设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

甘肃省白银市会宁县事业单位招聘考试历年真题每日一练带答案解析(2020年04月16日)(二)
2020-04-16 08:03:56 【

1、单选题  冷酷和慵懒指的是人的哪种心理特征?_____
A: 气质
B: 性格
C: 能力
D: 兴趣
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  各个控制类型中,_____的控制标准Z值由某一目标函数的最大值或最小值构成。
A: 程序控制
B: 跟踪控制
C: 自适应控制
D: 最佳控制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:最佳控制是现代控制理论的核心,它研究的主要问题是:在满足一定约束条件下寻求最优控制策略,使得性能指标取极大值或极小值。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  专项整治是政府出于整治某种市场行为、某个行业或者突出的社会问题的需要,由主管部门或多个部门,在较短的时间内从重、从快地进行的行政检查、执法处罚行动。这种整治在管理学上被称之为_____。
A: 矩阵式社会管理方式
B: 创新式社会管理方式
C: 密集式社会管理方式
D: 重拳式社会管理方式
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A 答案解释:A。解析:专项整治,在经济学上被称为矩阵式社会管理方式。这一管理方式的成本非常高。专项整治的时间越长,成本就越高。一旦专项整治行动达到预期目的,主管部门就会立即退出专项整治过程。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  某公司市场营销部有5名员工,月底的工作量统计显示:A比B多,C不比D少,D只能排在后两位,E完成的恰好等于B、C之和,但不是最多的。 下列对5人工作量的推断一定正确的是_____。
A: A是最多的
B: D是最少的
C: C是第三名
D: B是第三名
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据题意可知,①A>B,②C≥D,③E=B+C。根据③,E>B且E>C。根据③,E>B且E>C。根据②③有E>C≥D,又由E不是最多的,只能是A最多,则A>E>C≥D,无法比较B、C的多少,只能选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  十七大在理论上的一个重大贡献,就是提出了_____。
A: 科学发展观
B: 中国特色社会主义理论
C: 和谐社会
D: 可持续发展
参考答案: A
本题解释:[解析]十七大最大理论贡献是提出科学发展观。科学发展观,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表,,重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。


第5题所属考点-《中国特色社会主义》


6、单选题  公文成文日期以_____为准。
A: 机关领导人的签发日期
B: 公文写完日期
C: 机关领导审核日期
D: 公文发出日期
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,成文日期署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。所以本题正确答案为A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  毛泽东思想形成的重要标志是_____。
A: 新民主主义革命总路线的形成
B: “农村包围城市,武装夺取政权”道路理论的形成
C: 新民主主义理论的形成
D: 人民民主专政理论的形成
参考答案: B
本题解释:B【解析】土地革命战争时期,毛泽东在《井冈山的斗争》、《星星之火,可以燎原》等文章中阐述了工农武装割据理论,提出了中国革命要以农村为中心,走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路。这一新理论的提出,是毛泽东思想初步形成的重要标志。


第7题所属考点-《毛概》


8、单选题  社会主义道德建设体系中的“四德”是指_____。
A: 社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德
B: 公共道德、公民道德、传统美德、个人美德
C: 公众道德、集体道德、社会道德、家庭道德
D: 伦理道德、普通道德、社会道德、家庭道德
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】社会主义道德建设体系中的“四德”是指社会公德、家庭美德、职业道德、个人品德。故选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  公文的语言应该是_____
A: 庄重严谨
B: 华丽流畅
C: 威严有力
D: 古朴典雅
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。


第9题所属考点-《公文写作与处理》


10、多选题  合同的担保中物的担保包括_____。
A: 抵押
B: 质押
C: 留置
D: 定金
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:担保方式有保证、抵押、质押、留置和定金五种。其中物保为抵押、质押、留置和定金。故本题正确答案为ABCD。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  安徽省矿产资源丰富,煤、铁、铜及非金属矿产资源_____
A: 居东南各省首位
B: 居长江流域首位
C: 居全国首位
D: 居北方地区首位
参考答案: A
本题解释:解答:安徽省矿产资源丰富,煤、铁、铜及非金属矿产资源居东南各省首位.根据题意. 故选:A.


第11题所属考点-安徽省考点


12、单选题  下列哪种情况下,劳动者不能享有社会保险待遇?_____
A: 退休
B: 失踪
C: 失业
D: 生育
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《劳动法》第73条规定,劳动者在下列情形下,依法享受社会保险待遇:(一)退休;(二)患病、负伤;(三)因工伤残或者患职业病;(四)失业;(五)生育。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列文种中,属于报请性公文的是_____。
A: 办法
B: 批复
C: 函
D: 报告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:报请性公文是指汇报工作、反映情况、提出建议、请示问题、请求审议的公文。主要文件有报告、请示和议案。


第13题所属考点-《公文写作与处理》


14、简答题  以“‘民生工程’不是‘名声工程’”为话题,自拟题目,写一篇议论文。(要求中心明确,条理清楚,语言通顺,不少于800字。20分)
参考答案: 莫为名声轻民生 ——着力加强城市公共设施规划建设 温家宝同志曾在政府工作报告中强调“民生为先、民生为重、民生为大”,这道出了民生问題的重要性,民生工程作为民生问題的栽体,对于维系社会稳定具有重要作用。所谓民生工程是指政府为坚持以人为本、贯彻落实科学发展观、切实保障公民基本权利、提高群众生活水平、重点关心弱势群体而采取的一系列积极政策举措。说得通俗点,民生工程就是政府为民办实事、办好事的“民心工程”和“德政工程”。 深圳5000万元打造豪华天桥、山西耗资6000万元建孙大圣故里、河南驻马店两亿元建梁祝故里……在不少地方,城市公共设施建设的“大手笔”让人心惊,但是在城市“形象”越来越好的同时,却与便民的初衷越来越远。因此,在城市公共设施规划建设时要充分考虑人们日益增长的社会公共需求,莫为名声轻民生。 公共设施建设要注重平民化。当下,城市建设的政绩工程、面子工程、形象工程劳民伤财,实用不足,违背了其便民性的初衷。“公共设施”既然姓“公”,就理应把“公共利益”放在首位,把为广大市民提供最普遍、最基本的服务作为出发点。建设广大百姓“进得起、用得起、方便用”的“平民化”设施,才符合“公共设施”的应有之义。然而,一些地方在公共设施建设中把心思用在建设“叫得响”、“拿得出”的标志性建筑,建造一些老百姓用不上、用 不起、造价昂责、华而不实的“亮点工程”、“标杆工程”上。这是没有弄清“公共设施为谁而建”的结果,是盲目追求影响、追求政绩的反映。 民生工程要问计于民。正所谓“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,搞民生工程要以群众的利益作为根本出发点,民生工程搞得好不好,人民群众是最有发言权的。为做到这一点,很多国家已经把公众‘何参与城市规划写进法律,如英国出台的斯凯夫顿报告,美国提出的“市民参与阶梯”理论,日本规定的“意见听取会”……政府在制定重大决策时,应将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序。只有公民参与了,说出想法了,规划建设才有意义。我们的城市和建筑要想像巴黎那样 都不过时,民意参与监督的法律制度保障和公共管理职能拓宽不可或缺。 民生工程的关键在“明”。明,不仅是民生工程实施的前提,也是民生工程实施到位的保证,更是考量民生指数的要素。我国公共设施建设的法律较为完备,但在能耗和资金问題执行时问題颇多,要根治公共设施建设中重名声、轻民生的问题,要加大民生工程的透明度。首先,公共设施建设的决策过程要全透明。通过政府门户网站,把某项公共设施建设全过程公之于众,暴露在“阳光”下;其次,资金流向要明确。项目资金要专款专用,资金流向要定期公开,防错位、挪用、侵占和贪污;最后,行政督察要明。对民生工程要建立有效监督机制,保证民生工程项目的“民”实施到位,莫为名声轻民生。 顺应民心、改善民生,发展为了群众、发展惠及群众是大势所趋,将民生工程办成各种“路边花、大展板”式的“名声工程”,既浪费了国家财力,又丧失了民心,还损害了政府的公信力。因此,在当下城市设施规划建设时,莫为名声轻民生!


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  1947年7月,中国共产党在河北平山县召开全国土地会议,制定和通过了《中国土地法》大纲,明确规定_____。
A: 禁止土地买卖
B: 实行耕者有其田的土地制度
C: 废除封建性及半封建性剥削的土地制度
D: 乡村中的一切地主的土地及公地,由乡村农会接收,分给无地或少地农民
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:1947年7月中共中央工作委员会召开全国土地会议,9月通过了《中国土地法大纲》,其主要内容是:规定彻底废除封建性及半封建性剥削的土地制度;规定实行耕者有其田的土地制度;规定保护民族工商业的发展;规定设立人民法庭。故本题答案选BC。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  我国政府认为,对于发展中国家最基本、最重要的人权是_____。
A: 教育权和就业权
B: 生存权和发展权
C: 自由权和选择权
D: 劳动权和财产权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】生存权和发展权是最基本的权利,没有生存权和发展权就没有其他的任何权利。故选B。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  下列应依法缴纳个人所得税的是_____。
A: 银行存款利息所得
B: 车辆转让价款所得
C: 房屋租赁租金所得
D: 文章稿酬所得
E: 彩票中奖所得
参考答案: BCDE
本题解释:【答案】BCDE。解析:《个人所得税法实施条例》第8条规定,税法第2条所说的各项个人所得的范围: (一)工资、薪金所得,是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得。 (二)个体工商户的生产、经营所得,是指:(1)个体工商户从事工业、手工业、建筑业、交通运输业、商业、饮食业、服务业、修理业以及其他行业生产、经营取得的所得;(2)个人经政府有关部门批准,取得执照,从事办学、医疗、咨询以及其他有偿服务活动取得的所得;(3)其他个人从事个体工商业生产、经营取得的所得;(4)上述个体工商户和个人取得的与生产、经营有关的各项应纳税所得。 (三)对企事业单位的承包经营、承租经营所得,是指个人承包经营、承租经营以及转包、转租取得的所得,包括个人按月或者按次取得的工资、薪金性质的所得。 (四)劳务报酬所得,是指个人从事设计、装潢、安装、制图、化验、测试、医疗、法律、会计、咨询、讲学、新闻、广播、翻译、审稿、书画、雕刻、影视、录音、录像、演出、表演、广告、展览、技术服务、介绍服务、经纪服务、代办服务以及其他劳务取得的所得。 (五)稿酬所得,是指个人因其作品以图书、报刊形式出版、发表而取得的所得。 (六)特许权使用费所得,是指个人提供专利权、商标权、著作权、非专利技术以及其他特许权的使用权取得的所得;提供著作权的使用权取得的所得,不包括稿酬所得。 (七)利息、股息、红利所得,是指个人拥有债权、股权而取得的利息、股息、红利所得。 (八)财产租赁所得,是指个人出租建筑物、土地使用权、机器设备、车船以及其他财产取得的所得。 (九)财产转让所得,是指个人转让有价证券、股权、建筑物、土地使用权、机器设备、车船以及其他财产取得的所得。 (十)偶然所得,是指个人得奖、中奖、中彩以及其他偶然性质的所得。 个人取得的所得,难以界定应纳税所得项目的,由主管税务机关确定。 故本题答案选BCDE。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  最早在《新青年》上提倡以白话文代替文言文,成为文学革命先声的文章是_____。
A: 鲁迅的《狂人日记》
B: 胡适的《文学改良刍议》
C: 陈独秀的《文学革命论》
D: 李大钊的《庶民的胜利》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:著名学者胡适是积极推动白话诗的先驱者。他的《文学改良刍议》,是倡导文学革命的第一篇文章,发表在陈独秀主编的《新青年>上。接着,陈独秀在下一期刊出了自己撰写的<文学革命论》进行声援。翌年,鲁迅又在该刊发表了《狂人日记》。于是,中国现代文学迈出了艰辛的.第一步。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  甲立下一份公证遗嘱,将大部分财产留给儿子乙,少部分的存款留给女儿丙。后乙因盗窃而被判刑,甲伤心至极,在病榻上当着众亲友的面将遗嘱烧毁,不久去世。乙出狱后要求按照遗嘱的内容继承遗产。对此,下列哪些选项是不正确的?_____
A: 乙有权依据遗嘱的内容继承遗产
B: 乙只能依据法定继承的规定继承遗产
C: 乙无权继承任何遗产
D: 可以分给乙适当的遗产
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《继承法》第20条规定,遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。由此可知,公证遗嘱的推翻方式只有三种:(1)再次公证;(2)对财产(非遗嘱)法律上的处分;(3)对财产(非遗嘱)事实上的处分。当众撕毁不影响公证遗嘱的效力,所以本题中,虽然甲将公证遗嘱烧毁,但是并没有改变原来的公证遗嘱的内容,所以乙有权依据遗嘱的内容继承遗产,A的说法是正确的,但不符合题意,故本题选BCD。


第19题所属考点-《民法》


20、单选题  公民某甲在意外事故中下落不明,依照《民法通则》的规定,计算宣告死亡的期间应当自_____起计算。
A: 利害关系人向法院申请之日
B: 确认某甲失踪之日
C: 意外事故发生之日
D: 意外事故发生之次日
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]根据我国《民法通则》第23条第1款规定,公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(1)下落不明满4年的;(2)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满2年的。故本题正确答案为C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  甲的摩托车被乙盗走,不料乙在逃跑途中撞伤丙。丙的损害应该由_____承担。
A: 甲
B: 乙
C: 甲和乙
D: 甲、乙和丙
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《侵权责任法》第五十二条规定:“盗窃、抢劫或者抢夺的机动车发生交通事故造成损害的,由盗窃人、抢劫人或者抢夺人承担赔偿责任。保险公司在机动车强制保险责任限额范围内垫付抢救费用的,有权向交通事故责任人追偿。”故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  下列有关刑事责任的说法正确的是_____。
A: 故意犯罪应当负刑事责任
B: 过失犯罪不负刑事责任
C: 已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任
D: 精神病人在不能辨认自己行为时造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:根据《刑法》第14条第2款规定,故意犯罪,应当负刑事责任。A项说法正确。该法第15条第2款规定,过失犯罪,法律有规定的才负刑事责任。B项说法错误。该法第17条第1款规定,已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任。C项说法正确。该法第18条第1款规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。D项说法正确。本题选ACD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  某省政府根据汛情作出炸坝泄洪的决策,这种决策类型属于_____。
A: 风险型
B: 不确定型
C: 确定型
D: 应用型
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第23题所属考点-《管理常识》


24、单选题  设置“市长电话”沟通市民和市长之间的联系,通过电话将有关问题直接反映给市长。这种做法主要体现出我国公民享有批评建议权的具体保障制度中的_____。
A: 信访举报制度
B: 人大代表联系群众制度
C: 舆论监督制度
D: 揭发检举制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《信访条例》第2条规定,本条例所称信访,是指公民、法人或者其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级人民政府、县级以上人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关行政机关处理的活动。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  行为人对行为内容有重大误解的行为,属于_____。
A: 可撤销的民事行为
B: 无效民事行为
C: 附条件的民事法律行为
D: 附期限的民事法律行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】可变更可撤销的合同除了因重大误解订立的合同外,还包括订立合同时显失公平的;一方以欺诈、胁迫的手段或乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同。故选A。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  绿色经济,即低碳经济、循环经济,是指经济活动不损害环境或有利于保护环境,既产生经济效益,又产生环境效益。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  我国在今后将逐步推开_____,重大违法违规案件、因盲目决策造成的资源浪费和国有资产流失、单纯追求速度而片面提供优惠政策造成国家和人民群众利益受到重大损害等三大领域将成为审计的重点。
A: 民主审计
B: 依法审计
C: 审计风暴
D: 绩效审计
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 2004年国家审计署刘家义副审计长表示,我国在今后将逐步推开绩效审计,重大违法违规案件、因盲目决策造成的资源浪费和国有资产流失、单纯追求速度而片面提供优惠政策造成国家和人民群众利益受到重大损害等三大领域将成为审计的重点。故正确答案为D。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  柏林中国文化中心、莫言获诺贝尔文学奖、巴黎“中国电影节”,“中国文化年”……中华文化走出去已经引起越来越广泛的关注。中华文化走出去有利于_____。
A: 增强民族文化的多元性特征
B: 丰富我国优秀传统文化的基本内涵
C: 扩大中华文化的国家影响力
D: 文化上相互借鉴与融合,增进理解
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:中华文化走出去有利于扩大我国文化的国家影响力,也能促进中外文化的交流与借鉴,CD正确。A项与题干无关;中国传统文化基本内涵是固定的,因此B项说法不正确。故本题选CD。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列不属于我国《公务员法》规定的判断公务员要素的是_____。
A: 依法履行公职
B: 纳入国家行政编制
C: 拥有法定权力
D: 由国家财政负担工资福利
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《公务员法》第2条规定:“本法所称公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。”根据该条规定,我们可以得出判断公务员的三要素:其一是“依法履行公职”;其二是“纳入国家行政编制”;其三是“由国家财政负担工资福利”。这三要素综合起来后,共同修饰“工作人员”。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  天津市第十次党代会指出,实施的“四个战略”是指富民强市战略、科教兴市战略、文化强市战略和_____。
A: 结构优化升级战略
B: 开发开放战略
C: 城乡一体化发展战略
D: 高端产业战略
参考答案: C
本题解释:答案:C。 考点链接:天津市考点 解析:天津市第十次党代会上指出坚持和完善市委“一二三四五六”的奋斗目标和工作思路, 即成为一个排头兵,做到两个走在全国前列,构筑三个高地,实施四个战略,打好五个攻坚战,实现六个更大突破。其中四个战略是:富民强市战略、科教兴市战略、文化强市战略、城乡一体化发展战略。故本题答案选C。


第30题所属考点-天津市考点


31、单选题  下列选项中,不属于宪法规范的主要特点的是_____。
A: 宪法对它所调整的社会关系,作出了原则性的规定
B: 宪法在国家生活中属于最高的地位,具有最高的权威
C: 宪法规定了国家和社会生活各方面的根本制度
D: 宪法在实施后,为了适应社会发展需要通常要经常变动
参考答案: D
本题解释:D。解析:宪法作为国家根本法,具有包容性的特点,而更多为原则性的规定,因而简明扼要,具有 概括性,就成了宪法规范在表述上的特点。而宪法规范的原则性和概括性,又能使宪法在较大程度上适应客观形势的发展变化,从而保持宪法的相对稳定性。因而D项说法错误。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  法律是通过调整人的思想与行为而发生作用的。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】法律调整人的行为进而调整社会关系,道德宗教主要通过约束,控制人的思想来完成社会调整。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  铜器不宜与_____长久接触,否则会产生铜绿。用生有铜绿的铜器盛放食品或炒菜容易中毒。
A: 酱油
B: 花椒面
C: 味精
D: 醋
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:醋与铜器不宜长久接触,否则产生铜绿(碱式醋酸铜),用生有铜绿的铜器盛放食品,或烹炒菜肴则易中毒。故本题正确答案为D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列刑罚既可以单独使用也可以附加使用的是_____。
A: 有期徒刑
B: 管制
C: 剥夺政治权利
D: 拘役
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国刑罚包括主刑和附加刑,主刑只能单独适用,附加刑既可以单独适用也可以附加适用。附加刑的种类包括剥夺政治权利、罚金和没收财产。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  组织的核心功能是_____。
A: 凝聚功能
B: 整合功能
C: 管理功能
D: 服务功能
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]组织的功能包括:整合功能、凝聚功能、服务功能、管理功能、激励功能,其中,整合功能是核心功能。所以本题选B。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  我国第一个出台性别平等地方法规的城市是广州市。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:深圳市人民代表大会常务委员会于2012年6月29日通过《深圳经济特区性别平等促进条例》,标志着中国内地首部性别平等地方法规正式出台。故本题判断错误。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  我国社会主义法制的中心环节是_____。
A: 有法可依
B: 有法必依
C: 执法必严
D: 违法必究
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】社会主义法制通常指社会主义国家的法制和制度,或者指社会主义民主的制度化、法制化,要求做到“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”。有法可依是社会主义法制的前提和基础;有法必依是社会主义法制的中心环节;执法必严是社会主义法制的关键;违法必究是社会主义法制的保障。故选B。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  权力是国家意志的体现。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:权力是国家意志的制度体现。国家对社会的一般诉求,往往形成国家体制,国家体制的运行靠的就是权力,正是权力的正常运作反映着体制的存在。目前我国进行政治体制的改革,实际上就是对权力格局进行调整,进而体现出国家体制的改革调整。本题正确。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  提出“师夷长技以制夷”主张的是_____。
A: 魏源
B: 袭自珍
C: 曾国藩
D: 顾炎武
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“师夷长技以制夷”是由清代著名思想家、新思维倡导者魏源首先提出,该思想见于其著作《海国图志》。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  财政在经济上作为一个分配范畴,是以国家为主体,在整个社会范围内对国内_____进行分配和再分配。
A: 经济总值
B: 货币总值
C: 销售总值
D: 生产总值
参考答案: D
本题解释:D。解析:财政在经济上作为一个分配范畴,是以国家为主体,在整个社会范围内对国内生产总值进行分配和再分配,它具有强制性、无偿性和集中性等基本特征。社会主义财政与社会再生产有着本质的、内在的联系,它在社会再生产中居于重要地位。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列国家机构中,有权监督和解释宪法的是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 最高人民法院
D: 最高检察院
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《宪法》六十七条第一款规定,全国人民代表大会常务委员会有权解释宪法,监督宪法的实施。故选B。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  推进政治体制改革的目的就是要照搬西方政治制度模式,实行三权分立和多党轮流执政。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义民主政治是一个吐故纳新的生命体,积极稳妥推进政治体制改革,必须坚持我国根本政治制度和基本经济制度,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者的统一,绝不照搬西方政治制度模式。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  科学发展观的核心就是以人为本。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 《草堂诗余》《东坡乐府》《稼轩长短句》《白石道人歌曲》均是词集。
B: 把长篇小说分成若干章节,每一章节叫做“一回”,用这种形式写成的小说叫做“章回小说”,如《红楼梦》《三国演义》《烈火金刚》等。
C: 《阿房宫赋》《师说》《论积贮疏》《项脊轩志》《石钟山记》都在标题中标明了文体。
D: “念奴娇”“永遇乐”“水调歌头”“倘秀才”“西江月”“扬州慢”“雨霖铃”等都是词牌名。
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】“倘秀才”是曲牌名。


第44题所属考点-《人文历史》


45、单选题  决定一个组织成败的是_____
A: 管理层
B: 顾客和客户
C: 职工素质
D: 技术变革
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】顾客是组织所提供的产品或服务的购买者。组织是为满足顾客需要而存在的。顾客或客户是吸收 组织产出的主体,因此是他们决定了组织的成败。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  创新的前提是坚持“三个代表”和“三个有利于”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:创新的前提是理论创新,故本题判断错误。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  我国传统的事业单位管理体制形成的原因不包括_____
A: 高度集中统一的计划经济体制
B: 高度中央集权的政治体制
C: 对外开放的发展
D: 认识误区
参考答案: C
本题解释:C【解析】本题考查我国事业单位管理体制形成的原因,它包括:(1)高度集中统一的计划经济体制是传统事业管理体制形成的经济根源.(2)高度中央集权的政治体制是传统事业管理体制形成的政治根源.(3)认识误区是传统公共事业管理体制形成的思想根源.故选C。


第47题所属考点-《事业单位知识》


48、单选题  下列关于我国国情的表述不正确的是_____。
A: 根据我国的区域协调发展战略,全国分成东部、西部、中部和南部四大经济区
B: 我国是世界上动植物种类最多的国家
C: 我国少数民族人口占全国总人口的8%左右
D: 我国大陆海岸长达1.8万公里
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据我国的区域协调发展战略,全国分为东部、西部、中部和东北部四大经济区,所以A项错误。故选A。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  事业单位公开招聘的人员按规定实行试用期制度。试用期不包括在聘用合同期限内。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事业单位公开招聘的人员,按规定实行试用期制度。试用期包括在聘用合同期限内。故本题判断错误。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  古典管理学说的两大流派:美国卢梭的“科学管理”和法国法约尔的“组织理论”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N解析:古典管理学说的两大流派为美国泰罗的“科学管理”和法国法约尔的“组织理论”。故本题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  为了完善社会主义市场经济体制,理顺政府与市场关系,需要创新和完善一批与审批相关的管理制度,确保审批正确有效行使。上述观点体现的唯物辩证法观点是_____。
A: 创新推动生产关系和社会制度变革
B: 要一切从实际出发,实事求是
C: 生产关系一定要适合生产力状况的规律
D: 在实践中追求和发展真理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:创新是一个民族进步的灵魂,这是因为创新推动了社会实践的发展,推动了生产关系和社会制度的变革,推动了人类思维文化的发展。题目中所说“创新和完善一批与审批相关的管理制度”正是说明了创新对于生产关系的影响,从而对于社会制度变革产生影响。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  建设服务型政府的重要任务之一是实现基本公共服务的均等化。下列不属于基本公共服务的是_____
A: 教育局为义务教育阶段贫困家庭提供生活补助
B: 气象局发布天气预报
C: 市政府为参加医保的市民提供财政补贴
D: 税务大厅为大额纳税人开辟绿色通道
参考答案: D
本题解释:【解析】D。公共服务均等化,是指政府要为社会公众提供基本的、在不同阶段具有不同标准的、最终大致均等的公共物品和公共服务。公共服务均等化有助于公平分配,实现公平和效率的统一。内容包括:基本民生性服务、公共事业性服务、公益基础性服务、公共安全性服务等。其服务对象是社会公众。D项对大额纳税人开辟绿色通道,是仅针对少数人的特别服务,不属于公共服务均等化内容。因此D项当选。


第52题所属考点-《中国特色社会主义》


53、单选题  在社会主义初级阶段,作为公有制经济重要组成部分的国有经济处于主导地位,绝不是人为的,而是由_____决定的。
A: 社会主义制度
B: 经济规模和经济结构
C: 共产党的领导
D: 国有经济本身的性质
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国有经济的主导地位主要是由国有经济本身的性质,即生产资料公有制的性质决定的。故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  货币执行流通手段的职能_____。
A: 必须是现实的货币
B: 可以是想象或观念上的货币
C: 必须是足值的金属货币
D: 不能用纸币代替
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]充当流通手段的货币必须是现实货币,但不一定要是足值的货币。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  中国古代五行说认为,金木水火土是生成世界万物的五种基本元素,这种观点是一种朴素的唯物主义。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:朴素唯物主义又称“素朴唯物主义”,自发唯物主义。是用某种或几种具体物质形态来解释世界的本源的哲学学说。古代朴素唯物主义是唯物主义的最初形态。按照恩格斯的说法,朴素唯物主义的基本特征是:在某些具体的有形物体中,在某些特殊的东西中,寻找具有无限多样性的自然现象的统一。本题正确。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  联合行文时确定成文时间的标准是_____
A: 以第一个签发机关负责人签发的日期为准
B: 以最后一个签发机关负责人签发的日期为准
C: 以文件撰写的日期为准
D: 以文件实际发出的日期为准
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。


第56题所属考点-《公文写作与处理》


57、单选题  在行政诉讼中,对行政行为的合法性负有举证责任的是_____。
A: 第三人
B: 谁主张谁举证
C: 原告
D: 被告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政诉讼法》第34条规定,被告对作出的行政行为负有举证责任,应当提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  加强政府自身建设,进一步深化行政体制改革,要始终把实行科学民主决策坚持依法行政、推进政务公开、健全监督制度、加强廉政建设作为政府工作的基本准则。目前,我国正在规范行政权力运行,建设_____、法治政府和廉洁政府方面,采取了一系列新举措迈出了新步伐。
A: 民主政府透明政府
B: 服务政府责任政府
C: 服务政府效能政府
D: 全能政府全责政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2013年中央政府工作报告指出:“在规范行政权力运行,建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府方面,采取了一系列新举措,迈出了新步伐。”故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  币值稳定就是汇率固定。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误.解析:币值稳定是指物价在短时间内不要有大幅度波动即使有波动也要控制在社会、居民可以承受的范围内而不是要求物价固定不变。币值稳定包括货币对内币值稳定和对外币值稳定两个方面。货币对内币值稳定是指国内物价的稳定,对外币值的稳定是指汇率的稳定。故本题判断错误。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  著名作家姚雪垠有句名言:“耐得寂寞,才能不寂寞;耐不得寂寞,偏偏寂寞。”这句话主要体现了_____。
A: 矛盾双方在一定条件下互相转化
B: 矛盾双方在一定条件下互相依存
C: 矛盾双方互相排斥,互相争斗
D: 矛盾着的事物在不同阶段有着不同的特点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题目中姚雪垠的话,体现了“寂寞”和“不寂寞”是相互转化的关系。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段话表明惠能关于运动的基本观点是_____。
A: 运动是物质的根本属性
B: 运动与物质是不可分割的
C: 精神运动是物质运动的一种形式
D: 精神是运动的主体
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:惠能大师这句话的意思是,不是风动也不是幡在动,是人的心在动,你才能看见了幡动。这是典型的唯心主义的观点,认为精神是物质的本源,精神是本质。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  根据通货膨胀理论,假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有_____的伴随,将会出现生产萎缩,失业增加,最终引起严重的经济萧条。
A: 需求增长
B: 需求减少
C: 供给增长
D: 供给减少
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 成本推进型通货膨胀是由于供给方面成本的提高,其中特别是工资的提高,导致物价水平的上涨,一般情况下会导致购买力下降,需求下降。此时如果没有相应的刺激需求增长的措施,则会导致经济萧条。故本题选A。 本题相关知识点: 成本推动通货膨胀又称成本通货膨胀或供给通货膨胀,是指在没有超额需求的情况下由于供给方面成本的提高所引起的一般价格水平持续和显著的上涨。 成本推动通货膨胀由于成本上升时的原因不同,可以分为三种类型:工资推动、利润推动、进口和出口推动。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  我国宏观调控中的总量平衡主要指_____。
A: 结构平衡
B: 供需平衡
C: 生态平衡
D: 信贷平衡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:现阶段我国宏观调控的主要目标就是保持供需总量基本平衡。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  64,243,256,125,_____
A: 36
B: 49
C: 81
D: 100
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:多次方数列。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  丙第一季度的得分是150分,且无缺勤,问他整个季度的生产量理论最高值在以下哪个范围内?_____
A: 10000件以下
B: 10000—15000件
C: 15000—20000件
D: 20000件以上
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:要想让丙在得分一定的情况下生产量最高,应让其从未获得生产冠军,且前两个月均为999件,各扣10分,这样,第三个月得170分,170分最多对应的是1000+160x50+49=9049件,故季度生产量最高为999+999+9049=11047件,故本题答案为B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  人民政协在我国政治生活中发挥着不可替代的作用,现阶段其履行职能的第一要务是_____。
A: 推动科学发展
B: 进行政治协商
C: 加强民主监督
D: 积极参政议政
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】学习实践科学发展观,必须坚持把促进发展作为履行政协职能的第一要务。故选A。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  财产性、补偿性和非强制性是民事责任的特征。_____
参考答案: 错误


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  我国经济结构调整面临的主要问题包括_____。
A: 产业结构不合理,地区发展不协调
B: 国民经济整体素质不高,国际竞争力不强
C: 城镇化水平比较低
D: 国有经济比例过大
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC 【解析】经济结构是国民经济各部门、各地区、各企业之间,社会再生产各环节之间以及各产业层次和技术水平的构成及其相互关系。目前,我国经济结构调整面临如下问题:一是产业结构不合理,一、二产业比重结构偏高,第三产业发展滞后,结构比重偏低;二是地区发展不协调,东部沿海地区与中西部地区经济发展差距逐渐拉大;三是农业基础薄弱,城乡收入差距过大,城镇化水平低;四是部分行业投资增长过快,盲目扩张突出;五是产业技术开发能力薄弱,国民经济整体素质不高,国际竞争力不强。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  “为维护学校秩序,保持校园整洁,特作如下规定”,文件的这种开头称为_____。
A: 根据式
B: 目的式
C: 概括式
D: 提问式
参考答案: B
本题解释:【答案】B,


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  提高服务业的比重和水平,要制定和完善促进服务业发展的政策措施,大力发展金融、保险、物流、信息和法律服务等现代服务业。积极发展文化、旅游、社区服务等需求潜力大的产业,运用现代经营方式和信息技术改造提升传统服务业。 这段话的主旨是_____
A: 应当制定正确积极的政策引导服务行业优先发展。
B: 我们需要大力发展潜力巨大的现代服务业以带动其余周边服务行业的发展。
C: 提高服务业在整个国民经济中的比重体现了现阶段结构调整的目的所在。
D: 要以科学的政策为导向,有重点、有层次地推进我国服务业的发展。
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。 文段主要阐述了制定和完善政策措施以促进服务业的发展,服务业包括现代服务业、需求潜力大的产业、传统服务业三个层次。D选项反映了文段主旨,符合题意。A选项属于无中生有,文中没有提到“优先发展”,故排除;B选项,文段也没有提到通过发展现代服务业来带动周边服务业发展,故排除;C选项也不是文段的主要内容,故排除。故正确答案为D。


第70题所属考点-片段阅读


71、单选题  社会发展的决定力量是_____。
A: 地理环境
B: 人口
C: 物质资料生产方式
D: 阶级斗争
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义哲学认为,社会存在决定社会意识,社会存在包括地理环境、人口因素和物质资料的生产方式,其中,物质资料生产方式是生产力和生产关系的统一,是人类社会发展的最终决定力量。故选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  近年来,世界各国学习中文、了解中国、增进与中国交往的需求日益增强,全球“汉语热”持续升温。这种现象出现的根本原因是_____。
A: 汉语是联合国的一种工作语言
B: 中国倡导和平共处五项原则
C: 中国文化的独特魅力
D: 中国综合国力的增强和国际地位的提高
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】中国综合国力的增强和国际地位的提高是“汉语热”现象的根本原因。故选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  《红楼梦》第十四回讲到王熙凤协理宁国府,凤姐年纪轻轻,却能依靠“奖罚分明”把宁国府管理得井井有条。从管理学上看,王熙凤管理宁国府主要基于_____。
A: “经济人”假说
B: “社会人”假说
C: “自我实现人”假说
D: “复杂人”假说
参考答案: A
本题解释:【解析】:“经济人”又称“理性经济人”、“实利人”或“唯利人”。这种假设最早由英国经济学家亚当•斯密提出。他认为人的行为动机根源于经济诱因,人都要争取最大的经济利益工作就是为了取得经济报别。为此,需要用金钱与权力、组织机构的操纵和控制,使员工服从与为此效力。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  张大爷因车祸去世,其亲属包括姐姐甲、儿子乙和女儿丙。此外,张大爷的妻弟丁是残疾人,无生活来源,多年来一直靠张大爷抚养。下列说法正确的是_____。
A: 张大爷的法定继承人是乙和丙
B: 甲应继承的遗产份额应当为乙和丙的二分之一
C: 丁应当酌情分得部分遗产
D: 经各有权继承人协商同意,个人分得的遗产可以不一致
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】《继承法》第十条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。可见,张大爷的法定继承人是甲、乙、丙,但乙、丙为第一顺序继承人,故由乙、丙继承,甲不继承,故A、B两项错误。第十四条规定,对继承人以外的依靠被继承人扶养的缺乏劳动能力又没有生活来源的人,或者继承人以外的对被继承人扶养较多的人,可以分给他们适当的遗产。是“可以”,不是“应当”,C项错误。第十三条规定,同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。继承人协商同意的,也可以不均等。D项正确。故选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  司法机关依法独立行使职权,这项原则的含义之一是:人民法院、人民检察院依法独立行使自己的职权不受_____。
A: 权力机关的非法干涉
B: 上级司法机关的非法干涉
C: 任何机关、社会团体和个人的非法干涉
D: 政党、社会团体和个人的非法干涉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第126条规定,人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。该法第131条规定,人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  张大来的原户籍所在地在杨村,1994年张大来从杨村开出迁住证,迁往李村。但在李村登记前,张大来得病,在县城医院住院一年零三个月。病愈后张大来前往北京市打工,并在某区办理了暂住证,居住期限为6个月,现住在某区某街道某号。现问,张的住所应确定为何处?_____
A: 杨村
B: 李村
C: 县城医院
D: 北京某区某街道某号
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民通意见》第9条规定:“公民离开住所地最后连续居住一年以上的地方,为经常居住地。但住医院治病的除外。公民由其户籍所在地迁出后到迁入另一地之前,无经常居住地的,仍以其原户籍所在地为住所。”可见A选项为正确答案。


第76题所属考点-《民法》


77、单选题  在延安时期,①开展整风运动;②三五九旅奉命开进南泥湾;③召开延安文艺工作者座谈会。上述历史事件出现的先后顺序是_____。
A: ①③②
B: ③①②
C: ②③①
D: ②①③
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】延安整风运动于1941年5月开始。八路军一二○师三五九旅奉命于1941年春开进南泥湾.中共中央宣传部942年5月2日在延安杨家岭召开文艺座谈会。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列情形中,哪一项的诉讼时效为一年?_____
A: 某甲买了一台电热水器,使用中因电热水器漏电而受伤
B: 某甲与某乙签订了一个房屋买卖合同,后某乙违约
C: 某甲借给某乙2万元,某乙到期不还欠款
D: 某甲在某乙处定做一套西服,到期后某甲未及时领取西服,30天后某乙将西服卖掉
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】我国《民法通则》第一百三十六条规定,下列的诉讼时效为一年:(一)身体受到伤害要求赔偿的;(二)出售质量不合格的商品未声明的;(三)延付或拒付租金的;(四)寄存财物被丢失或被损坏的。A项属于身体受到伤害要求赔偿。故选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  根据我国宪法和有关法律的规定,下列选项中有关法规“批准”生效的情形哪一个是错误的?_____
A: 自治州人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区人民代表大会常务委员会批准
B: 自治区人民代表大会制定的自治条例和单行条例报全国人民代表大会常务委员会批准
C: 省、直辖市权力机关制定的地方性法规报全国人民代表大会常务委员会批准
D: 自治县人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区的人民代表大会常务委员会批准
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第100条规定,省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会备案。故省直辖市权力机关制定的地方性法规不用全国人民代表大会常务委员会批准,C项说法错误,符合题意。


第79题所属考点-《法理学与宪法》


80、单选题  经济学上说的稀缺性是指_____。
A: 欲望的无限性
B: 资源的无限稀缺
C: 资源的相对有限
D: 欲望的相对有限
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济学上所说的稀缺性是指资源的相对有限性。相对于人类无限增长的需求而言,在一定时间与空间范围内资源总是有限的。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  针对会场内的设备,秘书人员应当会_____。
A: 安装
B: 使用
C: 检修
D: 更换
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:会场内的设备,秘书人员应当掌握其使用方法,从而保证会议能够顺利进行。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列著作中,被认为是中国共产党人第一篇反对教条主义的重要文献是_____。
A: 《井冈山的斗争》
B: 《反对本本主义》
C: 《中国的红色政权为什么能够存在?》
D: 《星星之火,可以燎原》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《反对本本主义》是针对当时党内和红军内盛行的把马克思主义教条化、把共产国际的决议和苏联革命的经验神圣化的倾向而写的,在这篇文章中,毛泽东鲜明地提出了“没有调査,就没有发言权”这样一个著名的口号,是中国共产党人第一篇反对教条主义的重要文献。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、公文写作  【案例二】 自国务院《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》(以下简称《救助管理办法》)颁布以来,救助大门敞开了,门槛拆掉了,来的人却少了,各地救助站遇到了前所未有的尴尬。不少露宿街头的流浪者宁愿忍饥受冻,也不愿意接受救助,甚至与救助者打起了“游击”。 2013年1月,我国北方普遍遭遇大降温,东北许多城市纷纷加大主动救助力度。派出车辆、人员24小时不间断上街巡查,不间断地救助流浪人员,但依然有许多流浪人员不愿去救助站避寒。问及不愿去的原因,沈阳市救助管理站负责人说,多数流浪者不愿在救助站受约束,比如有人爱抽烟、喝酒,有人习惯了打牌、乞讨,救助站里都不允许。不少流浪人员表示,他们不愿意接受救助是担心被强迫送回老家。一位操南方口音的流浪人员对记者说,老家那边是山区,太穷。在这里每天乞讨能有不少收人,虽然有时候会挨点冻,却比被送去救助站然后送回老家好多了。 记者到成都市救助管理站采访时,正赶上被救助人员就餐。在整洁的餐厅内,几十名被救助人员正一边看电视,一边进餐,秩序井然;在住宿楼内记者看到,为照顾年老体弱和身体残疾者,他们都被安排住在一楼……管理站站长说,目前成都市已初步建立起较为完善的流浪乞讨人员救助管理网络体系,与以往的收容遣送时期相比,现在的救助范围更加广泛、救助方式更趋于人性化,流浪乞讨人员能够得到更好的救助服务。但《救助管理办法》实施后,救助站救助的流浪乞讨人员的数量并未增加,而是在减少。对此,管理站站长分析,部分流浪乞讨人员不了解情况是其中原因之一,但关键还是《救助管理办法》中的自愿原则,即流浪乞讨人员请求并表示愿意接受救助时,救助站才可以实施救助;如果受助人员自愿放弃救助,要求离开救助站,救助站不得限制。这一管理思想和管理方式的转变,使受助人员的人格得到尊重,充分体现了政府对保障受助人合法权益的高度重视,但另一方面,也使新时期的救助工作面临一个现实问题,那就是部分人员不愿接受救助怎么办? 【案例分析】 1.试分析流浪乞讨人员不愿接受救助的主要原因。 2.从公共管理角度考虑,政府应该如何加强对城市中流浪乞讨人员的救助管理?
参考答案: 【参考答案】 1.流浪乞讨人员不愿接受救助的主要原因有:一是在救助站生活习惯受约束;二是担心被强迫送回老家。 2.—、积极开展流浪乞讨人员救助宣传活动,通过设立宣传板、发放爱心联络卡等方式,向群众宣传流浪乞讨人员救助原则和救助办法,动员市民了解、关爱、参与救助工作。 二、尊重流浪乞讨人员的合法权益,以更加人性化的救助方式使其得到更好的救助服务。 三、改变救助站帮助流浪人员返乡、解决暂时性吃住的单一功能,提供延伸性救助服务,如有就业能力者能与用工单位有效对接,丧失劳动能力者有机会进人慈善组织事业等。 四、实现救助服务社会联动,逐步建立起上下联动、部门联动、区域联动的流浪乞讨救助网络体系,以保证救助工作的良性运转。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  _____是社会主义核心价值体系的主题。
A: 中国特色社会主义共同理想
B: 社会主义荣辱观
C: 马克思主义指导思想
D: 民族精神和时代精神
参考答案: A
本题解释:【答案】A【解析】 中国特色社会主义共同理想作为社会主义核心价值体系的主题,解决的是走什么路、实现什么样目标的问题。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  职业认同是指个人对所从事的职业主观建构的、与职业特征联系在一起的认知和感受,常常包括职业角色的意义感和价值感、职业是否有乐趣和吸引力等。职业认同分为过程性职业认同和状态性职业认同。其中过程性职业认同是指个体从自己经历中逐渐发展出的认同自己职业角色的过程;状态性职业认同是指个体当前对自己所从事职业的认同程度。 根据上述定义,下列属于过程性职业认同的是_____
A: 身为一名警察,老张几十年如一日,始终将维护公共安全的原则牢记于心
B: 李老师凭借自己灵活的授课方式赢得最佳教师奖,为此她深感自豪
C: 听完老党员的模范事迹,小赵顿时感觉到作为一名党员干部身上肩负的重任
D: 陈医生行医多年,“救死扶伤”四个字已从字面意思转变为人生追求
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 “过程性职业认同”的关键词强调“自己经历”、“逐渐发展的”、“认同自己职业角色”、“过程”。 第二步:逐一判断选项 A中老张“几十年如一日”,不是逐渐发展的过程,故A错;B中李老师是为自己获奖而感到自豪,不是对职业角色本身的认同,故B错;C中老党员的模范事迹不属于小赵自己的经历,且党员不是一种职业,故C错;D中陈医生行医是自己经历,“救死扶伤”属于职业角色,“多年”、“从字面意思转变为人生追求”表明是一个逐步发展的过程,符合定义要件。故正确答案为D。


第85题所属考点-定义判断


86、单选题  吸烟对人体有非常大的危害。其中受危害最严重的人体器官是_____。
A: 脑
B: 胃
C: 肝
D: 肺
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:每支烟燃烧时释放出4000多种化学物质,几十亿个颗粒,其中含有尼古丁、一氧化碳、焦油、烟碱、氨、苯等49种致癌物质。长期吸烟的人,烟毒会滞留在肺部,对肺部造成严重的伤害。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  党的十八大报告最大的理论创新和历史性贡献是_____。
A: 坚持和发展了中国特色社会主义。
B: 把科学发展观确立为党的指导思想
C: 对全面建成小康社会作出了新部署
D: 对中国特色社会主义总体布局作出了新勾勒
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告指出:“科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想一道是党必须长期坚持的思想。这标志着党的指导思想又—次实现与时俱进。这是十八大报告最大的理论创新,也是十八大的标志和历史性贡献。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  消费者预期某种物品未来价格要下降,则对该物品当前的需求量会_____。
A: 增加
B: 减少
C: 不变
D: 呈现波动状态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这是一个经济学问题。预期商品价格下降,意味着消费者会抑制本期消费,持币观望以待价格下跌时购买消费,导致本期需求大大降低,供给相对扩大,价格加速下跌;其后,消费者在价格下跌时大量购买商品,导致需求大大增加,供给相对减少,价格反弹。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  国家行政权力只能为行政机关或法律法规授权的组织所享有,公民不能享有这项权力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  科学发展是在坚持以_____为中心的前提下,更好地落实党执政兴国的第一要务。
A: 思想建设
B: 文化建设
C: 经济建设
D: 制度建设
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】以经济建设为中心是科学发展观的核心,必须始终坚持不动摇。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。社会主义初级阶段的主要矛盾,始终是人民日益增长的物质文化需要同落后的生产力之间的矛盾。在这个阶段,党领导人民建设社会主义的主要任务,就是解放和发展生产力,增强综合国力,满足人民群众日益增长的物质文化需要。我们党执政兴国的第一要务是发展,发展首先是以经济建设为中心的发展。只有不断发展社会生产力,才能为社会全面进步和人的全面发展提供物质基础。


第90题所属考点-《科学发展观》


91、单选题  事业单位是和国家机关或其他组织利用国有资产举办的、从事科教文卫等活动的社会组织,我国事业单位的主要目的在于:_____
A: 社会公益
B: 科学研究
C: 辅助政府
D: 弥补市场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《事业单位登记管理暂行条例》(国务院第252、411号令)中明确规定:“事业单位,是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。 ”因此选A选项。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  十七届 会通过的《关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》中,强调的用人标准是_____。
A: 德才兼备,政绩突出
B: 德才兼备,以德为先
C: 德才兼备,唯才是举
D: 德才兼备,唯德是举
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》中指出:坚持德才兼备、以德为先用人标准。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  《联合国气候变化框架公约》的核心内容是“共同但有区别的责任”原则。这一原则要求每个国家都要承担起应对气候变化的义务。但发达国家要对其历史排放和当前的高人均排放负责,它们也拥有应对气候变化的资金和技术,而发展中国家以“经济和社会发展及消除贫困为首要和压倒一切的优先事项”而承担相对较少的义务。这一原则蕴涵的哲学道理是_____
A: 意识是物质的产物、人脑的机能
B: 人们的意识可以改变客观对象
C: 坚持一切从实际出发、实事求是
D: 人们对同一事物的认识不可能一致
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  甲因病去世,根据我国继承法的规定,不属于甲第一顺序法定继承人的是_____。
A: 甲的妻子
B: 甲的父母
C: 甲的儿子
D: 甲的弟弟
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列有关“龙卷风”和“地震”的表述,不正确的一项是_____。
A: 龙卷风具有很大的吸吮作用,吸离海(湖)面的水形成水柱,然后同云相接,俗称“龙取水”
B: 龙卷风常发生于夏季的雷雨天气时,尤以下午至傍晚最为多见
C: 震中到震源的深度叫震源深度,深度在70~300千米的叫深源地震
D: 震级表示地震强弱的量度,近日发生在新疆和田皮山县的6.5级地震为破坏性地震
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:震中到震源的深度叫震源深度,深度在0~70千米的叫浅源地震,深度在70~300千米的叫中源地震,深度在300千米以上的叫深源地震。故C项错误。因此本题答案为C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  某单位原有45名职工,从下级单位调人5名党员职工后,该单位的党员人数占总人数的比重上升了6个百分点。如果该单位又有2名职工入党,那么该单位现在的党员人数占总人数的比重为多少?_____
A: 40%
B: 50%
C: 60%
D: 70%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题意可设原有的45人中共有党员x人,则可列方程式x÷45+6%=(5+x)÷50,解得x=18;职工中又有2名人党,则现在党员所占比重为(18+5+2)÷(45+5)=50%,因此选择B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  政府职能的发展变化,在很大程度上取决于_____。
A: 社会制度的变化
B: 领导集团的变更
C: 社会经济形态的发展变化
D: 人民群众的一致要求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:政府职能的发展变化,很大程度上取决于社会经济形态的发展变化。按照这一变化过程,政府职能的发展变化可以划分为以下四个阶段:(1)自然经济状态下的政府职能;(2)近代资本主义国家的政府职能;(3)现代资本主义国家的政府职能;(4)传统社会主义国家计划经济体制下的政府职能。故本题答案选c。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  甲是某市质量技术监督局局长,在执法检查时发现某企业加工病死猪肉13吨,在对这13吨肉进行封存处理后,甲建议将查封的肉发还企业,用作化工原料和饲料。经上级批准后,甲仅要求企业写书面保证,未组织执法人员对解封后的过程进行后续监督,致使该企业将这些病死猪肉偷偷销入食品加工领域。甲的行为构成了_____。
A: 玩忽职守罪
B: 徇私舞弊罪
C: 徇私舞弊不移交刑事案件罪
D: 放纵制售伪劣商品犯罪行为罪
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:徇私舞弊不移交刑事案件罪是指行政执法人员徇私舞弊,对依法应当移交司法机关追究刑事责任的不移交,情节严重的行为。且根据《刑法》第143条的规定,该企业加工病死猪肉13吨的行为已构成生产不符合安全标准的食品罪。故本题应选C选项。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  知识产权不具有时间性和地域性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:知识产权具有专有性、时间性、地域性等特点。故本题答案选N。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  我国是一个多民族国家,共有多少个少数民族?_____
A: 54个
B: 55个
C: 56个
D: 57个
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国是一个多民族国家,共有55个少数民族。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇西藏林芝地区墨脱县事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询