设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

福建省三明市三元区教师招聘考试历年真题汇编【完美word版】(二)
2016-06-16 23:06:46 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、过程是对知、情、意、行的培养提高过程,其实施顺序是_____。
A: 以“知”为开端,知、情、意、行依次进行  B: 以“情”为开端,情、知、意、行依次进行  C: 以“行”为开端,行、知、情、意依次进行  D: 视具体情况,可有多种选择

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:德育过程具有多端性。



2、教育研究活动的起始环节是_____
A: 收集资料  B: 选择课题  C: 提出假设  D: 制订方案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:一切教育教学研究都是从选择课题开始的。



3、最有利于儿童成长的依恋类型是_____。
A: 回避型  B: 安全型  C: 反抗型  D: 迟钝型

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:安全型的人乐观外向,并且愿意参加社交活动,有利于儿童健康成长。
考点:幼儿社会性的发展



4、美育就是对学生进行_____。
A: 审美教育  B: 五讲四美教育  C: 美好生活教育  D: 美好思想教育

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:



5、阅读下面的材料,请自选角度,自拟题目,写一篇不少于600字的文章。除诗歌外,文体不限。
2014年3月17日晚,周口市郸城县秋渠一中校长张伟连续工作三个昼夜,因过度劳累突发脑干出血,经全力抢救无效,不幸去世,年仅42岁。从教20年来,张伟同志在农村教育教学第一线,他常说“干教育是个良心活,我献身教育一生无悔”。作为教师,他承担两个学科以上的教学任务,爱岗敬业,知识渊博,教学艺术性强,同时作为一名校长,他以身作则,科学管理,把一所落后的乡村中学办成了远近闻名的优质学校。他甘于清贫,面对高薪聘请不为所动。他被广大师生和群众誉为“践行焦裕禄精神的好校长”“学生心目中的好老师”。

参考答案:
参考专家解析:【写作指导】
本题是材料作文,本篇材料突出的是“学生心目中的好老师”——张伟老师,在自己的岗位上默默奉献,因劳累过度去世。体现了张伟老师爱岗敬业、默默奉献的高尚品德和敬业精神。本题意在考查学生对教师职业的认识,考生可以从以下两个方面人手:一是从教师这个职业人手,从材料中“学生心目中的好老师”立意,可以写成议论文,论述教师如何爱岗敬业,如何成为学生心目中的好老师;二是可以针对材料发表一些自己的认识和感慨,可以写成抒情散文,如歌颂教师;也可以写成记叙文,写一位自己心中的好老师。



6、教师自编测验是由教师根据具体的教学目标、教材内容和测验目的,自己编制的测验,是为_____。
A: 教育目的服务的  B: 教师和学生服务的  C: 特定的教学服务的  D: 当前工作服务的

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教师自编测验是由教师根据具体的教学目标、教材内容和测验目的,自己编制的测验,是为特定的教学服务的。



7、由于先前做了活动或有了经验、习惯的影响而形成的心理的一种动力准备状态称_____。
A: 定势  B: 原型启发  C: 变式  D: 同化

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:【答案】A。专家解析:定势指既先于一定的活动而义指向该活动的一种动力准备状态,定势的发生往往是由于先前的反复经验。



8、场依存型的学生对客观事物的判断常以外部线索为依据,而场独立型的学生则常以自己的内部线索为依据。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。



9、教师在教育教学活动中居于主导地位的基本权利是_____
A: 参加进修和培训权  B: 参与民主管理权  C: 教育教学权  D: 学生管理与学业评定权

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:《教师法》于教师的六项基本权利中的第三条:指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩。明确了学生管理与学业评定权是教师在教育教学活动中居于主导地位的基本权利。



10、教师应该如何培养学生的观察力?

参考答案:
【答案要点】
(1)帮助学生明确观察的目的与任务;(2)指导学生掌握观察的方法;(3)启发学生边观察边思考;(4)培养学生良好的观察品质。



11、下述对小学生个性发展方面的描述,正确的说法有_____
A: 个性已基本形成  B: 性格已基本定型  C: 兴趣广泛,但不稳定  D: 学习动机较为单纯
E: 性格外向、活泼好动

参考答案: CDE
本题解释:
【答案】CDE。专家解析:小学生的兴趣广泛且不稳定,学习动机较为单纯,性格外向、活泼好动,但由于小学生还处于成长和发育中,所以个性和性格还没有定型。



12、2009年9月27日,中国政府发布的于中国民族政策的白皮书是_____。
A: 《中国的民族区域自治》  B: 《中国的民族政策与各民族共同繁荣发展》  C: 《中国的少数民族政策及其实践》  D: 《中华民族共和国民族区域自治法》

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
【答案】B。



13、教科书中的练习题多属于有结构的问题。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。专家解析:



14、简述教师应具备的专业心理素质。

参考答案:

参考专家解析:
【参考答案】
教师必须具备教师职业活动的各种心理素质,以自己优秀的心理素质去塑造新一代的心灵,出色地完成教书育人的任务。教师需要具备良好的专业心理素质,主要包括:
(1)高尚的师德;
(2)愉悦的情感;
(3)良好的人际关系;
(4)健康的人格。



15、标志心理学成为一门独立学科的事件是_____。
A: 德国学者冯特在莱比锡大学建立世界上第一个心理学实验室  B: 俄国学者巴甫洛夫提出条件反射学说  C: 瑞士学者皮亚杰通过一系列实验,提出儿童认知发展规律  D: 美国学者詹姆斯发表经典心理学著作《心理学原理》

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:1879年冯特在德国莱比锡大学建立了世界上第一个心理学实验室,其标志着心理学成为一门独立的学科。



16、教育法律规范的评价作用有两个显著的特点,一是普通的有效性,二是_____。
A: 突出的客观性  B: 突出的适用性  C: 强烈的说教性  D: 较强的现实性

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:教育法律规范的评价是一种绝对评价,它的评价作用有两个特点:一是教育法律规范的评价具有突出的客观性,一是普通的有效性。



17、在目前条件下,我国幼儿园比较合适的师生比是_____。
A: 1:15—1:20  B: 1:20—1:25  C: 1:25—1:30  D: 1:30—1:35

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:1:15-1:20是目前最合适的师生比。
考点:教育活动的组织与实施



18、自鸣钟三点钟时敲3下,共用去3秒,9点钟时敲9下,用去_____。
A: 9秒  B: 12秒  C: 8秒  D: 10秒

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:敲3下,有2个时间间隔,每个长为1.5秒;敲9下,有8个时间间隔,用时1.5x8=12秒。



19、被称为“现代教育学之父”的教育家是夸美纽斯。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:赫尔巴特所著的《普通教育学》标志着教育学成为一门规范的学科,他第一个提出要使教育学成为科学,并认为应以伦理学和心理学作为教育学的理论基础,被后人称为“现代教育学之父”。



20、简述影响个体心理发展的因素。

参考答案:
参考专家解析:
(1)遗传。遗传素质在个体心理发展中的作用是不可忽视的,它是个体心理发展的生物前提和物质基础。(2)环境。环境对个体的心理发展有着十分巨大的影响。人所处的环境和一般动物有着本质的区别,离开了社会环境与社会实践,人的心理就不可能向人的方向发展。
(3)教育。它制约着学生心理发展的过程、方向、趋势、速度和程度。(4)主观能动性。个体主观能动性是个体心理发展的内在动力。



21、《教育法》规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究_____
A: 民事责任  B: 刑事责任  C: 一般责任  D: 行政责任

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



22、白居易在听琵琶女的演奏后,写下了“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的诗旬,这是艺术鉴赏效应中的_____
A: 领悟  B: 共鸣  C: 期待  D: 净化

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:共鸣就是在艺术鉴赏中,鉴赏主体与艺术作品产生心灵共振与感应的情形。白居易在欣赏琵琶女的演奏时,由于他的思想情感、经历遭遇与琵琶女演奏中所表达的情感具有相通或相似之处,从而受到深刻打动,形成一种强烈的心理感应状态,即共鸣。故选B。



23、下列对平面几何中有关三角形性质的表述,不正确的是_____。
A: 等边三角形的三个角相等  B: 三角形两边之和大于第三边  C: 直角三角形的两个锐角都是45°  D: 三角形内角和为180°

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:直角三角形的两个锐角不一定都是45度,只有等腰直角三角形的两个锐角才是45度。
考点:教师的科学素养



24、对违反学校管理制度的学生,学校不得予以批评教育,不得开除。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】B。专家解析:根据《中华人民共和国义务教育法》第三章第二十七条规定,对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。



25、从类别结构上来看,我国现行学校教育可划分为职业技术教育、高等教育、成人教育和五个大类。_____
A: 基础教育特殊教育  B: 基础教育继续教育  C: 初等教育继续教育  D: 初等教育特殊教育

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】从类别结构上来看,我国现行学校教育可划分为基础教育、职业技术教育、高等教育、成人教育和特殊教育五个大类。基础教育是实施普通文化科学知识的教育,在教育中处于基础性地位;继续教育与成人教育有相交叠的部分,都属于终身教育;初等教育只代表基础教育中的一个阶段;特殊教育属于教育类别结构中单独的一种。



26、我国教育目的的基本特征有别于其他社会制度,概括起来有以下几方面_____
A: 社会主义制度下的学生都可以获得全面发展  B: 以马克思主义的全面发展学说为指导思想  C: 教育目的有鲜明的政治方向  D: 坚持全面发展与个性发展的统一

参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:BCD。参考专家解析:影响学生发展的因素有很多,并不是所有的学生都可以全面发展,选项A的说法过于绝对。



27、知识获得的途径主要是通过直观和_____
A: 概括  B: 比较  C: 分析  D: 综合

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:直观和概括是知识获得的主要途径。



28、小学学习的技能主要有____、动作技能、人际交往技能。

参考答案: 智力技能

本题解释:
参考专家解析:【答案】智力技能



29、教育公平的关键是机会公平。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】T。



30、中学生小明的语文、化学、英语成绩一般,但几何成绩很好,根据加德纳的多元智力理论,小朋友具备较高的_____
A: 视觉‐空间智力  B: 人际智力  C: 语言智力  D: 音乐智力

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:空间智能强调人对色彩、线条、形状、形式、空间及它们之间关系的敏感性很高,是指感受、辨别、记忆、改变物体的空间关系并借此表达思想和情感的能力,表现为对线条、形状、结构、色彩和空间关系的敏感以及通过平面图形和立体造型将他们表现出来的能力。



31、为提高司法公信力,保证法院、检察院独立行使审判权和检察权,党的十八届四中全会提出的具体措施有_____。
A: 最高人民法院依法独立行使审判权  B: 设立跨行政区的人民法院  C: 设立跨行政区的人民检察院  D: 建立先发宣誓制度

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:党的十八届四中全会提出“保证公正司法,提高司法公信力”,并具体提出最高人民法院依法独立行使审判权、将审判权和执行权分离、设立巡回法庭、设立跨行政区划的法院和检察院,以确保独立公正地行使审判权和检察权。故本题选ABC。



32、教师可以从以下哪几个方面来培养学生的意义记忆?_____
A: 帮助学生很好地理解教材  B: 对高年级学生要教会他们良好的记忆方法  C: 要求学生不用太理解,再反复诵读  D: 适当训练机械记忆能力以辅助意义记忆
E: 引导学生对识记的内容进行分析

参考答案: ABDE
本题解释:
【答案】ABDE。



33、李老师在教师节收了学生家长送给他的一盆盆裁,李老师的行为所违背的教师师德规范是是_____
A: 依法执教  B: 关爱学生  C: 爱岗敬业  D: 提高业务水平

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



34、一位家长正在和孩子的班主任交谈,她说:“你们老师和我们家长应该各司其职,孩子在家里由我们管,在幼儿园由你们管,大家分头管好孩子。”
请分析这位家长的话是否正确并谈谈你是怎样理解“家园合作”的内涵的。

参考答案:
参考专家解析:这位家长的话不正确。割裂了幼儿园与家庭的合作关系。
所谓家园合作是指幼儿园和家庭(含社区)都把自己当作促进儿童发展的主体,双方积极主动地相互了解、相互配合、相互支持,通过幼儿园和家庭的双向互动,共同促进儿童的身心发展。在家园合作中,幼儿园应该处于主导地位。幼儿园与家庭合作有益于学前儿童全面发展,有利于家长教育素质的增强。
【命题立意】考查“家园合作”的内涵和意义。



35、终身学习是教师专业发展不竭的_____。
A: 灵魂  B: 动力  C: 内在要求  D: 天职

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:终身学习是教师专业发展不竭的动力。



36、企业事业组织、社会团体及其他社会组织和个人依法举办的学校及其他教育机构,办学经费由____负责筹措,各级人民政府可以给予适当支持。

参考答案: 举办者



37、具体迁移是指一种学习中的具体的经验直接迁移到另一种学习中去。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



38、学习策略包括____、____与____。

参考答案: 认知策略 元认知策略 资源管理策略

本题解释:

参考专家解析:
认知策略 元认知策略 资源管理策略



39、阅读下列材料,并回答问题。
某位教师曾经采用了很多教育方法,坚持不懈地帮助班上一位性格孤僻、行为散漫,对学习不感兴趣的孩子。一次偶然的机会,她看到了《捣蛋鬼日记》,认真阅读后,对儿童的身心发展有了新的理解,开始反省自己对这个孩子的教育。当她发现孩子的特长后,积极鼓励他发展绘画能力,引导她参与班级活动,在她的呵护和帮助下,孩子逐渐变得开朗起来,对学习也有了兴趣,后来成为了一名小有名气的画家。
(1)简述我国中小学教师职业道德规范的基本内容。
(2)上述材料是如何体现教师践行职业道德的?

参考答案:
【答案要点】
(1)爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。
(2)①面对行为散漫、不爱学习的学生,教师没有讽刺挖苦,而是关心爱护,努力寻求帮助学生的方法,体现了教师要关爱学生;②根据学生的实际情况,有的放矢地发挥学生的特长,促进学生全面发展,体现了教师要善于教书育人;③教育中教师不断获得新的教育理念,更新知识结构,用于探索创新,体现了教师要终身学习的理念。



40、《中小学教师职业道德规范》规定:教师应当崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对参考专家解析:
【答案】√。专家解析:《中小学教师职业道德规范》规定:“教师应当崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平”。



41、针对某一教学单元而设计,在教学过程中进行,其目的不在于评定学生,而是为了调控教学,这种测验是_____
A: 安置性测验  B: 形成性测验  C: 诊断性测验  D: 总结性测验

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:安置性测验的根本目的是分班、分组。安置性测验涉及的范围比较窄,难度也比较低。形成性测验针对某一教学单元而设计,在教学过程中进行,其目的不在于评定学生,而是为了调控教学。诊断性测验能够反映学习中常见的错误,诊断学习困难,特别是找到困难的成因。诊断性测验的目的是发现问题,评分不作为正式成绩。总结性测验用于对学生学习情况的阶段性总结分析。在一个段落或一门课结束后,教师会编制一套试题,全面考察学生的掌握情况。



42、下列哪些属于注意的品质特征?_____。
A: 注意的范围  B: 注意的敏捷  C: 注意的稳定真,,  D: 注意的分配
E: 注意的时间

参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。专家解析:注意的品质特征包括:注意的范围;注意的稳定性;注意的分配;注意的转移。



43、刚参加完培训的张老师自费将培训资料印发给同事,并将自己的心得与同事分享。下列说法中不正确的是_____。
A: 张老师富有团结协作的精神  B: 张老师注重业务能力的提高  C: 张老师具有循循善诱的品德  D: 张老师重视专业素养的提高

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:参加培训,体现了张老师注重自身专业素养和业务能力的提高;将心得与同事分享,体现了张老师具有团结协作的精神;循循善诱的品德并未在此处得到体现,因此本题选C。
考点:教师职业活动中的几种主要关系



44、在教学活动中,教师处于教育和教学的_____地位。
A: 主要  B: 主导  C: 中心  D: 主体

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:教学活动中,教师处于教育和教学的主导地位,学生处于主体地位。



45、吹、拉、弹、唱属于_____。
A: 识记技能  B: 心智技能  C: 操作技能  D: 认知技能

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:操作技能也叫动作技能、运动技能,是通过学习而形成的合乎法则的操作活动方式。



46、教师的沟通能力主要包括教师与幼儿、教师与家长的沟通能力和_____
A: 教师与教师之间的沟通能力  B: 幼儿与家长的沟通能力  C: 教师与上级领导的沟通能力  D: 促进幼儿之间相互沟通的能力

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:教师的沟通能力主要包括教师与幼儿、教师与家长的沟通能力和促进幼儿之间相互沟通的能力。其中,幼儿之间的沟通受到他们社会性发展、语言发展等方面的制约,需要教师有意识地进行帮助。



47、学生害怕在社会公共场合讲话,担心自己会因发抖、脸红、声音发颤、口吃而暴露自己的焦虑,觉得自己说话不自然,因而不敢抬头、不敢正视对方的眼睛。这种心理症状是一种_____。
A: 抑郁症  B: 恐怖症  C: 焦虑症  D: 强迫症

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:B 专家详解:社交恐怖主要是害怕出现在众人面前,特别是对于被人注意更为敏感。学生害怕在社会公共场合讲话,是一种缺乏自信的心态,害怕自己发抖、脸红、声音发颤、口吃而暴露自己的焦虑。



48、根据操作性条件学说,在教育过程中,教师应多用正强化的手段来塑造学生的良性行为,用不予强化的方法来消除消极行为。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。



49、德国至今从小学到大学仍把宗教课列为必修课,这是教育内容受_____制约的标志。
A: 生产力和科技发展水平  B: 社会政治经济的需要  C: 文化传统  D: 教育者的身心发展规律和水平

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】题干的描述体现了教育内容受文化传统的制约。



50、根据埃里克森的心理社会发展理论,发展任务是获得勤奋感而克服自卑感,体现着能力的实现的是_____。
A: 学龄期  B: 青年期  C: 学前期  D: 成年早期

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



51、教师在书写板书时,要求尽量用白色粉笔,所依据的感知规律是_____
A: 强度律  B: 差异律  C: 活动律  D: 组合律

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:差异律指对象与背景的差异越大,对象从背景中区分开来越容易。黑和白反差最大,因此一般在黑板上书写板书要用白色粉笔。



52、20世纪90年代至今为教育技术网络发展阶段。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】T。



53、教育方针是教育政策的总概括,是全国各级各类教育的目的和必须遵循的准则。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:教育方针是国家最高权力机关根据政治、经济要求,明令颁布实行的一定历史阶段教育工作的总的指导方针或总方向。教育方针是教育政策的总概括,是全国各级各类教育的目的和必须遵循的准则,是指导整个教育事业发展的战原则和行动纲领。



54、教师按照一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过回答的形式来引导学生获得或巩固知识的方法叫做_____
A: 讲授法  B: 谈话法  C: 讨论法  D: 实验法

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:谈话法是教师和学生相互交谈,以引导学生根据自己已有的知识、经验,通过独立思考去获得新知识的教学方法。



55、教育学是研究教育现象,揭示教育规律的综合学科。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】对。



56、小杨在数学课上的表现一直不佳。当老师在课上布置练习的时候发现小杨对应用题的理解毫无进展。
“加油,小杨。我知道你能做出这道题的。”老师在小杨耳边低语,“好好花上几分钟仔细阅读题目,然后把题目分解成几部分,等一下我会过来看看你做得怎么样。”
几分钟后,老师回来问道:“怎么样?”
小杨还是不太清楚,但是显然他已经开始摸到了问题的关键,并开始动手解答,他说:“他们想知道这单价降低的百分比。”“很好,你还知道了些什么?”老师笑着说。
当小杨开始解释他对问题的理解时,老师不断地问相关的问题让他回到合适的思路上来。当他终于解决了问题后,老师笑着说:“太棒了,我知道你很努力,你现在再重新看看我们是怎么一步步地解决这个问题的,过几分钟,我会再来看看你最终的解答,好吗?”
最后,小杨自己解答了这道题。
问题:请分析教师对学生学习动机的影响。


参考答案:
参考专家解析:在这个例子中,老师首先鼓励小杨自己解决这个问题,然后,她使用引导的方式让小杨自己努力解决问题,更重要的是,提供明确的证据证明小杨在自己的努力下,同样可以取得不菲的进步,并最终把问题解决。由此可以看到,老师对学生的自我效能感具有很强的影响力。具体表现在以下两个方面:
(1)表扬和批评。适当的表扬和批评对学生的学习活动予以肯定或否定的强化,从而巩固发展正确的学习动机。一般来说,表扬、鼓励比批评、指责能更有效地激励学生积极的学习动机,因为前者能使学生产生成就感,后者则会挫伤学生的自尊心和自信心。例子中的老师鼓励、引导学生自己解决问题,达到了激发学生学习动机的效果。
(2)归因表述。归因表述是教师对学生成绩原因的一个评述,它将影响学生对自己能力的信念。当一个学习者刚刚取得某种进步时,把进步归因于努力,这能增强学习者的学习信心。例子中的教师把学生的进步归因于努力,对学生的自我效能感有很大影响,极大地激发了学生的学习动机。



57、在游戏时,教师让违反游戏规则的儿童停玩一次,属于_____。
A: 自然后果的惩罚  B: 剥夺性惩罚  C: 体罚  D: 生理性惩罚

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
在道德教育中,惩罚是指为减少某种行为重现概率而在此行为后伴随的不愉快事件。根据受惩者的情感体验,可以把惩罚分为两类:一类是剥夺性惩罚,一类是痛苦性惩罚。剥夺性惩罚主要是剥夺个人的某些权利,如不准进课堂、不准参与游戏、取消荣誉等;痛苦性惩罚主要是引起受惩者明显的不舒适感,如体罚等。因此本题的正确答案是B。



58、非正式群体在班级管理中只有消极作用。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。



59、罗森塞恩的研究表明,小学教师每天只有20%~30%的时间在与学生进行言语交流,而其他大部分时间都花在了管理活动上。特别是随着人们对合作学习和交互性学习的重视,教师所扮演的这些角色更为突出。
此材料说明这些角色是_____。
A: 组织者  B: 反思者  C: 管理者  D: 设计者

参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。专家解析:教师职业的最大特点在于职业角色的多样化,具体表现在以下几方面:(1)传道授业者;(2)朋友;(3)榜样;(4)教学活动的设计者、组织者、管理者;(5)研究者;(6)学生学习的促进者。材料中说教师每天“大部分时间都花在了管理活动上”,可知题中当为设计者、组织者、管理者角色。



60、下列选项中,表述正确的一项是_____
A: 云南是少数民族种类最多的省份  B: 贵州是少数民族种类最多的省份  C: 湖北是满族人口最多的省份  D: 湖南是满族人口最多的省份

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:云南是我国少数民族最多的省份,全国有56个民族,云南除汉族外,人口在4000人以上的还聚居着25个民族,这些民族分别是:彝、白、哈尼、壮、傣、苗、僳僳、回、拉祜、佤、纳西、瑶、藏、景颇、布依、普米、怒、阿昌、德昂、基诺、水、蒙古、布朗、独龙、满。全省少数民族人口占总人口的近1/3。



61、下列属于卢梭思想的局限性的是_____。
A: 片面强调教育要顺应自然,把儿童的天性过分理想化  B: 教育的年龄分期方面缺乏科学依据  C: 过分强调儿童的个人生活经验,忽视理论知识的学习  D: 强调完全按照人的本性来培养人

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。



62、简述意志行动的基本特征。

参考答案:
参考专家解析:
意志行动具有三个基本特征:
(1)意志行动是有目的的行动。
(2)意志行动总是与克服困难相联系。
(3)意志行动是以随意运动为基础。



63、坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则,关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长,作风正派,廉洁奉公,这体现了新时期教师职业道德规范的核心内容是_____
A: 身正为范  B: 为人师表  C: 爱岗敬业  D: 教书育人

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】题干推述的是为人师表的内容。



64、遗传是个体在心理发展过程中来自环境方面的最主要因素,是个体心理发展中占据主导作用的因素。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】F。专家解析:遗传是指从上代继承下来的生理解剖上的特点,如机体的结构、形态、感官和神经系统等的特点,也叫遗传素质。



65、实质教育论认为教学的主要任务在于向学生传授有用的知识。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【解析】:实质教育又称“实质训练”,是欧洲18~19世纪,对立于形式教育而出现的一种教育学说。它认为普通教育应以获得有价值的知识为主要任务,而学习知识本身就包含着能力的培养,能力无须加以特别训练。



66、德育方法很多,榜样法是很重要的一种方法,能体现这种方法的是_____。
A: 惩前毖后,治病救人  B: 言者无罪,闻者足戒  C: 有则改之.无则加勉  D: 桃李不言,下自成蹊

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:“惩前毖后,治病救人”的意思是对以前的错误一定要揭发,不讲情面,要以科学的态度来分析批判过去的坏东西,以便使后来的工作谨慎些,做得好些。“言者无罪,闻者足戒”的意思是指提意见的人只要是善意的,即使提的不正确,也是无罪的。听取意见的人即使没有对方所提的缺点错误,也值得引以为戒。“有则改之,无则加勉”的意思是对别人给自己指出的缺点错误,如果有,就改正,如果没有,就用来提醒自己不犯同样的错误。“桃李不言,下自成蹊”的意思是原意是桃树不招引人,但因它有花和果实,人们在它下面走来走去,走成了一条小路。比喻人只要真诚、忠实,就能感动别人。



67、道德感

参考答案:
参考专家解析:
道德感:由自己或别人的举止行为是否符合社会道德标准而引起的情感,形成道德情感是比较复杂的过程。



68、下列属于体罚学生的情形是_____。
A: 让1~2年级的小学生一个生字抄写10遍  B: 王某上课讲话,老师令其一个人打扫教室3天  C: 秦某等6人上自习说话.老师命令秦某等6人到学校运动场跑10圈  D: 体育课教师在课堂上为纠正某学生的不正确的投篮动作,叫其反复练习6次
E: 老师批评打破玻璃的同学

参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C。参考专家解析:体罚是指通过对少年儿童或成人的身体进行的惩罚而企图达到教育训练目的的手段,如罚站、罚跪、鞭打等。体罚必然是惩罚,必须诉诸身体,必须造成身体或心理的痛苦。



69、《中华人民共和国教师法》第六条规定,每年____(时间大写)为教师节。

参考答案: 9月10日



70、《课程标准》的作用有哪些?

参考答案:
参考专家解析:课程标准是课程计划中每门学科以纲要形式编写的有关学科教学内容的指导性文件,是课程计划的分学科展开。课程标准具有如下作用:
(1)课程标准是教材编写的依据,是教材的“教材”,具有统领教学的作用。
(2)课程标准是教学评估和考试命题的依据。
(3)课程标准是了解学校学科教学的载体,是衡量各科教学质量的重要标准。



71、现代学校德育提倡的主体理论是_____
A: 单一主体论  B: 双向主体论  C: 主体转化论  D: 交互主体论

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
学校道德教育,实际上是对个体主体性的教育过程,是实现道德学习主体的道德建构和道德教育主体的价值引导的统一过程。由于引导性特征的存在,学校德育的主体不仅包括教师,还包括学生。因此,D项正确。
【命题立意】考查考生对德育主体理论的认识。★★
【错因分析】复习不到位。



72、新课程改革要求,小学低年级应开设品德与生活、语文、数学、外语、综合实践活动、体育、艺术(或音乐、美术)等课程。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:小学阶段的新课程以综合课程为主。小学低年级开设品德与生活、语文、数学、体育、艺术(或音乐、美术)等课程;小学中高年级开设品德与社会、语文、数学、科学、外语、结合实践活动、体育、艺术(或音乐、美术)等课程。



73、在教学程序中,教师安排的程序性事项就是_____。
A: 教学程序  B: 教学过程  C: 教学事项  D: 教学方法

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:在教学程序中,教师安排的程序性事项称为教学事项。



74、发散思维是创造性思维的核心。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】√。专家解析:创造性是指个体产生新奇独特的有社会价值的产品的能力或特性。发散思维是沿着不同的方向去探求多种答案的思维形式。对同一个问题只有从多个角度、不同方向去探索,才可能发现新奇独特的内容,因此,发散思维是创造性的核心



75、在有意义的学习中,学习者认知结构中原有的适当观念起着关键作用。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】正确。专家解析:奥苏贝尔认为有意义学习指符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当概念建立非人为的、实质性联系的过程=其中,学习者认知结构中原有的适当观念起着关键作用。



76、依据课程目标的层次,幼儿园课程计划可分为_____。
A: 学期计划  B: 月(周)计划  C: 学年计划  D: 具体活动计划

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:依据课程目标的层次,幼儿园的课程计划可分为学年计划与学期计划、月(周)计划和具体活动计划。



77、现代认知心理学把记忆系统分为_____
A: 瞬时记忆  B: 内隐记忆  C: 短时记忆  D: 长时记忆

参考答案: ACD
本题解释:
【解析】:现代认知心理学把人的记忆系统分为瞬时记忆、短时记忆和长时记忆三个子系统。



78、心理调适

参考答案:
参考专家解析:
就是在冲突中减轻压力,保持正常反应状态的心理过程。



79、幼儿先是用整只手臂和手一起去够物体,以后才会用手指去拿东西。这是服从了_____。
A: 高低规律  B: 从整体到局部的规律  C: 大小规律  D: 首尾规律

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:从用整只手臂和手到用手指去拿东西,显然这是从整体到局部的规律。



80、“时教必有正业,退息必有居学”,体现的是下列哪一教育思想?_____
A: 课内与课外相结合  B: 因材施教  C: 教学相长  D: 启发式教学

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:由教学思想理论可知,“时教必有正业,退息必有居学”,体现了“课内与课外相结合”这一教育思想,故选A项。



81、陶行知的“生活即教育”这一命题蕴含了_____。
A: 对生活的理解  B: 生活与教育的关系  C: 生活教育的内涵和核心  D: 教育即生活

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。



82、学校为了鼓励学生学习,所以设置优等生、三好生,给学生奖励,学生的这种学习动机是_____
A: 认知内驱力  B: 自我提高内驱力  C: 附属内驱力  D: 内部动机

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:附属内驱力是指为了保持长者们(如教师、家长)或集体的赞许或认可,表现出要把工作做好的一种需要。这种动机特征在年幼儿童的学习活动中比较突出,表现为追求良好的学习成绩,目的就是要得到赞扬和认可。



83、教育的本质特点是有目的地培养人。这是教育这一社会现象与其他社会现象的根本区别。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】T。



84、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》指出,我国建立灵活开放的教师教育体系是以_____为主体、_____参与的教师教育体系。下列选项中,填括号的词语正确的一项是_____。
A: 师范院校,中小学校  B: 师范院校,综合大学  C: 中小学校,师范院校  D: 综合大学,师范培训

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》指出,加强教师教育,构建以师范院校为主体、综合大学参与、开放灵活的教师教育体系。故本题选B。
考点:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》



85、社会力量所办学校的教师的待遇,由_____确定并予以保障。
A: 上级主管部门  B: 地方人民政府财政部门  C: 举办者  D: 地方人民政府教育行政部门

参考答案: C
本题解释:
【答案】C.专家解析:社会力量所办学校的权利和义务主体是其法人代表,即举办者,是保障教师待遇的主要义务主体,故选择C。



86、通过创设良好的情景,潜移默化地培养学生思想品德的方法是_____。
A: 说服法  B: 榜样示范法  C: 陶冶教育法  D: 实践锻炼法

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
说服法是通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。榜样示范法主要是通过先进人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生品德。实践锻炼法是通过具体的活动形成学生思想品德的方法。陶冶教育法是指教师利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中受到感化的方法。故本题选C。



87、黑色皮肤的人牙齿特别白,这是一种_____现象。
A: 感觉适应  B: 联觉  C: 感觉对比  D: 感觉融合

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:感觉对比是同一感受器接受不同的刺激,而使感受性发生变化的现象。黑色皮肤的人牙齿特别白就是感觉对比所产生的效果。



88、_____的标志是守恒观念的形成。
A: 感知运动阶段  B: 前运算阶段  C: 具体运算阶段  D: 形式运算阶段

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:具体运算阶段的儿童具有守恒概念,前运算阶段的儿童没有。



89、心理健康教育是社会发展的需要,是学校促进学生心理健康和人格健全发展的有效途径,学校心理健康教育的途径有_____。
A: 开设心理健康教育有关课程  B: 开设心理辅导活动  C: 在学科教育中渗透心理健康教育的内容  D: 结合班级、团队活动开展心理健康教育

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考专家解析:心理健康教育的实施途径有:开设心理健康教育有关的课程;开设心理辅导活动课;在学科教育中渗透心理健康教育的内容;结合班级、团队活动开展心理健康教育;个别心理辅导或咨询;小组辅导。



90、中华人民共和国公民有受教育的_____
A: 权利  B: 义务  C: 权利和义务  D: 权力

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:《宪法》第四十六条规定:中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。故选C



91、请你谈谈师范生为什么要学习教育学。

参考答案:
(1)有利于树立正确的教育观,掌握教育规律,指导教育实践;(2)有利于树立正确的教学观,掌握教学规律,提高教学质量;(3)有利于掌握学生思想品德发展变化的规律,做好教书育人工作;(4)有利于优化教师的知识结构,提高教育理论水平和实际能力。



92、以下属于教育行政处分的是_____。
A: 记过  B: 罚款  C: 没收违法所得  D: 拘留

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。



93、5、学习动机中最现实、最活跃,并带有强烈情绪色彩的成分是_____
A: 学习需要  B: 认识兴趣  C: 学习目的  D: 成就动机

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



94、皮亚杰认为,_____岁是儿童从他律道德向自律道德转化的分水岭。
A: 10  B: 9  C: 12  D: 18

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】皮亚杰认为,10岁是儿童从他律道德向自律道德转化的分水岭,10岁前儿童对道德行为的思维判断主要依据他人设定的外在标准,也就是他律道德,10岁以后儿童对道德行为的思维判断大多依椐自己的内在标准,也就是自律道德。



95、提出“人类之所以千差万别,便是由于教育之故”的是以“白板说”著称的教育家是_____
A: 夸美纽斯  B: 卢梭  C: 洛克  D: 马卡连柯

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:洛克提出了“白板说”,是教育万能论的代表。



96、现代学校教育制度的类型有_____。
A: 单轨型学制  B: 双轨型学制  C: 混合型学制  D: 分支型学制

参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D参考专家解析:
【答案】ABD。专家解析:考查学制的类型。现代学制主要有三种:单轨、双轨、分支型学制。单轨主要是以美国为代表,双轨以西欧国家为代表,分支型学制以前苏联社会主义国家为代表。



97、人类社会最早诞生的教育学是以_____作为研究对象的。
A: 初等教育  B: 普通中小学教育  C: 中等教育  D: 一般教育现象.

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。



98、元认知

参考答案:
参考专家解析:
元认知:是对认知的认知,具体地说,是关于个人自己认知过程的知识和调节这些过程的能力,它具有两个独立但又相互联系的成分,即对认知过程的知识和观念与对认知行为的调节和控制。



99、魔幻现实主义是哪个地区的文学流派?_____
A: 东南亚  B: 北美  C: 拉丁美洲  D: 西欧

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:魔幻现实主义是拉丁美洲文学中一个最重要的文学流派,它兴起于20世纪三四十年代,成熟于五十年代,到六七十年代达到高潮。故选C。



100、我国教育目的制定的指导思想和理论基础是_____
A: 社会本位价值取向  B: 个人本位价值取向  C: 马克思主义关于人的全面发展学说  D: 政治本位价值取向

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:此题暂无解析



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇甘肃省武威市凉州区教师招聘历年..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772