器,可以使用灭火器进行简单的灭火。
(4)在火灾时,要用湿毛巾捂住口鼻进行撤离。
(5)遇到火灾要报警报警电话119。
2.进行“安全防火自救”的游戏,培养幼儿遇火不惧怕、不慌张,提高幼儿防火自救的能力。
(1)教师发出火警信号。
老师:小朋友们可真厉害,个个都是防火小能手,长大—定能当消防员,咦,听,什么声音呀?不好了,火警警报响起来了,肯定发生火灾了,小朋友们我们—定要安全逃离。
(2)组织幼儿安全撤离。
提示幼儿逃生的时候要保持镇静辨明方向用湿毛巾捂住口鼻,尽量低姿爬行,沿疏散标志指示方向逃生,不要乘坐普通电梯。
学习防火小儿歌,幼儿拍手唱诵。
小朋友,不玩火,不让父母吃苦果。不乱动用火和电自我保护是关键。 火警电话119 ,发生火灾不乱走,心不慌、意不乱.按照顺序慢疏散。 湿毛巾捂口鼻,身体前屈头邻地。 防火逃生要记清老师家长都放心。
五、请幼儿分享感受,在分享中结束活动。
活动延伸回到家与爸爸妈妈分享防火小常识,和爸爸妈妈一起排除家里火灾的安全隐患。

考点:幼儿安全教育



79、由军事医学科学院放射与辐射医学研究所根据埃博拉病毒基因序列研制,具有自主知识产权的“埃博拉病毒( )”通过总后勤部卫生部专家评审,并获得正式生产批文,从而为我国埃博拉病毒的早期诊断和防控提供重要技术储备。_____
A: 核苷酸测试剂   B: 碳酸根测试剂  C: 核酸检测试剂   D: 氮盐基测试剂

参考答案: C



80、幼儿园_____的双重任务是我国幼儿园的一大特色,也是我国幼儿园的社会使命。
A: 发挥一日活动整体教育功能  B: 以游戏为基本活动  C: 教育的活动性和活动的多样性  D: 保育和教育

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:保教结合是我国幼儿教育的一大特色,也是幼儿园一贯坚持的原则。随着人类对自身研究的不断深入,特别是对幼儿身心发展研究的日益加深,遵循保教结合原则显得更为重要,其内涵也更加广泛、深刻。
考点:幼儿园的任务



81、学习心理学研宄的对象是_____。
A: 学生  B: 人和动物  C: 动物  D: 儿童

参考答案: B
本题解释:
【答案】B专家解析:根据学习心理学对学习的定义“学习是指从低等动物到人类在后天生活过程中,通过活动、练习,获得行为经验的过程”,可见学习心理学研究的对象是人和动物。



82、体现了教师追求真理、探索真理、捍卫真理的科学精神的优秀品质是_____
A: 团结协作  B: 爱岗敬业  C: 为人师表  D: 严谨治学

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:教师是知识的传播者,也是知识的探索者,教师追求真理、探索真理、捍卫真理的科学精神体现出教师严谨治学的职业道德。故选D。



83、下列属于元认知策略的是_____。
A: 学生运用精加工策略巩固知识   B: 学生在学习中能举一反三  C: 学生能利用复述策略进行记忆  D: 学生在阅读时,遇到难点立即停

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:元认知是对认知过程的调控,“遇到难点即停”就是对阅读过程进行监控和调节。



84、—个幼儿在玩沙子,他把沙子装到漏斗里,然而用手指堵住漏斗的底部,然后把漏斗放在一个瓶子上面希望沙子漏到瓶子里,可是他的动作慢,沙子漏的很快,沙子总是装不到瓶子里,该幼儿尽量加快速度,但是无论如何也赶不上沙子漏出的速度。突然,幼儿把漏斗直接放在瓶子口里,这时候沙子很快就装满了。该幼儿的学习属于_____
A: 观察学习  B: 操作学习  C: 语言理解的学习  D: 交往学习

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:A,观察学习是通过感官直接接触的学习,例如班杜拉的观察学习理论中的波波玩偶实验;C,语言理解学习是幼儿在成年人讲解和指导下对态度和行为的学习。D,交往学习是与同伴的交往时候获得的学习与发展。B,通过尝试错误性质的操作,可能出现“顿悟”,该幼儿是在进行操作学习。



85、下列能代表高成就需要者的描述是_____。
A: 喜欢对问题承担自己的责任  B: 宁愿担任专业工作而不愿做企业家  C: 倾向于选择风险较小的工作  D: 倾向于将自己的失败归因于运气不佳

参考答案: A
本题解释:
【答案】A



86、简述幼儿记忆的特点。

参考答案:
参考专家解析:
(1)有意识记较弱,无意识记占主导地位;
(2)学前儿童既有机械记忆,也有意义记忆;
(3)学前儿童的再认和再现能力随着年龄增长而提高。



87、“劳心者治人,劳力者治于人”的中国传统儒家思想把_____相隔离。
A: 教育与生活  B: 教育与经济  C: 教育与政治  D: 教育与生产劳动

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



88、针对小学四年级学生在语文阅读方面存在的困难,我们可以运用教育心理学中哪些手段来查找困难的症结_____。
A: 智力测验  B: 阅读测验  C: 与此相关的生理方面的健康检查  D: 心理辅导

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:此题主要考查教育心理学帮助教师准确地了解问题的实际应用。



89、学生学业成就评价中用得最多的评价工具是_____。
A: 测验  B: 作业  C: 考查  D: 考核

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



90、某教师针对不同发展水平的幼儿提供了不同难度的操作材料,这遵循了_____
A: 活动性原则  B: 直观性原则  C: 整体性原则  D: 因材施教原则

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:该教师做法是尊重儿童的个别差异性,遵循的是因材施教的原则。



91、德育起于道德知识教育,终于道德行为。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:道德教育可以从知、情、意、行任何一个环节开始,故题干表述错误。



92、某班班规中,对不按时完成作业或作业中出现错误必须“漏一补十”、“错一罚十”,在教学中,不少老师也采用这一处罚措施。你怎样看待这一班规或措施?请运用记忆的有关规律加以分析。

参考答案:
【参考答案】
措施不当,违背记忆规律,效果不好
分析:
识记数量不能过量
识记材料性质有意义的
情绪、动机惩罚打击自信心



93、学校自主权的核心是教育教学管理权。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】T。



94、_____年,第六届全国人民代表大会第四次会议通过了《中华人民共和国义务教育法》。
A: 1984  B: 1985  C: 1986  D: 1987

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



95、学校作业越难,学习就越有效。有了这样的训练,会使学生在以后学习和工作中受益无穷,体现的是_____的基本观点。
A: 形式训练说  B: 相同要素说  C: 概括说  D: 奥苏贝尔的认知观

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:本题考查形式训练说的基本观点,把训练和改进“心智”的各种官能作为教学的重要目标。



96、布鲁纳的认知结构学习理论认为,学习包括:____、转化和____三个过程。

参考答案: 获得 评价

本题解释:
【答案】获得:评价



97、教育机会平等不包括_____
A: 入学上的平等  B: 就学过程的平等  C: 学业成就上的平等  D: 就业的平等

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



98、通过“自由联想”或“触景生情”引起的回忆是_____
A: 有意回忆  B: 无意回忆  C: 直接回忆  D: 间接回亿

参考答案: B
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对回忆的分类的区分和识别。
【参考答案】B
【名师点睛】回忆也叫再现,根据有无明确目的和是否需要意志努力,可把回忆分为有意回忆和无意回忆。有意回忆指有明确的目的并需要一定意志努力的回忆,如学生课堂上对教师提问的回答。无意回忆指事先没有预定目的也不需要意志努力的回忆,如题干中提到的“触景生情”,此外还有“睹物思人”等。有意回忆有时不需要太大的意志努力就可以实现,有时则需要较大的努力,进行复杂的思索,才能在头脑中呈现过去感知过的事物,这种回忆叫追忆。要顺利地进行追忆,一要保持平静的情绪状态,二要根据中介线索进行正确的联想。



99、基础教育课程改革的核心理念是_____。
A: 为了提高办学水平  B: 为了提高教师的教学质量  C: 为了提高学生的学业成绩  D: 为了每一位学生的发展

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:



100、奋勇救学生,于2012年5月15日、16日相继被评为“全国五一劳动奖章”获得者和 “全国三八红旗手”的教师叫张丽莉。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】对。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇陕西省西安市未央区教师招聘历年..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772