设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江省温州市洞头县事业编考试综合能力测试每日一练带答案解析(2020年04月16日)(二)
2020-04-16 07:16:10 【

1、单选题  习近平被任命为国家主席之后,最早访问的国家是_____。
A: 英国
B: 法国
C: 不丹
D: 俄罗斯
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  远程电力传输一般采用50~100万伏的高电压,其主要原因是_____。
A: 确保远程电力传输的安全
B: 减少传输线路上的电能损失
C: 节约传输线路上的设备和材料
D: 减少雷电对传输线路的破坏
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 【解析】根据输送过程中电能的损失可知,导线电阻和通电时间一定时,电能的损失与电流的平方成正比,要使电流减小,就必须提高输电电压,这就是为什么要采用高压输电的原因。输电电压越大,电能在输电导线上的损失就越小。故本题选B。 考点:能源与材料科技


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  行政决策与其他决策相比,其特点是_____。
A: 具有狭隘性
B: 以营利为目的
C: 以国家权力为后盾
D: 无强制性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】行政决策是指国家行政机关为行使政府职能,对所要解决的问题,依法拟定并抉择或选择方案的过程。以国家权力为后盾是行政决策与其他决策的重要区别。


第3题所属考点-《行政法》


4、单选题  按照制定和实施法律的主体不同,可以把法律分为_____。
A: 根本法和普通法
B: —般法和特别法
C: 国内法和国际法
D: 实体法和程序法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一般法和特别法是根据适用范围的不同所做的分类,根本法和普通法是根据重要性不同所做的分类,实体法和程序法是根据内容不同所做的分类,国际法和国内法是根据制定主体不同所做的分类。故本题选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  应该怎样学会读书呢?我觉得,在学习书本上的每一个问题每一章节的时候,首先应当不只看到书面上”如果书本上还没有作出结论,我自己设身处地想想,应该怎样去得出这个结论。 将下列①-⑦句排列后填入空格处,最恰当的一项是_____。 ①而且还应该设想一下人家是怎么样想出来的 ②经过多少曲折,攻破多少关键 ③而且还不妨进一步设想一下 ④而且还要看到背后的东西 ⑤才得出这个结论的 ⑥不仅应该记住它的结论,懂得它的道理 ⑦这就是说,我们在学习书本的某些原理、定律、公式的时候
A: ④⑦⑥①②⑤③
B: ①②⑤③⑦⑥④
C: ③⑥④⑦②⑤①
D: ④②⑤⑦⑥③①
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:和“书面上”对应的应是“背后”,所以④应排在首句,排除B、C。由①句中的“应该设想一下”和③句中的“不妨进一步设想一下”可知,③应排在①后,排除D。故本题正确答案为A。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  社会主义的本质是生产资料为社会占有。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。生产资料公有制是社会主义的本质要求。故本题判断错误。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  这个世界不是孤岛,谁都不可能真的________,尤其是在网络时代,个人的生活越来越多地与他人关联:旁观他人的生活,感受别人的情绪,接受他们的“传播”。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 洁身自好
B: 自得其乐
C: 独善其身
D: —尘不染
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“不是孤岛”“越来越多地与他人关联”可知,句中说的是人不能脱离周围的环境遗世独立,人生在世必然会影响到他人同时也受到他人的影响。“洁身自好”形容在污浊的环境中,保持自身清白,不同流合污。“自得其乐”指自己能从中得到乐趣。“独善其身”指只顾自己好,不关心身外事。“一尘不染”形容为人清廉,不沾染坏习气。“独善其身”的“独”与“孤岛”的语境对应最恰当。本题选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  1889年清政府派员参加了由法国政府举办的巴黎世界博览会,参会者可能看到的展品有_____ ①电话②柴油内燃机③汽车④无线电报
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1893年狄塞尔发表有关柴油机理论的论文,并取得专利。1897年制成第一台柴油机,系四冲程、立式、单缸、用压缩空气喷射燃油,25马力。因此,世界上许多国家均以狄塞尔的名字来称呼柴油机(DieselEngine)。1895年意大利的马可尼和俄国的波波夫几乎同时发明了无线电,但马可尼首先取得了国际专利。此后发射和接收设备便应运而生,并在很短时间里不断改进,达到群众性使用的水平。两者都不可能参加巴黎世博会。


第8题所属考点-《科技生活》


9、单选题  王某,12岁在校学生,参与聚众赌博被公安局査获,公安局应该对王某_____。
A: 免于处罚
B: 减轻处罚
C: 不予处罚
D: 从轻处罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《行政处罚法》第25条规定,不满十四周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教;已满十四周岁不满十八周岁的人有违法行为的,从轻或者减轻行政处罚。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列关于欧洲联盟(简称欧盟)的表述,正确的是_____。
A: 欧盟是世界最大的政府间区域经济合作组织
B: 欧盟是欧洲地区的政治经济一体化组织
C: 欧盟是欧洲地区的非政府国际组织
D: 欧盟是世界最大的国际政治组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:欧盟是欧洲地区的政治经济一体化组织,因此B项正确,A项错误。欧盟是一个政府间国际组织,C项错误。国际最大的政治组织是联合国而非欧盟,D选项内容错误。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  国家预防、控制、处理各种违法犯罪活动和突发灾害事故,以维护社会治安,保障社会正常的工作和生活秩序,保护国家和人民生命财产的安全。这属于全新国家安全观中的_____。
A: 文化安全
B: 生态安全
C: 经济安全
D: 社会公共安全
参考答案: D
本题解释:D.解析:社会公共安全是国家预防、控制、处理各种违法犯罪活动和突发灾害事故,以维护社会治安,保障社会正常的工作和生活秩序,保护国家和人民生命财产的安全。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  任何一个法律关系的参加者都是作为权利和义务的担当者出现的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法律关系的主体是法律关系的参加者,也就是法律关系中权利的享有者和义务的承担者。任何一种法律关系,没有享有一定权利和承担一定的义务的主体参加,都是不可能成立的。故本题判断正确。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  接下来,“好奇”号将在火星表面显露它超强的连续行驶能力及机动能力【A】,开展为期一个火星年(约687个地球日)的探测【B】。NASA局长查尔斯•博尔登的一席话掷地有声【C】:“今天,‘好奇’号的车轮为人类的脚印踏足火星【D】开辟出一条道路。” _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“展开……活动”为固定搭配,此处中心语缺失,应在“探测”后加“活动”。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  学习动机越强,学习效果越好。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]耶尔克斯一多德森定律表明了学习动机与学习效果的关系:动机强度与工作效率之间呈倒U形曲线关系。动机强度过低时,缺乏参与的积极性,工作效率不可能高;动机强度超过顶峰时,工作效率会随强度增加而不断下降。因此,学习动机过强或过弱都不利于学生学习成绩的提高。一般来讲,动机处于适宜强度效果最好。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  决策是一项包括多个步骤的系统工作,其最后一个步骤是_____。
A: 监督与反馈
B: 选择备选方案
C: 界定问题
D: 设立决策准则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:决策过程:①判断问题;②确定决策目标;③拟订可供选择的行动方案;④分析评价各行动方案⑤选择满意方案并付诸实施;⑥监督与反馈。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  知识营销是指通过有效的知识传播方法和途径,将企业所拥有的对用户有价值的知识(包括产品知识、专业研究成果、经营理念、管理思想及优秀的企业文化)传递给潜在用户,并逐渐形成对企业品牌和产品的认知,为将潜在用户最终转化为用户的过程和各种营销行为。 下列行为属于知识营销的是_____
A: 某公立医院派出10名资深医生参加社区义诊志愿活动。
B: 某证券公司组织离退休老人学习班,免费讲解股票市场知识。
C: 某名牌企业匿名为希望工程捐款1000万元。
D: 在药厂工作的小刘经常和朋友们一起探讨有关饮食健康的问题。
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“企业”、“传递给潜在用户”、”形成认知“。 第二步:逐一判断选项 A中的公立医院不属于企业,C选项中匿名捐款达不到形成认知的效果,D选项中小刘并没有宣传本企业,故正确答案为B。


第17题所属考点-定义判断


18、单选题  科学发展观的基本要求是_____。
A: 发展
B: 以人为本
C: 全面协调可持续
D: 统筹兼顾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面、协调、可持续,根本方法是统筹兼顾。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  行政许可的前提是_____。
A: 法律的一般禁止
B: 法律的普遍允许
C: 法律的不干预
D: 法律的绝对禁止
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】行政许可存在的前提是法律的一般禁止,即非经个别批准、认可或资质确认而不能从事的活动。


第19题所属考点-《行政法》


20、判断题  我国的市场体系必须是统一的,商品交换必须在全球范围内按统一规定进行。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义市场体系具有统一性、开放性、竞争性、有序性的重要特征。其中,市场体系的统一性是指我国的市场体系必须是全国统一的市场,商品交换必须在全国范围内按统一规则进行。故本题判断错误。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列诗句中不是描写我国南方风光的一项是_____。
A: 京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还?
B: 岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。正是江南好风景,落花时节又逢君。
C: 千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。
D: 忽如一夜春风来,千树万树梨花开。散人珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。
参考答案: D
本题解释:D[解析]“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。散入珠帘湿罗幕,狐袭不暖锦衾薄”出自《白雪歌送武判官归京》,是唐代边塞诗人岑参的作品。此诗描写塞外送别、雪中送客之景,因此本题选择D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  马克思说,“手推磨产生的是封建主的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家的社会。”这句话表明_____。
A: 生产关系决定生产力的状况
B: 生产关系的状况是生产力形成的客观前提和物质基础
C: 生产关系对生产力具有能动的反作用
D: 生产力的状况是生产关系形成的客观前提和物质基础
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题中手推磨和蒸汽磨都是生产工具,是生产力的组成部分,本题都在强调生产力的重要性,有什么样的生产力就会有与其相适应的生产关系。故本题选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列有关我国南、北方自然资源的叙述,正确的是_____。
A: 我国南方有湖北大冶、四川攀枝花、安徽马鞍山等大铁矿,铁矿资源比北方丰富
B: 我国南方煤和石油虽不如北方多,但水资源丰富,水电可以满足工农业生产需要
C: 我国南方有色金属丰富,黄金储量远大于北方
D: 北方森林资源丰富,尤其是东北的大小兴安岭和长白山,是我国的天然森林宝库
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】我国北方煤炭、石油、铁矿石等矿产资源丰富,均多于南方,故A不对。南方地区的河流水能源是很丰富,但仍难以满足和保证工农业生产需要,故B不对。南方多有色金属,但金银矿分布在全国,黄金储量南北不分伯仲,故C不对。本题选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  张某担任某上市公司董事期间,半年内买卖该公司的股票获得200万元。该200万元应当_____。
A: 归张某所有
B: 归该公司所有
C: 归张某和该公司共有
D: 由证监会没收
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】根据《公司法》的规定,公司董事、高级管理人员违反公司章程的规定或者未经股东会、股东大会同意,与本公司订立合同或者交易,所得的收入应当归公司所有。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  法以其自身特有的规范作用和社会作用对人类生活发生着重要的影响,但法也具有局限性。下列哪一项是其局限性的突出表现?_____
A: 法主要体现的是国家统治阶级的意志,一定程度上会忽视被统治阶级的意志
B: 法只是社会调整方法中的一种,其调整范围是有限的
C: 法具有概括性,主要针对的是一类人和一类事,在个案上相对缺乏针对性
D: 法律能否发生作用,光凭法本身不能决定,它需要很多物质支持和配套措施
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会的调整方法还包括道德、宗教等社会规范,法律只是其中的一种。而且对于人心道德,法律没有办法根本上发生作用,而且法律发生作用的场合比起道德而言要小得多。其他选项尽管说法正确,但比起这一点来说,并不能充分说明其局限性。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  1945年4月,美苏军队胜利会师于_____。
A: 易北河
B: 多瑙河
C: 莱茵河
D: 美因河
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:托尔高是位于德国中部萨克森州易北河畔的一座古老的小城,1945年4月25日,一支美军侦察队与一队苏军在这里不期而遇,这就是二战中著名的易北河会师。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  改革是社会发展的根本动力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:历史唯物主义揭示了社会基本矛盾是社会发展的根本动力。故本题判断错误。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  法的实施方式可以有_____。
A: 守法
B: 执法
C: 制法
D: 司法
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:法的实施方式可分为三种:法的遵守、法的执行和法的适用(司法)。故本题答案选ABD。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  马克思主义的主要理论来源有_____。
A: 德国古典哲学
B: 唯物史观
C: 英国古典政治经济学
D: 英、法的空想社会主义理论
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:马克思主义的主要理论来源有德国古典哲学、英国古典政治经济学和英、法的空想社会主义理论。因此本题应选ACD。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列选项中不属于我国国务院组成人员的是_____。
A: 总理
B: 副总理
C: 审计长
D: 副秘书长
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《宪法》第86条第1款规定:“国务院由下列人员组成:总理,副总理若干人,国务委员若干人,各部部长,各委员会主任,审计长,秘书长。”故D项当选。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  由于国外成本下降,我国某种钢材的进E1数量出现突发性大幅度增加,使我国的钢材生产商大受损失。为保护我国厂商,我国可引用世界贸易组织的_____。
A: 反补贴规定
B: 反倾销规定
C: 国民待遇规定
D: 保障措施规定
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】保障措施是指某一成员在进口激增并对其国内相关产业造成严重损害或严重损害威胁时,采取的进口限制措施。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列有关生活常识的说法,不正确的是_____。
A: 烧水时,喷出的水蒸气比热水烫伤更严重,是因为水蒸气变成同温度的热水要放出更多的热量。
B: 煮饭不宜用生水,这是因为生水中含有氯气,它会破坏粮食中所含的维生素B1。
C: 医院放射科检查食道、胃等部位疾病时,常用“钡餐”造影法,其中用作“钡餐”的物质是碳酸钡。
D: 剧烈运动后常会感觉全身酸痛,这是因为剧烈运动造成体内乳酸堆积,使得肌肉酸痛。
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】“钡餐”造影即消化道钡剂造影,是指用硫酸钡作为造影剂,在X光照射下显示消化道有无病变的一种检查方法。其中用作“钡餐”的物质是药用硫酸钡,因为它不溶于水和脂质,所以不会被胃肠道黏膜吸收,因此对人基本无毒性。因此C项说法错误。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  资本主义经济危机的实质是_____。
A: 生产绝对过剩的危机
B: 生产过剩的危机
C: 生产不足的危机
D: 生产相对过剩的危机
参考答案: D
本题解释:D【解析】经济危机通常是指资本主义经济发展过程中周期性爆发的社会经济的大混乱。资本主义经济危机的实质是生产相对过剩。其表现为:大量商品卖不出去,大量生产资料被闲置,大批生产企业、商店、银行破产,大批工人失业,生产迅速下降,信用关系破坏,整个社会生活陷入混乱。


第33题所属考点-《马哲》


34、单选题  某市政府为了抑制房价上涨过快的现象,出台了二次限购令,即在一定的时间内限制定居居民家庭购房套数,这是政府选用_____手段对房市进行宏观调控。
A: 法律
B: 经济
C: 行政
D: 计划
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]行政手段,是国家通过行政机构,采取带强制性的行政命令、指示、规定等措施,来调节和管理经济的手段。题干中所述的政府出台限购令便是运用了行政手段。因此,本题选择C选项。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  下列选项中,属于常用的调查方法的是:_____
A: 归纳演绎法
B: 定量定性法
C: 分析综合法
D: 问卷法
E: 访谈法
参考答案: DE
本题解释:【答案】DE。解析:常用的调査方法包括问卷法、访谈法、观察法、文献法和专家法五种。故本题答案选DE。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  —次性餐具属于固体废物的一种,按照来源的分类它属于_____。
A: 工业固体废物
B: 农业固体废物
C: 生活垃圾
D: 危险废物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:工业固体废物是指在工业生产活动中产生的固体废物,是工业生产过程中排入环境的各种废渣、粉尘及其他废物。农业固体废物指农林牧副渔各项生活中丢弃的固体废物,主要成分是农作物秸秆、枯枝落叶、木屑、动物尸体、大量家禽家畜粪便以及农业用资材废弃物。危险废物指具有腐蚀性、毒性、易燃性、反应性或者感染性等一种或者几种危险特性的废物。生活垃圾指在日常生活中或者为日常生活提供服务的活动中产生的固体废物以及法律、行政法规规定视为生活垃圾的固体废物。本题中一次性餐具属于生活中产生的废物,C项正确。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  能力指从事各种活动,适应生存所必需的且影响活动效果的心理特征的综合。能力决定了人们可以达到的绩效水平。能力又可以分为智力和躯体能力。它不同于知识和技能。根据以上定义,下面哪种行为属于能力的范畴?_____
A: 小余的车开得不错,领导亲自点名要他做专职司机
B: 小刘能背圆周率到小数点后200位
C: 小方今年拿到了博士学位
D: 小牛是个爱鸟迷,他可以跟你说三天三夜关于小鸟的故事
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A、D两项均属于技能,C项属于知识,只有B项是记忆力强的表现,属于能力。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列关于该公文处理的说法,正确的是:_____
A: 该公文不可以张贴、见报
B: 该公文可以以文件形式下达
C: 该公文应按照秘密文件管理
D: 该公文必须抄送上级机关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通告采取张贴、见报或广播等方式公开告知,无需按照秘密文件管理也不需抄送上级机关,ACD错误,故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  如果矿产资源管理部门执法人员欲当场对张某作出处罚决定,则作出的处罚种类可以是以下哪几种?_____
A: 吊销开采许可证
B: 50元以下的罚款
C: 1000元以下的罚款
D: 警告
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 【解析】BD[解析]《行政处罚法》第33条规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以50元以下、对法人或其他组织处以1000元以下罚款或警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  属于廉政保障制度的是_____。
A: 交流制度
B: 工资制度
C: 控告制度
D: 回避制度
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】A为能力保障制度,B为物质保障制度,C为法律保障制度。故答案为D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列选项中,流经四川的最大河流是_____。
A: 岷江
B: 黄河
C: 大渡河
D: 长江
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:长江是我国第一大河,干流流经青海、西藏、四川、云南、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海11个省(自治区、直辖市),在上海市注入东海。故本题选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  人们大多数都认为,科学家的思维都是以逻辑推理为主,但研究表明,诺贝尔奖获得者比一般科学家更多地运用直觉、想象、类比、顿悟等形象思维。因此,形象思维有助于取得重大的科学突破。 以上论断预设的前提是_____。
A: 有条理的、逐步的推理对于一般的科学研究是必不可少的
B: 诺贝尔奖获得者有能力运用直觉、想象、类比、顿悟等形象思维
C: 诺贝尔奖获得者取得了重大的科学突破
D: 诺贝尔奖获得者比一般的科学家更加勤奋、聪明
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干由“诺贝尔奖获得者比一般科学家更多地运用形象思维”推出“形象思维有助于取得重大的科学突破”。缺少“诺贝尔奖获得者”和“取得重大的科学突破”之间的联系,则预设前提应该在两者之间建立联系,C项“诺贝尔奖获得者取得了重大的科学突破”正确。故答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  十八届三中全会指出要建立_____。
A: 国家安全委员会
B: 国家安全局
C: 全面深化改革领导委员会
D: 全面深化改革领导小组
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:十八届三中全会公报指出,中央成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。各级党委要切实履行对改革的领导责任;同时,设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。故本题答案选AD。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  长城成为中华民族的标志和象征,是现代的事。这是在中华民族处于最危险的时刻,举国上下高唱“把我们的血肉筑成我们新的长城”,同仇敌忾浴血抗战中提炼锻铸的象征。共和国的缔造者们将《义勇军进行曲》定为国歌,世代传唱,联合国教科文组织将长城列为世界重点保护文物。对于中华民族来说,长城则产生了另一种意义。这段文字之前最可能介绍的是:_____
A: 中国近代被侵略的历史
B: 长城在古代的作用
C: 《义勇军进行曲》的创作背景
D: 属于我国的世界重点保护文物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干问的是“之前最可能介绍的是”,能够提示上文信息的应为文段首句。结合文段第一句“长城成为中华民族的标志和象征,是现代的事”可知,前文所述内容的主体应是“长城”,且与“现代”相对,B项与此相符。A、C两项均与文段无关,D项为文段本身的内容,均可排除。故本题答案为B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  排泄系统在体内排泄由细胞产生的废弃物,并将它们排出体外,通过排泄人体中的有害物质,可以保证人体内环境的稳定,大多数废弃物通过肾排出体外,其他少部分则通过其他器官排出体外,下列选项中不是排泄器官的是_____。
A: 肺
B: 皮肤
C: 脾
D: 肝脏
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人体的排泄器官有:由肺排出二氧化碳和少量的水;肝分泌胆色素经肠排出;大肠黏膜排出无机盐;皮肤通过汗腺排出水、盐和尿素等;脾脏是人体中最大的淋巴器官,位于左上腹部。脾的主要功能是过滤和储存血液。故C错误。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  刘某担任省重点科技攻关项目负责人,工作任务尚未完成,不得提出解除聘用合同。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】略


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  “没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的。”恩格斯这句话蕴含的哲理是_____。
A: 矛盾双方相互排斥
B: 矛盾双方相互渗透
C: 矛盾双方在一定条件下相互依存
D: 矛盾双方在一定条件下相互转化
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】由恩格斯的这句话可以看出,历史灾难与历史进步是互为矛盾的对立面。由历史灾难到历史进步体现了矛盾双方的相互转化。凡是实现矛盾对立面的相互转化必须具备一定的条件;没有一定的条件,任何矛盾都不能转化。故选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  坚持效率优先、兼顾公平,既要提倡奉献精神,又要落实分配政策,既要反对平均主义,又要防止收入悬殊,这体现了_____。
A: 国家、集体利益的统一
B: 生产和消费的一致性
C: 消除社会成员收入平均主义
D: 实现共同富裕的社会主义目标
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十六大报告指出,坚持效率优先、兼顾公平,既要提倡奉献精神,又要落实分配政策,既要反对平均主义,又要防止收入悬殊。规范分配秩序,合理调节少数垄断性行业的过高收入,取缔非法收入。以共同富裕为目标,扩大中等收入者比重,提高低收入者收入水平。由此可知,题干中体现了实现共同富裕的社会主义目标。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  使科学、技巧、艺术和人的属性在实现组织目标过程中有机结合起来的是_____。
A: 指导与领导工作
B: 组织工作
C: 控制工作
D: 计划工作
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:指导与领导工作,就是对组织中每个成员(个体)或全体成员(群体)的行为进行引导和施加影响的活动过程,其目的在于使个体和群体能够自觉自愿而有信心地为实现组织的既定目标努力。这一职能的功效是为各个职能的进行提供保证,并对组织中的全体人员辅之以指导与领导,进行沟通联络,运用各种手段和方式,并施加影响,以统一员工意志,从而保证组织目标的实现。故本题答案选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  新民主主义经济的领导成分是_____。
A: 个体经济
B: 合作社经济
C: 国营经济
D: 国家资本主义经济
参考答案: C
本题解释:C[解析]新民主主义经济是中国进入社会主义以前,以社会主义性质的国营经济为领导的,由国营经济、合作经济、个体经济和私人资本主义经济等多种经济成分组成的过渡性经济。


第50题所属考点-《毛概》


51、单选题  领导是以_____为主体进行的活动。
A: 领导者
B: 人
C: 资金
D: 组织
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】领导是指引导和影响人们为实现组织和群体目标而做出努力与贡献的过程。因此.领导主要涉及的是人的因素。领导与管理的其他职能相区别的主要之处,也表现在与人相联系的方面和特征上。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列有关生活常识的叙述,不正确的是:_____
A: 不慎扭伤关节,不应立即揉搓按摩
B: 洪水来袭,如来不及逃生可向高处转移等候营救
C: 火灾逃生时,应用湿毛巾或口罩蒙鼻,匍匐着撤离
D: 电热毯折叠加热,升温快,且便于热量保存
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C三项都是正确的自救方式,故不选。电热毯不宜折叠加热,因为电热丝因折叠易断裂,可能造成火灾。故本题答案为D项。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  社会公德水平的高低,直接影响着国家的社会秩序、社会风气、社会凝聚力,并形成一个社会_____的重要标志。
A: 社会发展
B: 道德建设
C: 文明程度
D: 以德治国
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会公德是社会普遍公认的基本行为规范。社会公德水平的高低,直接影响着一个国家的社会秩序、社会风气、社会凝聚力,是一个社会文明程度的外在标志。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  解决民族问题的根本出发点和归宿是_____。
A: 民族平等
B: 民族团结
C: 各民族共同繁荣
D: 社会稳定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:民族平等、民族团结、各民族共同繁荣是处理我国民族关系的三大原则。民族平等是政治前提和基础,各民族共同繁荣是根本出发点和归宿,民族团结是维护国家统一、实现各民族共同发展的根本保证。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  文学体裁包括:_____。
A: 散文
B: 小说
C: 戏剧
D: 诗歌
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:文类(英语:literary genre)又称“文体”或“体裁”,指文学作品的分类范畴,是文学批评的常用术语。一篇作品所属文类可以依其内容、风格、技巧以至篇幅来划分。一般分为诗歌、散文、戏剧、小说。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  从古代的“把酒问青天”、“嫦娥奔月”,到今天的“神舟”号系列对太空的探索,再到“天宫一号”的发射,我们对太空的了解越来越深入,这说明_____。 ①追求真理是一个永无止境的过程 ②人类对自然界的认识是一帆风顺的 ③实践锻炼并提高了人的认识能力 ④实践决定认识,认识是实践的目的
A: ①②
B: ①③
C: ②④
D: ③④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】真理是客观的,真理是具体的有条件的,追求真理是一个永无止境的过程。与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,检验和发展真理,是我们不懈的追求和永恒的使命。故①正确当选,③正确当选.实践是认识的基础。主要表现在实践是认识的来源,实践是认识发展的动力.实践是检验认识的真理性的唯一标准,实践是认识的目的和归宿。故④观点错误不选。②显然是错误的。故本题选B。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  宪法是一国政治力量(其中主要是阶级力量)对比关系的全面的集中的体现,是统治阶级根本利益和基础利益的集中反映。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:宪法的本质是社会各个利益集团力量对比的集中体现,是统治阶级根本利益的基础力量的集中反映。故本题判断正确。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  专利行政许可属于_____。
A: 共存行政许可
B: 非排他性行政许可
C: 特殊行政许可
D: 排他性行政许可
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:排他性许可,是指某个人或组织获得许可后,其他任何人不得再申请或获得,如专利许可、商标许可等。排他性许可数额有限,一旦满额,行政许可机关即不得准许申请人的申请。非排他性行政许可则相反。特许是由行政机关代表国家向被许可人授予某种权利,主要适用于有限自然资源的开发利用、有限公共资源的配置、直接关系公共利益的垄断性企业的市场准入等。故本题正确答案为D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列用来比喻“没有依靠,无处投奔的人”的是_____。
A: 丧家犬
B: 落水狗
C: 三脚猫
D: 下山虎
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】丧家犬原意是死了主人,没了家的狗。通常比喻那些无处投奔,到处乱窜而无家可归的人。落水狗比喻失势的坏人或遭遇打击的人。三脚猫比喻那些在技艺上略知皮毛而不甚精通的人。故选A。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这一观点说明_____。
A: 历史主要是英雄人物创造的
B: 只有人类社会才有历史可言
C: 人们自己创造着自己的历史
D: 历史是人类自由意志创造的
E: 历史活动的主体是人类自己
参考答案: CE
本题解释:【答案】CE[解析] “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”说明人是社会历史的主体,人们自己创造着自己的历史。A、B、D三项本身说法就有问题。故本题答案选CE。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  我国现行的分配制度是以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。下面不属于多种分配方式范围内的分配是_____。
A: 资本
B: 国有企业职工劳动
C: 土地
D: 管理
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】按劳分配只能在社会主义公有制范围内分配。其他分配方式主要包括按经营成果分配;按劳动、资本、技术、土地、管理等其他生产要素分配。故选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  《圣经》与古希腊文明是西方文明的两大源泉,深入到西方艺术文化生活的每一个角落。下列不是以圣经故事作为题材的油画是:_____
A: 《最后的晚餐》
B: 《受胎告知》
C: 《丽达与天鹅》
D: 《博士来拜》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《丽达与天鹅》是著名意大利画家达.芬奇于1506年创作的装饰画。画作的题材取自于希腊神话故事.而不是圣经。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  毛泽东明确指出,人民军队的唯一宗旨是_____。
A: 党对军队的绝对控制
B: 绝对忠诚于党的事业
C: 全心全意为人民服务
D: 全心全意为国家服务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1945年4月,毛泽东在《论联合政府》的报告中,对人民军队的宗旨作了精辟的概括:“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意为中国人民服务,就是这个军队的唯一的宗旨。”故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  在全国政协十一届三次会议期间,与会委员提出了许多提案,为党和政府决策提供了重要参考。这表明_____。
A: 人民政协具有国家事务决定权
B: 人民政协是我国爱国统一战线组织
C: 人民政协具有参政议政、政治协商的职能
D: 政治协商制度保证了政府决策的科学化
参考答案: C
本题解释:[解析]中国人民政治协商会议根据中国共产党同各民主党派和无党派人士“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,对国家的方针政策和群众生活的重要问题进行政治协商,并通过建议和批评发挥作用。人民政协的主要职能是政治协商和民主监督,组织参加本会的各党派、团体和各族各界人士。中国人民政治协商会议的一切活动以中华人民共和国宪法为根本准则。人民政协的职能就体现在每年的政协会议期间,与会委员提出提案。故选C。


第64题所属考点-《当代中国的政府与政治》


65、判断题  封建主义与人民大众的矛盾是中国近代社会最主要的矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:帝国主义与中华民族的矛盾是中国近代社会最主要的矛盾。故本题判断错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列关于DNA的说法中不正确的是_____。
A: 在DNA分子中与碱基T配对的是A
B: 基因是DNA中的最小遗传功能单位
C: DNA的遗传信息是通过RNA传递到细胞质中,再来指导蛋白质合成
D: 组成蛋白质的基本单位是DNA
参考答案: D
本题解释:参考答案


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》中明确提出,自本通知印发之日起,_____年内,各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所。
A: 3
B: 4
C: 5
D: 6
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》中明确提出,自本通知印发之日起,5年内,各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  中央银行的紧缩性货币政策引起了_____
A: 总供给冲击,通货膨胀率上升
B: 总供给冲击,通货膨胀率下降
C: 总需求冲击,通货膨胀率上升
D: 总需求冲击,通货膨胀率下降
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】当政府为控制通货膨胀而实行提高利率等紧缩性货币政策时,将直接导致私人消费和企业融资成本上升,促使消费需求和企业投资需求减少,社会总需求下降,整个社会的通胀水平自然趋于下降。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  标杆管理的第四步是_____。
A: 确定并实施改进方案
B: 明确榜样是怎样做的
C: 明确自讶现状
D: 确定榜样
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:标杆管理的基本步骤包括:①确定实施标杆超越的领域或对象;②明确自身的现状;③ 确定谁是最佳者,也就是选择标杆超越的榜样;④明确榜样是怎样做的;⑤确定并实施改进方案。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列行为属于金融诈骗的是_____。
A: 非法出售增值税发票
B: 倒卖船票、车票
C: 伪造、自制他人的注册商标
D: 恶意透支信用卡
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:【答案】D。解析:金融诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实或者隐瞒事实真相的方法,骗取公私财物或者金融机构信用,破坏金融管理秩序的行为。金融诈骗包括集资诈骗、贷款诈骗、票据诈骗、信用卡诈骗、保险诈骗等。本题中,A项属于破坏金融管理秩序的行为,B项属于扰乱市场秩序的行为,C项属于侵犯知识产权的行为。根据《刑法》第196条规定,恶意透支,进行信用卡诈骗活动的行为构成信用卡诈骗罪。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  GDP是衡量一个国家经济发展水平的指标之一,GDP是指_____。
A: 商品价格指数
B: 恩格尔系数
C: 国民生产总值
D: 国内生产总值
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:GDP是英文Gross Domestic Product的缩写,也就是国内生产总值,是一个国家(国界范围内)所有常住单位在一定时期内生产的所有最终产品和服务的市场价格。GDP是国民经济核算的核心指标,也是衡量一个国家或地区总体经济状况的重要指标。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  中国共产党之所以要坚持不懈地防止和反对腐败是因为_____。 ①不坚决惩治腐败,党同人民群众的血肉联系就会受到严重损害 ②只有坚持反腐败,才能保持党执政为民的先进性 ③只有坚持反腐败,才能提高党的执政水平,巩固党的执政地位 ④只有完全消除腐败现象,才能保持我们党工人阶级先锋队的性质 ⑤只有坚持反腐败,才能体现社会主义优越性
A: ①②③
B: ①④⑤
C: ②③④
D: ③④⑤
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】①②③是从意义和危害正反两个方面来回答反腐败原因,故可入选。而④的表述错误,⑤的说法是片面的,不能入选。故此题选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  中国特色社会主义的根本原则是_____。
A: 以人为本
B: 人民民主
C: 共同富裕
D: 民族复兴
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告中指出,必须坚持走共同富裕的道路。共同富裕是中国特色社会主义的根本原则。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  企业在销售中以“顾客至上”为宗旨的推销活动是企业组织文化的显性内容的具体表现形式之一。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:所谓显性组织文化就是指那些以精神的物化产品和精神行为为表现形式的,人通过直观的视听器官能感受到的、又符合组织文化实质的内容。它包括组织的标志、工作环境、规章制度和经营管理行为等部分。组织在生产中以“质量第一”为核心的生产活动、在销售中以“顾客至上”为宗旨的推销活动、组织内部以“建立良好的人际关系”为目标的公共关系活动等等,这些行为都是企业组织文化的显性内容的具体表现。故本题判断正确。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  通货膨胀会导致货币贬值。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:通货膨胀是指经济运行中出现的全面、持续的物价上涨的现象。纸币发行量超过流通中实际需要的货币量,是导致通货膨胀的主要原因之一。 通货膨胀,是指在信用货币制度下,流通中的货币数量超过经济实际需要而引起的货币贬值和物价水平全面而持续的上涨。故本题判断正确。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  —般来说,在发生通货膨胀时,靠固定工资生活的人_____。
A: 生活水平会下降
B: 生活水平会提高
C: 没有变化
D: 幸福感会增强
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通货膨胀时,物价上涨,但他们的工资没上涨,购买力下降,所以靠固定工资生活的人的生活水平下降。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  南北经济关系脱胎于过去的殖民地与宗主国的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:南北经济关系脱胎于过去的殖民地与宗主国的关系,目前演变为南北关系,在这个关系中,发展中国家的地位在上升,但其基本方面仍然有着不平等的情况,南方对北方有着一定的依附性,发达国家希望发展中国家经济能够一定程度的发展,但又希望发展中国家经济能够服务于发达国家经济的增长,因此又对其经济进行不平等的控制。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  对县级以上各级人民代表大会代表批准或者决定逮捕必须经过_____。
A: 上级检察院批准
B: 上级人民代表大会同意
C: 本级人代会主席团或者人民代表大会常务委员会许可
D: 本级人民政府同意
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第30条规定:“县级以上的各级人民代表大会代表,非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的机关应当立即向该级人民代表大会主席团或者人民代表大会常务委员会报告。”C项正确。


第78题所属考点-《法理学与宪法》


79、单选题  市场经济体制下政府应是_____。
A: 生产活动的组织者
B: 经营活动的组织者
C: 企业的直接领导者
D: 宏观经济的管理者和社会经济生活的调节者
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在市场经济体制下,市场占主导地位,政府应该做好“掌舵者”,因为它是宏观经济的管理者和社会经济生活的调节者。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  在市场经济中,价格的高低决定着生产者之间经济利益的分配,竞争力强的企业获得的利润多,而竞争力弱的企业则获得的利润少,这是市场经济的_____。
A: 利润刺激功能
B: 优胜劣汰功能
C: 自动调节收入分配功能
D: 优化调整配置功能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:市场经济的基本功能有利润刺激功能、优胜劣汰功能、自动调节收入分配功能和优化资源配置功能。 利润刺激功能,是指在市场经济条件下,追求最大收入的动机会刺激商品生产者不断改进技术,加强经营管理,提高各种生产要素的生产率,从而推动企业不断发展。 优胜劣汰功能,是指市场经济中企业是独立自主、自负盈亏的经济实体,只有获得可持续利润的企业才能长久生存和发展,反之就会被淘汰。 自动调节收入分配功能,是指在市场经济中价格的高低决定着生产者之间经济利益的分配,竞争力强的企业获得的利润多,而竞争力弱的企业获得的利润少。 优化资源配置功能,是指在市场经济中,企业为获得贏利就会产生积极参与竞争的动机,企业间的竞争便会使资源得到最佳配置,从而起到优化资源配置的作用。 故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  张某经营了5年的个人独资企业由于市场不景气而破产,对于企业债务张某应_____
A: 以注册资本为限承担
B: 以法人资本承担有限责任
C: 以个人财产承担无限责任
D: 承担无限连责责任
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】对于个人独资企业,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  _____学派提倡“兼爱、非攻”。
A: 儒家
B: 道家
C: 法家
D: 墨家
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:墨家是中国古代主要哲学派别之一,约产生于战国时期。创始人为墨翟。他主张人与人平等相爱(兼爱),反对侵略战争(非攻)。但是相信有鬼(明鬼),相信天的意志(天志)。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  公文写作必须及时迅速,把握时机,适应相关行政管理需要,提高机关工作效率。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文的制发必须符合客观实际,符合客观规律并切合实际需要,讲求实效。注重时效,就要求公文写作必须及时迅速,把握时机,紧密适应机关行政管理的需要,以便尽快实现公文的效用,提高机关工作效率。故本题判断正确。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列语句中,语气最委婉的一句是:_____
A: 仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这恐怕不能不引起我们认真思考了。
B: 仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这无疑应该引起我们认真思考。
C: 仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这难道不应该引起我们认真思考吗?
D: 仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这是不是应该引起我们认真思考呢?
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:C项,反问句式,语气最强烈,排第一。B项,肯定句式,且有“无疑”加强语气,排第二。A项,双重否定表达肯定,语气排第三。D项,疑问句式,表达一种疑问的语气,最弱。故答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  企业制度主要是指以产权制度为基础和核心的企业产权制度与管理制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:企业制度是指以产权制度为基础和核心的企业组织制度和管理制度。故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  十一届全国人大五次会议于2012年3月14日在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,国务院总理温家宝会见中外记者并在回答记者提问中说:“我2009年在这里讲了《富春山居图》的故事,精诚所至,金石为开。我高兴地得知,这幅分离很久的《富春山居图》终于在台北合璧展出,这反映出中华文化具有强大的向心力和震撼力。我虽不能至,但心向往之。我常想,难道几千年的文化恩泽就不能消弭几十年的政治恩怨?我真诚希望两岸进一步加强文化交流和人员往来。”总理推动《富春山居图》合璧展出是为了_____。
A: 增进两岸互信,累积共识
B: 促进台湾的经济繁荣和发展
C: 尽一切努力推进两岸关系的和平发展
D: 加强两岸文化交流合作,共同发扬中华文化
参考答案: ACD
本题解释:[解析]温家宝总理深情讲起元代黄公望名作《富春山居图》“分居”大陆、台湾两岸的故事,言辞恳切,令人动容。名画合壁故里,成为两岸文化交流的新焦点和里程碑事件,推动双方进行更深刻的了解与互动。《富春山居图》的成功合并,体现了弘扬中华传统艺术之美,传承中华文明之宝库,是每一位华夏儿女的共同心愿。《富春山居图》多舛的命运,是中国文化史的写照,更折射着海峡两岸同胞骨肉分离的历史。


第86题所属考点-《当代中国的政府与政治》


87、单选题  关于我国土地资源的说法,正确的是 _____
A: 我国耕地所占的比重较小
B: 我国土地资源总量少
C: 我国的林地主要分布在东北地区
D: 草地主要分布在我国半湿润地区
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的土地资源 试题分析:A我国草地面积较广,占的比重大,而耕地、林地所占比重相对偏小,故A符合题意;我国陆地面积约960万平方千米,在世界各国中居第3位,由于我国人口众多,平均每人占有的土地面积约相当于世界人均土地面积的1/3,故B不符合题意;我国天然林地主要分布在东北、西南的边远山区,东南部山区的林地多为人工林和次生林,西北和华北的大部分地区林地很少,故C不符合题意;草地主要分布在半干旱、干旱地区的北部、西部内陆地区,东部草地较少,而且分布零散,故D不符合题意。


第87题所属考点-中国的土地资源


88、单选题  1931年11月27日,中华苏维埃共和国临时中央政府在_____成立。
A: 瑞金
B: 兴国
C: 于都
D: 宁都
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1931年11月27日,中央执行委员会举行第一次会议,选举毛泽东为中央执行委员会和人民委员会主席,项英、张国焘为副主席,决定中华苏维埃共和国临时中央政府设在瑞金。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  国务院决定在全国统一停止征收个体工商户管理费和集贸市场管理费。这有利于_____。
A: 减轻经营者负担
B: 促进非公有制经济健康发展
C: 促进市场公平竞争
D: 国家利用税收杠杆对经济进行调节
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:经国务院批准,从2008年9月1日起,在全国统一停止征收个体工商户管理费和集贸市场管理费。国家停止征收个体工商户管理费有利于减轻个体工商户的负担,实现公平竞争,促进个体、私营等非公有制经济的发展。ABC三项表述正确。国家停止征收费用并不是利用税收手段进行调节,且D项也不是停止征收个体工商户管理费和集贸市场管理费的意义所在。故本题答案选ABC。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  “万里长江, 险在荆江” 的主要原因是_____
A: 支流多, 流量大
B: 流域广, 汛期长
C: 湖泊调节洪水能力差
D: 河道特别弯曲, 水流缓慢
参考答案: D
本题解释:答案:D 试题分析:湖北枝城到湖南城陵矶一段称为荆江.荆江河道蜿蜒蛇行,多浅滩和沙洲,水流不畅,容易积水,所以有“万里长江,险在荆江”之称,故选D.


第90题所属考点-中国的河流,湖泊


91、判断题  党的十八大报告指出,我国发展仍处于可以大有作为的重要改革机遇期。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八大报告指出,综观国际国内大势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。故本题判断错误。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列哪一个指标人们通常将之作为衡量一个家庭生活水平高低的尺度?_____
A: 贝恩指数
B: 幸福指数
C: 基尼系数
D: 恩格尔系数
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:恩格尔系数是国际上通用的衡量居民生活水平高低的一项重要指标。恩格尔系数表示的是一个家庭的食品支出占家庭总收人的比例。恩格尔系数越大,说明用于食物支出的金额越多,家庭越贫困;恩格尔系数越小,说明用于食用支出的金额越少,家庭越富裕。 贝恩指数是经济学家贝恩通过对企业超额利润的衡量来判断市场垄断或竞争的强度的指标。幸福指数即幸福感指数(社会学名词)。幸福感是一种心理体验,它既是对生活的客观条件和所处状态的一种事实判断,又是对于生活的主观意义和满足程度的一种价值判断。它表现为在生活满意度基础上产生的一种积极心理体验。而幸福感指数,就是衡量这种感受具体程度的主观指标数值。 基尼系数,是20世纪初意大利经济学家基尼提出的,是衡量收人分配公平程度的指标。<br> 故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《刑事诉讼法》第12条规定,未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪。故本题判断正确。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列哪种行为是属于司法活动?_____
A: 法官张某对邻居间的口角进行劝解,使其和好如初
B: 警察李某劝说其犯罪的弟弟去公安机关自首
C: 检察机关根据林某的举报对相关人员进行侦查
D: 法官王某怀疑自己妻子有外遇而决定自行访查
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考察司法的含义与特点。司法,又称法的适用,通常是指国家司法机关根据法定职权和程序,具体应用法律处理案件的专门活动。 要掌握司法的含义,必须了解司法的特点:(1)司法是由特定的国家机关及其工作人员按照法定职权实施法律的专门活动;(2)司法具有国家强制性;(3)司法是司法机关依照法定程序处理案件的活动;(4)司法必须有表明法的适用的结果的法律文书。而本题中,A是法官个人行为,而不是依照法定程序而为的活动。B则不是依职权行使的专门活动,同样是个人行为。而D则更是自己的个人行为,不代表国家意志性。C则是国家司法机关根据法定职权运用法律的活动,故本题应该选C。 掌握了司法和执法各自的含义和特点之后,自然而然就掌握了司法和执法的区别,其在主体、内容、程序、主动性方面有区别,考生应该细细体会其中的差异。


第94题所属考点-《法理学与宪法》


95、单选题  “三农问题”是指农业、农村、农民这三个问题,_____是解决“三农问题”的根本途径。
A: 加快推进农业的市场化
B: 城乡发展一体化
C: 努力拓宽农民增收渠道
D: 实施科教兴农战略
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,解决好农业农村农民问题是全党工作的重中之重,要坚持走中国特色农业现代化道路,并要把推动城乡发展一体化作为解决“三农”问题的根本途径。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  高原反应,是人到达一定海拔高度后,身体为适应因海拔高度而造成的气压差、含氧量少、空气干燥等的变化,而产生的自然生理反应,海拔高度一般达到_____米左右时,就会有高原反应。
A: 2200
B: 2500
C: 2700
D: 3100
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】大部分人初到高原,都有或轻或重的高原反应,一般认为海拔高度一般达到2700米左右时,就会有高原反应。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  从经济学角度看,政府对受灾农民的补偿资金属于_____。
A: 扩大再生产资金
B: 非生产性基本建设资金
C: 社会物资储备资金
D: 公共消费资金
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】判断补偿资金属于物资储备还是公共消费,即属于国民收入分配中用于积累的社会物资储备的部分,还是属于用于消费的公共消费的社会保障部分,其关键是弄清这笔资金的用途。许多自然灾害,是人们难以预测或难以防范、难以抗拒的,所以国家要在国民收入分配中安排必要的社会物资储备(包括必要的物资储备资金和对应的储备物资),以备不时之需。公共消费的社会保障部分,属于国民收入分配中用于消费的部分,即在正常情况下(不是自然灾害的非常情况),为了实现社会公平,维护社会稳定和谐,国家适当安排用于社会保险、社会救济、社会福利和社会优抚方面的社会保障资金。故政府对受灾农民的补偿资金属于社会物资储备资金,正确答案为C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  中国科学院8月14日在北京发布《城市蓝皮书:中国城市报告N0.5》,蓝皮书表示,中国城镇化率首次突破_____关口,城镇常住人口超过农村常住人口。
A: 50%
B: 60%
C: 55%
D: 62%
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  下列_____机构属于市场管理组织。
A: 审计
B: 环保机构
C: 消费者协会
D: 银行等金融机构
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:市场管理组织指市场自身的管理和组织体制,它包括三类市场管理和三种管理手段构成的管理体系。管理组织系统的构成:第一类是国家设置的市场交易活动的监察管理机构,如审计、工商、物价、税收等机构;第二类是市场流通的技术管理机构,如计量标准、测试、质量监察、环保等机构;第三类是社会性和群众性管理机构,如消费者协会、质量监督协会等民间组织。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、_____、诚信友爱、充满活力、发展有序、人与自然和谐相处的社会。
A: 共同富裕
B: 团结稳定
C: 科技发展
D: 公平正义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题为识记题。社会主义和谐社会的本质要求是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、发展有序、人与自然和谐相处。


第100题所属考点-题库原题


】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广西壮族防城港市港口区事业单位..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询