微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!
1、单选题 现代教育不局限于学龄阶段,而是贯穿人的一生,满足不同年龄受教育者的教育需求。这阐明了现代教育的_____
A: 未来性
B: 科学性
C: 生产性
D: 终身性
参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】题干的描述体现了终身教育的思想。
2、单选题 教育与社会发展具有不平衡性,这表明教育具有_____。
A: 依赖性
B: 继承性
C: 相对独立性
D: 历史性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】教育相对性表现之一就是教育与社会政治经济发展不平衡。
3、单选题 提出“学而不思则罔,思而不学则殆”思想的中国古代教育家是_____
A: 孔子
B: 孟子
C: 荀子
D: 墨子
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】“学而不思则罔,思而不学则殆”体现了学思并重的教育思想,是由孔子提出来的
4、单选题 以下不属于近代教育特征的是_____。
A: 教育世俗化
B: 公立教育兴起
C: 封闭式的教育
D: 出现双轨制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C解析:近代教育特征有:①国家加强了对教育的重视和干预,公立教育崛起;②初等义务教育的普遍实施(义务教育最早起源于16世纪的德国);③教育的世俗化;④重视教育立法,倡导以法治教;⑤出现了双轨制;⑥形成了较系统的近代学校教育制度。
5、简答题 20世纪后期教育改革和发展的特点主要有哪些?
参考答案:
【答案要点】(1)教育的终身化;(2)教育的全民化;(3)教育的民主化;(4)教育的多元化;(5)教育技术的现代化;(6)教育全球化;(7)教育信息化;(8)教育具有科学性。
6、单选题 希腊著名的哲学家柏拉图在_____一书中,使用“洞穴中的囚徒”这一隐喻形象地阐释了教育的涵义。
A: 《理想国》
B: 《大教学论》
C: 《政治学》
D: 《金言》
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】《大教学论》是夸美纽斯的著作,亚里士多德著有《政治学》,《金言》是毕达哥拉斯的著作。
7、填空题 《大教学论》一书的作者是____。
参考答案: 夸美纽斯
8、单选题 教育具有人口功能、文化功能、经济功能,这些是教育的_____。
A: 社会遗传功能
B: 人的培养功能
C: 本体功能
D: 社会功能
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】括:人口功能、经济功能、政治功能、文化功能、科技功能等。
9、单选题 下列选项中不属于四书的是_____。
A: 《中庸》
B: 《孟子》
C: 《论语》
D: 《学记》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D解析:四书为《论语》《孟子》《大学》和《中庸》
10、单选题 提出“明了、联想、系统、方法”的教学四阶段论的是_____。
A: 杜威
B: 卢梭
C: 赫尔巴特
D: 夸美纽斯
参考答案: C
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对重要教育家的思想的了解。
【参考答案】C
【名师点睛】关于德国教育家赫尔巴特需要我们了解:(1)1806年出版了其代表作《普通教育学》;
(2)认为教育学作为一门科学,是以伦理学和心理学为基础的;(3)提出了教育过程中的教师中心、教材中心、保堂中心;⑷以“统觉”思想为基础,提出“明了、联想、系统、方法”的教学四阶段论5(5)强调教学的教育性。
11、多选题 原始社会教育的特点是_____。
A: 无阶级性
B: 为生产劳动服务
C: 在社会生活中进行
D: 教育手段极其简单
E: 在特定场所进行
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:ABCD【解析】原始社会教育的特点是:无阶级性;为生产劳动服务;在社会生活中进行;教育手段极端简单。
12、单选题 —定的教育反映一定的阶级要求并为它服务,它体现在教育方针、教育目的、教育制度、教育内容甚至方法上。这指的是教育的_____特点。
A: 历史性
B: 民族性
C: 永恒性
D: 阶级性
参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】题干所述的是教育阶级性的涵义
13、填空题 利托尔诺是教育的____起源说的代表人物之一。
参考答案: 生物
14、单选题 教育是_____。
A: 人类社会独有的活动
B: 人类与动物共有的活动
C: 现代社会特有的活动
D: 人类与其他高等动物独有的活动
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。具有以下三方面特点:
第一,教育是人类所独有的社会现象。
第二,教育是有意识、有目的、自觉地对受教育者进行培养的过程。
第三,在教育这种活动中,存在着教育者、受教育者以及教育影响三种要素之间的相互
关系。
15、单选题 首次把教育学作为一门独立科学提出来的学者和第一次把教育学搬上大学讲坛的学者分别是_____。
A: 培根,夸美纽斯
B: 夸美纽斯,赫尔巴特
C: 培根,康德
D: 杜威,卢梭
参考答案: C
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教育学学科产生过程中有关学者的贡献的了解。
【参考答案】C
【名师点睛】英国学者培根于1623年在《论科学的价值和发展》一书中首次把“教育学”作为一门独立学科确立下来,并与其他学科并列;德国学者康德首次把“教育学”列为大学课程,作为一门学科进行讲授。
16、单选题 在教育系统的诸种要素中,最基本的要素是_____。
A: 学生与课程
B: 学生与教师
C: 学生与教材
D: 学生与教学
参考答案: B
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教育基本要素的了解。
【参考答案】B
【名师点睛】教育者、受教育者和教育影响是教育活动的三要素,其中教师和学生是教育活动中最基本的要素。
17、单选题 教育的生物起源论和心理起源论的共同特点是都否认了_____。
A: 教育的社会性
B: 教育的平等性
C: 教育的阶级性
D: 教育的生产性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】育的生物起源论认为动物界也有教育,教育是生物现象。心理起源论认为教育是人类的本能活动。二者都否认了教育的社会性。正确答案为A。
18、单选题 从作用的对象看,教育功能可分为_____
A: 正向功能与负向功能
B: 显性功能与隐性功能
C: 个体功能与社会功能
D: 显正向功能和隐负向功能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】关于教育功能类型的划分,从作用的对象看,可分为个体功能和社会功能;从作用的方向看,可分为正向功能和负向功能;从作用的呈现形式看,可分为显性功能和隐性功能。谋生功能和享用功能是教育的个体功能。
19、简答题 近代社会教育的特征有哪些?
参考答案:
【答案要点】(1)国家加强了对教育的重视和干预,公立教育崛起;(2)初等义务教育的普遍实施;(3)教育的世俗化;(4)教育的法制化。
20、单选题 教育学作为一门学科在大学里讲授,最早始自德国哲学家_____。
A: 柏拉图
B: 赫尔巴特
C: 康德
D: 梅依曼
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】康德最早在大学里讲授教育学这门课程,他于1776年在德国的柯尼斯堡大学的哲学讲座中讲授教育学。
21、简答题 “流动人员的孩子在城市上学,是一个难题,私纳一笔借读费自不待言。”在四川成都市温江区某中学,多交借读费的学生穿的是红校服,而按规定数额交借读费的学生穿蓝校服;交费多的学生在学校食堂就餐,所在教室有VCD、电视、新课桌;而其他借读生只能在校外买饭吃,在均为旧桌椅的教室上课……
阅读上述材料,运用教育原理,写一则短文加以评析。
参考答案:
【答案要点】案例中的现象反映了教育不平等现象,同学之间两极分化、贫富悬殊等问题。
(1)教育平等是教育民主化的一个重要内容,指人们不受政治、经济、文化、民族、信仰、性别、地域等的限制,在法律上享有同等的受教育权利、在事实上具有同等的受教育机会。其涵义包括四个重点:①人即目的,人受教育的最终目标是个体自由和谐地发展;②教育权利平等;③教育机会均等;④差别性对待原则。目前的学校中表现出来的现象集中体现了教育不平等的问题。
(2)在农村,即使有上学的机会,他们所受的教育的硬件设施多是不达目标的、低层次的。然而就是这样简陋而无趣的学习机会,也不是每个人都可以得到的。
这样的教育资源分配,不仅仅只是影响了大中学生求学难问题、坐火车的待遇;还有就业方面、婚姻方面等无数无法说清楚的方面。
(3)随着国家对教育的重视,建立和完善了各级学校的收费制度。我国20世纪80年代开始教育成本负担改革,已初步形成从义务教育到高等教育的具有中国特色的教育成本分担制度。逐步形成了贫困学生资助制度,基本形成了以银行贷款为主的大学生资助制度,减免学杂费和书费的义务教育制度也初步形成模式。
(4)实现教育机会均等,减少个人之间和群体之间教育不平等的种种现象,是政府和全社会的共同职责,单凭教育自身的力量是远远不够的。政府必须采取一系列坚定的长期促进教育平等的政策措施,尤其应从根本上解决造成教育不平等的社会经济根源。要实现教育平等,必须以法律为保障,全面实施素质教育。
22、单选题 教育立法是_____社会教育发展的一个显著特点。
A: 现代
B: 古代
C: 近代
D: 文艺复兴后的欧洲
参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】西方近代社会重视教育立法,依法治教,教育的每次重要进展或重大变革,都以法律的形式予以规定和提供保证。这是该时期教育发展的显著特点。
23、单选题 认为科学归纳法是获得真正知识的必由之路,为后来的教育学发展奠定了方法论基础的是_____。
A: 苏格拉底
B: 夸美纽斯
C: 培根
D: 梅伊曼和拉伊
参考答案: C
本题解释:
参考答案:A解析:培根教育观点:①经验化教学:知识源于感觉,重视经验的作用;②科学归纳法:真理的获得源于科学的归纳;③《论科学的价值和发展》(1623)一文中首次指出应该把“教育学”作为一门独立学科从学科分类中提出来。
24、多选题 教育学萌芽阶段的特点有_____。
A: 教育作品多属教育论文形式
B: 教育学已从哲学中分离出来
C: 对教育经验提出猜测
D: 缺乏理论分析和完整体系
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:AD【解析】考查萌芽阶段教育学的特点。
25、单选题 学校教育产生于_____。
A: 原始社会
B: 奴隶社会
C: 封建社会
D: 资本主义社会
参考答案: B
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对学校教育产生和发展的了解。
【参考答案】B
【名师点睛】根据历史记载,中国早在4000多年前的夏代,就有了学校教育的形态,称为“庠序”。西周以后,学校教育制度已经发展到比较完备的形式,建立了典型的政教合一的官学体系。夏朝和西周都属于我国奴隶社会的社会形态。
26、单选题 20世纪早期,主张“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”,对改造中国旧教育作出伟大贡献的教育家是_____。
A: 蔡元培
B: 陶行知
C: 杨贤江
D: 徐特立
参考答案: B
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对中国学者教育思想的了解。
【参考答案】B
【名师点睛】美国教育家杜威提出“教育即生活”、“学校即社会”、“在做中学”,他重视儿童的生活经验。陶行知作为杜威的学生,把杜威的先进思想带回中国,结合中国的_国情提出“生活即教育”、”社会即学校”、“教学做合一”,为中国教育的发展注入了新的活力,对改造中国旧教育作出了伟大贡献。
27、单选题 将教育学的研究对象界定为教育现象及其规律,反映了人们在教育学建构中的_____
A: 科学取向
B: 实践取向
C: 规范取向
D: 人文取向
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】教育学是一门规范性的、解释性的科学,是对研究对象的科学性的、规范性的解释。因此,教育学研究科学解释体系中常见的现象或规律。
28、单选题 教育社会性的最主要表现形式是_____
A: 教育的生产性
B: 教育的民族性
C: 教育的历史性
D: 教育的社会制约性
参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】教育的社会制约性是教育社会性的最主要表现形式。
29、多选题 古希腊著名哲学家和教育家苏格拉底的教育方法“苏格拉底法”又称_____。
A: 问答法
B: 产婆术
C: 讲授法
D: 满堂灌
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:AB
30、单选题 普通教育学的研究对象主要是_____
A: 幼儿教育
B: 中小学教育
C: 高等教育
D: 职业技术教育
参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】普通教育学是研究教育的一般原理和中小学教育规律的一门科学。
31、单选题 第一个提出要使教育学成为科学,并认为应该以伦理学和心理学作为教育学的理论基础的是_____。
A: 赫尔巴特
B: 裴斯泰洛奇
C: 洛克
D: 杜威
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】赫尔巴特的《普通教育学》主张将伦理学和心理学作为教育学的理论基础
32、单选题 春秋战国时期,_____的兴起,冲破了“学在官府”的限制。
A: 书院
B: 私学
C: 寺院
D: 玄学
参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】春秋战国时期,官学衰微,私学兴起,冲破了“学在官府”的限制,使教育对象由贵族扩大到民间。
33、单选题 在世界教育学史上,被公认为第一部具有科学形态的教育学著作的是_____
A: 凯洛夫的《教育学》
B: 卢梭的《爱弥儿》
C: 赫尔巴特的《普通教育学》
D: 布鲁纳的《教学论》
参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】赫尔巴特被认为是“现代教育学之父”或“科学教育学的奠基人”,他的《普通教育学》的出版标志着规范教育学的建立。同时,这本书也被认为是第一本现代教育学著作。
34、多选题 教育的基本要素包括_____。
A: 教育者
B: 受教育者
C: 学校
D: 教育影响
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:ABD【解析】教育的基本要素:教育者、受教育者、教育影响。
35、单选题 著名实用主义教育家及其代表作是_____。
A: 布鲁纳《教育过程》
B: 杜威《民主主义与教育》
C: 赞科夫《教学与发展》
D: 凯洛夫《教育学》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】杜威-实用主义哲学创始人、进步教育代表人物,著作《民主主义与教育》
36、简答题 试述教育学与教育方计政策、教育实践经验及教育科学的关系。
参考答案:
【答案要点】(1)教育学不等于教育方针政策。教育学揭示教育规律,具有客观性。教育方针政策是一定的阶级、集团为了教育上的利益而制定的,具有主观性。教育方针政策的制定要考虑教育学所阐述的教育规律;教育学也要围绕教育方针政策提出的问题,开展科学研究和探讨,提出可供参考的意见。
(2)教育学不等于教育实践经验。教育学源于教育实践经验,又高于教育实践经验,它是运用理性思考对实践经验的系统化、科学化概括。教育实践经验是学习、研究、发展教育学的基础之一。
(3)教育学是庞大教育科学体系中的基础学科。教育科学是有关教育问题的各种科学理论的学科群,它包含教育社会学、教育经济学、教学论、课程论、教育技术学等。教育学研究的是教育基本的、一般的问题,是从总体上分析教育问题的,而其他学科则是从某个角度对某个方面问题的研究。其中,普通教育学是研究教育的一般原理和中小学教育规律的一门科学,是师范学校的一门公共必修课程,是理论性和应用性相结合的学科。
37、简答题 ____年,____在泰国宗迪恩召开了世界全民教育大会,明确提出了“全民教育”的概念,提出了到2000年实现全民基本教育的目标。
参考答案: 1990 联合国教科文组织
38、填空题 教育最基本的一个社会属性是____。
参考答案: 永恒性
39、判断题 初等义务教育普遍实施于近代。_____
参考答案: 正确
本题解释:
答案:正确
40、简答题 简述传统教育派和现代教育派各自的“三中心”主张。
参考答案:
【答案要点】(1)传统教育派的“三中心”是“课堂中心”“教材中心”“教师中心”;(2)现代教育派的“三中心”是“儿童中心(学生中心)”“活动中心”“经验中心”。
41、单选题 下列关于“七艺”的说法中错误的是_____
A: 七艺包括“三科”“四学”
B: “三科”指文法、修辞、辩证法
C: “四学”指算术、几何、音乐、地理
D: 七艺是教会教育的教育内容
参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】“四学”指算术、几何、天文、音乐。
42、简答题 试述教育基本要素之间的关系。
参考答案:
【答案要点】(1)教育者、受教育者(学习者)和教育影响是教育的三个构成要素。三者之间既相互独立又密切联系,共同构成了一个完整的实践活动系统。
(2)教育者是主导性的因素,他是教育活动的组织者和领导者,他掌握着教育的目的,采用着适当的教育内容和手段,创设必要的教育环境,调控着受教育者和整个教育过程,从而促进受教育者的身心发展,使其达到预期的目的。没有教育者,教育活动就不可能展开,学习者也不可能得到有效的指导;没有学习者,教育活动就失去了对象,无的放矢;没有教育影响,教育活动就无法实现。
(3)因此,教育是由上述三个基本要素构成的一种社会实践活动系统,是上述三个基本要素的有机结合。
43、单选题 以下不属于教育基本要素的是_____
A: 教育组织形式
B: 教育方法
C: 教育手段
D: 教育目的
参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】构成教育活动的基本要素是教育者、受教育者(学习者)和教育影响。A、B、C三个选项均属于教育影响的范畴。
44、单选题 从形式上说,教育影响是指_____
A: 教育内容
B: 教育对象
C: 教育手段
D: 教育原则
参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】教育影响指建构于教育者和受教育者之间起桥梁或沟通作用的一切事物的总和,包括教育内容、教育方法与组织形式和教育手段等。从内容上说,主要就是教育内容、教育材料或教科书;从形式上说,主要是教育手段、教育方法和教育组织形式。
45、单选题 在有史以来的教育中,除_____以外,都具有阶级性的特征。
A: 古代教育
B: 近代教育
C: 现代教育
D: 原始教育
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D解析:原始教育的特点:自发性、广泛性、无等级性。
46、简答题 简述教育的劳动起源说。
参考答案:
【答案要点】(1)劳动起源说由苏联的教育学家提出,也被称为教育的社会起源说,它是在批判生物起源说和心理起源说的基础上,在马克思历史唯物主义理论指导下形成的。马克思主义认为教育起源于人类所特有的生产劳动。
(2)持这一观点的学者很多,主要集中 在苏联和我国。教育的劳动起源说的主要内容如下:①生产劳动是人类最基本的实践活动;②教育起源于生产劳动过程中经验的传递;③生产劳动过程中的口耳相传和简单模仿是最原始和最基本的教育形式;④生产劳动的变革是推动人类教育变革最深厚的动力。教育的劳动起源说提供了理解教育起源和教育性质的一把“金钥匙”。
47、单选题 孔子提出的教育目标是培养_____
A: 兼士
B: 圣人
C: 绅士
D: 君子
参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】孔子的教育目的就是要培养德才兼备的君子。
48、多选题 广义的教育包括_____。
A: 学校教育
B: 社会教育
C: 家庭教育
D: 全民教育
E: 素质教育
参考答案: ABC
本题解释:
广义的教育包括社会教育、家庭教育、学校教育
49、单选题 “礼、乐、射、御、书、数”是我国_____的教育内容。
A: 现代社会
B: 奴隶社会
C: 原始社会
D: 封建社会
参考答案: B
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对我国古代教育内容的掌握。
【参考答案】B
【名师点睛】西周以后,我国学校教育制度已经发展到比较完备的形式,形成了以礼乐为中心的文武兼备的“六艺教育”,即礼、乐、射、御、书、数。(1)礼:包括政治、历史和以“孝”为根本的伦理道德教育;(2)乐:包括音乐、诗歌、舞蹈教育;(3)射:射技教育;(4)御:以射箭、驾兵车为主的军事技术教育;(5)书:学字习书的书写教育;(6)数:简单数量计算教育。回答本题时,考生除要知道礼、乐、射、御、书、数是西周的教育内容外,还要知道西周属于奴隶社会。
50、单选题 最早以马克思主义为基础探讨教育学问题的是_____的_____。_____
A: 克鲁普斯卡娅《国民教育与民主制度》
B: 凯洛夫《教育学》
C: 杨贤江《新教育大纲》
D: 布鲁纳《教育过程》
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】克鲁普斯卡娅的《国民教育与民主制度》是最早以马克思主义为基础探讨教育学问题的著作。凯洛夫的《教育学》被公认为世界上第一部马克思主义的教育学著作,我国教育家杨贤江以李浩吾的化名出版的《新教育大纲》是我国第一部马克思主义的教育学著作,《教育过程》是布鲁纳的代表作。