设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

福建省龙岩市永定县事业编考试公共基础知识每日一练带答案解析(2020年04月16日)(二)
2020-04-16 07:16:45 【

1、单选题  1905年,年仅26岁的爱因斯坦相继发表了有关量子理论、狭义相对论和_____等方面的5篇论文,从根本上改变了物理学的面貌。
A: a粒子散射
B: 布朗运动
C: 放射性元素的嬗变理论
D: 受激辐射
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列国家不属于议会一内阁制的是_____。
A: 英国
B: 日本
C: 法国
D: 瑞典
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】法国属于半总统制国家。故选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  少数大资本家联合起来对某种商品绝大部分的生产和销售的控制,叫做_____。
A: 掠夺
B: 垄断
C: 垄断组织
D: 自由竞争
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】在资本主义经济里,垄断指少数资本主义大企业,为了获得高额利润,通过相互协议或联合,对一个或几个部门商品的生产、销售和价格进行操纵和控制。故选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  “人无信不立”,这句话在个人职业发展中是指_____。
A: 为人做事要“执事敬”
B: 诚实守信是做人的根本,是应当坚守的职业道德
C: 无论做什么事都要尽力而为
D: 人与人之间应当相互信任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“人无信不立”是指一个人如果没有不讲信用,那么就不会有立足之地。说明了诚实守信是做人的根本,是人在职业生活中应当遵守的职业道德。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  法律方法的作用是_____。
A: 处理重大突发事件的有效手段
B: 实施其他各种管理方法的必要手段
C: 调节管理因素之间的关系
D: 可以增强管理的连续性和协调性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法律方法的作用是:①保证必要的管理秩序;②调节管理因素之间的关系;③使管理活动纳入规范化、制度化轨道。ABD项是行政方法的作用。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  把劳动者当作“会说话的工具”这一现象是在_____。
A: 奴隶制度下出现的
B: 资本主义制度下出现的
C: 封建制度下出现的
D: 剥削和压迫制度下出现的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】对奴隶占有制的经济原则,马克思明确地说:“按照古人的恰当说法,劳动者在这里只是会说话的工具,他们之间的区别只在于此。但劳动者本人都要让牲畜和劳动工具砖觉到,他和他们不一样,他是人,他虐待它们,任意地毁坏它们,以表示自己与它们有所不同。因此这种生产方式的经济原则,就是使用粗糙、最笨重、因而很难损坏劳动工具。”故选A。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  在电力方面有贡献的人有_____。
A: 爱迪生
B: 西门子
C: 本茨
D: 莱特兄弟
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:爱迪生发明了电灯、留声机,改良了电话机;西门子发明了电动机、发电机、有轨电车、指南针式电报机,改进了海底电缆等;本茨是现代汽车工业的先驱者之一,他研制出了单缸汽油发动机;莱特兄弟发明了世界上第一架实用飞机。故本题答案选AB。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  经济的发展是要受到环境的制约的。对世界经济发展起重要影响的环境有_____。
A: 政治环境
B: 市场环境
C: 资源环境
D: 生态环境
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:对世界经济发展起重要影响的有四大环境,即政治环境、市场环境、资源环境、生态环境.


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  钓鱼岛从什么时候开始是我国的领土?_____
A: 明朝
B: 唐朝
C: 宋朝
D: 元朝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2012年,中国政府发布的《钓鱼岛是中国的固有领土》白皮书明确表示,目前所见最早记载钓鱼岛、赤尾屿等地名的史籍,是成书于1403年(明永乐元年)的《顺风相送》。中国发现并命名钓鱼岛的时间最早在明朝。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  菲德勒权变理论的情景因素包括_____。
A: 领导者和下属之间的关系
B: 任务结构
C: 下属的成熟度
D: 职位权力
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:菲德勒权变理论认为不存在一种“普遍适用”的领导方式,任何形态的领导方式都可能有效,其有效性完全取决于领导方式与环境是否适应。他认为决定领导有效性的环境因素主要有三个:(1)领导者和下属之间的关系;(2)任务结构;(3)职位权力。故本题答案选ABD。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  郭某在一僻静的胡同里遇一年轻妇女,顿生歹念,将其抱住,进而欲对其施淫。恰好李 某下班路过此胡同,见此情景,遂拾起一石块朝郭某砸去,不料正中郭某头部,郭某当场死亡。 李某的行为属于_____。
A: 意外事件
B: 防卫过当
C: 过失致人死亡罪
D: 正当防卫
参考答案: D
本题解释:D.解析:我国《刑法》第20条第3款规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其它严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。故本题答 案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  党的十八大把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党必须长期坚持的指导思想,科学发展观是_____。
A: 中国革命、建设、改革经验的科学总结
B: 中国特色社会主义理论体系的最新成果
C: 中国共产党集体智慧的结晶
D: 指导党和屆家全部工作的强大思想武器
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:党的十八大报告指出:“科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。”故本题答案选BCD。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  国民经济和社会发展“十二五”规划纲要指出,今后五年,要确保科学发展取得新的显著进步,确保转变经济发展方式取得实质性进展。基本要求是_____。
A: 坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向
B: 坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑
C: 坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点
D: 坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]国民经济和社会发展“十二五”规划纲要指出,今后五年,要确保科学发展取得新的显著进步,确保转变经济发展方式取得实质性进展。基本要求是:坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向;坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑;坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点;坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点;坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力。故本题选ABCD。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  “美国经济打‘喷嚏’,别国经济也感冒…,这种现象能说明哪种概念?_____
A: 贸易利益
B: 分工的不经济
C: 溢出效应
D: 国际收支失衡
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】溢出效应是指一国总需求与国民收入增加对别国的影响。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  我国宗教信仰自由政策的实质是_____。
A: 积极鼓励人们信仰宗教
B: 国家对任何宗教活动都不干涉
C: 国家使宗教信仰问题成为公民个人自由选择的问题,成为公民个人的私事
D: 国家保护公民享受信仰自由的权利
参考答案: C
本题解释:C


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  我国历史上第一部农业百科全书是_____。
A: 《齐民要术》
B: 《神农本草经》
C: 《黄帝内经》
D: 《茶经》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《齐民要术》是世界农学史上最早的专著之一,是中国现存最完整的农书,为北魏时期的杰出农学家贾思勰所著。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  京剧作为综合性艺术,最贴切的概括是_____。
A: 生、旦、净、丑
B: 说、学、逗、唱
C: 唱、念、做、打
D: 吹、拉、弹、唱
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:唱、念、做、打是京剧表演的四种艺术手段,也是京剧表演的四项基本功。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  环境经济政策是指按照市场经济规律的要求,运用价格、税收、财政、信贷、收费、保险等经济手段,调节或影响市场主体的行为,以实现经济建设与环境保护协调发展的政策手段。“绿色保险”制度就是其中之一。“绿色保险”在我国是一项全新的制度,最终要靠市场运作,其依据是:_____
A: 市场调节具有自发性
B: 市场对资源配置起基础性作用
C: 加强宏观调控是充分发挥市场调节作用的前提
D: 国家宏观调控以行政手段为主,经济手段为辅
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在市场经济竞争中,市场机制通过价格的波动,引导人财物资源向预期利润较高的部门移动,从而促使社会资源得到合理配置。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  党的十八大报告指出,只要我们胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立100年时_____。
A: 实现社会主义现代化
B: 实现祖国完全统一
C: 实现中华民族伟大复兴
D: 全面建成小康社会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告指出,只要我们胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,就一定能在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列选项中,属于保护易感人群的措施是_____。
A: 给医疗器械消毒
B: 给儿童口服糖丸
C: 给病人注射青霉素
D: 清扫环境垃圾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:预防传染病的一般措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。给医疗器械消毒, 清扫环境垃圾,是切断传播途径的措施。青霉素主要用于治疗疾病,并不用于预防传染病。给儿童口服糖丸,可 以增强儿童抵抗疾病感染的能力,属于保护易感人群的措施之一。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  天津市第十次党代会指出,实施的“四个战略”是指富民强市战略、科教兴市战略、文化强市战略和_____。
A: 结构优化升级战略
B: 开发开放战略
C: 城乡一体化发展战略
D: 高端产业战略
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:天津市第十次党代会上指出的四个战略是:富民强市战略、科教兴市战略、文化强市战略、城乡一体化发展战略。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  人社部于2014年6月6日宣布,中组部、人社部和国家公务员局发布公告,决定首次面向_____公开选调优秀人才到中央机关任职。
A: 国有企业事业单位
B: 社会民间组织
C: 高等院校
D: 科研机构
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2014年6月6日,人社部宣布,中组部、人社部、国家公务员局发布公告,决定首次面向国有企业事业单位公开选调优秀人才到中央机关任职。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  亚太经合组织“APEC”合作方式的基本内容包括:_____
A: 承认多样化,强调自主自愿
B: 提倡自由贸易
C: 国民待遇
D: 最惠国待遇
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“APEC”合作方式,特点是承认多样化,强调灵活性、渐进性和开放性,遵循相互尊重、平等互利、协商一致、自主自愿的原则。答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  推进我国国民经济和社会信息化,切实走新型工业化道路,就必须坚持_____。
A: 节约发展
B: 规模发展
C: 清洁发展
D: 安全发展
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:党的十六大提出,以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走新型工业化道路。党的十六届五中全会指出,要推进国民经济和社会信息化,切实走新型工业化道路,坚持节约发展、清洁发展、安全发展,实现可持续发展。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  社会历史观的基本问题是_____。
A: 社会存在和社会意识的关系问题
B: 社会发展的根本动力是什么的问题
C: 社会发展有无规律的问题
D: 人口生产与物质资料生产的关系问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会历史观的基本问题是社会存在和社会意识的关系问题,因为:社会存在和社会意识这对范畴概括了人类社会的全部现象,它是划分历史唯物主义和历史唯心主义的根本标准。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  某市人民政府就开展清査“小金库”工作向所属下级机关行文,阐述该项工作的必要性,并交代具体的工作任务及时间安排,同时针对有关的步骤方法、注意事项、报告方式与期限等提出具体要求。可以选用的文种包括_____。
A: 命令
B: 通知
C: 指本
D: 通告
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《党政机关公文处理工作条例》第八条规定,命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。据此B选项当选。而指示是领导机关对下级机关布置工作,阐明工作活动要点及要求、步骤和方法时所使用的一种具有指导原则的下行公文。据此,C选项当选。故本题答案选BC。 (注:《党政机关公文处理工作条例》巳将“指示”这一公文文种取消。)


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  社会主义市场经济的有序性靠的是完善的_____和市场主体良好的道德素质。
A: 市场法制
B: 市场规律
C: 市场体系
D: 市场管理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义市场经济的有序性靠的是健全完善的法规、制度有效规范市场主体行为以及市场,体良好的道德素质来实现的。故本题答案选A。


第27题所属考点-《中国特色社会主义》


28、单选题  关于税收的作用理解不正确的是_____。
A: 合理制定不同的税种和税率来调节生产和流通
B: 调节一部分组织的利润水平
C: 对消费无能为力
D: 使社会经济的内部结构、发展趋势、活动规律等趋于合理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:税收可以通过消费税等来调节人们的消费行为,C选项错误。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列关于我国最高人民法院巡回法庭的叙述不正确的是_____。
A: 目前,最高人民法院在深圳和上海分别设立巡回法庭
B: 与普通地方法庭相比,受地方党政制约更少,办案更加自由、独立
C: 法官不常驻法庭,搭配上并没有严格的组合关系
D: 主要审理跨行政区域重大行政和民商事案件
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 2014年10月,十八届四中全会提出,优化司法职权配置,推动实行审判权和执行权相分离的体制改革试点,最高人民法院设立巡回法庭,探索设立跨行政区划的人民法院和人民检察院,探索建立检察机关提起公益诉讼制度。最高人民法院第一巡回法庭2015年1月28日在广东省深圳市挂牌,巡回区为广东、广西、海南三省区。最高人民法院第二巡回法庭2015年1月31日在辽宁省沈阳市挂牌,巡回区为辽宁、吉林、黑龙江三省。A项表述错误,B、C、D三项均正确。故本题选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  以下说法不正确的是_____。
A: 绿色食品标志由三部分组成。即上方的太阳、下方的叶片和中心的蓓蕾,标志为正圆形,意为保护
B: 世博会最初是以生活日用品的展示为主
C: 中国古代木构建筑的屋顶都有挑出的屋檐,它的目的是保护檐口下的木构架及夯土墙少受雨淋
D: 寒食节的设立是为了纪念介子推
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 世博会最初是以美术品和传统工艺品的展示为主。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题   _____标志着第一次国共合作正式建立。
A: 党的三大
B: 国民党一大
C: 建立黄埔军校
D: 北伐战争
参考答案: B
本题解释:B【解析】1924年1月20日至30日。国民党第一次全国代表大会在广州举行。国民党一大的成功召开,标志着第一次国共合作正式形成。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  调解是指经过第三者的排解疏导、说服教育,促使发生纠纷的双方当事人,依法自愿达成协议,解决纠纷的一种活动。中国当代的调解制度是指人民政府的调解制度,它已经形成了一个调解体系,下列不属于我国调解体系主要形式的是_____。
A: 人民调解
B: 行政调解
C: 仲裁调解
D: 经济调解
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在我国,调解的种类很多。因调解的主体不同,调解有人民调解、法院调解、行政调解、仲裁调解以及律师调解等。人民调解是人民调解委员会主持进行的调解;法院调解是人民法院主持下进行的调解;行政调解是基层人民政府或者国家行政机关主持下进行的调解;仲裁调解是在仲裁机构主持下进行的调解。在这几种调解中,法院调解属于诉内调解,其他都属于诉外调解。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  科学技术转变为生产过程,进而导致企业利润的形成,导致国民经济的增长的过程,实际上就是_____过程。
A: 技术创新
B: 科学改变
C: 技术改变
D: 科学创新
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:技术创新包括新产品和新工艺,以及原有产品和工艺的显著技术变化。如果在市场上实现了创新,或者在生产工艺中应用了创新,那么创新就完成了。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  我国行政职能的重心逐渐由阶级统治性职能过渡到社会管理性职能。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:现阶段,我国行政职能主要包括经济调节、市场监管、社会管理和公共服务,都是行政职能的重心逐渐由阶级统治性职能过渡到社会管理性职能的表现。故本题判断正确。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  这份公文属于_____。
A: 上行文
B: 下行文
C: 平行文
D: 通行文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“市政府决定……召开各县(市、区)政府一把手和主管……”可知,此公文属于下行文。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  先进性是马克思主义政党的根本特征,也是马克思主义政党的生命所系、力量所在。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:先进性是马克思主义政党的根本特征,也是马克思主义政党的生命所系、力量所在。保持马克思主义政党的先进性,历来是马克思主义建党理论中一个带根本性的重大课题。故本题判断正确。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  设立京师大学堂是_____。
A: 洋务运动的成果
B: 戊戌变法的成果
C: 清末“新政”的成果
D: 新文化运动的成果
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】本题考查历史知识,在戊戌变法中,改良主义者设立了京师大学堂,宣传维新思想。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  _____是社会保障体系中的最低纲领。
A: 社会保险
B: 社会救助
C: 社会福利
D: 社会优抚
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会救助的目的是帮助社会成员获得最低限度的生活条件,是社会保障体系中的最低纲领。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  闻一多在《诗的格律》中提出了“三美”主张,不包括_____。
A: 音乐美
B: 绘画美
C: 语言美
D: 建筑美
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:闻一多在《诗的格律》中提出的“三美”主张包括音乐美、绘画美、建筑美。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  文化事业单位的功能特征是多属于公益性事业单位。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  山东省委2014年一号文件指出,要全面深化农村改革,构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的_____。
A: 现代农村征地制度
B: 农村产权交易市场
C: 农业新型服务体系
D: 现代农业经营体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2014年1月7日,山东省委发布2014年一号文件,出台关于贯彻落实《中共中央国务院全面深化农村改革加快推进现代农业的若干意见》的意见,这是山东连续发布的第11个以“三农”为主题的一号文件。文件指出,要全面深化农村改革,构建新型农业经营体系,坚持家庭经营在农业中的基础性地位,培育新型经营主体,鼓励家庭承包制与专业大户、家庭农场、农民合作社等共同发展的农业经营方式创新。故本题答案选D项。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列财产不属于原始财产的是_____。
A: 继承的财产
B: 存款的利息
C: 种的果树结的果实
D: 动产的善意取得
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:财产所有权的合法取得方式可分为原始取得与继受取得两种。原始取得,是指根规定,最初取得财产的所有权或不依赖于原所有人的意志而取得财产的所有权。原始取得的财产即为原始财产。继受取得,又称传来取得,是指通过某种法律行为从原所有人那里取得对某项财产的所有权。这种方式是以原所有人对该项财产的所有权作为取得的前提条件的。继受取得的根据主要包括:⑴买卖合同;⑵赠与、交易;(3)继承财产;(4)接受遗赠;(5)其他合法原因。故本题答案为A。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  公文写作的基本要求有_____。
A: 一文一事
B: 用语庄严简明通顺
C: 为使各方面了解情况,多印发文件
D: 符合党、国家的路线方针、政策和法律法规
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:《党政机关公文处理工作条例》第19条规定,公文起草应当做到:(一)符合国家法律法规和党的路线方针政策,完整准确体现发文机关意图,并同现行有关公文相衔接。(二)一切从实际出发,分析问題实事求是,所提政策措施和办法切实可行。(三)内容简洁,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精炼。(四)文种正确,格式规范。(五)深人调査研究,充分进行论证,广泛听取意见。(六)公文涉及其他地区或者部门职权范围内的事项,起草单位必须征求相关地区或者部门意见,力求达成一致。(七)机关负责人应当主持、指导重要公文起草工作。由此可知,BD正确。不是所有公文都必须一文一事,例如报告等可以一文多事。A错误。公文为法定文件,不可随意印发。C错误。故本题答案选BD。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  诗句“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”所描写的季节是_____。
A: 春季
B: 夏季
C: 秋季
D: 冬季
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:诗句出自唐代诗人韩愈的《早春呈水部张十八员外》,这首诗是写给水部员外郎张籍的一首描写和赞美早春美景的七言绝句。因此选择A项。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  针对目前只有两家韩国受罚企业拥有OLED面板产业化能力,可能继续操纵价格的情况,我国进行应对的最佳措施是_____
A: 鼓励本国彩电企业积极介入产业链上游
B: 对操纵价格的行为实施更为严厉的处罚
C: 联合美、欧共同抵制操纵价格的行为
D: 限制彩电产业使用和推广OLED面板
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:这六家韩国企业能够操纵市场的根本原因是它们有先进的技术,有先进的生产力。因此我国要应对这个问题就要从根本上解决自己较为落后的技术问题。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  公民的政治自由包括_____。
A: 选举权和被选举权
B: 言论自由
C: 出版自由
D: 结社自由
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD。《宪法》规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  1941年5月毛泽东在延安干部会议上做_____的报告,首次提出实事求是。
A: 《改造我们的学习》
B: 《反对本本主义》
C: 《论共产党员的修养》
D: 《井冈山的斗争》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1941年5月,毛泽东在《改造我们的学习》一文中,首次对实事求是作了科学解释。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  国务院决定,2014年将继续提高企业退休人员基本养老的标准,这也是我国政府连续多年多次提高企业退休人员基本养老金标准,各地政府已经正在提高城镇居民最低生活保障补助水平,同时加强城乡困难居民的临时援助,这样做的经济依据是_____。
A: 收入是消费的基础和前提
B: 居民消费受未来消费预期的影响
C: 物价上涨会影响人民生活
D: 社会总体消费水平高低与收入差距的密切联系
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:养老金涉及消费者的收入,最低生活保障补助涉及消费者的未来预期收入,加强城乡困难居民的临时援助,分别体现影响消费的因素收入、未来预期收入收入差距。而c项与材料没有直接联系。故本题答案选ABD。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  马克思主义哲学是“改变世界”的哲学,它的研究对象是人与世界的关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思主义哲学以包括自然、社会和人类思维在内的整个世界的最一般规律作为自己的研究对象。整个哲学的研究对象是人与世界之间的关系。故本题判断错误。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  宪法规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行_____。
A: 征收或者征用并给予补偿
B: 征用并给予补偿
C: 征收或者征用并给予适当补偿
D: 征收或者征用并给予合理补偿
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:《宪法》第十条:城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。 任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  以楷书闻名的唐代书法家有_____ ①董其昌②黄道周③柳公权④欧阳询⑤颜真卿⑥赵子昂
A: ①②③
B: ②③④
C: ③④⑤
D: ④⑤⑥
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:唐代楷书代表书法家是欧阳询、虞世南、褚遂良、薛稷、颜真卿、柳公权。董其昌为明代书画家,黄道周为明末书画家,赵子昂为元代书法家,排除ABD。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  行政处罚由_____的享有行政处罚权的行政机关管辖。
A: 违法行为人住所地
B: 违法行为人经常居住地
C: 违法行为发生地
D: 行政机关所在地
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C行政处罚由违法行为发生地的县级以上人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。


第52题所属考点-《行政法》


53、单选题  行政机关在调查或者进行检查时,执法人员一般应为_____。
A: 1人至2人
B: 2人以上
C: 3人以上单数
D: 5人以上单数
参考答案: B
本题解释:根据《行政处罚法》第三十七条规定,行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调查或者检查,不得阻挠。询问或者检查应当制作笔录。


第53题所属考点-《行政法》


54、判断题  在“八荣八耻”中,“荣”的八个方面都是基本道德范畴,是每一个社会成员都必须自觉遵守的最基本道德规范。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“八荣八耻”是对我国精神文明建设和公民道德规范的集中概括,是一种基本道德理论。在“八荣八耻”中,“荣”的八个方面都是基本道德范畴,是每一个社会成员都必须自觉遵守的最基本道德规范。故本题判断正确。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  汽车具有价值,汽车的价值是可以运输;上衣具有价值,上衣的价值是可以穿用;别墅具有价值,别墅的价值是可以居住。由此可见,_____。
A: 使用价值是价值的表现形式
B: 交换价值是一种使用价值同另一种使用价值相交换的量的比例或关系
C: 价值是商品的社会属性
D: 价值是使用价值的物质承担者
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:价值是商品的特有属性,价值是商品的社会属性,体现了人与人的关系。商品的使用价值是指商品具有的效用,即能满足人类某种需要的属性。使用价值是商品的自然属性,体现了人与自然的关系;使用价值是价值的物质承担者,是价值的表现形式。故本题选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  1997年5月,张某从华丰商场购买了一台热水器。同年6月,该热水器因质量问题给张某造成了人身伤害。1998年10月,张某向华丰商场提出交涉。双方协商未果,张某于同年12月向人民法院提起诉讼。张某有权请求华丰商场承担何种民事责任?_____
A: 仅有权请求华丰商场承担侵权责任
B: 仅有权请求华丰商场承担违约责任
C: 有权请求华丰商场承担侵权责任和违约责任
D: 只能在请求承担侵权责任或违约责任中选择其一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:产品质量责任,《产品质量法》的41、42、43条规定: 41条:因产品存在缺陷造成人身、缺陷产品以外的其他财产损害的,生者应当承担赔偿责任,有一些例外:未投入流通的;流通时缺陷尚不存在的;流通时科学技术水平尚不能发现缺陷的(生产者的无过错责任); 42条:由于销售者的过错使产品存在缺陷的,造成人身、他人财产损害的,销售者应当承担赔偿责.任,销售者不能指明缺陷产品的生产者也不能指明缺陷产品的供货者的,销售者应承担赔偿责任(销售者的过错责任); 43条:因产品存在缺陷造成人身、缺陷产品以外的其他财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。他们之间再进行追偿。


第56题所属考点-《经济法》


57、多选题  从1941年到1943年,敌后抗日战争进入最艰苦的阶段,为了战胜困难,坚持敌后抗敌,中共中央先后提出了十大政策,其中中心环节有_____。
A: 整风运动
B: 大生产运动
C: 土地改革运动
D: 减租减息运动
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB[解析] 从1941年到1943年,敌后抗日战争进入最艰苦的阶段。为了坚持敌后抗战,克服困难,中共中央先后提出十大政策。在这些政策中,整风运动和大生产运动是两个中心环节。本题选AB。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  公文进入拟稿阶段的步骤是_____。
A: 明确发文主旨
B: 收集有关材料
C: 拟出写作提纲
D: 认真起草正文
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】公文写作的步骤与方法因写作目的与文种的不同而不同,其一般步骤为明确发文主旨、收集有关材料、拟出写作提纲、认真起草正文。故选ABCD。


第58题所属考点-《公文写作与处理》


59、多选题  事业单位考核的内容包括_____。
A: 政
B: 德
C: 绩
D: 勤
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:事业单位考核工作人员的德、能、绩、廉、勤。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  关于小邵和林某间的门面房买卖,下列选项正确的是_____。
A: 林某接收门面房,视为获得该门面房的产权
B: 小邵须将所继承的门面房登记在自己的名下,才能将其所有权转给林某
C: 门面房所有权转移自记载于不动产登记簿时发生效力
D: 该门面房的利害关系人可以申请查询该门面房登记资料
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力。因此A错误。权利人、利害关系人可以申请查询、复制登记资料,登记机构应当提供。故本题答案选BCD。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  规律不是深不可测的,人们完全可以认识它、把握它。政党执政规律的基本内容表现在政党与社会的关系、政党与国家的关系、政党内部关系和执政党与其他政党的关系等方面。这说明_____。
A: 现象是人们认识规律的向导,规律总是通过现象表现出来
B: 把握了事物的现象,也就把握了事物运动的规律
C: 规律与规律发生作用的现象是有严格区别的
D: 规律不是主观想象的联系,而是事物本身固有的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:规律是现象中稳定的、深刻的东西,它深藏在事物的内部,规律总要表现为现象,规律离不开现象;现象也离不开规律,现象是规律的外在表现形式,规律要通过现象来表现;现象是人们认识规律的向导,人们只有认识了现象,借助抽象思维才能解释规律。A项正确,BCD项所迷与题意不符。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  社会主义初级阶段的主要矛盾是_____。
A: 落后的生产力和先进的生产关系的矛盾
B: 人民日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间的矛盾
C: 无产阶级和资产阶级的矛盾
D: 计划经济和商品经济的矛盾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在社会主义初级阶段,我们国家的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间的矛盾。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  最初人们把文盲定义为“不识字的人”;后来又把文盲确定为“看不懂现代信息符合、图表的人”;而现在联合国把文盲确定为“不能用计算机交流的人”。从哲学上看,这表明:_____
A: 人的认识是由片面到全面的过程
B: 人的认识是由感性认识到理性认识的过程
C: 人的认识是不断深化的过程
D: 人在确定事物的标准上起主导作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:要用发展的眼光看世界、认识世界,从而人的认识也是不断发展的。题目中不同时期,对文盲的不同定义,正体现了人的认识是不断深化的过程。故本题答案为C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  秦始皇灭六国后统一了全国文字,这种汉字被称作_____。
A: 楷书
B: 行书
C: 隶书
D: 小篆
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  上级机关收到下级机关的请示,经讨论研究形成意见后,用于答复下级机关请示事项的公文是_____。
A: 指示
B: 请示
C: 批复
D: 命令
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,批复适用于答复下级机关请示事项。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  建设中国特色社会主义的总依据是_____。
A: 社会主义初级阶段
B: 新世纪新阶段阶段性特征
C: 新世纪时代特征
D: 新阶段阶段性特征
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义社会的总依据是社会主义初级阶段,因此A项正确。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  ①领导慰问困难群众一事引发网络热议。 ②相关部门确定困难群众名单。 ③会议决定春节前领导要慰问困难群众。 ④相关部门与困难群众商定慰问时间。 ⑤领导与困难群众亲切交谈。 下列对上述事件棑序最合理的是:_____
A: ①一③一④一②一⑤
B: ③一②一⑤一①一④
C: ③一②一④一⑤一①
D: ③一⑤一①一②一④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:③会议决定领导要慰问困难群众是事件的起因,应在首位,排除A项;①引发热议是最终的结果,应在末尾,排除B、D两项。故答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  下列属于限制民事行为能力人的有_____。
A: 十周岁以上的未成年人
B: 不能完全辨认自己行为的精神病人
C: 没有判断能力和自我保护能力,不知其行为后果的精神病人(包括痴呆症人)
D: 十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的人
参考答案: AB
本题解释:A,B【解析】十周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,可以进行与他的精神健康状况相适应的民事活动。不满十周岁和完全不能辨认自己行为能力的人是无民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。


第68题所属考点-题库原题


69、简答题  深化社保改革,使所有人学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,是每一个中华儿女共同的心愿和期待。请你参考“给定材料”,以“深化社保改革回应民生期待”为主题,自拟题目,写一篇政论文。(30分) 要求: (1)观点明确,有思想性,联系实际,不拘泥于“给定材料”; (2)内容充实,语言流畅,条理清晰; (3)总字数不少于800字。
参考答案: 深化社保改革方有美丽中国 每年两会召开前夕,人民网都会就公众关注的热点话题展开网上调查。连续五年,社会保障都居于关注度榜首,这体现了人们对社保改革的期待。社保乃民生之安。建构一套确保公平性、适应流动性、保障可持续性的 社保体制,已成为民众的殷殷期盼,更是建设美丽中国的重要一环。 深化社保改革,可以保障公平正义。美丽中国,不光要风景秀丽,更要人心向善,保证公平正义的良好风尚。然而当前我国社保机制却存在种种不足,有违公平正义的民生期盼。看养老,城乡二元体制导致明显差距,养老 并轨推进缓慢;看医疗,低收人人群面临“因病致贫”,公费医疗数额巨大。两相对比可见,我国社保体制中已经 出现了明显的贫富差距,这一问题若是不能及时改善,势必引发群众对公平正义的质疑,进而导致执政根基不稳。让群众分享发展红利,是我国深化改革的根本目的,而社保体制只有“萧规曹随”,避免两极分化,才能维护 稳定大局。 深化社保改革,可以助力人才流动。我国社保体制依托于户籍制度,不同地区的人群享受截然不同的社保水平。这一现状是由区域发展水平不一导致的,本无可厚非。但如今,我国城镇化脚步加快,人们纷纷外出务工, 很多户籍留在老家的打工者们往往常年奔波在外,但他们享受社保福利时却依然只能按照户籍地标准,无论他们对工作地付出多少辛劳,都难以享受当地发展带来的好处。这一问题直接打消了部分人才出外务工的想法, 纷纷辞职返乡,部分地区由此出现人才缺口,阻碍了当地经济的发展。美丽的中国,应该实现人尽其才,而人才 作为事业发展的核心,更是期盼通过正常流动获得能够发挥自身才能的合适岗位。当前,社保制度已落后于时代的步伐,只有深化改革,方可满足人才的流动需要。 美丽中国,不仅是生态意义上的山清水秀,更是人们安居乐业的家园。而完善的社保体制,正是实现这一目 标的重要保障。随着时代的发展,昔日的社保体制已经难堪重任,我们需要深化改革,加以完善,让其跟上时代的步伐,只有这样才能满足民众的期待、社会发展的需要,真正建成安定祥和的美丽中国。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  《二十四史》不包括下列哪部史书?_____
A: 《史记》
B: 《金史》
C: 《明史》
D: 《清史》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:二十四史,中国古代各朝撰写的二十四部史书的总称,是被历来的朝代纳为正统的史书,故又称“正史”。它上起传说中的黄帝,止于明朝崇祯十七年,用统一的有本纪、列传的纪传体编写。故本题正确答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  实施科教兴国战略的根本途径之一是大力发展教育。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列各项中,属于行政合同的是_____。
A: 国家订货合同
B: 供用电合同
C: 房屋租赁合同
D: 劳务合同
参考答案: A
本题解释:A【解析】行政合同也称行政契约,是指行政主体为了实现行政管理目标,与相对人之间经过协商一致所达成的协议。行政合同是现代行政管理中重要的方式,是行政权力和契约关系的结合。在行政合同之中,行政主体并非以民事法人的身份而是以行政主体的身份与行政相对人订立关于民事权利义务的协议,以合同的方式来达到维护与增进公共利益的目的。目前,我国的行政合同主要有以下几种:(1)国有土地使用权出让合同;(2)全民所有制工业企业承包合同;(3)公用征收补偿合同;(4)国家科研合同;(5)农村土地承包合同;(6)国家订购合同;(7)公共工程承包合同;(8)计划生育合同。故本题正确答案为A。


第72题所属考点-《行政法》


73、单选题  以下不属于刑罚的是_____。
A: 管制
B: 拘役
C: 驱逐出境
D: 罚款
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国刑罚主要包括两种,主刑和附加刑。主刑具体包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑五种。附加刑包括罚金、剥夺政治权利和没收财产三种。罚款并不是刑罚。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  人事争议诉讼具有行政司法双重性,受行政法律、法规的调遣,故人事争议仲裁委员会可 以作为行政诉讼的被告。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人事争议仲裁是具有行政、司法双重性质的制度,与政府人事行政部门有比较密切的关 系,但人事争议仲裁不属于行政行为,不受行政法律、法规的调整,因此,人事争议仲裁委员会不能作为行政诉 讼的被告。故本题判断错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  各种人才市场应该属于市场中介机构中的_____。
A: 半官方性质的中介机构
B: 行业协会机构
C: 经纪机构
D: 专业性服务机构
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】经纪机构是指从事经纪业务的经营性企业和公司,如劳务公司、期货经纪公司等.这类中介机构也叫经纪人。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  意境为读者提供【A】的是一个美的整体,而非局部【B】,使读者置身其间。通过渲染【C】、创造气氛,将外在环境(即物的“境”)和内在心理(即人的“意”)相沟通、混合,使诗人【D】能够形成意境。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段论述的是“诗”的“意境”的形成,“诗人形成意境”明显不合事理,故“诗人”应改为“诗”。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  人长睫毛的原因是_____。
A: 使人看起来更漂亮
B: 阻挡外来的异物进入眼睛
C: 没有什么作用
D: 进化未完全的产物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:睫毛有阻挡异物、保护眼球的作用。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  与私人产品相比较,公共产品的基本特征为_____。
A: 竞争性和排他性
B: 竞争性和非排他性
C: 非竞争性和排他性
D: 非竞争性和非排他性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】[解析]公共产品的基本特征有:一是非竞争性。一部分人对某一品的消费不会影响另一些人对该产品的消费,一些人从这一产品中受益不会影响其他人从这一产品中受益,受益对象之间不存在利益冲突。二是非排他性。是指产品在消费过程中所产生的利益不能为某个人或某些人所专有,要将一些人排斥在消费过程之外,不让他们享受这一产品的利益是不可能的。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  《国务院关于大力推进信息化发展和切实保障信息安全的若干意见》明确了到“十二五”末我国信息化发展的目标,以下表述错误的是_____。
A: 国家电子政务网络基本建成,信息共享和业务协同框架基本建立
B: 全国固定宽带接入用户超过2.5亿户.互联网国际出口带宽达到每秒6500GBit
C: 第四代移动通信技术(4G)网络覆盖城乡
D: 国际互联网协议第六版(iPV6)实现规模商用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】C项的正确表述应为:第三代移动通信技术(3G)网络覆盖城乡。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  上海市人民政府新闻办公室实名认证的政务微博“上海发布”微博平台在新浪网、腾讯网、东方网、新民网同时上线。上海市委、市政府大力推进政务微博平台建设旨在及时发布权威的上海政务信息,努力提供涉沪实用资讯,积极与网友开展互动。下列对于该微博平台的表达错误的有:_____
A: 从公共组织沟通的类型看,这种政务微博属于下行沟通
B: “上海发布”是互联网时代政务创新的积极探索
C: 作为民主行政的一种有效的方式,开通政务微博可以更好地运用新媒体联系群众服务群众
D: 通过政务微博发布权威信息,可以提升政府的形象
E: 开通政务微博使得其他政务公开的方式变得可有可无
参考答案: AE
本题解释:【答案】AE。解析:利用微博传递信息并接受反馈是平行沟通,不仅仅是下行沟通,A选项错误;上海市委、市政府大力推进政务微博平台建设。其目的是为更好地运用新媒体联系群众、服务群众、改进工作。BCD表达正确。E选项开通政务微博使得其他政务公开的方式变得可有可无,此观点错误,政务微博只是政务公开的一种方式,是和其他渠道相一致的。故本题答案为AE。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  我国最东部的岛屿是钓鱼岛:最南部的岛屿群是南沙群岛。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国最东部的岛屿是东北的黑瞎子岛。我国最南部的岛屿群是南沙群岛。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  健全社会主义市场经济体制,需要建立和健全社会保障制度。只有建立健全同经济发展水平相适应的社会保障制度,才能:_____
A: 解决中国社会面临的所有问题
B: 反对平均主义和实现共同富裕的目标
C: 保障全体公民的物质、精神、文化消费
D: 减缓社会矛盾、协调社会关系、维护社会稳定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:建立和完善社会保障制度,对于实现科学发展,促进社会和谐有着不可替代的重要作用。它能弥补市场分配存在的不足,维护社会收人分配的相对公平,对缓解社会矛盾,协调社会关系,维护社会稳定,无疑具有重要意义。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  甲将车停在银行门口,到银行办事,办完事出来倒车时,将蹲在汽车尾部玩耍的两岁男孩轧死。甲的行为属于_____。
A: 疏忽大意的过失
B: 间接故意
C: 过于自信的过失
D: 意外事件
参考答案: A
本题解释:A[解析]疏忽大意的过失,是指行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生了这种危害结果的心理态度。过于自信的过失,是指已经预见自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果的心理态度。本题中甲并没有预见到结果的发生,故A项说法正确,C项说法错误。间接故意,行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。意外事件,是指行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是出于行为人的故意或者过失,而是由于不能预见的原因所引起的。意外事件不负刑事责任,这是与疏忽大意的过失的区别。


第83题所属考点-《刑法》


84、单选题  下列命题中,不包含辩证法思想的是_____。
A: “穷则变,变则通,通则久”
B: “塞翁失马,焉知非福”
C: “天不变,道亦不变”
D: “城门失火,殃及池鱼”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:“穷则变,变则通,通则久”是《易经》中提出的,揭示了事物的发展规律,体现了辩证法中事物变化与发展规律的观点。因此A项不符合题意。“塞翁失马,焉知非福”用来比喻好事可以引出坏的结果,坏事也可以引出好的结果,体现了辩证法中矛盾双方向对立面转化的观点。因此B项不符合题意。“城门失火,殃及池鱼”体现了辩证法中普遍联系的观点,因此D项不符合题意。“天不变,道亦不变”是西汉董仲舒的一个哲学命题,违背了过程论,用静止的眼光分析看待问题,属于形而上学的观点。因此答案为C。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  联合国教科文组织的职能是_____。
A: 制定准则
B: 前瞻性研究
C: 知识的发展、传播与交流
D: 制定发展政策和发展计划
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】联合国教科文组织有5大职能:(1)前瞻性研究:明天的世界需要什么样的教育、科学、文化和传播。(2)知识的发展、传播与交流:主要依靠研究、培训和教学。(3)制订准则:起草和通过国际文件和法律建议。(4)知识和技术:以“技术合作”的形式帮助会员国制定发展政策和发展计划。(5)专门化信息的交流。故选ABCD。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  年画作为民俗的一种具体表现形式,通过点、线、色等的巧妙组合,反映了民众的文化心理、审美观。在长期的生活实践中,民众的审美情趣以红为美、以大为美、以对称为美、以规范为美,都充分体现于年画艺术特色上。在农村,吉祥的含义包含着人们对美好生活的向往以及祝愿、期望、赞赏和歌颂的多种意思。 这段文字主要说的是_____。
A: 年画传达着我国民间的美学形态
B: 年画体现出民众的审美情趣
C: 年画是人们在长期生活中形成的一种美好心愿
D: 年画反映了民众的文化心理和审美情趣
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出年画反映了民众的文化心理、审美情趣,接着具体介绍了这种审美情趣和文化心理,故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  我们讲解放思想、实事求是、一切从实际出发,最大的实际就是_____。
A: 我们已经达到中等发达国家的经济水平了
B: 我国正处于并将长时期处于社会主义初级阶段
C: 我们还未摆脱半殖民地半封建社会的影响
D: 我们还处于阶级斗争激烈的革命年代
参考答案: B
本题解释:【答案】B【解析】我国现在最大的实际就是要认识到我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,我们发展绝不能避开这个现实。故选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  最早提出“马克思主义中国化”命题的是毛泽东的_____。
A: 《中国社会各阶级的分析》
B: 《新民主主义论》
C: 《论新阶段》
D: 《中国革命和中国共产党》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1938年,毛泽东在党的六届六中全会上所作的题为《论新阶段》的政治报告中第一次明确提出了“马克思主义中国化”这个命题,并初步阐述了这个命题的思想内涵。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  坚持四项基本原则的核心是坚持中国共产党的领导。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:邓小平指出,坚持四项基本原则的核心是坚持共产党的领导,并强调指出,每个共产党员不允许在这个根本立场上有丝毫的动摇。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  利用物体热辐射来进行的军事侦察叫做_____
A: 可见光侦察
B: 雷达侦察
C: 红外侦察
D: 微波侦察
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:任何物体,只要温度高于绝对零度(-273℃)时,都会不断地以电磁波的形式向外释放能量(热辐射),释放能量的性质与其温度和表面的粗糙程度以及颜色有关;同一物体在不同温度的环境中,辐射能量的频率分布也不同,而在常温下热辐射的波长都在红外波段。因此军事上利用物体热辐射来进行红外侦察。


第90题所属考点-《科技生活》


91、单选题  高粱——高粱酒_____
A: 开口——开口跳
B: 玉米——玉米螟
C: 核桃——核桃虫
D: 松子——松子糖
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:髙粱是髙粱酒的原料,松子是松子糖的原料。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列不符合文意的一项是:_____
A: 井井有条的习惯的培养对任何人都是有好处的
B: 井井有条的训练方法对提高思维能力不会产生任何副作用
C: 无论是正常人还是白痴,他们的记忆程度与智力并无关系
D: 记忆有条理的规则、保持兴趣、不断训练,是记忆专家成功的绝密
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B项偷换概念,且表述绝对,文中说的是“这种训练方法对提高敏捷的思维能力绝对不会产生任何作用”。故本题选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  1947年7月至9月,在刘少奇主持下,中共中央工作委员会在河北平山县西柏坡召开全国土地会议制定了_____。
A: 《中国土地法草案》
B: 《中国土地法》
C: 《中国土地法大纲》
D: 《革命根据地土地改革法大纲》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】l947年7月17日至9月13日,中共中央工委在河北省建屏县(今平山县)西柏坡村召开党的全国土地会议,通过了《中国土地法大纲》,10月10日,由中共中央公布实行。故选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  关于印发《XX市工商行政管理局局长办公室会议纪要的通知》,其作者是_____。
A: 会议记录者
B: 局长
C: 局长秘书
D: XX市工商行政管理局
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文的作者必须是法定作者。所谓法定的作者,就是指依据法律和有关的章程、条例、决定成立的并能以自己的名义行使法定的职能权利和担负一定的任务、义务的机关、组织或代表机关组织的领导人。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  关于OLED面板技术的应用,下列说法正确的是_____
A: 可以接收更多的电视频道
B: 电荷通过时有机材料发光速度缓慢
C: 能够存储更多的信息
D: 使用时对环境条件的适应能力提高
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:从OLED面板技术具自发光、不需背光源、对比度高、厚度薄、视角广、反应速度快、使用温度范围广等特性可以看出,它使用的时候对环境条件的适应能力较高。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  党的十八大报告指出,我国发展仍处于大有作为的_____。
A: 重要快速发展期
B: 重要战略机遇期
C: 重要改革机遇期
D: 重要战略转折期
E: 快速发展期
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,综观国际国内大势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。我们要准确判断重要战略机遇期内涵和条件的变化,全面把握机遇,沉着应对挑战,贏得主动,贏得优势,贏得未来,确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  通过体外受精或采取克隆技术的方式都可以得到新生命,从生物学的角度而言,他们的原理是一样的。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:从生物学的角度来说,体外受精是有性繁殖,而克隆是无性繁殖。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列公文中的语句,没有语病的是:_____
A: 参与私分赃款的有五个公司的经理
B: 他们对本单位职工及其家属,都漠不关心
C: 我们必须不断地提高思想觉悟,抵制某些不正之风
D: 所有的进口药品,基本上已经封存
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项有歧义,一种理解是五个修饰的是公司,即五个公司,经理的人数不知道;另一种理解是五个修饰的是经理,即一个公司的五个经理。B项有歧义,一种理解为他们对本单位职工漠不关心,也对本单位职工的家属漠不关心;第二种理解是他们对本单位职工漠不关心,另外他们对他们自己的家属也漠不关心。D项修饰词冲突,正确的说法有两种,一种是所有的进口药品已经封存;另一种是进口药品基本上已经封存。本题中只有C项没有语病。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  政府转变职能的关键,就是要清晰地划分政府与市场的作用边界,坚持政企分开、政资分开、政事分开、政府与社会中介组织分开,充分发挥市场配置资源的基础性作用。加强和改善宏观调控,必须始终抓住____这个关键。_____
A: 生产资料的要素化
B: 市场经济的价值规律
C: 转变政府职能
D: 政企分开
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]加强和改善宏观调控,必须始终抓住转变政府职能这个关键。政府转变职能的关键,就是要清晰划分政府与市场的作用边界.坚持政企分开、政资分开、政事分开、政府与社会中介组织分开,充分发挥市场配置资源的基础性作用。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  由于金融机构交易系统不完善、管理失误或其他一些人为错误导致的金融风险属于市场风险。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:常见的金融风险类型包括:(1)由于市场因素(利率、汇率、股价以及商品价格等)的波动而导致的金融参与者的资产价值变化的市场风险。(2)由于借款人或市场交易对手的违约而导致损失的信用风险。(3)金融参与者由于资产流动性降低而导致的流动性风险。(4)由于金融机构交易系统不完善、管理失误或其他一些人为错误而导致的操作风险。 故本题判断错误。


第100题所属考点-题库原题


】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇安徽省巢湖市无为县事业编考试综..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询