设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《课程》考点特训(2017年最新版)(二)
2017-01-03 07:34:47 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、单选题  以目标为中心而展开,针对20世纪初形成并流行的常模参照测验的不足而提出的评价模式是_____。
A: 目标评价模式
B: 目的游离评价模式
C: 背景、输入、过程、成果评价模式
D: 以上都不对

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A解析:这一评价模式首先由“课程评价之父”泰勒提出,是以目标为中心而展开的,是针对20世纪初形成并流行的常模参照测验的不足而提出的,是在泰勒的“评价原理”和“课程原理”的基础上形成的。



2、填空题  强调学科整合,主张把几门有相互关联的学科内容合并起来组成的课程是____。

参考答案: 综合课程



3、多选题  第八次课程改革中倡导的学生的学习方式是_____。
A: 探究学习
B: 合作学习
C: 自主学习
D: 意义学习

参考答案: ABC



4、单选题  新课改整体设计九年一贯的义务教育课程,在小学阶段_____。
A: 以综合课程为主
B: 以分科课程为主
C: 分科课程与综合课程相结合
D: 分科课程为主,综合课程补充

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A【解析】新课程结构的主要内容有:整体设置九年一贯的义务教育课程,小学阶段以综合课程为主,初中阶段设置分科与综合相结合的课程,高中阶段以分科课程为主。



5、单选题  制定课程计划的首要问题是_____。
A: 课程设置
B: 学科顺序
C: 课时分配
D: 学年编制

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A解析:制定课程计划的首要问题是课程设置



6、单选题  以下不属于课程表安排应遵循的原则是_____。
A: 整体性原则
B: 迁移性原则
C: 生理适宜原则
D: 顺序性原则

参考答案: D

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对课程实施中安排课程表这一环节的掌握。
【参考答案】D
【名师点睛】课程表的安排应遵循以下几条原则:生理适宜原则、迁移性原则、整体性原则。整体性原则是指在安排课程表的过程中,学校要从全局着眼,统筹安排好课程计划所规定的每一门课程,使每一门课程都处在能发挥最佳效果的恰当位置。迁移性原则是指在安排课程表时要充分考虑各门学科之间相互影响的性质和特点,利用心理学上的迁移规律,促使课程之间产生正迁移,防止负迁移现象的发生。生理适宜原则指课程表的安排,要考虑到学生的生理特点,使学生的大脑功能和体能处于高度优化状态。



7、填空题  普通高中课程由学习领域、科目、____三个层次构成。

参考答案: 模块



8、单选题  为了改变课程管理过于集中的状况,本次课改实行_____。
A: 国家、地方、学校三级课程管理
B: 国家、省、县三级课程管理
C: 省、县、乡三级课程管理
D: 教育部、教育局、教务处三级课程管理

参考答案: A

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对三级课程管理的掌握。
【参考答案】A
【名师点睛】本次课改按照课程的制定者不同分为国家课程、地方课程和校本课程三级课程管理模式。



9、单选题  下列说法正确的是_____
A: “情感与态度目标”是不可以预设的
B: 情感、态度目标与其他目标的实现是一种“渗透”“融合”的关系
C: 某中学开设了线条画、垂钓技术等课程供学生自愿选择,这是地方课程
D: 课程资源是物化的

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】略。



10、单选题  首次提出“隐性课程”概念的学者是_____
A: 杰克逊
B: 泰勒
C: 杜威
D: 博比特

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】“隐性课程”一词是由杰克逊在1968年出版的《班级生活》一书中首先提出的。



11、单选题  教师从事教育教学的“施工蓝图”是_____
A: 教育方针
B: 教材
C: 课程标准
D: 课程

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】略。



12、填空题  课程的纵向结构主要有两种形式,即直线型课程和____课程。

参考答案: 螺旋式



13、填空题  新课改的课程结构强调要体现课程的综合性、均衡性和____。

参考答案: 选择性



14、多选题  泰勒提出的课程编制的步骤包括_____。
A: 确定学生需要
B: 确定教育目标
C: 选择教育经验
D: 组织教育内容
E: 评价教育效果

参考答案: BCDE

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对泰勒课程目标模式的掌握。
【参考答案】BCDE
【名师点睛】泰勒提出了四大课程基本问题:(1)学校应该追求什么样的教育目标?(2)提供什么样的教育经验才能实现这些目标?(3)如何有效地组织这些教育经验?(4)怎样确定这些目标正在得以实现?泰勒原理可概括为:目标、内容、方法、评价,即:(1)确定课程目标;(2)根据目标选择课程内容;(3)根据课程目标组织课程内容;(4)根据目标评价课程。



15、单选题  各学科教材的编写都要以“三个面向”“三个代表”和“科学发展观”重要思想为指导,寓思想政治教育于学科教学内容之中。这体现了编写教科书要遵循的原则是_____
A: 科学性与思想性统一
B: 理论与实践统一
C: 知识内在逻辑与教学法要求统一
D: 知识与能力统一

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】编写教科书要注重科学性与思想性的统一,要注重课程内容的时代性,反映科学技术最新成果,并要做到在科学性上准确无误。



16、填空题  新课改倡导的学习方式强调自主、合作、____学习。

参考答案: 探究



17、填空题  课程是指学校学生所应学习的____及其进程和安排。

参考答案: 学科综合



18、填空题  新课程标准的“三维”课程目标是指____、过程与方法、情感态度与价值观。

参考答案: 知识与技能



19、单选题  综合实践活动课程属于_____。
A: 选修课程
B: 活动课程
C: 分科课程
D: 必修课程

参考答案: D

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对新课改中综合实践活动课程的认识。
【参考答案】D
【名师点睛】《基础教育课程改革纲要(试行)》在课程结构部分指出:从小学至高中设置综合实践活动并作为必修课程,其内容主要包括:信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践以及劳动与技术教育。



20、单选题  “知之者莫如好之者,好之者莫如乐之者”体现的课程理念是_____。
A: 关注学生对知识的收获
B: 关注学生的情绪生活和情感体验
C: 关注学生的健康成长
D: 关注学生的道德生活和人格养成

参考答案: B

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对新课改三维教学目标的理解。
【参考答案】B
【名师点睛】新课改的三维教学目标是知识与技能目标、过程与方法目标、情感态度与价值观目标。“知之者莫如好之者,好之者莫如乐之者”强调的是情感态度与价值观目标,关注学生的情绪生活与情感体验。



21、简答题  随着课程改革的深人,教师要走出封闭、狭隘和垄断的阴影,在新的课程环境下重塑自己并界定角色职能。结合自己的教学实际,谈谈新课程中教师角色将发生哪些转变?

参考答案:
【出题思路】考查教师职业化的角色认知问题。
【参考答案】从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的促进者。
(1)教师是学生学习能力的培养者。首先,现代科学知识量多且发展快,教师要在短短的几年学校教育时间里把所教学科的全部知识传授给学生已不可能,而且也没有这个必要,教师作为知识传授者的传统地位被动摇了。其次,教师作为学生唯一知识源的地位已经动摇。(2)教师是学生人生的引路人。这一方面要求教师不能仅仅是向学生传播知识,而是要引导学生沿着正确的道路前进,并且不断地在他们成长的道路上设置不同的路标,引导他们不断地向更高的目标前进。另一方面要求教师从过去作为“道德说教者”“道德偶像”的传统角色中解放出来,成为学生健康心理、健康品德的促进者、催化剂,引导学生学会自我调适、自我选择。
从教学与研究的关系看,新课程要求教师应该是教育教学的研究者。
教师自己就应该是一个研究者,教师即研究者意味着,教师在教学过程中要以研究者的心态置身于教学情境之中,以研究者的眼光审视和分析教学理论与教学实践中的各种问题,对自身的行为进行反思,对出现的问题进行探究,对积累的经验进行总结,并形成规律性的认识。它是教师由“教书匠”转变为“教育家”的前提条件,是教师持续进步的基础,是提高教学水平的关键,是创造性实施新课程的保证。
从教学与课程的关系看,新课程要求教师应该是课程的建设者和开发者。
教师要形成强烈的课程意识和参与意识,改变以往学科本位论的观念和消极被动的做法,了解和掌握各个层次的课程知识,包括国家层次、地方层次、学校层次、课堂层次和学生层次,以及这些层次之间的关系;教师要提高和增强课程建设能力,使国家课程和地方课程在课堂实施中不断增值、不断丰富;新课程越来越需要教师具有开发本土、乡土化、校本化的课程的能力,教师要培养自己课程开发的能力;教师还要培养课程评价的能力,学会对各种教材进行评鉴,对课程实施的状况进行分析,对学生学习的过程和结果进行评定。
从学校与社区的关系来看,新课程要求教师应该是社区型的开放的教师。
随着社会发展,学校渐渐地不再只先社区中的一座“象牙塔”,与社区生活毫无联系,而是越来越广泛地同社区发生各种各样的内在联系。教师的角色必须从仅仅是专业型教师、学校型教师,拓展为社区型教师。教师角色是开放型的,教师要特别注重利用社区资源来丰富学校教育的内容和意义。



22、单选题  新课程适当减少了国家课程在学校课程体系中所占的比重。这体现了新课程结构的_____特点。
A: 均衡性
B: 选择性
C: 综合性
D: 计划性

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】新课程结构的选择性是针对地方、学校与学生的差异而提出的,它要求学校课程要以充分的灵活性适应于地方社会发展的现实需要,以显著的特色性适应于学校的办学宗方向,以选择性适应于学生的个性发展。选择性的集中体现是新课程适当减少了国家课程在学校课程体系中所占的比重。



23、单选题  下列哪一项不是新课程改革的理论基础?_____
A: 人本主义理论
B: 建构主义的学习理论
C: 探究教学理论
D: 多元智能理论

参考答案: C

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对新课改理论基础的掌握。
【参考答案】C
【名师点睛】新课改的理论基础有人本主义理论、建构主义学习理论和多元智能理论。



24、单选题  在义务教育阶段开设的《品德》课、《艺术》课,属于_____
A: 分科课程
B: 综合课程
C: 活动课程
D: 通识课程

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】略。



25、单选题  主张将教材心理学化的学者是_____
A: 布鲁纳
B: 巴格莱
C: 杜威
D: 赫尔巴特

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】杜威主张课程的组织应从儿童的经验出发,将教材心理学化,在教学过程中将儿童的个体经验逐渐提升到教材的逻辑水平。



26、单选题  教科书的主体部分是_____。
A: 目录
B: 课文
C: 练习
D: 实验

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B【解析】课文是教科书的主体部分。



27、单选题  布鲁纳认为,无论我们选择何种学科,都务必使学生理解该学科的基本结构,依此而建立的课程理论是_____。
A: 百科全书式课程理论
B: 综合课程理论
C: 实用主义课程理论
D: 结构主义课程理论

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D【解析】结构主义课程理论认为:教育的根本目的是培养社会精英。任何知识都可以用正确的方式教给任何儿童,以学科结构为课程中心,挖掘、运用和培养儿童的直觉思维,提倡发现学习法。



28、判断题  在我国小学课程的传统中,学生的间接经验是相当缺乏的,因此,在今后的课程改革与发展中,如何在小学课程中增加学生的间接经验,将是重要的理论和实践课题。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:正确



29、单选题  课程实施的最后一项任务和环节是_____。
A: 选择合适的教学模式
B: 组织开展教学活动
C: 对课程类型、结构进行规划
D: 评价教学活动的过程和结构

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D解析:评价教学活动的过程与结构,为下一轮的课程实施提供反馈性信息这是课程实施的最后一项任务和环节。



30、判断题  新课程改革倡导设置九年一贯制课程,主张中小学应以综合课程为主。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对新课程改革相关内容的掌握。
【参考答案】错误
【名师点睛】新课改倡导设置九年一贯义务教育课程。小学以综合课程为主;初中设置分科和综合相结合的课程;高中以分科课程为主,为使学生在普遍达到基本要求的前提下实现有个性的发展,在开设必修课的同时开设选修课。从小学到高中把综合实践活动设置为必修课程。



31、填空题  行为取向的课程目标是期待学生的____,具有导向、控制、激励与评价功能。

参考答案: 学习结果



32、多选题  制约学校课程的因素有_____。
A: 社会
B: 知识
C: 教材
D: 儿童

参考答案: ABD

本题解释:
参考答案:ABD【解析】社会、知识和儿童是制约学校课程的三大因素。



33、单选题  “关注个体差异”就是根据学生实际存在的爱好、兴趣和差异,_____。
A: 完全由学生自己决定如何学习
B: 将学生按优、中、差分班教学
C: 使每个学生的特长都得到发挥
D: 大力培养单科独进的尖子生

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C【解析】教师应尊重学生的人格,关注个体差异,满足不同学生的学习需要,促进学生在教师的指导下主动地、富有个性地学习。



34、单选题  将课程分为基础型课程、拓展型课程、研究型课程的依据是_____
A: 课程制定者或管理制度
B: 课程功能
C: 课程的组织核心
D: 课程任务

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】从课程任务的角度,课程可分为基础型课程、拓展型课程和研究型课程。



35、单选题  教育改革的核心是_____。
A: 内容改革
B: 方法改革
C: 课程改革
D: 思想改革

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C解析:教育改革的核心是课程改革。



36、单选题  义务教育教学计划的强制性表现在_____
A: 体现了《中华人民共和国义务教育法》的基本精神
B: 适应社会发展的要求
C: 适用范围比较广
D: 充分保证学生各方面的全面发展

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】义务教育的教学计划是国家实施义务教育的具体保障,其制定的依据是《中华人民共和国义务教育法》。也就是说,义务教育的教学计划是《中华人民共和国义务教育法》的实施计划,体现《中华人民共和国义务教育法》的基本精神。因此,它具有强制性。



37、简答题  校园环境:隐性课程的释放
在现代学校发展中,蕴涵着一种精神、一种文化,它极富魅力,力量强大,这就是“校园文化”。校园文化以其特有的文化和精神氛围来熏陶和培育学生健康的人格。
学校环境是一个充满意义的特殊地域。其中所包含的隐性课程因素是丰富的,储藏着的信息量是巨大的,政治的、思想的、历史的、道德的、美学的无所不包。校园的每一个角落、每一处景观都在诉说着自己所蕴涵的历史文化和科学信息以及它所寄托的群体审美情感。
学校的教学建筑是让人耳目一新的,它的外观装饰是以和谐的色彩、别致的护栏、拱形的楼顶、显眼的立柱等组成,它给人一种凝重而不失活泼、华美而不失庄重的富有时代感的“静态美”;内部空间布局紧凑而不失宽敞,相连而不失完整,给人一种“动态美”。这种“外静内动”的审美感觉体现了我们民族外表文静、内心半富的心理特征和审美理想。环境的审美教育功能借助建筑的造型和建筑的空间布局来达到。
丰富多彩的校园活动是校园文化建设的有效载体。校园环境建设是一种物质文化的建设。丰富的校园文化活动会让学生淡化或摆脱课业的种种压抑,使学生的兴趣、爱好得到某种程度的张扬,心理得到一定的舒缓。校园文化作为一种审美情感文化,会渗透到活动的多个方面,把教育中的某种抽象的、理性的、伦理的观念,通过审美化的表现,融合于直观的物质栽体之中。
试结合所学教育学知识分析上述案例。

参考答案:
【答案要点】(1)隐性课程亦称潜在课程、自发课程,是学校情境中以间接的、内隐的方式呈现的课程。隐性课程的主要表现形式有:①观念性隐性课程;②物质性隐性课程;③制度性隐性课程;④心理性隐性课程。案例中的教学建筑、校园环境等都是隐性课程的表现形式。
(2)隐性课程是学生思想意识形成的重要诱因,是进行道德教育的重要手段,是学生主体成长发展的重要精神食粮。因此,学校要重视隐性课程教育。



38、简答题  试述活动课程的优缺点。

参考答案:
【答案要点】(1)活动课程亦称经验课程,是指围绕着学生的需要和兴趣、以活动为组织方式的课程形态,即以学生的主体性活动的经验为中心组织的课程。经验课程以开发与培育主体内在的、内发的价值为目标,旨在培养具有丰富个性的主体。学生的兴趣、动机、经验是经验课程的基本内容。其主导价值在于使学生获得关于现实世界的直接经验和真切体验。
(2)经验课程也存在其自身难以克服的局限性:①经验课程以学习者的经验为中心来组织,容易导致学科知识的支离破碎,学生难以掌握完整系统的学科知识的体系;②经验课程以学习者的活动为中心,但学习者的活动具有多种性质,并非所有的活动都有教育价值,也并非所有的活动都能带来同样的教育价值,因此在实施中容易导致“活动主义”,为活动而活动,如果把握不当,会极大地影响教学效率和教育质量;③经验课程在课程实施中对教师的教学组织能力以及相关教学设施提出了较髙要求,它要求教师具有相当高的专业素养和教育艺术素养,在师资条件不具备的情况下,经验课程的实施具有一定的风险性。



39、单选题  注重发展学生知识与能力,开阔学生知识视野,发展学生不同特殊能力的课程是_____。
A: 基础型课程
B: 拓展型课程
C: 研究型课程
D: 发展型课程

参考答案: B

本题解释:
【答案】B解析:拓展型课程注重拓展学生知识与能力,开阔学生的知识视野,发展学生各种不同的特殊能力迀移到其他方面的学习。



40、单选题  打破传统学科课程的知识领域,结合两门以上学科领域构成一门学科的课程是_____。
A: 学科课程
B: 活动课程
C: 结构课程
D: 综合课程

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D解析:综合课程概念



41、简答题  简述综合实践活动课及其内容。

参考答案:
【出题思路】本题考查考生对综合实践活动课的掌握。
【参考答案】综合实践课程是《基础教育课程改革纲要》和九年制义务教育课程计划规定,是3一6年级、7—9年级的一门必修课程。所谓综合实践活动,主要指以学生的兴趣和直接经验为基础,以与学生学习生活和社会生活密切相关的各类现实性、综合性、实践性问题为内容,以研究性学习为主导学习方式,以培养学生的创新精神、实践能力及体现对知识的综合运用为主要目的的一类新型课程。
综合实践活动的内容范围包括以下几个方面:
①研究性学习。研究性学习是指学生基于自身兴趣,在教师指导下,从自然、社会和学生自身生活中选择和确定研究专题,主动地获取知识、应用知识、解决问题的学习活动。研究性学习强调学生通过实践,增强探究和创新意识,学习科学研究的方法,发展综合运用知识的能力。
②社区服务与社会实践。社区服务与社会实践是学生在教师指导下,走出教室,参与社区和社会实践活动,以获取直接经验、发展实践能力、增强社会责任感为主旨的学习领域。通过该学习领城,可以增进学校与社会的密切联系,不断提升学生的精神境界、道德意识和能力,使学生人格臻于完善。
③劳动与技术教育。劳动与技术教育是以学生获得积极劳动体验、形成良好技术素养为主的多方面发展为目标,且以操作性学习为特征的学习领域。它强调学生通过人与物的作用、人与人的互动来从事操作性学习,强调学生动手与动脑相结合。通过该领域使学生了解必要的通用技术和职业分工,形成初步的技术意识和技术实践能力。
④信息技术教育。信息技术不仅是综合实践活动有效实施的重要手段,而且是综合实践活动探究的重要内容。信息技术教育的目的在于帮助学生发展适应信息时代需要的信息素养。这既包括发展学生利用信息技术的意识和能力,还包括发展学生对浩如烟海的信息的反思和辨别能力,形成健康向上的信息理论。
以上几个方面是综合实践活动的指定领域,除上述指定领域以外,综合实践活动还包括大量非指定领域,如:班团队活动、校传统活动(科技节、体育节、艺术节)、学生的心理健康活动等等,这些活动在开展过程中可与综合实践活动的指定领域相结合,也可以单独开设,但课程目标的指向是一致的。指定领域与非指定领域互为补充,共同构成内容丰富、形式多样的综合实践活动。



42、填空题  教材以及一切有助于学生发展的各种师生经历、生活经验等资源统称为____。

参考答案: 课程资源



43、单选题  教育史上的第一本课程理论专著是_____
A: 泰勒的《课程与教学的基本原理》
B: 斯宾塞的《什么知识最有价值》
C: 杜威的《民主主义与教育》
D: 博比特的《课程》

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】美国学者博比特在1918年出版的《课程》一书,标志着课程作为专门研究领域的诞生,这也是教育史上第一本课程理论专著。



44、单选题  我国古代的“六艺”和古希腊的“七艺”都属于_____
A: 学科课程
B: 活动课程
C: 综合课程
D: 融合深程

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】学科课程是指以文化知识(科学、道德、艺术)为基础,按照一定的价值标准,从不同的知识领域或学术领域选择一定的内容,根据知识的逻辑体系,将所选出的知识组织为学科的课程类型。其主导价值在于传承人类文明,强调使学生掌握、传递和发展人类积累下来的文化遗产。我国古代的“六艺”和古希腊的“七艺”都是学科课程。



45、填空题  为了显示学校的传统和优势及办学理念,充分利用学校和社区的课程资源,自主开发或选用的课程被称为____。

参考答案: 校本课程



46、简答题  谈谈你对新课程背景下三维课程目标及其相互关系的理解。

参考答案:
【答案要点】(1)新课程背景下的课堂教学,要求根据各学科教学的任务和学生的需求,从知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个维度出发设计课程目标。具体到教学实践,就是要把原来目标单一(即知识与技能)的课堂转变为目标多维(即知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个维度)的课堂。
(2)“知识与技能”目标强调基础知识和基本技能的获得,相当于传统的“双基教学”。“过程与方法”目标突出的是让学生“学会学习”,使学生获得知识的过程同时成为获得学习方法和能力发展的过程。“情感态度与价值观”目标强调教学过程中激发学生的情感共鸣,引起积极的态度体验,形成正确的价值观。
(3)三维课程目标应是一个整体,知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个方面互相联系,融为一体。在教学中,既没有离开情感态度与价值观、过程与方法的知识与技能的学习,也没有离开知识与技能的情感态度与价值观、过程与方法的学习。



47、单选题  新课改整体设计九年一贯的义务教育课程,初中阶段设置_____的课程。
A: 以综合课程为主
B: 以分科课程为主
C: 分科课程和综合课程相结合
D: 分科课程为主,综合课程补充

参考答案: C

本题解释:
【出题思路】本题考查新课程在初中阶段的课程设置。
【参考答案】C
【名师点睛】新课改整体设计九年一贯的义务教育课程,小学阶段以综合课程为主,初中阶段设置
分科与综合相结合的课程,高中以分科课程为主。从小学至高中设置综合实践活动并作为必修课程,农村中学课程要为当地社会经济发展服务。



48、多选题  下面关于新课程标准正确的是_____。
A: 体现课程结构的均衡性、综合性和选择性
B: 密切课程内容与生活、时代的联系
C: 改善学生的学习方式
D: 建立与素质教育理念相一致的评价与考试制度
E: 实行三级课程管理制度

参考答案: ABCDE

本题解释:
参考答案:ABCDE【解析】实现课程功能的转变(核心目标)、体现课程结构的均衡性、综合性和选择性、密切课程内容与生活和时代的联系、改善学生的学习方式、建立与素质教育理念相一致的评价与考试制度、实行三级课程管理制度。



49、单选题  学校自己开发的适合本校实际的、具有学校自身特点的课程是_____。
A: 国家课程
B: 地方课程
C: 校本课程
D: 官方课程

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C【解析】学校在确保国家课程和地方课程有效实施的前提下,针对学生的兴趣和需要,结合学校的传统和优势及办学理念,充分利用学校和社区的课程资源,自主开发或选用的课程。主导价值在于通过课程展示学校的办学宗旨和特色。



50、单选题  活动课程又称_____
A: “经验课程”“综合课程”“生活课程”
B: “经验课程”“综合课程”“儿童中心课程”
C: “综合课程”“生活课程”“儿童中心课程”
D: “经验课程”“生活课程”“儿童中心课程”

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】活动课程亦称经验课程,是指围绕着学生的需要和兴趣、以活动为组织方式的课程形态,即以学生的主体性活动的经验为中心组织的课程。活动课程也可称为生活课程、儿童中心课程。



Tags:教师招聘考试 课程 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《教育理论综合..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772