微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!
1、多选题 设立学校及其他教育机构,必须具备的条件有_____。
A: 有组织机构和章程
B: 有符合规定标准的教学场所及设施设备
C: 有合格的教师
D: 有必备的办学资金和稳定的经费来源
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:《教育法》第二十六条规定:“设立学校及其他教育机构,必须具备下列基本条件:
(一)有组织机构和章程;(二)有合格的教师;(三)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;(四)有必备的办学资金和稳定的经费来源。”因此,答案选择ABCD。
2、单选题 成就需要4.不属于智力技能特点的一项是_____。
A: 动作对象的观念性
B: 动作执行的内潜性
C: 动作结构的简缩性
D: 动作结果的意识性
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:智力技能的特点有:对象具有观念性,执行具有内潜性,结构具有简缩性。
3、多选题 依法执教要把法定的职业规范转化为教育教学实践活动,以法律为尺度,严格依照法律进行教师职业行为选择,下列教师的行为违法的是_____。
A: 截留学生的信件,偷看学生的日记
B: 大量代订复习资料并收取回扣
C: 为保持课堂纪律而限制学生的言论自由
D: 为应付上级检査或评奖评优而弄虚作假
E: 公开学生成绩并张贴红榜白榜
参考答案: ABCDE
本题解释:
【答案】ABCDE。解析:依法执教要把法定的职业规范转化为教育教学实践活动,以法律为尺度,严格依照法律进行教师职业行为选择。从某种意识上来说,教师的教育教学活动,实际上就是在“执法”。
因此,教师的教育教学活动,一定要合法、规范、严谨,要用相关的法律法规来指导自己的教育教学实践。要求教师从教育的方法到手段都符合法律的规定。
然而,日常教育教学过程中,我们许多教师的行为在不知不觉当中,已经违法了。例如,截留学生的信件、偷看学生的日记;为保持课堂纪律而限制学生的言论自由;为应付上级检査或评奖评优而弄虚作假;公开学生成绩并张贴红榜白榜;大量代订复习资料并收取回扣等等。
4、简答题 简述有利于保持有意注意的条件。
参考答案:
【答案要点】
(1)加深对目的任务的理解;(2)合理组织活动;(3)培养间接兴趣;(4)排除干扰。
5、简答题 《中华人民共和国未成年人保护法》规定,任何组织或者个人不得招用未满____周岁的未成年人,国家另有规定的除外。
参考答案: 16
6、单选题 心理学家把表现为破坏课堂秩序、不遵守纪律和不道德等行为学生的行为称作_____。
A: 冲动型问题行为
B: 扰乱型问题行为
C: 多动型问题行为
D: 自律障碍行为
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:冲动型问题,体现在突然间,比如突然暴怒打人。扰乱型问题,体现在主观意识或者主观欲望,比如有意识的不听课、发出噪音等。多动型问题,体现在行为多样,难以安静,比如,一会翻书,一会说话,一会玩。自律障碍,体现在明知道不对,但仍然忍不住去做,比如逃课、上网。本题中的行为属于扰乱型问题行为。
7、单选题 “教育主体确定,教育对象稳定,有相对的稳定的活动场所和设施等教育实体出现,教育初步定型”这些特征的出现标志学校教育制度进人_____。
A: 前制度化教育阶段
B: 制度化教育阶段
C: 非制度化教育阶段
D: 学校萌芽阶段
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:前制度化教育是人类教育史上一个重要的发展阶段。一般认为,在奴隶社会初期出现了定型的教育组织形式即实体化教育——学校是其重要的标志。学校的产生,意味着教育活动的专门化,教育形态趋于定型。学校具有以下特点:①教育主体的确定;②教育对象的相对稳定;③形成系列的文化传播活动;④有相对稳定的活动场所和设施等;⑤是由以上种种因素结合在一起而形成的独立的社会活动形态。
8、单选题 学生学习完平行四边形后再学习长方形,平行四边形的学习对学习长方形的影响是_____。
A: 顺向正迁移
B: 顺向负迁移
C: 逆向正迁移
D: 逆向负迁移
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
9、单选题 “既见森林又见树木”指的是_____。
A: 观察的目的性
B: 观察的全面性
C: 观察的准确性
D: 观察的创新性
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:观察的全面性,要求通过观察反映事物的全貌以及事物的组成部分和相互联系,“既见森林又见树木”,指的是观察的全面性。
10、简答题 注意的品质有注意广度,注意稳定性,注意分配和注意转移。“眼观六路,耳听八方”“一目十行”等说法体现了注意的稳定性。
参考答案:
【答案要点】
这种说法是错误的。注意广度是指在同一时间内一个人能够清楚地觉察或认识客体的数量。“眼观六路,耳听八方”“一目十行”是对注意广度的形容。
11、多选题 教育目的的制定要考虑下列哪些客观条件?_____
A: —定社会的政治和经济制度
B: 文化发展的要求
C: 受教育者的发展要求
D: 个体的身心发展规律
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。
12、单选题 数学课上,黄老师在讲勾股定理时,先给学生讲明勾股定理的内容,然后再讲述推导证明过程。黄老师所采用的教学方法是_____。
A: 讨论式
B: 逆推式
C: 带动式
D: 导入式
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
13、判断题 学生与学生之间发生的法律关系是一种特殊的教育行政法律关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。解析:学生与学生之间发生的法律关系是一种民事法律关系。
14、单选题 学生看小说时,头脑用的想象活动主要是_____。
A: 有意想象
B: 无意想象
C: 再造想象
D: 创造想象
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:再造想象是依据词语或符号的描述、示意在头脑中形成与之相应的新形象的过程。看小说就是依据词语描述,产生了有关小说人物的新形象。故属于再造想象。
15、简答题 阅读下列材料,并回答问题。
学生晓峰在操场上体育课,练习打排球,体育教师给学生讲解垫球技术要点后,特别强调了安全注意事项。因为操场地面凹凸不平,晓峰抢球时不慎摔倒在地,头撞到了地面凸起的地方,造成头部流血和小腿骨折。体育教师马上把他送到医院。晓峰住院治疗共花医疗费、护理费4000元。
请根据《中华人民共和国未成年人保护法》的相关规定,分析在这个事件中承担责任的主体是谁?为什么?
参考答案:
【答案要点】
责任承担主体是学校。
《未成年人保护法》第24条规定:“学校对未成年学生在校内或者本校组织的校外活动中发生人身伤害事故的,应当及时救护,妥善处理,并及时向有关主管部门报告。”
第63条第1款规定:“学校、幼儿园、托儿所侵害未成年人合法权益的,由教育行政部门或者其他有关部门责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。”
第22条第2款规定:“学校、幼儿园、托儿所不得在危及未成年人人身安全、健康的校舍和其他设施、场所中进行教育教学活动。”
保护责任是学校作为承担公共教育职能的社会机构,基于《教育法》《未成年人保护法》等有关法律而形成的一种公法范畴的职责与义务;监护责任是基于民事法律所确定的监护权,而在监护人与被监护人之间形成的司法范畴的权利与义务关系。
《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试用)》第160条规定:在幼儿园、学校生活学习的无民事行为能力人或者在精神病院治疗的精神病人,受到伤害或者给他人造成损害,单位有过错的可以责令这些单位适当给予赔偿。
学生因为操场地面凹凸不平摔倒致伤,说明学校违反了《未成年人保护法》中“不得在危及未成年人人身安全、健康的校舍和其他设施、场所中进行教育教学活动”的规定,虽然老师强调了安全事项并将其及时送医,但学校仍应承担责任。
16、单选题 老赵自从当上班主任之后,花在工作上的时间大大增加,辛勤的付出终于换来了班级面貌的改变,可是儿子的叛逆以及高考的落榜让他很内疚,自己虽然是个合格的教师,却不是个合格的父亲,在老赵身上出现了_____。
A: 角色期望
B: 角色冲突
C: 角色认识
D: 角色失败
参考答案: B
本题解释:
【答案】B
17、单选题 基础教育课程改革倡导的教师观是_____。
A: 主体性的教师观
B: 以人为本的教师观
C: 专业化的教师观
D: 促进发展的教师观
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:教师从知识的传授者成为学习的促进者,是新课程下教师角色的根本变化,是教师角色转变过程中的一个飞跃与突破。教师成为学习促进者的关键在于如何促进学生自主学习,使学生能够自己去实验、观察、探究、研讨,使他们的身心全部投人到学习活动之中。
18、单选题 美国实用主义教育家杜威关于学生在教学中的地位的主张,称为_____。
A: 白板说
B: 做中学
C: 儿童中心主义
D: 实质教育派
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:美国实用主义教育家杜威关于学生在教学中的地位的主张,称为儿童中心主义。故选C。
19、简答题 学校规定初三学生必须在6点钟到校参加早自修,作为任课教师,第二天与学生一起参与早自修的我在班级中也强调了一下,可是第二天仍有许多学生迟到,当时有关领导正好在场,看到这一情况,下令让迟到的学生在走廊罚站。到了第三天,再也没有一个学生迟到。还有一次,初三(2)班的一位男同学老是不肯做一周一次的时政作业,每次问他为什么,总都有原因,上次他说忘了,这次又说要点评的报纸没买,下次他会说作业本没带。这样几个星期下来,我发火了,不仅让他在办公室反思了一刻钟,写下保证书,还对他说,“下次再不交作业,甭来上课。”他这才有所收敛。
问题:请从有关师德要求分析“我”的做法,并提出合理解决此类问题的建议。
参考答案:
【答案要点】
本案主要反映了“我”和学校有关领导以罚代教的教育方法,这明显违反了新时期我国教师职业道德内容中关于“对待学生”的相应规定(即规则层面),如不准以任何借口体罚或变相体罚学生,不准因学生违反纪律而加罚与违反纪律无关的任务等,这位教师的做法在我们的身边也常有出现。面对那些顽皮学生,教师们无计可施,只得用“罚站”“威胁”来对付他们,取得的效果看似有效,其实学生并非真正地接受,他们是敢怒而不敢言。虽然教师的出发点是好的,但这位教师的处理方法与《中小学教师职业道德规范》背道而驰。教师对学生严格要求,要耐心教导,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生,保护学生的合法权益。我觉得教师应该采用“说理”教育来对待那些顽皮学生,教师以朋友的身份心平气和地找那些学生谈心,尊重学生的人格,平等、公正地对待学生,多付出一点爱,多花时间在他们身上。他们感受到老师在关心他们时,他们会改正缺点,努力做得更好。
20、单选题 就动作技能的学习而言,“见者易,学者难”这句话强调的是_____对动作技能学习的重要性。
A: 言语指导
B: 示范
C: 练习
D: 反馈
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:“见者易,学者难”这句话意思是说看着容易,学起来就难了,强调在学习中不要眼高手低,而要通过实际训练才能较好掌握相关知识和技能。具体到动作技能学习中,强调的是练习的重要性。
21、单选题 在教育法律关系中,学生是教育法律关系的_____。
A: 主体
B: 被监护人
C: 公民
D: 未成年人
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析1教育法律关系的主体是指教育法律关系的参加者,学生属于教育法律关系中的主体.
22、简答题 试述道德品质的形成与发展。
参考答案:
【答案要点】
(1)道德认识。
①道德知识的掌握。
②道德评价能力的发展。
(2)道德情感。是伴随道德认识所产生的一种内心体验,也就是人在心理上所产生的对某种道德义务的爱慕或憎恨、喜好或厌恶等情感体验。
(3)道德意志。是在自觉执行道德义务的过程中克服所遇到的困难和障碍时所表现出来的意志品质。
(4)道德行为。
①道德行为方式的掌握。
②道德行为习惯的训练。
23、简答题 结合实例说明学习迁移的种类。
参考答案:
【答案要点】
(1)根据迁移的性质和结果,迁移可以分为正迁移和负迁移。正迁移的例子:阅读能力强有助于写作技能的形成;负迁移的例子:学习汉语拼音对学习英文字母产生影响。
(2)根据迁移内容的抽象和概括水平的不同,迁移可以分为水平迁移和垂直迁移。水平迁移的例子:如学习加、减、乘法之后有助于除法运算的学习;垂直迁移的例子:学习了“角”的概念,再学习直角、锐角等概念。
(3)根据迁移的时间顺序进行的划分,迁移可以分为顺向迁移和逆向迁移。顺向迁移是指先前学习对后继学习产生的影响。通常所说的“举一反三”就是顺向迁移的例子。逆向迁移是指后继学习对先前学习产生的影响。如学习了微生物后对先前学习的动物、植物的概念会产生影响等。
(4)根据迁移内容的不同,迁移可以分为一般迁移和具体迁移。一般迁移的例子:学生学习中获得的一些基本的运算技能、阅读技能可以运用到各种具体的数学或语文学习中。具体迁移的例子:已学会写“木”字,有助于写“森”字。
(5)根据迁移过程中所需的内在心理机制的不同,迁移可以分为同化性迁移、顺应性迁移和重组性迁移。同化性迁移的例子:在物理中学习了“平衡”概念,就会对以后学习化学平衡、生态平衡、经济平衡产生影响,即我们通常所说的“触类旁通”;顺应性迁移的例子:学过了“胡萝卜”“芹菜”和“油菜”等概念后,再学习“茭白”这个概念时,原有概念不能解释新概念,这时我们需要先学习“胡萝卜、芹菜、油菜都是蔬菜,茭白也是蔬菜”,即建立起一个概括性更高的科学概念“蔬菜”来标志这一事物。重组性迁移的例子:对游泳和芭蕾舞蹈动作进行调整或重新组合后,设计出水上芭蕾这种新的艺术形式。
24、单选题 在教育内容的教学上,教师和学生的关系是一种_____。
A: 授受关系
B: 民主平等关系
C: 主导与服从关系
D: 控制与被控制关系
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
25、单选题 有些课题主要包含有结构的知识和技能(如数学、物理、化学、计算、语法等),如果教学目标是要求学生尽快地掌握这种知识和技能,则宜采用_____。
A: 以教师为中心的讲授策略
B: 师生互动策略
C: 以学生为中心的发展学习
D: 合作学习策略
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:以教师为中心的讲授策略能够使学生尽快地掌握知识和技能。
26、判断题 良好班集体形成的重要标志是有健全的组织系统和领导核心。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。解析:正确的集体舆论与良好的班风是良好班集体形成的重要标志。
27、简答题 影响课堂管理的因素有哪些?
参考答案:
【答案要点】
(1)教师的领导风格。参与式领导注意创造自由空气,鼓励自由发表意见,不把自己的意见强加于人,而监督式领导则待人冷淡,只注重于集体讨论的进程,经常监督人的行为有无越轨。
(2)班级规模。班级的大小是影响课堂管理的一个重要因素。
(3)班级的性质。不同的班级往往有不同的群体规范和不同的凝聚力。
(4)对教师的期望。人们会按固定的看法去解释教师们的行为。
28、单选题 教师的教和学生的学可以看做是一种_____。
A: 领导和被领导的关系
B: 管理与被管理的关系
C: 相互依存关系
D: 相对独立关系
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:在教学过程中,师生双方相互交流、相互沟通、相互启发、相互补充,以实现教学相长和共同发展。二者是一种相互依存的关系。
29、单选题 下列不属于新课程结构特点的是_____。
A: 均衡性
B: 综合性
C: 单一性
D: 选择性
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:《基础课程改革纲要》规定的课程结构有“综合性”“选择性”“均衡性”特征。单一性不是新课程结构的特点,故选C。
30、简答题 《中华人民共和国教师法》第六条规定,每年____(时间大写)为教师节。
参考答案: 9月10日
31、单选题 教师对自己的教学行为进行分析,提出改进意见或表达困惑,以便日后矫正或引起他人思考的论文写作方式称为_____。
A: 教育叙事
B: 教育随笔
C: 教育案例
D: 教育反思
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:教师对自己的教学行为进行分析,提出改进意见或表达困惑,以便日后矫正或引起他人思考的论文写作方式是教育反思。故选D。
32、多选题 中学教育肩负着双重任务,它们是_____。
A: 为高一级学校输送合格人才,为日后的教育打好基础
B: 为家庭教育提供帮助,辅助家长养育子女
C: 为国家建设培养劳动后备力量,为日后生活和就业打好基础
D: 为学生提供职业技术教育,帮助学生毕业后直接就业
E: 培养学生的科研能力,引领先进的科学技术
参考答案: AC
本题解释:
【答案】AC。解析:我国的中学教育肩负着双重任务,即为社会主义现代化建设造就千百万具有一定的基础知识和基本技能的劳动后备军和为高校招生培养合格人才。
33、单选题 陈述性知识的教学设计要求不包括_____。
A: 恰当引人教学媒体
B: 有充分的练习设计
C: 找出新旧知识之间的结合点
D: 认真分析学生的学习准备状况'
参考答案: B
本题解释 91exam .org:
【答案】B。解析:陈述性知识的教学设计要求包括:(1)明确学生能否回答是什么的问题;(2)教学安排应注意新旧知识之间的联系;(3)使用符号标志技术;(4)考虑学生原有的知识状况和学习习惯;(5)应尽可能运用现代化教学媒体。“充分的练习设计”是程序性知识的教学设计要求。
34、判断题 依法执教要求教师在教育教学过程中,严格遵守《宪法》和教育方面的法律、法规以及其他相关的法律、法规的规定。_____
参考答案: 正确
本题解释:
【答案】正确。解析:所谓依法执教,就是要求教师在所从事的教育教学活动中,严格按照《宪法》和教育方面的法律、法规以及其他相关的法律、法规的规定,使自己的教育教学活动法制化。
35、单选题 学生在学习上力争取得好成绩的主观愿望在心理学上称作_____。
A: 学习动机
B: 学业动机
C: 成功期待
D: 成就需要
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:学生在学习上争取得好成绩的主观愿望在心理学上称作学业动机。
36、填空题 态度和品德形成的三个阶段是依从、认同和____。
参考答案: 内化
37、多选题 教育文献检索的主要方法有_____。
A: 顺查法
B: 逆查法
C: 引文查找法
D: 问卷调查法
参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。解析:问卷调查法不是教育文献检索法,故不选。
38、单选题 当面对多个岗位选择时,我们需要有各种利弊得失考虑,如工资收人、升职空间、工作性质、生活保障等,这种目标冲突类型为_____。
A: 接近一接近型冲突
B: 回避_回避型冲突
C: 接近一回避型冲突
D: 多重接近一回避型冲突
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:本题考查的是冲突的种类。在选择岗位时考虑各种因素,属于多重趋避式冲突。因此选择D。
39、简答题 到了内化阶段,稳定的态度和品德即形成了。
参考答案:
【答案要点】
这种说法是正确的。内化指在思想观点上与他人的思想观点一致,将自己所认同.的思想和自己原有的观点、信念融为一体,构成一个完整的价值体系。在内化阶段,个体的行为具有高度的自觉性和主动性,并具有坚定性。此时,稳定的态度和品德即形成了。
40、单选题 _____是通过摆事实,讲道理,使学生提高认识,形成正确观点的方法。
A: 说服法
B: 榜样法
C: 陶冶法
D: 评价法
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
41、判断题 “尊师重道”一直以来是我们的教育理念。荀子最早提出“尊师重道”“天地者,生之本也;先祖者,类之本也;君师者,治之本也”(《荀子.礼论》),把教师的地位与天、地、君、亲相提并论。所以,任何情况下,学生都要服从教师,尊重教师。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。解析:尊师重道,并不是指任何情况都要服从老师,新课改强调的师生关系为在人格上的平等关系。
42、简答题 阅读下列材料,并回答问题。
杭州某学校与学生签订了《学生权利保障公约》,规定:“教师未经学生许可,不得查阅学生的私人日记,不得拆看学生的私人信件,每一位教师不得以学生的考试成绩排列并公布学生的名次。”当校长在升旗仪式上宣读公约后,学生们热烈鼓掌。
某地最近的一项调查显示,70%的小学教师否定“小学生有隐私权”,21%的中学教师反对“中学生有隐私权”。她们认为,教师对学生负有教育管理的责任。如果不熟知自己的学生,不掌握他们的秘密,就无法进行有效的教育管理。
为了管理班级,教师是否可以拆看学生的私人信件?请运用相关的教育法律法规,说明你判断理由。
参考答案:
【答案要点】
(1)不可以。
(2)①《中华人民共和国未成年人保护材料是教师私拆学生信件的是对学生隐私权的侵犯法》规定:任何组织和个人不得披露未成年人的隐私。这说明中小学生在内的未成年人的个人隐私受法律保护;②学生的信件、日记等属于个人隐私,教师私自拆阅,是侵犯学生的个人隐私权,属于违法行为,应承担相应的法律责任。③依法执教应该是教师的职业底线,中小学教师在行使法律法规所赋予的教育管理权时,也应依法尊重学生的隐私权。
43、单选题 班主任进行班级管理的中心环节是()
A: 了解学生
B: 组织和培养班集体
C: 建立学生档案
D: 协调校内外各种社会力量
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:班主任进行班级管理的内容包括了解和研究学生、组织和培养班集体以及协调校内外各种社会力量。其中,组织和培养班集体是班主任进行班级管理的中心环节。
44、多选题 目标导向的课堂教学设计主要包括_____。
A: 目标设置与陈述
B: 教学任务分析
C: 教学资源分析
D: 教学策略选择与开发
E: 测量与评价工具开发
参考答案: AB
本题解释:
【答案】AB。解析:目标导向教学设计主要包括如下四个操作环节:(1)设置并陈述教学目标;(2)分析学习任务;(3)根据任务分析,导出适当教学步骤、方法和技术;(4)对照教学目标,检测与评价教学结果。
45、单选题 教育救济的前提是_____。
A: 义务得以履行
B: 权利受到损害
C: 弥补受损权利
D: 权利得以实现
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:教育法律救济是指通过一定的程序和途径裁决教育法律纠纷,从而使相对人受到损害的权益获得法律上的补救。教育法律救济的特点:(1)以纠纷存在为基础;(2)以受损为前提;(3)以补救受害者的合法权益为根本目的。
46、单选题 县级以上地方人民政府根据需要,为具有《预防未成年人犯罪法》规定的严重不良行为的适龄少年设置的实施义务教育的学校为_____。
A: 专门学校
B: 职业学校
C: 特殊学校
D: 普通学校
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十条规定,县级以上地方人民政府根据需要,为具有《预防未成年人犯罪法》规定的严重不良行为的适龄少年设置专门的学校实施义务教育。
47、单选题 _____是心理活动中对于有关对象的指向和集中,是初中生反映心理活动专注程度的一个特征,而不是一个独立的心理过程。
A: 注意
B: 感知
C: 意志
D: 思维
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:本题考查的是注意的定义。注意是心理活动或意识对一定对象的指向和集中。故选A。
48、多选题 下列各项中属于学习障碍中的语言障碍的特点的是_____。
A: 不能恰当地表达自己的思想
B: 不能正确理解别人的话语
C: 朗读困难
D: 难以与别人进行正常交流
E: 语言表达能力较差
参考答案: ABCDE
本题解释:
【答案】ABCDE。
49、单选题 为防止考试焦虑症发生,学校咨询人员提前对这些学生集体指导、讲授自我放松缓解紧张的方法属于_____。
A: 早期干预
B: 缺陷矫正
C: 发展指导
D: 问题预防
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:早期干预:面向少数学生进行,他们可能已经出现某种程度的心理和行为问题,如果得不到及时的帮助,就可能演变为严重的障碍。早期干预就是指在问题出现初期给学生以帮助。缺陷矫正:对于极少数长期处于恶劣环境下已经积累产生了严重的心理和行为障碍的学生,需要进行系统的矫正。发展指导:面向全体学生进行。学生在不同的时期,面临不同的适应和发展的任务,可能会出现一些普遍性的问题。在此之前,我们就应该开展必要的指导活动,帮助学生成功完成心理一社会发展任务。问题预防:对于部分学生群体来说,目前并没有明显的问题,但是某些心理素质比较薄弱的学生,有可能在一定环境条件下出现问题。问题预防就是指在可能的问题发生之前,主动开展各种形式的工作,提高学生将来问题的能力。
50、单选题 以下观点属于从外在观点对动机下定义的是_____。
A: 动机是推动人们行为的内在力量
B: 动机是个体的内部过程
C: 为实现一个特定的目的而行动的原因
D: 动机由一种需求所推动,它起激起、调节、维持和停止行为的作用
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:外部动机往往由外部诱因引起,与外部奖励相联系。诱因吸引学生进行定向的学习活动,以达到一定的学习目标,从而使需要得到满足。