设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

2016年9月广东省集中时间组织事业单位招聘3776人教师岗冲刺押题密卷4(二)
2016-09-08 07:22:19 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、单选题  教师面对的是不断随时代变化并且有着丰富个性差异的学生,这决定了教师的劳动具有_____。
A: 复杂性
B: 创造性
C: 示范性
D: 长效性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:教师职业的很大挑战来自于不断变化的学生,没有一成不变的学生,自然也没有处处皆可适用的经验,因此,教师不能年复一年地套用固定的教育教学模式,而必须因人、因事、因时、因地制宣地进行创造性的劳动。


第1题所属考点-教育理论基础知识


2、判断题  开发校本课程就意味着要编写教材。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错误【解析】开发校本课程意味着展示学校的办学特色。


第2题所属考点-课程


3、判断题  听课是指教师带有明确的目的,凭借自身感官及有关辅助工具,直接从课堂情境中收集资料,促进对教学的认识及自身成长的一种教学活动。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。


第3题所属考点-教育理论综合知识


4、单选题  教师取消全程监控的方式以后,学生良好的学习习惯能够保持,这是一种正强化。_____

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:B[解析]负强化是指教师对学习者消除某种讨厌刺激以后,学习者的某种正确行为发生的概率增加。题干说的是一种负强化。


第4题所属考点-教育理论综合知识


5、单选题  下列属于传染性疾病的是_____
A: 肥胖症
B: 流行性感冒
C: 急性支气管炎
D: 中耳炎

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。


第5题所属考点-教育公共基础知识


6、填空题  —旦发现妈妈离开了,畅畅又哭又闹,这种不愿意离开母亲的情绪情感是____。

参考答案: 依恋


本题解释:
解析:依恋是婴儿寻求并企图保持与另一个人亲密的身体和情感联系的倾向,这个人主要是母亲


第6题所属考点-幼儿园教育理论综合


7、判断题  1902年俄国著名的生理学家巴普洛夫在经典条件作用的实验——狗的消化腺分泌反应实验中发现了条件反射现象。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:俄国生理学家巴普洛夫进行了经典条件作用的实验——狗的消化腺分泌反应实验,实验中中性刺激(铃声)与无条件刺激(肉)多次结合,最终成为条件刺激,引起狗的条件反射。


第7题所属考点-教育理论综合知识


8、单选题  学校德育对政治、经济、文化发生影响的功能,即指学校德育的_____。
A: 个性性功能
B: 教育性功能
C: 社会性功能
D: 发展性功能

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:德育的社会性功能是指德育对社会发展所能发挥的客观作用,包括对社会政治、经济、文化等发生影响的政治功能、经济功能、文化功能等。


第8题所属考点-教育公共基础知识


9、单选题  “教学有法,但无定法”反映了教师劳动的_____特点。
A: 连续性
B: 长期性
C: 示范性
D: 创造性

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:“教学有法,但无定法。”要求教师在教学中应敢于创新,体现了教师劳动的创造性。


第9题所属考点-教育理论基础知识


10、单选题  0~2岁的儿童在游戏中,以肌肉活动为主,主要特征是重复、操作和自我模仿。儿童喜欢得到感官刺激,儿童重复自己行为的目的是获得乐趣,表现自己的能力。这是_____
A: 感官游戏
B: 机能游戏
C: 规则游戏
D: 象征游戏

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:机能游戏也称实践游戏、练习游戏。0~2岁的儿童在游戏中,以肌肉活动为主,主要特征是重复、操作和自我模仿。儿童喜欢得到感官刺激,儿童重复自己行为的目的是获得乐趣,表现自己的能力。


第10题所属考点-游戏活动与指导


11、单选题  班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式是_____。
A: 常规管理
B: 民主管理
C: 平行管理
D: 目标管理

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:平行管理指班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式。


第11题所属考点-教育理论综合知识


12、填空题  公开表达自己的真实情感属于____。

参考答案: 肯定性训练


本题解释:
【答案】肯定性训练


第12题所属考点-教育理论综合知识


13、单选题  幼儿体育过程中最主要的环节是_____
A: 激发幼儿活动兴趣阶段
B: 身体准备阶段
C: 掌握动作技能阶段
D: 结束阶段

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:掌握动作技能阶段是幼儿体育过程中最主要的环节。


第13题所属考点-教育活动的组织与实施


14、简答题  【简答题】什么是元认知?元认知策略的种类有哪些?

参考答案:
【参考答案】(1)元认知是对认知的认知,具体地说,是个体关于自己认知过程的知识和调节这些过程的能力。它具有两个独立但又相互联系的成分:对认知过程的知识、观念与对认知行为的调节、控制。
(2)元认知策略的种类
元认知计划策略:元认知计划是根据认知活动的特定目标,在一项认知活动之前计划各种活动、预计结果、选择策略、想出各种解决问题的方法,并预估其有效性。
元认知监控策略:元认知监视是在认知活动进行的实际过程中,根据认知目标及时评价、反馈认知活动的结果与不足,正确估计自己达到认知目标的程度、水平;并且根据有效性标准评价各种认知行动、策略的效果。
元认知调节策略:元认知调节策略是根据对认知活动结果的检查,如发现问题,则采取相应的补救措施,根据对认知策略效果的检查及时修正、调整认知策略。


第14题所属考点-学习心理


15、单选题  “闻一知十”属于学习中的_____现象。
A: 定势
B: 功能固着
C: 迁移
D: 创造性

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:迁移是一种学习对另一种学习的影响,“闻一知十”是典型的迁移现象。


第15题所属考点-学习的迁移


16、单选题  一个人面对问题情境时,不墨守成规,不钻牛角尖,能随心所欲,触类旁通,表明其思维具有_____。
A: 灵活性
B: 创新性
C: 流畅性
D: 开放性

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:本题考查发散思维的特征。发散思维是创造性思维的核心,其主要特征有流畅性、变通性和独创性。题干所述指的是变通性,即灵活性。


第16题所属考点-教育理论综合知识


17、单选题  在同一桌上绘画的幼儿,其想象的主题往往雷同,这说明幼儿想象的特点是_____
A: 想象无预定目的,由外界刺激直接引起
B: 想象的主题不稳定,想象方向随外界刺激变化而变化
C: 想象的内容零散,无系统性,形象间不能产生联系
D: 以想象过程为满足,没有目的性

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:同一桌上绘画的幼儿想象的主题雷同,说明幼儿想象无预定目的,由外界刺激直接引起。


第17题所属考点-学前儿童发展


18、单选题  幼儿学习的主要方式是_____
A: 操作尝试学习
B: 观察模仿学习
C: 言语理解学习
D: 游戏

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。


第18题所属考点-学前儿童发展


19、单选题  不可能所有的湖北人都喜欢吃辣椒。以下哪项判断的含义与上述判断最为接近?_____
A: 可能所有的湖北人都喜欢吃辣椒
B: 必然有的湖北人不喜欢吃辣椒
C: 必然所有的湖北人都喜欢吃辣椒
D: 可能有的湖北人会吃辣椒

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:考査模态命题的推理。“不可能”=“必然不”,故题干等值于“必然不是所有湖北人都喜欢吃辣椒”,“不是所有”=“有的不是”,故题干等值于“必然有的湖北人不喜欢吃辣椒”, 
故选B。


第19题所属考点-教学基本能力


20、判断题  为了保证游戏对幼儿的教育作用,教师应该树立指导游戏的权威。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:教师的绝对权威反而影响游戏的教育作用。


第20题所属考点-幼儿园教育理论综合


21、判断题  爱国主义教育培养学生对祖国的深厚感情和深切的爱,它具体体现为民族的自尊心和自豪感。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:爱国主义教育是指树立热爱祖国并为之献身的思想教育。爱国主义教育是培养学生对祖国的深厚感情和深切的爱.它具体体现为民族的自尊心和自豪感。


第21题所属考点-教育公共基础知识


22、单选题  中华人民共和国公民有受教育的_____
A: 权利
B: 义务
C: 权利和义务
D: 权力

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:《宪法》第四十六条规定:中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。故选C


第22题所属考点-教育法律法规


23、填空题  在头脑中将事物的整体属性分解为部分的心理活动是____,而把事物的各部分组合在一起来进行认识的思维过程是。

参考答案: 分析综合


第23题所属考点-教育理论综合知识


24、单选题  上好课的先决条件是_____。
A: 了解学生
B: 融洽的师生关系
C: 先进的教学设备
D: 备课

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:


第24题所属考点-教育理论综合知识


25、填空题  桑代克和伍德沃斯反对迁移的形式训练说,而提出了迁移的____。

参考答案: 相同要素说


本题解释:
【答案】相同要素说


第25题所属考点-教育理论综合知识


26、填空题  男孩容易出现学习问题、____、____和情绪问题。

参考答案: 阅读困难 言语缺陷


本题解释:
参考解析:阅读困难言语缺陷


第26题所属考点-教育理论综合知识


27、单选题  学生的思想品德是在_____过程中形成的。
A: 知识学习
B: 义务劳动
C: 活动和交往
D: 课外活动

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
活动和交往是品德形成的基础,学生的思想品德是在这一过程咩形成的。


第 27题所属考点-教育公共基础知识


28、多选题  教育的基本特征是_____。
A: 发展性
B: 历史性
C: 永恒性
D: 相对独立性

参考答案: BCD

本题解释:
参考答案:ABD【解析】教育的三个基础特征:永恒性、历史性、相对独立性。


第28题所属考点-教育与教育学


29、单选题  幼儿德育的内容主要包括两个方面,即发展幼儿的个性和_____
A: 幼儿的特长
B: 幼儿的智力
C: 幼儿的社会性
D: 幼儿的能力

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:幼儿德育的目标主要是萌发其爱家乡、爱祖国、爱集体等的情感,培养诚实、自信、勇敢、讲礼貌等良好的品德、行为和习惯,以及活泼开朗的性格。这就要求德育内容要包括发展幼儿的社会性和发展幼儿的个性两个方面。故答案为C。


第29题所属考点-学前教育原理


30、判断题  新教师与专家型教师的区别主要在于二者的知识量不同。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:专家型教师与新教师的主要区别不在于其知识量的多少,而在于知识表征方式的根本不同。


第30题所属考点-教育理论综合知识


31、单选题  依法治教的重点是_____
A: 教育法学教育和研究
B: 教育法律的遵守
C: 各个教育部门按照法定的权利和义务要求来治理教育,依法指挥、组织、管理、实施、监督、参与教育活动
D: 教育立法

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:


第31题所属考点-教育公共基础知识


32、单选题  高中学生为了考上大学,成为国家有用人才而刻苦学习,这是人的_____的具体表现。
A: 能力
B: 品质
C: 意志
D: 气质

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:题干清晰地表明了意志的内涵。


第32题所属考点-情绪、情感与意志


33、单选题  下列有关我国学前教育的描述,不正确的是_____。
A: 学前教育属于基础教育
B: 学前教育是一种启蒙教育
C: 学前教育属于义务教育
D: 学前教育是实施全面发展的教育

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:我国的义务教育指的是从小学到初中的九年义务教育,学前教育不属于义务教育,所以本题选C。


第33题所属考点-教育理论综合知识


34、单选题  一般而言,教育强制措施主要是采用_____等行政处分,或由司法机关做出裁判。
A: 警告、记过、降级、撤职、开除
B: 警告、严重警告、记过、降级、开除
C: 警告、记过、降级、停薪留职、开除
D: 通报批评、警告、记过、降级、开除

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。


第34题所属考点-教育理论综合知识


35、填空题  与现代化大生产相适应的集体教学形式是____。

参考答案: 班级授课制


第35题所属考点-教学


36、单选题  下列不符合目前我国幼儿园教师资格认定条件的是_____。
A: 具备幼儿师范学校毕业及其以上学历
B: 身体健康的成年女性
C: 热爱幼儿教育事业,爱护幼儿
D: 经国家教师资格考试合格

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:我国幼儿教师资格认证未对性别作出要求。


第36题所属考点-幼儿园教育理论综合


37、单选题  县级以上地方人民政府根据需要,为具有《预防未成年人犯罪法》规定的_____的适龄少年设置专门的学校实施义务教育。
A: 违纪
B: 违法
C: 严重不良行为
D: 犯罪

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
《中华人民共和国义务教育法》第二十条规定,县级以上地方人民政府根据需要,为具有《预防未成年人犯罪法》规定的严重不良行为的适龄少年设置专门的学校实施义务教育。


第37题所属考点-教育理论综合知识


38、填空题  ____是义务教育的战略性任务,建立健全义务教育均衡发展保障机制,推进义务教育学校____建设,均衡配置教师、设备、图书、校舍等各项资源。实行县(区)域内教师和校长____制度。

参考答案: 均衡发展 标准化 交流


第38题所属考点-国家中长期教育改革与发展规划纲要


39、简答题  国内外主要教学模式都有哪些?

参考答案:
参考解析:(1)当代国外主要教学模式
①程序教学模式②发现教学模式③掌握学习教学模式④暗示教学模式⑤范例教学模式⑥非指导性教学模式。
(2)当代我国主要教学模式
①“自学一指导”教学模式②“目标一导控”教学模式③“问题一探究”教学模式④“情一知”互促教学模式。


第39题所属考点-教育理论综合知识


40、单选题  师德教育的基本方式与途径主要是_____。
A: 职前与职后结合
B: 课内与课后结合
C: 热情与兴趣结合
D: 工作与休闲结合

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:师德教育的基本方式与途径主要是职前与职后结合。


第40题所属考点-教育理论综合知识


41、单选题  下列对文化与教育的关系叙述不正确的是_____。
A: 教育是一种特殊的文化现象
B: 教育与文化相互依存
C: 教育与文化相互制约
D: 教育与文化之间是一种封闭的循环关系

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D


第41题所属考点-教育与社会的发展


42、单选题  —般地,1~3岁是儿童言语的_____
A: 准备阶段
B: 前言语阶段
C: 发生阶段
D: 基本掌握口语阶段

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:学前儿童言语发生发展的阶段分为:⑴前言语阶段(生后第一年);(2)言语发生阶段(1~3岁),言语发生阶段的两个小阶段:理解语言迅速发展阶段(1~1.5岁);积极说话发展阶段(1.5~2、3岁)。(3)基本掌握口语阶段(2、3岁~6、7岁)。故选C。


第42题所属考点-学前儿童发展


43、单选题  教育的“生物起源说”和“心理起源说”的共同缺陷是都否定了_____
A: 教育的科学属性
B: 教育的生产属性
C: 教育的社会属性
D: 教育的艺术属性

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:“生物起源说”认为教育是一种生物现象,而不是人类所特有的社会现象;“心理起源说”认为教育起源于日常生活中儿童对成人的无意识模仿。二者都否定了教育的社会属性。


第43题所属考点-教育公共基础知识


44、判断题  中学生随着年龄的增长,同伴的影响越来越强,在某种程度上甚至超过父母的影响。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对中学生人际关系,特别是同伴关系和亲子关系的理解。
【参考答案】正确
【名师点睛】初中阶段个体的人际交往特点主要表现在以下几个方面:(1)逐渐克服了团伙的交往方式,交友范围逐渐缩小,初中生最好的朋友一般是1~2个。(2)朋友关系在初中生的生活中日益重要。(3)与异性朋友从内心渴望而表面的漠不关心,到能够融洽相处。(4)与父母的关系出现了情感上、行为上和观点上的脱离,父母的榜样作用削弱。


第44题所属考点-教育理论综合知识


45、单选题  态度与品德建立的开端环节是_____阶段。
A: 依从
B: 认同
C: 内化
D: 同化

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
A【解析】处于依从阶段的态度和品德,虽然水平低,却是一个不可缺少的阶段。它们是态度与品德建立的开端环节。故选A。


第45题所属考点-教育理论综合知识


46、多选题  属于发散思维的主要特征的有_____。
A: 流畅性
B: 变通性
C: 探究性
D: 独创性

参考答案: ABD

本题解释:
【答案】ABD。解析:发散思维特征包括:流畅性、变通性、独创性。


第46题所属考点-问题解决与创造性


47、单选题  学生害怕在社交场合讲话,担心自己会因发抖、脸红、声音发颤、口吃而暴露自己的焦虑,觉得自己说话不自然,因而不敢抬头,不敢正视对方眼睛。这种心理症状是一种_____
A: 抑郁症
B: 恐怖症
C: 焦虑症
D: 强迫症

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:题干所述的是学生社交恐惧的表现,社交恐惧是学生恐惧症中的常见类型。恐惧症是对特定的无实际危害的事物与场景的非理性的惧怕,除社交恐惧外,恐惧症还包括单纯热怛和广场恐惧。


第47题所属考点-学生心理健康与教育


48、多选题  下列选项中属于教育目的的个人本位论的观点的是_____。
A: 教育目的的制定要从受教育者本身出发,而不是从社会需要出发
B: 教育就是个人的教育,个人价值高于社会价值
C: 教育培养的个人是为社会服务的
D: 教育没有教育之外的其他目的
E: 评价教育作用时要用其对个人的作用来衡量

参考答案: ABE

本题解释:
【答案】ABE。解析:个人本位教育目的论的观点是从个体本能需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要;注重教育对个人的价值;主张教育的目的是培养“自然人”,发展人的个性,增进人的价值,促使个人自我实现。


第48题所属考点-教育理论综合知识


49、填空题  “发现法”的倡导者是____;“掌握学习”的创立者是____。

参考答案: 布鲁纳 布卢姆


本题解释:
参考解析:
布鲁纳、布卢姆


第49题所属考点-教育理论基础知识


50、判断题  教师与幼儿、家长沟通,是技巧问题。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:教师与幼儿、家长沟通,不仅仅是技巧问题,还包括以教师对幼儿的爱,对社会的高度责任感为动力,以理解、接纳、开放的态度为基础。
【命题立意】考查教师与幼儿、家长沟通的意义。
【错因分析】对教师与幼儿、家长沟通的意义把握不准。


第50题所属考点-教育理论综合知识


51、单选题  小学儿童言语发展的性别差异主要表现在_____。
A: 语言思维
B: 语言表达
C: 语言形成
D: 语法形成

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:研究表明,小学儿童在言语能力上存在一定的性别差异,其差异主要表现在语言表达能力上。


第51题所属考点-小学教育理论综合


52、多选题  成败归因理论的稳定因素包括_____。
A: 个人的能力
B: 工作任务的难度
C: 个人的努力程度
D: 运气
E: 外界环境

参考答案: AB

本题解释:
【答案】AB。解析:在几个选项里能力和难度是稳定的,个人努力程度、运气、外界环境都是不稳定的、可变的。


第52题所属考点-教育理论综合知识


53、单选题  在影响个体身心发展的诸因素中,决定个体身心发展从潜在可能状态转向现实状态的条件是_____
A: 遗传
B: 环境
C: 学校教育
D: 个体主观能动性

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】个体在与环境相互作用中表现出来的个体主观能动性,是人的身心发展的内在动力,也是促进个体发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素。


第53题所属考点-教育与人的发展


54、简答题  科学的评价体系是实现课程目标的重要保障。谈谈你对现代课程评价的理解。

参考答案:
参考解析:(1)重视发展,淡化甄别与选拔,实现评价功能的转化。为了配合课程功能的转变,评价的功能也发生着根本性变化,不只是检查学生知识、技能的掌握情况,更为关注学生掌握知识、技能的过程与方法及与之相伴随的情感态度与价值观的形成。现代课程评价不只是进行甄别、选拔,更为重要的是促进被评价者的发展。
(2)重综合评价,关注个体差异,实现评价指标的多元化。现代课程评价尊重个体发展的差异性和独特性价值,在综合评价的基础上提出了评价指标的多元化,以适应社会对人才多样化的需求。
(3)强调质性评价,定性与定量相结合,实现评价方法的多样化。对于教育而言,量化的评价把复杂的教育现象简单化,只看到简单的教育现象,往往丢失教育中最有意义、最根本的内容。质性评价的方法能够全面、深入、真实再现评价对象的特点和发展趋势,本质上而言,它不排斥量化评价,通常与量化评价结果整合应用。将二者结合起来,有利于更清晰、更准确地描述学生、教师的发展状况。
(4)强调参与与互动、自评与他评相结合,实现评价主体的多元化。目前世界各国的教育评价逐步成为由教师、学生、家长、管理者,甚至包括专业研究人员共同参与的过程。这也是教育过程逐步民主化、人性化发展的体现。
(5)注重过程,终结性评价与形成性评价相结合,实现评价重心的转移。现代课程评价注重过程,关注过程的形成性评价是面向"未来"、重在发展的评价。只有关注过程,评价才能深入学生发展的进程,及时了解学生在发展中遇到的问题、所做的努力以及获得的进步,才有可能对学生的持续发展和提高进行有效指导,评价促进发展的功能才能真正发挥作用。


第54题所属考点-教育理论综合知识


55、单选题  在路上遇见小时候的同伴,虽然叫不出他(她)的姓名,但确定是认识的,此时的心理活动是_____。
A: 重现
B: 保持
C: -回忆
D: 再认

参考答案: D

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对记忆过程的三种环节的理解。
【参考答案】D
【名师点晴】记忆的过程包括三个环节:识记、保持、再认或回忆。其中,识记是记忆的第一个环节,没有识记也就无所谓保持和回忆。保持是记忆的第二个环节,即对材料进行储存和巩固。再认或回忆是记忆的第三个环节,是提取头脑中储存的知识、经验,用以解决当前的问题。再认指过去经历过的事物再次出现时能够识别出来的过程。回忆也叫再现,是指在一定诱因的作用下,过去经历的事物在头脑中独立地再现出来的过程。本题中对儿时伙伴名字的想不起来,但是确定认识,这是一种再认现象。因此本题选D。


第55题所属考点-记忆


56、填空题  一套完整的课程方案由____、课程内容、课程组织和____组成。

参考答案: 课程目标 课程评价


本题解释:
参考解析:课程目标课程评价


第56题所属考点-教育理论综合知识


57、单选题  一个小学生在没有人督促的情况下,能够独立完成各项作业,反映了其意志的_____品质。
A: 果断性
B: 自觉性
C: 坚韧性
D: 自制性

参考答案: B

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对意志的四大品质的理解。
【参考答案】B
【名师点睛】意志品质是考试中的常考点,对它定义的考查是相对较简单的一种方式。意志具有四大品质:意志的自觉性是指一个人清晰地意识到自己行动的目的和意义,并且能够主动地支配自己的行动,使之符合既定目的的意志品质。意志的果断性是一种善于辨明是非、抓住时机、迅速而合理地采取决定并执行决定的意志品质。意志的自制性是一个人善于控制和支配自己的情绪,约束自己言行的品质。意志的坚持性是指一个人在行动中坚持决定,百折不挠地克服重重困难从而达到行动目的的品质。坚持是对行动目的的坚持。本题中小学生自觉完成作业是意志自觉性的良好体现。


第57题所属考点-教育理论综合知识


58、单选题  根据有关法律法规,我国教师不享有的权利是_____
A: 进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验
B: 对违纪学生做出休学或开除等处罚
C: 指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩
D: 参加进修或者其他方式的培训

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:对违纪学生做出休学或开除等处罚是学校的权利,教师不具有此项权利。故选B。


第58题所属考点-幼儿园综合素质


59、多选题  教学要贴近学生的生活,要善于从生活实际中寻找素材,要使学生懂得书本知识是来源于实际生活并服务于生活的。教师要有目的、有意识的创造生活中的问题情境。使学生形成强烈的问题意识,带着富有趣味和价值的问题去学习,使学生成为学习的主人。教师要想创设恰当的问题情境,这就要求()
A: 教师要了解学生的归因
B: 教师要充分了解学生已有的认知结构状态,使新的学习内容与学生已有发展水平
C: 教师要掌握教材的结构,了解新旧知识之间的内在联系
D: 教师要熟悉教材

参考答案: BCD

本题解释:
【答案】BCD解析:创设问题情境不涉及了解学生的归因。归因属于个性化的内容,无法去兼顾每一个同学。


第59题所属考点-教育理论综合知识


60、多选题  西周时期的教育的典型特征是_____。
A: 学在官府
B: 政教合一
C: 《论语》、《孟子》被奉为经典
D: 政府办国学,民间办乡学,官学私学并立

参考答案: AB

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对西周时期教育特征的了解。
【参考答案】AB
【名师点睛】“学在官府”是西周时期教育的典型特征,主要体现在学术和教育为官府所控制,普通老百姓无法接触到官学的内容。而“学在官府”又表现为官师不分和政教合一。官吏从政的同时也担任教学的任务,而且西周的教育机构和行政机构尚未分离。国学和乡学分别指设在王城和诸侯国都的学校和设在地方的学校、设在间里的墅校。都属于官学的一部分,而并非“民间办私学”。《论语》、《孟子》与《大学》、《中庸》并称四书,是在宋代。


第60题所属考点-教育与教育学


61、单选题  训练班级成员自己管理自己、自己教育自己、自主开展活动的最好载体是_____。
A: 班主任
B: 兴趣小组
C: 少先队
D: 班集体

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D【解析】班集体是训练班级成员自己管理自己、积极教育自己和自主开展活动的最好载体。


第61题所属考点-班主任与班级管理


62、单选题  通过创设良好的情景,潜移默化地培养学生思想品德的方法是_____。
A: 说服法
B: 榜样示范法
C: 陶冶教育法
D: 实践锻炼法

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:说服法是通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。榜样示范法主要是通过先进人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生品德。实践锻炼法是通过具体的活动形成学生思想品德的方法。陶冶教育法是指教师利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中受到感化的方法。故本题选C。


第62题所属考点-教育理论综合知识


63、单选题  中周公司准备在全市范围内展开一次证券投资竞赛。在竞赛报名事宜里规定有“没有证券投资实际经验的人不能参加本次比赛”这一条。张全力曾经在很多大的投资公司中实际从事过证券买卖操作。
那么,关于张全力,以下哪项是根据上文能够推出的结论?_____
A: 他一定可以参加本次比赛,并获得优异成绩
B: 他参加比赛的资格将取决于他证券投资经验的丰富程度
C: 他一定不能参加本次比赛
D: 他可能具有参加本次比赛的资格

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:考査复言命题的推理。根据必要条件假言命题推理规则,肯定前件不能肯定后件,因此张全力只是可能具有参赛的资格,故选D。


第63题所属考点-教学基本能力


64、简答题  在平时的教学过程中,我们常常会遇到这样的现象:老师刚提出问题,就有学生不举手就大声地说出答案,不给其他同学思考的机会(由于没有思考,大多时候说的又是错误答案);或者有的老师说同学感兴趣的话题,会引起下面的不必要的讨论;或者在讲课的过程中有些同学随便插话;或者在课堂讨论时学生会争论不休,教师难以把握……
请问你如何应对案例中的这类课堂现象?()

参考答案:
在课堂教学中,保持有效的学习氛围以及促进每个学生保持足够的注意力是课堂管理的重要方面。教师需要在日常课堂教学中,及时机智灵敏地处理各种问题现象。案例中出现的学生抢答的现象,教师既要积极鼓励学生踊跃回答问题,同时也要以温和友好的方式告诉学生在回答问题前多进行慎重思考;对于讨论时跑题、学生插话和争论不休等现象,教师要及时把学生的注意力转移到重点讨论的内容上,以提高讨论效果。


第64题所属考点-教育理论综合知识


65、判断题  “学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困然后能自强也。”体现了启发性的教学原则。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错误【解析】体现了教学相长原则。


第65题所属考点-教学


66、简答题  什么是启发性教学原则?谈谈在教学过程中如何贯彻启发性原则?

参考答案:
【答案要点】
(1)启发性原则是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考、积极探索、生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力。
(2)贯彻启发性原则的基本要求是:①调动学生学习的主动性;②启发学生独立思考,发展学生的逻辑思维能力;③让学生动手,培养独立解决问题的能力;④发扬教学民主。


第66题所属考点-中学教育理论综合


67、填空题  学校文化由学校的物质文化、____、制度文化构成。

参考答案: 精神文化


本题解释:
参考解析:精神文化


第67题所属考点-教育理论综合知识


68、多选题  注意的功能包括_____。
A: -选择
B: 保持
C: 调节
D: 监督

参考答案: ABCD

本题解释:
【出题思路】本题考查注意的功能。在注意部分有两个知识点最容易相互混淆:一个是注意的特征,一个是注意的功能。注意的特征是指向性和集中性。注意的功能是选择、保持、调节和监督。
【参考答案】ABCD
【名师点睛】注意的功能包括选择、保持、调节和监督。(1)选择功能,即选择有意义的、符合需要的和与当前活动相一致的刺激,避开与之无关的、干扰当前活动的各种刺激并抑制对它们的反应。
(2)保持功能,即使注意对象的映象或内容维持在意识中,得到清晰、准确的反映。(3)调节和监督功能,即控制心理活动向着一定的方向或目标进行。


第68题所属考点-教育理论综合知识


69、填空题  班主任和教师根据一定的目的和要求,采用一定的手段和措施,带领全班学生对班级中的各种资源进行计划、组织、协调、控制,以实现教育目标的组织活动过程是____。

参考答案: 班级管理


第69题所属考点-班主任与班级管理


70、填空题  在操作定向阶段形成的映象包括有关的各种信息和____与____的各种内外刺激的认识与区分。

参考答案: 操作动作木身 作技能学习有关或无关


本题解释:
【答案】操作动作木身、操作技能学习有关或无关


第70题所属考点-教育理论综合知识


71、单选题  美国心理学家马斯洛认为_____是属于缺失性需要的一种。
A: 尊重的需要
B: 自我实现的需要
C: 审美的需要
D: 认知的需要

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:人本主义心理学家马斯洛认为,人有两种根植于生物学的需要:缺失需要和成长需要。缺失需要又称基本需要,基本需要的满足比成长需要更迫切,基本需要按照力量的大小排列为:生理需要、安全需要、归属和爱的需要以及尊重的需要。故本题选A。


第71题所属考点-教育理论综合知识


72、简答题  试述组织课外活动的基本要求。

参考答案:
【答案要点】(1)要有明确的目的性、计划性。学校领导和教师要充分认识到课外活动在实现全面发展教育目的中的重要作用,明确每一项具体活动的具体教育目标;学校要把课外活动的安排和组列入学校工作计划,定内容、定地点、定设备、定经费、定指导力量。
(2)要考虑学生的兴趣爱好和特长,符合学生的年龄特征。课外活动应开展得生动活泼、富有趣味,以吸引学生自觉自愿地参加到各项活动中去。这就要求学校组织的课外活动,要充分考虑到参加活动学生的兴趣爱好和特长,符合他们的年龄特征。
(3)活动要丰富多彩、富有吸引力。与青少年学生精力旺盛、兴趣广泛、求知欲强等特征相适应,课外活动应以丰富多彩的内容、学生喜闻乐见的形式,满足他们各自不同的兴趣爱好、才能和要求。
(4)注意发挥学生集体和个人的主动性、独立性和创造性,并与教师指导相结合。课外活动需要教师、辅导员进行具体指导,从帮助学生选定活动项目、成立活动小组、制订活动计划到具体的活动过程,都可给予具体、切实的帮助和指导。但这种帮助和指导,应当表现为积极进行启发、引导、指点,切不可包办代替。应在活动中让学生学会独立思考,形成独立工作的能力,尤其是鼓励学生在运用知识、锻炼能力、掌握技能的过程中积极动脑筋、想办法,养成学生的创造精神和创造能力。
(5)课堂教学与课外活动互相配合、互相促进。课外活动与课堂教学有着密切的联系,二者都是实现教育目的的途径,因此,二者应当互相配合、互相促进。通过课堂教学,学生掌握了一定的系统的文化科学知识、技能和思想理论,发展了智力和体力;通过课外活动,可以使学生对课堂上学到的知识加深理解和运用,可以扩大视野,丰富知识、提高知识,并能大大提高实践能力。
(6)因地、因校制宜。我国幅员辽阔,各地情况千差万别。发达地区和边远地区、城市和农村、重点学校与一般学校,在经济文化背景、学校物质条件和师资水平等方面相差很大。因此,开展课外活动要因地制宜、因校制宜。


第72题所属考点-课外活动


73、单选题  很多学生在学习了乘法口诀后,习惯于“三七二十一”这一记忆顺序,如果问他们“几乘以三等于二十一”很多人都反应不出来,这是一种_____现象消极作用的表现。
A: 发散思维
B: 定势
C: 逻辑思维
D: 启发

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:定势指重复先前的操作所引起的一种心理准备状态。重复性地背乘法口诀表使人的思维形成定势,因此在问题顺序发生改变时人们一时间往往反应不出来。


第73题所属考点-中学教育理论综合


74、填空题  1922年颁布的学制是____。

参考答案: 壬戌学制


本题解释:
参考解析:壬戌学制


第74题所属考点-教育理论综合知识


75、单选题  班级管理的基本功能是_____。
A: 调动班级成员参与班级管理的积极性.
B: 运用教学技术手段精心设计各种不同教学活动
C: 帮助学生成为学习自主、生活自理、工作自治的人
D: 进行社会角色的学习

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
调动班级成员参与班级管理的积极性,共同建立良好的班级秩序和健康的班风,是班级管理的基本功能。


第75题所属考点-教育理论综合知识


76、单选题  在一定情况下,对个别学生的违法违纪现象,教师可以采用(  )手段,以保证教育要求的实现,但不能超越法律的限度。_____
A: 打骂
B: 罚跪
C: 变相体罚
D: 惩戒

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:《教师职业道德》规定教师要热爱学生,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生,不私自让学生停课、停学,对个别学生的违法违纪现象,教师可以采用惩戒手段,但不能超越法律的限度。故选D。


第76题所属考点-小学综合素质


77、单选题  _____认为,学习者学会的是整个刺激情景的相对关系,而非单个刺激的特征。
A: 格式塔的学习理论
B: 认知学习理论
C: 桑代克的试误学习理论
D: 西蒙的狭义心理学理论

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
格式塔的学习理论反对把心理现象分解为元素,主张从整体上研究心理现象。故选A。


第77题所属考点-教育理论综合知识


78、单选题  衡量教师是否胜任本职工作的基本条件是_____
A: 教师的年龄
B: 教师的体质
C: 教师的素养
D: 教师的能力

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】教师素养包括教师的专业、能力、道德等方面的素养,是衡量教师能否胜任本职工作的基本条件。


第78题所属考点-学生与教育


79、判断题  师生关系如何无所谓,只要教师业务能力强就行。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。良好的师生关系是教育教学取得成功的关键,因此,必须营造良好的师生关系。


第79题所属考点-教育理论综合知识


80、多选题  幼儿记忆力发展的特点有_____。
A: 无意记忆为主
B: 无意识记的效果优于有意识记
C: 机械记忆占主要地位
D: 形象记忆占主要地位
E: 形象记忆效果优于抽象记忆

参考答案: ABCDE

本题解释:
参考答案:A,B,C,D,E。参考解析:
ABCDE【解析】本题是对幼儿记忆力特点的考查。幼儿记忆力的发展特点:①幼儿的记忆以无意记忆为主,且无意识记的效果优于有意识记;②幼儿的机械记忆占主要地位,意义识记开始发展;③幼儿形象记忆占主要地位,且效果优于抽象记忆,但两者记忆效果的差距越来越小。故选ABCDE。


第80题所属考点-教育理论综合知识


81、填空题  一般来说,构成课的基本组成部分有:____、____、____、____、____等。

参考答案: 组织教学 检查复习 讲授新教材 巩固新教材 布置课外作业


本题解释:
【答案】组织教学;检查复习;讲授新教材;巩固新教材;布置课外作业


第81题所属考点-教育理论综合知识


82、单选题  20世纪上半叶,发生了以(  )为核心的物理学革命,加上其后的宇宙大爆炸模型、DNA双螺旋结构、板块构造理论、计算机科学,这六大科学理论的突破,共同确立了现代科学体系的基本结构。_____
A: 相对论光学
B: 相对论电磁学
C: 光学电磁学
D: 相对论量子力学

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:光学和电磁学产生于19世纪。故选D。


第82题所属考点-教师的科学素养


83、单选题  教师往往被誉为“人类灵魂的工程师”,主要是由于教师扮演了_____角色。
A: 知识的传授者
B: 学生的楷模
C: 学生的家长代理人
D: 严格的管理者

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:教师由于扮演了学生的楷模而被誉为“人类灵魂的工程师”。


第83题所属考点-教育理论基础知识


84、单选题  下列描述最可能代表专家型教师特征的是_____。
A: 他总是十分认真的备课,教案写得很详细
B: 他对学生无微不至地关怀,当发现有不理解的地方,能及时帮助学生
C: 他总是认真批改学生的作业,仔细记录学生的每一处错误
D: 他的教案虽然写的不很详细,但他能预见学生可能出现的理解错误

参考答案: D

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对专家型教师和新教师特征的区分。
【参考答案】D
【名师点睛】专家型教师和新教师在课堂过程中的差异主要体现在以下六方面:(1)课堂规则的制定与执行。专家型教师制定的课堂规则明确,并能坚持执行,而新教师的课堂规则较为含糊,不能坚持执行下去。(2)吸引学生注意力。专家型教师有一套完善的维持学生注意的方法,新教师则相对缺乏这些方法。(3)教材的呈现。专家型教师在教学时注重回顾先前知识,并能根据教学内容选择适当的教学方法,新教师则不能。(4)课堂练习。专家型教师将练习看做检查学生学习的手段,新教师仅
仅把它当做必经的步骤。(5)家庭作业的检查。专家型教师具有一套检查学生家庭作业的规范化、自动化的常规程序。(6)教学策略的运用。专家教师具有半富的教学策略,并能灵活应用。新教师或者缺乏或者不会运用教学策略。


第84题所属考点-教师职业心理


85、判断题  无论什么条件下,他人在场总是会提高工作效率。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:承担难度大、较复杂或不熟练的工作任务时,他人在场会起到干扰作用,使工作效率降低。


第85题所属考点-社会心理与行为 专项通关题库第


86、简答题  试述怎样组织复习才能克服遗忘。

参考答案:
参考解析:
克服遗忘最好的方法是加强复习。有效组织复习的方法有:(1)复习时机要得当。①及时复习;②合理分配复习时间;③间隔复习;④循环复习。
(2)复习方法要合理。①分散复习与集中复习相结合;②复习方法多样化;③运用多种感官参与复习;④尝试回忆与反复识记相结合。
(3)复习次数要适宜。①复习内容的数量要适当;②提倡适当的过度学习。
(4)重视对记忆品质的培养。
(5)注意用脑卫生。


第86题所属考点-教育公共基础知识


87、填空题  1999年,中共中央国务院颁布的《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》中明确指出:素质教育要面向____。

参考答案: 全体学生


第87题所属考点-中学教育理论综合


88、单选题  科尔伯格道德判断发展的最高阶段是_____。
A: 寻求认可取向阶段
B: 遵守法规取向阶段
C: 社会契约取向阶段
D: 普遍伦理取向阶段

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:普遍原则的道德定向阶段也称原则或良心定向阶段,这是进行道德判断的最高阶段,表现为能以公正、平等、尊严这些最一般的原则为标准进行思考。在根据自己选择的原则进行某些活动时,认为只要动机是好的,行为就是正确的。在这个阶段上,他们认为人类普遍的道义高于一切。


第88题所属考点-态度与品德的形成


89、单选题  《学记》提出“学不躐等”“杂施而不孙,则坏乱而不修”揭示教学中应贯彻_____。
A: 启发性原则
B: 直观性原则
C: 循序渐进原则
D: 巩固性原则

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:“学不躐等”:学习不能超越学生已有发展顺序。“杂施而不孙,则坏乱而不修”:教师杂乱地施教,学生不按顺序学习,会使学生头脑混乱不知所措。这两句话对教育的启示是教师应该遵循人的身心发展的顺序性,在教学中循序渐进。


第89题所属考点-教育理论综合知识


90、判断题  班级组织是历史发展的产物。率先正式使用“班级”一词的是文艺复兴时期的著名教育家埃拉斯莫斯。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对“班级”一词来源的了解。
【参考答案】正确
【名师点睛】率先正式使用“班级”一词的是文艺复兴时期的著名教育家埃拉斯莫斯。


第90题所属考点-教育理论综合知识


91、单选题  “余音绕梁三日不绝”是对_____心理现象的描写。
A: 视觉
B: 听觉
C: 形象思维
D: 感觉记忆

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:此题暂无解析


第91题所属考点-教育公共基础知识


92、填空题  “十年树木,百年树人”反映了教师劳动的____。

参考答案: 长期性


第92题所属考点-学生与教育


93、多选题  以下说法中,反映当代世界各国课程改革中所存在着的一些共同的发展趋势的是_____。
A: 重视课程的标准化建设
B: 重视课程内容的现代化.综合化
C: 重视基础知识的结构化
D: 重视能力的培养
E: 重视个别差异

参考答案: BCDE

本题解释:
【答案】BCDE。解析:课程改革是教育改革的核心,课程研究与教学研究同样重要。随着社会的发展,世界各国课程都有不同程度的改革,故BC.DE选项均为共同的发展趋势。


第93题所属考点-教育公共基础知识


94、单选题  儿童开始认生的年龄是_____。
A: l~3个月
B: 5~6个月
C: 1岁左右
D: 3岁以上

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:认生是儿童认识能力发展过程中的重要变化,一般开始于5~6个月。它一方面明显地表现了感知辨别和记忆能力的发展,即能够区分熟人和陌生人,能够清楚地记得不同的人脸;另一方面,也表现了儿童情绪和人际关系发展上的重大变化,出现了对亲人的依恋和对熟悉程度不同的人的不同态度。


第94题所属考点-幼儿园教育理论综合


95、简答题  自我意识

参考答案:
参考解析:自我意识指个体对自己以及自己周围事物的关系的意识。一般包括三种成分:自知、自我体验、自我监控。


第95题所属考点-教育理论综合知识


96、单选题  教学评价应着眼于学生的进步与发展,这符合_____
A: 巩固性原则
B: 指导性原则
C: 发展性原则
D: 客观性原则

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。


第96题所属考点-教学评价与反思


97、单选题  有的哲学家说,在大风扬起的尘土中,每一粒尘土的运动状况都是纯粹必然的。这是一种_____。
A: 唯心主义非决定论的观点
B: 庸俗唯物主义观点
C: 形而上学的机械决定论的观点
D: 辩证唯物主义决定论的观点

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:机械决定论又称“形而上学决定论”,指在古典力学基础上建立起来的盛行于17—18世纪西欧的一种只承认自然界的因果性、必然性、客观规律性,否认人的主观能动性和偶然性的一种形而上学观点,其代表人物为牛顿、拉普拉斯、斯宾诺莎、霍尔巴赫等人。机械决定论只承认必然性,否认偶然性;只承认客观规律性,否认人的主观能动性;视机械运动为唯一的因果关系而不懂得因果联系的多样性、复杂性;不懂得因果联系、必然性和偶然性的区别和联系,认为世界上的一切现象都是由必然的原因决定的;把必然性等同于有原因,把偶然性等同于无原因,把必然性绝对化。这是机械决定论的根本错误。它发展的必然结局就是宿命论,因而无法彻底地贯彻唯物主义决定论。本题答案为C。


第97题所属考点-教育理论综合知识


98、单选题  教师提问学生,要求学生列举砖头的各种用途,学生给出的可能的答案是:建房子用的材料、打人的武器、用于垫高、用于固定某东西。这种寻求答案的思维方式是_____。
A: 发散思维
B: 形象思维
C: 抽象思维
D: 直觉思维

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:发散思维是指人们解决问题时,思路向各种可能的方向扩散,从而求得多种答案。


第98题所属考点-教育理论综合知识


99、单选题  关于问题情境与问题解决关系表述正确的一项是_____。
A: 问题情境中所包含的事物太多或太少都不利于问题的解决
B: 问题情境中的刺激模式与个人知识结构是否接近对问题解决没有影响
C: 问题情境中事物的空间安排与问题解决没有关系
D: “心理眩惑”有助于问题解决

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:问题情境与问题的解决密切相关。问题情境中所包含的事物太多或太少、“心理眩惑”等情况都不利于问题的解决。问题情境中的刺激模式与个人知识结构是否接近、问题情境中事物的空间安排都影响问题的解决。


第99题所属考点-小学教育理论综合


100、简答题  确立德育目标的依据是什么?

参考答案:
【答案要点】(1)青少年思想品德形成、发展的规律及心理特征;(2)国家的教育方针和教育目的;(3)民族文化及道德传统;(4)时代与社会发展需要。


第100题所属考点-德育


Tags:教师招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年9月广东省集中时间组织事业..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772