设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论综合知识》考点特训(2017年最新版)(二)
2017-02-06 14:30:47 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、单选题  考察被试个体差异,用于衡量被试相对水平,用于以选拔为目的的测验是_____。
A: 常模参照测验
B: 标准参照测验
C: 目标参照测验
D: 团体参照测验

参考答案: A

本题解释:
【答案】A解析:被试在常模参照测验中的成绩必须放到所在团体中相对位置进行评估,这一团体即为常模团体。



2、单选题  最早提出“班级授课制”的是_____。
A: 夸美纽斯
B: 马卡连柯
C: 伊拉莫斯
D: 赫尔巴特

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。



3、单选题  教育科学研究三个基本组成要素不包括_____。
A: 现象与客观事实
B: 科学理论
C: 科学假设
D: 方法和技术

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:此题主要考查教育科学研究的组成要素。教育科学研究由现象与客观事实、科学理论、方法和技术三个基本要素组成。



4、填空题  个体克服障碍、施展才华、力求又快又好的解决某一问题的愿望和趋势的内在动力称为____。

参考答案: 成就动机


本题解释:
【答案】成就动机



5、单选题  专家型教师相对于新手型教师在解决问题过程中的优势关键在于_____。
A: 记忆容量大
B: 动机强烈
C: 智力水平高
D: 专业知识的储备在数量上和质量上的优势

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:专家型教师由于从教时间长,在长期的教学活动中,他们已经归纳出一套属于自己的心得体会,无论在专业知识储备的数量上,还是质量上,他们较新手型教师都有很大的优势。



6、多选题  衡量创造性高低的标准主要有发散思维的_____。
A: 流畅性
B: 变通性
C: 稳定性
D: 独特性

参考答案: ABD

本题解释:
参考答案:A,B,D。参考解析:吉尔福特把思维分为辐合思维和发散思维,并认为发散思维是创造性的主要成分。高质量的发散思维应当具有流畅性、变通性和独特性。



7、单选题  德育在学校教育中占据首要地位,这是由_____的本质决定的。
A: 学生
B: 教师
C: 教育
D: 教学过程

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:C[解析]教育就是要促进儿童德、智、体、美诸方面全面发展。德育在学校教育中占据首要地位,是由教育的本质决定的。



8、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 婴幼儿期在身体发育方面,女孩比男孩发育得快、成熟得早些
B: 学龄前的女孩比男孩更善于跳跃,做节律运动,保持平衡
C: 女孩在智力发展的某些方面比男孩快一些
D: 在数学方面,从童年到少年,男孩的算术比女孩稍强

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:在数学方面,从童年到少年,女孩的算术比男孩稍强。在此之后,男孩在数学推理方面就要略显优势。



9、单选题  幼儿园人际关系互动的核心是_____
A: 师师互动
B: 幼幼互动
C: 师幼互动
D: 教师和园长的互动

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:师幼互动是幼儿园人际关系互动的核心。
【命题立意】幼儿园人际关系类型的考查。
【错因分析】不了解幼儿园人际关系互动的核心。



10、单选题  提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是_____。
A: 培根
B: 夸美纽斯
C: 赫尔巴特
D: 赞可夫

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:提出“泛智”教育思想的是捷克教育家夸美纽斯,著有《大教学论》提出班级授课制和学年制。



11、单选题  我国长期以来的教育传统是把_____放在中心位置。
A: 学生
B: 教材
C: 教师
D: 教师和学生

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:传统教育以教师为中心。故选C。



12、简答题  影响学生身心发展的因素有哪些?

参考答案:
参考解析:【参考答案】
(1)遗传因素;
(2)环境因素(包括自然环境和社会环境);
(3)教育因素;
(4)学生主观因素。



13、简答题  强强是4岁幼儿,他喜欢自言自语。搭积木时,他边搭边说:“这块放在哪里呢……不对,应该这样……这是什么……就把它放在这里做门吧……”;搭完一个机器人后,他会兴奋地对着它说:“你不要乱动,等我下了命令后,你就去打仗!”
请根据学前儿童言语功能发展的有关原理,对此案例加以分析。

参考答案:
(1)学前儿童言语交际功能的发展有两个阶段
第一阶段:3岁前,主要是请求、回答和提高;第二阶段:3-6岁,出现陈述、商量、指示和命令以及对事物的评价等。强强今年4岁,语言发展已经到了第二阶段,如案例所述,已经有陈述、商量、指示和命令的语言出现了。
(2)内部言语的发生发展
4岁以后,幼儿开始出现内部言语,内部言语是儿童身心发展到一定水平的产物,是外部言语的内化,是思维过程的依靠,对心理活动有调节和控制的作用,幼儿内部言语的产生
也是幼儿心理发展水平的一个质变。
①主要表现为出声的自言自语
强强喜欢自言自语就是开始出现了内部语言。
②幼儿自言自语的形式:游戏言语、问题言语
强强一边搭积木,一边自言自语,运用的就是游戏言语和问题言语。



14、单选题  对学习过程中制订自我学习计划,实施自我监督以及自我调控的策略,一般称为_____。
A: 智力技能
B: 学习自觉性
C: 元认知策略
D: 自我意识

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
元认知策是学生对自己认知过程的认知策,即对信息加工过程进行调控的策,包括对自己认知过程的了解和控制策。题目中对学习过程中制定自我学习计划。实施自我监督以及自我调控的策,一般称为元认知策。



15、判断题  教育是形成社会舆论、影响政治时局的重要力量。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】正确。



16、单选题  如果发生未成年人合法权益受到侵犯,_____有权予以劝阻、制止或向有关部门提出检举或控告。
A: 父母或其他监护人
B: 国家机关
C: 任何组织或个人
D: 教育工作者

参考答案: C

本题解释:
【出题思路】本题涉及未成年人的教育权利问题。
【参考答案】C
【名师点睛】《中华人民共和国未成年人保护法》第二十七条规定:“全社会应当树立尊重、保护、教育未成年人的良好风尚,关心、爱护未成年人。国家鼓励社会团体、企业事业组织以及其他组织和个人,开展多种形式的有利于未成年人健康成长的社会活动。”



17、单选题  依据传授知识与思想品德教育相统一规律而提出的教学原则是_____。
A: 理论与实际相结合原则
B: 启发性原则
C: 因材施教原则
D: 科学性与教育性相统一原则

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:【答案】D。解析:传授知识与思想品德教育相统一的规律即教学的教育性规律,由此提出的教学性原则是科学性和教育性相统一的原则。



18、判断题  学生小李喜欢张老师,于是就特别想听张老师所教的课程,叫做定势效应。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:晕轮效应指人们对他人的认知判断首先主要是根据个人的好恶得出的,然后再从这个判断推论出认知对象的其他品质的现象。晕轮效应常表现在一个人对另一个人的最初印象决定了他的总体看法。因此,学生小李喜欢张老师,于是就特别想听张老师所教的课程,属于晕轮效应。



19、单选题  关心集体、关心社会、助人为乐、诚实、正直,属于_____。
A: 性格的态度特征
B: 性格的意志特征
C: 性格的情绪特征
D: 性格的理智特征

参考答案: A

本题解释:
【答案】A解析:性格的态度特征包括对社会、集体、他人的态度。



20、填空题  教案分为____教案和____教案。

参考答案: 纸质 电子


本题解释:
参考解析:纸质;电子



21、单选题  教育改革的核心是_____。
A: 内容改革
B: 方法改革
C: 课程改革
D: 思想改革

参考答案: C

本题解释:
【答案】C解析:课程改革是教育改革的核心内容。



22、判断题  意志就是意志行动。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:意志指决定达到某种目的而产生的心理状态,常以语言和行动表现出来。



23、简答题  广义教育

参考答案:
【答案】广义教育:以教与学为基本表现形式,以影响人的身心发展为直接目的的社会实践活动。



24、单选题  _____的主要宗旨在于向家长系统宣传和指导教育孩子的正确方法。
A: 咨询活动
B: 家长委员会
C: 家长学校
D: 电话联系

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:家长学校(家庭教育知识讲座),是向家长系统介绍家庭教育知识的一种形式。



25、单选题  把若干相邻学科内容加以筛选、充实后按照新的体系合而为一的课程形态叫_____。
A: 分科课程
B: 综合课程
C: 学科课程
D: 活动课程

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:综合课程是一种主张整合若干相关联的学科而成为一门更广泛的共同领域的课程。故选B。



26、填空题  婴儿听到某个发响的玩具,然后用手去抓,这被称为婴儿已经具备了____和____协调的能力。

参考答案: 听觉 触觉


本题解释:
参考解析:听觉触觉



27、单选题  在教育心理学领域中,研究最多、研究时间最长的部分是_____
A: 教学过程
B: 学习过程
C: 评价过程
D: 反思过程

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:学习过程指学生在教学情境中,通过与教师、同学以及教学信息的相互作用获得知识、技能和态度的过程。在教育心理学中,人们研究最早和最多的就是这一过程。



28、判断题  国民党统治时期的党化教育不属于教育之列,因为其目的和性质都是反动的。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:
狭义的教育是指教育者根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者施加影响,促使他们朝着所期望的方向发展活动的教育。教育具有历史性,不同历史阶段的教育性质、目的都是不同的。国民党统治时期的教育是为这一阶级服务的,体现了一定时间的教育的历史特殊性。不能因为其目的和性质而片面认为它不是教育。



29、单选题  在历史上规模较大,时间最长的一项关于超常儿童的追踪研究是由_____率领的研究小组完成的。
A: 吉尔福特
B: 韦克斯勒
C: 特曼
D: 比纳

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:英国心理学家特曼曾对1000名超常儿童追踪研究了30年,得到的结论是:能力和成绩之间绝不完全相关,其中20%成绩最高者与20%成绩最低者相比较,明显的差别是两组学生的个性、意志品质很不相同。故选C。



30、简答题  简述操作技能的形成阶段。

参考答案:
参考解析:
操作技能的形成分为四个阶段,分别是:
(1)操作定向阶段。指理解操作活动的结构和程序的要求,在头脑中建立起操作活动的定向映象的过程。
(2)操作模仿阶段。指学习者通过观察实际再现特定的示范动作或行为模式。
(3)操作整合阶段。指把模仿阶段习得的动作依据其内在联系联结起来,固定下来,并使各动作成分相互结合,成为定型的、一体化的动作。
(4)操作熟练阶段。这个阶段形成的动作方式对各种变化的条件具有高度的适应性,动作的执行达到高度的程序化、自动化和完善化。



31、单选题  儿童在识字的初级阶段,容易把一些笔画相近或相似的字读错,如把“入口”读作“八口”,这说明儿童_____。
A: 感知能力不成熟
B: 注意能力不健全
C: 记忆能力不深刻
D: 思维能力有欠缺

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:感知能力就是对感觉刺激、知觉对感官刺激赋予意义进行认知的水平,取决于感官对刺激的敏感程度,而且经验和知觉决定对刺激的判断。儿童在识字初级阶段,认知经验相对较少,所以会读错相似字。故本题选A。



32、简答题  教师应采取哪些措施促进学生创造性的培养?

参考答案:
【答案】教师可以通过以下措施促进学生创造性培养:
(1)创设有利于创造性产生的适宜环境:①创设宽松的心理环境;②给学生留有充分的选择余地;③改革考试制度与考试内容。
(2)注重创造性个性的塑造:①保护好奇心;②解除个体对。答N。问题的恐惧心理;③鼓励独立性和创新精神;④重视非逻辑思维能力;⑤给学生提供具有创造性的榜样。
(3)开设培养创造性的课程,教授创造性思维策略:①发散思维训练;②推测与假设训练;③自我设计训练;④头脑风暴训练。



33、填空题  教育区别于其他事物和现象的根本特征,教育的质的规定性是指教育是一种____的社会活动。

参考答案: 培养人


本题解释:
【答案】培养人



34、单选题  我国目前的教育有很多方面不同于解放初期的教育,这反映了教育具有_____
A: 历史性
B: 永恒性
C: 阶段性
D: 相对独立性

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:不同社会或同一社会不同的历史时期,教育的性质、目的、内容各不相同,这反映了教育具有历史性。



35、简答题  新课程背景下的教师的教学行为发生了哪些变化?

参考答案:
参考解析:(1)在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏;
(2)在对待教学关系上,新课程强调帮助、引导;
(3)在对待自我上,新课程强调反思;
(4)在对待与其他教育者的关系上,新课程强调合作。



36、单选题  在下列教师行为中,属于心理健康表现的有_____。
A: 交往中,将关系建立在互惠的基础上
B: 冷静地处理课堂环境中的偶发事件
C: 将生活中的不愉快情绪带入课堂,迁怒于学生
D: 偏爱甚至袒护学习成绩好的学生

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:冷静处理偶发事件,表明教师具有健康的心理。师生关系应该建立在民主平等的基础上。教师不能将不愉快的情绪带进课堂。教师要对学生一视同仁,关爱所有学生,而不仅仅是优秀生。故选B。



37、单选题  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”体现的教学原则是_____
A: 循序渐进原则
B: 因材施教原则
C: 启发诱导原则
D: 直观性原则

参考答案: A

本题解释:
【答案】A



38、单选题  我国幅员辽阔,各地各方面的差异很大,为了使教学不脱离实际补充必要的乡土教材,贯彻的教学原则是_____。
A: 直观性原则
B: 启发性原则
C: 循序渐进原则
D: 理论联系实际原则

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。



39、填空题  心理现象也叫心理活动,它包括____和____。

参考答案: 心理过程 个性心理


本题解释:
【答案】心理过程、个性心理



40、单选题  “教学过程最优化”的教学思想是由_____提出的。
A: 赞科夫
B: 巴班斯基
C: 苏霍姆林斯基
D: 凯洛夫

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:“教学过程最优化”是苏联教育家巴班斯基提出的教学理论和方法。20世纪70年代,为了克服学生普遍存在的留级、学>-7成绩不佳的现象,巴班斯基提出,要对学校教学进行整体优化。教学过程的最优化是指在一定的教学条件下寻求合理的教学方案,使教师和学生花最少的时间和精力获得最好的教学效果,使学生获得最好的发展。



41、填空题  形式训练说以____为理论基础。

参考答案: 官能心理学


本题解释:
参考解析:官能心理学



42、单选题  世界上最早的一部教育文献是_____。
A: 《论语》
B: 《大学》
C: 《学记》
D: 《世界图解》

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:世界上最早的一部教育文献是中国的《学记》。故选C。



43、单选题  5个学派的学习理论强调引导儿童从原有的知识经验中“生长”出新的知识经验?_____
A: 完形一顿悟说
B: 认知一结构学习论
C: 信息加工学习理论
D: 建构主义学习理论

参考答案: D

本题解释:
【答案】D解析:建构主义学习理论认为学习 总要涉及学习者原有的认知结构,学习者总是以其自身的经验,包括正规学习前的非正规学习和科学概念学习前的 日常概念,来理解和建构新的知识和信息。即学习不是被动接收信息刺激,而是主动地建构意义,是根据自己的经验背景,对外部信息进行主动的选



44、单选题  我国近代教育史上,被毛泽东称颂为“学界泰斗,人世楷模”的教育家是_____。
A: 陶行知
B: 杨贤江
C: 徐特立
D: 蔡元培

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:【答案】D。解析:蔡元培被毛泽东颂为“学界泰斗,人世楷模”。



45、单选题  在教育目的的问题上,卢梭的主张体现了教育目的的_____。
A: 个人本位论思想
B: 社会本位论思想
C: 社会效益论思想
D: 教育无目的论思想

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:个人本位论的基本观点是主张教育目的应依据个人的需要来确定。代表人物有卢梭、洛克、裴斯泰洛齐、福禄培尔等。



46、单选题  早晨的学习效果一般较好,这是因为这一阶段的学习不受_____的干扰。
A: 前摄抑制
B: 倒摄抑制
C: 单一抑制
D: 双重抑制

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:前摄抑制是指先前学习的材料对后学习的材料的回忆或再认产生的干扰。倒摄抑制是指后来学习的材料对先前学习的材料的回忆或再认产生的干扰。早晨学习效果好,是因为少了先前学习对后继学习的干扰,属于前摄抑制。



47、判断题  教师职业是一种专业性极强的职业,对从业人员的素养应有特殊而严格的规定。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】正确。



48、单选题  遗忘就其实质来说,是知识的组织与认知结构简化的过程。这种观点的代表学说是_____。
A: 痕迹衰退说
B: 同化说
C: 干扰说
D: 动机说

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:B[解析]奥苏贝尔的同化说认为,遗忘就其实质来说,是知识的组织与认知结构简化的过程。



49、简答题  教师应如何提高与幼儿言语沟通的质量?

参考答案:
1.提高与幼儿言语沟通的质量,最根本的是教师从权威的地位转到与幼儿平等交流、共同分享的地位,并真正地面向全体幼儿。在此基础上,具体的技能是必要的。
(1)引发交谈的技能。善于敏锐地抓住时机,创造气氛,发现幼儿感兴趣的话题,将幼儿自然地引入交谈之中,或者善于用多种方法引起幼儿对某个特定话题的兴趣。
(2)倾听的技能。用恰当的言语或非言语方式热情地接纳和鼓励幼儿谈话、提问,让幼儿产生“老师很喜欢听我说”、“老师觉得我的问题很有意思”的喜悦感和自信心,并相信老师是自己随时可以交谈的对象。
(3)扩展谈话的技能。用幼儿能够理解的方式向幼儿提供适宜的信息、词汇或问题,引导幼儿把谈话延续、深入下去。
(4)面向全体、注意差异、有针对性的谈话技能。例如,注意激发那些沉默寡言或说话不清的幼儿的说话积极性,耐心倾听,尽量多鼓励;根据幼儿的特点使用不同的话题、方式、词汇、语速等有效地刺激幼儿交谈。(5)结束交谈的技能。适时地结束谈话,让幼儿表现出满足感。即使由于时间或别的原因必须要结束谈话,也要让幼儿感到,老师很想听他讲,可惜没时间了,回头还有机会的。



50、多选题  丁老师在教学中采用了下列哪几种教学组织形式?()
A: 个别教学
B: 开放教学
C: 分组教学
D: 复式教学

参考答案: ACD

本题解释:
【答案】ACD。解析:教学组织形式,就是根据一定的教学思想、教学目的和教学内容以及教学主客观条件组织安排教学活动的方式。丁老师采用的教学组织形式有个别教学、分组教学和复式教学。个别教学是指教师分别对个别学生进行教学的组织形式。由“我就把他们请到办公室来一个一个地进行具体辅导”可知,丁老师采用了个别教学。分组教学是指把学生按能力分为不同组,通过定期测验决定学生升组或降组的教学组织形式。很明显,丁老师采用了分组教学,案例中明显提到了复式教学,故本题选ACD。



Tags:教师招聘考试 教育理论综合知识 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《教育理论综合..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772