设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 2017一号文件 十八大报告 十八届五中全会 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

天元区事业单位招聘历年真题汇总【带答案】(二)
2017-08-10 03:31:40 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、单选题  加快转变经济发展方式的关键是_____。
A: 发展公有制经济
B: 深化改革
C: 发展非公有制经济
D: 实施创新驱动发展战略
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告中指出,深化改革是加快转变经济发展方式的关键。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  整个行政执行过程中最具实质意义的、最为关键的阶段是_____。
A: 协调阶段
B: 总结阶段
C: 实施阶段
D: 准备阶段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政执行分为三个阶段,分别为准备阶段、实施阶段和总结阶段,而其中实施阶段是最具实质意义和最为关键的阶段,是将行政决策予以贯彻落实的阶段。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  行政机关在其法定职权范围内,依法可以委托下列哪种组织实施行政许可?_____
A: 其他国家机关
B: 其他行政机关
C: 具有管理公共事务职能的事业组织
D: 具有管理公共事务职能的社会团体
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政许可法》规定,行政机关在法定职权范围内,依法可以委托其他行政机关实施行政许可。


第3题所属考点-《行政法》


4、单选题  下列选项中,既是公民的基本权利也是公民基本义务的是_____
A: 受教育
B: 依法纳税
C: 服兵役
D: 维护国家统一和民族团结
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查的是公民的基本权利。宪法中规定的公民的基本权利和义务,其中受教育权和劳动权既是基本权利又是义务。BCD选项是公民的义务,故本题选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  保护生态环境和自然资源属于政府的_____。
A: 政治职能
B: 文化职能
C: 经济职能
D: 社会职能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:政治职能、经济职能、社会职能和文化职能是政府的四大基本职能。社会职能是指组织动员全社会力量对社会公共生活领域进行管理的职能。政府的社会职能主要有:①调节社会分配和组织社会保障的职能;②保护生态环境和自然资源的职能;③促进社会化服务体系建立的职能;④提高人口质量,实行计划生育的职能。故D项正确。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  重庆是全国大中城市中矿产资源最富集的地区之一,下列矿产储量居全国前三的有_____。
A: 徳
B: 钒
C: 钼
D: 钡
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:重庆是全国大中城市中矿产资源最富集的地区之一。其中,锶矿是重庆最具特色的优势矿种,储量和质量均居全国之首;锰矿居全国第二;钒、钼、钡矿储量居全国第三。故本题答案选ABCD。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  社会主义经济体制是指_____。
A: 社会主义生产关系的总和
B: 社会主义的基本经济制度
C: 社会主义经济制度的具体实现形式及运行方式
D: 社会主义生产、分配、交换、消费的体系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】社会主义经济体制是指社会主义生产关系所采取的具体形式。所谓经济体制,是指一定社会生产关系借以实现的形式,即生产关系的具体组织形式和经济管理制度,反映社会经济采取的资源配置方式。故选C。


第7题所属考点-《中国特色社会主义》


8、单选题  本文中的错别字有_____。
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“身心疲备”应改为“身心疲惫”;“急须”应改为“急需”。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  中国迈人老龄化社会,生育率低,人口结构老化,社保制度滞后已成为未来发展的一大隐患,以下属于我国人口老龄化加快的主要原因的有_____。
A: 人口自然增长率下降
B: 经济、生活和医疗水平提高
C: 农村人口比重下降
D: 向城市转移的人口数量增多
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:我国人口老龄化的进程明显加快的原因:一是生活水平的提高,使人口寿命延长;二是人口自然增长率下降,年轻人口比重减小,导致老年人口比重增大。CD两项并不能导致人口老龄化。故此题答案选AB。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  人感染H7N9禽流感疫情发生以来,我国建立起多部门联防联控工作机制,全力做好患者救治,加强疫情监测和形势研判,采取关闭城市活禽市场、规范活禽调运等综合性传染源控制措施,并同世界卫生组织保持密切沟通与合作。目前,疫情扩散态势得到遏制。这表明政府履行_____职能。
A: 经济调节
B: 市场监管
C: 社会管理
D: 公共服务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人感染H7N9禽流感属于突发事件,政府采取各种措施控制疫情扩散属于社会管理职能。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、简答题  简述公告和通告这两个文种的相同点和不同点。(6分)
参考答案: 公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。 二者的相同点是:(1)二者都属于公开性文件,在有效的范围内了解其内容的人越多越好。(2)在写法上要 求篇幅简短,语言通俗易懂、质朴庄重。 二者的不同点是:(1)从知照范围看,公告面向国内外,而通告面向一定辖区范围的群众。(2)从性质特征 看,公告内容属重要事项或法定事项,重在知照性;通告内容专业性较强,或宣布行政措施,或告知具体事务,兼 有知照和约束的性质。(3)从发布方式看,公告一般通过新闻媒体发布,通告采用在相关地区张贴或登报、广播 的方式。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  毛泽东提出党的工作重心由乡村转移到城市,在城市工作中以发展生产力为中心工作是在_____。
A: 《论人民民主专政》
B: 《为争取国家财政经济状况的基本好转而斗争》
C: 《在中国共产党第七届中央委员会第二次会议上的报告》
D: 《目前形势和我们的任务》
参考答案: C
本题解释:C[解析]在全国革命胜利前夕,中共中央召开了七届二中全会,毛泽东主持会议并作了在《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》,报告提出了工作重心必须由乡村转到城市,在城市工作中以发展生产力为中心。故本题选C。


第12题所属考点-《毛概》


13、单选题  王某在某服装店挑选风衣,店员向王某推荐了一款。王某试穿后觉得不合适,便脱下来要走,店主却强迫王某买下这种风衣。店主的这行为侵犯了王某的_____。
A: 财产安全权
B: 损害求偿权
C: 维护尊严权
D: 选择商品自主权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】王某不想买,店主却强迫他买,这属于侵犯了王某的选择商品的自主权。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  每个成员既隶属于纵向的职能单位,又同时隶属于一个或几个横向的产品单位或项目单位的组织结构是_____。
A: 矩阵型组织结构
B: 事业部型组织结构
C: 职能型组织结构
D: 直线型组织结构
参考答案: A
本题解释:A.解析:在矩阵型组织结构中,每一个成员既隶属于纵向的职能单位,又同时隶属于一个或几个 横向的产品单位或项目单位。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  某国有企业会计李某,从银行领得8000元现金,欲占为己有,便谎称现金被抢,并向公安机关报了案。李某的行为构成_____。
A: 贪污罪
B: 诈骗罪
C: 盗窃罪
D: 诬告陷害罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第三百八十二条规定:“国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。”本题中李某作为国家机关工作人员,利用职务之便,骗取公共财物,构成贪污罪。故本题答案为A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  甲久病在床,一日其远房亲戚乙前来探望。乙见甲家后院杂草丛生,便自行找来锄头将杂草锄尽。不料,甲得知后大惊失色,原来该杂草是甲特意种植的用来治病的名贵药草。请问,乙的行为应如何认定?_____
A: 无权代理
B: 无因管理
C: 应受道德谴责的行为,但无需承担民事责任
D: 侵权行为
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:代理指以他人的名义,在授权范围内进行对被代理人直接发生法律效力的法律行为。A项锄杂草的行为不属于代理,更不用说是无权代理。无因管理是指没有法定或约定的义务,为避免他人利益遭受损失,为他人管理事务的行为,其管理的后果是对本人也就是被管理人有利,而不是造成损失。本题中乙的行为已经对甲造成了重大损失,故乙的行为不属于无因管理。侵权行为是民事主体违反民事义务,侵害他人合法权益,依法应当承担民事责任的行为。题中乙虽然原本是好意,但未经允许,便自行将草锄尽,主观上存在过错,客观上亦造成了重大损失,故应属于侵权行为。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  小赵领到3600元工资后,去商场买了一件标价为800元的连衣裙,然后补交了1000元房租。在小赵的活动中得到体现的货币职能是_____。
A: 价值尺度
B: 流通手段
C: 贮藏手段
D: 支付手段
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:标价800元的连衣裙体现了货币的价值尺度职能。买连衣裙体现了货币的流通职能。补交1000元房租是货币的支付职能的体现。故本题答案选ABD。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  人民民主专政_____。
A: 是一种专政而不是一种民主
B: 是一种民主而不是一种专政
C: 是一种对全体公民的民主
D: 是一种新型专政的国家制度
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]中国共产党领导的人民民主政权在人民内部实行民主,逐步扩大社会主义民主,发展社会主义民主政治;对境内外敌对势力和犯罪分子实行专政。它是一种新型民主和新型专政相结合的国家政权。故本题正确答案为D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  新疆维吾尔自治区建立以来,在党和政府的正确领导下,各族人民团结奋斗,经济社会各项事业蓬勃发展。这一事实表明_____。 ①经济发展是民族地区繁荣和稳定的关键 ②民族团结是各民族共同繁荣的前提 ③我国民族区域自治制度具有显著优越性 ④民族团结是实现民族平等的政治基础
A: ①③
B: ②④
C: ①④
D: ②③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干材料强调了在党和政府的正确领导下,新疆各项事业蓬勃发展,这体现了我国民族区域自治制度具有优越性;由于各族人民团结奋斗,经济社会各项事业蓬勃发展,这说明民族团结是各民族共同繁荣的前提,②③正确且符合题意,①与题意不符,④说法错误,民族平等是实现民族团结的政治基础。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  公共管理过程中有指挥、控制、激励、协调等环节,任何一个环节缺失都会导致公共服务低效。下列属于协调缺失的是_____。
A: 不同部门相互推倭,居民反映的问题迟迟得不到解决
B: 工作人员薪酬偏低,工作缺乏积极性
C: 各部门各自为政,服务标准不统一
D: 工作流程缺乏衔接,工作任务延期完成
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:选项A是统筹指挥环节缺失而产生的现象,选项B是激励环节的缺失,选项D是控制环节的缺失。只有选项C,是因为各部门之间缺乏统一的决策目标,相互之间没有明确的协调分工。故本题答案选c。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  毛泽东关于新民主主义革命理论的著作是_____。
A: 《中国社会各阶级的分析》
B: 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
C: 《中国革命战争的战略问题》
D: 《中国共产党在民族战争中的地位》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东思想中关于新民主主义革命理论的代表性著作主要体现在《中国社会各阶级的分析》、《湖南农民运动考察报告》、《中国的红色政权为什么能够存在?》、《星星之火,可以燎原》、《〈共产党人〉发刊词》、《新民主主义论》、《论联合政府》、《目前形势和我们的任务》等著作中。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  甲某对其外甥说:如果你在数学竞赛中获得第一名,就赠给你电脑一台。其外甥欣然同意,但其外甥在竞赛中获得第一时,甲某表示,该电脑自己正在使用,不愿再将电脑赠给他。对此,下列表述正确的是_____。
A: 赠予合同已成立,甲某已构成违约,应承担违约责任
B: 电脑未交付,合同不成立,甲某不须承担责任
C: 合同已成立,但电脑交付前,甲某有权撤消合同
D: 合同已成立且合同约定的条件已实现,甲某应履行合同,无权单方撤消
参考答案: C
本题解释:C【解析】考点民法:《中华人民共和国合同法》第一百八十五条规定:“赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同。”第一百八十六条规定:“赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。”甲某对外甥说如果数学竞赛获得第一名,就赠给他电脑一台,其外甥欣然同意,故赠与合同成立。由于赠与财产的权利尚未转移,甲某有权撤销合同,故正确答案为C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  夏天少数人为贪图凉爽,早餐以冷饮代替豆浆和牛奶,这种做法在短时间内不会对身体产生影响,但长期如此会伤害“胃气”。在早晨,身体各系统器官还未走出睡眠状态,过多食用冰冷的食物,会使体内各个系统出现挛缩及血流不顺的现象。所以早饭时应首先食用热稀饭、热豆浆等热食,然后再吃蔬菜、面包、水果和点心等。 这段文字主要谈的是_____
A: 夏天吃早餐的重要性
B: 夏天早餐喝冷饮的危害
C: 夏天早餐应吃什么食物
D: 夏天吃早餐的注意事项
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点表面主旨题解析据提问可知本题属于表面主旨题。 文段先提出问题“早餐吃冷饮会伤害胃气”,然后分析问题“为何会伤害胃气”,最后解决问题“应该怎么吃,先热后凉”。“所以”后的内容是文段论述的重点,即夏天吃早餐的注意事项,故正确答案为D。 文段并没有阐述夏天吃早餐的重要性,故排除A;文段谈论夏天早餐喝冷饮的危害是为了引出“应该怎么吃”,故也不选B;C项属于强干扰项,文中提到应该吃什么食物是为了说明夏天吃早餐的注意事项,因此排除。


第23题所属考点-片段阅读


24、单选题  据调查,如今美国人业余时间最喜欢的三项活动的时间分配为:一是与家人和孩子玩,占百分,二十;二是看电视,占百分之二十一;三是读书,占百分之三十五,高居榜首。美国的孩子五岁就到公立学校上学前班,许多家长在此之前就开始让孩子读书。各种儿童教材层出不穷,公共图书馆定期组织各种阅读活动。 这段话主要支持了这样一个观点,即_____。
A: 美国人喜欢读书
B: 美国社会为公民提供读书的条件
C: 美国儿童读书早
D: 美国人业余时间分配恰当且科学
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先用一个调査结果指出美国人业余时间最喜欢的活动是读书,接着举例说明他们是如何重视阅读的,因此主题是“美国人喜欢读书”,即A项。B项“为公民提供读书的条件”文段中只有后半部分涉及到,不能完整概括整个文段。C项为文段部分内容,不能作为文段主旨。D项脱离了“读书”这一核心话题。故本题答案为A。


第24题所属考点-题库原题


25、公文写作  行政法的基本原则有哪些?
参考答案: 【参考答案】 行政法的基本原则包括行政法治原则、行政公正原则、行政公开原则、行政效率原则。 行政法治原则具体包括如下要求:(1)依法行政,即公共行政组织必须依照法定权限、法定方式、法定程序来实施行政管理行为;(2)控制滥用自由裁量权;(3)责任政府。 行政公正原则的基本精神是公平、合理地对待行政相对人和处理行政管理事项,公正原则可以分为实体公正和程序公正。 行政公开原则的具体要求是:(1)行政决定公开,隹何涉及外部公共管理事项的行政决定内容都应当以适当的形式公开;(2)行政过程公开。 行政效率原则是指行政机关在行使职权时,应当尽可能用最快的时间、最少的人员、最低的消耗办最多的事,取得最大的社会和经济效益。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  行政诉讼中的被告只能是行政主体,而不是公务员和国家。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:行政诉讼的特点:被告是国家行政机关,公务员的行为属于职务行为,责任由行政主体承担。故本题说法正确。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  党的十八大报告将中国特色社会主义事业总体布局从“四位一体”扩展为“五位一体”,这主要表明_____。
A: 我们党对中国特色社会主义建设规律从认识到实践都达到了新的水平
B: 国家经济的发展巳经严重威胁了生态环境
C: 生态文明的建设是社会发展的有力保证
D: 国家过去对总体布局的把握不科学'
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八大报告将中国特色社会主义事业总体布局从“四位一体”扩展为“五位一体”,这表明我们党对中国特色社会主义建设规律的认识和实践都达到一个新的水平。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列选项中,属于犯罪未遂的是_____。
A: 甲欲杀害乙,自感人单力薄,遂极力请求朋友丙一道前去。丙则劝阻甲不要杀害乙,但未成,遂打电话报案。公安干警火速赶到,将正在赶赴乙家途中的甲抓获
B: 周某用猎枪瞄准正在骑马的李某,欲将其打死,枪响后即逃走,结果将马打死,李某负轻伤
C: 黄某向检察机关投寄诬告信,捏造马某贪污国家财产5万元的事实,后惧怕承担法律责任,遂在检察机关立案追究前撤回控告
D: 刘某夜间潜入某妇女房内企图实施强奸,他摸索着往该妇女床前走时不慎踢响地上脸盆。该妇女惊醒后大呼有贼,刘某害怕,迅速逃离
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B我国《刑法》第二十三条规定:“已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。”只有B项的行为符合定义,属于犯罪未遂。A、D项行为人还未着手实行犯罪,属于犯罪预备;C项犯罪行为已经完成,故属于犯罪既遂。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  与行政诉讼原则相比,下列哪个原则是行政复议的专有原则?_____
A: 公开原则
B: 公正原则
C: 合法性审查原则
D: 适当性审查原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D根据《行政复议法》第一条的规定,行政复议既审查具体行政行为的合法性,又审查行政行为的适当性。而在行政诉讼中,以合法性为原则,合理性审查仅是合法性审查的一个例外。公开原则和公正原则是行政诉讼和行政复议的共有原则。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  通货膨胀的明显表现是供大过求,价格下降。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通货膨胀是货币的发行量超过流通中的实际货币的需求量而引起的商品和劳务价格普遍而持续上涨的现象。它的实质是社会总需求大于社会总供给,表现为纸币贬值,物价上涨,购买力降低。故本题判断错误。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  管理就是协调人力资源。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:[解析]管理,是指在社会活动中,一定的人和组织依据所拥有的权力,通过一系列职能活动,对人力、物力、财力及其他资源进行协调或处理,以达预期目标的活动过程。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  作为未经法定程序批准而自然形成的非正式组织对正式组织既有正面功能,也有负面功能。关于非正式组织的正面功能,下列表述不正确的是_____。
A: 有助于增强正式组织的内部凝聚力
B: 有助于控制正式组织成员
C: 有助于加强正式组织内的意见沟通
D: 有助于延缓正式组织变革
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:就正面功能而言,非正式组织的影响主要表现在: (1)非正式组织的存在,使正式组织内部易于形成内聚力,使正式组织成员产生归属感,从而能够齐心协力干大事,有利于正式组织目标的达成; (2)有利于正式组织信息沟通,形成上下通畅的信息网络,从而提高正式组织效率; (3)有利于正式组织成员的自我需求得到满足和组织成员完整人格的培养,从而减缓正式组织成员对正式组织中刻板的制度原则的逆反心理,促进组织成员自信心的形成,从而提高其工作效能。 D项属于非正式组织的负面影响,应选。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  事业单位是代表国家行使行政权力的社会组织。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事业单位从事的事业多是政府职能的延伸和具体化,一般不具有行政职能。这是事业单位的一个很明显的特点。故本题判断错误。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  医疗保险的收费原则不是_____。
A: 以收定支
B: 以支定收
C: 收支平衡
D: 略有结余
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国医疗保险的筹支原则是以收定支,收支平衡,略有结余。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  光纤通信的优点有通信容量大,传输损耗低,抗干扰能力强,保密性能好。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  人民群众之所以是历史的创造者,其根本的原因在于_____。
A: 人民群众是人口的大多数
B: 人民群众是社会生产力的体现者
C: 人民群众具有先进思想
D: 人民群众通晓历史发展规律
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】生产力是人们改造和认识自然的能力,是社会发展的最终动力,也是历史前进的根本力量。而人民群众是生产力的最直接的体现者,因此才说人民群众是历史的创造者。所以正确答案为B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  第三次科技革命是人类文明史上继蒸汽技术革命和电力技术革命之后的科技领域里的又一次重大飞跃。它不是以_____的发明和应用为主要标志。
A: 原子能
B: 电子计算机
C: 空间技术
D: 新材料
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】第三次科技革命是人类文明史上继蒸汽技术革命和电力技术革命之后科技领域里的又一次重大飞跃。它以原子能、电子计算机、空间技术和生物工程的发明和应用为主要标志。故本题选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列说法有误的是_____
A: 领导群体决策代表了领导集体共同的意志
B: 领导群体决策属于群体参与决策
C: 领导群体决策不是领导个人拍板决策
D: 领导群体决策属于群体决策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:群体决策包括领导群体决策和群体参与决策两种形式,因此,领导群体决策与群体参与决策是并列关系。


第38题所属考点-《管理常识》


39、单选题  某民警在一次执行公务中牺牲,被公安部授予“一级英模”称号,并奖励奖金1万元,奖金由该民警家属代领,同时其家属还收到全国各地捐款共达10万元。对该民警家属的11万元所得应否纳税存在下列几种意见,请问哪一种是正确的?_____
A: 对11万元全额征收个人所得税
B: 对11万元全部免纳个人所得税
C: 对1万元的奖金免纳个人所得税,对10万元的受赠金可减纳个人所得税
D: 对11万元减纳个人所得税
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《个人所得税法》第4条规定了免纳个人所得税的个人所得范围,包括:一、省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织须发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;二、国债和国家发行的金融债券利息;三、按照国家统一规定发给的补贴、津贴;四、福利费、抚恤金、救济金;五、保险赔款;六、军人的转业费、复员费;七、按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;八、依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;九、中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;十、经国务院财政部门批准免税的所得。所以,公安部颁发的奖金应当免于缴纳个人所得税。《个人所得税法》第5条规定,有下列情形之一的,经批准可以减征个人所得税:一、残疾、孤老人员和烈属的所得;二、因严重自然灾害造成重大损失的;三其他经国务院财政部门批准减税的。所以,10万元的捐款经过批准后可以减征个人所得税。


第39题所属考点-《经济法》


40、判断题  就行文方向来说,意见既可用于上行文,也可用于下行文、平行文。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:意见可以用于上行文、平行文和下行文。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  _____是事业单位改革的基本措施。
A: 以公益性确定国家兴办公共事业单位的范围
B: 实现政事分开
C: 加大政府兴办事业单位的比重
D: 加强政府对事业单位的控制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十六大报告指出:按照政事分开原则,改革事业单位管理体制。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  太原至北京高速铁路客运专线(动车)开通以来,吸引了许多旅客选择乘动车去北京从而使太原去北京的飞机及公路客运受到一定的影响,由此可见_____。
A: 人们选择商品关注的是商品的有用性
B: 人们选择商品关注的是商品的安全性
C: 人们选择商品关注的是商品的使用价值与价值的统一
D: 人们选择商品关注的是商品的舒适性
参考答案: C
本题解释:【答案】c。解析:商品具有两重性,即使用价值和价值。旅客在选择交通工具的时候,会关注交通工具的舒适性、便捷性和价格的最优结合,这也就是关注商品的使用价值和价值的统一。故本题答案选c。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  汽车召回涉及的主体不包括_____。
A: 车主
B: 制造商
C: 修理商
D: 销售商
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:汽车召回,是指汽车生产者对已售出的汽车按照规定要求的程序,选择修理、更换、收回等方式消除其产品可能引起人身伤害、财产损失的行为。 根据《缺陷汽车产品召回管理规定》第3条规定,汽车产品的制造商(进口商)对其生产(进口)的缺陷汽车产品依本规定履行召回义务,并承担消除缺陷的费用和必要的运输费;汽车产品的销售商、租赁商、修理商应当协助制造商履行召回义务。因此,汽车召回涉及的主体不包括车主。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  位于曲靖的马雄山是珠江的源头,还是_____、珠江、红河的分水岭。
A: 北盘江
B: 元江
C: 长江
D: 怒江
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:马雄山,是曲靖市南盘江、北盘江、牛栏江的分水岭,有“一水滴三江”的美称。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  股票与债券的相同点是_____。
A: 都可以上市流通
B: 收益是一样的
C: 到期都还本付息
D: 都是筹资方式
参考答案: D
本题解释:D[解析]不是所有的股票、债券都可以上市流通,A项说法错误。股票是高风险、高收益并存,债券属于比较稳健的投资,B项说法错误。股票到期不还本付息,C项说法错误。股票和债券都是筹资方式,D项说法正确。故选D。


第45题所属考点-《经济》


46、多选题  某高中生的下列行为中,属于参与政治生活的有_____。
A: 帮助居委会管理社区卫生
B: 为班级患病同学捐款
C: 向消费者协会投诉电脑质量问题
D: 在互联网上参与交通管理问题讨论
参考答案: AD
本题解释:AD。解析:帮助居委会管理社区卫生,属于公民参与民主管理;在互联网上参与交通管理问题讨论,属于公民参与民主决策,AD符合题意。为班级患病同学捐款属于公民参与爱心活动,向消费者协会投诉电 脑质量问题属于公民参与经济生活,均不是公民参与政治活动,BC不符合题意。故本题正确答案为AD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  马克思主义的发展观强调_____是社会进步的最高价值取向。
A: 社会的全面发展
B: 民族的解放和进步
C: 国家的独立和富强
D: 人的解放和人的自由全面发展
参考答案: D
本题解释:D。解析:马克思主义的发展观高度重视社会发展,特别是社会生产力发展,也高度重视人的发展, 强调人的解放和人的自由全面发展是社会进步的最高价值取向。社会的进步,既是社会财富增长的过程,也是人的全面发展的过程。因此,必须纠正把人的发展和社会的发展割裂开来甚至对立起来的错误倾向,始终坚持二者的具体的、历史的统一。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  甲与乙签订了一份二手房买卖合同,约定乙在30天内向甲交付并过户A房屋。在签订买卖合同后第三天甲又与丙签订了一份房屋租赁合同,约定50天后出租A房屋给丙居住。从这两份合同中可以看出,对于甲的行为,法律显示出哪些作用?_____
A: 评价作用
B: 预测作用
C: 强制作用
D: 指引作用
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:法律的规范作用是指法律作为一种特殊的行为规范,对主体的意志行为发生影响,从而对主体的行为具有指引、评价、预测、强制和教育的作用。 (1)法律的指引作用是指法律通过规定主体在法律上的权利和义务、权力和责任以及违反这些规定的制裁,来指引人们的行为。 (2)法律的评价作用是指法是一种带有价值判断的行为规则,评价作用是评价他人已经作出的行为是否合法。 (3)法律的预测作用是指根据法律规范,人们可以预测即将作出的行为的后果,即主体可以事先预计自己或他人的行为及其法律后果,也可以预知国家对某种行为的态度。 (4)法律的强制作用是指法对各种违法行为可以实施制裁,以达到预防违法犯罪的目的。强制作用是强制违法者的行为。 (5)法律的教育作用是指法律通过自身的存在及运作实施,产生广泛的社会影响,从而督促、引导、教育人们弃恶从善、正当行为的作用。 本题中,甲先与乙签订了二手房买卖合同,基于对乙将会把房屋过户给自己的这样一种预测,甲做出了与丙签订房屋租赁合同的行为,并可预计该行为产生的法律后果,这体现了法律的预测作用。而甲在签订房屋买卖合同后,明确了自己享有的权利,进而行使这种权利的行为又体现出了法律对其行为的指引作用。故本题答案选BD。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  在商品社会中,个别劳动转化为社会劳动的标志是_____。
A: 该商品广告热播
B: 该商品经过了专家鉴定
C: 该商品销售出去
D: 该商品得到有关机关的推荐
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在私有制商品经济中,私人劳动是每个劳动者的个别劳动,在商品售出后,蕴含在商品中无差别的劳动才能实现,转化为社会劳动,因此选C。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  下列属于共同犯罪中从犯的是_____
A: 在共同犯罪中起次要作用的人
B: 在犯罪集团中的非组织、领导者
C: 在共同犯罪中起辅助作用的人
D: 被教唆实施犯罪的人
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《刑法》第27条规定,在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯。


第50题所属考点-《刑法》


51、单选题  廊坊市人民政府向河北省有关厅(局)制发(主送)的公文属于_____。
A: 上行文件
B: 下行文件
C: 平行文件
D: 呈请性文件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:廊坊市人民政府与河北省有关厅(局)之间属于不相隶属关系,在不相隶属机关之间行文应当用平行文件。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  政府工作报告提出,2016年将增强城市规划的_____,促进“多规合一”。
A: 科学性、前瞻性、权威性、公开性
B: 科学性、地方性、强制性
C: 前瞻性、权威性、创新性、严肃性
D: 权威性、实用性、统一性
参考答案: A


第52题所属考点-《2016年政府工作报告》


53、单选题  我国第一个五年计划主要指标提前完成的时间是_____。
A: 1955年
B: 1956年
C: 1957年
D: 1958年
参考答案: B
本题解释:B[解析]“一五”计划(1953—1957年)期间,我国于1956年底完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。同时,在主要依靠我国人民的力量,加上当时苏联等国家的大力援助下,第一个五年计划的主要指标大都提前完成了。


第53题所属考点-《毛概》


54、判断题  社会主义道德建设的核心是为人民服务。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十四届六中全会的<决议》明确指出:“社会主义道德建设要以为人民服务为核心,以集体主义为原则。”


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  完善制约和监督机制,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。确保权力正确行使,必须让权力在阳光下运行。要坚持用制度管权、管事、管人,建立健全_____、_____、_____既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。_____
A: 决策权执行权监督权
B: 立法权司法权行政权
C: 决策权行政权监督权
D: 行政权决策权监督权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】党的十七大报告指出,完善制约和监督机制,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。确保权力正确行使,必须让权力在阳光下运行。要坚持用制度管权、管事、管人,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。故选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列税种中,实行“普遍征收、级差调节”征收原则的是_____。
A: 营业税
B: 消费税
C: 关税
D: 资源税
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:资源税是以单位或个人开发利用的国有矿山资源和盐资源为课税对象而征收的一种税。资源税的征收原则是“普遍征收,级差调节”。“普遍征收”是指对在我国境内开采的所有应税资源征收资源税。“级差调节”是指对因资源品质优劣、开采条件、地理位置等客观存在的差别而产生的资源级差收入,在设计税率时采取差别税额进行调节。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  劳动仲裁和劳动调解一样,都有时间限制,当事人应当在知道或者应当知道直接的权利受到侵害之日起60日内,向劳动仲裁委员会申请仲裁。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《劳动争议调解仲裁法》第27条规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。故本题判断错误。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列设备中,属于输入设备的是_____。
A: 显示器
B: 迷你音响
C: 扫描仪
D: 打印机
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:扫描仪属于输入设备。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列关于我国南水北调工程的说法不准确的是_____。
A: 南水北调工程是迄今为止中国最大的调水工程
B: 南水北调水源将成为未来山东最大的战略性水源
C: 南水北调东线山东段工程试通水圆满成功
D: 南水北调一期工程每年将为山东调引长江水20亿立方米
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:南水北调东线一期工程通水后,每年可为山东省调引长江水15亿立方米,将有效缓解山东省水资源不足的问题。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  林某曾经受过许某的羞辱,一直想报复许某。一天林某故意挑逗、引诱许某对其实施不法侵害,然后以正当防卫为借口,加害许某。林某的行为属于_____。
A: 事先防卫
B: 正当防卫
C: 假想防卫
D: 挑拨防卫
参考答案: D
本题解释:D。解析:挑拨防卫又称防卫挑拨,是指故意引诱对方进行不法侵害而借机加害于不法侵害人的行为。本题中林某的行为属于挑拨防卫。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  我国宏观调控中的产业政策的实施主要依靠_____。
A: 市场机制作用
B: 指令性计划
C: 产业结构政策
D: 产业组织政策
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:产业政策是指国家根据国民经济发展的内在要求促进各生产企业部门均衡发展而采取的政策措施及手段的总和。产业政策包括产业组织政策、产业结构政策、能源政策、社会性资本政策等。其中,产业组织政策和产业结构政策是产业政策的核心。<br>产业结构政策是根据经济发展的内在联系,而揭示一定时期内生产结构的变化趋势及过程,并按照生产结构的发展规律规定各产业部门在社会经济发展中的地位和作用,同时提出协调生产结构内部比例关系及保证生产结构顺利发展的政策措施。<br>产业组织政策是国家根据国民经济运动规律调整产业组织形式和结构,从而提高供给总量的增长速度,使供给总量适应需求总量要求的所有政策措施及手段的总和。<br>我国宏观调控中的产业政策的实施主要依靠的是产业结构政策。<br>故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  事业单位是利用国有资产举办的、从事科教文卫等活动的社会公益服务组织。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。故本题判断正确。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  1902年10月24日,奥地利科学家马克思·舒施尼发明了塑料袋,这种包装物既轻便又结实,在当时无异于一场科技革命,但他的这项发明100年后给人类带来了环保灾难。在塑料袋百岁“诞辰”纪念日时,它竟被评为20世纪人类“最糟糕的发明”。这体现的哲学道理是_____。
A: 任何事物都包含着对立统一的两个方面
B: 随着实践的发展人的认识是不断发展深化的
C: 事物是永恒发展的
D: 矛盾双方在一定的条件下相互转化
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  下列协议不适用《中华人民共和国合同法》的有_____。
A: 收养协议
B: 监护协议
C: 婚约
D: 赠与合同
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A,B,C【解析】根据《合同法》的规定,婚姻、收养、监护等有关身份的协议,不适用于合同法,而适用于其他法律的规定。赠与合同由合同法规定,故选ABC。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  绿色GDP就—个国家或地区在考虑了自然资源与环境因素之后经济活动的最终成果,即将经济活动中所付出的资源耗减成本和环境降低成本从GDP中予以扣除。引入“绿色GDP”概念的主要目标是_____。
A: 不能把GDP的增长作为唯一的指标
B: 促进产业结构调整,发展能耗低、污染少的第三产业
C: 建立新的、更加科学的国民经济核算体系
D: 实现经济、社会、环境的可持续发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:引人“绿色GDP”概念的主要目标是,促进产业结构的调整,最终实现经济、社会、环境的可持续发展。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列有关缓刑的说法错误的是?_____?。?
A: 被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行?
B: 对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑?
C: 被宣告缓刑的犯罪分子,离开所居住的市、县或者迁居,应当报经考察机关批准?
D: 被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内发现判决宣告以前还有其他罪没有判决的,可以撤销缓刑?
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《刑法》第77条的规定,被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内犯新罪或者发现判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销缓刑。D选项说法错误,当选。A、B、C项说法均正确。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列关于行政机关实施行政强制措施的说法,错误的是_____。
A: 由两名以上行政执法人员实施行政强制措施
B: 当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径
C: 听取当事人的陈述和申辩
D: 当事人不到场,不得施行行政强制措施
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《行政强制法》第18条的规定,行政机关实施行政强制措施,当事人不到场 的,邀请见证人到场,由见证人和行政执法人员在现场笔录上签名或者盖章。故选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  马克思在哲学上的伟大贡献是_____。
A: 创立了唯物史观
B: 建立了革命的人道主义
C: 使哲学成为实证的科学
D: 创立了辩证思维方法
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】马克思主义唯物史观的创立把唯心主义从最后的“避难所”驱逐出去,它的创立是马克思继承以往人类创造的优秀文化成果的结果,并且具有划时代的意义。故选A。


第68题所属考点-《马哲》


69、单选题  我国处理国际关系的基本原则是_____。
A: 和平共处五项原则
B: 独立自主原则
C: 促进世界和平发展
D: 维护主权独立
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:和平共处五项原则经受了历史的考验,得到了国际社会的广泛认同,已成为处理国与国关系的重要准则。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  为了便于工作开展,根据上级文件精神,结合本地工作实际,对某一项行政工作作比较具体的规定的规范性文件称为_____。
A: 条例
B: 规定
C: 办法
D: 决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:为了便于工作开展,根据上级文件精神,结合本地工作实际,对某一项行政工作作比较具体的规定的规范性文件称为办法。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  公务员考试越来越注重对“德”的考察,我国古代也有以德选官的制度,以下哪些制度是以考察选任人员的德行为主要依据?_____ ①“世官制”②“察举制”③“九品中正制”④“科举制”
A: ①②
B: ③④
C: ①④
D: ②③
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】“世官制”就是指世代为官,官吏都具有世袭官职的特权,是我国古代西周政权选任官吏的基本制度;“察举制”是汉代选拔官吏的一种主要方法。“选”的对象为没有官职的读书人,“拔”的对象是下级官吏。按规定,他们都必须是品德高尚、学识才干出众的人;“九品中正制”是魏晋南北朝时的选官制度,主要内容是选择“贤有识鉴”的中央官吏,负责察访本州、郡、县散处在各地的士人,综合德才、门第定出“品”和“状”。供吏部选官参考;“科举制”是隋朝大业元年(605年)开始实行的通过考试选拔官吏的一种制度。故②③项制度是以考察德行为主要依据的,


第71题所属考点-《公务员法》


72、判断题  我国政府宏观调控应以经济手段和行政手段为主,辅之以必要的法律手段。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N.解析:国家的宏观调控以经济手段和法律手段为主,辅之必要的行政手段,充分发挥宏观调控手段的总体功能。故本题说法错误。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  农副产品价格上涨是我国工业化、城镇化发展到一定阶段的必然,但总体上说,国内的蔬菜、肉蛋等农副产品的价格会随着节日的来临上扬,而后趋向平缓,再往复循环,这种现象说明的经济学原理是_____。
A: 价格规律决定市场的供求关系
B: 受供求关系变化影响,价格围绕价值上下波动
C: 商品交换以价值量为基础实行等价交换
D: 商品的价格由商品价值决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:节日来临时,人们对蔬菜、肉蛋等农副产品的需求增加,引起这些产品的价格上扬;而节日过后,人们对此类产品的需求减小,从而导致价格趋向平缓。这种往复循环的现象说明了受供求关系变化的影响,价格围绕价值上下波动。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  中共“二大”制定民主革命纲领的主要依据是_____。
A: 中国革命力量相对薄弱
B: 十月革命成功经验
C: 中国阶级关系
D: 中国的社会性质
参考答案: D
本题解释:参考答案 【答案】D。解析:1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开。大会确定党的名称为“中国共产党”。党的纲领是“革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权”,“承认无产阶级专政,直到阶级斗争结束”,“消灭资本家私有制”,以及联合第三国际。大会讨论了实际工作计划,决定集中精力领导工人运动,组织工会和教育工人。大会选举产生了党的领导机构——中央局,陈独秀为书记,李达、张国焘分管宣传和组织工作。 1922年7月16日至23日,中国共产党第二次全国代表大会在上海举行。大会通过对中国经济政治状况的分析,揭示出中国社会的半殖民地半封建性质,指出党的最高纲领是实现社会主义、共产主义,但在现阶段的纲领即最低纲领是:打倒军阀;推翻国际帝国主义的压迫;统一中国为真正的民主共和国。这样,二大就在全国人民面前第一次提出明确的反帝反封建的民主革命纲领。党的二大通过的决议案提出把党建设成为一个革命的群众性的无产阶级政党的任务,提出中国共产党是中国无产阶级的先锋队,是无产阶级的忠实代表,旗帜鲜明地展示了党的先进性。大会通过了党的第一个章程。二大还通过决议案,确认中国共产党是共产国际的一个支部。这在当时是必要的选择,对后来的中国革命产生过积极作用,但也带来过消极方面的影响。


第74题所属考点-《中共党史》


75、判断题  事业单位基本的用人制度是聘用制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  “宰相”的“宰”最早指:_____
A: 高级官吏
B: 官吏统称
C: 低级官吏
D: 皇帝
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第76题所属考点-《人文历史》


77、判断题  爆炸罪与采用爆炸手段实施的杀人罪之间的区别是行为是否有致人死亡的结果。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:爆炸罪与采用爆炸手段实施的杀人罪两者都可能有致人死亡的结果其区别应在于是否有特定危害对象及是否有意危害公共安全。故本题判断错误。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  犯罪中止可以发生在_____。
A: 预备形态
B: 实行过程电
C: 实行行为终了之前
D: 以上三项都包括
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为,其包括预备中止和实行中止,实行中止又包括实行终了的中止和未实行终了的中止,故A、B、C三项都包括。故选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  邓小平南方谈话回答了长期困扰人们思想的一系列重大认识问题,被誉为新时期第二次思想解放的宣言书,邓小平南方谈话发表的时间是_____
A: 1978年
B: 1991年
C: 1989年
D: 1992年
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D


第79题所属考点-《邓论和三个代表》


80、单选题  信用卡的使用体现着银行的一项业务活动,这项业务活动是_____。
A: 发行货币
B: 发行债券
C: 转账结算
D: 调节利率
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 信用卡是一种非现金交易付款的方式,是简单的信贷服务。我国法律规定的是指由商业银行或者其他金融机构发行的具有消费支付、信用贷款、转账结算、存取现金等全部功能或者部分功能的电子支付卡。A、B、C、D四个选项中只有C是正确的。故本题选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  海水有苦味是因为它含有_____。
A: 氯化钠
B: 氯化镁
C: 氯化钾
D: 氯化钙
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】海水又苦又咸,苦与镁离子有关,咸与钠离子有关。故选B。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  加强社会管理,维护社会稳定,必须创新社会管理体制,健全_____的社会管理格局。
A: 党委领导
B: 政府负责
C: 社会协同
D: 公众参与
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】 ABCD【解析】加强社会管理,维护社会稳定,是构建社会主义和谐社会的必然要求。必须创新社会管理体制,整合社会管理资源,提高社会管理水平,健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,在服务中实施管理,在管理中体现服务。本题正确答案为ABCD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列对“潜意识”的理解,正确的一项是_____。
A: 人对事物的一切感性认识,都是潜意识的结果
B: 艺术创作主要是感情活动,感情活动与潜意识密切相关,所以必须进人潜意识才能更好地进行艺术活动
C: 潜意识能够充分诱发人的创造力,使人具有超出一般人的能力
D: 我国古代文人的作品,都是酒醉之后,潜意识得到诱发而创作出来的
参考答案: B
本题解释:【解析】A项表述过于绝对,不合常识,排除。C项“使人具有超出一般人的能力”在文段中无从体现,排除。D项“都是酒醉之后,潜意识得到诱发而创作出来的”与文中“多数人的作品并非都是醉中之作”不符,排除。由第一段可知,B项说法正确,当选。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  管理的核心是人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y解析:管理的实质与核心就是人的管理,任何事物的运做都得通过人去操作完成,管理好了人就管理好了任何事情。管理的目的是效率,管理的核心是人。故本题判断正确。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  歌曲《童年》中有句歌词“一寸光阴一寸金,老师说过寸金难买寸光阴”,这反映了_____。
A: 时间具有客观性
B: 时间具有一维性
C: 时间是绝对的
D: 时间是有限的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:时间具有不可逆性、一维性,“寸金难买寸光阴”指时间过去了就不会再回来,说明的是时间的一维性。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:图形之间的位置关系。第一个图圆圈和三角外部相连,第二个图两个图形嵌套,第三个图三角覆盖圆圈,并且覆盖在上面的图形为前一个图形的内部,所以选B。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  生产力对教育的制约作用体现在_____。
A: 制约教章事业发展的规模和速度
B: 制约教育的性质
C: 制约人才的培养规格和教育的结构
D: 促进教育内容的发展和更新
参考答案: AC
本题解释:【解析】:政治经济制度决定教育的性质,文化促进教育内容的发展和更新。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  意见的行文可以有上行、下行和平行三种方向。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  思想政治工作是经济工作和其他一切工作的生命线,是团结全党和全国各族人民实现党和国家任务的中心环节,是我们党和社会主义国家的重要政治优势是我党的传家宝。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我们党历来认为,掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节;思想政治工作,是经济工作和其他一切工作的生命线,是我们党的传家宝,是社会主义物质文明和精神文明的重要保证。故本题判断正确。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  对省公安厅做出的具体行政行为不服的应向_____提出诉讼。
A: 基层人民法院
B: 高级人民法院
C: 中级人民法院
D: 最高人民法院
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】我国《行政诉讼法》第13条规定:“基层人民法院管辖第一审行政案件。”第14条规定:“中级人民法院管辖下列第一审行政案件:(一)确认发明专利权的案件、海关处理的案件;(二)对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件;(三)本辖区内重大、复杂的案件。”第15条规定:“高级人民法院管辖本辖区内重大、复杂的第一审行政案件。”第16条规定:“最高人民法院管辖全国范围内重大、复杂的第一审行政案件。”省公安厅做出的具体行政行为不属于重大、复杂的第一审行政案件,也不是省级人民政府作出的具体行政行为,依据《行政诉讼法》规定,由基层人民法院予以管辖。故选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  根据《刑法》关于量刑的规定,下列说法中不正确的是_____。
A: 对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚
B: 对于立功的犯罪分子,应当'从轻或者减轻处罚
C: 对于累犯,应当从重处罚,过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外
D: 累犯不适用缓刑
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《刑法》第68条,一般立功可以从轻或者减轻处罚。不是“应当”。B错误。要牢记一般自首和一般立功都是可以从轻或者减轻处罚。《刑法》第65条规定,累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪除外。《刑法》第74条规定,对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。故本题正确答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。故本题判断正确。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  教育是培养人的活动,可分为学校教育、社会教育、家庭教育等。但是,教育有好坏之分,培养人也有方向的不同。 根据上述定义,下列不属于教育范畴的是_____。
A: —群小朋友在家里看电视
B: 家长教子女劳动技能
C: 学校组织同学参观科技馆
D: 黑社会团伙组织新加人的成员进行抢劫实验
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:教育定义的关键信息为:培养人的活动。B、C两项分别属于家庭教育和学校教育;D项虽然是负面的,但也是培养人的活动,属于坏的教育。只有A项未体现定义的关键信息。故答案为A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列公文处理程序中属于发文办理的是_____。
A: 拟办
B: 复核
C: 传阅
D: 签收
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第二十五条规定,发文办理主要程序是:复核、登记、印制、核发。故本题答案为B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  三坊七巷是一条有着悠久历史和深厚文化底蕴的古街,也是福州文化的有机组成部分。它曾是古代福州的文化中心和经贸中心。街上的“老字号”商铺,如同利肉燕、永和鱼丸、米家船裱褙、大世界橄榄等,即使在今天,也依然为福州人耳熟能详。走过三坊七巷,一天可能就是千年。 这段文字旨在说明:_____
A: 三坊七巷有着千年的历史
B: 三坊七巷凝聚了福州的文化历史
C: “老字号”商铺至今仍存留于三坊七巷
D: 三坊七巷是福州的经贸中心和文化中心
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干第一句指出,三坊七巷有悠久历史,是福州文化的组成部分。最后一句强调走过三坊七巷,一天就是千年,强调在三坊七巷可以领略福州的历史文化。故选择B项。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  《兴国土地法》对《井冈山土地法》所作的一个重大原则修改是_____。
A: 废除禁止买卖土地的规定
B: 改“抽肥补瘦”为“抽多补少”
C: 把土地所有权归政府改为归农民
D: 把没收一切土地改为没收地主土地
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《井冈山土地法》是中国共产党制定的第一个土地法。规定没收一切土地归苏维埃政府所有,土地经政府没收分配后禁止买卖等。《兴国土地法》是红四军1929年颁布的,在《井冈山土地法》的基础上,把“没收一切土地”改为“没收公共土地及地主阶级土地”,“田地以乡为单位,按原耕形势,抽多补少平均分配”。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  不满10周岁的未成年人是无民事行为能力人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第12条第2款规定,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。故本题判断正确。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  下列关于刑事诉讼的基本程序的叙述不成立的是_____。
A: 公安机关为了收集证据,查明案情,可以随时搜查犯罪嫌疑人住所
B: 适用第一审普通程序的刑事案件应在受理后一个月内审结
C: 刑事案件是检察机关代表国家公诉,不允许个人起诉
D: 刑事案件实行严格回避制度,回避人员包括法官、检察官、书记员、法警等
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:搜査必须严格依照法律规定的程序进行。搜査时,必须向被搜查人出示搜查证,否则,被搜査人有权拒绝搜查。公安机关的搜查证,要由县级以上公安机关负责人签发。搜査的时候,应当有被搜查人或者他的家属、邻居或者其他见证人在场。A项错误。《刑事诉讼法》规定,人民法院审理公诉案件,应当在受理后二个月以内宣判,至迟不得超过三个月。对于可能判处死刑的案件或者附带民事诉讼的案件,以及有本法第一百五十六条规定情形之一的,经上一级人民法院批准,可以延长三个月;因特殊情况还需要延长的,报请最高人民法院批准。B项错误。刑事起诉分为公诉和自诉两种方式。公诉是人民检察院代表国家请求人民法院审判指控被告人的行为;自诉是自诉案件的被害人及其法定代理人或者近亲属,为追究被告人的刑事责任,自行向人民法院起诉,请求人民法院审判指控被告人的行为。C项错误。根据《刑事诉讼法》和司法解释,刑事回避制度适用人员包括审判人员、检察人员、侦查人员以及参与侦査、起诉、审判活动的人民陪审员、书记员、鉴定人、翻译人员、司法警察、勘验人员、执行员和法院中其他占行政编制的工作人员。其中审判人员指各级人民法院院长、副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员、助理审判员。检察人员指检察官、书记员、司法行政人员和司法警察。D项说法正确,不合题意。故本题答案选ABC。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  甲在网吧上网时,因吸烟被网管乙警告,便怀恨在心。次日,甲便怀揣匕首又来网吧上网,又故意吸烟,遭到乙警告时,便掏出匕首将乙刺成重伤。甲的行为构成_____。
A: 寻衅滋事罪
B: 故意伤害罪
C: 抢劫罪
D: 故意杀人罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:故意非法损害他人身体的行为是故意伤害罪。本题中甲明知自己的行为会造成对乙的身体伤害而故意为之,符合故意伤害罪的构成要件。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列关于医学常识的说法,错误的是_____
A: 临床上一般以血红蛋白的浓度值作为诊断贫血的依据
B: 卡介苗是一种疫苗,一般在婴儿出生后接种,可以预防结核病
C: 游戏时应避免将水咽入口中,以免水通过鼻咽部进入中耳引发中耳炎
D: 人体骨密度在达到高峰值后会逐年下降,男性下降幅度较女性大
参考答案: D
本题解释:【答案】D。【解析】(1)人体成年男性骨密度峰值在20~29岁,而成年女性在30~39岁;(2)骨密度在30、40、50三个年龄段存在性别差异,女性高于男性;(3)40岁以后,骨密度随着年龄增加而呈下降趋势,其中女性骨密度下降幅度较男性明显,尤其60岁以后,女性骨质疏松发生率明显高于男性。因此选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇杏花岭区事业单位考试真题汇编【..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772