设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论基础知识》必考知识点(2017年最新版)(二)
2017-08-05 13:58:05 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、简答题  为什么说学校教育在人的身心发展中起主导作用?

参考答案:
(1)学校教育是以文化影响为主体的环境,它影响着学生的主要环境形式是教材,这特别有利于青少年身心发展。(2)学校教育是有目的有组织的自觉的影响过程,又是有计划的、全面的、系统的影响过程,它特别有利于学生的身心发展。这是任何自发的、偶然的、零碎的家庭和社会影响所不及的。(3)学校教育由经过专门培养讲练的教师和教育工作人员进行施教。
(4)学校教育采取集中时间和集中学习的形式,使青少年儿童集中精力受教育,适合青少年儿童身心特点,适合时代的要求,有利于完成社会赋予他们的任务。



2、简答题  能力与知识技能的关系怎样?

参考答案:
参考解析:
能力与知识技能既有区别,又密切地联系着。
(1)能力与知识、技能紧密联系,相辅相成。
首先,能力是掌握知识、技能的必要前提,它制约知识、技能形成的速度、深浅、难易和巩固程度;其次,能力是在掌握知识、技能的过程中形成和发展的。二者基本呈同向发展。
(2)能力与知识、技能是有区别的,不能把它们等同起来。区别表现在:
①所属范畴不同;
②概念不同;
③表现形式不同;
④迁移的水平不同;
⑤二者发展不同步。



3、单选题  学生掌握知识的中心环节是以下哪一项_____
A: 知识的感知
B: 知识的理解
C: 知识的巩固
D: 知识的运用.

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。



4、单选题  把一系列有关信息组成特定序列,通过学习并下意识地吸收,激发内在潜力,促成个体的自我完善和自我发展。这种方法是_____
A: 行为惩罚法
B: 心理暗示法
C: 谈话法
D: 激励法.

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。



5、单选题  品德心理结构中最具有动力色彩的成分是_____。
A: 道德认识
B: 道德情感
C: 道德意志
D: 道德行为

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:品德主要是由道德认识、道德情感、道德意志和道德行为四种心理成分构成。其中,道德情感是品德心理结构中最具动力色彩的成分。



6、填空题  教育目的是各级各类教育培养人的总的____和总的____,是各级各类学校工作遵循的总方针。

参考答案: 质量标准 规格要求


本题解释:
【答案】质量标准、规格要求



7、判断题  埃里克森的人格发展阶段论认为12~18岁儿童的发展任务是培养勤奋感。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:
埃里克森的人格发展阶段论认为12~18岁儿童的发展任务是培养自我同一性。



8、判断题  个性心理特征包括能力、气质和意志。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。【解析】个性心理特征包括气质、性格、能力。



9、简答题  德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程,试论述这一德育过程规律。

参考答案:
参考解析:
知、情、意、行,是品德构成的四个要素,对其培养和提高,达到统一和谐发展,是德育过程的一个基本规律。
知即品德认识,是指人们对一定行为准则的善恶及其意义的认识和评价,是人们确定对客观事物的主观态度和行为准则的内在原因。
情即品德情感,是指人们伴随着品德认识所出现的爱与恨、喜欢与厌恶等内心情感体验,对品德行为起着巨大的调节作用。
意即品德意志,是指人们在一定的品德行为过程中顽强努力和克服困难的心理品质,是调节品德行为的精神力量。
行即品德行为,是指人们在一定品德认识、情感、意志的支配和调节下,在行动上对他人、社会作出的反应,是品德形成发展的外在表现和客观标志。
在品德形成和发展过程中,知、情、意、行几个因素既相对独立,又相互联系,其中知是基础,行是关键。
学生品德的这四个因素,在发展方向和水平上又具有不平衡性。因此,德育可以视学生品德发展的具体情况具体实施。



10、简答题  班集体对学生的教育作用表现在哪些方面?

参考答案:
参考解析:
班集体对学生的教育作用表现在:
(1)有利于形成学生的群体意识;
(2)有利于培养学生的社会交往与适应能力;
(3)有利于训练学生的自我教育能力。



11、填空题  想象是人脑对已有____进行加工、改造而创造出____的过程。

参考答案: 表象 新形象


本题解释:
参考解析:
表象、新形象



12、单选题  在中学教育的基本方法中,教师引导中学生运用自己的经验和知识回答问题,从而获得新知识、巩固已学过的知识的方法是_____。
A: 讲授法
B: 谈话法
C: 读书指导法
D: 演示法和实验法

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:讲授法是教师运用口头语言连贯地向学生传授知识、引导中学生学习的一种教学方法。谈话法是教师引导中学生运用自己的经验和知识回答问题,从而获得新知识、巩固已学过的知识的方法。读书指导法是教师通过指导学生自学教科书以获得知识、培养学生能力的方法。演示法是教师向学生展示实物或直观教具、向学生作示范性的实验,从而使学生通过观察获得感性知识的一种教学方法。实验法是学生在教师指导下进行独立操作、观察事物的发展变化过程,以获得知识和技能的一种教学方法。故选B。



13、单选题  _____说课是教师以为指导,在精心备课的基础上,面对同行、领导或,主要用口头语言和有关的辅助手段阐述某一学科的教学设计,并与听者一起研讨进一步改进和优化教学设计的教学研究过程。
A: 教育教学理论学生
B: 教育教学理论教学研究人员
C: 教育理论学生
D: 教学理论教学研究人员

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
题干描述的是说课的内涵。



14、判断题  教材是唯一的课程资源。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:在新课程条件下,教材不是唯一的课程资源。与纸质印刷时代的要求相。适应,教材(主要是教科书)一直是我国的主要课程资源,以至于人们常常误认为教材是唯一的课程资源。实际上,课程资源非常广泛,既包括校内的课程资源,也包括校外的课程资源;既包括素材性课程资源,也包括条件性课程资源。



15、简答题  定势

参考答案:
指先于一定的活动,而又指向该活动的一种动力准备状态。它将支配人以同样的方式去对待同类后继活动。



16、简答题  举例说明教育教学中的正强化、负强化和替代强化。

参考答案:
(1)正强化是指学习者受到强化刺激以后,加大了某种学习行为发生的概率。正强化的方法包括奖金、对成绩的认可、表扬、改善工作条件和人际关系、提升、安排担任挑战性的工作、给予学习和成长的机会等。
(2)负强化是指教师对学习者消除某种讨厌刺激以后,学习者的某种正确行为发生的概率增加。负强化的方法包括批评、处分、降级等,有时不给予奖励或少给奖励也是一种负强化。
(3)替代强化指一种榜样替代的强化。一般说来,学习者如果看到他人成功的行为、获得奖励的行为,就会增强产生同样行为的倾向;如果看到失败的行为、受到惩罚的行为,就会削弱或抑制发生这种行为的倾向。在众人面前对某些行为进行惩罚或奖励,这时对其他学生来说就起到了替代强化的作用。



17、填空题  微格教学最典型的特点是____。

参考答案: 训练单元小


本题解释:
参考解析:
训练单元小



18、单选题  _____是从一种学习中所习得的一般原理、原则和态度对另一种具体内容学习的影响。
A: 正迁移
B: 横向迁移
C: 特殊成分迁移
D: 非特殊成分迁移

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:非特殊成分迁移是指一种学习中所习得的一般原理、原则和态度对另一种具体内容学习的影响。



19、单选题  课外活动不包括_____。
A: 社会活动
B: 科技活动
C: 选修课活动
D: 文学艺术活动

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:课外活动是相对课堂教学而言的,它是指在课堂教学之外,学校有目的、有计划地组织学生参加的各种有教育意义的活动。课外活动的内容,主要包括课外的学科活动、科技活动、社会活动、文学艺术活动、文娱体育活动、劳动技术活动等。学校组织的课外活动和社会团体、社会教育机关组织的校外活动可统称“课外教育活动”。这里的课堂教学包括计入总课时的必修课和选修课,所以课外活动不包括选修课。所以本题选C。



20、简答题  如何培养学生的创造性?.

参考答案:
参考解析:
(1)创造性是指个体产生新奇独特的、有社会价值的产品的能力或特性。影响创造性的因素主要有环境、智力和个性。
(2)教师要培养学生的创造性,需要注意以下三个方面的内容:①创设有利于创造性产生的环境;②注重创造性个性的塑造;③开设培养创造性的课程,教授创造性思维策。



21、简答题  读下列材料,回答问题。
单元检测后,照例是一节讲评课。上课不到十分钟,王谨同学又在翻来覆去弄试卷,我用严厉的目光看着他,他稍有收敛。过了一会他又在下面翻找着什么,我只得来一个“杀一儆百”了。“王谨”,我大声喝道,“你在干什么?”他脸陡地涨红了,旋即一梗脖子:“我不想听!”我听了气不打一处来,“你……”竟一时语塞,但考虑到教学任务还没有完成,于是我深深地吸了一口气,竭力平复自己内心的愤怒。“你,既然不想听,那就请到我的办公室去休息吧!”我故作轻松地说。他可能考虑到自己当时的态度,也有些后悔,于是走向办公室,尽管极不情愿。
问题:当学生不愿听课时,作为教师该怎么办?这时如何做才能协调好师生之间的关系?

参考答案:
学生不愿意听课不能强行他去听。课堂上提倡教学民主非常重要,师生之间的“换位思考”是协调师生关系的关键。教师在教学时应该敞开心扉,以平等的心态去和学生交流,只有走进他们,深入其中,知其所想,给其所需,站在学生的角度设计他们喜闻乐见的教案,遵循因材施教的原则,采取适合学生心理特点和接受能力的教学方法,才是学生最为欣赏的。



22、单选题  科学家通过观察动物来预测地震,说明思维的_____
A: 间接性
B: 概括性
C: 创造性
D: 敏捷性

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:思维的间接性是指思维活动不直接反映作用于感觉器官的事物,而是借助一定的媒介和一定的知识经验对客观事物进行间接地认识。科学家通过观察动物这个媒介来认识地震,所以体现的是思维的间接性。



23、简答题  试述人本主义学习论对新课改的启示。

参考答案:
参考解析:
(1)课程目标层面。罗杰斯主张课程“以学生为中心”,应培养“完整的人”,培养具有独立人格和创造力,能适应时代变化的人。因此,基础教育课程改革在目标上发生了很大的变化,如重视学生的情感态度和价值观的培养,使学生不但有知识,而且还要有良好的人文修养。这在价值取向层面上,确立了以人为本的思想,把学生的身心全面发展置于课程目标核心位置,打破了传统的课程目标过分强调知识传授的局面。
(2)课程结构层面。人本主义要求学校设立并行课程和整合课程,着眼于整体人格的发展。因此新课改要求课程结构体现综合性,构建分科课程与综合课程相结合的课程结构,淡化学科界限,强调学科间的联系与综合。
(3)课程内容层面。罗杰斯提出适切性原则,强调课程内容要与学生的生活与体验发生联系,使学生产生有意义的学习和自发的经验学习。因此,新课程改革的目标首先是要选择适合现代社会发展需要的内容,同时要紧密联系学生的学习兴趣与生活经验;另外,他还主张以“生活世界”为课程内容的范围,并在教学实践中创新与发展教学内容。
(4)课程实施层面。罗杰斯非常强调非指导性教学,并把良好的人际关系作为课程实施的重要影响因素。新课程改革提倡教师在教学的过程中创设信息化、人文化的学习环境,形成良好的人际关系,同时要把课堂还给学生,与学生积极互动,共同发展,正确处理传授知识与培养能力的关系,注重学生的经验与兴趣,培养学生主动参与、探究发现、交流合作的学习方式,促使学生在教师的指导下主动地、富有个性地学习。
(5)课程评价层面。罗杰斯主张让学生进行自我评价,教师只起到辅助的作用,他反对一切外部评价,特别是测验与考试,并持一种动态的评价观。新课程改革提倡发展性评价,它让学生参与评价。评价不仅关注学生的学业成绩,还要关注其创新能力的培养,使学生的各方面素质得到发展。



24、单选题  学生经常利用画表格的方式来对学习内容进行整理归类,这是运用了_____。
A: 复述策略
B: 精细加工策略
C: 模式再认策略
D: 组织策略

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构的策略。常用的组织策略包括列提纲、利用图示和利用表格。学生经常利用画表格的方式来对学习内容进行整理归类正是对表格的利用,所以本题的正确答案为D。



25、单选题  学生学习“功一力N距离”,这种学习属于_____。
A: 辨别学习
B: 符号学习
C: 概念学习
D: 规则或原理学习

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:规则或原理学习指学习两个或两个以上概念之间的关系。



26、单选题  能够为人的身心发展提供生理前提的因素是_____。
A: 成熟
B: 遗传素质
C: 环境
D: 教育

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:遗传素质是人身心发展的生理前提。



27、单选题  学习是为了不做后进生或留级生,免受教师批评指责;或为了取得好评,给班级或团组织争荣誉而努力学习。这属于学习动机类型中的_____
A: 学习动机不明确
B: 学习知识为了履行社会义务
C: 学习为了个人前途
D: 学习为了国家与集体的利益.

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。



28、简答题  某中学二年级的一个班级,是学校有名的乱班,打架成风,一些学生动辄舞棍弄棒,乱打一气。课堂纪律混乱,上课怪叫起哄、爬桌子、翻窗户成了一些学生的嗜好。曾有一青年教师上课时被学生乱哄气哭了,发誓再也不上这个班的课。曾刚是班上有名的“调皮大王”,打架时,只要他一挥手,其他人就会蜂拥而上。而曾刚家长对他唯一的办法就是痛打。但曾刚也有优点,就是爱劳动,有组织能力。班级同学之间不团结,正气不能抬头,也有少数同学希望好好学习,对班里的现象不满,但敢怒不敢言,怕受那些捣蛋的同学的报复,班级干部软弱无力。班级学习成绩差,是同年级中平均成绩最差的班级。
问题:根据以上情况,如果你担任这个班的班主任,上这个班的语文课,你应如何着手进行工作,改变这个班的面貌?

参考答案:
如果我担任这个班的班主任,会做好以下几项工作:(1)深入调查研究,摸清情况,对症下药。
(2)做好班集体工作.特别是班干部的培养.工作。支持和鼓励他们积极大胆工作,充分发挥他们的作用。
(3)做好个别教育工作,特别是对曾刚的教育工作。要以一分为二的观点,用发展的眼光看待他们,要寻找和点燃他们身上的“闪光点”,使他们向好的方面转化。曾刚有一定的组织能力,爱劳动,可以让他参加班级工作,创造条件,使他的优点得到发挥,缺点得到改正。
(4)有计划地开展有意义的教育活动,增强师生间、同学间的情谊,创设班内良好的人际交往环境,培养优良班风,培养学生的组织纪律性和互相帮助、团结友爱的精神,培养学生对集体的责任感、义务感和荣誉感。
(5)做好家长工作,尤其做好曾刚家长的工作。
(6)教好自己担任的语文课,提高学生的语文成绩,并以此为起点,加强与任课教师的联系,教育学生学好各门功课,搞好班级学习,提高班级学习成绩。



29、填空题  教师钻研教材,要达到懂、透、____。

参考答案: 化


本题解释:
参考解析:



30、填空题  “发现法”的倡导者是____;“掌握学习”的创立者是____。

参考答案: 布鲁纳 布卢姆


本题解释:
参考解析:
布鲁纳、布卢姆



31、单选题  “孟母三迁”反映了_____因素对人的发展的影响。
A: 遗传
B: 教育
C: 环境
D: 个体主观能动性

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:“孟母三迁”讲述了孟母为了给孟子良好的成长环境而三次搬家的故事。“孟母三迁”的故事说明良好的人文环境对人的成长和发展是十分重要的,反映了环境因素对人发展的影响。所以,本题的正确答案为C。



32、判断题  沉思型学生在解决问题时总会比冲动型学生更占优势。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。【解析】在解决低层次事实性信息的问题时,冲动型学生更占优势;在解决高层次问题中沉思型学生更占优势。



33、单选题  感觉是对_____
A: 直接作用于自己感觉器官的客观事物的一种反映
B: 作用于自己感官的客观事物的反映
C: 直接作用于自己感官的客观事物整体属性 的一种反映
D: 直接作用于自己感官的客观事物个别属性的一种反映.

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:



34、填空题  德育过程与个体思想品德形成过程之间是一种____和____的关系。

参考答案: 教育 发展


本题解释:
参考解析:
教育发展



35、单选题  如果一个家长想用看电视作为强化物奖励儿童认真按时完成作业,最合适的安排应是_____
A: 只有按时完成作业才能看电视
B: 处罚孩子过分喜欢看电视的行为
C: 规定每周看电视的适当时间
D: 让孩子看完电视后督导他完成作业

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
正强化是通过呈现个体想要的愉快刺激来增强反应频率,家长通过要求孩子只有按时完成作业才能看电视来增加孩子按时完成作业的行为。



36、简答题  教学过程的基本规律有哪些?

参考答案:
教学过程的基本规律有:
(1)直接经验与间接经验相结合的规律;
(2)教师主导与学生主体作用相统一的规律;
(3)掌握知识与发展智力相统一的规律;
(4)传授知识与思想品德教育相统一的规律。



37、单选题  记录教师教学生活中的一些重要事件以及自己反思和阐释,进而来帮助教师很好地认识自己的反思方法是_____
A: 教学日志
B: 教师学习审计
C: 教育案例
D: 教育叙事.

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。



38、多选题  想象的基本特征有_____。
A: 新颖性
B: 离奇性
C: 生动性
D: 形象性

参考答案: AD

本题解释:
【答案】AD。解析:新颖性和形象性是想象的基本特征。



39、多选题  皮亚杰理论中具体运算阶段的思维特点是_____。
A: 建立守恒概念
B: 出现去自我中心化
C: 形成初步的运算结构,思维可以逆转
D: 能够顺利解决抽象问题
E: 解决问题需要具体事物的支持

参考答案: ABCE

本题解释:
【答案】ABCE。解析:D项属于形式运算阶段的内容。



40、填空题  小学教育中的智育任务主要通过文化课的____与____来实现。

参考答案: 课堂教学 课外活动


本题解释:
参考解析:
课堂教学、课外活动



41、简答题  课堂上,赵老师让各组组长把作业发下去,她特意留意了“差生”张凯的表情,发现他并没有像以往一样放下作业就去玩,而是兴奋地东张西望,想和同学表达些什么。赵老师这次在他的作业上批了一个“优”字,还写了一句评语“你进步了”。赵老师没想到,这一句表扬,竟然换来了这么灿烂的笑容,她很欣慰。
在以后的作业上,赵老师每次都会写一些鼓励的话,例如:这次写得真好,有没有信心连得五个“优”,等等。后来,她发现张凯写作业变得积极了。班里的同学们都更爱学习了,学习成绩也有了很大的提高。
(1)赵老师采用了什么评价方式?
(2)结合基础教育课程改革关于评价对学生发展的作用,谈谈赵老师的这种做法有哪些意义。

参考答案:
参考解析:
(1)材料中的赵老师采用了发展性评价。
(2)材料中赵老师做法的意义在于:
①有利于促进学生达到目标,而不是检查和评比。发展性评价所追求的不是给学生下一个精确的结论,更不是给学生一个等级或分数并与他人比较、排队,而是要通过对学生过去和现在状态的了解,分析学生存在的优势和不足,并在此基础上提出具体的改进建议,促进学生在原水平上的提高,逐步达到基础教育培养目标的要求。材料中赵老师的做法促使张凯的学习成绩在原有水平上有了很大的提高。
②发展性评价更加注重过程,有利于学生的长远发展。学生的发展是一个过程,促进学生的发展同样要经历一个过程。发展性评价强调在学生发展过程中对学生发展全过程的不断关注。它既重视学生的现在,也要考虑学生的过去,更着眼于学生的未来。因此,发展性评价强调通过在学生发展的各个环节具体关注学生的发展来促进学生的发展。材料中在张凯的发展过程中不断地给予关注和鼓励,促进了张凯的长期发展。
③发展性评价关注个体差异,有利于促进学生的个性全面发展。发展性评价强调要关注学生的个别差异,建立“因材施评”的评价体系。具体来说,就是要关注和理解学生个体发展的需要,尊重和认可学生个性化的价值取向,依据学生的不同背景和特点,运用不同的评价方法,正确判断每个学生的不同发展潜能,为每个学生制订个性化的发展目标和评价标准,提出适合其发展的具体建议。材料中赵老师在特别观察张凯之后,根据其实际情况进行因材施教,运用了个性化的评价标准,促进了张凯的个性发展。



42、简答题  教育心理学是应用心理学的一种,是心理学一般原理在教育中的应用。

参考答案:
参考解析:
错误。教育心理学作为应用心理学的一种,是研究教育情境中学与教的基本心理规律的科学,是心理学与教育学的交叉学科。它不是一般心理学原理在教育中的应用,它拥有自身独特的研究对象,即教的心理活动、学的心理活动、教与学的互动机制。



43、多选题  下面哪些属于一般能力?_____
A: 记忆力
B: 注意力
C: 观察力
D: 色彩鉴别力

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC。解析:一般能力包括记忆力、注意力和观察力。色彩鉴别力不属于一般能力。



44、单选题  教师面对的是不断随时代变化并且有着丰富个性差异的学生,这决定了教师的劳动具有_____。
A: 复杂性
B: 创造性
C: 示范性
D: 长效性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:教师职业的很大挑战来自于不断变化的学生,没有一成不变的学生,自然也没有处处皆可适用的经验,因此,教师不能年复一年地套用固定的教育教学模式,而必须因人、因事、因时、因地制宣地进行创造性的劳动。



45、单选题  对学生的发展起主导作用的是_____。
A: 遗传素质
B: 主观能动性
C: 学校教育
D: 环境教育

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:在学生的发展中,有四个方面的因素在起作用:一是遗传,二是环境,三是教育,四是主观能动性;其中起主导作用的,是学校教育。所以本题选C。



46、填空题  行为疗法常用的心理治疗方法有____和____。

参考答案: 系统脱敏 厌恶疗法


本题解释:
参考解析:
系统脱敏、厌恶疗法



47、多选题  人的教育活动和动物的“教育活动”的本质区别是_____。
A: 复杂性
B: 意识性
C: 目的性
D: 社会性

参考答案: BD

本题解释:
【答案】BD。解析:人的教育活动和动物“教育活动”的本质区别是意识性和社会性。



48、判断题  思维定式仅有碍于问题的解决。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:
定式对解决问题既有积极作用,也有消极作用。



49、填空题  学生的认知差异主要是指____差异和____差异。

参考答案: 性格的特征 性格的类型


本题解释:
【答案】性格的特征、性格的类型



50、单选题  “教学有法,但无定法”反映了教师劳动的_____特点。
A: 连续性
B: 长期性
C: 示范性
D: 创造性

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:“教学有法,但无定法。”要求教师在教学中应敢于创新,体现了教师劳动的创造性。



Tags:教师招聘考试 教育理论基础知识 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《义务教育法》..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772