设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《中学教育理论综合》考点强化练习(2017年最新版)(二)
2017-02-24 13:06:39 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、单选题  在解应用题时,老师总是一再强调要读懂题目,必要时可以画示意图。他这样做的目的是为了让学生_____。
A: 牢记题目内容
B: 有效地监控解题过程
C: 熟练地应用计算技能
D: 完成对问题的心理表征

参考答案: D

本题解释:
【答案】D



2、多选题  社会心理学家舒茨1958年提出人际交往需要的三维理论,内容是_____。
A: 成就
B: 包容
C: 情感
D: 控制

参考答案: BCD

本题解释:
【答案】BCD。解析:美国心理学家舒茨提出的人际关系的三维理论,认为人际关系中最基本的需要有三类:(1)包容需要,这种需要表现为希望与别人发生相互作用,建立联系并维持和谐关系的愿望;(2)控制需要,这种需要表现为在权利或权威的基础上与别人建立和维持良好关系的愿望;⑶情感需要,这种需要表现为在情感的基础上与他人建立或维持良好关系的愿望。



3、单选题  认为人的发展主要依靠外在的力量,诸如环境的刺激和要求、他人的影响和学校的教育等,持这种观点的教育家是_____。
A: 孟子
B: 荀子
C: 格塞尔
D: 威尔逊

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:荀子是性恶论的代表人物,他认为人生来就是恶的,需要外在力量加以调教。孟子、格赛尔、威尔逊是内发论的代表人物,认为人的发展依靠人的本性和内在力量。



4、单选题  —些人主要利用身体内部的知觉线索来调整身体的位置,那么他们所具有的认知方式为_____。
A: 场依存型
B: 场独立型
C: 辐合型
D: 发散型

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:场独立型的学生在对客观事物作判断时,常常利用内部的参照,不易受外来的因素影响和干扰。故本题选B。



5、单选题  在创造性培养上有一种“头脑风暴”,以下不属于“头脑风暴”的一项是_____。
A: 百家争鸣
B: 自由辩论
C: 抢答
D: 胡说八道

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:头脑风暴法又称为集体讨论法,是由奥斯本于1939年提出来的一种培养创造力的方法,其目的是以集思广益的形式,在一定时间内采用极迅速的联想方法,大量产生各种主意。百家争鸣,自由辩论和抢答均属于“头脑风暴”



6、多选题  初中生情绪表现的矛盾性特点有_____。
A: 强烈、狂暴性与温和、细腻性共存
B: 可变性与固执性共存
C: 内向性与表现性共存
D: 独立性与依赖性共存

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC。解析:D项不与情绪相关,不属于情绪矛盾性的表现。



7、判断题  学校的法人资格使学校享有民事权利,因而学校和企业一样,可以广泛地参与各种经济活动。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。解析:学校不能广泛地参与经济活动。



8、单选题  德育目标是教育目标在人的_____方面的总体规格要求。
A: 思想德育
B: 政治思想
C: 思想品德
D: 政治品德

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:德育目标是教育目标的一部分,是教育目标在人的思想品德方面的总体规格要求。



9、单选题  符号学习属于_____。
A: 机械学习
B: 事实性知识性学习
C: 态度学习
D: 价值学习

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:符号学习,指学习单个符号或一组符号的意义,或者说学习它们代表什么。是一种事实性知识性学习。



10、简答题  影响学生身心发展的因素有哪些?

参考答案:
【答案要点】
(1)遗传因素;
(2)环境因素(包括自然环境和社会环境);
(3)教育因素;
(4)学生主观因素。



11、单选题  通过他人讲述、看书或看电影来了解火灾、地震等自然灾害的危险性而不必亲自去体验其难以承受的后果,这是_____。
A: 参与性学习
B: 替代性学习
C: 接受
D: 模仿

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:替代性学习即观察学习,是指通过对他人及其强化性结果的观察,一个人获得某些新的反应,或者矫正原有的行为反应,而在这一过程中,学习者作为观察者并没有外显的操作。



12、单选题  《中华人民共和国教师法》规定,教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或教育行政部门给予行政处分或者解聘。其中_____不属于规定的情形。
A: 故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的
B: 体罚学生,经教育不改的
C: 品行不良,侮辱学生,影响恶劣的
D: 身体患疾不愿从事原来教学任务的

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:《中华人民共和国教师法》规定,教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或教育行政部门给予行政处分或者解聘:
(1)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;
(2)体罚学生,经教育不改的;
(3)品行不良,侮辱学生,影响恶劣的。



13、单选题  “最近发展区”理论的提出者是_____。
A: 孔子
B: 柏拉图
C: 夸美纽斯
D: 维果斯基

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:维果斯基认为,儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,即由一定的已经完成的发展系统所形成的儿童心理机能的发展水平;二是即将达到的发展水平。这两种水平之间的差异就是最近发展区。



14、单选题  就动作技能的学习而言,“见者易,学者难”这句话强调的是_____对动作技能学习的重要性。
A: 言语指导
B: 示范
C: 练习
D: 反馈

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:“见者易,学者难”这句话意思是说看着容易,学起来就难了,强调在学习中不要眼高手低,而要通过实际训练才能较好掌握相关知识和技能。具体到动作技能学习中,强调的是练习的重要性。



15、填空题  《基础教育课程改革纲要(试行)》明确指出整体设置九年一贯的义务教育课程,从小学至高中设置____并作为必修课,其主要内容包括:信息技术教育、研究性学习、社会服务与社会实践以及劳动与教育技术。

参考答案: 综合实践活动



16、单选题  —定社会的政治经济制度对教育目的制定具有_____。
A: 定向作用
B: 决定作用
C: 影响作用
D: 促进作用

参考答案: B

本题解释:
【答案】B



17、单选题  —个人的对人对己、对事对物的态度是_____。
A: 与生俱来
B: 遗传得来的
C: 在先天因素基础上形成的
D: 通过学习而形成的

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:态度不是与生俱有的,而是在后天的生活环境中,通过自身、社会化的过程通过学习逐渐形成的。



18、单选题  张啸这次考试成绩非常差,老师找他谈话时,他分析近期由于喜欢上班内一名女同学,上课经常开小差,学习不够努力。这种归因属于_____。
A: 不稳定、不可控制的外归因
B: 不稳定、可控制的内归因
C: 稳定、可控制的外归因
D: 稳定、可控制的内归因

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:根据韦纳归因理论,努力属于不稳定,可控制的内部因素。故答案为B。



19、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
某中学老师临时有事,私自请她的同事代课,后来学校知道了此事,便在年终师德考核时给这位擅自请人代课的老师定为不合格。老师们议论纷纷,有的说:“学校的做法太不合理了,又没让学生闲着,都是老师,谁上课还不是一样”;有的说:“学校这样处理是合理的,否则,以后老师都随便请人代课,怎么对学生负责呢?”
联系材料分析,应如何提高教师的职业道德修养?

参考答案:
【答案要点】
提高教师职业道德修养的主要方法:
①加强理论学习
教师要认真学习《教师职业道德规范》,提高职业道德水平,提高理论修养,提高自身觉悟以适应新形势教育的需要,要注重内省慎独,不断反省自己,将师德规范中的“爱”与“责任”贯穿其中。材料中某中学老师应认真学习职业道德理论中的六条规范,“爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习”,并将此贯彻下去。
②勤于实践磨练,增强情感体验
师德修养的目的,在于形成良好的师德素质,提高教师实践能力。教师不仅要通过理论学习来分清是非,更重要的是要求身体力行,用这些理论知识来指导自己的行动,培养自己的良好品行。材料中的中学教师,应将爱岗敬业的规范贯彻实施下去,爱岗敬业中要求教师要认真履行岗位职责,勤奋工作,敬业乐业,不对本职工作敷衍塞责,不在工作时间从事与教育教学无关的活动。



20、填空题  个体发展是指身体的发展和____的发展。

参考答案: 心理



21、单选题  _____是指个人为达到一定的道德目的而进行某种活动的内驱力。
A: 道德动机
B: 道德情感
C: 道德意志
D: 道德行为

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:道德动机是个人为达到一定的道德目的而进行某种活动的内驱力;道德情感是指人们根据一定社会要求制定的道德行为规范,在评价自己和别人的举止、行为、思想、意图时所产生的一种情感体验;道德意志是指人们为了实现有意义的,但当时并不吸引他们的道德目的,而克服那些富有吸引力的动机、需要或者愿望的心理特征;道德行为是个人在一定道德认识、道德情感和道德意志的支配下表现出来的对他人和社会有道德意义的活动,它是衡量一个人道德水平高低的重要标志。



22、单选题  班主任工作的中心任务是_____。
A: 组织建立良好的班集体
B: 促进班集体全体成员的全面发展
C: 协调好各任课老师的关系
D: 搞好家校联系工作

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:班主任工作的中心任务是组织建立良好的班集体。



23、单选题  《教师法》规定,学校或其他教育机构应当对教师进行的考核内容包括_____。
A: 业务水平、工作成绩、身体状况、政治倾向
B: 政治思想、业务水平、工作成绩、身体状况
C: 业务水平、工作成绩、身体状况、工作态度
D: 政治思想、业务水平、工作态度、工作成绩

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



24、判断题  仲裁是根据纠纷双方的意愿,由仲裁机构以第三者的身份,对当事人双方发生的争议,根据事实作出判断,在权利义务上作出裁决的活动。_____

参考答案: 正确



25、单选题  学校组织教育和教学工作的依据是_____。
A: 课程目标
B: 教学大纲
C: 教学计划
D: 教科书

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:课程计划,又称教学计划。它是学校指导和规定教学活动的依据,也是制定课程标准的依据。



26、判断题  教学设计首先要考虑的问题就是教学方法的选择_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。解析:教学设计应综合考虑教学对象、教学内容、教学目标、教学策略、教学媒体、教学评价等要素。最先要考虑的是设计教学目标。                                      



27、单选题  按照设计图想象自己未来家的样子,这属于_____。
A: 再造想象
B: 创造想象
C: 无意想象
D: 空想

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:再造想象是指根据语言的描述或者图表模型的示意,在头脑中形成相应形象的想象。按照设计图想象自己未来家的样子,这属于再造想象。



28、多选题  学校教育与家庭教育相互配合的方法有_____。
A: 互访
B: 民主评议
C: 家长会
D: 家长委员会

参考答案: ACD

本题解释:
【答案】ACD。



29、多选题  青少年学生的人际关系主要表现在_____。
A: 与父母的关系
B: 与同伴的关系
C: 与教师的关系
D: 与异性的关系
E: 与社会的关系

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC。



30、单选题  技能学习最基本的条件是_____。
A: 讲解
B: 示范
C: 练习
D: 反馈

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:技能是通过练习获得的能够完成一定任务的动作系统。练习是技能学习的最基本条件。



31、判断题  在有意义的学习中,学习者认知结构中原有的适当观念起着关键作用。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】正确。解析:奥苏贝尔认为有意义学习指符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当概念建立非人为的、实质性联系的过程=其中,学习者认知结构中原有的适当观念起着关键作用。



32、判断题  通过奖励一些行为使之越来越接近期望的目标,这种促使学生行为改变的方法即行为塑造法。_____

参考答案: 正确



33、单选题  世界上第一个智力量表是_____。
A: 比奈一西蒙智力测验量表
B: 斯坦福一比奈智力测验量表
C: 韦克斯勒智力测验量表
D: 瑞文智力测验量表

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:1905年,心理学家比奈和医生西蒙应法国教育部的要求编制了世界上第一份智力测验《比奈一西蒙量表》,创造了测量智力的方法。



34、判断题  “尊师重道”一直以来是我们的教育理念。荀子最早提出“尊师重道”“天地者,生之本也;先祖者,类之本也;君师者,治之本也”(《荀子.礼论》),把教师的地位与天、地、君、亲相提并论。所以,任何情况下,学生都要服从教师,尊重教师。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。解析:尊师重道,并不是指任何情况都要服从老师,新课改强调的师生关系为在人格上的平等关系。



35、单选题  —名成绩中等的初中生很希望得到老师的认可和关注,根据马斯洛的需要层次理论,该名学生的主导需要是_____。
A: 生理需要
B: 安全需要
C: 尊重需要.
D: 求知需要.

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。



36、多选题  你认为,教师在对学生实施德育的过程中,主要采用的德育方法有_____。
A: 说服教育.
B: 榜样示范
C: 品德评价
D: 陶冶教育
E: 指导实践

参考答案: AC

本题解释:
【答案】AC。解析:说服教育法是通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。品德评价法是通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促使其品德健康形成和发展。教师列举“最可爱的人”的品质,是说服教育法和品德评价法的体现。



37、单选题  下列选项中不属于综合实践活动课程实施过程的是_____。
A: 组织复习,认真考试
B: 问题牵引,有问必答
C: 整体规划,系统设计
D: 选取课题,开展研究

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:组织复习,认真考试是学科课程的实施过程。



38、填空题  “一个坏教师奉送真理,一个好教师教人发现真理”表明教师在教学中要遵循的教学原则是____。

参考答案: 启发性原则



39、单选题  由学生所在学校的教师负责编制、实施和评价,并针对学校本年级或本班级特定的学生群体的课程是_____。
A: 正式课程
B: 综合课程
C: 校本课程
D: 地方课程

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:本题考查校本课程的概念。



40、单选题  人本性、发展性、多元化、科学性原则是课堂教学评价所遵循的主要的四个原则,其中尤为重要的是_____。
A: 人本性原则
B: 发展性原则
C: 多元化原则
D: 科学性原则

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



41、单选题  教育法律关系产生的前提是_____。
A: 教育法律规范的存在
B: 教育法律现象的存在
C: 教育法律制度的存在
D: 教育法律 91exam .org意识的存在

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:教育法律关系的产生是以教育法律规范的存在为前提的



42、填空题  在我国,课程具体表现为课程计划、____和教材。

参考答案: 课程标准



43、单选题  我国近代教育史上,被毛泽东称颂为“学界泰斗,人世楷模”的教育家是_____。
A: 陶行知
B: 杨贤江
C: 徐特立
D: 蔡元培

参考答案: D

本题解释:
【答案】D解析:蔡元培被毛泽东颂为“学界泰斗,人世楷模'



44、单选题  世界上最著名的智力量表是_____。
A: 《比纳一西蒙量表》
B: 《斯坦福一比纳量表》
C: 《比纳一推孟量表》
D: 《韦克斯勒量表》

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:世界上最著名的智力量表是斯坦福一比纳量表,简称S-B量表。



45、单选题  艾宾浩斯遗忘曲线显示,遗忘是有规律的,其规律是_____。
A: 先快后慢
B: 先慢后快
C: 先后一致
D: 不快不慢

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:本题考查了艾宾浩斯遗忘曲线的规律。遗忘曲线的规律:无论何种遗忘,遗忘的进程都遵循着先快后慢的规律。即遗忘在学习之后立即开始,最初的遗忘速度较快,以后逐渐减慢。



46、单选题  衡量受教育者道德修养水平的重要标志是_____。
A: 知
B: 情
C: 意
D: 行

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



47、单选题  国务院和地方各级人民政府用于实施义务教育财政拨款的增长比例应当_____财政经常性收入的增长比例,保证按照在校学生平均的义务教育费用逐步增长,保证教职工工资和学生人均公用经费逐步增加。
A: 低于
B: 不低于
C: 高于
D: 等于

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:《中华人民共和国义务教育法》中指出,国务院和地方各级人民政府用于实施义务教育财政拨款的增长比例应当高于财政经常性收人的增长比例,保证按照在校学生平均的义务教育费用逐步增长,保证教职工工资和学生人均公用经费逐步增加。



48、单选题  1903年,_____出版了著作《教育心理学》,标志着教育心理学成为一门新的独立学科。
A: 华生
B: 斯金纳
C: 桑代克
D: 杜威

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。



49、简答题  美国著名心理学家罗森塔尔和雅各布森曾做过一个实验。实验过程是这样的:他们对某学校几个年级的全体学生进行了一次言语能力与思维能力测验,然后分别从各个年级随机抽取20%的学生,将他们的名单交给老师,虚报地说这些学生成绩优良,预示他们有可能比其他学生学得更好。其实这些学生只是全体学生的一个随机样本,并不一定优于另外80%的学生。8个月后,他们再次对学生全体进行测查,结果发现,这20%的学生成绩普遍得到了显著提高。人们把这种现象称为“罗森塔尔效应”。
请阐述您从“罗森塔尔效应”中汲取的教育智慧,并谈谈这些教育智慧对教育教学实践的启示。

参考答案:
【答案要点】
赞美、信任和期待具有一种能量,它能改变学生的行为,当一个学生获得老师的信任、赞美时,他便感觉获得了社会支持,从而增强了自我价值,变得自信、自尊,获得一种积极向上的动力,并尽力达到对方的期待,以避免对方失望,从而获得教师期望的良好表现。
启示:
(1)教师期望是一种巨大的教育力量,教师要关心每一个学生,对每个学生都应寄予合理的期望和要求,给他们以公正和足够的支持与鼓励。
(2)在教育培养过程中,要注重对教育培养对象心理愿景的导引和培育,要靠受教育者自身对美好事物的内在追求来驱动教育培养过程,让每一个受教育者在内心深处得到自我确认。
(3)要坚持表扬为主、肯定为主、鼓励为主的正面教育方式,避免教育行为中受教育者无法得到自我确认而灰心放弃的消极现象。



50、多选题  课堂教学评价的目的不仅仅是对教师的课堂教学进行评价,它更是激励教师有目的性、有针对性地不断学习、改进、提高的过程。简要地说,开展课堂教学评价_____。
A: 具有导向功能,能够促进课堂教学改革
B: 能激发学生高水准的思维能力和解题技能
C: 具有激励功能,可以加强教师之间的相互交流
D: 是促进教师专业发展的重要途径
E: 具有决策和鉴定功能,是学校管理工作的重要组成部分

参考答案: ACDE

本题解释:
【答案】ACDE。解析:课程教学评价的作用体现在以下几个方面:
(1)课堂教学评价具有导向功能,能够促进课堂教学改革;
(2)课堂教学评价具有激励功能,可以加强教师之尚的相互交流;
(3)课堂教学评价是促进教师专业发展的重要途径;
(4)课堂教学评价具有决策和鉴定功能,是学校管理工作的重要组成部分;
(5)课堂教学评价是对一个教师的肯定,是对学生的责任所在。



Tags:教师招聘考试 中学教育理论综合 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《教育理论综合..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772