设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

河南省南阳市南召县教师招聘历年真题汇总(不看后悔)(二)
2016-05-01 09:20:37 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、教师认为学校侵犯其《中华人民共和国教师法》规定的合法权益的,可以提起申诉,教育行政部门做出处理应当在接到申诉书的次日起_____。
A: 10日内  B: 30日内  C: 三个月内  D: —年内

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:《中华人民共和国教师法》第三十九条规定:教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。



2、在同一桌上绘画的幼儿,其想象的主题往往雷同,这说明幼儿想象的特点是_____
A: 想象无预定目的,由外界刺激直接引起  B: 想象的主题不稳定,想象方向随外界刺激变化而变化  C: 想象的内容零散,无系统性,形象间不能产生联系  D: 以想象过程为满足,没有目的性

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
同一桌上绘画的幼儿想象的主题雷同,说明幼儿想象无预定目的,由外界刺激直接引起。



3、提出教学过程最优化思想的是教育家_____
A: 赞可夫  B: 巴班斯基  C: 布鲁纳  D: 凯洛夫

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:巴班斯基是前苏联教育家,他提出了最优化系统教学理论。



4、“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之”这句著名诗句的作者是_____
A: 龚自珍  B: 魏源  C: 林则徐  D: 张际亮

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:这句诗出自林则徐《赴戍登程口占示家人》一诗。故选C



5、下列几组概念中具有矛盾关系的是_____
A: 正数,负数  B: 电脑,台式电脑  C: 非国产手机,名牌手机  D: 普遍,特殊

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:A选项,数的集合中除了正数和负数之外还有零,二者是对立关系不是矛盾关系;B选项,电脑与台式电脑是真包含关系;C选项,非国产手机与名牌手机是交叉关系;D选项,普遍与特殊是矛盾关系。故选D。



6、直观时运用变式方法的目的是_____
A: 激发兴趣  B: 引起注意  C: 丰富想象  D: 区分本质与非本质特征

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
变式,就是用不同形式的直观材料或事例说明事物的本质属性,即变换同类事物的非本质特征,以便突出本质属性。



7、无论是清晨、中午还是傍晚,我们都会把中国的国旗看做是鲜红色的,这是知觉的_____
A: 恒常性  B: 选择性  C: 理解性  D: 整体性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:知觉恒常性是指知觉条件在一定范围内变化时,被知觉的对象仍然保持相对不变的特性。虽然时间条件发生了变化,但知觉对象——国旗的颜色并没有发生变化。这属于知觉恒常性的体现。



8、考试时注意自己答题速度和时间,属于_____。
A: 计划策略  B: 组织策略  C: 学习时间策略  D: 监视策略

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:考试时监视自己的速度和时间属于元认知策中的监控策。



9、对个体身心发展起主导作用的因素是_____。
A: 遗传因素  B: 社会环境  C: 学校教育  D: 主观努力

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
【答案】C。专家解析:遗传素质是人的身心发展的前提,为个体的身心发展提供了可能性;环境使遗传提供的发展可能性变成现实。同时环境对儿童的身心发展起着一定的制约作用;学生个体的主观能动性是人的身心发展的动力,是促进个体发展的决定性因素:学校教育在人的发展中起主导作用。



10、体现了垂直迁移的具体事例是_____
A: 汉语拼音的学习影响英语字母的发音  B: “角”的掌握影响“直角”,“平角”等概念的学习  C: “石”字的学习影响“磊”字的学习  D: 在学校形成的爱护公物的习惯影响在校外的行为表现

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:垂直迁移指处于不同概括水平的经验之间的相互影响,由此概念可知应选B。



11、终身制教育的过程实际上是促进教育社会化和学习社会化的过程。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



12、布鲁巴奇等人提出的关于反思的方法包括_____。
A: 反思日记  B: 详细描述  C: 交流讨论  D: 行动研究
E: 教学反思

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:】关于反思的方法,布鲁巴奇等人在1994年提出了以下四种:反思日记、详细描述、交流讨论和行动研究。



13、学习者通过观察其他人实施某种行为后所得到的结果来决定自己的行为指向,这是一种_____。
A: 替代强化  B: 直接强化  C: 自我强化  D: 负强化

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:替代强化指学习者通过观察他人行为所带来的奖励性后果而受到强化。



14、阅读下列材料,并回答问题。
张嵩非常聪明,但学习不用功,每次考不好时就把原因归结于自己的运气不好。
请运用韦纳的归因理论来分析:
(1)他的这种归因正确吗?这种归因对他以后的学习会产生怎样的影响?
(2)如不正确,正确的归因应是怎样的?
(3)对教师来讲,正确掌握维纳归因理论有何意义?

参考答案:
参考专家解析:【参考答案】
(1)不正确。他将行为的原因归因为外部的不可控制的因素,这样他就对自己的行为不用负责,因此学习动机不高,学习成绩也不会提高,甚至会越来越差。
(2)他应该将其归因为自己的内部的可控制因素如努力程度。如果他认为学习失败是不努力造成的,他就会相信只要自己努力。学习一定可以获得成功。
(3)正确掌握维纳归因理论有助于教师了解心理活动发生的因果关系,有助于根据学生行为及其结果推断出个体的稳定心理特征和个性差异;有助于从特定的学习行为及其结果中预测个体在某种情况下可能产生的学习动机,对于改善学习行为,提高其学习效果也会产生一定的作用。此外,归因训练还有助于提高自我认识。



15、从科学知识取向转向儿童经验取向的代表性教育著作是_____。
A: 《理想国》  B: 《爱弥儿》  C: 《大教学论》  D: 《林哈德与葛笃德》

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:从科学知识取向转向儿童经验取向是现代儿童教育的立场,该立场在夸美纽斯的《大教学论》(1632年)中初露端倪,在卢梭的《爱弥儿》(1762年)中孕育成型并诞生,在杜威的教育学中发育成熟。此外,有关著名教育学家的教育著作及教育观点是常考题型。
考点:外国学前教育的发展与著名教育理论



16、学生从道德上理解道德规范并不很难,但是要真正把这种要求转化为个人的道德需要,形成道德信念,就必须经过道德实践的亲身体验,其中转化的“催化剂”是_____
A: 道德动机  B: 道德评价  C: 道德行为习惯  D: 积极的道德情感

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:品德情感,是产生品德行为的内部动力,是品德实现转化的催化剂。



17、十八大报告为2020年全面建成小康社会描绘了宏伟蓝图,其中,要实现比2010年翻一番的两大经济指标是_____。
①国内生产总值
②人均国内生产总值
③城乡居民人均收入
④居民消费价格指数
A: ①②  B: ②③  C: ①③  D: ②④

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:【答案】C。专家解析:针对2020年全面建成小康社会的宏伟目标,十八大报告中首次提出“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”的新指标。故本题答案选C。



18、教育机智体现了教师的劳动具有_____。
A: 创造性  B: 示范性  C: 复杂性  D: 长期性

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
教师的教育机智是教师在教育、教学过程中的一种特殊定向能力,是指教师对学生活动的敏感性,能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地作出判断,随机应变地及时采取恰当而有效的教育措施解决问题的能力。根据突发情况做出的恰当有效的解决问题的办法,体现的是创造性。故选A。



19、看到一朵红花,这时的心理活动为_____
A: 感觉   ;B: 知觉  C: 表象  D: 思维

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:本题容易混淆,一旦确定某个事物时,就已经是知觉了,而不是感觉。



20、当同学们获悉本班取得学校合唱第一名的成绩时欣喜若狂,他们的情绪状态属于_____。
A: 心境  B: 激情  C: 应激  D: 热情

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。【解析】激情是一种爆发式的、猛烈而时间短暂的情绪状态,例如,狂喜、暴怒、 恐惧、绝望、剧烈的悲痛等,都是激情的表现,它往往带有特定的指向性和较明显的外部行为表现。
【命题立意】考查激情的概念。★★★
【错因分析】情绪分为心境、激情和应激,考生应牢记三者的区别。



21、班集体的形成需要的阶段包括_____。
A: 松散期  B: 同化期  C: 凝聚期  D: 形成期

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:班集体的形成,要经历松散期、同化期、凝聚期、形成期四个阶段。(1)松散期:学生之间互不认识,缺乏了解,彼此之间尚存一种孤独感,此时一切行动都服从教师的指挥。(2)同化期:成员之间开始熟悉,学生之间开始频繁往来,结成伙伴。部分积极分子协助班主任开展工作,班主任也有意识地给积极分子布置一些工作,扩大他们在同学中的影响。(3)凝聚期:经过一段时间(约半个学期),在班主任的引导和培养下,在各种活动中,积极分子崭露头角,表现出自己的才能,得到老师的赞许和同学的拥护,形成一股骨干力量,开始成为班级的核心,并能最后形成一致的意见与态度,班集体舆论形成。(4)形成期:这个阶段,学生不要外来监督,自己能经常提出要求,自觉遵守,认真执行。



22、1957年10月,_____把世界第一颗人造卫星送上太空,标志着航天技术的诞生,揭开了太空技术的序幕。
A: 美国  B: 苏联  C: 中国  D: 欧共体

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:1957年10月4日,苏联成功发射了世界上第一颗人造地球卫星。故答案为B。
考点:科学素养



23、_____是教育目的在学龄前儿童阶段的具体化。
A: 学前教育目标  B: 学前教育手段  C: 学前教育启蒙  D: 学前教育内容

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:教育目的在不同的年龄阶段具体为特定的教育目标。



24、20世纪20年代至50年代是教育心理学的_____时期。
A: 初创  B: 发展  C: 成熟  D: 完善

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:本题考查教育心理学的发展概况。教育心理学的发展共经历了四个阶段,分别是初创时期(20世纪20年代以前)、发展时期(20世纪20—50年代)、成熟时期(20世纪50一70年代)、完善时期(20世纪70年代以后)。



25、下列选项中属于教育学独立形态时期的教育家是_____
A: 梅伊曼、洛克和苏格拉底  B: 夸美纽斯、昆体良和拉伊  C: 康德、卢梭和杜威  D: 凯洛夫、阿普尔和裴斯泰洛齐

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】教育学独立形态时期的教育家主要有夸美纽斯、卢梭、康德、裴斯泰洛齐、洛克、赫尔巴特、杜威等。考生需注意区分教育学发展的不同阶段的教育家。



26、当人意识到自己被关注的时候,他有意或无意地改变自己的行为,这种现象被称为霍桑 效应。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错。解析:霍桑效应是指当被观察者知道自己成为被观察对象而改变行为倾向的反应。这种反应是主动的、有意的,而不是无意的。



27、由学生所在的学校教师负责编制、实施和评价,&针对学校本年或本班特定的学生群体的课程是_____。
A: 综合课程  B: 研宄课程  C: 校本课程  D: 地方课程

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:校本课程是学校在确保国家课程和地方课程有效实施的前提下,针对学生的兴趣和需要,结合学校的传统和优势及办学理念,充分利用学校和社区的课程资源,自主开发或选用的课程。它与国家课程、地方课程相对应。



28、教育从生产劳动中第一次分离的标志是学校的产生。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。专家解析:人类社会早期教劳是结合的、密不可分的。随着生产力水平的提高,脑体分离,脑力劳动者可以脱离生产劳动,从事教育活动,于是产生了学校。



29、智力三维结构模型是由美国心理学家_____提出来的。
A: 斯皮尔曼  B: 卡特尔  C: 瑟斯顿  D: 吉尔福特

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:美国心理学家吉尔福特(J.P.Guilford)于l967年提出智力三维结构模型



30、孔子提出的“不愤不启,不悱不发”体现了教学的_____
A: 启发性原则  B: 巩固性原则  C: 直观性原则  D: 循序渐进原则

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:暂无解析,请参考用户分享笔记



31、有意义的学习是_____。
A: 以主动方式实现的  B: 以对比方式实现的  C: 以同化方式实现的  D: 以发现方式实现的.

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:奥苏伯尔认为有意义的学习是以同化方式实现的。所谓同化是指学习者头脑中某种认知结构。吸收新的信息;而新的观念被吸收后,使原有的观念发生变化。



32、新课程体系的使用范围包括_____。
A: 职业高中教育  B: 义务教育  C: 普通高中教育  D: 幼儿教育

参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D。参考专家解析:新的课程体系包括幼儿教育、义务教育和普通高中教育。



33、个体主观能动性在人的身心发展中起主导作用。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:学校教育对人的发展起主导作用。



34、党的十六大报告指出,教育是发展科学技术和培养人才的基础,在现代化建设中具有_____的作用。
A: 基础性  B: 前瞻性  C: 先导性、全局性  D: 普及性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



35、影响受教育者的数量和教育质量的因素是_____。
A: 科学技术  B: 政治经济制度  C: 生产力  D: 社会性质

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:科学技术能够影响受教育者的数量和教育质量。



36、对幼儿进行认知和数学教育时,我们要注重_____
A: 教给幼儿知识和技能  B: 先讲明白,再让幼儿动手辦作  C: 让幼儿自己操作探究  D: 让幼儿多做练习,熟能生巧

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:数学教育主要的任务就是让幼儿自己操作探索。



37、科学教育的基本目标有_____。
A: 科学态度、科学方法、科学精神  B: 科学知识、科学技能、科学精神  C: 科学知识、科学方法、科学习惯  D: 科学知识、科学方法、科学精神

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
科学教育是一种以传授基本科学知识为手段,体验科学思维方去和科学探究方法,培养科学精神与科学态度,建立完整的科学知识观与价值观,进行科研基咄能力训练和科学技术应用的教育。其基本目标有科学知识、科学方法、科学精神。



38、从个体的角度定义“教育”,往往把“教育”等同于个体的_____
A: 社会化过程  B: 学习过程  C: 个体化过程  D: 认知过程

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】从个体的角度来定义教育,往往把教育等同于个体学习与发展的过程



39、下列选项中,美国科学家富兰克林发明的是_____。
A: 望远镜  B: 温度计  C: 避雷针  D: 内燃机

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:富兰克林是18世纪美国的科学家和发明家。他在电学上成绩显著,他最先提出了避雷针的设想,由此而制造出的避雷针,不仅使人们避免了雷击灾难,还破除了迷信。
考点:科学素养



40、【案例分析题】珍妮是个总爱低着头、很忧郁的小女孩,因为她一直觉得自己长得不够漂亮。老师想了个办法,一天,老师带着她到饰物店去买了只绿色蝴蝶结,店主不断赞美她戴上蝴蝶结挺漂亮,珍妮虽然不信,但是挺高兴,不由昂起了头,急于让大家看看,出门与人撞了一下,把蝴蝶结撞掉了都不知道。老师也夸她,“珍妮,你昂起头来真美!”老师爱抚地拍拍她的肩膀说。那一天,她得到了许多人的赞美。她心想,一定是蝴蝶结的功劳。从此以后,她一直都不肯把蝴蝶结摘掉(她一直以为蝴蝶结在头上),每天都昂起头开心地走路。
结合所学的心理学内容,试对上述案例作出分析。

参考答案:
【参考答案】
现代教育应该注重孩子自信心的培养,因为自信能将一个人的全部潜能调动起来,使人不断努力并走向成功。
(1)作为教师,必须善于发现孩子的自卑或不自信的现象,利用自己的教育影响力来激发孩子的自信,帮助其树立自信,为孩子的成功奠定基础。教师不再作为“道德说教者”“道德偶像”,而是学生健康心理、健康品德的促进者、催化剂,引导学生学会自我调节、自我选择。
(2)每一位学生都是生动活泼的人、发展的人、有尊严的人,教师应关注包括每一位学生在内的全班所有学生。教师不仅要尊重每一位学生,还要学会赞赏每一位学生。
(3)珍妮的例子还表明了人本主义心理学关于人性的观点。人天生具有自我实现和向善的倾向并且具有建设性,只要提供适当的环境和机会,人性就能够不断向善、美的方向发展。【命题立意】此种类型的考题主要考查考生将理论与实际相结合的能力。考生应该先抓住案例反映的中心思想,再结合自己所学理论。



41、有位同学将几片纸屑随意扔在走廊上,王老师路过时顺手捡起来丢进垃圾桶,该学生见状后满脸羞愧。王老师的行为体现的职业道德是_____。
A: 热爱学生  B: 爱岗敬业  C: 廉洁奉公  D: 为人师表

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:王老师的行为是“严于律己,以身作则”的表现,体现了为人师表的职业道德规范。
考点:《中小学教师职业道德规范》的主要内容



42、在儿童早期,以下哪种内驱力的作用最为突出?_____
A: 认知内驱力  B: 附属内驱力  C: 自我提高内驱力  D: 欲望内驱力

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
附属内驱力是为了获得长者(家长、教师等)的赞许或认可而表现出把工作做好的一种需要。儿童的学习多是出于这种外部动机。



43、“既见森林又见树木”指的是_____。
A: 观察的目的性  B: 观察的全面性  C: 观察的准确性  D: 观察的创新性

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:观察的全面性,要求通过观察反映事物的全貌以及事物的组成部分和相互联系。“既见森林又见树木”,指的是观察的全面性。



44、校运动会上,胡某等几位同学随裁判老师进入铅球投掷区丈量结果。在他们尚未撤离投掷区时,参赛同学赵某投出的铅球砸中了胡某,致其肩部受伤。对胡某所受伤害应承担主要责任的是_____。
A: 学校  B: 裁判老师  C: 赵某的法定监护人  D: 赵某的法定监护人和裁判老师

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:《未成年人保护法》主管部门报告。”故在该题中,对胡某所受伤害应承担主要赔偿责任的主体是学校。
考点:我国主要教育法律法规介绍



45、中小学的课程表现形式主要有_____。
A: 课程理念  B: 教学计划  C: 教学大纲  D: 教材

参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。专家解析:中小学的课程表现形式主要有:教学计划、教学大纲、教材。



46、英语教师提倡同学们早晨起来记忆单词,这种做法可以避免的干扰是_____。
A: 前摄抑制  B: 倒摄抑制  C: 双重抑制  D: 多重抑制

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:先学习的材料对识记和回忆后学习材料的干扰作用,称为前摄抑制。后学习的材料对保持和巩固先学习材料的干扰作用称为倒摄抑制。早晨起来记忆单词可以避免其他材料对记忆的干扰,故答案选A。



47、根据来源和形成的过程,巴甫洛夫把反射分为两种,即____和____。

参考答案: 非条件反射 条件反射

本题解释:
参考专家解析:
非条件反射、条件反射



48、学校心理健康教育工作必须遵循的原则包括_____。
A: 全体性原则  B: 尊重性  C: 发展性  D: 保密性

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。



49、教师是_____。
A: 教育过程的主体  B: 教育过程中教的主体  C: 教育过程学的主体  D: 教育内容的主体

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:【答案】B。专家解析:教育过程涉及两个主体:即教师和学生。教师是教育过程中教的主体,学生是教育过程中学的主体。



50、中小学生身心发展的一般规律为发展的_____。
①顺序性②阶段性③不平衡性④互补性⑤差异性⑥特殊性⑦稳定性
A: ②③④⑤⑥  B: ①③⑤⑥⑦  C: ①②④⑤⑥  D: ①②③④⑤

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:中小学生身心发展的一般规律为发展的顺序性、发展的阶段性、发展的不平衡性、发展的互补性与发展的差异性。



51、学校教育对个体发展的影响具有即时价值但难以具有延时价值。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 专家详解:学校教育能帮助个体形成对自身发展的自主能力,使个体的发展由自发提高到自觉阶段。学校教育的内容具有普遍性和基础性,因而对学生今后的进一步学习奠定了良好的基础。此外,学校教育提高了人的需要水平、自我意识和自我教育能力,这不仅对学生当下而且对其发展来说,更具有长远意义。



52、我国封建社会末期科举制的考试形式是_____
A: 察举  B: 九品中正制  C: 八股文  D: 举孝廉

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】明代以后,八股文成为科考的固定格式。



53、有多个目标,每个目标对自己有利也有弊,权衡了利弊拿不定主意的矛盾心情是_____。
A: 双趋或冲突  B: 双避或冲突  C: 趋避或冲突  D: 双重趋避或冲突

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



54、老师问一个4岁幼儿:“森林里有三只小兔,被老虎吃了一只,还剩几只?”孩子听完就大声哭起来。这表明孩子对事物的理解_____
A: 是对个别的理解而非对事物关系的理解  B: 是简单的、表面的而不是复杂深刻的  C: 依靠的是具体形象而非语词  D: 是情绪性的而非客观的

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:儿童对事物的情感态度,常常影响他们对事物的理解。这种影响在4岁前儿童尤为突出。因此,儿童对事物的理解常常是不客观的。故选D。



55、安安平时比较踏实,遇事沉着,冷静,但比较死板,灵活性不足,她应该属于_____气质类型
A: 胆汁质  B: 多血质  C: 粘液质  D: 抑郁质

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:本题考查粘液质的气质类型特点。安静稳重踏实,反应性低,交际适度,自制力强(性格坚韧),话少,适于从事细心、程序化的学习,表现出内倾性,可塑性差。有些死板,缺乏生气。



56、教师在教学活动中,鼓励学生尝试制作、绘画、演奏等这种行为所体现的教学目标属于_____
A: 普遍性目标  B: 行为性目标  C: 生成性目标  D: 表现性目标

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:普遍性目标是依据一定的哲学或伦理观、意识形态、社会政治需要而引出的对课程进行原则性规范或总括性指导的目标,具有模糊性、普遍性、规范性的特点。行为性目标是以设计课程行为结果的方式对课程进行规范与指导的目标,它指明了课程结束后学生自身所发生的行为变化。生成性目标是在教育过程中生成的课程目标,关注的不是由外部事先规定的目标,而是强调教师根据活动的实际进展提出的相应的目标。表现性目标是指学生在从事某种活动后所获得的结果。它关注的是学生活动中表现出来某种程度上首创性的反应的形式,而不是事先规定的结果。它是为学生提供了活动的领域,至于结果则是开放的。



57、下列属于资源管理策略的是_____。
A: 计划策略  B: 监视策略  C: 社会资源利用策略  D: 调节策略

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:ABD三项属于元认知策略。



58、中小学课程计划的最基本内容是_____。
A: 课时分配  B: 学科顺序  C: 学周安排  D: 学科设置

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:课程计划的基本内容由以下几个部分组成:学科设置、课时分配、学科顺序、学年编制和学周安排,其中学科设置是最基本的内容。



59、孩子能区别一个人是男的还是女的,就说明他已经_____
A: 形成了性别角色习惯  B: 具有了性别概念  C: 产生了性别行为  D: 对性别角色有明确的认识

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:能区别男女,说明幼儿具备了性别概念。



60、下列哪个不是具体运算阶段的思维特点_____。
A: 思维可逆性  B: 自我中心  C: 多项思堆  D: 具体逻辑思维

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:具体运算阶段是皮亚杰提出的个体的认知发展的第三个阶段,这一阶段儿童形成了初步的运算结构,出现了逻辑思维,能逆转和多项思维,儿童获得“去中心化”,即只站在自己角度看问题的自我中心思想逐渐消失。



61、2013年1月23日第43届世界经济论坛年会在瑞士东南部小镇达沃斯开幕。年会主题为_____,商讨全球经济面临的新挑战及应对之策。
A: “改善世界现状:重新思考、重新设计、重新构建”  B: “为持久发展注入活力”  C: “大转型:塑造新模式”  D: “新形势下的共同准则”

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:“改善世界现状:重新思考、重新设计、重新构建”是2010年底第四十届世界经济论坛年会的主题;“大转型:塑造新模式”是2012年第四十二届世界经济论坛年会的主题;“新形势下的共同准则”是2011年第41届世界经济论坛年会的主题。故本题正确答案选B。



62、小强在幼儿园里经常为了抢夺玩具与小朋友发生冲突,有时甚至出现对小朋友拳打脚踢等攻击性行为,幼儿园里的小朋友都躲着他。结合案例,试分析影响幼儿攻击性行为的因素有哪些。

参考答案:
(1)父母的惩罚,研究发现,攻击性男孩的父母对他们惩罚更多,而且即使他们行为正确也经常受到惩罚。惩罚对攻击型和非攻击型的幼儿能产生不同的影响。惩罚能抑制非攻击型幼儿的攻击性,却不能抑制攻击型幼儿的攻击性,反而会加重他们的攻击性行为;
(2)榜样,电视上的攻击性榜样会增加儿童以后的攻击性行为,过多的电视暴力还能影像儿童的态度,使他们将暴力看作是一种解决人际冲突的可以接受的和有效的途径;
(3)强化,当幼儿出现攻击性行为时,父母或教师不加制止或听之任之,就等于强化了幼儿的侵犯行为。同伴之间也能学会攻击性行为,如果一个幼儿成功地运用了攻击策略来控制同伴,就可以加强和增加他以后的攻击性;
(4)挫折,攻击性行为产生的直接原因主要是挫折。挫折是人在活动过程中遇到障碍或干扰,使自己的目的不能实现、需要不能满足时的情绪状态。对幼儿来说,家长或教师的不公正是挫折产生的主要原因之一。



63、儿童从事一项活动能够善始善终,说明他的注意具有很好的_____
A: 广度  B: 稳定性  C: 分配能力  D: 范围

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:。
【命题立意】考查寄宿制幼儿园幼儿每天户外活动时间。
【错因分析】对《幼儿园工作规程》的相关内容记忆不准确。



64、“童言无忌”从心理学角度看是_____。
A: 超常的表现  B: 父母教育不当所致  C: 符合儿童年龄特征的表现  D: 儿童心理发展之后的表现

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:从儿童认知发展水平看,“童言无忌”符合儿童年龄特征的表现。



65、教育法律规范

参考答案:

本题解释:
【答案】教育法律规范是由国家制定或认可,并以国家强制力保证实施的行为规则。它是通过教育法律条文表现出来的、具有自己内在逻辑结构的一般行为规则。



66、依据学习内容的不同划分标准,一般可以把学习分为哪三类?_____。
A: 知识学习、意义学习和命题学习  B: 意义学习、发现学习和机械学习  C: 命题学习、接受学习和发现学习  D: 技能学习、知识学习和社会规范学习

参考答案: D
本题解释:
D【答案】根据学习的内容,可将学习分成:①知识学习;②技能学习;③社会规范的学习。



67、小学生的思维以____思维为主,这是小学教学中必须贯彻教学____原则的依据。

参考答案: 具体形象 直观性

本题解释:
参考专家解析:
具体形象直观性



68、行为改变的基本方法有哪些?(6分)

参考答案:
参考专家解析:行为改变的基本方法有强化法、代币奖励法、行为塑造法、示范法、消退法、处罚法、自我控制法等。



69、下列关于心理辅导的陈述,不正确的是_____。
A: 心理辅导与班级、团队的日常活动没什么区别  B: 心理健康教育可以渗透在学科中来实施  C: 专门开设的心理健康课程一般有两种形式,一种是以讲授为主的有关课程,另一种是开设心理辅导活动课  D: 个别辅导最能体现心理辅导中因材施辅的原则

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。



70、认为清末民初中国幼教机构存在三大弊病:“外国病”“花钱病”“富贵病”,提出幼儿教育应面向大众的教育家是_____
A: 陶行知  B: 陈鹤琴  C: 张雪门  D: 张宗麟

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



71、第22届冬季奥林匹克运动会于今年2月8日在俄罗斯索契召开,中国在本届冬奥会上取得的冠军项目是_____
A: 短道速滑女子500米  B: 男子短道速滑1500米  C: 短道速滑女子1000米  D: 短道速滑女子1500米

参考答案: AD
本题解释:
【答案】AD。专家解析:中国在第22届冬奥会上共获得3枚金牌,取得的冠军项目分别为:短道速滑女子500米、速度滑冰女子1000米、短道速滑女子1500米。故本题答案选AD。



72、教育与社会诸多因素有密切联系,其中,决定教育领导权和受教育权的是_____。
A: 政治与经济制度  B: 生产力水平  C: 科技水平  D: 文化传统

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
教育的领导权由谁来掌握,这是由社会政治制度直接决定的。一个国家设立怎样的教育制度,什么人接受什么样的教育,进入不同教育系列的标准怎样确定,基本上是由政治经济制度决定的。



73、有严密的计划,有详细的观察指标体系,对观察情境有较严格的要求,这种教育观察研究的类型是_____。
A: 自然情境中的观察  B: 实验室中的观察  C: 参与性观察  D: 结构式观察

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:此题主要考查实验室的观察。实验室的观察有严密的计划,有详细的观察指标体系,对观察情境有较严格的要求,这种教育观察方法能够有利于探讨事物内在的因果联系。



74、在Excel中,COUNT函数用于计算_____
A: 平均值  B: 求和  C: 数字的个数  D: 最小数

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:COUNT函数用来计算所列参数中数值的个数,即为实现计数功能的函数。



75、下面属于成就动机的是_____。
A: 学生希望在考试中取得好成绩,能名列前茅  B: 某人在讨论问题时总试图以自己的观点说服他人,在群体中取得领导地位  C: 老师由于热爱自己的工作,刻苦钻研业务,废寝忘食地工作  D: 作家希望创作出优秀的作品,受到社会好评

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:本题考查奥苏伯尔的成就动机理论,他提出成就动机分为认知内驱力,自我提髙内驱力和附属内驱力。A项学生学习是想能名列前茅,取得一定的地位,其并非直接指向学习任务本身:故应是自我提高内驱力。B项为自我提高内驱力,C项为认知内驱力,D项为附属内驱力。



76、检验小学德育是否达标的质量标准是_____。
A: 德育意义  B: 德育内容  C: 德育目标  D: 德育原则

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:学德育目标是教育者依据教育目的,通过德育在儿童品德发展上所要达到的总体规格和要求,亦即小学德育所要达到的预期目的或结果。小学德育目标是实施小学德育工作的出发点,也是检验小学德育是否达标的质量标准。它不仅决定了小学德育的内容、形式和方法,而且制约着小学德育工作的基本过程。因此本题的正确答案为C。



77、党的十八届三中全会强调,在资源配置中起决定性作用的是_____。
A: 政府  B: 市场  C: 企业  D: 个人

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。



78、问题言语最为丰富的年龄是_____。
A: 0~2岁  B: l~3岁  C: 3~4岁  D: 4~5岁

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:问题言语最为丰富的年龄是4~5岁。



79、一个人幻想成为另一个人,而这个人通常在他的心理上占有重要地位。这种心理现象叫_____
A: 认同  B: 移植  C: 投射  D: 回归

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:认同是指无意识中取他人(一般是自己敬爱和尊崇的人)之长归为已有,作为自己行为的一部分去表达,借以排解焦虑与适应的一种防御手段。



80、一个14个月的孩子被成人抱着时,着急地往柜子的方向挣扎,嘴里叫“ta,to”(音)。成人先给他拿出奶糕粉,他又摇头又摆手,说:“xi,xi。”成人于是给他拿糖罐,问:“是这个吗?”他用尽力喊:“xi,xi。”成人拿一块糖放在他嘴里,他脸上露出了笑容。分析案例中现象回答如下问题:
老师和家长在教育过程中应注意什么?

参考答案:
考专家解析:
根据题目所给材料可知,老师和家长在教育过程应注意以下几个方面的内容。
(1)激发幼儿言语交往的需要。幼儿本身言语交往的需要,对其言语发展非常重要。为幼儿创造言语交往的条件如下。①亲子之间的交往。主要包括以下方面:第一,在照料孩子的过程中,及早对孩子说话;第二,养成对孩子言语的敏感性;第三,善于倾听幼儿的谈话。②同伴之间的言语交往。主要包括以下方面:第一,要创造条件,让幼儿积极地与同伴交往;第二,幼儿和同伴一起游戏,特别是进行角色游戏,幼儿在游戏中扮演各种角色,自然产生言语交往的需要,自愿地、没有任何强迫地学会按常规习惯说话。③师生之间的言语交往。在幼儿园生活的孩子,其言语发展在很大程度上受教师的影响。师生之间的言语交往要注意以下方面:第一,教师要特别注意创造言语交往的条件;第二,教师在教学活动中要注意言语活动的双向交往。
(2)讲究教法。儿童学习语言有两种途径:一是模仿,二是强化。在模仿和强化的基础上,儿童会有自己的创造性。因此正确的教法非常重要,在教孩子说话过程中要注意以下方面。
①儿童往往通过模仿学习语言,因此应该给他们提供正确的榜样。②强化在儿童学习语言中也是很重要的。在教孩子说话过程中,强化原则常用于指导孩子学说话、练习说话和纠正不良的说话习惯。③良好的教法就是使幼儿获得正确使用言语示范和有正确指导的练习。
(3)鼓励言语创造性。
①儿童在学习和使用语言中的创造性是不可低估的。在儿童言语活动中,有他的主动性和积极性,模仿和创造性往往能结合起来。②儿童在学习语言中的主动性、积极性表现在他在对成人言语活动的反馈中。其反馈会暗示甚至影响成人特别是父母对他所用的语言。
(4)培养“前读写”兴趣。
幼儿期主要是学习口头语言的时期,在书面语言方面,只是处于准备时期。在为读写作准备过程中,最重要的是培养读写兴趣,而不要在入学前就使孩子对学习读写产生厌烦心理。既然以培养前读写兴趣为重点,对幼儿读写的要求就不要过于严格,而要多鼓励幼儿的学习积极性,肯定他的学习态度和成绩。



81、我国最早使用班级授课制是在_____年。
A: 1862  B: 1902  C: 1903  D: 1912

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:我国采用班级授课制始于清代同治元年(1862年)北京开办的京师同文馆。



82、简述《教师法》中规定的教师应承担的义务。

参考答案:
(1)遵纪守法的义务;
(2)教育教学义务;
(3)思想品德教育义务;
(4)爱护尊重学生的义务;
(5)保护学生的义务;
(6)提高思想业务水平义务。



83、“尊师重道”一直以来是我们的教育理念。荀子最早提出“尊师重道”“天地者,生之本也;先祖者,类之本也;君师者,治之本也”(《荀子.礼论》),把教师的地位与天、地、君、亲相提并论。所以,任何情况下,学生都要服从教师,尊重教师。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。专家解析:尊师重道,并不是指任何情况都要服从老师,新课改强调的师生关系为在人格上的平等关系。



84、班级活动的评估要做到_____。
A: 随意性、客观性、全面性  B: 全面性、客观性、发展性  C: 随意性、全面性、发展性  D: 发展性、随意性、客观性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



85、概括说,亦称“类化说”,由美国心理学家_____提出。
A: 桑代克  B: 布鲁纳  C: 贾德  D: 奥苏贝尔

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:概括说,亦称“类化说”,由美国心理学家贾德提出。1908年,贾德批评了桑代克的相同要素说,认为桑代克仅把注意力集中在先期与后期的学习活动所共有的那些因素上是不够的。他主张用概括说解释迁移现象。因此,答案选C。



86、结合材料谈谈社区对幼儿园教育的意义。

参考答案:
社区对幼儿园教育的影响主要有以下几个方面:
(1)社区环境的教育意义
社区的自然环境和人文环境在幼儿的成长,特别是幼儿精神成长中有着特殊的意义。幼儿园教育扩展到社区的大背景下进行,充分利用社区环境中富有教育意义的自然和人文景观、革命历史文物、遗迹等,不仅扩大了教育的空间,也使教育内容不断丰富和深化。
(2)社区资源的教育意义
社区作为一个生产功能、生活功能、文化功能兼备的社会小区,能为幼儿园教育提供必要的人力、物力、财力、教育场所等多方面的支持。
(3)社区文化的教育意义
社区文化无形地影响着幼儿园的教育,优秀的社区文化更是幼儿园教育的宝贵资源。一般来说,文化和文明程度较高的社区,幼儿园的园风相对较好,教育质量也相对较高。



87、以概念、判断、推理等为形式,以事物之间的关系以及事物本身的意义和性质为内容的记忆,叫作_____
A: 逻辑记忆  B: 运动记忆  C: 动作记忆  D: 形象记忆

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
逻辑记忆是个体以词语所概括的事物之间的关系以及事物之间的意义和性质为内容的记忆。



88、1996年的叶幼儿园工作规程曳明确规定幼儿园的领导体制为_____。
A: 园长负责制  B: 园长责任制  C: 园长职级制  D: 园长级别制

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:《幼儿园工作规程》第五十二条规定,幼儿园实行园长负责制。



89、课堂违纪现象严重,学生各行其是,随便插嘴,不动脑筋,故意捣乱,这种课堂气氛属于_____。
A: 积极的课堂气氛  B: 消极的课堂气氛  C: 松散的课堂气氛  D: 对抗的课堂气氛

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:根据学生在课堂上表现出来的状态水平,可以将课堂气氛分为积极的、消极的、对抗的三种,题干所述属于对抗的课堂气氛。



90、幼儿园教育评价的作用是反馈作用、诊断作用和_____
A: 促进作用  B: 积极作用  C: 反思作用  D: 纠偏作用

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:幼儿园教育评价的目的是了解教育的适宜性、有效性,以便调整和改进工作,促使每一个幼儿发展。因此,幼儿园教育评价是提高教育质量的必要手段。幼儿园教育评价主要有反馈作用、诊断作用和促进作用。



91、除了街道、胡同与邻里对中小学生的教育外,社会教育的途径和形式还有社区、各种校外教育机构和_____
A: 学校  B: 大众传播媒介  C: 家庭  D: 社会生活

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】社会教育的途径主要有:(1)街道、胡同、邻里;(2)社区;(3)各种校外机构;(4)大众传播媒介。



92、个体身心发展有两个高速发展期:新生儿与青春期,这是身心发展_____规律的反映。
A: 顺序性  B: 不平衡性  C: 阶段性  D: 个别差异性

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:个体身心发展具有其规律性。不平衡性指在连续不断的发展过程中,儿童身心发展的速度并不是完全与时间一致的,在不同的年龄阶段,其发展的速度和水平具有明显的差异。
考点:小学生身心发展的一般规律与特点



93、通过集体讨论,思维相互撞击迸发火花,达到集思广益效果的创造性训练方法是_____。
A: 发散思维训练  B: 头脑风暴训练。  C: 推测与假设训练  D: 自我设计训练

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



94、对于一个较长系列的材料,中间部分记忆的效果差,两端效果好,这是由于中间部分要受哪种抑制干扰?_____
A: 前摄  B: 倒摄  C: 单一  D: 双重

参考答案: D
本题解释:
答案D专家解析:略



95、简述学校教育在个体身心发展中起主导作用的原因。

参考答案:
参考专家解析:
学校教育在人的发展中起主导作用的原因:①学校教育是有目的、有计划、有组织地培养人的活动;②学校教育是通过专门训练的教师来进行的,教育效果较好;③学校教育能有效地控制和协调影响学生发展的各种因素。



96、我国目前普遍采用的课堂教学的基本组织形式是_____。
A: 复式教学  B: 个别化教学  C: 分组教学  D: 班级授课制

参考答案: D
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教学组织形式的掌握。
【参考答案】D
【名师点睛】班级授课制是一种集体教学形式。它把一定数量的学生按年龄与知识程度编成固定的班级,根据周课表和作息时间表,安排教师有计划地向全班学生集体上课。1902年,清政府颁布《钦定学堂章程》(“壬寅学制”)后,班级授课制在全国广泛推行。班级授课制作为一种集体教学形式,与个别教学制相比可以大面积培养人才,更能适应现代社会对人才的需求,从而得到普遍采用。



97、老师问:“一张桌子四个角,锯掉一个角,还有几个角?”张东不假思索地回答三个角。”老师又问还有其他答案吗?”张东想了想,没有回答出来。这说明张东在解决问题时受到哪种因素的影响?_____
A: 功能固着  B: 原型启发  C: 心理定势  D: 垂直迁移

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:心理定势指的是对某一特定活动的准备状态,它可以使我们在从事某些活动时能够相当熟练,甚至达到自动化,可以节省很多时间和精力;但是,心理定势的存在也会束縛我们的思维,使我们只用常规方法去解决问题,而不求用其他“捷径”突破,因而也会给解决问题带来一些消极影响。
考点:思维



98、注意的品质有注意广度、注意稳定性、注意分配和注意转移。“眼观六路,耳听八方”“一目十行”等说法体现了注意的稳定性。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N专家解析:“眼观六路”“耳听八方”“一目十行”等说法体现了注意的广度。



99、在处理课堂中的问题行为时,下列做法恰当的是_____。
A: 对人不对事  B: 尊重学生人格  C: 轻易作出结论  D: 多作主观判断.

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。



100、与上庆细胞的正常形成有关的是_____
A: 维生素A  B: 维生素B  C: 维生素C  D: 维生素D

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:维生素A维持上皮组织的正常功能,促进机体的生长发育,与正常视觉有密切关系。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇黑龙江省哈尔滨市木兰县教师招聘..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772