设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山西省太原市晋源区事业编考试职业能力测试每日一练带答案解析(2020年04月14日)(二)
2020-04-15 06:49:00 【

1、单选题  下列历史事件按时间顺序排序正确的一组是_____。
A: 戊戌变法——马关条约一一五四运动
B: 郑和下西洋——戚继光抗击倭寇一郑成功收复台湾
C: 张衡发明地动仪——诸葛亮写《出师表》一一张骞出使西域
D: 虎门销烟——中日甲午战争一一第一次鸦片战争
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题为历史事件排序类试题。1898年戊戌变法;1895年马关条约;1919年五四运动,因此,A项顺序错误;1405年开始郑和下西洋;1560年左右戚继光抗击倭寇;1662年初郑成功收复台湾,B项顺序正确;公元132年张衡发明地动仪;227年春天诸葛亮写《出师表》;公元前138年张骞出使西域,C项顺序错误;1839年虎门销烟;1894年~1895年甲午中日战争;1840年~1842年第一次鸦片战争,D项顺序错误。故选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  我国最早的一部章回体长篇历史小说是_____。
A: 《三国演义》
B: 《西游记》
C: 《红楼梦》
D: 《水浒传》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《三国演义》是中国古代第一部长篇章回小说,为“四大名著”(即《三国演义》、《水浒传》、 《西游记》、《红楼梦》)之一。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  我国宗教信仰自由政策的实质是_____。
A: 积极鼓励人们信仰宗教
B: 国家对任何宗教活动都不干涉
C: 国家使宗教信仰问题成为公民个人自由选择的问题,成为公民个人的私事
D: 国家保护公民享受信仰自由的权利
参考答案: C
本题解释:C


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  今年7月28日是第三个世界肝炎日。在病毒性肝炎中,甲肝和戊肝主要是消化道传播,也就是“病从口入”,和这两类病人一起吃饭有可能被传染。乙肝病毒传播的主要途径是_____。
A: 血液、母婴及握手
B: 接吻、母婴及性接触
C: 血液、母婴及性接触
D: 血液、饮食及性接触
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:乙肝病毒的传播途径主要有:体液传染、母婴传播、血液和性接触,而接吻只有在口唇黏膜破损的情况下才会被传染。握手则一般不会被传染。饮食属于消化道传播,不是乙肝传播的途径。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  行政管理是指国家行政机关依法管理_____的组织活动。
A: 国家事务和民族事务
B: 社会事务和民族事务
C: 民族事务和宗教事务
D: 国家事务和社会事务
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:行政管理是国家行政机关依法对国家和社会公共事务进行的管理。答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  民族精神和时代精神的关系的正确表述是:_____
A: 民族精神以时代精神为基础
B: 民族精神和时代精神相互促进
C: 民族精神和时代精神可以相互代替
D: 民族精神是时代精神的基础
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民族精神与时代精神作为崇高精神的两个方面,是相互联系、密不可分的。民族精神是一定社会时代精神的基础和源泉;时代精神是民族精神在各个历史时期的体现和延续,二者相辅相成,相互交融,统一于改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中,凝聚在建设中国特色社会主义的共同理想中,共同构成中华民族自立自强的精神品格,成为推动中华民族伟大复兴的精神动力。答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  近来,发行侣用卡的银行遭到很多顾客的指责,他们认为银行向他们的信用卡透支部分所收取的利息太高了,因为银行收取的利率比个人贷款的利率高近10个百分点。但是,顾客忽视了信用卡给他们带来的便利,例如,他们可以及时购买打折的商品。 上述论证是以下列哪个选项为前提的?_____
A: 用信用卡购买折扣商品省下来的钱,至少可以弥补透支所付的利息超出个人贷款利息的那部分费用
B: 信用卡的申请人除非有长期的拖欠历史或其他信用问题,一般申请很容易被批准
C: 买的折扣商品其实价格并不低,无法使消费者抵消高利率成本
D: 那些用信用卡购买折扣商品的消费者可能不具有在银行以低息获得贷款的资格
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:要使题干论证成立,需要在“他们可以及时购买打折的商品”和“收取的利息”之间建立联系。A项是必需的前提假设。B项批准的问题在文段中没有体现;C项削弱了题干论证;D项“获得贷款的资格”也不是文段描述的内容。故选A项。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  恩格尔系数指的是什么?_____
A: 居民消费价格系数
B: 反映贫富差距的系数
C: 反映居民生活水平的系数
D: 工业品消费价格系数
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:恩格尔系数(即食品支出占消费支出的比重)被用来反映人民生活水平,这个系数越大生活越贫困,越小则生活越富裕。本题答案为C。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  科学技术在经济社会发展中的作用_____。
A: 可以物化为新的生产工具
B: 有助于提髙劳动者的素质和劳动技能
C: 有助于发现新的劳动对象和劳动对象的新用途
D: 有助生产管理的合理化
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:生产力本身是由劳动对象、劳动资料和劳动者三个基本要素构成,而科学技术是生产力中的智能性要素。就生产力要素中的独立性而言,劳动对象、劳动资料和劳动者是三个独立要素,而科学技术要通过转化为生产力的三个独立要素的途径才能发挥作用,也就是,科学技术要从知识形态的生产力转化为物质形态的生产力,才能成为具体的力量。据此,A、B、C、D四项分别揭示科学技术转化为劳动资料、劳动者、劳动对象和管理的过程。故本题答案为ABCD。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  甲、乙、丙三人涉嫌共同故意伤害,在侦查过程中,丙突发心脏病死亡。审判阶段,被害人提起诉讼,将甲、乙以及丙的唯一继承人丁列为被告。如果丁宣布放弃继承,下列选项正确的是_____。
A: 将丁列为被告,丁承担赔偿责任
B: 将丁列为被告,丁不承担赔偿责任
C: 不将丁列为被告,赔偿责任由甲、乙承担
D: 不将丁列为被告,原告无法获得全额赔偿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在共同犯罪案件中,案件审结前行为人已经死亡,并且其继承人放弃继承的,则不应将其继承人列为被告,也不应判处其继承人承担赔偿责任。此外,由于所有的共同加害人对被害人物质损失的赔偿承担连带责任,因此法院可以判处其他被告人承担赔偿责任。故本题答案为C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  稳健的货币政策要松紧适度,下列不属于货币政策工具范畴的是_____。
A: 税率
B: 利率
C: 公开市场操作
D: 存款准备金
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国的货币政策工具主要有公开市场操作、存款准备金、再贴现、利率政策、汇率政策和窗口指导等。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  有一排长椅总共有65个座位,其中已经有些座位上有人就坐。现在又有一人准备找一个位置就坐,但是此人发现,无论怎么选择座位,都会与已经就坐的人相邻。问原来至少已经有多少人就坐?_____
A: 13
B: 17
C: 22
D: 33
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 抽屉原理问题 解析 分析一下,无论怎么选择座位,都会与已经就坐的人相邻,意味着,长椅两端最靠边的位置上最多只空了1个座位,而中间人与人之间最多只空了2个座位。从至少已经有多少人就坐有角度来看,假设第2个座位上有人的话,第5、8、11……62、65个座位分别有人,这样的结果需要人最少。从总人数来说,也就是说每3个位置坐1人,所以很显然是22人,故正确答案为C。


第12题所属考点-数学运算


13、单选题  对立统一规律揭示了事物发展的_____。
A: 辩证形式
B: 趋势和道路
C: 不同状态
D: 源泉和动力
参考答案: D
本题解释:D【解析】对立统一规律揭示了事物变化发展的动力和源泉;质量互变规律揭示了事物变化发展的形式和状态;否定之否定规律揭示了事物变化发展的方向和道路;必然性和偶然性是对立的,它们是事物发展的两种不同趋向。故本题选D。


第13题所属考点-《马哲》


14、单选题  在Excel2003中,若求计算机表格中的某行数值的平均数,可使用的统计函数是_____。
A: SUM
B: TOTAL
C: COUNT
D: AVERAGE
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:SUM是求和函数,AVERAGE是求平均数函数,COUNT是根据条件计数函数。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  法律关系是以权力义务为内容的社会关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法律关系是以权利义务为内容的社会关系。注意“权力”和“权利”的不同。故本题答案选N。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  提出“政权是由枪杆子中取得的”这一重要论断的是_____。
A: 朱德
B: 毛泽东
C: 周恩来
D: 刘少奇
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1927年8月7日,中共中央在湖北汉口召开紧急会议,对大革命失败的原因进行总结。会议中毛泽东指出,党中央所犯错误中的一个错误是不认识军队的极端重要性。他强调全党“要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的”。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  商洽性公文主要的文种是_____。
A: 函
B: 指示
C: 命令
D: 批复
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选A。 (备注:2012年开始实施的《党政机关公文处理工作条例》已经取消了“指示”这一文种。)


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  货币的产生是商品内在矛盾运动的必然结果,这些矛盾除了具体劳动与抽象劳动的矛盾、私人劳动和社会劳动的矛盾等之外,还有_____。
A: 货币与资本的矛盾
B: 供给和需求的矛盾
C: 价值和交换价值的矛盾
D: 使用价值与价值的矛盾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:商品内在矛盾有四对:价值与使用价值之间的矛盾、具体劳动与抽象劳动的矛盾、私人劳动与社会劳动之间的矛盾、个别劳动时间与社会必要劳动时间之间的矛盾。


第18题所属考点-《政治经济学》


19、单选题  我国的根本政治制度是_____。
A: 人民代表大会制度
B: 社会主义制度
C: 多党合作制度
D: 政治协商制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:略。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  微软前技术总监纳森•梅尔沃德2001年组建“智力风险”公司,雇佣一群最聪明的人____生产技术专利,迄今已申请了价值八千万美元的专利,这证明“想法”并不____,到处都是,我们以为发明所必须具备的天才、专心、灵感和机缘巧合并不是____。 依次填入划线部分最恰当的一项是_____
A: 集体 虚幻 千载难逢
B: 合作 遥远 遥不可及
C: 批量 稀罕 必不可少
D: 专门 离奇 不可替代
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 混搭填空 解析 此题考查选择实词和成语的混搭填空能力。 此题从第二空入手,根据语境,第二空格应填入和后文“到处都是”相对的词语,与“想法到处都是”相对应的是“并不稀罕”,初步断定选C。再看第三空,通过材料提到的这个公司“迄今申请了价值八千万美元的专利”可知材料强调的是发明并不是那么难,“天才、专心、灵感和机缘巧合”这些因素本来在发明中是“所必须具备的”,但在这个事例中,这些并没有得到体现,因此说它们并不是“必不可少”最符合文意。 故正确答案为C。


第20题所属考点-选词填空


21、单选题  中国革命和建设的基本立足点是_____。
A: 艰苦奋斗
B: 实事求是
C: 独立自主
D: 争取外援
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中共在抗日战争时期建立的国共合作抗日民族统一战线中多次强调独立自主、自力更生的原则。中国革命和建设的基本立足点就是独立自主、自力更生。所以C项为最佳选择。B项“实事求是”是毛泽东思想的精髓;A项“艰苦奋斗”是我党的优良作风;D项也不符合题意。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  一件公文与其他公文相区别的关键是主题词。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文主题词是指公文中代表其内容特征的、最能说明问题的、起关键作用的词。不同的公文其主题词可以相同。一件公文区别于其他公文的关键是标题,从公文的标題中可以知道此文件的发文机关、发文事由和公文种类。故本题判断错误。 备注:2012年7月开始实施的《党政机关公文处理工作条例》已经取消了主题词这一公文要素。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  从环境保护的角度出发,下列做法正确的是_____。
A: 焚烧树叶,以减少垃圾运输量
B: 将废弃塑料就地烧掉,以消除“白色污染”
C: 加高工厂烟囱,以减少二氧化硫对环境的污染
D: 运输沙土的车辆盖上苫布,以免增加空气中的粉尘含量
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列有关法的起源与发展的表述,哪一项是正确的?_____
A: 有社会,即有法律
B: 在原始社会,习惯、道德和宗教规则往往是三位一体的
C: 氏族习惯是通过制定的方式产生的
D: 最早的法律是成文法
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 法的产生是社会基本矛盾发展的必然结果,是与私有制和阶级的出现分不开的,它伴随着国家的产生而出现。因此,在阶级和国家产生之前的社会中不存在法律,故A项错误。氏族习惯是氏族成员在长期的社会生产和生活中,经过长期不断重复和积累而形成的共同信奉的行为标准和生活惯例,具有自发性,故C项错误。法的形成经历了由习惯演变为习惯法,再发展为成文法的长期过程,因此最早的法律是习惯法。它由人们口头相传而不具有文字形式,故D项错误。B项表述正确,应选。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓。决定着中国特色社会主义发展方向。以下关于社会主义核心价值体系表述错误的是:_____
A: 社会主义核心价值体系的灵魂是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,基础是社会主义荣辱观
B: 社会主义核心价值体系以理论层面为主导,统领理想、精神、道德等不同层面,四者相辅相成、相互促进,构成一个完整的体系
C: 中国特色社会主义共同理想是马克思主义基本原理同中国实际相结合的产物,是科学社会主义在当代中国的主要表现形式
D: 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓,是马克思主义与时俱进的思想源泉
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】社会主义核心价值体系最高层次是马克思主义指导思想。马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是社会主义意识形态的旗帜和灵魂。在社会主义核心价值体系中。马克思主义提供的是科学的世界观,是认识世界和改造世界的立场、观点、方法。中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际紧密结合。从而形成了毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,形成了科学发展观和构建社会主义和谐社会等重大战略思想。


第25题所属考点-《中国特色社会主义》


26、单选题  关于被害人在法庭审理中的诉讼权利,下列说法错误的是:_____
A: 有权委托诉讼代理人
B: 有权申请回避
C: 无权参与刑事部分的法庭调查和辩论
D: 对刑事判决部分不能提起诉讼一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑事诉讼法》第193条规定,法庭审理过程中,对与定罪、量刑有关的事实、证据都应当进行调査、辩论。经审判长许可,公诉人、当事人和辩护人、诉讼代理人可以对证据和案件情况发表意见并且可以互相辩论。故被害人有权参与刑事部分的法庭调査和辩论,C项错误。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  市场机制作用得到充分发挥的前提是_____。
A: 完备、统一的市场体系
B: 计划与市场相结合
C: 政府加强宏观调控
D: 政府放弃宏观调控
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:市场机制作用得到充分发挥的前提是完备、统一的市场体系。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  中国抗日战争的起点是_____。
A: 一二·九运动
B: 九一八事变
C: 七七事变
D: 西安事变
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 1931年日军挑起皇姑屯事件,发动侵华战争,东北部分军队和广大人奋起反抗,是中国抗日战争的起点。一二·九运动发生在1935年,是一次群众性抗体救亡运动。七七事变标志着日本发动全面侵华战争,西安事变发生在七七事变后。这些事件都是发生在九一八事件之后,故都不能选。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  上海财政支出向市民关心的公共事业倾斜,重点支持社会保障和社会稳定、公共卫生体系建设、促进就业,发展科技教育事业,促进产业结构优化、环保生态整治和城市基础设施建设。这说明:_____
A: 上海的产业结构将进一步趋向合理
B: 上海人民生活环境不断改善,生活质量不断提高
C: 财政在实现社会公平方面发挥着重要的调节作用
D: 上海市政府贯彻以人为本的理念
E: 国家财政支出的出发点是满足人民不断增长的物质文化生活需要
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:上海财政支出向市民关心的公共事业倾斜体现了以人为本的理念,这一政策将会改善人民的生活环境,使产业结构进一步合理化。从宏观上看体现了财政的作用以及目标是满足人民不断增长的物质文化生活需要。故本题答案为ABCDE。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  阅读以下材料,回答26—30题 2013年11月,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.4%,与上月持平,为2012年5月以来的高点,连续14个月位于临界点以上,表明我国制造业继续稳中向好。 分企业规模看,大型企业PMI为52.4%,比上月微升0.1个百分点,继续位于临界点以上,为19个月以来的最高点;中型企业PMI为50.2%,与上月持平,连续2个月位于临界点以上;小型企业PMI为48.3%,比上月下降0.2个百分点,继续位于临界点以下,连续4个月小幅回落。 2013年11月,构成制造业PMI的5个分类指数2升3降。生产指数为54.5%,比上月略升0.1个百分点,连续5个月回升,为2012年5月以来的最高点。新订单指数为52.3%,比上月回落0.2个百分点。原材料库存指数为47.8%,比上月下降0.8个百分点,继续位于临界点以下。从业人员指数为49.6%,比上月回升0.4个百分点,升至8个月以来的最高点。 供应商配送时间指数为50.6%,比上月回落0.2个百分点,继续高于临界点。 2013年1月一11月,我国制造业采购经理指数(PMI)大于51.0%的月有_____个。
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查直接读数类问题。图中大于51.0%的数据有3个。因此答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  民法调整的对象是_____。
A: 人身关系
B: 财产关系
C: 一切社会关系
D: 友情关系
参考答案: AB
本题解释:AB.解析:《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公 民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题答案选AB。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  绝对优势理论、比较优势理论和要素禀赋论是国际贸易的三个基本理论。其中绝对优势理论是由英国经济学家_____提出的。
A: 大卫.李嘉图
B: 亚当.斯密
C: 休谟
D: 梅奥
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:绝对优势理论由英国经济学家亚当.斯密提出。比较优势理论是对绝对优势理论的进一步发展,是英国经济学家大卫.李嘉图提出的。要素禀赋论是对李嘉图理论的进一步发展,它由瑞典的经济学家赫克歇尔和俄林提出。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  十五大第一次提出党在社会主义初级阶段理论的_____。
A: 基本路线
B: 基本方针
C: 基本纲领
D: 基本政策
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十五大第一次提出了党在社会主义初级阶段理论的基本纲领。基本路线是党的十三大提出来的,十七大进行了补充说明。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  21世纪高技术的核心是_____。
A: 生物技术
B: 信息技术
C: 新材料技术
D: 海洋技术
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生物技术是21世纪技术的核心。它有两个标志性技术:基因工程和蛋白质工程。故本 题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  甲委托朋友乙通过网络平台给自己的手机充话费,不料乙输错电话号码,将话费充至陌生人丙的手机里,则_____。
A: 丙是不当得利,应当将话费返还
B: 错充话费是乙操作失误所致,应当由乙承担损失
C: 话费是在网络平台上错充的,损失应当由该网络平台承担
D: 甲委托乙为其充话费,应为乙的过失行为导致的损失承担责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第92条规定,没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。题目中丙对于误充到自己手机里的话费构成不当得利,应该返还。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  公安部部署,自8月15日起,在全国开展为期两个月的严厉整治酒后驾驶交通违法行为专项行动。10月,公安部再次部署,继续严厉整治酒后驾驶交通违法行为。各地交管部门针对高发区域和高发时段,高密度部署勤务,提高拦査频率,对有酒后驾驶嫌疑的车辆和驾驶人严格检查。有人认为,这一规定对司机未免太苛刻了。这一观点_____。
A: 割裂了权利与义务的关系
B: 坚持了权利与义务的统一
C: 没有看到公民必须在社会主义法制的轨道上行使公民权利
D: 没有看到公民应该先履行义务才能行使权利
参考答案: AC
本题解释:[解析]司机有喝酒的权利,同时有遵守法律法规的义务,只有遵守义务才能保障别人的安全,也是保障别人的权利。题目中的观点没有看到司机应该承担的义务。本题选AC。


第36题所属考点-《当代中国的政府与政治》


37、多选题  下列属于我国法律规定的不正当竞争行为的有_____。
A: 假冒他人注册商标
B: 进行引人误解的虚假宣传
C: 在夏天低于成本销售处理一批冬装
D: 所有的有奖销售
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:C选项并没有以排挤竞争对手为目的,不构成不正当竞争;D选项,并非所有的有奖销售都存在不正当竞争行为。排除CD。故本题答案选AB。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  下列说法有误的是_____。
A: 张三今年18周岁,已经是完全民事行为能力人,可以结婚
B: 10周岁的李四购买一辆宝马汽车属于效力待定的行为
C: 9周岁的王五对其创作的诗歌享有著作权
D: 15周岁的赵六在某工厂做工,基本能养活自己,赵六可视为完全民事行为能力人
参考答案: AD
本题解释:AD[解析]A选项错误,我国的法定结婚年龄是男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。B选项正确,限制民事行为能力人超越其行为能力的行为属于效力待定的行为。C选项正确,享有著作权与年龄无关。D选项错误,16周岁以上不满18周岁的自然人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。综上所述,本题选择AD。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  目前我国的市场变化发展程度还只是初级水平。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  “新思潮的精神是一种评判的态度。新思潮的手段是研究问题和输入学理。……新思潮对旧文化的态度,在积极一面是反对盲从,是反对调和,是用科学的方法来做整理的工夫。新思潮的唯一目的是什么?是再造文明。”下列历史事件中,体现新思潮的是_____。
A: 洋务运动
B: 戊戌变法
C: 辛亥革命
D: 新文化运动
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】新文化运动弘扬了民主和科学思想,为新思潮的传播开辟了道路,推动了中国自然科学事业的发展。是“新思潮”的体现。 洋务运动是清后期至清末时,清廷洋务派官员抱着“师夷长技以制夷”的口号和目的,在全国展开的工业运动。戊戌变法是清朝光绪年间的短暂政治改革运动。辛亥革命是指发生于1911年至1912年初,推翻清朝专制帝制、建立共和政体的全国性革命。均不符合新文化运动的“新思潮”特点,排除ABC。 故本题答案选D。 考点中国历史


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  某塑胶企业在本市晚报上作虚假广告,声称提供质优价廉的塑钢门窗。李林看到广告后,按照晚报上提供的电话,买了一套塑钢门窗。哪知没用几日就出现断裂现象。以下对于李林实现自己的权利的方式说法正确的是_____
A: 只能找到该塑胶企业要其承担责任
B: 不可以要求晚报承担赔偿责任
C: 自认倒霉
D: 晚报不能提供该塑胶企业的真实名称、地址的,应当承担赔偿责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:依据《消费者权益保护法》第39条的规定,针对塑胶企业在本市晚报上作虚假广告的行为侵害了自己的合法权益,李林原则上是通过向经营者要求赔偿实现自己的权利。但同时在晚报不能提供塑胶企业的真实名称、地址时,李林则可以要求晚报承担赔偿责任。故D项为正确答案。 《消费者权益保护法》第39条的意思应分解如下:(1)一般情形下,消费者因经营者利用虚假广告而受损的,只可以追究经营者的民事赔偿责任,而无权追究广告经营者的民事赔偿责任。(2)前种情形下,消费者只能请求行政机关追究广告经营者的行政法律责任(而非民事赔偿责任)。(3)唯在广告经营者不能提供经营者真实名称、地址的,即消费者无法追究经营者的民事赔偿责任情形下,消费者始可要求广告经营者承担民事赔偿责任。


第41题所属考点-《经济法》


42、单选题  “苹果落地”“水往低处流”“月球绕地球运动”“潮起潮落”……在其背后隐藏着一个共同的东西——万有引力。这表明_____。
A: 同一现象只能表现同一本质
B: 同一本质可以表现为不同的现象
C: 现象和本质都隐藏在事物的内部
D: 同一现象可以表现不同的本质
参考答案: B
本题解释:B【解析】“苹果落地”等都是现象,本质只有一个——万有引力。故本题选B。


第42题所属考点-《马哲》


43、单选题  目前,我国采用三角形符号作为塑料回收标志,一般标在塑料瓶底。三角形标志里面的数字表示该塑料瓶是否可以循环使用。当数字大于等于_____时表示该塑料瓶可以循环使用。
A: 5
B: 4
C: 3
D: 2
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】目前,我国采用三角形符号作为塑料回收标志,一般标注在瓶底。三角形里边有1~7七个数字,每一个数字代表不同的材料,如果制品是由几种不同材料制成的,标示的则是主要材料。只有标识为5~7的塑料瓶才可重复使用。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  应在公文首页标注签发人的是_____。
A: 上行丈
B: 平行文
C: 下行文
D: 所有公文
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 签发人是指审阅核准并签发公文的机关负责人。按规定,上行文应当标注签发人姓名。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  公文的标题通常由作者、事由、文种三部分构成,为了精简,可以将文种省略。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,公文的标题由发文机关名称、事由和文种组成。三者中只有文种不可省略。故本题判断错误。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  我国《物权法》中的物权,是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和_____三大类。
A: 地役权
B: 质权
C: 担保物权
D: 留置权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】物权包括自物权和他物权。自物权指所有权,他物权包括用益物权和担保物权两种。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  认识世界和改造世界是辩证的统一,表现在_____
A: 认识的认识的任务归根到底在于解释世界
B: 认识的任务不仅在于解释世界,更重要的在于改造世界
C: 要有效地改造世界,必须正确地认识世界
D: 认识和改造客观世界的过程也是认识和改造主观世界的过程
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。解析:认识世界的任务归根到底是改造世界。所以A错误。B选项认识世界的任务不仅在于解释世界,根本在改造世界,B正确。C认识世界是改造世界的前提,只有正确的认识世界才能正确的改造世界。D说法也正确。此题答案为BCD。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  建设美丽中国,“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山不要金山银山而且绿水青山就是金山银山。”这段话生动地反映了生态文明建设与经济建设之间的关系即_____。
A: 生态文明建设必须坚持以人为本
B: 生态优势可以转化为经济优势
C: 生态文明建设能够取代经济建设
D: 生态环境是经济发展的重要基础
E: 生态文明建设应与经济建设协调发展
参考答案: ABDE
本题解释:【答案】ABDE。解析:生态文明建设必须要坚持以人为本。“绿水青山就是金山银山”说明生态优势可以转化为经济优势,生态环境是经济发展的重要基础。“既要绿水青山,也要金山银山”说明了生态文明建设与经济建设应当协调发展。生态文明建设不能够完全取代经济建设,二者需要协调发展。故本题答案选ABDE。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  我国最高国家权力机关是_____。
A: 国务院
B: 国家主席
C: 中国共产党中央政治局
D: 全国人民代表大会及其常务委员会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国最高国家权力机关是全国人民代表大会及其常务委员会。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  对政府职能的理解,下列哪些论述是正确的?_____。
A: 政府职能的实施主体是政府机构
B: 政府职能的主要内容是管理国家和社会公共事务
C: 政府职能的实施手段主要是依法行政
D: 政府职能是完整统一的体系
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]政府职能,是国家行政机关依法对国家和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。它反映着公共行政的基本内容和活动方向,是公共行政的本质表现。政府职能包括以下四层意思:(1)政府职能的实施主体是政府机构;(2)政府职能的主要内容是管理国家和社会公共事务;(3)政府职能的实施手段主要是依法行政;(4)政府职能是完整统一的体系。故本题选ABCD。


第50题所属考点-《当代中国的政府与政治》


51、单选题  “故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,其中“黄鹤楼”位于我国_____。
A: 山西省
B: 湖北省
C: 湖南省
D: 江西省
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:黄鹤楼位于湖北,始建于三国时代,国家5A级景点,与湖南的岳阳楼、江西的滕王阁并称“江南三大名楼”。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  我们可以根据自己的饥饿感觉,大体估计现在应该是该吃晚饭的时候了;根据身体困倦的程度,判断深夜的时刻。身体组织的这些节律性活动,称为_____。
A: 生物钟
B: 节律
C: 时间估计
D: 运动知觉
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A 答案解释:A,解析:时间知觉是人对客观现象延续性和顺序性的反映。时间知觉有四种形式:对时间的分辨、对时间的确认、对持续时间的估量、对时间的预测。其中对时间估计的依据之一是有机体的节律活动。人们依据自身的节律活动可以估计事件延续的时间。例如,人可以根据自己的饥饿感,大体估计该是晌午了;根据身体疲倦的程度,大体估计夜已深了。身体组织的上述节律活动又叫生物钟,为人们提供了关于时间的信息。故答案为A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  在地方,负责本行政区域各类突发事件应急管理工作的责任主体是_____。
A: 地方各级应急办公室
B: 地方各级政府
C: 地方各级人民代表大会常务委员会
D: 地方各级党委
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:地方各级政府是本行政区域突发公共事件应急管理工作的行政领导机关,负责本行政区域各类突发事件应急管理工作,是应急工作的责任主体。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  根据《事业单位人事管理条例》相关规定,负有事业单位聘用、考核、奖励、处分、人事争议处理等职责的人员履行职责,应当回避的情形包括_____。
A: 与本人有利害关系的
B: 与本人近亲属有利害关系的
C: 与本人单位有利害关系的
D: 其他可能影响公正履行职责的
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD[解析] 《事业单位人事管理条例》第39条规定:“负有事业单位聘用、考核、奖励、处分、人事争议处理等职责的人员履行职责,有下列情形之一的,应当回避:(一)与本人有利害关系的;(二)与本人近亲属有利害关系的;(三)其他可能影响公正履行职责的。”只有C项不属于应当回避的情形。故本题选ABD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  若批评不自由,则赞美无意义。从某种意义上讲,赞美的可信度要靠批评的自由度来检验。如果我们处在一个不能自由表达批评意见的环境中,那么无论赞美的声音表达得有多么充分,也不能让公众信以为真,因为最真实的评价总是在一个可以自由竞争的言论环境中产生的。一旦缺失了这一保障赞美言论公信力的制度土壤,哪怕赞美真的是出自当事人的真情实感,效果也会大打折扣。 对这段文字的主旨概括的最准确的是_____
A: 赞美与批评是矛盾的统一体
B: 真实的赞美才能达到最好的效果
C: 批评和赞美都需要自由的言论环境
D: 能够自由表达批评才能有真实的赞美
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点表面主旨题解析根据提问可知为表面主旨题。 第一句为主旨句,后面是对第一句的阐述,而D是主旨句的同义转换,表述恰当。故正确答案为D。


第55题所属考点-片段阅读


56、单选题  政府对受灾的农民发放补偿资金,从经济学的角度看,这里的补偿资金属于_____。
A: 公共消费资金
B: 社会物资储备资金
C: 扩大再生产资金
D: 非生产性基本建设基金
参考答案: B
本题解释:B。解析:判断补偿资金属于物资储备还是公共消费,即属于国民收入分配中用于积累的社会物资储备的部分,还是属于用于消费的公共消费的社会保障部分,其关键是弄清这笔资金的用途。许多自然灾害’是人们难以预测或难以防范、难以抗拒的,所以国家要在国民收人分配中安排必要的社会物资储备(包括必要的物资储备资金和对应的储备物资),以备不时之需。公共消费的社会保障部分,属于国民收人分配中用于消费的部分,即在正常情况下(不是自然灾害的非常情况),为了实现社会公平,维护社会稳定和谐,国家适当安排用于社会保险、社会救济、社会福利和社会优抚方面的社会保障资金。故政府对受灾农民的补偿资金属于社会物资储备资金。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  _____是科举制度中最高一级的考试。
A: 乡试
B: 殿试
C: 会试
D: 府试
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科举制分为乡试、会试、殿试三级,其中殿试为最高一级的考试。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  若当事人就某非复议前置案件申请行政复议,复议机关受理后,又向法院提起行政诉讼,则此时应如何确定管辖机关?_____
A: 由法院管辖
B: 由复议机关管辖
C: 由当事人选择
D: 由法院和复议机关协商确定管辖机关
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】根据《最高法关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第三条,法律、法规未规定行政复议为提起行政诉讼必经程序,公民、法人或者其他组织既提起诉讼又申请行政复议的,由先受理的机关管辖;同时受理的,由公民、法人或者其他组织选择。公民、法人或者其他组织已经申请行政复议,在法定复议期间内又向人民法院提起诉讼的,人民法院不予受理。故选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下图反映了某一时期美国与其他发达国家经济实力对比状况。据此判断这一时期应是()
A: 20世纪30年代
B: 20世纪50年代
C: 20世纪70年代
D: 20世纪80年代
参考答案: B
本题解释:[解析]“二战”后,欧洲经济实力还没有恢复,20世纪30年代处于世界经济危机中,各国受到普遍损害,20世纪70年代和80年代美国经济出现“滞胀”,世界经济呈现“三足鼎立”的局面。故选B。


第59题所属考点-《人文历史》


60、单选题  _____第26届联合国大会恢复了中华人民共和国在联合国的合法权利,恢复了中国安理会常任理事国的席位。
A: 1951年
B: 1961年
C: 1971年
D: 1981年
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  现在拍电影时常用“杀青”来表示拍摄完成。其实,“杀青”在我国古代的原意是指制作竹简的一道工序。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:竹简,顾名思义,用竹子做的,新砍下来的竹子是青的(含有水分)容易变质或被虫蛀,因此要先在火上烤,烤干水分,就是所谓的“杀青”。“杀青”一词现在多用于影视作品的制作上“某某偏于今日杀青“的说法,实际上是一部影视作品完成了前期的拍摄工作,考试步入后期制作的说法。故本题说法正确。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  鲁迅小说不是一天能够读完的,《伤逝》是鲁迅的小说,因此《伤逝》不是一天能读完的。下列哪项最为恰当地指出了上述推理的逻辑错误?_____
A: 自相矛盾
B: 偷换概念
C: 循环论证
D: 以偏概全
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中的推理两次提到“鲁迅的小说”,前一个指鲁迅小说的总体,后一个指具体的小说《伤逝》,前后概念不一致,为偷换概念。故选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  若某甲并未离校打电话,而在现场尽力拉开某乙和某丙,则某丙的医疗费应由_____。
A: 幼儿园承担
B: 某乙的监护人承担
C: 某乙的监护人承担主要责任,幼儿园承担适当赔偿责任
D: 幼儿园承担主要责任,某乙的监护人承担适当赔偿责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《侵权责任法》第38条规定,无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。由此可知,幼儿园承担幼儿伤害责任适用过错推定原则。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  根据《劳动合同法》的规定,建立劳动关系,应当订立_____。
A: 书面劳动合同
B: 个人协议
C: 口头劳动合同
D: 书面或者口头劳动合同
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《劳动合同法》第10条规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。故本题答案 选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列不属于现代生物技术的是_____。
A: 克隆
B: 人类基因组计划.
C: 纳米医学技术
D: DNA芯片
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:纳米医学是随着纳米生物医药发展起来用纳米技术解决医学问题的学科。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  20世纪80年代以来以市场为取向的改革,使人力资本的市场价值得以实现,居民的教育收益率从较低水平提高到10%左右,这也是不同受教育水平劳动者之间收入差距扩大的重要原因。随着劳动者受教育程度普遍提高,高学历劳动者不再稀缺,教育收益率逐渐稳定,高学历与低学历劳动者的工资比不再上升,近年来甚至出现工资趋同的现象,不同学历劳动者之间的收入差距在缩小。随着我国中等教育和高等教育的进一步普及和教育公平得到保障,教育对缩小收入分配差距的积极效应将进一步显现。 与这段文字内容相符的是_____
A: 学历高低与劳动者收入多少成正比
B: 劳动者受教育程度普遍提高,不同学历劳动者之间的工资比稳中有降
C: 人力资本市场不断调整,使得教育因素对收入的影响逐渐减小
D: 教育普及和教育公平的保障,使收入分配差距不断减小
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点细节判断题解析由提问可知为细节判断题。 由文段可知,收入差距开始变大,继而稳定,目前不断变小,据此排除A;B混淆概念,不同学历劳动者,没有体现谁高谁低,不能确定工资比的比例关系,排除;C表述不准确,是教育公平使得收入差距不断缩小,不能说明教育因素的影响减小,排除;D表述准确,由最后一句可以得到。故正确答案为D。


第66题所属考点-片段阅读


67、单选题  《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》指出,目前,我国农村正在发生新的变革,具备许多有利条件,也面对不少困难和挑战,各级党委和政府要居安思危、坚持因地制宜、分类指导,创造性开展工作。这说明:_____
A: 条件是可以改变的
B: 条件是可以任意改变的
C: 条件是不可以改变的
D: 并非任何事物都是有条件的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:矛盾的双方依据一定的条件相互转化,即向自己的对立面转化,矛盾双方的转化是现实的、有条件的。发挥主观能动性可以创造条件,促使矛盾向有利的方向转化。题目中提到,“各级党委和政府要居安思危、坚持因地制宜、分类指导,创造性开展工作”正说明了条件是可以改变的,创造条件来开展工作。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  实行按劳分配的前提是_____
A: 社会分工发达
B: 社会生产资料公有制
C: 生产力发展水平较高
D: 市场化水平较高
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实行按劳分配,是由我国现实的经济条件决定的。生产资料公有制是实行按劳分配的前提;社会主义公有制条件下,生产力的发展水平是实行按劳分配的直接原因。


第68题所属考点-《经济》


69、单选题  下列关于职业道德的说法中,正确的是_____。
A: 职业道德与人格高低无关
B: 职业道德的养成只能靠社会强制规定
C: 职业道德从一个侧面反映人的道德素质
D: 职业道德素质的提高与从业人员的个人利益无关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列关于文学常识的说法中,表述正确的一项是_____。
A: “六书”是指汉字的造字方法,即“象形、指事、会意、形声、转注、假借”,前四种指的是文字的使用方式,后两种指的是文字的形体结构
B: “八卦”是指乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑,分别象征天、地、雷、风、水、火、山、泽
C: 律诗按顺序可分四联:首联、颈联、颔联、尾联,杜甫的“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”一句属于颈联
D: 古代诗歌按内容分类,可分为叙事诗、抒情诗、送别诗、边塞诗、山水田园诗、怀古诗、咏物诗、悼亡诗等,《木兰诗》是一首抒情诗
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“六书”是指汉字的造字方法,即“象形、指事、会意、形声、转注、假借”,但前四种指的是文字的形体结构,后两种指的是文字的使用方式,故A项错误。律诗按顺序可分为首联、颔联、颈联、尾联,“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”一句属于颔联,故C项错。《木兰诗》属于叙事诗,和《孔雀东南飞》被称为“乐府双壁”,故D项错误。B项是正确的,故本题选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列论断属于邓小平同志在1992年“南方谈话”肘提出的是_____。
A: 社会主义首先要发展生产力
B: 社会主义也可以搞市场经济
C: 中国要警惕右.但主要是防止“左”
D: 搞建设至少不比搞革命容易
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】社会主义首先要发展生产力是1980年提出的;社会主义也可以搞市场经济是邓小平于1979年11月26日在《社会主义也可以搞市场经济》一文中提出的重要论断;搞建设至少不比搞革命容易是在1957年《今后的主要任务是搞建设》中提出的;中国要警惕右,但主要是防止“左,,是1992年“南方谈话”时提出的。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  工作作风的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,它就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。从哲学上看,这句话体现了:_____。
A: 量变与质变的统一
B: 整体与部分的统一
C: 运动与静止的统一
D: 肯定与否定的统一
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:质量互变规律揭示了事物、现象由于内部矛盾所引起的发展是通过量变和质变的互相转化而实现的。党员干部的工作问题不是小事,因为如果这种不良风气继续发展,逐渐积累,终将有一天整个党组织都会变质,那时党将失去根基。这体现的是质量互变原理。故本题答案为A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  生态系统中的_____包括绿色植物、光能细菌和化能细菌,是构成生态系统的基础。
A: 生产者
B: 消费者
C: 分解者
D: 还原者
参考答案: A
本题解释:【解析】生态系统中的“生产者”指的是生态系统中能利用简单无机物质合成复杂有机物质的自养生物。生产者包括绿色植物、光能细菌和化能细菌。作为主要生产者的绿色植物,依靠光能将水、二氧化碳和矿物盐分合成食物链的基础物质——碳水化合物。光能细菌和化能细菌则能将简单的无机物合成复杂有机物。生产者是构成生态系统的基础,它是消费者和还原者唯一的食物来源提供者。本题选A。


第73题所属考点-《科技生活》


74、单选题  甲劳务中介公司作为劳务派遣单位,由于其违反了《劳动合同法》的规定,致使被派遣劳工王某蒙受了劳动权益的实际损害,因此,甲劳务中介公司与实际用工的乙公司应承担_____赔偿责任。
A: 共同
B: 连带
C: 按份
D: 违约
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】《劳动合同法》第九十二条规定:“劳务派遣单位违反本法规定的,由劳动行政部门和其他有关主管部门责令改正;情节严重的,以每人一千元以上五千元以下的标准处以罚款,并由工商行政管理部门吊销营业执照;给被派遣劳动者造成损害的,劳务派遣单位与用工单位承担连带赔偿责任。”故选B。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  党的十八大对我国国情的判断提出了“三个没有变”是_____。
A: 我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变
B: 我国是世界中等发达国家的发展阶段没有变
C: 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变
D: 我国对于世界最大的出口贸易国的经济地位没有变
E: 我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变
参考答案: ACE
本题解释:【答案】ACE。解析:党的十八大报告对我国国情的判断提出了“三个没有变”,即:我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。故本题答案选ACE。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  要素禀赋理论的作者是亚当.斯密。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:要素禀赋理论最早是由两位瑞典经济学家赫克歇尔和奥林提出的,后经萨缪尔森等人不断加以完善。其主要内容包括赫克歇尔一奥林理论、要素价格均等化理论以及要素积累对国际贸易影响等。


第76题所属考点-题库原题


77、公文写作  请就城市垃圾对生活影响,回收必要性及可行性建议对策展开论证,自拟标题写一篇1000字左右的文章。(30分)
参考答案: 【参考例文】 实现垃圾分类需政府持续发力 我国城市垃圾总量逐年上升,城市生活垃圾不仅占用大量土地,而且还存在二恶英、渗滤液、恶臭等二次污 染的风险,垃圾围城早已成为各城市“成长的烦恼”。事实上,生活垃圾是宝贵的“城市矿产”,在拾荒者拣出一批 纸张、金属、塑料后,剩余的干垃圾还可进一步分类、利用。按初级价格计算,每年可增加初级收益千万元;若对 垃圾实施深度分类、二次加工收益还会更高,可达数千万。<br><br>虽然多个城市开展了从源头上让垃圾减量化、资源化和无害化的“垃圾革命”,但仍存在居民知晓程度低、<br><br>分类运输管理不到位、软件和硬件投人比例失衡等问题,导致收效并不明显。因此,实现垃圾分类还需政府持续 发力,建立长效管理机制。<br><br>持续宣传,关注长期效果,着眼市民垃圾分类习惯的养成。单纯依靠政府发文件,媒体在特定时间内集中报 道来引导市民,接受并践行垃圾分类,只能收到短期效果。而垃圾分类习惯的养成,绝非一日之功。因此,应将宣 传重心转移到分类方法和操作指导上,提高市民对垃圾分类的知晓程度和正确操作的能力。并根据居民的知晓 程度,决定宣传频率及持续时间。媒体应积极响应政府政策,将垃圾分类方法及操作步骤用简单通俗的方式持 续地传播给市民;学校应增加环保课程,从孩子入手,将垃圾分类内化为其生活习惯。<br><br>建设分类公开信息平台,完善分类运输和分类处理。调査显示,在有厨余垃圾分类运输的社区里,只有少部 分居民明确知道自己的社区有分类运输,其他人或是不清楚,或是认为没有分类运输。因此,在垃圾分类试点社 区,应增加信息公开提示牌,让居民了解垃圾运输方式、去向及处理方式。政府部门还应建立生活垃圾分类公开 信息平台,定期公布目前出台的生活垃圾分类措施和办法、分类社区检查情况等信息。<br><br>平衡软硬件投人比例,将工作重心转移至源头治理。国外发达国家的源头减量投人高达60%,而我国对垃 圾源头减量的重视程度以及人力、物力、财力投入仍然相对不足,居民知晓率、垃圾正确分类率和投放率等软件 指标在社区分类绩效考核中所占比例依然偏低。有些试点社区因为资金问题,而停止了社区垃圾分类的指导工 作。因此,有关部门需构建合理的垃圾分类软硬评价指标体系,重视垃圾分类的软件建设,同时加大对生活垃圾 源头减量资金的投入,保证垃圾分类、旧货交易、废品回收的有序发展。<br><br>生活垃圾只是“放错地方的资源”,各级政府应舍得打基础、利长远的工夫,做好持续宣传,建设分类工作信 息平台,加大源头治理的工作,真正将“放错地方的资源”放到正确的地方,降低环境污染,发挥资源价值,为可持续发展做出贡献。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  行文关系就是机关之间公文授受关系,它是依据机关组织体系和职权范围来确定的.通常不包括_____。
A: 监督关系
B: 隶属关系
C: 平行关系
D: 业务指导关系
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 略


第78题所属考点-《公文写作与处理》


79、单选题  农民工的市民化过程是借助于工业化和城镇化的推动力量,让生活在农村的广大农民向城市市民转化的过程,但是农民工与城市主流社会,文化相疏离,形成农民工文化孤岛,要解决农民工的文化孤岛必须_____。
A: 用传统文化改造城市文化
B: 大力发展公益性文化事业
C: 用城市文化改变农村文化
D: 大力弘扬社会主义核心价值观
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:农民工文化孤岛问题要想解决,关键在于给农民工提供汲取文化知识的途径,减少文化疏离感,政府可大力发展公益性文化事业,如投资建设一些公共图书馆、公共博物馆等,让农民工有机会融人城市主流社会。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  在市场经济条件下,_____被称为社会经济正常运行的“安全网”和“减震器”。
A: 现代企业制度
B: 社会保障制度
C: 国家宏观调控
D: 金融风险的防范
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:完善的社会保障体系是社会主义市场经济体制的重要支柱,关系改革、发展、稳定的全局,被称为市场经济的“安全网”和“减震器”。故本题答案为B。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  基于行政法治原则,我国不允许政府存在自由裁量权。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政自由裁量权是法律、法规赋予行政执法机关在行政管理过程中依据立法目的和公正合理原则自行判断行为条件、自行选择行为方式和自由做出行政决定的权力。即依照法律所确定的原则、目的、精神、范围和幅度,在实施行政行为的过程中,行政执法主体基于客观实际情况,通过主观的合理判断做出灵活选择的权力。法律的稳定性、现实的复杂性、立法者的局限性以及法律条文表述的概括性决定了行政权力中自由裁量权存在的必然性。故本题判断错误。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  第二次大战后,西方经济发达国家推行了“从摇篮到坟墓”覆盖全社会的高标准、广福利的社会保障制度,并显示了稳定社会,发展生产的成效。但自20世纪70年代以后,随着人口老龄化的到来,高额的社会保障费用带来一系列麻烦,如:政府财政困难、公民税赋增加以及工作效率降低。这表明_____
A: 社会存在决定社会意识
B: 事物都是变化发展的
C: 想问题、办事情要坚持从实际出发
D: 事物的变化是一个从量变到质变的过程
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  杠杆原理的应用在生活中十分常见,下列选项中,_____使用杠杆原理的目的与其他三项不同。
A: 手推车
B: 筷子
C: 扫帚
D: 起重机吊臂
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:杠杆上有三个重要的位置:支撑着杠杆,使杠杆能围绕着转动的位置叫支点;在杠杆上用力的位置叫用力点;杠杆上克服阻力的位置叫阻力点。当支点到用力点的距离大于支点到阻力点的距离时省力;当支点到用力点的距离小于支点到阻力点的距离时费力;当支点到用力点的距离等于支点到阻力点的距离时不省力也不费力。杠杆有省力杠杆和费力杠杆,这在日常生活中的应用有很多:自行车手把(省力),吃饭用的筷子(费力),门(省力),撬棒(省力),羊角锤(省力),船桨(费力),钓鱼竿(费力),钢筋钳(省力),水龙头(省力),起重机(省力),手推车(省力),扫帚(省力)。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  我国现有文献中最早引用勾股定理的是_____。
A: 《九章算术》
B: 《周髀算经》
C: 《纵横图》
D: 《孙子算经》、
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《周髀算经》在数学上的主要成就是介绍了勾股定理及其在测量上的应用,是我国现有文献中最早引用勾股定理的。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列地形区的河流,既有流人印度洋,又有流入太平洋的是_____。
A: 黄土高原
B: 准格尔盆地
C: 塔里木盆地
D: 青藏高原
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发源于青藏高原的河流中,长江流人太平洋,雅鲁藏布江流入印度洋。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  当代政府行为的规范,实质是一个政府全面转型的问题,在这个转变过程中,首先要实行政府观念的转变,这种转变主要包括_____。
A: 树立以人为本的协调发展
B: 树立以民为本的政绩观
C: 牢固树立人民主人观。群众“上帝”观,权力服务观
D: 树立现代政府的理念
参考答案: ABCD
本题解释:A,B,C,D


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  设想没有物质的运动的观点是_____。
A: 唯心主义
B: 不可知论
C: 机械唯物主义
D: 朴素唯物主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:物质和运动是不可分的。物质离不开运动、无运动的物质是不存在的,设想不运动的物 质是形而上学的观点。运动也离不开物质,任何运动都有物质主体,都是物质的运动,没有脱离物质的运动,设 想没有物质的运动是唯心主义的观点。故本题答案为A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  甲,15周岁,少年早熟,平时语言老练,对生活有自己的一套想法,目前就读于某重点大 学少年班。他常发表文章,赚取了一定的稿费。某日他骑车不小心撞伤了人,就用自己的稿酬 500元支付了医疗费用。以下说法正确的是_____。
A: 甲已经具有了意识能力,视为完全民事行为能力人
B: 甲已经具有了责任能力,视为完全民事行为能力人
C: 甲已经能够赚取相当的稿酬,视为完全民事行为能力人
D: 甲已经达到一定年龄,具有一定识别能力,为限制民事行为能力人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以 独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生 活来源的,视为完全民事行为能力人。 该法第12条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民 事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。不满十周岁的未成年人是无 民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。 本案中,甲15周岁,且具有一定的识别能力,属于限制民事行为能力人。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  江门历史文化悠久,人杰地灵,哺育了众多著名人物,其中有明末理学家、教育家陈少白,近代维新派代表人物梁启超等。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:本题混淆了历史名人生活年代,江门历史名人中,近代资产阶级革命家是陈少白,而明末理学家、教育学家是陈白沙。本题说法错误。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  49通过强化企业理念工形成约束,使员工能够自觉地开展工作,这属于控制的_____。
A: 行政手段
B: 经济手段。
C: 文化手段
D: 法律手段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:控制具有激励功能,文化具有促使组织成员从内心产生一种高昂情绪和发奋进取精神的效应。因此通过强化企业理念对员工形成约束,使员工能够自觉的开展工作属于文化手段。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、填空题  知识产权是指民事主体对自己创造性的____依法享有的专有的权利。
参考答案: 智力劳动成果


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  行政合法性原则是指行政权的存在、形式必须依据法律、符合法律,不得与法律相抵触。下列行政机关的行为不符合行政合法性原则的是_____。
A: 教育机关行使教育行政管理权
B: 税务机关行使税收减免决定权
C: 交通管理机关行使交通违章处罚权
D: 公安机关执法时先做出处罚决定,再进行调查取证
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】题干要求选出不符合的一项。公安机关执法时应该先调查取证,然后做出处罚决定。故选D。


第92题所属考点-《行政法》


93、单选题  目前世界上最清洁的发电能源是_____。
A: 水力
B: 核能
C: 风力
D: 火力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:核能会带来辐射,水力发电开发难度较大,火力发展污染严重。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在社会主义市场经济条件下,对资源配置起基础性作用的应该是_____。
A: 计划指令
B: 企业组织
C: 政府部门
D: 市场机制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十七大报告对深化经济体制改革作出了重要部署,提出“要深化对社会主义市场经济规律的认识,从制度上更好发挥市场在资源配置中的基础性作用”。故本题答案选D。(注:党的十八届三中全会提出,使市场在资源配置中起决定性作用。)


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列适用于该公文发布方式的是_____ (1)在机关内发文(2)用明码电报发送(3)公开张贴(4)通过公共媒体发布
A: (1)(2)
B: (3)(4)
C: (1)(3)
D: (2)(4)
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:通告发布方式多种多样,可张贴,也可以报刊、电台发布。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  发展的实质是新事物的产生,旧事物的灭亡。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:发展的实质是指前进的、上升的运动和变化,即新事物的产生和旧事物的灭亡。故本题说法正确。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  张三与李四签订了一份合同,约定由王五向张三履行债务,现王五履行债务的行为不符合合同的约定,张三有权请求_____承担违约责任。
A: 王五
B: 李四
C: 李四和王五
D: 李四或王五
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《合同法》第121条规定:“当事人一方因第三人的原因造成违约的,应当向对方承担违约责任。当事人一方和第三人之间的纠纷,依照法律规定或者按照约定解决。”因为合同具有相对性,因此,张三应请求李四承担违约责任,选项B是正确的。故本题选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  滑铁卢战役与下列哪位历史人物有关?_____
A: 希特勒
B: 拿破仑
C: 东条英机
D: 墨索里尼
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1815年6月18日,拿破仑指挥的法国军队和英国将军威灵顿指挥的反法联军在比利时布鲁塞尔近郊的滑铁卢村展开大战,这就是历史上有名的滑铁卢战役。这场战役中威灵顿公爵和布吕歇尔指挥的英普联军击败了拿破仑指挥的法军,这标志着拿破仑帝国的彻底覆灭。后世因此将重大的失败比喻为滑铁卢。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  国家对社会成员的基本生活给予物质保证的社会安全制度是_____。
A: 按劳分配制度
B: 按需分配制度
C: 社会保障制度
D: 平均分配制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]社会保障制度是国家依据一定的法律和规定,保证社会成员的基本生活需要、保持社会稳定的一项社会安全制度。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  改革开放以来,我国实施的依靠科学技术促进农村经济发展的是_____。
A: 火炬计划
B: 星火计划
C: 丰收计划
D: 燎原计划
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:“火炬计划”是党中央、国务院1988年8月批准的由科技部(原国家科委)组织实施的旨在促进高技术产业形成和发展的指导计划。“星火计划”是经我国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。“丰收计划”是以提高经济效益为中心,把国内外现有科研成果和先进技术综合应用到包括种植业、畜牧业、水产业和农机等各业的大面积、大范围生产中去,以达到稳产、高产、低消耗、高效益的目的。为了加快社会主义新农村建设的步伐,助进农业信息化建设,中国农林网决定免费为中国所有村庄建一个门户网站,这个计划命名为“燎原计划”。


第100题所属考点-题库原题


】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇江西省宜春市靖安县事业编考试公..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询