设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十三五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

福建省漳州市漳浦县事业单位考试高频考点每日一练带答案解析(2025年08月01日)(二)
2025-08-02 06:57:23 【

1、单选题  天津市第十次党代会指出,2016年全市生产总值超过_____。
A: 9千亿元
B: 1万亿元
C: 2万亿元
D: 3万亿元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:天津市第十次党代会指出,今后五年的奋斗目标:到2016年,全市生产总值超过2万亿元,人均生产总值超过2万美元,地方财政收人突破3000亿元,服务业增加值占生产总值的比重达到50%以上,全社会研发经费支出占生产总值比重达到3%以上。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  土地可以在法律规定的范围内进行买卖。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:土地的所有权属于国家,使用权可以依照法律的规定进行转让。


第2题所属考点-《民法》


3、单选题  宋代诗人陆游指出“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,这强调_____。
A: 书本知识是浅薄的
B: 读书不可能获得真知
C: 实践是认识的来源
D: 认识与实践相互对立
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的含义是,从书本上得到的知识毕竟比较肤浅,要透彻地认识事物还必须亲自实践,强调了实践是认识的来源,故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  社会救济和弱势人口的救助属于政府的_____。
A: 调节社会分配职能
B: 组织社会保障职能
C: 促进社会化服务体系的建立职能
D: 提高人口质量职能
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】题干中社会救济和对弱势人口的救助,很显然是属于政府的"组织社会保障职能"。故选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  “这一制度打破了以往世家大侯垄断选官的局面,使各阶层人士能更广泛地参与到国家政权中,既选拔了优秀的人才,又稳固了政权的统一”,材料中的“制度”是指_____。
A: 科举制
B: 郡县制
C: 三省六部制
D: 九品中正制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科举制的积极意义:(1)扩大了统治基础,加强了中央集权。(2)破除了世家大族垄断官场的情形。(3)保证了专制政府行政人员的来源,有相当文化素养的士人从政,为行政效率的提高创造了条件。(4)也促成了普遍持久的读书风尚,有益于社会重学风气的形成。(5)以严格考试作为选官方式,从追求公正公平的角度看,也有一定的合理性。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  工人被梁架拽入海中(2)—名工人因安全带断裂幸免于难(3)沿江高速公路发生意外(4)安全生产必须警钟常鸣(5)架桥机突然断裂_____
A: 5-3-2-1-4
B: 3-5-1-2-4
C: 2-5-1-3-4
D: 3-1-5-2-4
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:(3)是概括整个事件即高速公路发生意外。接下来进行描述:先描述起因,即(5)架桥机突然断裂,随后交代结果即、(2),最后是这场意外给我们的启迪,即(4)安全生产必须警钟长鸣。故答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  当货币被用来偿还赊购商品和到期债务时,货币执行的是_____。
A: 价值尺度
B: 流通手段
C: 支付手段
D: 贮藏手段
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】货币被用来清偿债务或支付赋税、租金、工资等,执行的是支付手段的职能。支付手段是随着赊账买卖的产生而出现的,在赊销和赊购中,货币被用来支付债务。故本题答案为C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  社会主义市场经济体制与资本主义市场经济体制的区别是由_____决定的。
A: 市场进行效率
B: 市场配置资源的方式
C: 社会制度
D: 分配方式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一个社会中起决定作用的就是制度本身。社会主义市场经济体制与资本主义市场经济体制的区别是由社会制度决定的。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  公文的作者是指_____。
A: 签发人
B: 审核人
C: 发文机关
D: 撰写人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文的作者又称发文机关,制发公文并对其负全责的机关的全称或规范化简称。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  根据《行政强制法》的规定,下列不属于终结行政强制执行的法定情形的是_____。
A: 公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承受人的
B: 法人或者其他组织终止,自动终结行政强制执行
C: 执行标的灭失的
D: 据以执行的行政决定被撤销的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政强制法》第四十条规定,有下列情形之一的,终结执行:(一)公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承受人的;(二)法人或者其他组织终止,无财产可供执行,又无义务承受人的;(三)执行标的灭失的;(四)据以执行的行政决定被撤销的;(五)行政机关认为需要终结执行的其他情形。故选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列糖中纯度最髙的是_____。
A: 红糖
B: 冰糖
C: 白糖
D: 糖精
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列原理中,属于人员配备工作原理的是_____。
A: 许诺原理
B: 目标统一原理
C: 责、权、利一致原理
D: 命令一致原理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人员配备工作中应遵循的原理:①职务要求明确原理:是指对主管职务及其相应人员的要求越是明确,培训和评价主管人员的方法越是完善,主管人员工作的质量也就越有保证。②责、权、利一致原理:是指组织越是想要尽快地保证目标的实现,就越是要使主管人员的责、权、利相一致。③公开竞争原理:是指组织越是想要提高管理水平,就越是要在主管职务的接班人之间鼓励公开竞争。④用人之长原理:是指主管人员越是处在最能发挥其才能的职位上,就越能使组织得到最大的收益。⑤不断培养原理:是指任何一个组织,越是想要使其主管人员能胜任其所承担的职务,就越是需要他们去不断地接受培训和进行自我培养。故本题答案选C.


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  邓小平同志曾精辟地指出:“社会主义国家有个最大的优越性,就是干一件事情,一下决心,一做出决议,就立即执行,不受牵扯。”人民代表大会制度能够在最广泛的范围内将人民组织到国家政权之中,使人民成为国家的主人,是最具实质性、广泛性、代表性、合理性的政权组织形式,是最能保证人民当家做主的民主政治制度。由此可见,_____。_____
A: 人民代表大会制度是维护国家统一和民族团结的最好保障
B: 坚持人民代表大会制度是社会主义制度优越性的最好体现
C: 人民代表大会制度是最符合我国国情的民主政治制度
D: 人民代表大会制度是我们党根本宗旨和执政理论的最好体现
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]在我国,国家的一切权力属于人民。人民通过民主选举,产生自己的代表,组成各级人民代表大会,由各级人民代表大会代表人民行使国家权力。各级人民代表大会对人民负责、受人民监督。这就能够在最广泛的范围内将人民组织到国家政权之中,使人民成为国家的主人,这是我国人民代表大会制度与西方议会制度最本质的区别,坚持人民代表大会制度是社会主义制度优越性的最好体现。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  计划和市场是_____。
A: 划分社会主义和资本主义的标志
B: 存在于不同的社会制度中
C: 属于基本制度的范畴
D: 都是经济调节的手段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:资本主义可以有计划、社会主义也可以有市场,所以他们不是划分社会主义和资本主义的标志,计划和市场在资本主义和社会主义制度中都可以存在。A、B两项表述错误。计划和市场都是资源配置的手段,并不是属于社会基本制度的范畴。社会的基本制度是属于生产关系和上层建筑的范畴。C项错误。计划和市场都是经济调节的手段,D项正确。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  坚持按劳分配就是等量、等质的劳动应获得同样的报酬,但在不同的公有制企业,付出同样的劳动所得报酬却有差别,这说明_____。
A: 贯彻按劳分配原则能使企业中的一部分人先富起来
B: 按劳分配的实现程度与企业效益是联系在一起的
C: 不同企业的劳动的特点是不同的
D: 按劳分配与按生产要素分配是结合在一起的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列体现质量互变规律的是_____。
A: 天无三日晴
B: 不经风雨,怎见彩虹
C: 千里之堤,溃于蚁穴
D: 兼听则明,偏听则暗
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:质变和量变是相互转化、相互渗透的辩证关系:①量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。质变又引起新的量变,开始一个新的发展过程;②量变和质变是相互渗透的,在总的量变过程中包含着部分质变;在质变中有量的扩张。C项,说的是蚂蚁巢穴,不断的变大,最终导致堤坝崩塌,体现的是量的积累而引发的质变。故本题答案为C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  生物学研究表明,遗传信息的载体是_____。
A: 细胞
B: 染色体
C: 细胞核
D: RNA
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:细胞核中被碱性染料染成深色的物质称作染色体,它是由蛋白质和DNA两种物质组成的,DNA是遗传信息的载体。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  据朝鲜中央通讯社2013年2月12日报道,朝鲜国防科学部门当天在朝鲜北部地下核试验场成功进行了第三次_____。
A: 导弹防御实验
B: 导弹防空试验
C: 洲际导弹试验
D: 核试验
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:朝鲜中央通讯社2013年2月12日报道,朝鲜国防科学部门当天在朝鲜北部地下核试验场成功进行了第三次地下核试验。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  欧洲一项最新研究发现,对于35至45岁这一年龄段的人来说,已婚者的急性心脏病的 发病率和死亡率都非常低,因此婚姻可以降低心脏病的风险。 为了对上述研究结果做出评价,回答以下哪个问题最为重要?_____
A: 45岁以上年龄段的人急性心脏病的发病率和死亡率是多少?
B: 在这一年龄段中未婚者的急性心脏病的发病率和死亡率是多少?
C: 这一年龄段的已婚率和未婚率是多少?
D: 在这一年龄段中男性和女性各占多少比例?
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干根据35至45岁的已婚者中急性心脏病的发病率和死亡率低,得出婚姻可以降低 心脏病的风险这一结论。要得出此结论,需要用未婚者进行对比分析,若二者概率相似,则不能得到题干结论,B 项是必须回答的问题。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  意见的“行文的灵活性”特征,表现在其行文方向可_____。
A: 上行
B: 下行
C: 平行
D: 不相隶属
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列关于生物的描述不正确的是:_____
A: 蚯蚓属于雌雄异体的动物
B: 梅花先开花后长叶子
C: 大鲵(娃娃鱼)属于两栖动物
D: 母鸡无需交配就可以下蛋
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】蚯蚓是对环节动物门寡毛纲类动物的通称。在科学分类中,它们属于单向蚓目。身体两侧对称,具有分节现象;没有骨骼,在体表覆盖一层具有色素的薄角质层。除了身体前两节之外,其余各节均具有刚毛。雌雄同体,异体受精,生殖时借由环带产生卵茧,繁殖下一代。B、C、D均正确。 故正确答案为A项。 考点:生活常识


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  公文要选择适宜的行文方式,一般不得_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 系统解析: 机关之间公文传递路线的结构形式主要有四种,即逐级行文、多级行文、越级行文、直接行文。为维护组织系统的合理分工和正常的工作秩序,一般情况下应避免越级行文,因情况特殊,确需越级行文时,一般应抄送越过的机关;同级或不相隶属的机关之间,应按平行文采取直接行文的方式。


第22题所属考点-《公文写作与处理》


23、单选题  “眼球效应”就是用各种可能手段造成醒目、轰动效果,引起人们注意,达到宣传推广自己的目的。从经济学上看,企业注重“眼球效应”_____。
A: 保障了消费者的知情权
B: 使人们的消费行为更加理性
C: 违背了市场的诚信原则
D: 体现了现代市场竞争的特征
参考答案: D
本题解释:【答案】D 参考解析:企业注重“眼球效应”,就是想通过各种可能的手段来吸引有消费能力和消费动机的人注意,以达到宣传、推广产品以及盈利的目的。这是现代市场竞争的一种体现。A、B、C项说法均不正确,故本题选D。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  1915年兴起的新文化运动的主要内容是_____。
A: 提倡民主和科学
B: 提倡白话文
C: 提倡新文学
D: 宣传男女平等和个性解放
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D 【解析】新文化运动的基本内容是“四提倡四反对”,即提倡民主,反对独裁专制;提倡科学,反对迷信盲从;提倡新道德,反对旧道德;提倡新文学,反对旧文学”。   新文化运动,主要内容有三个方面: 1、提倡民主科学,反对专制、愚昧和迷信。这也是新文化运动的口号,由陈独秀首先提出。他所说的“民主”,这要是指法兰西式的资产阶级民主政治,他所说的“科学”是指自然科学和看待客观事物的科学观点。 2、提倡新道德,反对旧道德。旧道德主要是指以孔子学说为代表的儒家传统道德,其核心内容是三纲五常。新道德就是指男女平等、个性解放等。 3、提倡新文学,反对旧文学。新文化运动又是一场文学革命,《新青年》提出了提倡白话文、反对文言文,提倡新文学、反对旧文学的口号。《新青年》先后发表了胡适的《文学改良刍议》、陈独秀的《文化革命论》——文学革命由此开始。 新文化运动,实质是探索中国的出路。新文化运动由1915年兴起以来,先进的知识分子进行了勇敢的探索。俄国十月革命后新文化运动发展到一个新的阶段。新文化运动的“新发展”的“新”是指俄国十月革命后,李大钊开始宣传十月革命、马克思主义。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  孙某因犯故意杀人罪被某中级人民法院第一审判处死刑缓期二年执行,检察院提起抗诉。第二审法院审理后改判孙某死刑立即执行。对此案的处理,下列说法哪一个是正确的?_____
A: 第二审法院应另行组成合议庭进行死刑复核
B: 应当报请最高人民法院核准
C: 因杀人罪判处死刑的核准权已经授权高级人民法院行使,不必报请最高人民法院核准
D: 该死刑判决是高级人民法院作出的终审判决,应当生效,执行死刑
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】死刑由最高人民法院核准,但依法授权高级人民法院核准的除外。由人民检察院提出抗诉而由人民法院按照第二审程序改判死刑的案件,应当报请最高人民法院核准。故选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  中国特色社会主义道路之所以完全正确,之所以能够引领中国发展进步,关键在于我们既坚持了科学社会主义的基本原则,又根据我国实际和时代特征賦予其鲜明的中国特色。这充分体现了_____。 ①共性寓于个性,共性统摄个性②个性包含于共性,个性离不开共性 ③共性和个性相互联结,相互制约④共性和个性相互转化,相互过渡
A: ②④
B: ①③
C: ①④
D: ②③
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:坚持科学社会主义的基本原则,这是共性。根据我国实际和时代特征賦予其鲜明的中国特色,这是个性。①的说法正确,②的说法错误;材料中体现的是③,没有体现④。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  公有制经济包括国有经济和集体经济。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】公有制经济包括国有经济、集体经济和混合所有制经济中的国有成分、集体成分。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  气候(光照、热量、水分)决定作物复种制度、产量;地形(类型、海拔、坡向)影响作物种类分布、规模化生产。这一说法意在强调_____对农业生产的影响。
A: 科技水平
B: 国家政策
C: 自然因素
D: 社会经济因素
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:对农业生产产生影响的自然因素有:(1)气候(光照、热量、水分)——决定作物种类分布、复种制度、产量;(2)地形(类型、海拔、坡向)——影响作物种类分布、规模化生产;(3)土壤(肥力、盐碱性)——影响作物的产量、宜种作物;(4)水源(灌溉条件)——是半干旱、干旱地区发展农业的限制性因素。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列哪项属于单位犯罪?_____
A: 个体户王某偷税1万元
B: 骆马公司向某官员行贿3万元
C: 李某为谋取不正当利益,向远方公司行贿1万元
D: 天奇公司董事长因玩忽职守,严重不负责任,在与外商签订贸易合同时被骗,致使国家损失600万元
参考答案: B
本题解释:答案:B 解析: 单位犯罪是指由公司、企业、事业单位、机关、团体实施的依法应当承担刑事责任的危害社会的行为。它有如下基本特征: 1.单位犯罪的主体包括公司、企业、事业单位、机关、团体。 2.单位犯罪必须是在单位意志支配下由单位内部成员实施的犯罪。 3.单位犯罪必须由刑法分则性条纹明确规定。 所以,只有B项是单位犯罪,即刑法第393规定的单位行贿罪:“单位为谋取不正当利益而行贿,或者违反国家规定,给予国家工作人员以回扣、手续费,情节严重的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役。因行贿取得的违法所得归个人所有的,依照本法第三百八十九条、第三百九十条的规定定罪处罚。”1是偷税罪,可由单位或个人实施,但个体户不属企业。C和D分别是行贿罪和签定、履行合同失职被骗罪,都只由个人实施。 故正确答案为B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说“垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这段话_____。
A: 坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的
B: 混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质
C: 坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化
D: 违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不到矛盾的普遍性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:矛盾双方是对立统一的,相互依存、相互转化是统一性的两个体现。“将垃圾看成是放错了地方的资源”体现出矛盾双方在一定条件下是可以向自己的对立面转化的。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  陕西省人民政府向国务院各部委制发的公文属于_____。
A: 上行文件
B: 下行文件
C: 平行文件
D: 呈请性文件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:省政府和同务院各部委是平行关系,互不隶属。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  当前,_____是时代的主题,但是不公正不合理的国际政治经济秩序没有根本改变,霸权主义和强权政治又有新的表现。
A: 自由与民主
B: 法治与人治
C: 和平与发展
D: 发展与稳定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  贯彻落实科学发展观的关键是_____。
A: 领导干部
B: 人民群众
C: 正确的方针路线
D: 党的领导
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】领导干部是贯彻落实科学发展观的组织者、决策者、执行者和示范者,领导干部对科学发展观的认识程度、执行力度、推行广度、实践深度直接关系贯彻落实科学发展的成效。领导干部是党和国家事业的骨干,是推动科学发展的骨干力量,是贯彻落实科学发展观的关键所在。故选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  犯罪嫌疑人冯某因一起打斗事件被拘留,检察院在审查公安机关移送的起诉材料时,认定冯某的行为属于正当防卫。对此,检察院应该采取的处理方式是_____。
A: 撤销案件
B: 中止审查
C: 不起诉
D: 提起公诉
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 《刑法》第20条第1款规定:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。”《刑事诉讼法》第15条规定:“有下列情形之一的,不追究刑事责任,已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪……(六)其他法律规定免予追究刑事责任的。” 本案中检察院认定冯某行为属于正当防卫,根据《刑法》的规定不负刑事责任,且该案件当前处于审查起诉阶段,根据《刑事诉讼法》的规定,人民检察院应作出“不起诉”决定。故本题选C。 相关知识点: 不起诉是检察机关对刑事案件进行审查后,认为不具备起诉条件或不适宜提起公诉所作出的不将案件移送法院进行审判而终止诉讼的决定。 撤销案件是指公安机关对立案侦查的案件,发现具有某种法定情形,或者经过侦查否定了原来立案根据所采取的诉讼行为。 终止审理是指人民法院在审判案件过程中,遇有法律规定的情形致使审判不应当或者不需要继续进行时终结案件的诉讼活动。终止审理的法定情形是指刑事诉讼法第15条第2-6项所规定的内容。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  1914—1918年中国民族工业得到发展的原因有_____。 ①辛亥革命冲击封建制度②清政府允许民间办厂③北洋军阀分裂④帝国主义忙于一战,暂时放松对华经济掠夺
A: ①②④
B: ①③④
C: ①②③④
D: ①④
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】中国民族工业得到发展的原因有:(1)辛亥革命对封建制度的冲击;(2)第一次世界大战,西方几个主要帝国主义国家忙于交战,暂时放松了对中国的侵略;(3)全国人民抵制洋货,提倡国货运动也为民族工业发展提供了有利条件。故选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  28,16,12,4,8,_____
A: -8
B: -6
C: -4
D: -2
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:前一项=后两项的和,应填人4-8=-4。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  数字0~5能构成_____个各位数不同且能同时被2、3、5整除的三位数。
A: 6
B: 5
C: 4
D: 8
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:同时被2、3、5整除,即被2x3x5=30整除,则末位数字必须是0,另外两个数字之和是3的倍数即可,则只有(4、5),(1、5),(2、4)和(1、2)四组,共8个,答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  下列关于明清时期统一多民族国家的发展,说法正确的有_____。
A: 明后期,瓦刺首领俺答汗和明朝修好
B: 明朝中期,蒙古分为漠南、漠北、漠西三部
C: 顺治帝赐予五世达赖“达赖喇嘛”封号
D: 雍正帝在西南地区进行了大规模的“改土归流”
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:明后期,鞑靼首领俺答汗与明修好,明朝封他为顺义王,恢复封贡互市。A选项说法错误。明末清初,蒙古分为漠南、漠北、漠西三部,B项说法错误。其余选项均正确。故本题答案为CD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  改革开放以来新出现的社会阶层是_____。
A: 社会主义事业的领导力量
B: 中国特色社会主义的建设者
C: 新的资产阶级
D: 社会主义事业的依靠力量
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中共中央《关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》中指出:改革开放以来出现的新的社会阶层,主要由非公有制经济人士和自由择业知识分子组成,集中分布在新经济组织、新社会组织中。他们作为中国特色社会主义事业的建设者,在促进共同富裕、构建社会主义和丨皆社会、全面建设小康社会中发挥着重要作用。故B项正确。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  发生在第二次世界大战的重大事件中,庄严声明将日本所窃取的满洲、台湾、澎湖群岛等中国领土全部归还中国的是_____。
A: 《大西洋宪章》
B: 《开罗宣言》
C: 《德黑兰宣言》
D: 《波茨坦公告》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1943年11月,中、美、英三国首脑在埃及首都开罗举行会议,讨论三国对日作战问题,会议通过了《中美英三国开罗宣言》,庄严声明:日本所窃取于中国之领土,如满洲、台湾、澎湖列岛等,全部归还中国。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  王某家在杭州.一次回老家金华时发现其原来的老房子被邻居李某拆毁了很多砖头,现李某在上海打工.王某可以向_____的法院起诉。
A: 杭州
B: 金华
C: 上海
D: 三个地方都可以
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:《民事诉讼法》第33条规定,下列案件由本条规定的人民法院专属管辖:(一)因不动产 纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖;(二)因港日作业中发生纠纷提起的诉讼,由港口所在地人民 法院管辖;(兰)因继承遗产纠纷提起的诉讼,由被继承人死亡时住所地或者主要遗产所在地人民法院管辖。本 题中,老房子是不动产,故王某要向不动产所在地,即金华的法院起诉。故选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  为了头现经济增长和社会公平的双重目标,我们在实现按劳分配为主体,多种分配方式 并存的个人收人分配制度时,必须坚持的原则是_____。
A: 人民共同富裕
B: 平等互助
C: 效率优先,兼顾公平
D: 既反对平均主义,又防止两极分化
参考答案: C
本题解释:C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  本文的结语使用不当,下列写法中最恰当的是_____。
A: 特此报告
B: 以上报告,请审阅
C: 特此请示
D: 以上请示,请批复
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  炎热的夏天,当人走在晒得发烫的柏油路上时,如果遇到洒水车洒湿了路面,这时人会感到更加闷热。产生这种感觉的主要原因是_____。
A: 水蒸发时将地面的热带到了人的身上
B: 洒水车中的水经暴晒,内能增加,温度很高
C: 洒水后空气的湿度增加,身上的汗较难蒸发
D: 地面上的水反射了阳光,使身体得到更多的热量
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当被晒得发烫的柏油路温度很高,洒上水后,加快了水的蒸发,蒸发的水蒸气再液化,变成水自然就要放热,热量被散发到周围的空气里,使周围空气湿度增加,减缓了身体一部分汗液的蒸发。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  中华5000多年的文明历史,不仅体现为四大发明,而且体现为以国粹京剧为代表的丰富文化的不断创新发展。中国古代戏曲杰作《西厢记》的作者是_____。
A: 王实甫
B: 关汉卿
C: 白朴
D: 马致远
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《西厢记》全名《崔莺莺待月西厢记》。共5本21折。作者王实甫,元代著名杂剧作家,他—生写作了14部剧本,《西厢记》大约写于元贞、大德年间,是他的代表作。这个剧一上舞台就惊倒四座,博得男女青年的喜爱,被誉为“西厢记天下夺魁”。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  三坊七巷是一条有着悠久历史和深厚文化底蕴的古街,也是福州文化的有机组成部分。它曾是古代福州的文化中心和经贸中心。街上的“老字号”商铺,如同利肉燕、永和鱼丸、米家船裱褙、大世界橄榄等,即使在今天,也依然为福州人耳熟能详。走过三坊七巷,一天可能就是千年。 这段文字旨在说明:_____
A: 三坊七巷有着千年的历史
B: 三坊七巷凝聚了福州的文化历史
C: “老字号”商铺至今仍存留于三坊七巷
D: 三坊七巷是福州的经贸中心和文化中心
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干第一句指出,三坊七巷有悠久历史,是福州文化的组成部分。最后一句强调走过三坊七巷,一天就是千年,强调在三坊七巷可以领略福州的历史文化。故选择B项。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  公文纸采用A4纸型,一般每面22行,每行28字。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:根据《党政机关公文格式》的规定,公文用纸采用A4型纸,一般每面排22行,每行排28个字,并撑满版心。故本题判断正确。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  以下各例,违反逻辑的是_____。
A: 某图书馆的藏书数量多,但书的种类少
B: 一年一度的春节是千载难逢的传统节日
C: 去年的小麦产量超过了任何一年
D: 生产关系是人们在生产过程中发生的社会关系
参考答案: BC
本题解释:【答案】B,C 【解析】选项B中“一年一度”和“千载难逢”相矛盾,违反逻辑;选项C中“任何一年”也包含“去1年”,违反逻辑。选项AD说法均符合逻辑,故选BC。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  我国“十二五”规划要求:“国内生产总值年均增长7%,单位国内生产总会二氧化碳排放降低17%,化学需氧量、二氧化碳排放非别减少8%。”这表明_____。
A: 到2015 年末,我国二氧化碳排放总量显著减少
B: 到2015 年末,我国二氧化硫排放总量显著减少
C: 二氧化碳属于主要污染物
D: 化学需氧量属于主要污染物
参考答案: AD
本题解释:答案 AD。解析:“十二五”中国主要污染物总量控制种类将扩大到四项,即在化学需氧量、二氧化硫的基础上增加氨氮、氮氧化物。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列说法与“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”所蕴涵的哲学寓意相一致的是_____。
A: 细雨鱼儿出。微风燕子斜
B: 坐地日行八万里,巡天遥看一千河
C: 江山易改,秉性难移
D: 此情可待成追忆,只是当时已惘然
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】题干表述的是绝对运动和相对静止的道理,只有B项符合。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  计划是管理者行使管理职能的起步和基础,计划职能先于其他管理职能。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理职能是管理过程中各项活动的基本功能,又称管理的要素,是管理原则、管理方法的具体体现。管理职能的划分有许多学派,国外普遍将管理职能分为五项:计划、组织、人员管理、指导与领导、控制。计划是为实现组织既定目标而对未来的行动进行规划和安排的工作过程。计划是全部管理职能中最基本的职能,也是实施其他管理职能的条件。故本题判断正确。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列各项中不能获得专利的有_____。
A: 光电效应
B: 新型手机
C: 遗传植物品种的生产方法
D: 宇宙飞船
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《专利法》第25条规定:对下列各项,不授予专利权:(1)科学发现;(2)智力活动的规则和方法;(3)疾病的诊断和治疗方法;(4)动物和植物品种;(5)用原子核变换方法获得的物质。对前款第(4)项所列产品的生产方法,可以依照本法规定授予专利权。此外,对于违反国家法律、社会公德或者妨害公共利益的发明创造不授予专利权。光电效应属于科学发现,不能授予专利权。因此,A是正确答案。故本题选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  目前全国各地血库纷纷告急,特别是0型血。由于0型血适用于任何人,所以在没有时间测定患者是何种血型的危急时刻,0型血是不可缺少的。0型血是唯一可与其他任何血型相融的血型,所以它可以输给任何受血者。然而正是由于这一特殊用途,0型血长期处于短缺状态。 如果上文陈述是正确的,那么下面哪一项也一定正确?_____
A: 0型血的特殊用途基于这样一个事实:它与大部分人的血型都相融
B: 0型血的供应一直很少,以至于在最能体现其用途的危机时刻却往往不够用
C: 要决定输送任何非0型血时都必须以知道受血者的血型为前提
D: 只有0型血不能按照危机时刻的需要来快速地测定出来
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干可知,0型血是唯一可供没有检验血型的受血者使用的血型,则如果不知道受血者的血型,就不能输其他血型的血,即输非0型血给受血者必须知道受血者的血型,C项正确。A、B、D项均不能由题干推出。故答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  在十月革命的影响下,当时中国先进分子得出的历史结论是_____。
A: 走俄国的路
B: 走革命暴动的路
C: 走自己的路
D: 走共产主义的路
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东在1949年写了一段这样的论述:“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。十月革命帮助了全世界的也帮助了中国的先进分子,用无产阶级的宇宙观作为观察国家命运的工具,重新考虑自己的问题。走俄国人的路——这就是结论。”


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  宁夏平罗县三农土地股份制农场在土地流转形式上大胆创新。该村农民用土地入股农场,一亩地弇一股,每亩地保底股金420元,年初年终各付一半。农场利润的30%用于员工福利,其余70%按照6:4的比例分配给经营者和股东。这里农民土地人股后获得的收益属于:_____
A: 按资本要素分配
B: 按技术要素分配
C: 按劳动要素分配
D: 按经营管理要素分配
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:按资本要素分配主要包括以下几种形式:(1)将资金用于银行储蓄,获取利息收入;(2)将资金用于购买各种债券、股票等有价证券,获取利润、红利、股息以及有价证券买卖收人;(3)将资金以独资、合资等形式从事实业投资以获取投资利润;(4)将自有房产、车辆等出租获取租金收入。该村农民用土地人股农场,获取农场利润,属于上述第三种形式。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  “一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”这是党的工作路线,是三大法宝之一,这是因为_____。
A: 人民群众是对历史起推动作用的人们
B: 人民群众在社会变革中起主体作用
C: 人民群众中主要部分是劳动群众
D: 人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”这是党的工作路线,是三大法宝之一,这是因为人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列属于收文办理的是_____。
A: 传阅
B: 复核
C: 印制
D: 核发
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:收文办理的主要程序为:签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复。A项正确。BCD项属于发文办理的主要程序。故本题正确答案为A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  在劳动合同中约定的“工伤概不负责”“一经结婚即须辞职”的条款无效,是采用了下列何种民法解释的方法?_____
A: 文义解释
B: 目的解释
C: 体系解释
D: 合宪性解释
参考答案: D
本题解释:答案。解析:《合同法》第l25条规定:“当事人对合同条款的理解有争议的,应当按照合同所使用的词句、合同的有关条款、合同的目的、交易习惯以及诚实信用原则,确定该条款的真实意思。合同文本采用两种以上文字订立并约定具有同等效力的,对各文本使用的词句推定具有相同含义。各文本使用的词句不一致的,应当根据合同的目的予以解释。”合同解释,是指当事人或有权部门对合同内容的理解和探知。文义解释是指依据合同条款的字面意义确定合同内容的解释;目的解释是指按照当事人订立合同时所要达到的目的对合同进行的解释;体系解释,是指在探求合同争议内容准确含义时将其和全部合同内容看作一个有机联系的整体,从相互联系方面解释合同;合宪性解释是指依照符合宪法的规定对合同条款进行的解释。此题中该合同违反了《宪法》中的有关规定。故本题选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  繁忙的都市里,许多为工作打拼的人总习惯于把工作当成生活的重心。为了满足社会的需要,他们不惜牺牲自己的时间和身体,以至于错过了陪同孩子成长的机会,忽略了身旁关心自己的亲友,忽视了自己的健康。 对这段文字的主旨概括最为准确的是:_____
A: 人们越来越重视自我社会价值的实现
B: 人们的生活重心逐渐由家庭过渡到工作
C: 良好的工作成绩是以身体和亲情为代价的
D: 人们为了工作失去了很多应该珍惜的东西
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先说明现象:许多为工作打拼的人把工作当成重心,接下来描述由此带来的问题:即错过了……,忽略了……,忽视了……,故文段重点说明的是人们为了工作失去了很多应该珍惜的东西,D项正确。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  请从下面的四个图形中选出与其他三个不同的一个图形:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B、C、D的内部图形的线条数均小于外部图形的线条数,只有A项的内部图形线条数大于外部图形线条数,选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  本案例中本案的被告应该是_____。
A: 文轩书店
B: 区公安局
C: 市公安局
D: 值班经理冉大力
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:复议机关维持原具体行政行为的,做出具体行政行为的机关为被告。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  我国新型工业化道路的内涵是_____。
A: 科技含量高
B: 经济效益好
C: 资源消耗低
D: 环境污染少
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]十六大报告指出:“我们要坚持以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子。”因此ABCD。


第62题所属考点-《中国特色社会主义》


63、单选题  我国刑法规定,对于组织、领导犯罪集团进行犯罪活动的首要分子_____。
A: 按照集团所犯全部罪行处罚
B: 按照其直接组织、领导的犯罪处罚
C: 按照其亲自参与的犯罪处罚
D: 应加重处罚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《刑法》第26条第3款规定,对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  下列属于政府职能的是_____。
A: 参与企业的生产经营活动
B: 打击走私
C: 维护社会治安
D: 反垄断
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B,C,D【解析】政企分开后,企业拥有生产经营自主权。参与企业生产经营活动不再属于政府职能范围。故选BCD。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  假如一年内某国待售商品的价格总额为10000亿元,货币流通速度一年为4次,同期中 央银行发行纸币5000亿元。若其他条件不变,此种情况会引起该国商品_____。
A: 价值量降低
B: 价值量提高
C: 价格下跌
D: 价格上涨
参考答案: D
本题解释:D.解析:流通中所需要的货币量=商品价格总额/货币流通速度,一年所需的货币量是2500亿元, 而同期央行发行的纸币是5000亿元,即超过了流通中所需的货币量,这会引起纸币贬值,价格上涨。纸币的发 行量可以影响商品的价格,但不能影响商品的价值,因此本题正确答案是D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  我国公民道德建设的核心是_____。
A: 爱国守法
B: 明礼诚信
C: 团结友善
D: 为人民服务
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]《公民道德建设实施纲要》第11条指出,从我国历史和现实的国情出发,社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。在公民道德建设中,应当把这些主要内容具体化、规范化,使之成为全体公民普遍认同和自觉遵守的行为准则。本题正确答案为D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  “三农”是指农业、农村和_____。
A: 农产品
B: 农民
C: 农业技术
D: 农民工
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“三农问题”是指农业、农村、农民问题。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  尽管国庆节沦为“结婚季”有其客观因素,但也确实让多数人吃不消,时间、精力、经济上都不堪重负。如此一来,对于结婚的新人和参加婚礼的客人而言,本来作为加强沟通和交流,拉近感情和关系的婚礼,已经被严重“物化”,沦为一种金钱和红包的互相交换关系。这明显无益于增进彼此之间的感情,反而可能因为你给的红包多,我给的红包少而对感情带来伤害。 对这段话理解正确的一项的:_____
A: 国庆节已经成为“结婚季”,没有几个人能够不遭受结婚请柬这种“红色炸弹”的轰炸
B: 被邀请参加婚礼的人,应该学会拒绝,避免跟风
C: 我们应该在提倡节俭、朴素婚礼风气的基础上,革除庸俗的婚礼观念
D: 国庆节成“结婚季”,社会需要理性真诚的“请柬文化”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:分析可知,文段对国庆节成为“结婚季”的现象持否定态度,意在呼吁理性真诚的“请柬文化”。D项表述与此一致,当选。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  提高最低工资标准可能带来的影响有_____。
A: 缓解物价上涨的影响
B: 加大企业的生产成本
C: 增加转移支付的总量
D: 强化人们的通胀预期
参考答案: ABC
本题解释:答案 ABC。解析:提高最低工资标准,对人民的通胀预期没有影响。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  按照国家统计局对轻重工业的划分,下列属于轻工业的是_____。
A: 金属冶炼
B: 石油开采
C: 食品加工
D: 机械制造
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:轻工业指以提供生活消费品为主的工业,与重工业相对。如:食品、纺织、皮革、造纸、日用化工、文教艺术、体育用品工业等。故本题答案选C。(备注:从2013年下半年起,国家统计局在相关数据发布中不再使用“轻工业”、“重工业”分类。)


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  在国际关系中,国家活动的根本目的是_____。
A: 保护国家领土
B: 维护国家主权
C: 巩固国家政权
D: 追求国家利益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国家间的关系主要是由各国的国家利益和国家力量决定的,维护国家利益是主权国家制定和推行对外政策的依据,也是对外活动的根本目的。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  “包容性增长”这一概念最核心的含义是_____。
A: 经济增长让低收入人群受益
B: 环保、和谐社会等诸多方面得到改变
C: 经济、政治、社会等经济增长相互协调
D: 经济增长可持续,更多关注社会发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:包容性增长就是经济增长、人口发展和制度公平三者之间的有机协同,具有显著的民本主义发展指向,更关注民权民生,更能满足民众权利发展的制度公平诉求。包容性增长最终要惠及更多的贫困人口和弱势群体,惠及更多的普通劳动者,惠及社会的大多数人,让他们的收入增长更多更快一些,并且不仅仅要解决贫富差距问题,还要作为一种价值导向和理念向全社会倡导。所以本题正确答案为A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为_____。
A: 中国第一次被西方国家打败
B: 长期闭关锁国的状况被打破
C: 社会性质开始发生变化
D: 民族矛盾取代了阶级矛盾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:鸦片战争后中国的社会性质发生了根本性变化,由—个落后封闭但独立自主的封建国家沦为一个半殖民地半封建社会。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  国家公务员的冬季宿舍取暖补贴制度属于_____。
A: 工资制度
B: 保险制度
C: 福利制度
D: 其他制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:冬季宿舍取暖补贴制度是国家为补偿居住在寒冷地区职工因宿舍取暖所支出的费用而建立的一种补贴制度,是公务员福利制度中的一种。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  某日,患有癫痫的张某骑车时忽然发病,将一个在路边玩耍的5岁儿童撞伤,用去医药 费300元。对于该案的责任承担,下列说法正确的有_____。
A: 张某致害应当赔偿全部损失
B: 双方无过错,应分担责任
C: 儿童家长未尽到监护责任,应由其承担损失
D: 根据双方经济条件分担损失
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:我国《侵权责任法》第三十三条规定,完全民事行为能力人对自己的行为暂时没有意识 或者失去控制造成他人损害有过错的,应当承担侵权责任;没有过错的,根据行为人的经济状况对受害人适当 补偿。我国《侵权责任法》第二十四条规定,受害人和行为人对损害的发生都没有过错的,可以根据实际情况,由 双方分担损失。本案中张某对忽然发病无法预知,双方对损害的发生都没有过错,应由双方分担责任。故本题答 案选BD。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  国务院某部拟合并处级内设机构,该决定须报国务院机构编制管理机关备案。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:《国务院行政机构设置和编制管理条例》第14条第2款规定,国务院行政机构的处级内设机构的设立、撤销或者合并,由国务院行政机构根据国家有关规定决定,按年度报国务院机构编制管理机关备案。故本题判断正确。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的_____实现形式。
A: 基本
B: 重要
C: 补充
D: 新型
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:积极发展混合所有制经济,并强调国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式。这是我们党认真总结改革开放30多年来的实践经验作出的重大决策,是对社会主义初级阶段基本经济制度内涵的丰富和发展。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列属于我国行政类事业单位的是_____。
A: 深圳市经济研究中心
B: 云南省图书批发中心
C: 云南省民族博物馆
D: 昆明市职业学校
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政支持类事业单位是指依据法律法规授权或政府规章规定,从事具体行政执法,监督检查或为政府行政行为提供支持和保障的事业单位。还包括部分政策研究机构、数据统计机构等。(如社会科学联合会,社会科学院,计划生育协会,博物馆等)。此类事业单位只允许政府举办,经费来源完全靠政府财政拨款,其管理体制和运行机制可适当参照国家机关。云南省民族博物馆是经云南省机构编制委员会批准为法人负责制,向公众开放的公益性社会服务机构(全额拨款事业单位)。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  可以用广义的货币总额表示,包括历年累积起来的货币储蓄和当年的国民收入的总需求层次属于_____。
A: 潜在的总需求
B: 有效的总需求
C: 实现的总需求
D: 均衡的总需求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会总需求是指一个国家或地区在一定时期内(通常为1年)由社会可用于投资和消费的支出所实际形成的对产品和劳务的购买力总量。可以从3个层次来理解:潜在的社会总需求,可以用广义的货币总额表示,它包括历年积累起来的社会货币储蓄以及当年的国民收人。有效的社会总需求,是指在一定时期内一定价格水平上,全社会对商品和劳务产生的有支付能力的需求。实现的总需求,有效需求并不一定能全部实现,可能有种种原因,如商品短缺,凭票供应,信息失灵等,使得一部分有效需求不能实现而转化为非自愿的或强制储蓄。这样,有效需求中只有一部分得到实现,称为实现的总需求。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  根据《宪法》,最髙人民法院院长连续任职不得超过两届。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》第124条第2款规定,最高人民法院院长每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。故本题判断正确。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  我国公司不能发行的股票是_____。
A: 额面股
B: 无额面股
C: 记名股票
D: 不记名股票
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:无额面股是股份公司发行的在股票上未标注股票面额的一种股票。在我国,目前法律禁止发行无额面股。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  关于故宫,下列说法不正确的是:_____
A: 是明代洪武年间建成的
B: 是世界上现存最大、最完整的木质结构的古建筑群
C: “三大殿”包括太和殿、中和殿、保和殿
D: 依据其布局与功用分为“外朝”与“内廷”两大部分
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:北京故宫是明成祖朱棣于西元1406年开始建设,明永乐十八年(1420年)建成,A项错误。故本题答案为A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中提出解决社会主义社会基本矛盾的途径是_____。
A: 进行新民主主义革命
B: 进行社会主义改造
C: 依靠社会主义制度本身的自我调整和自我完善
D: 进行无产阶级专政下的继续革命
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中全面地分析了社会主义社会的基本矛盾及其特点。指出,社会主义社会仍然存在着矛盾,基本矛盾仍然是生产力和生产关系之间、经济基础和上层建筑之间的矛盾。不过社会主义社会的矛盾不是对抗性质的矛盾,它可以经过社会主义制度本身不断得到调整和解决。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  明朝时期,兴起于江南地区的_____达到鼎盛,对此后的诸多剧种的形成和发展产生了深远影响,被誉为“百戏之祖”。
A: 昆曲
B: 京剧
C: 越剧
D: 豫剧
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 昆曲,又称昆剧、昆腔、昆山腔,是中国最古老的剧种,也是中国传统文化艺术中的珍品,2001年被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”。昆曲是明朝中叶至清代中叶戏曲中影响最大的声腔剧种,很多剧种都是在昆曲的基础上发展起来的,被称为“百戏之祖”“百戏之师”,有 “中国戏曲之母”的雅称。故本题选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  公文处理应遵循的原则不包括_____。
A: 实事求是的原则
B: 精简的原则
C: 高效的原则
D: 新颖的原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】公文处理是指公文的办理、管理、整理、归档等一系列相互关联、衔接有序的工作。公文处理应当坚持实事求是、精简、高效的原则,做到及时、准确、安全。


第85题所属考点-《公文写作与处理》


86、单选题  下列关于计算机病毒描述错误的是_____。
A: 计算机病毒具有传染性
B: 通过网络传染计算机病毒,其破坏性大大高于单机系统
C: 如果染上计算机病毒,一般很难发现
D: 计算机病毒主要破坏数据的完整性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  可以撤销行政许可的情形有_____。
A: 超越法定职权作出准予行政许可决定的
B: 行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止的
C: 违反法定程序作出准予行政许可决定的
D: 准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《行政许可法》第8条规定,行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者 准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经 生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。BD两项正确。 《行政许可法》第69条规定,有下列情形之一的,作出行政许可决定的行政机关或者其上级行政机关,根据 利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销行政许可:(一)行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予 行政许可决定的;(二)超越法定职权作出准予行政许可决定的;(三)违反法定程序作出准予行政许可决定的; (四)对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的;(五)依法可以撤销行政许可的其他情形。AC两项正确。 故本题答案选ABCD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  “在自然界中,既没有原因,也没有结果”;“因果规律的一切形式都是从主观意向中产生的”。这种观点是_____。
A: 形而上学机械决定论
B: 否认因果区别的诡辩论
C: 唯心主义非决定论
D: 唯物主义决定论
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】 C.因果联系是客观必然的,是不依人的主观意志为转移的。任何原因都引起一定结果,任何结果都由一定的原因所引起,没有无因之果,也没有无果之因。如果否认因果联系的客观必然性就会犯唯心主义非决定论的错误。题中所给定的四个备选项:“形而上学机械决定论”(A项)是夸大因果联系的必然性;“唯物主义决定论”(D项)是承认因果联系的客观必然性;“否认因果区别的诡辩论”(B项)将原因和结果当成一个东西。这样A、B、D三项都是错误的,只有C项才是符合题意的正确选项。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  社会公德的基本要求包括_____。
A: 文明礼貌
B: 助人为乐
C: 爱护公物
D: 保护环境
E: 开拓创新
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会公德的基本要求是文明礼貌,助人为乐,爱护公物,保护环境,遵纪守法。开拓创新不是社会公德的基本要求。故本题答案选ABCD。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  在经济全球化的今天,市场竞争和贸易摩擦日趋激烈,发达国家扩大国外市场,同时保护本国市场所采取的手段有_____。
A: 关税壁垒
B: 环境壁垒
C: 贸易谈判
D: 倾销
参考答案: BD
本题解释:
参考答案: B, D 答案解释:BD。解析:发达国家的新贸易保护主义的表现形式有:(1)以环境保护为名筑起“绿色壁垒”。(2)凭借技术优势构建技术壁垒。(3)对外贸易管理和反倾销。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  行政违法的构成要件包括_____。
A: 行为主体必须是行政法律关系主体
B: 行政法律关系主体具有相关的法定义务
C: 行政法律关系主体具有不履行法定义务的行为
D: 行政行为符合法定程序
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC【解析】行政违法是指行政法律关系主体违反行政法律规范、侵害受法律保护的行政关系,对社会造成一定程度的危害,尚未构成犯罪的行为。行政违法的构成要件不仅包括选项A、B、C所列的要件,还包括行政违法的主观要件。


第91题所属考点-《行政法》


92、单选题  公共财政是指仅为_____提供公共服务的政府分配行为。它是国家财政的一种具体存在形态。
A: 集体经济
B: 个体经济
C: 私营经济
D: 市场经济
参考答案: D
本题解释:D。解析:公共财政,指的是仅为市场经济提供公共服务的政府分配行为。它是国家财政的一种具体存在形态,是与市场经济相适应的财政类型。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  根据《行政复议法》的规定,某企业对杭州海关的行政处罚决定不服的,有权向_____申请行政复议。
A: 浙江省人民政府
B: 杭州市人民政府
C: 海关总署
D: 杭州市人大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《行政复议法》第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的.向上一级主管部门申请行政复议。所以对杭州海关的行政处罚不服的,应该向杭州海关的上一级主管部门,即海关总署申请行政复议。C项正确。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题   下列有关通告的使用范围说法正确的是_____。
A: 适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项
B: 适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项
C: 适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文
D: 适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  系统论、信息论和控制论是实现管理方法科学化的理论基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  坚守这条红线,就要敬畏生命,生命至上。生命权是最基本的人权,尊重生命,爱护生命,是最基本的社会伦理,也是经济社会发展的底线。坚守这条红线,就是尊重生命、尊重人民。天地之间,人的生命最宝贵,发展的根本目的是人民的幸福,这是我们党全心全意为人民服务的宗旨、我们国家的社会主义性质所决定的,也是坚持科学发展、实现中国梦的必然要求。发展不可能一帆风顺,不可能没有一点代价,但决不能以牺牲人的生命为代价。我们要的是人民得实惠的发展,不要以牺牲人的生命为代价的发展;我们要的是人民更幸福的发展,不要损害健康损害生命的发展。 上文中的“这条红线”是指_____。
A: 生命
B: 尊重生命,尊重人民
C: 发展决不能以牺牲人的生命为代价
D: 要让人民得到实惠的发展、幸福地发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由首句“坚守这条红线,就要敬畏生命,生命至上”可知,“这条红线”与“生命”相关,由此排除D。由“发展的根本目的是人民的幸福”、“发展不可能一帆风顺,不可能没有一点代价,但决不能以牺牲人的生命为代价”可知,“这条红线”也是针对发展来讲的,由此可知答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  一部iPhone4手机的利润拆解结果是:美国360美元,德国、韩国和日本46.46美元,中国6.54美元。这警示我们_____。
A: 国际产业分工的“微笑曲线”是我们的“苦笑曲线”
B: 提升产业结构竞争力刻不容缓
C: 从中国制造到中国创造还有很长一段路要走
D: 中国不能因为自己是“金砖国家”之一就沾沾自喜
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:材料反映的问题是中国没有自己的品牌,创新能力不足。中国企业只能获得很少的加工费,在市场竞争中处于不利地位。启示我们必须实施品牌战略,发展自主品牌,提升自主创新能力,提高产品科技含量。A选项只是现象的描述。B选项在题干中没有体现。D选项与题意无关。故本题答案为C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  盗窃罪属于_____
A: 故意和过失犯罪
B: 过失犯罪
C: 故意犯罪
D: 故意或过失犯罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第98题所属考点-《刑法》


99、判断题  被代理人对无权代理行为追认后,该代理关系自始有效。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第66条第1款规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。本人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,视为同意。故本题判断正确。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  近年来国际形势复杂多变,能源危机、粮食危机、金融危机等交替出现,世界饥饿人口快速增长,全球粮价上涨,全球粮食安全形势恶化,粮食安全问题再次成为全世界关注的焦点。由此可见,_____。
A: 世界各国面临的根本利益是一致的
B: 经济全球化是当今世界的基本特征
C: 世界和平与发展面临着严峻的挑战
D: 全球发展最突出问题是粮食安全问题
参考答案: C
本题解释:C。解析:粮食问题不仅事关各国经济和民生,也事关全球发展和安全。目前,全球有约10亿人在挨饿,数亿人陷人更深的贫困,粮价上涨将使这个数字大幅增加,这不利于实现世界持久和平、共同繁荣。粮食危机已对世界和平与安全构成严重威胁,迫切需要各国能就快速、彻底地消除饥饿达成共识,并采取必要行动。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇江苏省南京市秦淮区事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询