设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

湖北省武汉市江汉区事业编考试公共基础知识每日一练带答案解析(2020年04月14日)(二)
2020-04-15 06:55:37 【

1、多选题  关于解放思想和实事求是的关系,下列说法正确的有_____。
A: 解放思想是实事求是的内在要求
B: 解放思想就是实事求是
C: 解放思想是实事求是的前提
D: 实事求是是解放思想的目的和归宿
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:解放思想和实事求是是辩证统一的,解放思想是实事求是的内在要求,实事求是是解放思想的基础。解放思想是实事求是的前提,只有解放思想,才能切实做到实事求是;实事求是是解放思想的目的和归宿,解放思想是为了更好地做到实事求是。故本题答案为ACD。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  毛泽东思想形成的时代条件是_____。
A: 俄国十月革命开辟了世界无产阶级社会主义革命的新时代
B: 五四新文化运动以后中国革命进入新民主主义革命时期
C: 中国共产党成立后开展的反帝反封建的民族民主革命运动
D: 鸦片战争后,中国逐步演变为一个半殖民地半封建的社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:俄国十月革命开辟了世界无产阶级社会主义革命的新时代,是毛泽东思想产生的时代 条件和国际背景。俄国十月社会主义革命的胜利开创了历史的新纪元,它改变了整个世界历史的方向,标志着 世界无产阶级革命新时代的到来。十月革命不仅推动了资本主义国家无产阶级革命运动的兴起和发展,还促进 了殖民地、半殖民地国家被压迫民族人民的觉醒。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  矛盾是普遍存在的,矛盾是事物内部及事物之间_____的两个方面。
A: 完全对立
B: 相互排斥
C: 对立多,统一少
D: 既对立又统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  以下属于收文办理主要程序的有_____。
A: 签收
B: 登记
C: 初审
D: 承办
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《党政机关公文处理工作条例》第二十四条规定,收文办理主要程序是:(一)签收。 (二)登记。(三)初审。(四)承办。(五)传阅。(六)催办。(七)答复。故本题答案选ABCD。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  “一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”这句话强调的是_____。
A: 矛盾是事物发展的动力
B: 内因是事物发展的源泉
C: 事物发展过程中量变的重要性
D: 事物发展过程中质变的重要性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:唯物辩证法认为:事物的变化发展是从量变开始的,当量变积累到一定程度’必然发生质变。“一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”这句话强调的是量的积累的重要性。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  工作计划的编制步骤包栝估量机会、设定目标确定计划前提条件拟订备选方案和_____。
A: 评价备选方案
B: 拟定备用计划或应急计划
C: 拟订派生计划
D: 编制预算
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:管理者在制定工作计划时,可遵循以下步骤:估量机会→设定目标→确定计划前提条件→拟订备选方案→评价与选择方案→拟订备用计划或应急计划→拟订派生计划→编制预算。故本题答案选ABCD。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  世界上跨经度最多的大洲是_____。
A: 亚洲
B: 非洲
C: 北美洲
D: 南极洲
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:跨经度最多的大洲、纬度位置最髙的大洲以及被三个大洋包围的大洲都是南极洲。故本 题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列关于“九一八”事变影响的表述,不正确的一项是_____。
A: 它使中日矛盾开始上升
B: 它使中国东北沦为日本的殖民地
C: 它使中共立即提出停止内战,一致抗日的主张
D: 它标志着中国人民的局部抗战开始了
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】:1931年九一八事变是日本强占我国东北地区的事件。而国共第二次合作,停止内战一致抗日是1936年双十二兵谏后达成的。 故正确答案为C。 考点:中国历史


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  关于我国现代史,以下说法不正确的是_____。
A: 川藏、青藏、新藏公路的建成是在“一五”计划时期
B: 中国共产党党史上的两次重大、具有深远意义的转折点是遵义会议和十一届三中全会
C: 在瓦窑堡会议上制定了抗日民族统一战线,是第一次国共合作
D: 七届二中全会在西柏坡举行
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】抗日民族统一战线是第二次国共合作,第一次是在中共三大时制定的革命统一战线。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  第二次世界大战期间,明确规定将台湾、澎湖列岛归还中国的有关条约是_____。
A: 《德黑兰宣言》
B: 《开罗宣言》
C: 《雅尔塔协定》
D: 《彼茨坦公告》
参考答案: BD
本题解释:
参考答案: B,D【解析】二战期间,涉及台湾问题的国际条约有1943年的《开罗宣言》和1945年的《波茨坦公告》,它们都明确规定将澎湖列岛归还给中国。选项AC不符合题意,故不选。故选BD。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列各项中,属于地方性法规可以设定的行政处罚的是_____。
A: 责令停产停业
B: 行政拘留
C: 吊销企业营业执照
D: 限制人身自由
参考答案: A
本题解释:A【解析】《行政处罚法》第11条规定:“地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。法律、行政法规对违法行为已经作出行政处罚规定,地方性法规需要作出具体规定的,必须在法律、行政法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内规定。”B项行政拘留即是限制人身自由的行政处罚。排除B、C、D项,本题答案为A。


第11题所属考点-《行政法》


12、单选题  某省会市人民政府制定一规章,授权市政府市场管理办公室负责治理乱设摊点问题,并明确市综合治理委员会直接主管该办公室工作。高某因乱设照相点被市场管理办公室罚款500元,高某不服,欲申请行政复议。根据《行政复议条例》规定,本案复议机关是_____。
A: 市人民政府
B: 市综合治理委员会
C: 市政府市场管理办公室
D: 省综合治理委员会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】本行政行为中,行政主体是市综合治理委员会,复议机关应为市综合治理委员会所属政府即市人民政府。故选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  现代通信系统中,_____是由24颗人造卫星组成的导航星全球定位系统。
A: GPS系统
B: WAP系统
C: GPRS系统
D: ISDN系统
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析导航星全球定位系统”,简称“全球定位系统”(GPS),1994年3月,由24颗卫星组成的导航“星座”部署完毕,标志着GPS的正式建成。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  下列适合联合行文的有_____。
A: 同级政府
B: 同级政府各部门
C: 各级政府
D: 政府与同级党委
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:以下部门、机关和单位可以联合行文:一是同级政府、同级政府各部门可以联合行文;二是政府与同级党委和军队机关可以联合行文;三是政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文;四是政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文;五是军队同级机关可以联合行文,军队机关也可以与相应的地方党政机关联合行文;六是同级党的机关、党的机关与其他同级机关之间必要时也可以联合行文;七是土级政府部门与下一级政府之间也可以联合行文。故本题答案选ABD。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  钓鱼诸岛自古以来就是中国的领土,它和台湾一样是中国领土不可分割的一部分。下列有关钓鱼岛的表述中不正确的一项是_____。
A: 钓鱼岛又称钓鱼台、钓鱼台群岛、钓鱼台列岛
B: 20世纪70年代开始,华人组织的民间团体曾多次展开宣示主权的“保钓运动”
C: 钓鱼列岛周围海域面积约为17万平方公里。相当于3个台湾本岛面积
D: 钓鱼岛是钓鱼岛列岛的主岛
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】钓鱼列岛周围海域面积约为l7万平方公里,相当于5个台湾本岛面积。故选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  建设有中国特色社会主义经济的基本目标是:_____
A: 在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力
B: 坚持和完善社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
C: 坚持和完善按劳分配为主体的多种分配方式,逐步实现共同富裕
D: 坚持和完善对外开放,积极参与国际合作和竞争
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A.解析:建设有中国特色的社会主义经济的基本目标是解放和发展生产力,BCD是建设有中国特色社会主义经济的措施。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  十一届全国人大四次会议举行第二次全体会议,全国人民代表大会常务委员会委员长吴邦国发表讲话称中国特色法律体系已经形成。我国第一部社会主义类型的宪法是:_____
A: 《中华民国临时约法》
B: 《中华民国约法》
C: 《中国人民政治协商会议共同纲领》
D: 1954年《中华人民共和国宪法》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】1954年宪法是我国第一部社会主义类型的宪法,第一届全国人民代表大会第一次会议经过认真讨论后,于1954年9月20日一致通过。《共同纲领》是新中国第一部宪法性文件。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  科学发展观的核心是_____。
A: 坚持统筹兼顾
B: 坚持以人为本
C: 发展是执政兴国的第一要务
D: 要实现经济社会更快更好的发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十七大报告指出:科学发展观核心是以人为本:根本方法是统筹兼顾。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  她喜欢淘衣服,多得塞满了衣橱、床头乃至床底储物柜,不舍得丟掉。但衣服实在太多了,有些根本没有机会再穿,她把它们分类拍照挂在自己的淘宝店上,期待有人问津,可又担心被人买走,总是忐忑中夹杂着庆幸。 这段文字中的“忐忑中夹杂着庆幸”,可以替换为:_____
A: 患得患失
B: 顾此失彼
C: 左右逢源
D: 相得益彰
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析患得患失”意为生怕得不到,得到以后又生怕失掉。“顾此失彼”意为顾了这个,失了那个。形容未能全面照顾。“左右逢源”比喻做事情得心应手。“相得益彰”意为互相配合和补充更能显出长处、发挥作用。由句意和“忐忑中夹杂着庆幸”可知,“患得患失”最契合。本题选A。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  股份有限公司是市场经济中的核心企业组织制度和管理制度。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  甲公司被法院宣告破产,清算组在清理该公司财产时,发现的下列哪些财产应列入该公司的破产财产?_____
A: 该公司依合同将于3个月后获得的一笔投资收益
B: 该公司提交某银行质押的一辆轿车
C: 该公司对某大桥上的未来20年的收费权
D: 该公司一栋在建的办公楼
参考答案: ACD
本题解释:[解析]根据《企业破产法》的相关规定,破产财产包括:第一,破产案件受理时属于债务人的全部财产;第二,破产债务人在破产案件受理后至破产程序终结前所取得的财产,如管理人依法进行 必要民事活动所取得的财产、管理人行使追回权所追回的财产。破产财产是破产企业享有或经营管理的财产及财产权利,包括有形财产,也包括无形财产,还包括财产权利。A项属于破产程序终结前取得的财 产;C项属于已有的财产权利;D项属于既有财产。A、C、D项均属于破产财产的范围。按照法律规定, 已经设立了担保物权的财产,除非担保物权人放弃行使优先受偿权,否则不应作为破产财产处理。因此 B项不属于破产财产。


第21题所属考点-《商法》


22、单选题  下列事件,发生在咸丰皇帝在位期间的是_____。
A: 英法联军焚毁圆明园
B: 清军攻陷太平天国都城
C: 俄国割占巴尔喀什湖一带
D: 列强开始在中国开辟租界
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】第二次鸦片战争期间,英、法组成联军发动侵华战争。咸丰十年(1860年)8月,英法联军攻入北京。10月6日,占领圆明园。英法侵略军把圆明园抢劫一空之后,为了销赃灭迹,掩盖罪行,下令烧毁圆明园。故选A


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  集体主义是公民道德建设的原则。 _____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《公民道德建设实施纲要》指出,我国公民道德建设要以集体主义为原则。故本题判断正确。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  A县环保局在环境执法中,发现B企业存在私自排放污染物的行为,经过其上级环保行政主管部门C市环保局的批准,决定对B企业罚款10万元,罚款单盖上A县环保局的公章。B企业对此行政处罚不服,为此,B企业提起行政诉讼。被告是()
A: A县环保局
B: C市环保局
C: A县环保局或者C市环保局
D: A县环保局和C市环保局
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》规定经过批准的具体行政行为,在具体行政行为决定书上盖章的行政机关为行政诉讼的被告。本题虽然经过C市环保局批准,但是对外生效的法律文书是A县环保局作出的,所以被告为A县环保局。


第24题所属考点-《行政法》


25、单选题  下列有关《诗经》的表述,不正确的一项是_____。
A: 《诗经》是我国第一部诗歌总集
B: 《诗经》按照所描写的内容的不同划分为风、雅、颂三类
C: 写实的手法和淳朴自然的风格是《诗经》的一大特色
D: 《诗经》中大量运用了赋、比、兴的艺术表现手法,获得了很好的效果
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《诗经》被划分为风、雅、颂三类依据的是音乐性质的不同,而非所描写的内容。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  对王某提出的赔偿请求,人民法院应当判定_____。
A: 驳回,因为王某属于非法营运
B: 支持修理费,其他驳回
C: 支持修理费和鉴定费,驳回停运损失
D: 支持全部诉讼请求
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  关于行政许可程序,下列哪一选项是正确的?_____
A: 对依法不属于某行政机关职权范围内的行政许可申请,行政机关作出不予受理的决定,应向当事人出具加盖该机关专用印章和注明日期的书面凭证
B: 行政许可听证均为依当事人申请的听证,行政机关不能主动进行听证
C: 行政机关作出的准予行政许可决定,除涉及国家秘密的,均应一律公开
D: 所有的行政许可适用范围均没有地域限制,在全国范围内有效
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政许可法》第32条规定:“申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。”A正确。 第46条规定:“法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并举行听证。”B项行政机关不能主动进行听证的说法错误。 第40条规定:“行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。第5条第2款规定,行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开。”C将涉及商业秘密和个人隐私的情况排除,错误。 第41条规定:“法律、行政法规设定的行政许可,其适用范围没有地域限制的,申请人取得的行政许可在全国范围内有效。”这一规定强调了前提是法律行政法规设定的行政许可,而非所有的行政许可,所以D错误。


第27题所属考点-《行政法》


28、判断题  事业单位是代表国家行使行政权力的社会组织。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事业单位从事的事业多是政府职能的延伸和具体化,一般不具有行政职能。这是事业单位的一个很明显的特点。故本题判断错误。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  在长桌前坐着四个人,从左至右依次是甲、乙、丙、丁。已知,甲穿蓝衬衫;穿红衬衫的人拥有自行车;丁拥有摩托车;丙靠着穿绿衬衫的人;乙靠着拥有小轿车的人;穿白衬衫的人靠着拥有摩托车的人;拥有三轮车的人靠着拥有摩托车的人。 下列说法正确的是:_____
A: 穿白衬衫的丙拥有三轮车
B: 穿蓝衬衫的丙拥有小轿车
C: 穿白衬衫的丁拥有小轿车
D: 穿红衬衫的丙拥有小轿车
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“穿白衬衫的人靠着拥有摩托车的人”和“拥有三轮车的人靠着拥有摩托车的人”可知,靠着拥有摩托车的人穿白衬衫且拥有三轮车;又由“丁拥有摩托车”和“甲、乙、丙、丁从左至右依次坐着”可知,丙穿白衬衫且拥有三轮车。对比选项,A项正确。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  如果你对周围的任何事物都感到不舒服,那是你的感受造成的,并非事物本身。如果能够对感受进行调整,你就可以在任何时候都振作起来。这段话蕴涵的哲学原理是_____。
A: 事物的存在并非是客观的
B: 理论对实践具有反作用
C: 事物的价值完全取决于主观感觉
D: 人的意识活动具有能动性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:AC项错误,B项与题意无关。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  道德监督机制是从_____上保障监督主体对职业道德监督的效用。
A: 法律
B: 制度
C: 程序
D: 道德
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析道德监督机制是一种规范各行业从业人员行为的制度。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  市场空间是指市场主体和市场客体的活动范围,按空间结构分,可以划分为:_____
A: 单体市场
B: 多体市场
C: 区域市场
D: 全国市场
E: 般商品市场
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:市场空间按空间结构可以划分为:单体市场、区域市场、全国市场和国际市场。故答案选ACD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  刘月在美容院买了美容产品,用了一个月后,脸上开始长暗疮,刘月为此支出1000元的医疗费。事后她向质检部门寻求检验,证实该美容产品系劣质产品。刘月遂起诉该美容院要求赔偿。下列说法正确的是_____。
A: 该美容院事先不知道该产品为劣质产品,不应承担责任
B: 该美容院不是该产品的生产者,不应承担责任
C: 刘月自愿购买该产品应承担部分责任
D: 刘月有权请求该美容院承担全部责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《产品质量法》第43条规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  故意犯罪:明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。 根据以上定义,下面哪种行为是故意犯罪?_____
A: 马某因要与其妻离婚,其妻不同意,马某意图毒死其妻。不巧孩子误喝了放了毒药的果汁致死
B: 一出租车司机早晨从家出发前就发现车闸不灵,但他过于相信自己开车的技术,结果因车闸失灵而撞伤人行道上的小孩
C: 马因雷声而受惊狂奔,赶车人无法控制,致使正在路边玩耍的两名儿童被撞伤
D: 魏某开车带朋友去郊游,车行到一下坡路时,刹车突然失灵,魏某连忙采取了正当措施,但车子仍刹不住而翻到了沟里。魏某和他的两个朋友均撞成重伤。后经技术鉴定,刹车失灵纯属机械故障
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 题干强调行为人“明知”行为会危害社会而“希望或放任”这种结果的发生,且行为人的行为构成“犯罪”。 第二步:逐一判断选项 A中“马某意图毒死其妻”说明马某“明知”投毒会致人死亡而“希望”这种结果的发生,此外马某投毒致人死亡的行为构成“犯罪”,A符合。B中出租司机“过于相信自己开车的技术”说明他是过于自信而非“希望或放任”损害结果的发生,B不符。C中“赶车人无法控制”说明赶车人试图控制马车但没有成功,所以他并非“希望或放任”撞伤儿童这一结果的发生,C不符。D中“魏某采取了正当措施”说明魏某不“希望”造成损害结果,且“经技术鉴定,刹车失灵纯属机械故障”说明这是意外事件而非“犯罪”,D不符。故正确答案为A。


第34题所属考点-定义判断


35、单选题  围绕组织目标,制订实施方案,在政府管理运行中所处的阶段为_____。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 领导职能
D: 控制职能
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】计划职能是指政府为完成某项任务,制定战略目标,确定实施步骤。故选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  古代朴素唯物主义的特点是_____。
A: 经验性和原始性
B: 直接性和神秘性.
C: 直观性和神秘性
D: 简朴性和简陋性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  如果日均耗煤不变,则截至8月16日全国重点电厂存煤可用天数为:_____
A: 18天
B: 15天
C: 14天
D: 13天
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:考査平均数。根据关键词“日均耗煤”和“8月16日”定位至材料第2、4段,所求为6214 / 40115.X,可用15天,选B。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  与一维条形码相比,二维条形码具有数据容量更大,编码超越字母数字的限制,有抗损毁能力等方面的优势,目前已得到了广泛应用,下列关于二维码的表述,错误的是_____。
A: 图片、声音、文字、签字、指纹等均可通过二维码表示出来
B: 二维码没有加密措施,保密性不足
C: 二维码为网络浏览、下载、在线视频、网上购物和支付等提供方便入口
D: 目前二维码都是黑白二色,对年轻人吸引力有欠缺
参考答案: BD
本题解释:答案: BD 解析: 二维码具有存储量大、保密性高、追踪性高、抗损性强、备援性大、成本便宜的特点,所以B项错误。二维码是用某种特定的几何图形按一定规律在平面(二维方向)分布的黑白相间的图形记录数据符号信息的,在代码编制上巧妙地利用了构成计算机内部逻辑基础的“0”、“1”比特流概念,是用若干个与二进制相对应的几何形体来表示文字数值信息,通过图像输入设备或光电扫瞄设备自动识读以实现自动处理,对于下载浏览和查询都非常便捷,所以C正确。 二维码的便捷使得其在手机等新平台上运用广泛,尤其是年轻人群接触度高,所以D不正确。 故正确答案为BD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  “保持党同人民群众的血肉联系。坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人为本,贯彻马克思主义的群众观点和党的群众路线,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,使党始终得到人民群众的支持和拥护。”这充分体现了_____。
A: 中国共产党立党为公、执政为民的理念
B: 国家机关对人民负责的原则
C: 中国共产党的组织建设理念
D: 中国共产党的民主集中制原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查党的作风建设。党的作风建设体现了党的执政理念。B项错误,题干的主体是党,而B的主体是国家机关;CD项与题意不符。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  明代长城起始与结束处的两个最重要的关隘是_____。
A: 山海关、嘉峪关
B: 居庸关、嘉峪关
C: 居庸关、玉门关
D: 山海关、玉门关
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】山海关,又称“榆关”,位于秦皇岛市东北15公里,汇聚了中国古长城之精华,明长城的东北关隘之一,在1990年以前被认为是明长城东端起点。嘉峪关,天下第一雄关,雄据万里长城西端终点,峭立嘉峪山之麓。故选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  “骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”,这句话启示我们在用人方面要坚持_____。
A: 德才兼备原则
B: 适才适用原则
C: 法治管理原则
D: 任人唯贤原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”体现了扬长避短的用人艺术.人尽其才,物尽其用,是每个单位合理使用人力资源的课题。做到以岗定人,让人在岗位上有施展空间.产生成就感.体现了适才适用的原则。本题正确答案为B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  若顾某对C县公安局的处罚决定不服,他不可以_____。
A: 向C县法院提起行政诉讼
B: 向C县公安局申请复议
C: 向C县公安局上一级主管部门申请复议
D: 向C县人民政府申请复议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。髙某也可以直接选择向人民法院提起诉讼。排除B项。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列关于鲁迅小说集《呐喊》的表述,错误的是_____。
A: 小说集《呐喊》真实地描绘了从辛亥革命到五四运动时期的社会生活
B: 中国第一篇白话小说《狂人日记》就被收录在该小说集中
C: 它是继《彷徨》后,鲁迅的第二本小说集,成为中国新文学的奠基之作
D: 它收录的是鲁迅从1918年到1922年所作的十四篇小说,并于1923年出版
参考答案: C
本题解释:答案:C 解析: 本题考查文学常识。 A、B、D三项均正确。《呐喊》是鲁迅的第一本小说集,而《彷徨》收录的是1924年至1925年所作的小说,于1926年出版,是鲁迅的第二部小说集,所以本题选择C选项。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  以下对商鞅变法成功原因的分析,不正确的一项是____。_____
A: 联合旧势力,共同策划改革大计
B: 顺应了历史潮流的发展趋势
C: 制定了一系列具体有效的办法
D: 取信于民,得到百姓信任
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]商鞅变法顺应了历史发展的潮流。春秋战国时期是奴隶制崩溃、封建制确立的大变革时期,商鞅变法顺应了时代的要求和历史发展的潮流,是变法成功的根本原因。商鞅变法得到了统治者的支持。商鞅确立了“治世不一道,便国不法古”正确的变法指导思想,改革态度坚决,取信于民。故A选项符合题意。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  按照《中华人民共和国继承法》的有关规定,以下属于第一顺序继承人的有_____。
A: 配偶
B: 父母
C: 子女
D: 兄弟
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承,第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故本题答案选ABC。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  当人们力不从心、烦恼忧愁的时候,就会想起小草,常常把自己比作它,来排遣心中的烦恼,而人们很难达到小草无忧无虑的境界。也许是人的欲望太多了吧,才使得烦恼和忧愁无孔不人。人们往往被困扰其中,既然意识到自己如小草一样渺小和卑微,为何不能和它一样设法摆脱掉烦恼呢? 下列选项中,最适合做本段文字标题的是_____。
A: 积极面对烦恼
B: 小草的境界
C: 人应该无欲无求
D: 学会做一棵小草
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据文意,可知主旨句为文段尾句,即人要像小草一样摆脱烦恼。排除A、C两项。对比B、D两项,文章主要论述了人在面对烦恼时应像小草学习,主体是人,而不是小草,故排除B项,D项更符合文意。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  关于行政立法监督认识错误的是_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会有权撤销与法律相抵触的行政法规
B: 国务院有权改变或撤销不适当的部门规章和地方政府规章
C: 地方人民代表大会常务委员会有权改变或撤销本级人民政府不适当的规章
D: 省、自治区的人民政府有权改变或撤销下一级人民政府制定的不适当的规章
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】[解析]根据《立法法》第88条第(2)、(3)、(5)、(6)、(7)项的规定,A、B、D项的内容正确。C项中,地方人民代表大会常务委员会可以撤销本级人民政府不适当的规章但不可以改变。


第47题所属考点-《行政法》


48、单选题  根据中华人民共和国《劳动法》的规定,劳动合同可以约定试用期,但试用期最长不得超过_____。
A: 3个月
B: 6个月
C: 1年
D: 2年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《劳动法》第21条规定,劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过六个月。故本 题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  单纯强调经济增长必然对人的发展带来消极的影响,因为人的发展不仅仅依赖于经济增长,更有赖于社会的全面发展。对于经济增长与社会发展的联系和区别,只有在人学的层面,以人的生存发展要求为尺度,才能做出透彻的阐释。 下列说法与原文不符的是:_____
A: 经济增长与人的生存发展有一定的关系
B: 经济增长和社会的全面发展既有联系又有区别
C: 经济增长必然对人的发展带来消极的影响
D: 社会的全面发展有利于促进人的发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:原文是说“单纯强调经济的增长必然对人的发展带来消极的影响”,C项将“单纯经济增长”偷换为“经济增长”,错误。故本题选C。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  艾青的代表作有《大堰河——我的保姆》、《黎明的通知》等。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  小明住在东南亚某国的东部平原沿海地区,下面节选了他连续几天日记中的内容。根据相关知识,日记中所写不正确的是_____。 ①放学回到家,我看到电视在播报飓风即将登陆的信息 ②现在天气非常闷热,已经刮了一天的大风,连大树的细枝都被卷到了空中,还好没有下雨,不然路上行人更加难以行走了 ③连着几天狂风暴雨后,今天天空突然晴朗起来,无风无雨 ④继晴朗天气后,今天暴风雨再起,风向与先前暴雨时的风向是相反的
A: ①
B: ①②
C: ①③
D: ①④
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 北太平洋西部称为台风,北大西洋及东太平洋才称为飓风,因此①错误。台风靠近时,伴随大风会有暴雨出现,只有山地后的雨影区才会有只刮强风不下雨的情况,小明居住在平原地区,不会形成雨影区,因此②错误。因此本题选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列有关生活常识的说法,不正确的是_____。
A: 烧水时,喷出的水蒸气比热水烫伤更严重,是因为水蒸气变成同温度的热水要放出更多的热量。
B: 煮饭不宜用生水,这是因为生水中含有氯气,它会破坏粮食中所含的维生素B1。
C: 医院放射科检查食道、胃等部位疾病时,常用“钡餐”造影法,其中用作“钡餐”的物质是碳酸钡。
D: 剧烈运动后常会感觉全身酸痛,这是因为剧烈运动造成体内乳酸堆积,使得肌肉酸痛。
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】“钡餐”造影即消化道钡剂造影,是指用硫酸钡作为造影剂,在X光照射下显示消化道有无病变的一种检查方法。其中用作“钡餐”的物质是药用硫酸钡,因为它不溶于水和脂质,所以不会被胃肠道黏膜吸收,因此对人基本无毒性。因此C项说法错误。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  —本杂志被撕掉了一张,余下各页的页码之和正好是2450,则被撕掉的那一页是_____。
A: 7和8
B: 11和12
C: 15和16
D: 17和18
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:设这本书一共有n页,总页码数为撕掉一页的页码为x与x+1,可得式子,整理可得n(1+n)=4900+4x+2,可以令n=70,4x+2=70,x=17。故本题选择D项。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  1949年率部在昆明起义,云南宣告和平解放的人是_____。
A: 卢汉
B: 唐继尧
C: 蔡锷
D: 龙云
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 1949年12月9日卢汉在昆明率部起义,和平解放云南。故本题选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  —切事物和现象产生的最终根源都存在于_____中。
A: 绝对精神
B: 主观想象
C: 物质世界
D: 本本原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:统一的物质世界是独立于意识之外而存在的,一切事物和现象产生的最终根源都存在于物质世界之中。因此,我们认识事物、研究问题就必须从实际出发,从客观存在着的事物出发。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  关于我国公证制度,下列哪一选项是错误的?_____
A: 公证机构不以营利为目的
B: 经过公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书具有强制执行效力
C: 当事人、公证事项的利害关系人对公证书内容有争议的,可以就该争议向法院提起民事诉讼
D: 自然人、法人或者其他组织办理公证,均可委托他人办理
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据《公证法》第6条:公证机构是依法设立、不以营利为目的,依法独立行使公证职能、承担民事责任的证明机构。A项说法正确。第37条:对经公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书,债务人不履行或者履行不适当的,债权人可以依法向有管辖权的人民法院申请执行。B项说法正确。第40条:当事人、公证事项的利害关系人对公证书的内容有争议的,可以就该争议向人民法院提起民事诉讼。c项说法正确。第26条:自然人、法人或者其他组织可以委托他人办理公证,但遗嘱、生存、收养关系等应当由本人办理公证的除外。所以D项说法错误。故选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  省人民政府制定行政规章属于_____行为。
A: 依申请公开
B: 行政合同
C: 抽象行政
D: 制定法律
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 抽象行政行为,是指国家行政机关针对不特定管理对象实施的制定法规、规章和有普遍约束力的决定、命令等行政规则的行为。故本题选C。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  正当防卫必须是为避免国家、社会公共利益,个人的人身、财产和其他合法权益正在进行的不法侵害而采取的制止不法侵害的行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据《刑法》第20条规定,为使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行中的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。故本题判断错误。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  进口国家并不是对所有进口的商品都一律征收髙关税,一般来说_____。
A: 对工业制成品的进口征收高关税
B: 对原材料的进口征收高关税
C: 对半成品的进口征收高关税
D: 对农产品的进口征收高关税
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:进口国家并不是对所有进口的商品都一律征收高关税。一般说来,大多数国家的关税结构是:对工业制成品的进口征收较高的关税,对半制成品的进口税率次之,而对原料的进口税率最低甚至免税。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间_____
A: 继续计算
B: 不再计算
C: 重新计算
D: 届满
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。当诉讼时效中断后,从中断时效的原因消除之日起,诉讼时效期间重新计算。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  公文不得越级行文。_____
参考答案: 错误


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  据有关研究,我国收入差距约50%源自城乡之间的差距,城乡差距的走向对整体收入差距的变动起决定性作用。国家统计局统计数据显示,我国城乡之间的收入比最近两年持续下降。城乡收入比下降的背后,是农村居民人均纯收入实际增速连续两年超过两位数,其中2011年为11.4%,明显高于城镇居民收入的增长速度。 根据这段文字,说法正确的是:_____
A: 城乡差距的走向决定我国整体收入差距的变动
B: 最近两年我国城乡收入差距变化较大
C: 最近两年我国农民的收入超过城镇居民
D: 最近两年我国农民收入增速超过城镇居民
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段描述为“收人比持续下降”,B项表述为“收人差距变化较大”,与原文不符;C无中生有,文中并未提到农民收人超过城镇居民;D项混清概念,文中只是提到2011年农民收入增速高于城镇居民,而不是最近两年。故本题答案为A。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  乙闲来无事,把甲拴院子里的狗放开,咬伤了自己和丙,请问乙和丙的伤应该由谁来负责?_____
A: 乙丙都由甲承担
B: 乙损失的部分由乙自己承担
C: 丙损失的部分由乙承担
D: 乙丙损失的部分都由乙承担
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《侵权责任法》第78条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。第83条规定因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。故本题答案选BCD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  新文化运动的主要内容是提倡_____。
A: 文学革命
B: 思想解放
C: 民主和自由
D: 民主和科学
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  法律规范与法律条文的关系是_____。
A: 整体与部分的关系
B: 内容与形式的关系
C: 本质与现象的关系
D: 理论与实践的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律规范与法律条文是内容与形式的关系,法律规范是法律条文的内容,法律条文是法律规范的文字表达和表现形式。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列说法不正确的是:_____
A: 第三段的例子是为了说明:老年人记忆力差,而“井井有条”则有助于记忆
B: —位老人出门买菜,回家时找不到家门了,如果没有其他原因,很可能是他在时空概念上出现了局部定向能力障碍
C: 伊诺迪、亨利.埃、吕克这三位都是记忆能手
D: 倒数第二段的“智力”实际上指的是人的逻辑思维能力、形象思维能力以及分析判断能力等
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文中只提到亨利.埃写过一本关于记忆的论著,由此不能推出他也是记忆能手。故C项错误,当选。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  政府职能的转变是实现政府职能体系合理配置的根本途径。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:只有切实转变政府职能,理顺关系,才能实现政府职能体系的合理配置。故本题判断正确。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  科学发展观的本质是_____。
A: 以人为本
B: 协调可持续发展
C: 统筹兼顾
D: 人和自然和谐发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:坚持以人为本是科学发展观的根本目的、本质和核心。故本题答案选A。


第68题所属考点-《科学发展观》


69、多选题  对应正确的是_____
A: 望梅止渴-曹操
B: 四面楚歌-项羽
C: 悬梁剌股-勾践
D: 指鹿为马-赵括
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB 【所尾考试模块】常识模块 【考点】历史常识 【难度系数】一般 【解析】A项望梅止渴是曹操在打仗途中欺骗士兵有梅林的故事,比喻愿望无法实现,便凭空想来加以安慰;B项四面楚歌是项羽兵败与刘邦比喻陷入四面受敌,到达孤立无援的宭迫境地;C项悬梁的故事发生在楚国一位名叫孙敬的贤士身上,刺股的故事发生在战国苏秦身上,勾践的典故应该是卧薪尝胆;D项指鹿为马的主人公是秦朝宰相赵高。所以本题是AB。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列关于民事纠纷诉讼的说法,不符合法律规定的是_____。
A: 我国民事诉讼实行两审终审制
B: 二审案件由审判员组成的合议庭进行审理,合议庭成员为单数
C: 起诉时,必须以书面形式向人民法院提交起诉状
D: 简易程序只适用于基层人民法院及其派出法庭
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 【解析】《中华人民共和国民事诉讼法(2012年修正)》第十条规定:“人民法院审理民事案件,依照法律规定实行合议、回避、公开审判和两审终审制度。”第四十条规定:“人民法院审理第二审民事案件,由审判员组成合议庭。合议庭的成员人数,必须是单数。”第一百二十条规定:“起诉应当向人民法院递交起诉状,并按照被告人数提出副本。书写起诉状确有困难的,可以口头起诉,由人民法院记入笔录,并告知对方当事人。”第一百五十七条规定:“基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,适用本章规定。基层人民法院和它派出的法庭审理前款规定以外的民事案件,当事人双方也可以约定适用简易程序。” A、B、D的说法均符合《民事诉讼法》的规定,C项不符合,故正确答案为C。


第70题所属考点-《民法》


71、判断题  发现计算机病毒,使用杀毒软件处理是最彻底的清除方式。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:发现计算机病毒,最彻底的清除方式是格式化磁盘。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  国内生产总值、利率和通货膨胀率是反映组织_____的指标。
A: 政治环境
B: 文化环境
C: 经济环境
D: 技术环境
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政环境分为自然环境和社会环境两大类。社会环境包括国际社会环境和国内社会环境。国内社会环境包括政治环境、文化环境、经济环境、科技环境等。政治环境包括国体、政体、国家机构、政党制度、公民政治参与等;文化环境包括生活方式、风俗习惯、价值观念、道德标准、行为模式等;经济环境包括所有制形式、运行机制、生产发展布局与水平等;科技环境包括科学技术自身发展水平,其装备与应用于生产、生活各领域的广度和深度等。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  我国是世界上最大的发展中国家,仍处于并长期处于社会主义初级阶段,发展是硬道理是解决一切问题的基础和关键。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:2015年政府工作报告指出,我国是世界上最大的发展中国家,仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,发展是硬道理,是解决一切问题的基础和关键。故本题判断正确。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  毛泽东思想是中国共产党集体智慧的结晶。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第74题所属考点-《毛概》


75、单选题  下列各选项的公文标题中,三要素齐全且格式规范的标题是_____。
A: 西霞市人民政府关于对张三同志的处分决定
B: 关于处分张三同志的决定
C: 关于西霞市人民政府对张三同志的处分决定
D: 西霞市人民政府决定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文标题由发文机关名称、事由和文种组成。介词“关于”一般用在事由前,故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  新文化运动兴起的标志是_____的创办。
A: 《国故》
B: 《青年杂志》
C: 《创造周报》
D: 《东方杂志》
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】1915年9月15日,陈独秀主编的《青年杂志》在上海创刊,成为新文化运动兴起的标志。当期陈独秀所写的发刊词《敬告青年》则成为新文化运动的宣言书。故答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  物质生产和人口生产的发展必然引起自然生态环境的重要改变:一种是“顺向改变”,促进自然生态系统的良性循环,保持生态平衡:另一种是“逆向改变”,造成自然生态系统的恶性循环,破坏生态平衡。精神生产,特别是科学技术知识的发展和应用,则会扩大和加深上述两种改变。 对这段话理解正确的一项是:_____
A: 人口生产总是破坏生态平衡的,因而一般属于“逆向改变”
B: 精神生产有比物质生产和人口生产更为积极的作用
C: 精神生产也存在“顺向改变”和“逆向改变”两种可能性
D: 科学技术的发展总是维护生态平衡的,应说是“顺向改变”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由文段可知,人口生产对生态环境的影响存在“顺向改变”和“逆向改变”两种情况,A表述错误,排除:文段未对比精神生产、物质生产和人口生产三者的作用大小,B项无法推出,排除;由末句可知,精神生产(科技的发展)会扩大和加深两种改变,故C项正确,D项错误。本题选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  用于清偿债务、缴纳租金税款的货币所执行的职能是:_____
A: 价值尺度
B: 流通手段
C: 贮藏手段
D: 支付手段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:货币的本质体现在它的职能上,货币的职能是指货币在社会经济生活中的作用。在发达的商品经济中,货币有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币五种职能,其中价值尺度和流通手段是货币最基本的职能。货币的价值尺度职能是指货币是衡量和计算一切商品价值量大小的社会尺度。商品的价值用货币来表现就是商品的价格。价值是价格的基础,价格是价值的货币表现。货币的流通手段职能是指货币起着商品交换媒介的作用。货币的贮藏手段职能是指货币退出流通领域、作为社会财富的一般代表而被保存起来。货币的支付手段职能是指在商品賒购、赊销过程中,当到期偿还货款时货币所执行的还款职能,以及用于清偿债务,支付賦税、租金、工资等所执行的职能。货币的世界货币职能是指货币越出一国的范围,在世界市场上发挥一般等价物的作用。故本题答案为D。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  “两型社会”是指_____社会。
A: 资源节约型
B: 社会文明型
C: 环境友好型
D: 经济发展型
参考答案: AC
本题解释:AC.解析:“两型社会”指的是“资源节约型社会、环境友好型社会”。资源节约型社会是指整个社 会经济建立在节约资源的基础上,建设节约型社会的核心是节约资源。环境友好型社会是一种人与自然和谐共生的社会形态,其核心内涵是人类的生产和消费活动与自然生态系统协调可持续发展。故本题答案选AC。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  关于四川的水文资源,下列说法正确的有_____。
A: 泸沽湖,又名永宁海、勒得海,位于四川盐源县与云南宁蒗县之间,是四川最大的湖泊
B: 四川共有大小河流1419条,号称“千水之省”
C: 四川的水能资源可开发量居全国第一位
D: 二滩电站是中国20世纪建成投产的最大水电站
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:泸沽湖,又名左所海,俗称亮海,位于四川省盐源县与云南省宁蒗县之间,素有“高原明珠”之称,故A项错误。B、C、D项均正确。因此,本题选择BCD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  “马踏飞燕”是中国古代雕塑艺术的稀世之宝,是我国_____的艺术成就。
A: 汉代
B: 宋代
C: 元代
D: 唐代
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:马踏飞燕又名“马超龙雀”“铜奔马”,为东汉青铜器,于1969年在甘肃武威市的一座东汉墓中出土。因此选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  阅读下面这篇公文,回答23~27题。 下列可填入横线①处作为这篇公文的标题的是_____
A: XX区水务局办公室关于报送月度重点工作计划和工作总结的通报
B: XX区水务局办公室关于报送月度重点工作计划和工作总结的通告
C: XX区水务局XXX局长关于报送月度重点工作计划和工作总结的公告
D: XX区水务局关于报送月度重点工作计划和工作总结的通知
参考答案: B
本题解释:B。解析:通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神和告知重要情况,具有典型性和说理性的特点。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,具有广泛性、规定性、专业性的特点。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,具有郑重性、周知性和新闻性的特点。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文,具有使用面宽、用途广泛、使用频率高的特点。由题干材料可知,该公文的目的是为了使各科室及各部门对定期报送本月重点工作计划和工作总结一事的周知。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  “只有音乐才能激起人的音乐感;对于没有音乐感的耳朵来说,最美的音乐也毫无意义”。这表明_____。
A: 人的感觉能力决定认识的产生和发展
B: 人的认识是主体与客体相互作用的过程和结果
C: 人的认识能力是由人的生理结构决定的
D: 事物因人的感觉而存在
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:ACD三个选项都片面强调人的感觉,也就是重视认识主体,而忽视了认识客体。外在优美的音乐(客体)必须通过人的耳朵作用于人的大脑(主体),才能让人享受到音乐的美妙。正体现了人的认识是主客体相互作用的结果。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  _____是转变政府职能的关键。
A: 机构大幅改革
B: 建立国家公务员制度參
C: 简政放权
D: 坚持中国共产党领导
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:简政放权深化行政审批制度改革,是建立社会主义市场经济体制的内在要求,是政府职能转变的关键,也是当前我国机构改革能否成功的必要条件。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  世界观就是人们对于世界的总的看法和总的观点。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:世界观是人们对于整个世界的总的看法和根本观点。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  规制力度弱既是信息工具的优势,也是信息工具所面临的问题。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析]信息提供制度仅仅要求义务主体对交易对象提供特定信息,并未对交易能否成立以及重要的交易条件进行规制,这种规制工具把交易决策权留给市场主体,是一种最尊重市场的市场友好型规制工具。规制力度弱除为信息工具带来众多其他工具无可替代的优势外,也限制了这种工具的适用范围,譬如信息工具不适宜解决紧急且严重的社会问题。因此,本题说法正确。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  电影《泰坦尼克号》和歌剧《罗密欧与朱丽叶》因歌颂纯真的爱情而为世人所熟知,我国的爱情名著《牡丹亭》以舞剧的形式在纽约上演,也为美国观众所欣赏。这些美丽动人的爱情故事都深深打动了世界各地的人们。这说明:_____ ①矛盾的斗争性寓于同一性之中 ②尊重文化多样性就是要承认文化的同一性 ③矛盾的普遍性寓于特殊性之中 ④在实践中产生的不同民族的文化具有共性
A: ①②
B: ①④
C: ②③
D: ⑧④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】不同的艺术形式都可以歌颂爱情,说明矛盾的普遍性寓于特殊性之中,故①表述错误,③正确。无论哪个民族的何种形式,对爱情的歌颂都为世人所接受,说明不同民族的文化具有共性,故④表述正确,②不符合题意。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列民事诉讼基本原则中,不属于民事诉讼法特有原则的是_____。
A: 当事人诉讼权利平等原则
B: 法院调解原则
C: 辩论原则
D: 以事实为依据,以法律为准绳原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民事诉讼法特有的原则包括:当事人诉讼权利平等原则、诉讼权利义务同等原则和对等 原则、法院调解自愿与合法原则、辩论原则、处分原则和支持起诉原则。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  引起潮起潮落的主要原因是_____
A: 月亮
B: 太阳
C: 海风
D: 季节
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:海水随着地球自转也在旋转,而旋转的物体都受到离心力的作用,使它们有离开旋转中心的倾向。同时海水还受到月球、太阳和其他天体的吸引力,因为月球离地球最近,所以月球的吸引力较大。这样海水在这两个力的共同作用下形成了引潮力。


第89题所属考点-《科技生活》


90、单选题  衡量通货膨胀水平的指标不包括_____
A: 消费者物价指数
B: 生产者物价指数
C: 国内生产总值物价平减指数
D: 国民生产总值物价平减指数
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】对通货膨胀的衡量可以通过一般物价水平上涨幅度的衡量来进行,一般说来,常用的指标有三种:消费者物价指数、生产者物价指数、国内生产总值物价平减指数。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  科学是知识形态的、潜在的生产力,也就是一般生产力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:马克思正确揭示了科学的社会属性:科学是一种生产力,“生产中也包括着科学”。科学技术在知识形态上,是一般社会生产力,是一种潜在生产力。一旦科学进人生产过程,这种知识形态吟生产力就会转化为现实的、直接的生产力。故本题判断正确。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  根据下面提供的信息,完成96~100题。 2013年8月份,社会消费品零售总额18886亿元,同比名义增长13.4%(扣除价格因素实际增长11.6%。以下除特殊说明外均为名义增长)。其中,限额以上企业(单位)消费品零售额9490亿元,增长11.5%。1—8月份,社会消费品零售总额148164亿元,同比增长12.8%。 2012年1一8月份商品零售总额是_____亿元。
A: 125301
B: 116721
C: 109892
D: 114656
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由表格倒数第二行可知,所求为=16xxx亿元,B项最接近。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  下列各选项中具有行政主体资格的有_____。
A: 乡级人民政府
B: 公安局法制科
C: 工商执法人员
D: 扣缴农业税的村委会
参考答案: AD
本题解释:答案: AD 解析: 行政主体是指享有国家行政权,能以自己的名义行使行政权,并能独立地承担因此而产生的相应法律责任的组织。国家行政机关是最主要的行政主体,此外依照法定授权而获得行政权的组织,也可以成为行政主体。选项 B 不能独立行使行政权,选项 C 不属于组织。故正确答案为AD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  除了特殊情况,一般不采取生产配额,因为配额造成的结果是_____。
A: 损害了消费者的权益
B: 形成了不公平竞争
C: 限制了他人的消费
D: 提高了产品价格
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】从广义上说,配额是对有限资源的一种管理和分配,是对供需不等或者各方不同利益的平衡。因此形成了不公平竞争。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列属于司法监督主体的是_____。
A: 党委
B: 国务院
C: 人大
D: 法院
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】所谓司法监督的主体,就是国家司法机关。我国国家司法机关仅指人民法院和人民检察院,因此我国司法监督的主体是人民法院和人民检察院。故选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  送奶人误将王某的牛奶放人了郭某的牛奶箱中,郭某取用该牛奶属于_____。
A: 不当得利
B: 侵权行为
C: 无因管理
D: 自助行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】不当得利是指无法律上的原因而受利益,致使他人受损失的事实。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  撰写规范性文件时,所运用的表达方式主要是_____。
A: 说明
B: 议论和说明
C: 叙述
D: 描写
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】党政公文写作中,叙述、议论和说明是主要的表达方式。其中,说明是我们对客观事物进行解释、阐述的基本表达方式。党政公文、法规类文书和事务类文书等诸多文体中都较常用到这种表达方式.应用十分广泛。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  真理与谬误的统一含义是_____。
A: 真理中包含着谬误
B: 二者互为因果
C: 二者在一定条件下可以相互转化
D: 二者没有确定的界限
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:真理与谬误是对立统一的关系,统一的含义是指真理和谬误相互依存,在一定条件下可 以相互转化。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  据称,中国人的口味被指是世界上最善变的口味之一:美国人可能希望放学后吃到妈妈给他们的同样口味的饼干和牛奶,但中国人希望每天都有新花样。比如中国人做土豆,可以做出土豆丝、土豆片、土豆条、整个土豆放锅里蒸、土豆炖牛肉、排鸡肉等等。这说明_____。
A: 世界观决定方法论
B: 世界观人人都有
C: 方法论影响世界观
D: 世界观只是对整个世界的看法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界观是人们对于整个世界总的看法和根本观点。方法论是人们观察问题和处理问题的根本方法。世界观决定方法论,方法论体现世界观。因为中国人希望每天都有新花样,所以可以有各种方法做土豆。故本题选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列储存器,储存周期最短的是_____。
A: 内存储器
B: 光盘储存器
C: 硬盘存储器
D: 软盘存储器
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:内存是暂时存储CPU的运算数据,存储周期最短。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县事业编..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询