设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《幼儿园教育理论综合》必看考点(2017年最新版)(二)
2017-02-06 14:47:41 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、单选题  幼儿园教育的双重任务之一是_____。
A: 为儿童将来的职业做准备
B: 培养儿童成为专家
C: 培养特长儿童
D: 培养全面发展的儿童

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:幼儿园教育的任务是培养全面发展的儿童。



2、单选题  有个正常幼儿,在同龄人都能独立走路时,他还必须拉着成人的手才能走路。其实质上是缺乏独立行走的_____。
A: 能力
B: 需要
C: 兴趣
D: 有意性

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:幼儿期是幼儿自觉行动目的开始形成的时期,缺乏明确目的。



3、判断题  身强体壮,没有疾病就是健康。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:健康不仅仅指身体健康,还包括心理健康。



4、单选题  关于幼儿注意的发展,正确的说法是_____。
A: 定向性注意随年龄的增长而占有越来越大的地位
B: 有意注意的发展先于无意注意的发展
C: 定向性注意实质上是一种不学而能的生理反应
D: 选择性注意范围的扩大说明选择性注意的发展

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:定向性注意在新生儿期出现,婴儿期较明显,成人也可观察到,这是本能的无条件反射,也是无意注意的最初形态。



5、单选题  学前教育目标即_____。
A: 教育目的
B: 学前教育方针
C: 学前教育政策
D: 教育目的在学前儿童阶段的具体化

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:学前教育目标是学前教育阶段的目标,是教育目的在学前儿童阶段的具体化。



6、单选题  当教室中一片喧哗时,教师突然放低声音或停止说话,会引起幼儿的注意。这是_____。
A: 刺激物的物理特性引起幼儿的无意注意
B: 与幼儿的需要关系密切的刺激物,引起幼儿的无意注意
C: 在成人的组织和引导下,引起幼儿的有意注意
D: 利用活动引起幼儿的有意注意

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:教师通过声音的变化,引起幼儿的无意注意,属于刺激物的物理特性引起幼儿的无意注意。



7、单选题  儿童有意动作发生的主要标志是_____。
A: 反射的建立
B: 无条件反射的消退
C: 手眼协调动作的发生
D: 儿童能够抬头

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:手服协调动作的发生是儿童有意动作发生的主要标志。



8、单选题  “南人善泳,北人善骑”主要说明了_____对发展的影响。
A: 遗传因素
B: 环境
C: 生理成熟
D: 先天因素

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:本题的目的是考查考生对影响人的身心发展因素的认识。南方多雨,多湖泊河流,所以南方人善于游泳,而北方地广,干燥,善于骑马,这句话说的是自然环境对人的影响,故本题的正确答案是B。



9、填空题  凡具有中华人民共和国国籍;适龄儿童、少年不分性别、民族、种族、家庭财产情况、宗教信仰等,依法享有____接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。

参考答案: 平等



10、填空题  ____是教师了解幼儿的一个重要渠道。

参考答案: 家长



11、判断题  陈鹤琴认为幼稚园第一要注意的是儿童的智力发展。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:他认为第一注意的是健康。



12、判断题  为人师表是幼儿教师职业道德的核心。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:热爱幼儿是幼儿教师职业道德的核心。



13、判断题  幼儿之间的冲突只是小孩子的事情,没什么大不了的。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:幼儿间的冲突影响到幼儿社会性、人际交往,影响到其发展。



14、单选题  下列哪种方式是幼儿教师与家长谈话交往时较好的方式?_____
A: 谈话时不涉及别的孩子,以平等的身份采用日常用语与家长交谈
B: 只是向家长报告孩子的优点,让家长高兴
C: 对存在问题的孩子,向家长指出他们的教育观有问题
D: 只是向家长谈幼儿的问题,要家长注意或配合教育孩子

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:幼儿教师与家长沟通时尽量不要拿别的孩子来作比较,应以平等的身份,采用日常用语与家长交谈。



15、多选题  幼儿园课程评价应坚持的原则有_____。
A: 评价应有利于改进与发展课程
B: 评价中发挥教师的主体性
C: 评价要有利于幼儿的发展
D: 评价应客观与真实

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD



16、单选题  幼儿的形象记忆主要是依靠_____。
A: 动作
B: 表象
C: 言语
D: 情绪

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:幼儿的形象记忆是依靠表象进行的:其中起主要作用的是视觉表象。



17、单选题  解决幼小衔接工作的关键在于_____。
A: 培养幼儿对小学生活的向往
B: 培养幼儿良好的学习习惯
C: 转变观念、加强研究,根据儿童身心发展的规律,做好过渡期的教育工作
D: 发展幼儿的人际交往能力

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:在幼小衔接工作上,只有认识到这一工作的重要性,树立正确的观念,并认真研究过渡期儿童的特点与发展需要,做好过渡期的教育工作,才能科学地、有针对性地开展衔接工作。这是解决幼小衔接问题的关键所在。故答案为C。



18、简答题  综合性原则

参考答案:



19、单选题  福禄贝尔在幼儿园教育实践中创制的活动玩具被称为_____。
A: 凡物
B: 积木
C: 恩物
D: 念物

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:福禄贝尔创制了恩物。



20、单选题  课上,某幼儿想喝水,老师正确的做法是_____。
A: 立即让幼儿离开座位去饮水
B: 停止教育活动,敦促所有幼儿喝水
C: 批评后再让其喝水
D: 让幼儿坚持到下课

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



21、单选题  对某一教育活动效果的评价,不能只听某个领导或某个专家的意见,还要听取同行的意见,听取广大家长的意见,更要考查所评幼儿的发展水平,收集方方面面的信息进行分析和归纳,最后做出恰当的评价。这一评价过程体现了评价的_____原则。
A: —致性
B: 全面性
C: 目的性
D: 可比性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:全面性原则指的是在教育实践的动态发展过程中,教育评价必须连续不断地对教育活动的各个组成部分和各个构成要素进行全面的评价,综合地考虑幼儿园教育各个方面的因素,进行全面而连续一贯、持之以恒的评价。



22、单选题  规定幼儿园教育要以游戏为基本活动,寓教育于各项活动中的是_____。
A: 《幼儿园教育纲要》
B: 《幼儿园工作规程》
C: 《幼儿园工作暂行管理条例》
D: 《未成年人保护法》

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:《幼儿园工作规程》中明确规定“幼儿园的教育应以游戏为基本活动,寓教育于各项活动之中”。



23、填空题  学前心理学的研究原则包括客观性原则、发展性原则和____。

参考答案: 教育性原则



24、单选题  在幼儿欣欣心中,一根木棍在需要时可以是快马,也可以是长剑,还可以是毒蛇,这属于幼儿的_____。
A: 创造
B: 感觉
C: 知觉
D: 想象

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



25、多选题  皮亚杰概括出了儿童道德认知发展的阶段有_____
A: 自我中心阶段
B: 权威阶段
C: 可逆性阶段
D: 公正阶段

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。



26、简答题  视敏度

参考答案:



27、单选题  我国幼儿园的教学是_____。
A: 教师的活动
B: 幼儿的活动
C: 幼儿和教师的共同活动
D: 个别活动

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:我国幼儿园的教学是幼儿和教师的共同活动。



28、单选题  《中华人民共和国教育法》第七十九条规定,在国家教育考试中作弊的,有权宣布考试无效的机构是_____。
A: 学校教务处
B: 学校
C: 教育行政部门
D: 司法部门

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:《中华人民共和国教育法》规定:在国家教育考试中作弊的,由教育行政部门宣布考试无效,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。



29、单选题  以敏锐、稳重、体验深刻、外表温柔、怯懦、孤独、行动缓慢为特征的气质类型是_____。
A: 黏液质
B: 多血质
C: 胆汁质
D: 抑郁质

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:抑郁质的人以敏锐、稳重、体验深刻、外表温柔、怯懦、孤独、行动缓慢为特征。



30、单选题  下列不属于晨间检查的一般方法的是_____。
A: 看脸色,看皮肤,看眼神,看咽喉
B: 摸摸是否发烧,摸腮腺是否肿大
C: 检査幼儿是否参加一些力所能及的劳动
D: 问幼儿在家吃饭情况,睡眠是否正常,大小便有无异常

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。



31、单选题  幼儿教育的领导权和性质取决于_____。
A: 国家地理
B: 国家人口
C: 国家制度
D: 国家经济

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:幼儿教育的领导权和性质取决于国家的制度。



32、单选题  在具备了基本的物质条件后,对幼儿园教育起决定作用的是_____
A: 社会环境
B: 学校制度
C: 物质文化
D: 精神环境

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:在具备了基本的物质条件后,对幼儿园教育起决定作用的是精神环境。因为幼儿的年龄小,可塑性大。纷繁复杂的社会生活对他们来说是那么新奇有趣,而且对幼儿的影响又是无孔不人、经年不断、潜移默化的,因此其作用是巨大的。良好和谐的精神环境有利于幼儿的发展,不良的精神环境如大众传媒中不宜幼儿收听、收看的内容,成人不正确的教养态度等也会对幼儿的发展产生不良的影响。因此,答案为D。



33、单选题  明明小朋友在回答自己为什么是个好孩子时说:“我不撒谎,我认真参加游戏,并把玩具让给别人”,这是_____。
A: 依从性评价
B: 对自己的外部行为的评价
C: 对自己内在品质的评价
D: 对自己个别方面的评价

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:学前初期儿童一般只能评价一些外部的行为表现,还不能评价内心状态和道德品质等。



34、填空题  心理学家____根据著名的双生子爬楼梯实验提出了个体发展的成熟决定论。

参考答案: 格塞尔



35、单选题  学前班的教育_____。
A: 应该开始学习汉语拼音
B: 可以用考试对学生进行评价
C: 每天至少上课三节(每节课半小时)以适应小学教学
D: 与幼儿大班没有根本的区别

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:学前班的教育应该符合儿童身心发展的需要和特点,防止小学化的倾向,因此,选项C的做法是不恰当的;学前班一般可分为小、中、大三个年龄段,不同年龄段的教育重点是有所不同的,因此,选项D的做法也不可取;学前教育不以考试为目的,不宜采用考试对学生进行评价,因此选项B的做法不可取;学前班的教育可以对幼儿进行汉语拼音的教学,使儿童能够初步掌握发音技巧,有助于学习一些简单的汉字,增进幼儿的阅读能力,是可取的。因此,答案选A。



36、单选题  儿童心理发展趋势和顺序_____。
A: 没有规律
B: 根据不同个体而不同
C: 大致相同
D: 有时相同,有时不同

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:儿童的生理成熟或发展是有一定顺序的。生理成熟的顺序性为儿童心理活动的出现和发展的顺序性提供了基本的前提。



37、单选题  教师与幼儿沟通时,不正确的做法是_____。
A: 注意倾听
B: 言语专业化
C: 注意蹲下去与孩子平等对话
D: 用点头、抚摸鼓励幼儿

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:教师与幼儿的沟通言语要明确、通俗,便于幼儿理解。



38、单选题  儿童在_____才能在动作开始前完全用语言表述行动目标和计划。
A: 新生儿期
B: 幼儿早期
C: 幼儿中期
D: 幼儿晚期

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:到幼儿晚期,儿童的思维能力才发展到开始用语言表述行动目标和计划。



39、判断题  注意是指心理活动对一定对象的指向和集中,是人的心理活动的一种能动的积极的状态,具有指向性和集中性两个显著特征。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】√。解析:考查注意的概念。



40、单选题  —个幼儿在玩沙子,他把沙子装到漏斗里,然而用手指堵住漏斗的底部,然后把漏斗放在一个瓶子上面希望沙子漏到瓶子里,可是他的动作慢,沙子漏的很快,沙子总是装不到瓶子里,该幼儿尽量加快速度,但是无论如何也赶不上沙子漏出的速度。突然,幼儿把漏斗直接放在瓶子口里,这时候沙子很快就装满了。该幼儿的学习属于_____。
A: 观察学习
B: 操作学习
C: 语言理解的学习
D: 交往学习

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:观察学习是通过感官直接接触的学习,例如班杜拉的观察学习理论中的波波玩偶实验。语言理解学习是幼儿在成年人讲解和指导下对态度和行为的学习。交往学习是与同伴的交往时获得的学习与发展。B项通过尝试错误性质的操作,可能出现“顿悟”,故该幼儿是在进行操作学习。



41、单选题  2001年,国家制定了《幼儿园教育指导纲要(试行)》,将幼儿园的教育内容划分五大领域,下列哪个不属于五大领域?_____
A: 健康
B: 语言
C: 社会
D: 人文

参考答案: D

本题解释:
【 答案】D。解析:2001年,国家制定了《幼儿园教育指导纲要(试行)》,将幼儿园的教育内容划分为健康、语言、社会、科学和艺术等五大领域。



42、单选题  香山慈幼院的主持创设者是_____。
A: 熊希龄
B: 张雪门
C: 陈鹤琴
D: 蔡元培

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



43、单选题  幼儿想象夸张的主要原因是_____。
A: 认知水平低
B: 创造性高
C: 想象力差
D: 记忆力强

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:幼儿想象夸张的主要原因是受认知发展水平的限制。幼儿知识经验贫乏、阅历较少,同时尚未具备抽象的思维,所以,想象时,只会对事物的部分特征进行反映。



44、单选题  以精力旺盛、表里如一、刚强、易感情用事为特征的气质类型是_____。
A: 黏液质
B: 多血质
C: 胆汁质
D: 抑郁质

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:胆汁质以精力旺盛、表里如一、刚强、易感情用事为特征。



45、单选题  人们在谈论现在的孩子比过去的孩子聪明。这说明儿童心理发展特征的_____。
A: 延续性
B: 多变性
C: 稳定性
D: 可变性

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:说明了儿童心理发展的可变性。



46、单选题  对幼儿来说,个性发展的主要内容是_____开始形成。
A: 自我意识
B: 个性特征
C: 调控系统
D: 情绪状态

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:对幼儿来说,个性特征是个性发展的主要内容。



47、单选题  下列哪种现象能表明新生儿的视听协调?_____
A: 有些婴儿听到音乐会露出笑容
B: 听到巨大的声响,婴儿会瞪大眼睛
C: 婴儿听到母亲叫“宝宝”,就会去找妈妈
D: 婴儿看到大人逗他说话,会一跳一跳表现出快乐的样子

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:婴儿听到母亲叫“宝宝”,表现了听觉,就会去找妈妈与视觉有关。



48、判断题  婴儿寻求并企图保持与另一个人亲密的身体和情感联系的倾向被称为依恋。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】√。



49、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
军军是个有思想、有个性的小朋友,老师刚与他接触时觉得难沟通,几乎无从下手,但是经过几天观察,发现他其实很聪明,一遇到新鲜事就会发问,原来他的好奇心这么强,而且他与小朋友相处挺好的。可是,他就是不愿意上课。上第一节课时,他的兴趣不大,只坐了几分钟。上第二节课时,老师课前与小朋友做了3个游戏,这吸引了他的注意力,也过来加入到队伍中。这时老师表扬了他,还给他贴上了五角星,他非常高兴,老师又告诉他:“你以后好好上课,我每节课给你贴小星星。”那天放学以后,老师就表扬了他,在班上让他做了值日生。他的兴趣马上高涨起来。后来,老师与他成为了“好朋友”。下课时他会与老师玩耍、聊天。现在也愿意上课了,而且有时还提出好多问题。小朋友和老师都夸他进步大,也都越来越喜欢他了。
请谈谈教师与幼儿沟通时应注意的问题是什么?

参考答案:
【参考答案】
教师与幼儿进行沟通需注意的问题有四个方面。
(1)注意倾听。教师要用语言和非语言的方式表示关注、接受和鼓励幼儿的谈话,在倾听时,教师要有耐心,还要细心揣摩和理解幼儿语言中潜在的意义。
(2)注意身体姿势。一名具有良好沟通技巧的教师在与孩子谈话时,会注意自己的声音、.姿态以及运用和强调的词语。
(3)语言的表达要简明,易于理解。
(4)在与孩子沟通的时候,教师可以表达自己的思想和情绪,使幼儿了解教师的想法,其效果要比单纯的压制和责备好得多。



50、简答题  直接教学

参考答案:
直接教学:指教师按照教育目的,直接地把教育内容传递给幼儿。



Tags:教师招聘考试 幼儿园教育理论综合 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《学习的基本理..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772