设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江省舟山市定海区事业单位考试高频考点每日一练带答案解析(2020年04月14日)(二)
2020-04-15 01:09:47 【

1、单选题  某商品因季节提价25%销售,为庆祝五一,特让利销售,使销售价为原价的85%,则现应降价:_____
A: 15%
B: 25%
C: 32%
D: 38%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:假设原价为100元,提价25%后为125元,让利销售时,销售价为原价的85%,即85元,则现应降价(123-85)/ 125=32%。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  人类迄今为止认识到,世界万物的千变万化,可归结为几种基本力的相互作用规律,以下不属于基本力的是_____。
A: 引力
B: 强力
C: 弱力
D: 热力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:宇宙中存在着各种类型的力,是它们把散沙般的基本粒子结合在一起,组成了各种各样的物质,并安排了宇宙间的秩序。这些力从本质上都可归结为四种基本力:引力、电磁力、强力和弱力。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  联合国机构中对各成员国唯一拥有约束力的是_____。
A: 安全理事会
B: 联合国大会
C: 秘书处
D: 国际法院
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】联合国安全理事会,简称安理会,由中国、法国、俄罗斯、英国、美国5个常任理事国和l0个按地区分配原则选出的非常任理事国组成。《宪章》规定,安理会在维护国际和平及安全方面负有主要责任,是唯一有权采取强制行动的机构。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  规范市场经济秩序的洽本之策是_____。
A: 建立社会信用制度
B: 加大市场监管力度
C: 加强社会主义法治
D: 建立统一的市场体系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十六届三中全会《关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》明确指出,要 ‘‘建立健全社会信用体系,形成以道德为支撑、产权为基础、法律为保障的社会信用制度。”建立健全社会信用体 系,是完善社会主义市场经济体制的客观要求,是建设现代市场体系的必要条件,也是规范市场经济秩序的治 本之策。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  —般情况下,对固体粉末或纤维,当其有一维尺寸小于_____时,即达到了纳米尺寸,即可称为所谓“纳米材料”。
A: 1nm
B: 10nm
C: 50nm
D: 100nm
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:纳米结构通常是指尺寸在lOOnra以下的微小结构。一般情况下,对于固体粉末或纤维,当其有一维尺寸小于lOOnm,即达到纳米尺寸,即可称为所谓纳米材料。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  受理申请宣告公民失踪或死亡的机关是_____。
A: 民政机关
B: 司法行政机关
C: 公安机关
D: 人民法院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第20条规定,公民下落不明满二年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。《民法通则》第23条规定,公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(一)下落不明满四年的;(二)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满二年的。战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。由此可知,受理申请宣告公民失踪或死亡的机关是人民法院。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  经济学中“资源是稀缺的”说法是指_____。
A: 资源是不可再生的
B: 资源终将被消耗殆尽
C: 资源必须留给后人
D: 相对需求而言,资源总是不足的
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D 答案解释。解析:资源的稀缺性是相对于人类无限的需求而言的,人的需求具有无限增长和扩大的趋势,为了满足这种需求就需要更多的物品和劳务,从而需要更多的资源,而在一定时间与空间范围内资源总是有限的,相对不足的资源与人类绝对增长的需求相比造成了资源的稀缺性。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  社会救助是社会保障制度要实现的最高目标。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会保障制度是国家通过立法而制定的社会保险、救助、补贴等一系列制度的总称,是现代国家最重要的社会经济制度之一。作用在于保障全社会成员基本生存与生活需求,特别是保障公民在年老、疾病、伤残、失业、生育、死亡、遭遇灾害、面临生活困难时的特殊需要。故本题答案选N。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  否定是事物发展的决定性环节。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程,它是事物完善自己、发展自己的一个有规律的过程,在这个过程中事物的发展表现出周期性。在这一周期中,事物的发展经历了两次否定,每一次否定都不是简单的抛弃,而是把前阶段发展的一切成果中有用的成分保留了下来。因此,在事物发展的否定之否定即新的肯定阶段,并不是简单地再现原事物,简单地回到原来的出发点,而是形式的回复、内容的发展,是一个前进和上升的发展过程。故本题答案选N。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。检验党的一切执政活动最髙标准是_____。
A: 以人为本、执政为民
B: 与时俱进、开拓进取
C: 解放思想、头事求是.
D: 遵纪守法,廉洁奉公
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告明确指出,为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  李某在某服装店挑选风衣,店员向李某推荐了一款。李某试穿后觉得不合适,便脱下来要走,店主却强迫李某买下了这件风衣。店主的这一行为侵犯了李某的_____。
A: 财产安全权
B: 选择商品自主权
C: 损害求偿权
D: 维护尊严权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:【答案】B。解析:《消费者权益保护法》第9条规定,消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。李某试穿风衣后觉得不合适,便脱下来要走,店主却强迫李某买下了这件风衣,侵犯的是消费者选择商品的自主权。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  毛泽东思想的根本点、出发点是_____。
A: 独立自主
B: 群众路线
C: 实事求是
D: 党的建设
参考答案: C
本题解释:C[解析]实事求是是毛泽东思想的精髓,也是毛泽东思想的出发点、根本点和归宿。因此,本题的正确答案是C。


第12题所属考点-《毛概》


13、单选题  违反治安管理行为最基本的特征是_____。
A: 具有一定的社会危害性
B: 具有违法性
C: 尚不够刑事处罚
D: 应受治安管理处罚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《治安管理处罚法》第2条规定,扰乱公共秩序,妨害公共安全,侵犯入身权利、财产权利,妨害社会管理,具有社会危害性,依照《中华人民共和国刑法》的规定构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由公安机关依照本法给予治安管理处罚。有的行为虽然对他人人身、财产造成了损害,但其实质可能并不具有社会危害性,不属于违法行为。比如紧急避险虽然牺牲了他人较小的合法利益,但在总体上仍属于有益社会的行为,因而不为法律所禁止。因此,具有社会危害性,即侵犯了治安管理处罚法等有关治安管理的法律、法规所保护的特定的利益,是违反治安管理行为的一个本质特征。同时,违反治安管理行为只是侵犯了治安管理法律、法规所保护的利益,在性质上属于一种违法行为,因而其社会危害性是有限度的,超过了这一限度,就会成为犯罪行为。故本題答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  按照行政组织的系统不同,行政沟通可分为_____
A: 单向沟通
B: 双向沟通
C: 正式沟通
D: 非正式沟通
参考答案: CD
本题解释: [答案】CD。 【解析】行政沟通的种类:(1)按照行政组织的系统不同分为正式沟通与非正式沟通。(2)按照信息是否反馈分为单向沟通和双向沟通。本题答案为CD。


第14题所属考点-《管理常识》


15、单选题  下列有关烹调小常识不正确的是:_____
A: 烧焦的鱼、肉中的蛋白质会转化为致癌物质,因此烧焦的鱼、肉不能食用
B: 豆浆除富含蛋白质外,还含有大豆素等有毒物质,因此豆浆食用前要煮沸除去有毒物质
C: 烹调难以煮烂的食物时,可适当早加入些食盐,使水的沸点升高,食物易熟
D: 烹调食物时,味精可早些放入食物中,使食物的味道更加鲜美
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】做菜使用味精,应在菜快炒好时加入。因为在高温下,味精中的谷氨酸钠会分解为焦谷氨酸钠,即脱水谷氨酸钠,不但没有鲜味,而且还会产生毒素,危害人体。因此,最好在临出锅时放味精。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  新形势下党面临着执政考验、改革开放考验和_____。
A: 内部环境考验
B: 外部环境考验
C: 脱离群众考验
D: 消极腐败考验
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。故本题选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列对人体都有害的气体是_____。
A: 二氧化碳和一氧化碳^
B: —氧化碳和氨气
C: 二氧化碳和氨气
D: 氢气和一氧化碳
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:氨通常以气体形式吸人人体,氨被吸人肺后容易通过肺泡进人血液,与血红蛋白结合,破坏运氧功能。若吸人的氨气过多,导致血液中氨浓度过高,就会通过三叉神经末梢的反射作用而引起心脏的停搏和呼吸停止,危及生命。 一氧化碳进人人体之后会和血液中的血红蛋白结合,进而使血红蛋白不能与氧气结合,从而引起机体组织出现缺氧,导致人体窒息死亡。因此一氧化碳具有毒性。 故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  检察院以涉嫌抢劫罪对胡某提起公诉。法院经审理认为,证明指控事实的证据之间存在矛盾且无法排除.同时查明对胡某年龄认定有误,该案发生时胡某年仅15周岁。关于本案,法院采取的做法正确的是_____。
A: 终止审理
B: 将案件退回检察院补充侦查
C: 判决宣告胡某无罪
D: 判决宣告胡某不负刑事责任
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。案发时胡某已年满15周岁.应负刑事责任。公诉案件中被告人有罪的举证责任由人民检察院承担,因此证明指控事实的证据之间存在矛盾且无法排除时应将案件退回检察院补充侦查。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  “月晕而风,础润而雨”体现的哲学道理是_____。
A: 量变是质变的必要准备
B: 实践对认识有决定作用
C: 现象和本质是同一的
D: 透过现象认识本质
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“月晕而风,础润而雨”的意思是月晕出现,将要刮风;础石湿润,就要下雨。这说明人们可以透过现象认识本质。故本题选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  我国地域广阔,气候多样,下列哪种天气现象不会发生在长江中下游地区?_____
A: 白毛风
B: 梅雨
C: 伏旱
D: 秋老虎
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:白毛风,是指大风、降温并伴有降雪的天气,是北方,特别是长城以北地区冬季的一种独 特天气现象,较大的白毛风可以造成气象灾害。长江中下游地区是指中国长江三峡以东的中下游沿岸带状平 原。大部分气候属于北亚热带,小部分属中亚热带北缘,每年6、7月份会出现“梅雨”天气;每年7、8月份会出 现“伏旱”天气;秋老虎是指立秋以后短期回热天气,一般发生在8、9月之交,持续日数约7~15天。故本题答 案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  所有公文都应当加盖印章。联合上报的公文由主办机关加盖印章,联合下发的公文,发文机关都应该加盖印章。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》第九条规定,公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章,并与署名机关相符。有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。故本题判断错误。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列财产,《刑法》中不认为是公共财产的是_____。
A: 劳动群众集体所有的财产
B: 私营企业的合法财产
C: 在国家机关管理中的私人财产
D: 用于扶贫和其他公益事业的专项基金的财产
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《刑法》第91条的规定,该法所称公共财产,是指下列财产:(1)国有财产;(2)劳动群众集体所有的财产;(3)用于扶贫和其他公益事业的社会捐助或者专项基金的财产。在国家机关、国有公司、企业、集体企业和人民团体管理、使用或者运输中的私人财产,以公共财产论。根据该法第92条的规定,该法所称公民私人所有的财产,是指下列财产:(1)公民的合法收入、储蓄、房屋和其他生活资料;(2)依法归个人、家庭所有的生产资料;(3)个体户和私营企业的合法财产;(4)依法归个人所有的股份、股票、债券和其他财产。因此,本题正确答案为B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列属于旁系血亲关系的是_____。
A: 祖孙之间的关系
B: 兄弟之间的关系
C: 夫妻之间的关系
D: 父子之间的关系
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 来源:2011年9·17联考《行测》真题(河南/福建/甘肃/重庆/新疆兵团)第5题 【解析】祖孙、父子之间是直系血亲,夫妻之间是姻亲关系,兄弟之间是旁系血亲。故正确答案为B。 本题相关知识点:直系血亲是指与自己具有直接血缘关系的亲属,即生育自己的和由自己所生育的上下各代亲属。 旁系血亲相对直系血亲而订,它指与自己具有间接血缘关系的亲属,即除直系血亲以外的、与自己同出一源的血亲。 考点:民法


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  过去,人们认为杂草会抢夺果树的营养,于是把草拔光,结果导致病虫害增多,农药使用量加大,形成恶性循环。现在,一些果园在果树周边保留杂草、灌木,以便益虫、小鸟栖息,结果病虫害明显减少,农药少用或不用,水果的口味也变得鲜美。这表明_____。
A: 人为事物的联系在一定条件下随着人的意志而转移
B: 主体活动的目的性和能动性可能改变事物的规律性
C: 尊重和服从规律是正确利用和发展规律的基本前提
D: 事物联系的多样性是开展生产实践活动的客观依据
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:选项AB说法错误,不选。选项C不符合题意,不选。杂草、果园、昆虫之间的关系,说明了事物联系的多样性是开展生产实践活动的客观依据。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  酸奶容易消化吸收的原因是_____。
A: 酸奶中的脂肪含量高于原奶
B: 酸奶口感好,刺激胃肠形成酸性环境
C: 酸奶中含有丰富的细菌,能够加快肠道蠕动
D: 发酵过程中使原奶中的糖、蛋白质20%左右被分解成小的分子
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】发酵过程使奶中糖、蛋白质有20%左右被分解成为小的分子(如半乳糖和乳酸、小的肽链和氨基酸等)。奶中脂肪含量一般是3%~5%,经发酵后,乳中的脂肪酸可比原料奶增加2倍。这些变化使酸奶更易消化和吸收,各种营养素的利用率得以提高。故选D。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  国民党六届三中全会标志着抗日民族统一战线初步形成。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:西安事变的和平解決标志着抗日民族统一战线的初步形成。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列案件属于行政诉讼受案范围的有_____。
A: 人民政府对某工作人员的开除决定
B: 政府关于在某日某时对某条街禁止通行的决定
C: 人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定
D: 某国家机关对其内部某公务员的降职决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:(行政诉讼法》规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼: (1)国防、外交等国家行为;(2)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定命令;(3)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(4)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。AD选项属于第三类,B属于第二类,故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  _____比较系统地初步总结了“大跃进”以来经济建设工作的基本经验教训。
A: 八届八中全会
B: 八届九中全会
C: “七千人大会”
D: 八届十中全会
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 1962年1月11日至2月7日,党中央在北京召开扩大的工作会议(“七千人大会”)。刘少奇代表中央向大会提出的书面报告草稿,比较系统地初步总结了“大跃进”以来经济建设工作的基本经验教训。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  甲市人民政府与乙建筑公司签订了办公大楼建筑合同,请问双方是下列何种法律关系?_____
A: 民事法律关系
B: 行政法律关系
C: 经济法律关系
D: 诉讼法律关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:民事法律关系,指根据民事法律规范确立的以民事权利义务为内容的社会关系,是由民事法律规范调整而形成的社会关系。《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。本题中政府和建筑公司签订承揽合同,是平等主体,构成了民事法律关系。故选A。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  党的十八大提出两个“百年目标”,这两个“百年目标”是指_____。
A: 在中国共产党成立 时全面建成小康社会
B: 在新 时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家
C: 在中国共产党成立 时全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会
D: 在新 时全面实现现代化,把我国建成富强民主文明的社会主义国家
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:党的十八大提出两个“百年目标”,一个是在中国共产党成立 时全面建成小康社会,一个是在新 时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。故本题答案选AB。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  关于1TE技术说法不正确的是:_____
A: LTE始于2004年3GPP的多伦多会议
B: LTE是4G技术
C: 可在行驶的车辆上收看高清晰动画
D: LTE比目前第三代移动通信网的下载速度快5倍
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】LTE并非4G技术,而是3G与4G技术之间的一个过渡,是3,9G的全球标准,它改进并增强了3G的空中接入技术,被视作从3G向4G演进的主流技术。B项说法错误,应选。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  下列商家声明属于“霸王条款”的是_____。
A: 退换商品必须凭购货小票
B: 打折商品概不退换.
C: 已穿过的服装概不退换
D: 售出商品只能退换1次
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:消费者在要求商家退换货时,只要产品符合国家的“三包”规定,且可以提供有效的购物凭证,商家都应该为消费者办理相关服务。《零售商促销行为管理办法》第十八条更进一步规定:零售商不得以促销为由拒绝退货或者为消费者退换货设置障碍。消费者购买的衣服存在质量问题或者经过权威部门认定为假冒伪劣商品,消费者可依照《产品质量法》《消费者权益保护法》《商标法》等法律法规,要求商家退换货甚至可崎家索赔。只要售出的商品有质量问题,商家就必须提供退换货服务,而不能限制次数。故本题答案选BCD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  上述材料中,广大商家据此抢占市场的行为是_____。
A: —切从实际出发,实事求是
B: 按自然规律办事
C: 用联系的观点看问题
D: 从主观意愿出发
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商家抓住人们的消费心理来进一步开展具体的营销手段,把人们主观认为的吉利日子与其客观的销售行为联系起来,达到其营销的目的。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  从治国治党的高度来看,我国职业道德建设的关键在于“官德”。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:职业道德的主要内容是爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。我国职业 道德建设的关键在于进行思想道德教育。故本题判断错误。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列民间习俗与我国传统节日对应正确的是_____。 ①挂菖蒲、薰苍术、白芷,喝雄黄酒等 ②扫墓、踏青、荡秋千、插柳等 ③赏菊、簪菊花、放纸鹤、饮菊花酒等 ④燃灯、赏花、观潮、设宴等
A: 端午节——清明节——中秋节——元宵节
B: 端午节——清明节——重阳节——中秋节
C: 清明节——寒食节一—中秋节——元宵节
D: 清明节——寒食节——重阳节——中秋节
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列为维吾尔族祖先的是_____。
A: 回纥
B: 东突厥
C: 吐蕃
D: 女真
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:维吾尔族是一个多源民族,最主要的来源有两支:一支是来自蒙古草原的回纥人,另一支是南疆绿洲上的土著居民。这两部分人于公元840年大规模汇合,至16世纪初完成融合。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  上个世纪,我国提出了“实现工业、农业、科学技术和国防四个现代化”。当前,我国的“新四化”是指_____。
A: 工业化、信息化、城镇化、农业现代化
B: 工业化、信息化、城镇化、国际化
C: 工业化、信息化、市场化、农业现代化
D: 工业现代化、农业现代化、交通运输业现代化、国防现代化
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】:党的十八大根据形势的发展,把原来“四个现代化”(工业、农业、国防和科学技术现代化)改为“工业化、信息化、城镇化、农业现代化”的“新四化”,并对新四化之间的关系做出了经验性科学规范。报告提出:“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。” 故正确答案为A。 考点:科技常识


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  创新的风险主要有_____与技术风险。
A: 技术风险
B: 投资风险
C: 社会风险
D: 市场风险
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:创新的风险主要有市场风险与技术风险。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  经济学家曾打过一个有趣的比方:股市就像一杯啤酒,如果没有一点泡沫,说明它不新鲜没有活力;可如果泡沫太多,啤酒就少了。事实也是如此:一个繁荣的市场自然交易活跃,当然也就不可避免地会存在一些投机现象,但是如果投机盛行,成为市场的“规律”,那么这个市场一定要出问题。因为说到底,______。 填人画线部分最恰当的一项是_____。
A: 啤酒的总量是有限的
B: 理性抑制了泡沫的产生
C: 泡沫是由执著的投机者造成的
D: 支撑市场的是“啤酒”而非“泡沫”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段的话题对象是“市场”,空缺处的前一句话也是在说“市场”,因此为保持话题一致性,最后一句话也应该说“市场”。四个选项中只有D符合这个要求,且从符合文意的角度来看,也只有D项符合。故本题答案选D。话題的一致性是指组成段落的句子之间,或是组成复句的分句之间,有紧密的联系,围绕着一个中心,集中表现一个事实、场景或思想观点。遵循话题一致性是解答语句连贯題目的一个重要原则。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  邓小平理论的首要基本问题_____。
A: 社会主义处于初级阶段
B: 解决人民的基本温饱问题
C: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
D: 什么是改革开放,怎样进行改革开放
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:邓小平理论是当代中国的马克思主义,是马克思主义在中国发展的新阶段。它抓住“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个根本问题,第一次比较系统地初步回答了中国社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤党的领导和依靠力量以及祖国统一等一系列基本问题,深刻地揭示了社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  2,4,9,23,64,_____
A: 92
B: 124
C: 156
D: 186
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2x3-2=4,4x3-3=9,9x3-4=23,23x3-5=64,64x3-6=(186)。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  现有城市管理方式多是沿袭计划经济体制和战争年代的管理观念,过于强调整齐划一。然而,城市应是丰富多彩的,城市人的生活应该是更有个性的。这启示我们对城市管理_____
A: 要坚持于是俱进,发扬创新精神
B: 要从整体上把握客观事物的联系
C: 要坚持事物联系的多样性和复杂性
D: 要从矛盾的普遍性证概括出特殊性
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  中央银行可以利用货币政策对证券市场进行调节,在短期内会导致股票指数下降的政策是_____。
A: 银行存款利率上调,银行准备金上调
B: 银行存款利率上调,银行准备金下调
C: 银行存款利率下调,银行准备金上调
D: 银行存款利率下调,银行准备金下调
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:银行存款利率上调,导致股市的资金流入银行,可能导致股票指数下跌。银行存款准备金率提高,导致银行能用于贷款的资金减少,导致市场中流通货币减少,也就是投入股票市场中的资金减少,股票指数就会下跌。所以银行存款利率上调,银行准备金上调会导致股票指数下跌。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列有关文学作品表述不准确的一项是_____。
A: 《天王送子图》是唐代画家吴道子所作,重视对人物神韵的把握
B: 《人间喜剧》是法国19世纪批判现实主义文学作家雨果的代表作
C: 中国四大古典文学名著是《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》
D: 《诗经》是中国诗歌,乃至整个中国文学的一个光辉起点
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】《人间喜剧》的作者是巴尔扎克而非雨果,选项B说法错误,故选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列结论正确的是_____。
A: 2011-2014年间广东省高考报名人数均在70万人以上
B: 2011-2014年间山东省高考报名人数均在45万人以上
C: 2011-2014年间江苏省高考报名人数均在50万人以上
D: 2011-2014年间黑龙江省高考报名人数均在20万人以下
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:直接观察图中数据可知只有B正确。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  社会主义社会保持总需求与总供给之间大体平衡是指_____。
A: 消费资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡
B: 生产资料的总供给与生产资料的总需求之间的平衡
C: 社会总产品的价值量与实物量之间的平衡
D: 社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  “老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志”见于历史上著名文学家_____。
A: 司马相如的《上林赋》
B: 王勃的《滕王阁序》
C: 苏轼的《赤壁赋》
D: 柳宗元的《柳州三记》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志”出自唐代王勃的《滕王阁序》。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  中国大地原点在陕西省泾阳县的_____。
A: 永乐镇
B: 云阳镇
C: 桥底镇
D: 王桥镇
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“大地原点”亦称“大地基准点”,即国家水平控制网中推算大地坐标的起标点,位于北距西安40公里的泾阳永乐镇。故本题答案选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  —般的日用工业品市场和副食品市场接近_____
A: 完全竞争市场
B: 完全垄断市场
C: 垄断竞争市场
D: 寡头垄断市场
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:垄断竞争市场的假设前提条件为:卖者的数目很多,彼此之间存在竞争;进入和退出该行业比较容易,产品之间存在差别;交易双方能够得到较充分的信息。一般的日用工业品市场和副食品市场属于这种类型。


第50题所属考点-《经济》


51、单选题  依据我国特别行政区基本法,下列哪个选项的表述是正确的?_____
A: 特别行政区的立法不需要报全国人民代表大会常务委员会批准
B: 不服特别行政区法院的判决,可以上诉至我国最高人民法院
C: 特别行政区可以自主决定外交、经济、财政等事项
D: 全国人民代表大会常务委员会可授权特别行政区依照基本法自行处理有关对外事务
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:特别行政区制定的法律要报全国人民代表大会常务委员会备案,但备案不影响该法律的生效。因此A正确。特别行政区享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。故B错误。它不享有国家主权;没有外交和国防方面的权力,故C错误。D中央人民政府可授权特别行政区依照基本法自行处理有关对外事务,故D项错误。


第51题所属考点-《法理学与宪法》


52、单选题  微博类似于博客与论坛的综合,用不超过140个文字在网络上发布信息、及时互动。微博在汇聚民众智慧的同时,也可以成为谣言散布的途径。公民在微博上_____。
A: 可以直接行使管理国家事务的权力
B: 可以扩大生活中的政治权利和义务
C: 有发布自己掌握的一切信息的自由
D: 有表达的自由也需要承担表达的责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C选项说法错误,政治权利和义务是法律规定的,微博不能扩大政治权利和义务,只是行使了政治权利。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  行政相对人只能对损益性行政行为申请法律救济,而对授益性行政行为不能申请救济。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:无论是损益性行政行为还是授益性行政行为,只要对行政相对人造成人身或财产的损害 或损失的,行政相对人都有权申请法律救济。故本题判断错误。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  我国宪法规定中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务。”对于该规定下列说法不正确的是_____。
A: 依法纳税是公民的一项基本义务
B: 要坚持税收法定原则,税收基本制度实行法律保留
C: “依照法律”包括对国家纳税权的约束,宪法纳税义务具有防止国家权力侵犯其财产的属性
D: 履行纳税义务是公民享有其他权利的前提条件
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由题干可知,依法纳税是《宪法》规定的我国公民的一项基本义务,A项正确。<br>根据《立法法》第8条的规定,基本经济制度以及财政、税收、海关、金融和外贸的基本制度只能制定法律,属于法律保留事项。B项正确。<br>纳税是一种法律行为,要体现税收法定原则。纳税义务具有双重性:一方面纳税是国家财政的重要来源,具有形成国家财力的属性;另一方面纳税义务具有防止国家权力侵犯其财产权的属性。与纳税义务相对应的国家权力是课税权。由于纳税直接涉及公民个人财产权的保护问题,因此依法治税是保护公民财产权的重要保证。C项正确。<br>在现代社会中纳税是公民应该履行的一项基本义务。纳税义务的履行,实际上也为纳税人带来相应的权利。从某种意义上说,纳税义务的履行是纳税者享有权利的基础与条件。纳税者有权享受政府提供的各种公共和服务设施,如医疗、教育、社会安全、法律保障、交通等,并有权要求政府积极改善这些条件并提供优质服务。但这并不表示纳税是享有其他权利的前提。D项错误。故本題答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  城市铁路桥的铁道两边往往留有一定宽度,足够一个人行走。但是铁路桥是严禁行人通行的,禁止行人通行的主要原因是_____。
A: 担心行人被高速行进中的火车上的突出物剐到
B: 由于铁路桥的护栏间隙较大,行人容易从护栏间隙中坠落
C: 高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成向外的推力,有将附近物体推下桥的危险
D: 高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成向内的吸力,有将附近物体卷入的危险
参考答案: D
本题解释:【答案】D


第55题所属考点-《科技生活》


56、单选题  地震给人类的经济和社会发展带来了巨大的损害。现代科学技术的发展,为震后搜救提供了巨大的帮助,极大地提高了搜救效率。以下说法不正确的是_____。
A: 震后核对死亡人员名单,迅速确定死者身份,主要是采用了数据库技术
B: 声波生命探测仪,能探寻微弱声音,主要采用了语音识别技术
C: 雷达生命探测仪通过检测人体生命活动所引起的各种微动,从而辨识有无生命,它主要利用电磁波的反射原理制成一
D: 国家测绘局在地震当天派出多架无人飞机实施航测,紧急制作完成了灾区第一幅三维动态地图,主要采用了遥感技术
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  “其身不正,虽令不从;其身正,不令而行。”这句话包含的道理有_____。
A: 领导者的“身正”是关键,身正才能令行
B: 领导者的“身正”本身就是一种命令
C: “身正”使领导者产生一种无形的影响力
D: 只要领导者“身正”,对下属无须发出命令,下属都会遵从
参考答案: BC
本题解释:BC。解析:题干中的意思是:当管理者自身端正(作出表率时),不用下命令,被管理者也就会跟 着行动起来;相反,如果管理者自身不端正(而要求被管理者端正),那么,纵然三令五申,被管理者也不会服从。A项与题干中的意思不一致,D项说法过于绝对,排除AD。故本题答案选BC。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  根据现行法律法规的规定,工业用地使用权出让的最高年限为_____。
A: 70 年
B: 50 年
C: 40 年
D: 30 年
参考答案: B
本题解释:B。解析:《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第12条规定,工业用地出让最髙年限是五十年。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、公文写作  近段时间以来,由于气温逐步回升,导致林区高温干旱和森林火险等级升高。请你以XX区森林防火办公室的名义拟写一个紧急通知,要求全区各乡镇和各林场做好当前森林防火工作,保障人民群众生命财产安全。发文日期为2013年10月9日。
参考答案:


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  _____既是我国公务员制度最重要的原则,也是公务员制度的标志和灵魂。
A: 党管干部原则
B: 为人民服务原则
C: 四项原则
D: 公开、平等、竞争、择优原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】坚持党的基本路线,党管干部,这是建立和推行公务员制度的根本指导原则,也是公务员制度法治化的根本指导思想。为人民服务是公务员职业道德的灵魂。公平、平等、竞争、择优的考试录用原则为公务员制度最重要的原则,也是公务员制度的标志和灵魂。故选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  在我国城市和乡村活跃着一个“草根经济”群体,“草根经济”属于非公有制经济,以小型企业、微型企业(10个雇员以下)、城乡个体工商户、创业者和农户为主体,广泛存在于区县、街道、社区、乡村,“是社会经济中最具活力的部分”。“草根经济”能够发展与活跃是因为“草根经济”_____。
A: 适应了社会主义市场经济的发展要求
B: 是社会王义经济的重要组成部分
C: 解决了低收入群体的就业
D: 符合按劳分配的收入分配原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】马克思历史唯物主义认为,生产力决定生产关系,生产关系对生产力具有反作用。当生产力与生产关系相适应时,就能推动经济的发展;反之则阻碍经济的发展。“草根经济”作为社会主义市场经济中非公有制经济的髟式,其发展之所以活跃和成功,从根本上说是适应了社会主义市场经济的发展要求。故A项正确。B项与题干无关,故排除;C项只是其原因之一,不是根本原因,故排除;D项错误,“草根经济”中个体商户经营收入属于按生产要素分配,不属于按劳分配,故排除。故选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  在我国的银行体制中,中央银行指_____。
A: 中国人民银行
B: 中国建设银行
C: 中国邮政储蓄银行
D: 中国农业银行
参考答案: A
本题解释:A。解析:中国人民银行,简称央行,是中华人民共和国的中央银行。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  _____是以画马著称的国画家。
A: 徐悲鸿
B: 齐白石
C: 唐寅
D: 董仲舒
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国以画马著称的国画家是徐悲鸿,其代表作有《奔马图》、《群马》等。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  张某经县矿产资源管理部门的批准许可,在某矿区开采锌矿。某日,县矿产资源管理部门在执法检查时发现张某的开采范围超越了许可范围,遂即决定对其进行处罚。 (不定项选择题) 1.县矿产资源管理部门可以根据哪些组织制定的相应管理规范进行处罚?_____
A: 国务院制定的相应行政法规
B: 国土资源部制定的相应规章
C: 该县所隶属的省人民政府制定的相应规章
D: 该县人民政府关于加强矿产资源管理的若干问题的规定
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]《行政处罚法》规定,行政处罚的设定只属于法律、行政法规、部委规章、地方性法规以及地方政府规章,并且对各自的设定权限作了详细规定。具体参见《行政处罚法》第9~14条的规定。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  管理层次与管理幅度的关系是_____。
A: 正相关关系
B: 反相关关系
C: 平行关系
D: 交叉关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在组织条件不变的情况下,管理幅度与管理层次通常成反比例关系,即管理幅度宽,则管理层次少,反之亦然。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  完整的创新过程不包括_____。
A: 研究环节
B: 发展环节
C: 生产环节
D: 消费坏节
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:完整的创新过程包括研究环节、发展环节、生产环节。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  行政公开是指将行政权力运行的_____向相对人和公众公开,使相对人和公众知悉。
A: 方式、途径和措施
B: 依据、过程和结果
C: 原则、办法和措施
D: 依据、过程和意见
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政公开是指将行政权力运行的依据、过程和结果向相对人和公众公开,使相对人和公众知悉。行政公开的目的在于增加行政的透明度,加强公众对行政的监督,防止行政腐败,保护公民的合法权益。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  中国共产党把毛泽东思想确定为党的指导思想的会议是_____。
A: 中共六届六中全会
B: 遵义会议
C: 中共六届七中全会
D: 中共七大
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1945年我党召开了七大,把毛泽东思想确立为党的指导思想。


第68题所属考点-《毛概》


69、单选题  赫兹伯格提出的“激励一保健”学说认为,影响人的行为和积极性的因素是_____。
A: 安全因素
B: 自尊因素
C: 保健因素
D: 激励因素
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:赫兹伯格的“激励-保健”学说(双因素激励理论)认为,那些能带来积极态度、满意和激励作用的因素就叫做“激励因素”,就是那些能满足个人自我实现需要的因素。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  建设有中国特色社会主义事业的根本保证是_____。
A: 坚持以经济建设为中心
B: 坚持科学发展观
C: 坚持人才强国战略
D: 坚持中国共产党的领导
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  《窦娥冤》是谁的代表作?_____
A: 王实甫
B: 白朴
C: 关汉卿
D: 马致远
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《窦娥冤》是关汉卿的代表作。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  领导者把主要精力集中于一些重要的例外事情,也就是非常好或特别坏的事情,这属于行政控制中的_____。
A: 例外原则
B: 特别行政原则
C: 事前控制原则
D: 比例原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:为了提髙效率和控制大局,上级只保留处理例外和非常规事件的决定权和控制权,例行和常规的权力由部下分享。这就是管理学中的“例外原则”,这既能保证稳定性的正常管理工作,又能应付特殊性的例外管理工作。行政领导者在进行行政控制时,必须把例外原理同控制关键点原理结合起来,不仅要善于寻找关键点,而且在找出关键点之后,要善于把主要精力集中在对关键点例外情况的控制上。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  梁某系某县税务局的公务员,平时爱玩麻将。某日在家聚赌时被公安机关抓获。公安机关根据《治安管理处罚法》的规定,对梁某处以10日拘留。县税务局得知此事后,对梁某处以记大过的行政处分。对公安机关和税务局的行为,以下说法正确的有_____。
A: 均是具体行政行为,均具可诉性
B: 公安机关的行为是行政处罚行为,由此引发的争议属于行政诉讼的受案范围:
C: 两个行为均是行政机关对公务员做出的涉及其权利、义务的决定行为,均是不可诉的内部行为
D: 县税务局的行政处分是内部行为,由此引发的争议不属于行政诉讼的受案范围
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:公安机关对梁某的行政处罚属于具体行政行为,属于行政诉讼的受案范围;而税务局对梁某记大过的行政处分属于其内部行为,不属于具体行政行为,不属于行政诉讼的受案范围。故本题答案选BD。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  对下列对联依次所指的文学家,判断正确的一项是_____ ①哀怨托离骚,生而独开诗赋立;孤忠报楚国,余风波及汉湘人。 ②兵甲富于胸中,一代功名高宋室;忧乐关乎天下,千秋俎豆重苏台。 ③质而绮,真而醇,自可传之千古;樽中酒,篱下诗,岂甘了此一生。 ④笔诤时政,心在苍生,万户争传新乐府;堤建西湖,神归东洛,千秋永祀老诗翁。
A: 孔子 李白 李煜 陆游
B: 屈原 陶潜 李煜 自居易
C: 屈原 范仲淹 陶潜 白居易
D: 孔子 李白 白居易 范仲淹
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】 ①句根据“离骚”一词,可以推断,所指的文学家是屈原; ②句“忧乐关乎天下”对应的是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹; ③“篱下诗”对应的是“采菊东篱下”的陶渊明; ④“新乐府”、“建堤西湖”所对应的是擅长《新乐府》并且曾在苏杭任职的白居易。 本题答案为C。 考点文学常识


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  哲学的党性是指辩证法和形而上学的根本对立和斗争。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:哲学的党性是指哲学的党派倾向。指任何哲学派别都分别隶属于唯物主义和唯心主义两大基本阵营。任何哲学都不能超越唯物主义和唯心主义阵营之外或凌驾于两者之上。故本题判断错误。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  职业道德的首要规范是_____。
A: 诚实守信
B: 办事公道
C: 爱岗敬业
D: 奉献社会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]职业道德是指人们在职业生活中应遵循的基本道德,即一般社会道德在职业生活中的具体体现。主要内容为:爱岗敬业,诚实守信,办事公道,服务群众,奉献社会。其中爱岗敬业是职业道德的基础与核心,是社会主义职业道德所提倡的首要规范。本题正确答案为C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列不属于紧缩性货币政策的措施是_____。
A: 提高存款准备金率
B: 发行央行票据
C: 买进政府债券
D: 提高再贴现率
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】紧缩性货币政策就是通过减少货币供应量达到紧缩经济的作用,扩张性货币政策是通过增加货币供应量达到扩张经济的作用。如果央行买进政府债券,则资金就会流向社会,市场货币供应量增加,流动性增强,所以C项是扩张性货币政策而非紧缩性货币政策。其他三项均是紧缩性货币政策。故选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  当孩子的鼻子出血时,家长往往告诉孩子抬头止血,专家认为这种方法不可取。 以下哪项为真,最能支持专家的观点?_____
A: 用浸有冷水或冰水的毛巾敷在前额部、鼻背部等部位可以止鼻血
B: 空气的温度增加而湿度降低,会使儿童收缩的鼻腔血管扩张
C: 抬头会造成血流到鼻腔后方、口腔、气管甚至肺部
D: 儿童鼻出血大多发生在鼻腔前方
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干的观点是:家长让抬头止血的方法不可取。C项,抬头止血,血会流到肺里,更加危 险,可以加强题干观点。其他选项如何止血、增加湿度使鼻腔血管扩张、鼻出血发生在什么地方,均是无关项。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  机动车辆准备超车时,应先开启_____。
A: 右转向灯
B: 左转向灯
C: 近光灯
D: 远光灯
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查生活常识。驾驶机动车在准备超车前,需提前打左方向灯,仔细观察左后方有无车辆,如果没有车辆或后方车辆与你相距很远,在能保证安全的情况下,慢慢的向左并入超车道进行超车。故本题答案为B。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  经济基础即经济结构,是指同生产关系的一定发展阶段相适应的生产力的总和。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:经济基础即以社会核心生产力为基础的经济结构总和。是指-定社会中占统治地位的生产关系的总和。故本题判断错误。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  区别不同社会形态的根本标志是_____。
A: 生产力的发展水平
B: 生产工具的状况
C: 社会的上层建筑
D: 社会经济制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人类社会形态是同生产力发展的一定阶段相适应的经济基础和上层建筑的统一体;其外延包括原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会和共产主义社会。区别不同社会形态的根本标志是社会经济制度。


第81题所属考点-《政治经济学》


82、公文写作  XX市档案局关于2013年度归档工作的通告X档发〔2014〕第1号 各区档案局、市直各单位: 为进一步做好2013年度归档工作,现将有关事项通知如下,希望各单位认真执行◦ 一、文件材料归档时间要求 各单位必须在2014年6月30日前完成2013年度文书档案归档工作,并将永久、30年、10年保管期限档案目录各1本及填写好的“XX市2013年度文书档案备案登记表”报送市档案局指导科检查备案。 二、文件材料的整理归档 依据相关规定,对本单位各种门类和载体的文件材料进行归档。 (1)文书档案依据……进行整理归档。 (2)会计档案依据……进行整理归档。 (3)基建档案依据……进行整理归档。 三、文件材料的收集 各单位必须依据国家档案局第8号令《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》第三条、第四条规定进行归档文件的收集工作。 XX市档案局办公室二〇一四年一月二十日 附件:XX市2013年度文书档案备案登记表
参考答案: 【参考答案】 (1)标题文种错误。应当使用“通知”。 (2)发文字号错误。不应加“第”字,应为“X档发〔2014〕1号”。 (3)正文内容逻辑顺序不当。“文件材料归档时间要求”应放在最后,“文件材料的收集”应作为第一部分。 (4)公文中的结构层次序数使用有误,应依次使用“一、”“(一)”“1.”“(1)”标注。因此,正文中的“(1)”“(2)”“(3)”等内容应当改为: (一)文书档案依据……进行整理归档。 (二)会计档案依据……进行整理归档。 (三)基建档案依据……进行整理归档。 (5)正文中引用的《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》字号书写方式不恰当,应为“各单位必须依据《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》(国档令〔2006〕8号)第三条、第四条规定进行归档文件的收集工作”。 (6)附件说明位置错误。应在正文下空一行左空二字编排“附件”二字,后标全角冒号和附件名称。 (7)成文日期书写错误。根据《党政机关公文格式》规定,成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。“二〇一四年一月二十日”应改为“2014年1月20曰”。 (8)发文机关署名与成文日期的位置不规范。根据《党政机关公文格式》规定,不加盖印章的公文,单一机关行文时,在正文下空一行右空二字编排发文机关署名,在发文机关署名下一行编排成文日期,首字比发文机关署名首字右移二字,如成文日期长于发文机关署名,应当使成文日期右空二字编排,并相应增加发文机关署名右空字数。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列省份中,_____是我国甘蔗、柑橘、茶叶的重要产地。
A: 福建
B: 江苏
C: 海南
D: 广东
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:福建盛产水稻、甘蔗、烟、麻、茶叶,福建六大名果为龙眼、香蒸、柑橘、荔枝、枇杷、菠萝。广东不产柑橘,江苏、海南不是甘蔗、柑橘、茶叶的重要产地。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  通过解剖学,我们发现,一个健全的成年人人体有_____块骨头。
A: 204
B: 205
C: 206
D: 207
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一个健全的成年人人体有206块骨头,包括颅骨、躯干骨和四肢骨三大部分。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  重庆是西部最具投资潜力的特大型城市,将按照“三中心、两枢纽、一基地”的战略构想,加快社会经济发展,其中“三中心”是特指_____。
A: 经济中心
B: 商贸中心
C: 金融中心
D: 科教信息文化中心
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:“三中心”包括长江上游商贸中心、长江上游金融中心和长江上游科教文化信息中心。故本题答案选BCD。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  世界上第一台电子计算机的逻辑元件是_____。
A: 继电器
B: 晶体管
C: 电子管
D: 集成电路
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1946年,世界上第一台电子数字积分式计算机——埃尼克(ENIAC)在美国宾夕法尼亚大学莫尔学院诞生,其主要逻辑元件就是电子管。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  基尼系数是指_____。
A: 衡量收入分配均等程度的重要指标
B: 衡量居民消费性支出占总支出比重的重要指标
C: 衡量地区发展差距的重要指标
D: 衡量经济发展水平的重要指标
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:基尼系数是20世纪初意大利经济学家基尼,根据劳伦茨曲线所定义的判断收入分配均 等程度的指标。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  宁夏平罗县三农土地股份制农场在土地流转形式上大胆创新。该村农民用土地入股农场,一亩地弇一股,每亩地保底股金420元,年初年终各付一半。农场利润的30%用于员工福利,其余70%按照6:4的比例分配给经营者和股东。这里农民土地人股后获得的收益属于:_____
A: 按资本要素分配
B: 按技术要素分配
C: 按劳动要素分配
D: 按经营管理要素分配
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:按资本要素分配主要包括以下几种形式:(1)将资金用于银行储蓄,获取利息收入;(2)将资金用于购买各种债券、股票等有价证券,获取利润、红利、股息以及有价证券买卖收人;(3)将资金以独资、合资等形式从事实业投资以获取投资利润;(4)将自有房产、车辆等出租获取租金收入。该村农民用土地人股农场,获取农场利润,属于上述第三种形式。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  国家主席习近平在坦桑尼亚发布演讲时指出,“对待非洲朋友,我们讲一个‘真’字;开展对非合作,我们讲一个‘实,字;加强中非友好,我们讲一个‘亲’字;解决合作中的问题,我们讲一个‘诚’字。”这说明我国_____。
A: 在和平共处五项原则的基础上深化中非双方团结合作
B: 始终不渝走和平发展道路,奉行互利共贏的开放战略
C: 对外活动的出发点和落脚点是维护国家间的共同利益
D: 加强同发展中国家的战略对话,缔结中非间战略联盟
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:主权国家对外活动的出发点和落脚点是维护自身国家利益,故C错误。我国坚持走独立自主的和平发展道路,奉行“不结盟”政策,D错误。故本题答案选AB。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列关于公文的说法正确的是_____。
A: 公文标题分一行或多行居中排放
B: 所有公文都必须标注主送机关
C: 公文成文日期用大写汉字书写
D: 所有公文都必须加盖印章
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文并非都标注主送机关,公文的一些文种通常是不需要标注主送机关的,例如直接向社会公众发布的周知性文件如公告、通告。B项错误。 《党政机关公文格式》规定,成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。C项错误。 《党政机关公文处理工作条例》规定,有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。D项错误。 《党政机关公文格式》规定,标题编排于红色分隔线下空二行位置,分一行或多行居中排布;回行时,要做到词意完整,排列对称,长短适宜,间距恰当,标题排列应当使用梯形或菱形。A项正确。 故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  统一战线、武装斗争、党的建设是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝。_____
参考答案: 正确
本题解释:Y。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  有些人从某一职位退下来后,常抱怨“人走茶凉”,这反映了他们过去在单位中拥有的职权是一种_____。
A: 专长权
B: 个人影响权
C: 法定职权
D: 信息权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:【解析】行政机关的职权由宪法和法律规定,行政机关必须在法定权限范围内行使职权,当从职位上退下来后,依照法律规定也就不能再行使以往的权力。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。 ①几千年来,漆艺连缀起无数与中国诗、书、画、乐、酒、茶等历史文化有关的片段 ②红与黑的色彩搭配,让大漆从使用之初便体现出一种具有东方气息的哲学精神和道的力量 ③在生活器具、家具、车乘、礼器等物品中,它都留下了一抹或温暖或凝重的色彩 ④无论是繁荣还是式微,大漆文化始终与中国传统文化、传统美学相依相伴 ⑤漆园里不仅有漆工巧匠,亦有哲人巨擘;漆艺中不仅有生活,更有沉甸甸的文化 ⑥新石器时期,中国先民逐渐认识到大漆的性能,并智慧地将其应用于中华造物文明
A: ①⑥③④②⑤
B: ①⑥⑤③④②
C: ⑥⑤③①②④
D: ⑥③②⑤①④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:阅读可知,③句的“在生活器具、家具、车乘、礼器等物品中”是紧承⑥句的“将其应用于中华造物文明”而来,故③应接跟在⑥之后,由此排除B、C。①、②、④、⑤句讲的都是漆文化,故这四句应排在一起,由此排除A,答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在生产中,最基本、最重要的社会条件是_____。
A: 政治环境
B: 生产关系
C: 经济基础
D: 法律制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义政治经济学指出,生产最基本、最重要的社会条件是生产关系。故选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  阶级是人们在一定的社会生产体系中,由于所处的地位不同和对生产资料关系不同而分成集团,阶级产生的物质前提是_____。
A: 生产力的发展导致剩余产品出现
B: 社会分裂为敌对的派别
C: 劳动分工不同引发矛盾冲突
D: 出现暴力侵占他人财产的现象
参考答案: A
本题解释:A。解析:阶级产生包括两个基本前提,一是由生产力的发展使阶级的出现成为可能,而剩余产品 的出现是阶级产生的物质前提;二是社会分工的发展导致了私有制的形成,而私有制使得阶级的出现成为现实。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  根据下表,完成111~115题: 全国港口2013年7月货运吞吐总量的同比增长率约为_____。
A: 11.9%
B: 14.7%
C: 17.8%
D: 21.5%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由表格可知,全国港口2013年7月货运吞吐总量的同比增长率为(36516+13944)/ (32631+11376)-1≈(36500+13900)/(32600+11400)-1=50400/44000-1=14.X%,B项最接近。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  把提高文化软实力提到国家战略的高度予以充分重视,体现出执政党对当代国际社会竞争态势的,对实现中华民族伟大复兴的__。中华文明的智慧涵养着几千年来中国人民的思想和行为,是当代中国构建软实力取之不尽、用之不竭的源泉。 填入画横线部分最恰当的一组是_____。
A: 洞察秋毫 深思熟虑
B: 敏锐洞察 深谋远虑
C: 敏锐阔达 高瞻远瞩
D: 灵敏洞察 高屋建瓴
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:与竞争态势搭配的应该是一种洞察力,一般用敏锐来形容。第二空,实现伟大复兴是一种深远的考虑,上升到执政党和国家层面有谋略在里面,用深谋远虑比较合适。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  甲正在一偏僻地段对一名女性实施抢劫,被正路过的乙看到,乙捡起旁边石块朝甲砸去,正打中甲的头部,导致甲死亡。乙的行为属于_____。
A: 紧急避险
B: 正当防卫
C: 防卫过当
D: 过失致人死亡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列选项中,不属于行政人员应该具有的职业道德的是_____。
A: 勤政
B: 廉政
C: 依法行政
D: 廉洁自律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政道德具体规范有:(1)勤政;(2)廉政;(3)遵纪守法,依法行政;(4)实事求是,科学行政;(5)热情待人,协调行政。故本题选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  以毛泽东为代表的中国共产党人开创了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,之所以能使中国革命从胜利走向胜利,主要是因为这条道路_____。
A: 以武装斗争为主要斗争形式
B: 以农村革命根据地作为后盾
C: 以土地革命为中心内容
D: 适合中国国情
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:以毛泽东为代表的中国共产党人,把马克思主义与中国革命的具体实践结合起来,开创了以农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,领导中国人民取得了民主革命的胜利。故D项正确。


第100题所属考点-题库原题


】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇云南省楚雄彝族自治州禄丰县事业..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询