设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

河北省廊坊市固安县事业编考试职业能力测试每日一练带答案解析(2020年04月25日)(二)
2020-05-01 08:01:36 【

1、单选题  基于互联网服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源,这就是_____。
A: 云计算
B: 物联网
C: 网络技术
D: 新网络
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】云计算是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。云计算由一系列可以动态升级和被虚拟化的资源组成,包括狭义云计算和广义云计算两大类。选项A说法正确,故选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  计算机的“大脑”指的是计算机的哪个部件?_____
A: CBD
B: CPA
C: CPU
D: CPI
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:计算机的“大脑”指的是计算机的CPU。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  当前,食品安全日益引起人们的重视,有机食品越来越受到人们的青睐。有机食品是指在种植过程中不采用转基因技术,不使用农药、化肥、激素的产品。因此有机食品产量低,价格也比普通食品高出许多。造成有机食品与普通食品价格差异的根本原因是_____。
A: 有机食品营养价值高,口感好,符合人们的消费需求
B: 有机食品耗费的社会必要劳动时间长,价值量大
C: 有机食品需求量大,需求影响了价格
D: 有机食品供给量小,供给影响了价格
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  1956年4月,毛泽东在《中共中央政治局扩大会议上的总结讲话》中提出了繁荣社会主义科学文化事业的“百花齐放,百家争鸣”方针。对这一方针的具体内涵理解错误的是_____。
A: 文化艺术作品的创作允许突破马克思列宁主义的指导而自由创作和自由争论
B: 艺术上不同的形式和风格可以自由发展,科学上不同的学派可以自由争论
C: 不能用行政的力量,强制推行一种风格、一种学派,禁止另一种风格、另一种学派
D: 艺术和科学中的是非问题,应当通过艺术界、科学界的自由讨论和实践去解决
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]1956年,毛泽东在中共中央政治局扩大会议上,正式提出在科学文化工作中实行“百花齐放,百家争鸣”的方针,即艺术问题上“百花齐放”,学术问题上“百家争鸣”。1956年5月26日,按照党中央的要求,中央有关部门负责人向科学和文化艺术工作者系统地说明和阐述了“双百”方针,指出,党中央所主张的“百花齐放、百家争鸣”,是提倡在文学艺术和科学研究工作中有独立思考和辩论的自由,有创作和批评的自由,有发表自己意见、坚持自己意见和保留自己意见的自由,是提倡建立在科学基础上的学术论争。同时,文化艺术和科学工作者要学习马克思列宁主义,要以马克思列宁主义的科学理论作为我们各项事业,包括科学和文化事业的指导。故A项表述不正确,应选。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  伴随经济全球化的迅速发展,“最少的政府干预,最大化的市场竞争,金融自由化和贸易自由化”的新自由主义模式成为美国经济政策的基础和全球推行金融自由化的工具。这种新自由主义的模式导致金融监管严重缺失的弊端日益呈现,以致爆发次贷危机并进而引发席卷全球的金融危机。上述现象给我们的经济启示是_____。
A: 经济全球化是以发达国家为主导的
B: 发展民族经济实行贸易保护政策
C: 发挥市场作用离不开国家宏观调控
D: 国家应实行紧缩性的金融货币政策
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新自由主义的模式导致金融监管的缺失,进而爆发经济危机暴露出了市场调节的局限性,说明发挥市场的作用离不开宏观调控。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  甲厂是某县建筑公司下属独立核算的集体企业,2009年1月经批准该建筑公司与甲厂脱离隶属关系。2009年2月,行政机关下达文件批准该建筑公司的早前申请,将甲厂并入另一家集体企业乙厂。若对此并入行为不服,下列有权向法院起诉的是_____。
A: 乙厂
B: 甲厂法定代表人
C: 乙厂法定代表人
D: 甲厂
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD解析:《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第17条规定,非国有企业被行政机关注销、撤销、合并、强令兼并、出售、分立或者改变企业隶属关系的,该企业或者其法定代表人可以提起诉讼。因此,甲厂或其法定代表人,乙厂或其法定代表人,均有权向法院起诉。故本题选ABCD。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  《孟子》云:“不违农时,谷不可胜食也”“斧斤以时人山林,材木不可胜用也”。这表明_____。
A: 自然界的变化是有规律的
B: 客观规律是可以被认识和改造的
C: 自然界的发展变化是客观的
D: 改造世界必须遵循客观规律
参考答案: D
本题解释:参考答案


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  下列命题中,包含辩证法思想的是_____。
A: “穷则变,变则通,通则久”
B: “塞翁失马,焉知非福”
C: “天不变,道亦不变”
D: “城门失火,殃及池鱼”
参考答案: ABD
本题解释:ABD.解析:“穷则变,变则通,通则久”是《易经》中提出的,揭示了事物的发展规律,体现了辩证法 中事物变化与发展规律的观点。A项符合题意。“塞翁失马,焉知非福”用来比喻好事可以引出坏的结果,坏事也 可以引出好的结果,体现了辩证法中矛盾双方向对立面转化的观点。B项符合题意。“城门失火,殃及池鱼”体现了辩证法中普遍联系的观点。D项符合题意。“天不变,道亦不变”是西汉董仲舒的一个哲学命题,违背了过程论,用静止的眼光分析看待问题,属于形而上学的观点。C项不符合题意。故本题答案选ABD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  孕妇刘某哺乳期内因严重违反工作操作流程而给公司造成了严重损失,对此公司_____。
A: 可以解除合同,但必须提前通知其本人
B: 不可以解除合同
C: 可以解除合同,不必提前通知其本人
D: 可以待哺乳期满解除合同
参考答案: C
本题解释:C。解析:《劳动合同法》第39条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的……第42条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:(一)从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;(二)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;(三)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;(四)女职工在孕期、产期、哺乳期的;……即使刘某正处于哺乳期内,但不属于该法第42条规定的不得解除劳动合同的情形,因为其违反的是劳动合同法第39条的规定,而不是第40、41条的规定,故单位可以与其解除合同。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列关于法与道德的表述哪一项是正确的?_____
A: 自然法学派认为,实在法不是法律
B: 分析实证主义法学派认为,法与道德在本质上没有必然联系
C: 中国古代的儒家认为,治理国家只能靠道德,不能用法律
D: 近现代的法学家大多倾向于否定“法律是最低限度的道德”的说法
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】对于法在本质上是否包含道德的问题,西方法学界存在两种观点:一是肯定说。以自然法学派为代表,认为法与道德存在本质上的必然联系,认为法在本质上是内含一定道德因素的概念。实在法只有在符合自然法、具有道德上的善的时候,才具有法的本质而成为法,“恶法非法”。因此认为实在法不是法律是不对的。另一种学说是分析实证主义法学派,否定法与道德存在本质上的必然联系,认为不存在适用于一切时代、民族的永恒不变的正义或道德准则。而法学作为科学无力回答正义标准问题。因而是不是法与是不是正义的法是两个必须分离的问题。法与正义(道德)在本质上是没有必然联系的。中国古代的儒家认为,治理国家靠道德和法律。近现代的法学家大多倾向于肯定“法律是最低限度的道德”的说法。故选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  社会主义民主的本质_____
A: 中国共产党的领导
B: 人民当家作主
C: 依法治国
D: 坚持社会主义道路
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:社会主义民主的本质是人民当家作主,国家一切权力属于人民。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  人长睫毛的原因是_____。
A: 使火看起来更漂亮
B: 阻挡外来的异物进入眼睛
C: 没有什么作用
D: 进化未完全的产物
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】睫毛有阻挡异物,保护眼球的作用。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  我国《商标法》规定,每次续展注册的商标,有效期为_____。
A: 5年
B: 10年
C: 15年
D: 20年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《商标法》第40条规定,注册商标有效期满,需要继续使用的,商标注册人应当在期满前十二个月内按照规定办理续展手续;在此期间未能办理的,可以给予六个月的宽展期。每次续展注册的有效期为十年,自该商标上一届有效期满次日起计算。期满未办理续展手续的,注销其注册商标。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  科学研究的目的是探索客观真理,科技工作者要坚守科学道德,就要_____
A: 诚实地发布他的发现
B: 客观地陈述她遇到的问题
C: 确保证据的有效性和准确性
D: 立论、驳论、假说都有价值
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD。从资料可得出,诚实的发布发现,确保有力证据。立论、驳论、假说都有价值,这才是科技工作者的道德准则。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  实施可持续发展战略必须正确处理经济发展与_____的关系。
A: 政治体制改革
B: 人口、资源、生态环境
C: 产业结构
D: 精神文明建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2012年6月1日,国家发改委发布的《中华人民共和国可持续发展国家报告》指出,实施可持续发展战略必须正确处理经济发展与人口、资源、生态环境之间的关系。本题选B。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  世界的统一性在于它的物质性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:世界是物质的世界,世界的真正统一性就在于它的物质性。这是因为自然界是物质的,人类社会是物质的,人的意识是社会的产物。故本题判断正确。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列对古代文化书典的分类完全正确的一组是_____。
A: 史学类:《左传》《史记》《帝王春秋》《论衡》
B: 哲学类:《论语》《墨子》《韩非子》《四存编》
C: 文学类:《诗经》《楚辞》《宋元戏曲史》《梦溪笔谈》
D: 科学类:《农书》《本草纲目》《韩昌黎文集》《天工开物》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《论衡》是一部古代唯物主义的哲学文献,A项错误。《梦溪笔谈》属于科技类,C项错误。《韩昌黎文集》属于文学类,D项错误。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  经济增长方式由粗放型向集约型转变,关键是依靠_____。
A: 增加积累和扩大生产规模
B: 引入国外先进生产技术
C: 科技进步和提高劳动者素质
D: 加快科技成果向生产的转化
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】从粗放型增长方式转变为集约型增长方式的基本要求:经济增长从主要依靠增加投人,追求数量,转到主要依靠科技进步和提高劳动者素质上来,转到注重质量和以提高经济效益为中心的轨道上来。故选C。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  完整的战略管理过程,包括战略分析、战略制定、战略实施与控制。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:战略管理是要针对一个组织的整体活动,其主要的管理过程包括战略分析、战略制定、战略评价、战略实施、战略控制五个阶段。题干漏了战略评价阶段,是不完整的。故本题判断错误。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列行政管理机构中,属于信息机构的是_____。
A: 统计局
B: 审计署
C: 民政部
D: 国务院办公厅
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:信息机构专门负责行政管理信息的收集、整理、加工、存储、传递,为领导机构和有关部门提供信息服务,如统计局、情报部门、档案室等。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  从总体上说,中国革命的对象包括_____。
A: 霸权主义
B: 帝国主义
C: 封建主义
D: 官僚资本主义
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]从总体上说,中国革命的对象是帝国主义、封建主义和官僚资本本主义,它们是压在中国人民头上的三座大山。故BCD正确。


第21题所属考点-《毛概》


22、单选题  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这所揭示的哲学原理是_____。
A: 对立统一规律
B: 质量互变规律
C: 善恶转化的规律
D: 否定之否定规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”强调的是不要认为坏事很小就去做,不要认为好事很小就不去做。因为小的坏事积少成多,一样会造成严重后果,而小的好事日积月累,也可成就大事,体现了量变引起质变的道理。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  回顾党的十六大召开以来十多年的改革,有人评价说:“好改的都改得差不多了,剩下的都是“难啃的硬骨头!”这说明我国已进入了_____。
A: 发展的关键期
B: 改革的攻坚期
C: 社会矛盾凸显期
D: 社会转型期
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:李克强同志在《在改革开放进程中深人实施扩大内需战略》一文中指出,解决中国一切问题的关键是发展,发展必须转方式,而转方式最大的瓶颈制约在体制机制障碍,许多方面不改革就难以转变和发展。我国改革已进人攻坚阶段,面临的都是难啃的“硬骨头”,必须以更大的决心和勇气推进改革。要把发展与改革更好地结合起来,统筹谋划改革思路和举措。要加强改革的顶层设计和统筹协调,尊重基层和群众的首创精神,研究制定改革的思路和政策,力求在深化改革开放上取得新突破。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  与行政诉讼原则相比,下列哪个原则是行政复议的专有原则?_____
A: 公开原则
B: 公正原则
C: 合法性审查原则
D: 适当性审查原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】 D.根据《行政复议法》第一条的规定,行政复议既审查具体行政行为的合法性,又审查行政行为的适当性。而在行政诉讼中,以合法性为原则,合理性审查仅是合法性审查的一个例外。公开原则和公正原则是行政诉讼和行政复议的共有原则。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  我们党在长期执政条件下,保持先进性和增强创造力的决定性因素是坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神,是党在长期执政条件下保持先进性和创造力的决定性因素。故本题判断正确。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  “谁可向谁,依据何种法律理由,主张什么?”这句话揭示了法律中的基本问题,下列理解错误的是_____。
A: “谁可向谁”表达的是法律关系的主体
B: “主张什么”表达的是法律关系的客体
C: “依据何种法律理由”是指法律关系是有法律调整的社会关系
D: 没有法律上的依据,不能主张法律上的权利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律关系是指法律规范在调整人们行为过程中形成的权利义务关系。法律关系由法律关系主体、法律关系内容和法律关系客体三要素构成。“主张什么”表达的是法律关系的内容,而不是法律关系的内容所指向的客体,可以通过下面这个例子来理解。甲打破了乙的杯子,乙可以依据《侵权责任法》,主张甲赔偿杯子。本案例中,乙主张的是甲赔偿杯子,是甲乙之间的权利义务关系,即法律关系的内容,而该法律关系中的客体是杯子(物)。因此,本题正确答案为B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  在长桌前坐着四个人,从左至右依次是甲、乙、丙、丁。已知,甲穿蓝衬衫;穿红衬衫的人拥有自行车;丁拥有摩托车;丙靠着穿绿衬衫的人;乙靠着拥有小轿车的人;穿白衬衫的人靠着拥有摩托车的人;拥有三轮车的人靠着拥有摩托车的人。 下列说法正确的是:_____
A: 穿白衬衫的丙拥有三轮车
B: 穿蓝衬衫的丙拥有小轿车
C: 穿白衬衫的丁拥有小轿车
D: 穿红衬衫的丙拥有小轿车
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“穿白衬衫的人靠着拥有摩托车的人”和“拥有三轮车的人靠着拥有摩托车的人”可知,靠着拥有摩托车的人穿白衬衫且拥有三轮车;又由“丁拥有摩托车”和“甲、乙、丙、丁从左至右依次坐着”可知,丙穿白衬衫且拥有三轮车。对比选项,A项正确。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列作家、作品、朝代对应错误的一项是_____。
A: 荀子——《劝学》一战国范晔一《后汉书》——南北朝
B: 吕不韦——《吕氏春秋》一战国归有光——《项脊轩志)——清朝
C: 杜牧——《阿房宫赋》——唐朝司马光——《资治通鉴》——宋朝
D: 王实甫——《西厢记》元朝李密——《陈情表》——三国
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《项脊轩志》的作者归有光是明朝人。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  决策是一项包括多个步骤的系统工作,其最后一个步骤是_____。
A: 监督与反馈
B: 选择备选方案
C: 界定问题
D: 设立决策准则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:决策过程:①判断问题;②确定决策目标;③拟订可供选择的行动方案;④分析评价各行动方案⑤选择满意方案并付诸实施;⑥监督与反馈。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  油锅着火时,正确的灭火方法是沿着锅壁缓慢地倒入冷水。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:油锅着火时,正确的灭火方法是盖上锅盖。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列不是我国现代企业制度基本特征的是_____。
A: 产权清晰
B: 权责明确
C: 政企分开
D: 目标管理
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。现代企业的基本特征是产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学。D是现代政府的基本特征。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  pH试纸放入弱碱性的溶剂中,试纸颜色会变_____。
A: 红
B: 黄
C: 蓝
D: 绿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:pH试纸干的时候是黄色的。变红证明遇到了酸性物质,酸性越强,颜色越红。变蓝是遇到碱性物质,深蓝色代表碱性很强,弱碱性物质与pH试纸接触,可变成绿色。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  价值是人民生活中经常使用的概念。下列属于哲学价值判断的是_____。 ①田野上的花儿开了②这些花儿很漂亮。 ③山上的果树挂满了果实④这些水果真香甜
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ②④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:哲学领域的价值是指事物对主体的积极意义。在本题中①③只是说明了事物的具体状态,并未说明它们对主体的积极意义。②④中的“漂亮”“香甜”表明了事物对主体的积极意义,属于哲学上的价值判断。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列句子没有语病的一项是_____。
A: 同公路要不堵塞就得有交通法一样,信息交流的渠道要不堵塞就得有语言文字法,所以国家制订了有关语言文字的法规。
B: 医生一方面要发扬救死扶伤的人道主义精神,认真负责地为患者治病,另一方面,患者也应主动地予以配合。
C: 他虽然投篮不多,但高高地站在篮下,迫使客队以重兵看守他,进而为伙伴们创造了外围投篮和突破进攻的机会。
D: 这所学校面积不大,但布局合理;富有古代建筑特色的建筑和现代化建筑交织在一起,呈现出独特的校园建筑风貌。
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项语序不当,应将“医生一方面”改为“一方面医生”。C项连词使用不当,“进而”应改为“从而”。D项“建筑交织在一起”搭配不当,可将“交织在一起”改为“错落有致”。A项没有语病,当选。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  属于职业道德的特殊规范是_____。
A: 遵纪守法、文明安全
B: 人道主义、救死扶伤
C: 准班正点、尊客爱货
D: 关爱学生、有教无类
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:遵纪守法、文明安全,是职业道德的一般规范,是所有行业都应该遵循的规范,而题干要求的是属于职业道德的特殊规范,A项排除。故本题答案选BCD。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  党的十八届三中全会提出:“健全资本、知识、技术、管理等由要素市场决定的报酬机制。”这体现了_____。
A: 按生产要素分配的主体地位
B: 国家在收人分配中的调节作用
C: 多种分配方式存在的必要性
D: 国家对劳动、知识、人才、创造的尊重
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国的收入分配制度以按劳分配为主体,A项错误。本题没有体现国家在收人分配中的调节作用,体现的是市场在收人分配中的调节作用,B项错误。题干仅涉及了按生产要素分配这一分配方式,C项错误。题干指出要完善按生产要素分配的制度,体现了按生产要素分配是社会主义市场经济的客观要求。确立这一原则是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,体现了国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才创造的尊重。D项正确。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  按法律关系所体现的社会内容的性质,可将其分为_____。
A: 绝对法律关系和相对法律关系
B: 平权型法律关系和隶属型法律关系
C: 基本法律关系、普通法律关系和诉讼法律关系
D: 成文法律关系和习惯法律关系
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 按法律关系所体现的社会内容的性质,可将法律关系分为:基本法律关系、普通法律关系和诉讼法律关系。因此,本题选择C选项。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  随着科技的发展,人们已经可以利用基因技术通过生物工程创造出新的物种。以下选项中对这种现象的理解正确的是_____。
A: 新物种产生于人的意识
B: 人们可以创造物质
C: 意识具有能动地改造世界的能力和作用
D: 有时候意识第一性、物质第二性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。本题可以用排除法。关于A项,唯物主义认为物质决定意识,物质的存在并不依赖于意识,所以新物种的产生也不会依赖于人的意识。关于B项,人们不可以创造物质也不能消灭物质。关于D项,唯物辩证法认为,物质是第一性的,意识是第二性的,物质决定意识。所以综上,ABD三项均错误,故本题正确答案为C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  我国《刑法》规定:“法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪判刑,法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。”这是刑法的_____。
A: 刑法定罪原则
B: 平等适用刑法原则
C: 普遍保护原则
D: 罪刑法定原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:罪刑法定原则是中国刑法规定的一项基本原则。基本含义是“法无明文规定不为罪”和“法无明文规定不处罚”。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列文化现象是在维新变法的思想启蒙作用下发生的有_____。 ①史学革命②诗界革命③清末小说繁荣④京剧形成
A: ①②③
B: ②③④
C: ①③④
D: ①②④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】京剧形成于1840年左右。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  正当防卫在限度上不能超过必要限度且造成重大损害。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。由此可知,正当防卫在限度上不能超过必要限度且造成重大损害。故本题判断正确。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  践行低碳生活,倡导绿色消费是经济社会发展的必然趋势。绿色消费的核心是_____。
A: 限制消费B、节俭消费C、超前消费D、可持续消费
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]绿色消费是指一种以适度节制消费,避免或减少对环境的破坏,崇尚自然和保护生态等为特征的新型消费行为和过程,其核心是可持续消费。因此,本题选择D选项。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  中共中央《关于建国以来党的若干历史问题决议》概括的毛泽东思想的活的灵魂包括_____。
A: 独立存在
B: 调查研究
C: 群众路线
D: 实事求是
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:毛泽东思想的活的灵魂包括:实事求是,群众路线,独立自主。故本题答案选CD。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  资本周转速度与周转时间成正比,与周转次数成反比。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:资本周转速度与周转时间成反比,与周转次数成正比。故本题判断错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  我国采取_____的国家结构形式。
A: 一国两制
B: 统一的多民族
C: 复合制
D: 单一制
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国现行的国家结构形式是单一制。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  为了消除腐败,某部门除了大力提倡工作人员严格自律之外,还一直实行着一种岗位轮换制度,规定处级以上的干部在同一岗位工作时间不得超过五年。这种做法可以认为是一种_____。
A: 反馈控制
B: 前馈控制
C: 现场控制
D: 间接控制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:岗位轮换制度,规定处级以上的干部在同一岗位工作时间不得超过五年,有预防腐败的作用。正确预计未来可能出现的问题,提前采取措施,将可能发生的偏差消除在萌芽状态中,为避免在未来不同发展阶段可能出现的问题而事先采取的措施,属于一种前馈控制。故本题答案为B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  公安机关对醉酒的人强制进行人身拘束的行为,其生效规则是_____。
A: 附条件生效
B: 告知生效
C: 受领生效
D: 即时生效
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]本题考查的是行政行为的生效规则。根据法律的规定,行政行为的生效规则主要有:即时生效规则、受领生效规则、公告生效规则以及附条件生效规则。其中,即时生效规则是指行政行为一经作出即具有效力,对相对方立即生效。这种情况一般来说作出行政行为和行政行为开始效力的时间是一致的。如公安机关对醉酒的人强制进行人身约束的行为。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  按形成条件划分,下列属于一次能源的有_____。
A: 核能
B: 焦炭
C: 蒸汽
D: 潮汐能
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:一次能源包括化石燃料(如原煤、石油、原油、天然气等)、核燃料、生物质能、水能、风能、太阳能、地热能、海洋能、潮汐能等。二次能源则是指由一次能源直接或间接转换成其他种类和形式的能量资源,例如蒸汽、电力、煤气、汽油、柴油、焦炭、洁净煤、激光和沼气等。故本题答案选AD。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  中央银行在公开市场卖出政府债券的目的有_____。
A: 减少商业银行在中央银行的存款
B: 减少流通中基础货币以紧缩货币供给
C: 收集资金帮助政府弥补财政赤字
D: 通过买卖债券获取差价利益
参考答案: ABC
本题解释:【参考答案】ABC【解析】中央银行是国家最高的货币金融管理组织机构,在各国金融体系中居于主导地位。中央银行所从事的业务与其他金融机构所从事的业务的根本区别在于,中央银行所从事的业务不是为了营利,而是为实现国家宏观经济目标服务,这是由中央银行所处的地位和性质决定的,D项错误。经济扩张时,实行卖出政府债券的政策,可以减少商业银行的准备金,降低它的信贷能力,促使贷款利率上涨,遏制过度的投资需求。经济萧条时,则买进政府债券,以便提高商业银行的准备金,扩大它们的信贷能力,促使利息率下降,从而扩大投资需求。A项正确。中央银行对经济的调节,主要是通过控制基础货币的数量来实现的,中央银行在使用存款准备金率、和再贴现率等货币政策时,都是通过影响基础货币中的准备金而发挥作用的。中央银行在公开市场上卖出债券,相当于向市场收回了基础货币,从而减少了货币供应量,会造成通货紧缩,抑制投资的增长和经济的发展。B项正确。各国政府发行债券的目的通常是为了满足弥补国家财政赤字、进行大型工程项目建设、偿还旧债本息等方面的资金需要,同时也成为各国中央银行公开市场业务的重要手段。C项正确。故本题答案选ABC。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  民事诉讼适用回避的对象包括_____。
A: 审判员和陪审员
B: 书记员
C: 翻译人员
D: 鉴定人和勘验人
参考答案: ABCD
本题解释:A,B,C,D【解析】《民事诉讼法》第45条规定:“审判人员有下列情形之一的,必须回避,当事人有权用口头或者书面方式申请他们回避: (一)是本案当事人或者当事人、诉讼代理人的近亲属; (二)与本案有利害关系; (三)与本案当事人有其他关系,可能影响对案件公正审理的。 前款规定,适用于书记员、翻译人员、鉴定人、勘验人。” 《全国人大常委会关于完善人民陪审员缺席的决定》第12条规定,人民陪审员的回避,参照有关法官回避的法律规定执行。故本题选ABCD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列对世界科技革命的说法不成立的是_____。
A: 15世纪以来,世界科技大致发生了五次革命
B: 世界科技革命包括两次科学革命和三次技术革命
C: 第五次科技革命包括电子技术革命和信息技术革命两个阶段
D: 目前,信息技术革命尚未结束
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】科技革命是科学革命和技术革命的合称。18世纪以来,世界科技大致发生了五次革命,包括两次科学革命和三次技术革命。电子和信息技术普及应用开启了第五次科技革命之门,第五次科技革命包括电子技术革命和信息技术革命两个阶段。目前,信息技术革命尚未结束。选项A说法错误,故选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  “在一个等级制度中,每个职工趋向于上升到他所不能胜任的地位”,这句话所指的管理理论被称为_____。
A: 彼得理论
B: 帕金森定律
C: 帕累托定律
D: 莫非定律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:彼得原理具体内容是:“在一个等级制度中,每个职工趋向于上升到他所不能胜任的地位”。彼得指出,每一个职工由于在原有职位上工作成绩表现好(胜任),就将被提升到更高一级职位;其后,如果继续胜任则将进一步被提升,直至到达他所不能胜任的职位。由此导出的彼得推论是:“每一个职位最终都将被一个不能胜任其工作的职工所占据。层级组织的工作任务多半是由尚未达到不胜任阶层的员工完成的。”因此,A项符合。B项帕金森定律是说:只要还有时间,工作就会不断扩展,直到用完所有的时间,与题,不符;C项帕累托定律是指:在任何一组东西中,最重要的只占其中一小部分,约20%,其余80%的尽管是多数,却是次要的,因此又称二八法则,并被广泛运用到生活和企业管理方面,与题意不符;D项墨菲定律是指:事情如果有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生,与题意不符合。因此,本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  现代社会管理分为_____。
A: 行政管理
B: 公共管理
C: 经济管理
D: 企业管理
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:在现代社会中,公共领域和非公共领域成为社会生活的两大基本领域。按照这两大基本领域及其主体组织形式,我们可以把现代社会的管理划分为公共管理和企业管理两大类型。故本题答案选BD。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  坚持办事公道必须做到_____。
A: 光明磊落
B: 自我牺牲
C: 舍己为人
D: 言行一致
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:坚持办事公道必须做到坚持真理、光明磊落。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  在民主革命时期,党内教条主义的突出表现有_____。
A: 坚持马克思主义的观点、立场和方法
B: 照搬马克思主义的本本
C: 唯苏联和共产国际的指示是从
D: 不从实际出发
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B,C,D【解析】第二次国内革命战争时期,以王明为代表的教条主义者取得了在中共中央的领导地位。他们在政治上混淆民主革命和社会主义革命的界限,把反资产阶级和反帝反封建并列,唯苏联和共产国际的指示是从;在理论上照搬马克思主义的本本,继续推行“城市中心论”,主张红军夺取中心城市,以实现一省数省首先胜利而形成全国的胜利。在军事上,先是推行冒险主义,后来又变为保守主义和逃跑主义。在组织上,实行宗派主义,对不同意他们错误主张的人,进行“残酷斗争,无情打击”。故本题选BCD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  电梯作为一种垂直交通工具。一旦出现故障,可能会发生乘客被困、坠落等危险事故。电梯发生故障时,下列应急措施不正确的是_____。
A: 电梯突然停运时,不要试图扒门爬出,以防电梯突然开动
B: 如果电梯运行中发生火灾。应将电梯停在就近楼层,并迅速利用楼梯逃生
C: 运行中的电梯进水.应将电梯开到底层,并通知维修人员
D: 电梯下降速度突然加快或失去控制时,乘客应两腿微弯,上身向前倾斜,以减少电梯坠落受到的冲击
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】运行中的电梯发生进水时,应将电梯开到底层以上楼层,并通知维修人员。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  如果政府把经济增长作为宏观调控的政策目标,通常要实行扩张性财政政策和货币政策,以刺激总需求,一般情况下,这会导致_____。
A: 物价水平下降或通货紧缩
B: 物价水平上升或通货膨胀
C: 就业机会减少或失业率提高
D: 通货紧缩和就业机会增加
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:扩张性财政政策是指通过财政分配活动来增加和刺激社会总需求。扩张性财政政策主 要通过减税、增加政府支出进而扩大赤字的方式实现,这一般会导致物价上升。扩张性的货币政策就是增加货 币的供给量,使得货币供给大于需求,货币贬值,导致通货膨胀。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  《国家行政机关公文处理办法》规定,公文标题中除法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:《国家行政机关公文处理办法》第10条第6款规定,公文标题中除法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  Internet的通信协议是_____协议。
A: IPS
B: TCP/IP
C: WLAN
D: NetBEUI
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析zlntemet中的通信协议是TCP/IP协议。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  挂在墙壁上的石英钟,当电能耗尽而停止走动时,其秒针往往会停在哪个数字上_____
A: 3
B: 6
C: 9
D: 12
参考答案: C
本题解释:【解析】C。当秒针走到9点位置时,秒针受到重力的力矩方向向下,与表本身受电能驱动行走的力矩方向恰好相反,达到平衡状态,因此通常停在9点钟附近位置。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  《家庭、私有制和国家的起源》这一书的作者是_____。
A: 马克思
B: 恩格斯
C: 斯大林
D: 列宁
参考答案: B
本题解释:【解析】B。解析:《家庭、私有制和国家的起源》,是弗里德里希.恩格斯的一部关于古代社会发展规律和国家起源的著作,是马克思主义国家学.说代表作之一。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  政府行政管理的择行职能可分为_____。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 协调职能
D: 控制职能
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:政府职能也叫行政职能,是指行政主体作为国家管理的执行机关,在依法对国家政治、经济和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。通常把它分为两大类,即基本职能和运行职能。根据我国的实际情况,政府行政管理的运行职能可分为计划职能、组织职能、协调职能、控制职能。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  黄标车是高污染排放车的别称。目前,全国正在开展黄标车治理工作,其针对的车辆不包括_____。
A: 未达到国I排放标准的汽油车
B: 未达到国III排放标准的汽油车
C: 未达到国III排放标准的柴油车
D: 贴黄色环保标志的汽车
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“黄标车”是高污染排放车辆的别称,是未达到国I排放标准的汽油车,或未达到国III排放标准的柴油车,因其貼的是黄色环保标志,因此称为黄标车。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  在无人监督的情况下,仍能坚持道德观念去做事的行为被称为_____。
A: 勤奋
B: 审慎
C: 自立
D: 慎独
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所谓“慎独”,是指人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照一定的道德规范行动,而不做任何有违道德信念、做人原则之事。这是进行个人道德修养的重要方法,也是评定一个人道德水准的关键性环节。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  有的原核生物是蓝藻,有的蓝藻可以进行光合作用,所以,有的原核生物可以进行光合作用。 为使上述推理成立,必须补充以下哪项作为前提?_____
A: 并非所有的蓝藻都是原核生物
B: 并非所有的原核生物都是蓝藻
C: 所有的蓝藻都是原核生物
D: 所有的原核生物都是蓝藻
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干是一个错误的三段论推理,利用三段论规则,根据“中项至少周延一次(词项前面为所有或否定即为周延)”的原则,“蓝藻”在题干前提中不周延,因此在补充的前提中必须周延,只有C项符合。也可通过代入法或者画文氏图得出答案。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  社会保障是解决贫富悬殊的最终手段。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:社会保障是社会为公民提供的最后一道安全网,保证最低收人者最基本的生活,但不是解决贫富悬殊的最终手段。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  公布某单位领导的任免情况是用_____文种。
A: 命令
B: 通知
C: 公告
D: 通告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。一般工作人员的任免也可以使用通知。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  老王两年前投资的一套艺术品市价上涨了50%,为尽快出手,老王将该艺术品按市价的八折出售,扣除成交价5%的交易费用后,发现与买进时相比赚了7万元。问老王买进该艺术品花了多少万元?_____
A: 42
B: 50
C: 84
D: 100
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:设成本为x万元,根据题干中等量关系可以列出方程x(1+50%)×0.8(1-5%)=x+7,解方程求得x=50,即该艺术品的成本为50万元。答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  一个合理的行政组织结构,应该_____。
A: 重点考虑纵向结构
B: 重点考虑横向结构
C: 同时考虑纵向和横向结构
D: 不受纵向和横向结构的局限
参考答案: C
本题解释:C【解析】行政组织结构是指行政组织各层级和各部门间所建立的一种关系模式。它主要表现为行政组织的层级结构和部门结构,以及层级结构与部门结构的关系。层级结构和部门结构也可称为纵向结构和横向结构。一个合理的行政组织结构,应该同时考虑纵向和横向结构。故选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  行政方法要解决的核心问题是公共组织的:_____
A: 效率问题
B: 体制问题
C: 协调问题
D: 沟通问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政方法所要解决的核心问题是公共组织的效率问题。它主要表现在四个方面:第一,简化办事手续,减少办事时间。第二,减少行政成本。第三,公共行政的各个环节和步骤采取科学化的管理技术方法,是行政方法追求的重要目标之一。第四,虽然行政方法解决的核心问题是效率问题,但是,采取任何一种新的行政方法都要以人为本,营造一种民主与自由的组织气氛,调动人的积极性和主动性,最大限度地发挥每个组织成员的才能和智慧。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  20世纪70年代,毛泽东审时度势,果断决定打开中美关系大门,提出了_____的外交战略。
A: “另起炉灶”
B: “一条线”
C: “打扫干净屋子再请客”
D: “一边倒”
参考答案: B
本题解释:B[解析]20世纪70年代,美苏争霸出现了苏攻美守的态势。毛泽东审时度势,果断地决定打开中美关系的大门,提出了“一条线”的外交战略,即日本、中国、欧洲、美国,加上同一条线上的第三世界各国,联合努力,共同对付苏联霸权主义。“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”“一边倒”,三大外交方针,是毛泽东在新中国成立初期提出的。故本题应选B。


第71题所属考点-《毛概》


72、多选题  要实现中国梦,实现中华民族的伟大复兴,就必须脚踏实地,就必须形成踏实干事的氛围。“空谈误国,实干兴邦”启示我们要_____。
A: 树立理想
B: 坚持实践
C: 与时俱进
D: 求真务实
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:2012年11月29日,习近平同志与其他政治局常委集体参观《复兴之路》展览时发表重要讲话,深情阐述中国梦,其中特别提到“空谈误国,实干兴邦”。AC选项在题目当中没有体现。故本题答案选BD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列句子中,有歧义的一句是_____。
A: 哲学和文学都是人类精神生活的形式。
B: 他刚到我们单位,谁都不认识。
C: 没有爱的教育犹如没有水的湖。
D: 母亲在每个夜晚都为孩子们留着灯。
参考答案: B
本题解释:【解析】:B项可以理解为“他不认识我们单位的人”,也可以理解为“我们单位的人不认识他”。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  作为中国特色社会主义理论体系新发展、新成果的科学发展观,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。在新的历史条件下,树立和落实科学发展观的实践意义不包括_____。
A: 为我们观察、分析、解决现阶段中国经济社会发展问题提供了科学的世界观和方法论
B: 为我们在新世纪新阶段全面建设小康社会、发展中国特色社会主义事业指明了前进方向
C: 为我们不断提升党的执政理念、推进党的建设新的伟大工程提供了科学指导
D: 为我们解决了经济文化落后国家建设社会主义的历史难题
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】前三项均为树立和落实科学发展观的实践意义,最后一项为理论意义。故选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  填人两条横线处的两个动词,最恰当的应是_____。
A: 辱骂干扰
B: 谩骂干涉
C: 咒骂骚扰
D: 咒骂扰乱
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  彩色电视的三基色为_____。
A: 黄、红、青
B: 红、青、紫
C: 红、绿、蓝
D: 红、黄、绿
参考答案: C
本题解释:【解析】彩色电视机中使用的三基色是红、绿、蓝三色。主要原因是人眼对这三种颜色的光最敏感,且用红、绿、蓝三色混合相加可配得较多的彩色。本题选C。


第76题所属考点-《科技生活》


77、单选题  电子公文是运用现代信息管理技术制作的电子文书。下面表述错误的是_____。
A: 与纸质公文具有同等效力
B: 在物理形态上有别于纸质公文
C: 依赖计算机阅读、处理
D: 不能广泛应用
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】电子公文是指各地区、各部门通过由国务院办公厅统一配置的电子公文传输系统处理后形成的具有规范格式的公文的电子数据,与纸质公文具有同等效力,具有快捷、广泛的特点。故选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  “赣水清,则鄱湖清”,鄱阳湖汇聚了江西版图97%以上区域的水系,水质长期保持在二级以上,是影响长江中下游广袤地区生态安全的“绿肺”,也是代表中国入选世界生命湖泊的淡水湖。“既要金山银山,更要绿水青山”,“要像爱护眼睛一样爱护青山绿水,像珍惜生命一样珍惜青山绿水”,而这一理念正是低碳经济的核心内涵。“低碳”的实践,使得江西经济竞争力迅速提升。可见,_____。
A: 低碳经济的先行地区都是经济欠发达地区
B: 一个地区的生态水平由其经济发展水平决定
C: 低碳经济是生态和经济高度融合、人与自然和谐相处的经济
D: “低碳经济”是低能耗、高污染、高排放的经济
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]所谓低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。所以C项正确。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  在侵犯财产权案件的国家赔偿中,对于企业被吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿义务机关不予赔偿下列选项中的_____。
A: 水电费
B: 仓储保管费
C: 职工的基本工资
D: 可能取得的营业利润
参考答案: D
本题解释:参考答案解析:《国家赔偿法》规定:吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支。不包括期待利益。ABC三项的开支都属于停业期间必要的经常性费用支出,D项为期待利益,所以本题正确答案为D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  公民最基本的权利是_____。
A: 肖像权
B: 人身自由权
C: 劳动权
D: 姓名权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人身自由权是指公民在法律范围内有独立为行为而不受他人干涉,不受非法逮捕、拘禁,不被非法剥夺、限制自由及非法搜査身体的自由权利。人身自由不受侵犯,是公民最起码、最基本的权利,是公民参加各种社会活动和享受其他权利的先决条件。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  以下哪种情形,行政机关应当依法办理有关行政许可的撤销手续?_____
A: 行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的
B: 超越法定职权作出准予行政许可决定的
C: 对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的
D: 被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 根据《行政许可法》第69条的规定,有下列情形之一的,作出行政许可决定的行政机关或者其上级行政机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销行政许可:(1)行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的;(2)超越法定职权作出准予行政许可决定的;(3)违反法定程序作出准予行政许可决定的;(4)对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的;(5)依法可以撤销行政许可的其他情形。被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,应当予以撤销。A、B、C三项均属于可以予以撤销的情形,故本题正确答案为D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  李工程师家里有4口人,母、妻、儿、本人。2013年,4人的年龄和为152岁,平均年龄正好比李工程师年龄小2岁,比妻子大2岁,若2007年时,妻子年龄正好是儿子的6倍,问哪一年时,母亲年龄正好是妻子年龄的2倍?_____
A: 2004年
B: 2006年
C: 2008年
D: 2010年
参考答案: B
本题解释:正确答案是B, 全站数据:本题共被作答1次,正确率为0.00%,易错项为C 解析在2013年,由总年龄152岁可知,4人平均年龄为152÷4=38岁,所以当年李工程师是40岁,妻子是36岁。则2007年妻子是30岁,所以儿子当年是5岁,即2013年儿子是11岁,得出母亲2013年是65岁。所以母亲和妻子的年龄差为6536=29岁,即妻子29岁是,母亲是她的2倍,即2006年。 综合解析:首先由总和得到平均值;进而按照各年的条件关系,推出母亲和妻子的年龄差。解题的关键在于”年龄差不变”这个知识点,即若现在a比b多r岁,问多少年前a是b的2倍?解法的关键为:当a是b的2倍的时候,ab应该跟现在的年龄差r相等,所以ab=b=r,即b是r岁的时候,a是b的2倍。 考点年龄问题笔记编辑笔记


第82题所属考点-数学运算


83、单选题  该公文标题存在的主要问题是_____
A: 缺少主语
B: 文种杂揉
C: 事由不明
D: 缺少发文机关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:报告和请示是公文的两种不同文体,标题中既有报告又有请示,文种杂糅,该公文应使用请示。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  被批转的公文是下级机关的来文。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:批转是上级机关对下级机关公文批复、转发的一种特有的文书处理形式。批转具有严格的等级性和系统性,被批转的来文渠道为下级机关。故本题判断正确。


第84题所属考点-题库原题


85、公文写作  结合给定材料内容,围绕“文明礼仪”这一主题,自选角度,自拟题目,写一篇议论性文章。(30分) 要求:观点鲜明,论述突出重点,结构清晰,字数在800~1000字。
参考答案: 【参考例文】 告别陋习走向文明 “讲文明,懂礼仪”缔造了我国享誉千年的“礼仪之邦”。而现在这个荣耀似乎暗淡了很多,如今常常会听见有人抱怨现代人道德缺失,尤其是年轻一代普遍存在素质低下、不文明、不懂礼的问题。究其原因主要是受家庭和学校教育以及社会大环境的影响造成的。这与当前和谐社会的发展目标背道而驰,因此亟需提高公众的道德水平,重视家庭、学校和社会三者教育,如此方能使青少年告别陋习,走向文明。 文明礼仪起源于健康的家庭教育。俗话说,父母是孩子的第一任老师,父母的言行举止时刻影响着孩子对周围世界的评价。一定程度上,父母的价值观也影响着孩子的价值观、世界观。因此,若想让自己的孩子讲文明、懂礼貌,父母必须先行。在教育孩子时,父母既不能充当“狼父”的角色,对孩子太过严厉:也不能让孩子有求必应,过度溺爱孩子。要让孩子懂得自己动手丰衣足食的道理,只有这样,孩子才会成为一个感恩的人。 文明礼仪离不开学校教育。学校是对青少年进行思想道德教育的主课堂、主阵地、主渠道。对青少年来说,在学校接受教育最集中、最系统、最全面,其效舉也最稳定、最持久、最牢固。现如今学校在教育学生方面遇到很多新问题,由于学生的个性化在教学的各个环节凸显出来,教师老套的教学方法不再适合当今的教学环境,使得老师常常抱怨现在的学生丢掉了尊师重教的美德。针对此情况,教育工作者要从实际出发,有针对性地对学生展开新型的德育教育工作,让学生在教师循循善诱的教育环节中明白事理,提髙品德素养。 文明礼仪更需要全社会的合力支撑。人是社会的动物,不能离群索居。个人行为的变化、个人礼仪的形成,除了自身的主观能动力和教育的推动力外,还要受到个人所处的社会环境的影响。“近朱者赤,近墨者黑”。如果一个人长期在文明程度较低的社会环境中生活,耳濡目染,就会被打上落后、愚昧的烙印;而一个在高度文明、发达的社会环境中成长的人,其思想与行为的文明性、先进性也相对会比较髙。可见,环境对人的思想、行为,尤其是对个人礼仪的形成和影响作用是毋庸置疑的。所以说,走向文明,需要社会的每一个人共同努力。 鲁迅先生曾经说过:“中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡事举。”其中的“立人”就指要完善个人的道德修养。从我做起,从每一件小事做起,告别陋习。只要我们共同努力,我们的社会就一定会遍地盛开文明的花朵,我们的祖国一定会到处洋溢礼仪的芬芳!


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  商品的二因素取决于生产商品的劳动二重性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:商品是用来交换的能满足人们某种需要的劳动产品,具有使用价值和价值两个因素,是使用价值和价值的矛盾统一体。商品是劳动产品,生产商品的劳动可区分为具体劳动和抽象劳动。具体劳动形成商品的使用价值,抽象劳动形成商品的价值实体。具体劳动和抽象劳动是同一劳动的两种规定。任何一种劳动,一方面是特殊的具体劳动,另一方面又是一般的抽象劳动,这就是劳动的二重性,它决定了商品的二因素。 故本题判断正确。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议2014年1月20日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,要充分运用第一批活动经验,紧紧扭住反对“四风”,把改进作风成效落实到基层,真正让群众受益,努力取得人民群众满意的实效。下列选项中不属于“四风”的是_____。
A: 奢靡之风
B: 官僚主义
C: 享乐主义
D: 简约主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“四风”指形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。“四风”问题是违背中国共产党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  唯物主义真理观和唯心主义真理观的区别是是否承认真理的客观性。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确 解析:承认真理的客观性,就是坚持了真理问题上的唯物主义。一切唯心主义都否认真理的客观性,宣扬主观真理论。主观真理论有两种典型表现:马赫主义认为真理是“思想形式”,“是社会组织起来的经验”,凡是多数人承认的就是真理;实用主义认为“有用即真理”,把真理的有用性与真理本身等同起来。它们的共同错误都是否定客观真理的存在。


第88题所属考点-《马哲》


89、单选题  关于“丝绸之路”下列说法正确的是_____。
A: “丝绸之路”东起古长安(今西安)是人类历史上最早把古代中国文化、印度文化、阿拉伯文化和古罗马文化连接起来的国际陆路通道。
B: “丝绸之路”起初为丝绸贸易而开通,17世纪,意大利人皮罗德首次将之称为“丝绸之路”,即被广泛接受
C: “丝绸之路”是指始于古代中国,连接亚洲、欧洲和美洲的古代陆上商业贸易路线
D: 新“丝绸之路”横贯亚欧大陆,途径17个国家,是世界上最长、最具发展潜力的经济大走廊
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】B选项德国地理学家“李希霍芬” 首次将之称为“丝绸之路”即被广泛接受,因此表述错误。C选项“丝绸之路”没有经过美洲。D新丝绸之路东起连云港西至荷兰鹿特丹,横贯亚欧大陆,途经中国东西部和中亚、欧洲40多个国家和地区,是世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊,是中国与世界各国经济文化交流的重要陆路通道。因此选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  我国的经济发展不能只看GDP的增长而必须以经济效益为中心,所谓经济效益是指_____。
A: 生产费用和销售费用之比
B: 有用的劳动成果和劳动消耗之比
C: 生产资料耗费和活劳动耗费之比
D: 有效的产出和全部生产要素投入之比
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  公共领导者素质的核心是_____。
A: 法律素质
B: 身心素质
C: 知识素质
D: 能力素质
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列哪项不属于新时期广东精神?_____
A: 诚于信
B: 厚于德
C: 博于学
D: 敏于行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在2012年5月9日开幕的广东省第十一次党代会上,大会报告首次公布了新时期广东精神,即“厚于德、诚于信、敏于行”。故本题选C选项。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  城市建设与发展过程中如果规划不当,到了炎热的夏天往往会出现热岛效应。下列有关热岛效应的表述不正确的是_____。
A: 城市增加的车辆与住户的空调加剧了热岛效应
B: 热岛效应只会在大城市出现,中小城市不会出现这种情况
C: 出现热岛效应的地方,温度比周围郊区一般要高两三度甚至三四度
D: 城市高楼大厦越来越多、通风与气流不畅是造成热岛效应的原因之一
参考答案: B
本题解释:B。解析:热岛是由于人们改变城市地表引起小气候变化的综合现象,是城市气候最明显的特征之一。由于城市化的速度加快,城市建筑群密集,柏油路和水泥路面比郊区的土壤、植被具有更大的热容量和吸热率,使得城市地区储存了较多的热量,并向四周和大气中大量辐射,造成了同一时间城区气温普遍高于周围的郊区气温。高温的城区处于低温的郊区包围之中,如同汪洋大海中的岛屿,人们把这种现象称为城市热岛效应。热岛效应不只在大城市会出现,中小城市也会有这种情况。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  十八届三中全会指出,把权力关进制度笼子的根本之策是_____。
A: 坚持用制度管权管事管人
B: 让人民监督权力
C: 让权力在阳光下运行
D: 提高官员道德品质
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:十八届三中全会提出,坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策。故本题答案选ABC。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  以下对于法律案的提出的说法正确的是?_____
A: 全国人民代表大会主席团可以向全国人民代表大会提出法律案,由全国人民代表大会会议审议
B: 国务院、中央军事委员会、最高人民法院、最髙人民检察院、全国人民代表大会各专门委员会向全国人民代表大会提出法律案,由人大常委会决定是否列人会议议程
C: 一个代表团或者三十名以上的代表联名,可以向全国人民代表大会提出法律案,.由主席团决定是否列人会议议程,或者先交有关的专门委员会审议、提出是否列人会议议程的意见,再决定是否列人会议议程
D: 常务委员会决定提请全国人民代表大会审议的法律案,应当在会议举行的一个月前将法律草案发给代表
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《立法法》第12条规定:“全国人民代表大会主席团可以向全国人民代表大会提出法律案,由全国人民代表大会会议审议。全国人民代表大会常务委员会、国务院、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检察院、全国人民代表大会各专门委员会,可以向全国人民代表大会提出法律案,由主席团决定列入会议议程。” 第13条规定:“一个代表团或者三十名以上的代表联合,可以向全国人民代表大会提出法律案,由主席团决定是否列入会议议程,或者先交有关的专门委员会审议、提出是否列入会议议程的意见,再决定是否列人会议议程。专门委员会审议的时候,可以邀请提案人列席会议,发表意见。” 第15条规定常务委员会决定提请全国人民代表大会会议审议的法律案,应当在会议举行的一个月前将法律草案发给代表。”结合上述法律规定可知题中ACD项的说法都是正确的。


第95题所属考点-《法理学与宪法》


96、单选题  李军是某单位的会计,他为了盗窃本单位保险柜里的现金而设法配制了保险柜的钥匙。后来李军在盗窃过程中因害怕被发现而将配制的钥匙丢弃,没有窃取现金。李军的行为属于:_____
A: 犯罪预备
B: 犯罪既遂
C: 犯罪中止
D: 犯罪未遂
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的行为。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列作品、作家、国别对应错误的是_____。
A: 《欧也妮•葛朗台》——巴尔扎克——法国
B: 《基度山伯爵》——大仲马——法国
C: 《死魂灵》——果戈理——英国
D: 《红字》——霍桑——美国
参考答案: C
本题解释:[解析]果戈理是俄国作家。


第97题所属考点-《人文历史》


98、单选题  恩格斯认为,全部哲学,特别是近代哲学的重大基本问题是_____。
A: 哲学与人类生存活动之间的内在联系问题
B: 人与周围世界的基本联系问题
C: 思维和存在的关系问题
D: 关于人的本质问题
参考答案: C
本题解释:C【解析】恩格斯在《路德维希•费尔巴哈和德国古典哲学的终结》中提出全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题。”故本题应选C。


第98题所属考点-《马哲》


99、多选题  近年来,党和政府在公共财政覆盖农村方面做了几件大事:全面取消农业税,免除农村义务教育学杂费,建立新型农村医疗制度,建立新型农村社会养老机制,深受广大农民群众的欢迎,他们称之为“种地不交税,上学不付费,看病不太贵,养老不犯愁。”这些事实,体现了_____。
A: 财政在资源合理配置中起基础性作用
B: 加强宏观调控是社会主义市场经济的内在要求
C: 党和政府坚持依法行政的原则
D: 贯彻落实以人为本为核心的科学发展观
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:A、C两项错误,A项在资源合理配置中起基础性作用是市场;C项中党并不是依法行政,说法错误。故本题答案选BD。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  中国某企业与新加坡某公司拟在中国组建一家具有法人资格的中外合作经营企业,双方草签了合同。合同约定的以下事项中,哪些是符合我国法律规定的?_____
A: 合作企业的注册资本是100万元,其中外方占22%,中方占78%
B: 外方出资中包括一套价值10万元的设备,于合作企业取得营业执照后3个月内运抵企业所在地
C: 中方出资中的30万美元为现金,由中方向银行借贷,合作企业以设备提供担保
D: 合作企业头5年的利润分配,中外双方各按50%比例进行分配
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:《中外合作经营企业法实施细则》第18条规定,在依法取得中国法人资格的合作企业中,外国合作者的投资一般不低于合作企业注册资本的25%。在不具有法人资格的合作企业中,对合作各方向合作企业投资或者提供合作条件的具体要求,由对外贸易经济合作部规定。 第19条规定,合作各方应当以其自有的财产或者财产权利作为投资或者合作条件,对该投资或者合作条件不得设置抵押权或者其他形式的担保。第20条规定,合作各方应当根据合作企业的生产经营需要,依照有关法律、行政法规的规定,在合作企业合同中约定合作各方向合作企业投资或者提供合作条件的期限。


第100题所属考点-《商法》


】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇安徽省合肥市肥西县事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询