设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十三五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

黑龙江省鹤岗市东山区事业编考试高频考点试题每日一练带答案解析(2022年11月19日)(二)
2022-11-20 06:05:12 【

1、判断题  在电脑操作过程中,扩展名为EXE、COM、BAT三种文件均可直接执行。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:在DOS系统中,规定了三种扩展名为可执行文件,即EXE、COM和BAT。而在Windows系统中,BAT需要通过CMD来调用。故本题判断错误。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  定中美两国关系政治基础的3个联合公报分别是:__________的上海公报,__________的建交公报以及——两国政府就分步骤直到最后彻底解决美国向台湾出售武器问题的联合公报。_____
A: 1972年1979年1982年
B: 1973年1978年1982年
C: 1973年1979年1982年
D: 1972年1978年1982年
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】中美三个联合公报指的是1972年2月28日签订的《中华人民共和国和关利坚合众国联合公报》(《上海公报》)、1979年1月1日签订的《中华人民共和国和美利坚合众国关于建立外交关系的联合公报》(《中美建交公报》)和1982年8月17日签订的《中华人民共和国和美利坚合众国联合公报》(《八一七公报》)。美国在三个联合公报中均强调坚持一个中国原则,这是中美两国关于两国关系以及我国台湾问题的重要历史文件。坚持一个中国政策和中美三个联合公报的原则是中美关系健康发展的政治基础。故选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列批复的标题中,符合规范的有_____。
A: 《国务院关于XX市城市总体规划的批复》
B: 《XX县人民政府的批复》
C: 《同意XX省XX市人民政府驻地迁移的批复》
D: 《国务院同意XX省完善城镇社会保障体系试点实施方案》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:批复适用于答复下级机关请示事项。批复的标题由发文机关名称、事由和文种组成。在事由中一般将下级机关及请示的事由和问题写进去。批复的标题的完全式是发文机关名称+表态词+请示事项+文种,这种较为简明、全面和常用。B项缺少事由,C项缺少发文机关,D项缺少文种。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  党在民主革命时期,逐步认识到土地革命的极端重要性,形成了土地革命路线,这就是_____。
A: 依靠贫雇农
B: 团结中农
C: 有步骤、有分别地消灭封建剥削制度
D: 发展农业生产
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]党在民主革命时期,逐步认识到土地革命的极端重要性,形成了土地革命路线,这就是依靠贫雇农,团结中农,有步骤、有分别地消灭封建剥削制度,发展农业生产。故ABCD都正确。


第4题所属考点-《毛概》


5、单选题  大雪之后的喀纳斯湖是美丽动人的,即使是大雪封山,人们难以见到它。上述文字是对下列哪项的反驳?_____
A: 美丽是肤浅的
B: 妖娆美丽是无法衡量的
C: 美丽只因人们的欣赏而存在
D: 人们只想看自己喜欢的景色
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干指出,即使人们难以见到雪后的山色,它依然是美丽动人的,也即说明了美丽存在于人们看不到的地方,反驳了C项的观点。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  “利人乎即为,不利人乎即止”这一思想源自_____。
A: 儒家伦理思想
B: 道家伦理思想
C: 墨家伦理思想
D: 法家伦理思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这两句大意是:有利于别人的事就做下去,不利于别人的事就停止不做。语出战国·墨子的《墨子·非乐上》。因此是墨家伦理的思想。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  民主集中制是集中基础上的民主和民主指导下的集中结合的制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。故本题判断错误。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列对新型农村合作医疗的说法错误的是_____。
A: 农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资
B: 2008年我国基本实现新农合制度全覆盖
C: 2011年政府补助标准达到每人200元
D: 政策范围内的住院费用报销比例达到百分之六十
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:政策范围内的住院费用报销比例超过百分之六十。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  主张“意识第一性,物质第二性”的观点是_____。
A: 形而上学
B: 唯心主义
C: 唯物主义
D: 辩证法
参考答案: B
本题解释:B【解析】唯心主义认为,意识决定物质,强调意识第一性,物质第二性。形而上学是指用孤立、静止、片面的观点观察世界的思维方式,它把事物看成是彼此孤立、绝对静止、凝固不变的,看不到事物的相互联系。唯物主义认为物质决定意识,意识是客观世界在人脑中的反映,坚持“物质第一性,精神第二性,世界的本原是物质,精神是物质的产物和反映”。辩证法是指关于对立统一、斗争和运动、普遍联系和变化发展的哲学学说。故本题选B。


第9题所属考点-《马哲》


10、单选题  政府机构设置的根据是_____。
A: 党的决定
B: 政府职能
C: 全国人民代表大会的决定
D: 国务院的决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。国家职能与政府机构的关系∶国家职能是国家机构设置的根据,国家机构是国家职能的物质载体,国家职能的实施是通过国家机构来执行的。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  党的十四届三中全会通过了《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,对于效率与公平的问题作出了进一步的阐述:“建立以_____为主体,效率优先,兼顾公平的收人分配制度,鼓励一部分地区一分部人先富起来,走共同富裕的道路。”
A: 按需分配
B: 按劳分配
C: 差额分配
D: 平均分配
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  目前,我国的和谐外交理念逐步得到国际社会的认同,并在处理国际重大问题上发挥着越来越重要的作用。这一外交理念_____。 ①对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用 ②对人生道路的选择具有重大的导向作用 ③符合社会发展的客观规律 ④符合全人类的根本利益
A: ①②③
B: ②③④
C: ①③④
D: ①②④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:和谐外交理念是新时期我国外交理论的重大创新,其目标是构建和谐世界。和谐外交理念符合社会发展的客观规律,符合世界人民的根本利益。它对人们认识世界和改造世界的活动都具有重要的导向作用。但对于人生道路的选择却没有直接关系。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  债发生的根据即产生债的法律事实主要有_____。
A: 合同
B: 不当得利
C: 无因管理
D: 侵权行为
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]债产生的法律事实即债的发生原因主要包括:(1)合同。(2)缔约上的过失。(3)拾得遗失物。(4)侵权行为。(5)无因管理。(6)不当得利。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  关于主送机关一行,下列说法正确的是_____。
A: 三组单位应分列三行
B: 省政府部门中无“部”
C: 三组单位的排列次序妥当
D: 应补列省机关各部
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  根据领导风格连续统一体理论,领导方式的选择主要考虑的因素是_____。
A: 领导者方面
B: 下属方面
C: 组织环境方面
D: 工作性质方面
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据领导风格连续统一体理论,领导方式的选择主要考虑的因素包括三个方面:领导者方面的因素、下属方面的因素、组织环境方面的因素。故本题答案选ABC。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  1936年红一、二、四方面军胜利会师,宣告长征结束,会师于_____,
A: 贵州遵义
B: 陕西延安
C: 湖北武汉
D: 甘肃会宁
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  哲学的基本问题是_____。
A: 社会和自然的关系问题
B: 政治和经济的关系问题
C: 思维和存在的关系问题
D: 理论与实践的关系问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】思维与存在的关系问题是任何哲学派别都不能回避的问题,也是解决其他哲学问题的前提和划分哲学中基本派别的依据,是人们实际行动的基本问题,是哲学研究中的一条指导性线索,对它的认识直接关系到是否能够进入哲学思维的领域,也是我们认识和改造世界的一个根本指导原则。故选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列有关烹调小常识不正确的是:_____
A: 烧焦的鱼、肉中的蛋白质会转化为致癌物质,因此烧焦的鱼、肉不能食用
B: 豆浆除富含蛋白质外,还含有大豆素等有毒物质,因此豆浆食用前要煮沸除去有毒物质
C: 烹调难以煮烂的食物时,可适当早加入些食盐,使水的沸点升高,食物易熟
D: 烹调食物时,味精可早些放入食物中,使食物的味道更加鲜美
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】做菜使用味精,应在菜快炒好时加入。因为在高温下,味精中的谷氨酸钠会分解为焦谷氨酸钠,即脱水谷氨酸钠,不但没有鲜味,而且还会产生毒素,危害人体。因此,最好在临出锅时放味精。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  填人问号处最恰当的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:图形都有6条对称轴。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  甲公司与乙公司于2006年1月10日签订了一份电器购销合同,依照双方约定,甲公司签发了一张以银行为付款人,以乙公司为收款人,票据金额为10万元,出票后2个月付款的汇票,并交付给了乙公司。后来乙公司将票据背书给了丙公司,丙公司又将该票据背书转让给了丁公司。 如果银行进行承兑和乙公司进行背书时,都附有条件,下列说法不正确的是_____
A: 乙公司附条件背书,所附条件无效,背书有效
B: 乙公司附条件背书,背书无效
C: 银行附条件承兑,所附条件无效,承兑有效
D: 银行附条件承兑,视为拒绝承兑
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:第三十三条 背书不得附有条件。背书时附有条件的,所附条件不具有汇票上的效力。将汇票金额的一部分转让的背书或者将汇票金额分别转让给二人以上的背书无效。第四十三条 付款人承兑汇票,不得附有条件;承兑附有条件的,视为拒绝承兑。第四十八条 保证附有条件的,不影响对票据的保证责任


第20题所属考点-《商法》


21、单选题  《山东省棚户区改造融资计划实施方案》确立的基本原则不包括_____。
A: 自愿参与
B: 各负其责
C: 以县带乡
D: 统贷统还
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《山东省棚户区改造融资计划实施方案》确立的基本原则有:自愿参与,各负其责,以市带县,统贷统还。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题   _____的目的主要在于规范公共财政财务的收支行为,严肃财经纪律,防止滥收滥支,纠正错误,维护正常的经济秩序。它是国家进行财政、经济监督的一个重要手段。
A: 行政监察
B: 直辖监督
C: 审计监督
D: 立法监督
参考答案: C
本题解释:C【解析】审计监督是指国家审计机关根据国家预算和有关制度、规定,独立地对政府机关、财政金融部门和企事业单位的会计资料进行审查,并对其所反映的经济业务及有关经济活动的真实性、合法性、准确性加以评价,提出改进意见和建议的一种专门活动,是国家进行财政、经济监督的一个重要手段。审计监督的目的在于规范公共财政财务的收支行为,严肃财经纪律,防止滥收滥支,纠正错误,维护正常的经济秩序,为被审计单位加强管理,也为有关机关严厉打击经济违法犯罪活动提供事实依据。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  战略管理理论演进的第三个阶段是战略规划时代。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:战略管理理论的演进,可以分为三个阶段:第一阶段为长期规划时代,第二阶段为战略规划时代,第三阶段为战略管理时代。故本题判断错误。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  商品是_____。
A: 劳动产品
B: 具有使用价值的劳动产品
C: 用于交换的劳动产品
D: 具有使用价值的一切物品
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品是用于交换的劳动产品。其二因素是使用价值和价值。使用价值是商品的自然属性,是价值和交换价值的承担者,其特殊性在于它是社会的使用价值并通过交换来实现。价值是商品的社会属性,是本质因素,其实体是抽象劳动。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  “敬”有恭敬之意,有慎重之意,还有警惕、戒备之意。儒家强调要“执小敬”、“行笃敬”,就是要人们对生活中的每一件事情,都要保持一种严肃认真的态度。因此,“敬”也就成为成就“君子”道德人格的重要手段。但儒家讲“敬”,并非死板而失去活泼之气,而是基于上述观点。 下列说法对“敬”的理解有误的一项是_____
A: 一言一行都要按照规章制度办事
B: 对于生活中的每一件事情,都要保持一种严肃认真的态度
C: 在外貌上“整齐严肃”,在行事上“认真专一”
D: 保持敬畏之心,冷静地反观自身,及时地调整自我,净化自我
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点细节判断题解析据提问可知此题为细节判断题。 根据文意,“敬”不是“死板而失去活泼之气”即不是一言一行都要按照规章制度办事,故A错误。B、C、D符合“敬”的含义。所以正确答案选择A。


第25题所属考点-片段阅读


26、单选题  检验行政改革成败的主要标准是看能否:_____
A: 推进电子政务
B: 降低行政成本
C: 提髙行政效能
D: 转变政府职能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:近年来,我国的行政改革,如政府机构、人事制度、领导体制、决策体制、行政监督体制、行政审批制度等方面的改革,都围绕着提高政府的效能而进行,行政改革归根到底是为了提高行政效能,为人民提供更多的公共服务产品。因而能否提高行政效能,成了检验行政改革成败的主要标准。故本题答案为C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  _____是国务院直属机构。
A: 国家统计局
B: 国家海洋局
C: 国务院港澳办
D: 国务院外事办
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】国务院直属机构:海关总署、中国民用航空总局、国家统计局、国家税务总局、国家环境保护局、国家广播电影电视总局、国家体育总局、国,家工商行政管理总局、国家质量技术监督局、国家知识产权局、国家旅游局、国家新闻出版署(国家版权局)、国家林业局、国家药品监督管理局、国家宗教事务局、国务院参事室、国务院机关事务管理局,共l7个。故选A。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  《中共中央关于加强和改进新形势下的党的建设若干重大问题的决定》强调,加强和改进党的作风建设的核心问题是保持党同人民群众的血肉关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》中指出,加强和改进党的作风建设,核心问题是保持党同人民群众的血肉联系。故本题判断错误。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  我国北斗卫星导航系统与美国GPS、俄罗斯格洛纳斯、欧洲伽利略系统并称全球四大卫星导航系统。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】略


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列关于我国改革开放中的对内改革,说法错误的一项是_____。
A: 经济体制改革始于深圳
B: 经济体制从计划经济体制改为社会主义市场经济体制
C: 改革是社会主义发展的直接动力
D: 邓小平在1985年提出改革要坚持的两条根本原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析]我国的经济体制改革首先从农村开始,安徽省凤阳县小岗村开始实行“家庭联产承包责任制”。故A项说法错误。因此,本题正确答案为A。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  书本是知识的宝库,是人类获得智慧的重要来源。但是如果迷信书本,变成本本的奴隶,思维就会陷人僵化,创造性就会收到阻碍。所以孟子说:“尽信书,则不如无书。”上述观点表明_____。
A: 书本和实践都是认识的基础和来源
B: 必须反对用形而上学的观点对待书本知识
C: 矛盾双方在一定条件下可以相互转化
D: 要坚持用辩证的否定观对待书本知识
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:认识的基础和来源是实践,A项说法错误。迷信书本,“尽信书”是形而上学,应该反对形而上学的观点,B项正确。书本是有益的,但如果迷信书本,就会造成思维僵化。说明了矛盾双方在一定条件下相互转化。对待书本知识,要运用自己的思维,学会用辩证否定的观点对待它。BCD符合题意。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  中国共产党独立地创造革命军队和领导革命战争开始的标志是_____。
A: 南昌起义
B: 广州起义
C: 秋收起义
D: 湘南起义
参考答案: A
本题解释:【解析】:南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,是中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的开始,保存下来的起义部队成为工农红军的骨干之一。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  公民在法律面前一律平等,是我国_____。
A: 社会主义法的基础
B: 社会主义立法的基本原则
C: 社会主义法的实施的基本原则
D: 宪法的总的指导思想
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 《宪法》第三十三条规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。” 这既是我国公民的一项基本权利,也是我国社会主义法制的一项基本原则。它是指法律实施上的平等,即司法和守法平等,也就是,公民享有权利与应尽义务的平等和适用法律的平等。故正确答案为C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  在党政公文中,不可用于上行文的公文种类有_____。
A: 报告
B: 请示
C: 批复
D: 意见
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:批复适用于答复下级机关请示事项,所以不可能用于上行文。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  张某之妻可以通过下列哪些法律维护自身的合法权益?_____
A: 《民事诉讼法》
B: 《产品质量法》
C: 《担保法》
D: 《消费者权益保护法》
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《民事诉讼法》是张某之妻提起诉讼,维护自己合法权益所需依据的程序法。《产品质量法》与《消费者权益保护法》对经营者提供不合格商品规定了相关法律责任,是张某之妻维护自身权益可依据的实体法。本案与担保法无关。故本题答案选ABD。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  在日常生活中,我们经常可以看到小鸟两脚站在高压输电线上,高压输电线电压高达数万伏,小鸟却不会触电致死,这是因为_____。
A: 小鸟两脚之间的电阻非常大
B: 小鸟的脚是绝缘的
C: 小鸟的身体没有电流流过
D: 小鸟两脚之间的电压很小
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]高压输电线的电压一般指的是火线与零线间的电压,小鸟两脚站在高压输电线上,一般是站在同一根输电线上,在电线电阻很小的情况下,小鸟两脚之间的电压非常小,因此小鸟不会触电致死。故选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  十六大报告指出社会主义发展变革的先导是_____。
A: 实践基础上的理论创新
B: 社会运动
C: 革命
D: 解放的思想文化氛围
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十六大报告指出:“实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。”这一重要论断,深刻揭示了理论创新与社会发展和变革的关系,大大深化了我们对推进理论创新重要性的认识。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  科技成果转化是指科学技术向_____的转化。
A: 经济领域
B: 产品
C: 市场
D: 现实生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《促进科技成果转化法》第2条规定,本法所称科技成果转化,是指为提高生产力水平而 对科学研究与技术开发所产生的具有实用价值的科技成果所进行的后续试验、开发、应用、推广直至形成新产 品、新工艺、新材料,发展新产业等活动。总结起来就是,科技成果转化是指科学技术向现实生产力的转化。故本 题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列关于“消费者物价指数(CPI)”的说法,不正确的一项是_____。
A: 该指标上升意味着居民生活成本下降
B: 通常作为观察通货膨胀水平的重要指标
C: 该指标较大时可能出现经济运行不稳定
D: 反映与居民生活有关的商品价格及劳务价格的统计物价变动指标
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:消费者物价指数(ConsumerPriceIndex),英文缩写为CPI,为反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。B、D项正确。如果消费者物价指数升幅过大,表明通胀已经成为经济不稳定因素,央行会有紧缩货币政策和财政政策的风险,从而造成经济前景不明朗。因此,该指数过高的升幅往往不被市场欢迎。C项正确。该指标上升意味着通货膨胀率上升,居民生活成本上涨,故A项错误。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  根据《担保法》第89条规定,预付定金的一方如果不履行合同,无权要求对方返还定金;接受定金的一方不履行合同,则要双倍返还定金。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《担保法》第89条规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。故本题判断正确。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  依法治国,进一步维护社会稳定,首先要正确处理新时期人民内部矛盾。这是因为_____。
A: 我国社会存在着各种各样的矛盾
B: 人民群众现实地存在着利益差异的矛盾
C: 国内政治关系首先是人民内部的关系
D: 国内外敌对势力和敌对分子仍然存在
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】广大人民群众是依法治国的主体,是实现依法治国的决定性因素,但存在人民内部矛盾,会影响和制约着人民群众的积极性、主动性和创造性的发挥。正确处理新时期人民内部的矛盾是进一步维护社会稳定,实现社会的安定团结,依法治国的前提。故选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣的根本任务是_____。
A: 培养有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”公民
B: 坚持百花齐放、百家争鸣的“双百”方针
C: 坚持为人民服务、为社会主义服务的“二为”方针
D: 建设社会主义核心价值体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣,要以建设社会主义核心价值体系为根本任务。这是基于对社会主义核心价值体系地位作用的深刻认识和准确把握,对文化改革发展提出的明确要求和重要遵循。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  1992年联合国环境与发展大会通过的重要文件和法律包括_____。
A: 《地球宪章》
B: 《生物多样性公约》
C: 《京都议定书》
D: 《21世纪议程》
参考答案: ABD
本题解释:A,B,D【解析】1992年6月3日至14日在巴西里约热内卢举行的联合国环境与发展大会。是联合国成立以来规模最大、级别最高、参加人数最多、影响最为深远的一次国际会议。大会通过了《关于环境与发展的里约热内卢宣言》(又称《地球宪章》)、《21世纪议程》、《关于森林问题的原则声明》等重要文件.有150多个国家签署了《气候变化框架公约》和《生物多样性公约》。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  我国改革开放的基本目标是_____。
A: 提髙国有企业的效率
B: 建立计划与市场机制相结合的经济体制
C: 建立社会主义市场经济体制
D: 大力发展生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:改革开放的最终目标是:“解放生产力,发展生产力,消除剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”。其基本目标是大力发展生产力。改革是调整各种不利于生产力发展的消极因素,大力发展社会主义生产力,最大限度地发挥社会主义的制度的优越性,维护和增加人民的根本利益。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  社会发展的一般规律有_____。
A: 社会存在决定社会意识的规律
B: 阶级斗争推动社会发展的规律
C: 生产关系适合生产力状况的规律
D: 上层建筑适应经济基础变革要求的规律
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD[解析]阶级斗争是推动社会发展的直接动力,但阶级斗争推动社会发展不是社会发展的一般规律,应排除B。ACD项说法均正确。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  “城门失火,殃及池鱼”反映的是事物之间的_____。
A: 必然联系
B: 内部联系
C: 直接联系
D: 间接联系
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析]“城门失火,殃及池鱼”是用来比喻没有直接联系的事物之间,也可能存在着某种间接的联系,如果某一方出现了问题,另一方也可能会遭受祸害。故答案为D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列给出的四句话中,有语病的一句是:_____
A: 根据选择最好艺术设计和技术设计方案的原则,北京奥组委执委会审议确定由联想有限公司创新设计中心设计的火炬外形《祥云》,航天科工集团设计研发的火炬内部燃烧系统分别为北京2008年奥运会火炬艺术设计方案,技术设计方案。
B: 新一届领导班子能够密切联系群众,注重把民生问题当作他们执政的头等大事。
C: 大战前夕,厨师长聆听了主席鼓励的一番话,接过主席亲手递给他的烟,内心真是由衷地感激不尽。
D: 还没有足够的生活积累就提笔写书,一些“神童”的做法未免失之浮躁。
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项“内心真是由衷地感激不尽”中的“内心”和“由衷”语义重复,故答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  地壳中含有大量的化学元素,化学元素形成了矿物,矿物组成了岩石。在地壳中已经发现的90多种化学元素中,含量居前两位的元素是_____
A: 氧、硅
B: 桂、锦
C: 招、钠
D: 铁、镁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第48题所属考点-《科技生活》


49、单选题  下列现象中,违反民法平等原则的是_____。
A: 甲公民(年满25周岁)可以结婚,而乙公民(13周岁)不能结婚
B: 甲公司(经登记为证券公司)可以从事证券经纪业务,而乙公司(登记为房地产公司)则不能从事证券经纪业务
C: 国家税务机关可以在税收征收法律关系中使用强制手段,无视纳税人的意志而依法进行税收征收
D: 某市市委一名领导认为,在本市建筑工程的招投标中,市委领导的亲戚具有优先订立合同的权利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民法上的平等原则,是指在民事活动中,民事主体的法律地位一律平等,所有具有民事主体资格的双方,在民事活动中的行为均应遵循这样的准则。AB两项分别是法律对公民结婚年龄和公司经营范围的强制性规定,都没有违反民法的平等原则,不选。C项属于行政法的范畴,排除。D项中市委领导认为招标中其亲戚具有优先订立合同的权利侵犯了其他民事主体的合法权益,违反了平等原则。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  运动场上,发令员使用的发令枪打响时,会产生一股白烟,其主要成分是_____。
A: 二氧化碳
B: 五氧化二磷
C: 四氧化三铁
D: 二氧化硫
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:发令枪里放的是磷,磷燃点低,容易燃烧,燃烧后生成五氧化二磷,五氧化二磷是白色固体,形成白烟。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  凯恩斯认为,人们持有货币的动机有_____。
A: 投机动机
B: 收藏动机
C: 预防动机
D: 交易动机
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD【解析】凯恩斯认为,人们的货币需求是出自于以下三种动机:交易动机、预防动机和投机动机。所以正确答案为ACD三项。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  中华人民共和国第十二届运动会2013年8月31日下午在_____隆重开幕。中共中央总书记习近平出席开幕式并宣布运动会开幕。这是近三十年以来首次在白天举办的全运会开幕式。
A: 长春市
B: 沈阳市
C: 天津市
D: 哈尔滨市
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  _____是行政管理的首要环节和各项管理功能的基础。
A: 行政指导
B: 行政决策
C: 行政执法
D: 行政命令
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在诸多行政职能中,行政决策是处在核心地位和起主导作用的职能,是确定恰当行政目标的主要手段,是履行行政管理职能的中心环节,是提高行政效率的重要途径。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  _____是深化事业单位人事改革必须遵循的基本原则,其核心内容就是按照相关要求把事业单位的人事管理从以往的国家干部管理模式中分离出来,结合事业单位的特点,进行人事管理制度的改革。
A: 分类管理
B: 分类考核
C: 领导聘任制
D: 注重实效
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:分类管理是深化事业单位人事制度改革必须遵循的基本原则。它的核心内容就是要按照干部分类管理的要求,把事业单位的人事管理从以往的国家干部管理模式中分离出来,结合事业单位的特点,进行人事管理制度的改革。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  某产业资本家投资10万元,资本有机构成为4:1,剩余价值率为200%,则资本家获得的剩余价值是4万元。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:根据该产业资本家的投资总额和资本有机构成可以得知,该产业资本家的投资总额中不变资本为8万元,可变资本为2万元;又得知该产业资本间的剩余价值率为200%,根据剩余价值率的计算公式m'=rn/v,可以得出该产业资本家获得的剩余价值为4万元。故本题判断正确。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  标题拟制中出现的上述“症状”,是公文写作中的常见病,也是多发病,这种“症状”的后果是_____。
A: 给受文单位带来处理上的不便
B: 使公文的规范性受到相当影响
C: 给办理者带来处理上的麻烦
D: 使公文的权威性大打折扣
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公文标题拟制中出现错误后,会使公文的规范性受到相当影响,使公文的权威性大打折扣,不但给受文单位带来处理上的不便,也给办理者带来处理上的麻烦。因此本题选ABCD。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  帽子一帽舌_____
A: 门框——兽环
B: 走廊——甬道
C: 扇子——扇骨
D: 篱笆一一栅栏
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:帽舌是帽子的组成部分,扇骨是扇子的组成部分。所以选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  基尼系数是用于考察_____的指标。
A: 居民收入分配差距
B: 平均股价
C: 居民消费支出
D: 股票价格
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:基尼系数,是20世纪初意大利经济学家基尼,根据劳伦茨曲线所定义的判断收入分配公平程度的指标。它是一种比例数值,在0和1之间,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  《天朝田亩制度》的中心问题是建立“无处不均勻,无处不保暖”的理想社会。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:《天朝田亩制度》的中心问题是解决土地问题,目标是建立“无处不均匀,无处不保暖’’的理想社会。故本题判断错误。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  “丝绸之路”的开辟具有划时代的意义,主要是由于_____。
A: 使中国与欧洲直接交流
B: 使天山地区第一次与内地联成一体
C: 促进了中西经济文化的交流
D: 加强了中西外交间的联系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项错在中欧并非直接交流;B项天山南北与内地连为一体指的是西汉设河西四郡;D项错误,丝绸之路只是中西贸易的往来,不涉及外交联系。采用排除法,故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  甲与乙合作开了间印染厂,注册商标为“唐韵”。后来乙因为资金周转不灵,撤出了合伙资金。甲把印染厂改为印染有限责任公司,地址和产品名称都没有变化。甲对于先前的注册商标“唐韵”应当办理_____。
A: 注册商标手续
B: 延长商标使用期限手续
C: 购买商标手续
D: 转让注册手续
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:注册商标的转让,是指注册商标所有人在法律允许的范围内,将其注册商标转移给他人所有,注册商标的主体发生变更,转让后的商标所有人不再是原注册人。转让注册商标与变更注册人名义不同,后者注册商标的主体并不发生改变,只是注册人的名称、住址等发生了变化。本题中,乙撤资后甲将该厂更改成有限责任公司,主体发生了变更,因此需要办理转让注册手续。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬的有_____。
A: 甲将徐某已发表的作品改为盲文出版
B: 乙将杨某已发表的作品翻译成朝鲜语在韩国出版发行
C: 丙对龙腾广场陈列的童某的雕塑作品进行临摹。
D: 丁翻译了林某已发表的作品,复制给全班同学,供课堂教学使用。
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD[解析] 《著作权法》第22条规定,在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬。第6款,为学校课堂教学或者科学研究,翻译或者少量复制已经发表的作品,供教学或者科研人员使用,但不得出版发行;第10款,对设置或者陈列在室外公共场所的艺术作品进行临摹、绘画、摄影、录像;第12款,将已经发表的作品改成盲文出版。故本题选ACD。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  根据下列资料,回答74~78题。 《财富》杂志2011年公布的2010年世界500强企业排行资料显示,随着世界经济缓慢复苏,2010年世界500强企业排位出现了一些新的变化。 2010年世界500强企业营业总额达到260206亿美元,比上年增长12.7%,而上年为下降8.3%;利润总额达到15268亿美元,比上年增长59.0%,增速大幅提高43.9个百分点。2010年是《“富》杂志公布世界500强企业排名以来的第17年。与1995年相比,2010年营业总额增长1.3倍,年均增长5.7%;利润总额增长3.7倍,年均增长10.9%。 2010年的世界500强企业排行榜中,沃尔玛以4218.5亿美元的营业额位居榜首。在前十强企业中,有6家石油公司,一般商品零售、公用事业、汽车和邮政服务公司各一家,分别是沃尔玛公司、中国国家电网公司、丰田汽车公司和日本邮政控股公司。食品取代能源成为盈利最多的行业。排名第42位的世界最大食品企业雀巢公司利润达到328.4亿美元,比上年增长242%,成为500强企业中获利最多的企业。排名第35位的能源巨头俄罗斯天然气工业公司盈利318.9亿美元,比上年增长29.9%,位居第二。排名第3位的埃克森美孚公司盈利304.6亿美元,位居弟三。排名第77位的中国工商银行盈利244亿美元,位居第四。排名第2位的荷兰皇家壳牌石油公司盈利201.3亿美元,位居第五。而排名首位的世界最大连锁零售企业沃尔玛盈利163.9亿美元,位居第14位。 2010年世界500强企业的地区分布由1995年的26个国家和地区扩展到36个。其中,发达国家和地区企业上榜410家,占82.0%。发达国家和地区企业营业总额达到216958亿美元,占世界500强企业的83.4%,利润总额为12009亿美元,占有78.7%,在世界500强企业中仍居主导地位。新兴市场和发展中国家上榜企业继续增加,营业额和利润也大幅增长。 2010年,美国上榜企业数量从上年的139家减至133家,是《财富》开始公布世界500强以来最少的一年;欧洲上榜企业达到171家,比上年减少了12家;日本上榜企业68家,比上年减少3家;原金砖国家(中国、巴西、印度和俄罗斯)上榜企业数量延续了前几年持续增加的良好势头,中国上榜企业69家,比上年增加15家,居新兴市场和发展中国家之首,仅次于美国,首次超过日本而居世界500强企业第二位;印度和巴西各有8家和7家,与上年持平;俄罗斯有7家企业上榜,比上年增加1家。 《财富》首次公布世界500强企业排名是在:_____
A: 1993年
B: 1994年
C: 1995年
D: 1996年
参考答案: B
本题解释:【答案】 B。解析:2010年是《财富》杂志公布世界500强企业排名以来的第17年,则所求为2010-17+1=1994年,应选择B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  马克思主义哲学认为,_____。
A: 运动是绝对的,静止是相对的
B: 运动是相对的,静止是绝对的
C: 运动是抽象的,静止是具体的
D: 运动是具体的,静止是抽象的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:马克思主义哲学认为,世界的本原是物质,而物质是运动的。物质世界的运动是绝对的,而物质在运动过程中又有某种相对的静止。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列各组词语中,书写全部正确的是_____
A: 缪误,踩高跷,愤笔疾书,岌岌可危
B: 珍馐,闭门羹,饿殍遍野,各行其事
C: 须臾,捅娄子,知足长乐,声名显赫
D: 修葺,莫须有,器宇轩昂,风姿绰约
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:A项“谬”误、“奋”笔疾书;B项各行其“是”;C项知足“常”乐。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  基尼系数反映的是食品消费支出在总消费支出中所占的比重。 _____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  “一切以时间、地点、条件为转移。”这种观点是_____。
A: 形而上学观点
B: 相对主义观点
C: 折中主义观点
D: 唯物辩证法观点
参考答案: D
本题解释:D【解析】马克思主义哲学关于运动及其时间与空间的基本原理告诉我们,发展是一种特殊的运动过程。时间和空间是发展的必要条件。离开了运动及时间和空间,任何事物都是不可能存在的,更谈不上发展。具体到方法论上,要求我们在实际工作中确立正确的时空观念,要求我们在想问题、办事情、处理问题时,一切应以时间、地点、条件为转移,要因地制宜,因时制宜,不能什么都一刀切一律化故本题选D。


第67题所属考点-《马哲》


68、判断题  铝壶表面的污物可以用金属清洁球擦洗。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:铝的表面有一层致密而坚硬的氧化物保护膜,如果用金属清洗球擦洗铝壶表面的污物,会将保护膜擦去,起不到保护作用。故本题判断错误。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  在阶级社会里,统治阶级的思想之所以在思想领域里处于统治地位,最根本原因是_____。
A: 他们在政治上占统治地位
B: 他们在经济上占统治地位
C: 他们掌握了宣传机器
D: 他们控制了大多数知识分子
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】社会存在决定社会意识,经济基础决定上层建筑。在一个社会里,统治阶级的意识形态是占统治地位的意识形态,因为在经济上和政治上占统治地位的阶级,在思想上、精神上也必然占统治地位。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  公共产品的特征是_____。
A: 公共性
B: 非竞争性
C: 非公共性
D: 竞争性
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:公共产品是指具有消费或使用上的非竞争性和收益上的非排他行的产品。故本题答案选AB。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  中国画历史悠久,名家辈出,有许多传世佳作。下列关于国画的表述正确的是_____。
A: 我国古代绘画常用丹砂和花青两种矿石颜料,因此又称画为“丹青”
B: 国画从表现内容上分花鸟画、山水画和人物画,从表现形式上分工笔和水粉
C: 文人画是中国画中重要的风格流派,《清明上河图》是其中的精品
D: 六朝时期画坛三大家是顾恺之、陆探微、张僧繇,加上唐代的吴道子又称“画家四祖”
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】A项“花青”错误,应该是“青雘”。此外,从“花青”一名中也可以判断它应该是一种植物颜料,而非矿石颜料。B项错误,国画从表现形式上可分为工笔和写意。工笔画着重线条美,一丝不苟;写意画用笔不讲究工细,注重神态的表现和抒发作者的情趣。C项错误,张择端是宋徽宗时期的宫廷画师,因此《清明上河图》是宫廷画,而非文人画。本题选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  最高人民法院对在审判过程中如何具体应用法律、法律规范所作的解释是_____。
A: 对下级法院具有普遍约束力
B: 对下级法院没有普遍约束力
C: 对下级法院没有约束力
D: 有普遍的约束力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:司法解释是国家最高司法机关对司法工作中具体应用法律问题所作的解释。《全国人民代表大会常务委员会关于加强法律解释工作的决议》规定,凡属于法院审判工作中具体应用法律、法令的伺题,由最高人民法院进行解释。因此最高人民法院在审判工作中对如何具体运用法律法规拥有最高效力的解释权,最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法脘的审判工作,司法解释对下级法院有着普遍约束力。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  建设社会主义新农村,必须加强农村基础设施建设,其措施包括:_____
A: 逐年加大国家财政投资和信贷资金对农业、农村的投入
B: 加强农村道路、饮水、沼气、电网、通信等基础设施和人居环境建设
C: 加强教育、卫生、文化等农村公共事业建设
D: 完善消费环境和政策
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列关于刑事责任年龄和责任能力的说法不正确的是:_____
A: 已满14周岁未满16周岁的人抢劫公安人员的配枪,应当负刑事责任
B: 已满14周岁未满16周岁的人实施绑架行为并杀死人质的,应当以故意杀人罪追究其刑事责任
C: 间歇性精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任
D: 行为人在犯罪时精神正常,但犯罪后患了精神病,对其不应再追究刑事责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满14周岁未满16周岁的人抢劫公安人员的配枪,应当认定为抢劫罪,并且应当负刑事责任。所以选项A说法正确,不符合题意。已满14周岁不满16周岁的人实施绑架行为,故意杀害被绑架人的,应认定为故意杀人罪,并且应当负刑事责任。所以选项B说法正确,不符合題意。《刑法》第18条规定,间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。所以选项C说法正确,不符合题意。是否具有行为能力是根据犯罪时的状态来确定的,犯罪时精神正常,则应当对其追究刑事责任。所以选项D说法不正确,符合题意。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列关于社会主义初级阶段阐述不准确的是_____。
A: 中国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段
B: 是我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段
C: 我国已经是社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义
D: 我国的社会主义还处于不发达阶段,我们必须快速超越这个阶段
参考答案: D
本题解释:D。解析:我国社会已经是社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义;我国的社会主义社会还处在初级阶段。我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。这里所说的初级阶段,不是泛指任何国家进人社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国在生产力发展水平不高、商品经济不发达条件下建设社会主 义必然要经历的特定历史阶段。因此,D项“快速超越”表述错误,故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  工程师:电脑:程序_____
A: 画家:色彩:图画
B: 学生:知识:课本
C: 工人:建筑:施工
D: 研究员:仪器:实验
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:工程师利用电脑编写程序,研究员利用仪器做实验。且题干的电脑和D项的仪器都是辅助工具,而A项中的色彩不是。B项是学生通过课本获取知识,知识是抽象的,与题干不同。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  被告王某因不满原告提出的诉讼请求,未经法庭允许中途退庭。人民法院的正确做法是_____。
A: 中止审理
B: 延期审理
C: 拘传被告
D: 缺席判决
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民事诉讼法》第144条规定,被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  联合国安理会在形成决议时遵循的是_____。
A: 全体一致原则
B: 民主集中制
C: 少数服从多数原则
D: 赞成投票制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:联合国安理会在形成决议时遵循的是全体一致原则。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  以下不属于夫妻共有财产的是_____。
A: 梁先生婚后的住房公积金
B: 雷小姐娘家陪嫁的轿车
C: 卢先生婚后因工伤获得的医疗赔偿
D: 高小姐婚后按外婆遗嘱确定给她的财产
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:根据《婚姻法》及相关司法解释的规定,婚后住房公积金、陪嫁用品属夫妻共有财产,因工伤获得的医疗赔偿、确定给个人的遗产为一方个人财产。故本题答案选CD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  从行星起源于不同形态的物质出发,可以把九大行星分为三类:类地行星、巨行星及远日行星。下面哪种属于巨行星?_____
A: 天王星
B: 木星
C: 金星
D: 海王星
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干表述不准确,从2006年8月24日11起,新的太阳系八大行星分别是:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星和海王星。这八大行星分为三类:类地行星(包括水、金、地、火)、巨行星(木、土)及远日行星(天王、海王)。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  我国是由_____个省(包括台湾省)、_____个中央直辖市、_____个自治区和2个特别行政区组成。_____
A: 2254
B: 2354
C: 2244
D: 2345
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:至今,全国共有34个省级行政区,由23个省、4个中央直辖市、5个自治区和2个特别行政区组成。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  我国刑法规定,中华人民共和国成立以后本法施行以前的行为,如果本法不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用本法。这一规定体现了_____。
A: 法的稳定性
B: 法的灵活性
C: 法的溯及力
D: 法的强制性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法的溯及力是指新法可否适用于其生效以前发生或正在发生的事件和行为,并对这些事件和行为法律上的效果发生面向过去和未来的影响。刑法的溯及力是指刑法生效以后,对于其生效之前未经审判或者判决尚未确定的行为是否适用的问题。能够适用的即有溯及力,不能适用的则无溯及力。在我国,刑罚的溯及力遵循“从旧兼从轻原则”,正是本题题干所述内容。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  从行政监督的系统角度,我们可以把行政监督分为行政内部监督和行政外部监督两大类,下列属于行政内部监督的是_____。
A: 立法监督
B: 司法监督
C: 行政监察
D: 政党监督
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国行政体系的内部监督,主要包括一般监督和专门监督。专门监督主要指行政监察、和审计监督。立法监督、司法监督、政党监督属于外部监督。所以答案是C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  解决海洋岛屿争端的主要方式有_____。 ①国际司法解决②政治解决 ③武力解决④民族公决
A: ①②
B: ①②③
C: ①②④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:目前,全球岛屿争端的解决方式主要有以下几种:国际司法解决、政治解决、武力方式解决和民族公决。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列诗句出自李白的是_____。
A: 读书破万卷,下笔有如神
B: 梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴
C: 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
D: 十年生死两茫茫,不思量,自难忘
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“读书破万卷,下笔如有神”出自杜甫的《奉赠韦左丞丈二十二韵》。“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”出自李清照的《声声慢》。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”出自李白的<行路难》。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”出自苏轼的《江城子》。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  划分唯物主义和唯心主义的唯一的标准是_____。
A: 世界是否可知的问题
B: 思维和存在何者为第一性的问题
C: 世界是否运动变化的问题
D: 是否承认世界统一的问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对这一方面第一方面是思维和存在、意识和物质何者为本原的问题历来有两种根本不同的回答,由此在哲学上形成了唯心主义和唯物主义两大阵营、两个哲学基本派别、两条对立的路线。凡是认为意识是第一性的,物质是第二性的,即意识先于物质,物质依赖意识而存在,物质是意识的产物的哲学派别属于唯心主义;凡是认为物质是第一性的,意识是第二性的,即物质先于意识,意识是物质的产物的哲学派别属于唯物主义。因此,划分唯物主义和唯心主义的唯一的标准是思维和存在何者为第一性的问题。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列选项中最精确的反映了“三个和尚没水吃”和“三个臭皮匠赛过诸葛亮”这两句话反映的问题的是_____
A: “三个和尚”缺乏团队精神,各自为政;“三个臭皮匠”则相反
B: 管理需要充分广泛的沟通,才能形成一致意见,去实现目标
C: 由于要素组合在一起的特定方式不同,从而造成了要素间配合协同关系的差异和不同的结果
D: 人虽然有主观能动性,但如果在集体当中缺乏领导,这种主观能动性很难发挥出来,也就造成人浮于事
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  通告是应用范围比较广泛的一种法定公文,具有自身的一些特点,其特点包括_____。 ①强制性②广泛性③专业性④通俗性
A: ①②③
B: ①②④
C: ②③④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通告的特点有:(1)强制性。通告的内容具有一定的约束力。(2)广泛性。内容和对象相当广泛。(3)专业性。通常由职能部门为专门问题而制发。(4)通俗性。通告的读者是普通百姓’撰写通告必须做到语言通俗易懂。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  下列关于低碳经济说法正确的是_____。
A: 遵循可持续发展理念
B: 减少煤炭石油等消耗
C: 寻找新的可利用能源
D: 增加使用天然气能源
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]所谓低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。因此本题选ABC。


第89题所属考点-《经济》


90、多选题  下列选项中,对安全图标的解释正确的是_____。
A: 注意安全
B: 当心坑洞
C: 禁止踩踏
D: 禁止触摸
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:C项图标是“禁止穿带钉鞋”的意思,一般设置在有静电火花,会导致灾害或有触电危险的作业场所,如有易燃易爆气体或粉尘的车间及带电作业场所。D项图标是“禁止启动”的意思,一般设置在暂停使用的设备附近,如在设备检修、更换零件时等。A、B项解释正确,故选之。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  汇率是指一国的货币单位对另一国货币单位的比率。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:汇率是指一国货币兑换另一国货币的比率,是国际贸易中最重要的调节杠杆。故本题判断正确。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  简报按内容划分,可分为工作简报、会议简报和_____。
A: 长期简报
B: 动态简报
C: 报道简报
D: 典型简报
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:简报种类繁多,按照不同的分类标准,可以划分为很多不同类型。按时间划分,简报可分为定期简报和不定期简报;按发送范围分,有供领导阅读的内部简报,也有发送较多、阅读范围较广的普发性简报;按内容划分,简报可以分为工作简报、会议简报、信访简报、动态简报、科技简报等等。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  主管与管辖是一回事,没有什么区别。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:主管解决的是人民法院和其他国家机关、社会组织的权力分工,管辖解决的是人民法院内部对于具体案件的权限划分。主管先于管辖发生,因此主管是管辖的前提,管辖是对主管的进一步落实。故本题判断错误。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列有关生活常识,不正确的是_____。
A: 夏天不宜穿深色衣服.深色比浅色更易吸收辐射热
B: 驱肠虫药若饭后服用.不易达到最好的驱虫效果
C: 按照建筑采光要求,相同高度的住宅群,昆明的楼房间距应比哈尔滨的楼房间距大
D: 在汽车玻璃清洗液中加入适当比例的酒精.可使其抗冻效果更好
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 一般情况下,白天太阳高度角从北回归线往北,逐渐变小,而楼间距从北回归线往北逐渐增大才能保证一楼的正常采光,所以昆明和哈尔滨相比较,昆明的太阳高度角大于哈尔滨的太阳高度角.而昆明的楼间距要小于哈尔滨的楼间距。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  经济全球化本质上是资源配置的全球化,其内容主要包括生产、资本和贸易的全球化._____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y:解析:经济全球化的本质是资源配置的国际化。具体表现在:①生产全球化。生产领域的国际分工和协作不断加强,并由按部门实行专业化分工发展到按工艺和生产阶段实行专业化分工。②贸易全球化。国际间的产业转移、现代高效率大批量生产、对他国产品需求的增加、新的更便捷的贸易方式和国际协调对贸易限制的减少,都促进了贸易的全球化。③资本全球化。垄断阶段,资本输出使资本国际化开始出现。在新的科技革命的推动下,资本在国际间的流动,形成了全球化的趋势。故本题说法正确。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  实现意识能动作用的根本途径是通过_____。
A: 认识和把握客观实在性
B: 认识和把握客观规律
C: 社会实践
D: 必要的物质手段和条件
参考答案: C
本题解释:C。解析:认识和尊重客观事物的规律,是正确和充分发挥意识能动作用的前提;具备一定的物质条件和物质手段是发挥意识能动作用的重要条件;正视并处理好事物和环境的关系,才能使意识的能动作用得到有效发挥;正确发挥意识能动作用的根本途径是实践活动,实现对客观世界的改造。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  第二次世界大战后,通过20世纪上半期的震荡,人们开始认识到维护世界政治经济秩序稳定的重要性。为此人们采取的“维护”措施不包括_____。
A: 联合国
B: 国际货币基金组织
C: 关税与贸易总协定
D: 北美自由贸易区
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《北美自由贸易协议》是美国、加拿大及墨西哥在1992年8月12日签署的关于三国间全面贸易的协议。与欧盟性质不一样,《北美自由贸易协议》不是凌驾于国家政府和国家法律上的一项协议。《北美自由贸易协议》于1994年1月1日正式生效,三国同时宣告了北美自由贸易区正式成立。北美自由贸易区拥有4.5亿人口,国民生产总值约17.3万亿美元,年贸易总额1.37万亿美元,其经济实力和市场规模都超过欧洲联盟,是当时世界上最大的区域经济一体化组织。该组织不是20世纪上半期产生的。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  党在社会主义初级阶段的基本路线是_____。
A: 科学发展观
B: 理论联系实际,密切联系群众,批评与自我批评
C: “三个代表”
D: —个中心,两个基本点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线亦称“中国共产党建设有中国特色的社会主义的基本路线”,在邓小平建设中国特色社会主义理论指导下逐步形成。1987年10月中共第十三次全国代表大会表述为:“领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。”“一个中心、两个基本点”是这条路线的简明概括。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  最近,英国科学家提出了一个大胆的设想,用500条由无线电控制的小船像空气中喷洒海水,以增强云层的反射能力,使热量远离地球。可是投资太大,目前还没有办法实施。为缓解全球气候变暖,科学家们想了很多办法。这说明_____
A: 只要人们充分发挥主观能动性,就一定能达到自己的目的
B: 人们充分发挥主观能动性,可以改变事物运动的状态和规律
C: 人的主观能动性对于人们认识世界和改造世界具有重要作用
D: 人的活动是有计划、有目的、能动性的活动
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 答案解释:BC。本题说明,人的主观能动性是认识、改造世界的主动力。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  下列行为中,哪些构成无因管理?_____
A: 甲错把他人的牛当成自家的而饲养
B: 乙见邻居家中失火恐殃及自己家,遂用自备的灭火器救火
C: 丙(15岁)租车将在体育课上昏倒的同学送往医院救治
D: 丁见门前马路下水道井盖被盗致路人跌伤,遂自购一井盖铺上
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《民法通则》第93条规定,没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。构成无因管理的要件有如下三个:第一,管理他人事务;第二,为他人利益的意思;第三,无法定的或者约定的义务。A中,因为甲没有为他人管理或者服务的意思,因此不构成无因管理,B、C、D均符合无因管理的构成要件。故本题选BCD。


第100题所属考点-《民法》


】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇内蒙古赤峰市翁牛特旗事业编考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询