设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 2017一号文件 十八大报告 十八届五中全会 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

兰溪市事业编考试历年真题【详细解析版】(二)
2017-08-10 03:37:03 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、判断题  当前,我国经济发展必须更多依靠扩大投资拉动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:近年来我国在调整经济结构上取得了重要进展,首先就是需求结构发生了调整,扩大内需成为拉动经济增长的主要力量。我国经济想要得到快速增长,还必须进一步扩大内需、调整经济结构,从外需拉动为主的阶段向依靠投资与消费驱动的内生性增长阶段转变。故本题判断错误。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  _____是解决“三农”问题的根本途径。
A: 增加对农村投入
B: 城镇化
C: 城乡发展一体化
D: 农业科技化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出:“解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决‘三农’问题的根本途径。”故本题选C选项。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  爱岗敬业是遵纪守法的基础。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:爱岗敬业的基础是遵纪守法。故本题判断错误。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  某县政府作出有关规范该县蔬菜市场秩序的决定,这一决定属于_____。
A: 行政立法行为
B: 抽象行政行为
C: 具体行政行为
D: 行政执法行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:具体行政行为是指行政主体在国家行政管理活动中行使职权,针对特定的行政相对人,就特定的事项,作出有关该行政相对人权利义务的单方行为。抽象行政行为是指行政主体非针对特定人、事与物所作出的具有普遍约束力的行政行为。它包括有关政府组织和机构制定的行政法规、行政规章、行政措施,作出具有普遍约束力的决定和命令。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  对外战争的失败往往会引发国内革命,下列战争属于这种情况的是_____
A: 中日战争
B: 英法七年战争
C: 普法战争
D: 美西战争
参考答案: C
本题解释:【答案】解析:普法战争以法兰西第二帝国的垮台和法国资产阶级政府的投降而告终,它直接导致了法国3月18日巴黎公社无产阶级革命的爆发。


第5题所属考点-《人文历史》


6、单选题  世界贸易组织的最高决策机构是_____。
A: 总理事会
B: 专门委员会
C: 部长级会议
D: 总干事领导的秘书处
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】世贸组织是一个独立于联合国的永久性国际组织。l995年1月1日正式开始运作,负责管理世界经济和贸易秩序,总部设在瑞士日内瓦莱蒙湖畔。l996年1月1日,它正式取代关贸总协定临时机构。世贸组织是具有法人地位的国际组织,在调解成员争端方面具有更高的权威性。部长级会议是世贸组织的最高决策权力机构,一般两年举行一次会议,讨论和决定涉及世贸组织职能的所有重要问题,并采取行动。故选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  甲有个入财产30万元,死后未立遗嘱.甲的妻子乙和甲的哥哥丙仍在世。甲还有一女儿,15年前与丁结婚后不久即去世,未留有子女,丁在其妻子死后对甲乙仍然尽了主要赡养义务。问该遗产应如何继承?_____
A: 由乙丙丁三人共同继承
B: 由乙丙纠承.丁无权参与继承
C: 由乙一人继承
D: 油乙丁继承.丙无权参与继承
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 《继承法》第10条规定,继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。第一顺序继承人包括配偶、子女、父母。第二顺序继承人包括兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。该法第12条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第--J1[i{序继承人。本题中,乙和丁是第一顺序继承人,可以继承甲的遗产。由于存在第一顺序继承人,甲的哥哥丙作为第二顺序继承人不能继承甲的遗产。D项正确。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  我国宪法规定了公民的基本权利和义务,公民在法律面前一律平等,下列关于我国公民基本权利的表述,不正确的是_____
A: 国家培养和选拔妇女干部,实行男女同工同酬
B: 年满18周岁,未被剥夺政治权利的中国公民均享有选举权和被选举权
C: 社会、经济、文化教育方面的权利不包括公民年老、疾病、丧失劳动能力时的物质帮助权
D: 国家保护华侨的正当权益,保护归侨和侨眷的合法权益
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】我国宪法规定中华人民共和国在年老、疾病或丧失劳动力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。物质帮助权是指公民因失去劳动能力或者暂时失去劳动能力而不能获得必要的物质生活资料时有从国家和社会获得生活保障,享受集体福利的一种权利。主要由生育保障权、伤残保障权、死亡保障权与退休保障权等具体权利构成。


第8题所属考点-《法理学与宪法》


9、单选题  人类社会变化发展的决定性因素是_____。
A: 物质资料的生产方式
B: 地理环境和人口条件
C: 阶级斗争
D: 天才人物的出现
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:物质资料的生产(生产方式),是人类为了获得物质生活资料而从事的生产劳动。在物质资料的生产方式中,生产力是最活跃、最能动的因素,它总是要向前发展的,而生产关系则是相对稳定的。随着生产力的发展,原有的生产关系便由生产力发展的形式变成生产力发展的桎梏,由适合生产力的发展变成阻碍生产力的发展。只有变革生产关系,才能解放和发展生产力。随着生产关系的变革,全部的、庞大的上层建筑也会或迟或早地发展变革,从而引起社会形态的更替。因此,物质资料的生产方式发展变化决定整个社会历史的发展变化和社会形态更替。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  通常按先后顺序引述下级机关请示的日期、标题和发文字号,作为批复的起因和根据。该部分内容属于批复构成中的_____。
A: 批复意见
B: 批复内容
C: 批复对象
D: 批复引据
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:批复引据部分的写作形式比较固定,通常按先后顺序引述下级机关请示的曰期、标题和发文字号,作为批复的起因和根据,然后以“现就XX事项批复如下”或“现批复如下”等过渡语句引出下文。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  执法的原则不包括_____。
A: 合法性原则
B: 合理性原则
C: 行政效率原则
D: 经济效益原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:执法的原则包括:行政法治原则(执法的合法性原则也即依法行政原则,是法治原则在执法中的具体体现);行政合理性原则;行政效率原则。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列有关军事知识的说法,正确的是_____。
A: 中国人民解放军现设有8大军区
B: 我国的国防属于中立国防
C: 《孙子兵法》被称为世界兵书中的鼻祖
D: 每年九月的第三个星期六为全民国防教育日
参考答案: C
本题解释:答案: C.解析:我国现有7个军区,分别是:北京军区、沈阳军区、济南军区、南京军区、兰州军区、成都军区和广州军区,故A选项错误;世界各国的国防大概可以分为四种类型:扩张型、自卫型、联盟型和中立型,而我国的国防是属于自卫型国防,故B选项错误;《孙子兵法》是中国现存最古老的哲理与实践兼备的军事巨着,也是世界上流传时间最长、传播范围最广、厉史影响最大的兵学圣典,享有“世界兵学鼻祖、世界古代第一兵书”等美誉,故C正确;2001年8月31日,全国人大常委会决定,每年9月的第二个星期六为全民国防教育日,故D错误。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  下列属于我国行政机关中非领导职务的是_____。
A: 乡科级副职
B: 巡视员
C: 主任科员
D: 调研员
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:我国行政机关非领导职务序列:巡视员、助理巡视员、调研员、助理调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。乡科级副职是行政机关中领导职务。其他三个是非领导职务。故本题答案选BCD。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  《联合国气候变化框架公约》的基本原则是_____。
A: “共同而区别”的原则,要求发达国家应率先采取措施,应对气候变化
B: 各缔约方应当采取必要措施,预测、防止和减少引起气候变化的因素
C: 尊重各缔约方的可持续发展权
D: 加强国际合作,应对气候变化的措施不能成为国际贸易的壁垒
参考答案: ABCD
本题解释:A,B,C,D


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  马克思主义政党的学风是_____。
A: 理论联系实际
B: 密切联系群众
C: 批评与自我批评
D: 辩证唯物主义和历史唯物主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:D项是马克思主义哲学的另一种名称,与题干无关;ABC项是中国共产党的三大优良作风,理论联系实际的作风是党的最根本的作风,是中国共产党的学风,密切联系群众是群众路线的体现,批评与自我批评体现的是批评作风。故本题答案选A。


第15题所属考点-《马哲》


16、单选题  把社会分为原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会和社会主义社会的根据是_____。
A: 生产力发展水平
B: 生产关系的性质
C: 生产规模的大小
D: 统治阶级的性质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义根据生产关系的不同性质,把人类社会依次划分为原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、共产主义社会等五种社会形态。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  下列关于简报特点的理解,正确的有_____。
A: 迅速及时地反映情况,传递信息,说明简报有及时、迅速的特点
B: 简报是一种内部刊物,说明简报不同于新闻报道
C: 简报就是简明扼要的情况报道
D: 为求反映新情况、新经验、新问题、新动向、新见解
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  事业单位改革除要解决体制问题外,还要注意的问题包括_____。
A: 人才培养问题
B: 人才流动问题
C: 人才使用问题
D: 单位营利问题
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产 举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。从目前的事业单位改革趋势来看,现有的事业单位 将会被分为公共机构或法令机构、营利性机构和非营利性机构三类。不是所有事业单位都关注营利问题。因此 D项不选。在事业单位改革过程中,人才的培养、流动、使用问题都应加以重视。故本题答案选ABC。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  科学发展是在坚持以_____为中心的前提下,更好地落实党执政兴国的第一要务。
A: 思想建设
B: 文化建设
C: 经济建设
D: 制度建设
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】以经济建设为中心是科学发展观的核心,必须始终坚持不动摇。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。社会主义初级阶段的主要矛盾,始终是人民日益增长的物质文化需要同落后的生产力之间的矛盾。在这个阶段,党领导人民建设社会主义的主要任务,就是解放和发展生产力,增强综合国力,满足人民群众日益增长的物质文化需要。我们党执政兴国的第一要务是发展,发展首先是以经济建设为中心的发展。只有不断发展社会生产力,才能为社会全面进步和人的全面发展提供物质基础。


第19题所属考点-《科学发展观》


20、单选题  “三个陕西”建设是全省人民实现中国梦的“陕西梦”,“三个陕西”指_____。
A: 富裕、和谐、美丽陕西
B: 富裕、和谐、亮丽陕西
C: 技术、和谐、美丽陕西
D: 技术、和谐、亮丽陕西
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“三个陕西”即建设富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西,是“中国梦”在陕西的具体实践,是陕西人实现“中国梦”的“陕西梦”。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  中国共产党群众路线的基本内容有_____。
A: —切听从群众
B: —切为了群众
C: 一切依靠群众
D: 从群众中来,到群众中去
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:党的群众路线的内容是,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。故本题答案选BCD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  习近平被任命为国家主席之后,最早访问的国家是_____。
A: 英国
B: 法国
C: 不丹
D: 俄罗斯
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  —位历史学家说:“本世纪(指20世纪)有两位伟大的改革家:一位在一定程度上挽救了现代资本主义国家;一位在一定程度上挽救了现代社会主义国家。”这两位改革家为_____。
A: 丘吉尔和列宁
B: 杜鲁门和斯大林
C: 戴高乐和卡斯特罗
D: 罗斯福和邓小平
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:罗斯福新政采用国家干预经济的方式使美国渡过了经济大危机,挽救了现代资本主义;邓小平领导中国进行改革开放,开创了具有中国特色的社会主义道路,挽救了现代社会主义。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  小李与老张同为某单位机电设备维护人员,某日老张因公外出,而小李又接到了老张的报修电话。小李应当作出的正确回答是_____。
A: 他不在,什么时候回来不清楚
B: 等他回来后,我告诉他
C: 请稍等,我马上过去看看
D: 你可以打他手机联系
参考答案: C
本题解释:C.解析:根据题干,老张因公外出,此时小李接到了老张的报修电话,二人都是机电设备维护人员,所以小李也具备维修的专业知识,小李应当作出的正确回答是:“请稍等,我马上过去看看”。这是对客户的负责。ABD三项的回答都欠妥。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  五千多年来,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。在当代中国,爱国主义的思想意识集中表现为_____。
A: 促进祖国统一
B: 维护世界和平。
C: 促进社会主义现代化
D: 建设中国特色社会主义
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:在当代中国,爱国主义的思想意识集中表现为:促进祖国统一、促进社会主义现代化、建设中国特色社会主义。故本题答案选ACD。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,要求我们_____。
A: 推动信息化和工业化深度融合
B: 推动工业化和城镇化良性互动
C: 推动城镇化和农业现代化相互协调
D: 促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八大报告指出,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。故本题答案选ABCD。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  定期考核的结果影响着公务员的任职。导致按照规定程序降低公务员一个职务层次任职的定期考核结果是_____。
A: 合格
B: 称职
C: 不合格
D: 不称职
参考答案: D
本题解释: 【答案】D。解析:《公务员法》第47条规定:“公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序降低一个职务层次任职。”D应选。


第27题所属考点-《公务员法》


28、单选题  中华人民共和国劳动者有休息的权利,此规定属于法律规范中的_____。
A: 委托性法律规范
B: 命令性法律规范
C: 禁止性法律规划
D: 授权性法律规范
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:授权性法律规范是指授予公民、公职人员、社会团体和国家机关可以自行抉择做或不做某种行为的法律规范。授权性规范在法律条文中,多以“可以”、“有权”、“享有”、“具有”等词来表达。委托性规范是指授权某个国家机关就某一方面的问题或某一行为作出具体规定的法律规范。其特点是不明确指出相应的规定所应包含的具体内容,而只是指出这个规定应由某一机关依据一定的原则作出。命令性规范又称强制性规范,是指权利和义务的规定十分明确,不允许人们以任何方式变更或违反的法律规范。禁止性规范通常称为禁止性规定,是“命令当事人不得为一定行为之法律规定”,属于“禁止当事人采用特定模式的强行性规范”。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  以下关于昆曲的表述,不正确的是_____。
A: 起源于明朝末年的江苏昆山地区
B: 被称为“百戏之祖,百戏之师”
C: 糅合了唱念做表、舞蹈及武术的表演艺术
D: 行腔优美,以缠绵婉转、柔曼悠远见长
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】昆曲,发源于元朝末年江苏昆山地区,糅合了唱念做表、舞蹈及武术的表演艺术。昆曲行腔优美,以缠绵婉转、柔曼悠远见长。昆曲在演唱技巧上注重声音的控制,节奏速度的顿挫疾徐和咬字吐音的讲究,场面伴奏乐曲齐全。至今已有600多年历史的昆曲被称为“百戏之祖,百戏之师”。故本题正确答案为A项。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  维护国家主权和领土完整,是国家的核心利益。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:维护国家主权和领土完整是国家的核心利益,是民族的根基所在。故本题判断正确。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  古希腊赫拉克利特认为,“火”是万物的本原,世界过去、现在和将来都是按规律燃烧着、按规律熄灭着的永恒的活火,这个世界不是任何神创造的也不是任何人创造的,它过去、现在和未来永远是一团永恒的活火。在一定分寸上燃烧,在一定分寸上熄灭。与之相对立的观点是_____。
A: “心外无物”
B: “天地为万物之本”
C: “夫形于天地之间者,物也”
D: “舍天地则无以为道”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]题干中赫拉克利特的观点是唯物主义观点,与此相对立的是唯心主义的观点,A项符合题意要求。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  传染病的流行过程主要是_____。
A: 传染源一传播媒介一易感动物
B: 传染源一传播方式一易感动物
C: 传染源一传播途径一易感动物
D: 传播媒介一易感动物一污染源
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:传染病的流行必须具备三个基本环节就是传染源,传播途径和人群易感性。三个环节必须同时存在,方能构成传染病流行,缺少其中的任何一个环节,新的传染不会发生,不可能形成流行。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  某企业非法集资,被处以资金冻结,这是属于_____。
A: 财产罚
B: 行政强制措施
C: 申诫罚
D: 能力罚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】财产罚是特定的行政机关或法定的其他组织强迫违法者交纳一定数额的金钱或一定数量的物品,或者限制、剥夺其某种财产权的处罚。其种类有罚款、没收。申诫罚,亦称精神罚或影响声誉罚,是行政机关向违法者发出警戒,申明其有违法行为,通过对其名誉、信誉等施加影响,引起其精神上的警惕,使其不再违法的处罚形式。行为罚,亦称能力罚,是限制或剥夺行政违法者某些特定行为能力或资格的处罚。其种类有责令停产停业,暂扣或者吊销许可证、执照。行政强制措施是行政主体为实现行政目的,对相对人的财产、身体及自由等予以强制而采取的措施。行政强制措施包括行政强制执行、即时强制、行政调查中的强制,对财产的当场查封、扣押和冻结是即时强制的一种。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  A县地税局认为B工厂存在偷税现象,遂对其作出罚款的行政处罚。B工厂为此提出了行政诉讼。在诉讼中,经过调查认定B工厂并不存在偷税现象。据此,受诉法院应该作出()。
A: 撤销处罚
B: 确认处罚
C: 履行处罚
D: 变更处罚
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《行政诉讼法》第五十四条规定,人民法院经过审理,根据不同情况,分别作出以下判决:(一)具体行政行为证据确凿,适用法律、法规正确,符合法定程序的,判决维持。(二)具体行政行为有下列情形之一的,判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出具体行政行为:主要证据不足的;适用法律、法规错误的;违反法定程序的;超越职权的;滥用职权的。(三)被告不履行或者拖延履行法定职责的,判决其在一定期限内履行。(四)行政处罚显失公正的,可以判决变更。B工厂根本不存在偷税现象,所以应撤销判决。故选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  根据《合同法》的规定,在运输过程中发生旅客伤亡的,下列关于确定赔偿责任的说法错误的是_____。
A: 应由承运人承担损害赔偿责任
B: 伤亡如果是因旅客自身健康原因造成的,承运人不承担损害赔偿责任
C: 承运人如能证明是伤亡旅客自己的故意、重大过失造成的,则不承担损害赔偿责任
D: 承运人对无票旅客一律不承担损害赔偿责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《合同法》第302条规定,承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。前款规定适用于按照规定免票、持优待票或者经承运人许可搭乘的无票旅客。据此可知,D项不符合法律规定。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  从哲学角度看,“运动”是一切物质的_____。
A: 主要特点
B: 根本属性
C: 外在形式
D: 内部状态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:运动是一切物质的根本属性,故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列关于文学的表达,不正确的是_____。
A: 黑色幽默,是一种哭笑不得的幽默,是一种用喜剧形式表现悲剧内容的文学方法。黑色幽默好似一种特殊的幽默,它是绝望的、疯狂的、深沉的、玩世不恭的幽默
B: 伤痕文学是20世纪70年代末到80年代初在中国大陆文坛占据主导地位的一种文学现象。它得名于一篇以“文革”中知青生活为题材的短篇小说《伤痕》
C: 程朱理学,是宋明理学的一派,是中国宋朝以后发展出来的道家流派,认为理是宇宙万物的起源
D: 网络文学以互联网为展示平台和传播媒介,具有更新快速、传播广、阅读群体庞大、不受传统限制等优点。但是网络文学与传统文学不是对立的两极,而是互相渗透的有机体系
参考答案: C
本题解释:【解析】程朱理学是儒家 学派。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列属于可再生能源的是_____。
A: 生物质能
B: 煤炭
C: 石油
D: 天然气
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:可再生能源就是取之不尽、用之不竭的能源。题目中B、C、D项均为不可再生能源,故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  《共产党宣言》第一个中译本的翻译者是_____。
A: 陈独秀
B: 李大钊
C: 陈望道
D: 李达
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  通报批评在行政处罚的种类中属于_____。
A: 人身罚
B: 财产罚
C: 行为罚
D: 申诫罚
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《行政处罚法》规定了行政处罚的种类:(1)警告;(2)罚款;(3)没收违法所得、没收非法财物;(4)责令停产停业;(5)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(6)行政拘留;(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。 从理论上可以将《行政处罚法》中规定的行政处罚的种类分为以下几种类型: (1)人身自由罚。人身自由罚是指行政机关实施的在短期内限制或剥夺公民人身自由的行政处罚,是行政处罚中最严厉的一种类型,如行政拘留。 (2)行为罚。行为罚是限制和剥夺违法的行政管理相对方某种行为能力或资格的处罚措施,也称为能力罚或资格罚,如责令停产停业、暂扣或吊销许可证、暂扣或吊销执照等。行为罚的严厉程度仅次于人身自由罚。 (3)财产罚。财产罚是指使被处罚人的财产权利和利益受到损害的行政处罚。如罚款、没收违法所得、没收非法财物。财产罚是适用最为广泛的一种处罚类型。 (4)申诫罚。申诫罚是指使被处罚人的名誉、荣誉、信誉或精神上的利益造成一定损害以示警戒的行政处罚,也称为声誉罚或精神罚,如警告等。中诫罚是行政处罚种类中最轻的一类。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  社会主义的根本原则是_____。
A: 不断发展生产力,增加社会财富
B: 扩大改革开放,增强综合国力
C: 实行按劳分配,改善人民生活
D: 坚持以公有制为主体,实现共同富裕
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:邓小平在改革开放初期便作了明确的概括并多次强调说:“一个公有制占主体,一个共同富裕,这是我们所必须坚持的社会主义的根本原则。”故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  加强党的执政能力建设的关键是:_____
A: 改革和完善党的领导体制和工作机制
B: 保持党同人民群众的血肉联系
C: 建设高素质干部队伍
D: 加强党的基层组织和党员队伍建设
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  为人民服务是最核心的道德标准。_____
参考答案: A
本题解释:【答案】Y。解析:为人民服务是我们党和政府的最高宗旨,是中国共产党长期倡导并实麵—种髙尚道 德,因而也是最核心的道德标准。故本题判断正确。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  文饰行为,是指人们在受挫折后会想出各种理由原谅自己或者为自己的失败辩解的行为。 下列选项中不属于文饰行为的是_____。
A: 戈尔竞选总统失败后,抱怨美国司法制度不公正
B: 小张没评上先进,他认为是自己与当评委的领导关系不好
C: 小李生意破产,股票下跌,服安眠药自尽了
D: 老师上课说错了话,便解释说自己路上太匆忙,打乱了思路
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文饰行为的定义要点是:①受挫折后;②想出各种理由原谅自己或者为自己的失败辩解。A、B、D三项均符合定义要点;C项小李服安眠药自尽不符合②。故答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  科学发展观的逻辑起点是_____。
A: 发展
B: 以人为本
C: 改革
D: 创新
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:党的十七大报告指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”这是对科学发展观的科学内涵和精神实质的最新概括。科学发展观首先是用来指导发展的理论,它的逻辑起点当然是发展。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  否定之否定规律所揭示的事物发展的辩证内容是_____。
A: 螺旋式上升或波浪式前进
B: 真线式或循环式前进
C: 不断自我否定的过程
D: 事物的自我发展、自我完善
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:否定之否定规律揭示了事物发展的全过程和总趋势,事物的发展是通过他自身的辩证否定实现的,事物都是肯定方面和否定方面的统一。当肯定方面居于主导地位时,事物保持现有的性质、特征和倾向,当事物内部的否定方面战胜肯定方面并居于矛盾的主导地位时,事物的性质、特征和趋势就发生变化,旧事物就转化为新事物。否定是对旧事物质的根本否定,但不是对旧事物的简单抛弃,而是变革和继承相统一的扬弃。事物发展过程中的每一阶段,都是对前一阶段的否定,同时它自身也被后一阶段再否定。经过否定之否定,事物运动就表现为一个周期,在更高的阶段上重复旧的阶段的某些特征,由此构成事物从低级到高级从简单到复杂的周期性螺旋式上升和波浪式前进的发展过程,体现出事物发展的曲折性。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  以下对权威的说法不正确的是_____。
A: 权威是人们对有权力的人的地位的被迫服从
B: 权威是合法性权力的关键
C: 真正的权威不怕受怀疑
D: 权威来自于人们对制度、过程及权威主体的尊敬
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:权威就是对权力的一种自愿的服从和支持。人们对权力安排的服从可能有被迫的成分,但是对权威的安排的服从则属于认同。反对者可能不得不服从权力作做出的安排,但是服从不等于认同。权威就被认为是一种正当的权力,也可以说是极具公众影响力的威望。故,本题答案为A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  在_____年宪法修正案中增加了“国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展。私营经济是社会主义公有制经济的补充。国家保护私营经济的合法权利和利益,对私营经济实行引导、监督和管理”的规定。
A: 1988
B: 1993
C: 1999
D: 2004
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:1988宪法修正案内容:第一条宪法第十一条增加规定:“国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展。私营经济是社会主义公有制经济的补充。国家保护私营经济的合法权利和利益,对私营经济实行引导、监督和管理。” 第二条宪法第十条第四款“任何组织或者个人不得侵占、买卖、出租或者以其他形式非法转让土地。”修改为:“任何组织或个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地,土地的使用权可以依照法律的规定转让。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  科学发展观的内涵包括坚持以人为本,实现经济社会全面、协调、可持续发展,与时俱进,不断推动理论和实践创新。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  事业单位人事制度改革的基本思路是()【已修正本题】
A: 脱钩、分类、放权、搞活
B: 集中、分类、放权、搞活
C: 定编、定责、分类、搞活
D: 公开、公正、分类、搞活
参考答案: A
本题解释:“脱钩、分类、放权、搞活”是事业单位人事制度改革的四条基本思路。“脱钩”就是实行政事分开,改变用管理党政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法,逐步取消事业单位的行政级别。“分类”就是根据社会职能、经费来源不同的岗位工作性质的不同,建立符合不同类型事业单位特点和不同岗位特点的人事制度,实行分类管理。“放权”就是在合理划分政府和事业单位职责权限的基础上,进一步扩大事业单位的人事管理自主权,建立健全事业单位用人上的自我约束机制。“搞活”就是贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,引入竞争激励机制,通过建立和推行聘用制度,搞活工资分配制度,建立充满生机活力的用人机制。


第50题所属考点-《事业单位知识》


51、单选题  —家企业没有履行除雪的行政法律义务,当地政府相关管理部门雇人替其除雪并责令该企业支付必要的除雪费用。这种行为属于_____。
A: 行政征收
B: 行政处罚
C: 执行罚
D: 代执行
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:代执行又称代履行,指义务人不履行义务,该义务可由第三人代为履行能达到与履行义务相同的状态,由第三人代为履行,费用由义务人支付。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  60,120,210,_____
A: 240
B: 250
C: 300
D: 336
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:多次方数列变式。题干中的数都为多次方数附近的数字。 故选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  由于第三人的过错致使饲养的动物造成他人损害的,应当由_____承担民事责任。
A: 动物饲养人或管理人
B: 管理人和第三人
C: 动物饲养人和第三人
D: 第三人
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《侵权责任法》第八十三条规定:“因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。”


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  推动教育事业科学发展,提高教育现代化水平是“十二五”规划的重要内容。下列选项中,不属于推动教育事业科学发展的要求的是_____。
A: 工学结合
B: 育人为本
C: 促进公平
D: 改革创新
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“十二五”规划纲要指出:“应全面贯彻党的教育方针,保障公民依法享有受教育的权利,办好人民满意的教育。按照优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量的要求,推动教育事业科学发展,提高教育现代化水平。”A项是职业教育培养模式,不是推动教育事业科学发展的要求。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  中国的国家结构形式是_____。
A: 分权制
B: 单一制
C: 一国两制
D: 联邦制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  自然资源丰富与否不是一个国家经济与科技发展的决定因素。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:随着国际市场经济的发展,自然资源会实现国际的流通,自然资源已经不再能构成一个 国家经济增长的决定因素了。日本、韩国等资源小国的发展壮大便是最好的证明。故本题判断正确。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  按照辩证唯物主义的物质定义,下列哪些现象属于物质现象?_____
A: 水中月
B: 生产关系
C: 影子
D: 梦中树
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】马克思对物质的解释为不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。题中只有D项是依赖于人们的意识而存在的,所以是错误的选项,因此,答案为ABC。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  因进行计算机系统升级改造,某银行要停止对外营业三天。为此,该银行应发布_____告知广大客户。
A: 公告
B: 通告
C: 通知
D: 通报
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。本题是需要一定范围内的客户周知的事项,应该用通告。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  公文的语言应该是_____。
A: 庄重严谨
B: 华丽流畅
C: 威严有力
D: 古朴典雅
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 系统解析: 公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。


第59题所属考点-《公文写作与处理》


60、多选题  下列物理现象中属于液化的有_____。
A: 从冷库到热的地方眼镜上会出现水珠
B: 晾在户外的湿衣服干了
C: 北方冬天窗户上结的“冰窗花”
D: 从冰箱中刚拿出来的冰棍冒“白烟”
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:A项,从冷库出来后,眼镜镜片是冷的,空气中的水蒸气遇冷液化。<br>B项,湿衣服中的水从液态变成气态了。<br>C项,冬天室内温度高,室外温度低,往往在零度以下,屋内水蒸气遇到冰冷的窗户凝结成冰。<br>D项,冰棍温度低,冰箱外水蒸气遇冷液化,并与空气中的尘埃结合,变成“白烟”。<br>故本题答案选AD。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  中央王朝对云南正式实施统治开始的朝代是_____。
A: 秦朝
B: 西汉
C: 三国
D: 元朝
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公元前109年,汉武帝派将军郭昌入滇征服西南夷,设立益州郡和24个县,郡治滇池县(今晋宁),开辟了通往缅甸和印度的商道,标志着中央王朝开始对云南正式实施统治。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  1633年,伽利略因宣传“日心说”被教廷判处终身监禁。1979年11月10日罗马教皇在公开集会上正式承认伽利略在340多年前受到教廷的审判是不公正的,公开为伽利略平反。这说明_____。
A: 谬误在一定条件下可以转化为真理
B: 真理在一定条件下可以转化为谬误
C: 真理是不断发展的
D: 真理终将战胜谬误
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“日心说”在1633年被认为是谬论,但在1979年被认为是真理,这说明真理最终一定会战胜谬论,这是真理的绝对性的体现,真理一定是能够被人们认知的,因此D选项正确;A项和B项体现的真理和谬论的相互转换是需要一定条件的,但与题干所给材料不相符;C项在题干中并无体现,不符合题意。故本题答案为D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  地球是一颗_____。
A: 卫星
B: 恒星
C: 行星
D: 流星
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:太阳系中有八大行星,水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星;我们居住的地球为其中的一颗,位于由内向外的第三位;围绕行星转动的星球称为卫星,月球是地球的唯一一颗卫星。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  《黄河大合唱》写成于抗日战争时期,是音乐家_____最重要和影响最大的一部代表作。
A: 聂耳
B: 冼星海
C: 刘天华
D: 贺绿汀
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】《黄河大合唱》歌曲慷慨激昂,在中国抗日战争时期起到鼓舞作用,是冼星海最重要的也是影响力最大的一部交响乐代表作。因此,本题正确答案为B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列文化遗址中,在山西境内的是_____。
A: 丁村文化遗址
B: 三星堆遗址
C: 河姆渡遗址
D: 蓝田遗址
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:丁村文化遗址位于山西襄汾县城4公里的丁村附近汾河河畔,北起史村,南至柴庄,长约11公里。丁村文化遗址是建国以来首次发现的、保存较为完好的、规模较大的、国内少有的旧石器时代文化遗址。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  建设和发展中国特色社会主义要从我国实际出发,而我国最大的实际就是_____。
A: 人口多,劳动者素质不高
B: 自然条件差,资源相对短缺
C: 现在处于并将长期处于社会主义初级阶段
D: 已经是一个实现全面小康社会的国家
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一切从实际出发,我国最大的实际是现在处于并将长期处于社会主义初级阶段。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列属于事业单位及其管理体制改革的说法正确的是_____。
A: 事业单位改革的基本方针是转变职能
B: 事业单位改革的总体要求是总量控制
C: 事业单位改革的方向是公益化
D: 事业单位改革将现有事业单位分为管理类,公益类和经营类
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】2012年,国务院颁布的《关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,事业单位改革要坚持“分类指导、分业推进、分级组织、分步实施”的工作方针,A项说法错误。事业单位改革的总体要求是“政事分开、事企分开和管办分离”,B项说法错误。事业单位改革的总体目标是到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。可见,事业单位改革的方向是公益化,C项说法正确。在清理规范基础上,按照社会功能将现有事业单位划分为承担行政职能、从事生产经营活动和从事公益服务三个类别,D项说法错误。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  中国古代最长的一首叙事诗是_____。
A: 《孔雀东南飞》
B: 《木兰诗》
C: 《陌上桑》
D: 《长恨歌》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《孔雀东南飞》是中国乐府民歌中最长的一首叙事诗,最早见于南朝徐陵的《玉台新咏》,题为《古诗为焦仲卿妻作》。全诗340多句,1700多字。故选A。


第68题所属考点-题库原题


69、简答题  前不久,一位网友在微博上发表了一篇关于行人过马路不文明行为的图文资料,并将之称为“中国式过马路”。时隔2个月,某报社记者于国内首个“全国交通安全日”在上海的繁忙路段,对行人交通状况进行实地调查以进一步了解“中国式过马路”。 虽然开展了“交通安全日”的街头宣传活动,但是仍有不少过路人冒着车流,盯着红灯闯过马路。市民王女士说我们每天上班经过路口绿灯时间仅20秒,50米的距离几乎要一路小跑才能顺利通过,当碰到机动车右转占道时,就要在马路中间‘安全岛’再等一段时间,有些人等不及,就闯红灯。”“我知道红灯停、绿灯行的规定。”市民张先生说,“有车的时候是肯定不能过马路,但是没有车的时候就可以过马路了,就算闯红灯也不会影响交通啊。” 到一个国家只要先看马路的情形,你就可以基本把握这个国家的发展水平了。一位去过近百个国家的记者说,马路就如同一个国家的脸面,展现着一个国家的社会人情,折射出一个国家的文明程度,但是令人遗憾的是,在国内的马路上,各种各样不文明的现象随处可见,这也成为我国形象的“伤疤”。 就给定的资料,围绕“公路文明”的主题,用800字左右的篇幅,自拟题目进行论述,要求论 述深刻,条理清楚。
参考答案: 文明出行不本堵 宽阔平坦的马路、绿树成荫的街道、川流不息的车辆构成了一幅和谐美好的城市街景的画面。现今人们无论是日常出行,还是旅游度假的休闲出行都变得舒适和便利。然而在社会文明发展的乐幸中,交通陋习却成了不和谐音符,它既扰乱了道路交通秩序,又影响着人们正常出行,给道路交通安全埋下隐患,同时又破坏了城市的良好形象。 随处可见的“中国式过马路,,的现象,给国人贴上了不文明的标签;酒后驾驶、抢黄灯、逆行占道等不文明的乱象,不仅给个人的生命财产埋下隐患,同时也给整个大的交通安全造成影响。不文明的行为使道路显得越来越窄,人们花费在路上的时间越来越多,出行越来越不便捷。 然而,这些不文明的行为是由法律惩治不严、交通设施设置不合理、人们的安全意识淡薄等因素共同作用而造成的。对于“中国式过马路,,一直没有一个行之有效的处理方案,这在一定程度上降低了违法的成本,使人们对法律法规缺少了敬畏意识。同时,有些交通规則和设置不尽合理,马路宽而绿灯时间短使得行人不得不闯红灯;部分路段没有设置自行车道或人行道过窄使得人们不得不冒着风险抢占机动车道等。此外,人们自身的安全意识也比较淡薄,明明对红灯停、绿灯行的交规烂熟于心,可是在实际出行的过程中仍会存在侥幸心理,为图省时省事而违反交规,最终酿成惨剧。 交通安全,来自于文明、有序的交通环境。文明出行其实并非难事。执法部门应严格执法,加大违法成本,使人们能够在法律的约束下严守自己的行为;交管部门也要合理规划交通细則和设置红绿灯时长,方便人们遵守交规。此外,要加大宣传,增强人们对安全的重梘,改变个人不良习惯,尊重自己和他人的生命。 文明出行,走出安全,走出尊重,走出和谐。每一位行人都应做文明出行的楷模,让文明出行成为一种习惯’成为生活常态,让“文明出行,不添堵”的意识扎根于每个人内心深处,这样,就一定能构筑起一条安全、杨通、和谐的“平安大道”。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  65,37,17,_____,1
A: 2
B: 5
C: 6
D: 9
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:多次方数列变式。65=82+1,37=62+1,17=42+1,(),1=02+1;底数是公差为-2的等差数列,则第四项为(5)=22+1,故选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列行为中,不可提起行政诉讼的是_____。
A: 罚款
B: 内部行政行为
C: 没收
D: 强行摊派
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第12条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定是内部行政行为,可诉之行政行为一般为外部行政行为。故内部行政行为是不可诉的。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  发展中国特色社会主义,其中的中国特色主要是指_____
A: 实践特色
B: 理论特色
C: 民族特色、
D: 时代特色
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D


第72题所属考点-《十八大报告》


73、单选题  调查报告的写作主要采用_____三种表达方式。
A: 议论、说明、描写
B: 记叙、议论、说明
C: 记叙、议论、抒情
D: 说明、记叙、描写
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:调査报告以介绍事实材料为主,运用叙述的方法把事情的起因、发展和结果交待清楚,但它不是运用文学具体描绘和形象刻画,是让读者具体了解经验成功之处或错误失误之处,所以要运用材料叙述来说明问题。为了揭示事物的本质意义,表明作者的主观见解,在叙述的过程中,作者往往要进行一些议论。但这种议论只能是“画龙点睛”的,要恰到好处、点到即止。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  公文的首页必须显示_____。
A: 发文机关名称
B: 主送机关名称
C: 正文
D: 抄送机关名称
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文格式》规定,公文首页必须显示正文。故本题答案为C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  在社会总需求过高、通货膨胀压力趋强、投资和消费明显过热时,中央银行应采取_____。
A: 扩张性货币政策
B: 紧缩性货币政策
C: 中性货币政策
D: 平衡货币政策
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]货币政策的类型包括:(1)扩张性货币政策;(2)紧缩性货币政策;(3)中性货币政策。据此排除D项。在社会有效需求不足、生产要素大量闲置、产品严重积压、市场明显疲软、国民经济处于停滞或低速增长情况下,中央银行应采取扩张性货币政策。故排除A项。当社会总供求基本平衡、物价稳定、经济以正常速度增长时,中央银行应采取中性货币政策。故排除C项。本题正确答案为B。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  “一言以蔽之”指用一句话来概括,与“丰富”相反,强调了相同和一致性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“一言以蔽之”出自《论语》,“蔽”原意为遮蔽,引申为概括,全句意思是“用一句话来概 括”,常用于概括并强调众多内容的相同点和一致性特征。故本题判断正确。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  物权是一种支配权,而债权则属于请求权。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  “亲亲得相首匿”在汉代是重要的刑罚适用原则之一,其来源于孔子所宣扬的“父为子隐,子为父隐,直在其中矣”,根据汉代的法律,下列说法错误的是_____。
A: “亲亲得相首匿”的本意在于尊崇伦理亲情,宽宥缘自亲情发生的隐匿亲属犯罪的行为
B: 近亲属间相互首谋隐匿除谋反,大逆之外的犯罪行为,可以不负刑事责任
C: 卑幼隐匿有罪尊长,不追究刑事责任
D: 尊长隐匿有罪卑幼,不追究刑事责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“亲亲得相首匿”是汉代刑罚适用原则之一,具体指汉代法律所规定的直系三代血亲之间和夫妻之间,除犯谋反、大逆以外的罪行,有罪应相互包庇隐瞒,不得向官府告发;对于亲属之间容隐犯罪的行为,法律也不追究其刑事责任。据此,卑幼隐匿有罪尊长,不追究刑事责任;尊长隐匿有罪卑幼,死罪上请廷尉决定是否追究罪责,死罪以下也不追究刑事责任。故本题正确答案为D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列选项中,对括号内(如果真是这样,那么“良心不安”这种里来谴责撒谎者的词汇也是有据可依的了。)的语句解释最准确的一项是_____。
A: 善良的心地是谴责撒谎者的依据
B: 撒谎者自我谴责来自于他大脑中的前扣带回区域
C: 谴责撒谎者的依据是内心对是非、善恶的正确认识
D: 撒谎者自我谴责源于他大脑中“自我控制”区域的干预
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“如果真是这样,那么‘良心不安’这种用来谴责撒谎者的词汇也是有据可依的了”可知,Greene和Paxton所做的实验为用“良心不安”谴责撒谎者提供了依据。故要理解画线句子,理清实验结果即可。分析可知,二人实验的结论是:保持诚实可能是人的天性,如果诚实,则行为和大脑没有矛盾,不需要自我控制区域进行干预;如果撒谎,则违反了天性,自我控制区域激活度显著。与此最相符的为D项。C项迷惑性较大,该项的错误在于,实验表明保持诚实可能是人的天性。而C项所述内心对是非、善恶的正确认识并非天性使然,且诚实也不能和正确认识是非、善恶画等号。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  现行宪法规定,自治区的自治条例和单行条例的审批权属于_____。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人大常委会
C: 国务院
D: 本级人民代表大会
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《宪法》第16条规定:“民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。”


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  “以人为本”的含义包括_____。
A: 把人民利益作为一切的出发点和落脚点
B: 尊重和保护人权
C: 不断提高人民的思想道德素质、科学文化素质和健康素质
D: 创造人民充分发挥聪明才智的社会环境
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“以人为本”的含义包括把人民利益作为一切的出发点和落脚点;尊重和保护人权;不断提高人民的思想道德素质、科学文化素质和健康素质,即人的全面发展;创造人民充分发挥聪明才智的社会环境。故本题答案选ABCD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  许多人对历史缺乏评判和反精神,至今还有人为中国“文化大革命”那段历史唱赞歌,期望再来一次文化大革命就能够把所有贪官污吏拉下马。这实际上是一种_____。
A: 实用主义
B: 现实主义
C: 浪漫主义
D: 历史虚无主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:历史虚无主义否认历史的规律性,承认支流而否定主流,透过个别现象而否认本质,孤立的分析历史中的阶段错误而否定整体过程,其根本就是历史唯心主义。许多人缺乏对历史的批判反思,只是想当然地认为“文化大革命”的^造**去反腐,属于历史虚无主义。故本题选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  传说故事是世代流传的民间口头叙事,故事所述多是谬说荒唐之言,自然不能当真,它与旨在记载史实的历史不可同日而语。但故事既然也是在历史中形成的,是生活在历史中的人们所讲述的,就不可避免地会留下历史的痕迹,向后人传达出人情世故的变迁,因此,__________,关键是你用什么样的眼光看待它。看待传说故事,视角可以多种多样,但要揭示出其所蕴含的历史文化内涵,民俗学和人类学的眼光却是必不可少的。填入划横线部分最恰当的一句是:_____
A: 传说故事只有忠实记载史实才富有生命力
B: 故事为人们探寻地域文化源流提供了有效视角
C: 传说故事又不妨被用为稽古求实的历史文献
D: 历史与故事分化为两种迥然不同的叙事方式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“因此”可知,横线处所填句子应是对前文的总结说明。前文说的是故事在历史中形成,是生活在历史中的人们所讲述的,留下了历史的痕迹,也就是说故事能反映历史,也能佐证历史,C项与此相符。B项没有提到**历史”可首先排除。A、D两项与前后文衔接不当,排除。故本题选C。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  下列有关批复和批示的区别的陈述,正确的有_____。
A: 批复是一种专用性很强的下行公文,而批示则是在处理公文或其他公务中的一个程序形式
B: 批复是主动制发的,而批示则是被动制发的
C: 批复的内容对受文者有较强的约束力和强制性,而批示的内容对受文者往往只有一种 知照或参考的作用
D: 批复是一种公文,而批示则是一种文字材料
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:批复适用于答复下级机关请示事项,是被动行文,下级有请示,上级才会有批复。批复 具有较强的约束力和强制性,而批示并非法定公文,具有知照或参考的作用,而且是在公文处理或其他公务中 的一个程序。因此,本题选择ACD。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列关于2008年图中各国乘用车和商用车产量及总产量增速的说法,正确的是_____。
A: 乘用车产量最低的国家,其商用车产量也最低
B: E和F两国乘用车和商用车总产量之和高于上年水平
C: 乘用车产量最高的国家,其乘用车和商用车总产量降幅也最大
D: 乘用车和商用车产量最接近的国家,其两类车总产量高于上年水平
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,2008年乘用车产量最低的是F国,但其商用车产量不是最低的,错误;B项,E国2008年总产量远大于F国,同比减少率绝对值比F国同比增长率高,所以E和F两国乘用车和商用车总产量之和低于上年水平,错误; C项,乘用车产量最高的国家是E国,但其降幅不是最大的,错误;可直接选择D。 验证D项:乘用车和商用车产量最接近的国家是F国,其两类车总产量同比增长,所以其两类车总产量高于上年水平,正确。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  在凯恩斯的流动性偏好理论中,投机性货币需求把用于贮存财富的资产划分为_____
A: 货币与债券
B: 股票与债券
C: 现金与存款
D: 储蓄与投资
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】凯恩斯认为人们持有货币的目的可能不是为了交易或可能的交易,而是为了储存价值或财富,这称为投机动机。凯恩斯把用于贮存财富的资产分为两类:货币和债券。货币是不能产生利息的,而债券是可以带来利息的。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  邓小平理论初步回答了在中国这样一个经济文化落后的国家如何建设、巩固和发展社会主义的问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】邓小平理论,围绕“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个根本问题,第一次比较系统地初步回答了中国社会主义发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤、党的领导和依靠力量以及祖国统一等一系列基本问题。因此,本题说法错误。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  我国法定的宪法解释机关是全国人民代表大会常务委员会。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国的宪法解释机关是全国人大常委会,宪法解释与宪法具有同等的效力。本题说法正确。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  在经济理论界,有一种观点认为劳动生产率与工资水平是正相关关系,虽然支付高工资会增加企业成本,但可以通过提高员工的劳动积极性、队伍素质,降低离职率等使企业得到更大的效率。这主要是强调了_____。
A: 必须坚持按劳分配和按生产要素分配相结合
B: 让劳动者分享发展成果也符合企业的长远利益
C: 不断扩大消费是促进社会生产的有效途径
D: 必须正确处理国家、企业和劳动者三者之间的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B 解析:题干描述了增加工资调动员工的积极性可以实现劳动生产率的提高,强调的是劳动者与企业之间的关系,强调了提高员工工资反而能实现劳动者与企业的双赢,故正确答案为B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  邓小平在中共十二大开幕词中_____
A: 深刻概括了社会主义的本质
B: 鲜明提出了四项基本原则
C: 系统阐述了社会主义初级阶段理论
D: 明确提出了建设有中国特色社会主义的命题
参考答案: D
本题解释:【解题分析】本题仍然是考查对邓小平理论形成时期所提观点的掌握,这一题进一步集中考查邓小平在中共十二大开幕词的理论贡献。


第90题所属考点-《邓论和三个代表》


91、单选题  在下面哪一种情况下,可以越级批办文件?_____
A: 经过授权
B: 避免积压
C: 急需处理
D: —般性文件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:上报上级机关交办且指定直接越级上报的具体事项,即经过授权的,可以越级行文。一般不得越权批办公文,必须在自己的职权范围内批办公文。但为避免积压公文而代他人批办公文时,必须经过授权。故本题选A。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  法律关系客体的种类有_____。
A: 物,即各种物质资料
B: 非物质财富,或称智力成果、精神财富
C: 行为
D: 法律事实
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:法律关系客体是指法律关系主体之间权利和义务所指向的对象,它是构成法律关系的要素之一。法律关系客体的种类包括:物、人身、精神产品、行为结果。故本题答案选ABC。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  建设环境友好型社会,就是要以环境承载为基础,以遵循自然规律为准则,以绿色科技为动力,倡导_____和生态文明,构建经济社会环境协调发展的社会体系,实现可持续发展。
A: 绿色文化
B: 生态文化
C: 先进文化
D: 环境文化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:建设环境友好型社会,就是要以人与自然和谐相处为目标,以环境承载力为基础,以遵循自然规律为准则,以绿色科技为动力,倡导环境文化和生态文明,构建经济社会环境协调发展的社会体系,实现可持续发展。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  《在延安文艺座谈会上的讲话》的发表,标志着新文学与工农兵群众相结合的文艺新时期的开始。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《在延安文艺座谈会上的讲话》是毛泽东1942年5月在延安举行的文艺座谈会上的讲话,它标志着新文学与工农兵群众相结合的文艺新时期的开始。许多作家在毛泽东文艺思想指引下,在塑造工农兵形象和反映伟大的革命斗争方面获得了新成就,在文学的民族化、群众化上取得了重大突破。故本题判断正确。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  构成现代市场经济体系的基本要素有_____。
A: 市场主体
B: 市场规则
C: 市场体系
D: 宏观调控体系
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:现代市场经济通常由三个基本要素构成:市场主体,即自主经营、自负盈亏、自我约 束、自我发展的商品生产者和经营者;市场体系,即相互联系的各类市场的有机统—体;宏观调控体系。故本题 答案选ACD。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  随着秋季气温逐渐下降,很多地方会对辖区主次干道、人行道公园、绿地中的树木开展涂白工作。对树木进行涂白的主要原因有_____。
A: “涂白”后因白色具有反光作用,吸热少,可以防止和减轻树木的日灼、冻害
B: 被涂白的那段树干的树皮内本身就是藏匿害虫、虫卵和病原体的重要场所,所以涂白就是针对病、虫传播的薄弱环节进行防治的一个有效手段
C: 涂白的树干整齐划一的高度,柔和的白色,可以扮靓城区
D: 涂白工作可以增加园林工人的工作量,增多他们与树木接触的机会
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:树木涂白有诸多好处,主要有:第一,树木涂白能有效地防止冬季园林树木的冻害,因为白色具有反光作用,吸热少,树木不会因昼夜气温剧变受到明显影响,可以防止和健轻日灼、冻害。第二,树木涂白后还能防止病菌侵入,因石灰具有一定的杀菌、杀虫作用,可以杀死寄生在树干上的一些越冬的真菌、细菌和害虫。第三,树木涂白可以消灭寄居在园林树木上的越冬害虫,因为害虫不敢沿着涂白的树干爬到土壤里越冬,减少越冬虫源,提高园林树木的抗病能力,而且还能破坏病虫的越冬场所,起到既防冻又杀虫的双重作用。第四,树木涂白看起来整齐洁白,亦可起到美化作用。故本题答案选ABC。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  市场经济作为一种经济运行模式,不具有独立的社会性质,因此可以说市场经济与社会性质没有关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:【解析】市场经济的存在与发展在一定程度上是依赖社会性质的。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列名医与著作的对应关系不正确的是:_____
A: 华佗—《伤寒杂病论》
B: 葛洪—《抱朴子》
C: 孙思邈—《千金方》
D: 李时珍—《本草纲目》
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】:公元3世纪初,张仲景博览群书,广采众方,凝聚毕生心血,写就《伤寒杂病论》一书。A错误。 故正确答案为A 考点:人文常识


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  中国拥有的海洋国土面积是299.7万平方公里,包括_____。
A: 内水
B: 领海
C: 专属经济区
D: 大陆架
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中国拥有的海洋国土面积是299.7万平方公里,包括内水、领海及专属经济区和大陆架。故本题答案选ABCD。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  关于行政许可听证制度,下列说法不正确的是_____。
A: 行政许可听证程序既可以由行政机关主动启动,也可以由因行政许可事项的申请人、利害关系人的申请而启动
B: 行政许可涉及申请人与他人之间重大利益的,行政机关在做出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利
C: 行者许可的实施和结果应当公开
D: 申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政许可法》第46条规定,法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并举行听证。第47条规定:行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请的,行政机关应当在二十日内组织听证。申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用。所以A、B、D正确。第5条规定,行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开。因此C说法不正确。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇内黄县事业单位考试真题汇编【详..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772