微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!
1、下列选项中不违背教师职业道德规范的做法是_____。
A: 教师节接受学生自绘贺卡 B: 出于爱心对学生严厉责骂 C: 规定学生买大量辅导资料 D: 家有喜事时接受家长贺礼
参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:本题考察的是模块三教师职业道德,考生应当熟练掌握《中小学教师职业道德》的主要内容,B项违背了关爱学生,CD违背了为人师表。
考点:《中小学教师职业道德规范》精神与主要内容
2、设计教学法的提出者是【】。
A: 杜威 B: 华虚朋 C: 伯克赫斯特 D: 克伯屈
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。克伯屈首先提出设计教学法。
3、学前儿童记忆占优势的是_____。
A: 无意记忆 B: 有意记忆 C: 语词记忆 D: 意义记忆
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:3岁以前的幼儿基本上只有无意识记,他们不会进行有意识记,而在整个幼儿期,无意识记的效果都优于有意识记。
4、谈话法属于启发式教学方法,而讲授法是属于注入式的教学方法。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:谈话法分为复习谈话和启发谈话,讲授法也可以具有启发性,因此题干描述过于片面。
5、虽然在教学中师生所处的地位不同,但他们的人格是平等的。_____
参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。专家解析:学生作为一个独立的社会个体,在人格上与教师是平等的;真正的民主的师生关系是一种朋友式的友好与帮助的关系。
6、影响人的发展的因素很多,但概括起来主要包括遗传,坏境_____和个体的主观能动性四个方面。
A: 家庭 B: 教育 C: 社会 D: 以上都是
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
7、教师的职业角色包括_____
A: 学习者 B: 研究者 C: 知识的传授者 D: 学生的朋友
参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。
8、____是教学的基本组织形式。
参考答案: 班级授课制
本题解释:
参考专家解析:班级授课制
9、从广义的教育看,受教育者包括_____。
A: 中小学、幼儿园及高校在校学生 B: 中小学、幼儿园、在校学生及高校全日制函授学生 C: 普通教育及职业教育学生 D: 凡是在教育活动中承担学习的责任,接受教育的人
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。
10、孔子的《论语》提出的“有教无类”体现了_____。.
A: 教育均衡思想 B: 教育公平思想 C: 启发性教学思想 D: 以身立教思想
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:孔子的“有教无类”,体现了教育公平。
11、荀况说:“师术有四,而博习不与焉。尊严而惮,可以为师;蓍艾而信,可以为师;诵说而不陵不犯,可以为师;知微而论,可以为师。”下列观点没有体现荀况的教师职业素养基本要求的是_____。
A: 品德为师 B: 经验为师 C: 专业为师 D: 身正为师
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:荀子认为教师必须具备四个条件(而且具有广博知识这一条还不包括在内):一是教师要有尊严,能使人敬服;二是教师要有崇高的威信和丰富的教学经验;三是教师需具备有条理有系统地传授知识的能力而且不违反师说;四是了解精微的理论而且能解说清楚。
[content]【答案】A。专家解析:教学时一种特殊的认识活动,它学习的主要以间接经验为主。
12、教育的人口功能主要表现为_____。
A: 减少人口数量,控制人口增长 B: 提高人口素质,改变人口质量 C: 有利于人口迁移 D: 使人口结构趋向合理
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:教育的人口功能体现在减少人口数量、控制人口增长、提高人口素质、改变人口质量和有利于人口迁移,使人口结构趋向合理。控制人口流动不是教育的人口功能。正确答案为ABCD。
13、我国有关法律法规规定,对特殊学生的受教育权利实行特别的保护。特殊学生群体主要包括_____。
A: 残疾人 B: 家庭经济困难的学生 C: 单亲家庭 D: 女童
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D。参考专家解析:暂无解析,请参考用户分享笔记
14、小儿因发烧引起惊厥应采取的措施为_____
A: 服退烧药 B: 物理降温 C: 紧紧按住 D: 保暖
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。
15、皮亚杰认为认识的本质就是_____,即儿童的认知是在已有图式的基础上通过同化、顺应和平衡,不断地从低级向高级发展。
A: 内化 B: 适应 C: 认同 D: 领会
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
皮亚杰认为认识的本质就是适应,即儿童的认知是在已有图式的基础上通过同化、顺应和平衡,不断地从低级向高级发展。
16、在幼儿入小学后,有的新生在老师询问作业时,很轻松地说,“我不喜欢做”,“昨天,爸爸带我去姥姥家了,所以我没写。”这种现象要求在幼小衔接工作中要_____。
A: 帮助幼儿做好入学前的学习准备 B: 培养幼儿的规则意识和任务意识 C: 培养幼儿的主动性 D: 培养幼儿的独立性
参考答案: B
本题解释:
答案B。专家解析:幼儿入学后学习成为必须完成的任务,但由于幼儿园时期幼儿所需完成的任务性东西不多,他们一时难以确立这样的任务意识,题中反映的现象就说明了这一点。所以,为避免这种问题,幼儿园应当注意培养幼儿的规则和任务意识,特别是在大班阶段,以做好幼小衔接工作。
17、社会领域的内容具有潜移默化的特点。_____
参考答案: 正确
本题解释:
【答案】√。专家解析:《纲要》指出:社会领域的教育具有潜移默化的特点。
18、60.孔子主张“学而不思则罔,思而不学则殆”,这表明孔子注意_____
A: 启发式教育 B: 学习与思考相结合 C: 因材施教 D: 学习与行动相结合
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。指的是一味读书而不思考,就会因为不能深刻理解书本的意义而不能合理有效利用书本的知识,甚至会陷入迷茫,而如果一味空想而不去进行实实在在地学习和钻研,则终究是沙上建塔,一光所得。
19、教师最基本的职业道德是忠于人民的教育事业,教师职业道德的核心是____。
参考答案: 关爱学生
本题解释:
参考专家解析:【答案】关爱学生
20、赫尔巴特指出:“我想不到有任何无教学的教育,正如在相反的方面,我不承认有任何无教育的教学。”这说明了教学过程具有_____特点。
A: 间接经验与直接经验相结合 B: 掌握知识与发展智力相统一 C: 教学过程中知、情、意的统一 D: 教师主导作用与学生能动作用相结合
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】赫尔巴特所说的教育与教学的统一就是要将知识与道德感情的教育相结合。因此,这个过程是一个知、情、意、行结合的过程。
21、学校子系统包括的基本因素有_____。
A: 教育者 B: 受教育者 C: 教师 D: 教育影响
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:教育者、受教育者、教育影响构成学校子系统的三个基本要素,教师就是指教育者。
22、关系转换说强调_____在学习迁移中的作用。
A: 学习任务之间的共同要素 B: 认知结构变量的特性 C: 不同学习活动所具有的共同的原理和概括化的经验 D: 对各要素之间关系的理解
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
迁移的关系理论是由格式塔心理学家提出来的,他们认为迁移是学习者突然发现两个学习经验之间关系的结果,是对情境中各种关系的理解和顿悟。
23、在感觉记忆中,信息主要以_____的形式存储。
A: 语义 B: 概念体系 C: 图式 D: 视象和声象
参考答案: D
本题解释:
D 专家详解:感觉记忆又叫瞬时记忆,是指当刺激物停止作用后,其印象在一瞬间就急速消失的记忆。在感觉记忆中,信息主要以视象和声象的形式存储。
24、在当前班级管理实践中,除了“教学中心”的领导方式外,_____的领导方式也运用得较多。
A: “集体中心” B: “学生中心” C: “德育中心” D: “教师中心”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:在当前班级管理实践中,有两种领导方式运用得比较多:一是“教学中心”的领导方式.二是“集体中心”的领导方式。
25、教学中怎样做到平等对待每一个学生?
参考答案:
要做到平等对待每一个学生,必须坚持:(1)不以个人的好恶区别对待学生;(2)不以师长的尊严凌驾于学生之上;(3)不以学生的过失伤害学生的人格;(4)不以学生的好坏成绩而另眼看待学生;(5)不以与家长关系的亲疏远近而区别对待学生。
26、儿童的身心发展是一个自发的过程。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:儿童的身心发展不是一个自发的过程,而是影响其身心发展的内外因综合作用的结果。儿童的发展受到诸多因素的影响,有先天的和后天的因素,有生物的和社会的因素,有生理的和心理的因素,有物质的和精神的因素。这些因素都会对儿童的发展产生不同的影响。
27、道德感
参考答案:
参考专家解析:
道德感:由自己或别人的举止行为是否符合社会道德标准而引起的情感,形成道德情感是比较复杂的过程。
28、美国华盛顿儿童博物馆的格言:“我听见了就忘记了,我看见了就记住了,我做了就理解了。”说明学前教育观念需要教师在教育过程中要_____
A: 尊重儿童 B: 重视儿童积极情感体现 C: 重视儿童学习的自律性 D: 重视儿童的主动操作
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:“我听见了就忘记了,我看见了就记住了,我做了就理解了。”表现的是儿童作为学习的主人,要发挥其学习的主动性。故选D。
29、小李在练习“国标舞”时,老师告诉小李右手抬起的高度不到位,这种反馈属于_____。
A: 非建议反馈 B: 内在反馈 C: 延缓的反馈 D: 外在反馈
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
外在反馈是反馈方式的一种,外在反馈是通过对行为结果的知悉而实现的反馈,而内在反馈是通过内部刺激所提供的信息而实现的反馈。国际舞老师告诉小李右手抬起的高度不到位属于外在反馈。
30、阅读下列材料。并回答问题。
李老师是某学校小有名气的数学老师。他备课非常认真,自己对课上和作业里的每道题都事先演练,课堂讲解清晰明确,教学效果良好,课外作业坚持全批全改,发现作业有错误就要求学生订正并罚抄10遍,每次测试都进行细致的质量分析,及时在班上公布每位学生的成绩和排名。他每年都挑选几位数学成绩优秀的学生,利用周末时间在自己家里进行辅导,被辅导的学生多次获得学科竞赛的好成绩。他的辅导虽然没有明确要求收费,但也没有拒绝家长们的礼物。
从教师职业道德规范的角度,联系材料分析李老师的行为。
参考答案:
参考专家解析:李老师的做法违反了教师职业道德,需要我们引以为戒。
首先,李老师的做法违背了教书育人的原则。教书育人要求实施素质教育,遵循教育规律,激发学生创新精神,促进学生全面发展;不以分数作为评价学生的唯一标准。材料中,李老师过分关注学生成绩,并将测试成绩在班上公布,过分强调了学生分数,不利于学生的全面发展。
其次,李老师的做法违背了为人师表的原则。为人师表要求教师廉洁奉公,自觉抵制有偿家教。材料中,李老师在给学生补课的时候虽然没有明确收费,但是也没有拒绝家长的礼物,给学生树立了非常恶劣的榜样。
最后,李老师的做法违反了关爱学生的原则。关爱学生的原则要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生,不体罚或变相体罚学生。材料中,李老师罚学生抄写作业,涉嫌变相体罚,侵犯了学生的人格尊严;过分关注成绩优秀的学生,没有做到关爱全体学生。
31、在学习过程中,学习者采用在主题句下画线的方法帮助学习,这种学习策略属于_____。
A: 组织策略 B: 精细加工策略 C: 复述策略 D: 元认知策略
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:复述策略是在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重视学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料上的方法。它包括利用无意识记和有意识记、排除相互干扰、整体识记和分段识记、多种感官参与、画线等。在学习过程中,学习者采用在主题句下画线来帮助学习的方法是画线法,属于复述策略。因此,答案选C。
32、目前在世界范围内普遍采用的教学组织形式是_____
A: 分层教学 B: 小组合作学习 C: 班级式授课 D: 小班教学
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。
33、2014年是孔子学院成立( ),也是里约热内卢天主教大学孔子学院揭牌3周年纪念日。得益于中巴两国日益加深的交流,孔子学院在巴西发展有一定的优势。_____
A: 5周年 B: 10周年 C: 15周年 D: 20周年
参考答案: B
34、精神分析学派(精神动力学派)是_____创立的。
A: 笛卡儿 B: 华生 C: 弗洛伊德 D: 罗杰斯
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:弗洛伊德最初只是一位精神病学家和心理学家,但他因为创立了精神分析学派,使其影响力远远超出了专业学术领域,而成为20世纪为数不多的具有世界性知名度的人物之一。
35、能引起无意注意的因素有_____
A: 刺激物的强度 B: 刺激物的新异性 C: 刺激性的对比关系 D: 间接兴趣
参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:D项间接兴趣是有意注意的引起因素。
36、个性心理特征包括能力、气质和知觉。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:个性心理特征包括能力、气质和性格等,而知觉属于心理过程。
37、简述有利于保持有意注意的条件。
参考答案:
【答案要点】
(1)加深对目的任务的理解;(2)合理组织活动;(3)培养间接兴趣;(4)排除干扰。
38、自主学习
参考答案:
【答案】是就学习内在品质而言的,是相对“被动学习”、“机械学习”和“受控学习”而言的。所有能有效地促进学生发展的学习,都一定是自主学习。
39、被誉为意大利文艺复兴“三杰”的有_____。
A: 达.芬奇 B: 莎士比亚 C: 米开朗基罗 D: 拉斐尔
参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。专家解析:文艺复兴三杰指的就是:达.芬奇、米开朗基罗、拉斐尔。也称艺术三杰。达.芬奇兼画家、发明家、数学家,科学家于一身。米开朗基罗画家、雕塑家兼诗人,拉斐尔杰出画家擅长画圣母。
40、我国实行的是九年义务教育制度。新修订的《中华人民共和国义务教育法》共有_____章六十三条。
A: 八 B: 七 C: 六 D: 九
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
41、态度三元论不包括_____。
A: 认知成分 B: 情感成分 C: 意志成分 D: 行为倾向成分
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:态度三元论认为,态度是由情感(affect)、行为(behavior)和认知(cognition)三种成分组成。故此题选C。
42、马克思主义哲学首要的和基本的观点是:_____
A: 矛盾的观点 B: 联系的观点 C: 运动的观点 D: 实践的观点
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。
43、根据加涅的学习目标分类理论,能将刺激物的一个特征与另一个特征,一个符号与另一个符号加以区分的能力是_____
A: 言语信息 B: 认知策略 C: 智慧技能 D: 动作技能
参考答案: C
本题解释:
【答案】C
44、历史上第一位使用望远镜进行科学观察的学者是_____。
A: 亚里士多德 B: 伽利略 C: 开普勒 D: 布鲁诺
参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:伽利略是意大利物理学家、数学家、天文学家及哲学家,他在1609年发明了人类历史上第一台天文望远镜,并首次使用它来观测月球等,是历史上第一位使用望远镜进行科学观察的学者。
考点:幼儿教师的科学素养
45、一个妙趣横生的作文教学片段:
师:同学们,端午节快到了,我非常想到你们各家去过端午节,不知哪位同学愿意请我?
生:(面露喜色,大声喊)老师到我家!我愿意请您!
师:大家都愿意请我,我很高兴。但这样争也不是办法。我看这样吧,谁会做菜,而且做的菜色香味俱全,我就到谁家去做客。
生:(面露难色,不知如何回答)
师:这个条件可能让大家为难了。不过,离端午节还有好几天呢,如果同学们肯学,一定能学好,能请到我的。
生:(兴高采烈)好,一言为定!
(两天后的作文课上)
师:同学们学会做菜了吗?
生:(大声、齐)学会了!
师:呀,这么快?跟谁学的?
学生:我跟爸爸学的。
……
师:感谢你们的一片诚心。那你们都学会做什么菜了呢?一定很好吧?
生:(不等老师叫,就纷纷起立,七嘴八舌、争先恐后地说起来。老师请了几位上讲台说给大家听。)
师:刚才这几位同学都讲得不错。听他们一讲,我就知道菜一定做得不错,老师连口水都快流出来了。但全班这么多同学,不可能每个人都上来说,有什么办法能让老师知道每个同学学会了做什么菜,做菜的过程怎样呢?
生:老师,让我们把做菜的过程和做的什么菜写出来,您不就知道了吗?
师:这个主意真好。这样,老师不但要知道你们做的什么菜,而且还能比较一下,看谁的菜做得最好,我就到谁家去做客,好吗?
生:好!
师:好就快写吧。
结合材料从教学原则、教学方法、教学过程三个视角进行分析论述。
参考答案:
材料中这位老师的做法体现了理论联系实际和启发性的教学原则。理论联系实际原则是指教师在教学中,应使学生从理论与实际的结合中来理解和掌握知识,并引导他们运用新获得的知识去解决各种实际问题,培养他们分析问题和解决问题的能力。这一原则是直接经验与间接经验相统一的教学规律在教学中的体现。启发性原则是指在教学活动中,教师要调动学生的主动性和积极性,引导他们通过独立思考、积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识,提高分析问题和解决问题的能力。
46、“教学是教儿童,不是单纯教教材,要展开真正的学习,儿童必须参与学过程。有意义的学习只有在教材同学生自身的目的发生关系,由学生去认知时,才能产生。”持这一主张的是_____
A: 建构主义课程理论 B: 人本主义课程理论 C: 改造主义课程理论 D: 要素主义课程理论
参考答案: B
本题解释:
【答案】B专家解析:人本主义课程理论是以人本主义心理学为基础,它的主要观点有:(1)教育的根本价值是实现人的潜能和满足人的需要;(2)教育的根本目的是培养“完人”;
(3)主张平行与并行课程;(4)组织意义学习。
47、幼儿最初的想象和记忆是_____
A: 差别很大 B: 差别很小 C: 互为基础 D: 毫无关系
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
48、“一朝被蛇咬,十年怕井绳”属于_____
A: 刺激泛化 B: 刺激分化 C: 情绪记忆 D: 形象记忆
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:AC。参考专家解析:刺激泛化是指对与条件刺激类似的刺激作出相同的反应,由对蛇的害怕扩展到对井绳的害怕,所以属于泛化。情绪记忆是个体以曾经体验过的情绪或情感为内容的记忆,“一朝被蛇咬,十年怕井绳”是对恐惧情绪的记忆。
49、决定教育事业发展规模和速度的是_____。
A: 生产力 B: 政治经济制度 C: 文化 D: 科技
参考答案: A
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对生产力发展水平与教育关系的掌握。
【参考答案】A
【名师点睛】生产力发展水平是促进教育发展的动力,决定和制约着教育事业发展的规模和速度。生产力发展水平越低下,生产效率就越低,就需要更多的人投入生产劳动中,无法解放劳动力就会制约教育发展的规模和速度。所以教育事业的发展依托于一定的生产力发展水平。
50、有些小学生喜欢与同伴和教师合作,把课堂看成社交的场所,愿意同他人交换意见,也乐意帮助别人,教师对这类儿童应该_____。
A: 注意发扬其温和、乐观、谦虚、自信等良好的性格特征 B: 注意防止 他们在协作学习时,与他人交换意见变成被动听取别人意见 C: 鼓励其独立思考后参与讨论 D: 防止其轻率和冲动地对问题作出结论
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:小学儿童在性格的特征上存在着十分明显的差异。心理学家们尝试根据不同标准对性格进行了多种分类。题干描述的是协作型的儿童,对这类儿童进行教育时,教师应注意发扬其温和、乐观、谦虚、自信等良好的性格特征。同时也应注意防止他们在协作学习时,把经过自己的独立思考后与其他人交换意见变成被动听取别人意见,甚至坐享别人的思维成果,或者轻率和冲动地对问题作出结论,而产生依赖、冲动、思考问题被动或轻率等不良的性格特征。故正确答案为ABCD。
51、《学生伤害事故处理办法》是依据( )和其他相关法律、行政法规及其有关规定制定的。_____
A: 《教育法》 B: 《教师法》 C: 《义务教育法》和《未成年人保护法》 D: 《教育法》和《未成年人保护法》
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:为积极预防、妥善处理在校学生伤害事故,保护学生、学校的合法权益,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》和其他相关法律、行政法规及有关规定,制定了《学生伤害事故处理办法》。故选D。
52、心理断乳期
参考答案:
参考专家解析:
心理断乳期是指13、14岁~16、17岁的少年期,在这个阶段,少年常常因为缺乏认识和准备,对突如其来的身心变化而惊慌失措,有些心理学家就把少年期称为“心理断乳期”。
53、教学过程就是进行智育的过程,教学任务是发展学生智力。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:教学过程,即指教学活动的展开过程,是教师根据一定的社会要求和学生身心发展的特点,借助一定的教学条件,指导学生有效学习的活动过程,而不仅仅是智育的过程。教学任务是学校教育目的的具体体现,发展学生智力只是任务之一。
54、注意的分散与注意的转移是不同的概念,____是被动的,是由那些无关刺激的干扰而引起的。
参考答案: 注意的分散
55、“人芝兰之室,久而不闻其香”描述的是_____
A: 适应现象 B: 听觉适应 C: 嗔觉刺激 D: 味觉刺激
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:“入芝兰之室,久而不闻其香”在心理学中把这种现象称为感觉的适应。适应现象指的是在同一刺激持续作用于同一感受器而产生的感受性提髙或降低的变化。
56、下列哪个教学原则与“读万卷书,行万里路”最匹配?_____
A: 温故知新 B: 启发性 C: 循序渐进 D: 理论联系实际
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:“读万卷书,”是指要努力读书,让自己的才识过人。“行万里路”是指让自己的所学,能在生活中体现,同时增长见识,也就是理论联系实际,学以致用。
57、许老师教二班的数学,这学期开始学习因式分解,他每次讲完一个公式以后,就给学生大量的题目去做,以巩固所学的内容,许老师采用的教学方法属于_____
A: 讲授法 B: 练习法 C: 讨论法 D: 演示法
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:练习法是学生在教师的指导下运用所学知识独立地进行实际操作,以巩固知识、形成技能的方法。练习的种类很多,许老师的所采用的是书面练习。
58、寻求发展是心理健康辅导的_____
A: 基本目标 B: 高级目标 C: 最终目标 D: 首要目标
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:心理辅导的高级目标是寻求发展。
59、义务教育法对义务教育阶段学校收费的规定是_____。
A: 收学费,不收杂费 B: 不收学费、杂费 C: 不收书本费、杂费 D: 收学费,收杂费
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:《中华人民共和国义务教育法》规定,实施义务教育,不收学费、杂费,故选B。
60、行为改变的基本方法有_____。
A: 强化法 B: 代币奖励法 C: 行为塑造法 D: 示范法
E: 惩罚法
参考答案: ABCDE
本题解释:
参考答案:ABCDE。参考专家解析:行为改变的基本方法除了上述五个外,还有自我控制法等。故选ABCDE。
61、解决问题过程中,对解答问题有启发作用的相类似的事物叫_____。
A: 原型 B: 原型启发 C: 问题情境 D: 问题对象
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:原型是对问题解决起启发作用的事物。
62、性格的结构特征包括_____
A: 态度特征 B: 意志特征 C: 情绪特征 D: 理智特征
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:性格是一个复杂而完整的系统,它包含着各个侧面,具有各种不同的性格特征。一般人对性格结构的分析,着眼于性格的态度特征、性格的意志特征、性格的情绪特征、性格的理智特征四个方面。
63、集体活动一般是在教师直接指导下进行的活动,它的特点是_____
A: 有计划性 B: 全班幼儿在同一时间内做相同的事情 C: 有组织性 D: 幼儿按自己兴趣做事
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:幼儿在教师的指导下参与集体活动,为实现集体活动目标努力。他们在同一时间内做的是相同的事情。因此,答案为B。
64、综合课程
参考答案:
参考专家解析:综合课程是指打破传统的分科课程的知识领域,组合两门以上学科领域而构成的一门学科。
65、下面说法中正确的是_____。
A: 创造力与智力高度相关 B: 高智力者,创造力也高 C: 低智力者,创造力高 D: 智力与创造力呈正相关
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:智力与创造力呈正相关关系,但并不是高智力一定具有高创造力。
66、“无论我们选教何种学科,都必须使学生理解该学科的基本结构。”这是_____的观点。
A: 布鲁纳 B: 克伯屈 C: 赞科夫 D: 怀特海
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:“无论我们选教何种学科,都必须使学生理解该学科的基本结构。”这是赞科夫的观点。
67、新一轮课程改革倡导立足过程、促进发展的课程评价,不仅仅是____的改革,更重要的是____,____等手段以及评价实施过程的转变。
参考答案: 评价体系 评价理念 评价方法
本题解释:
【答案】评价体系、评价理念、评价方法
68、“重学习、轻心理”是青少年心理压力负荷过重的基本原因。_____
参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。
69、三根长度相等的铁丝分别围成一个长方形、正方形、圆形,面积最大的是_____。
A: 长方形 B: 正方形 C: 圆形 D: 无法确定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:在周长相等的所有平面图形中,圆的面积最大。
70、小张同学期中考试的语文成绩为54分。按学校要求,试卷必须经家长签阅后送交班主任。小张因成绩不及格,不敢给家长签阅,而自己拿起笔来,在试卷上签上爸爸的姓名,然后交给班主任。班主任发现后,在班上公开点名批评,指责他欺骗老师和家长,并罚他重做试题两遍。
(1)班主任的做法对吗?为什么?
(2)如果你是小张的班主任,你该如何教育他?
参考答案:
【答案要点】(1)班主任的做法是错误的。首先,班主任在班上公开点名批评,指责他欺骗老师和家长,伤害了学生的自尊心;其次,班主任罚他重做两遍试题,并没有为学生提供正确的解决问题的方法,没有做到循循善诱。
(2)如果我是小张的班主任,我会采取以下措施:
①当发现签名是小张自己签的时,及时找小张了解原因,问清楚情况。如果是怕家长训斥,可以亲自联系小张的家长,分析小张语文成绩不及格的原因,并提出一些帮助其提高成绩的建议,实现家庭与学校的良好配合。
②同时,告诉小张他的这种行为是不对的,要循循善诱、以理服人,从提高其认识人手,调动其主动性,使他积极向上。此外,对小张提出一些正确应对类似问题的建议,表达自己对他的尊重与信任,同时提出严格要求。
71、在罗马贫民区创办了第一所幼儿学校“儿童之家”,创立以感官为基础的幼儿教育教学体系的教育家是_____
A: 福禄贝尔 B: 蒙台梭利 C: 德克乐利 D: 夸美纽斯
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
72、教师按照一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过回答的形式来引导学生获得或巩固知识的方法叫做_____
A: 讲授法 B: 谈话法 C: 讨论法 D: 实验法
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:谈话法是教师和学生相互交谈,以引导学生根据自己已有的知识、经验,通过独立思考去获得新知识的教学方法。
73、举例说明幼儿游戏的特征和教育作用。
参考答案:
参考专家解析:游戏的特征是游戏本质属性的表现。我国教育工作者把游戏的特征归结为以下四个方面:
(1)游戏是儿童主动的自愿的活动:主动性是游戏的主要特点。学前儿童正处在身心迅速发展时期,游戏符合儿童的生理和心理发展水平。生理方面,儿童的独立活动能力增强,对活动有兴趣,他们有活动、认识事物、操作物体及反复练习的需要。从心理方面而言,游戏有动作、有活动、有玩具,游戏内容和形式丰富多彩,引人入胜,儿童可以自由地活动。且游戏是一种较松散的活动,能适应儿童的需要,是由儿童的直接需要产生的。
(2)游戏是在假想的情景中反映周围生活:游戏具有社会性。游戏的内容、种类与玩法,受社会历史的、地理的、习俗的影响。因此,儿童的游戏是对周围现实生活的反映。但是儿童在游戏中反映的不是周围生活的翻版,而是通过想象,将日常生活中的表象形成新的形象,用新的动作方式去重演别人的活动。游戏给儿童提供了充分发挥创造性的空间。
(3)游戏没有社会的实用价值,没有强制性的社会义务,不直接创造财富:游戏不在于外部目的而在于本身的过程。游戏没有强烈的完成任务的需要,没有外部的控制。当然,成人在设计、指导游戏时,也可给游戏外加一定目的,如通过在游戏中扮演医生,培养儿童关心别人。但并不需要儿童在游戏中明确这个目的,追求完成这一目的。儿童的兴趣仍在于游戏的过程,游戏之外的任何结果都不重要。
(4)游戏伴随着愉悦的情绪主要表现在三个方面:一是游戏适应儿童的需要和身心发展水平,幼儿在游戏中由于能够积极活动,从而感到了极大的快乐。二是在游戏中,儿童能控制所处的环境,表现自己的能力和实现愿望,从成功和创造中获得愉快。三是游戏中没有强制的目标,没有压力,因而儿童感到轻松、愉快。
74、态度的核心成分是_____。
A: 认知成分 B: 情感成分 C: 行为成分 D: 能力成分
参考答案: B
本题解释:
B 专家详解:态度的情感成分是指伴随态度的认知成分而产生的情绪或情感体验,是态度的核心成分。研究表明,态度发生变化时,情感也会发生相应的改变。
75、根据《教师法》第14条的规定,下面哪种情况不能取得教师资格;已取得教师资格的,丧失教师资格?_____
A: 故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的 B: 故意犯罪受到刑事处罚的 C: 过失犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的 D: 过失犯罪受到刑事处罚的
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
76、气质和性格都没有好坏之分。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错参考专家解析:
【答案】×。专家解析:心理学的性格是有好坏之分的,但是气质是没有好坏之分。
77、大学英语等级考试是一种_____测验。
A: 常模参照性 B: 标准参照性 C: 总结性 D: 发展性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:测验结果转化成标准分数成绩,属于标准参照性测验。
78、根据遗忘的规律,记忆的效果以_____最好。
A: 100% B: 125% C: 150% D: 200%
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:研究表明,过度学习达到150%时,效果最佳;小于或多于150%,效果都不理想。
79、幼儿看到故事书中的“坏人”,常常会把他抠掉,这是_____的表现。
A: 情绪冲动性 B: 情绪易变性 C: 情绪两极性 D: 情绪感染性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
幼小儿童常常处于激动的情绪状态。在日常生活中,婴幼儿往往由于某种外来刺激的出现而非常兴奋,情绪冲动强烈。幼儿情绪冲动性还常表现在他用过激的动作和行为表现自己的情绪。例如幼儿看到故事书中的“坏人”,常常会把他抠掉。
80、“西气东输”输送的气体的主要成分是_____
A: —氧化碳 B: 氢气 C: 甲烷 D: 二氧化碳
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:西气东输输送的是天然气,天然气的主要成分是甲烷。故选C。
81、当幼儿讲述或回答问题时,如果说话不流利,用词不当或发音不准时,教师应该立即纠正错误。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:此时,教师应该耐心倾听完,鼓励幼儿说下去。
82、幼儿在结构游戏中,由独立一个人搭建积木转变为与其他同伴联合搭建,这样体现了幼儿的_____
A: 社会性发展水平 B: 运用材料的水平 C: 概念发展水平 D: 创造水平
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:儿童与其他同伴联合搭建体现了儿童的合作意识,这是儿童社会性发展水平的体现。社会发展是儿童在人际交往过程中个体心理特征与能力的发展。
83、以动作、技巧为内容的记忆是_____
A: 形象记忆 B: 情绪记忆 C: 运动记忆 D: 语词逻辑记忆
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:运动记忆是以身体的运动状态或动作形象为内容的记忆。它是形象记忆的一种形式,只是记忆的对象不是静态的人物、物体或自然景物的直观形象,而是各种运动的动作形象。由过去的运动或操作动作所形成的动作表象是运动记忆的前提。人们在劳动实践中学会各种劳动技能,在体育运动中掌握各种运动技能以及其他领域的各种技巧动作,都必须依靠运动记忆。
84、康德哲学教育的继承者赫尔巴特的“三个中心”是指除教师中心、教材中心外,还有_____。
A: 学生中心 B: 教学中心 C: 课堂中心 D: 活动中心
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:赫尔巴特的“三个中心”是指“课堂中心”“教材中心”“教师中心。
85、下列PowerPoint功能选项中,可将幻灯片放映的换页效果设为“垂直百叶窗”的是_____。
A: 自定义动画 B: 动画方案 C: 幻灯片切换 D: 动作设置
参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:幻灯片放映的换页效果需要在“幻灯片放映”下的“幻灯片切换”中设置,本题选C。
考点:课件设计与制作
86、人和动物一且学会对某一特定的条件刺激作出条件反应以后,其他与该条件相类似的刺激也能诱发其条件反应,这种现象称之为____。
参考答案: 刺激泛化
87、明确规定教育”为谁(国家..)培养人”体现教育目的对教育活动的_____
A: 定向功能 B: 调控功能 C: 评价功能 D: 指导功能
参考答案: A
本题解释:
答案A。专家解析:定向功能即导向功能,确定方向的作用。
88、在教学中,通过学生观察所学事物或教师语言的形象描述,引导学生形成所学事物、过程的清晰表象,丰富他们的感性认识,从而使他们能够正确理解书本知识和发展认识能力的是_____。
A: 直观性原则 B: 启发性原则 C: 循序渐进原则 D: 巩固性原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A专家解析:直观性原则概念考查。教师应该尽量利用学生的多种感官与已有经验,通过各种形式的感知,丰富学生的直接经验和感性认识,使学生获得生动的表象,从而全面地掌握知识。
89、儿童先背诵乘法口诀,然后学习乘法计算,在计算时还要边念口诀边计算。这说明_____
A: 陈述性知识常常是学习程序性知识的基础 B: 程序性知识常常为执行某个实际操作程序提供必要的信息 C: 程序性知识常常是创造的基础 D: 陈述性知识的掌握也会促进程序性知识的深化
参考答案: A
本题解释:
【解析】:“儿童先背诵乘法口诀”是学习陈述性知识,“然后学习乘法计算,在计算时还要边念口诀边计算”是学习程序性知识。
90、中国第一部教育心理学著作并非原创,而是由房东岳翻译日本教育家小原又一的_____。
A: 《教育心理学》 B: 《实用教育心理学》 C: 《教育心理学大纲》 D: 《教育实用心理学》
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:1908年,第一本教育心理学著作是由房东岳译、日本小原又一著的《教育实用心理学》。
91、按照迁移性质的不同,学习迁移可以分为_____。
A: 正迁移与负迁移 B: 纵向迁移与横向迁移 C: 普通迁移与特殊迁移 D: 顺向迁移与逆向迁移
参考答案: A
本题解释:
【答案】A 专家详解:根据迁移性质的不同,即迁移的影响效果不同而划分,学习迁移可以分为正迁移和负迁移。
班主任的领导方式一般可以分为三种类型:权威型、放任型和(C)。
A.专政型
B.指导型
C.民主型
D.溺爱型
[content]【答案】C 专家详解:班主任的领导方式一般可以分为三种类型:权威型、民主型、放任型。
92、学生学业成就评价中用得最多的评价工具是_____。
A: 测验 B: 作业 C: 考查 D: 考核
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
93、一个人解决问题时能触类旁通,说明这个人的思维具有_____。
A: 流畅性 B: 变通性 C: 独创性 D: 新异性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:变通性指思维能变化多端,举一反三;独特性指对问题能提出超乎寻常的、独特的、新颖的见解;流畅性指能在短时间内表达出数量较多的观念。
94、关于幼儿对时间概念的掌握,下列说法正确的是_____
A: 对一日时间延伸的认识水平高于对当日之内时序的认识 B: 对一日时间延伸的认识水平低于对当日之内时序的认识 C: 对过去认识的发展水平高于对未来的认识水平 D: 对未来认识的发展水平高于对当日的认识水平
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:幼儿对一日概念的认识不如对一日内时间顺序的认识深。
95、宪法的最高法律效力表现在_____
A: 宪法是制定普通法律的依据 B: 宪法是一切公民、国家机关和社会团体的最高行为准则 C: 宪法规定国家最根本、最重要的问题 D: 通过或批准宪法的程序往往严于普通法律
参考答案: AB
本题解释:
【答案】AB。专家解析:宪法具有最髙的法律效力,主要表现在:(1)宪法是其他法律的立法依据;(2)宪法与法律相比,具有最高的法律效力;(3)宪法是一切组织和个人的根本活动准则。C、D两项表述本身是正确的,但其表明的是宪法的根本法性质,而不是宪法效力的最高性。故本题答案选AB。
96、“狼孩”的例子从反面说明了教育促进个体_____功能的重要性。
A: 个性化 B: 社会化 C: 职业化 D: 主体化
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:“狼孩”和在被隔离情况下长大的孩子一样,因为脱离人的生活环境,尽管有健全的躯体,却不能有人的思维、意识和行为方式,这充分说明了社会化的重要性。
97、文件的连续性指_____
A: 对同一行为加以约束和规范的文件之间有必要的继承关系 B: 文件结构与语言必须严谨有效 C: 文件内容与形式同其他文件、同作者权利的高度统一的一致关系 D: 指整个文件的所有部分具有的高度的一体性关联
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:文件连续性,是指对同一行为进行约束和规范的各个文件之间,应该保持必要的继承关系,不能各自孤立、互相矛盾。
98、教学计划编写的指导文件是____。
参考答案: 课程标准
本题解释:
参考专家解析:课程标准
99、《教师资格条例》规定,对符合认定条件的,应当在受理期限终止之日起_____内颁发相应的教师资格证书。
A: 15日 B: 30日 C: 45日 D: 60日
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
教育行政部门或者受委托的高等学校在接到公民的教师资格认定申请后,应当对申请人的条件进行审查;对符合认定条件的,应当在受理期限终止之日起30日内颁发相应的教师资格证书;对不符合认定条件的,应当在受理期限终止之日起30日内将认定结论通知本人。
100、研究表明,学习的熟练程度达到150%时,记忆效果最好。_____
参考答案: 正确
本题解释:
【出题思路】本题考查学习的程度和记忆的关系。
【参考答案】正确
【名师点睛】影响记忆效果的因素有很多。其中,学习的熟练程度是一个很重要的因素。实验证明,过度学习(即能够背诵之后再进行的学习)达到50%,记忆效果最好。所谓的过度学习50%就等于学习的程度达到150%。因为刚好能够进行成诵的学习程度是100%。