设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

四川省自贡市贡井区教师招聘考试历年真题汇编【详细解析版】(二)
2016-05-10 22:39:49 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、在陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育信条中得到了充分体现的晕教师素养中的_____
A: 崇髙的职业道德  B: 扎实的教育理论知识  C: 丰厚的文化科学知识  D: 过硬的教学基本功

参考答案: A



2、情绪与情感的反映特点不同,情绪具有_____
A: 情境性  B: 激动性  C: 暂时性  D: 深刻性
E: 持久性

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:情绪指感情过程,具有较大的情境性、激动性和暂时性。



3、教学评价是对学习结果的客观描述。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:教学评价是对客观结果的主观判断与解释。



4、辨别汉字的偏旁部首结构,其知觉类型是_____。
A: 空间知觉  B: 时间知觉  C: 运动知觉  D: 错觉

参考答案: C
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
【答案】A。专家解析:空间知觉是对物体的大小、形状、距离、方位等空间特性的知觉。时间知觉是对物质现象的延续性和顺序性的反映运动知觉是对物体在空间中的位移产生的知觉。错觉是在特定条件下产生的对客观事物的歪曲知觉。



5、从课程设计、开发和管理主体来看,可将课程分为_____。
A: 国家课程  B: 地方课程  C: 校本课程  D: 综合课程

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:根据课程设计、开发、管理的主体,可以分为国家课程、地方课程、校本课程。根据课程内容的组织方式,可以分为分科课程和综合课程。



6、下列选项中,对“这种商品并非物美又价廉”的理解,正确的一项是_____。
A: 这种商品物美,而且这种商品价廉  B: 这种商品不美,且这种商品价不廉  C: 这种商品不美或这种商品价不廉  D: 这种商品物美,或这种商品价廉

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:本题考查联言命题的矛盾。题干为“并非物美且价廉”即求“物美且价廉”的矛盾,联言命题可用“A且B”的形式表示,那其矛盾是“非A或非B”。
考点:逻辑思维能力



7、某幼儿园规定女教师必须在园工作三年后方可怀孕,否则产假按事假对待。该规定_____。
A: 合法,体现了幼儿园的自主办园权  B: 合法,保障了幼儿园正常教学秩序  C: 不合法,侵犯了女教师的身体权  D: 不合法,侵犯了女教师的人身权

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:根据《女职工劳动保护特别规定》,女教师有权依法享受产期前后的休假待遇,在休产假期间,用人单位不得降低其工资、辞退或者以其他形式解除劳动合同。所以,该幼儿园的做法侵犯了教师的人身权。
考点:教师的权利



8、“不愤不启”“不悱不发”见诸于_____
A: 《大学》  B: 《中庸》  C: 《论语》  D: 《学记》

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:这句话出白《论语》。



9、态度与品德形成过程经历的第二阶段是_____。
A: 从众  B: 依从  C: 认同  D: 内化

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
态度与品德的形成包括依从、认同、内化三个阶段,其中的第二个阶段是认同。



10、当一个人对自己的行为作出正向评价时,会产生自尊感;当作出负向评价时,会产生自卑感或内疚感。这属于_____。
A: 自我意识  B: 自我认识  C: 自我体验  D: 自我控制

参考答案: A
本题解释:
【答案】A 专家详解:自我意识是一个人对自己的认识和评价,包括对自己心理倾向、个性心理特征和心理过程的认识与评价。正是由于人具有自我意识,才会对自己的行为作出正向评价时,产生自尊感;作出负向评价时,产生自卑感或内疚感。所以,本题的正确答案为A。



11、国际社会一致认为,可持续发展是由( )构成的。_____
A: 政治  B: 经济  C: 社会  D: 自然

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。



12、专家型教师知道许多课堂规则是可以通过____和____来习得的,是一种可以习得的技能。

参考答案: 练习 反馈

本题解释:
参考专家解析:练习反馈



13、布卢姆的掌握学习教学策略是一种适合于大多数学生的教学策略。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:暂无解析,请参考用户分享笔记



14、被誉为“中国当代教育家”的霍懋征老师,讲过这样一个故事,她在北京第二实验小学任教时,一次,她班上的一个男生拿了同桌的钢笔。霍老师知道后没有责难,也没声色俱厉地批评,而是自己掏钱买了一支钢笔送给了这位学生。“我知道你喜欢钢笔,这支笔就送给你,我也知道人家的东西你肯定不会要,趁别人不注意,你一定会送回去的。”几十年后,这位学生带着自己的孩子来看老师,一进门就在霍老师面前对孩子说:“没有霍奶奶,就没有你爸的今天。”
分析此例,回答下列问题:
(1)用教育观念评述“霍懋征老师送钢笔”的故事。
(2)霍老师在解决学生拿同桌钢笔的问题运用了哪些德育原则。


参考答案:
参考专家解析:(1)学生犯了错误并不可怕,并且学生自己也认识到自己的错误,这时老师不应该再给他们严厉的批评和责骂,而应教育他们如何改正自己的错误、教会他们做人的道理,让他们在阳光中愈合创伤、健康成长。面对拿了别人东西的学生。霍老师深知一旦把这种行为与“偷”字联系起来,足以击碎其脆弱的心灵,使其背负终生,她用一颗爱心巧妙地维护了学生的人格尊严,呵护了学生的自尊心,尊重学生的同时,也得到了学生的尊重。她这种别致的批评方式.在这种状态下取得了最好的效果。
(2)①疏导原则。霍老师的教育循循善诱,讲明道理,以理服人,以正面教育为主,体现了德育的疏导原则。
②尊重学生与严格要求学生相结合原则。霍老师没有责难、没有公开批评学生,尊重学生、相信学生。把对学生的个人尊重和信赖与对他们的思想和行为的严格要求结合起来,使老师对学生的影响与要求易于转化为学生的品德。③因材施教原则。霍老师因材施教,深入了解学生的个性特点与内心世界,根据学生个人有的放矢地进行教育。④发扬积极因素,克服消极因素原则。霍老师“一分为二”地看待学生,依靠和发扬他们自身的积极因素去克服他们品德上的消极因素,引导学生自觉进行自我修养。



15、问题解决有两种类型:常规性问题解决和创造性问题解决。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:
问题解决分为有结构的问题和无结构的问题解决。



16、在教育研究中,通过考察事物发生和发展的过程,揭示其本质和发展规律的研究方法是_____。
A: 调查法  B: 访谈法  C: 历史法  D: 实验法

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:教育科学研究方法主要有历史法、个案法、行动法、观察法、调查法、实验法等。其中历史法就是通过对人类历史上丰富的教育实践和教育思想的分析研究,考察事物发生和发展的过程,揭示其本质和发展规律的研究方法。
考点:中学教育研究的基本方法



17、儿童认知和思维的发展遵循先具体后抽象的规律,这反映了儿童发展的_____
A: 阶段性  B: 不平衡性  C: 顺序性  D: 个别差异性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



18、国家对基础教育课程的基础规范和质量要求是_____
A: 课程计划  B: 教案  C: 课程标准  D: 教科书

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】国家课程标准是教材编写、教学、评估和考试命题的依据,是国家管理和评价课程的基础。



19、教师布置作业应注意什么?

参考答案:
【答案要点】(1)作业内容符合课程标准的要求;(2)考虑不同学生的能力需求;(3)分量适宜、难易适度;(4)作业形式多样,具有多选性;(5)要求明确,规定作业完成时间;(6)作业反馈清晰、及时;(7)作业要具有典型意义和举一反三的作用;(8)作业应有助于启发学生的思维,含有鼓励学生独立探索并进行创造性思维的因素;(9)尽量同现代生产和社会生活中的实际问题结合起来,力求理论联系实际。



20、一般认为心理学的诞生之年是_____。
A: 1864年  B: 1879年  C: 1903年  D: 1920年

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:该考点非常重要,考过N次。冯特1879年在德国莱比锡大学建立世界上注关键点(以下这7个关键词会变换各种形式考察):
(1)冯特
(2)1879年
(3)德国莱比锡大学
(4)世界上第一个心理学实验室
(5)标志着科学心理学的诞生
(6)冯特被称为心理学之父
(7)生理心理学原理,是冯特所著,被称为心理学的独立宣言



21、适中的动机水平,最有利于激发学习动机,提出这一观点的理论是_____
A: 成就动机理论  B: 耶克斯—多德森定律  C: 成绩结构理论  D: 强化理论

参考答案: B
本题解释:
【答案】B专家解析:略。



22、下列行为中属于品行性问题行为的有_____
A: 不守纪律  B: 欺侮同学  C: 考试作弊  D: 偷窃
E: 孤僻

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:孤僻是性格缺陷。



23、学校行政体系中最基层的行政组织是_____
A: 年级  B: 班级  C: 教研组  D: 共青团组织

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】班级是学校开展各类活动的最基本的组织,是学校行政体系中最基层的行政组织。



24、以纲要的形式编定的有关学科教学内容的指导性文件是_____
A: 课程计划  B: 学科课程标准  C: 教科书  D: 教学资料

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:学科课程标准是以纲要的形式编定的有关学科教学内容的指导性文件。



25、贯彻新课程“以人为本”的教育理念首先应该做到_____。
A: 充分地传授知识  B: 尊重学生人格.关注个体差异  C: 培养学生正确的学习态度  D: 让学生自主地选择课程

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:贯彻新课程“以人为本”的教育理念首先应该做到尊重学生人格,关注个体差异。



26、下列关于小学生想象发展的特点,正确的是_____。
A: 想象中的概括性成分不断减少  B: 想象由模仿性、再现性向创造性过渡  C: 想象由现实性向浪漫性过渡  D: 想象的有意性逐渐减少

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:小学生想象的发展:由模仿性、再现性向创造性过渡,由浪漫性向现实性过渡。



27、蒙台梭利教育法包含的因素是:有准备的环境、______和______。

参考答案: 教师 教具

本题解释:
参考专家解析:教师教具



28、下列哪一项是最好的依恋类型?_____
A: 回避型  B: 安全型  C: 反抗型  D: 迟钝型

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
B【解析】安全型依恋最有利于儿童成长。故选B。



29、下列哪些气体可以造成大气污染?_____
A: 氮氧化物  B: 二氧化碳  C: 二氧化硫  D: 大气中的氨

参考答案: AC
本题解释:
参考答案:AC。参考专家解析:氮氧化物和二氧化硫是引起酸雨的主要气体。二氧化碳是植物进行光合作用的主要原料,大气中的氨不会造成酸雨,氨是大气中唯一的常见气态碱,由于它的水溶性,能与酸性气溶胶或雨水中的酸反应,起中和作用而降低酸度。



30、素质教育中学生学习的压力主要是_____
A: 学习内部的压力  B: 分数的压力  C: 升学的压力  D: 教师、家长的压力

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:素质教育与应试教育具有本质上的区别,素质教育面向所有学生,德、智、体、美、劳动技术教育全面推进,重视各种能力的培养,倡导发展性评价,弱化学科体系,教学内容结合学生经验。来自学习内部的压力是学生学习的驱动力。B、C、D三项是应试教'育中学生学习的压力。故选A。



31、正强化的方法有_____。
A: 奖学金  B: 对成绩的认可  C: 表扬  D: 给予学习和成长的机会

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D参考专家解析:
【答案】ABCD。专家解析:正强化是给予一个愉快的刺激以增加良好行为的发生频率。因此A、B、C、D四个选项都可以用来作为正强化的方法。



32、_____是指在操作技能形成过程中,把模仿阶段习得的动作固定下来,并使各动作成分相互结合,成为定型的、一体化的动作。
A: 操作模仿  B: 操作整合  C: 操作熟练  D: 操作定向

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:操作整合是指在操作技能形成过程中,把模仿阶段习得的动作固定下来,并使动作成分相互结合,成为定型的、一体化的动作。



33、当学生考试失败后,如何指导他们进行正确归因?

参考答案:
当学生考试失败后,教师应当引导学生进行正确归因,将失败归因于内部的不稳定因素,即努力不够,只有这样才能使学生产生更高的学习动机,树立下次学习成功的期望,不放弃自己的努力,争取在以后的考试中获得成功。



34、请你用学习理论的知识分析一下此案例。

参考答案:
参考专家解析:
斯金纳认为学习实质上是一种反应概率上的变化,而强化是增强反应概率的手段。强化有正强化和负强化之分。在有机体作出一个操作反应后,如果呈现某一后继的刺激物,有机体的操作反应概率增加,那么该刺激产生的作用称为正强化;建立操作反应时,在有机体作出一个操作反应后,如果撤走某一刺激物,有机体的操作反应概率增加。那么该刺激物产生的作用就是负强化。
案例中要求学生在规定时间内完成作业,或者只有完成作业后才可以看电视,一段时间后发现学生提高了完成作业的速度,这一过程就是典型的负强化。



35、以下说法中,反映当代世界各国课程改革中所存在着的一些共同的发展趋势的是_____
A: 重视个别差异  B: 重视课程内容的现代化、综合化  C: 重视基础学科和知识的结构化  D: 重视能力的培养

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:当代世界各国课程改革中所存在着的一些共同的发展趋势主要表现在四个方面:重 视课程内容的现代化、综合化;重视基础学科和知识的结构化;重视能力的培养;重视个别差异。



36、西方古代以其雄辩和与青年智者的问答法著名的教育家是_____。
A: 苏格拉底  B: 柏拉图  C: 亚里士多德  D: 德莫克里特

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:苏格拉底是最主要的代表。



37、国家课程

参考答案:
【答案】国家课稈是指国家委托有关机构制定的基础教育的必修课稈(或称核心课稈),它是专门为培养未来的国家公民而设计,并依据这些未来公民接受教育之后期望达到的共同素质而开发的课稈。



38、教师指导学生通过阅读课外书籍和教材获得知识的方法是_____
A: 自学法  B: 读书指导法  C: 练习法  D: 参观法

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:教师指导学生通过阅读课外书籍和教材获得知识的方法是读书指导法。



39、掌握知识与发展能力之间存在剪刀差。_____

参考答案: 正确
本题解释:
4【答案】对。解析:知识是培养能力的基础与前提,但能力的发展并不等于知识的简单堆积,学生的能力只 有在不断探索、理解和运用知识的过程中得到发展。因此,知识掌握与能力发展不一定是同步的,存在着“剪刀差”。



40、有关学校思想品德_____的理论,是研究对学生进行思想品德教育的本质、特点和规律的。
A: 任务  B: 措施  C: 方法  D: 教育过程

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:学校思想品德教育过程的理论,是研究对学生进行思想品德教育的本质、特点和规律。



41、师德行为的选择仅仅受外部条件的制约。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教师职业道德行为选择的理解。
【参考答案】X
【名师点睛】教师职业道德行为的选择,不仅要受到外部环境条件的制约,主要包括社会历史条件、具体的生活环境和社会道德观念与教师道德规范体系等;而且还要受到教师个人的主观内部条件的制约,诸如教师个人的世界观和人生观,教师个体的道德素质,教师个体能力素貭等。教师的主观内部条件对自身选择合乎道德的行为尤其具有十分重要的意义。题目的说法太片面。



42、《基础教育课程改革纲要(试行)》中提出,基础教育课程改革是一项系统工程,应始终贯彻_____的工作方针。
A: “先破后立,先推广后改革”  B: “先破后立,先实验后推广”  C: “先立后破,先实验后推广”  D: “先立后破,先推广后改革”

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:《基础教育课程改革纲要(试行)》中提出,基础教育课程改革是一项系统工程,应始终贯彻“先立后破,先实验后推广”的工作方针。各省(自治区、直辖市)都应建立课程改革实验区,实验区应分层推进,发挥示范、培训和指导的作用,加快实验区的滚动发展,为过渡到新课程做好准备。



43、能力的结构大体上分为三种理论模型,其中不包括_____。
A: 因素说  B: 结构说  C: 理论说  D: 信息加工理论

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:能力的结构大体上分为三种理论模型,包括:因素说、结构说、信息加工理论



44、当你熟悉塑料袋装东西的功能后,就很不容易想到或发现它在紧急情况下可以当“小便袋”使用,这种心理现象叫做____。

参考答案: 功能固着

本题解释:

参考专家解析:
功能固着



45、我国古代政治家重视通过学校阵地来“化民成俗”,可见他们重视教育的_____
A: 生产力功能  B: 文化功能  C: 人口功能  D: 政治功能

参考答案: D



46、“太阳底下最光辉的职业”是下列哪一位教育学家对教师职业的赞誉?_____
A: 夸美纽斯  B: 福禄贝尔  C: 陶行知  D: 桑代克

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:由于教师职业在人类历史进程中的巨大贡献,l7世纪捷克教育家夸美纽斯称赞教师为“太阳底下最光辉的职业”。所以本题的正确答案为A。



47、少数民族学生为主的学校及其他教育机构,可以使用本民族或当地民族通用的语言文 字进行教学。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】对。



48、学生在学习过程中会产生高原现象,产生这种现象的原因有_____
A: 学习动机减弱  B: 学习方法新颖  C: 意志力薄弱  D: 学习任务复杂

参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。专家解析:高原现象产生的原因包括:(1)心理因素,人的心理受其思维、注意力、情绪、意志等 心理过程的制约,其变化会对技能的形成产生直接的影响。(2)生理因




素,长期训练可能导致身体疲劳,在疲劳 状态下,人的身体素质下降,视力减弱,力量达不到动作要求的标准。这种生理疲劳现象,必然会引起心理上的 疲劳,表现出注意力分散、情绪烦躁




、思维迟缓、记忆减退等现象。(3)知识因素,已有知识与技能的限制以及新 知识、技能的复杂程度的影响。



49、中国古代神话传说中创造天地的是_____
A: 黄帝  B: 女蜗  C: 盘古  D: 伏羲

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:中国古代神话传说中盘古开天辟地。故选C。



50、要建立良好的师生关系,学生在教育过程中就必须无条件地服从教师的指挥。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。专家解析:教师是教育过程中的主导者,学生是教育过程的主体,在教育过程中应该是教师主导与学生主体的相互统一,而不是要求学生无条件服从



51、在学校教学中,教师指导的程度越小,学生发现的程度越大,效果也就越好。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:
发现学习强调学生学习的自主性,有利于学生创造性的发挥,但不能因此忽视教师在教育中的主导作用。



52、影响学生品德发展的外部因素有_____
A: 家庭教育  B: 同伴交往  C: 教师态度  D: 大众媒体

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。



53、“多一把衡量的尺子,就会多出一批好学生”,这强调了教学评价应注重发挥_____。
A: 导向功能  B: 发展功能  C: 反馈功能  D: 管理功能

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:教师以往的评价方式只注重学生的成绩,仅以智力为导向,导致有才能、特长的学生无法得到公正的评价,学生个体也不能被引导全面发展,因此需要改变单一的评价方式,用多把尺子进行多元评价。
“多一把衡量的尺子,就会多出一批好学生”,说的就是实行多元化的教育评价形式和手段,有利于多方面、多角度地发展和培养人才,因此,体现了教学评价的导向功能,故选项A正确。
考点:教学评价概述



54、“千教万教教人学真,千学万学学做真人”是我国著名教育家____提出的。

参考答案: 陶行知

本题解释:
参考专家解析:陶行知



55、成人习惯于说你如果不多加衣服就会感冒。”孩子则不能接受这种预见的后果,她看到小布裙子好看,她要穿。这说明这个小孩的思维还处在( )阶段。_____
A: 直观行动思维  B: 具体形象思维  C: 前概念思维  D: 抽象逻辑思维

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:幼儿的判断往往受情绪情感的影响,做事只凭直觉、只凭喜好,属直观行动思维。



56、如果认为抑制是一种迁移现象,那么前摄抑制属于_____。
A: 逆向负迁移  B: 顺向负迁移  C: 逆向正迁移  D: 顺向正迁移

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:B 专家详解:前摄抑制是指之前学习过的材料对保持和回忆以后学习的材料的干扰作用。先前学习对后来学习的影响属于顺向迁移;前摄抑制的影响是负面的,产生干扰作用,所以是负迁移。故答案选B。



57、教学过程既是学生的认识过程,又是_____
A: 教师完成教学任务的过程  B: 学生完成学习任务的过程  C: 促进教师发展的过程  D: 促进学生发展的过程

参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】教学过程是一种特殊的认识过程,认识的特殊性之一体现在认识具有教育性,认识既是教学的目的,又是发展的手段,认识中追求并实现着学生的德、智、体等方面的发展。



58、顿悟说的重要代表人物是_____
A: 桑代克  B: 巴甫洛夫  C: 斯金纳  D: 苛勒

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:顿悟说是认知学习理论格式塔学派的代表观点之一,其重要代表人物是苛勒。



59、当学生违反纪律时,老是抱怨我们对他们大喊大叫,但是他们却越来越不像话。学生不良 行为的增加可以用行为主义的_____理论解释。
A: 正强化  B: 负强化  C: 给予惩罚  D: 消退

参考答案: A
本题解释:
A 专家详解:强化物是指使反应发生概率增加或维持某种反应水平的任何刺激。、斯金纳区别了两种强化类型:正强化和负强化。当在环境中增加某种刺激,有机会反应概率增加,这种刺激就是正强化物;当某种刺激在有机体环境中消失时,反应概率增加,这种刺激便是负强化物。故正确答案为A。



60、课堂上有的学生会开小差,这属于_____。
A: 注意的分散  B: 注意的转移  C: 注意的分配  D: 注意的稳定

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:学生开小差是注意力不集中的表现,属于注意的分散。



61、下列关于学校文化的说法,错误的有_____
A: 学校文化是一种整合性较强的文化  B: 校园文化是学校文化的缩影  C: 学校文化是一种组织文化  D: 学校文化是以创新文化为已任

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:学校文化具有以下特征:(1)学校文化是一种整合性较强的文化;(2)校园文化是学校文化的缩影;(3)学校文化是一种组织文化;(4)学校文化以传递文化传统为己任。



62、蔡元培的《新教育大纲》是我国第一部用马克思主义观点论述教育问题的著作。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:杨贤江的《新教育大纲》是我国第一部用马克思主义观点论述教育问题的著作。



63、处于自我意识的客观化时期的初中生较难接受文化的影响。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。专家解析:自我意识客观化时期特别容易受到文化的影响。



64、幼儿德育工作的内容不包括_____
A: 文明礼貌教育  B: 友爱教育  C: 集体生活教育  D: 热爱大自然

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



65、依照顺序,教学技能训练的分解原则要求_____
A: 将教学技能体系分解成单一的教学技能逐一训练  B: 由简到繁掌握基本动作  C: 把基本动作联合成简单的技能操作  D: 把若干简单的技能合成完整的技能教学
E: 把若干单一的教学技能还原成教学技能

参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。专家解析:分解原则是指把复杂的教学技能分解成若干简单的构成成分或基本动作。训练时,遵循由简到繁的顺序,先掌握基本动作,再把基本动作联合成简单的技能操作,最后把若干基本技能操作合成完整的教学技能。



66、—次测验后,教师发现一年级学生在加减法运算中常有进位数加错、看错数字等现象,教师根据学生的错误进行补救与指导,这种测验属于_____。
A: 安置性测验  B: 形成性测验  C: 诊断性测验  D: 总结性测验

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



67、我国教育内容的规范形式有_____
A: 教科书  B: 参考书  C: 教学大纲  D: 课程计划

参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。



68、教育社会化就是教育对象的全民化。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:教育社会化直接表现为教育对象的全民化。



69、皮亚杰认为认知的本质是_____。
A: 学习  B: 模仿  C: 强化  D: 适应

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
皮亚杰在其认知发展理论中提出了适应这个概念,他认为人类发展的本质是对环境的适应,这种适应是一个主动的过程。不是环境塑造了儿童,而是儿童主动寻求了解环境,在与环境的相互作用过程中,通过同化、顺应和平衡的过程,认知逐渐成熟起来。故此题选D。



70、心理定势对问题解决只有消极影响。

参考答案:
正确答案是
错误
心理定势指心理上的“定向趋势”,它是由一定的心理活动所形成的准备状态,对以后的感知、记忆、思维、情感等心理活动和行为活动起正向的或反向的推动作用。心里定势在解决问题中起到积极作用,可以节省很多时间和精力;心理定势也会束缚人的思维,不利于创造性的解决问题。

考点:思维



71、制度化教育建立的典型表现特征是_____。
A: 学校的产生  B: 学制的建立  C: 教育实体的出现  D: 定型的教育组织形式的出现

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:学校教育体系的形成,即意味着教育制度化的形成。制度化教育主要指的是正规教育,也就是指具有层次结构的、按年龄分级的教育制度。



72、情绪情感的构成包括_____
A: 生理唤醒  B: 对事物的反映  C: 态度  D: 主观体验
E: 外部行为

参考答案: ADE
本题解释:
【答案】ADE。专家解析:情绪情感由生理唤醒、主观体验、外部行为三个部分构成。



73、广义的教学,包括所有_____的共同活动。
A: 教与学  B: 教师与教师  C: 人与人  D: 学与学生

参考答案: A
本题解释:
【答案】A专家解析:广义的教学,包括所有教与学的共同活动。



74、对学习过程中制订自我学习计划,实施自我监督以及自我调控的策略,一般称为_____。
A: 智力技能  B: 学习自觉性  C: 元认知策略  D: 自我意识

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略,即对信息加工过程进行调控的策略,包括对自己认知过程的了解和控制策略。题目中对学习过程中制定自我学习计划,实施自我监督以及自我调控的策略,一般称为元认知策略。



75、简述意志行动的基本特征。

参考答案:
参考专家解析:意志行动具有三个基本特征:
(1)意志行动是有目的的行动;
(2)意志行动总是与克服困难相联系;
(3)意志行动是以随意运动为基础。



76、知觉

参考答案:
参考专家解析:知觉:是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的各个部分和属性的整体反映。知觉是在感觉的基础上产生的,它是对感觉信息整合后的反映。



77、小刚进入到青春期以后,变得不听话了,妈妈让他穿这件衣服上学,他偏要穿那件衣服上学,爸爸晚上要检查他的作业,他坚持说自己能做好,不需要爸爸检查。小刚的表现是进入了_____
A: 最近发展区  B: 生长高峰期  C: 心理断乳期  D: 发展关键期

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:心理断乳期是指青春期到青年初期这一年龄阶段,从心理上依附于父母,到出现独立意向的重大转变的时期,是孩子从幼稚走向成熟的转折时期。



78、在刺激变化时所产生的最小可觉差异感称为_____。
A: 差别感受性  B: 绝对感觉阈限  C: 差别感觉阈限  D: 最小可觉差

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:本题考查差别感受性的定义。刚能觉察出两个同类刺激物之间最小差异量的能力叫做差别感受性。这里要注意区分一下差别感觉阈限和差别感受性:差别感觉阈限是指这种刚刚能引起差别感觉的刺激的最小差异量,强调的是一个“量”;差别感受性是指对这一最小差异量的觉察能力,强调是一种“觉察能力”。



79、我国教育事业发展的战略选择是_____
A: 以教育现代化带动教育信息化  B: 以教育信息化带动教育现代化  C: 以教育信息化带动教育全民化  D: 以教育全民化带动教育现代化

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:根据教育部印发的《教育信息化十年发展规划(2011~2020每)》,以教育信息化带动教育现代化,是我国教育事业发展的战选择。



80、幼儿德育的目标强调从( )入手。_____
A: 情感  B: 意志  C: 行为  D: 认识

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:幼儿的年龄特征及其品德形成和发展的规律要求幼儿德育目标从情感入手。故答案为A。



81、根据信息加工过程理论,_____对整个信息加工过程起调控作用,目的就是为了提高信息加工的效率。
A: 言语信息  B: 智慧技能  C: 认知策略  D: 动作技能

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:认知策是指对人的心理加工过程起控制和调节作用的执行控制过程。故此题选C。



82、在教育过程中教师如果用简单粗暴、讽刺挖苦的做法来处理问题就违反了_____原则。
A: 知行统一  B: 发扬积极因素克服消极因素  C: 正面教育积极疏导  D: 尊重信任与严格要求相结合

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:疏导原则就是在进行教育的过程中要循循善诱,以理服人,拒绝用简单粗暴的做法来处理问题的原则。



83、义务教育是由法律规定,适龄儿童和少年必须接受的,( )必须保证的国民教育。_____
A: 国家  B: 社会  C: 学校  D: 家庭

参考答案: ABD
本题解释:
【解析】:义务教育是依据法律规定,适龄儿童和少年必须接受的,国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育。



84、忠诚于人民的教育事业是教师职业道德的基本原则。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。



85、简述影响教师心理健康的主要因素。

参考答案:
【答案要点】(1)主观方面:教师的心理健康受其人格特征、心理素质等自身因素的制约。
(2)客观方面:①家庭、学校、社会环境的影响不容忽视,如教学工作量繁重而复杂,节奏紧张,不堪重负;②工资待遇和社会地位与劳动强度不成正比,挫伤积极性,使教师缺乏成就感和前途感;③学校组织中人际关系复杂;④家庭关系不和谐等。



86、教育心理学只研究学生的群体差异,不研究个体差异。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:教育心理学既研究学生的群体差异,同时也研究个体差异。



87、下列几何图形对幼儿来说最难辨别的是_____
A: 长方形  B: 三角形  C: 梯形  D: 半圆形

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:很小的婴儿已经能够辨别不同的形状。研究表明,幼儿对不同几何图形辨别有程度上的差异,由易到难的顺序是:圆形—•正方形—半圆形一•长方形一••三角形―•五边形一►梯形一••菱形。



88、由于数学老师讲课很生动,激发了某学生学好数学的愿望。这种学习动机属于_____
A: 近景的直接性学习动机  B: 低级的学习动机  C: 高尚的学习动机  D: 远景的间接性学习动机

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:近景的直接性学习动机是指由活动的直接结果所引起的对某种活动的动机,这种动机很具体,但不够稳定,容易随着环境的变化而变化。



89、材料题一
小虎精力旺盛,爱打抱不平。但是做事急躁、马虎,喜欢指挥别人,稍不如意便大发脾气,甚至动手打人。事后虽也后悔,但遇事总是难以克制……
根据小虎的上述行为表现,回答下列问题:

(1)你认为小虎的气质属于什么类型?为什么?
(2)如果你是小虎的老师,你准备如何根据他气质类型的特征实施教育?

参考答案:
注,与家长及时沟通,保证家园教育的一致性。在园教育时,注意培养小虎的创造力,韧性,决断力行动力和表现力等多种优良的品质特征。

考点:幼儿园教育的原则



90、“三天打鱼,两天晒网”是缺乏意志( )的表现。_____
A: 自觉性  B: 果断性  C: 自制性  D: 坚韧性

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:意志的坚韧性是指在执行决定阶段能矢志不渝,坚持到底,遇到困难和挫折时能顽强乐观地面对和克服。故选D。



91、人的素质的全面发展主要是指人的生理素质、心理素质的全面发展。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:A。



92、宋老师要上一节髙二数学课,他备课的最重要依据应该是_____
A: 历年高考题  B: 习題集  C: 课程标准  D: 教学参考书

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:课程标准是规定某一学科的课程性质、课程目标、内容目标、实施建议的教学指导性文件。课程标准与教学大纲相比,在课程的基本理念、课程目标、课程实施建




议等几部分阐述得详细、明确,特别是 提出了面向全体学生的学习基本要求。课程标准是教师备课最重要的依据。



93、下列文件中,最早提出“把发展基础教育的责任交给地方,有步骤地实行九年义务教育”的是_____
A: 《中共中央关于教育体制改革的决定》—  B: 《中国教育改革和发展纲要》  C: 《中共中央国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》  D: 《国务院关于基础教育改革与发展的决定》

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】1985年我国正式颁布《中共中央关于教育体制改革的决定》,明确提出由地方承担九年义务教育的责任,有计划、有步骤地普及九年制义务教育。



94、“成熟决定论”的代表人物是_____。
A: 格赛尔  B: 杜威  C: 华生  D: 霍尔

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:格赛尔是成熟势力说的代表人物,强调成熟机制在人身心发展中的决定性作用。



95、教育要素不包括_____
A: 教育影响  B: 教育形态  C: 教育者  D: 学习者

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:B
专家解析:教育要素包含教育者、受教育者,教育影响。



96、奥尔夫认为,音乐构成的第一要素是_____。
A: 节奏  B: 旋律  C: 歌词  D: 曲调

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:音乐教育家奥尔夫认为音乐构成的第一要素是节奏,节奏好比是骨骼,并且强调要结合语言的节奏、动作的节奏来训练和培养儿童的节奏感。



97、《学记》提出“学不躐等”“杂施而不孙,则坏乱而不修”揭示教学中应贯彻_____。
A: 启发性原则  B: 直观性原则  C: 循序渐进原则  D: 巩固性原则

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
【答案】C。专家解析:“学不躐等”是指学习不能超越学生已有发展顺序。“杂施而不孙,则坏乱而不修”是指教师杂乱地施教,学生不按顺序学习,会使学生头脑混乱不知所措。这两句话对教育的启示是教师应该遵循人的身心发展的顺序性,在教学中循序渐进。



98、《国家中长期教育规划纲要(2010一加扨年)》提出,到加肋年,我国教育发展的战略目标是:基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进人人力资源强国行列。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对我国教育制度改革主要内容的了解。
【参考答案】正确
【名师点睛】国家中长期教育规划纲要(2010—2020年)》提出到2020年,我国教育改革和发展规划的战略目标是:基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。



99、简述因材施教原则。

参考答案:
参考专家解析:(1)因材施教原则的含义:因材施教是指教师要从学生的实际情况、个别差异出发,有的放矢地进行有差别的教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳的发展。
(2)贯彻因材施教原则的基本要求:①针对学生的特点进行有区别的教学。教师应当了解每个学生的特点及实际情况,有目的地因材施教。②采取有效措施,使有才能的学生得到充分的发展。



100、讲授法是最古老的一种教学方法,它是迄今为止在世界范围内使用最广泛、最普遍的一种教学方法,它的优点在于_____。
A: 使学生在比较短的时间内获得大量的系统的知识  B: 有利于发挥教师的主导作用  C: 有利于学生主动、自觉地学习  D: 有利于教学活动有目的、有计划地进行

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。专家解析:讲授法是教师用口头语言系统向学生传授知识的一种方法,有利于教学活动有目的、有计划地进行,能在短时间内系统传授知识,但不利于学生主动性的发挥。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖北省宜昌市点军区教师招聘考试..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772