设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

山东省荷泽市巨野县教师招聘历年真题汇总(不看后悔)(二)
2016-05-10 22:32:14 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑”,这句话所指的影响人的身心发展的因素是_____。
A: 环境  B: 教育  C: 遗传  D: 人的主观能动性

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:



2、学生中常见的焦虑反应是_____
A: 生活焦虑  B: 择友焦虑  C: 缺钱焦虑  D: 考试焦虑

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:此题暂无解析



3、冯特创立了教育心理学史上第一个完整的学习理论。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:桑代克的学习理论是教育心理学史上第一个较为完整的学习理论。



4、小学生在学习拼音时利用事物的形象记忆,例如m像两个门洞,h像一把小椅子。这种学习策略属于_____。
A: 复述策略  B: 资源管理策略  C: 组织策略  D: 精细加工策略

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:精细加工策是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息意义的深层加工策。常用的精细加工策:(1)记忆术:位置记忆法、缩简和编歌诀、谐音联想法、关键词法、视觉联想;(2)做笔记;(3)提问;(4)生成性学习;(5)利用背景知识,联系实际。



5、太阳系中离太阳最近的两大行星是_____。
A: 水星、金星  B: 地球、火星  C: 火星、金星  D: 地球、水星

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:太阳系的八大行星,按照由近到远的顺序排名为水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。故选A。
考点:教师的科学常识与科普知识



6、儿童理智感的发生,在很大程度上决定于_____。
A: 环境的影响和成人的培养  B: 是否符合道德标准  C: 社会化程度的高低  D: 自我意识和人际关系意识的发展

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:理智 感是受环境的影响、成人的培养及后天的影响而产生的。



7、小学课程设计要体现_____的高度统一。
A: 科学性  B: 时限性C、具体性  D: 思想性
E: 预测性

参考答案: AD
本题解释:
【答案】A,D专家解析:小学课程设计要以通俗的,小学生能理解的形式体现高度的科学性和思想性统一的原则。



8、在儿童的日常生活、游戏等活动中,创设或改变某种条件,以引起儿童心理的变化,这种研究方法是_____。
A: 观察法  B: 自然实验法  C: 测验法  D: 实验室实验法

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:自然实验法在日常生活条件下,适当控制条件并结合教育教学工作,以引起某种心理活动而进行心理研究的方法。
拓展:教育学研究方法是每年必考内容,请考生结合题目将其他研究方法的定义掌握。
考点:观察法



9、古代普遍推行的教学组织形式是____。

参考答案: 个别教学制



10、宋代以后,作为教学的基本教材和科举考试依据的是____。

参考答案: 四书五经

本题解释:
【答案】四书五经。专家解析:四书指的是《论语》《孟子》《大学》和《中庸》;而五经指的是《诗经》《尚书》《礼记》《周易》和《春秋》,简称为“诗、书、礼、易、春秋”。



11、元认知策略一般包括_____
A: 计划策略  B: 监控策略  C: 调节策略  D: 复述策略

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:学习的元认知策略,是指学生对自己整个学习过程的有效监视及控制的策略。大致分为三种:计划策略 、监控策略、调节策略。



12、无意义音节的记忆规律和”遗忘曲线”的首创者是德国的_____
A: 艾宾浩斯  B: 赫尔巴特  C: 冯特  D: 苛勒

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
最早对遗忘进行实验研究的是德国心理学家艾宾浩斯,他于1879年至1884年对遗忘进行研究,以无意义音节为材料,依据保持效果,提出了著名的”遗忘曲线”。



13、政治体制改革推动教育体制改革。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】正确。



14、认为知识在头脑中的组织与认知结构的简化过程是一种积极的遗忘的心理学家是_____。
A: 加里培林  B: 艾宾浩斯  C: 弗洛伊德  D: 奥苏伯尔

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:心理学家奥苏伯尔认为知识在头脑中的组织与认知结构的简化过程是一种积极的遗忘,故选D项。



15、十八大对科学发展观主要内容的新定位是_____
A: 第一要义是经济社会发展  B: 核心立场是以人为本  C: 基本要求是全面协调可持续  D: 根本方法是统筹兼顾

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D



16、教育区别于其他社会活动的本质特征是_____
A: 教育是培养人的社会活动  B: 教育是动物的本能  C: 教育是儿童对成人的无意识模仿  D: 教育是一种生物现象

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:教育是培养人的活动,是有目的、有计划地以影响人的身心发展为目标的活动。这是教育有别于其他社会活动的根本属性。故本题的正确答案是A。



17、在课堂上,教师让学生“列举砖头的用处”时,学生小方的回答是:“造房子,造仓库,造学校,铺路”;学生小明的回答是:“盖房子,盖花坛,打狗,敲钉”,请问小方和小明的回答如何?你更欣赏哪种回答?为什么?请根据思维的原理进行分析。

参考答案:

『参考答案』
(1)在小方和小明的回答中,都列举了多种砖头的用处,他们的答案
都是正确的。
(2)相比之下,我更欣赏小明的回答。
(3)发散思维变通性好,有新的思路和想法,有利于创造性思维的发展。
(4)思维包括聚合思维和发散思维,其中发散思维是创新的思维的核心,是指可以把所有条
件集中的一起向不同方向构思,从而找出不同答案的思维方式。培养学生的发散思维是提高
学生创新思维的重要手段。



18、12月1日,长江经济带海关区域通关一体化改革实现流域全覆盖,南昌、武汉、长沙、成都、重庆、贵阳、昆明等7个海关加入改革。当天,流域12个关区的海关特殊监管区域也纳入区域通关一体化,长江全流域真正实现了“12关如1关”。这标志着( )三大区域通关一体化改革全面实施。_____
A: 京津冀、长江经济带、广东地区  B: 京津冀、黄河经济带、广东地区  C: 京津冀、长江经济带、港澳地区  D: 京津冀、海西经济带、广东地区

参考答案: A



19、下列与“盈科而后进”体现相同教育选择的是_____。
A: 不陵节而施  B: 杂施而不孙,则坏乱而不修  C: 不愤不启,不悱不发  D: 随人分限所及

参考答案: AB
本题解释:
【答案】AB专家解析:“盈科而后进”的意思是:泉水遇到坑洼,要充满之后才继续向前流。比喻学习应步步落实,不能只图虚名,体现的是循序渐进原则。“不陵节而施”“杂施而不孙,则坏乱而不修”均体现的是循序渐进原则;“不愤不启,不悱不发”体现的是启发性原则;“随人分限所及”体现的是量力性原则。故本题选AB。



20、一种爆发快、强烈而短暂的情绪状态是_____
A: 热情  B: 心境  C: 激情  D: 应激

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:考查激情的定义。激情是一种爆发强烈而持续时间短暂的情绪状态,多带有特定的指向性和较明显的外部行为。强烈的、短暂的、爆发式的。



21、中国第一本教育心理学翻译著作是l908年_____翻译日本小原又一所著的《教育实用心理学》。
A: 桑代克  B: 房东岳  C: 廖世承  D: 陆志韦

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:中国第一本教育心理学翻译著作是1908年房东岳翻译日本小原又一所著的《教育实用心理学》。



22、阅读下列材料,并回答问题。
初三学生王某平时特别贪玩,经常瞒着父母逃学,学习成绩很差。班主任薛老师采用了罚站、罚抄作业等措施均无效果,最后建议学校开除王某,理由是王某的成绩可能会影响学校中考的升学率。学校采纳了班主任的建议,将王某开除学籍。
(1)该案例涉及的法律关系主体有哪些?
(2)运用相关法律分析本案例。

参考答案:
参考专家解析:
(1)该案例涉及的法律主体有学生王某、班主任薛老师、学校和王某父母。
(2)社会组织和个人有义务使适龄儿童、少年接受并完成规定年限的义务教育。《义务教育法》第二十七条规定对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。



23、“学高为师,身正为范”体现了教师工作的_____。
A: 示范性  B: 复杂性  C: 创造性  D: 长期性

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。



24、教育改革的核心是_____。
A: 内容改革  B: 方法改革  C: 课程改革  D: 途径改革

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教育改革的核心是课程的改革,推进课程改革,课堂是关键和核心。



25、身心发展的多因素相互作用论认为人的发展是个体内在因素与外部环境相互作用的结果,这是一种辩证唯物主义的观点。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



26、孔子是中国古代伟大的教育家,他的思想集中体现在他的弟子们编撰的言论记录集里面,该对话集是_____。
A: 《春秋》  B: 《尚书》  C: 《诗经》  D: 《论语》

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:《论语》是儒学经典著作之一,其中主要记载了孔子及其弟子的言行,也集中地反映了孔子的思想。



27、未成年学生享有的主要权利概括起来有____和____。

参考答案: 人身权 受教育权

本题解释:
【答案】人身权、受教育权



28、知识建构的基本机制是____。

参考答案: 同化与顺应

本题解释:
【答案】同化与顺应



29、在影响学教过程的因素中,学生的先前基础知识、学习方式、智力水平、兴趣和需要差异等属于_____。
A: 文化差异因素  B: 社会差异因素  C: 群体差异因素  D: 个体差异因素

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:学生是学习的主体因素,主要从两个方面来影响学教过程,一是群体差异,包括年龄、性别和社会文化差异等;二是个体差异,包括先前知识基础、学习方式、智力水平、兴趣和需要差异等。



30、赵老师是某中学的一名青年教师,现在正担任着班主任工作,他深深服膺于伟大的人民教育家陶行知先生“爱满天下”的教育格言,发誓要做一名热爱学生的优秀教师。大学毕业走上工作岗位后,他一心扑在对学生的教育教学上。为了解和接近学生,他与学生一起参加课外甚至校外活动,如打球、下棋、逛电子游戏厅等,几乎对学生的各种愿望都是有求必应。但是,一学年下来,赵教师却感到非常沮丧,不仅学校领导批评他过于放纵学生,而且班上的同学也对他的管理方式颇有微词,抱怨老师有偏向。为此,赵老师非常苦恼,几乎动了辞去班主任工作的念头。
(1)请从教育学有关原理的角度,指出赵教师工作的主要问题在哪里?
(2)试结合教师素养的理论观点,谈谈如何改进赵老师的工作?

参考答案:
【出题思路】本题考查考生对班级管理和教师素养的掌握。
【参考答案】(1)从案例中我们可以看出,越老师作为班主任,他的出发点是好的。但是赵老师在工作中存在以下两个问题:
①没有尽到教育指导学生全面发展的班主任工作职责。我们可以看出,赵老师热爱学生,尊重学生,但是却对学生的不良行为听之任之,不仅放任学生,甚至还和学生一起逛电子游戏斤,对学生的愿望都是有求必应,没有引导和鼓励学生发展正当的兴趣、爱好和特长,促进学生个性的健康发展。
②另外,从班级管理的角度来看,赵老师放任型的班级管理方式不利于良好班风的建设,而且也不利于班级纪律的建立和维护。
(2)教师需要具备的素养包括:思想道德素养、知识素养、能力素养、心理素养和身体素养五个方面。针对案例中赵老师出现的问题,结合教师素养,我们应从以下几个方面改善赵老师的工作:
①加强赵老师的知识素养,教师的知识素养不仅包括具体学科的专业素养,还包括教育专业素养。教师的教育专业素养要求教师具有先进的教育理念。赵老师作为一名新任老师,从事班主任的工作一方面缺乏经验,另一方面没有先进的教育理念做指导,所以赵老师首先应加强对教育理论的学习,用理论指导自己的实践。在对学生进行管理时,尊重学生不意味着一味附和学生的需要,而是要对学生有所要求,遵循尊重学生与严格要求学生相结合的原则才能真正促进学生身心健康发展。
②加强赵老师的职业能力素养。职业能力素养不仅包括教学能力素养、教育科研能力素养,还包括育人能力素养。育人能力素养要求教师提高班级管理能力。班主任进行班级管理首先要了解和研究学生,在了解和研究学生的基础上进行有针对性的管理措施;其次班主任要组织和建立班集体,组织和建立班集体要求班主任制定共同的奋斗目标、选拔和培养学生干部建立严明的班级纪律形成正确的集体舆论和良好的班风以及组织形式多样的教育活动。赵老师可以从这几个方面开展班主任工作。
另外,赵老师在进行班级管理时应改变放任型的领导方式,进行民主型的管理,善于倾听学生的意见,公平公正地对待每一位学生,用自己的人格魅力树立教师的威信。



31、与依从相比,认同更深入一层,它不受外界压力控制,行为具有一定的_____。
A: 自觉性、主动性和稳定性  B: 积极性  C: 适应性和社会性  D: 内化性和意志性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:认同具有一定的自觉性、主动性和稳定性。



32、《中华人民共和国教育法》规定,受教育者享有的权利有_____
A: 参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料  B: 按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金  C: 在学业成绩和品行上获得公正评价,完成规定学业后获得相应的学业证书、学位证书  D: 对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼

参考答案: ABCD



33、《学记》中的“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”,所阐明的教学原则是_____。
A: 循序渐进原则  B: 直观性原则  C: 启发性原则  D: 因材施教原则

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



34、“生活预备说”的代表人物是_____
A: 斯宾塞  B: 皮亚杰  C: 维果斯基  D: 格鲁斯

参考答案: D
本题解释:
【解析】:生活预备说又称前练习说,代表人物是格鲁斯,主要观点是:在童年时代就要游戏,游戏提供了儿童准备参加严肃生活的途径,游戏是儿童未来生活最好的预备。斯宾塞第一次明确地提出了“教育预备说”。



35、试述情绪困扰儿童的特点与教育措施。

参考答案:
答案:特点:过分焦虑、非常敏感、肌体紧张等,有时还可能出现反社会行为,或以攻击作为“防卫性”手段等。
教育措施:特设教室计划;生活空间会谈法。



36、抑郁质气质的神经类型特征是_____
A: 强一均衡一灵活型  B: 强一均衡一不灵活型  C: 强一不平衡型  D: 弱型

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:抑郁质的人神经类型属于弱型,他们体验情绪的方式较少,稳定的情感产生也很慢,但对情感的体验深刻、有力、持久,而且具有高度的情绪易感性。



37、加涅按学习结果将学习分为言语信息学习、态度学习、动作技能学习和_____
A: 智力技能学习  B: 认知策略学习  C: 知识学习  D: 行为规范学习

参考答案: AB
本题解释:
参考答案:AB。参考专家解析:加涅按学习结果将学.--j分为五类:言语信息学习、智力技能学习、认知策学习、态度学习和动作技能学习。动作技能是指个体不仅仅完成某种规定的动作,而且指这些动作组织起来构成顺畅、合规矩和准确的整体行为。



38、马斯洛的需要层次理论认为,人的需要有_____
A: 生理需要  B: 安全需要  C: 尊重的需要  D: 自我实现的需要

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:马斯洛的需要层次理论把需要分成生理需要、安全需要、社交需要(归属与爱的需 要)、尊重需要、认知需要、审美需要和自我实现需要七类,依次由较低层次到较高层次。



39、早晨的学习效果一般较好,这是因为这一阶段的学习不受_____的干扰。
A: 前摄抑制  B: 倒摄抑制  C: 单一抑制  D: 双重抑制

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:前摄抑制是指先前学习的材料对后学习的材料的回忆或再认产生的干扰。倒摄抑制是指后来学习的材料对先前学习的材料的回忆或再认产生的干扰。早晨学习效果好,是因为少了先前学习对后继学习的干扰,属于前摄抑制。



40、《基础教育课程改革纲要(试行)》明确指出整体设置九年一贯的义务教育课程,从小学至高中设置____并作为必修课,其主要内容包括:信息技术教育、研究性学习、社会服务与社会实践以及劳动与教育技术。

参考答案: 综合实践活动

本题解释:
参考专家解析:
【答案】综合实践活动



41、19世纪末,美国西部有个坏孩子,他把石头扔向邻居的窗户:把死兔装进桶里放到学校的火炉里烧烤,弄得到处臭气熏天。9岁那年,他父亲娶了继母,父亲对继母说:“你要注意这孩子,他在我们这里最坏,让我防不胜防,头疼死了。”继母好奇地走近孩子,对孩子进行了全面地了解后,对丈夫说:“你错了,亲爱的,他不是最坏的孩子而是最聪明的孩子,只是我们还没有找到发挥他聪明才智的地方罢了”。继母很欣赏这孩子。在她的正确引导下,孩子很快走上了正路。这个“坏孩子”后来成为美国著名的企业家和思想家.他就是戴尔?卡耐基。
从上述故事中你得到什么启示?请运用教育教学理论谈谈如何对待“坏孩子”“差学生”。

参考答案:
参考专家解析:(1)这则故事给我们的教育启示是:不要轻易给孩子贴上“坏孩子”“差学生”的标签,而是要用发展的眼光积极对待孩子.发掘每个孩子身上的“闪光点”和“独特之处”,因材施教,通过正面教育和积极疏导实现孩子身心全面和谐发展的目标。
新课改的学生观指出:每个学生都是发展的人、独特的人、具有独立人格意义的人。因此,教育也应该遵循学生的个体差异性。卡耐基的父亲之所以无法正确引导他眼中所谓的“坏孩子”,正是因为他不善于发现孩子身上的“闪光点”.而单纯从成人的角度出发看待和要求孩子;而卡耐基的继母之所以能够引导孩子很快走上正路.正是因为她捕捉到孩子的“优势”,并利用教育规律积极加以引导的结果。
(2)在教学理论中并没有“坏孩子”“差学生”的称谓,而应称作“后进生”。所谓“后进生”,其实是指那些不能达到基本教育要求,德智体等方面发展不平衡或某方面暂时落后的学生。对于“后进生”,我们首先要认识到他们并不是不可教育的。只是教育的方式方法存在问题,没有适应学生的“个体差异性”而已。对于后进生,我们应该从以下几方面人手进行教育:
①关心热爱与严格要求相结合;
②培养和激发学生的学习动机;
③善于发掘“后进生”身上的“闪光点”,增强其自信心和集体荣誉感;
④针对“后进生”的个别差异,因材施教,对症下药;
⑤对“后进生”的教育要持之以恒。



42、被称为“现代课程之父”的教育家是_____。
A: 杜威  B: 斯塔弗尔比姆  C: 泰勒  D: 裴斯泰洛奇

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C专家解析:泰勒,美国著名的课程理论家,被誉为“现代课程之父”



43、义务教育的特点是_____
A: 强制性  B: 免费性  C: 普及型  D: 提高性

参考答案: ABC



44、课程标准作为衡量教育质量的基本依据,其核心部分是_____
A: 课程内容  B: 课程目标  C: 课程结构  D: 课程理念

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:课程标准是规定某一学科的课程性质、课程目标、课程内容、实施建议的教学指导性文件。其核心部分是课程目标。故选B。



45、奥苏伯尔的二维分类中,学习者所学的新知识与自己已有的知识建立了实质性的合乎逻辑的联系属于_____。
A: 接受学习  B: 发现学习  C: 意义学习  D: 机械学习

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:接受学习是指教育者系统地向学生传授知识,学习者以接受的方式得到知识。发现学习是指教育者只提示有关的学习内容,学习者依靠自已的能力,通过独立发现的步骤获得知识和寻求解决问题的方法。意义学习是指学习者理解语言、文字所代表的知识,并能应用知识解决问题。意义学习有两种:一种是学习材料本身已有意义联系;另一种是学习材料本身并无意义联系,但学习者赋予某种外加的意义,这种学习就是学习者所学的新知识与自己已有的知识建立了实质性的合乎逻辑的联系。机械学习是指学习没有意义联系的材料,或学习者在学习中并未理解材料间的意义联系。故选C。



46、规范是集体生活中不可缺少的_____(江西省)
A: 内容  B: 方式  C: 途径  D: 准则

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:一个集体要维护自己的统一,必须有一定的行为准则与判断标准,这就是集体规范。



47、义务教育法规定,学校( )分设重点班和非重点班。_____
A: 可以  B: 不得  C: 应当  D: 适当

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:义务教育法规定学校不得分设重点班和非重点班。故选B。



48、问题行为与后进生等问题学生的_____
A: 对象相同  B: 概念不同  C: 都是对学生的总体评价  D: 都是一个教育性概念

参考答案: B
本题解释:
【答案】B专家解析:问题行为是一个教育性概念,后进生和优秀生都有可能发生问题行为。后进生是对学生的总体评价,它和问题行为的概念是不同的。



49、遗传素质为人的发展提供了_____。
A: 现实性  B: 必然性  C: 可能性  D: 方向性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:人的发展总是要以遗传获得的生理组织、一定的生命力为其前提。没有这个前提条件,任何发展都是不可能的。所以说遗传素质为人的发展提供了可能性。



50、( )已获国务院批准对51个国家公民实施72小时过境免签政策,成为继北京、上海、广州等城市之后,我国第九个获批该项政策的城市,也是第一个获批该政策的地级城市。_____
A: 桂林市  B: 大连市  C: 厦门市  D: 青岛市

参考答案: A



51、对于学生在课堂上玩MP4,下列较好的教育方式是_____。
A: 大声喝止,公开批评  B: 毫不留情,罚站上课  C: 不闻不问,任其自然  D: 先暗示制止,课后再教育

参考答案: D
本题解释:
【出题思路】本题考查考生处理课堂问题行为的能力。
【参考答案】D
【名师点睛】在处理课堂问题行为时,我们遵循的原则应该是最少干预原则,即用最简洁的干预纠正学生的行为,尽量做到既有效又不需打断课堂,依此可采取以下的方法:非言语的提示,如目光暗示、身体靠近等;表扬与不良行为相反的行为;言语提示;进行必要的惩罚。一般都优先选择前边的方法。



52、教师的职业角色包括_____
A: 学习者  B: 研究者  C: 知识的传授者  D: 学生的朋友

参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。



53、我国未成年人保护工作应遵循的原则不包括_____。
A: 教育与保护相结合  B: 尊重未成年人的人格尊严  C: 适应未成年人身心发展的规律和特点  D: 儿童权利优先

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:我国保护未成年人的工作,应当遵循四大原则:一是优先保障未成年人的合法权益;二是尊重未成年人的人格尊严;三是适应未成年人身心发展的规律和特点;四是教育与保护相结合。
考点:《中华人民共和国未成年人保护法》



54、教育的经济功能受_____的制约。
A: 社会经济制度  B: 社会生产力水平  C: 科学技术和文化背景  D: 文化传统

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:教育的经济功能主要受社会生产力的发展水平制约,教育经济功能的发挥需要一定的物质条件,需要坚实的基础,而社会生产力的发展水平刚好能够提供良好的基础和物质条件。



55、新时期幼儿园双重任务有哪些特点?

参考答案:
(1)国家对幼儿身心素质的培养提出了更高的要求;
(2)家长希望幼儿园提供更广泛、更多样化的服务;
(3)家长对幼儿园的教育保育质量有更高的要求。



56、教育部1月29日发布通知,经教育部批准的部分高校艺术团招收特长生工作,要按照择优录取、宁缺毋滥的原则,严格控制艺术团招生规模。高水平艺术团录取人数不得超过主管部门核定的本校年度本科招生计划总数的( )。_____
A: 1%  B: 2%  C: 3%  D: 4%

参考答案: A



57、教育者对学生进行系统的马列主义和毛泽东思想的教育,并有目的地组织学生开展道德实践活动,这符合中学德育_____的原则。
A: 言行一致  B: 正面说服教育、积极引导  C: 严格要求与尊重信任相结合  D: 通过集体进行教育

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:言行一致原则也叫理论联系实际原则,是指教育者既要对学生进行思想品德理论和思想的教育,又要重视对学生进行道德行为的训练和培养。



58、根据埃里克森的心理社会发展理论,发展任务是获得勤奋感而克服自卑感,体验着能力的实现的是_____。
A: 学前期  B: 青年期  C: 学龄期  D: 成年早期

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:埃里克森认为人格的发展贯穿于个体的一生,整个发展过程可以划分为八个阶段,其中前五个阶段属于成长和接受教育的时期。这八个阶段要掌握。



59、德国教育家赫尔巴特被西方教育史称为科学____之父。

参考答案: 教育学

本题解释:
参考专家解析:教育学



60、世界上大多数国家实行的基本上是_____。
A: 学科课程  B: 活动课程  C: 结构课程  D: 核心课程

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:学科课程也称分科课程,是一种主张以学科为中心来编定的课程,是目前世界上大多数国家实行的基本课程方式。



61、_____是一切教育工作的出发点,它是实现教育活动的归宿。它贯穿于教育活动的全过程,对一切教育工作都具有指导意义:
A: 教育原则  B: 教育目标  C: 教育目的  D: 教育理念

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:本题考查的是教育目的的定义。



62、认知领域的教学目标分为知识、领会、应用、____、____和____六个层次,形成由低到高的阶梯。

参考答案: 分析 综合 评价

本题解释:
参考专家解析:
分析综合评价



63、班主任了解学生的基本方法是_____
A: 谈话法  B: 调査法  C: 观察法  D: 问卷

参考答案: C
本题解释:
【解析】:观察法是班主任在自然情况下,有目的、有计划地对学生进行了解和研究的方法。观察法是班主任工作中一种最常用、最基本的方法。



64、参观教学法分为_____。
A: 可行性参观  B: 准备性参观  C: 现实性参观  D: 并行性参观
E: 总结性参观

参考答案: BCE
本题解释:
【答案】BDE。专家解析:参观教学法分为准备性参观、并行性参观、总结性参观。



65、对于听课者的要求不包括_____。
A: 听课前要明确听课的目的、计划和要求  B: 听课前要了解教材、学生的基本情况  C: 听课前应和授课教师充分交流  D: 听课要做到听、看、记、思的有机结合

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。专家解析:考查听课的要求。有以下几点:1.听课前要明确听课的目的、计划和要求;听课前要了解教材、学生的基本情况;3.听课要处理好听课者与被听课者的关系;4.听课者要不断地学习教育教学理论和有关学科的课改理念;5.听课要做到听、看、记、思的有机结合;6.听课后要积极参与评课



66、幼儿园课程的开设就是为了幼儿能顺利地进入小学阶段的学习。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:幼儿园的教学是符合幼儿年龄阶段需要的,而不是专门为进人小学做准备。



67、教师是既定课程的阐述者和传递者,学生是既定课程的接收者和吸收者,这是新课程倡导的教学观。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:这是传统教学的观点。而新课改的教学观强调:①教学从“教育者为中心”转向“学习者为中心”;②教学从“教会学生知识”转向“教会学生学习”;③教学从“重结论轻过程”转向“重结论的同时更重过程”;④教学从“关注学科”转向“关注人”。



68、国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区_____。
A: 发展教育事业  B: 优先发展教育事业  C: 重点发展教育事业  D: 快速发展教育事业

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:A 专家详解:《中华人民共和国教育法》第十条规定:“国家根据少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区发展教育事业。”



69、美育就是对学生进行_____。
A: 审美教育  B: 五讲四美教育  C: 美好生活教育  D: 美好思想教育

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:



70、桑代克认为学习过程是_____
A: 顿悟的过程  B: 同化顺应的过程  C: 形成认知结构的过程  D: 尝试一错误的过程

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:桑代克认为联结是通过尝试与错误的过程而建立的。学习的进程是一种渐进的、盲目的、尝试与错误的过程。在此过程中,随着错误反应的逐渐减少和正确反应的逐渐增加,从而在刺激与反应之间形成牢固的联结。



71、下列选项中,由美国发明家亚历山大•格雷厄姆•贝尔发明的是_____
A: 天文望远镜  B: 互联网  C: 电子计算机  D: 电话

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:1876年,美国发明家贝尔发明有线电话。故本题选D。



72、人们评价是非对错最小的意义单位是_____。
A: 图式  B: 网络  C: 命题  D: 命题网络

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:一个命题就相当于一个观念,它是我们能够评价是非对错的最小的意义单元。



73、心理发展的基本性质包括心理发展具有一定的方向性和顺序性、心理发展的不平衡性、普遍性和差异性、心理发展过程中增长和衰退的辩证统一。“因材施教”遵循了人的身心发展的差异性。心理健康表现为个人具有生命的活力、积极的内心体验和良好的_____。
A: 社会适应性  B: 社会化人格  C: 精神面貌  D: 精神状态

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
心理健康就是一种良好的、持续的心理状态与过程,表现为个人具有生命的活力、积极的内心体验、良好的社会适应性,能够有效地发挥个人的身心潜力以及作为社会一员的积极的社会功能。



74、下列说法,正确的是_____。
A: 教师对学生的德育影响,必须经过他们主体的选择、吸取与能动的实践活动,才能转化为他们的品德  B: 自我教育能力是德育的一个重要条件,只有注意培养学生的这种能力,学生品德内部矛盾才能转化  C: 学校的德育工作必须主要放在调节学生品德发展的外部环境方面  D: 德育要注意发挥知、情、意、行的整体功能

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD



75、战国时期最有实力的七个诸侯国家被称为“战国七雄”,他们分别是_____
A: 齐、魏、越、秦、晋、韩、赵  B: 齐、楚、燕、赵、秦、韩、魏  C: 齐、秦、越、赵、燕、韩、魏  D: 齐、赵、越、秦、鲁、韩、魏

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:齐、楚、秦、燕、赵、魏、韩是“战国七雄。”故选B。



76、天空出现朝霞,就会下雨;天空出现晚霞,就会放晴。人们由此得出“朝霞不出门,晚霞行千里”的结论。这主要体现思维的_____。
A: 间接性  B: 抽象性  C: 稳定性  D: 概括性

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:思维是人脑对客观事物的间接的、概括的反映。间接性是指不是直接通过感觉器官而是通过其他媒介来认识客观事物。思维的概括性表现在以下两个方面:(1)思维反映的是同一类事物共同的、本质的属性;(2)思维还可以反映事物的内部联系和规律。



77、通过课堂教学、报告、专题讲座等形式提高学生思想认识和觉悟的德育方法是_____。
A: 自我教育法  B: 说理教育法  C: 情感陶冶法  D: 实际锻炼法

参考答案: B
本题解释:
B 专家详解:说理教育法是一种坚持正面理论教育和正面思想引导的德育方法。说理的形式可以是具体形象、有启发性的讲解和报告,还可以通过指导学生认真读书培养其独立思考的能力等。



78、简述创造性与智力的基本关系。

参考答案:
(1)低智商不可能具有高创造性;(2)高智商可能有高创造性,也可能有低创造性:(3)低创造性的智商水平可能高,也可能低;(4)高创造性者必须有高于一般水平的智商。



79、衡量教师社会地位高低的指标性因素有_____。
A: 文化地位  B: 教师的积极性和责任感  C: 经济地位  D: 政治地位

参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D。参考专家解析:衡量教师社会地位高低的指标性因素有经济地位、政治地位和文化地位。



80、根据成就动机理论,学生最可能选择的任务的成功概率为_____。
A: 25%  B: 50%  C: 75%  D: 90%

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:根据成就动机理论,学生最有可能选择的是成功概率约为50%的任务,因为这种任务最富有现实的挑战性。因此,答案选B。



81、提出“最近发展区”思想的心理学家是_____。
A: 维果斯基  B: 巴班斯基  C: 凯洛夫  D: 杜威

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:本题考查了最近发展区的提出者。最近发展区是由前苏联教育学家维果斯基提出来的。



82、师范学校的出现,与教师成为一种独立的社会职业,从时间上来说_____
A: 是同时的  B: 师范学校出现得早  C: 教师成为一种独立的社会职业的时间早  D: 说不清楚

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:在奴隶社会初期学校教育出现,在学校中专门负有教授之责的人员——教师便也随之出现。当时教师就成为一种独立的社会职业。而1794年法国设立了世界上最早的师范学校,开创了师范教育的先河。因此,教师成为一种独立的社会职业,从时间上比师范学校出现得早。



83、《礼记·中庸》中描述的“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”是指现代教学论中的_____。
A: 教学过程  B: 教学内容  C: 教学目标  D: 教学方法

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:结合题干可知从博学、审问到笃行是一个过程,故应是教学过程。



84、形成性评价的根本目的是_____。
A: 发现问题  B: 分班、分组  C: 调控教学  D: 阶段性总结分析

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:形成性评价是在教学进行过程中,为引导教学前进或教学更为完善而进行的对学生学习结果的确定。它能及时了解阶段教学的结果和学生学习的进展情况、存在问题等,以便及时反馈,及时调整和改进教学工作。形成性评价进行的比较频繁,如一个单元活动结束时的评估,一个章节后的小测验等。形成性评价一般又是绝对评价,即它着重于判断前期工作达到目标的情况。对于提高教学质量来说,重视形成性评价比重视总结性评价更有实际意义。



85、剩余精力说把人类的活动分为两种:一种是有目的的活动,被称为“____”;一种是无目的的活动,被称为“____”,即精力发泄。

参考答案: 工作 游戏

本题解释:
参考专家解析:工作游戏



86、根据数字使用规范,下面写法正确的是_____。
A: 初步统计项目支出五十四点二万元  B: 研究报告的字数要求不能少于5千500字  C: 文章的标题可用三号字体  D: 这所学校始建于98年

参考答案: C



87、《大教学论》的出版被认为是教育学成为一门独立学科的标志,其作者是_____
A: 夸美纽斯  B: 卢梭  C: 赫尔巴特  D: 洛克

参考答案: A
本题解释:
【解析】:夸美纽斯被称为“教育学之父”,他的《大教学论》(1632年)的出版标志教育学成为一门独立学科。所以此题选A。



88、学习内容达到初步掌握时仍不停止,而是继续进行学习从而达到完全巩固的程度,这叫做____。

参考答案: 过度学习

本题解释:
【答案】过度学习



89、_____是国家制定或认可,并由国家强制力保证其实施的,调整教育活动中各种社会关系的法律规范的总和。
A: 教育法规  B: 教育法  C: 教育法律规范  D: 教育政策

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:



90、道德教育最终应落实于_____。
A: 道德认知  B: 道德情感  C: 道德意志  D: 道德行为

参考答案: D
本题解释:
【答案】D专家解析:道德教育最终落实于道德行为。



91、“父母有抚养教育未成年子女的义务”反映了我国法律所规定的少年儿童合法权利的_____。
A: 受教育的权利  B: 受尊重的权利  C: 安全的权利  D: 生存的权利

参考答案: A
本题解释:
【答案】A 专家详解:略



92、注意是人的心理活动对一定对象的指向和____。

参考答案: 集中

本题解释:
参考专家解析:集中。专家解析:注意是人的心理活动对一定对象的指向和集中,是心理过程的动力特征之一。



93、在2013年度“南南合作奖”颁奖典礼上,获得“人道主义成就奖”的是_____。
A: 曼德拉  B: 阿拉法特  C: 德克勒克  D: 甘地

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。



94、与课堂教学相比,课外活动更有利于_____.
A: 发展学生个性  B: 促进温故知新  C: 加强“教学相长”  D: 坚持“循序渐进”

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:课外活动更有利于学生个性的发展。



95、73.学生是以学习为主要任务的人。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。专家解析:学生学习的主要任务是掌握系统的科学知识、技能,形成科学的世界观和良好的道德品质。



96、研究表明,大致30%的学期儿童和小学生的认知方式属于_____。
A: 沉思型  B: 辐合型  C: 发散型  D: 冲动型

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



97、教学是学校德育的基本组织形式,是指_____。
A: 德育只能通过课堂教学进行  B: 教学具有教育性,培养学生良好的品德是教学的一项重要任务  C: 学校德育和课堂教学是同一过程  D: 学校德育的主要形式是班会,班会也属于教学活动

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:略。



98、下列属于《学记》的教育思想的有_____
A: 绝学无忧  B: 性相近也,习相远也  C: 豫时孙摩  D: “兼爱”“非攻”

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】《学记》提出了豫时孙摩的教学思想。“绝学无忧”是道家的主张,“性相近也,习相远也”出自《论语》,而墨翟以“兼爱”“非攻”为教。



99、简述德育过程的规律。

参考答案:
参考专家解析:(1)德育过程是教师引导下学生能动的道德活动过程:
(2)德育过程是对学生知、情、意、行的培养和提高的过程:
(3)德育过程是提高学生自我教育能力的过程;
(4)德育过程是一个促进学生思想内部矛盾斗争的发展过程:
(5)德育过程是组织学生的活动和交往,统一多方面教育影响的过程:
(6)德育过程是一个长期的、反复的、逐步提高的过程。



100、在同一对象或同一活动中注意所能持续的时间是_____
A: 注意广度  B: 注意分配  C: 注意的稳定性  D: 注意转移

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:注意的稳定性是指在同一对象或同一活动中注意所能持续的时间。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇江西省赣州市全南县教师招聘考试..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772