设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

河北省石家庄市井陉县教师招聘考试历年真题汇编【详细解析版】(二)
2016-05-11 23:07:26 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、教师公正,教育必然公正。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】B。专家解析:教育公正是受许多因素制约的,起主要制约作用的是社会政治经济制度。所以,教师公正并不能代表教育的公正。



2、加法的学习影响着乘法的学习,而乘法的学习反过来也影响着对加法的重新理解,这在心理学中称____。

参考答案: 学习迁移

本题解释:
参考专家解析:
学习迁移



3、自20世纪80年代末期以来,在教育领域里寻求_____,已经变成了一种集体行动。
A: 科学主义与人本主义这两极之间的平衡  B: 教师利益与学生利益的平衡  C: 政府与学校之间的利益  D: 政治与经济的发展

参考答案: A



4、下列描述中,能体现循序渐进教学原则的有_____。
A: 学不躐等  B: 学而时习之  C: 不陵节而施  D: 流水之为物也,不盈科不行

参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D。参考专家解析:学而时习之强调的是巩固性原则;“流水之为物也,不盈科不行”出自《孟子?尽心上》,强调学习要循序渐进,才能逐渐通达。



5、当问及“假如你是校长,你如何对待逃学的学生”时,中学生可根据自己的想象列出很多种做法。根据皮亚杰的思维发展阶段理论,这是因为中学生处于_____。
A: 感知运动阶段  B: 具体运算阶段  C: 形式运算阶段  D: 前运算阶段

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:C 专家详解:题干中所体现出的是中学生具有了假设演绎推理的能力。这种推理能力的特点是,不仅从逻辑考虑现实的情境,而且还考虑可能情境。这是形式运算阶段的思维特征,形式运算阶段是指11岁以后青少年的认知发展阶段,中学生正处于这个阶段。



6、一定条件下,制约教育性质和发展方向的最直接的社会因素是政治经济制度。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。专家解析:政治经济制度Y教育有制约作用:⑴政治经济制度决定教育的领导权;(2)政治经济制度决定着受教育的权利;⑶政治经济制度决定着教育目的;(4)政治经济制度制约教育内容。政治经济制度通过上面四个方面作用。直接决定了教育性质和发展方向。但教育性质和发展方向的最终决定因素是生产力发展水平。



7、教师职业道德的基本内容有____。

参考答案: 忠于人民的教育事业;热爱学生;团结协作;以身作则

本题解释:
【答案】忠于人民的教育事业;热爱学生;团结协作;以身作则



8、教师对幼儿游戏的指导必须以( )为前提。_____
A: 发挥幼儿的自主性.  B: 保证幼儿游戏的特点  C: 保证游戏的目的性  D: 实现游戏的多样化

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:游戏是幼儿生活的主要内容,是幼儿对生长的适应,是幼儿的自发学习。这些表明幼儿游戏具有自己的特点,教师在对幼儿游戏进行指导时,只有遵循这些特点,才能发挥幼儿游戏的作用。否则,一切指导都可能是徒劳的,甚至可能成为幼儿发展的障碍。



9、下列哪项符合学生记忆力发展趋势的表现?_____。
A: 女生侧重机械记忆,男生侧重意义记忆  B: 女生侧重有意记忆,男生侧重无意记忆  C: 无意记忆发展缓慢,有意记忆发展迅速  D: 机械记忆随年龄增高而提升

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:本题考查学生记忆力发展趋势。随着学生认知能力的发展,学生能够有意识地选择适合自己的、良好的识记方法,无意记忆发展缓慢,有意记忆发展迅速。故选C。



10、义务教育是由法律规定,适龄儿童和少年必须接受的,( )必须保证的国民教育。_____
A: 国家  B: 社会  C: 学校  D: 家庭

参考答案: ABD
本题解释:
【解析】:义务教育是依据法律规定,适龄儿童和少年必须接受的,国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育。



11、在Word编辑状态下,能对文档中的表格进行擦除处理的是_____。

A: A  B: B  C: C  D: D

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:A项是绘制表格;B项是清除表格;C项是清除格式;D项是表格样式,所以本题选B。
考点:中学教师的信息能力



12、____是教师通过对学生活动的观察而获得的有效事件的真实记录。

参考答案: 轶事记录



13、在教学活动中,书本和专家的指导与监督由主导作用变为辅助作用。教师的教学监控能力逐渐发挥主要作用,这体现了教师教学监控能力_____的发展趋势。
A: 迁移性逐渐提高  B: 从不自觉到自觉,最后达到自动化  C: 从他控到自控  D: 敏感性逐渐增强

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:所谓他控,是指教学活动为外界所左右;而自控是指教学活动是由自己自主地调节管理。在教学监控能力获得发展之前,教师的教学活动通常是受制于外界环境的,在大多数情况下,他们只能依据“书本上怎么写、专家怎么说、领导怎么要求、同事怎么做”被动地、甚至是机械地进行教学,一旦脱离开书本,没有其他人的指导就束手无策了。随着各方面知识的不断丰富,教学监控经验的日益增多,教师教学监控能力便由低级到高级发展起来了。这时在教学活动中,书本和专家的指导与监督由主导作用变为辅助作用,教师的教学监控能力逐渐发挥主要作用。



14、学校违规分设重点班和非重点班,应由县级人民政府教育行政部门责令限期改正。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对参考专家解析:
根据《中华人民共和国义务教育法》第五十七条的规定,学校有下列情形之一的,由县级人民政府教育行政部门责令限期改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:(1)拒绝接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读的;(2)分设重点班和非重点班的;(3)违反本法规定开除学生的;(4)选用未经审定的教科书的。



15、____是教师完善人格的一个重要标志,也是教师心理健康的重要内容。

参考答案: 良好的人际关系



16、下面情况发生了学习的是_____。
A: 小李从亮处走进暗室视力显著提高  B: 小明喝酒后脾气变得暴躁  C: 小张服用兴奋剂后百米赛跑夺冠  D: 大猩猩模仿游人吃饼干

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



17、下位学习可以分为两种形式:一种是相关类属,即新学习内容仅仅是学生已有的、包容面较广的命题的一个例证,或是能从已有命题中直接派生出来的;另一种是派生类属,即新内容纳入可以扩展、修饰或限定学生已有的概念、命题,并使其精确化。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:下位学习可以分为两种形式:一种是派生类属,即新学习内容仅仅是学生已有的、包容面较广的命题的一个例证,或是能从已有命题中直接派生出来的。另一种是相关类属,即新内容纳入可以扩展、修饰或限定学生已有的概念、命题,并使其精确化。



18、有位体育教师在讲授前滚翻和后滚翻的动作技能时,他首先讲解了前滚翻和后滚翻的动作要领,然后他根据学生已有的知识经验,问学生:“什么样的东西最容易滚来滚去?”同学们齐声回答道:“圆的东西。”教师又进一步问:“既然圆的东西最容易滚来滚去,你们能不能在做这个动作时把身体变圆一点呢?下面我做一次示范,你们要认真看。”然后教师请学生们按照要求进行分组训练,很快全班学生便掌握了前滚翻和后滚翻的动作技能。请问该体育教师主要运用了哪四个教学方法?

参考答案:
【参考答案】
在体育老师的教学过程中分别运用了以下四种教学方法:第一种,讲授法。通过体育教师语言讲授前滚翻、后滚翻的动作概念,使学生明确课堂学习内容。第二种,谈话法。通过体育教师与学生的互动问答,利用学生已有经验引发思考,进一步深化对动作要领的明确。第三种,演示法。通过体育教师亲自示范做现场演示,让学生明白如何操作。第四种,练习法。通过分组进行训练,让学生切实去做,进而掌握动作技能。



19、从出生到_____是乳牙发育的重要时期。
A: 年岁  B: 1岁  C: 2岁  D: 2岁半

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。



20、按照《教师法》规定,教师有对学生进行管理的权利,指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学习成绩。因此,为了更好的促进学生的学习,教师可以采取一些必要的强制性的惩戒措施,对学生实行特殊管理。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。专家解析:教育惩戒是一种特殊的教育方式,其目的是为了学生的进步,在惩戒活动中手段与目的并存,教师往往通过给学生身心施加某种影响而带来教育效果,使其感受到对错、荣辱、愉悦、痛苦等,以激发其悔改,从而达到矫正的目的。



21、出现喃喃语声的阶段在_____
A: 0-2个月  B: 3~4个月  C: 4~8个月  D: 9-12个月

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:0~4个月时简单发音阶段,发音是一种本能,没有任何符号意义;4~8个月,婴儿开始连续重复同一音节,出现喃喃语声;9~12个月,婴儿开始模仿发音,出现了不同音节的连续发音。



22、小学教育目的的作用表现在_____。
A: 导向作用  B: 激励作用  C: 指向作用  D: 评价作用

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。专家解析:小学教育目的的主要作用表现在三个方面(1)导向作用;(2)激励作用;(3)评价作用。



23、下列属于运用程序性记忆处理的是_____。
A: 骑自行车  B: 游泳  C: 地名  D: 写字

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。专家解析:程序性记忆:又称技能记忆,即对程序性知识进行记忆,如该怎样做事情或如何掌握技能,通常包含一系列复杂的动作过程,即有多个动作间的序列联系,也包括在同一瞬间同时进行的动作间的横向联系,这两方面共同构成的复合体是无法用语言清楚表述的。如打篮球。



24、学习动机有高尚和低级之分,其划分标准是学习动机的_____。
A: 作用  B: 社会意义  C: 动力来源  D: 个人的前途

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:据学习动机内容的社会意义,可以分为高尚的与低级的动机。故选B。



25、第斯多惠曾说:“教师本人是学校重要的师表,是最直观的,最有效益的模范,是学生最活生生的榜样。”这说明教师劳动具有_____
A: 创造性  B: 示范性  C: 长期性  D: 复杂性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:示范性是指教师的言行举止都会成为学生仿效的对象,教师的人品、才能、治学态度都可能成为学生学习的楷模,这是教师劳动特点之一。



26、20世纪20年代,抱着教育救国思想,从事平民教育、乡村教育运动,创办晓庄师范、实践生活教育理论,著有《中国教育改造》的教育家是_____
A: 鲁迅  B: 徐特立  C: 陶行知  D: 梁启超

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:陶行知创办晓庄学校、生活教育社、山海工学团、育才学校和社会大学。他提出了“生活即教育”“社会即学校”“教学做合一”三大主张,生活教育理论是陶行知教育思想的理论核心。



27、德育过程

参考答案:
【答案】德育过程是教育者根据一定社会的德育要求和受教育者品德形成和发展的规律,对受教育者有目的地施加思想道德影响,以达到预定德育目的的过程。德育过程区别于学生思想品德形成的过程,是对学生知、情、意、行的培养和提高过程。德育过程的四个要素包括教育者、受教育者、德育内容、德育方法。



28、关于教育发展与社会之间的关系,下列说法正确的是_____。
A: 教育发展决定着社会的物质生产  B: 教育的内容不受社会物质生产的制约  C: 社会政治制约着教育发展  D: 教育发展决定着社会政治

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教育发展与社会之间的关系包括:
(1)教育的发展受到整个社会发展的制约,包括它的经济发展水平、政治制度、文化传统、人口状况等因素;(2)教育发展影响着整个社会的发展。因此,本题正确答案选C。



29、《马克思恩格斯全集》中有这样一句话,“像拉斐尔这样的个人是否能顺利地发展他的天才,这完全取决于需要,而这种需要又取决于分工以及由分工产生的人们所受教育的条件。”
试根据所学理论分析这句话。

参考答案:
环境、教育对人的影响。
人的发展受多种因素的影响。不仅受遗传素质的影响,也受到社会需要、分工等环境因素和教育因素的影响和制约。



30、布鲁纳认为掌握学科基本结构的原则有_____。
A: 动机原则  B: 结构原则  C: 程序原则  D: 强化原则

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。



31、班主任以教育目的为指导思想,以“学生守则”为基本依据,对学生一个学期内在学习、劳动,生活、品行等方面进行小结与评价。这项工作是_____。
A: 建立学生档案  B: 班主任工作总结  C: 班主任工作计划  D: 操行评定

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:操行评定,是以教育目的为指导思想,以“学生守则”为基本依据,对学生一个学期内在学习、劳动、生活、品行等方面的小结与评价。操行评定主要由班主任负责。



32、“寓德育于教学之中,寓德育于活动之中,寓德育于教师榜样之中,寓德育于学生自我教育之中,寓德育于管理之中”,这条德育原则体现了_____
A: 德育过程是培养学生知、情、意、行的过程  B: 德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争发展的过程,是教育和自我教育统一的过程  C: 德育过程是组织学生的活动交往,统一多方面的教育影响的过程  D: 德育过程是长期的反复的逐步提髙的过程

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



33、自我效能感是一种良好的心理品质,它让学生对自己的行为效果产生良好的预期,从而增强其发展积极行为的内在动力。培养学生的自我效能感的最佳途径是帮助学生_____。
A: 全面认识自己,特别是多看到自己的长处  B: 创造成功的记录,产生成就感  C: 观察和学习榜样,反省自身的不足  D: 树立高远的目标,激发创造的潜能

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:要培养学生的自我效能感,最主要的途径就是要为学生创造体验成功的机会,让他们在学习活动中有更多的成功体验。



34、阅读下列材料,并回答问题。
欣赏“每一个”学生——刺丛中也有花
花园里,同学们都纷纷说了自己喜欢的花,这时全校闻名的“调皮大王’’李刚发话了:“老师,我最喜欢的是仙人掌,它虽然全身长满了刺,但它的生命力最旺盛,而且刺丛中还能开出美丽的花儿呢!”
他的话立即遭到同学们的反驳。
“你们就看到它的刺了!你仔细看看人家刺中也有花,也值得我们去喜欢呀!”平时从不受欢迎的调皮大王,见同学们都不赞同他,便据理力争。
“刺中有花!刺中有花!”调皮大王的话如一股电流触动了我的神经,赏花与育人不也同样吗?
我激动地走到李刚身边,搂着他的肩对同学们说:“李刚说得对。仙人掌虽然浑身是刺.但是它刺中也有美丽的花,我们不能只看到它的刺,就看不到它的花啦;更不能因为它刺多就不喜欢它的花。我们对待同学也应像赏花一样,特别是对缺点多一些的同学,更应该正确看待他身上的潜在的闪光点。‘花’有千万种,各有优缺点,你们说对不对!”说着我拍了拍李刚的肩,我的话赢得了一片掌声,李刚也不好意思地低下了头。
问题:
(1)读了《刺中有花》一文,你能否就“刺”与“花”进一步谈谈与之相关的教育观点?
(2)你认为对个别学生的转化,应从哪些方面着手?

参考答案:
参考专家解析:【参考答案】
(1)面对仙人掌上的刺与花,有的同学只看到刺,有的同学刺与花都看到了,但因为讨厌刺.进而连花也不喜欢了。而李刚却有着与众不同的认识,能带着欣赏的角度去看待刺丛中的花,应该说他的认识对每个教育工作者来说都是很有启发的。而作为教师,面对仙人掌中的刺和花,首先应该去发现它,其次应带着欣赏的眼光去看待它,辩证地去看待刺与花。因此,面对缺点较多的学生,教育者也应该像赏花一样,去发现后进生的闪光点.进而去放大其闪光点。且不可只看到孩子的不足,而看不到孩子的闪光处。学生生活在群体里,自然各有长短,对个别学生教育要多鼓励,少批评;多指导,少冷落。
(2)个别学生转化的关键在于使其树立起自信心。作为教师要善于保护学生的自尊。因为自尊才能自信,自信才能自强。首先,面对个别的问题学生,要走近他们,喜欢他们,成为他们的朋友。同时要引导周围的同学一起关心他。然后发掘闪光点,放大闪光点,让激励唤起自信,进而培植闪光点,教育中要注意谈话艺术。其次,要重视个别学生的第一步,哪怕是微小的,也不放过。最后要抓住反复点,促其飞跃。



35、幼儿园进行健康领域活动要_____幼儿生长发育的规律,严禁以任何名义进行有损幼儿健康的比赛、表演或训练等。
A: 发扬  B: 结合  C: 充分尊重  D: 关注爱护

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出:健康领域的活动要充分尊重幼儿生长发育的规律,严禁以任何名义进行有损幼儿健康的比赛、表演或训练等。



36、品行不良问题主要出现在青年期。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:品行不良问题主要出现在青少年时期。



37、所谓过度学习,指在学习过程中,实际学习次数要适当超过刚好能够回忆起来的次数。所以说,过度学习越多,保持效果越好,而且保持的时间也越长。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:所谓过度学习,指在学习过程中,实际学习次数要适当超过刚好能够回忆起来的次数。一般来说,过度学习越多,保持效果越好,而且保持的时间也越长。但也并非越多越好。有研究表明,学习熟练程度达到150%左右时,记忆效果最好;超过150%时,效果不仅不递增,反而可能引起厌倦、疲劳等,从而成为无效劳动。



38、下列作品中,以李隆基和杨玉环的爱情故事为题材的是_____。
A: 白居易《长恨歌》  B: 王安石《明妃曲》  C: 陆游《钗头凤》  D: 吴伟业《圆圆曲》

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:《长恨歌》写的是李隆基和杨玉环的爱情故事;
《明妃曲》写的是王昭君和汉元帝的故事;
《钗头凤》写的是陆游和唐婉的凄美爱情故事;
《圆圆曲》写的是吴三桂和陈圆圆的故事。
故本题选A。
考点:中国历史知识



39、案例一:小杨在数学课上的表现一直不佳。当老师在课上布置练习的时候发现小杨对应用题的理解毫无进展。
“加油,小杨。我知道你能做出这道题的。”老师在小杨耳边低语,“好好花上几分钟仔细阅读题目,然后把题目分解成几部分,等一下我会过来看看你做得怎么样。”
几分钟后,老师回来问道:“怎么样?”
小杨还是不太清楚,但是显然他已经开始摸到了问题的关键,并开始动手解答,他说:“他们想知道这单价降低的百分比。”“很好,你还知道了些什么?”老师笑着说。
当小杨开始解释他对问题的理解时,老师不断地问相关的问题让他回到合适的思路上来。
当他终于解决了问题后,老师笑着说:“太棒了,我知道你很努力,现在再重新看看我们是怎么一步步地解决这个问题的,过几分钟,我会再来看看你最终的解答,好吗?”
最后,小杨自己解答了这道题。
请分析老师对学生学习动机的影响。
案例二:阅读以下材料,回答问题。
美国哈佛大学心理学家加德纳提出的“多元智能理论”认为,人的智能是多元的,每个人都在不同程度上拥有着九种基本智能,只不过,不同个体的优势智能是存在差别的。
赵元任是新中国成立前清华大学的国学大师之一,他精通多种国内方言和八、九种外语。在巴黎和柏林的街头,他能够分别用地道的法语和德语与当地老百姓拉家常,使别人误以为他是本地的常住居民。在国内,每到一个地方,赵元任甚至都可以用当地方言与人们随意交谈。周舟是湖北武汉的一个弱智少年,在大多数人面前,他都显得说话木讷,反应迟钝,表情呆滞。在父母、教师的倾心教育、培养和影响下,周舟在乐团指挥方面显示了自己的才能,多次在盛大的场合指挥着交响乐团完成了表演,其指挥才能得到了观众的一致认可。
自20世纪80年代开始,中国科技大学就在全国招收少年大学生,这些少年大学生都是数理化生等理科学生,大多获得过全国奥赛的最高奖励,或者在理科的学习中拥有着他人难以企及的天赋。湖南省的谢彦波同学,在80年代就以优异成绩考入了中国科技大学的少年班。鲁冠(化名)目前已经成为了拥有价值数亿元人民币产业的著名商人。小时候的他并不聪明,学习成绩较差,小学毕业就走入了社会。除了勤劳和精明之外,鲁冠的一个重要特点就是善于组织和管理,善于观察和了解周围人的性格、爱好、行为方式等,善于调动企业每个人的积极性和创造性,从而使他的团队发挥着最大的力量。他所管理的企业和公司很快取得了成功,他本人也成为了拥有足够影响力的浙商。
请结合教师的本职工作,谈谈多元智能理论对教育教学工作的借鉴作用。

参考答案:
参考专家解析:案例一:[参考答案]在这个例子中,老师首先鼓励小杨试图自己解决问题,然后采用引导的方式让小杨自己努力解决问题,更重要的是,老师通过具体事例让小杨明白:在自己的努力下,同样可以取得不错的进步,并最终把问题解决。由此可以看到,老师对学生的自我效能感有很强的影响力。具体表现在:
(1)表扬和批评。适当的表扬和批评对学生的学习活动予以肯定或否定的强化,从而巩固发展正确的学习动机。一般来说,表扬、鼓励比批评、指责能更有效地激励学生积极的学习动机,因为前者能使学生产生成就感,后者则会挫伤学生的自尊心和自信心。例子中的老师鼓励、引导学生自己解决问题,达到了激发学生学习动机的效果。
(2)归因表述。归因表述是老师对学生成绩原因的一个评述,它将影响学生对自己能力的信念。当一个学习者刚刚取得某种进步时,把进步归因于努力是必须的,这能增强学习者的学习信心。例子中的老师把学生的进步归因于努力,对学生的自我效能感有很大影响,极大地激发了学生的学习动机。
案例二:[参考答案](1)多元智能理论的概念
多元智能理论是20世纪80年代由美国哈佛大学教授霍华德·加德纳提出的。该理论认为,传统的智力观把人的智力局限在语言和数理逻辑方面是非常狭隘的,每个正常人至少拥有九种程度不同、相对独立的智能:言语一语言智能、逻辑一数学智能、视觉一空间智能、身体一运动智能、音乐一节奏智能、人际关系智能、自我认识智能、自然观察者智能和存在智能。由于这九种智能在个体身上的组合方式不同,导致了个体间的智力差异和不平衡发展。在正常条件下,只要有适当的外界刺激和个体本身的努力,每一个体都有可能加强自己的任何一种智能。
(2)多元智能理论对教育教学的借鉴作用
①树立正确的学生观,关注学生全面和谐发展和个性发展,承认学生智能的差异性;②正确评价学生,不能因为学生在某方面的智能稍差或很差,就认为学生是差生;③发现、引导、培养学生的优势智能;④针对不同的学生,教师可以灵活采用多元化的教学方法;⑤教师要发展自己的优势智能(个性、特长),形成自己独特的教育风格和教学艺术。



40、在教育教学中采用“一刀切”、“一锅煮”违背了人的身心发展的_____。
A: 顺序性  B: 阶段性  C: 互补性  D: 个别差异性

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:教育教学中采用的“一刀切”就是对所有的学生都采取同样的教学方式,忽视了个体之间的差异,因此违背了人的身心发展的个别差异性。



41、以下不属于实体化教育的特点是_____
A: 教育主体确定  B: 教育对象相对稳定  C: 形成系列的文化传播活动  D: 学历社会的出现

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:学历社会的出现是制度化教育的特点。



42、遗忘的过程是不均衡的,呈现的趋势是_____。
A: 时快时慢  B: 快者愉快  C: 先快后慢  D: 先慢后快

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



43、____是教师运用口头语言系统连贯地向学生传授知识、技能,发展学生智力的教学方法。

参考答案: 讲授法



44、学习活动过程中做网络结构图是一种常用的_____
A: 复述策略  B: 精细加工策略  C: 组织策略  D: 元认知策略

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:网络结 构图是组织策略中的纲要策略



45、创造性思维的特征是什么?

参考答案:
参考专家解析:
(1)新颖独特性;(2)创造性思维是多种思维的结晶(创造性思维的结构);(3)创造性想象的积极参与;(4)灵感状态。
【命题立意】考查创造性思维的特征。★★★



46、论述联结学习理论和认知学习理论的主要观点。

参考答案:
联结学习理论认为,一切学习都是通过条件作用,在刺激S和反应R之间建立直接联结的过程强化在刺激一反应联结的建立中起着重要作用。在刺激一反应联结之中,个体学到的是习惯,面习惯是反复练习与强化的结果。习惯一旦形成,只要原来的或类似的刺激情境出现,习得的习惯性反应就会自动出现,主要代表性理论有桑代克的尝试一错误说、巴甫洛夫的经典性条件作用论、斯金纳的操作性条件作用论、加涅的信息加工学习理论。
认知学习理论认为,学习不是在外部环境的支配下被动地形成S—R联结。面是主动地在头脑内部构造认知结构:学习不是通过练习与强化形成反应习惯,面是通过顿悟与理解获得期待;有机体当前的学习依赖于他原有的认知结构和当前的刺激情境,学习受主体的预期所引导,面不是受习惯所支配。代表性理论有:苛勒的完形一顿悟说、布鲁纳的认知一结构学习论、奥苏伯尔的有意义接受学习论和建构主义学习理论。



47、目前我国教师资格证的有效期为_____。
A: 15年  B: 10年  C: 终身  D: 5年

参考答案: C
本题解释:
【答案】C专家解析:教师资格证一旦申领,终身有效,除非违反《中华人民共和国教师法》相关规定。



48、关于发现式的教学,下列说法正确的是_____。
A: 教师的主导与学生的主体地位相互融合  B: 有助于学生独立性的生成  C: 教师可以鼓励学生发出质疑  D: 学生的创新精神和实践能力得到提升

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:ABCD【解析】本题考试发现法的特点。



49、教师自觉利用环境和自身教育因素对学生进行熏陶和感染的德育方法是_____。
A: 指导自我教育法  B: 榜样示范法  C: 实际锻炼法  D: 陶冶教育法

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】陶冶教育法是教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。



50、与结构主义课程理论相对立的课程理论是_____
A: 要素主义课程理论  B: 活动课程理论  C: 永恒主义课程理论  D: 后现代主义课程理论

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】活动课程理论是和结构主义课程理论相对立的一种课程理论,它主张课程内容要适合儿童的需要和接受能力,要求以活动为中心组织教学,没有固定的课程标准和教材。



51、儿童希望与小伙伴建立友谊,希望得到教师和父母的爱,反映儿童归属与爱的需要。_____

参考答案:
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:美国人本主义心理学家马斯洛提出了需要层次理论。他认为人具有七种基本需要,即生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重需要、认识和理解需要、审美需要、自我实现需要。



52、熬骨头汤时,为提高骨头中钙质的溶解度,可加人少量_____
A: 盐  B: 酱油  C: 醋  D: 料酒

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:骨头中的钙主要以磷酸钙的形式存在,而磷酸韩难溶于水,易溶于酸性物质,所以为了提高钙质的溶解度可以加点醋。故选C。



53、12月5日,中共中央政治局会议审议并通过中共中央纪律检查委员会《关于周永康严重违纪案的审查报告》,决定给予周永康( )处分,对其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。_____
A: 党内严重警告  B: 撤销党内职务  C: 留党察看  D: 开除党籍

参考答案: D



54、学校与受教育者之间的关系既是教育与受教育的关系,又是管理与被管理的关系,所以受教育者必须绝对服从学校的管理。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:
不应该强调绝对服从。



55、某班主任将差生安排在教师的最后一排,并且留出2米距离与前面隔开,对这种做法理解正确的是_____。
A: 体现了对差生的管理  B: 这一行为体现了对差生的歧视  C: 缺乏教育公平  D: 符合大多数学生的利益

参考答案: BC
本题解释:
【答案】BC。



56、安理会是联合国唯一有权采取行动来维持国际和平与安全的机构。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】A。专家解析:联合国安全理事会是联合国的六大主要机构之一。根据联合国宪章的宗旨及原则,安理会负有维持国际和平与安全的责任,是唯一有权采取强制行动的联合国机构。故本题判断正确。



57、在操作技能形成的哪个阶段,动觉控制起主导作用_____。
A: 操作模仿  B: 操作整合  C: 操作熟练  D: 操作定向

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:在操作熟练阶段,动觉控制增强,视觉注意范围扩大。



58、建立学习行为的速度较慢,但强化停止后,学习行为消退得也慢,这种强化类型是_____
A: 全部强化  B: 内部强化  C: 连续强化  D: 间歇强化

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



59、中国共产党面向未来的“两个一百年”是_____
A: 建党100年,全面建成小康社会  B: 建国100年,建成社会主义现代化国家  C: 建军100年,成为世界第一强大国家  D: 改革开放100年,成为世界第一大国

参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B



60、教师对待学生应该一碗水端平,这表明师爱是一种_____
A: 溺爱  B: 严爱  C: 泛爱  D: 偏爱

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教师应热爱学生,关心爱护全体学生,尊重学生人格,公正公平地对待全体学生,严慈相济。故选C。



61、学校心理辅导工作的侧重点是_____。
A: 外部指导  B: 预防与促进  C: 补救与矫正  D: 心理治疗

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:心理辅导既有预防功能,又有发展功能。预防功能是初级功能,发展功能则是高级功能。学校心理辅导工作的侧重点是预防与促进。



62、儿童学习简单口语的最佳期是_____。
A: 1~2岁  B: 2~4岁  C: 4-5岁  D: 5~6岁

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:2~4岁是幼儿学习简单口语的最佳时期。



63、“不想当将军的士兵不是好士兵”,这句话体现了职业道德的哪项准则?_____
A: 忠诚  B: 诚信  C: 敬业  D: 追求卓越

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D参考专家解析:
D 专家详解:。



64、教师采取的有效达到教学目标的一切活动计划,称为_____
A: 教学策略  B: 教学方法  C: 教学目标  D: 学习方法

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:教师采取的有效达到教学目标的一切活动计划,包括教学事项的顺序安排、教学方法的 选用、教学媒体的选择、教学环境的设置以及师生相互作用设计等称为教学策略。



65、在小组活动中,幼儿更容易与同伴、老师交谈,更有选择的权利,有利于幼儿综合能力的发展。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:√



66、下列非正式性或非组织性更明显的一种文化是_____。
A: 学校文化  B: 校园文化  C: 教师文化  D: 学生文化

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:由学生文化的特征可知,学生文化具有非正式性和非组织性。故选D。



67、教师胜任教学工作的基础性要求是必须具有_____。
A: 教育专业素养  B: 学科专业素养  C: 品德专业素养  D: 职业道德素养

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
教师的学科专业素养是教师胜任教学工作的基础性要求,包括精通所教学科的基础性知识和技能;了解与该学科相关的知识,包括学科间的相关点、相关性质、逻辑关系等;了解学科的发展脉络;了解该学科领域的思维方式和方法论。



68、班主任工作的内容不包括_____。
A: 及时与家长沟通  B: 维持正常的班级秩序  C: 组织多样教学活动  D: 教授学生各科知识

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:班主任工作的内容不包括教授学生各科知识。



69、“忧者见之则忧,喜者见之则喜”,这种状态是{#心境}

参考答案:



70、个体依据一定的社会规范和准则行动时所表现出来的稳定的具有评价意义的特性叫作_____。
A: 道德  B: 品德  C: 人格  D: 个性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:品德是指个体依据一定的社会规范和准则行动时所表现出来的稳定的具有评价意义的特性。



71、近年来,多媒体技术在课堂上的使用得到了加强,然而,前两天在某市一中学举行的教学 公开课评比中,大量使用电脑多媒体等现代化教学手段的老师反而没有获奖,理由是,电脑多媒体虽然先进、信息量大,能使课堂半富多彩,但用多了并不是好事,有可能使学生思维退化。校长举了个例子,他说“语文课一个重要功能是培养学生的想象能力,有的老师把文字的东西变成了图像、声音,用多媒体一下子展现出来,看似很热闹,但学生进行想象的机会被抹杀了;
数学也是这样,有的时候数学课上会出现一个情景,想要证明这个题目,得加一条辅助线,辅助线加在哪里,老师鼠标一点,啪,出来了。但是这样并不是学生认识的过程,而是强加给学生的,长期这样训练的结果是什么?是学生对事物的探索能力降低了。”
请你根据教育学相关原理,回答下述问题:       
你如何评价材料中校长的观点?

参考答案:
材料中校长的观点是正确的。校长的观点是对当前教育教学活动中过度使用多媒体技术而提出的冷静反思,指出了教师使用多媒体技术存在的误区。多媒体教学是现代社会经济、科学技术与教育发展的产物。多媒体技术进入课堂教学以来,以它 图文并茂、声像俱佳、动静皆宜的表现形式,极大地优化了整个教学过程,实现了教育效果的最优化,使得多媒体教学在教育领域中的应用成为当前教学改革的热点。但不能让多媒体代替教师在教学当中的引导作用,也不 能让多媒体的形象化分散了学生的注意力,忽视学生想象能力的发展。



72、简述课外活动的作用。

参考答案:
参考专家解析:
课外活动其自身特点,有着独特的教育作用。
(1)充实学生的生活,扩大学生活动领域,密切学生与社会的联系。组织丰富多彩的课外活动,能使学生的课余生活更充实、健康,对学生的德、智、体、美、劳诸方面主动地得到发展,发挥着重要作用。
(2)激发学生的兴趣爱好,发展学生的特长,丰富精神生活,促进身心健康。课外活动的内容、形式多是学生喜闻乐见、富有吸引力的,能引起他们的浓厚兴趣,激发他们的求知欲望,满足他们的精神需要。
(3)培养学生的自主能力、探索意识和创造才能。课外活动给学生提供了展示才能的广阔天地,这一方面能使学生在实际锻炼中培养独立性和自主能力;另一方面,使其创造潜能得以充分发挥。



73、培养学生创造性思维的主要渠道是_____。
A: 教育研究  B: 实践操作  C: 课堂教学  D: 课外活动

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:培养学生创造性思维的主渠道要以课堂教学为主渠道,培养学生多提问、多想问题的习惯。



74、附属内驱力表现最为突出的时期是_____
A: 儿童早期  B: 少年期  C: 青年初期  D: 青年晚期

参考答案: A
本题解释:
答案A。专家解析:附属内驱力是为了获得长辈的赞许和表扬而表现出的动机。在儿童早期,学生还没有意识到学习的意义,这种动机特别明显,学生学习主要追求的就是家长老师的表扬和奖励。



75、下列不属于心理过程的选项为_____
A: 认识过程  B: 情绪与情感  C: 意志  D: 注意

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:心理过程包括有认识过程、情绪情感过程、意志过程。其中认识过程又包括:感知觉、记忆、想象、语言和思维。而注意是一种伴随状态,不是过程。



76、根据《水浒传》的描述,在头脑中再造出武松打虎的情景的过程,就属于_____。
A: 无意想象  B: 再造想象  C: 创造想象  D: 幻想

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
再造想象是根据语言文字的描述或者加上一定图样的示意,而在头脑中再造出事物的形象的过程。



77、教师具有指导学生的学习、评定学生的品行和成绩的权利。这是教师享有的_____
A: 教育教学权  B: 民主管理权  C: 管理学生权  D: 科学研究权

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
题干描述的是教师管理学生权的体现。
【命题立意】考查考生对教师权利的理解。★★
【错因分析】教师的权利多以简答题的形式考查,考生很容易忽其具体权利的内涵,导致错选。



78、美国心理学家韦纳对行为结果的归因进行了系统探讨,并把归因分为三个维度、内部归因和外部归因,稳定性归因和非稳定性归因,____。

参考答案: 可控制归因和不可控制归因

本题解释:
【答案】可控制归因和不可控制归因



79、国外对学前教育任务的提法经历了一个历史过程,20世纪中期到60年代的学前教育大多把儿童的_____作为主要任务。
A: 保育  B: 智力教育  C: 社会性发展  D: 照管
E: 营养

参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C。参考专家解析:
BC【解析】本题是对不同历史发展阶段的学前教育任务的考查。20世纪中期至60年代,学前教育大多把儿童的智力教育和社会性发展作为主要的任务。故选BC。



80、“尽信书。则不如无书”出自_____。
A: 《论语》  B: 《荀子》  C: 《孟子》  D: 《学记》

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:“尽信书.则不如无书”(《孟子》)强调学习是积极的思维过程。



81、以下想象属于原型启发的是_____。
A: 鲁班发现锯齿状的草从而发明锯的过程  B: 人们想到硬币的功能是钱。很少有人想到导电  C: 举一反三  D: 人们倾向于认为公安局长都是男的

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
【答案】A。专家解析:原型启发是指从其他事物或现象中获得信息对解决当前问题的启发。



82、根据我国《义务教育法》的规定,我国适龄儿童和少年的入学原则上是在户籍所在地学校_____
A: 就近人学  B: 择优录取  C: 随机分配  D: 考试人学

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:《义务教育法》第二章第十二条规定,地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近人学。



83、教师在所从事的教育教学活动中,严格按照《宪法》和教育方法、法规以及其他相关的法律、法规,使自己的教育教学活动符合法制化。这就是_____
A: 依法执教  B: 爱岗敬业  C: 热爱学生  D: 严谨治学

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:符合法制化对应依法执教。



84、课外校外教育与课堂教育的共同之处在于它们都是_____。
A: 师生共同参加的  B: 学生自愿选择  C: 有目的、有计划、有组织的  D: 教学计划与教学大纲规范

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



85、如果你的住房是2006年以后的新建楼房,那就带有外墙保温层。可见_____
A: 只有2006年以后新建的楼房才带有外墙保温层  B: 所有2006年以后新建的楼房都带有外墙保温层  C: 有些2006年以前新建的楼房也带有外墙保温层  D: 所有2006年以前新建的楼房都不带有外墙保温层

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:考查充分条件假言命题推理,其前件为“住房是2006年以后的新建楼房”,后件为“带有外墙保温层”。A项将充分条件当成了必要条件,错误;B项肯定前件推出肯定后件,正确;
C、D两项都是“否定前件”的推理,是无效推理,因此都是错误的。故选B。



86、教师设计学生急于解决而运用已有知识和方法一时又无法解决的问题,由此激发学生的求知悬念而导人新课。这种导人方式称之为_____
A: 直接导人  B: 练习导人  C: 事例导人  D: 悬念导人

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



87、教学设计最先考虑的问题是_____。
A: 教学目标  B: 教学内容  C: 教学方法  D: 教学环境

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:教学设计是指在实施教学之前由教师对教学目标、教学方法、教学评价等进行规划和组织并形成设计方案的过程。教学目标是整个教学设计中最重要的部分,也是应最先考虑的问题。



88、从学习者角度出发,将课程与学习者个人经验相结合,强调学习者作为学习的主体,这种课程观是将课程作为_____来理解的。
A: 知识  B: 活动  C: 经验  D: 生活

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】当课程被认为是经验时,一般特点在于:课程往往是从学习者角度出发和设计的,课程是与学习者个人经验相联系相结合的,强调学习者作为学习主体的角色。



89、通常,行为成败的原因归为外部的和不可控因素,会使个体的行为动机_____。
A: 强化  B: 提高  C: 形成  D: 降低

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



90、简述马克思主义关于人的全面发展学说的观点。

参考答案:
【答案要点】(1)人的全面发展是指人的劳动能力,即人的体力和智力的全面、和谐、充分的发展,还包括人的道德的发展和人的个性的充分发展;
(2)旧式分工造成了人的片面发展;
(3)机器大工业生产为人的全面发展提供了基础和可能;
(4)社会主义制度是实现人的全面发展的社会条件;
(5)教育与生产劳动相结合是“造就全面发展的人的唯一方法”。



91、与传统评价方式相比,发展性教学工作评价一般不会使用始终性评价,而侧重形成性、过程性评价的使用。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:发展性教学工作评价强调的是更加重视形成性和过程性评价,而不是完全忽略总结性评价,总结性评价对教学评价也是具有一定意义的。



92、孤独、退缩、对亲人没有依恋之情,不能领会表情的含义,也不会表示自己的要求和情感,这是婴儿孤独症的_____障碍。
A: 行为  B: 语言  C: 社会交往  D: 情绪

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:社交障碍是孤独症的核心症状,在婴儿期,患儿常一人独处,既不愿看别人,也不对母亲和亲人表示依恋;同时,对陌生人的爱抚却表现得无所谓,不会拒绝与不安,不会表示自己的要求和情感;不爱哭也不爱笑,不能领会表情的含义。



93、先前所学内容对后来学习产生的干扰和抑制,称为____。

参考答案: 前摄抑制

本题解释:
【答案】前摄抑制



94、具有英语基础的人比其他人更容易学习德语的现象属于学习中的_____。
A: 定势  B: 正迁移  C: 记忆  D: 负迁

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:正迁移是指一种学习对另一种学习有积极影响。



95、下列属于幼儿园教育教学手段的是_____。
①实物②图书③挂图
④图片⑤照片⑥幻灯片
⑦多媒体⑧录像带
A: ①②③④  B: ①②④⑦  C: ①②③⑦  D: 全部都是

参考答案: D
本题解释:
【答案】D



96、在文艺创作和科学发明中出现的“灵感”属于思维类型中的直觉思维。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:
直觉思维是未经逐步分析就迅速对问题答案作出合理的猜测、设想或突然领悟的思维。
文艺创作和科学发明中出现的“灵感”就属于这种直觉思维。



97、孔子说:“少成若天性,习惯如自然。”可见,早期家庭教育是学校教育的基础。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:
“少成若天性,习惯如自然”的意思就是小时候形成的良好行为习惯和天生的一样牢固,反映了早期家庭教育是学校教育的基础。



98、一堂好课的基本要求是教育目的的明确,内容正确,结构合理,方法恰当,语言艺术,板书有序,态度从容自如_____。

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y



99、美国教育部定义,“资质优异”是指儿童在学校中有高水平的智力、创造力、艺术能和_____。
A: 领导能力  B: 生理能力  C: 学习成绩  D: 人际关系

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:美国教育部定义,“资质优异”是指儿童在学校中有高水平的智力、创造力、艺术能力和领导能力。



100、“纲要信号”图示教学方法是原苏联教育家赞可夫创立的一种新的教学方法。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:纲要信号图式教学法是苏联教育家沙塔洛夫创立的一套教学法。纲要信号陶表是一种由字母、单词、数字或者其他信号组成的直观性很强的教学辅助工具。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇四川省凉山彝族自治州美姑县教师..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772