设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

河南省新乡市长垣县事业单位招聘考试历年真题每日一练带答案解析(2020年04月25日)(二)
2020-05-01 06:27:36 【

1、单选题  中共十八届 会通过的《全共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,全面推进依法治国,总目标是_____。
A: 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家
B: 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法制国家
C: 建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法制国家
D: 建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法治国家
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届 会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  我国《宪法》规定,公民的私有财产不受侵犯。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:错。解析:《宪法》明确规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  单位GDP能耗超过0.8吨标准煤/万元的省市有多少个?_____
A: 6
B: 7
C: 8
D: 9
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由表中第二列可知天津、河北、上海、江苏、湖北、湖南、重庆、四川8省市单位GDP能耗超过0.8吨标准煤/万元。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列属于市场机制构成要素的是_____
A: 竞争
B: 技术
C: 资本
D: 企业
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:市场机制是指在任何市场都存在并发生作用的市场机制,主要包括供求机制、价格机制、竞争机制和风险机制。


第4题所属考点-《经济》


5、判断题  法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第36条第1款规定法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。”故本题判断正确。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  建设中国特色社会主义的总依据是_____。
A: 社会主义初级阶段
B: 新世纪新阶段阶段性特征
C: 新世纪时代特征
D: 新阶段阶段性特征
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义社会的总依据是社会主义初级阶段,因此A项正确。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  许多成语源于我国古代著名的历史故事。下列成语故事发生在战国时期的是_____。
A: 卧薪尝胆
B: 退避三舍
C: 秦晋之好
D: 负荆请罪
参考答案: D
本题解释:D。解析:“卧薪尝胆”典故的主人公是春秋时期的越王勾践。“退避三舍”是春秋时期晋楚争霸中发生的故事。 ‘秦晋之好”是说春秋时,秦晋两国不止一代互相婚嫁,并且相互扶持,相继出现了秦穆公和晋文公 两代霸主。“负荆请罪”是战国时期赵国的廉颇与蔺相如的一段故事。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  中国共产党人第一篇反对教条主义的重要文献是毛泽东所写的_____。
A: 《〈共产党人〉发刊词》
B: 《星星之火,可以燎原》
C: 《中国革命和中国共产党》
D: 《反对本本主义》
参考答案: D
本题解释:D[解析]《反对本本主义》写于1930年5月,它是为了反对当时在红军中所存在的教条主义而写的。当时没有用“教条主义”这个名称,而是叫它“本本主义”。反对教条主义是《反对本本主义》一文的基本精神。


第8题所属考点-《毛概》


9、单选题  函属于_____。
A: 规范性公文
B: 商洽性公文
C: 领导指导性公文
D: 陈述呈请性公文
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】函是不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,或者向有关主管部门请求批准事项时所使用的公文。故选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  十三五规划建议提出,要坚持发展和安全兼顾、富国和强军统一,实施_____战略。
A: 网络强国
B: 国家安全
C: 国家大数据
D: 军民融合发展
参考答案: D
本题解释:D本题考查十三五规划建议。十三五规划建议提出,要推动经济建设和国防建设融合发展。坚持发展和安全兼顾、富国和强军统一,实施军民融合发展战略,形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。故选D。


第10题所属考点-《“十三五”规划》


11、单选题  现代事业组织建立和发展的重要基础是_____。
A: 政府
B: 企业
C: 市场
D: 民间组织
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。现代事业组织是在市场经济体制的条件下形成和建立的,市场是其建立和发展的重要基础。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  大数据是指无法在一定时期内用常规软件工具对其内容进行抓取、管理和处理的数据集合。目前,人类社会进人大数据时代,下列关于大数据的说法不正确的是_____。
A: 视频是数据类型之一
B: 数据体量巨大,处理速度较慢
C: 大数据是信息产业持续高速增长的新引擎
D: 大数据的利用将是提高核心竞争力的关键因素
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:大数据因其巨大的商业价值和市场需求正成为推动信息产业持续高速增长的新引擎。大数据的4个“V”,或者说特点有四个层面:第一,数据体量巨大。从TB级别,跃升到PB级别。第二,数据类型繁多。比如网络日志、视频、图片、地理位置信息等。第三,数据的来源,直接导致分析结果的准确性和真实性。若数据来源是完整的并且真实,最终的分析结果以及决定将更加准确。第四,处理速度快。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  安徽省淠史杭灌区是我国著名的灌区,地跨_____
A: 长江、巢湖
B: 黄河、淮河
C: 长江、大运河
D: 长江、淮河
参考答案: D
本题解释:【解答】解:淠史杭灌区是安徽省境内淠河、史河、杭埠河三个毗邻灌区及河南省梅山灌区的总称,位于安徽省中西部和河南省东南部,横跨长江、淮河两大流域.依据题意. 故选:D.


第13题所属考点-安徽省考点


14、单选题  下列行为属于行政许可的是_____。
A: 婚姻登记
B: 税务登记
C: 户口登记
D: 企业法人登记
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政许可,是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,经依法审查,通过颁发许可证、执照等形式,赋予或确认行政相对方从事某种活动的法律资格或法律权利的一种具体行政行为。企业法人登记属于一种行政许可。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  中国三大石窟之一的龙门石窟位于_____。
A: 山西大同
B: 甘肃敦煌
C: 河南洛阳
D: 云南大理
参考答案: C
本题解释:【解析】:中国三大石窟是指甘肃省敦煌市的莫高窟、山西省大同市的云冈石窟和河南省洛阳市的龙门石窟。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  战略决策属于_____。
A: 风险决策
B: 非风险决策
C: 程序化决策
D: 非程序化决策
参考答案: D
本题解释:【答案】D解析:A项风险决策,是指各种可行方案的条件大部分是已知的,但每个方案的执行都有可能出现几种结果,各种结果的出现有一定的概率,决策的结果只能按概率来确定,存在着风险的决策。B项非风险决策本身表述错误。C项程序化决策,又称常规决策或重复决策,是指经常重复发生,能按原有规定的程序、处理方法和标准进行的决策。D项非程序化决策,是指为解决不经常出现的非例行的新问题所进行的决策。战略决策应属于非程序化决策。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  毛泽东撰写的关于反对教条主义错误倾向,提倡实事求是的思想路线的文章是_____。
A: 《反对本本主义》
B: 《论共产党员的修养》
C: 《实践论》
D: 《矛盾论》
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 《反对本本主义》是1930年5月毛泽东为反对当时中国工农红军中的教条主义思想而写的关于调查研究问题的重要著作,这是第一次明确提出党的思想路线。故本题选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列关于村民委员会的性质,说法正确的是_____。
A: 村民委员会是基层群众性的自治组织
B: 村民委员会是国家基层政权组织
C: 村民委员会是一级人民政府
D: 村民委员会是人民政府的派出机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A.解析:我国《村民委员会组织法》第2条规定,村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  自然经济和商品经济的目的分别是_____。
A: 自给自足;社会分工
B: 自给自足;商品交换
C: 扩大生产;满足他人需求
D: 社会分工;专业化
参考答案: B
本题解释:B.解析:自然经济是为了直接满足生产者自己或本经济单位需要的、自给自足的经济形态。商品经济是指直接以交换为目的的经济形式,包括商品生产和商品交换。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  针对例三的“症状”进行治疗,最合理的做法是_____。
A: 将原题改为《XX研究院XX研究所致XX大学为科技兴鲁,共建南部生态林绿色工程,携手并肩推动科技进步的函》
B: 将原题改为《XX研究院XX研究所科技兴鲁,共建生态园林绿色工程,推动科技进步的函》
C: 将原题改为《XX研究院XX研究所关于共建南部生态园林绿色工程的函》
D: 将原题改为《XX研究院XX研究所关于院校合作共建生态园的函》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:标题中一般不能用标点符号,且应当准确、简要地概括公文的主要内容,因此A、B项不选;D项表意不清。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  _____标志着行政职能的横向广度。
A: 职能体系
B: 职务范围
C: 职责深度
D: 职权方式
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】职务设计是将任务组合起来构成一项完整职务的方式。(1)职务专业化:将职务划分为细小的任务。(2)职务扩大化:通过扩大职务范围而使之得到横向扩展。职务范围指一项职务要求的不同任务数量以及工作周期的重复频率。(3)职务丰富化:通过增加工作的评价职责使职务纵向扩展。职务深度是控制雇员超出其工作范围的程度。(4)职务转换:周期性地在包含不同任务的职务间对工人进行横向转换。根据以上分析可知正确答案应为B项。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  列宁指出:“民主是一种国家形式,一种国家动态。因此它同任何国家一样,也是有组织有系统地对人民使用暴力,这是一方面,但另一方面,民主意味着形式上承认公民一律平等,承认大家都有决定国家制度和管理国家的平等权利。”对这段话的理解不正确的是_____。
A: 民主体现了国家的阶级性,又是一种国家管理形式
B: 统治阶级的民主就是对被统治阶级的专权
C: 民主意味着形式上承认公民一律平等,实际上统治阶级和被统治阶级是不可能平等的
D: 这段话是对资产阶级民主而言的,社会主义民主是全民的民主
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:列宁的这段话是对所有实行民主制的国家而言的,社会主义民主是人民的民主,不是全民的民主。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  我国的人民币制度属于_____
A: 金本位制
B: 金银复本位制
C: 银本位制
D: 纸币本位制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:纸币本位制度,即不兑现的信用货币制度,是指以不兑换黄金的纸币或银行券为本位币的货币制度。我国目前实行的正是纸币本位制。


第23题所属考点-《经济》


24、单选题  1890年,美国一名叫尤金.施齐费林的莎士比亚崇拜者在纽约放飞了他从欧洲带来的60只欧洲椋鸟。他希望能够把莎士比亚作品中所提到的鸟类都引入到美国境内。如今无处不在的欧洲椋鸟每年给美国所造成的农业经济损失达8亿美元。此外,大量的飞鸟对飞机的飞行也是一个致命的威胁。这段话给我们的启示是_____。
A: 文化对人们产生潜移默化的影响,要重视文化的作用
B: 文化会影响人们的思维和行为方式,要重视文化的影响
C: 政府要加强经济的职能,割断与外来物种的不利联系
D: 价值观对人们的行为具有正确的指导作用,要强化价值观
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:莎士比亚的文化创作对尤金.施齐费林的思维方式和行为方式产生了深刻的影响,可见文化会影响人们的思维和行为方式,所以要重视文化的影响。A选项与题意不符。C选项中,联系是客观存在的,“割断与外来物种的不利联系”的说法是错误的。D选项中,价值观对人们的行为具有正确的指导作用,所以要树立正确的价值观,而不是单纯的强化。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  在十月革命的影响下,当时中国先进分子得出的历史结论是_____。
A: 走俄国的路
B: 走革命暴动的路
C: 走自己的路
D: 走共产主义的路
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东在1949年写了一段这样的论述:“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。十月革命帮助了全世界的也帮助了中国的先进分子,用无产阶级的宇宙观作为观察国家命运的工具,重新考虑自己的问题。走俄国人的路——这就是结论。”


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  _____是普洱茶的故乡、原产地和集散地。
A: 景谷
B: 宁洱
C: 镇沅
D: 孟连
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:宁洱哈尼族彝族自治县是驰名中外的“普洱茶”的故乡,是“普洱茶”的原产地和集散地。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  国家征收教育附加费的行为属于_____。
A: 行政许可
B: 行政征收
C: 行政奖励
D: 行政处罚
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:教育附加费是用于发展地方性教育事业、扩大地方教育经费资金来源而对缴纳增值税、消费税、营业税的单位和个人征收的一种附加费。国家征收教育附加费的行为属于行政征收。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  邓小平理论的精髓和活的灵魂是_____。
A: 社会主义市场经济理论
B: 解放思想、实事求是的思想路线
C: 改革开放
D: 坚持四项基本原则
参考答案: B
本题解释:[解析]解放思想、实事求是是邓小平建设有中国特色社会主义理论的精髓,贯穿于建设有中国特色社会主义理论形成和发展的全过程,是邓小平理论形成的前提和基础。解放思想、实事求是是马克思主义的根本要求,是与一切从实际出发相一致的。


第28题所属考点-《中国特色社会主义》


29、多选题  物权具有的特点是_____。
A: 排他性
B: 独占性
C: 优先力
D: 追及力
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:物权是民事主体在法律规定的范围内,直接支配特定的物而享受其利益,并得排除他人干涉的权利。物权具有独占性和排他性,一方面,物权具有排除他人侵害、干涉、妨碍的性质;另一方面,同一物不能有内容互不相容的两个物权。物权具有优先力:同一标的物上既有物权,也有债权时,物权具有优先于债权的效力;同一标的物上有数个物权时,依物权效力的强弱,具有较强效力的物权或者排斥具有较弱效力的物权的存在,或者先于具有较弱效力的物权得到实现。物权具有追及力,即物权的标的物不论辗转归于何人之手,都不能妨碍物权的行使,物权人可以向任何占有其物的人主张其权利。故本题答案为ABCD。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列属于西方国家与我国宪法原则中不相同的基本原则的是_____。
A: 权力分立与制衡原则
B: 人民主权原则
C: 基本人权原则
D: 法治原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 我国宪法有四项基本原则:(1)一切国家权力属于人民;(2)保障公民权利和义务;(3)民主集中制;(4)社会主义法制。西方国家宪法的基本原则主要有:(1)“主权在民”;(2)法治主义;(3)分权与制衡;(4)保障公民基本权利。由此可看出,两者不同之处在于民主集中制原则和分权与制衡原则。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  小宋受朋友之请去某饭店吃饭,中途去洗手间时,因地面油滑不慎摔倒,致使腿骨骨折。对小宋受到的损害,以下说法错误的是_____
A: 小宋与饭店没有形成合同关系,所以饭店不承担责任
B: 小宋不是消费者,所以饭店不承担责任
C: 小宋是消费者,所以饭店应当承担责任
D: 小宋是自己不注意摔倒的,饭店并无加害行为,所以饭店不承担责任
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:本案中,小宋是否为消费者不是看小宋是否真正消费。小宋受朋友的宴请属于《合同法》规定中的为第三人利益的合同,即小宋属受益一方,当然可以要求饭店承担责任。A、B错误。注意,合同责任的归责原则是“无过错责任”原则,责任主体承担责任的前提并不是看主观上是否有过错,而是看有没有法律规定的免责事由,比如不可抗力。否则就要承担责任。D项错误。


第31题所属考点-《民法》


32、单选题  继美国之后世界上第二个能够研制千万亿次超级计算机的屆家为_____。
A: 中国
B: 印度
C: 德国
D: 法国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2009年10月29日,国防科技大学成功研制出的峰值性能为每秒1206万亿次的“天河一号”超级计算机在湖南长沙亮相。我国成为继美国之后世界上第二个能够研制千万亿次超级计算机的国家。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列说法不符合我国现行法律规定的一项是_____。
A: 黑社会性质的组织犯罪的犯罪分子,在赦免以后再犯恐怖活动犯罪的,以累犯论处
B: 对工伤认定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法向人民法院提起行政诉讼
C: 走私文物罪的最高刑为死缓
D: 有期徒刑数罪并罚最高不得超过25年
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据2011年5月1日开始施行的《刑法修正案(八)》的规定,撤销了13个经济性非暴力犯罪死刑罪名,包括走私文物罪,走私贵重金属罪,走私珍贵动物、珍贵动物制品罪,走私普通货物、物品罪,票据诈骗罪,金融凭证诈骗罪,信用证诈骗罪,虚开增值税专用发票、用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪,伪造、出售伪造的增值税专用发票罪,盗窃罪,传授犯罪方法罪,盗掘古文化遗址、古墓葬罪,盗掘古人类化石、古脊椎动物化石罪。死缓不是一个刑种,而是一个运用死刑的刑罚制度,是死刑制度的重要组成部分。因此走私文物罪的最高刑不能判处死缓。C项错误。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  核电站利用核能进行发电,其所使用的核燃料是_____。
A: 镭
B: 铀
C: 氢
D: 氧
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:核能发电利用铀燃料进行核分裂连锁反应所产生的热,将水加热成高温高压,核反应所放出的热量较燃烧化石燃料所放出的能量要高很多(相差约百万倍),而所需要的燃料体积与火力电厂相比少很多。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  战略控制的基本控制要素不包括_____。
A: 选定指标
B: 确定标准
C: 衡量成效
D: 纠正偏差
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:战略控制的基本控制要素包括确定标准、衡量成效、纠正偏差。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  “一个中心,两个基本点”是指_____。
A: 以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放
B: 以经济建设为中心,坚持发展社会主义,坚持改革开放
C: 以经济建设为中心,坚持社会主义民主和法治,坚持改革开放
D: 以经济建设为中心,坚持维护社会稳定,坚持改革开放
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“一个中心”,指以经济建设为中心;“两个基本点”,指坚持四项基本原则,坚持改革开放。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  现在有人以为打油诗好写,所以张口就来,没有转折,没有包袱,直白如水,________,充其量不过是顺口溜罢了,决然不能称作为“打油诗”。填入划线部分最合适的是_____
A: 兴趣索然
B: 索然无味
C: 平淡无奇
D: 味同嚼蜡
参考答案: D
本题解释:D。解析:“兴味索然”指对某事物没有一点兴趣,而题干表达的是“打油诗”本身毫无趣味,故排除 A。“索然无味”、“平淡无奇”从句意上可以修饰“打油诗”,但与“直白如水”相承接,则不如“味同嚼蜡”的比喻色 彩浓厚。本题答案为D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  国际收支平衡表中最基本的项目是_____。
A: 平衡项目
B: 资本项目
C: 经常项目
D: 官方结算项目
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据国际货币基金组织规定的方法和内容(《国际收支手册》第五版),国际收支平衡表包括经常项目、资本项目、储备资产、错误和遗漏四大项,其中最基本的项目是经常项目。经常项目是指对实际资源在国际间的流动行为进行记录的账户,它包括以下项目:货物、服务、收益和经常转移。这是本国与外国进行经济交易而经常发生的会计项目,因此是国际收支平衡表中最基本、最重要的项目。


第38题所属考点-《经济》


39、单选题  刁某近几年纠合一伙人,在珠江三角洲一带流窜作案,多次抢劫,打伤10多人,抢劫赃款数额高达人民币20多万元。人民法院依据刑法判处刁某死刑,剥夺政治权利终身。这一案例表明,犯罪的最本质特征是_____。
A: 严重的社会危害性
B: 刑事违法性
C: 刑罚当罚性
D: 执法严格性
参考答案: A
本题解释:【答案】A【解析】此案例中刁某的行为给社会带来了严重危害,犯罪最本质的特征就是严重的社会危害性。故选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  公文具有其他任何文献形式无法替代的功能是_____。
A: 执行的
B: 强制的
C: 权威性的
D: 凭证的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】公文是制发者根据法定职权制作和发布的,具有法定的权威性和行政约束力,是其他文献不具备的。故选C。


第40题所属考点-《公文写作与处理》


41、单选题  日前,国家发改委会同工业和信息化部、农业部、商务部等16个部门共同制定《降低流通费用提高流通效率综合工作方案》,进一步降低企业流通费用,提髙流通效率。降低流通费用会_____。
A: 提高产品价值,使企业获取更多的利润
B: 降低产品价值,不利于企业获取利润
C: 增加企业经营成本,使企业在竞争中处于不利地位
D: 降低企业经营成本,使企业获取较好的经济效益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:降低流通费用可以降低企业流通环节的成本,从而使企业获取较好的经济效益。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  当今世界,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,_____越来越成为推动经济社会发展的主要力量。我国正在实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新。
A: 科学技术
B: 信息技术
C: 生物技术
D: 工业技术
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题考查时政常识。“当前从全球范围看,科学技术越来越成为推动经济社会发展的主要力量,创新驱动是大势所趋。”因此,本题答案为A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  _____是事业单位与社会团体得以区别的基本特征。
A: 行政性
B: 社会性
C: 服务性
D: 实体性
参考答案: D
本题解释:D[解析]实体性是事业单位与社会团体得以区别的基本特征,因为社会团体是由个人会员或单位会员组成的松散型的社会组织。


第43题所属考点-《事业单位知识》


44、单选题  中华民族的摇篮是:_____
A: 黑龙江流域
B: 松花江流域
C: 黄河流域
D: 长江流域
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第44题所属考点-《人文历史》


45、单选题  社会主义初级阶段的基本经济制度是_____。
A: 公有制为主体,多种所有制经济共同发展
B: 计划与市场相结合
C: 社会主义市场经济体制
D: 按劳分配为主体,多种分配方式并存
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】我国《宪法》第6条规定,国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。


第45题所属考点-《中国特色社会主义》


46、判断题  社会主义核心价值体系是形成全民奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》明确提出,要建设社会主义核心价值体系,形成全民奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带。故本题判断正确。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  余某于1979年辞世,其生前创作的长篇小说《大地》发表于我国《著作权法》生效之前故不受该法保护。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:《中华人民共和国著作权法》第60条第1款规定,本法规定的著作权人和出版者、表演者、录音录像制作者、广播电台、电视台的权利,在本法施行之日尚未超过本法规定的保护期的,依照本法予以保护。该法第21条第1款规定,公民的作品,其发表权、本法第10条第1款第5项至第17项规定的权利的保护期为作者终生及其死亡后50年,截止于作者死亡后第50年的12月31日。本题中,余某对于《大地》的著作权仍受我国《著作权法》保护。故本题判断错误。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  社会政治结构的核心问题是_____。
A: 政治法律制度
B: 国家政权类型
C: 国家
D: 军队
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】国家本质上是阶级统治和阶级压迫的工具,国家最主要的内容是各阶级在国家中的地位。政治法律制度、国家政权都是国家的表现形式,而军队则是国家的重要组成部分和支柱。所以社会政治结构的核心问题是国家问题,本题选C。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  我国的天然气主要分布于_____。
A: 塔里木盆地
B: 云贵高原
C: 渤海湾
D: 四川盆地
参考答案: ACD
本题解释:答案: ACD 解析: 我国天然气资源量区域主要分布在我国的中西盆地。中国天然气探明储量集中在10个大型盆地,依次为:渤海湾、四川、松辽、准噶尔、莺歌海-琼东南、柴达木、吐-哈、塔里木、渤海、鄂尔多斯。故正确答案为A、C、D项。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  隋某一家共4口人:隋某夫妇、隋某的儿子及隋父。隋某自儿子满三岁时外出打工后就音讯全无。五年后,法院受理隋妻王某申请后依法宣告隋某死亡,隋某和王某共有6间房,现金6000元。对上述财产的正确处理方式是_____。
A: 应由王某、其子、隋父平均继承
B: 应先将财产平分,一半归王某,另一半应全部由隋父继承
C: 应先将财产平分,一半归王某,另一半应全部由其子继承
D: 应先将财产平分,一半归王某,另一半由王某、其子、隋父平均继承
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:隋某与王某在夫妻关系存续期间拥有的6间房屋和6000元现金属于夫妻共同财产。隋某宣布死亡后,其中3间房屋和3000元现金属于王某所有,另外3间房屋和3000元现金是隋某的遗产,由其配偶王某、隋某之子和隋某之父平均分配,即每人1间房屋、1000元现金。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  要充分发挥行政方法的积极作用必须做到科学行政依法行政、民主行政。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政方法必须严格遵守职位权限和行政程序,依法行政,以保证行政效率和相对人的合法权益。另外,行政方法的运用必须遵循客观规律,做到科学行政。同时,服务是行政的根本目的。因此,要充分发挥行政方法的积极作用,减少其局限性,就必须做到科学行政、依法行政、民主行政。故本题判断正确。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  志愿性工具属于部分的政府工具,如劝导,政府补贴等。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:混合性工具是指强制性介于强制工具和志愿工具之间的那部分政府工具,常见的有信息和劝导、政府补贴、产权拍卖等。故本题判断错误。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列关于民主的说法,不正确的是_____。
A: 民主是一种政治制度
B: 民主是一种国家形式
C: 民主意味着一种平等的公民权利体系
D: 民主不能算作国家形态的一种
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】民主是国家形式,是国家形态的一种。D项事说法不正确。故选D。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  青藏高原是由印度洋板块和太平洋板块碰撞形成的。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:青藏高原是由印度洋板块和亚欧板块相互碰撞而形成的。故本题判断错误。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  公司以其_____为住所。
A: 主要办事机构所在地
B: 营业地
C: 资产所在地
D: 不动产所在地
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《公司法》第10条规定,公司以其主要办事机构所在地为住所。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  团体组织一般用_____规定自身组织结构、活动形式和行为准则。A.办法
B: 规定
C: 条例
D: 章程
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:章程是党派或团体组织用于规定自身的性质、宗旨、组织机构、活动形式和行为准则等内部事务的一种文书。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  第59题下列说法有误的是_____。
A: 领导群体决策代表了领导集体共同的意志
B: 领导群体决策属于群体参与决策
C: 领导群体决策不是领导个人拍板决策
D: 领导群体决策属于群体决策
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】群体决策包括领导群体决策和群体参与决策两种形式,因此,领导群体决策与群体参与决策是并列关系。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  适用于记载会议主要情况和议定事项的文种是_____。
A: 决议
B: 报告
C: 纪要
D: 公报
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:纪要,适用于记载会议主要情况和议定事项。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  公文的作者是指_____。
A: 撰拟文章的工作人员
B: 制发文件的机关
C: 审核签发文件的机关工作人员
D: 参与文件形成过程的全体机关工作人员
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行 使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使 用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  热传导的各种方式中,热辐射是以_____形式传递热量的。
A: 光波
B: 电磁波
C: 介质流动
D: 物体接触
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:热辐射是指物体由于具有温度而辐射电磁波的现象,是热量传递的三种方式之一。一切温度高于绝对零度的物体都能产生热辐射,温度愈高,辐射出的总能量就愈大,短波成分也愈多。由于电‘波的传播无需任何介质,所以热辐射是在真空中唯一的传热方式。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  _____是指用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的文件。
A: 规范性公文
B: 公布性公文
C: 商洽性公文
D: 陈述呈请性公文
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】陈述呈请性公文是指用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的公文。故选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题   单位GDP能耗超过全国平均水平的省市有多少个?_____
A: 2
B: 3
C: 4
D: 5
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由表中第二列可知,河北、湖北、湖南、重庆、四川五省市的单位GDP能耗超过全国平均水平。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  《国家“十二五”规划纲要》提出,我国要实现经济_____,国内生产总值年均增长_____。
A: 持续稳定发展 7%
B: 持续稳定发展 8%
C: 平稳较快发展 7.5%
D: 平稳较快发展 7%
参考答案: D
本题解释:D。解析:“十二五”规划纲要指出,今后五年经济社会发展的主要目标是:经济平稳较快发展。国 内生产总值年均增长7%,城镇新增就业4500万人,城镇登记失业率控制在5%以内,价格总水平基本稳定,国 际收支趋向基本平衡,经济增长质量和效益明显提高。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  诗仙李白诗云:“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月!”为政者当有一的视野和胸襟,顺应时势,在公共政策上展露决断的智慧。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。^
A: 长风万里
B: 虚怀若谷
C: 卓尔不群'
D: 海纳百川
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析虚怀若谷”指胸怀像山谷一样深广,形容十分谦虚,能容纳别人的意见。“海纳百川”指大海可以容得下成百上千条江河之水,比喻包容的东西非常广泛,而且数量很大。这两个成语都是用来形容胸襟宽广的,不能与“视野”搭配。排除B、D。“卓尔不群”指才德超过众人。不与“视野”搭配,排除C。“长风万里”形容非常壮阔、爽朗。“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月!”表达了诗人满腔的豪情壮志。与此对应,填“长风万里”契合句意,故答案为A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列关于我国国情的表述,不正确的是_____。
A: 2010年我国的GDP总量已位居世界第二位,仅次于美国
B: 我国提出要协调区域发展,把全国分成东部、中部、西部、东北四大经济区
C: 我国的老龄化现象日益突出,即将进入老龄化社会
D: 我国是典型的季风气候,夏季盛行偏南风,冬季盛行偏北风
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:老龄化社会是指60岁以上的老年人口占总人口的lO%,或者65岁以上的老年人口占总人口的7%以上的国家和地区。截止2005年,我国60岁以上的老年人已达1.44亿,已提前进入老龄化社会。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列实现行政职能的基本手段中,间接性最明显的是:_____
A: 行政指令手段
B: 经济手段
C: 法律手段
D: 纪律手段
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国实现行政职能的主要手段有:行政指令手段、经济手段、法律手段、纪律手段和思想政治工作手段。经济手段具有间接性、有偿性、平等性和关联性的特点。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  首先对“实事求是”做出马克思主义解释并将其作为中国共产党的思想路线的是_____。
A: 李大钊
B: 毛泽东
C: 刘少奇
D: 邓小平
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第67题所属考点-《邓论和三个代表》


68、单选题  法国启蒙思想家孟德斯鸠提出的著名主张是_____。
A: 社会契约
B: 三权分立
C: 君权至上
D: 民族自治
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:孟德斯鸠最重要的贡献是对资产阶级的国家和法的学说做出了卓越贡献他在洛克分权思想的基础上明确提出了“三权分立”学说。他在《论法的精神》中,将国家权力分为立法权、行政权和司法权三种。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  中国的政治体制改革的目的是_____。
A: 提高党的执政能力
B: 发展社会主义民主政治
C: 建设服务型政府
D: 建设社会主义法治国家
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】党的十四大报告提出:“我们的政治体制改革,目标是建设有中国特色的社会主义民主政治.绝不是搞西方的多党制和议会制。”故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  地球表面的绿色植物通过光合作用,将太阳的辐射能量转化成能被其他生物利用的有机化合能。下面的说法错误的是_____。
A: 光合作用吸收的主要是太阳光中的绿光
B: 植物的绿色是反射了太阳光中的绿光
C: 不同植物的光合作用效率是不一样的
D: 植物在不同时间的光合作用效率不一样
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:光合作用是植物藻类和部分细菌利用叶绿素,在光的催化作用下,将二氧化碳和水转化为葡萄糖同时放出氧气的生化过程,并不是吸收太阳光中的绿光。叶绿素是植物进行光合作用的主要化学物质,吸收太阳光中的蓝紫光和红光,反射绿光。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  我国劳动争议诉讼的必经程序是_____。
A: 调解
B: 中裁
C: 协商
D: 诉讼
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《劳动法》第77条规定,用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。故调解和协商不是必经程序。A、C排除。第83条规定,劳动争议当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。一方当事人在法定期限内不起诉又不履行仲裁裁决的,另一方当事人可以申请人民法院强制执行。B正确,应选。诉讼不可能是劳动争议诉讼的必经程序,D错误。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  若人民币汇率持续上涨,可能出现下列哪些现象?_____
A: 促进我国进行海外投资
B: 更多外国人来中国旅游
C: 扭转贸易收支逆差
D: 国内就业压力越来越大
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:人民币汇率上涨,即人民币升值、外币贬值,说明国外消费品和生产资料的价格比以前更便宜,会降低进口成本,促进我国进行海外投资,A项说法正确。外国购买本国商品、劳务的购买力下降,会减少外国人对中国产品的购买,B说法错误。本币升值,有利于进口,不利于出口,贸易收支逆差增大,排除C。我国大部分新增就业机会主要集中在沿海一带的出口导向型民营企业和外资企业,而受人民币升值影响最大的“重灾区”恰恰就是这两类企业。D项说法正确。故选AD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  有序性是现代市场的特征之一。下列起到维护市场秩序作用的是_____。
A: 引导各类生产要素在市场内优化配置
B: 严厉打击制假售假、商业欺诈等违法行为
C: 激发企业采用技术创新手段降低生产成本
D: 允许所有商品生产经营者、购买者都可以进入市场
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中强调的是“维护市场秩序”,A、C、D三项有利于激发市场活力,提高效率,但可能带来市场秩序的混乱,不符合“维护”的要求,应当排除。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  小王从农贸市场买来一条金鱼,没过几天就死了,下列最有可能导致金鱼死亡的原因是_____。
A: 用河水养金鱼,每天为金鱼换水
B: 每天把鱼缸放在阳台上晒太阳
C: 鱼缸里放石头,水草,自来水
D: 用自来水养金鱼
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:自来水是经漂白粉消毒处理过的,漂白粉中的次氯酸钙会有一定的残留,次氯酸化合物有一定的毒性,所以不能直接养鱼。可以将自来水用日光照射或放置两三天后再用来养鱼。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  动产物权的权利变动,通常以_____为公示方法。
A: 占有
B: 合意
C: 登记
D: 交付
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:<物权法>第二十三条规定:“动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。”故本題正确答案为D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列对公务员的处分的说法中,不正确的一项是_____。
A: 处分种类包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种
B: 处分决定应当以书面的形式通知公务员本人
C: 受处分期间,公务员不得晋升职务和级别,不得晋升工资档次
D: 警告的受处分期间为六个月
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  适用于答复下级机关的请示事项,专门针对请示而设置的相应文种是_____。
A: 批复
B: 指示
C: 决定
D: 决议
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,批复适用于答复下级机关请示事项。故本题答案选A。(备注:《党政机关公文处理工作条例》已经取消了“指示”这一公文文种。)


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列成语中有错别字的是_____。
A: 甘拜下风
B: 自暴自弃
C: 针砭时弊
D: 悬梁刺骨
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项应为“悬梁刺股”,“股”指的是大腿。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列各项中,属于社会主义国民收人再分配途径的是_____。
A: 生产企业提留生产发展基金
B: 商业银行向企业发放贷款
C: 生产企业向国家纳税
D: 国家调整部分产品价格
参考答案: D
本题解释:D[解析]国民收入再分配是指在初次分配结果的基础上政府对要素收入进行再次调节的过程。主要通过税收、提供社会保障、转移支付等调节手段进行,重点调节地区之间、城乡之间、部门之间、不同群体之间、在职与退休人员之间的收入关系,防止收入差距过大,保障低收入者基本生活。因此可知A、B、C项的主体不适格,故排除。 价格变动不能增加或减少国民收入总量,但会改变国民收入在国民经济各部门和各阶层居民之间的分配。价格的调整和市场价格的变化,影响着交换双方的实际收入,引起国民收入的再分配。例如,提高农副产品收购价格和降低农用生产资料价格,就会增加农民收入;消费品销售价格提高,就会使居民的实际收入减少;工业生产资料价格变动,就会引起国民收入在各工业部门之间的转移等等。由此,国民收入在国家、部门、企业、职工、农民之间实现了再分配。


第79题所属考点-《经济》


80、多选题  张三向李四借款20万元做生意,由丙提供价值15万元的房屋抵押,并订立了抵押合同。张三因办理登记手续费过高,经李四同意未办理登记手续。张三又以自己的一辆价值10万元的“现代”车质押给李四,双方订立了质押合同。李四认为将车放在自家附近不安全,决定仍放在张三处。一年后,张三因亏损无力还债,李四诉至法院要求行使抵押权、质权。本案中下列说法正确的是_____。
A: 抵押合同、质押合同均有效
B: 抵押合同、质押合同均无效
C: 抵押、质押均无效
D: 质押无效、抵押有效
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:本题考查不动产抵押权与动产质押权的生效条件。依照《物权法》第9条的规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭与债权合同的生效不是一回事。《物权法》第187条规定,就房屋抵押而言,应当办理抵押登记,抵押权自登记时设立。但是只要双方当事人签订了抵押合同,又没有就合同的生效附有条件或期限,抵押合同就生效了,抵押合同本身不需要进行什么登记,不登记也不影响其生效。抵押合同作为债权行为(负担行为),其生效后产生的效力包括了抵押权人请求抵押人为办理抵押权登记等行为,如果抵押人拒不履行办理抵押权登记的义务,将导致抵押权不生效,但此举并不影响抵押合同的生效——事实上,抵押合同早已经生效了,此举的真正法律后果是:将导致抵押权没有产生(生效)。 换言之,抵押权登记是不动产抵押权的生效要件,不办理登记的,不产生抵押权。但抵押合同自订立时就生效,登记不再是合同的生效要件。 《物权法》同样也区分了质押合同生效与质押权设定的效力,《物权法》第212条规定,质权自出质人交付质押财产时设立,但质押合同自订立时生效。《担保法解释》第87条规定,出质人代质权人占有质物的,质权不生效。所以,选择AC。


第80题所属考点-《民法》


81、单选题  公文的标题,由_____组成 ①发文机关标志②事由③发文字号④发文机关名称⑤密级⑥文种
A: ①②③
B: ②③④
C: ②④⑥
D: ③⑤⑥
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文标题是对公文主要内容准确、简要的概括和提示,由发文机关名称、事由和文种组成。所以答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  否定之否定规律揭示了事物发展的_____。
A: 形式和状态
B: 源泉和动力
C: 方向和道路
D: 结构和层次
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:唯物辩证法是由一系列规律和范畴构成的科学体系。唯物辩证法的规律包括:对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律。它们在唯物辩证法中的地位和作用是不一样的,其中,对立统一规律作为唯物辩证法的核心和实质,揭示了事物发展的内在动力和源泉;否定之否定规律揭示出事物发展的道路和方向;质量互变规律则揭示了事物发展的状态和形式。本题的正确答案是C选项。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  王某因公安人员违法使用武器而死亡。下列人员中,无权申请国家赔偿的是_____。
A: 王某的养子
B: 王某的父亲
C: 王某的岳父
D: 王某的继子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《国家赔偿法》第六条第二款规定:“受害的公民死亡,其继承人和其他有扶养关系 的亲属有权要求赔偿。”根据《继承法》的规定,王某的子女和父母都是他的继承人。我国《继承法》所说的“子 女”,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女;“父母”则包括生父母、养父母和有扶养关系的 继父母。C项中的岳父既不是王某的继承人也非其他有扶养关系的亲属。因此,本题选择C选项。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列案件不属于行政诉讼受案范围的是_____。
A: 某区房屋租赁管理办公室向甲公司颁发了房屋租赁许可证,乙公司以此证办理程序不合法为由要求该办公室撤销许可证被拒绝。后乙公司又致函该办公室要求撤销许可证,办公室作出“许可证有效,不予撤销”的书面答复。乙公司向法院起诉要求撤销书面答复
B: 某区审计局对丙公司的法定代表人进行离任审计过程中,对丙、丁公司协议合作开发的某花园工程的财务收支情况进行了审计,后向丙、丁公司发出了丁公司应返还丙公司利润30万元的通知。丁公司对通知不服向法院提起诉讼
C: 某市经济发展局根据A公司的申请,作出鉴于B公司自愿放弃其在某合营公司的股权,退出合营公司,恢复A公司在合营公司的股东地位的批复。B公司不服向法院提起诉讼
D: 某菜市场为挂靠某行政机关的临时市场,没有产权证。某市某区工商局向在该市场内经营的50户工商户发出通知,称自通知之日起某菜市场由C公司经营,各工商户凭与该公司签订的租赁合同及个人资料申办经营许可证。50户工商户对通知不服向法院提起诉讼
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政诉讼的受案范围是指人民法院受理行政案件的范围,即法律规定的法院受理审判一定范围内行政案件的权限。《最高人民法院关于执行〈行政诉讼法〉若干解释》第1条规定:“公民、法人或者其他组织对具有国家行政职权的机关和组织及其工作人员的行政行为不服,依法提起诉讼的,属于人民法院行政诉讼的受案范围。驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为不属于人民法院行政诉讼的受案范围。”法律之所以如此规定,是因为这类行为并没有对公民、法人和其他组织的权利和义务发生实际的变动,因此不能作为被诉的对象。A项某区房屋租赁管理办公室作出“许可证有效,不予撤销”的书面答复,就是重复处理的行为,没有实际影响到乙公司的权益,所以不属于人民法院的受案范围。 某区审计局丙、丁公司发出了丁公司应返还丙公司利润30万元的通知,侵犯了丁公司的财产权,所以应该属于人民法院的受案范围。 某市经济发展局作出的鉴于B公司自愿放弃其在某合营公司的股权,退出合营公司,恢复A公司在合营公司的股东地位的批复,也侵犯了B公司的合法权益,因此也属于行政诉讼的受案范围。 某市某区工商局要求该市场内经营的50户工商户凭与该C公司签订的租赁合同及个人资料申办经营许可证,这侵犯了50户工商户的经营自主权,所以如果不服可以向人民法院起诉,属于人民法院的受案范围。


第84题所属考点-《行政法》


85、单选题  某丙之父行使侵权行为之债的请求权,其诉讼时效期间自其知道侵害事实发生之日起是多长时间?_____
A: 1年
B: 2年
C: 最长不超过20年
D: 6个月
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第136条规定,下列的诉讼时效期间为一年:(一)身体受到伤害要求赔偿的;(二)出售质量不合格的商品未声明的;(三)延付或者拒付租金的;(四)寄存财物被丢失或者损毁的。第137条规定:“诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。但是,从权利被侵害之日起超过二十年的,人民法院不予保护。有特殊情况的,人民法院可以延长诉讼时效期间。”A当选。需要注意的是C,根据第137条规定,最长诉讼时效的起算点是“知道或者应当知道权利被侵害之日”,但是,从权利被侵害之日起超过20年的,人民法院不予保护。故不选C。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这句话_____。
A: 坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的
B: 混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质
C: 坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化
D: 违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不到矛盾的普遍性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:有些事物在一种情况下,发挥出一种作用;而在其他场合,处在不同的条件下时,可能会发挥另一种作用,即矛盾双方在一定条件下是可以相互转化的。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  为履行好现代市场经济的政府职责,市场经济国家基本上将下列哪些方面列入基本的宏观调控目标体系?_____
A: 充分就业
B: 价格稳定
C: 保持国际收支平衡
D: 经济增长
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:宏观调控体系是国家为了实现一定的经济与社会发展目标,从全局上和总体上对社会经济运行进行调节和控制的系统。宏观调控体系是一个复杂的系统,其中的宏观调控目标,一般包括经济增长、充分就业、物价稳定、国际收支平衡等内容,其核心是保持社会总供给与社会总需求的基本平衡。故本题选ABCD。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  属于下行文的公文是_____。
A: 公告
B: 通告
C: 决定
D: 批复
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:下行文就是指上级领导机关对所属的下级机关的一种行文。下行文一般常用如命令、决定、决议、公告、通告、通知、通报、批复等。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  公文处理工作中的主要责任不包括_____。
A: 政治责任
B: 法律责任
C: 纪律责任
D: 赔偿责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文写作要保证公文内容在政治上的正确性,公文处理工作中的责任首先包括政治责任;公文处理要符合党的理论路线方针政策和国家法律法规,因此应包括法律责任和纪律责任,但是不包括赔偿责任。故本题选择D。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  法人的民事权利能力和民事行为能力,从法人成立时产生,到法人终止时消灭。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  合伙企业解散的,需要偿还_____债务。
A: 所欠职工工资
B: 所欠劳动保险费用
C: 所欠税款
D: 其他债务
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D [解析]《合伙企业法》第89条规定,合伙企业财产在支付清算费用和职工工资、社会保险费用、法定补偿金以及缴纳所欠税款、清偿债务后的剩余财产,依照本法第33条第1款的规定进行分配。对照选项可知正确答案为ABCD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  中国的城镇化建设必须坚持18亿亩耕地的红线不能突破,这不仅关系着十多亿中国人的生存,而且关系着中国的可持续发展,这是因为_____。
A: 事物的发展具有普遍性
B: 事物的联系是普遍的、无条件的
C: 事物的发展是前进性与曲折性的统一
D: 要坚持适度原则,把量变控制在一定限度内.
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:城镇化建设必须坚持18亿亩耕地不能突破,这是因为这条红线是量变引起质变的关节点。所以要坚持适度原则,把量变控制在一定范围之内,故D项正确。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  行政指导包括管理性行政指导、协调性行政指导和_____。
A: 决策性行政指导
B: 沟通性行政指导
C: 咨询性行政指导
D: 实践性行政指导
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政指导就是上级行政机关对下级行政机关和行政人员进行的非强制性的、以影响下级行政机关及行政人员行为为目的的行政活动。它包括管理性行政指导、协调性行政指导和咨询性行政指导。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  宏观调控最基本的目标是_____。
A: 保持社会稳定
B: 维持经济增长
C: 保持社会总供给与总需求的平衡
D: 保证公平分配
参考答案: C
本题解释:【答案】C 解析:宏观调控最基本的目标是保持社会总供给与总需求的平衡。该观点是恢复市场经济导向后宏观调控官方提出的宏观调控总目标。 而在宏观经济学下,充分就业和物价稳定在政策实施上是矛盾的,因为一定的通胀是能促进就业的。 公平分配上,具体哪种分配方式是合理的,还有很大的争议,如同之前一直在争论的公平和效率一样。宏观调控都当然想要达到经济有个合理的结构,是要在就业和物价稳定先有了保证后再寻求调整结构。 这四个目标各有冲突,现有的理论上不可能全部都往好的方向调整,只能是根据现在实际情况各有取舍,每个阶段侧重点不同而已。 故选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  关于我国公证制度,下列哪一选项是错误的?_____
A: 公证机构不以营利为目的
B: 经过公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书具有强制执行效力
C: 当事人、公证事项的利害关系人对公证书内容有争议的,可以就该争议向法院提起民事诉讼
D: 自然人、法人或者其他组织办理公证,均可委托他人办理
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据《公证法》第6条:公证机构是依法设立、不以营利为目的,依法独立行使公证职能、承担民事责任的证明机构。A项说法正确。第37条:对经公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书,债务人不履行或者履行不适当的,债权人可以依法向有管辖权的人民法院申请执行。B项说法正确。第40条:当事人、公证事项的利害关系人对公证书的内容有争议的,可以就该争议向人民法院提起民事诉讼。c项说法正确。第26条:自然人、法人或者其他组织可以委托他人办理公证,但遗嘱、生存、收养关系等应当由本人办理公证的除外。所以D项说法错误。故选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  随着我国航天员在轨道舱内停留时间的增加,在轨道舱内进行体育锻炼必将成为航天员需要完成的一项重要工作。下列适合航天员在轨道舱中进行体育锻炼的运动项目是_____。
A: 举哑铃
B: 跳绳
C: 踢毽子
D: 拉弹簧拉力器
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】当没有重力时,人可以用很小的力举哑铃,得不到锻炼的作用;没有重力绳子和毽子会漂浮,运动没法进行;但是,没有重力不影响拉弹簧拉力器。故选D。


第96题所属考点-题库原题


97、公文写作  第一题: 给定资料: “2013年春节,接待和聚餐的压力明显小了。” 江苏省射阳县行政服务中心主任周建业告诉记者,“我们苏北有吃春叙酒的风俗。以前最怕节日前后,上级领导 ,同事好友聚会,亲戚朋友请客……一天赶两三个酒局很正常。”他坦言,今年过年酒场少多了,自己能更多地将精力投入到工作中,身体也得到了休息。针对社会上奢侈浪费严重的现象,“八项规定”强调厉行节约,不安排宴请。各地各部门严控公款吃喝风。提倡“光盘”代替“剩宴”,受到了社会各界的热烈响应。 公务接待标准过高、标准不统一是吃喝浪费的重要因素之一。“廉政灶”就是杜绝公务招待超标的一个妙招。2013年2月16日中午12时,四川省古蔺县丹桂镇政府食堂飘出饭香,23名工作人员下班后来此就餐。餐桌上摆着6个菜:回锅肉、青椒肉丝、凉拌鱼腥草、素炒油菜、清炒菱角和青菜汤。“食材都是从菜市上采购的,按照8人一桌的标准计算,每桌30元。”丹桂镇党委书记陈元鑫介绍,在去年推出“廉政灶”前,该镇平均每年在公务接待上支出近10万元,给财政造成很大负担。“廉政灶”运行后,该镇规定,所有接待必须在政府食堂进行;所有接待必须经分管领导同意后,统一签发接待单和菜谱;每人每餐定额15元,不上烟、不上酒;镇纪委制定各季节菜谱,食材均采购自本地;陪餐人员不准超过2人。据统计,目前“廉政灶”已为该镇节约公务接待支出近50%。在陕西,全省各乡镇均已建立“廉政灶”制度,接待费用平均下降40%。 春节前夕,各地涌现的“退订潮”让很多宾馆酒店感到“彻骨”的寒意,“往年的春节,酒店的团圆饭预订电话非常火爆,需提前订包厢。而今年却被一个个退订电话弄得头疼。整个春节期间退订了600多桌,营业额减少了七八十万。”湖北省荆州市盟达酒店销售部经理杨爱芳对今年的“异样”感受深刻。在“八项规定”清风劲吹下,许多单位取消了在高档饭店预订的团拜宴,有的改在单位食堂简单聚餐,有的则干脆代之一杯清茶的年终总结会。 英国广播公司2月6日刊文感叹,“自去年11月中国新领导层上任以来,一系列禁令被公布:禁止公款吃喝、禁止公款送礼、禁止节假日使用公车等等。而这些非三分钟热度,用中国人的话叫‘雷声之后见到了大雨’”。 事实上,餐桌上简朴之风已从党政机关吹向全社会。不少个人自掏腰包的饭局也开始提倡“光盘”行动。许多酒店还推出了半份菜、半价菜、拼盘菜吸引顾客。反对“舌尖上的浪费”已化为全社会的自觉行动。 假如你是某市政府的干部,请根据“给定资料”,结合当地实际,就如何严刹公款吃喝之风拟发一份通知,要求条理清楚,全面准确,不超过400字。
参考答案:


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  公安机关负责对刑事案件的_____。
A: 侦查
B: 拘留
C: 执行逮捕
D: 预审
E: 公诉
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据《刑事诉讼法》第3条规定,对刑事案件的侦查、拘留、执行逮捕、预审,由公安机关负责。故本题答案选ABCD。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  宪法作为国家根本法要求其必须具有更髙的稳定性,因此宪法的修改程序相对于其他法律也是更为严格的。我国宪法的修改权由_____行使。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 全国人大法律委员会
D: 国务院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:修改宪法。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  关于我国的学位制度,以下说法正确是_____。
A: 1981年1月1日我国学位制度正式诞生
B: 学位评定委员会负责审查硕士和博士学位论文、组织答辩
C: 我国学位分学士、硕士、博士、博士后四级
D: 教育部设立学位委员会,负责领导全国学位授予工作
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】学位论文答辩委员会负责审查硕士和博士学位论文、组织答辩;我国学位分学士、硕士、博士三级;国务院设立学位委员会,负责领导全国学位授予工作。


第100题所属考点-题库原题


】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河北省邯郸市成安县事业单位招聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询