设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

2016年06月吉林延边州各县事业单位招聘(教师岗-教育学心理学)专家押题试卷4(二)
2016-06-21 22:17:40 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、我国学制沿革史上,借鉴美国教育体制,初次确立了“六三三”的学习阶段和年限的学制是_____。
A: 壬寅学制  B: 壬戌学制  C: 壬子癸丑学制  D: 癸卯学制

参考答案: B
本题解释:
B(解析]1922年制定的壬戌学制,主要是采取当时美国一些州已经实行了l0多年的“六三三制”,表明中国现代教育制度从效法日本



2、有人类社会就有教育,教育随着社会的发展而发展。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:教育是人类社会实践的一个重要方面,它伴随着人类的起源而产生,也随着人类社会的发展而发展。



3、素质教育是促进个体全面发展,面向全体学生的教育。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。



4、榜样示范法

参考答案:
【答案】榜样示范法是指在家庭教育中,家长以自己和别人的好思想、好言语、好行为,形象生动地影响孩子的一种方法。



5、已有研究表明,儿童口头语言发展的关键期一般在_____。
A: 2岁  B: 4岁  C: 5岁以前  D: 1~3岁

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
儿童口头语言发展的关键期一般在2岁。故选A。



6、根据成就动机理论,学生最有可能选择的是成功概率为_____的任务。
A: 30%  B: 50%  C: 70%  D: 100%

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:略。



7、儿童出现想象萌芽的时期是_____
A: 1.5-2^  B: 2-2.5岁  C: 2.5-3岁  D: 3~3.5岁

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:1.5~2岁幼儿出现想象的萌芽,主要是通过动作和语言表现出来的。



8、行为塑造和行为矫正的原理和依据是_____
A: 操作性条件作用  B: 经典条件作用  C: 精神分析理论  D: 认知理论

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:操作性条件作用理论认为,行为之后的刺激会影响以后该行为出现的概率。合理运用强化原理,能有效地塑造或矫正学生的行为。



9、现代教育区别于古代教育的重要特征,也是教育民主重要标志的是_____。
A: 学生是完整的人  B: 学生是独特的人  C: 学生是学习的主体  D: 学生是责任主体

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:学生是责权主体,把学生作为责权主体来看待,是现代教育区别于古代教育的重要特征,也是教育民主的重要标志。



10、幼儿教师准备儿童游戏时,主要应准备____、空间、时间和丰富知识经验,发挥儿童自主性。

参考答案: 材料



11、在学习过程中,学习者针对所学内容画出网络关系图,这种学习策略属于_____。
A: 元认识策略  B: 认知策略  C: 资源管理策略  D: 复述策略

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:【答案】B。专家解析:画出网络关系图是组织策,是认知策的一种。



12、规则对儿童没有约束力的阶段是_____
A: 权威阶段  B: 可逆性阶段  C: 公正阶段  D: 自我中心阶段

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:自我中心阶段(2~5岁)是一种无道德规则阶段,规则对儿童没有约束力。



13、美国行为主义心理学家华生在《行为主义》一书中写道给我一打健康的婴儿,一个由我支配的特殊的环境,让我在这个环境里养育他们,我可担保,任意选择一个,不论他父母的才干、倾向、爱好如何,他父母的职业及种族如何,我都可以按照我的意愿把他们训练成为任何一种人物——医生、律师、艺术家、大商人,甚至乞丐或强盗。”试用心理学的原理分析这段内容。

参考答案:
【参考答案】
这段话是环境决定论的经典表述,出自美国心理学家、行为主义的创始人华生的《行为主义》一书。华生行为主义心理学的主要观点是:心理学研究行为而不研究意识,心理学的研究方法应该是客观观察而不是自我内省,心理学的任务在于预测和控制行为。
华生还提出了环境决定论的基本观点,他否认遗传在儿童发展中的作用,认为行为是可以通过学习和训练加以控制的,只要确定了刺激和反应之间的关系,就可以通过控制环境而任意地塑造人的心理和行为。环境和教育是行为发展的决定条件,故教育是万能的。
在这段话中,华生认为儿童是被动的个体,其成长决定于所处的环境。儿童成长为什么样的人,教育者负有很大的责任。而且,他认为环境和教育是行为发展的唯一条件。不管孩子出生时如何,只要控制环境,就能训练孩子成为我们所期望的人。
首先,华生夸大了环境和教育的作用,完全否认遗传的影响,将儿童的个体差异完全归因于他们所处的生长环境,这是不全面的。其次,华生完全将儿童放在被动的位置上加以教育,否定了儿童的主动性、能动性和创造性。



14、代表欧洲古代教育理论发展最高成就的著作是_____
A: 《理想国》  B: 《政治学》  C: 《大教学论》  D: 《论演说家的教育》

参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】昆体良的代表作《雄辩术原理》(《论演说家的教育》或《论演说家的培养》)是西方最早的教育著作,也被誉为古代西方的第一部教学法论著。



15、智力年龄的概念是比纳创造的。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:智力年龄亦称心理年龄,是由比纳首先提出并采用的,是指在智力测验量表上与某一智力标准水平相当的年龄。



16、学生的心智技能主要是在教学活动中形成的。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:心智活动是通过实践活动的“内化”而实现的,而不仅仅是在教学活动中形成的



17、在现实生活中,人们总是试图使认知彼此一致,否则就会产生认知冲突。解决这个冲突的过程,就是态度改变的过程。这是_____
A: 强化理论  B: 平衡理论  C: 一致性理论  D: 认知失调理论

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



18、在教育过程中,教师对突发性事件作出迅速、恰当的处理被称为“教育机智”。这反映了教师劳动的哪一特点?_____
A: 复杂性  B: 示范性  C: 创造性  D: 主体性

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:教育机智是指教师对学生活动的敏感性,特别是指教师对教学活动中出现的意外情况和突发事件作出迅速灵敏的反应,所以体现教师劳动的创造性。



19、晨检后应把婴幼儿带到幼儿园的药物_____
A: 放在幼儿拿不到的地方  B: 放在玩具架上  C: 放在桌面  D: 放在幼儿的口袋里

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:幼儿园药物管理规定幼儿的药物要妥善保管,放在幼儿不能触及的地方。



20、有人认为,中国古代君主专制理论由先秦法家奠定,经汉朝儒生发展而成。这两个阶段的代表人物分别是_____
A: 荀子、董仲舒  B: 荀子、孟子  C: 商鞅、孟子  D: 韩非子、董仲舒

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:本题考查中国古代的思想。先秦法家的代表人物是韩非子,汉朝儒生发展君主专制理论的是董仲舒,故D正确;荀子是先秦儒家思想的集大成者,A错误;孟子是战国时期的人,B、C错误。



21、幼儿园教育评价的作用是反馈作用、诊断作用和_____
A: 促进作用  B: 积极作用  C: 反思作用  D: 纠偏作用

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:幼儿园教育评价的目的是了解教育的适宜性、有效性,以便调整和改进工作,促使每一个幼儿发展。因此,幼儿园教育评价是提高教育质量的必要手段。幼儿园教育评价主要有反馈作用、诊断作用和促进作用。



22、美国心理学家詹姆斯提出了需要层次理论。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:需要层次理论是由马斯洛提出的。



23、某学生在做题时,常常出现犹豫不决,举棋不定的现象,说明其意志缺乏_____
A: 自觉性  B: 坚持性  C: 果断性  D: 自制性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:意志的果断性是指一个人是否善于明辨是非,迅速而合理地采取决定和执行决定方面的意志品质。举棋不定和优柔寡断都说明不能迅速合理的采取决定,所以是缺乏果断性的表现。



24、发明麻醉药剂“麻沸散”的是_____
A: 张仲景  B: 扁鹊  C: 华佗  D: 孙思邈

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:东汉末年,华佗发明“麻沸散”比西方早1600多年。



25、班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合的管理方式是_____
A: 平行管理  B: 常规管理  C: 民主管理  D: 目标管理

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:本题考查的是平行管理的定义。



26、气急败坏表现了哪种情绪状态?_____
A: 表情  B: 激情  C: 心境  D: 应激

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:激情是一种猛烈、迅疾和短暂的情绪。如在突如其来的外在刺激作用下,人会产生勃然大怒、暴跳如雷、欣喜若狂等情绪反应。



27、简述教师的作用。

参考答案:
(1)是人类文化的传播者,在社会的发展和人类的延续中起桥梁与纽带作用(2)是人类灵魂的工程师,在塑造年轻一代的品格中起着关键性作用(3)教师是人的潜能的开发者,对个体发展起促进作用。



28、党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化若干重大问题的决定》,全会公报强调了“市场在资源配置中起作用”。_____
A: 改革基础性  B: 改革开放决定性  C: 改革决定性  D: 改革开放基础性

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:该题考查考生对十八届三中全会的关注与关心,该会议对市场在资源配置中的作用,根据我国社会主义市场经济发展的状况做出调整。会议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,全会公报强调了市场在资源配置中起决定性作用。该题选C。



29、形式教育与人本教育,是西方近代教育关于普通教育阶段学校课程设置和选择教材的两种对立的教育理论。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:形式教育论与实质教育论是近代西方关于普通教育阶段学校课程设置和教材选择的两种对立的教育理论。



30、联结主义学习理论认为_____。
A: 一切学习都是通过条件作用  B: 在刺激与反应之间建立联结  C: 强化在其中起着重要作用  D: 认知结构是学习的基础

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C参考专家解析:
【答案】ABC。专家解析:联结主义又称为行为主义,其核心观点认为,学习过程是有机体在一定条件下形成刺激与反应的联系,从而获得新经验的过程,强化在学习中起到重要作用。排除D选项,认知结构是学习的基础是认知主义的基本观点。



31、被称为三大产热营养素的是_____。
A: 蛋白质、脂类与碳水化合物  B: 矿物质、脂类与碳水化合物  C: 蛋白质、糖类与碳水化合物  D: 维生素、脂类与热源

参考答案:
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:蛋白质、脂肪、碳水化合物所产生的能量分别占总能量的8%~15%、25%~30%、50%~60%。



32、想从事秘书工作的学生都报考中文专业。李芝报考了中文专业,他一定想从事秘书工作。下述哪项如果为真,最能支持上述观点?_____
A: 所有报考中文专业的考生都想从事秘书工作  B: 有些秘书是大学中文专业的毕业生  C: 想从事秘书工作的人有些报考了中文专业  D: 有不少秘书都有中文专业学位

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:根据直接推理可知,由“想从事秘书工作的学生都报考中文专业”可推出“有些报考中文专业.的人想从事秘书工作”,故题干是一个不完整的三段论推理,要想使题干为真,根据三段
论推理的定义,必须补充条件“所有报考中文专业的人都想从事秘书工作”,故选A。



33、掌握学习型教学策略是美国心理学家布卢姆提出的一种适应大多数学习者的教学策略。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:掌握学习教学模式是在20世纪60年代,由美国心理学家布卢姆基于“任何教师实际上能够帮助他的所有学生获得优异成绩”这一信念提出来的。这一教学模式是一种适应大多数学生的教学模式。



34、皮亚杰认为,儿童的游戏发展水平与智力发展相对应,主要有哪三种典型的游戏?_____
A: 练习性游戏  B: 角色游戏  C: 象征性游戏  D: 有规则游戏
E: 结构游戏

参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D。参考专家解析:皮亚杰提出了三种类型的游戏:练习性游戏、象征性游戏和有规则的游戏,它们分别与认知发展的感知运动阶段、前运算阶段和具体运算阶段相对应。



35、根据新课程改革的理念,教育的本质是一种_____活动。
A: 沟通  B: 训练  C: 传授  D: 伦理

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:新课程改革强调以学生为本,在教学过程中充分发挥学生的主体作用,因此教学的本质是一种沟通活动。



36、要求教学以课本为中心、教师为中心、课堂为中心的是_____
A: 学科课程论  B: 活动课程论  C: 课堂中心论  D: 程序课程论

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:学科中心课程具有如下特点:(1)强调系统知识的学习和掌握;(2)重视教师的主导作 用;(3)强调以课堂教学为中心。



37、陶行知的生活教育理论注重“教学做合一”,强调_____。
A: 做是中心  B: 学是中心  C: 教与学是中心  D: 教是中心

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:陶行知认为教与学都是为了生活实践的需要,教与学都必须以“做”为中心,“一面做,一面学,一面教”。在幼儿教与学的过程中要“教学做”合一就要以“做”为中心。
考点:我国著名教育家的儿童教育思想与实践



38、教师在实践教育过程中的具体要求是_____
A: 尊重学生主体地位  B: 为人师表  C: 热爱学生  D: 注重礼仪

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



39、“画蛇添足”常用来比喻做了多余的事,非但没有益处,反而不合适。以下关于蛇的脚的解释正确的是_____
A: 蛇的身上有很多鳞片,这些鳞片都曾经是蛇的脚,在进化过程中逐渐演变成了鳞片  B: 蛇曾经有脚,但在进化过程中因为妨碍爬行,就自然衰退了  C: 蛇的身上有很多鳞片,这些鱗片既是蛇的盔甲,起保护作用,也是它的脚,能配合肌肉推动身体向前爬行  D: 蛇不需要脚,所以进化过程中没有出现脚

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:蛇的身上有很多鳞片,这是它们身上最外面的一层盔甲。鳞片不但可以保护身体,还可以充当它们的脚。蛇向前爬行时,身体会呈S形,每一片在S形身体外边的鳞片,都会翘起来,帮助蛇前进时抓住不平的路面。这些鱗片跟蛇的肌肉互相配合,推动身体向前爬行,所以蛇没有脚也可以走动。故选C。



40、直观行动思维的典型方式是_____
A: 认知地图  B: 探试搜索  C: 尝试错误  D: 顿悟

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:直观行动思维是指依靠对事物的感知和人的动作来进行的思维。直观行动思维的典型方式是尝试错误。



41、随着时代的进步,新型的.民主的家庭气氛和父母子女关系还在形成,但随孩子的自我意识逐渐增强,很多孩子对父母的教诲听不进或当作耳边风,家长感到家庭教育力不从心。教师应该:_____
A: 放弃对家长配合自己工作的期望  B: 督促家长,让家长成为自己的助教  C: 尊重家长,树立家长的威信,从而一起做好教育工作  D: 在孩子面前嘲笑这些家长

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



42、学生由于觉得某个教师很有魅力,而喜欢该教师所教的课程,这是_____。
A: 近因效应  B: 首因效应  C: 晕轮效应  D: 定势效应

参考答案: C
本题解释:
C 专家详解:该题考查考生对“印象形成效应”的理解。学生由于该教师一方面的优点,而对该教师另一方面给予了好评,这是典型的晕轮效应,故本题选C。



43、“孟母三迁”体现的德育方法是_____。
A: 榜样示范法  B: 陶冶教育法  C: 实践锻炼法  D: 自我约束法

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。



44、在幼儿园学习跳舞的活动中,一个叫毛毛的小朋友由于没有学会老师的跳跃动作而受到其他小朋友的嘲笑,由此,毛毛对舞蹈课感到恐惧、焦虑和害羞,他不喜欢上舞蹈课,请问与毛毛的情感情绪密切相关的是_____。
A: 自我意识  B: 想象  C: 思维活动  D: 感知

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:害羞、惭愧、自豪、恐惧、成败感这些情绪都与自我意识密切相关。



45、教师职业素质的基本结构包括_____。
A: 教师的道德素质  B: 教师的知识素质  C: 教师的能力素质  D: 教师的专业素质

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C。参考专家解析:教师职业素质的基本结构主要由以下三个部分组成:教师的道德素质、教师的知识素质、教师的能力素质。



46、—位教师兴致勃勃地走进教室,突然发现黑板上画了一幅自己的画像,引起课堂上一阵骚动。下列处理方式,最恰当的一项是_____
A: 平静而真诚地说画得多好啊,确实像我,希望这位同学以后为班上做画报”  B: 不予理踩,擦掉画,开始上课  C: 立即査找作画人  D: 批评教育学生

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:面对突发的事件,A项的做法既快速地处理了突发事件,又鼓励了作画的学生,最能体现教师的教育智慧。故当选。



47、造纸术是我国四大发明之一,东汉有以造纸术发明家命名的“蔡侯纸”,其中“蔡侯”是_____。
A: 蔡京  B: 蔡伦  C: 蔡允  D: 蔡锷

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:蔡伦是中国古代四大发明中造纸术的改造者,他在总结前人制造丝织品的经验的基础上,发明了用树皮、破渔网、破布、麻头等做原料,制成适合书写的植物纤维纸,使纸成为普遍使用的书写材料。“蔡侯纸”中的“蔡侯”指的就是蔡伦。
考点:幼儿教师的科学素养



48、个体身心发展的_____决定了教育工作必须循序渐进。
A: 顺序性  B: 不平衡性  C: 阶段性  D: 个别差异性

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 专家详解:个体身心发展在整体上具有一定的顺序,身心发展的个别过程和特点的出现也具有一定的顺序,它决定教育工作必须循序渐进。。



49、教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是_____
A: 关爱学生  B: 为人师表  C: 教书育人  D: 终身学习

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:此题暂无解析



50、斯皮尔曼提出的“二因素理论”认为智力是由____因素和____因素构成的。

参考答案: 一般 特殊



51、教师教学技能水平低下的主要表现有_____
A: 传授知识的错误  B: 精神过度紧张  C: 遇事惊慌失措  D: 多余的动作存在
E: 操作不够熟练

参考答案: ACDE
本题解释:
【答案】ACDE。专家解析:新教师初入职时也可能存在精神过度紧张的问题。



52、新课程倡导的研究性学习、合作学习、教学对话等教学方式,其主要理论依据是_____
A: 建构学习论  B: 结构学习论  C: 认识学习论  D: 联结学习论

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:建构主义强调学习的主动建构性、社会互动性和情境性。
(1)学习的主动建构性。建构主义认为,学习不是知识由教师向学生的传递,而是学生建构自己的知识的过程。学习者不是被动的信息吸收者,相反,他们要主动地建构信息的意义,这种建构不可能由其他人代替。
(2)学习的社会互动性。学习者是通过对某种社会文化的参与而内化相关的知识和技能、掌握有关的工具的过程,这一过程常常需要一个学习共同体的合作互动来完成。
(3)学习的情境性。建构主义者提出了情境性的认知观点。知识存在于具体、情境性的、可感知的活动之中,不是一套独立于情景的知识符号,只有通过实际应用活动才能真正被人理解。人的学习应该与情境化的社会实践活动联系在一起,通过对某种社会实践的参与而逐渐掌握有关的社会规则、工具、活动程序等,形成相应的知识。



53、儿童在教师指导下有目的地感知客观事物的过程的方法是_____。
A: 观察法  B: 游戏法  C: 操作法  D: 电教法

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



54、简述怎样有效地培养和激发学生的学习动机。

参考答案:
参考专家解析:
学习动机的激发是指调动学生学习的积极性,主要是通过教学过程进行的。激发学习动机一般可采取下列有效的方式和措施:
(1)激发兴趣,维持好奇心;
(2)设置合适的目标;
(3)培养恰当的自我效能感;
(4)归因训练;
(5)表达明确的期望,合理运用外部奖赏;
(6)提供明确、及时的反馈,有效地运用表扬。



55、德国第一所幼儿教育机构是_____。
A: 编织学校  B: 幼儿学校  C: 幼儿园  D: 保育学校

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



56、多数汽车的前窗都是倾斜的,最主要是为了_____
A: 避免因反光而影响驾驶员视线  B: 减少空气阻力  C: 结构合理,视野开阔,承受冲击力强  D: 便于雨水流走

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:当汽车的前窗玻璃倾斜时,车内乘客经玻璃反射成的像在车的前上方,而路上的行人是不可能出现在上方的空中的,这样就将车内乘客的像与路上行人分离开来,司机就不会出现错觉。大型客车较大,前窗离地面要比小汽车高得多,即使前窗竖直装,车内乘客的像是与窗同高的,而路上的行人不可能出现在这个高度,所以司机也不会将乘客的像与路上的行人像混淆。故选A。



57、赫尔巴特提出的四段教学法的四个阶段是领会、联想、系统、方法。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。领会改为“明了”。



58、教学活动的本质是_____。
A: 认识活动  B: 教师教的活动  C: 学生学的活动  D: 特殊认识活动

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



59、婴儿最初掌握语音是通过_____学会的。
A: 辨音  B: 自发  C: 强化  D: 模仿

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:婴儿首先通过模仿学会语音。



60、行文的主要目的是_____
A: 加强就业失业实名制登记管理  B: 加强就业失业登记  C: 加强就业失业登记证发放  D: 加强就业失业登记证发放管理

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



61、教师对学生学法的指导途径是多样的,除开设专门的学习方法指导课、进行专题讲座、开展学习方法交流外,还应_____。
A: 在各科教学中渗透指导  B: 随机指导  C: 要求家长进行指导  D: 互相指导

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



62、我国制定教育政策的机关不包括_____。
A: 学校  B: 国家权力机关  C: 国家行政机关  D: 党的机关

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



63、美国的心理学家加德纳认为智力的内涵是多方面的,是由九个相对独立的智力构成。提出了_____。
A: 智力三维理论  B: 智力群因素理论  C: 智力PASS理论  D: 多元智力理论

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:1983年,美国哈佛大学心理学家加德纳提出了多元智力理论。加德纳认为,智力应该是指在某种社会或文化环境的价值标准下,个体用以解决自己遇到的真正的难题或生产及创造出有效产品所需要的能力。



64、某生学习成绩较差,却经常在同学面前炫耀自己的父亲是××级干部,以求得心理满足。这是采用了_____这种心理防御方式的表现。
A: 升华  B: 补偿  C: 退行  D: 转移

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:通过新的满足来弥补原有欲望达不到的痛苦。如学习成绩平平,但体育成绩突出,或因有其他特长,而使自己能够得到满足。本题中某生学习成绩较差就是通过炫耀自己的父亲是××级干部,使自己得到满足。



65、下列推理,正确的是_____
A: 有些青年是党员,大学生是青年,所以大学生是党员  B: 所有盗窃犯都是罪犯,王某是罪犯,所以王某是盗窃犯  C: 凡是信仰宗教的人都不是唯物主义者,这些学生不信仰宗教,所以这些学生是唯物主义者  D: 吃素的人不吃鱼,陈某吃素,所以陈某不吃鱼

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:考查三段论推理。A、B两项都犯了相同的错误,根据两个否定的前提推不出结论,可知C项错误。D项是典型的三段论。故选D。



66、学生学习的基本形式是_____。
A: 课前预习  B: 课堂学习  C: 课后复习  D: 课后作业

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
B 专家详解:课堂学习是学生学习的基本形式。



67、____对师德研究颇有见解,要求教师既教书又育人,身体力行,曾提出了不惜“化泥土”“俯首甘为孺子牛”的奉献精神。

参考答案: 鲁迅



68、教师的表率作用主要体现在_____。
A: 言行一致  B: 衣着整洁  C: 举止端庄  D: 谈吐文雅

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A专家解析:自身可以成为活生生的教育因素,教师言行举止都会成为学生仿效的对象,教师的人品、才能、治学态度都可能成为学生学习的楷模。



69、各级人民政府教育财政拨款的增长应当_____财政经常性收入的增长。
A: 同等于  B: 快于  C: 高于  D: 不低于

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:《义务教育法》第四十二条规定:国务院和地方各级人民政府用于实施义务教育财政拨



70、“月晕而风,础润而雨”表明思维特性是_____。
A: 间接性  B: 概括性  C: 直接性  D: 整体性

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:



71、中小学生身心发展的时代特点有哪些?

参考答案:
【答案要点】(1)生理成熟期提前;(2)学习目的多元化、实用化;(3)价值观念多元化,具有较高的职业理想和务实的人生观;(4)自我意识增强,具有一定的社会交往能力;(5)心理问题和行为问题增多;(6)传播媒介对儿童的不良影响加大。



72、小张老师是初一(1)班的新任英语老师,知识分析小张老师的失误。


参考答案:
参考专家解析:备课是教师根据教学的需要,为完成教学任务、形成教学能力所做的一切准备工作。备课是教学工作全过程中的一个重要环节,备好课是上好课的重要保证。教师备课的内容有:备教材;备学生;备自己。
小张老师在备教材上没有反映出什么问题。她的问题出在没有充分地了解学生,即备学生这一环节没有做好,导致上讲台参与互动的学生不能好好配合,未达到教学目标的要求。备自己是充分发挥自己的特长,选择适合自己的教学方法进行教学,以取得最好的教学效果。小张老师作为新教师,不能很好地驾驭课堂,而她所设计的互动场面太 大,以至于失控。总之,小张老师的这堂课没有做好充分的备课准备,是失败的重要原因。



73、“点头微笑表示肯定,摇头皱眉表示否定”体现了情绪情感的_____功能。
A: 感染  B: 调节  C: 替代  D: 信号

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:用点头表示赞同,用摇头表示否定都是一种信号,属于信号功能。



74、依法执教要把法定的职业规范转化为教育教学实践活动。以法律为尺度,严格依照法律进行教师职业行为选择,下列教师的行为违法的是_____。
A: 截留学生的信件,偷看学生的日记  B: 大量代订复习资料并收取回扣  C: 为保持课堂纪律而限制学生的言论自由  D: 为应付上级检查或评奖评优而弄虚作假
E: 公开学生成绩并张贴红榜白榜

参考答案: ABDE
本题解释:
【答案】ABDE。



75、对如何促使学生从内部理解所学内容的意义,并对学习进行自我调节的一项研究是_____。
A: 合作性研究  B: 社会文化研究  C: 主动性研究  D: 反思性研究

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:布鲁纳在1994年美国教育研究会的特邀专题报告中,总结了教育心理学十几年来的成果,主要表现在四个方面:
1.主动性研究,研究如何使学生主动参与教与学的过程,并对自身的心理活动做更多的控制;
2.反思性研究,研究如何促使学生从内部理解所学内容的意义,并对学习进行自我调节;
3.合作性研究,研究如何使学生共享教与学过程中所涉及的人力资源,如何在一定背景下将学生组织起来一起学习,如同伴辅导、合作学习、交互式学习等,从而使学生把个人的科学思维与同伴合作相结合;
4.社会文化研究,研究社会文化背景是如何影响学习过程与结果的。



76、教师不直接将学习内容提供给学生,而是为学生创设问题情境,引导学生去探究和发现新知识和问题的方法是_____
A: 讲授法  B: 发现法  C: 掌握学习法  D: 讨论法

参考答案: B
本题解释:
【解析】:发现法是学生在教师的指导下,对所提出的课题和所提供的材料,进行分析、综合、抽象和概括,最后得出原理的方法。它是由美国教育家布鲁纳所倡导的。



77、通常所说的备课有“三备”,即认真专研教材、了解学生和考虑教法。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



78、根据《基础教育课程改革纲要》的规定,我国初中阶段课程设置主要是_____。
A: 分科课程  B: 分科课程和综合课程相结合  C: 综合课程  D: 活动课程和综合课程相结合

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:《基础教育课程改革纲要》规定,我国初中阶段设置分科课程与综合课程相结合,主要包括思想品德、语文、数学、外语、科学(或物理、化学、生物)、历史与社会(或历史、地理)、体育与健康、艺术(或音乐、美术)以及综合实践活动。
考点:我国当前的基础教育课程改革



79、小朋友在活动室内进行活动时,突然窗外飞进一只小鸟,小朋友都兴奋地去看小鸟。小朋友这时的注意是_____。
A: 随意注意  B: 无意注意  C: 有意后注意  D: 有意注意

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:幼儿的这种注意不需要意志努力,是无意注意。



80、我国社会主义教育目的基本点是什么?

参考答案:
(答案要点)
(1)培养有理想、有道德、有文化、有纪律的劳动者或社会主义事业的建设者和接班人。
(2)使学生德、智、体等方面全面发展。
(3)教育与生产劳动相结合,是实现我国教育目的的根本途径。



81、下列哪项属于程序性知识的学习?_____
A: 认识定义的符号  B: 熟练运用定义  C: 叙述定义的含义  D: 背诵定义

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:程序性知识就是用于回答“怎么办”的问题。



82、简述儿童分享行为发展的特点。

参考答案:
参考专家解析:
(1)儿童的“均分”观念占主导地位;
(2)儿童的分享水平受分享物品数量的影Ⅱ向;
(3)当物品在人手一份之外有多余的时候,儿童倾向于将多余的那份分给需要的儿童,非需要的儿童则不被重视;
(4)当分享对象不同时,儿童的分享反应也不同;
(5)儿童更注重于食物,对这些东西,儿童的均分反应高,而慷慨反应少,而对玩具,儿童慷慨反应稍多。



83、影响注意转移的因素主要包括_____。
A: 先前的注意集中度  B: 新的注意对象的特点  C: 注意持续的时间  D: 个人神经过程的灵活性

参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D参考专家解析:
【答案】ABD。专家解析:影响注意转移的因素主要有:对原活动的注意集中程度、新注意对象的吸引力、明确的信号提示、个体的神经类型和自控能力。



84、班级授课制的特征可以用以下哪几个字概括?_____
A: 班、课、室  B: 师、生、课  C: 师、生、时  D: 班、课、时

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:班级授课制是把学生按年龄和文化程度分成固定人数的班级,教师根据课程计划和规定的时间表进行教学的一种组织形式。它的特征是班、课、时。



85、王老师得知红红偷拿了同伴的玩具,没有当着全体幼儿的面批评红红,而是把红红叫到沈公室耐心引导。王老师的做法_____。
A: 正确,幼儿需要赏识  B: 不正确,幼儿是有个性的人  C: 正确,幼儿需要尊重  D: 不正确,幼儿是有发展潜能的人

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:王老师的做法是正确的,体现了对幼儿的尊重。
考点:《中小学教师职业道德规范》的主要内容



86、人们常说“教育有法而教无定法”,这反映教师劳动具有_____。
A: 连续性特点  B: 创造性特点  C: 长期性特点  D: 示范性特点

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:【答案】B。



87、简述现化幼儿园教育目标的特点。

参考答案:
现代幼儿园教育目标的特点:
(1)重视幼儿身体健康。由于幼儿阶段身体的发育和机能的健全发展是其他一切发展的基础,因此,幼儿园教育把幼儿身体的健康发展放在首位。
(2)幼儿智力教育强调利用感官,培养幼儿的动手能力、学习兴趣和求知欲,决不仅仅是知识的传授。
(3)幼儿品德教育强调从情感教育人手,重视幼儿良好性格和习惯的培养。
(4)幼儿美育,把培养幼儿感受美的美趣放在第一位,适合幼儿的年龄特点。



88、依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,下列选项中,学校应当及时与其父母或法定监护人取得联系的学生行为是_____。
A: 上课聊天  B: 多日旷课  C: 不交作业  D: 谈情说爱

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第十六条规定:中小学生旷课的,学校应当及时与其父母或者其他监护人取得联系。
考点:教育法律法规对学生权利保护的规定



89、补充必要的校本教材,让教学更符合_____原则。
A: 循序渐进  B: 理论联系实际  C: 启发性  D: 巩固性

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:理论联系实际原则是指教师在教学中,应使学生从理论与实际的结合中来理解和掌握知识,并且引导他们运用新获得的知识去解决各种实际问题。培养他们分析问题和解决问题的能力。本题中,补充校本教材体现了此原则,故此题选B。



90、下列选项体现趋避冲突的是_____。
A: 鱼和熊掌不可兼得  B: 人心不足蛇吞象  C: 前怕狼后怕虎  D: 吃药治病又怕药苦

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:双趋式冲突是指同时并存两种能满足需要的目标,他们具有同等的吸弓J力,但只能选择其中之一时所产生的动机冲突,A项属于双趋冲突。双避式冲突是指同时遇到两个力图回避的威胁性目标,但只能避其一所产生的冲突,C项属于双避式冲突。趋避式冲突是指同一目标既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近,同时又不得不回避,从而引起的冲突,D项想吃药治病又怕药苦属于此冲突。选D。



91、“做教师不要忘记自己也曾是孩子”,这说明教师要_____。
A: 拓宽知识视野  B: 换位思考  C: 淡化教师角色  D: 消除刻板印象

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:题干所述表明教师不能以自我为中心,要善于换位思考,从学生的角度思考问题。
考点:《中小学教师职业道德规范》的主要内容



92、“如果给我一打婴儿,我保证能够任意把他们培养成任何一类人,或者医生、律师、商人和领导者,甚至是乞丐和盗贼”。这句话的作者是_____。
A: 华生  B: 洛克  C: 科尔伯格  D: 皮亚杰

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:这句话是华生的名言,反映了个体身心发展外铄论的观点。



93、社会生活条件和教育是制约幼儿心理发展水平与方向的重要因素。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】√。



94、1903年在美国出版第一本《教育心理学》的心理学家是_____。
A: 桑代克  B: 斯金纳  C: 华生  D: 布鲁纳

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



95、加涅将学习分为智慧技能等五种类型的依据是_____。
A: 不同的学习结果  B: 学习层次的高低  C: 学习情境的简繁  D: 学习水平的优劣

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
美国心理学家加涅根据不同的学习结果,将学习分为五种类型。



96、孔子主张温故而知新,体现了教学过程的循序渐进原则。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:孔子的这句话体现了巩固性教学原则。



97、最早提出教育具有教育性的教育家是_____。
A: 夸美纽斯  B: 卢梭  C: 赫尔巴特  D: 布鲁纳

参考答案: C
本题解释:
【答案】C专家解析:教育具有教育性即教育性教学原则,最早提出者是德国教育家赫尔巴特。



98、小燕近期非常苦闷,一提到学习就心烦意乱、焦躁不安,对老师有抵触情绪,成绩也明显下降。小燕存在的心理问题是_____。
A: 焦虑症  B: 神经衰弱症  C: 强迫症  D: 抑郁症

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:焦虑症是以与客观威胁不相适合的焦虑反应为特征的神经症。其主要表现为无明确客观对象的紧张担心,坐立不安、忧心忡忡,集中注意困难,极端敏感,对轻微刺激做过度反应。题干所述属于焦虑症的表现。因此本题选A。
考点:中学生常见的心理问题



99、情绪

参考答案:
【答案】情绪是由认知因素和生理因素共同构成的反应或经验,情绪中既包含认知成分,也包含生理成分,这两者的结合产生各种各样的情
绪。



100、怎样理解素质教育的内涵?

参考答案:
参考专家解析:素质教育是与“应试教育”相对立的,以全面提高公民思想品德,科学文化和身体、心理、劳动技能素质,培养能力,发展个性为目的的教育。素质教育是充分开发受教育者潜能的教育,是以社会文化塑造社会合格成员的教育,是促进受教育者个性化的教育。其基本内涵是:素质教育以提高国民素质为宗旨,是面向全体学生的教育,是促进学生全面发展的教育,是促进学生个性健康发展的教育,是以培养创新精神和实践能力为重点的教育。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年06月吉林延边州各县事业单..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772