设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十三五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

内蒙古包头市石拐区事业编考试综合能力测试每日一练带答案解析(2022年11月19日)(二)
2022-11-20 07:54:02 【

1、单选题  为保障公共交通安全,安保人员用肉眼对箱包里的物品进行安全检查,此举将会大幅度减少安全事故。 下列哪项如果为真,最能削弱上述论证?_____
A: 人体感官有很大局限性,且许多危险品肉眼难以分辨
B: 这种做法会耽误进站时间,从而降低交通运输效率
C: 高科技的安检手段如安检仪,不仅能提高安检的精确性,而且省时省力
D: 加强公共交通系统规划、设计、管理和应急是减少安全事故的关键所在
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干观点为:安保人员用肉眼对箱包里的物品进行安全检查会大幅度减少安全事故。B、D两项为无关项。C项肯定髙科技并不能否定安检人员的肉眼安检,无法削弱。A项指出人体感官的局限性直接削弱了题干观点。故本题答案为A。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  边塞诗人是以古代边塞地区生活和自然风光为题材写作的诗人,其诗作大多描写边塞的山川景物和风土人情,以反映塞上战争和军旅生活为主。下列属于边塞诗人的有_____。
A: 局适
B: 岑参
C: 王昌龄
D: 孟浩然
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:髙适、岑参和王昌龄都是边塞诗派的代表人物,孟浩然是山水田园诗派的代表人物。故本题答案选ABC。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  职业道德一旦形成,就不再变化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:职业道德具有稳定性与连续性,只要职业连续存在下去,那么与职业相适应的职业道德就会延续并存在下去。但是这并不是说明职业道德是固定不变的,随着时代的发展,对于职业会有新的要求,相应的新的职业道德也会产生。故本题判断错误。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  在债的发生根据中,没有法定的或者约定的义务,为避免他人的利益受损失而进行管理和服务的行为是指_____。
A: 合同
B: 侵权行为
C: 不当得利
D: 无因管理
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】无因管理,是没有法定或者约定义务,为避免造成损失(损失即包括自己也包括他人,或者仅为他人),主动管理他人事务或为他人提供服务的行为。无因管理是一种法律事实,为债的发生根据之一。无因管理之债的产生是基于法律规定,而非当事人意思。故选D。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  关于我国现阶段国情的表述,下列说法正确的是_____。
A: 建国后的一个时期内,中国在建设社会主义中出现失误的根本原因之一就在于对基本国情作了错误的判断
B: 国情与国家情况等同
C: 中国的社会主义市场经济体制还不够完善,民主法制还不够健全,政府职能的转变、民主决策体制的建设、行政管理方式和行政机构设置方面都还存在需要改革的地方
D: 国情从一定的角度来看可以分为三大重要类:历史国情、自然国情、现实国情
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我们把一个国家在发展过程中自身内部所面临的有利和不利因素称之为国情。国情可分为三大类:历史国情、自然国情、现实国情。基本国情是各类国情的概括和提炼,是任何国家发展的根本依据和出发点。国情和国家情况不是一个概念,不能等同。故本题答案选ACD。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  共同签订劳务派遣协议的是_____。
A: 派遣单位和劳动者
B: 派遣单位和用工单位
C: 劳动者和用工单位
D: 劳动者、派遣单位和用工单位
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据定义第一句“由派遣单位与用工单位签订协议”,可知B正确。故本题答案为B。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  公民在法律面前一律平等,对于享受宪法权利、承担宪法义务,所有公民都是相同的。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  下列属于违反治安管理处罚法行为的有_____。
A: 用手机摄像头偷拍他人的隐私
B: 冒充军警人员招摇撞骗
C: 利用互联网侮辱他人
D: 发黄色短信干扰他人生活
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《治安管理处罚法》第42条规定,有下列行为之一的,处5日以下拘留或者500元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款: (一)写恐吓信或者以其他方法威胁他人人身安全的; (二)公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的; (三)捏造事实诬告陷害他人,企图使他人受到刑事追究或者受到治安管理处罚的; (四)对证人及其近亲属进行威胁、侮辱、殴打或者打击报复的; (五)多次发送淫秽、侮辱、恐吓或者其他信息,干扰他人正常生活的; (六)偷窥、偷拍、窃听、散布他人隐私的。 第51条规定,冒充军警人员招摇撞骗的,从重处罚。 第68条规定,制作、运输、复制、出售、出租淫秽的书刊、图片、影片、音像制品等淫秽物品或者利用计算机信息网络、电话以及其他通讯工具传播淫秽信息的,处10日以上15日以下拘留,可以并处3000元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。故本题答案选ABCD。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  下列关于“既要改善人民生活、又要艰苦奋斗”的说法中,正确的有_____。
A: 这是一个既承认物质的决定作用,又注意到精神的反作用的提法
B: 这是一种固守某种传统观念的形而上学的僵化观点
C: 这是把两种事物调和起来的自相矛盾的提法
D: 这是一种全面地、联系地看问题的观点
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:“改善人民生活”是物质方面,“艰苦奋斗”是精神方面,A项讲述了物质和意识关系问题;“既要改善人民生活,又要艰苦奋斗”是全面地、联系地看问题的重要体现。故本题答案选AD。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  中国革命斗争的主要的、长期的形式是_____
A: 罢工斗争
B: 议会斗争
C: 地下斗争
D: 武装斗争
参考答案: D
本题解释:D[解析]中国革命必须以长期的武装斗争为主要形式:第一,中国半殖民地半封建的特殊国情决定了中国革命只能以长期的武装斗争为主要形式;第二,中国革命的敌人是异常强大的,也是异常凶狠的,这就决定了中国革命必须以长期的武装斗争为主要形式;第三,中国革命武装斗争的长期性;第四,中国革命以长期的武装斗争为主要形式,但同时需要其他的斗争形式作为补充。因此,本题的正确答案是D。


第10题所属考点-《毛概》


11、单选题  有关天津工业的叙述,正确的是_____
A: 以钢铁工业和机械工业为主
B: 以汽车工业和冶金工业为主
C: 以食品工业和能源工业为主
D: 以纺织业和盐化学工业为主
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点链接:天津市考点 解析:天津市附近有全国最大的盐场--长芦盐场,丰富的海盐资源为发展海盐化工提供了丰富的原材料;天津市还处在我国重要的产棉区,有着丰富的人力资源,这些为发展纺织工业提供了重要的条件.


第11题所属考点-天津市考点


12、单选题  在行政公文中,可用于上行文的公文种类有()
A: 报告
B: 通知
C: 批复
D: 决定
参考答案: A


第12题所属考点-《公文写作与处理》


13、单选题  照明弹燃烧时通常发出耀眼的光芒,那是因为弹药里含有_____。
A: 锌、铁
B: 镁、招
C: 碳、铁
D: 铜、铁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:照明弹主要是通过镁粉和铝粉的燃烧而产生光亮。照明弹内部有一个特别的照明装置,里面装着照明剂。它包含金属可燃物、氧化物和粘合剂等数种物质。金属可燃物主要用镁粉和铝粉制成。镁粉和铝粉燃烧时,能产生几千度的高温、发射出耀眼的光芒。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  服务群众要求做到_____。
A: 帮群众说好话,为群众做好事
B: 讨群众喜欢,为群众办实事
C: 树立群众观念,为群众谋福利
D: 争取群众支持,为群众主持公道
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】党的群众路线教育实践活动提出:要教育引导党员干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使干部作风进一步转变,干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。故本题答案为C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题   近来某校MBA学员常在教授面前抱怨:由于片面强调与国际接轨,学习的教材和案例大多援引自国外,这些教材和案例的文化根基在西方。西方文化强调契约精神,诚信度和法制程度都巳很高,管理者和员工对此也已习以为常;中国企业内部的弊端大多植根于中国传统文化,这种文化与西方文化之间存在很大差异。“音乐对于聋子的耳朵是不存在的!中国很多职场人士对职业素质的理解和聋子对音乐的理解差不多。”某大型乐器公司的总裁A先生形象地说。 “西方的先进理论还是必须和中国的实际相结合,我们需要的是______而不是______。” 某政府官员B先生的话在学员中引起了共鸣,“西方的理论适用于企业现代化程度已经非常高的国家,中国人的价值观、思维方式、行为方式都和西方人大相径庭。在中国,市场经济口号的提出只有区区二、三十年,企业生存的土壤,比如法律、行规、惯例、习俗、道德水平等等都和西方有差异,囫囵吞枣、生搬硬套肯定行不通,我们需要的是对中国企业对症下药的东西。” “外国的理论比较枯燥、生涩,单是那些名词就已经让人费解,那些案例只有放到西方文化中才显得精辟,那些幽默也只有具备西方文化背景的人才会会心一笑。打个比方吧,在西方说某人是狐狸,那是夸奖别人睿智,在中国你去试试看!所以我们的确需要一本为中国职场人士量身定做的指南。”年轻白领C女士说。 “我记得学者埃通加.曼格尔提出过一个命题:文化是制度之母,有什么样的文化,就有什么样的制度。______。有些中国企业的怪病还是要用‘中医’来对付。”说这话的人是某公司人力资源主管D女士,她见识过企业中稀奇古怪的现象和形形色色的面孔。 学员的呼声触动了教授,学员的心声和他多年的教学体验不谋而合,他觉得是时候打造一套在中国行之有效的、“中国制造”的职场规则了。 A先生用“音乐对于聋子的耳朵是不存在的”打比方,是想说明_____。
A: 中国企业内部存在的问题更严重
B: 中国企业的管理对象与西方不同
C: 中国企业通行的管理方法脱离实际
D: 基于西方文化的教材对中国学员不适用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:结合文段可知,A先生想说的是基于西方文化的MBA教材与中国企业的实际不相符,那些理论对中国学员来说行不通。D项描述与此一致,当选。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  中国特色社会主义文化与社会主义精神文明_____。
A: 就其主要内容而言,二者是一致的
B: 二者没有任何区别
C: 二者是有所区别的
D: 精神文明是相对物质文明而言的
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案: A,C,D 【解析】社会主义文化即社会主义精神文明建设,是社会主义现代化建设的一个重要方面。党的十五大进一步提出了建设有中国特色社会主义文化的纲领。中国特色社会主义文化,就其主要内容来说,同社会主义精神文明是一致的,文化相对于经济、政治而言,精神文明相对于物质文明而言。“在当代中国,发展先进文化,就是发展有中国特色社会主义文化,就是建设有中国特色社会主义精神文明。”由此可以判定AD正确。精神文明的内容包括思想道德和教育科学文化两个方面,而文化的涵盖面比精神文明广,所以C项正确,B项错误。故选ACD。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  报告是陈文,一般不要求回复;请示是问文,要求回复。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  社会个人、团体或组织对教师职业道德评价的主要途径不包括_____。
A: 社会舆论
B: 内心的自信
C: 教育准则
D: 传统习惯
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:教师职业道德评价是指社会个人、团体或组织依靠社会舆论、内心信念或传统习惯,对教师在教育实践中的行为所作的善恶判断,并据此对好的行为加以支持和赞扬,对不好的行为加以反对和批评。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  “你来,我去。”这个复句,因语境不同,其两个分句之间可以存立的关系有_____。
A: 假设关系
B: 因果关系
C: 选择关系
D: 条件关系
参考答案: ABCD
本题解释:答案 ABCD。解析:“假如你来,我就去”——假设关系,“你来了,我才去”——条件关系,“或者你来,或者我去”——选择关系,“因为你来了,所以我过去”——因果关系。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列文稿中具有正式公文效用的是_____。
A: 议论稿
B: 送审稿
C: 征求意见稿
D: 定稿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在四个选项中,ABC项的效力都因为文稿尚未正式确定而不具有正式的公文效力。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  应当标明文件份数序号的公文是_____。
A: 绝密文件
B: 机密文件
C: 秘密文件
D: 紧急文件
参考答案: ABC
本题解释:ABC.解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,涉密公文应当标注份号。因此,绝密和机密、秘密公文应当标明文件份数序号。故本题答案选ABC。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  《集会游行示威法》规定:“申请举行的集会、游行、示威,有下列情形之一的,不予许可: (一)反对宪法所确定的基本原则的;(二)危害国家统一、主权和领土完整的;(三)_____;(四)有充分根据认定申请举行的集会、游行、示威将直接危害公共安全或者严重破坏社会秩序的。”
A: 破坏民族团结的
B: 破坏民族关系的
C: 煽动民族分裂的
D: 扰乱社会治安的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《集会游行示威法》第12条的规定,申请举行的集会、游行、示威,有下列情形之一的,不予许可:(一)反对宪法所确定的基本原则的;(二)危害国家统一、主权和领土完整的;(三)煽动民族分裂的;(四)有充分根据认定申请举行的集会、游行、示威将直接危害公共安全或者严重破坏社会秩序的。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  家庭农场是指“以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营, 并以农业为主要收入来源的新型农业经营主体”。家庭农场是_____。 ①我国农村个体经济的一种新形式 ②优化农村产业结构的一种探索 ③消除城乡差距的有效方式 ④农业生产要素优化配置的有益改革
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:家庭农场是优化农村产业结构的一种探索,是农业生产要素优化配置的有益改革。家庭农场的农业经营模式是建立在农村集体经济基础之上的,不能算作个体经济模式,也不直接作用于城乡差距的 消除。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  匾额是中国古建筑的重要组成部分,显示建筑物的性质,下列匾额与建筑物对应正确的一组是_____。
A: 明镜高悬----贡院
B: 万世师表——关帝庙
C: 还我河山——武侯祠
D: 正大光明——乾清宫
参考答案: D
本题解释:[解析]“明镜高悬”比喻官员判案公正廉洁,执法严明。一般旧时府衙挂“明镜高悬”,贡院是古代会试的考场,A项不正确;“万世师表”一般挂于孔庙,“关帝庙”的匾额以“忠义”之意偏多,B项不正确;“还我河山”应挂在岳王庙,C项不正确;乾清宫挂“正大光明”是正确的,D项为正确选项。


第24题所属考点-《人文历史》


25、单选题  “改革开放实践的不断深人发展,引起了我国人民思想上的巨大解放和观念上的不断更新,封闭、保守、狭隘的小生产观念正在被打破,逐渐被开放、进取、开拓、创新等观念所代替。”这一事实说明_____。
A: 开放、进取、开拓、创新的观念推动了社会的发展
B: 人们的认识决定人们的实践
C: 社会存在的变化决定了社会意识的变化
D: 先进的、科学的社会意识对社会存在的发展起着促进作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会存在决定社会意识。改革开放实践的不断发展带来了物质的不断变化,从而引起的人们思想的解放和更新则是意识的变化,因此可以说社会存在的变化决定了社会意识的变化。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  应在公文首页标注签发人的是_____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 所有公文
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】签发人是指审阅核准并签发公文的机关负责人。按规定,上行文应当标注签发人姓名.故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  如今,在传染病中艾滋病已成为我国死亡人数较多的病种之一。下列关于艾滋病的表述,不正确的是_____。
A: 1981年12月1日艾滋病在美国首次被确认
B: 艾滋病病毒不会通过空气、食物、水等一般日常生活接触传播
C: 科学研究发现,艾滋病最初是在西非传播的
D: 一般接触如握手、拥抱、共同进餐、共用工具和办公用具等不会感染艾滋病
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】1981年6月5日,美国亚特兰大疾病控制中心在《发病率与死亡率周刊》上简要介绍了5例艾滋病病人的病史,这是世界上第一次有关艾滋病的正式记载。1982年,这种疾病被命名为“艾滋病”。故本题应选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  社会保障制度是_____。
A: 政府行为
B: 企业行为
C: 社会行为
D: 个人行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】社会保障制度指在政府的管理之下,以国家为主体,依据一定的法律和规定.通过国民收入的再分配,以社会保障基金为依托,对公民在暂时或者永久性失去劳动能另以及由于各种原因生活发生困难时给予物质帮助,用以保障居民的最基本的生活需要。由此可以看出,社会保障的主要管理组织者是政府。政府行为是相对于企业、个体、自然人的行为而言的,具有法定性和强制性。故社会保障制度应属于政府行为。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  李某因犯杀人(未遂)罪、抢劫罪、盗窃罪而分别被判处10年、8年、5年有期徒刑,对其最后的量刑应为_____。
A: 10年
B: 23年
C: 10~23年
D: 10~20年
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第69条规定,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最髙不能超过二十五年。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  公文处理的基本原则不包括_____。
A: 实事求是
B: 准确规范
C: 精简高效
D: 分类归档
参考答案: D
本题解释:D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第5条规定:“公文处理工作应当坚持实事求是、准确规 范、精简高效、安全保密的原则。”故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  西方所谓私法一般包括_____。
A: 行政法
B: 经济法
C: 民商法
D: 环境法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:私法和公法的划分是古罗马时代的产物。大体上,调整不平等主体之间公权力运;的法被称之为公法,比如宪法、行政法、经济法、刑法、诉讼法、环境法等等,调整平等主体之间私权力运作的法被称之为私法,比如民法、商法。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  近年来我国通过设立三沙市、实施海监巡航等一系列行动,宣示了我国对黄岩岛、钓鱼岛等领土领海的主权。这些行动都是基于主权国家的_____。
A: 平等权
B: 独立权
C: 管辖权
D: 自卫权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:主权国家基本权利有独立权、平等权、自卫权、管辖权。自卫权是在当主权国家遭受外来国家的侵略时,用武力或其他手段来抵抗来自外部的侵略,保护国家和国民的安全。而管辖权是国家基于主权原则在主权涉及的领土范围内执行国家法律的权力。(自2013年7月始,重新整合组建的中国海警执行海上维权执法任务。)


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  某公共汽车从起点站开往终点站,途中共有13个停车站。如果这辆公共汽车从起点站开出,除终点站外,每一站上车的乘客中,正好在以后的每一站有一位乘客下车。为了使每位乘客都有座位,那么,这辆公共汽车至少应有多少个座位?_____
A: 48
B: 52
C: 56
D: 54
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点数列问题解析根据题目可知起点站上14人,第一停车站上13人,下1人;第二车站上12人,下2人;第三停车站上11人,下3人;……;第十三停车站上1人,下13人。分析可知,上车人数随站递减,下车人数随站递增,所以当下车人数等于上车人数时,车上人数最多,第七停车站上7人下7人,所以此时人数达到最多,以后递减,此时人数为14+(13-1)+(12-2)+(11-3)+(10-4)+(9-5)+(8-6)=56,因此这辆公共汽车至少应有56个座位,故正确答案为C。


第33题所属考点-数学运算


34、单选题  与第一季度相比,第二季度房地产业企业家信心指数下降了大概_____。
A: 17.9%
B: 19.2%
C: 21.8%
D: 22.4%
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由表格第八行可知,所求为只有A符合。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  中央决定于2014年6月1日起在全国开展为期半年的严打暴力恐怖活动的专项活动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:经中央批准,国家反恐工作领导小组决定,以新疆为主战场,其他省区市积极配合,从2014年5月23日起到2015年6月开展为期一年的严厉打击暴力恐怖活动专项行动。故本题判断错误。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  在Word软件操作过程中,如果对所做的修改不满意,希望恢复到之前的状态,可以使用的命令是_____。
A: 复制
B: 粘贴
C: 撤销
D: 剪切
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  古代大历史学家司马光一生最大的成就就是主持编写《资治通鉴》。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  党的十一届三中全会以后,我国开始了对外开放的历史进程,到目前为止,我国已经逐步形成了_____的对外开放格局。
A: 平等互利与互通有无相促进
B: “引进来”与“走出来”相结合
C: 法制性、市场性、竞争性
D: 全方位、多层次、宽领域
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经过30多年的对外开放,我国的对外开放取得了很大进展,全方位、多层次、宽领域的对外开放格局已经基本形成。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  发文处理中,审核公文文稿需要把好_____。
A: 确需行文
B: 政策规范性
C: 行为对象关
D: 文中格式关
参考答案: ABD
本题解释:【参考答案】ABD【解析】《党政机关公文处理工作条例》第20条规定,公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。审核的重点是:(1)行文理由是否充分,行文依据是否准确。(2)内容是否符合党的理论路线方针政策和国家法律法规;是否完整准确体现发文机关意图;是否同现行有关公文相衔接;所提政策措施和办法是否切实可行。(3)涉及有关地区或者部门职权范围内的事项是否经过充分协商并达成一致意见。(4)文种是否正确,格式是否规范;人名、地名、时间、数字、段落顺序、引文等是否准确;文字、数字、计量单位和标点符号等用法是否规范。(5)其他内容是否符合公文起草的有关要求。需要发文机关审议的重要公文文稿,审议前由发文机关办公厅(室)进行初核。A项“确需行文”和(1)对应;B项“政策规范性”规范性和(2)对应;D项“文中格式关”和(4)对应。故本题选ABD。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  在地方,负责本行政区域各类突发事件应急管理工作的责任主体是_____。
A: 地方各级应急办公室
B: 地方各级政府
C: 地方各级人民代表大会常务委员会
D: 地方各级党委
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:地方各级政府是本行政区域突发公共事件应急管理工作的行政领导机关,负责本行政区域各类突发事件应急管理工作,是应急工作的责任主体。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  支付违约金(2)提出诉讼(3)法庭判决(4)签订合同(5)单方违约_____
A: 4-2-1-3-5
B: 2-5-3-1-4
C: 4-2-3-1-5
D: 4-5-2-3-1
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:签订合同后单方违约,(另一方)提起诉讼,最终法庭判决(违约方)支付违约金。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  我国测量海拔时,是以东海的平均海平面作为零点。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:从1956年起,我国统一改用青岛零点作为各地计算海拔髙度的水准零点。所以,目前我们计算的海拔高度都是以青岛的黄海海面作为零点算起。故本题判断错误。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  甲与A公司签订劳动合同,约定甲每周一、三上午分别为A公司做三个小时的翻译工作,报酬为每小时100元。下列说法错误的是_____。
A: 双方当事人不得约定试用期
B: A公司可以随时通知甲终止合同
C: 甲还可以与其他公司订立劳动合同
D: 劳动报酬结算支付周期最长不超过7日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动合同法》第72条规定,非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的最低小时工资标准。非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日。D项说法错误,其他三项正确。故选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  三次科技革命对人类社会的历史进程产生了极其深远的影响,三次科技革命发生的共同社会根源是_____。
A: 科学理论的重大突破
B: 统治者的政策
C: 战争的推动
D: 社会发展的需要
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会需要发展,文明需要进步,而社会发展和文明进步的根本条件之一就是科技的变革,当科技的发展不符合社会发展的时候就会有新的理念和技术更高的诉求诞生,从而就引发科技革命的产生。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  我此刻记起《希腊罗马伟人传》作者普鲁塔克的一句名言—最显赫的业绩不一定总能表示人们的美德或恶行,而往往一桩小事,一句话或一个笑谈……更能清楚地显示人物的性格的趋势。 下列最能准确复述这句话意思的是_____
A: 普鲁塔克的名言对我的影响很大
B: 有时大事还不如小事能体现人的性格
C: 只有小事能显示人物的性格和趋向
D: 显赫的业绩并不总能表现人的美德或恶行
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 表面主旨题 解析 据提问可知此题是表面主旨题。 材料说明了两点内容:一是“最显赫的业绩不一定总能表示人们的美德或恶行”,二是“小事更能清楚地显示人物的性格的趋向”,并且通过“更”表现了两者之间的关系。只有B准确地概括了这两方面的内容,而且体现了两方面内容的关系。 A项“影响很大”不能体现出来;CD项都表述片面,是材料内容的其中一部分。故正确答案为B。


第45题所属考点-片段阅读


46、单选题  关于我国行政区域,下列表述错误的一项是:_____
A: 内蒙古是我国最早设置的民族自治区
B: 新疆是我国面积最大的省级行政单位
C: 三沙市是我国面积最大的地级市
D: 成都是中国最大的山城
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:重庆是中国最大的山城。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  最低工资标准,属于宏观调控中的_____政策。
A: 财政
B: 货币
C: 产业
D: 收入分配
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:最低工资标准,它是一种保障制度,旨在保障按照劳动合同或者法律规定的时间内提供了正常劳动的劳动者,用人单位应向其支付的工资底线。属于宏观调控中的收入分配政策。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  改革、发展、稳定好比现代化建设棋盘上的三个紧密关联的战略性棋子,第一步下好了,相互促进,就会全局皆活:如果有一着下不好,其他两步也会进入困境,还可能全局受挫。改革开放以来,党在处理改革、发展、稳定关系方面积累起来的经验和主要原则包括_____。
A: 保持改革、发展、稳定在动态中的相互协调和相互促进
B: 把实现社会稳定作为促进改革、发展的根本出发点
C: 把改革的力度、发展的速度和社会可以承受的程度统一起来
D: 把不断改善人民生活作为处理改革、发展、稳定关系的重要结合点
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案: A,C,D【解析】中国目前正处于全面建设小康社会的历史阶段,这是发展的关键时期,也是改革的攻坚阶段。在这一时期处理改革、发展、稳定关系的任务极其艰巨。因此,要以科学发展观为指导,遵循改革开放以来党在处理改革、发展、稳定关系方面积累起来的经验和主要原则。第一,保持改革、发展、稳定在动态中的相互协调和相互促进。第二,把改革的力度、发展的速度和社会可以承受的程度统一起来。第三,把不断改善人民生活作为处理改革、发展、稳定关系的重要结合点。故选ACD。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  改革是一场新的革命,是社会主义制度的自我完善和发展。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:邓小平同志把我国的改革称为革命,是就解放生产力这个意义上说的。之所以说改革是一场新的革命,是社会主义制度的自我完善和发展,是因为: 第一,从目的和功能上看,改革是为了解放和发展生产力。 第二,从广度上看,改革是社会经济、政治、科技、教育、文化体制的全面改革。 第三,从深度上看,改革不是原有体制细枝末节的修补,而是对它的根本变革。 故本题判断正确。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列对国家、阶级、政党关系的表述中,正确的有_____。 ①有政党必有阶级和国家 ②有阶级、国家必有政党 ③在当代,执政党的阶级属性与国家的性质相一致 ④国家、政党是阶级统治的工具
A: ①②
B: ②④
C: ③④
D: ①③
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】随着阶级的产生,作为阶级矛盾不可调和的产物和表现的国家也同时产生,而政党是作为一定阶级政治发展的产物,必然晚于阶级和国家,②错误;国家是阶级统治的工具,但是政党不一定是阶级统治的工具,只有执政党才能进行阶级统治,④错误。故答案为D。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  下列关于公民的权利能力和行为能力的表述正确的有_____。
A: 公民具有权利能力,可能没有行为能力
B: 公民具有行为能力,必然具有权利能力
C: 公民具有权利能力,必然具有行为能力
D: 公民丧失行为能力,必然丧失权利能力
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:公民的权利能力是指能够依法享受权利和承担义务的资格。自然人民事权利始于出生,终于死亡。公民的行为能力是指公民能够以自己行为依法行使权利和承担义务,从而使法律关系发生变更或消灭的资格。具有民事权利能力,是自然人取得参与民事活动的资格,但能不能运用这一资格,还受自然人的理智、认识能力等主观条件的制约。所以,有民事权利能力者,不一定就有民事行为能力。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  政策分配和调整利益关系主要采取的形式是_____。
A: 直接对社会利益进行分配和调整
B: 间接对社会利益进行分配和调整
C: 直接和间接对社会利益进行分配和调整
D: 纵向和横向对社会利益进行分配和调整
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  冯某欲成立“环境权利保护者联盟”向区民政局申请社团登记。区民政局做出不予登记 的决定。冯某不服,欲提起行政复议。对此,下列说法正确的是_____。
A: 冯某不可以就该决定提起行政复议
B: 区政府可以作为该案的被复议机关
C: 冯某可以向市民政局提出行政复议
D: 冯某可以向市政府提出行政复议
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:区民政局作出不予登记的决定是具体行政行为,冯某可以提起行政复议,A项错误。《行 政复议法》第10条规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体 行政行为的行政机关是被申请人。B项错误。第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政 行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政 复议。D项错误,C项正确。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  中国人民银行于2014年5月6日发布的《2014年第一季度中国货币政策执行报告》提出,下一阶段要继续实行_____的货币政策。
A: 积极
B: 紧缩
C: 稳健
D: 宽松
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2014年5月6日中国人民银行发布的《2014年第一季度中国货币政策执行报告》指出,要继续实施稳健的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,坚持“总量稳定、结构优化”的取向,保持定力,主动作为,适时适度预调微调,增强调控的预见性、针对性、有效性,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险,继续为结构调整和转型升级创造稳定的货币金融环境。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  西方一位资产阶级政治家曾说:“民主国家乃是这样的国家,在那里,主权的人民受自己制定的法律领导,自己去做可能做的一切事情。”这段话的观点在于启示我们_____。
A: 民主国家的法律都是人民自己制定的
B: 民主国家的法律是保护人民利益的法律
C: 民主国家的法律保护法律制定者
D: 民主国家的法律是人人享受平等的法律
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: A项属于对题干观点错误的理解,题干观点是“主权的人民受自己制定的法律领导”,但并不意味着“民主国家的法律都是人民自己制定的”,A项把题目观点予以了绝对化和扩大化理解,故排除;马克思关于国家的观点告诉我们,只要有国家存在,就必然有阶级存在,就必然有统治阶级和被统治阶级的划分,即便是在民主国家,也不可能做到“人人享受平等的法律”,排除D项;由“自己去做可能做的一切事情”可知民主国家的法律保护的是人民的利益,而不单纯是法律制定者的利益,因为一般来说法律的制定者的范围远远小于人民的范围,故选B项,排除C项。所以本题选B 平等权是指公民依法平等地享有权利,不受任何不合理的差别对待,要求国家法律给予权利同等的保护。它包括司法平等(公民在适用法律上平等)和守法平等,不包括在立法上的平等


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  党的十八届三中全会指出,优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障是_____。
A: 科学的税收体制
B: 科学的管理体制
C: 科学的经济体制
D: 科学的财税体制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八届三中全会提出,财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。故本题答案为D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  某公司下设公关部、财务部、产品销售部和人力资源部四个部门,部门经理分别由赵、钱、孙、李四位担任,其中人力资源部经理不是李经理就是孙经理,产品销售部经理比财务部经理的工资要低,人力资源部经理比公关部经理的工资高,赵经理比财务部经理的工资高,孙经理比钱经理的工资低。 根据以上条件,几位经理所属的部门可以确定?_____
A: 1位
B: 2位
C: 3位
D: 4位
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由人力资源部经理不是李经理就是孙经理可知,赵、钱不是人力资源部经理;由题干中对四部门工资比较可知,人力资源部>公关部,财务部>产品销售部;由赵>财务部可知赵经理不是财务部经理也不是产品销售部经理,则赵为公关部经理。四部门的工资比较为:人力资源部>公关部(赵)>财务部>产品销售部。又孙<钱,则孙不是人力资源部经理,即李是人力资源部经理。则钱是财务部经理且孙是产品销售部经理。因此答案为D。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  上行文只限于被领导的下级机关向上级领导机关主送的公文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:上行文不仅限于被领导的下级机关向上级领导机关主送的公文,必要时向上级机关业务有关联的机关抄送的公文也属上行文。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  依法治国要求各国家机关切实做到_____。
A: 有法必依
B: 执法必严
C: 违法必究
D: 服务大局
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:依法治国要求各国家机关切实做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。故本题 答案选ABC。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  科学发展观的核心是_____。
A: 效益第一,速度第二
B: 统筹兼顾
C: 以人为本
D: 人民群众利益
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】科学发展观的第一要务是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故选C。


第60题所属考点-《科学发展观》


61、单选题  二审法院在审理不服一审法院裁定不予受理的上诉案件中,若二审法院认为一审裁定有误,则二审法院_____。
A: 可以查清事实后直接改判
B: 应当判决撤销一审裁定
C: 应当裁定撤销一审裁定,并指令原审法院依法立案受理或继续审理
D: 直接受理案件
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法)若干问题的解释》第六十八条规定,第二审人民法院经审理认为原审人民法院不予受理或者驳回起诉的裁定确有错误,且符合法定起诉条件的,应当裁定撤销原审人民法院的裁定,指令原审人民法院依法立案受理或者继续审理。故选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  毛泽东思想的精髓是_____
A: 独立自主
B: 群众路线
C: 实事求是
D: 武装斗争
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:毛泽东哲学思想对马克思主义哲学的新贡献是多方面的,其中最突出的表现就是毛泽东关于一切从实际出发、没有调查就没有发言权的唯物主义思想,它的概括的表述就是“实事求是”。它既完全符合马克思主义认识论的基本原理,又完全是中国化的,因而最容易为广大干部和群众所理解、所接受。正如邓小平同志所说的,实事求是是毛泽东思想的精髓。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  某中学生在上网查询资料时,发现有人正在利用国际互联网泄露国家重要的经济情报。他及时将此事报告了有关部门。这名中学生履行了_____。
A: 维护国家安全的义务
B: 维护国家统一的义务
C: 维护民族团结的义务
D: 维护国家荣誉的义务
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】国家安全包括国家经济安全、政治安全和军事安全等内容。本题中泄露国家重要的经济情报是危害国家经济安全的行为,所以这名中学生的行为是维护了国家安全的行为。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  行政领导把主要精力集中于一些重要的例外事情,即超常好或特别坏的情形,是行政控制中的_____。
A: 例外原则
B: 事前控制原则
C: 适应行政原则
D: 符合计划要求原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查考生对例外原则的掌握。为了提高效率和控制大局,上级只保留处理例外和非常规事件的决定权和控制权,例行和常规的权力由部下分享。这就是管理学中的“例外原则”,这既能保 证稳定性的正常管理工作,又能应付特殊性的例外管理工作。其他三项不符题意。故选A。


第64题所属考点-《行政法》


65、多选题  以下不属于法定合同无效的情形是_____。
A: 合同显失公平
B: 恶意串通,损害国家、集体或第三人利益
C: 某14岁小孩与影视经纪公司签订的经纪合同
D: 某人未经他人同意将他人借给自己的电脑出售获利
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD 【解析】本题考查合同法。《合同法》第52条规定,有下列情形之一的,合同无效:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(3)以合法形式掩盖非法目的;(4)损害社会公共利益;(5)违反法律、行政法规的强制性规定。故B项属于法定合同无效的情形,本题正确答案为ACD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  一切影响沟通的消极、负面、阻碍因素,在管理学中称为_____。
A: 沟通失真
B: 沟通损耗
C: 沟通噪音
D: 背景噪音
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在管理学理论中,噪音是一切影响沟通的消极、负面、阻碍因素的统称。故本题选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  我国行政管理活动的主体是_____。
A: 国家权力机关
B: 各级党组织
C: 国家行政机关
D: 国家司法机关
参考答案: C
本题解释:【参考答案】 C【解析】行政机关是按照国家宪法和有关组织法的规定而设立的,代表国家依法行使行政权,组织和管理国家行政事务的国家机关,是国家权力机关的执行机关,也是国家机构的重要组成部分。它执行代议机关制定的法律和决定,管理国家内政、外交、军事等方面的行政事务。我国行政管理活动的主体是国务院、地方各级人民政府及其工作部门,即国家行政机关。故本题选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  1920年11月,李中主持成立了共产党早期组织领导的第一个产业工会是_____。
A: 上海机器工会
B: 上海纺织工会
C: 上海印刷工会
D: 北京的长辛店工人俱乐部
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1920年11月,李中主持成立了共产党早期组织领导的第一个产业工会——上海机器工会,出版《机器工人》。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  下列属于我国佛教四大名山的是_____。
A: 五台山
B: 峨眉山
C: 九华山
D: 普陀山
E: 武当山
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中国佛教四大名山为山西五台山、浙江普陀山、四川哦眉山、安徽九华山。有“金五台、银普陀、铜蛾眉、铁九华”之称,分别供奉文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。武当山属于道教圣地。故本题答案选ABCD。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列口号不属于五四运动期间提出的是_____。
A: “外争主权,内除国贼”
B: “拒绝在合约上签字”
C: “废除二十一条”
D: “停止内战,一致对外”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:五四运动是1919年5月4日发生在北京以青年学生为主的一场学生运动,广大群众、市民、工商人士等中下阶层广泛参与的一次示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多形式的爱国运动。ABC三项都是五四运动期间的口号。1935年12月9日,北平学生举行声势浩大的抗日游行,喊出“反对华北自治”“打到日本帝国主义”“停止内战、一致对外”等口号。D项属于一二.九运动的口号。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  要实现我国经济发展的战略目标,必须加快经济增长方式的转变,其核心是正确处理好_____。
A: 积累和消费的关系
B: 投入与产出的关系
C: 速度与效益的关系
D: 数量与质量的关系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】经济增长有两种方式:粗放型增长和集约型增长。归根结底,这两种经济发展方式主要是发展速度和发展效益之间的关系。故选C。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  物权的种类和内容,即可由法律规定,也可由当事人约定。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《物权法》第5条规定,物权的种类和内容,由法律规定。故本题判断错误。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  小张在商店里购买了一件打折商品,原标价为人民币50元,实际支付40元。在这次购买活动中,货币执行的职能是:_____
A: 支付手段
B: 流通手段
C: 价值尺度
D: 贮藏手段
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:货币的基本职能包括:价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币。在这次购买活动中,货币主要是用来交换商品的,货币充当商品交换媒介的职能,即流通手段的职能。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列案件中,人民检察院可以直接受理侦查的是_____。
A: 涉嫌盗窃
B: 涉嫌虐待
C: 涉嫌绑架
D: 涉嫌贪污
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑事诉讼法>第18条第2款规定,贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关 工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜査的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民 民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。对于国家机关工作人员利用职权实施的其他重大的犯罪案件,需要 由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦査。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  实现社会经济可持续发展的关键是_____。
A: 速度、比例和效率的统一
B: 经济发展与人口、资源、环境的统一
C: 科技、教育为经济建设服务
D: 大力发展第三产业
参考答案: B
本题解释:【参考答案】 B【解析】可持续发展是既能满足当代人的需要,又不对后代人满足其需要的能力构成危害的发展。可持续发展主要是人与自然的和谐,强调经济发展与人口、资源、环境的协调。本题选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  欧洲粒子物理研究所近日在地下通道启动了大型强子对撞机,由此拉开高速粒子对撞系列实验、探索宇宙起源之谜的序幕。然而,从实验一开始,外界便遍布各种危言耸听的“世界末日论” ,有的说实验可能产生黑洞,片刻间吞噬地球,还有的说实验将诱发奇异粒子,引发一连串的灾难性反应。实际上,在其他几个粒子物理学实验启动,甚至是第一次核武器实验之前,世界上也充斥着类似的末日预言。而人类早在数千年前就预测世界末日会到来,可是,这些预言一个接一个地被证实是谎言。 对这段文字概括最恰当的一项是_____
A: 粒子物理学实验的启动,以及每一次核武器实验都具有毁灭世界的风险
B: 欧洲粒子物理研究所的大型强子对撞实验拉开了探索宇宙起源之谜的序幕
C: 事实证明,每一次粒子物理学实验启动之前的世界末日预言都是不成立的
D: 在每一次物理学实验启动之前,世界上总是充斥着各种各样的世界末日预言
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 表面主旨题 解析 根据提问标志词“概括”可知本题为表面主旨题。 这一文段通过归纳推理得出结论,由大型强子对撞机实验打破了实验开始之前的“世界末日论”的谎言,得出其他类似的情况。本文端中,“然而”、“实际上”、“而”、“可是”这些转折词语无一不再证实末日预言的荒谬。 A项属于主观推测,不合文意。B项不是文章所讲的中心内容。D项只是说每一次粒子实验启动之前,世界上会充斥各种世界末日的预言,但并没有指出这些预言最终被证实是谎言,表述片面,予以排除。故C项正确。


第76题所属考点-片段阅读


77、单选题  _____具有预想性、可行性、具体性、业务性。
A: 计划
B: 总结
C: 通告
D: 请示
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:计划具有预想性、可行性、具体性、业务性。总结具有回顾性、真实性、理论性。通告具有强制性、广泛性、专业性、通俗性。请示具有批复性、单一性、时效性。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  食品与食具共同组成完美的形象而给人带来美感。精美的餐具如碗、盘、杯、匙等,以其感性形式的优美使人赏心悦目,激起人们一定的联想,从而使人获得审美愉快。中国古人所谓的“玉盘珍馐”、“葡萄美酒夜光杯”等都描述了美器盛美食所带给人的视觉上的美感。这说明_____。
A: 主要矛盾和次要矛盾应该同时解决
B: 次要矛盾处理好了会有助于主要矛盾的解决
C: 联系可以是主观的
D: 意识对客观事物具有反作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:珍馐要有玉盘来配,葡萄美酒要有夜光杯来配,强调的是次要矛盾的作用,说明次要矛盾处理好了对主要矛盾的解决有帮助。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列财产中,不能用于抵押的是:_____
A: 抵押人所有的机器
B: 抵押人依法有权处分的交通运输工具
C: 抵押人依法有权处分的国有土地使用权
D: 抵押人所有房屋,但因没有及时归还银行贷款被暂时查封
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国担保法》第三十七条规定:下列财产不得抵押:(一)土地所有权;(二)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但本法第三十四条第(五)项、第三十六条第三款规定的除外;(三)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(四)所有权、使用权不明或者有争议的财产;(五)依法被查封、扣押、监管的财产;(六)依法不得抵押的其他财产。根据担保法,因为D中的抵押人房主已经被查封,所以不能抵押。


第79题所属考点-《民法》


80、多选题  矛盾的普遍性与特殊性的关系是_____。
A: —般与个别的关系
B: 整体与局部的关系
C: 绝对与相对的关系
D: 可以相互转化的关系
参考答案: ACD
本题解释:ACD。解析:矛盾的普遍性和特殊性即一般和个别、共性和个性、绝对和相对的关系,它们既有区别又有联系。任何事物都是矛盾的普遍性和特殊性、共性和个性的有机统一。普遍和特殊的区分是相对的,在 一定条件下可以相互转化。故本题答案选ACD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  以下各项中不属于公文版头部分的结构要素是_____。
A: 公文标题
B: 签发人
C: 发文字号
D: 密级
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】版头部分主要包括份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人、分隔线。公文标题属于主体的结构要素.故本题选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  我国山川秀丽多姿,著名的“五岳”更如五颗璀璨的明珠镶嵌于祖国大地,试问“五岳”指的是_____。
A: 泰山 五台山 衡山 华山 嵩山
B: 泰山 华山 衡山 五台山 峨眉山
C: 泰山 华山 衡山 恒山 嵩山
D: 泰山 五台山 峨眉山 恒山 嵩山
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 五岳指东岳泰山(位于山东泰安市);西岳华山(位于陕西华阴市);南岳衡山(位于湖南衡阳市南岳区);北岳恒山(位于山西浑源县);中岳嵩山(位于河南登封市)。五岳素有“东岳泰山之雄,西岳华山之险,北岳恒山之幽,中岳嵩山之峻,南岳衡山之秀”的美赞。本题正确答案为 C。 本题相关知识点: 五台山位于中国山西省东北部,与四川峨嵋山、安徽九华山、浙江普陀山共称“中国佛教四大名山”。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  “实践是检验真理唯一标准”的大讨论是在_____
A: 1949年
B: 1978年
C: 1989年
D: 1992年
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第83题所属考点-《邓论和三个代表》


84、单选题  包括中国人民在内的亚洲各国人民始终反对日本领导人参拜靖国神社,认为日本领导人的这一举动严重_____ 了战争受害国人民的感情。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 伤害
B: 损害
C: 危害
D: 祸害
参考答案: A
本题解释:A。解析:本题考查词语固定搭配。“伤害”与“感情”为固定搭配,其他各项均与“感情”不搭配。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题   中国未来发展,中华民族伟大复兴,关键靠人才,基础在教育。人才是指具有一定的专业知识或专门技能,进行创造性劳动并对社会做出贡献的人,是人力资源中能力和素质较高的劳动者。要深人实施科教兴国战略和人才强国战略,加快建设创新型国家,增强科技创新能力。坚持自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来的方针,增强共性,核心技术突破能力。促进科技成果向现实生产力转化。深化科技体制改革,加强科学研究平台建设,加强军民科技资源集成融合,推进各具特色的区域创新体系建设,鼓励发展科技中介服务,深化科研经费管理制度改革,完善科技成果评价奖励制度。实施知识产权战略,完善知识产权法律制度改革,加强知识产权创造、运用、保护、管理,加快教育改革发展,全面贯彻党的教育方针,保障公民依法享有受教育的权利,办好人民满意的教育。按照优先发展,育人为本,改革创新,促进公平,提高质量的要求,深化教育教学改革,推动教育事业科学发展,加快社会事业体制改革,积极稳妥推进科技、教育、文化、卫生、体育等事业单位分类改革。培育扶持和依法管理社会组织,支持、引导其参与社会管理和服务。改革基本公共服务提供方式,引入竞争机制,扩大购买服务,实现提供主体和提供方式多元化。推进非基本公共服务市场化改革,增强多层次供给能力,满足群众多样化需求。 根据人才的定义,下列属于人才的是_____。
A: 大学生
B: 律师
C: 工程师
D: 企业家
E: 钓鱼爱好者
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:由材料中“人才”的定义可知,A项中,大学生虽有专业知识,但是没有进行创造性劳动并对社会做出贡献,A项排除。E项中,钓鱼爱好者无法判断其身份性质,E项排除。故本题答案选BCD。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  全面建设小康社会,我国具备的有利条件中不包括_____。
A: 有比较雄厚的物质技术基础,经济有广阔的增长空间和良好的外部环境
B: 不断完善的社会主义市场经济体制将使生产力获得进一步的解放,为经济持续快速增长提供体制保证
C: 有中国特色的社会保障体系初步构建完成
D: 有中国共产党的坚强领导
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国全面建设小康社会的有利条件是:(1)我国经济有广阔的增长空间。(2)有比较雄厚的物质技术基础。(3)不断完善的社会主义市场经济体制将使社会生产力获得进一步的解放,为经济持续快速增长提供体制保证。(4)具备支持经济发展的群众基础和人力资源。(5)和平与发展仍然是时代的主题,为我国提供了难得的发展机遇。(6)有党的坚强领导。可见选项C为正确答案。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  中国历史上“焚书坑儒”事件发生在哪位皇帝在位期间?_____
A: 汉武帝
B: 唐高宗
C: 清太宗
D: 秦始皇
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:焚书坑儒是秦始皇想在思想上统一全国,进行愚民的残暴手段,也是对我国古代文化典籍的一次摧残和破坏。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  从十一届三中全会到20世纪80年代中期,在邓小平的领导下,中国共产党和中国政府创造性地发展了以毛泽东为代表的党的第一代领导集体的设想,提出并全面阐述了“一国两制”的战略构想,其核心目的是:_____
A: 社会主义制度战胜资本主义制度
B: 维护港、澳、台现有的资本主义制度始终不变
C: 实现祖国统一
D: 充分利用资本主义制度现有的优越性,为我所用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:“一国两制”构想是在当前国际国内形势下,解决国家统一的一种最好的方式。从构想到成熟,目的始终是希望实现祖国统一。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  这种被称为【A】“有史以来最复杂的登陆”,要求“好奇”号借助降落伞和空气阻力先穿透火星大气层,在达到一定高度时,颇似科幻电影中UFO一般的【B】喷气悬降系统启动,再用绳缆【C】缓慢、平稳地将“好奇”号放下,从而【D】进入火星大气层到着陆的时间段,就是所谓的“恐怖7分钟”。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“从……到……”为固定搭配,故“从而”应改为“而从”。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  李某因长期不向借款人要求还款,引起诉讼时效期间的届满。李某因此丧失了_____。
A: 胜诉权
B: 起诉权
C: 实体权利
D: 借款的所有权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】诉讼时效届满并不消灭实体权利,只导致权利人的胜诉消灭,人民法院不再予以强制保护。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  1,2,3,7,22,155,_____
A: 3411
B: 3410
C: 341
D: 340
参考答案: A


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  从经济的角度而言,竞争是指法律关系主体在市场上为自身利益排除业务对手的争夺而最大限度地争取客户和争取业务。竞争是市场经济最基本的^行机制,是_____的产物。
A: 自然经济
B: 自主经济
C: 商品经济
D: 市场经济
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:从经济的角度而言,竞争是指法律关系主体在市场上为自身利益排除业务对手的争夺而最大限度地争取客户和争取业务。竞争是市场经济最基本的运行机制,是商品经济、市场.经济的产物。故本题答案选CD。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  用于对某一项行政工作作比较具体的规定的规范性文件,称作_____。
A: 条例
B: 规定
C: 办法
D: 决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:办法是对某一项行政工作做比较具体的规定的;条例是对某一方面的行政工作作比较全面、系统的规定的;规定是对某一方面行政工作做部分规定的;决定是对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项的。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列不属于“盛唐”诗人的是_____。
A: 李白
B: 杜甫
C: 岑参
D: 王勃
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:史学界按照唐朝盛衰的发展轨迹,大致分为初唐(约618——713年)、盛唐(约713——766年)、中唐(约766——835年)、晚唐(约835——907年)。王勃(约650——676年)是初唐诗人,与骆宾王、杨炯、卢照邻并称“初唐四杰”。本题选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  恩格斯说:“社会一旦有技术上的需要,这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。”这说明_____。
A: 实践是认识发展的动力
B: 实践是认识的来源
C: 实践是认识的目的
D: 实践是认识的基础
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 实践的发展不断提出认识的新课题,推动着认识向前发展。恩格斯的话就很好地说明了这一点。因此.正确选项为A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  甲酒精过敏,平时就不喝酒,但某日恰逢老朋友乙、丙来访,在聚餐时明知甲对酒精过敏的乙、丙,劝甲少喝几杯无妨,甲友情难却,只好喝了两杯白酒,后因急性酒精中毒死亡。那么,甲的死亡应由谁承担责任?_____
A: 甲
B: 甲、乙
C: 乙、丙
D: 甲、乙、丙
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:乙、丙在明知甲酒精过敏的情况下劝酒,存在过错,应当承担一定的责任。而甲也存在过错,故也应承担责任。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  相传,古代楚国大将伍子胥过韶关时,由于过分忧虑和担惊受怕,一夜之间须发皆白。这主要是他_____造成的。
A: 性格内向
B: 情绪调节不够
C: 意志不坚强
D: 没有高雅的情趣
参考答案: B
本题解释:【答案】B。选项A、D明显不正确,题目中已经有“由于过分忧虑和担惊受怕”的暗示,因此,答案为B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  实事求是、群众路线、独立自主是_____。
A: 党的三大法宝
B: 毛泽东思想活的灵魂
C: 邓小平理论的精髓
D: 党的优良作风
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:统一战线、武装斗争、党的建设,这是党的三大法宝,是毛泽东对新民主主义革命经验的基本总结。解放思想、实事求是,是我们党的思想路线,也是邓小平理论的精髓。党的三大优良作风是指理论与实际相结合的作风、与人民群众紧密地联系在一起的作风以及批评与自我批评的作风。排除A、C、D三项,故本题答案为B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  诉讼时效作为权利人不行使权利就丧失请求人民法院保护其民事权利的法定期间,它只适用于()
A: 支配权
B: 请求权
C: 形成权
D: 抗辩权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题考查诉讼时效的适用范围。从《民法通则》第137、138条的规定可以看出,诉讼时效适用于请求权。


第99题所属考点-《民法》


100、单选题  经中央批准2013年5月27日公布了_____。这两部党内法规的制定和发布,对于推进党的建设制度化、规范化、程序化,提高党的科学执政、民主执政、依法执政水平,具有十分重要的意义。
A: 《中国共产党党内法规制定条例》和《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》
B: 《中国共产党党内法规制定条例》和《中国共产党纪律处分条例》
C: 《中国共产党章程》和《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》
D: 《中国共产党党内法规制定条例》和《中国共产党章程》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2013年5月27日,经中央批准,《中国共产党党内法规制定条例》和《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》公开发布。这两部党内法规的制定和发布,对于推进党的建设制度化、规范化、程序化,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,具有十分重要的意义。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖北省随州市曾都区事业编考试高..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询