设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论综合知识》必看考点(2017年最新版)(二)
2017-02-06 14:54:40 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、填空题  感觉适应是指由于刺激物对感受器的____使感受性发生变化的现象。

参考答案: 持续作用


本题解释:
参考解析:持续作用



2、填空题  学校的组织和制度文化有三种主要表达方式:一是保证学校正常运行的组织形态,二是规章制度,三是____。

参考答案: 角色规范


本题解释:
参考解析:【答案】角色规范



3、单选题  知识直观的类型中,_____可以不受时间、地点和设备条件的限制,广泛使用。
A: 实物直观
B: 模像直观
C: 言语直观
D: 符号直观

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:言语直观是在形象化的言语作用下,通过学生对语言的物质形式的感知及对语义的想象而进行的一种直观的能动的反映形式,与实物直观和模像直观相比,它的优点是不受时间、地点和设备条件的限制,可以广泛使用。



4、判断题  在同化性迁移中,决定迁移的关键成分是在最初的学习中建立起来的。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。因为原有经验结构在迁移过程中不发生实质性的改变,只是得到某种充实。



5、单选题  儿童能区分桔子和橙子,其使用的感知觉是_____。
A: 视觉
B: 触觉
C: 感觉
D: 感知

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。



6、简答题  简述教育目的的功能。

参考答案:
参考解析:教育目的是一切教育工作的出发点,它贯穿于教育活动的全过程,是教育的根本性问题(或者说是核心问题),教育目的的实现则是教育活动的归宿,对一切教育工作具有指导意义。教育目的在教育实践中具有导向、激励和评价的功能。
(1)教育目的的导向作用
教育目的一经确立,就成为人们行动的指南。它不仅为受教育者指明了发展方向,预定了发展结果,也为教育工作者指明了工作方向和奋斗目标。
(2)教育目的的激励作用
教育目的深刻地影响着教师的教育观和学生观,激励着教育工作者按照教育方针的规定去培养人才。教育目的不仅能指定整个实践活动,而且能够激励人们为实现共同的目标而努力。
(3)教育目的的评价作用
教育目的是衡量和评价教育实施效果的根本依据和标准。评价学校的办学方向、办学水平和办学效益.检查教育教学工作的质量,评价教师的教学质量和工作效果,检查学生的学习质量和发展程度等工作,都必须以教育目的为根本标准和依据进行。



7、多选题  某班主任将差生安排在教室的最后一排,并且留出2米距离与前面隔开。对这种做法理解正确的是_____。
A: 体现了对差生的管理
B: 这一行为体现了对差生的歧视
C: 缺乏教育公平
D: 符合大多数学生的利益

参考答案: BC

本题解释:
参考答案:B,C。参考解析:



8、单选题  根据学习的定义,下列现象中属于学习的是_____。
A: 猴子练习攀爬
B: 儿童模仿别人的行为
C: 蜜蜂采蜜
D: 病症导致的行为改变

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
模仿是婴儿学习的一种特殊方式。A和C项都是动物的本能行为,D项是干扰选项。因此本题的正确答案是B。



9、简答题  简述引起和保持有意注意的主要条件和方法。

参考答案:
【答案】引起和保持有意注意的主要条件和方法有:
(1)加强对活动目的和任务的理解;
(2)培养间接兴趣;
(3)意志的努力;
(4)智力活动与实际动作相结合。



10、单选题  对于不敢真实表达自己意见和情感的学生,有效的行为改变方法为_____。
A: 系统脱敏法
B: 精神分析法
C: 全身松弛法
D: 肯定性训练

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:本题考查肯定性训练。肯定性训练也叫自信训练,其目的是促进个人在人际关系京佳开表达自己的真实情感和观点,维护自己的权益也尊重别人的权益,发展人的自我肯定行为。故选D。



11、简答题  性格

参考答案:


本题解释:
【答案】性格是指表现在人对现实的态度和惯常的行为方式中的比较稳定的心理特征。性格的特点包括对现实稳定的态度、惯常的行为方式。



12、单选题  某儿童开始认识到规则不是绝对的、一成不变的,而是可以协商或修改的,按照皮亚杰的道德发展阶段论,该儿童道德发展处于_____。
A: 他律阶段
B: 前习俗阶段
C: 自律阶段
D: 寻求认可取向阶段

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:本题考查的是皮亚杰的道德发展阶段论。皮亚杰将儿童的道德发展分为三个阶段,分别是无律阶段、他律阶段和自律阶段。本题考查的是自律阶段的特征。



13、多选题  为什么?()
A: 教育可以形成人力资本,促进经济增长,理应无条件先行
B: 教育受制于社会其发展必须与社会发展相适应
C: 教育优先于经济的发展有成功先例可循
D: 盲目的教育先行会导致社会发展失衡,带来一系列负效应
E: 教育与社会政治、经济、文化发展的不协调,是教育产生负向社会功能的根源

参考答案: BD

本题解释:
【答案】BD。解析:人力资本理论体现了教育的经济功能,教育和政治经济的关系主要表现在,教育受社会经济、政治、文化的制约作用,所以必须与社会发展相适应。因此,A、C项说法错误。而教育与社会发展不协调,是指教育会超前政治经济的发展或者滞后政治经济的发展,并不必然产生负向的社会功能。因此,本题选BD。



14、单选题  孔子,中国春秋末期的思想家和教育家,儒家思想的创始人。孔子的教育活动不但培养了众多学生。而且他在实践基础上提出的教育学说,为中国古代教育奠定了理论基础。下列观点中不是他提出的一项是_____。
A: 温故而知新
B: 学而不思则罔,思而不学则殆
C: 三人行必有我师
D: 玉不琢,不成器;人不学,不知道

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:“玉不琢,不成器;人不学,不知道”出自《礼记·学记》,不是孔子提出的观点。



15、单选题  “让学校的每一面墙壁都开口说话”,这是充分运用了下列哪一种德育方法_____。
A: 陶冶教育
B: 榜样示范
C: 实际锻炼
D: 品德评价

参考答案: A

本题解释:
【答案】A解析:陶冶教育法是指通过创设良好的情境,潜移默化地培养学生品德的方法。创设良好的教育情景包括美观、朴素、整洁的学习生活环境,净化美化校园等。



16、单选题  短时记忆的容量_____。
A: 较大
B: 没有限制
C: 非常之小
D: 为7+2个组块

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:【答案】D。



17、单选题  “以身立教”“为人师表”体现了教师劳动的_____特点。
A: 示范性
B: 复杂性
C: 创造性
D: 劳动方式个体性

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
教师的言行是学生学习和模仿的榜样,教师的言论行为、为人处世的态度会对学生具有耳濡目染、潜移默化的作用,“以身立教”“为人师表”体现了教师劳动的示范性特征。



18、填空题  当不良行为出现时,可以用两种惩罚方式:一是给予某种厌恶刺激;二是取消幼儿喜爱的刺激或____等。

参考答案: 剥夺某种特权


本题解释:
参考解析:剥夺某种特权



19、判断题  只有心理健康的教师,才有可能培养出心理健康的学生。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:教师是学生的榜样,教师的行为方式、情绪状态、人格特征等都会成为学生模仿的对象。心理不健康的教师平时常常表现出烦躁不安、易怒、喜怒无常等情绪问题,学生在与教师的长期接触中,会潜移默化地受其影响,也会产生较多的消极情绪,甚至导致心理疾病。因此,学生的心理健康状况直接受教师心理健康状况的影响,许多学生的心理障碍是由教师的心理健康问题引起的。所以,只有心理健康的教师,才有可能培养出心理健康的学生。



20、单选题  皮亚杰的认知发展阶段理论认为_____的儿童是属于形式运算阶段。
A: 0~2岁
B: 2~7岁
C: 7~11岁
D: 11~15岁

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
皮亚杰把认知发展视为认知结构的发展过程,以认知结构为依据区分心理发展阶段。他把认知发展分为四个阶段:①感知运动阶段(0~2岁);②前运算阶段(2~6、7岁);③具体运算阶段(6、7岁~11、12岁);④形式运算阶段(11、12岁及以后)。故此题选D。



21、简答题  如何防止幼儿注意分散?

参考答案:
(1)排除无关刺激的干扰。教室周围的环境尽量保持安静,教室布置整洁优美,教具应该密切配合教学内容,不必过于新奇。
(2)根据幼儿的兴趣和需要组织教育活动。活动内容应贴近幼儿的生活,应是他们关注和感兴趣的事物。
(3)注意教学的方法,控制教学时间。教师在教学中要采用多样化的教学方法,还要控制好活动时间,活动时间不宜过长。
(4)妥善地安排教学环节,维护好课堂纪律。教师既要维护好正常的教学秩序,也要妥善处理一些分散幼儿注意的偶发事件。
如何理解幼儿与教师之间的相互关系?
教师与幼儿之间的相互关系可以从以下两个方面来理解:
(1)从社会大范围来看幼儿和教师都是社会的基本成员,其相互关系是平等的社会成员关系。尽管幼儿年幼弱小,但这丝毫不影响这一平等关系。这种平等的社会成员关系是幼儿园所有人际关系中首要而基本的关系,是幼儿和教师相互关系的基础。因此,在教育中要建立民主、平等的师生关系,反对专制的教师中心。
(2)从幼儿园小范围来看在幼儿园里,幼儿和教师的关系是”师生关系”。社会保障幼儿地位和权利的责任具体化为教师的义务和职责,教师成为幼儿生存、发展、学习等权利最主要的维护者,幼儿则是被保护者;教师作为成熟的社会成员,是代表国家意志的教育者,幼儿是身心均不成熟的、正在发展中的社会成员,是受教育者。在这个意义上,教师和幼儿又不可能是完全平等的。不认识到这一点会导致教师的失职,导致教育上的放任自流。
上述教师与幼儿关系的两个方面是对立统一的,前一个方面要求教师尊重幼儿;后一个方面则要求教师要义不容辞地担负起教育幼儿的责任。只有尊重幼儿的教育才是真正的培养”人”的教育;而离开了对幼儿的教育和保护,尊重幼儿又成为一句空话。因此,如何将这两个侧面加以最恰当地综合,是建立良好的教师与幼儿关系的关键。



22、判断题  让学生解决没有固定答案的开放性问题有助于拓展其认知结构。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。



23、判断题  接受学习不可以通过告知的方式进行。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:
在接受学习中,学习内容基本上是以定论的形式传授给学生的。



24、单选题  “为人师表”是说教师必须具备_____。
A: 专业意识
B: 专业态度C、专业技能
D: 专业品质

参考答案: B

本题解释:
【答案】B解析:“为人师表”是教师必须具备的专业态度。



25、单选题  教师职业道德内容包括教育思想道德、教育教学道德和_____。
A: 语言道德、交际道德、个人生活道德
B: 语言道德、伦理道德、个人生活道德
C: 交际道德、爱岗敬业、个人生活道德
D: 语言道德、为人师表、交际道德

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
教师职业道德的基本内容主要包括:教师的教育思想道德、教师的教育教学道德、教师的语言道德、教师的交际道德和教师的个人生活道德。故本题选A。



26、单选题  纽约大学斯格伯艺术中心于今年2月20日至5月12日举办“视觉和听觉:中国系列”艺术活动,庆祝中美建交_____。
A: 33周年
B: 35周年
C: 37周年
D: 39周年

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:



27、判断题  在个体发展中,品行不良问题主要出在青年期。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:品行不良一般出现在少年期,青年期人生观世界观已初步形成。



28、多选题  “我”意识到教师与学生要进行积极有效的交流,建立良好的师生关系,这表明()。
A: 良好的师生关系会极大地促进教学效果
B: 教学本质上是一种师生交流过程,教师懂得人际交往理论有助于教学
C: 建立良好的师生关系的首要目标不是热爱、尊重学生,而应该是提升教学效果
D: 教师要做“目中有人”的教师,要全面关注学生的发展

参考答案: ABD

本题解释:
【答案】ABD。解析:建立良好的师生关系既要热爱、尊重学生,又要提升教学效果,形成良好的学习氛围。



29、填空题  教育区别于其他事物和现象的根本特征,教育的质的规定性是指教育是一种____的社会活动。

参考答案: 培养人


本题解释:
【答案】培养人



30、简答题  为什么说学校教育在人身心发展中起主导作用?

参考答案:
学校教育在人的身心发展过程中起主导作用原因是:
(1)学校是有目的、有计划、有组织地培养人的活动;
(2)学校是通过专门训练的教师来进行的;
(3)学校能有效地控制和协调影响学生发展的各种因素。



31、简答题  有一个四年级的班级,是学校有名的乱班,打架成风,一些学生动辄舞棍弄棒,乱打一气。
课堂纪律混乱,上课怪叫起哄、爬桌子、翻窗户成了一些学生的嗜好。曾有一青年教师上课时被学生乱哄气哭了,发誓再也不上这班的课。曾刚是班上一个著名的“调皮大王”,打架时,只要他一挥手,其他人就会蜂拥而上。而曾刚家长对他唯一的办法就是痛打,但曾刚也有优点就是爱劳动,有组织能力。班级同学之间不团结,正气不能抬头,也有少数同学希望好好学习,对班里的现象不满,但敢怒不敢言,怕受那些捣蛋的同学的报复,班级十部软弱无力。班级学习成绩差,是同年级中平均成绩最差的班级。
请结合案例,试分析如果你担任这个班的班主任,上这个班的语文课,你应如何着手进行工作,改变这个班的而貌?

参考答案:
如果担任这个班的班主任,我会做好如下几项工作。
(1)深入调査研宄,摸清情况,对症下药。
(2)做好班集体工作,特別是班十部的培养工作。支持和鼓励他们积极大胆工作,充分发挥他们的作用。
(3)做好个別教育工作,特別是对曾刚的教育工作。要以一分为一的观点,用发展的眼光看待他们,要寻找和点燃他们身上的‘‘闪光点”,使他们向好的方而转化。曾刚有一定的组织能力,爱劳动,可以让他参加班级工作,创造条件,使他的优点得到发挥,缺点错误得到改正。
(4)有计划地开展有意义的教育活动,增强师生间、同学问的情谊,创设班内良好的人际交往环境,培养优良班风,培养学生的组织纪律性和互相帮助、团结友爱的精神,培养学生对集体的责任感、义务感和荣誉感。
(5)做好家长工作,尤其做好曾刚家长的工作。
(6)教好自己担任的语文课,提高学生的语文成绩,并以此为起点,加强与任课教师的联系,教育学生学好各门功课,搞好班级学习,提高班级学习成绩。



32、单选题  教育行政部门对_____的考核工作进行指导、监督。
A: 校长
B: 教师
C: 班主任
D: 大队辅导员

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:《中华人民共和国教师法》第二十二条规定:学校或者其他教育机构应当对教师的政治思想、业务水平、工作态度和工作成绩进行考核。教育行政部门对教师的考核工作进行指导、监督。



33、单选题  儿童出现想象萌芽的时期是_____。
A: 1.5耀2岁
B: 2耀2.5岁
C: 2.5耀3岁
D: 3耀3.5岁

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:1.5~2岁幼儿出现想象的萌芽,主要是通过动作和语言表现出来的。



34、简答题  因材施教教学原则

参考答案:
参考解析:因材施教教学原则要求教学要照顾到个别差异,也就是要处理好集体教学与个别教学、统一要求与发展学生个性的对立统一关系。



35、单选题  “学为人师,行为世范”的主要内容是_____
A: 奉献社会
B: 献身教育
C: 廉洁从教
D: 为人师表

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



36、单选题  课堂管理始终制约着教学和评价的有效进行,具有_____。
A: 维持动机作用
B: 促进和维持功能
C: 思想教育作用
D: 培养纪律功能

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:B[解析]课堂管理始终制约着教学和评价的有效进行,具有促进和维持的功能。



37、单选题   91exam .org;学校人际关系中最基本的关系是_____。
A: 师生关系
B: 上下级关系
C: 同事关系
D: 同学关系

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。



38、简答题  试述形式训练说、共同要素说、概括说和奥苏贝尔认知说的主要观点及意义。

参考答案:
参考解析:【答案要点】
形式训练说:形式训练说是18世纪中叶在西欧形成的以官能心理学为基础的一种迁移理论,因此也有人称其为官能说。
(1)形式训练说的基本观点:①心的组成成分是各种官能,它们遵循着用进废退的原则;②心是由各种成分组成的整体,一种官能的改进会加强其他所有官能;③教学最重要的目标就是训练和改进心的各种官能。
(2)形式训练说的理论价值:形式训练说重视学习的迁移,重视能力的训练和培养。这种观点不仅对后来的学习迁移理论研究有很大的影响,而且还在教育上形成了“形式教育说”。
共同要素说,是由美国著名心理学家桑代克和伍德沃斯共同提出的。该观点是对形式训练说的一种挑战。
(1)检验形式训练说正确与否的实验研究。美国著名心理学家詹姆士在1890年首先通过记忆实验来验证形式训练说。桑代克首先在形状知觉方面进行迁移训练的实验研究。
(2)共同要素说的基本观点。共同要素说认为,只有当学习情境和迁移测验情境存在共同成分时,一种学习才能影响另一种学习,即才会产生学习的迁移。
(3)共同要素说的理论价值。共同要素说揭示了产生学习迁移的一个方面的原因,对解释具有相同活动内容或相同知识内容的学习之间的迁移有一定的说服力,并有一定的实际参考价值。
概括说:亦称类化说,由美国心理学家贾德提出。他主张用概括说解释迁移现象,并做了大量的实验加以验证。
(1)关于迁移概括说的实验研究。贾德的概括说所依据的主要是他在1908年所做的“水下击靶”实验,这个实验被看做是概括化理论的经典实验。
(2)概括说的基本观点。两个学习活动之间存在共同成分,只是产生迁移的必要前提,而产生迁移的关键是,学习者在两种活动中概括出它们之间的共同原理。
(3)概括说的理论价值。揭示出造成学习迁移的关键原因是两种学习遵循着共同的原理,而不仅仅是相同的成分,从而使学习迁移的范围大为扩大。奥苏贝尔的认知观:奥苏贝尔的认知观就是一种重视认知结构的迁移问题的理论。
(1)基本观点。①一切有意义的学习必然包括迁移。②认知结构变量是影响学习迁移的重要因素。认知结构即学生头脑里的知识结构。它主要包括认知结构中适当的起固定作用的观念的可利用性、可辨别性及稳定性和清晰性三个变量。
认知结构变量不仅影响学生学习的理解与保持,而且也是影响学习迁移的重要因素。①认知结构的可利用性,指认知结构中是否有适当的起固定作用的观念可以利用及其可利用度;②认知结构的可辨别性,指新的学习内容与同化它的原有观念的可以辨别的程度;③认知结构的稳定性和清晰性,是指认知结构中适当的起固定作用的观念的牢固度与清晰度。
(2)理论价值及实践意义。①对学习迁移的研究更接近学校实践;②对迁移作用的解释与以往的传统迁移理论不同;③对迁移效果的解释也更为广泛。



39、单选题  在中小学校,教师从事教育教学的“施工蓝图”是_____
A: 教育方针
B: 教材
C: 课程标准
D: 课程

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:课程是教师从事教育教学的“施工蓝图”。



40、简答题  幼儿园课程的编制主要有哪些模式?

参考答案:
参考解析:【答案要点】
(1)目标模式。该模式强调课程目标的制定,强调课程目标的层层分解并落实于具体的教育活动,强调根据课程目标是否落实和达成来评价教育的结果。
(2)过程模式。该模式淡化课程目标的预设,强调儿童活动的过程;淡化教师在教育活动中组织中的计划性和控制性,强调根据儿童的兴趣和需要组织活动,尊重儿童的选择和创造;淡化根据客观标准对幼儿园教育进行评价,强调过程性评价,强调教师自我在教育评价中的作用。



41、单选题  “蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑”这句话体现影响身心发展的因素是_____。
A: 遗传因素
B: 环境因素
C: 教育因素
D: 个体主观能动性

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
题干强调的是环境因素对人发展的影响。



42、单选题  布卢姆将认知目标由低到高分为六个层次,依次是_____。
A: 知识、运用、领会、分析、综合、评价
B: 知识、领会、运用、综合、分析、评价
C: 知识、领会、分析、运用、综合、评价
D: 知识、领会、运用、分析、综合、评价

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
布卢姆将认知领域的教学目标分为知识、领会、运用、分析、综合和评价六个层次,形成由低到高的阶梯。



43、单选题  幼儿园教育要和_____教育相互衔接。
A: 托儿所与小学
B: 社区
C: 家庭
D: 0—3岁儿童的保育及小学

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
幼儿教育主要指的是对3—6岁年龄阶段的幼儿所实施的教育。幼儿6周岁要去上小学,所以幼儿园教育要和0—3岁儿童的保育及小学教育相互衔接。



44、单选题  对义务教育中“义务”的理解,以下说法不正确的是_____。
A: 国家有开办学校、任用教师、提供教材等便利儿童人学的义务
B: 儿童及少年在学龄期有入学接受教育的义务
C: 家长有让子女入学接受教育的义务
D: 学校有免费提供优质教育服务的义务

参考答案: D

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对义务教育概念的掌握。
【参考答案】D
【名师点睛】义务教育是以法律形式规定的,适龄儿童和青少年必须接受的,国家、社会、学校和家庭必须予以保证的国民基础教育。国家有斤办学校、任用教师、提供教材等便利儿童入学的义务;适龄儿童和青少年有接受教育的义务;家长有让子女入学接受教育的义务;学校有提供教育服务的义务。D项错在“免费”和“优质”两个词上,按我国义务教育法的规定,义务教育阶段对学生免学费和杂费,而不是全部,优质教育是学校教育应当承担的责任,也是学校教育所追求的目标,而并非义务。



45、单选题  南水北调中线京石段工程第_____次通水于2014年4月5日正式结束。
A: 三
B: 四
C: 五
D: 六

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:【答案】B。解析:南水北调中线京石段工程第四次通水于2014年4月5日正式结束。此次通水自2012年11月21日开始。故本题答案为B。



46、单选题  基础型课程注重学生基础学力的培养,即培养学生作为一个公民所必需的以“三基”为中心的基础教养。“三基”指的是_____。
A: 读、写、画
B: 读、画、算
C: 画、写、算
D: 读、写、算

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:基础型课程注重学生基础学力的培养,即培养学生作为一个公民所必需的以“三基”(读、写、算)为中心的基础教养,是中小学课程的主要组成部分。



47、单选题  在学完一篇逻辑结构严密的课文后,勾画出课文的论点依据的逻辑关系图以帮助理解和记忆,这种学习方法属于_____。
A: 精细加工策略
B: 组织策略
C: 复述策略
D: 做笔记策略

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:A[解析]精细加工策是指通过对学习材料进行深入细致的分析、加工,理解其内在的深层意义并促进记忆的一种策。故本题选A。



48、填空题  个性心理特征包括____、气质和性格。

参考答案: 能力


本题解释:
参考解析:【答案】能力



49、单选题  下列不是前运算阶段的特征的是_____
A: 早期的符号功能思维
B: 自我中心性
C: 思维的片面性
D: 守恒观念形成

参考答案: D

本题解释:
【答案】D解析:守恒观念是具体运算阶段的特征。



50、简答题  班主任应怎样组织和培养班集体?

参考答案:
参考解析:(1)确定班集体的发展目标
目标是集体发展的方向和动力,一个班集体只有具有共同的目标,才能使班级成员在认识上和行动上保持一致,才能推动班集体的发展。鉴于此,教师要精心设计班级发展的目标。
 (2)建立班集体的核心队伍
一个良好的班集体都会有一批团结在教师周围的积极分子,他们是带动全班同学实现集体发展目标的核心。因此,建立一支核心队伍是培养班集体的一项重要任务。
(3)建立班集体的正常秩序
班集体的正常秩序是维持和控制学生在校生活的基本条件,是教师开展工作的重要保证。
(4)组织形式多样的教育活动
班集体是在全班同学参加各种教育活动中逐步成长起来的.而各种教育活动又可使每个学生都有机会为集体出力并显示自己的才能。因此,设计并开展班级教育活动是教师的经常性工作。
(5)培养正确的舆论和良好的班风
班集体舆论是班集体成员意愿的反映。正确的班集体舆论是一种巨大的教育力量,对班集体每个成员都有约束、感染、同化、激励的作用,是形成、巩固班集体和教育集体成员的重要手段。良好的班风是一个班集体舆论持久作用而形成的风气,是班集体大多数成员的精神状态的共同倾向与表现。良好的班风一旦形成,就会无形地支配着集体成员的行为,它是一种潜移默化的教育力量。



Tags:教师招聘考试 教育理论综合知识 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《十八大报告》..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772