设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

福建省宁德市柘荣县事业编考试职业能力测试每日一练带答案解析(2020年04月14日)(二)
2020-04-15 04:27:41 【

1、单选题  党的建设的基本问题是_____。
A: 思想作风建设
B: 领导作风建设
D: 组织建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从党的建设来说,“三个代表”重要思想在科学判断党的历史方位的基础上,把党的建设新的伟大工程同中国特色社会主义伟大事业联系起来,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题,赋予党的性质、宗旨、指导思想和任务以丰富的时代内容,确定了党的建设的总体部署。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  中华人民共和国的年满十八周岁的公民均有选举权。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:年满18周岁,具有完全民事行为能力,未受刑事制裁,未被剥夺政治权利。这几条必须同时具备。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  社会主义之所以髙于并优于资本主义,最重要体现在_____。
A: 提高人民生活水平
B: 完善和发展生产关系
C: 推进精神文明的建设
D: 创造比资本主义更高的劳动生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:邓小平同志曾指出,社会主义之所以髙于和优于资本主义,最终也要体现在它的生产力 要比资本主义发展得更高一些,更快一些。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  公文的标题一般由哪些要项组成?_____
A: 版头、发文字号
B: 抄送机关、版头、主题词
C: 份号、密级标志、主题词
D: 发文机关名称、内容、文种
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》中规定,标题由发文机关名称、事由(概括而成的公文主要内容)和文种组成。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  王某为表现自己的个人英雄主义,将马路边一堆枯草点燃后再去救火,但火势越来越大无法控制,王某虽奋力扑救,但仍造成大片农作物被烧焦,损失10余万元,自己也被烧伤。王某的行为属于_____。
A: 间接故意
B: 直接故意
C: 意外事件
D: 过于自信的过失
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]所谓间接故意,是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。所谓直接故意,是指行为人明知自己的行为必然或者可能发生危害社会的结果,并且希望危害结果的发生以及明知必然发生危害结果而放任结果发生的心理态度。所谓意外事件,是指行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是出于行为人的故意或者过失,而是由于不能预见的原因所引起的。所谓过于自信的过失,是指已经预见自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果的心理态度。所以,王某的行为属于过于自信的过失。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  在收入分配中,要坚持效率优先,兼顾公平。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十六大报告强调:在收入分配中,要坚持效率优先、兼顾公平。故本题判断正确。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  我国“世界工厂”的发展模式给经济带来了高增长,但也出现了一系列负面的问题。如资源消耗过大,环境压力加重甚至成为“经济垃圾场”……因地制宜,改变经济增长方式,调整产业及经济结构,坚持可持续发展战略等已迫在眉捷。除此以外,还必须_____ ①进一步建立和完善市场经济体制,充分发挥市场在资源配置中的基础作用 ②进一步实施积极的财政和货币政策 ③大力引进外资,扩大投资规模 ④加大国家宏观调控的力度,制定完善相关法律法规
A: ①②
B: ①④
C: ②③
D: ③④
参考答案: B


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  今年来,由于环境污染日趋严重,我省沿海海域频繁发生赤潮,给渔业生产造成严重影响。于此相反,在同纬度的太平洋中心区域,藻类等浮游植物却十分稀少。造成这种差异的主要原因有_____
A: 光照强弱不同
B: 水温高低不同
C: 海水含盐量不同
D: 海水中的氮磷等元素的含量不同
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  机关公文文稿经签发后,即为_____。
A: 公文的定稿
B: 公文的草稿
C: 公文的会签
D: 公文的核实
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文应当经本机关负责人审批签发。这是指机关领导对审核的文稿进行最后审定并签署印发。这是文件定稿形成的最后环节,是领导对公文进行严格把关的一项决策性程序。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  公民记者,是指在新闻事件的报道和传播中发挥记者作用,却非专业新闻传播者的普通民众。 根据上述定义,下列属于公民记者的是_____。
A: 下班时间在个人微博上发消息的某报记者
B: 街头议论一起交通意外事故的几位大妈
C: 向警方描述犯罪现场情况的目击者
D: 通过论坛发布新机场启动仪式现场照片的观众
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公民记者的定义要点是:①新闻事件报道和传播,发挥记者作用;②非专业新闻传播者 的普通民众。A项某报记者不符合②;B项只是议论,并没有发挥记者的作用传播新闻,不符合①;C项也没有进 行新闻传播,不符合①。D项符合定义。故本题答案为D。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  社会主义改造工作后期,存在着_____等缺点。
A: 要求过急
B: 工作过粗
C: 改变过快
D: 形式过于简单划一
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  在公开市场业务中,直接业务是指_____。
A: 回购协议
B: 售购搭配协议
C: 中央银行直接在国债市场上买卖政府债券
D: 中央银行直接向财政部购买政府债券
参考答案: C
本题解释:C。解析:公开市场业务则是指中央银行利用在公开市场上买卖有价证券的方法,向金融系统投入或撤走准备金,用来调节信用规模、货币供给量和利率以实现其金融控制和调节的活动。通过中央银行与指定交易商进行有价证券和外汇交易,实现货币政策调控目标。A项,回购协议也称再回购协议,指的是商业银行 在出售证券等金融资产时签订协议,约定在一定期限后按原定价格或约定价格购回所卖证券,以获得即时可用资金;协议期满时,再以即时可用资金作相反交易。这与题干无关,不选。C项就是直接业务。D项,政府财政部门或其他代理机构为筹集资金,以政府名义发行的债券,主要包括国库券和公债两大类。中国的国库券尚未成为中央银行从事公开市场业务的工具。因此,D项不是公开市场业务。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  华裔科学家高锟获得2009年度诺贝尔物理学奖,其取得突破性成果的研究领域是_____
A: 计算机软件
B: 光纤技术
C: 集成电路
D: 量子物理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:高锟在“有关光在纤维中的传输以用于光学通信方面”取得了突破性成就,因而获得2009年诺贝尔物理学奖。


第13题所属考点-《科技生活》


14、单选题  下列说法中,说明要坚持“两点论”全面地看问题的是_____。
A: 高岸为谷,深谷为陵
B: 城门失火,殃及池鱼
C: 兼听则明,偏信则暗
D: 近朱者赤,近墨者黑
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“两点论”的实质是全面地看问题,A项讲的是谷、陵的变化发展,高岸变成深谷,深谷变成大土山,常喻人世间的重大变迁。《左传?昭公三十二年》:“社稷无常奉,君臣无常位,自古以然。故《诗》日:‘高岸为谷,深谷为陵。’”。B项讲的是联系的观点,D项讲的是外因条件,皆不符合题意。故选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  在下列信息技术应用中,属于信息采集的是_____。
A: 用播放软件欣赏音乐
B: 用Office软件编辑文档
C: 用打印机输出研究报告
D: 用数码相机拍摄照片
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A选项,是信息的呈现;B选项,是信息的加工;C选项是信息的输出;D选项,是信息的采集。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  我国《刑法》规定的贪污罪的罪名有_____。
A: 行贿罪
B: 受贿罪
C: 介绍贿赂罪
D: 贿赂罪
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC[解析] 贪污贿赂罪主要包括以下几个罪名:贪污罪、挪用公款罪、受贿罪、行贿罪、向单位行贿罪、介绍贿赂罪、巨额财产来源不明罪、隐瞒不报境外存款罪、集体私分国有资产罪。本题选ABC。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  改革开放后许多人靠自己努力,受益于国家倡导的富民政策先后走上了富裕的道路。我国倡导的富民政策是_____。
A: 允许和鼓励先富,可出现两极分化
B: 先富要带动后富逐步走向共同富裕
C: 提倡公平分配,反对收入出现差距
D: 大家同时同等程度富裕起来
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国倡导的富民政策是,允许和鼓励一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来,帮助和带动后富,逐步实现共同富裕。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  在我国,一般而言,有限责任公司的设立应采取_____。
A: 准则主义
B: 特许主义
C: 自由主义
D: 行政许可主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由于法人的类型不同,各国规定的设立原则也不同。综合起来主要有自由主义、特许主义、行政许可主义、准则主义和强制主义。根据我国《公司法》的规定,设立有限责任公司,除法律法规规定须经有关部门审批的以外,仅须向公司登记机关申请设立登记即可。因此,可以说设立有限责任公司采取的是准则主义。故本题答案为A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  决定政府机构设置和规模的因素是_____。
A: 全国人大
B: 政府职能
C: 中国共产党中央委员会
D: 全国政协
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】政府职能,亦称行政职能,是反映国家行政管理活动的性质和基本方向,决定着政府机构的设置及其规模的因素。故选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  当前,加快推进以改善民生为重点的社会建设的基本要求是_____。
A: 扩大公共服务
B: 完善社会管理
C: 推进社会体制改革
D: 积极解决好教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生和社会管理等直接关系人民群众根本利益和现实利益的问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D.【解析】党的十七大报告从六个方面向全党全国提出了推进社会建设的任务和目标,即积极解决好教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生和社会管理等直接关系人民群众根本利益和现实利益的问题。这就是加快推进以改善民生为重点的社会建设的基本要求。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  太阳黑子有的年份多,有的年份少,其变化周期大约为_____。
A: 5.5年
B: 9年
C: 10年
D: 11年
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】太阳黑子是在太阳的光球层上发生的一种太阳活动,是太阳活动中最基本、最明显的。太阳黑子很少单独活动,常常是成群出现,黑子的活动周期为11.2年,活跃时会对地球磁场产生影响。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  根据民法有关规定,最典型、最完全的物权是_____。
A: 所有权
B: 土地使用权
C: 留置权
D: 抵押权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:物权,指直接支配有形财产(如房屋、汽车、彩电)的权利,性质上属于支配权。所有权是最典型、最完全的物权。抵押权、质权、留置权、土地使用权是不完全的物权!所有权包含对所有物使用价值和交换价值的支配。抵押权、质权、留置权,属于担保物权,只是对标的物交换价值的支配,即在所担保债务到期不能清偿时,以变卖标的物的价款抵偿。土地使用权属于用益物权,只是对标的物使用价值的支配,即对标的物占有、使用和收益。故本题答案选A。 (备注:此题实为单选题,但是放在了多选题里面,出题不严谨。)


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  阅读下面资料,回答111~115题。 2010年,福建省国内旅游人数和国内旅游收人分别达到11417万人和1135.07亿元,比上年增长17.6%和18.8%,全省住宿业实现营业额127.09亿元,比上年增长18.9%,增幅比上年提高7.0个百分点。 全省限额以上正餐企业、快餐企业和饮料及冷饮服务业分别实现营业额94.15亿元、18.01亿元和0.42亿元,分别比上年增长34.9%、23.5%和19.3%。同期,全省限额以下餐饮企业实现营业额502.87亿元,增长12.2%,占全省餐饮业营业额的81.1%。 全省连锁住宿餐饮企业37家,实现营业额37.90亿元,比上年增长44.6%,增幅比限额以上住宿餐饮业营业额平均增幅高16.6个百分点,拉动限额以上住宿餐饮业营业额和全省住宿餐饮业营业额增长的贡献率分别为25.3%和11.3%。 2009年福建省国内旅游收人为多少亿元?_____
A: 1348.46
B: 955.45
C: 1135.07
D: 866.95
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2010年福建省国内旅游收人为1135.07亿元,比上年增长18.8%。故2009年该项收人为1135.07÷(l+18.8%)>108÷1.2=900亿元,排除D项;同时这个数应该小于1135.07,排除A、C两项,直接选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  据报道,我国每年家用电器的理论报废量已超过5000万台,且以年均20%的速度在增长。大量废旧家电产品,如果处理不当就会变成“环境炸弹”,利用好就会成为“城市矿山”。由“环境炸弹”变成“城市矿山”的哲学依据是_____。
A: 事物运动的规律是可以改变的
B: 真理性的认识是不断向前发展的
C: 主要矛盾在事物发展中起决定作用
D: 矛盾双方在一定条件下相互转化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“环境炸弹”和“城市矿山”作为形象的比喻,二者既对立又统一,二者在一定条件下可以相互转化。规律具有客观性,人们无法改变,选项A错误;选项BC与题干无关。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  通常来说,某件商品的价格提高了,那么它的销售量就会相应减少,除非商品的质量有所提升。然而,葡萄酒却不一样。一家特定生产商生产的葡萄酒的价格提高了,经常会导致其销售量也相应提高,哪怕葡萄酒本身并没有任何的改变。 以下哪项如果为真,最能解释上述论述中的矛盾之处?_____
A: 许多消费者都是根据杂志或报纸上的评论来选购葡萄酒的
B: 消费者在商店中选购葡萄酒时,倾向于根据葡萄酒的价格来评估其质量
C: 葡萄酒零售商和生产商一般会采用价格折扣来短暂地促进某一葡萄酒品种的销售量
D: 通常葡萄酒的固定消费群对于自己喜欢什么品种的葡萄酒都有自己的主见
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中的矛盾在于葡萄酒的价格提髙了,其销售量不但没减少,反而也相应提高。B项指出消费者倾向于根据价格来评估质量,则价格越高,质量越好,因此销售量也提高了,可以解释题干的矛盾。A项为无关项;C项“价格折扣”与题干“价格提高”不符,不能解释;D项也无法解释销售量提高的现象。故答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  我国现阶段不能实行单一公有制的根本原因是_____。
A: 实行社会主义市场经济体制
B: 生产力状况
C: 多种所有制形式并存
D: 实行按劳分配
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国现阶段生产力总体水平还比较低,且发展不平衡,社会化程度的差别也很大,不同层次的生产力不相适应,客观上也要求发展多种所有制。由此可见,生产力总体水平还比较低是我国现阶段不能实行单一公有制的根本原因。故选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  世界历史上最早的资产阶级成文宪法是哪一部?_____
A: 1689年通过的英国《权利法案》
B: 1776年通过的美国《独立宣言》
C: 1787年通过的美国宪法
D: 1791年通过的法国宪法
参考答案: C
本题解释:正确答案:C【解析】掌握世界宪法发展的重要标志。


第27题所属考点-《宪法》


28、单选题  马克思提出“五大社会经济形态”,将整个社会的历史进程划分为五个阶段。不包括_____。
A: 封建社会
B: 资本主义社会
C: 社会主义社会
D: 共产主义社会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义认为,生产关系是区分社会历史阶段的根本标准。马克思提出了著名的“五大社会经济形态’’说和“三大社会形态”说。“五大社会经济形态”说认为,整个人类社会发展的历史进程可以划分为“原始社会一奴隶社会一封建社会一资本主义社会一共产主义社会”五个阶段。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  科学发展观的第一要义是_____。
A: 发展
B: 以人为本
C: 全面协调可持续
D: 统筹兼顾
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  去年全球汽车产量已经达到8400万辆,而最引人瞩目的变化是中国的迅速崛起。2002年中国的汽车产量只占全球产量的6%,金砖国家的产量仅占11%,而去年中国的产量已经占到全球的23%,金砖国家的产量已经占据全球总量的35%。中国对世界汽车产业的推动不仅是规模上的迅速增长,而且影响力也在增强。 这段话是为了证明_____。
A: 全球汽车数量骤增在造福人类的同时也将带来一系列负面效应
B: 中国正在走向世界汽车大国的行程中
C: 金砖四国对世界汽车产业将产生巨大影响力
D: 中国在金砖四国中汽车产量最大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段为总分总结构,第一句话和最后一句话是总的部分,中间部分用一些数据表明中国汽车产业发展速度之快,分析四个选项可知答案为B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  —个组织在长期发展过程中,把组织内全体人员结合在一起的行为方式、价值观念和道德规范,在管理精神世界中处于最核心、最本质的地位的是_____。
A: 组织文化
B: 组织目标
C: 组织结构
D: 组织制度
参考答案: A
本题解释:A.解析:组织文化是指一个组织在长期发展过程中,把组织内全体成员结合在一起的行为方式、价值观念和道德规范。它是管理精神世界中最核心、最本质的东西。故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  前苏联部研制成功的米格-25喷气式战斗机,与同期美国战斗机,许多零部件都落后很多,但因其设计者在设计之初就极为重视战机的整体性能,战机各零部件的协调性非常强,使该战i机在飞机起降、飞行速度、应急反应等方面都丝毫不逊色于当时的美国战机。后来,人们把这一因整体的各组成部分组合协调而大大增强该整合体实力的现象,称为“米格一25效应”。 根据上述定义,下列属于“米格-25效应”的是:_____
A: 小李对着装很有研究,衣服搭配显得非常协调
B: 某商店虽规模不大,但品种齐全,价位也相对较低,吸引了许多顾客的光顾
C: 在世界篮球锦标赛中,虽然阿根廷篮球队单个球员的实力对比远低于美国梦之队,但阿根廷篮球队依靠团队配合,最终击败了美国梦之队
D: 奇瑞汽车新推出一款车型,虽然整体配置不高,但外观时尚,且价格不高,受到许多消费者的欢迎
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“米格一25效应”是指因整体的各组成部分组合协调而大大增强该整合体实力的现象。C项符合定义。


第32题所属考点-题库原题


33、公文写作  网上有一篇“中国式过马路”的微博,揭露了中国各大城市行人过马路的不文明行为,有记者分别在北京、上海、广州的繁忙路段进行实地观察,发现在一些重要的交通路段,只要车流不是很 密集,很多行人就会不管是不是红灯,只顾低头过马路,根本不顾危险;且大多数人都有从众心理,似乎只要结伴而行就能法不责众。因此,行人违规肇事造成死亡的事件时有发生。如此严重的危害性,为何还是唤不起路上行人的觉悟?“中国式过马路”现象到底症结何在?该如何治理? 过马路看红绿灯,这是在小学乃至学龄前阶段就被普及的“规定”,若说闯红灯者都缺乏这个常识,恐怕没人会信。“大家都走,就剩自己挺傻”,一位被调查的行人如是说。这种价值观的扭曲深刻表明:人脑不人心的知识规范不了行为,不能算作素养,要令常识和规范入脑又人心,我们的教育和宣传工作就必须做到常态化、立体化,必须做得更为深刻和生动。 “路”在中国语境下有着丰富的引申义。“如何走路”,很大程度上折射出人们基本的生活和 行事方式。根治“中国式过马路”,虽然成本不菲且任务艰巨,但影响深远,应当扎扎实实、一点 一滴地做下去。 阅读上述给定材料,自拟题目,自选角度,就“中国式过马路”现象写一篇不少于800字的 文章。要求:题目自拟,观点鲜明、论证充分、条理清晰、具有说服力。
参考答案: “中国式过马路”的背后 “红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等。”这是三岁的孩童口口相传的交通规则。然而,“凑够一小振人就可以走 了,和红绿灯无关”则是近来网络上对中国式过马路的一种贴切的形容。路权是人人应享有的一种权利,“中国 式过马路”一经网络传播,立刻引发社会大众的反思。 其实,“中国式过马路”源于内外两层原因。内因是大众遵纪守法观念淡薄,集体缺乏法律意识,对法律和生 命缺乏敬畏。外因则是交通管制和设施建设存在缺陷,红绿灯的车辆通行时间为三分钟,而行人时间却只有三 十秒,两者差异导致行人不得不强行穿越。“中国式过马路”不仅会威胁千万群众的生命安全,更不利于我国法 治型社会的建立。我们唯有大力整治“中国式过马路”,才能确保城市交通井然有序。 加强立法,保证执法。当柔性的道德无法约束人们,就应该建立完备的法律来树立一些刚性的标准。有了完 善的法律还要有严格的执行,否则法律就是一纸空文。执法过程中,应该采用多部门联合执法的方式,公平公 正,避免徇私舞弊,降低法律的权威。真正使人们从心里敬畏法律,在行动中遵守法律。 加强教育,使人们真正明白遵守交通规则的重要意义。相关交管部门需要适当上传违规案例至网络平台, 借用微博和网站发布,提醒人们违反交规的严重后果。同时要积极开展普法教育,适当选派交通管理人员深入 校园,通过宣传画、趣味游戏等多种形式使儿童树立遵纪守法的良好观念,确保遵守交规从娃娃做起。 改进交通设施,保证公共交通的合理布局。交管部门应该深入群众,真正走到街头去调查研究,对闯红灯较多 的路段加以改进。调整红绿灯的时间分配,确保行人有充足的时间按规则过马路;在资金充足的情况下,增加过街 天桥和地下通道的数量,以保证行人通道的畅通。 眼下,随着车辆的不断增多,机动车与行人之间的矛盾日渐凸显,要告别“中国式过马路”,不仅要治标更得治本。“中国式过马路”对于国人来说已成习惯,只有多方共同努力,才能从根本上解决这个问题。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  批办”是指_____。
A: 对工作任务的执行和业务问题的具体办理
B: 对发文稿的审核批示
C: 对收文如何处理提出初步方案和意见
D: 对收文如何处理作批示意见
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  法律是调整社会关系的行为规范,这意味着法律是道德的行为准则,而不是内在的道德良知和思想准则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  渐进主义决策模型由_____提出。
A: 西蒙
B: 林德布罗姆
C: 阿利森
D: 伊斯顿和拉斯韦尔
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】西蒙从理性、非理性的心理层面考察决策。阿利森则将决策附着于官僚体系及其政治运作的模式。伊斯顿和拉斯韦尔将决策概念带到互动、正式和非正式关系的层面上。林德布罗姆在批判传统理性决策模型的基础上提出了渐进模型,主张新政策是对旧政策的补充和修正。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  以下生活常识中不符合常规的有_____。
A: 吃了辣的东西,往嘴里放上少许白糖,含一下,吐掉,就不辣了
B: 金银花具有祛风湿的功效
C: 如果嗓子、牙龈发炎了,在晚上把西瓜切成小块,就着盐吃,当时症状就会减轻,第二天就好了
D: 治疗咳嗽,特别是干咳,晚上睡觉前,用纯芝麻香油煎鸡蛋,油要多放,不要放盐,趁热吃了,连吃几天就会有所好转
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:吃了辣的东西,往嘴里放上少许盐,含一下,吐掉,就不辣了。这是因为辣的味蕾和咸的味蕾部分重叠,盐可以在短时间内使味蕾的敏感度阈值升高很多,所以相应的辣的味道也就不敏感了。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  政府及其公务人员在依法进行公务活动时有不超越行政权限和不侵害公民权益的责任,这种责任称为_____。
A: 广义责任
B: 狭义责任
C: 应为行政责任
D: 不应为行政责任
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】政府及其公务员依据宪法和法律法规进行政府行政活动时,有做一定事情的义务,即负有应为行政责任。政府及其公务员在依法进行公务活动时有不超越行政权限和不侵害公民权益的责任,这种责任称为不应为行政责任。故选D。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  商品经济的基本特征_____。
A: 是开放型经济
B: 本质上是交换经济
C: 是与较发达的生产力水平相联系的经济
D: 是以社会分工和生产专业化为基础的经济
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD.解析:商品经济的产生和存在,是以社会分工和生产资料与产品属于不同的物质利益主体所有为条件的。商品经济与自然经济不同的特征:(1)商品经济本质上是交换经济。商品经济条件下,生产要素 和消费资料的全部或大部分要通过市场交换来获得,商品生产者以追求价值为目的,并通过市场交换来实现。(2)商品经济是开放型、开拓进取型经济。(3)商品经济以扩大再生产为特征,是与较发达的社会生产力相联系的经济形态。它既是生产力发展的产物,又进一步为生产力的发展提供广阔空间,在促进生产力发展推动社会进步方面,具有自然经济无法比拟的作用。故本题答案选ABCD。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一组图形中“A”的方向一致,且第一个图形逆时针旋转180°得到第二个图形,第二个图形逆时针旋转90°得到第三个图形。第二组图形符合此规律,答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  温家宝在第九届全国人大二次会议上指出,要继续实施科教兴国战略,切实把教育放在优先发展的地位,用更大的精力、更多的财力加快教育事业的发展;要继续集中力量完成国家中长期科学和技术发展规划的编制,确定未来15年我国科技发展战略、目标、任务和政策;要认真实施人才强国战略。贯彻科教兴国战略的关键是_____
A: 深化科技体制和教育体制改革
B: 加大对科技和教育的投入
C: 尊重知识,尊重人才
D: 坚持以人为本的科技发展观
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:教育是发展科学技术和培养人才的基础。培养出规模宏大、结构合理、素质较高的人才队伍,充分发挥人才优势,才能真正实现科教兴国。贯彻科教兴国战略的关键是尊重知识,尊重人才。


第41题所属考点-《中国特色社会主义》


42、单选题  甲乙二人共有房屋一幢,甲长期在外地,由乙实际居住,并付给甲若干补偿。一日因房屋地基不牢倒塌,对邻房造成一定损害。对此,_____。
A: 应由乙承担赔偿责任
B: 应由甲乙承担连带责任
C: 应由甲、乙分担责任,并由乙适当多负担
D: 应由甲承担赔偿责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《物权法》第102条规定,因共有的不动产或者动产产生的债权债务,在对外关系上,共有人享有连带债权、承担连带债务,但法律另有规定或者第三人知道共有人不具有连带债权债务关系的除外;在共有人内部关系上,除共有人另有约定外,按份共有人按照份额享有债权、承担债务,共同共有人共同享有债权、承担债务。偿还债务超过自己应当承担份额的按份共有人,有权向其他共有人追偿。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  煤炭与石油、天然气相比价格低廉,以同等发热量计算,目前石油价格是煤炭的5倍,天然气价格是煤炭的3倍,所以,在石油价格居高不下的背景下,煤炭价格必然____。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 水涨船高
B: 相形见绌
C: 如影随形
D: 随波逐流
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 成语填空 解析 本题考查成语语境的最佳选择。 “水涨船高”是比喻事物随着它所凭借的基础的提高而增长提高。“相形见绌”是指和同类的事物相比较,显出不足。“如影随形”是比喻两个人关系亲密,常在一起。“随波逐流”是比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。句中说的是煤炭价格随着石油价格的走高而走高,水涨船高填入此处符合语境,故正确答案为A。 B、C、D选项与语境不符。


第43题所属考点-选词填空


44、单选题  关于法律溯及力,我国刑法规定:_____
A: 从旧原则
B: 从新原则
C: 从轻原则
D: 从旧兼从轻原则
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列关于不作为犯罪的认定,错误的是_____。
A: 甲在车间工作时,不小心使一根铁钻刺入乙的心脏,甲没有立即将乙送往医院而是逃往外地。医院证明,即使将乙送往医院,乙也不可能得到救治。甲不送乙就医的行为构成不作为犯罪
B: 甲盗伐树木时砸中他人,明知不立即救治将致人死亡,仍有意不救。甲不救助伤者的行为构成不作为犯罪
C: 甲带邻居小孩出门,小孩失足跌入粪塘,甲嫌脏不愿施救,就大声呼救,待乙闻声赶来救小孩时,小孩死亡。甲不及时救助的行为构成不作为犯罪
D: 甲乱扔烟头导致所看仓库起火;能够扑救而不救,迅速逃离现场,导致火势蔓延致使财产损失巨大。甲不扑救的行为构成不作为犯罪
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】本题考查不作为犯的成立条件。不作为犯是具有作为义务的行为人在能履行自己应尽义务的情况下不履行该义务,而导致危害结果的发生。A选项,只有行为人履行义务可以避免结果发生的情况下,不作为才可能成立犯罪,而A项中即使将乙送往医院,乙也不可能得到救治,所以不成立不作为犯。B选项,行为人基于先行行为产生了救助义务,“明知不立即救治将致人死亡仍有意不救”的表述意味着具有结果回避的可能性,具有救助义务且可能履行义务的情况下不作为,导致死亡结果发生,应认定为不作为的故意杀人罪。C选项,甲带小孩出门,负有保护小孩安全的义务,在小孩遇到危险时负有救助的义务,其不履行作为义务,是不作为犯。D选项,甲负有看护仓库的职责,在起火能够扑救时,其负有阻止危害结果发生的义务,其不履行义务反而逃跑,是不作为犯。故选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  在现代技术领域中_____。
A: “种子型”技术越来越多
B: 大众型技术越来越多
C: “需求型”技术不断涌现
D: 民用型技术所占比重增多
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】在现代的技术领域中,“需求型”的技术越来越多,因为需求往往会促进技术的迅速突破。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  经济过热时,政府应该_____。
A: 减少政府财政支出
B: 减少税收
C: 增加税收
D: 增加政府财政支出
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:当经济过热时,政府可以通过减少政府财政支出、增加税收、调高存款准备金率、加息这四种手段来抑制经济过热。故本题答案选AC。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列选项中,不属于党政机关公文办理程序的是:_____
A: 收文办理
B: 发文办理
C: 整理归档
D: 撤销和废止
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第23条规定,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  决策过程中最核心、最关键的一步是确定目标、拟订方案。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:行政决策由发现问题、确定目标、拟订方案、评估优选、实施完善等一系列先后为序、彼此衔接的环节构成。其中最关键的一步是评估优选、确定方案。


第49题所属考点-《管理常识》


50、单选题  —个数据库中有a、b、c、d、e、f六个语句,但目前这个数据库是不协调的,必须删除某些语句才能恢复数据库的协调性。已知: (1)如果保留语句a,那么必须保留语句d和c (2)如果保留语句b,那么必须同时删除语句e和d (3)只有保留语句b,才能保留语句f (4)语句a是非常重要的信息,不能删除。 以上各项如果为真,则下列哪项一定为真?_____
A: 保留语句e并且删除语句d
B: 同时保留语句d和语句e
C: 保留语句e并且删除语句b
D: 同时删除语句b和语句f
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由(4)和(1)得,保留语句d和c;保留语句d否定了(2)的后件,可以推出否定的前件,即删除语句b;进而由(3)可以推出,删除语句f。可见D项正确,故答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  有关生物反应与天气的谚语对应正确的是_____。
A: 泥鳅跳,风来到
B: 泥鳅静,天气晴
C: 青蛙叫,大风到
D: 鱼儿出水跳,晴天就来到
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A、C、D项正确的对应关系是泥鳅跳,雨来到。青蛙叫,大雨到。鱼儿出水跳,风雨就来到。故选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其标志为_____。
A: 蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明
B: 蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明
C: 蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明与原子能的发明和使用
D: 蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 略


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  由于前几年猪肉价格偏低,影响了农民养猪积极性,使生猪出栏大幅度下降,猪肉供应偏紧,引发猪肉价格上涨。这则材料说明_____。
A: 猪肉价格上涨会影响消费者的生活质量
B: 国家宏观调控是缓解猪肉价格上涨的根本措施
C: 供求失衡是造成价格上涨的重要原因
D: 猪肉价格的上涨有可能导致通货膨胀
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  根据《公务员法》,国家实行公务员职位分类制度。与“品位分类”相比,“职位分类”的特点是_____
A: 以“人”为中心,分类简单,重视公务员的人品条件和学历、资历
B: 以“事”为中心,分类详尽,重视职位工作和公务员个人的专长,官职与官阶合一
C: 以人为对象进行分类,官职与级别相对分离
D: 突出对公务员的品级、官阶的区分,公务员队伍组织严密、等级分明
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:品位分类以“人”为中心,依地位高低来分类和定待遇,职位分类以“事”为中心,依工作职责和贡献大小分类和确定待遇。 品位分类制最主要的特点是对“人”的分类,而非对“事”的分类。对“人”的分类,系指对人员的品级官阶加以区分,而不涉及各等级人员所担任之“事”,即工作职务的分类。 “职位分类”的重要特点之一,就在于“级不随人走”,就在于“官和职融为一体,不存在品位分类结构中那种独立于职位的官阶”。在这里,职等、职级的等级都是从属于职位的,它们不是文官个人的等级,所以若无职位,便无等级可言。


第54题所属考点-《公务员法》


55、单选题  关于该县交通局行文的成文日期,正确的写法是_____
A: 二○一二年十二月十三日
B: 二○一二年十二月十日
C: 2010年13月13日
D: 2012年12月14日
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:《党政机关公文格式》规定,成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故成文日期应为2012年12月14日。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  物质是运动的物质,运动是物质的运动。_____
参考答案: 正确
本题解释:A[解析]运动是物质的固有属性和存在方式,所以物质是运动的物质。物质是运动的栽体,所以运动是物质的运动。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  以下节气按时间顺序排列正确的是_____。
A: 立春、惊蛰、雨水、春分
B: 小暑、大暑、处暑、立秋
C: 白露、秋分、寒露、霜降
D: 立冬、小雪、小寒、冬至
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国人讲究二十四节气,即:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  充分利用资源和能源,采用无毒、无害的原料,减少废物向环境排放,这是_____的特点。
A: 绿色化学
B: 环境化学
C: 生物化学
D: 地球化学
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】绿色化学又称环境无害化学、环境友好化学、清洁化学。绿色化学的理想是不再使用有毒、有害物质,原料百分之百地转变成产物,生产对环境友好的产品。绿色化学是一门从源头上阻止污染的化学。故选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  从违法行为的构成要素看,判断某一行为是否违法的关键因素是_____。
A: 该行为有故意或者过失的过错
B: 该行为具有责任能力的主体作出
C: 该行为在法律上被确认为违法
D: 该行为侵犯了法律所保护的某种社会关系和社会利益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在违法行为的构成要素中,违反法律即在法律上被确定为违法是前提和基础,其他要素都是基于这一要素而存在的。如果不满足这一要素,违法行为就不称其为“违法”行为。因此,C为应选项。至于 ABD项,虽然作为违法行为的构成要素,但是具有例外情形。同时,其自身的界定也离不开法律的确认。故本题 答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  我国《刑法》第21条规定为了使国家利益、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。”同时又规定紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应该负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。”这体现了解决法的价值冲突的哪种原则?_____
A: 比例原则
B: 秩序优先原则
C: 个案平衡原则
D: 价值排序原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:解决法的价值冲突的原则有三个:(1)价值排序原则(又称价值位阶原则),即按照价值高低排出主次、先后;(2)个案平衡原则,即具体案件适用考虑价值之平衡;(3)比例原则,即某种价值的实现必然会以其他价值的损害为代价,但应当将损害减少到最低限度,实现“最小损害”或“最少限制”,也就是两害相权取其轻,两利相权取其重。本题题干明显属于比例原则,故A项当选。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列说法中,正确的是_____。
A: 事后防卫超过必要限度,是防卫过当
B: 对严重危及人身安全的暴力犯罪采取防卫行为,造成不法侵害人重伤、死亡的,不属于防卫过当
C: 防卫过当实际上是一个罪名
D: 防卫过当的罪过形式一般应当认定为故意
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:防卫过当是指正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,是在正当防卫过程中,而不是事后防卫时,也就是说,事后防卫不可能造成防卫过当。A项错误。防卫过当不成立罪名,它的罪过形式一般认定为过失,也不排除故意。C、D两项错误。《刑法》第20条第3款规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  为了维护政令一致,凡下行公文_____。
A: 都要向上级请示
B: 都要和有关机构协商
C: 内容涉及其他机关的职权范围的,行文前应与其协商一致
D: 都与有关部门联合发文
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】为了维护政令统一,凡下行公文内容涉及其他机关的职权范围的,行文前应与其协商一致。故选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  建立社会主义市场经济体制主要是使市场_____。
A: 在流通领域中发挥自发的调节作用
B: 自发调节生产,达到生产与需求的平衡
C: 对资源配置起重要作用
D: 在国家的宏观调控下对资源配置起基础性作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:建立社会主义市场经济体制主要是使市场在国家的宏观调控下对资源配置起基础性作用。故本题答案选D。 (备注:党的十八届三中全会《决定》明确提出:“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。由此可见,市场在资源配置中是起“决定性”作用,不再是“基础性”作用。考生需记住这一说法上的变化。另外,后面试题涉及这一更新问题的不再一一备注。)


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  根据国务院常务会议对当前和今后一个时期核电建设的部署,“十二五”时期只在_____安排少数经过充分论证的核电项目厂址,同时提高准入门槛,按照全球最高安全要求新建核电项目。
A: 内陆
B: 中东部
C: 沿海
D: 中西部
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:温家宝同志主持召开国务院常务会议,讨论通过《能源发展“十二五”规划》,再次讨论并通过《核电安全规划(2011—2020年)》和《核电中长期发展规划(2011—2020年)》。会议对当前和今后一个时期的核电建设作出部署,“十一五”时期只在沿海安排少数经过充分论证的核电项目厂址,不安排内陆核电项目。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  下列表述正确的是_____。
A: 议论文的三个要素是论点、论据、论证
B: 论据就是指那些具有普遍意义的案例
C: 正反对比、前后对比是论证中经常采用的手法
D: 演绎法、归纳法是写好一篇议论文的关键所在
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:依据论据本身的性质和特征,可分为事实论据和道理论据。事实论据,是指现实生活中有代表性的确凿事例或史实以及统计数字等,它是对客观事物的真实的描述和概括,是证明论点的最有说服力的依据。道理论据,就是选用通过实践证明了的正确的经典名言、公理、定律以及尽人皆知的道理等来做论据,以证明论点的正确性。论据不但包括具有普遍意义的案例即事实论据,还包括道理论据。因此B项不正确。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  根据我国宪法的规定,下列选项中哪一项权利属于我国公民基本权利中的政治自由的范畴?_____
A: 批评建议权
B: 宗教信仰权
C: 平等权
D: 言论自由权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据我国宪法规定,公民的基本权利中的政治自由包括言论、出版、集会、结社、游行和示威的自由,故选D。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  独立自主、自力更生是邓小平理论的精髓。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:解放思想、实事求是是邓小平理论的精髓。故本题判断错误。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  过去,为解决吃饭问题,曾经大面积毁林开荒。今天,为治理水土流失,防止沙化,我国抓住当前农产品相对充裕的有利时机,有计划地退耕还林还草。这表明_____。
A: 必须对农业进行结构调整
B: 我国已完全解决了吃饭问题
C: 农业是国民经济的基础
D: 解决水土流失已是我国经济建设的中心
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】农业结构调整,应该是在“可持续发展”的环境下进行的。这意味着农业内部结构的调整,不仅强调经济效益,还要有助于环境保护和生态改良,强调生态效益与社会效益,实现三个效益的统一。在目前我国农业生态系统已经遭受破坏的状况下,农业结构调整的一项重大任务就是按照自然规律,重新整合农业生态系统,从而恢复系统内部被人为破坏的种种秩序。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  公共危机管理的第一原则是_____。
A: 科学性原则
B: 效率性原则
C: 时间性原则
D: 协同性原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】公共危机具有:①公共性;②突发性和紧急性;③高度不确定性。处理公共危机必须坚持以下原则:①时间性原则。采取紧急处置手段,及时控制危机事态的发展是危机管理的第一原则。②效率性原则。公共危机蔓延速度很快,要求政府快速反应,有效动员社会资源。③协同性原则。参与危机应对的人员和力量来自各个方面,比如交通、医疗、通信、消防、食品等,协同一致动作特别重要。④科学性原则。该项原则主要针对因工业技术而引起的灾害以及由自然灾害而造成的危机事件。故选C。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  毛泽东提出今后党“要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的”重要论断是在“八七”会议上提出的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“八七”会议上提出了枪杆子里面出政权的理论。故本题判断正确。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  所有的公文都需要编制份数序号。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误.解析:并非所有的公文都需要编制份数序号。涉密公文应当标注份号,用以掌握每份公文的流向。故本题判断错误。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  武汉洪山区建设局根据市政府总体规划,对某地实施改造,赵某房屋位于改造区。某日,洪山区建设局指挥部下达住房安置通知,赵某为搬迁户。数日后,受洪山区建设局委托的该市保利拆迁公司强制拆除了赵某房屋。赵某不服,申请行政复议,本案的被申请人是_____。
A: 武汉市政府
B: 保利拆迁公司
C: 洪山区建设局
D: 洪山区建设局指挥部
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政复议被申请人是指申请人的对方当事人,即因申请人提起行政复议而由复议机关通知其参加复议的当事人。本案中作出具体行政行为的行政主体是洪山区建设局。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  为加快文件的传递,可采用_____
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:越级行文指在特殊情况下,越过自己的直接上级向更高一级的领导机关行文,这样可以节省时间。


第73题所属考点-《公文写作与处理》


74、单选题  材料二:社会管理说到底是对人的管理和服务,涉及广大人民群众切身利益,必须始终坚持以人为本、执政为民,不断实现好、维护好、发展好最广大人民群众切身利益。 当前我们既处于发展的重要战略机遇期,又处于社会矛盾凸显期。要充分认识新形势下加强和创新社会管理的重大意义,统筹经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,把社会管理工作摆在更加突出的位置。 2011年,周永康同志在省级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班上的讲话中指出,面对工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化进程不断加快的新形势,面对经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益深刻调整、思想观念深刻变化的新特征,我们必须进一步用时代发展的要求审视自己、以改革创新的精神提高和完善自己,积极推进社会管理体制机制制度创新,使中国特色社会主义社会管理之路越走越宽广。第一,在人口服务管理方面要完善居民身份证制度;第二,在企业特别是非公有制经济组织建设管理方面,要建立健全安劳动关系协调协商机制;第三,在社会组织发展管理方面,要建立分类发展、分类监管机制;第四,在互联网等信息网络建设管理方面,要建立综合管理格局;第五,在社会矛盾化解方面,要建立主动依法维护群众权益的机制;第六,在社会治安方面,要建立健全社会治安防控体系;第七,在市场经济秩序维护方面,要建立社会诚信制度;第八,在精神卫生方面,要建立监测、预警、疏导、救助机制。 结合以上材料,完成下列问题。 “必须始终坚持以人为本、执政为民,不断实现好、维护好、发展好最广大人民群众切身利益。”这句话体现的社会主义行政道德规范为_____。
A: 公平正义
B: 实事求是
C: 社会主义荣辱观
D: 廉洁奉公
E: 为人民服务
参考答案: E
本题解释:【答案】E。解析:“为人民服务”是我国行政道德体系最基本的准则,强调始终坚持以人为本、执政为民,不断实现好、维护好、发展好最广大人民群众切身利益体现了这一点。故本题答案选E。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  公文的作用是_____的作用。
A: 领导和指导
B: 联系和知照
C: 规范和准绳
D: 宣传和教育
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公文的作用可归纳为五个方面。(1)领导和指导作用。上级机关发给下级机关的公文,都具有领导和指导作用。(2)行为规范作用。通过公文发布的一些法律、法令和行政法规等,同样对所辖成员起着规范和准绳作用。(3)宣传和教育作用。公文在传达某一方针政策,规定人们应该怎么做的同时,还要说明为什么要这样做。这就增强了它的宣传和教育作用。(4)联系知照作用。机关之间的许多工作是通过公文进行联系、协调的,许多具体问题也是因此而得到及时处理的,还有许多对工作的开展具有重要意义的信息资料也是这样获得的。因此,公文在保证各机关正常而有秩序地开展工作上,起着极大的作用。(5)依据和凭证作用。各种公文都反映了制发机关的意图,都具有法定的效力,受文机关则以此作为处理工作、解决问题的依据。公文不仅仅传达了发文机关的意图,同时也是证实这一意图的最好凭证。


第75题所属考点-《公文写作与处理》


76、单选题  党的作风关乎人心向背,关乎党的生死存亡,十八大后,对反腐败的认识显著提升。从预防腐败角度上说,反腐败既要靠人,也要靠制度,更需要制度的支撑和创新,而_____作为制度的最高形态,决定了法治反腐的必然性。
A: 国家
B: 法律
C: 政策
D: 政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:反腐败既要靠人,也要靠制度,更需要制度的支撑和创新,而法律作为制度的最高形态’应该法治反腐。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  日常生活中有许多省电的技巧。以下做法,不能省电的是_____。
A: 经常清洗空调进风口处的过滤网
B: 用同等亮度的LED灯代替节能灯
C: 把新、旧电池接在一起使用
D: 冰箱内尽量多放或放满食物
参考答案: C
本题解释:【解析】C。没电那电池的电阻会升高,有电的电池电阻低,电池组的内部会消耗一定的电量,所以费电。冰箱的冷冻仓放的东西多,可提高冰箱的热稳定性,有利于省电。冷藏室东西多则相反。因为冷藏室经常需要打开。打开冰箱冷藏室门会使物品的温度提高,关闭冷藏室门后,冰箱需要降低所有东西的温度,因此费电。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  我国社会主义改革是一场新的革命,其性质是_____。
A: 解放生产力,发展生产力
B: 社会主义基本制度的根本变革
C: 社会主义制度的自我完善和发展
D: 建立和完善社会主义市场经济体制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义社会的各个历史阶段,都需要根据经济发展的要求,适时地不断推进社会主义制度的自我完善和发展,从而使得社会主义制度充满生机和活力。所以社会主义改革是社会主义制度不断自我完善和发展的需要。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  根据公文的写作规范,下列对该公文有关格式的判断,正确的是:_____
A: 该公文发文字号标注正确
B: 成文日期标注正确
C: 标题中发文机关不可以省略
D: 该公文无需主送机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项错误,发文顺序号不编虚位。B项错误,成文日期应右空四字编排,用阿拉伯数字将年、月、日标全。C项错误,标题中发文机关可以省略。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  中国历代文人视为至宝的笔墨纸砚,是中国传统文化的代表性符号。它们虽然有着不同的发展轨迹,但____。它们在艺术创作中____地表现了中国古代书画艺术的神韵,体现了古代文人的生活情趣。今天,它们并没有因为现代高科技手段的____而销声匿迹,而是继续在书画艺术中展示着华夏民族的质朴和灵动。根据文段的内容和语气,依次填人划线处最恰当的是_____。
A: 瑕瑜互见 酣畅淋漓 甚嚣尘上
B: 殊途同归 酣畅淋漓 蓬勃发展
C: 殊途同归 淋漓尽致 层出不穷
D: 瑕瑜互见 淋漓尽致 屡见不鲜
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“虽然……但……”提示第一空与“有着不同的发展轨迹”存在逆对应关系。“殊途同归”指通过不同的途径,到达同一个目的地;比喻采取不同的方法而得到相同的结果。“瑕瑜互见”比喻优点、缺点都有。根据词意,“殊途同归”能与前文内容构成逆对应关系,排除A、D。再看第三空,“蓬勃发展”指发展的势态迅速、积极、向上,不能与“手段”搭配。故第三空填“层出不穷”更恰当。因此本题选C。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  改革开放前,国家印制了粮票、布票、肉票等购物票据。党的十一届三中全会后,各种票据被陆续收回,予以销毁,变成了历史文物。这说明_____。
A: 中国的粮食、布匹、肉食等产量已经跃居世界第一
B: 中国逐渐改变了计划经济的管理体制
C: 政府改变了以行政手段调配资源的做法
D: 中国已经实现小康社会
参考答案: BC
本题解释:【答案】B
C:解析:A、D两项的说法不正确,排除不选。党的十一届三中全会后,我国实行改革开放,建立了社会主义市场经济。题干说明了我国逐渐改变了计划经济的管理体制,政府改变了以行政手段调配资源的做法。故本题答案选BC。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  当海面上空气各层的密度有较大差异时,远处的光线通过密度不同的空气层发生折射或全反射,海面上会出现远处物体的影像,这一现象被称为海市蜃楼。海市蜃楼最有可能发生的季节是_____。
A: 春季
B: 夏季
C: 秋季
D: 冬季
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】:海市蜃楼是一种由光的折射产生的现象,多发生在夏天的海面上。夏天,较热的空气笼罩海面,但是海水比较凉,海面附近空气的温度比空中的低。来几地平线以外远处的物体的光线,本来不能到达我们的眼中,但有一些射向空中的光线,由于不同高度空气的的疏密不同而发生弯曲,逐渐弯向地面,进入观察者的眼睛。逆着光线看去,就感到了看到了远处的物体。 故正确答案为B。 考点:地理国情


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  “人的智力是按人如何学会改造自然界而发展的”,这说明_____。
A: 人的智力是从自然界中产生的
B: 智力就是人改造自然的能力
C: 人只要会改造自然就具有智力
D: 实践是人的认识发展的动力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“人的智力”属于认识范畴,“改造自然界”则是实践活动,人的智力按人如何学会改造自然界而发展,说明实践是人的认识发展的动力,故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  黑格尔哲学的“合理内核”是_____。
A: 唯物主义
B: 辩证唯物主义
C: 唯物主义辩证法
D: 辩证法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:德国哲学家黑格尔创立的关于“绝对理念”辩证发展的理论体系,它是黑格尔客观唯心 主义哲学体系中的“合理内核”,是唯物辩证法的直接理论来源。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  社会发展的根本动力是_____。
A: 阶级斗争
B: 社会基本矛盾
C: 科学技术
D: 社会革命
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会基本矛盾是社会发展的根本动力;阶级斗争是阶级社会发展的直接动力;生产力是社会发展的决定力量。故本題答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  有关我国国情,下列说法正确的是_____。
A: 我国是一个海陆兼备的国家
B: 我国领土面积位居世界第二
C: 我国水资源地区分布极不平衡
D: 中国是世界上人口最多的国家
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国是一个海陆兼备的国家,领土面积位居世界第三。我国是世界上人口最多的国家,我国资源丰富,但是分布不平衡,尤其以水资源为主,北方紧缺,南方丰富。故本题答案选ACD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  据《三国志》记载,名医华佗有一次给州官倪寻和李延看病,两人都是头痛发热,可是华 佗给倪寻开的是泻药,给李延开的是发散药。俩人很不理解,华佗解释说,倪寻的病是内部伤食引起的,李延的病是外部受冷感冒引起的,病症不同,所用的药当然不同。这个故事说明的哲学道理是_____。
A: 具体问题具体分析
B: 量变引起质变
C: 任何事物都有正反两方面
D: 矛盾双方相互依存
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题目内容体现了具体问题具体分析的哲学道理。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列关于CPI的说法错误的是_____。
A: CPI反映了一定时期城乡居民所购买的生活消费品和服务价格变动趋势
B: CPI是进行国民经济核算宏观经济预测的一项重要指标
C: CPI是测定通货膨胀的主要指标
D: CPI大于3%时我们称之为严重通货膨胀
参考答案: C
本题解释:【答案】
C:解析:一般说来,当CPI大于3%的增幅时就是通货膨胀;而当CPI大于5%的增幅时就是严重的通货膨胀。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  不属于阶级社会法律和道德的关系的是_____。
A: 它们都体现统治阶级的意志
B: 它们都是社会规范
C: 它们的调控范围相同
D: 它们具有同一属性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】一国范围内的法与统治阶级的道德都是统治阶级整体意志的体现。法与道德都属于社会规范,只是它们的规范内容不同:法律规范的内容主要是权利与义务,强调两者的衡态;道德强调对他人、对社会集体履行义务,承担责任,即应当做什么或者不应当做什么,并不一定要求社会或者他人对其承担等量的义务。法与道德的调控范围不同。可以说,大多数的社会关系既可以由法和道德共同调整,也可以由它们各自调整;但是也有少数的社会关系只能由道德来调整。法律与道德虽然属于不同范畴,调整着不同领域的社会关系,但它们具有内在的统一性,具有共同的基础和目的,共同服务于统治阶级的整体利益。故本题选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  在公共政策执行的起始环节中,核心内容是_____。
A: 目标宣传
B: 任务宣传
C: 意义宣传
D: 方法和步骤宣传
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政策执行活动是由许多人员一起协作完成的。要使政策得到有效执行,必须首先统一人们的思想认识。政策宣传就是统一人们思想认识的一个有效手段。执行者只有在对政策意图和政策实施的具体措施有了明确认识和充分了解的情况下,才有可能积极主动地执行政策。因此,各级政策执行机构要努力运用各种手段宣传政策的意义、目标,宣传实施政策的具体方案和步骤,为正确有效地执行政策打下坚实的思想基础,这些都是任务的宣传。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  哲学是世界观和方法论的统一,下列属于方法论的是_____。
A: 谋事在人,成事在天
B: 存在即被感知
C: 具体问题具体分析
D: 世界是一团永恒的活火
参考答案: C
本题解释:C;解析:方法论,就是人们认识世界、改造世界的根本方法。它是人们用什么样的方式方法来观察事物和处理问题。概括地说,世界观主要解决世界“是什么”的问题,方法论主要解决“怎么办”的问题。题目中 ABD都属于世界观,C项属于方法论,故本题答案为C


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  新民主主义的指导思想是_____。
A: 民主主义
B: 民族主义
C: 马克思主义
D: 三民主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新民主主义革命的指导思想是马克思主义。西方资产阶级的民主主义思想不能指导中国革命获得胜利。十月革命的一声炮响,给中国送来了马克思主义,马克思主义是科学的世界观和方法论,是无产阶级领导中国革命的指导思想。


第92题所属考点-《毛概》


93、单选题  霍布森选择是_____。
A: 多个方案中选择一个方案
B: 多个方案中选择最优方案
C: 只有一个方案,没有其他选择余地
D: 二者选其一
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第93题所属考点-《管理常识》


94、单选题  流星发光是因为_____。
A: 反射阳光
B: 月光反射
C: 自身发光
D: 摩擦碰撞
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:流星自身不会发光,流星体进入大气层以后,由于高速运动,摩擦碰撞生热发光。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  我国政府坚持人民币汇率基本稳定的政策,有利于中国经济的发展,有利于地区和世界经济的发展。这体现了_____。
A: 意识对物质有反作用,正确的意识会促进事物的发展
B: 物质决定意识,意识是对物质的反映
C: 任何两个事物之间都存在着必然的联系
D: 在事物发展的过程中内因是根据,外因是条件
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】坚持人民币汇率基本稳定的政策已被实践证明是一种正确的认识,故A正确。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  年画作为民俗的一种具体表现形式,通过点、线、色等的巧妙组合,反映了民众的文化心理、审美观。在长期的生活实践中,民众的审美情趣以红为美、以大为美、以对称为美、以规范为美,都充分体现于年画艺术特色上。在农村,吉祥的含义包含着人们对美好生活的向往以及祝愿、期望、赞赏和歌颂的多种意思。 这段文字主要说的是_____。
A: 年画传达着我国民间的美学形态
B: 年画体现出民众的审美情趣
C: 年画是人们在长期生活中形成的一种美好心愿
D: 年画反映了民众的文化心理和审美情趣
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出年画反映了民众的文化心理、审美情趣,接着具体介绍了这种审美情趣和文化心理,故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  有学者指出,婴儿对音乐和歌声的反应要比话语更强烈。对于6个月大的婴儿,母亲的歌声最容易让其入眠。同时,音乐旋律能反映人体自身的韵律,比如心跳和呼吸的节奏。 下列哪项最符合上述论断?_____
A: 用音乐为婴儿治疗生理性疾病
B: 用音乐进行胎教,锻炼胎儿的四肢
C: 用音乐调节婴儿的情绪和反应
D: 用儿童喜欢的音乐旋律推测其身体状况
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“婴儿对音乐和歌声的反应要比话语更强烈”和“母亲的歌声最容易让其入眠”可推出C项。A项和D项在题干中并未提及;B项胎教不属于婴儿时期。故答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  习近平总书记明确要求,2014年的改革,要_____。
A: 从时间表倒排最急迫事项改起
B: 从老百姓最期盼的领域改起
C: 从制约经济社会发展最突出的问题改起
D: 从社会各界能够达成共识的环节改起
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:习近平总书记明确要求,2014年的改革,要从时间表倒排最急迫事项改起,从老百姓最期盼的领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起,从社会各界能够达成共识的环节改起。抓治水完全符合这“四个改起”的要求,符合党的群众路线教育实践活动落实整改的要求。故本题选ABCD。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  劳动者的报酬是工资,企业家的报酬是_____。
A: 分红
B: 奖金
C: 利润
D: 年薪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:企业家的报酬,是经营企业所获得的利润,这里所说的利润是企业盈利减去再生产所必要的投资后,剩余的利润。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  真理和价值的关系是_____
A: 真理具有相对性,价值没有相对性
B: 真理和价值都是人类活动追求的目标
C: 真理本身具有价值,实现价值以把握真理为前提
D: 实现价值是认识真理的动力,认识真理促使价值目标的实现
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B,C,D【解析】真理是个发展过程,既是绝对的,又是相对的,这是真理问题上的辩证法。价值也是具有相对性的,它是指在一定历史条件下,物对人的价值的相对性。所以A项错误。追求真理和创造价值是人类认识活动和实践活动的两大主题,真理原则和价值原则是人类活动的两个基本原则。故B项正确。价值的形成和实现以坚持真理为前提,而真理又必然是具有价值的(一种认识只要是真理,就会或迟或早地显示出其对实践的指导作用,即显示出自身的价值)。所以CD项正确。故选BCD。


第100题所属考点-题库原题


】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇四川省成都市温江区事业编考试职..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询