设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

浙江省杭州市江干区教师招聘历年真题汇总(不看后悔)(二)
2016-05-31 21:31:06 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、教师应如何帮助学生形成或改变态度和品德?

参考答案:
参考专家解析:【参考答案】(1)有效的说服;(2)树立良好的榜样;(3)利用群体约定;(4)价值辨析;(5)给予适当的奖励与惩罚。



2、“3岁看大,7岁看老”这句话反映了幼儿心理活动_____。
A: 整体性的形成  B: 稳定性的增长  C: 独特性的发展  D: 积极能动性的发展

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:从3岁的孩子的心理特点、个性倾向,就能看到这个孩子青少年时期的心理与个性形象的雏形;而从7岁的孩子身上,你能看到他中年以后的成就和功业。这说明幼儿的心理活动的发展是循序渐进地进行的,幼儿心理活动的稳定性逐渐增长。



3、“建国君民.教学为先”这句话反应了教育与文化的关系。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错参考专家解析:
【答案】×。专家解析:这句话揭示教育与政治的关系。



4、“化悲痛为力量”“不意气用事”这是_____。
A: 情感对知识的依赖  B: 意志对情感的作用  C: 情感对意志的影响  D: 意志对认识的作用

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
【答案】C。



5、加强社会主义核心价值体系建设,要深入开展( )学习教育,用社会主义核心价值体系引领社会思潮.凝聚社会共识。_____
A: 社会主义核心价值体系  B: 马克思主义    C: “三个代表”

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A



6、实施素质教育就是全面贯彻党的教育方针,以提高围民素质根本宗旨,培养养学生的_____为重点。
A: 创新精神和事件能力  B: 德智体美徳的全面发展  C: 和谐发展  D: 全面发展

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



7、充分利用学生头脑中生动而鲜明的形象来帮助记忆,这是使用了_____
A: 组织策略  B: 精加工策略  C: 元认识策略  D: 复述策略

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:精细加工策略概念理解考查。



8、调价反射

参考答案:
参考专家解析:
是指在无条件反射的基础上,经过后天的训练和学习建立起来的反射活动,其神经联系是暂时的。



9、下列表述中,不能体现环境对人身心发展的影响的是_____
A: “近朱者赤,近墨者黑”  B: “蓬生麻中,不扶自直'  C: “孟母三迁”  D: “龙生龙凤生凤,老鼠的儿子会打洞’

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:A、B、C三项都是环境对人的影响,D选项是遗传对人的影响。



10、人际关系的功能主要体现在哪些方面?_____
A: 幸福感  B: 归属感  C: 心理健康  D: 身体健康

参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。专家解析:协调人际关系有利于生活幸福,有利于心理健康和身体健康。



11、“我走月亮走,我停月亮停”,这种儿童在特定阶段所表现的思维特点是_____。
A: 永久客体性  B: 不守恒性  C: 自我中心  D: 不可逆性

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
【答案】C。



12、下列有关文学常识的表述,不正确的一项是_____。
A: “三曹”指曹操、曹丕和曹植  B: “三苏”指苏洵、苏轼和苏辙  C: “初唐四杰”指王勃、杨炯、骆宾王和李白  D: “元曲四大家”指关汉卿、白朴、马致远和郑光祖

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:“初唐四杰”是中国唐代初期四位文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称,简称“王杨卢骆”。其余三项均正确。
考点:中国文学知识



13、影响迁移的主要因素是_____
A: 相似性  B: 原有认知结构  C: 学习的心向与定势  D: 智力水平

参考答案: ABC
本题解释:
【解析】项不是主要因素。



14、教育诸社会功能的联系是_____。
A: 整体性和间接性  B: 整体性和超前性  C: 矛盾性和不平衡性  D: 整体性和矛盾性

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:一方面,社会诸方面本身就是一个具有内在复杂性联系的有机整体,所以教育的社会功能具有整体性。另一方面,社会的经济、政治和文化等诸多方面各自直接的目的和价值指向本身就是不尽相同,所以导致教育社会功能的矛盾性。



15、在皮亚杰看来幼儿辨别方位的先后顺序是_____
A: 上下一前后一左右  B: 前后一上下一左右  C: 前后一左右一上下  D: 左右一上下一前后

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:幼儿方位知觉的发展趋势是:3岁辨别上下,4岁开始辨别前后方位,5岁开始能以自身为中心辨别左右方位,6岁幼儿虽然能完全正确地辨别上下前后四个方位,但以左右方位的相对性来辨别左右仍然感到困难。
【命题立意】考查幼儿识别方位的顺序。
【错因分析】对幼儿方位知觉的发展的顺序不了解。



16、建立家族QQ群是班主任实现_____角色的工作方法
A: 班级工作的领导者  B: 学生健康成长的守护者  C: 学校,家庭和社会的沟通者  D: 学校教育计划的贯彻者

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



17、幼儿行为辅导技术主要是采取( )的方法。_____
A: 教师榜样  B: 制度约束  C: 心理疏导  D: 行为矫正

参考答案: C
本题解释:
【解析】:幼儿行为辅导技术主要是采取心理疏导的方法。



18、概念

参考答案:
参考专家解析:概念是人们用于认识和掌握自然现象之网的纽结,是认识过程中的阶段。思维要正确地反映客观现实的辩证运动,概念就必须是辩证的,是主观性与客观性、特殊性与普遍性、抽象性与具体性的辩证统一。



19、哪一种方法不是幼儿心理学研究中常用的实验法?_____
A: 实验室实验  B: 自然实验  C: 教育心理实验  D: 胚胎学实验

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:D项是遗传学的基本研究方法,心理学的研究方法中没有此方法。前三项都是幼儿心理学实验研究法的基本类型。



20、对话式教学的问题不是简单的认知性或其他思维含量或智力价值不高的问题,而是能启发和促进学生积极思考的问题。这类问题的设计体现出_____。
A: 平等民主性  B: 多元互动性  C: 自主探究性  D: 开放创新性

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:自主探究性,就是通过激发学生的内驱力,调动学生的积极性和主动性,把学习变成学生内在的需求,从根本上促进学生认知、能力、个性的发展。



21、联系实际,简述教师的能力素养。

参考答案:
参考专家解析:(1)基础能力素养:智能素养(观察、思维、想象、记忆能力素养)、言语能力素养(口语、体语能力素养);
(2)职业能力素养:教学能力素养(教学设计能力、课堂管理能力、课堂施教能力)、育人能力素养(心理沟通能力、行为辅导能力、班级管理能力)、教育科研能力素养。



22、让幼儿计算一下2加3等于几,幼儿感到闲难,但如果说2个苹果加上3个苹果是几个苹果,幼儿就会比较容易地冋答这个问题。这说明了幼儿的思维具有____性。

参考答案: 具体



23、( )的标志是守恒观念的形成。_____
A: 感知运动阶段  B: 前运算阶段  C: 具体运算阶段  D: 形式运算阶段

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:具体运算阶段的儿童具有守恒概念,前运算阶段的儿童没有。



24、当代社会特别强调“学历”,这种现象反映了哪种教育思想对现今社会的影响。_____
A: 前制度化教育思潮  B: 非制度化教育思潮  C: 学习化社会思潮  D: 制度化教育思潮

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:制度化教育的标志是出现了正规教育,比如我国1995年颁布施行的《中华人民共和国教育法》第十七条规定:“国家实行学前教育、初等教育、中等教育、高等教育的学校教育制度。国家建立科学的学制系统。学制系统内的学校和其他教育机构的设置、教育形式、修业年限、招生对象、培养目标等,由国务院或者由国务院授权教育行政部门规定。”有了学段分类,就会强调“学历”。



25、试述教育活动的构成要素及其在教育过程中的作用。

参考答案:
教育活动包括四个构成要素,它们在教育过程中的作用如下:
(1)教育者:在整个教育过程中起主导作用
(2)受教育者:是教育的对象,又是学习和发展的主体
(3)教育措施,包括教育内容和教育手段:它们是教育中介。



26、由于已备有教科书,所以教师没有必要再去编制单元教学计划。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。由于教材中编排的每一个单元都体现着自身完整性的特点,教师备课必然要通盘考虑一个单元的教学安排。



27、小学生根据课文描述想象出雷锋叔叔的模样,这属于_____。
A: 幻想  B: 空想  C: 再造想象  D: 创造

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:再造想象是依据词语或符号的描述、示意在头脑中形成与之相应的新形象的过程。小学生通过读课文想象出雷锋叔叔的模样属于再造想象,故选C。



28、《中华人民共和国义务教育法》规定学校实行( )负责制。_____
A: 教师  B: 班主任  C: 校长  D: 教育局长

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:新《中华人民共和国义务教育法》第二十六条规定:“学校实行校长负责制。”



29、认知模式的特征有_____。
A: 坚持性善论  B: 人的本质是理性的  C: 注重个体认知发展与社会客体的相互作用  D: 注重研究个体道德认知能力的发展过程
E: 倡导民主德育观

参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。



30、人们常说的“聪明早慧”“大器晚成”是指个体身心发展具有_____。
A: 差异性  B: 不平衡性  C: 互补性  D: 阶段性

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:差异性在个体身心发展的不同层次上存在着,从群体的角度看,首先表现为男女性别的差异。其次表现在身心的所有方面,其中有些是发展水平的差异,有些是心理特征表现方式上的差异。比如,有人“聪明早慧”,有人则“大器晚成”。
【点拨】学生个体身心发展的一般规律是考试的重点之一,包括顺序性、阶段性、不平衡性、互补性和差异性。考生需要了解其各自的含义、特点和一般表现,能根据给出的案例或者短句分析出对应的规律。
考点:小学生的个性差异与教育



31、儿童刚出生时,最发达的感觉是_____
A: 痛觉  B: 听觉  C: 味觉  D: 视觉

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
味觉是新生儿最发达的感觉,所以本题选C。



32、酸雨是指pH值低于5.6的大气降水,包括雨、雪、露、霜,造成酸雨的主要原因是大气中的_____
A: 二氧化碳  B: 二氧化硫  C: 氢氧化物  D: 二氧化氯

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:目前大气中的硫和氮的化合物大部分是人类活动造成的,其中燃烧化石燃料(煤炭、石油)产生的二氧化硫和氮氧化物是造成酸雨的主要原因。故选B。



33、建构主义受到下列哪些重要人物的影响?_____
A: 杜威  B: 奥苏伯尔  C: 维果斯基  D: 皮亚杰

参考答案: ABCD
本题解释:
【解析】:建构主义受到杜威、奥苏伯尔、维果斯基、皮亚杰、布鲁纳等重要人物的影响。



34、张老师心情烦躁的时候,会把气撒在孩子身上,随意批评或是打骂幼儿。这表明张老师_____。
A: 具有反思意识  B: 具有敬业精神  C: 缺乏心理调适能力  D: 缺乏终身学习理念

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:说明张老师缺乏心理调适能力。
考点:教师职业行为规范的主要内容



35、教师的专业发展应包括三个有机统一的阶段,这三个阶段是_____
A: 职前培养  B: 继续教育  C: 入职辅导  D: 在职进修

参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD专家解析:职前培养、入职辅导和在职进修是教师专业发展的三个阶段。



36、柯尔伯格发现儿童的道德发展普遍经历了三种水平,分别是____、____和后习俗水平。

参考答案: 前习俗水平 习俗水平

本题解释:
参考专家解析:
前习俗水平习俗水平



37、近代教育史上,哪位教育家首次试图把教育学建立在心理学的基础之上_____
A: 夸美纽斯  B: 杜威  C: 裴斯泰洛齐  D: 赫尔巴特

参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】赫尔巴特的贡献在于把道德教育理论建立在伦理学的基础上,把教学理论建立在心理学的基础上,可以说是奠定了科学教育学的基础。



38、试述当今世界各国课程改革的主要趋势。

参考答案:
课程观念的现代化要求正确理解课程的概念;课程内容与结构的现代化应是课程的内容与结构的基础性、现代性、综合性、民族性、结构性的统一;课程实施的现代化;课程评价的现代化等。



39、目前,我国中小学教师基于解决实际问题的需要,与专家、学者共同合作,将实际问题作为研究主题,以解决实际问题的研究方法是_____
A: 叙事研究法  B: 行动研究法  C: 质的研究法  D: 实验研究法

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
题干的描述体现了行动研究法的内涵。



40、我国制定教育目的的理论基础是马克思主义关于人的全面发展学说。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】正确。



41、独立形态时期的第一本教育学著作是_____。
A: 《雄辩术原理》  B: 《康德论教育》  C: 《大教学论》  D: 《论科学的价值和发展》

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:在教育学史上,一般把夸美纽斯的《大教学论》看成是第一本教育学著作,此后,人们开始了教育学的独立探索时期。



42、最早倡导教育实验并提出“实验教育法”这个名称的教育家是_____。
A: 赫尔巴特  B: 裴斯泰洛齐  C: 梅依曼  D: 洛克

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:【答案】C。专家解析:梅依曼是实验教育学的创始人。



43、下列选项中,不属于《中小学教师职业道德规范》修订原则的是_____
A: 坚持“以人为本”的原则  B: 坚持继承与创新相结合的原则  C: 坚持广泛性与先进性相结合的原则  D: 坚持典范性和示范性相结合的原则

参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】《中小学教师职业道德规范》修订的原则有:(1)坚持“以人为本”的原则;(2)坚持继承与创新相结合的原则;(3)坚持广泛性与先进性相结合的原则;(4)坚持倡导性要求与禁行性规定相结合的原则。



44、十八大政治报告上提出,党的十六大以来的十年,是我国经济持续发展、民主不断健全、文化日益繁荣、社会保持稳定的十年,取得这样的历史性成就主要靠的是_____
A: 科学发展观的科学指导  B: 党的基本理论,基本路线、基本纲领、基本经验的正确指引  C: 新中国成立以来特别是改革开放以来奠定的深厚基础,  D: 全党全国各族人民的团结奋斗

参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D



45、下列不属于常用搜索引擎的是_____。
A: 百度  B: 新浪  C: 阿里巴巴与雅虎搜索引擎  D: 谷歌

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



46、如果想考查一个学生在一学期内的语文成绩前后变化,最适合作为学生评价类型是_____。
A: 绝对评价  B: 相对评价  C: 个体内差异评价  D: 客观性评价

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
【答案】C。专家解析:个体内差异评价是对评价者的过去和现在进行比较,或将评价对象的不同方面进行比较。如果要考察学生语文成绩前后变化,个体内差异评价是最恰当的。



47、讲完“体积的大小”后,张老师要求学生回家量一量日常用品的体积,这种教学方法是_____。
A: 实习作业法  B: 实践探究法  C: 实物演示法  D: 实验教学法

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:实习作业法是指根据教学任务要求,学生在教师指导下在校内外一定场所运用所学知识进行实际操作和其他活动,以帮助学生掌握知识、形成技能技巧的方法。该方法与实践探究法容易混淆。实践探究法更侧重于运用实践的方法获取新的知识。
考点:小学教学的基本方法



48、材料题一
一天,一位老师给学生上科学课,主题是“寻找有生命的物体”。老师安排学生去校园里甚至校外大自然里寻找有生命的物体,并要做好记录,走出课堂的孩子们显得很兴奋。不久,一位同学跑过来说:“老师,我找到一只蚂蚱。”其他同学围过来看,突然一位同学说:“这是一只公的。”围观的同学哄堂大笑。老师问道:“你怎么知道的?”“我观察的,公蚂蚱有劲,跳得高。”他自信地说。这是孩子最直接的推理,确实难能可贵啊!老师及时表扬道你真是一个小生物学家,科学就是提出问题和解决问题,希望你能认真研究一番。”孩子认真地点点头,就在这时,又一位同学跑来告状:“一个同学把蚂蚱踩死了。”老师很快意识到这是一个绝好的教育机会,他走过去,几个同学正在气呼呼地责备那个同学,这位老师说一个蚂蚱也是一个有生命的物体。我们应该爱护有生命的物体。我相信,这位同学一定是无意踩死的。这样吧,老师提一个建议:不如挖一个坑,把它安葬了吧!”于是,在学校的草地上,举行了一场特殊的“葬礼”。可以说在这潜移默化中,学生对生命的理解和珍惜,会比多少遍的说教来得更为深刻有效!

试从教师职业理念的角度,评析该老师的教学行为。(14分)


参考答案:
正确答案是
这位老师的做法是恰当的,值得学习的,践行了素质教育的理念。
首先,基础教育课程改革的教师观要求教师对学生要尊重和赞赏。材料中,老师在一个同学发现蚂蚱并通过自己判断是公蚂蚱的时候,没有像其他同学一样对他一笑置之,而是表示赞赏,践行了要尊重和赞赏学生的理念。
其次,素质教育观的内涵要求教育促进学生的全面发展。材料中,老师在上科学课引导学生学习科学知识的同时,也积极关注学生品德的培养,在一个同学踩死蚂蚱大家都在声讨他的时候,没有过分严格批评学生,而是和大家一起安葬蚂蚱,通过实际行为来教育学生,促进学生的全面发展。
再次,以人为本的学生观要求教师要以学生为中心,从学生的角度出发进行教育。材料中,老师通过户外实践的形式给大家上科学课,让学生在实践活动中获得直接经验,充分调动了学生的积极性,践行了以学生为主体的做法。

考点:职业理念



49、6.《义务教育法实施细则》规定的省级人民政府和地方各级人民政府的权利义务是什么?

参考答案:
【参考答案】
(1)省级人民政府应当制订实施义务教育各类学校的经费开支定额,并制订按照学生人数平均的公用经费开支标准、教职工编制标准和校舍建设、图书资料、仪器设备配
置等标准。
(2)地方各级人民政府应当制订实施规划,使学校分期分批达到前款所列的办学条件标准,并进行检查验收。



50、教育功能是教育客观呈现的实际作用,是教育本身固有的客观属性,不以人的意志为转移,它是由教育的( )所决定的。_____
A: 质量  B: 规模  C: 结构  D: 现代化程度

参考答案: C



51、“教育即生活”“学校即社会”“从做中学”是_____的重要主张。
A: 实践教育学派'  B: 实证教育学派  C: 传统教育学派  D: 实用主义教育学派

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:“教育即生活”“学校即社会”“从做中学”是美国教育家杜威的思想,他是实用主义教育学派的代表人物。



52、德国心理学家邓克尔发现,人看到某物品有一种常用的功能后,就很难看出其他功能,进而影响问题解决。这一现象称为_____。
A: 定势  B: 功能固着  C: 问题表征  D: 认知结构

参考答案: B
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对功能固着概念的理解。
【参考答案】B
【名师点睛】定势是由先前的活动而造成的一种对活动的特殊的心理准备状态,它影响问题解决的倾向。功能固着也可以看做是一种定势,即从物体的正常功能的角度来考虑问题的定势。从题干中可以看到“功能”这一关键词,因此,本题正确答案为B。



53、学生阅读时常使用画虚点线的策略,这是利用了知觉的哪一祌基础特性?_____
A: 选择  B: 理解  C: 整体  D: 恒常

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



54、建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立正确的生态文明概念是_____
A: 尊重自然  B: 顺应自然  C: 保护自然  D: 改造自然

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C



55、良好班集体形成的重要标志是健全的组织机构和坚强的领导核心。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:正确的集体舆论与良好的班风是良好班集体形成的重要标志。



56、练习法是指在教师的指导下进行巩固知识、运用知识、形成技能技巧的方法。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



57、下列不属于新课程结构特点的是_____
A: 均衡性  B: 综合性  C: 单一性  D: 选择性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:新课程结构特点有均衡性、综合性和选择性。



58、“除数是小数的除法”一课上。某老师把学生回答的关于分12个馒头的计算板书出来:12÷3=4(人),12÷2=6(人),12÷1=12(人),12÷0.5=24(人),这一做法体现了_____。
A: 巩固性原则  B: 直观性原则  C: 理论联系实际原则  D: 因材施教原则

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:直观性原则指在教学中要通过学生观察所学事物或教师语言的形象描述.引导学生形成对所学事物、过程的清晰表象,丰富他们的硬性知识,从而使他们能够正确理解书本知识和发展认识能力。



59、教师对幼儿游戏的指导必须以( )为前提。_____
A: 发挥幼儿的自主性.  B: 保证幼儿游戏的特点  C: 保证游戏的目的性  D: 实现游戏的多样化

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:游戏是幼儿生活的主要内容,是幼儿对生长的适应,是幼儿的自发学习。这些表明幼儿游戏具有自己的特点,教师在对幼儿游戏进行指导时,只有遵循这些特点,才能发挥幼儿游戏的作用。否则,一切指导都可能是徒劳的,甚至可能成为幼儿发展的障碍。



60、国家对在中学中培养什么样的人才的总要求称为_____。
A: 中学教育目的  B: 中学教育目标  C: 中学教育原则  D: 中学教育内容

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。试题专家解析:
教育目的规定了把受教育者培养成什么样的人,规定了培养的质量规格标准,是对受教育者的总要求。即中学教育目的就是国家规定将中学生培养成什么样人才的总要求。



61、幼儿发展的基础和源泉是_____
A: 上课  B: 游戏  C: 活动  D: 参观

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:幼儿是在与环境积极地相互作用过程中实现自身发展的,这一相互作用过程就是“活动”。活动使幼儿的发展成为现实,没有活动就没有幼儿的发展。因此,活动是幼儿发展的基础和源泉。
【命题立意】考查活动的意义。
【错因分析】对活动的意义不了解。



62、只要教育得法,人人都可以成为歌唱家、科学家、诗人。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:学校教育是一种特殊环境,在青少年身心发展中起主导作用,表现在:①学校教育是一种有目的地培养人的活动,它规定着人的发展方向。②教育给人的影响比较全面、系统和深刻。③学校有专门负责教育工作的教师。④青少年的身心发展特点决定了学校教育所发挥的作用是主导作用。但教育也不是万能的,学校教育对加速个体发展的特殊功能的发挥也是有条件的,低估遗传、环境的影响和作用而片面夸大教育的作用是不正确的。人的发展是遗传、环境、成熟、教育与个体实践等多种因素综合作用的结果。



63、我国最早使用班级授课制是在_____年。
A: 1862  B: 1902  C: 1903  D: 1912

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:我国采用班级授课制始于清代同治元年(1862年)北京开办的京师同文馆。



64、党的十八大要求,到2020年,哪些方面实现比2010年翻一番?_____
A: 国内生产总值  B: 对外贸易总额  C: 城乡居民人均收入  D: 固定资产投资

参考答案: AC



65、下列不是《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》所称“严重不良行为”的一项是_____。
A: 纠集他人结伙滋事,扰乱治安  B: 进行淫乱或者^色 情、卖淫活动  C: 吸食、注射毒品  D: 杀人

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第三十四条规定,本法所称“严重不良行为”,是指下列严重危害社会,尚不够刑事处罚的违法行为:
(一)纠集他人结伙滋事,扰乱治安;
(二)携带管制刀具,屡教不改;
(三)多次拦截殴打他人或者强行索要他人财物;
(四)传播淫秽的读物或者音像制品等;
(五)进行淫乱或者^色 情、卖淫活动;
(六)多次偷窃;
(七)参与赌博,屡教不改;
(八)吸食、注射毒品;
(九)其他严重危害社会的行为。故本题选D。
考点:我国主要教育法律法规介绍



66、2016全国两会召开在即,有业内人士表示,2016年或成为_____,规范化、市场化、法制化将贯穿始终。各路资本大鳄的涌入,将行业竞争推向“红海”。
A: P2P投资元年  B: P2P转正元年  C: P2P监管元年  D: P2P发展元年

参考答案: C



67、由学生所在学校的教师编制、实施和评价的课程是_____。
A: 核心课程  B: 校本课程  C: 学科课程  D: 综合课程

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
B。



68、一次语文课上,当学习柳宗元的《江雪》时,一位学生提出了这样一个问题:“这么寒冷的下雪天,这位老人真的是为了钓鱼吗?”这个新鲜而又古怪的问题一下子引起了学生们的好奇心,大家都在思考:是啊,不在钓鱼又是为什么呢?有些老师这时候或许会搬出教参中现有的答案来解释。马老师却没有这样做,而是用期待的目光望着学生,希望学生自己寻找答案。
试用相关教育理论评析这堂课的教学目标、教学策略、教学理论。

参考答案:
(1)我们的教学不仅要使学生掌握知识,而且要发展以思考能力为核心的认知能力,培养学生独立学习的能力和分析解决问题的能力,以适应科学技术发展的时代要求。现代教学论关注学生个性的发展。通过教学激励每一个学生的主体能动性,不仅使他们有现代科学文化知识,而且有自觉能动性、独立自主性和开拓创新性,有强烈的竞争意识、平等观念和合作精神,同时有利于培养有个性有创见的特殊人才。(4分:核心关键词:分析和解决问题能力、主体性,创新精神)
(2)现代教学策略实施的核心问题是学生学习方式的转变,因此,科学教学策略实施过程应体现出对参与性学习、自主性学习与合作性学习的关注,引导学生树立科学的批判精神,敢于质疑;培养学生的问题意识,善于发现问题、提出问题的能力,以及反思的意识和习惯。(4分。核心关键词:学习方式转变,自主、合作、探究)
(3)案例中教学过程中遵循了以下几个原则:
①科学性与教育性统一性原则;
②理论联系实际原则;
③教师主导作用与学生主体作用相结合原则。
(4)马老师之所以不用教参答案来解释,就是为了调动学生的创造性思维。打开了学生思维的空间,调动了学生积极思考的热情,学生就能脱离标准答案的束缚,展开想象的翅膀,闪现智慧的火花,在探索知识的过程中品尝到思考的快乐。
(5)本案例给我们的启示是:在课堂上,老师唯有真正尊重学生,营造民主、和谐的教学环境,鼓励学生敢想、敢说、敢做,不唯书、不唯师、不唯上,让学生成为自己的主人,成为学习的主人,这样的课堂才是学生学习的乐园,才是学生创造的舞台,这样的课堂才会更精彩。



69、古代的“八目”之说(格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下)出自于_____
A: 《论语》  B: 《孟子》  C: 《礼记》  D: 《中庸》

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:古代的“八目”之说(格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下)出自于《礼记·大学》。



70、儿童不小心将布娃娃掉在了地上,会抱起来拍着说“不哭,不哭”,这说明儿童正处于_____。
A: 感知运动阶段  B: 前运算阶段  C: 具体运算阶段  D: 形式运算阶段

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:认知发展的四个阶段要掌握



71、“卧薪尝胆”是形容人刻苦自励,发奋图强。这个成语典故主要说的是历史人物_____励精图治的故事。
A: 伍子胥  B: 勾践  C: 项羽  D: 夫差

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:本题是对我国文学常识的考查。“卧薪尝胆”是用来形容越王勾践的。



72、经验丰富的张老师一边讲课,一边观察全班同学的听课状况;谁认真听课,谁玩手机,谁看课外书。这体现了张老师有较好的_____
A: 意志品质  B: 。注意品质  C: 思维品质  D: 个性品质

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



73、简述专家型教师和新教师在课堂教学过程中的差异。

参考答案:
【出题思路】本题考查考生对专家型教师和新教师差异的理解。
【参考答案】专家型教师和新教师在课堂教学过程中的差异主要体现在以下六个方面:
(1)课堂规则的制定与执行。专家型教师制定的课堂规则明确,并能坚持执行,而新教师的课堂规则较为含糊,不能坚持执行下去。
(2)吸引学生注意力。专家型教师有一套完善的维持学生注意的方法,新教师则相对缺乏这些方法。
(3)教材的呈现。专家型教师在教学时注重回顾先前知识,并能根据教学内容选择适当的教学方法,新教师则不能。
(4)课堂练习。专家型教师将练习看做检查学生学习的手段,新教师仅仅把它当做必经的步驟。
(5)家庭作业的检查。专家型教师具有一套检查学生家庭作业的规范化、自动化的常规程序。
(6)教学策略的运用。专家教师具有丰富的教学策略,并能灵活应用。新教师或者缺乏或者不会运用教学策略。



74、县级人民政府根据需要设置_____学校,保障分散的适龄儿童入学。
A: 寄宿制  B: 全日制  C: 民办制  D: 民办公助制

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
根据《中华人民共和国义务教育法》第十七条规定,县级人民政府根据需要设置寄宿制学校,保障居住分散的适龄儿童、少年入学接受义务教育。



75、小学生在思维过程中把整体分解为部分,把复杂的事物分解为简单的要素,或将它的各种属性,各个方面及其等区分开的过程是_____
A: 分析  B: 综合  C: 分类  D: 具体化

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:分析思维是遵循严密的逻辑程序和规律,逐步推导,然后得出合乎逻辑的正确答案或做出合理的结论的思维。如学生在解数学题时,通过多步的推理和论证,得出答案的过程。



76、群体规范

参考答案:
参考专家解析:所谓群体规范,是指人们共同遵守的行为方式的总和。广义的群体规范包括社会制度、法律、纪律、道德、风俗和信仰等,是一个社会里多数成员共同遵守的行为模式。



77、先行组织是先于学习任务本身呈现的一种导性材料,它比学习任务本身有更高的抽象、概括和包容水平,并能清晰地与认知结构原有的现象和新的学习任务关联起来。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。



78、下列争议中,可以提出行政复议的是_____
A: 中纪委做出的具体处理决定,  B: 国家发改委所制定的规章  C: 某市工商局做出的不予颁发营业执照的决定  D: 某民族自治区县人大所制定的自治条例

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:《行政复议法》提出行政复议申请,行政机关受理行政复议申请、作出行政复议决定,适用本法。由本条规定可知,可以提出行政复议的行政行为必须是具体行政行为。A项中行为主体是中纪委,不属于行政机关,因此A选项不正确;B项中发改委制定规章的行为和D项自治机关制定自治条例的行为属于抽象行政行为,不属于可申请行政复议的具体行政行为,因此B、D项不正确;《行政复议法》颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的。因此,C项正确。



79、经济中存在失业时,应采取的财政政策工具是_____。
A: 增加政府支出  B: 提高个人所得税  C: 提高企业所得税  D: 增加货币发行量

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:政府消费支出作为社会总消费的重要组成部分,是国家控制消费总规模的有力砝码。国家消费支出增加,可带动基础建设的发展,进而可以扩大就业。D项属于货币政策工具;B、C两项虽然属于财政政策工具,但其反应时间较长,很难在短期内取得效果。故本题答案选A。



80、“鱼与熊掌不可兼得”属于动机冲突中的_____。
A: 双趋冲突  B: 双避冲突  C: 趋避冲突  D: 双重趋避冲突

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:双趋冲突指同时并存两种能满足需要的目标,他们具有同等的吸引力,但只能选择其中之一时所产生的动机冲突。



81、结课的_____原则,要求结课要及时精要,要有利于学生回忆、检索和运用。
A: 目的性  B: 启发性  C: 一致性  D: 多样性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A专家解析:结课的原则有:目的性原则、启发性原则、一致性原则、多样性原则和适时性原则。目的性原则是指结课是为实现课时教学目标服务的。结课要及时精要,要有利于学生回忆、检索和运用。



82、阅读下列材料,并回答问题。
某中学老师临时有事,私自请她的同事代课,后来学校知道了此事,便在年终师德考核时给这位擅自请人代课的老师定为不合格。老师们议论纷纷,有的说:“学校的做法太不合理了,
又没让学生闲着,都是老师,谁上课还不是一样?”;有的说:“学校这样处理是合理的,否则,以后老师都随便请人代课,怎么对学生负责呢?”
(1)《福建省中小学教师职业道德考核办法(试行)》对师德考核结果不合格者有哪些具体的处罚规定?
(2)联系材料分析,应如何提高教师的职业道德修养?


参考答案:
【参考答案】
(1)《福建省中小学教师职业道德考核办法(试行)》规定师德考核不合格的,绩效考核应定为不合格;师德考核不合格者,当年不得晋升职务、岗位等级,不得评先评优,按有关规定扣发绩效工资,必要时可调整岗位。教师违反师德规范情节严重、造成恶劣影响的,应给予党纪政纪处分或者撤消教师资格、解聘。
(2)提高教师职业道德修养的主要方法:
①加强理论学习,注重内省、慎独。教师要树立正确的世界观和人生观;深刻理解规范和要求,明辨道德是非,提高自觉性;在无人监督的情况下,也要坚守自己的道德信念,对自己的言行小心谨慎,绝不做任何不道德的事情。
②勤于实践磨练,增强情感体验。教师在教育实践中要不断地选择自己的行为,每一个教师都要长期修养,不断磨练,做到坚持不懈才能使自己的思想品质修养不断提高,达到更高的境界水平,适应教育和社会发展的需要。
③正确开展批评和自我批评。这是促进个人进步的内在动力和外在推动力,是教师道德修养的根本方法。



83、幼儿对语法的意识_____。
A: 从3岁开始明显出现  B: 从4岁开始明显出现  C: 从5岁开始明显出现  D: 从6岁开始明显出现

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
幼儿对语法结构的意识出现较晚,一般在4岁开始明显出现。



84、读古诗“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天,窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”从而想象出一幅优美的山水画,属于_____。
A: 有意想象  B: 无意想象  C: 再造想象  D: 创造想象

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:再造想象是依据词语的描述或符号的示意在头脑中形成与之相应的新形象的过程。



85、国家对在_____地区长期从教、贡献突出的教师给予奖励。
A: 农村  B: 边远  C: 少数民族  D: 贫困

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



86、党的十八大强调“为人民服务是党的根本宗旨,____是检验党的一切执政活动的最高标准。”

参考答案: 以人为本、执政为民

本题解释:
参考专家解析:以人为本、执政为民



87、让学生在学习过程中不断产生成功体验,是维持和增强学习动机的最基本也是最有效的方式。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。专家解析:让学生在学习过程中不断产生成功体验,是维持和增强学习动机的最基本也是最有效的方式。



88、掌握若干概念之间关系的学习称为_____。
A: 91EXAM.org 符号学习  B: 概念学习  C: 命题学习  D: 规则学习

参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D参考专家解析:
【答案】CD。专家解析:命题学习实质上是学习若干概念之间的关系,或者说掌握由几个概念联合所构成的复合意义。规则学习是由概念组成,它反映了概念之间的关系,是以掌握相应概念为基础的。因此这道题选择C、D选项。



89、“情急生智”属于一种_____。
A: 激情  B: 心境  C: 应激  D: 热情

参考答案: C
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对情绪基本状态的理解。
【参考答案】C
【名师点睛】依据情绪发生的强度、持续性和紧张度的不同,可以把情绪状态划分为心境、激情和应激三种。应激是出乎意料的紧迫情况所引起的急速而高度紧张的情绪状态。省人们遇到突发事件或发生危险时,为了应付瞬息万变的紧急情况,就得果断地采取决定,迅速地作出反应。应激正是在这种情境中产生的内心体验。



90、社会需求与_____是制定幼儿园教育目标的主要依据。
A: 幼儿身心发展特征和规律  B: 教育机构  C: 政府  D: 父母

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:教育目标需要考虑个体的身心发展规律和社会需求。



91、幼儿的无意识记和有意识记的发展是一个此长彼消的过程。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】B。专家解析:幼儿的识记呈现出的特点是:无意识记一直是幼儿识记的主要形式,有意识记呈现逐渐增长的趋势,而不是呈现此消彼长的趋势。



92、下列哪种需要得不到满足时,容易使人产生孤独感?_____
A: 生理需要  B: 爱与归属需要  C: 自我实现需要  D: 尊重需要

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。



93、_____是指个人为达到一定的道德目的而进行某种活动的内驱力。
A: 道德动机  B: 道德情感  C: 道德意志  D: 道德行为

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:道德动机是个人为达到一定的道德目的而进行某种活动的内驱力;道德情感是指人们根据一定社会要求制定的道德行为规范,在评价自己和别人的举止、行为、思想、意图时所产生的一种情感体验;道德意志是指人们为了实现有意义的,但当时并不吸引他们的道德目的,而克服那些富有吸引力的动机、需要或者愿望的心理特征;道德行为是个人在一定道德认识、道德情感和道德意志的支配下表现出来的对他人和社会有道德意义的活动,它是衡量一个人道德水平高低的重要标志。



94、学校虽然不是国家机关,但它是法律、法规授权的组织,具有行政主体资格。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:学校是行政相对人,不具有行政主体资格。



95、我国奴隶社会“学在官府”的现象,体现教育的特点是_____。
A: 社会性  B: 阶级性  C: 历史性  D: 永恒性

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:“学在官府”是奴隶社会时期所独有的一种教育形态,反映了特定时期教育的特点,体现了教育具有历史性。



96、结合实际分析如何培养创造能力。

参考答案:
参考专家解析:(1)创设有利于创造性产生的环境。
(2)注重创造个性的塑造:①保护好奇心;②接触学生对大错问题的恐惧心理;③鼓励独立性和创新精神;④重视非逻辑思维能力。
(3)开设培养创造性的课程,教授创造性的思维策。创造性思维训练的常用方法有:①头脑风暴法;②直觉思维训练;③发散思维训练;④推测与假设训练;⑤自我设计训练。



97、感觉阈限与感受性的大小成_____关系。
A: 正比  B: 同比  C: 反比  D: 对比

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:感觉性是人对刺激物的感觉能力。检验感受性大小的基本指标称感觉阈限,是个临界值;感觉阈限是人感到某个刺激存在或刺激发生变化所需刺激强度的临界值;感觉阈限与感受性的大小成反比例关系。



98、赫尔巴特所代表的传统教育思想的核心一般被概括为:教材中心、课堂中心和_____
A: 教师中心  B: 学校中心  C: 学生中心  D: 活动中心

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:传统教育学代表人物赫尔巴特提出的三中心是教材中心、课堂中心、教师中心。与他对立的现代学派杜威提出的三中心是经验中心、活动中心、儿童中心。



99、下列是实验教育学派的主要代表人物的是_____。
A: 梅伊曼和拉伊  B: 艾宾豪斯和缪勒  C: 冯特和艾宾豪斯  D: 蒙台梭利和杜威

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:此题主要考查教育实验研究的历史发展。实验教育学派的主要代表人物是德国的心理学家梅伊曼和拉伊。l901年梅依曼首次提出“实验教育学”的名称。



100、根据游戏的特点可以给它下简单的定义,即游戏是幼儿喜爱的、主动的活动,是幼儿反映____的活动。

参考答案: 现实生活

本题解释:
参考专家解析:现实生活



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇甘肃省庆阳市合水县教师招聘考试..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772