设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

广西壮族河池市天峨县教师招聘考试历年真题汇编【完美word版】(二)
2016-05-10 22:21:50 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、教育的生物起源论和心理起源论的共同特点是都否定了_____。
A: 教育的社会性  B: 教育的平等性  C: 教育的阶级性  D: 教育的生产性

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
教育的生物起源论认为动物界也存在教育,心理起源论认为教育是人的本能。二者都否定了教育的社会性。故选A。



2、在教学过程中,使教师能够了解学生学习进展情况的评价是_____。
A: 诊断性评价  B: 形成性评价  C: 终结性评价  D: 发展性评价

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价。



3、根据埃里克森的人格发展理论,3-6.7岁儿童所要解决的主要矛盾是()。
A: 自主感对羞怯感  B: 主动感对内疚感  C: 勤奋感对自卑感  D: 自我同一性对角色混乱

参考答案: B
本题解释:
答案B。专家解析:3-6.7岁儿童所需要解决的是主动感对内疚感。自主感对羞耻感2-3岁。勤奋感对自卑感6-11岁。自我同一性对角色混乱12-18岁。



4、教师职业是一种_____职业。
A: 公益职业  B: 技术职业  C: 专门职业  D: 特殊职业

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:教师职业是一种专门职业,教师是专业人员。



5、在一定的社会背景下发生的促使个体社会化和个性化的实践活动是_____。
A: 教育  B: 教学  C: 管理  D: 科研

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:教育是个体的社会化和个体的个性化相结合、发展的过程。



6、教育科学体系中的基础学科是_____。
A: 教育经济学  B: 教育学  C: 心理学  D: 学校管理学

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:教育科学是以教育规律为研究对象的各门学科的总称。学科有两种含义:一是指一门科学的分支,二是指课程的组成部分,与教学科目通用。教育学是教育科学体系中的一门基础性学科,其基础性可以从三方面理解:一是由于教育学与其他学科的结合或教育学自身的分化,产生了一系列新的学科,如教育哲学;二是教育学的基础性也表现为它的基本原理构成了教育科学中其他学科的理论基础;三是以教育的一般规律为研究对象,其原理具有一般性,具有普遍适用的意义,它的许多基本原理构成了其他许多分支学科的理论基础。



7、一般说来,群体间竞争的效果取决于_____。
A: 群体内的合作  B: 群体内的竞争  C: 群体间的合作  D: 个体的能力

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:合作更能营造一种积极的氛围,促使群体内的成员在这一氛围内激发动机,从而实现更好的竞争效果。



8、我国陈鹤琴倡导的教学法为_____。
A: 中心综合法  B: 完整教学法  C: 分科教学法  D: 整个教学法

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:整个教学法就是把儿童所应该学的东西整个地、有系统地去教儿童学。这种教学法就是把各种功课打成一片,所学的功课是无规定时间学的;所用的教材是以故事或社会或自然为中心,或是作为出发点。



9、儿童认知发展研究发端于瑞士心理学家_____。
A: 皮亚杰  B: 科尔伯格  C: 维果斯基  D: 赞科夫

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
儿童的认知发展研究发端于瑞士心理学家皮亚杰。皮亚杰的认知发展理论可以说是儿童发展理论中最重要也最有争议的理论。从理论内容的广延性和实际研究的启发性来看,皮亚杰构建的“认知发展理论”在认知发展领域的地位是不可替代的。



10、课程计划首先要解决的问题是_____
A: 课程设置  B: 课程开设顺序  C: 教学时数  D: 学年编制和学周安排

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】课程计划具体规定了教学科目的设置(课程设置)、学科顺序(课程开设顺序)、课时分配(教学时数)、学年编制和学周安排。其中,开设哪些科目(课程设置)是课程计划的中心和首要问题。



11、教育平等的涵义是什么?

参考答案:
参考解析
(1)教育机会平等;
(2)教育权利平等;
(3)教育资源平等。



12、我国的《学记》是世界上最早的一部教育著作,比古罗马昆体良所著的《论演说家的教育》还早得多。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。专家解析:《学记》是世界上第一部论述教育著作;《论演说家的教育》是世界上第一部专门论述教学教法的著作,也是西方第一部专门论述教育的著作。



13、简述我国小学教育目的确立的依据。

参考答案:
正确答案是
确立小学教育目的的基本依据:
(1)特定的社会政治、经济和文化背景。不同的社会发展阶段有不同的教育目的,不同的社会家的文化背景也使教育培养的人各具特色;
(2)受教育者的身心发展特点与需要。制定小学教育目的,要充分考虑到小学生的身心发展段特征, 尊重他们的兴趣与需要。在考虑小学生身心发展特征的共性时,还要注意到存在的发展的差异性;
(3)马克思关于人的全面发展学说。马克思主义关于人的全面发展的理论确立了科学的人的发展观,指明了人的发展的必然规律,是我国制定教育目的的理论基础。

考点:教育的起源与教育的本质



14、教师经历的重大生活事件或压力情节是教师职业压力类型中的_____
A: 中心压力  B: 外围的压力  C: 预期性压力  D: 情境压力

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】考察外围的压力的概念。



15、建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立正确的生态文明概念是_____
A: 尊重自然  B: 顺应自然  C: 保护自然  D: 改造自然

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C



16、苏联教育家马卡连柯说:“要尽量多地要求一个人,也要尽可能地尊重一个人。”它所体现的德育原则是_____
A: 疏导原则  B: 知行统一原则  C: 教育影响的一致和连贯性原则  D: 尊重信任学生与严格要求学生相结合原则

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。



17、_____记录了教师自己每天都进行了哪些教学活动,这些活动实施的效果、影响课堂教学的关键细节等情况,它有意识地、生动地表达了教师自己的活动。
A: 教师叙事  B: 教学反思  C: 教学日志  D: 叙事研究

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:暂无解析,请参考用户分享笔记



18、帮助家长树立正确的教育观念和教育方法一般由园长或请专家来完成。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:×【解析】帮助家长树立正确的教育观念和教学方法主要由教师来完成。



19、皮亚杰的认知理论认为儿童在十岁之前属于他律阶段。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:10岁是儿童从他律道德向自律道德转化的分水岭,即10岁前,儿童对道德行为的思维判断主要依据他人设定的外在标准,也就是他律道德;10岁以后,儿童对道德行为的思维判断大多依据自己的内在标准.也就是自律道德。



20、教学内容的特性主要有_____。
A: 科学性  B: 基础性  C: 思想性  D: 综合性

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:教学内容需要具备科学性与思想性的特性,进行教学时还要考虑教学内容的基础性与连贯性,既要注重新旧知识之间的联系,又要注意理论与实践的结合。



21、进行德育时要有一定的理想性和方向性,以指导学生向正确的方向发展,这体现了德育的_____
A: 疏导原则  B: 因材施教原则  C: 导向性原则  D: —致性和连贯性原则

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:本题考查德育的原则。导向性原则是指进行德育时要有一定的理想性和方向性,以指导学生向正确的方向发展。故选C。



22、马斯洛将认知、审美需要列人下面哪一种需要之中?_____
A: 生理需要  B: 安全需要  C: 归属与爱的需要  D: 自我实现的需要

参考答案: D



23、教学关系是教师的教与学生的学的统一,这种统一的实质是_____。
A: 师生对话  B: 师生交往  C: 共同讨论  D: 课堂活动

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:教学是在国家教育目的规范下,由教师的教育学生的学共同组成的一种活动。教学的本质是一种特殊的认识、交往和实践活动。交往指师生的交往,故选B。



24、____是教学活动得以顺利进行的基本保证。

参考答案: 教学设计

本题解释:
【答案】教学设计



25、夸美纽斯的作品是_____。
A: 《教育漫话》  B: 《大教学论》  C: 《普通教育学》  D: 《民主主义与教育》

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。



26、分析三种典型的师生关系模式对学生学业成绩的影响。

参考答案:
参考专家解析:师生关系模式不同,学生的学习成绩也不同。(1)在专制型模式之下,教师在场时学生的学习成绩高于教师不在场时,说明他们是在教师的权威下才努力学习的。(2)在放任型模式下,学生的学习成绩在教师不在场时反而更好,这主要是因为学生中具有领袖才能的人,出面进行组织的结果。(3)在民主型模式之下,学生的学习努力程度比较适中,学习成绩比较稳定。



27、李明情绪兴奋性比较弱,心境平稳,行为缓慢,墨守成规,沉着冷静但热情不足,这种气质类型属于_____
A: 胆汁质  B: 多血质  C: 黏液质  D: 抑郁质

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:本题考查黏液质的气质类型特点。黏液质的人反应性低。情感和行为动作进行得迟缓、稳定、缺乏灵活性;这类人情绪不易发生,也不易外露,很少产生激情,遇到不愉快的事也不动声色;注意稳定、持久,但难于转移;思维灵活性较差,但比较细致,喜欢沉思;在意志力方面具有耐性,对自己的行为有较大的自制力;态度持重,好沉默寡言,办事谨慎细致,从不鲁莽,但对新的工作较难适应,行为和情绪都表现出内倾性,可塑性差。



28、下列哪个不是具体运算阶段的思维特点_____。
A: 思维可逆性  B: 自我中心  C: 多项思堆  D: 具体逻辑思维

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:具体运算阶段是皮亚杰提出的个体的认知发展的第三个阶段,这一阶段儿童形成了初步的运算结构,出现了逻辑思维,能逆转和多项思维,儿童获得“去中心化”,即只站在自己角度看问题的自我中心思想逐渐消失。



29、印度“狼孩”的事例表明,个体在早期心理发展的某一个短暂时期内,对某类刺激特别敏感,一旦错失将难以达到应有的发展水平。心理学上把这一时期称为_____。
A: 最近发展期  B: 生长高峰期  C: 发展断乳期  D: 发展关键期

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:发展关键期是某种心理活动、机能在某个阶段发展最迅速、变化最快、可塑性最强的阶段,印度“狼孩”即错失这一阶段而造成了终生的学习障碍,难以达到应有的发展水平。
考点:小学生身心发展的一般规律与特点



30、人格结构中的核心成分是_____。
A: 能力  B: 气质  C: 态度  D: 性格

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:【答案】D。专家解析:人格由能力、气质和性格组成。性格是人格的核心成分。



31、某学校的几位老师在办公室闲聊,甲老师说:“我们班的张某这次数学考试又考了倒数得高分,顺利通过考试。



32、认为动物界也有教育且把教育看作是一个生物学的过程的观点是【】。
A: 神话起源说  B: 心理起源说  C: 生物起源说  D: 劳动起源说

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。教育的生物起源说认为,教育活动不仅存在于人类社会,而且存在于动物界。教育的产生完全来自动物的本能,是种族发展的本能需要。



33、学校各项活动的发生、展开和变革都取决于教育活动中的人,其中,教师与学生是教育职能的主要实施者,是最重要的因素。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:学校是有计划、有组织地进行系统的教育的组织机构,而教育的实施包括教师的教和学生的学,学校开展的各项活动都是针对教师与学生进行的,所以教师与学生是教育职能的主要实施者,是最重要的因素。



34、某班主任将差生安排在教室的最后一排,并且留出2米距离与前面隔开。对这种做法理解正确的是_____。
A: 体现了对差生的管理  B: 这一行为体现了对差生的歧视  C: 缺乏教育公平  D: 符合大多数学生的利益

参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C。参考专家解析:



35、幼儿园小朋友不爱吃肥肉,把偷偷吐在地上的肥肉踢到旁边小朋友的课桌下的行为是_____
A: 道德行为的表现  B: 逃避惩罚的表现  C: 不良品德的反映  D: 道德意志薄弱的反映

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:B
专家解析:小朋友就是逃避老师惩罚出现的行为。



36、简述当代教育学发展的状况。

参考答案:
【答案要点】(1)教育学问题领域的扩大;(2)教育学研究学科基础的扩展;(3)教育学研究范式的多样化;(4)教育学的进一步分化与综合;(5)教育学与教育改革的关系日益密切;(6)教育学的学术交流与合作日益广泛。



37、班级建设设计最重要的是制定_____
A: 建设的目标  B: 实现目标的途径  C: 具体方法  D: 工作程序

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:目标能起到很好的导向和激励作用,所以班级建设中最重要的是设计奋斗目标。



38、【判断题】根据我国此次新课程改革,初中设置分科和综合相结合的课程。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确



39、为防止考试焦虑症发生,学校咨询人员提前对这些学生集体指导、讲授自我放松缓解紧 张的方法属于_____
A: 早期干预  B: 缺陷矫正  C: 发展指导  D: 问题预防

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:早期干预:面向少数学生进行,他们可能已经出现某种程度的心理和行为问题,如果得不到及时的帮助,就可能演变为严重的障碍。早期干预就是指在问题出现初期给学生以帮助。缺陷矫正:对于极少数长期处于恶劣环境下已经积累产生了严重的心理和行为障碍的学生,需要进行系统的矫正。发展指导面向全体学生进行。学生在不同的时期,面临不同的适应和发展的任务,可能会出现一些普遍性的问題。在此之前,我们就应该开展必要的指导活动,帮助学生成功完成心理一社会发展任务。问题预防:对于部分学生群体来说,目前并没有明显的问题,但是某些心理素质比较薄弱的学生,有可能在一定环境条件下出现问题。问题预防就是指在可能的问題发生之前,主动开展各种形式的工作,提髙学生将来应付问題的能力。



40、皮格马利翁效应的实验者是_____
A: 加涅  B: 罗森塔尔  C: 戴尔  D: 波斯纳

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:罗森塔尔等人对教师的期望进行了研究,对小学生做了一次所谓的学习潜力测验,得出教师的期望或明或暗地被传送给学生,学生会按照教师所期望的方向来塑造自己的行为的结论,罗森塔尔借用古希腊神话中的典故,把教师期望的预言效应称为“皮格马利翁效应”。也有人将之称为“罗森塔尔效应”。因此,答案选B。



41、某中学二年级的一个班级,是学校有名的乱班,打架成风,一些学生动辄舞棍弄棒,乱打一气。课堂纪律混乱,上课怪叫起哄、爬桌子、翻窗户成了一些学生的嗜好。曾有一青年教师上课时被学生乱哄气哭了,发誓再也不上这个班的课。曾刚是班上有名的“调皮大王”,打架时,只要他一挥手,其他人就会蜂拥而上。而曾刚家长对他唯一的办法就是痛打。但曾刚也有优点,就是爱劳动,有组织能力。班级同学之间不团结,正气不能抬头,也有少数同学希望好好学习,对班里的现象不满,但敢怒不敢言,怕受那些捣蛋的同学的报复,班级干部软弱无力。班级学习成绩差.是同年级中平均成绩最差的班级。
问题:根据以上情况,如果你担任这个班的班主任,上这个班的语文课,你应如何着手进行工作,改变这个班的面貌?


参考答案:
参考专家解析:如果我担任这个班的班主任,会做好以下几项工作:
(1)深入调查研究,摸清情况,对症下药。
(2)做好班集体工作,特别是班干部的培养工作。支持和鼓励他们积极大胆工作,充分发挥他们的作用。
(3)做好个别教育工作,特别是对曾刚的教育工作。要以一分为二的观点,用发展的眼光看待他们,要寻找和点燃他们身上的“闪光点”,使他们向好的方面转化。曾刚有一定的组织能力,爱劳动,可以让他参加班级工作,创造条件,使他的优点得到发挥,缺点得到改正。
(4)有计划地开展有意义的教育活动,增强师生间、同学间的情谊,创设班内良好的人际交往环境,培养优良班风,培养学生的组织纪律性和互相帮助、团结友爱的精神,培养学生对集体的责任感、义务感和荣誉感。
(5)做好家长工作,尤其做好曾刚家长的工作。
(6)教好自己担任的语文课,提高学生的语文成绩,并以此为起点,加强与任课教师的联系,教育学生学好各门功课,搞好班级学习,提高班级学习成绩。



42、品德的心理结构是道德认识、道德情感、道德意志和____等心理成分构成。

参考答案: 道德行为

本题解释:
【答案】道德行为



43、幼儿园两大方面的工作是_____
A: 保育  B: 保育和教育  C: 保护儿童  D: 照看孩子

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:保育和教育是幼儿园教育的全部内容,它在对学生进行教育的同时,也对其进行生活上的照顾和保护,做到保教结合。这样才能确保幼儿能真正健康、全面地发展,所以保育和教育是幼儿园两大方面的工作。故答案为B。



44、下列选项中,不属于文中所说的“那样的神”的一项是_____。
A: 能够真正为人民服务的神  B: 具有坚强勇敢的性格的神  C: 对于自然现象有畏惧的神  D: 有不屈不挠斗争精神的神

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:文中“那样的神”指的是真正为人民服务、为人民谋利益的,或者是表现古代劳动人民坚强勇敢的性格、不屈不挠的斗争精神的,以及那种有着征服自然、大公无私的高贵品质的神。所以,C项中“对自然畏惧的神”并不能称之为神。
考点:筛选并整合图表、文字、视频等阅读材料的主要信息及重要细节



45、心理学把教师期望的预言效应称为_____。
A: 定势效应  B: 晕轮效应  C: 罗森塔尔效应  D: 首因效应

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教师通过行为表现出来的对学生的期望,也是影响学生的一种教学行为,这种影响被称为教师期望效应,也称罗森塔尔效应。



46、新课程强调教师向学生学习,倾听学生的观点和看法.这主要要求师生之间建立的关系是_____。
A: 民主平等  B: 尊师爱生  C: 心理相容  D: 教学相长

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:教师向学生学习、尊重学生意见体现了民主平等的师生关系。



47、吴老师任教的班级有三十多位学生考上了大学,每位家长自愿拿出200元表达对吴老师的谢意。吴老师正确的选择是_____。
A: 接受,这是尊师重教优良传统的体现  B: 接受,这是教师社会地位提高的象征  C: 接受,这是教师的辛勤劳动所得  D: 婉拒,这是变相的腐败行为

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:题中的吴老师收学生的钱属于变相谋取私利,不符合教师职业道德规范中“廉洁奉公,自觉抵制有偿家教,不利用职责之便谋取私利”的要求,即属于变相腐败行为。
考点:《中小学教师职业道德规范》的主要内容



48、“让学校的每一面墙壁都开口说话”这句话强调的德育方式是_____
A: 陶冶教育  B: 榜样示范  C: 实际锻炼  D: 品德评价

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



49、“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”出自艾青的_____
A: 《大堰河——我的保姆》  B: 《向太阳》  C: 《我爱这土地》  D: 《火把》

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:这句诗出自艾青的《我爱这土地》。这首诗写于抗日战争开始后的1938年,当时日本侵略军连续攻占了华北、华东、华南的广大地区,所到之处疯狂肆虐,妄图摧毁中国人民的抵抗意志。中国人民奋起抵抗,进行了不屈不挠的斗争。诗人在国土沦丧、民族危亡的关头,满怀对祖国的挚爱和对侵略者的仇恨,写下了这首慷慨激昂的诗。故选C。



50、人类的教育活动与所谓的动物的教育活动的根本区别在于人类教育活动具有生产性_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:人类的教育与所谓的动物的教育活动根本区别在人类教育活动具有社会性。



51、以学生所在团体的平均成绩为参照标准,根据其在团体中的相对位置来报告评价结果的评价方式称为_____
A: 常模参照标准  B: 正式评价  C: 标准参照评价  D: 非正式评价

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:常模参照标准是指评价时以学生所在团体的平均成绩为参照标准(即所谓常模),根据其在团体中的相对位置(或名次)来报告评价结果。



52、智力影响学习的发生,影响学习的速度、数量和质量。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:智力不影响学习的发生,只影响学习的速度、数量等。



53、下面有关操作的特点正确的是_____。
A: 物质性、外显性、展开性 & nbsp;B: 观念性、内潜性、简缩性  C: 观念性、内潜性、展开性  D: 物质性、外显性、简缩性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:操作的特点是物质性、外显性、展开性。



54、班主任了解和研究学生的基本方法是_____。
A: 考核法  B: 观察法  C: 问卷法  D: 测量法

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:班主任了解和研究学生的方法包括观察法、说话法、问卷法、作品分析法、调查法和测量法等,其中观察法是班主任工作中最常用、最基本的方法。



55、《中华人民共和国教育法》规定,受教育者在_____等方面依法享有平等权利。
A: 社会福利  B: 升学  C: 入学  D: 就业

参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D。参考专家解析:《教育法》第三十六条规定,受教育者在入学、升学、就业等方面依法享有平等权利。



56、某中学生活泼、好动、乐观、灵活。喜欢交朋友,爱好广泛,稳定性差,缺少毅力,容易见异思迁。他属于传统气质类型中的_____
A: 多血质  B: 胆汁质  C: 黏液质  D: 抑郁质

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:本题考查多血质的气质类型特点。多血质的人行动具有很高的反应性。这类人情感和行为动作发生得很快,变化得也快,但较为温和;易于产生情感,但体验不深,善于结交朋友,容易适应新的环境;语言具有表达力和感染力,姿态活泼,表情生动,有明显的外倾性特点;机智灵敏,思维灵活,但常表现出对问题不求甚解;注意与兴趣易于转移,不稳定;在意志力方面缺乏忍耐性,毅力不强。



57、合作学习

参考答案:
参考专家解析:
在这种学习活动中,两个学生一组,一节一节地轮流向对方总结材料,当一个学生主讲时,另一个学生听着,纠正错误和遗漏。然后,两个学生彼此变换角色,直到学完所学材料为止。



58、英国教育家洛克的《爱弥儿》集中反映了自然主义教育思想。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。专家解析:《爱弥儿》是法国教育家卢梭所著。



59、研究性学习是指学生独自在研究过程中获得知识、应用知识、解决问题的学习活动。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错。解析:研究性学习是指学生在教师指导下,从自然、社会和生活中选择和确定专题进行研究,并 在研究过程中主动地获取知识、应用知识、解决问题的学习活动。



60、伟大的物理学家牛顿看到苹果从树上掉下来,心生疑问“苹果为什么不向天上飞呢”?最终提出了万有引力定律。瓦特看到壶盖儿在水蒸气的推动下乱蹦乱跳,曾惊奇不已,从而发明了蒸汽机。鲁班被丝茅草划破了手,发明了锯。班里的小朋友参观动物园,发现了站着睡觉的马,问老师:“为什么马站着也能睡觉呢?它不会摔倒吗?”他们还看到了水里游泳的鱼,又问:“老师,小鱼在水里怎么睡觉呢?”
请结合教育心理学的相关原理说说在教学中我们应该如何引导学生学习。

参考答案:

【出题思路】本题考查考生对教学中促进学生迁移的策略的掌握。答题中考生要结合教学实例对策略进行阐述。
【参考答案】案例中牛顿受苹果的启示提出万有引力定律、瓦特发明蒸汽机、鲁班发明锯都体现出他们良好的迁移能力。迁移在我们的实际学习和工作中起着非常重要的作用,主要体现在三个方面:
(1)迁移能够提高我们解决问题的能力。如果不是鲁班在看到丝茅草后积极开动脑筋进行迁移,他也不能按时完成伐木的任务。学习的目的是在各种不同的情境中解决现实中的各种问题。能否准确、有效地提取相关的经验来分析、解决实际问题就涉及我们的知识迁移能力。学校的教学更是如此,大部分问题的解决是通过迁移完成的,要让学生将学校学到的知识运用到日常生活中去,也依赖于迁移的运用。(2)迁移是习得的经验得以概括化、系统化的有效途径,是品德和能力形成的关键环节。只有通过广泛地迁移,原有的经验才能得以改造,形成更加完善、充实的知识,从而建立起能够稳定地调节个体活动的心理结构,即能力和品德的心理结构。(3)迁移规律对学习者、教育工作者及相关人员都具有很强的指导作用。在学习和教学中,如果我们能够有效运用迁移理论,那么就能够促进学生学习效率的提高,并在适当的情境中主动运用经验,防止经验的惰化。
鉴于迁移在学习和教学中有如此多的重要性,我们要组织有效的教学,促进学生迁移的发展。具体要做到:
(1)精选教材。在选择教材时,选那些有广泛迁移价值的科学成果作为教材的基本内容,在向学生教授概念、原理等基本知识时,配合典型的有代表性的事例,并说明运用概念和原理的条件,促进学生在相应情境下迁移的发生。
(2)合理安排教学内容,使教学内容达到结构化、一体化和网络化,各知识点之间建立科学的、合理的逻辑联系,有助于学生在不同的知识点之间发现断裂带,并及时发现学习的发展点,为迁移的产生提供直接的支撑。
(3)合理安排教学程序。在教学中,先给学生呈现一定的基础知识,或先呈现一些有助于学生理解的知识,让学生在有准备的基础上学习新的内容,帮助学生在新旧知识之间建立良好的桥梁,也有助于学生迁移的产生。
(4)在教学中教授学生一定的学习策略,提高迁移的意识性。比如在学生在对马站着睡觉和直在水中睡觉的行为产生疑问时,教师可以引导学i运用网络知识或其他科普知识解除心中的疑问,教会学生一些资源管理的策略,从而让学生将这些知拭更好地内化到自己的知识体系中去。
以上这些方面都有待于教师更好地引导,让学生的智慧之光永远闪耀。



61、我国学校对学生进行德育的基本方法是_____
A: 陶冶教育法  B: 实际锻炼法  C: 榜样示范法  D: 说理教育法

参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】说理教育法是通过语言说理,使学生明晓道理,分清是非,提高品德认识的方法。它是我国学校对学生进行德育的基本方法



62、对于初生~2、3个月的婴儿,应提供的玩具和游戏材料有_____
A: 手工、绘画材料  B: 用手穿的大木珠  C: 色彩鲜明的小球  D: 不倒翁,拨浪鼓

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:初生3个月内的婴儿适合玩一些色彩鲜艳夺目的玩具,因为鲜艳的色彩能够吸引婴儿的注意力,引发婴儿伸手触摸这些玩具,从而促进他们肌肉的伸展。



63、上好课的先决条件是_____。
A: 了解学生  B: 融洽的师生关系  C: 先进的教学设备  D: 备课

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:



64、《中小学教师专业标准(试行)》对教师的基本专业要求涵盖三个维度,它们是_____。
A: 专业理念与师德、专业知识、专业技能  B: 专业理念与师德、专业技能、专业情意  C: 专业理念与师德、专业知识、专业能力  D: 专业理念与师德、专业知识、专业情意

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。



65、“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务”出自_____。
A: 《中华人民共和国教育法》  B: 《中华人民共和国义务教育法》  C: 《中华人民共和国教师法》  D: 《中华人民共和国宪法》

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:《中华人民共和国教育法》第九条规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有平等的受教育机会。”



66、创造性思维的特征是什么?

参考答案:
参考专家解析:
(1)新颖独特性;(2)创造性思维是多种思维的结晶(创造性思维的结构);(3)创造性想象的积极参与;(4)灵感状态。
【命题立意】考查创造性思维的特征。★★★



67、学制的重大变化,就其根本原因,与社会生产力和科学技术发展水平密切相关。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



68、教师给幼儿提供的玩具除了安全外,还应该是清洗好的。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:幼儿教师给幼儿提供的玩具除了安全、卫生、美观、耐用之外,应有变换性和多功能性。教师要经常对幼儿的玩教具进行清洗和消毒。
【命题立意】考查幼儿教师给幼儿提供玩具的要求。
【错因分析】对提供玩具的要求的理解不全面。



69、某教师教《宋定伯抓鬼》时,按照教学设计引导学生理解课文描写的宋定伯勇敢、机智形象。一个学生发言说我认为宋定伯是虚伪的,他欺骗了鬼,鬼说了真话,所以被抓了。”学生和老师都一愣,随即老师对他敢于质疑,敢于发表自己看法的表现予以表扬,课堂活跃起来。老师放弃了原定教学设计,提出新的问题与学生讨论面对邪恶之徒要不要也讲诚信呢?”“诚信策略应如何实施呢?”……这堂课取得了很好的教学效果。
案例中教师对教学内容预设与生成的处理说明_____。
A: 教学内容是可预设的  B: 教学内容是可生成的  C: 教学内容既可预设又可生成  D: 教学内容只可生成

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。



70、国务院和地方各级人民政府根据____的原则,领导和管理教育工作。中等及中等以下教育在国务院领导下,由地方人民政府管理。高等教育由____人民政府管理。

参考答案: 分级管理、分工负责 国务院和省、自治区、直辖市



71、“上本之于古者圣王之事”、“下原察(察度)百姓耳目之实”、“中国家百姓人民之利”,此谓“三表法”。它的提出者是:_____
A: 老子  B: 墨子  C: 韩非子  D: 孔子

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



72、【简答题】根据记忆规律,教师应怎样组织学生进行有效复习?

参考答案:
【参考答案】记忆最重要的是要克服遗忘,遗忘的进程都遵循着先快后慢的规律。即遗忘在学习之后立即开始,最初的遗忘速度较快,以后逐渐减慢。
因此,为防止遗忘,最根本的方法就是复习。为了提高复习效果,复习应注意以下几点:
(1)复习要及时。当天学的功课一定要在当天安排复习。
(2)复习要合理。复习方法合理才能取得事半功倍的效果。常用的方法有:
①在期末复习全学期的功课时,采用分散复习比集中复习效果更好。
②在复习时,教师要向学生提供简缩而概括的记忆材料。
③复习方式多样化。综合识记效果最佳。
④让多种感官参与复习活动。
(3)复习活动既要避免无限过度,又要坚持适当超额。
超额学习程度达到150%时,效果最佳;小于或多于150%,效果都不理想。



73、“足智多谋、随机应变”是思维过程的_____
A: 广阔性  B: 独立性  C: 灵活性  D: 逻辑性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:灵活性又叫变通性,指个人面对问题情境时,不墨守成规,不钻牛角尖,能随机应变,触类旁通。



74、“若圣与仁,则吾岂敢!抑为之不厌,诲人不倦,则可谓云尔已矣。”结合当前教师自身实践,下列对孔子这段话的理解,正确的是_____
A: 教师要努力学习永不满足,对学生要勤奋教导,不辞辛劳  B: 教师要用仁者之心去爱护学生、关心学生  C: 教师要讲究教学方法,善于启发学生的心智,不厌其烦地去教导学生  D: 这段文字充分说明教师以身作则的必要性和重要性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:孔子说如果说到圣与仁,那我怎么敢当!不过(向圣与仁的方向)努力而不感厌烦地做,教诲别人也从不感觉疲倦,则可以这样说的。”仁与不仁,其基础在于好学不好学,而学习需要身体力行。作为教师,就更要做到永无止境地学习。故选A。



75、下列有关人类学习与动物学习区别的表述,正确的是_____。
A: 人类的学习与动物的学习是有着本质的区别的  B: 人的学习是一种自觉的、积极主动的过程  C: 人的学习是以语言为中介进行的  D: 人类的学习要掌握人类发展、变迁所积累起来的社会经验和科学文化知识
E: 人类的学习是漫无目的的

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考专家解析:
ABCD【解析】人类的学习是有目的、积极、自觉的过程,所以E项是错误的。故选ABCD。



76、符号学习属于_____
A: 机械学习.  B: 事实性知识性学习  C: 态度学习  D: 价值学习

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:符号学习,指学习单个符号或一组符号的意义,或者说学习它们代表什么。是一种事实性、知识性学习。



77、教师专业化发展的核心问题是教师职业的_____
A: 标准化  B: 科学化  C: 制度化  D: 专业化

参考答案: D



78、人们对人或事物所持有的一套比较笼统、概括、固定的看法,并以这种看法作为评价人或事物的依据属于_____
A: 首因效应  B: 近因效应  C: 社会刻板印象  D: 晕轮效应

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
对一群人的特征或动机加以概括,把概括得出的群体的特征归属于团体中的每一个人,认为他们每个人都具有这种特征,而无视团体成员中的个体差异。这就是社会刻板印象。



79、—学生决心改掉经常迟到的坏习惯,但到了冬天,还是经常迟到,针对该学生的教育应该培养其_____。
A: 道德认识  B: 道德情感  C: 道德意志  D: 道德行为

参考答案: C
本题解释:
]【答案】C。专家解析:道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服困难,以实现道德目标的心理过程。故选C。



80、德育、智育、体育、____等方面是我国社会主义教育的重要组成部分,它构成了社会主义教育的整体。

参考答案: 美育

本题解释:
参考专家解析:美育



81、2010年2月9日,腊月二十六,在北京等地承包建筑工程的武汉市黄陂区居民孙水林为赶在年前回老家给农民工结清工钱,在从天津驾车返乡途中遭遇车祸遇难。弟弟孙东林为了完成哥哥的遗愿,在大年三十前一天,将工钱送到了农民工的手中,兄弟俩的诚信之举深深打动了全中国人。孙水林、孙东林兄弟及其家庭被授予“诚信兄弟”、“道德模范家庭”称号。湖北省总工会授予兄弟俩“五一”劳动奖章。这表明( )._____
A: 个人为社会创造的物质财富越多,人生价值就越大  B: 个人价值与社会价值是统一的  C: 实现人生价值,意味着获得更多的社会荣誉  D: 实现人生价值,需要发扬艰苦奋斗的精神

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:社会价值和个人价值作为人的价值的两个方面,在本质上是统一的。个人价值的实现离不开社会价值;社会价值是人的价值的主导方面,个人价值从属于社会价值。由于个人需要的满足,既要依靠自己的努力,又要依靠他人和社会,所以,社会对个人的尊重和满足是人的个人价值不可缺少的方面。本题体现了这一点。



82、有个学生,在老师上课板书时,常用两手食指敲打桌沿,发出“哒哒”的响声。虽然有老师警告说查出来要处分,可总是禁而不绝。后来,一位音乐老师找到了这个学生。他怯生生地站在老师面前,等待批评和处分。出乎预料的是老师不仅没有责备他,反而笑着说:“你参加乐队打鼓好吗?”学生愣了,以为老师讽刺他,不敢答话。老师接着说学生乐队缺一名鼓手,我觉得你有条件当。但是,你在上课时要认真听课,遵守课堂纪律,不要再敲桌子了,好吗?”学生点点头,泪水却止不住地流了下来。后来,这个学生敲鼓进步很快,上课也不再敲桌沿了。
阅读上述案例材料,详细分析案例中突出运用了哪些德育原则?

参考答案:
【答案要点】(1)疏导原则。疏导原则是指进行德育时要循循善诱、以理服人,从提高学生认识人手,调动学生的主动性,使他们积极向上。案例中的音乐老师针对学生用食指敲桌沿这一行为并没有像其他老师那样警告,而是循循善诱,引导他加人乐队打鼓。(2)依靠积极因素,克服消极因素原则。音乐老师的做法也体现了这一原则。老师能够从学生用食指敲桌沿这一行为中看到学生有打鼓的潜质,说明音乐老师能够做到一分为二地客观评价学生,能够最大化学生的优点,缩小学生的缺点。(3)正面教育与纪律约束相结合原则。音乐老师提出让学生到乐队当鼓手,同时提出要学生上课认真听讲、遵守课堂纪律的要求,这体现了正面教育与纪律约束相结合的原则。能够调动学生的内在动力,启发自觉,使其得到良好的发展。



83、陈述性知识的认知策略有哪些?

参考答案:
参考专家解析:陈述性知识的认知策主要包括复述策、精细加工策和组织策。‘
(1)复述策。复述策是在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激。以便将注意力维持在学习材料上的方法。
(2)精细加工策。精细加工策是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息意义的深层加工策。
(3)组织策。组织策是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构。



84、基础教育的各科课程标准都由国家统一制定。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



85、人的身心发展受多种因素制约,概括起来主要有遗传、环境和教育。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



86、自我认识是指个体对自己的心理特点、____、能力及自身社会价值的自我了解与自我评价。

参考答案: 人格特征

本题解释:
参考专家解析:人格特征



87、提出“不愤不启,不悱不发”的教育家是_____。
A: 孔子  B: 孟子  C: 荀子  D: 老子

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
A 专家详解:“不愤不启,不悱不发”出自《论语•述而》,原文为:“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。”因此,本题选A。



88、有些学生在教师正确的引导和耐心细致的帮助下,由懒惰变为勤奋,由粗心变为细心,由自卑变为自信。这说明人的____具有可塑性。.

参考答案: 性格



89、微格教学是通过训练教师和未来教师的教学行为,使之掌握教学技能的一种方法。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:微格教学是一种利用现代化教学技术手段来培训师范生和在职教师教学技能的系统方法。



90、下列选项中,_____是由感知到思维的必要的过渡环节。
A: 感觉  B: 知觉  C: 表象  D: 推理

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:考查对表象的理解。



91、学生是影响师生关系的最主要因素。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:教师本身是影响师生关系的最主要因素,学生是影响师生关系的重要因素。



92、“授之以鱼,仅供一饭之需;授之以渔,则终身受用无穷”,这主要说明了教学中下列哪个选项的意义?_____
A: 传授科学知识  B: 反复练习巩固  C: 发展智力、能力  D: 加强“双基”教学

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:“授之以鱼,仅供一饭之需;授之以渔,则终身受用无穷”,这主要说明教学中不仅要教授学生知识,更重要的是要教给学生学习的能力。



93、下列说法正确的是_____。
A: 我国古典文学体裁分为四类:诗歌、小说、散文、戏曲  B: 小说可以分为:笔记小说、传奇小说、平话小说、章回小说  C: 散文的表达方式有:叙事、游记、说理、抒情  D: 新诗对音韵、句式、对仗上都有一定的规格和要求

参考答案: AB
本题解释:
【答案】AB。专家解析:按照表达方式的不同,散文可分为叙事散文、抒情散文、说理散文三类,C项说法错误。新诗又称“现代诗”,指中国“五四”运动以来产生的新体诗歌。它在形式上打破了旧体诗歌格律的限制,采用了较为自由的形式和接近口语的白话,便于反映社会生活和表达思想感情。D项说法错误。故本题答案选AB。



94、学习程度到100%记忆效果最好。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:研究表明,学习的熟练程度达到150%时,记忆效果最好。



95、政治、经济制度决定着_____。
A: 教育的方法  B: 教育的性质  C: 教育的效益  D: 教育的规模

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。



96、教育心理学作为一门独立的学科,从20世纪60年代到70年代末为_____
A: 初创时期  B: 发展时期  C: 成熟时期  D: 深化拓展时期

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。



97、我国心理学家一般把学习分为_____。
A: 动作学习  B: 知识学习  C: 技能学习  D: 经验学习
E: 行为规范学习

参考答案: BCE
本题解释:
【答案】BCE。专家解析:略。



98、基克认为,一般性的问题解决大致包括以下阶段:____、搜寻解法、执行解法和评价。

参考答案: 建立问题表征



99、世界上最早专门论述教育问题的文献是_____。
A: 《论语》  B: 《大学》  C: 《学记》  D: 《师说》

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:战国后期的《学记》是世界上最早专门论述教育问题的文献,它为教育教学提供了很多值得借鉴的经验。



100、比较有代表性的教育起源说有生物起源说、劳动起源说和_____。
A: 心理起源说  B: 生理起源说  C: 进化起源说  D: 自然起源说

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
A。专家解析:教育的心理起源学说认为,教育起源于儿童对成人的无意识的模仿,代表为美国心理学家盂禄。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇福建省南平市松溪县教师招聘历年..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772