设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

河南省开封市尉氏县教师招聘考试历年真题【带答案】(二)
2016-05-31 21:46:30 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、下列有关学习动机与学校效果之间关系的描述,正确的是_____。
①学习难度大,学习动机水平高,学习效果好
②学习难度大,学习动机水平低,学习效果好
③学习任务容易,学习动机水平高,学习效果好
④学习任务容易,学习动机水平低,学习效果好
A: ①②  B: ①④  C: ②③  D: ②④

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
【答案】C。专家解析:动机强度和任务难易度之间的关系是:在学习较复杂的问题时,动机强度的最佳水平点会低些:在学习任务比较简单时,动机强度的最佳水平点会高些。由此可知①④错误,排除ABD项。正确答案选C。



2、提出“不愤不启,不悱不发”的教育家是_____。
A: 孔子  B: 孟子  C: 荀子  D: 老子

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
A 专家详解:“不愤不启,不悱不发”出自《论语•述而》,原文为:“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。”因此,本题选A。



3、心理辅导的辅导员与接受辅导的学生之间的关系是_____。
A: 积极关注  B: 尊重  C: 同感  D: 真诚

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。



4、苏轼评价王维“诗中有画,画中有诗”,这一思维过程属于_____
A: 联想  B: 幻想  C: 理想  D: 想象

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:想象是人脑对已储存的表象进行加工改造,形成新形象的心理过程,“诗中有画,画中有诗”是指由诗文本身产生的诗的意境,属于想象过程。故选D。



5、实施义务教育_____。
①是国家对人民的义务②是学生对家庭的义务③是家长对国家和社会的义务④是公民应尽的一项基本义务
A: ①②③  B: ②③④  C: ①②④  D: ①③④

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:义务教育是根据法律规定,适龄儿童和青少年都必须接受,国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育。选项中的①对应国家,③对应家庭,④对应社会。正确答案是D。



6、教师在所从事的教育教学活动中,严格按照相关法律、法规,使自己的教育教学活动符合法律。这就是_____
A: 依法执教  B: 爱岗敬业  C: 关爱学生  D: 严谨治学

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



7、生态系统观是由布朗芬布伦纳提出来的。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:。
【命题立意】考察儿童心理发展中生态系统观的概念相关知识。
【错因分析】对该概念了解不够。



8、反映新时期我国教育目的基本精神的是_____
A: 《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》  B: 《中共中央关于教育体制改革的决定》  C: 《中国教育改革和发展纲要》  D: 《二十一世纪教育发展纲要》

参考答案: A
本题解释:
A(解析)1999年6月,中共中央、国务院颁布了《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》,提出教育要“以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就有理想、有道德、有文化、有纪律、德智体美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人”。这一表述体现了时代的特征,反映了现阶段我国教育目的的基本精神。
(命题立意)考查我国现阶段教育目的的基本精神。★★★
(错因分析)略。



9、关于为托儿所婴儿选择玩具和游戏材料的注意事项,正确的描述是_____
A: 婴儿玩具应高档化  B: 废旧材料如空纸盒、碎花布等不适合作为托儿所婴儿的游戏材料  C: 应根据婴儿年龄特点选择玩具  D: 给婴儿选择的玩具越小越好

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:婴儿游戏的玩具要符合婴儿年龄的特点,玩具不一定要高档化,也可以利用一些废旧物品制作,但是不能太小,例如扣子,容易有危险。



10、师范学校的出现,与教师成为一种独立的社会职业,从时间上来说,_____
A: 是同时的  B: 师范学校出现得早  C: 教师成为一种独立的社会职业的时间早  D: 说不清楚

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】独立的教师职业是伴随着奴隶社会时期私学的出现而产生的,而世界上最早的师范教育机构诞生于1681年,由法国“基督教兄弟会”神甫拉萨儿在兰斯创立了世界第一所师资训练学校。



11、近年来,人大代表在百姓心中的分量越来越重,每年一次的人民代表大会,老百姓都能触摸到代衣履职的脉搏:心系人民群众,热议国家民生,力推重要问题解决。这说明_____。
A: 人大代表的权利和作用越来越大  B: 人民代表大会制度保证了国家机关协调高效运转  C: 人大代表是国家权利的所有者和行使者  D: 人大代表的服务能力和履职意识不断提高。

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。人大代表热议和解决的是民生问题,因此可以说明人大代表的服务能力和履职意识不断提高,故本题选D。



12、智力成果是指人们在智力活动中所创造的精神财富。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。



13、最早在英语世界中传播游戏理论并亲自从事游戏研究的人是____。

参考答案: 斯宾塞

本题解释:
参考专家解析:斯宾塞



14、短时记忆的容量为_____个组块。
A: 7±2  B: 5±2  C: 8±2  D: 9±2

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:短时记忆的容量又称为记忆广度,美国心理学家 Miller 有关短时记忆容量的研究表明,保持在短时记忆的刺激项目大约为7个,人的短时记忆广度为7±2个组块。



15、坏血病是由于缺乏_____。
A: 维生素C  B: 维生素A  C: 维生素D  D: 维生素E

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:坏血病是由于缺乏维C造成的。



16、教师的备课工作包括:钻研教材、了解学生和_____。
A: 设计练习作业  B: 选取直观教具  C: 制订教学进度计划  D: 检查学生的学具

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:此题是对教师备课的工作环节的考查。教师备课工作包括:钻研教材、了解学生和制订教学进度计划三个环节。



17、华裔科学家高锟获得2009年度诺贝尔物理学奖,其取得突破性成果的研究领域是_____
A: 计算机软件  B: 光纤技术  C: 集成电路  D: 量子物理

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:高锟在“有关光在纤维中的传输以用于光学通信方面”取得了突破性成就,因而获得2009年诺贝尔物理学奖。故选B。



18、“老师,我能不用书中的原话吗?”
一位教师在教《小马过河》时,老师让学生分角色表演。有一位学生问:“老师,我能不用书中的原话吗?”老师和蔼地问:“为什么呢?”“因为书中的原话太长,我背不下来,如拿着书表演,又不太好。”孩子说出了原因。“你的意见很好,用自己的话来表演吧。”老师高兴地抚摸了一下孩子的头。果然,这个孩子表演得非常出色。
问题:请评价一下这位老师的做法。

参考答案:
师生平等关系的形成是课堂民主的具体体现,教师从过去的知识传授者、权威者转变为学生学习的帮助者和学习的伙伴。教师没有了架子,尊重学生的意见,让学生真正感到平等和亲切,师生间实现零距离接触,民主和谐的课堂氛围逐步形成。



19、“一把钥匙开一把锁”体现的是德育的_____。
A: 导向性原则  B: 疏导原则  C: 教育一致性与连性原则  D: 因材施教原则

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D



20、附属内驱力表现最为突出的时期是_____。
A: 儿童早期  B: 少年期  C: 青年初期  D: 青年晚期

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:在儿童早期,附属内驱力最为突出,他们努力学习获得学业成就,主要是为了实现家长的期待,并得到家长的赞许。



21、根据奥苏泊尔学习分类,儿童在日常生活中学习区分“你”“我”“他”和“1,2,3,4,5,”。这里的学习是_____
A: 符号学习  B: 概念学习  C: 命题学习  D: 技能学习

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



22、下列哪一个不属于我国新课程倡导的教学观念_____
A: 教学过程的课程创生与开发  B: 教学过程的效率与公平  C: 教学过程的人文关怀  D: 教学过程的师生交流与互动

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



23、_____
A: A  B: B  C: C  D: D

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:



24、研究表明,学习的熟练程度达到150%时,记忆效果最好。_____

参考答案: 正确
本题解释:
答案√。【解析】研究表明,学习的熟练程度达到150%时,记忆效果最好;超过150%时,效果并不递增,很可能引起厌倦、疲劳等而成为无效劳动。



25、将人格特质分为表面特质和根源特质的心理学家是_____。
A: 奥尔波特  B: 卡特尔  C: 荣格  D: 斯普兰格

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
卡特尔认为,人格的特质分为表面特质和根源特质。故选B。



26、下列最有利于提尚教师的自我觉察能力的行为是_____。
A: 学习课程标准  B: 教学反思  C: 班主任工作  D: 写教学设计

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:教学反思会促使教师形成自我反思的意识和自我监控的能力,有利于提高教师的自我觉察能力。



27、个体对自己能否成功地从事某一行为的主观判断是自我效能感。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对参考专家解析:
【答案】√。



28、世界上第一个为母亲们开办“讲习会”的教育家是_____
A: 洛克  B: 欧文  C: 蒙台梭利  D: 福禄贝尔

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:蒙台梭利是世界上第一个为母亲开办“讲习会”的教育家。



29、党的十八大发出了向“两个一百年”奋斗目标进军的时代号召。“两个一百年”目标是:_____
A: 在中国共产党成立一百年时全国建成小康社会。在新中国成立一百年时实现中华民族伟大复兴的中国梦  B: 在中国共产党成立一百年时全国建成小康社会。在新中国成立一百年时建成社会主义法治国家  C: 在中国共产党成立一百年时全国建成小康社会。在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家  D: 在中国共产党成立一百年时实现中华民族伟大复兴的中国梦。在新中国成立一百年时实现社会主义向共产主义的过渡、

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:两个一百年是党的十八大会议中提出的一项奋斗目标,和“中国梦”相辅相成,是我们国家裁们党未来的发展、奋斗目标。第一个一百年,到中国共产党成立100年时(2021年)全面建成小康社会; 第二个一百年,到新中国成立100年时(2049年) 建成富强、民主、文明、和谐的社会主文现代化国家,故本题选C。



30、下列选择中,与“王静和李跃是军人”的判断类型不同的是_____。
A: 舒婷和海子是诗人  B: 张继科和王储是冠军  C: 王山和李强是战友  D: 腾格尔和韩红是歌手

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:诗人、冠军和歌手都是属于同一类别的,这与题干中的军人是相同的,但是C选项中战友只能说明二者的关系,故C选项错误。
考点:中学教师的逻辑思维能力



31、认为迁移是具体的、有条件的,这一迁移理论是_____。
A: 形式训练说  B: 相同要素说  C: 经验内化说  D: 关系转换说

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:共同要素说也称为相同要素说,认为迁移是具体的、有条件的,条件就是两种学习之间有共来源:91考试网 www.91exAm.org同的要素。



32、感觉适应是指由于刺激物对感受器的____使感受性发生变化的现象。

参考答案: 持续作用

本题解释:
参考专家解析:【答案】持续作用



33、“让学校的每一面墙壁都能开口说话”所充分运用的德育方法是_____
A: 实际锻炼法  B: 榜样示范法  C: 陶冶教育法  D: 品德评价法

参考答案: C
本题解释:
【解析】:陶冶教育法又称情感陶冶法,它是教师利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中受到感化的方法。陶冶教育法包括:人格感化、环境陶冶和艺术陶冶等。题目中说的是环境陶冶。



34、教育法律关系中两个最重要的主体是_____
A: 教育部门和下属学校  B: 教育机构和非教育机构  C: 教师和学生  D: 教育领导和教师

参考答案: C
本题解释:
【解析】:教育者和受教育者是教育法律关系中两个最重要的主体。



35、一般来说,构成课的基本组成部分有:____、____、____、____、____等。

参考答案: 组织教学 检查复习 讲授新教材 巩固新教材 布置课外作业

本题解释:
【答案】组织教学;检查复习;讲授新教材;巩固新教材;布置课外作业



36、道德教育中的教育机智主要包括:提示、发挥、渗透、替换和_____。
A: 启发  B: 评价  C: 表扬  D: 创造

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:略。



37、《桃花扇》是作家( )的戏曲著作。_____
A: 马致远  B: 蒲松龄  C: 孔尚任  D: 白朴

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:《桃花扇》是清初作家孔尚任经十余年苦心经营,三易其稿写出的一部传奇剧本,在清圣祖康熙三十八年完成,历来受到读者的好评。故选C。



38、从作用的对象看,教育功能可分为_____
A: 正向功能与负向功能  B: 显性功能与隐性功能  C: 个体功能与社会功能  D: 显正向功能和隐负向功能

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:按教育功能作用的对象划分,教育功能可分为个体发展功能和社会发展功能。



39、道德水平越高的人,越倾向于按照自己独立的价值观行事,拒绝服从权威而去伤害他人,这是影响服从因素中的_____。
A: 他人的支持  B: 行为后果的见解反馈  C: 行为后果的声音反馈  D: 个性因素

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
道德水平是影响个人体服从的个性因素。故选D。



40、____是实施学前儿童德育的最基本的途径。

参考答案: 日常生活

本题解释:
参考专家解析:日常生活



41、身处教育实践第一线的研究者与受过专门训练的科学研究者密切合作,以教育实践中存在的某一问题作为研究对象,通过合作研究,再把研究结果应用到自身从事的教育实践中去的研究方法属于_____。
A: 行动研究法  B: 观察法  C: 实验法  D: 调查法

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:。



42、最经常使用的认知学习评价的方法是 _____
A: 行动观察  B: 实验  C: 测验  D: 评定

参考答案: C
本题解释:
【C】 专家详解: 最经常使用的认知学习评价的方法是测验。



43、马斯洛需要层次论中的最高层次是_____。
A: 安全需要  B: 尊重需要  C: 归属与爱的需要  D: 自我实现的需要

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:自我实现的需要是马斯洛需要层次中的最高层次的需要



44、教育部1951年制订_____,将幼稚园改名为幼儿园。
A: 《奏定蒙养院章程及家庭教育法章程》  B: 《幼儿园暂行规程》  C: 《奏定学堂章程》  D: 《幼儿园规程》

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:教育部1951年制定《幼儿园暂行规程》,将幼稚园改名为幼儿园。



45、阅读下列材料,并回答问题。
某中学老师临时有事,私自请她的同事代课,后来学校知道了此事,便在年终师德考核时给这位擅自请人代课的老师定为不合格。老师们议论纷纷,有的说:“学校的做法太不合理了,又没让学生闲着,都是老师,谁上课还不是一样”;有的说:“学校这样处理是合理的,否则,以后老师都随便请人代课,怎么对学生负责呢?”
联系材料分析,应如何提高教师的职业道德修养?

参考答案:
【答案要点】
提高教师职业道德修养的主要方法:
①加强理论学习
教师要认真学习《教师职业道德规范》,提高职业道德水平,提高理论修养,提高自身觉悟以适应新形势教育的需要,要注重内省慎独,不断反省自己,将师德规范中的“爱”与“责任”贯穿其中。材料中某中学老师应认真学习职业道德理论中的六条规范,“爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习”,并将此贯彻下去。
②勤于实践磨练,增强情感体验
师德修养的目的,在于形成良好的师德素质,提高教师实践能力。教师不仅要通过理论学习来分清是非,更重要的是要求身体力行,用这些理论知识来指导自己的行动,培养自己的良好品行。材料中的中学教师,应将爱岗敬业的规范贯彻实施下去,爱岗敬业中要求教师要认真履行岗位职责,勤奋工作,敬业乐业,不对本职工作敷衍塞责,不在工作时间从事与教育教学无关的活动。



46、教学反思

参考答案:
指教师对教育教学实践的再认识、再思考,并以此来总结经验教训,进一步提高教育教学水平的过程。



47、阅读下列材料,并回答问题。
课上马老师给大家讲“波义耳定律”。他说具有恒定质量和温度的气体,其压力与体积成反比。后来他又出示一个公式“p×V=k”,并解释说其中P代表压强,V代表体积,k代表一个衡量(衡量中包括恒定的质量和温度)。他边举例边板书:如果p=2个大气压,且衡量为8,那么体积就是4立方厘米。2个大气压×4立方厘米=8;如果我们把压力变量改为4个大气压,体积就成了2立方厘米,4个大气压×2立方厘米=8,别的同学都懂了,可是班上的小妮、小刚还是搞不明白。马老师知道小妮空间想象力很强,他说,你可以想象,你有个气球,你双手使劲压气球,气球体积变小了,这时压力变大了,小妮很快就明白了。“对,体积再小,压力会更大,甚至还会爆了呢。”对于小刚,老师也了解他一向身体灵活,运动能力强,他对小刚说,你鼓起腮嘴里憋一口气,别让气体漏出,然后用手压住一侧面颊,嘴里的气体体积变小了,你会感到压力变大,把另侧面颊变的硬邦邦,当你把手松开,口腔空间变大,压力小了,面颊也软了。小刚自己尝试了几次,也搞明白了“波义耳定律”。
请分析马老师的教学符合哪一项教学原则?

参考答案:
参考专家解析:【参考答案】
(1)以上教学案例充分体现了因材施教的教学原则;
(2)因材施教的教学原则是指教师在教学过程中,从学生个别差异出发,有的放矢地进行传授知识和发居智力的基本要求。
因材施教的原则是以教师为主导、学生为主体,是在我国现阶段教育目的、青少年身心发展的个体差异性和我国成功教育经验中总结而提出来的。
贯彻此原则的基本要求是:一方面了解学生的实际和个别差异,为因材施教奠定基础。另一方面,运用多种方式教学.适应学生个别差异,培养学生的特长。
(3)在以上案例中马老师知道小妮空间想象力很强,并且知道小刚一向身体灵活,运动能力强,这充分说明教师了解学生的实际和个别差异,为后面因材施教奠定基础。同时对于小妮和小刚,采取不同的方式进行诱导,充分发挥了小妮的空间想象能力和小刚的运动能力,不仅使他们学会了新知识,也使个人能力在新知识的学习中得到提升。



48、党的十八届三中全会强调,在资源配置中起决定性作用的是_____。
A: 政府  B: 市场  C: 企业  D: 个人

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。



49、杭州图书馆10年不拒乞丐。当拾荒者和乞丐进馆阅读遭到市民投诉时,杭州图书馆馆长褚树青这样回应:“我无权拒绝他们来读书,但你有权选择离开。”该馆被网友称为“史上最温暖的图书馆”。以下对材料理解正确的是_____
①市民投诉是错误的,因为任何公民都有学习的权利
②馆长的回应其意是每个公民都应尊重他人平等的阅读权
③市民投诉是正确的,因为图书馆是保障人民文化权益的主要途径
④馆长的回应其意是文化能直接创造物质财富
A: ①②  B: ③④  C: ①④  D: ①③

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:图书馆作为公共文化基础设施,是为全社会来服务的,而不是为特定群体服务的,市民投诉侵犯了公民平等受教育的权利。④认为意识可以直接创造物质是错误的,意识并没有直接现实性。故答案选A。



50、有预定目的,需要一定意志努力的注意是____。

参考答案: 随意注意

本题解释:
参考专家解析:【答案】随意注意。专家解析:随意注意,也叫有意注意,指的是有预定目的、需要一定意志努力的注意。它是注意的一种积极、主动的形式。是在不随意注意的基础上发展起来的,是人类所特有的心理现象。



51、我国教育目的的精神实质是_____。
A: 培养劳动者是总要求  B: 德、智、体等全面发展是质量标准  C: 坚持社会主义方向是根本特点  D: 深化教育改革是基本途径

参考答案: ABC
本题解释:
答案ABC专家解析:我国教育目的的精神实质是:(1)培养劳动者是社会主义教育目的的总要求;(2)要求德、智、体等方面全面发展是社会主义的教育质量标准;(3)坚持教育目的的社会主义方向,是我国教育目的的根本特点。故本题选ABC。



52、30.阅读下列材料,并回答问题。
某单位教师曾经采用了很多教育方法,坚持不懈地帮助班上一位性格孤僻、行为散漫、对学习不感兴趣的孩子。一次偶然的机会,她看到了《捣蛋鬼日记》,认真阅读后,对儿童的身心发展有了新的理解,开始反省自己对这个孩子的教育。当她发现孩子具有绘画的特长后,积极鼓励他发展绘画能力,引导他参与班级活动,在她的呵护和帮助下,孩子逐渐变得开朗起来,对学习也有了兴趣,后来成了一名小有名气的画家。
(1)简述我国中小学教师职业道德规范的基本内容。
(2)上述材料是如何体现教师践行职业道德规范的?

参考答案:
【答案要点】(1)爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。
(2)①对行为散漫、不爱学习的学生,教师没有讽刺挖苦,而是关心爱护,努力寻求帮助学生的方法,体现了教师的关爱学生;②根据学生的实际情况,有的放矢地发挥学生的特长,促进学生全面发展,体现了教师的教书育人;③教育中教师不断获得新的教育理念,更新知识结构,用于探索创新,体现了习的理念。



53、简述助人行为的促进策略。

参考答案:
(1)增强责任明确性与人际相互作用;
(2)提供亲社会行为榜样;
(3)将助人行为归因于利他动机;
(4)运用社会影响策略;
(5)进行助人行为的社会实践。



54、我国新一轮课程改革是在教育面临严峻挑战的形势下提出的,其背景说明最全面的是_____。
A: 知识经济时代提出的挑战  B: 社会信息化时代提出的挑战  C: 我国加入WTO面临的挑战  D: 未来社会发展需要提出的挑战

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:新课改是为了适应社会进步和教育的未来发展而实施的新课程改革,是课程本身及教材理念的根本性变革。



55、对我国教师权利和义务作出明确、具体规定的是_____。
A: 《中华人民共和国教师法》  B: 《中华人民共和国义务教育法》  C: 《中华人民共和国宪法》  D: 《中共中央关于教育体制改革的决定》

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:对我国教师的权利和义务作出明确、具体规定的是《中华人民共和国教师法》。



56、_____认为顿悟情境中的各种关系是实现迁移的根本条件。
A: 关系转换说  B: 概括说  C: 共同要素说  D: 定势说

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
格式塔心理学家提出关系转换说认为,迁移是学习者突然发现两个学习经验之间关系的结果,是对情境中各种关系的理解和顿悟,而非由于具有共同成分或原理自动产生。



57、社会本位教育目的论的代表人物是_____。
A: 涂尔干  B: 卢梭  C: 赞科夫  D: 福禄贝尔

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 专家详解:代表人物有:赫尔巴特、柏拉图、孔德、涂尔干等。



58、一名教师走到安静的教室门口故意咳嗽两声,目的是引起学生的_____。
A: 无意注意  B: 有意注意  C: 有意后注意  D: 随意注意

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:【答案】A。专家解析:本题主要考查心理学中注意的类型。无意注意也称不随意注意,是没有预定目的、不需意志努力、不由自主的对一定事物所发生的注意。



59、指导学生制定学习计划要考虑以下几个方面_____。
A: 要从实际出发  B: 要合理安排学习时间  C: 要有灵活性  D: 要全面安排学习和生活

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:合理的计划包括计划要尽量全面、安排好学习时间、长计划和短安排、从实际出发、留有余地、提高时间利用率、注意效果,并且不断调整。



60、现代教育发展的根本动因是_____
A: 政治需要  B: 科技进步  C: 生产力发展水平  D: 产业革命

参考答案: B



61、小明站在游泳池里,岸上的人会发现小明的腿_____
A: 不变  B: 变长  C: 变短  D: 时而长时而短

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:由于光的折射现象,从岸上看,水会变浅,同理,一个人站在游泳池里,在岸上的人会发现他的腿变短。故选C。



62、学校领导可以凭升学率和学生的考试成绩对班主任工作进行评价。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:新课改强调改变课程评价过分强调甄别与选拔的功能,发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能。



63、良好班集体形成的重要标志是健全的组织机构和坚强的领导核心。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:正确的集体舆论与良好的班风是良好班集体形成的重要标志。



64、近年来,周边国家对我国海洋岛礁陆续采取更改名称、进行军事演练等方法,强化实际管控。针对此种情况,我国派出海监船、渔政船进行定期巡航执法。我国之所以进行定期巡航执法,是因为_____
A: 主权是国际关系的决定性因素  B: 主权是一个国家的生命和灵魂  C: 竞争和冲突是国际关系的基本内容  D: 领土是构成主权国家的最重要因素

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:主权是国家的生命和灵魂,是构成国家的最重要的基本要素。我国定期维权巡航执法,宣誓了主权,体现了管辖。故本题答案选B。



65、“我们敢说日常所见的人中,十分之九都是他们的教育所决定的。”这一观点出自洛克的_____。
A: 《大教学论》  B: 《教育漫话》  C: 《爱弥儿》  D: 《普通教育学》

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】17世纪英国教育家洛克在《教育漫话》一书中认为,“我们日常所见的人中,他们之所以或好或坏,或有用或无用,十分之九都是他们的教育所决定的。”他的这一观点认为人的发展完全是由教育决定的,是“教育万能论”的观点。



66、幼儿最初社会性发生的标志是_____。
A: 诱发性微笑的出现  B: 不出声的笑  C: 出声的笑  D: 有差别的微笑的出现

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:有差别的微笑的出现标志着幼儿最初的社会性发生。



67、20世纪90年代至今为教育技术网络发展阶段。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】T。



68、由于已备有教科书,所以教师没有必要再去编制单元教学计划。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。由于教材中编排的每一个单元都体现着自身完整性的特点,教师备课必然要通盘考虑一个单元的教学安排。



69、叶幼儿园工作规程曳规定院在幼儿园,幼儿每日的户外活动时间不得少于_____。
A: 1小时  B: 1.5小时  C: 2小时  D: 2.5小时

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:《幼儿园工作规程曳第十三条规定,幼儿户外活动时间在正常情况下,每天不得少于2小时,寄宿制幼儿园不得少于3小时,高寒、高温地区可酌情增减。



70、“子虚乌有”一词出自以下哪部作品?_____
A: 司马相如《上林赋》  B: 张衡《东京赋》  C: 左思《三都赋》  D: 司马相如《子虚赋》

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:“子虚乌有”出自司马相如的《子虚赋》,原句为:“楚使子虚于齐,王悉发车骑,与使者出畋。畋罢,子虚过姹乌有先生,亡是公存焉。”故选D。



71、将学习内容分成小的单元,学生每次学习一个小的单元并参加单元考试,直到学生以80%~~100%的水平通过考试为止,然后才能进入下一个单元的学习,这种学习的方法是_____
A: 发现学习  B: 合作学习  C: 程序教学  D: 掌握学习

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:考查掌握学习和程序学习的区别。掌握学习是由布鲁姆等人提出来的。



72、教育目的与教育方针具有内在一致性。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】T。专家解析:教育方针是国家或政党在一定历史阶段提出的有关教育工作的总方向和总指针,是教育基本政策的总概括。它与教育目的具有内在一致性,都含有“为谁培养人”的规定性,都是一定社会各级各类教育在其性质和方向上不得违背的根本指导原则。



73、下列活动属于体育活动的是_____。
A: 夏令营  B: 春游  C: 文艺会演  D: 冬令营E、实验

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】A,B,D专家解析:体育活动的主要目的是发展学生的体力,培养他们的体育精神和体育兴趣,A、B、D选项符合,而C项属于文学艺术活动,E项属于科技活动。



74、根据耶克斯一多德森定律,当学生遇到困难或出现问题时,教师应使其心理紧张程度控制在_____。
A: 较高的水平  B: 较低的水平  C: 非常高的水平  D: 中等水平

参考答案: B
本题解释:
【答案】B 专家详解:耶克斯一多德森定律认为,最佳的动机激起水平与作业难度密切相关:任务较容易,最佳激起水平较高;任务难度中等,最佳激起水平也适中;任务越困难,最佳激起水平越低。因此,在学生遇到困难或出现问题时,要尽量心平气和地慢慢引导,以免学生过度紧张和焦虑。



75、如果学生将教师看成是朋友、心理辅导者,则他们希望教师表现出的特征是_____。
A: 同情  B: 理解  C: 真诚  D: 关心
E: 值得信赖

参考答案: ABCDE
本题解释:
【答案】ABCDE。专家解析:如果学生将教师看成是朋友、心理辅导者,则他们希望教师表现出同情、理解、真诚、关心和值得信赖等特征。



76、孔子所说的“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”,从教师的角度来说,可以理解为_____。
A: 走路身体一定要端正  B: 对学生下命令一定要正确  C: 自己做好了,不要教育学生,学生自然会学好  D: 教师自己以身作则,其一言一行都会对学生产生巨大的影响

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:身正和身不正都是以身作则,所以选D.



77、知觉

参考答案:
参考专家解析:知觉:是指人脑对直接作用于感觉器官的事物整体的反映。它以感觉为基础,但并非感觉成分的简单相加,而是对感觉所提供的信息进行加工,反映刺激所代表的意义。受经验影响,不同的人对同一事物的知觉会有所不同。



78、根据知识本身的存在形式和复杂程度,可以把知识的学习分为符号学习、概念学习和____

参考答案: 命题学习

本题解释:
【答案】命题学习。专家解析:根据知识本身的存在形式和复杂程度,我们可以把知识的学习分为符号学习、概念学习和命题学习。故填命题学习。



79、当个体行为符合群体规范时,群体就会给予赞许或鼓励,从而进一步强化其行为。这属于_____。
A: 群体归属感  B: 群体认同感  C: 群体压力  D: 群体动力倾向

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:群体动力倾向就是在群体中,只要有别人在场,或受到别人的鼓励,一个人的思想行为就同他单独一个人时有所不同,会受到其他人的影响。



80、美国行为主义心理学家____曾经说过,给他一打健康的婴儿,不管他们祖先的状况如何,他可以任意把他们培养成从领袖到小偷等各种类型的人。

参考答案: 华生



81、申请教师资格的人员,普通话水平测试等级在_____以上。
A: 三级甲等  B: 二级乙等  C: 二级甲等  D: 三级乙等

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



82、多媒体课件的制作要有利于教师的教和学生的学,这体现了多媒体课件设计的_____。
A: 客观性原则  B: 时代性原则  C: 教学性原则  D: 经济性原则

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:多媒体课件制作要顾及教师的教和学生的学,即教学课件应当以教学内容为重点,从教学实际出发,结合学科特点来辅助教学。这体现了教学性原则。



83、人不能直接感知光的运动速度,但通过实验间接推算出光速为每秒30万公里,证明人的思维具有间接性。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】√。专家解析:间接性是指不是直接通过感觉器官而是通过其他媒介来认识客观事物。人不能直接感知光的运动速度,但通过实验分析研究可以间接推算出光速为每秒钟30万公里



84、目前在世界范围内,普遍采用的教学组织形式是_____。
A: 班级式授课  B: 分层教学  C: 小组合作学习  D: 小班教学

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:目前在世界范围内,普遍采用的教学组织形式是班级式授课。



85、除了直接强化外,班杜拉还提出了另外两种强化:____和自我强化。

参考答案: 替代性强化



86、在教师与家长的关系上,下列哪一种观念是正确的?_____
A: 以教师为主,家长为辅  B: 家长与教师是平等的教育主体  C: 以教育能力较强的一方为主  D: 在园以教师为主,在家以家长为主

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:教师和家长是平等的教育主体。



87、一个合格的人民教师应具有哪些知识素养?

参考答案:

答案要点:
(1)比较系统的马列主义理论修养。(1.5分)
(2)精深的专业知识。(1.5分)
(3)广博的文化基础知识。(1.5分)
(4)必备的教育科学知识。(1.5分)



88、个体生命的成长只构成了可能劳动力,一个人只有经过教育和_____,掌握一定生产部门的劳动知识、技能和技巧,并参与生产某种使用价值,创造出一定的财富,才能成为现实的生产力。
A: 训练  B: 锻炼  C: 劳动  D: 生产13.【答案】A。专家解析:这是教育的经济功能的体现,即教育将可能的劳动力转化为现实的劳动力。[/content]

参考答案: A



89、简述如何培养学生的观察力。

参考答案:
参考专家解析:在学校教育教学中,培养学生的观察力可以从以下几个方面人手:
(1)引导学生明确观察的目的与任务,是良好观察的重要条件。
(2)充分的准备、周密的计划、提出观察的具体方法,是引导学生完成观察的重要条件。
(3)在实际观察中应加强对学生的个别指导,有针对性地培养学生的良好观察习惯。
(4)引导学生学会记录整理观察结果,在分析研究的基础上,写出观察报告、日记或作文。
(5)引导学生开展讨论、交流并汇报观察成果,不断提高学生的观察能力、培养良好的观察品质。
(6)努力培养学生的观察兴趣与优良的性格特征,如学习的坚韧性、独立性等。
(7)应教会他们养成自觉观察的习惯。



90、适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由_____批准。
A: 学校  B: 乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门  C: 市级人民政府或者乡镇人民政府教育行政部门  D: 市级人民政府或者县级人民政府教育行政部门

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:《义务教育法》第十一条规定,适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或县级人民政府教育行政部门批准。



91、_____中关于教师素质的规定是制定和执行教师素质要求的根本依据。
A: 《教师法》  B: 《高等教育法》  C: 《义务教育法》  D: 《教育法》

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:《教育法》的总纲规定:1995年9月1日起施行的《中华人民共和国教育法》是规范我国教育工作的基本法律,在我国教育法规体系中,是具有最高的法律权威的“母法”。《教育法》中关于教师素质的规定是制定和执行教师素质要求的根本依据。故选D。



92、恐惧症是对特定的无实在危害的事物与场景的_____。
A: 理性的惧怕  B: 原因不明的惧怕  C: 非理性的惧怕  D: 持久性的惧怕

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:略



93、在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》中提出,要把_____作为教育工作的根本要求。
A: 改革创新  B: 育人为本  C: 促进公平  D: 提高质量

参考答案: B
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》的理解。
【参考答案】B
【名师点睛】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》中提出,要把教育摆在优先发展的战略地位,把育人为本作为教育工作的根本要求,把改革创新作为教育发展的强大动力,把促进公平作为国家基本教育政策,把提高质量作为教育改革发展的核心任务。



94、华生提出,给他一打健康的婴儿,不管他们的祖先状况如何,他可以任意把他们培养成各种类型的人。这种观点反映的身心发展动力理论是_____。
A: 原发论  B: 内发论  C: 外铄论  D: 多因素相互作用论

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:华生是外铄论的著名代表人物。



95、小强是一个智商80左右的学生,在很多人眼里是一个笨孩子,但他一直坚强。利用小强的这一特点,老师和家长经常对他讲“勤能补拙”的道理,鼓励他认真学习。在小强不断努力下.如今在班级中成绩优异。
请分析该材料符合_____心理原理。
A: 性格影响能力  B: 性格决定能力  C: 气质决定能力  D: 性格决定命运

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
【答案】A。专家解析:性格和气质都是属于人的个性。性格是指人的较稳定的态度与习惯化了的行为方式相结合而形成的人格特征,其受社会的影响较大、可塑性强。勤奋显然是属于性格,所以排除C选项。能力是指人顺利完成某种活动必备的个性心理特征,性格影响个人能力,但不起决定性作用。所以这道题选择A。



96、在教学中教师要求学生是学习的主体,注意调动他们学习的主动性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼的学习,自觉的掌握科学知识,提高分析问题和解决问题的能力,这遵循的是_____。
A: 直观性原则  B: 启发性原则  C: 循序渐进原则  D: 巩固性原则

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:启发性原则,主要是根据“教学受参加教学活动的师生关系制约”这条规律确定的。一方面,学生是学习的主体.教学过程归根到底是学生的认识活动,没有学生的自觉积极性是不行的;另一方面,学生的认识活动又是在教师的指导下进行的,需要教师的指导作用。故选B。



97、材料题二
下周一要开展手工活动,张老师要求家长帮幼儿准备废旧材料。周一那天,只有苗苗没有带材料来,张老师就不让她参加活动。苗苗站在一旁看着同伴们活动,情绪很低落,一天都很少说话。回家后,苗苗冲着爸爸大发脾气……

(1)你认为张老师的做法合适吗?(1分)为什么?(9分)
(2)你认为张老师应该怎么做?(10分)

参考答案:
规定,具体体现在:
1)根据《专业标准》,幼儿生动、活泼、主动地发展,保障幼儿快乐全面健康地成长。张老师对苗苗采取了变相体罚的做法,导致苗苗感到受委屈,不利于苗苗心理的健康成长,没有体现出“热爱幼儿”的职业要求。
2)违背了师德为先的要求。幼儿教师应该热爱学前教育事业,关爱幼儿,尊重幼儿人格,富有爱心、责任心、耐心和细心;为人师表,教书育人,自尊自律,做幼儿健康成长的启蒙者和引路人。师德为先是幼儿园教师最基本、最重要的职业准则和规范,每一位教师都必须做到热爱学前教育事业,关爱幼儿,尊重幼儿,为人师表,教书育人,担当起幼儿健康成长的启蒙者和促进者的责任。而张老师不问原因就不让苗苗参加活动,没有关爱苗苗,而是歧视苗苗,不是合格的幼儿启蒙者。

考点:《幼儿园教育指导纲要(试行)》解读

爱幼儿、重视幼儿的身心健康放在首位,在得知苗苗没有带材料时,询问苗苗原因,如果是她忘记带,提醒她下次带,如果是父母忙没有准备,可以跟家长交流,让他们尽量支持孩子的活动。然后安抚苗苗,让她不要难过。
2)尊重幼儿,不讽刺、挖苦幼儿,不体罚或变相体罚幼儿。张老师应该积极让苗苗参加活动,邀请她和其他幼儿一起玩,让苗苗从沮丧中走出来,感受到集体生活的快乐。
3)教育其他幼儿,创设良好的幼儿生活环境。让其他幼儿主动邀请苗苗一起玩,或者鼓励他们把自己的材料无私地送给苗苗,让其他幼儿适时接受机会教育,学会关心他人,并表扬其他幼儿的分享精神,在活动中让苗苗积极表现,让她尽快忘掉不愉快。
4)放学后与苗苗的家长沟通,了解苗苗为什么没有带材料,做好幼儿园和家长的沟通工作,让苗苗在融洽的家庭和幼儿园环境中生活。

解析
对于这种类型的材料题,考生应把握好两个方面,一是“考什么”,二是“辩证答”。只有明确了所考查的主题,才能保证答案不偏题。该题看似简单,但实则考生不易抓住作答的要点。针对这种情况,考生首先要明白材料反映的问题是什么,然后弄明白考查的知识点是什么,即如何利用知识点分析解决该问题,最后,考生只有确信自己理解了材料的内容是什么,知识点是什么,考的问题是什么,才能正确找到解题的策略。
阅读材料后,可确定张老师的做法是不适宜的。这点容易确定,难的是如何有理有据地阐述原因(请参考给出的参考答案)。同样,规定进行考查。作为幼儿教师,必须对《标准》的规定身体力行。《标准》是从事幼儿教育工作者应该了解和遵从的规范,其基本理念是“幼儿为本、师德为先、能力为重、终身学习”。如果考生很好地掌握了这一要点,就能正确作答了。
考点:《幼儿园教育指导纲要(试行)》解读



98、19世纪晚期和20世纪早期,物理学发生的革命性变化,不包括_____
A: 伦琴发现放射现象  B: 居里夫人发现放射性元素镭  C: 电磁感应现象发现  D: 爱因斯坦提出相对论

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:迈克尔.法拉第于1831年发现了电磁感应现象,属于19世纪中期。故选C。



99、下列属于皮亚杰的教育著作的是_____。
A: 《教育科学与儿童心理学》  B: 《我的教育信条》  C: 《儿童的发现》  D: 《人的教育》

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



100、长时记忆的主要编码形式包括_____。
A: 图像记忆  B: 声象记忆  C: 语义编码  D: 表象编码
E: 听觉编码

参考答案: CD
本题解释:
【答案】C,D专家解析:长时记忆的信息编码方式以意义编码为主,主要有两种形式:语义编码和表象编码;而听觉编码在短时记忆中占优势;瞬时记忆的编码方式以图像记忆和声象记忆为主。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇黑龙江省鹤岗市萝北县教师招聘考..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772