设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

甘肃省平凉市泾川县事业单位招聘每日一练带答案解析(2020年04月14日)(二)
2020-04-14 23:30:59 【

1、单选题  我国制定的旨在使高科技成果商品化和产业化的计划是_____。
A: “火炬”计划
B: “星火”计划
C: “863”计划
D: “信息”计划
参考答案: A
本题解释:【答案】A。【解析】A项“火炬”计划是中国高新技术产业的指导性计划,以“发展高科技,实现产业化”为己任;B项“星火”计划是党中央、国务院批准实施的依靠科技进步、振兴农村经济、普及科学技术、带动农民致富的指导性科技计划;C项“863”计划即国家高技术研究发展计划,是以政府为主导,以一些有限的领域为研究目标的一个基础研究的国家性计划;D项“信息”计划不存在。故本题答案为A选项。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  国家加大社会养老服务体系支持力度的出发点是_____
A: 兼顾初次分配的效率和公平
B: 提高初次分配中劳动报酬比重
C: 增加城乡居民的财产性收入
D: 落实人民共享发展成果的原则
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:国家加大社会养老服务体系支持力度的出发点是让人民共享发展成果,因此D项正确,其他选项不是出发点。而养老服务体系属于再次分配,亦不属于财产性收入。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  173×173×173-162×162×162=_____
A: 926183
B: 936185
C: 926187
D: 926189
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点计算问题解析根据尾数法,173×173×173尾数为7,162×162×162尾数为8,因此173×173×173-162×162×162尾数为9,故正确答案为D。


第3题所属考点-数学运算


4、单选题  下列关于天津精神的表述,正确的为_____。
A: 爱国诚信、务实创新、开放包容
B: 爱国、诚信、务实、创新、开放、包容
C: 崇德尚义、务实创新、敢为人先、和谐包容
D: 开放、包容、创新、争先
参考答案: A
本题解释:答案:A。 考点链接:天津市考点 解析:“爱国诚信、务实创新、开放包容”作为天津精神,集中概括了天津的主流精神价值,凝聚了天津人民的意志和智慧。故本题答案选A。


第4题所属考点-天津市考点


5、单选题  根据管理的不同层次,可将管理活动划分为_____。
A: 公共管理和企业管理
B: 目标管理、过程管理和结果管理
C: 人本管理和非人本管理
D: 宏观管理和微观管理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据公共领域和非公共领域,可将管理活动划分为公共管理和企业管理;根据对管理过程中不同环节的重视和运用,可将管理活动划分为目标管理、过程管理和结果管理;根据管理者对被管理者的态度,可将管理活动划分为人本管理和非人本管理;根据管理的不同层次,可将管理活动划分为宏观管理和微观管理。因此,本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列古代历史名人与其作品对应错误的是_____。
A: 王叔和——《脉经》
B: 王之涣——《凉州词二首》
C: 司马光——《资治通鉴》
D: 郑光祖——《单刀会》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:王叔和,山西高平人,晋太医令,曾撰《脉经》10卷、《脉诀图要》6卷,奠定了中医脉学诊断的基础。王之涣是盛唐时期的诗人,《登鹳雀楼》《凉州词二首》(其一)和《送别》三首为其名作。司马光,北^陕州夏县涑水乡(今山西运城安邑镇东北)人,代表作《资治通鉴》。郑光祖,与关汉卿、马致远、白朴齐名,号称元代杂剧四大家之一,《单刀会》为关汉卿代表作。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  社会形态的发展是一种自然历史过程,这个观点是_____。
A: 辩证法的正确观点
B: 可知论的正确观点
C: 形而上学唯物主义的错误观点
D: 历史唯物主义的正确观点
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】人类社会是一个自然历史过程,这是唯物史观的基本观点。人类社会虽然有人的自觉的、能动的作用,但是,在根本上,人类社会同自然界是一样,都是客观的、合乎规律的辩证发展过程。(1)人类社会和自然界一样,都不是人的意志的自由创造,而是物质的表现形态,是不依赖于人们的意志为转移的客观存在;(2)人类社会和自然界一样,不是凝固不变的,而是处于经常发展变化的矛盾运动过程中;(3)人类社会和自然界一样,都有自身内在的由低级向高级发展的客观规律性。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列历史事件时间排序正确的一组是_____。
A: 戊戌变法——马关条约——五四运动
B: 郑和下西洋——戚继光抗击倭寇——郑成功收复台湾
C: 张衡发明地动仪——诸葛亮写《出师表)——张骞出使西域
D: 虎门销烟——中日甲午战争——第一次鸦片战争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:戊戌变法,1898年;马关条约,1895年;五四运动,1919年。A错。郑和下西洋,1405年开始;戚继光抗击倭寇,1560年左右;郑成功收复台湾,1662年初。B对。张衡发明地动仪,公元132年;诸葛亮写《出师表》,建兴五年,227年春天;张骞出使西域,公元前138年。C错。虎门销烟,1839年;中日甲午战争,1894~1895年;第一次鸦片战争,1840~1842年。D错。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列属于常见的公共部门志愿性管理工具的是_____。
A: 信息和劝导
B: 政府补贴
C: 税收
D: 市场
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:志愿性工具是指在所期望实现的任务上,政府较少的介人,而由民间力量或市场自主运作。常见的公共部门志愿性管理工具包括市场、家庭与社区、志愿组织。ABC三项都属于混合性工具。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  按照辩证唯物主义的物质定义,下列哪些现象属于物质现象?_____
A: 水中月
B: 生产关系
C: 影子
D: 梦中树
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:马克思对物质的解释为不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。题中只有D项是依赖于人们的意识而存在的,所以是错误的选项,因此,答案为ABC。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  关于GDP,下列表述正确的是_____。 ①GDP不能准确反映社会分配和民生改善 ②GDP不能准确反映经济增长对资源环境造成的负面影响 ③GDP是指一个国家或地区的所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果 ④一国的GDP大幅增长,显示该国经济发展蓬勃,国民收入增加,消费能力增强
A: ①③④
B: ②③
C: ①②④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:GDP(国内生产总值),是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。GDP是国民经济核算的核心指标,也是衡量一个国家或地区经济状况和发展水平的重要指标。但是它不能准确反映社会分配和民生改善,也不能准确反映经济增长对资源环境造成的负面影响。①②③正确。另夕卜,一国的GDP大幅增长,反映出该国经济发展蓬勃,国民收入增加,消费能力也随之增强。④正确。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  人民法院是我国的审判机关,下列正确的是_____。 ①国家审判权只能由人民法院依法行使②人民法院是我国司法机关的组成部分 ③人民法院应该依法提起诉讼和依法服务民众④人民法院依法审判案件不受个人干涉
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人民法院是我国司法机关的重要组成部分。《宪法》第123条规定,中华人民共和国人民法院是国家的审判机关。第126条规定,人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关'社会团体和个人的干涉。人民法院只有审判权,没有提起诉讼的权利。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  目前我国社会组织包括_____。
A: 国有企业
B: 基金会
C: 民办非企业单位
D: 社会团体
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:目前,我国社会组织主要包括社会团体、民办非企业单位、基金会三大类。故选BCD。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  依据课税对象的性质,关税属于_____。
A: 直接税
B: 商品税
C: 财产税
D: 资源税
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】关税是指国家授权海关对出入关境的货物和物品征收的一种税,属于商品税。故选B。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  下列事件中,说法正确的有_____。
A: 秦统一后,规定小篆为统一字体,通行全国
B: 荀子是道家学派的创始人
C: 中国古代第一个享誉的名医,是春秋战国后期的民间医生扁鹊
D: 夏朝是由黄帝和炎帝共同建立的
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:公元前221年秦始皇统一东方六国后下诏统一度量衡,并继续采取一系列措施,如“修弛道,车同轨,书同文”,这里同“文”就是规定为全国统一字体的小篆。荀子属于儒家学派的代表人物,道家的创始人是老子,排除B选项。中国古代第一个享有盛誉的名医,是春秋战国后期的民间医生扁鹊。扁鹊总结前人方法,创造了“望、闻、问、切”的四诊法,几千年来一直为中国传统医学所采用。夏朝是大禹建立的,排除D选项。因此,本题选AC。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  为什么说“井井有条”是人们的一大优点?选出理解不当的一项:_____
A: 生活中养成“井井有条”能节省时间
B: “井井有条”可以大大提高记忆的效率
C: “井井有条”便于回忆或记住某些该记的东西
D: 生活有条理可以产生记忆力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由文章开头处“不能说生活有条理就产生记忆”可知,D项与此明显相悖,故当选。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  对因限制人身自由的行政强制措施不服提起的起诉,由原告所在地或被告所在地的人民法院管辖,这种管辖属于_____。
A: 指定管辖
B: 特殊地域管辖
C: 协议管辖
D: 合并管辖
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】根据民事诉讼法的规定,地域管辖可以分为一般地域管辖、特殊地域管辖、专属管辖和协议管辖四种。其中特殊地域管辖又称特别地域管辖,是指以被告住所地、诉讼标的所在地、法律事实所在地为标准确定的管辖。题干中的管辖属于特殊地域管辖。故选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  我国建立社会主义市场经济体制的中心环节是_____。
A: 提高企业的经济效益
B: 对经济结构进行战略性调整
C: 国有企业的改革
D: 调整生产力的布局
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]党的十四大明确指出国有大中型企业的改革是建立社会主义市场经济体制的中心环节。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  在下列行政诉讼中,人民法院应当裁定不.予.受理的起诉有_____。
A: 李某诉行政监察机关对其做出的撤职处分的决定
B: 王某诉县政府运用专项资金扩建办公大楼的决定
C: 张某的起诉超过法定期限,但提出了正当理由的
D: 张某诉劳动行政部门不予认定工伤的决定
参考答案: AB
本题解释:答案 AB。解析:根据《行政诉讼法》第十二条规定人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令所以 B 项不予受理。(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;所以 A 项不予受理。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  下列保护和改善城市环境的措施,正确的是_____。
A: 把大城市人口、工业、资金和技术向郊区扩散
B: 控制大城市的人口和用地规模
C: 扩大城市规模,增加城市职能,加强城市管理
D: 扩大绿地面积,绿化环境
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:A、B、D三项都是保护和改善城市环境的具体措施。C项表述有误,应该是分散大城市职能,建设新城和卫星城;进行合理规划,加强城市的管理。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  关于行政许可,下列说法错误的是_____。
A: 较大市政府规章可以设定行政许可
B: 省政府规章设定行政许可最长期限为2年
C: 国务院部门规章不可以设定行政许可
D: 省政府规章不可以设定行政许可
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《行政许可法》第15条规定,尚未制定法律、行政法规和地方性法规的,因行政管理的需要,确需立即实施行政许賴,省、自舰、直辖市人民赫规章可以设定临雜断餅可。临时性的行政许可实施满一年需要继续实施的,应当提请本级人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规。故ABD错误。国务院部门规章不得设定行政许可。C项正确。故本题答案选ABD。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  下列关于社会主义初级阶段的表述正确的是_____。
A: 社会主义初级阶段理论早在十一届三中全会前就已经提出来了
B: 党的十三大报告充分论述了社会主义初级阶段理论
C: 社会主义初级阶段并不是任何国家进人社会主义都要经历的阶段
D: 这个阶段指的是从我国进入社会主义到基本实现现代化的整个历史时期
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国共产党第十三次全国代表大会提出的社会主义初级阶段理论,是十一届三中全会之后,在中国社会主义建设实践的基础上,对社会主义和中国国情进行再认识的成果和总结。A选项错误。故本题答案选BCD。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  在很多情况下,一些非政府机构(如行业协会)乃至私营企业都可以担任政策执行主体角色。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析二在执行不同的政策时,在大多数情况下,担任政策执行主体的是各级行政机关司法机关及其人员。但政策执行并非政府机构和其人员的专利。在很多情况下,一些非政府的组织机构(如行业协会),乃至私营企业都可以担当政策执行主体的角色。故本题判断正确。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  今年1月29号,新世纪以来中央指导“三农“工作的第8个一号文件即《中共中央、国务院关于加快水电改革发展的决定》明确了新形势下水利的战略地位,制定和出台了一系列加快水利改革发展的新政策、新举措。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:[解析]第8个中央一号文件为《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  “国家的实质是阶级统治的工具”属于_____。
A: “君权神授论”观点
B: “社会契约论”观点
C: 历史唯物主义观点
D: 剥削阶级的观点
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】马克思主义认为国家是阶级矛盾不可调和的产物,是统治阶级进行暴力压迫的工具,是统治阶级专政的工具。可见C项是正确的。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  邓小平理论走向成熟的标志是_____。
A: 《坚持四项基本原则》
B: 提出“建设有中国特色社会主义”的命题
C: 《解放思想,实事求是,团结一致向前看》,
D: 邓小平南方谈话和党的十四大
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  领导人借出访之机推销产品,为双方签署大单提供支持,是和平发展时代的一种国际惯例。李克强总理2014年五次出访签订近1400亿美元大单。其中“铁路单”唱主角,获得的尼日利亚131亿美元铁路大单,刷新了我国对外承包工程单体合同额最高纪录;“能源单”金额高,其中英国石油公司与中国海洋石油总公司签署的液化天然气供应协议,达200亿美元。这表明我国_____。
A: 积极开展国际能源资源互利合作
B: 推进资本全球化,进一步提高对外开放水平
C: 坚持“引进来”和“走出去”相结合的基本国策
D: 发挥产业比较优势,加快实施“走出去”战略
参考答案: AD
本题解释:AD[解析]本题考查政治常识。材料中的“领导人借出访之机推销产品、签署大单”表明上述行为属于国与国之间的经济往来,体现的是国与国的合作。选项C中的坚持“引进来”和“走出去”相结合的基本国策,“基本国策”表述错误,排除。材料中的举措并不属于资本全球化,应排除B项。选项A和D表述正确。因此,本题答案为AD。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  货币的职能包括_____。
A: 价值尺度
B: 流通手段
C: 贮藏手段
D: 支付手段
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:货币的职能包括价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币。其中,价值尺度和流通手段是货币的基本职能。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  拼养:指几个家庭组成的小组,每家父母周末轮流看小组中3岁以上的孩子。 假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列属于拼养的是:_____
A: 小王在某旅行社工作,经常周末带队旅游,为了工作,她常把孩子托付给孩子姑妈照看
B: 小明、小敏和小龙是同一个幼儿园的朋友,每到周末,三个孩子都会由父母带着去郊外玩耍
C: 张某、李某、王某的孩子分别为4岁、5岁、6岁,三家商议共同找一个保姆,到周末就把孩子放在保姆家,由保姆照看
D: 潘某和赵某的孩子都上幼儿园大班,两家商议,每逢单周,赵家照看潘某的孩子,逢双周,潘家照看赵某的孩子,这样安排可以释放出更多的时间,还使孩子有玩伴,不孤单
参考答案: D
本题解释:【答案】
D:解析:拼养定义的关键信息是:①每家父母周末轮流照看;②3岁以上的孩子。A项明显不符合定义;B项不是轮流照看,不符合①;C项找保姆也不符合①;D项符合定义。故答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  抗生素主要是针对_____的。
A: 感冒
B: 发烧
C: 传染病
D: 细菌感染
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】抗生索是用于治疗各种细菌感染或抑制致病微生物感染的药物。故本题选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  由于气候变暖北极冰盖融化,致使北极熊无处可去的场景,颇具震撼力。它给我们地球上的人类发出的警示是 _____
A: 人与自然的关系成为人与人之间一切社会关系的核心
B: 生态失衡已成为自然界自身周期演化不可逆转的趋势
C: 自然地理环境已成为人类社会发展的根本决定力量
D: 生态环境已日益成为人类反思自身活动的重要前提
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考查的是环境问题。生态环境的破坏已经严重影响了自然界的基本规律,人与自然的关系突变,如果不经过缜密的调整必然会影响到其他关系,甚至是作为社会关系核心的生产关系;当然,人类活动如果能够得到有效控制,自然界会在自身承受的范围内保持相对平衡;人类社会发展的根本决定力量是生产方式。本题选D。


第31题所属考点-题库原题


32、简答题  当前我国机关事业单位呈现“小机关、大经办”的格局,很多事业单位为了提供便民服务,设置了一些专门的服务窗口。这些服务窗口工作具体、琐碎、要求高、责任大,与群众发生争执的情况时有发生。请谈谈如何提高事业单位服务窗口的服务质量。
参考答案: 事业单位提高服务窗口的服务质量需要做到以下七个方面: 第一、要实现窗口服务规范化,严格按照国家法律法规和有关规定办理政务服务业务,建立公开、透明的政务服务机制,做到一窗式受理、一站式办公、一条龙服务,打造一流服务窗口。 第二、要实现工作人员服务规范化,接待来访者要做到举止文明、礼貌周到、文明用语、对提出的问题耐心解答,对重大的疑难问题做好记录。避免在服务中出现与群众发生争执和冲突的情况。 第三、要实现办理业务流程规范化,按照各类经办业务规程,向服务对象提供一次性告知,公开办理程序、收费依据、收费标准、办事时限,提高工作透明度,接受社会监督。 第四、要实现各类经办业务实行限时办结制度,按照效能要求,在规定或承诺的时限内办理完毕。 第五、要积极探索和利用电子政务外网平台实现网上审批等新型运作方式,实现办件、查询、统计、监察、汇总自动化,提高工作效率。 第六、要落实首问责任制。窗口工作人员为首问责任人,全权负责办理公民、法人和其他组织要求办理属于本部门办理的事项;不属于本部门管辖范围的,要负责引导相关部门窗口办理。 第七、要严格执行廉洁从政若干规定。不准向服务对象索要钱物、不准接受服务对象的礼物馈赠和宴请、不准拖延审批时间或刁难服务对象等。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  构成行政法律关系的双方中,有一方必须是_____。
A: 国家立法机关
B: 国家行政机关
C: 国家检察机关
D: 国家审判机关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政法律关系是指经过行政法调整之后、具备了权利义务内容的行政管理关系。行政法律关系中必有一方是行政主体。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这体现的激励方法是_____。
A: 目标激励
B: 奖励激励
C: 行为激励
D: 参与激励
参考答案: C
本题解释: C[解析] 题干引用话语的意思是:管理者本身言行正当,即使不下命令,百姓也会跟着行动;统治者本身言行不正当,即使三令五申,百姓也不会听从。强调的是管理者自身行为的重要性,因此选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  马克思主义哲学是_____。
A: 从物质第一性、精神第二性出发解决哲学基本问题的
B: 从理论和实践的关系出发解决哲学基本问题的
C: 从实践出发解决哲学基本问题的
D: 从自然和社会的关系出发解决哲学基本问题的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】本题考查马克思主义哲学解决哲学基本问题的方法。旧唯物主义只从客体、直观的形式以及人的受动性出发,而唯心主义则抽象地发展了人及其意识的能动性,只有马克思主义哲学从能动与受动辩证统一的实践中解决哲学的基本问题。掌握这个根本,就可以轻易排除A、D两个选项;而对于B项,从理论与实践的关系出发也可能只停留在理论的探讨上。故选C。


第35题所属考点-《马哲》


36、单选题  大学的真正自治,是中国建立现代大学制度的第一步,自然也是最为关键的一步,一个自治的教学和学术共同体作为一个充分的自为者,不仅有建立自己的宗旨、品格、学术与道德标准和荣誉的必要,而且也有联合其他大学共同捍卫大学的声誉、学术和道德标准的动力,在这种情况下,中国大学和学术界种种腐败以及更为普遍的灰色学术,才会失去滋生的土壤和庇护的依靠。中国大学就能走进它们从来没有进去过的象牙之塔。 这段文字意在说明_____
A: 中国如何才能建立现代大学制度
B: 中国大学真正自治的重要性
C: 中国学术腐败和灰色学术产生的根源
D: 中国大学如何才能摆脱象牙塔的限制
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点隐含主旨题解析据提问知此题为隐含主旨题。 文段为总—分结构,第一句是关键句,提到“大学的真正自治,是中国建立现代大学制度的第一步,也是最为关键的一步”,后面的内容都是对这一论点的解释说明,进一步阐述了中国大学真正自治的重要性,因此B项正确。文段没有提到中国如何建立现代大学制度,故排除A;C选项是大学真正自治后能产生的益处,铲除学术腐败和灰色学术产生的根源,由此体现大学真正自治的重要性,故排除C;文段没有提到中国大学要摆脱象牙塔的限制,而是通过真正的自治,中国大学走进从来没有进去过的象牙塔,排除D。 故正确答案为B。


第36题所属考点-片段阅读


37、单选题  世界最炎热的大洲和最寒冷的大洲分别是_____。
A: 非洲南极洲
B: 亚洲南美洲
C: 大洋洲南极洲
D: 北美洲欧洲
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界最炎热的大洲是非洲,最寒冷的大洲是南极洲。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  生产价格与平均利润的关系是_____。
A: 首先形成平均利润,而后形成生产价格
B: 平均利润等于生产价格减去生产成本
C: 无论生产价格还是平均利润,全都直接和资本相联系
D: 生产价格的形成是部门内部竞争的结果,平均利润的形成是部门之间竞争的结果
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】BC[解析]A之所以错误,是因为平均利润与生产价格是同时形成的,二者没有时间差。B之所以应选,是因为生产价格就是生产成本加平均利润。C之所以应选,是因为利润转化为平均利润之后,资本家按照等量资本获得等量利润的法则获取平均利润。从表面上看,平均利润以及包含着平均利润的生产价格只和全部预付资本相联系。D之所以错误,是因为平均利润和生产价格的形成都是部门之间竞争的产物;部门内部竞争形成的则是超额利润和价值。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  高某无证经营被区工商局罚款300元,高某不服并申请复议,复议机关市工商局决定罚款600元,后经确认,区工商局所作的罚款行政处罚违反法律,下列说法正确的是_____。
A: 髙某可以请求区工商局赔偿600元
B: 高某可以请求市工商局赔偿600元
C: 高某既可以请求区工商局赔偿600元,又可以请求市工商局赔偿600元
D: 高某可以请求区工商局赔偿300元,市工商局赔偿300元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国家赔偿法》第8条规定:“经复议机关复议的,最初造成侵权行为的行政机关为赔偿义务机关,但复议机关的复议决定加重损害的,复议机关对加重的部分履行赔偿义务。”由此直接推出D为正确答案。


第39题所属考点-题库原题


40、公文写作  材料一:2012年11月29日习 近 平 总 书 记在参观《复兴之路》展览时指出,“中国梦”就是名族复兴梦,也是在这个过程中每个中国人自我实现之梦,实现中华名族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。 材料二:去年12月11日,人民网发布的“2010届大学生职场新人”研究报告显示,76%的人对自己所从事的工作不满意,调查显示,30.1%的人首选“社会地位高”,其次24.6%的人选择“收入高”。 材料三:今年6月央视报道了在北京就读于对外经济贸易大学法语专业的辽宁籍女生高楠在北京找工作的故事,高楠的第五次面试,因为用人单位想招北京生源而宣告失败。面对跟踪采访的央视记者,高楠说一定要在北京“闯出名堂”。记者认为高楠多少存在有好高骛远、眼高手低的想法,为什么不回辽宁老家发展,高楠就这样在求职中陷入困境,因为找不到工作而对着央视镜头大哭。 材料四:刘静烨是某高校市场营销专业大专生,毕业时她选择了某家电销售公司的销售岗位作为求职目标。为了顺利应聘,她花了一周时间,对该公司的所有产品做了细致的市场调查,从市场份额,产品到竞争对手等各方面的情况都了解得清清楚楚,拿出了一份有分量的市场调查报告,最后在招聘会上击败了众多学历高于她的竞聘者,用成果证明自己的能力,被公司录用。 材料五:6月4日的《湖北日报》报道了属于二本高校的湖北工业大学应届毕业生的就业奇迹,该校毕业生们在求职时不好高骛远,能够面对现实,实事求是地确定就业目标;就业后工作踏实,不怕吃苦,乐于奉献,在困难重重的求职路上闯出了一片天地,截至发稿,该校2013届本科毕业生就业率达78.24%。 请你认真阅读上述材料,围绕“珍惜就业岗位,发掘自身价值,成就人生梦想”这个主题,自拟题目,自选角度,写一篇不少于1200字的议论文。 要求:主题突出,观点鲜明,条理清晰,结构完整,论据充分,联系实际,文体得当。
参考答案: 工作创造价值价值成就梦想 “就业难”由来已久。“生不用封万户侯,但愿一识韩荆州。”唐代著名诗人李白为了求得一次面试机会,曾在自己的作品里对“招聘者”大加赞美。不知从什么时候开始,这一难题开始萦绕在当代大学毕业生的心头。其实深入探究不难发现,随着经济发展对岗位的要求不断提升,当前大学生眼高手低的现状正与此相悖。非特大城市不去,非知名企业不去,非位高钱多不去,这些“好高骛远”的就业观念正成为影响大学生平稳就业的重要因素。 每个人都会有梦想,都想为自己设计一个美好的人生。但如何成就人生、实现梦想,每个人的答案各不相同。不可否认,“富二代”依靠父母便可以衣食无忧,但对于大多数毕业生来说,努力工作才是实现人生价值,成就人生梦想最有效的途径。因此,刚走出高校的毕业生要打牢基础、摆正心态,珍惜每一个工作岗位,努力在自己的岗位中创造价值,才能实现梦想。 重视学习与实践,增强自身本领。诸葛亮在《诫子书》中说非学无以广才,非志无以成学”。当前我国发展迅速,各种新知识、新技术不断出炉,如果大学生在日常工作中不能与时俱进,势必被社会发展的步伐远远甩开。当前我国政府发出建设学习型社会的号召,大学毕业生作为社会发展的重要力量,要积极响应。日往月来、白驹过隙,青春有限,应该好好珍惜。大学生在校期间要勤于学习,毕业进入社会工作后要继续深入研究,不断了解相关领域的知识技能,通过岗位工作强化自身能力。 更新就业观念,致力服务基层。当今很多毕业生一心想留在大城市安享生活,而对国家前往西部、扎根基层的号召,却应者寥寥。其实,宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍。范仲淹历任州郡,遍访民间疾苦,方能主持庆历新政。而王韶更是客游陕西,访采边事,才有熙河之战开疆拓土的丰功伟绩。因此,高校毕业生要更新就业观念,积极响应国家的号召,勇于加人西部支教志愿者、大学生村官的队伍,在基层实践中砥砺品质;要准确定位职业目标,进行清晰的职业规划,在平凡的岗位上做出不凡的业绩。 端正工作态度,懂得珍惜和感恩。当真正来到自己的工作岗位上,很多毕业生感觉和心理预期有很大差距,总是觉得自己大材小用,对工作充满了抱怨,导致工作中缺少激情、碌碌无为。每一个人生下来都有千里马的潜质,但是只有在成长过程中慢慢的磨练、培养、挖掘,才会成长为一匹真正的千里马。这就要求大学生不要认为自己高人一等,要放下架子,把自己放在一个普通劳动者的位置上,少一点抱怨、多一份实干。懂得珍惜就业机会,怀着积极感恩的心去对待工作,在工作中创造价值,实现梦想。 大学毕业生就业竞争越来越激烈,每一个毕业生心态都应保持平和冷静,不要总想着找好工作,要懂得好工作并非源于职位搜索,只有努力做好工作,好的机会才能垂青。大学毕业生不仅要学习理论专业知识增强自身本领,还要更新就业观念、端正工作态度从小处、从基层做起,努力挖掘自身价值,实现梦想。否则将在等待观望和挑挑拣拣中丧失最佳就业时间,从而离梦想越来越远。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  计算机的运算采用_____。
A: 六十进位制
B: 十进位制
C: 八进位制
D: 二进位制
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】二进位制是计算技术中广泛采用的一种数制。二进位制数据是用0和1两个数据来表示的数。故选D。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  政府的经济职能包括_____。
A: 计划、组织和控制职能
B: 宏观总体管理职能
C: 行业管理职能
D: 社会保障职能
参考答案: BC
本题解释:[解析]经济职能是指政府为国家经济的发展,对社会经济生活进行管理的职能。随着我国计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,我国政府主要有四大经济职能:(1)经济调节职能;(2)公共服务;(3)市场监管;(4)社会管理。A项不属于经济职能的范围。D项社会保障职能属于政府的社会公共服务职能。本题选BC。


第42题所属考点-《当代中国的政府与政治》


43、判断题  到目前为止,人类成功发射了4000多颗卫星,这些卫星大多数用于军事目的。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:A解析:在人类发射的数千颗人造卫星中,90%以上是直接为国民经济和军事服务的卫星,称为应用卫星。此外,还有科学卫星和技术试验卫星。故本题判断正确。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  邓小平指出:“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。”这个论断突破了过去_____的陈旧观念。
A: 计划与市场都是经济手段
B: 计划经济和市场经济属于社会基本制度范畴’
C: 市场经济可以与社会主义相结合
D: 计划和市场手段各有自己的优势和缺陷
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:计划和市场只是手段,是资源配置的不同方式,不具有社会制度的属性,不是社会主义与资本主义的本质区别,不属于社会基本制度的范畴。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  位于我国南海沿岸的盐场是_____
A: 长芦盐场
B: 淮北盐场
C: 布袋盐场
D: 莺海盐场
参考答案: D
本题解释:答案:D 长芦盐场位于天津市和河北省的渤海沿岸;莺歌海盐场位于海南省;布袋盐场位于台湾省;淮北盐场位于黄海沿岸


第45题所属考点-中国的海洋资源


46、单选题  甲未经授权以乙的名义订立合同,该合同的性质为_____。
A: 绝对无效合同
B: 相对无效合同
C: 效力待定合同
D: 无权代理合同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:效力待定合同是指已成立的合同因不符合有关生效要件的规定,其效力是否发生尚未确定,而有待其他行为使之确定的合同。在乙追认之前,合同既不是生效的也不是无效的。C正确。A、B明显错误。主要是D项,本题也是一种无权代理合同,在某种程度上D项也是正确的。但是无权代理合同不一定无效,本题的主旨是考察合同的效力问题。所以D项应当排除。


第46题所属考点-《民法》


47、单选题  如果A公司的财产不足以同时支付罚款和赔偿金,则应_____。
A: 两个部分按比例清偿
B: 按要求的先后顺序支付
C: 先支付赔偿金
D: 先支付罚款
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C【解析】《中华人民共和国食品安全法》第97条规定:“违反本次规定,应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金,其财产不足以同时支付时,先承担民事赔偿责任。”所以正确答案为C项。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  竞争是商品经济的必然产物,是市场经济的特征,是商品交换得以进行的前提,是市场经济有效运行的必要条件,其作用表现在_____。
A: 对生产经营者形成外在压力
B: 促进资源优化配置
C: 为生产者创造公平的竞争环境
D: 促进生产者和经营者自觉遵守公平竞争原则
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:竞争是商品经济的必然产物,是市场经济的重要特征,也是商品交换得以进行的前提。竞争是促使商品生产者改进技术、改善经营管理、提高劳动生产率的外在压力,并能促使商品生产者优胜劣汰。当然竞争也有一定的负面效应,盲目的竞争可能造成社会资源的浪费;竞争会导致垄断,从而不利于资源的优化配置。竞争本身并不能促使生产者和经营者自觉遵守公平竞争原则,只有依靠道德和法律。CD项错误。故本题正确答案为AB。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  生产力决定生产关系,从辩证法范畴上说属于必然性决定偶然性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:生产力决定生产关系,从辩证法范畴上说属于内容决定形式。故本题判断错误。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  目标管理具有_____。
A: 强制管理特点
B: 政治管理特点
C: 自我控制特点
D: 价值管理特点
参考答案: C
本题解释:答案:C 【解析】目标管理的特点包括:(1)目标管理是参与管理的一种形式;(2)强调“自我控制”;(3)促使下放权力; (4)注重成果第一的方针。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  福州大洋百货为了庆祝春节,特举行让利百万大酬宾促销活动,在二楼打出了买300送60元的优惠活动。其中某柜台各以3000元卖出两件商品,其中盈亏均为20%,则该柜台应_____
A: 赚500元
B: 亏300元
C: 持平
D: 亏250元
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 经济利润问题 解析 赚钱商品的进价为3000÷(1+20%)=2500,亏钱商品的进价为3000÷(1-20%)=3750,故3750+2500-3000×2=250,即以3000元卖出的两件商品亏了250元。故正确答案为D。


第51题所属考点-数学运算


52、单选题  建国初期开展的“三反”运动是打击_____。
A: 不法资本家
B: 党政干部中的腐化分子
C: 不法商家
D: 投机倒把分子
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 三反运动是指解放初期在中国共产党和国家机关内部开展的反贪污、反浪费、反官僚主义的运动。本题选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  林某曾经受过许某的羞辱,一直想报复许某。一天林某故意挑逗、引诱许某对其实施不法侵害,然后以正当防卫为借口,加害许某。林某的行为属于_____。
A: 事先防卫
B: 正当防卫
C: 假想防卫
D: 挑拨防卫
参考答案: D
本题解释:D。解析:挑拨防卫又称防卫挑拨,是指故意引诱对方进行不法侵害而借机加害于不法侵害人的行为。本题中林某的行为属于挑拨防卫。故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列选项中,属于犯罪未遂的是_____。
A: 甲欲杀害乙,自感人单力薄,遂极力请求朋友丙一道前去。丙则劝阻甲不要杀害乙,但未成,遂打电话报案。公安干警火速赶到,将正在赶赴乙家途中的甲抓获
B: 周某用猎枪瞄准正在骑马的李某,欲将其打死,枪响后即逃走,结果将马打死,李某负轻伤
C: 黄某向检察机关投寄诬告信,捏造马某贪污国家财产5万元的事实,后惧怕承担法律责任,遂在检察机关立案追究前撤回控告
D: 刘某夜间潜入某妇女房内企图实施强奸,他摸索着往该妇女床前走时不慎踢响地上脸盆。该妇女惊醒后大呼有贼,刘某害怕,迅速逃离
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B我国《刑法》第二十三条规定:“已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。”只有B项的行为符合定义,属于犯罪未遂。A、D项行为人还未着手实行犯罪,属于犯罪预备;C项犯罪行为已经完成,故属于犯罪既遂。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  社会生产总过程包括生产、分配、交换、消费四个环节,其中_____。
A: 生产是起点,消费是终点
B: 分配和交换是连接生产和消费的中间环节
C: 生产决定分配、交换和消费
D: 分配、交换和消费对生产也有反作用
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:物质资料生产过程由生产、分配、交换、消费等四个环节构成,或者说,生产、分配、交换、消费是人类最基本的社会经济活动。这四个环节之间是辩证统一的关系,其中生产居于主导地位,起着决定作用;而其他三者对生产有反作用。在一个生产过程中,四个环节之间,存在前后的顺序关系。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  提出“驱逐鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权”纲领的政治家是_____。
A: 康有为
B: 孙中山
C: 李大钊
D: 毛泽东
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】提出“驱逐鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权”纲领的政治家是孙中山。故选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  《重庆市政府关于做好重庆日报发行工作的通知》属于_____。
A: 规定性通知
B: 布置性通知
C: 告知性通知
D: 发布性通知
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:布置性通知是用来布置工作、安排活动或者某些事项的通知。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  在下列存储器中,_____存取速度较快。
A: 磁盘
B: 软盘
C: 硬盘
D: 光盘
参考答案: C
本题解释:C.解析:磁盘包括硬盘和软盘,硬盘是计算机最主要的外存储器,存取速度比内存慢,但比光盘 和软盘快。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  不属于“分异作用”的一项是:_____
A: 金属铁、镍及硫化铁熔化,并因密度大流向地球的中心部位
B: 比母质轻的熔融物质向上浮动
C: 陆核进一步增生,扩大形成地壳
D: 无机物质生成有机小分子
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“这种对流作用控制下的物质移动,使原始地球产生全球性的分异,演化成分层的地球……陆核进一步增生,扩大形成地壳”可知,C项属分异作用。A、B项内容出现在第一段介绍分异作用的文段中,均属于分异作用的表现。D项是第二段中关于生命进化过程的内容,不属于分异作用,故本题选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  在我国法律体系中,具有最高效力的是_____。
A: 民法
B: 刑法
C: 行政法
D: 宪法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任 务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  1945年8月,毛泽东不顾个人安危,偕_____赴重庆与国民党当局进行谈判,双方在10月10日签订了《政府与中共代表会谈纪要》,确认了和平建国的基本方针。
A: 周恩来 董必武
B: 陈毅 刘少奇
C: 王若飞 陈毅
D: 周恩来 王若飞
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:抗日战争胜利后,中国共产党根据国际国内政治形势的变化,提出了“和平、民主、团结”的口号,争取实现国内和平,建立一个民主的联合政府。而国民党却坚持一党专政的反动立场,积极准备发动内战。为了争取时间进行内战准备,蒋介石电邀毛泽东赴重庆进行和平谈判,为争取和平民主,毛泽东不顾个人安危,于1945年8月28日偕周恩来、王若飞赴重庆与国民党当局进行谈判,双方在10月10日签订了《政府与中共代表会谈纪要》,确认了和平建国的基本方针。故本题答案选择D项。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  根据我国《宪法》的规定,下列属于国务院依法行使职权的是_____。
A: 决定国家预算和决算
B: 对全国人民代表大会常务委员会和最髙人民法院的工作进行监督
C: 决定上海市市长的任免
D: 按照法律规定决定省、自治区和直辖市范围内的部分地区进入紧急状态
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据我国《宪法》第六十二条第(九)项的规定,决定国家预算和决算属于全国人民代表 大会的职权。根据该法第六十七条第(六)项的规定,对最髙人民法院的工作进行监督属于全国人民代表大会常 务委员会的职权。该法第六十九条规定,全国人民代表大会常务委员会对全国人民代表大会负责并报告工作。 根据该法第一百零一条的规定,决定上海市市长的任免应当属于上海市人民代表大会的职权。故a、B、C三项 均排除。根据该法第八十九条第(十六)项的规定,依照法律规定决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进人 紧急状态属于国务院的职权。因此,本题选择D选项。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  机械组织,指在稳定的情况下,环境对组织的要求有一定影响,组织工作有稳定的方向,对面临的问题有既定的解决方式,工作程序周而复始,比较固定的一类组织。下列属于机械组织的一项是_____。
A: 王华和李鹏一起去旅游,遇上几个游览者,为了省钱,大家一起买团体票
B: 电视剧中的一家人
C: 电视剧组的工作室及成员
D: 红军长征中,年轻的与年老的一起相伴前行
参考答案: C
本题解释:【解析】:机械组织的定义要点为:①有稳定的方向;②有既定的解决方式;③工作程序周而复始; ④比较固定。选项中只有C项中的“工作室及成员”满足定义的要点。A、B、D三项均不符合机械组织的定义要点。故本题答案为C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  俗话说:“花在树则生,离枝则死;鸟在林则乐,离群则悲。”这句话的哲学寓意是_____。
A: 整体包含在部分之中
B: 局部性质和意义的体现离不开整体
C: 既要统观全局,又要照顾局部
D: 事物的存在和发展不以人的意志为转移
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题中,花离开树则死,鸟离群则悲说明部分离不开整体,强调整体的重要性,所以本题选B。A项说法错误。C项说的是方法论,与题干无关。D项与题干无关。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  下列属于2013年中国取得的成就的是_____。
A: 成为世界货物贸易第一大国
B: “嫦娥三号”登陆月球
C: “神舟”十号飞船和“天宫一号”交会对接
D: 成功研发H7N9禽流感病毒疫苗
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据世界贸易组织秘书处初步统计数据,2013年中国已成为世界第一货物贸易大国。2013年12月2日“嫦娥三号”登陆月球。2013年6月11日“神舟”十号与“天宫一号”交会对接。2013年12月H7N9禽流感病毒疫苗株研发成功。故本题答案为ABCD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  《孙子兵法》曰:“投入亡地而后存,陷人死地而后生。”韩信据此背水一战,大败赵军;马谡据此屯兵山下,痛失街亭。同是根据《兵法》但却造成两种不同结果,这说明_____。
A: 矛盾具有普遍性,两者没有共性
B: 具体问题具体分析是解决矛盾的关键
C: 《兵法》本身有正确和错误之分
D: 矛盾双方是既对立又统一的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:都是根据《孙子兵法》做事,但却造成两种不同结果。这要求我们做事要从实际出发,具体问题具体分析,这是解决矛盾的关键。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  水资源__不是能够无限供给的,可持续发展的__应当是建立污水回收系统,循环利用。多数城市的污水处理率还较低,污水处理费仅是自来水水费的一半左右,而仅凭__我们就能判断,使污水重新进入城市水源循环的费用一定比采集清洁水的费用高得多 填人画横线部分最恰当的一项是_____
A: 自然 目标 想象
B: 既然 途径 观察
C: 显然 思路 直觉
D: 当然 基础 常识
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 实词填空 解析 本题考查实词语境最佳选择。 多个词语的选词填空题适合采用排除法。 本题的突破口在于第二个空格。“建立污水回收系统,循环利用”应是“可持续发展”的一种思路和途径,而非“基础”和“目标”,排除A、D项。关联词“既然”通常要与“就、也、还”搭配,而文段中没有能与“既然”搭配的词,填入空格内,语句表达不通顺,因此B项排除。 C项“显然”表示显而易见,符合语意。另外,由题干中的“仅凭……就能判断”可知,第三个空格内填入“直觉”最符合文意。 故正确答案为C。


第67题所属考点-选词填空


68、单选题  用于清偿债务、缴纳租金税款的货币所执行的职能是:_____
A: 价值尺度
B: 流通手段
C: 贮藏手段
D: 支付手段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:货币的本质体现在它的职能上,货币的职能是指货币在社会经济生活中的作用。在发达的商品经济中,货币有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币五种职能,其中价值尺度和流通手段是货币最基本的职能。货币的价值尺度职能是指货币是衡量和计算一切商品价值量大小的社会尺度。商品的价值用货币来表现就是商品的价格。价值是价格的基础,价格是价值的货币表现。货币的流通手段职能是指货币起着商品交换媒介的作用。货币的贮藏手段职能是指货币退出流通领域、作为社会财富的一般代表而被保存起来。货币的支付手段职能是指在商品賒购、赊销过程中,当到期偿还货款时货币所执行的还款职能,以及用于清偿债务,支付賦税、租金、工资等所执行的职能。货币的世界货币职能是指货币越出一国的范围,在世界市场上发挥一般等价物的作用。故本题答案为D。


第68题所属考点-题库原题


69、公文写作  材料一:芦山地震发生后,全国上下.纷向灾区伸出援助之手,在社会各界如火如荼的救灾行动中,中国红十字会——这个昔日中国慈善业的老大,再次受到公众的关注和质疑。与5年前的汶川地震不同,受“郭美美”等负面事件的影响,网民回应红会救助呼吁的,不再是“加油、祈祷、祝福”之类的励志话语,而是在红会微博上留满了与当下救灾态势格格不人的谩骂讽刺之语。地震首日,红会收到各界捐款累计14万余元,而民间的壹基金筹款却超过千万元。 材料二:广州市统计局对5000名常住居民开展了一项关于“构建诚信社会”的入户调查。调查结果显示,市民对当前社会的整体诚信状况评价一般,表示“满意“和“较满意,’的市民分别有7.8%和33.2%,满意率为41%。 材料三:党的十八报告提出,要深人开展道德领域突出问题专项教育和治理,加强政务诚信、商务诚信和司法公信建设。 写作要求:结合材料,联系实际,以“人无信不立,国无信不兴,,为题,写一篇议论文,字数1000字左右。
参考答案: 【参考例文】 人无信不立国无信不兴 诚信是中华民族的传统美德,“民无信不立”;诚信是人类社会生存和发展的基石,“信,国之宝也”。无论是“人而无信,不知其可也”,还是“三杯吐然诺,五岳倒为轻”“一言既出,驷马难追”,都极言诚信的重要。然而近年来,中国社会的不少行业和群体都深陷诚信危机。假食品、假药品、假文凭、假职称、假慈善、假政绩,层出不穷的造假事件一次又一次冲击着百姓的心理底限,引发了人们对于当前社会整体诚信状况的普遍忧虑。 冰冻三尺,非一日之寒,诚信缺失是我国社会发展过程中诸多矛盾的集中反映,因而重建我国的诚信体系是一项综合、复杂的系统工程,要在创新社会管理模式的过程中,平衡政府与社会、个人之间的责任关系,多管齐下“打造”诚信社会。<br>打造诚信社会,应明确各级政府的主体责任,在社会管理创新中加强政府公信力建设。强化和提升政府的公信力,是加铎和创新社会管理的重要环节,是诚信社会建设的重要内容。阳光政府的建立是政府取信于民的重要途径,要实现信息的公开化,政府就应坚决避免角色的越位与错位现象,要实现权力的有限化,通过完善对政府权力的监督机制,确保政府行为的公平性与公正性,确保政府官员的言行一致性与可核查性,从而形成政<br>府与社会之间相互信任的新关系。 打造诚信社会,应充分发挥社会组织与个人的积极作用,树立多方参与、共同建设的理念。社会组织与个人的诚信是诚信社会的支撑。对于各级各类社会组织,无论是企业、学校,还是协会、中介,都要逐步建立规范化的公开且可核查的信用档案,完善信用的评价、查询、管理系统,使信用管理涵盖社会组织活动的各个领域、渗透到各个环节,使社会组织的诚信真正成为决定该组织存亡绝续的关键。要鼓励个人参与诚信社会建设,完善普通公民建言献策的途径,切实保障公民揭发、检举不诚信行为的权利。<br>打造诚信社会,应综合运用各种规范手段,多渠道宣传普及。诚信首先是一个道德问题,因此,在诚信社会建设过程中,应建立科学的道德教育体系,并使这种教育制度化、规范化,通过多种渠道的宣传普及,强化人们的诚信意识。要充分利用各种有效栽体,尤其是微博、微信等新兴网络媒体的力量,营造诚信光荣、失信可耻的道德氛围。<br>人无信不立,国无信不兴。诚信乃立身之本、立国之本。党的十八大报告强调:“深入开展道德领域突出问题专项教育和治理,加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。”我们应以切实建立科学的道德教育体系为基础,创新社会管理模式,充分发挥政府、社会组织与个人等多方面的力量,加快打造诚信社会的步伐,让全社会沐浴在诚信、和谐的灿烂阳光中。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  市场调节是指_____。
A: 通过制定国民经济发展方案,有目的、有计划地进行调节
B: 通过市场竞争,由价值规律自发进行调节
C: 把市场作为基础和主要手段的资源配置方式
D: 以市场为基础,辅之以必要的宏观调控
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:市场调节是由价值规律自发地调节经济的运行。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  中国共产党区别于其他任何政党的显著标志是_____。
A: 独立自主的作风
B: 理论和实践相结合的作风
C: 和人民群众密切联系在一起的作风
D: 自我批评的作风
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD,解析:理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风,批评与自我批评的作风.这三大作风是中国共产党区别于其他任何政党的显著标志。故本题答案选BCD。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  事业单位管理_____主要表现在事业单位的经费是由国家包办的;事业单位按照国家机关的级别确定自己的级别,事业单位的干部按照国家机关的干部级别配备;事业单位的领导人员由上级主管部门任命;事业单位在其内部的劳动、人事、工资、财务以及机构资格、名称等方面也采用国家机关的管理方式。
A: 社会化
B: 市场化
C: 行政化
D: 科学化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干所述是事业单位管理行政化的表现。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  人们在社会生活中形成和应当遵守的最简单、最起码的公共生活准则是:_____
A: 职业道德
B: 传统美德
C: 社会公德
D: 公共秩序
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人们在社会生活中形成和应当遵守的最简单、最起码的公共生活准则是社会公德。本题选c。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  荀子在《劝学篇》中说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”这里强调的是_____。
A: 质变和量变相互渗透
B: 量变是质变的前提
C: 质变体现量变的成果
D: 质变为新的量变开拓道路
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”意思是行程千里,都是从一步一步开始;无边江河,都是一个个小溪小河汇聚而成。事物发展的“量变质变规律,,指出,量变引起质变,质变体现量变成果,并为新的量变开辟道路。虽然从命题表述来说四个选项都没有错误,但B项是最能符合荀子想要表达的思想。故选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  人民代表大会制度的组织原则是_____。
A: 议会制
B: 三权分立
C: 民主集中制
D: 多党合作制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人民代表大会制度是依据民主集中制原则建立起来的根本政治制度,是把民主制和集中制有机地结合起来的制度。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  下列属于《公民道德建设实施纲要》提出的公民基本道德规范的有_____。
A: 保护环境
B: 团结友善
C: 办事公道
D: 爱国守法
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:BD【解析】根据《公民道德建设实施纲要》,我国公民基本道德规范为:爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献。所以正确答案为BD两项。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  以下属于自然科学的是_____。
A: 新材料技术
B: 材料科学
C: 基因工程
D: 计算机技术
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】材料科学属手自然科学。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  提出“节俭”“节用”主张的中国古代思想流派是_____
A: 儒家
B: 道家
C: 墨家
D: 法家
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:墨家在先秦时期影响很大,与儒家并称“显学”。他提出了“兼爱”“非攻”“尚贤”“尚同”“天志”“明鬼”“非命”“非乐”“节葬”“节用”等观点。以兼爱为核心,以节用、尚贤为支点。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  ,我国工业布局变化的趋势是_____
A: 日益集中在大城市
B: 集中在内地
C: 集中在沿海
D: 由沿海向内地发展
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的工业 试题解析:过去我国工业集中分布在沿海,而辽阔的内地现代工业几乎是一片空白.新中国成立后,加强了东部沿海地区原有的工业区和工业中心的建设,在中部地区和东北腹地,扩建或新建了一些工业基地和工业中心.在过去交通闭塞、经济不发达的内地和少数民族地区,兴建了一批新的工业基地或工业中心.因此,我国工业分布变化的趋势是由沿海向内地发展.故选:D.


第79题所属考点-中国的工业


80、单选题  下列被誉为中国人民的大宪章,起着临时宪法作用的是_____。
A: 《论人民民主专政》
B: 《中国人民政治协商会议共同纲领》
C: 《中国人民政治协商会议组织法》
D: 《新民主主义论》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1949年通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》起着临时宪法的作用,它规定了新中国的国体和政体,从法律上正式确立了中国共产党在全国的执政地位。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  马克思主义哲学的直接理论来源是_____。
A: 古希腊罗马哲学
B: 德国古典哲学
C: 17世纪英国哲学
D: 18世纪法国唯物主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,来源于黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  政治的核心内容是_____。
A: 经济发展
B: 社会关系
C: 国家政权问题
D: 科学与艺术的统一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家政权是维护阶级统治和实现阶级利益的工具。在阶级社会中,一切政治斗争都是围绕着国家政权问题展开的。各政党所进行的政治活动,都同国家政权有关。同时,国家应当如何组织,社会应当如何管理,权力和利益应当如何分配,这些都是政治要解决的根本问题。因此,政治的核心问题是国家政权问题。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  议案标题中的事由部分必须有_____的字样。
A: 提前批准
B: 提请审核
C: 提请审议
D: 提请指示
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:议案属于报请类公文,议案一般由公文标题、正文、落款三部分组成。议案的标题分为两种:一是通常采用的完整式标题,即三要素俱全的标题;二是省略式的标题,即事由和文种两要素构成的标题。议案标题中的事由部分必须有提请审议的字样。故C项正确。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  甲、乙、丙、丁四个人去图书馆借书,甲每隔5天去一次,乙每隔11天去一次,丙每隔17天去一次,丁每隔29天去一次。如果5月18日他们四个人在图书馆相遇,问下一次四个人在图书馆相遇是几月几号?_____
A: 10月18日
B: 10月14日
C: 11月18日
D: 11月14日
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 周期问题 解析 每隔n天去一次即每(n+1)天去一次。下一次四个人相遇所隔天数应该是6、12、18、30的最小公倍数,即为180。而5月18日后的第180天约经过6个月,故为11月,故排除A、B。若下次相遇是11月18日,则经过日期不可能恰好为180天,即11月14日。故正确答案为D。 标签 最小公倍数


第84题所属考点-数学运算


85、单选题  “四个全面”战略布局的逻辑关系,其中,战略目标是_____。
A: 全面建成小康社会
B: 全面深化改革
C: 全面推进依法治国
D: 全面从严治党
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从“四个全面”战略布局的逻辑关系来看,全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  专业技术人员依法享有接受继续教育的权利和履行接受继续教育的义务。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《四川省专业技术人员继续教育条例》第九条规定,专业技术人员依法享有接受继续教 育的权利和履行接受继续教育的义务。故本题判断正确。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  如果产品市场价格过高,市场供大于求产生产品剩余,则_____。
A: 迫使市场价格下降,导致供给量减少,需求量增加
B: 迫使市场价格下降,导致供给量增加,需求量减少
C: 迫使市场价格上升,导致供给量增加,需求量减少
D: 迫使市场价格上升,导致供给量减少,需求量增加
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A【解析】产品市场上,在需求法则和供给法则的共同作用下,如果市场价格过高,市场供大于求,产生剩余,便会迫使市场价格下降,导致供给量减少,需求量增加,最终达到供求相等的均衡价格和均衡数量。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  最早提出“振兴中华”口号的代表人物是_____。
A: 康有为
B: 梁启超
C: 严复
D: 孙中山
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]“振兴中华”的口号最早是由孙中山于1894年11月24日在美国檀香山建立兴中会时提出的。孙中山在《檀香山兴中会章程》中写道:“是会之设,专为振兴中华、维持国体起见。”故本题正确答案为D。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  中共七大上,概括党在长期奋斗中形成的优良传统为三大作风,这三大作风分别是指_____。
A: 理论和实践相结合的作风
B: 和人民群众紧密联系在一起的作风
C: 批评与自我批评的作风
D: 实事求是的作风
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:党的三大作风,即理论和实践相结合的作风;与人民群众密切联系的作风;批评和自我批评的作风。故本题答案选ABC。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  办事公道指执业人员在进行职能活动时要做到_____。
A: 原则至上,不徇私情,举贤任能,不避亲疏
B: 奉献社会,不拘小节,待人热情,勤俭持家
C: 牺牲自我,助人为乐,邻里和睦,正大光明
D: 坚持真理,公私分明,公平公正,光明磊落
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:职业道德要求办事公道。办事公道就是我们在办事情、处理问题时,要站在公正的立场上,对当事双方公平合理、不偏不倚,不论对谁都是按照一个标准办事。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  有关我国证券交易所的以下说法中,哪些是正确的?_____
A: 证券交易所是公司制的企业法人
B: 证券交易所是会员制的法人
C: 证券交易所的设立,由全国人民代表大会决定
D: 证券交易所的总经理由国务院证券监督管理机构任免
参考答案: BD
本题解释:[解析]《证券法》第102条规定:“证券交易所是为证券集中交易提供场所和设施,组织和监督证券交易,实行自律管理的法人。证券交易所的设立和解散,由国务院决定。”因此A、C项说法错误。该法第105条第2款规定:“实行会员制的证券交易所的财产积累归会员所有,其权益由会员共同享 有,在其存续期间,不得将其财产积累分配给会员。”由此可知B项正确。该法第107条规定:“证券交易 所设总经理一人,由国务院证券监督管理机构任免。”D项正确。由此可知,本题答案为BD。


第91题所属考点-《商法》


92、多选题  中国共产党在抗日民族统一战线中对顽固派作斗争是采取“有理、有利、有节”的原则,这一原则的依据是_____。
A: 大地主大资产阶级的亲英美派和汉奸亲日派是有区别的
B: 顽固派在抗日方面有既抗日又不愿投降的两面性
C: 顽固派在联共方面有既联共又反共但不愿决裂的两面性
D: 抗日民族统一战线的坚持是坚持抗战、争取胜利的基本条件
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:抗日民族统一战线中的顽固势力主要是指英美派大地主大资产阶级,其代表就是国民党蒋介石集团。他们与以汪精卫为代表的亲日派不同。蒋介石集团在政治上是当权派,他们实行表面上合作抗日和实际上摧残进步势力的两面政策。因此,共产党必须以革命的两手对付他们,既要坚持团结抗日,争取他们留在统一战线中,又要同他们在政治上、思想上、军事上进行坚决的斗争。坚持“有理、有利、有节”的’斗争原则,以求最大限度地孤立和打击最主要的敌人。故本题答案选ABCD。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列选项中,不正确的是_____。
A: “嫦娥三号”探测器在月球表面实现了地外天体软着陆
B: 宇航员在“天宫一号”开展了太空授课
C: “嫦娥二号”卫星是我国首个人造太阳系小行星
D: “神舟”八号飞船进行了第三次载人航天飞行
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“神州”八号没有载人飞行,只是完成了和“天宫一号”的自动对接,故D说法错误。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  人民幸福是社会发展的终极目标,也是衡量科学发展的重要标尺。虽然说幸福在很大程度上是个哲学命题和主观感受,__________,但多数人的幸福与不幸福总能揭示出很多共性问题,只要集思广益、勇于探索、大胆实践、不断完善,一定能够建立一套相对科学的指标评价体系。填入划横线部分最恰当的一句是:_____
A: 对多数人来讲是相对的
B: 它受到多重因素的影响
C: 不同时代有不同的标准
D: 要想准确测度是个很大的挑战
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段中横线后由转折词“但”引出多数人的幸福与否总能揭示出很多共性问题,因此只要集思广益,不断探索和完善,就能建立相对科学的指标评价体系。由此可知,横线前说的应是幸福很难科学评价。D项“要想准确测度是个很大的挑战”与此相符。故本题答案为D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列关于信息高速公路的主要特征的说法,错误的是:_____
A: 未来社会的基础性设施
B: 拥有很高的信息容量
C: 提供更多的综合性服务
D: 终端信息服务设备都是多媒体计算机
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】信息高速公路的主要特征:①拥有很高的信息容量。②提供更多的综合性服务。③终端信息服务设备都是多媒体计算机。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  围绕组织目标,制定实施方案,在政府管理运行中所处的阶段为_____。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 领导职能
D: 控制职能
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:计划职能包括:(1)制定组织的整体目标。(2)围绕目标,制定可供选择的方案。(3)对方案进行分析,最后选择可行的方案。(4)确定具体实施步骤。选项A正确。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  供给诱导需求是指供应商利用优于消费者的资讯,以自身的利益为优先考量,促使消费者购买更多地产品和服务。 根据上述定义,下列不属于供给诱导需求的是_____
A: 某百货商场为促销,在元旦期间先对某商品进行提价,再以“满200元送50元”的手段促销该商品
B: 某超市售货员让顾客免费品尝国外某品牌饮料,并宣称该饮料是该国成功人士的首选
C: 林女士凭免费券到某美容店美容时,美容师说其美白产品效果很好,用了能使人年轻10岁,林女士随后订购了一年的美容消费
D: 李先生为更换手机到某电器城,他详细咨询了销售员,买到了一部自己称心的手机
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 定义中强调“优于消费者的资讯”、优先考虑自身利益、促使购买更多产品等。 第二步:逐一判断选项 A、B、C项均属于利用优于消费者的资讯增加了消费者的消费,符合定义;D项中购买称心的手机不属于增加消费,而是消费者必需的消费,不符合定义。故正确答案为D。


第97题所属考点-定义判断


98、单选题  现在,我们常常听说或看到的“猎头公司”实际上是_____。
A: 门户网站
B: 休闲俱乐部
C: 高级人才中介机构
D: 股票分析公司
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:所谓“猎头”,并不是“打猎”打到一个野兽,而是一个新词,它是英文HeADhunter的直接译法。它的原意是“高级人才中介”、“高级人才搜寻者”。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  中国特色社会主义文化建设的根本是_____。
A: 在全社会形成共同理想和精神支柱
B: 发展教育和科学
C: 深化文化体制改革
D: 营造良好的文化环境
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发展教育和科学、深化文化体制改革以及营造良好的文化环境,都是为了在全社会形成共同理想和精神支柱。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列关于美国内战历史意义的表述,不正确的是_____。
A: 废除了黑奴制度
B: 消除了种族歧视
C: 扫清了资本主义发展的障碍
D: 为经济的迅速发展创造了条件
参考答案: B
本题解释:【答案】B.解析:美国的种族歧视问题并未因内战而消除。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇西藏昌都地区左贡县事业编考试高..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询