设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论综合知识》考点预测(2017年最新版)(二)
2017-01-03 07:25:52 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、单选题  在观察精确性上有明显提高的阶段是小学_____。
A: 二年级
B: 三年级
C: 四年级
D: 五年级

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:



2、单选题  心理辅导的目标有两个:一是_____,二是寻求发展。
A: 行为矫正
B: 学会适应
C: 克服障碍
D: 学会调适

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:心理辅导的目标有两个,第一是学会调试,包括调节和适应,第二是寻求发展。



3、判断题  学习并掌握职业道德知识是教师职业道德修养的首要环节和初始阶段。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。



4、单选题  小敏是班上的学习委员,学习一直非常努力,成绩名列前茅。在一节自习课上,她遇到一道数学计算试题,半节课过去了还没做出来,正着急时,忽然听到有个同学说,“她越来越笨了。”小敏心中咯噔一下,琢磨他是在说自己吧,然后就不断地想自己是不是变笨了。从那以后,小敏很在意别人说什么,而且总觉得在说自己,非常难受,后来朋友跟她开玩笑也耿耿于怀。整天被一些无关紧要的事占着脑子,乱糟糟的,头都快炸了。你认为,小敏同学的心理问题是中小学生常见的_____。
A: 焦虑症
B: 恐惧症
C: 强迫症
D: 抑郁症

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
强迫症是以强迫观念和强迫动作为主要表现的一种神经症。



5、单选题  教育途径的基本形式是_____。
A: 社会实践
B: 思想教育
C: 课外活动
D: 教学

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:此题是对教育途径的考查。教学是教育途径的基本形式。



6、单选题  对学习内容或学习结果感兴趣而形成的动机,可称为_____。
A: 直接近景性动机
B: 兴趣性动机
C: 情趣动机
D: 直接性动机

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:A【解析】近景性动机指与近期目标相联系的一类动机,又可分为间接近景性动机与直接近景性动机。间接近景性动机是社会观念、父母意愿以及教师期望在学生头脑中的反映。直接近景性动机主要是由学习活动本身直接引起,表现为对所学习的学科内容或学习活动的直接兴趣和爱好。故选A。



7、单选题  把教师纳入”天、地、启、亲”序列的是_____。
A: 孔子
B: 孟子
C: 苟子
D: 老子

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



8、单选题  国家建立统一的义务教育教师职务制度。教师职务分为_____职务、中级职务和高级职务。
A: 初级
B: 一级
C: 二级
D: 讲师

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:【答案】A。解析:教师职务分为初级职务、中级职务和高级职务::个等级。故选A。



9、单选题  婴幼儿的情绪发展形成主要依靠_____。
A: 感知觉的发展
B: 语言的发展
C: 自我意识的发展
D: 情绪气氛的熏陶

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:婴幼儿的情绪发展形成主要依靠的是情绪气氛的熏陶。



10、单选题  班主任是班集体的_____。
A: 决策者
B: 领导者
C: 组织者
D: 控制者

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
班主任是班集体的组织者、引导者。



11、单选题  下列能体现循序渐进教学原则的是_____。
A: 时教必有正业
B: 君子之教,喻也
C: 藏息相辅
D: 不陵节而施

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:



12、单选题  学前教育学是从教育家_____开始创立的。以他为标志,学前教育理论才从普通教育学中分化出来,由笼统的认识到建立起独立的范畴与体系,成为一门独立的学科。
A: 亚里士多德
B: 柏拉图
C: 福禄贝尔
D: 夸美纽斯

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:学前教育学是从教育家福禄贝尔开始创立的。



13、单选题  皮亚杰把儿童的思维发展划分为四个阶段:感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段和形成运算阶段,与前运算阶段大致对应的年龄应该为_____
A: 3~6岁
B: 2~6、7岁
C: 0~2岁
D: 3~7岁

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:。
【命题立意】考查皮亚杰儿童的思维发展阶段。
【错因分析】对皮亚杰关于儿童的思维发展阶段的年龄划分记忆不准确。



14、单选题  如果发生未成年人合法权益受到侵犯,_____有权予以劝阻、制止或者向有关部门提出检举或者控告。
A: 父母或其他监护人
B: 国家机关
C: 任何组织和个人
D: 学校教职员工

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
《未成年人保护法》第六条规定,对侵犯未成年人合法权益的行为,任何组织和个人都有权予以劝阻、制止或者向有关部门提出检举或者控告。



15、单选题  学校作为法人最重要和最应该具备的条件是_____。
A: 必要的财产经费
B: 依法成立
C: 名称、组织和机构
D: 独立承担责任

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:依法成立是学校要取得法人资格最重要和最应该具备的条件。



16、单选题  《中华人民共和国义务教育法》规定由_____确定义务教育的教学制度、教育教学内容和课程设置。
A: 省级教育行政部门
B: 市级教育行政部门
C: 国务院教育行政部门
D: 学校

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:C[解析]《中华人民共和国义务教育法》第三十五条规定:国务院教育行政部门根据适龄儿童、少年身心发展的状况和实际情况,确定教学制度、教育教学内容和课程设置,改革考试制度,并改进高级中等学校招生办法,推进实施素质教育。



17、简答题  科技发展对教育的制约作用表现在哪些方面?

参考答案:
参考解析:
(1)科技进步是现代教育发展的根本原因;(2)现代科技知识已成为现代教育的主要内容;(3)科学技术改变了教育技术。



18、判断题  师生关系在社会道德上是相互促进的关系。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:
师生关系在社会道德上是相互促进的关系,因为:①师生关系从本质上讲是一种“人一人”关系。师生关系是师生间思想交流、情感沟通、人格感化的社会互助关系。②教师对学生的影响不仅体现在知识和智力上.而且还体现在思想和人格上。



19、简答题  影响人身心发展的因素主要有哪些?其具体的作用是什么?

参考答案:
  【出题思路】本题考查考生对影响人身心发展因素的掌握。

  【参考答案】影响人身心发展的因素主要有四种:

  (1)遗传,遗传为人的发展提供了物质基础和生理前提,但并不能决定人的发展。

  (2)环境,环境为人的发展提供了多种可能,决定了人的发展方向、水平、速度和个别差异。

  (3)学校教育,学校教育在人的身心发展中起主导作用。

  (4)个体主观能动性,是促进个体发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素。



20、填空题  对自己所作所为的看法和态度,包括对自己的存在以及与周围人或物的关系的意识,就是____。

参考答案: 自我意识


本题解释:
参考解析:
自我意识



21、单选题  人力资本理论提出人力资本的核心是_____。
A: 创新能力
B: 全面发展
C: 优化人口结构
D: 提高人口质量

参考答案: D

本题解释:
【答案】D解析:人力资本理论提出人力资本的核心是提高人口质量,教育投资是人力投资的主要部分。



22、判断题  调査法是教师最为常用的研究方法。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教师常用研究方法的掌握。
【参考答案】错误
【名师点睛】观察法是教育科学研究最基本、最普遍的方法,也是教师进行研究最常用的方法。观察法是指在自然情境中对人的行为进行有目的、有计划的系统观察和记录,然后对所做记录进行分析,发现被观察者心理活动和发展的规律的方法。调查法主要包括问卷法和访谈法,是一种间接获取资料的研究方法。



23、判断题  在“教书育人”这句话中,育人就是特指对思想品德的培养教育。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:《中小学教师职业道德规范》中指出“四、教书育人。遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。”



24、单选题  教育法规的要素有法定条件、行为准则和_____三个要素。
A: 法律要件
B: 法律法律
C: 法律后果
D: 法律行为

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:本题考查教育法规的三个要素。法定条件、行为准则和法律后果这三个要素是法律规范的三个组成要素,它们密切联系,缺一不可,否则就起不到法律规范的作用。故选C。



25、单选题  基础教育课程改革倡导的评价观是_____。
A: 主体性评价观
B: 专业性评价观
C: 发展性评价观
D: 生成性评价观

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
基础教育新课程改革倡导发展性评价观,突出评价促进学生发展和教师专业成长的双重功能。



26、判断题  “视而不见、听而不闻”的现象典型地表现了注意的集中性。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:注意的集中性有两种情况:一种是某一心理活动持续地深入于一定的对象,这就是注意力高度集中时的“视而不见、听而不闻”的现象;另一种是几种有关的心理活动同时深入于一定的对象。



27、单选题  差别阈限越小表明差别感受性越_____
A: 高
B: 低
C: 弱
D: 小

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:暂无解析,请参考用户分享笔记



28、填空题  ____是全部教学工作的中心环节。

参考答案: 上课


本题解释:
参考解析:【答案】上课



29、单选题  以下哪一项不属于影响幼儿创造性的因素?_____
A: 环境
B: 智力
C: 个性
D: 性格

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
影响幼儿创造性的因素包括:(1)环境。家庭与学校的教育环境是影响个体创造性的重要因素。(2)智力。创造性与智力的关系并非简单的线性关系,两者既有独立性,又在某种条件下具有相关性。(3)个性。一般而言,创造性与个性之间具有互为因果的关系。



30、单选题  党的十八大报告中指出,加强社会主义核心价值体系建设,是扎实推进社会主义文化强国建设的重要举措。下列关于社会主义核心价值体系的说法不正确的是_____。
A: 社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础
B: 社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现
C: 改革创新是民族精神在社会主义核心价值体系中的具体表现
D: 社会主义核心价值体系 具有科学性、民族性、时代性和开放性

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:【答案】C。解析:社会主义核心价值体系包括马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观这四个方面的内容。其中马克思主义指导思想是灵魂,中国特色社会主义共同理想是主题,民族精神和时代精神是精髓,社会主义荣辱观是基础。由此可见改革创新是时代精神而非民族精神,因此C选项是错的。



31、单选题  一定社会的政治经济制度对教育目的的制定具有_____。
A: 定向作用
B: 决定作用
C: 影响作用
D: 促进作用

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
政治经济制度决定教育目的的制定。



32、单选题  德育过程结构的构成要素是_____。
A: 教育者,受教育者
B: 教育者,受教育者,教育内容
C: 教育者,受教育者,德育内容,德育方法
D: 教育者,受教育者,德育环境

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:【答案】C。解析:德育过程通常是由教育者、受教育者、德育内容和德育方法四个相互制约的要素构成。



33、简答题  简述幼儿教师应如何训练幼儿的思维。

参考答案:
参考解析:训练幼儿的思维,幼儿教师应从以下几方面入手:
(1)动手能力的培养。幼儿的思维是具体形象性占主导地位的思维,对事物的直接操作和直观认识,有助于幼儿思维的发展。教师应让幼儿积极参与教育环境的创设,多为幼儿准备可操作的材料,理解、支持幼儿的探索行为。
(2)鼓励幼儿多想多问。从三四岁开始,幼儿会经常问“是什么”“为什么”的问题,好奇、爱问是幼儿思维活动的具体表现。教师要为幼儿的思维活动创造宽松的氛围,对他们的提问给予积极的回应。
(3)根据幼儿思维过程的特点对幼儿思维进行培养。根据幼儿思维具体形象的特点进行教育,需要教师多采用直观、形象的方法,尽量避免抽象、空洞的说教。



34、单选题  班主任工作的中心环节是_____
A: 了解和研究学生
B: 组织和培养班集体
C: 操行评定
D: 组织班会

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:了解和研究学生是班主任工作的首要工作,而非中心工作。班主任的中心工作是组织和培养班集体。



35、单选题  将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和实质性联系的学习是_____
A: 机械学习
B: 有意义学习
C: 接受学习
D: 发现学习

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:有意义学习是指将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和实质性的联系。



36、单选题  以下哪些不属于拓展型课程?_____
A: 小学自然常识教育
B: 环境保护教育
C: 学生知识和社会实践相结合的能力教育
D: 中学生物教育

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:根据课程任务,课程分为基础型课程、拓展型课程、研究型课程。基础型课程注重学生基础能力的培养。内容随学段不一样,也有所不同,是不断发展的,如小学,语文、数学、外语是基础型课程,自然常识归属拓展型课程,但到了中学,物理、化学、生物又是基础型课程。
拓展型课程重点在拓展学生的知识与能力,开阔视野,发展特殊能力,并迁移到其他方面的学习。例如,注重加强学生文学、艺术鉴赏方面的教育与拓展学生文化素质的文化素养课程和艺术团队活动,注重加强学生科学素质教育、培养学生知识与社会实践相结合的能力的环境保护等课程,都属于拓展型课程。因此本题的正确答案为D。



37、多选题  维纳将人们活动成败的原因归结为六个因素,其中属于自身内在因素的是_____
A: 能力高低
B: 努力程度
C: 任务难易
D: 身心状态
E: 运气

参考答案: ABD

本题解释:
【答案】ABD。解析:从内在性维度上看,能力、努力、身心状态是自身内在因素。



38、单选题  在知识的学习过程中,掌握同类事物的共同的关键特征和本质特征属于_____。
A: 概念学习
B: 意义学习
C: 命题学习
D: 符号学习

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
概念学习指掌握同类事物的共同的关键特征和本质特征。故选A。



39、单选题  学习者通过观察其他人实施某种行为后所得到的结果来决定自己的行为指向,这是一种_____。
A: 替代强化
B: 直接强化
C: 自我强化
D: 负强化

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
替代强化指学习者通过观察他人行为所带来的奖励性后果而受到强化。



40、单选题  在下列教学组织形式中,有利于高效率、大面积培养学生的是_____。
A: 个别教学
B: 班级授课
C: 分组教学
D: 道尔顿制

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:班级授课制可以大规模地向全体学生进行教学,一位教师能同时教许多学生,扩大了单位教师的教学能量,有助于提高教学效率,而且使全体学生共同前进。故选B。



41、判断题  提出“教学做合一”教学方法的是我国著名教育学家陈鹤琴。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:提出“教学做合一”教学方法的是我国著名教育学家陶行知。
【命题立意】著名教育家的幼儿教育思想。
【错因分析】对不同的教育家的幼儿教育思想混淆。



42、单选题  _____规定了某一教育阶段的学生经过一定时间的课程学习之后,在德、智、体诸方面期望实现的发展程度。
A: 课程目标
B: 课程标准
C: 教学大纲
D: 教育目的

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:课程目标是指课程本身要实现的具体目标和意图,教育目的是更上位的范畴。



43、单选题  反映测验所得结果的可靠性和稳定性,指的是测量工具的_____。
A: 效度
B: 信度
C: 难度
D: 区分度

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:在教育测量中,信度是反映测验所得结果的可靠性和稳定性。



44、单选题  人力资本理论说明了_____。
A: 教育对经济发展的促进作用
B: 经济发展水平对教育的制约作用
C: 政治对教育的制约作用
D: 教育对科学技术的促进作用

参考答案: A

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对舒尔茨的人力资本理论内容的理解。
【参考答案】A
【名师点睛】1960年12月,美国经济学家舒尔茨所做的“人力资本投资”的讲演,被称为人力资本理论创立的“宪章”。人力资本理论的核心概念是“人力资本”,它指的是人所拥有的诸如知识、技能及其他类似的可以影响从事生产性工作的能力,它是资本的形态,因为它是未来薪水和报酬的源泉;它是人的资本形态,因为它体现在人身上,属于人的一部分。人力资本是与物质资本相比,在现代经济中,常常是更具关键性的因素。它反映的是教育对经济发展的促进作用。



45、单选题  课堂管理始终制约着教学和评价的有效进行,具有_____。
A: 维持动机作用
B: 促进和维持功能
C: 思想教育作用
D: 培养纪律功能

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:B[解析]课堂管理始终制约着教学和评价的有效进行,具有促进和维持的功能。



46、简答题  教师应该如何培养学生的观察力?

参考答案:
(1)帮助学生明确观察的目的与任务;
(2)指导学生掌握观察的方法;
(3)启发学生边观察边思考:
(4)培养学生良好的观察品质。



47、单选题  学前教育评价的种类很多,按照评价主体可分为_____
A: 相对评价、绝对评价
B: 分析评价、综合评价
C: 自我评价、他人评价
D: 诊断性评价、形成性评价

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:根据评价主体的不同,可以将课程评价划分为内部评价和外部评价。内部评价又称自我评价,外部评价又称他人评价。
【命题立意】考查学前教育评价的分类。
【错因分析】对学前教育的不同分类混淆。



48、单选题  “人逢喜事精神爽”这种情绪属于_____。
A: 激情
B: 应激
C: 心境
D: 热情

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
本题考查的是情绪的分类。情绪分为心境、激情和应激。心境是一种微弱、平静和持久的情绪状态,也叫心情。它没有特定的指向性,不指某一特定对象,而是使人们的整个生活都染上某种情绪色彩。故选C。



49、多选题  教师的教育专业素养包括_____。
A: 先进的教育理念
B: 良好的教育能力
C: 一定的研究能力
D: 广博的文化知识

参考答案: ABC

本题解释:
参考答案:A,B,C。参考解析:教师的教育专业素养包括:具有先进的教育理念、良好的教育能力、一定的研究能力。



50、单选题  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是下列哪种情感?_____
A: 道德感
B: 美德
C: 理智感
D: 热爱感

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:道德感是用一定的道德标准去评价自己或他人的思想和言行时产生的情感体验。



Tags:教师招聘考试 教育理论综合知识 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《教育与人的发..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772