设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十三五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

河北省承德市宽城满族自治县事业单位考试历年真题每日一练带答案解析(2022年11月19日)(二)
2022-11-20 05:36:51 【

1、单选题  行政行为已完成原定目标、任务,实现了国家的行政管理目的,应予以_____。
A: 宣布无效
B: 撤销
C: 废止
D: 变更
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】行政行为既已达到目标,就没有继续存在的必要,因此要予以废止。


第1题所属考点-《行政法》


2、单选题  下列行为属于行政强制执行的是_____。
A: 限制公民人身自由
B: 加处滞纳金
C: 责令停产停业
D: 没收非法所得
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政强制法》第12条规定,行政强制执行的方式: (一)加处罚款或者滞纳金: (二)划拨存款、汇款; (三)拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物; (四)排除妨碍、恢复原状; (五)代履行; (六)其他强制执行方式。 故B项正确。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  深化司法体制改革、优化司法职权配置,规范司法行为,建设_____的社会主义司法制度,保证审判机关、检察机关依法独立公正地行使审判权和检察权。
A: 廉洁勤政高效
B: 系统全面健全
C: 清廉务实效能
D: 公正高效权威
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十七大报告对人民法院的审判工作提出新要求:“深化司法体制改革优化司法职权配置,规范司法行为,建设公正高效权威的社会主义司法制度,保证审判机关依法独立公正地行使审判权检察权。”故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  以鸟喻志,此鸟不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。用来形容自己的楚国的国君是_____
A: 楚庄王
B: 楚穆王
C: 楚成王
D: 楚灵王
参考答案: A
本题解释:【答案】A.解析:公元前613年,楚成王的孙子楚庄王新即位,做了国君。晋国趁这个机会,把几个一向归附楚国的国家又拉了过去,订立盟约。楚国的大臣们很不服气,都向楚庄王提出要他出兵争霸权。无奈楚庄王登位三年,不发号令,终日郊游围猎,沉湎声色,并下命:“有敢谏者,死无赦!”大夫伍参冒死进谏,逢庄王左抱郑姬,右抱越女,坐钟鼓之间。伍参请猜谜语“有鸟止于阜,三年不飞不鸣,是何鸟也?”庄王答:“三年不飞,飞将冲天;三年不鸣,鸣将惊人!”但数月之后,庄王依然依旧,享乐更甚。大夫苏从又进谏。庄王抽出宝剑,要杀苏从。苏从无所畏惧,坚持劝谏。苏从说:“我知道。只要大王能够听我的意见,我就是触犯了禁令,被判了死罪,也是心甘情愿的。”于是,庄王罢淫乐,亲理朝政,并举伍参、苏从担任要职。这就是“一鸣惊人”的来历,后任用孙叔敖为令尹,讲求得失,稳定了政局,发展了生产,从而为楚国的争霸奠定了基础。 【考点】历史 中国古代史 历史人物


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  行政事实行为,是指由行政主体基于职权所实施的不产生法律效力,但却能影响或改变事实状态的行为。 根据上述定义,下列属于行政事实行为的是:_____
A: 某工商局销毁收缴的假冒伪劣产品
B: 某工商局对销毁假冒伪劣产品的企业实行罚款的行政处罚
C: 某行政机关建设其内部人员住宅,为保证建筑质量,该机关成立监督小组对施工进行监督
D: 为研究某重大科研项目,某市政府与某科研机构签订了《合作研发行政合同》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项,工商局销毁收缴的假冒伪劣产品,并不产生法律效力但是却能改变假冒伪劣产品的现状,与题意相符。B项,对销毁假冒伪劣产品的企业实行罚款,产生法律效力不符合定义,排除。c项,对建筑质量进行的监督行为,不是基于行政职权实施的,与题意不符。D项,签订的行政合同是产生法律效力的与题意不符。故选择A项。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  山西推进“一核一圈三群”城镇体系建设,其中“三群”中晋北中部城镇群核心是_____。
A: 大同忻州
B: 大同朔州
C: 朔州忻州
D: 忻州太原
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:山西省将以太原都市区为核心、区域性中心城市为节点、大县城和中心镇为基础,构建“一核一圈三群”城镇体系框架。其中“三群”即以大同、朔州为核心的晋北中部城镇群,以临汾、运城为核心的晋南中部城镇群,以长治、晋城为核心的晋东南中部城镇群。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、简答题  我国的政府职能包括哪些?
参考答案: 我国政府的基本职能包括政治职能、经济职能、文化职能和社会职能。政治职能是指政府为维护国家统治 阶级的利益,对外保护国家安全,对内维持社会秩序的职能。经济职能是指政府为国家经济的稳定和发展,对社 会经济生活进行管理的职能。文化职能是指政府为满足人民日益增长的文化生活的需要,依法对文化事业所实 施的管理。社会职能是指除政治、经济、文化职能以外政府必须承担的其他职能。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  辩证自然观的主要内容包括_____。
A: 自然界是普遍联系的
B: 自然界是多样性统一的
C: 自然界是不断发展演化的
D: 自然界是永恒不变的
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:辨证自然观的主要内容是:自然界中的各种事物是普遍联系的;自然界的物质和运动是不可分离的,物质和运动不仅有量的差别和变化,还有机械论者不愿意承认的质的差别和变化,是多样性的统一。高级运动形式由低级运动形式转化而来,它包含低级运动形式,但不能完全还原为低级运动形式;物质是发展演化和永恒循环的,在这个循环中,物质的任何有限的存在方式,不论是太阳或星云,个别的动物或动物种属,化学的化合或分解,都是永恒循环的。故本题答案选ABC。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列各选项是对发文机关标识的表述,其中不正确的一项是_____。
A: 发文机关标识是公文作者的标志
B: 发文机关标识的作用在于表巧公文的责任者C发文机关标识的作用在于显示公文的权威性
D: 发文机关标识由发文机关全称或简称后加“文件”二字组成
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发文机关标识由发文机关全称或者规范化简称加“文件”二字组成,也可以使用发文机关全称或者规范化简称。D项说法不正确,故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  某学术会议正举行分组会议。甲组有8人出席。分组会议组长问大家原来各自是否认识。结果是全组中仅有1人认识小组中的3人,有3人认识小组中的2人,有4人认识小组中的1人。如以上统计属实,则最可能得出的结论是:_____
A: 分组会议组长认识小组中人数最多,其他的人相互认识的较少
B: 此类会议是第一次举行,大家都是新面孔
C: 有些成员所说的认识可能仅仅是在电视或报告会上见过
D: 虽然组内成员原来的熟人不多,但是原来认识的却是至交
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干可知,认识的人次为1x3+3x2+4x1=13,为奇数,因此不可能都是相互认识的,即至少有两个人是仅一方认识另一方的,故C项所说是可能的。答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  假定每天的天气按晴天、阴天划分,那么一周的时间,晴天和阴天的变化可能有多少种情况?_____
A: 32种
B: 64种
C: 128种
D: 256种
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一周共7天,每天都有晴天和阴天2种变化,故共有27=128种变化可能,故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  规范市场经济秩序的洽本之策是_____。
A: 建立社会信用制度
B: 加大市场监管力度
C: 加强社会主义法治
D: 建立统一的市场体系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十六届三中全会《关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》明确指出,要 ‘‘建立健全社会信用体系,形成以道德为支撑、产权为基础、法律为保障的社会信用制度。”建立健全社会信用体 系,是完善社会主义市场经济体制的客观要求,是建设现代市场体系的必要条件,也是规范市场经济秩序的治 本之策。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  —百年前,孙中山提出的民族、民权、民生三民主义成为革命党人奋斗的纲领。以下论述能够体现民权主义思想的是_____。
A: “就算汉人为君主,也不能不革命”
B: “驱逐鞑虏之后,光复我民族的国家”
C: “改良社会经济组织,核定天下地价”
D: “涤二百六十年之龌龊,复四千年之祖国”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:民族主义的主要内容之一,就是“反满”,“驱除鞑虏,恢复中华”。民权主义是三民主义的核心,它反映了近代中国社会的一个主要矛盾,即封建主义和人民大众的矛盾。民生主义是孙中山的“社会革命”纲领,它希望解决的课题是中国的近代化,即发展资本主义经济,使中国由贫弱至富强;同时还包含着关怀劳动人民生活福利的内容,以及对资本主义社会经济溃疡的批判和由此产生的“对社会主义的同情”。A项属于民权主义的内容。B、D两项为民族主义的体现。C项是民生主义的体现。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  英国思想家亚当.斯密在《国富论》中指出,每个人通常既不打算促进公共利益,也不知道他自己是在什么程度上促进哪种利益,他的目的在于使其生产物的价值能达到最大程度,他所盘算的也只是他自己的利益。在这一过程中,他受着一只看不见的手的指导,去尽力达到一个并非他本意想要达到的目的,他追求自己的利益,往往使他能比在真正出于本意的情况下更有效地促进社会的利益。这段文字的主旨是:_____
A: 社会利益是个人利益的集聚
B: 追求个人利益的活动会促进社会的利益
C: 经济活动不以人的意志为转移
D: 追求利润最大化是资本的本质属性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段介绍了英国思想家亚当斯密在《国富论》中的观点:每个人没有促进公共利益的打算,但他们在追求个人利益的过程中往往无形间也促进了公共利益。故此题答案为B.


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  海城市甲公司研发部门技术人员A按公司安排开发一项商业秘密,用于甲公司生产的制鞋机中,甲公司生产的制鞋机因此在华东地区长期销路很好,市场影响大,知名度很高,有时甚至缺货,海城市乙公司也生产制鞋机,由于技术相对落后,销路不好,乙公司号召员工献计献策,以打开产品销路。 乙公司员工提出的如下建议中,能够合法实施的是_____。
A: 该销售价的10%对购买方业务员个人进行奖励
B: 凡购买一台制鞋机时赠一只价值15元的小手电
C: 购买十台以上制鞋机的按90%付款
D: 按销售价的10%给介绍人奖励
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《反不正当竞争法》第8条规定,经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或 者购买商品。在帐外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在帐外暗中收受回扣 的,以受贿论处。经营者销售或者购买商品,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金。经营者给对方折 扣、给中间人佣金的,必须如实人帐。接受折扣、佣金的经营者必须如实人帐。第12条规定,经营者销售商品,不得违背购买者的意愿搭售商品或者附加其他不合理的条件。 A项所描述的即是在帐外暗中给予对方个人回扣的行为,违反了《反不正当竞争法》第8条的规定。B项属 于促销形式的无偿赠与,并非第12条所述的“搭售”行为。C项所属的行为同样属于不为法律所禁止的促销行 为。D项符合第8条所述的“可以给中间人拥金”的情况。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  公文的主要受理机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文的主要受理机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。故本题判断正确。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  甲对乙作出承诺,只要乙把邻居家的羊偷来,就付结乙200元酬金。该行为是_____。
A: 附条件的民事法律行为
B: 无效的民事法律行为
C: 可撤销的民事法律行为
D: 过失犯罪行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《民通意见》第75条的规定,当事人约定以将来可能发生的合法事实的成就或不成就来作为民事法律行为生效条件的,是附条件的民事法律行为。如果所附的条件是违背法律规定或者不可能发生的,应当认定该民事行为无效。甲承诺乙偷羊给予酬金的行为明显违背法律相关规定,因此甲的承诺行为无效。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  臭氧吸收的是_____。
A: 紫外线
B: 红外线
C: 可见光
D: 热量
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:臭氧吸收、阻挡并削弱对人体有害的中短波紫外线,防止其到达地球。紫外线分为长波、中波、短波紫外线,长波紫外线能够杀菌。但是波长为200~315纳米的中短波紫外线对人体和生物有害。当它穿过平流层时,绝大部分被臭氧层吸收。因此,臭氧层就成为地球一道天然屏障,使地球上的生命免遭强烈的紫外线伤害。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  风形成的主要原因是_____。
A: 水平方向上气压的差异
B: 空气上升与下降的对流运动
C: 不同高度空气的密度不同
D: 地势高低的不同
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】大气的水平运动称为风。空气的水平运动,主要是由于地球上各纬度所接受的太阳辐射强度不同而导致同一水平面的气压出现差异,形成了水平气压梯度力。风的方向与水平气压梯度方向一致,垂直于等压线从高压吹向低压,风速的大小也取决于水平气压梯度力的大小。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  人际关系本质上是一种_____。
A: 经济关系
B: 社会关系
C: 文化关系
D: 集体关系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:人的社会性是人际关系的本质属性,主要体现在:(1)人们是在赖以生存的劳动中结成了相互依存的关系。(2)人们是运用在劳动中产生发展起来的语言系统进行交往的。(3)人际关系的社会性在现代社会体现得更明显、更强化。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  _____是我党的根本宗旨。
A: 密切联系群众
B: 实现共同富裕
C: 人民群众当家做主
D: 为人民服务
E: 公平正义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中_最广大人民的根本利益。中国共产党的性质决定党的宗旨是全心全意为人民服务。中国共产党始终把为人民服务作为自己的最高原则,把代表工人阶级和全国各族人民的利益,作为党的一切活动的出发点和落脚点。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  关于我国的节气,以下说法不正确的是_____。
A: 公元前104年,由邓平等制定的《太初历》,正式把二十四节气订于历法,明确了二十四节气的天文位置
B: “杨花落尽子规啼”反映的是四川盆地谷雨时节的景象
C: 节气反映了月球围绕地球运动的过程
D: 二十四节气的命名反映了季节、物候现象、气候变化三种,其中,反映物候现象的有惊蛰、清明
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:节气反映了地球围绕太阳运动的过程,是每年季节变更的重要标志。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  周某因出国留学,把自己的几幅贵重字画交由朋友吴某保管。吴某将字画藏于卧室。一日,卧室的暖气管道突然破裂,字画浸水受损,下列说法正确的是_____。
A: 吴某存在过失,应负部分赔偿责任
B: 吴某存在过失,应负全部赔偿责任
C: 吴某系无偿保管且无重大过失或故意,不应赔偿
D: 暖气管道突然破裂属于不可抗力,吴某不应赔偿
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 题干中,吴某与周某属于保管合同关系。《合同法》第374条规定:“保管期间,因保管人保管不善造成保管物毁损、灭失的,保管人应当承担损害赔偿责任,但保管是无偿的,保管人证明自己没有重大过失的,不承担损害赔偿责任。”周某将字画交由朋友吴某保管,属于无偿保管。字画由于暖气管道突然破裂浸水受损,暖气管道的突然破裂为不可预见性的因素,因此吴某不具有故意或者重大过失,不承担损害赔偿责任。故本题选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  孙某邀请赵某到KTV唱歌,赵某打车准时到KTV门口时,王某发短信给赵某说,自己因故不能来,赵某只好又打车回家,以下说法正确的是_____。
A: 孙某不应赔偿赵某打车的费用
B: 孙某和赵某之间存在合同关系,孙某不按照约定请赵某唱歌,孙某应承担违约责任
C: 孙某应向赵某承担缔约过失责任,赔偿赵某打车的费用
D: 孙某和赵某之间形成无因管理关系,孙某应赔偿赵某打车的费用
参考答案: A
本题解释:A[解析]民事法律关系是基于民事法律事实,由民法规范调整而形成的民事权利义务关系。可以产生民事法律关系的民事法律事实包括行为和事件,其中的行为又可以分为民事法律行为和事实行为,后者包括侵权行为、不当得利和无因管理等。 A项,孙某的行为实际是情谊行为,情谊行为是发生在法律层面之外的一类行为,行为人没有受法律约束的意思,本题中的请人唱歌是典型的情谊行为,孙某不应赔偿赵某打车的费用。所以A项正确。 B项,孙某没有与赵某形成合同关系的意思,孙某当然也不承担缔约过失责任,所以B项不正确。 C项,孙某邀请赵某唱歌,孙某并没有受法律约束的意思,即赵某没有赋予孙某强制自己请唱歌的权利,也没有为自己设定一定请赵某唱歌的义务,因此孙某和赵某之间并不存在合同关系,孙某没有义务一定要请赵某唱歌,赵某也不能要求孙某承担违约责任,因此C错误。 D项,根据《民法通则》第93条规定,构成无因管理必须符合三个要件:(1)管理他人事务; (2)为避免他人利益受损失的意思;(3)无法律上的原因。孙某并没有为避免赵某受损失的意思,也不是管理赵某事务,因此不构成无因管理,所以D项错误。 综上所述,答案为A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  请指出下述错误的观点_____。
A: 实践是检验一切认识真理性的客观标准
B: —般说来,指导实践获得成功的认识是正确的
C: 逻辑证明对实践检验具有重要意义
D: 在一定历史阶段上,实践可以检验现存的一切认识的真理性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实践的观点是认识论的首要的基本的理论观点。实践是主体能动的认识和探索现实世界的一切社会性的客观物质活动。实践决定认识表现在:(1)实践是认识的来源;(2)实践是认识发展的动力;(3)实践是认识的目的;(4)实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准。实践具有社会历史性,即在不同的历史发展阶段上,人的实践内容、形式、规模和水平各不相同,都受到一定历史条件的制约,是一定历史条件的产物。故本题答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  行政诉讼中,人民法院审理行政案件,可以参照:_____
A: 法律
B: 行政法规
C: 地方性法规
D: 行政规章
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政诉讼法》第53条规定,人民法院审理行政案件,参照国务院部、委根据法律和国务院的行政法规、决定、命令制定、发布的规章以及省、自治区、直辖市和省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府根据法律和国务院的行政法规制定、发布的规章。故本题答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  行政机关对于公民、法人或企业的申请,经依法审核后,准许从事特定活动的行为是_____。
A: 行政许可
B: 行政征购
C: 行政征收
D: 行政征用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《行政许可法》第二条规定,本法所称行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其 他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  中共中央和国务院共同发布的文件被认为是_____。
A: 行政法规
B: 行政措施、决策和命令
C: 基本规定
D: 政策性文件
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中共中央不属于行政机关,故其与国务院发布的文件不能冠以行政的字样,排除AB。中 共中央和国务院共同发布的文件都是对我国社会发展有指导性作用的大政方针,属于政策性文件而不是基本 的规定,排除C。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  王某在某服装店挑选风衣,店员向王某推荐了一款。王某试穿后觉得不合适,便脱下来要走,店主却强迫王某买下这种风衣。店主的这行为侵犯了王某的_____。
A: 财产安全权
B: 损害求偿权
C: 维护尊严权
D: 选择商品自主权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】王某不想买,店主却强迫他买,这属于侵犯了王某的选择商品的自主权。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  以下有关我国古代著名思想家的理论描述不正确的是_____。
A: 孔子主张克己复礼,要有仁心,达到天人合一的中庸境界
B: 老子认为“道”是天地万物的根源,主张无为而治,小国寡民的思想
C: 墨子认为弱肉强食属于自然规律,主张法术并用的法制
D: 韩非子主张加强中央集权,用改革实现富国强兵
参考答案: C
本题解释:C[解析]A项,孔子的思想是“礼”、“仁”、“中庸之道”,正确。B项,老子认为“道’’是天地万物的根源,主张无为而治、小国寡民的政治思想,正确。C项,墨子的一个非常重要的观点就是兼爱、非攻。他设想,诸侯相爱就不会发生战争;大夫相爱,就不会互相篡夺;人与人相爱,就不会彼此伤害;天下人皆相爱,则“强不执弱,众不劫寡,富不辱贫,责不傲贱,诈不欺愚”,所以本项错误。D项,韩非主张加强中央集权,用改革实现富国强兵,正确。所以本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  世界各国在历史文化长河中创造了许多璀璨的艺术成果.以下关于世界文学艺术的说法不正确的是_____。
A: 列夫•托尔斯泰被列宁称为“俄国革命的镜子”
B: 马克•吐温的代表作为姊妹篇小说《汤姆•索亚历险记》、《哈克贝利•费恩历险记》
C: 泰戈尔的《飞鸟集》获得了诺贝尔文学奖
D: 美国的欧.亨利被誉为“美国生活幽默的百科全书”
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 泰戈尔的《吉檀迦利》获得了诺贝尔文学奖。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  拜上帝会是太平天国运动的宗教组织,虽从基督教汲取了教义形式和思想资料,但在很多方面与传统基督教大相径庭.并增添了不少从未见之于传统基督教,_____主旨与之相反的内容。 填人划横线部分最恰当的一项是:_____
A: 甚至
B: 反而
C: 另外
D: 更加
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“但在很多方面与传统基督教大相径庭,并增添了的东西”可知,横线前后的句意为递进关系,选项中只有“甚至”满足此意。故本题选A。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  我国《刑法》对单位犯罪的处罚绝大多数是采取两罚制,也就是对单位处以罚金刑,对直 接负责的主管人员和其他直接责任人员处以自由刑或罚金和没收财产。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《刑法》第三十一条规定:“单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人 员和其他直接责任人员判处刑罚。本法分则和其他法律另有规定的,依照规定。”由此可知,我国刑法对单位犯 罪的处罚以双罚制(即对单位和单位直接责任人员均处以刑罚)为主,以单罚制(即只处罚单位直接责任人员) 为辅。例如工程重大安全事故罪即实行单位犯罪单罚制。故本题判断正确。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  中国最大的岛屿是_____。
A: 台湾岛
B: 海南岛
C: 辽东半岛
D: 山东半岛
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  以下有关生活常识说法不正确的是:_____
A: 微波炉不能使用金属器皿加热食品
B: 生吃番茄更有利于人体对番茄红素的吸收
C: 扎啤是没有经过发酵的啤酒
D: 强化复合地板耐磨性好.但防水性能差
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】番茄熟吃可以摄取西红柿的番茄红素。由于番茄红素是脂溶性的,所以用油烹制的西红柿菜肴或淋上油的西红柿制品中的番茄红素容易被人体吸收。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  “意识在任何时候都只能是被意识到了的存在,而人们的存在就是他们的实际生活过程”,这说明_____。
A: 意识就是存在
B: 不是意识决定生活,而是生活决定意识
C: 意识和存在具有同一性
D: 意识是存在的反映
参考答案: BCD
本题解释:BCD。解析:社会存在决定社会意识,但是不能说意识就是存在,a选项错误,B选项正确;“意识在任何时候都只能是被意识到了的存在”说明意识是存在的反映,意识和存在具有同一性,CD选项均正确。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  我国20世纪70年代实行计划生育以来,产生的影响说法正确的是_____
A: 我国人口数量开始减少
B: 人们的生活水平下降
C: 人口的平均寿命降低
D: 我国人口素质得到了提高
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的人口 试题分析:由分析可知人口的增长会对资源、环境和社会发展产生巨大的影响,为了控制人口数量和提高人口素质,计划生育已被定为我国一项基本国策.我国计划生育的具体要求是晚婚、晚育、少生、优生.我国自20世纪70年代开始实施计划生育政策以来,人口数量得到了有效的控制,人民的生活质量显著提高,故选D.


第37题所属考点-中国的人口


38、单选题  构成生物体的物质中含量最髙的是_____。
A: 冰
B: 糖类
C: 蛋白质
D: 核酸
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:水是构成生物体的重要组成成分,水约占生物体的百分之七十左右,水是构成细胞的主 要成分之一,生物体的各项生命活动离开水都无法进行,营养物质和废物必须溶解在水中才能运送,所以生物 缺少了水,就无法生存。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  为了充分发挥行政指挥对行政执行的促进作用,需要做到_____。
A: 指挥必须统一
B: 指挥必须果断
C: 指挥必须越级
D: 指挥必须有方
参考答案: ABD
本题解释:ABD。解析:行政指挥是指行政领导者采用命令、指示等形式对行政执行所作的调度和安排。为了充分发挥行政指挥对行政执行的促进作用,必须做到:(1)指挥必须统一。(2)指挥必须逐级。(3)指挥必须果断。 (4)指挥必须有方。故本题答案选ABD。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列对域名知识的说法不准确的是_____。
A: “政务”域名的形式分为“中文、政务”和“中文.政务、cn”两种
B: “公益”域名的形式分为“中文、公益”和“中文.公益、cn”两种
C: 单字母、单数字和单汉字不能注册“政务”“公益”域名
D: “政务”“公益”域名注册最多不超过18个汉字
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国互联网络域名体系中各级域名可以由字母(A—Z,a—z,大小写等价)、数字(0—9)、连接符(—)或汉字组成,各级域名之间用实点(.)连接,中文域名的各级域名之间用实点或中文句号(。)连接。且至少包含一个汉字,但最多不能超过18个汉字。同时,单字母、单数字和单汉字也不能注册,纯数字组合的域名也不可以注册。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  墨水自发的在清水中分散现象,主要是由密度差异引起的。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:墨水在清水中的分散现象,属于扩散,说明分子在永不停地运动。故本题判断错误。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  随着房地产市场竞争的加剧,传统的平面图、沙盘、样板房等已经远远不能满足消费者的需要。策划者敏锐地把握市场动向,果断启用最新的技术,使购房者无须亲临实地,也可以在三维场景中观赏到优美的小区环境、居室空间,甚至还可以透过窗户欣赏户外的风景。这里所说的“启用最新的技术”是指_____。
A: 网络技术
B: 虚拟现实技术
C: 多媒体技术
D: 智能化技术
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】虚拟现实技术是近年来出现的高新技术,也称灵境技术或人工环境。虚拟现实是利用电脑模拟产生一个三维空间的虚拟世界,提供使用者关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让使用者如同身历其境一般,可以及时、没有限制地观察三度空间内的事物。它能满足题干中“购房者无须亲临实地,也可以在三维场景中观赏到优美的小区环境、居室空间,甚至还可以透过窗户欣赏户外的风景”的要求。故选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  最早在《新青年》上提倡以白话文代替文言文,成为文学革命先声的文章是_____。
A: 鲁迅的《狂人日记》
B: 胡适的《文学改良刍议》
C: 陈独秀的《文学革命论》
D: 李大钊的《庶民的胜利》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:著名学者胡适是积极推动白话诗的先驱者。他的《文学改良刍议》,是倡导文学革命的第一篇文章,发表在陈独秀主编的《新青年>上。接着,陈独秀在下一期刊出了自己撰写的<文学革命论》进行声援。翌年,鲁迅又在该刊发表了《狂人日记》。于是,中国现代文学迈出了艰辛的.第一步。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  两个边长分别为5厘米、3厘米的正方形重叠在一起,重叠部分的面积为1平方厘米,则这个图形的面积为_____平方厘米。
A: 30
B: 33
C: 37
D: 41
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据容斥原理,所求为5x5+3x3-1=33平方厘米。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列废水处理方法中,属于化学方法的是_____。
A: 隔油
B: 中和.
C: 吸附
D: 浮选
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中和反应是酸和碱互相交换成分,生成盐和水的反应,属于化学反应,其他三项都属于物理方面的变化。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  多媒体计算机必须包括的设备_____
A: 软盘驱动器
B: 网卡
C: 打印机
D: 声卡
参考答案: D
本题解释:D.解析:对于多媒体计算机而言,最重要的是对于声音的处理,所以声卡是多媒体计算机必备的设备。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  “段子”(指手机短信)是典型的草根文化,其“通俗性”“娱乐性”广为手机用户接受,市场空间巨大,但是“草根”文化良莠不齐,不良信息沉渣泛起。这说明_____。
A: 发展大众文化必须加强管理和引导
B: 文化能够丰富人的精神世界、增强人的精神力量
C: 发展大众文化必须坚持提倡多样化与弘扬主旋律相统一
D: 面对色彩斑斓的文化生活,应当做出正确的文化选择
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  马克思主义哲学实现了唯物主义自然观和唯物主义历史观统一的关键是_____。
A: 肯定了人民群众在历史上的作用
B: 把实践理解为对象性活动
C: 探讨了人与自然的关系
D: 发现了阶级斗争在历史发展中的作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从实践观点出发,马克思把实践纳人对物质的理解,既把物质范畴拓展到社会历史领域,又深化了对自然物质的理解,实现了唯物主义自然观和历史观的统一。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列职务中不属于领导职务的有_____。
A: 自治州州长
B: 直辖市市长
C: 巡视员
D: 公安局长
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《公务员法》第十六条规定,公务员职务分为领导职务和非领导职务。非领导职务层次在厅局级以下设置,在省部级以上不设置非领导职务。非领导职务由高至低分为巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。故选C。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  我国现行宪法是1954年宪法。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:1982年12月4日,第五届全国人民代表大会第五次会议通过了《中华人民共和国宪法》,即现行宪法。故本题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  据统计,2013年我国已成为世界第一_____贸易大国。
A: 货物
B: 服务
C: 知识产权
D: 劳务
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:据世界贸易组织秘书处初步统计,2013年中国已成为世界第一货物贸易大国。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、公文写作  简述党的群众观点和群众路线的基本内容。
参考答案: (1)群众观点,指的是马克思主义政党对待群众的立场和态度。马克思主义认为,人民群众是历史的创造者,人民群众不仅是物质财富和精神财富的创造者,而且是社会变革的决定性力量。群众观点是马克思主义唯物史观的一个基本观点,也是马克思主义政治观的一个最重要的观点。这些观点主要包括:人民群众是历史创造者的观点、虚心向人民群众学习的观点、竭诚为最广大人民谋利益的观点、干部的权力是人民賦予的观点、对党负责和对人民负责相一致的观点等。以上这几个方面相互联系,构成了党的群众观点的有机整体。 (2)无产阶级政党的群众路线包括两个方面的内容:一方面,它是党的根本政治路线和组织路线,即“一切为了群众,一切依靠群众”。另一方面,它是群众路线的领导方法,即“从群众中来,到群众中去”。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列不属于公务员的是_____。
A: 某县公安局刑警队队长
B: 某省高级人民法院院长
C: 某市中学校长
D: 某民主党派机关干部
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《公务员法》第二条规定,公务员是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由 国家财政负担工资福利的工作人员。中学校长未纳入行政编制,不属于公务员。故选C。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  当前要加强和创新社会管理的主要原因在于_____。
A: 社会矛盾日趋复杂使社会管理的难度增加
B: 我国的基本国情已经改变
C: 社会管理严重滞后使维护社会稳定的压力不断增加
D: 社会结构深刻变化使社会管理任务日益繁重
E: 大力推进社会建设的需要
参考答案: ACDE
本题解释:【答案】ACDE。解析:我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情并没有改变社会的主要矛盾仍然是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,所以B选项错误排除。故本题答案选ACDE。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列关于行政裁决特征的表述,不正确的是_____。
A: 行政裁决的对象是特定的民事、刑事纠纷
B: 行政裁决的主体是法律授权的特定行政机关
C: 行政裁决在形式上具有准司法性
D: 行政裁决在效果上具有强制性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政裁决是指行政机关或法定授权的组织,依照法律授权,对当事人之间发生的、与行政管理活动密切相关的、与合同无关的民事纠纷进行审查,并作出裁决的具体行政行为。因此,行政裁决的主体是法律法规授权的行政机关,对象是与行政管理有关的民事纠纷。A项错误,B项正确。行政裁决一经作出,即具有公定力、预决力、确定力、约束力及执行力,因此行政裁决在形式上具有准司法性,在效果上具有强制性。C、D项正确。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  康有为的维新思想吸收了西方资本主义政治学说的内容,其中最主要的是_____。
A: 民主共和思想
B: 三权分立学说
C: 君主立宪思想
D: 天赋人权学说
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在中国历史上,康有为首次倡导了政治体制上的中西结合,最早在中国提出了立宪政体。百日维新使康有为的君主立宪思想发展到高峰时期,变法运动虽然以失败而告终,但仍具有重大的积极意义:首先,它对清朝的封建统治是一次严重的打击和挑战;其次,它使改良主义的思想得以扩大和传播,为越来越多的人所认识;最后,它为资产阶级革命思想的发展提供了经验教训,起了启蒙的作用。民主共和是孙中山的思想主张。著名的“三权分立”理论是法国启蒙思想家孟德斯鸠提出的。天赋人权学说最初的渊源是13~16世纪的文艺复兴运动。“天赋人权”的观念第一次被文字清晰地表达出来,是美国的《独立宣言》。故C项正确。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  东方日出,西方日落,社会是发展的,生物是进化的,都反映了不以人的意志为转移的客观规律。小王对此不以为然,他说,有的规律是可以改造的,人能改造一切,当然也能改造某些客观规律,比如价值规律不是乖乖地为精明的经营者服务了吗?人不是把肆虐的洪水制住而变害为利了吗? 以下哪项最为确切地揭示了小王上述议论中的错误?_____
A: 他过高地估计了人的力量
B: 他认为“人能改变一切”,这是武断的
C: 他混淆了“运用”与“改造”这两个概念
D: 价值规律若被改造就不叫价值规律了
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:小王认为肆虐的洪水被人们制住而变害为利是改造规律的体现,其实这是人类运用规律的体现。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列句子中有歧义的一句是_____。
A: 创业难,守业更难
B: 世上无难事,只怕有心人
C: 非经批准不得动用流动资金
D: 她走了一个多小时了
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析项“走了”既可理解为离开,也可理解为步行,故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  下列说法中,不正确的有_____。
A: 酶是一种特殊的生物体蛋白质
B: “数字地球”指的是一个完善的地球信息模型
C: 环保工作的重点是环境污染后对污染物的净化处理
D: 验钞机上发出的紫外线能使钞票上的荧光物质发光
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:酶是催化特定化学反应的蛋白质,具有催化效率髙、专一性强、作用条件温和等特点。数字地球是美国副总统戈尔在一次演讲中提出的概念,它是一种能输人大量的地理信息,并对其进行多种分辨率处理的动态描述系统。从广义上讲,数字地球是指信息化的地球,是一个完整的地球信息模型。它把有关地球上每一个点的所有信息,按地球的地理坐标加以整理,然后构成一个全球的信息模型。环保工作的难点是环境污染后对污染物的净化处理。验钞机发出的是紫外线,电视机遥控器发出的是红外线。故本题答案选BC。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列不属于行政许可法调整范围的是_____
A: 老王下岗后自谋出路,想自己开一个小饭馆,于是向工商局提出申请,工商局经审查,发给了老王营业执照
B: 公安交通部门根据李某的申请,发给李某驾驶执照
C: 某大学希望上级教育主管部门拨款对学校扩建,上级教育主管部门对其申请予以审批
D: 进出口食品检疫机关,对某公司的出口食品鉴定后,贴上了检疫标签
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。实施行政许可的结果是,相对人获得了从事特定活动的权利或者资格。A、B、D符合。C项“申请上级教育主管部门拨款”不符合行政许可涵义,属于行政审批。


第60题所属考点-《行政法》


61、单选题  吴某被王某打伤后诉至法院,王某败诉。一审判决书送达王某时,其当即向送达人郑某表示上诉,但因其不识字,未提交上诉状。关于王某行为的法律效力,下列哪一选项是正确的?_____
A: 王某已经表明上诉,产生上诉效力
B: 郑某将王某的上诉要求告知法院后,产生上诉效力
C: 王某未提交上诉状,不产生上诉效力
D: 王某口头上诉经二审法院同意后,产生上诉效力
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《民事诉讼法》第148条规定,上诉应当递交上诉状。上诉状的内容,应当包括当事人的姓名,法人的名称及其法定代表人的姓名或者其他组织的名称及其主要负责人的姓名;原审人民法院名称、案件的编号和案由;上诉的请求和理由。由此可知,上诉必须提交上诉状,王某未提交上诉状,不产生上诉的效力。故选C。


第61题所属考点-题库原题


62、公文写作  张红很小时父母去世,孤身一人,一年前因公到国外进修,将父母留下的一幅字画交给好哥们王涛代为保管,王涛因结婚用钱,情急之下谎称该字画为自己所有,卖给了喜欢收藏的方强,得款20000元。方强因资金周转需要,向魏力借款50000元,双方约定将该字画押给魏力,如方强到期不回赎,字画归魏力所有。后来,张红从国外回来,因字画问题与王涛发生纠纷。 请回答以下问题: 1.王涛与方强之间的买卖合同效力如何?为什么? 2.方强将字画押给魏力,形成了什么样的法律关系?请说明理由。 3.方强与魏力之间的约定,方强到期不回赎,字画归魏力所有,该约定效力怎样?为什么?
参考答案: 1.王涛和方强之间的合同效力待定。《合同法》第51条规定,无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。 2.方强和魏力之间形成质押法律关系。质押就是债务人或第三人将其动产或者权利移交债权人占有,将该动产作为债权的担保,当债务人不履行债务时,债权人有权依法就该动产卖得价金优先受偿。 3.方强与魏力之间的约定无效。《物权法》第211条规定,质权人在债务履行期届满前,不得与出质人约定债务人不履行到期债务时质押财产归债权人所有。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  在确定决策目标时,目标应建立在需要和可能的基础上。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  某甲与某乙(女)结婚五个月后,乙怀孕,某甲病故。当时,甲、乙共有财产18000元,某甲之父丙提出与乙平分。乙不同意,遂向法院起诉。请问:人民法院对这笔财产权如何处理?_____
A: 乙和丙平分,各9000元
B: 乙得12000元,丙得3000元,为胎儿保留3000元
C: 乙得6000元,丙得6000元,为胎儿保留6000元
D: 乙得12000元,丙得6000元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《继承法》第26条规定:“夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。”第28条规定:“遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。”第10条规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。”故本题应当先将甲乙共有财产的一半分给乙,即9000元。剩余的9000元,乙得3000元,丙得3000元,为胎儿保留3000元。故本题选B。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  管理学中的能级原理要求我们根据人的能力大小,赋以相应的责任和授以相应的职权_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:能级原理,又称能级相称原理,即根据人的能力大小,赋以相应的责任和授以相应的职 权,使有不同才能的人都处于相应的能级岗位上,各显其能,各施其才,以保持和发挥组织或团体的整体效能。故本题判断正确。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列不属于长江流域的省份是_____。
A: 四川
B: 江苏
C: 福建
D: 安徽
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】福建不属于长江流域的省份。故选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列选项中,说法错误的是_____。
A: 日本是东亚的一个岛国,领土由北海道、本州、四国、九州四个大岛和一些小岛组成
B: 美国面积居世界第四位,是世界上输出农产品最多的国家
C: 中国耕地面积广阔,是亚洲耕地面积最大的国家
D: 英国的首都伦敦市区因常常充满着潮湿的雾气,又被称为“雾都”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】印度是亚洲耕地面积最大的国家。C项说法错误。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  在我国文化体制改革中,我国政府自2000年以来对文化基础设施的投入,是过去几十年的总和,覆盖城乡的基本公共文化服务体系基本建成。坚持发展公益性文化事业是:_____
A: 增强综合国力的主要途径
B: 文化创新的主要途径
C: 保障人民基本文化权益的主要途径
D: 加强思想道德建设的主要途径
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,加快发展文化事业和文化产业,满足人民群众文化需求。坚持把社会效益放在首位,坚持把发展公益性文化事业作为保障人民文化权益的主要途径,推动文化事业和文化产业共同发展。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列不属于条形码的组成部分的是_____。
A: 国家或地区编码
B: 产品流水编码
C: 制造商编码
D: 校验码
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通用商品条形码一般由前缀部分、制造厂商代码、商品代码和校验码组成。前缀码是用来标识国家或地区的代码。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  社会政治结构或政治上层建筑的核心是_____
A: 哲学
B: 宗教
C: 政治法律思想
D: 国家政权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会的政治结构是指建立在经济结构之上的政治法律设施、政治法律制度及其相互关联的方式,包括政党、政权机关、军队、警察、法庭和监狱等实体性要素以及政治的组织形式、立法、司法、宪法、规章等制度性要素。在社会的政治结构中,国家政权是核心。政治结构是整个社会系统中起控制作用的部分,而国家政权则是它的控制中心,是政治体系运行的基本设置。因此,本题的正确答案是D选项。


第70题所属考点-《马哲》


71、单选题  失眠症是一种持续相当长时间的睡眠质量令人不满意的状况。 根据这一定义,下面哪种情况可以考虑诊断为失眠症?_____
A: 王奶奶今年71岁了,她每天只睡4-5个小时,早晨天还不亮就醒来了;再怎么让她也不睡了,她从退休之后就开始这样了,已经有10多年了
B: 许某是个非常能干的年轻人,他每天晚上埋头苦干,可以只睡3、4小时,还能出色地完成指派的任务
C: 小刘是位年轻的护士,有一天她半夜醒来后就没再睡着,第二天工作差点出错,幸好被同事及时发现。之后她每天睡觉都特别担心,想快点睡着,可却总是难以入睡。她害怕再出现差错就找各种理由请假。现在她已经一个月没去上班了
D: 张某和宋某分手了,分手之后痛苦的张某不吃不喝,谁都不理,整天把自己关在屋子里,晚上也不睡觉,已经有一个多星期了
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“持续时间相当长”,“睡眠质量令人不满意”。 第二步:逐一判断选项 A中王奶奶由于年龄大而睡眠时间减少,这是自然的规律,并未体现“睡眠质量令人不满意”这一点,A不符。B中徐某睡眠时间短但能“出色完成任务”说明他对于自己的睡眠质量是满意的,B不符。C中“一个月”是一段比较长的时间,期间小刘想睡睡不着,“每天睡觉都特别担心”说明她对自己的睡眠质量是不满意的,C符合。D中“一个多星期”并不是“时间相当长”,D不符。故正确答案为C。


第71题所属考点-定义判断


72、单选题  依据《专利法》的有关规定,下列哪一情况可授予专利权?_____
A: 甲发明了仿真伪钞机
B: 乙发明了对糖尿病特有的治疗方法
C: 丙发现了某植物新品种
D: 丁发明了某植物新品种的生产方法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:这是一个直接考查法律条文的题目。《专利法》第5条规定:“对违反国家法律、社会公德或者妨害公共利益的发明创造,不授予专利权。本题选项A即属此种情形。依据该法第25条第1款的规定,对下列各项,不授予专利权:(1)科学发现。(2)智力活动的规则和方法。(3)疾病的诊断和治疗方法。选项B即属此种情形。(4)动物和植物品种。选项C即属此种情形。(5)用原子核变换方法获得的物质。依据该条第2款的规定,对动物和植物品种的生产方法,可以依照专利法规定授予专利权。故选项D中丁发明了某植物新品种的生产方法应当授予专利权。


第72题所属考点-《民法》


73、单选题  下列选项中不属于我国国务院组成人员的是_____。
A: 总理
B: 副总理
C: 审计长
D: 副秘书长
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《宪法》第86条第1款规定:“国务院由下列人员组成:总理,副总理若干人,国务委员若干人,各部部长,各委员会主任,审计长,秘书长。”故D项当选。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  依法由任免机关在任免权限内,通过决定或命令直接委派其所需人员,担任某种行政领导职务,这种行政领导者的产生方式是_____。
A: 选任制
B: 委任制
C: 考任制
D: 聘任制
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】A项中,选任制是指按照法定的民主程序自下而上选举产生公务员的制度,一般适用于国家机关和政党等机关的主要领导人员;C项,聘任制是指机关根据工作需要,对于专业性较强的职位和辅助性职位通过聘用合同任用与管理工作人员的方式;D项,考任制是指有任免权的机关通过公开考试和考核的方法,择优录用而产生公务员的方式。故选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列判断正确的有:_____ ①“九五”,至“十二五”时期,我国能源产量将呈逐期增长的态势 ②2015年1~2月,我国汽油、煤油和柴油产量同比增长均未超过10% ③由最新评价结果可知,我国常规石油可采资源量占石油地质资源量的比重不到常规天然气可采资源量占天然气地质资源量比重的一半
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:①,根据条形只知“十二五”前三年的能源产量,故无法比较“十一五”和“十二五”的大小,错误;


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  某地基尼系数为0.31,下面说法正确的是_____。
A: 差距过大,分配不公
B: 生活水平较高,进入富裕社会
C: 差距不大,比较公平
D: 生活水平低,没有解决温饱
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:基尼系数,是20世纪初意大利经济学家基尼,根据劳伦茨曲线所定义的判断收入分配公平程度的指标。它是比例数值,在0和1之间,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。越接近0就表明收入分配越是趋向平等,反之,收入分配越是趋向不平等。按照国际一般标准,0.4以上的基尼系数表示收入差距较大,当基尼系数达到0.6以上时,则表示收入差距很大。基尼系数为0.31表示居民内部收入差距不大,比较公平。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  正能量喻指一切给人向上和希望、鼓舞人不断追求、让生活变得圆满幸福的动力和感情。近日中国文明网等媒体联合倡议,开展“发出好声音、传播正能量”活动。强调“传播正能量”的哲学依据在于_____。
A: 正能量是科学、系统化的世界观和方法论
B: 正能量对事物发展及人生目标实现起积极的促进作用
C: 正能量对事物发展及人生目标实现起重要的决定作用
D: 传播正能量是网络媒体的社会责任和文明的体现
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:哲学是科学、系统化的世界观和方法论,A项错误;主要矛盾对事物的发辱起决定作用,C项错误;D项所述与题意不符,不选。正能量能带给人们积极向上的力量,能够对事物发展及人生目标实现起积极的促进作用。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  从社会总产值中扣除物质消耗后的剩余部分就是国民收入,国民收入经过初次分配和再分配,按其最终用途形成_____。
A: 公共消费基金和个人消费基金
B: 生产性基金和消费性基金
C: 积累基金和消费基金
D: 社会保证基金和社会后备基金
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一般来说,国民收入再分配是借助税收、价格、保险费、国家预算等经济杠杆进行的。国民收入经过初次分配和再分配以后,按其最终用途分为积累基金和消费基金,分别用于积累和消费。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  造成绩效不良的原因有_____。
A: 治理结构不合理
B: 管理观念落伍
C: 外部环境不稳定
D: 政府治理监管不够
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:绩效不良是指绩效评价结果与理想的绩效标准相差过大的情形。导致绩效不良的原因包括:外部环境不稳定、治理结构不合理、管理观念的落后。故本题答案选ABC。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  某处长对下属做思想政治工作,引用孟子的话说:“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼。舍鱼而取熊掌者也。”这是在教育下属_____。
A: 要在不同的需要中进行最佳抉择
B: 不同的需要是不能兼顾的
C: 要把低层次需要引导到高层次需要上来
D: 需求层次高就是思想境界高
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】孟子的这则寓言本意是在说要得到比较珍贵的东西就必须舍弃一些东西;领导的寓意是说在不同的时刻要选择最佳的抉择。故选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列有关民事法律关系的说法中错误的是_____。
A: 民事法律关系只能因合法行为而产生
B: 民事法律关系有主体、内容与客体三个要素
C: 民事法律关系属于社会关系
D: 民事法律关系只能存在于平等民事主体之间
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:民事法律关系,是民法在调整平等主体之间的人身关系和财产关系的过程中形成的权利义务关系。民事法律关系属于众多社会关系的一种。民事法律关系是由主体、内容和客体组成的。民事法律关系既可以产生于合法行为,也可以产生于违法行为,因此选项A错误。民事法律关系调整平等主体之间的人身关系和财产关系,D项说法正确。故本题选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  长影世纪城是我国_____电影制片工业与旅游业相结合的电影主题公园,堪称“东方好莱坞”。
A: 第四家
B: 首家
C: 第三家
D: 第二家
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:长影世纪城是我国首家电影制片工业与旅游业相结合的电影主题公园,堪称东方好莱坞,是借鉴美国好莱坞环球影城和迪斯尼游乐园的精华建造而成。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  _____和_____获得2013年国家最高科学技术奖。_____
A: 吴良镛 谢家麟
B: 郑哲敏 王小谟
C: 张存浩 程开甲
D: 师昌绪 王振义
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】:中共中央、国务院10日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。张高丽主持大会。著名物理化学家,中国高能化学激光奠基人、分子反应动力学奠基人之一,中国科学院院士张存浩,著名物理学家,中国核试验科学技术的创建者和领路人,“两弹一星”功勋科学家程开甲院士,共同荣获2013年度国家最高科学技术奖。 考点:科技常识


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  会议纪要是会议文件的一种,以下关于会议纪要的标题说法正确的是_____。
A: 标题需写明会议名称与文种
B: 标题需写明发文机关名称、事由与文种
C: 标题需写明会议名称、事由、文种
D: 可以采用一般文章标题的形式在标题中简要明确地揭示中心思想
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】会议纪要的标题有单标题和双标题两种形式。单标题由“会议名称+文种”构成。双标题由“正标题+副标题”构成。正标题揭示会议主旨,副标题标示会议名称和文种。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  下列哪些物质缺乏可引起家畜的软骨?_____
A: 韩
B: 憐
C: 维生素A
D: 维生素D
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:软骨病是由于钙磷缺乏或钙磷比例失调,而发生于软骨内骨化作用已经完成的成年动物的一种骨营养不良病。维生素D缺乏可促进软骨病的发生。故本题答案选ABD。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  道德与法律都属于社会规范的范畴,都具有规范性、强制性和有效性,道德与法律既有区别又有联系。下列有关法与道德的几种表述中,哪项说法是错误的?_____
A: 法律具有既重权利又重义务的“两面性”,道德具有只重义务的“一面性”
B: 道德的强制是一种精神上的强制
C: 马克思主义法学认为,片面强调法的安定性优先是错误的
D: 法律所反映的道德是抽象的
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】在A项中,法律规定了人们的权利也规定了人们的义务,因而具有两面性;而道德侧重于人的义务而不是权利,因而道德具有一面性。法律依靠国家的强制力保证,以国家作为后盾,通过外在的强制来执行,而道德主要依靠的是人们自觉遵守,因此B项的说法正确。而C项的说法易知是正确的。故应选D项。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  该地网民中,在校硕士(含)以上的人数约占:_____
A: 0.41%
B: 0.49%
C: l.91%
D: 2.32%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据扇形图,该地网民中,学生占20.92%,而学生中硕士(含)以上的人数占1.91%+0.41%=2.32%,则所求为20.92%x2.32%≈0.2x2.5%=0.5%,B项最接近。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  孙某因犯故意杀人罪被某中级人民法院第一审判处死刑缓期二年执行,检察院提起抗诉。第二审法院审理后改判孙某死刑立即执行。对此案的处理,下列说法哪一个是正确的?_____
A: 第二审法院应另行组成合议庭进行死刑复核
B: 应当报请最高人民法院核准
C: 因杀人罪判处死刑的核准权已经授权高级人民法院行使,不必报请最高人民法院核准
D: 该死刑判决是高级人民法院作出的终审判决,应当生效,执行死刑
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】死刑由最高人民法院核准,但依法授权高级人民法院核准的除外。由人民检察院提出抗诉而由人民法院按照第二审程序改判死刑的案件,应当报请最高人民法院核准。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  郝某的父亲死后,其母季某将郝家住宅独自占用。郝某对此深为不满,拒绝向季某提供生活费。季某将郝某告上法庭。法官审理后判决郝某每月向季某提供生活费300元。对此事件,下列_____的理解是错误的。
A: 该事件表明,子女对父母只承担法律义务,不享有法律权利
B: 法官作出判决本身是一个法律事实
C: 法官的判决在原被告之间不形成法律权利与法律义务关系
D: 子女赡养父母主要是道德问题,法官判决缺乏依据
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:法院判决并不意味着子女对父母只承担法律义务,不享有法律权利;父母与子女之间的法律权利与法律义务是对等的、相互的、平衡的,如子女有赡养父母的义务,子女也有继承父母遗产的权利;法律权利与法律义务也不是割裂的。故A选项说法错误。法律事实是指法律规定的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的现象。法官作出判决的活动属于社会事件,非由郝某的意志所决定,能够引起法律后果即赡养法律关系的产生。所以法官的判决本身是法律事实。故B选项说法正确,C选项说法错误。《婚姻法》第21条规定,父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给贍养费的权利。故D选项说法错误。故本题答案选ACD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  总部位于巴黎的国际展览局第154次全体大会于11月27日投票选举2020年世博会主办城市,_____在候选的4个城市中胜出,将成为首个举办世博会的中东城市。
A: 沙迦
B: 迪拜
C: 阿布扎比
D: 哈伊马角
参考答案: B
本题解释:B.解析:总部位于巴黎的国际展览局第丨54次全体大会投票选举2020年世博会主办城市,阿 联酋的迪拜在候选的4个城市中胜出,将成为首个举办世博会的中东城市。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、公文写作  中国特色社会主义理论体系的现实意义有哪些?
参考答案: 【参考答案】十七大报告指出:中国特色社会主义理论体系,就是包括“邓小平理论”、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,是马克思主义中国化最新成果。这个理论体系是不断发展的开放的理论体系,这个理论体系与国情实际结合,与时代发展同进步,与人民群众同命运。中国特色社会主义理论体系不但具有科学性、真理性、创新性、必然性,而且具有强烈的时代性、人民性,总之,中国特色社会主义理论体系对中华民族的发展与复兴具有深远的现实意义。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列关于文学常识的说法中,错误的是_____。
A: 歌德是德国文学最高成就的代表者,代表作品有《少年维特之烦恼》《浮士德》
B: 席勒是德国诗人、剧作家,代表作品有《阴谋与爱情》《德国,一个冬天的童话》
C: 易卜生是挪威戏剧家,“问题剧”的代表作家,代表作品有《玩偶之家》《国民公敌》
D: -泰戈尔是亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者,代表作品有《飞鸟集》《新月集》
参考答案: B
本题解释:[解析]《德国,一个冬天的童话》是德国诗人、政论家海涅的代表作,故B项错误,应选。其他三项均正确。


第92题所属考点-《人文历史》


93、单选题  被称为“化学的圣经”的元素周期表是由俄国化学家_____首先系统提出的。
A: 门捷列夫
B: 居里夫人
C: 拉瓦锡
D: 奥斯特洛夫斯基
参考答案: A
本题解释:A【解析】19世纪俄国化学家门捷列夫发现了元素周期律,并就此发表了世界上第一份元素周期表。本题正确答案为A。


第93题所属考点-《科技生活》


94、单选题  华某系江塘市某化工厂制剂车间工艺员,负责工艺流程管理和记录,兼做清洗参观服等工作,2011年3月26日午休时,华某提水桶到蒸气阀口处接热水时,被蒸气烫伤,经诊断,华某全身烫伤22%。同年5月17日,华某父亲向江塘市劳动和社会保障局提出工伤认定申请,同年7月11日,该局根据《工伤保险条例》规定作出不予认定为工伤的决定,华某不服,向江塘市人民政府提出行政复议,复议机关维持原决定,华某仍不服,诉至法院。原告诉称,因上班时其工艺流程记录不能中断,所以原告上班时间无法清洗参观服,只有利用午休时间进行清洗。本人因工作受伤,理应认定为工伤,被告辩称,原告不是在上班时间被烫伤。而且原告无法证明其午休提热水是为清洗参观服,故不应认定为工伤。 江塘市劳动和社会保障局对工伤事故的认定属于_____。
A: 行政仲裁
B: 行政许可
C: 行政监督
D: 行政确认
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政确认是指行政机关和法定授权的组织依照法定权限和程序对有关法律事实进行甄 别,通过确定、证明等方式决定管理相对人某种法律地位的行政行为。例如,道路交通事故责任认定,工伤事故 责任认定,伤残等级的确定,产品质量的确认。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  主要矛盾决定事物的发展进程,矛盾的主要方面决定事物的性质。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:主要矛盾决定事物的发展进程,主要矛盾的主要方面决定事物的性质。故本题判断错误。


第95题所属考点-题库原题


96、公文写作  请用不超过200字的篇幅概括出给定材料的主要内容。 要求:概括全面精炼,有条理、有层次。
参考答案: 【参考答案】 邻里关系在传统意义上是一种十分重要的社会关系,标志着社会的文明,也是家庭幸福感的重要因素。然而受城市化进程的影响,邻里关系出现了淡漠化的特征,邻里之间不相识不接触。为营造良好居住环境,很多城市和社区都为新型邻里关系的重建做出努力,如邻居节活动等,但收效甚微,未能从根本上消除邻里之间的隔阂。因此需要通过社会化、市场化的方式来打造新型邻里关系,从以往的“人情共享”转为“资源共享”。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  某首饰店误将一枚银戒指当作铂金戒指卖给李某。首饰店的这一行为属于_____。
A: 犯罪行为
B: 无效民事行为。
C: 可变更、可撤销的民事行为
D: 有效民事行为
参考答案: C
本题解释:【解析】C。民事行为包括民事法律行为、绝对无效民事行为、可变更可撤销的民事行为(相对无效民事行为)、效力待定的民事行为,不包括侵权行为、违约行为、无因管理行为等事实行为。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  20世纪90年代以来,世界新经济形成和迅猛发展的核心是_____
A: 市场便利化
B: 产业化浪潮
C: 贸易自由化
D: 高科技创新
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:新经济的核心创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。创新是企业常盛不衰的源泉,是新经济的核心。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  中国航天人勇敢地肩负起攀登航天科技高峰的神圣使命,为了祖国的航天事业,淡泊名利,默默奉献。他们献出了青春年华,献出了聪明才智,献出了热血汗水,有的甚至献出了宝贵生命。这说明_____。
A: 实现人生价值需要辨别是非,把握机遇
B: 人生价值要在个人与社会的统一中实现
C: 获取关键职位是实现个人价值的基础
D: 社会提供的客观条件是人们实现人生价值的前提
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国航天人把青春和生命献给了航天事业,在实现社会价值的过程中也实现了个人价值,做到了二者的统一,这就是题干要表达的内容。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  某县法院在审理一起民事案件中,为查明案件事实,对一当事人的信件进行拆检,弄清了案情并作出判决。下列说法中正确的是_____。
A: 法院为了查明案情可以对当事人的信件进行拆检
B: 法院对当事人与案件无关的信件无权拆检
C: 法院对当事人所有的信件都无权拆检
D: 法院拆检信件并不重要,重要的是作出公正的判决
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《宪法》第四十条规定:“中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。”本题中,某县法院审理的是民事案件,因而无权以查明事实为由对当事人的信件进行拆检。故选C。


第100题所属考点-题库原题


】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广东省广州市天河区事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询