设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 2017一号文件 十八大报告 十八届五中全会 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

黑山县事业单位招聘考试历年真题汇总【不看后悔】(二)
2017-08-21 15:26:09 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、单选题  下列关于党的代表大会的表述,错误的是_____。
A: 党的一大。提出党的最低纲领和最高纲领
B: 1923年党的三大,决定采取共产党以个人身份加入国民党的形式实现国共合作
C: 1925年党的四大,明确提出无产阶级在民主革命中的领导权问题
D: 1921年7月23日,党的一大在上海开幕,最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖举行
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】党的二大提出党的最低纲领和最高纲领。最高纲领是实现社会主义、共产主义,但现阶段的纲领即最低纲领是:打倒军阀,推翻国际帝国主义的压迫,统一中国为真正的民主共和国。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”这句话蕴含的道理是_____。
A: 运动是无条件的、绝对的
B: 世界万物是永恒发展的
C: 运动是物质的唯一特性
D: 运动是离不开物质的
参考答案: A
本题解释:A【解析】变化不等于发展,B项表述不正确;运动.是物质的固有属性和存在方式,C项错误;D项与题意无关。故本题选A。


第2题所属考点-《马哲》


3、单选题  下列各项中,属于行政合同的是_____。
A: 国家订货合同
B: 供用电合同
C: 房屋租赁合同
D: 劳务合同
参考答案: A
本题解释:A【解析】行政合同也称行政契约,是指行政主体为了实现行政管理目标,与相对人之间经过协商一致所达成的协议。行政合同是现代行政管理中重要的方式,是行政权力和契约关系的结合。在行政合同之中,行政主体并非以民事法人的身份而是以行政主体的身份与行政相对人订立关于民事权利义务的协议,以合同的方式来达到维护与增进公共利益的目的。目前,我国的行政合同主要有以下几种:(1)国有土地使用权出让合同;(2)全民所有制工业企业承包合同;(3)公用征收补偿合同;(4)国家科研合同;(5)农村土地承包合同;(6)国家订购合同;(7)公共工程承包合同;(8)计划生育合同。故本题正确答案为A。


第3题所属考点-《行政法》


4、单选题  鲁迅在评《三国演义》时说:“至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖。”这一评论所蕴含的哲理是_____。
A: 要区分事物的两重性
B: 要把握事物的度
C: 对事物既要肯定,又要否定
D: 要把事物看作一个整体
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】度是质和量的统一,是事物保持其质和量的界限、幅度和范围。只有精确地认识量,才能更深刻地把握度。故选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  ①企业裁员,无奈失业②笔试通过,等待面试③再进学堂,充实提高④看到招聘,自信前往⑤面试优异,即日上岗_____
A: ①一③一④一②一⑤
B: ③一②一⑤一④一①
C: ④一②一⑤一③一①
D: ②一③一⑤一④一①
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题描述的是失业后通过再学习而后上岗的过程。失业是再次学习就业的前提,故①企业裁员,无奈失业是事件的逻辑起点。故答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  人类利用杠杆原理发明了各种各样的工具,使工作生活更加便利。以下工具中,使用杠杆原理的目的与其他三项不同的是_____
A: 扫帚
B: 手推车
C: 开瓶器
D: 扳手
参考答案: A
本题解释:【解析】A。杠杆分为3种杠杆。第一种是省力的杠杆,如:开瓶器、羊角锤等。第二种是费力的杠杆,如:镊子、钓鱼竿等。第三种是等臂杠杆,如:天平等。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  事业单位公开招聘要坚持_____的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的选择。
A: 党管干部
B: 任人唯贤
C: 德才兼备
D: 任人唯亲
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《事业单位公开招聘人员暂行规定》第3条规定:公开招聘要坚持德才兼备的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  国家十个部门联合印发《实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案》明确指出,考核结果作为对各_____级行政区人民政府主要负责人和领导班子综合考评的重要依据。
A: 省
B: 市
C: 县
D: 乡
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案》明确,考核结果划分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。年度、期末考核结果经国务院审定后向社会公告,并交由干部主管部门,作为对各省级行政区人民政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据。对期末考核结果为优秀的省级行政区人民政府,国务院予以通报表扬,有关部门在相关项目安排上优先予以考虑。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  政策的目标群体是指_____。
A: 利益集团
B: 政策受益者
C: 政策影响和制约的对象
D: 知识分子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:政策的目标群体是公共政策直接作用与影响的客观群体,即政策影响和制约的对象。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  下列选项中,属于我国中央银行主要业务的是_____。
A: 对银行的业务
B: 对企业的业务
C: 对政府的业务
D: 对居民的业务
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:AC。解析:我国中央银行的主要业务有:(1)起草有关法律和行政法规,完善有关金融机构运行规则,发布与履行职责有关的命令和规章;(2)依法制定和执行货币政策;(3)监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场、外汇市场和黄金市场;(4)防范和化解系统性金融风险,维护国家金融稳定;(5)确定人民币汇率政策,维护合理的人民币汇率水平,实施外汇管理,持有、管理和经营国家外汇储备和黄金储备;(6)发行人民币,管理人民币流通;(7)经理国库;(8)会同有关部门制定支付结算规则,维护支付、清算系统的正常运行;(9)制定和组织实施金融业综合统计制度,负责数据汇总和宏观经济分析与预测。据此可知,我国中央银行主要业务是对银行、政府的业务,故选AC。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  社会保障是政府行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会保障是指国家通过立法,积极动员社会各方面资源,保证无收入、低收入以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在年老、失业、患病、工伤、生育时的基本生活不受影响,同时根据经济和社会发展状况,逐步增进公共福利水平,提高国民生活质量。可见,社会保障不只是政府行为,还是一种社会行为,需要社会各方面(比如企业等)共同配合。故本题判断错误。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  _____是第一次世界大战的导火索。
A: 萨拉热窝事件
B: 德军突袭波兰
C: 日本偷袭美国珍珠港
D: 普法战争
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:萨拉热窝事件是在1914年6月28日巴尔干半岛的波斯尼亚发生的,这次事件使7月奥匈帝国向塞尔维亚宣战,成为了第一次世界大战的导火线。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  新民主主义革命的性质是旧式的、特殊的资产阶级民主主义革命。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:新民主主义革命的性质是新式的、特殊的资产阶级民主主义革命。中国半殖民地半封建社会的性质和中国革命的任务决定了中国革命的性质是资产阶级民主主义革命,而不是无产阶级社会主义革命。但是,它又不是旧式的、一般的资产阶级民主主义革命,而是新式的特殊的资产阶级民主主义革命:革命领导权不再由资产阶级来领导,而是由无产阶级及其政党来领导;革命的指导思想不是西方资产阶级民主思想,而是马克思主义;革命的前途 不是建立资产阶级专政,而是无产阶级的社会主义。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  为提高职工的工作积极性和工作效率,某单位建立了全勤奖制度,规定当月在规定的上班时间内未出现任何迟到、早退、请假、旷工者,给予全勤奖。这种激励方式属于_____。
A: 目标激励
B: 组织激励
C: 荣誉激励
D: 制度激励
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:目标激励就是通过目标的设置来激发人的动机、引导人的行为,使被管理者的个人目标与组织目标紧密地联系在一起,以激励被管理者的积极性、主动性和创造性。组织激励主要从组织结构和生产组织模式两方面进行,以求以较少的资源投人实现产出的最大化。荣誉激励是一种终极的激励手段,它主要是把工作成绩与晋级、提升、选模范、评先进联系起来,以一定的形式或名义标定下来主要的方法是表扬奖励、经验介绍等。制度激励是针对每个人追求自身预期效益最大化经济行为,通过规范的制度安排引导和约束企业员工,为实现组织目标而努力。全勤奖是为规范人力资源管理制度,完善内部奖惩管理规定及福利制度提高员工的工作积极性和工作效率,促进公司管理工作而设置的一项奖惩制度。全勤奖奖金额度由各公司自主制定。根据上述定义推知,全勤奖的激励方式属于制度激励更为合适。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  养鱼户向新建鱼塘第一次投放了2000尾鱼,3日后投放了第二批鱼,其中这批鱼的10%做了标记,半个月后随机捕上100尾,发现有标记的鱼有5尾,问第二批投放的鱼大约有多少尾?_____
A: 1000
B: 1500
C: 2000
D: 2500
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:设第二批放鱼-条,由题目可得式子,解得x=2000,故本题选择C项。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  在成都市日前提出的“五大兴市战略”中,_____排在首要位置。
A: 产业倍增战略
B: 立城优城战略
C: 三圈一体战略
D: 交通先行战略
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:“五大兴市战略”包括:实施“交通先行”战略,构建增长极的传输系统;实施“产业倍增”战略,夯实增长极的产业支撑;实施“立城优城”战略,做强增长极的动力引擎;实施“三圈一体”战略,凝聚增长极的发展合力;实施“全域开放”战略,提升增长极的开放程度。四川省委常委、成都市委书记黄新初在市委十一届九次全会中强调指出,实施“交通先行”战略,构建西部经济核心增长极的传输系统。交通系统是城市发展的命脉,是城市经济动能的传输系统。要形成高密度的经济联系,必须先建立高密度的交通联系。因此,本题选择D选项。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  在Excel2003中,函数SUM(E1:E20)表示_____。
A: 在E1到E20之间的数字求平均值
B: 在E1到E20之间的数字相乘
C: 在E1到E20之间的数字用冒号隔开
D: 在E1到E20之间的数字求和
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“SUM”为求和函数,指将指定为参数的所有数字相加。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  某企业有员工200人,因生产经营发生严重困难需要裁员50人,下列选项中不属于应优先留用的人员是_____。
A: 甲,与该企业订立无固定期限劳动合同
B: 乙,在该企业因公负伤并被确认丧失劳动能力
C: 丙,有老人和未成年子女需要抚养,且是家中唯一有工作的人
D: 丁,在本岗位有突出贡献,连续五年被评为优秀员工
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 我国《劳动合同法》第41条规定,裁减人员时,应当优先留用下列人员:(一)与本单位订立较长期限的固定期限劳动合同的;(二)与本单位订立无固定期限劳动合同的;(三)家庭无其他就业人员,有需要扶养的老人或者未成年人的。B项为不能裁的人员。故本题选D


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列关于决策的说法错误的是_____。
A: 决策是由人的主观意志对客观存在的多种可能性进行选择
B: 决策是以人的主观意志为转移的一项活动
C: 决策选择是高级的认识选择
D: 决策选择主要是依据事实判断来进行的
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】决策选择是高级的认识选择,尽管也注重事实选择的前提作用,但更明显地表现出价值选择的趋向.即它主要是依据价值判断来进行选择的。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  王某在实施盗窃时,因未撬开防盗门而最终放弃,王某的行为属于犯罪未遂。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:犯罪未遂是指犯罪分子已经着手实行犯罪,由于其意志以外的原因而未得逞的。 犯罪分子意志以外原因的种类包括:①犯罪分子自身方面的原因,如能力不足;主观认识错误;②犯罪分子以外的原因。主要有:被害人的反抗;第三者的出现;自然力的破坏;物质阻碍,如撬不开门;时间、地点的不利影响等。本题中王某因为撬不开防盗门而放弃的行为就符合“意志以外的原因”。故本题判断正确。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  大多数公文生效的必备条件是_____。
A: 注发
B: 签发
C: 签署
D: 用印
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:签发,指由机关领导人或被授以专门权限的部门负责人对文稿终审核准之后,批注正式定稿和发出意见并签注姓名、日期的活动。除一些规范性及部分重要公文须经有关会议讨论通过,或再由负责人签署方可生效外,其他文稿,一经履行签发手续即为定稿。为此,签发是绝大多数公文生效的必备条件。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  食物所含六大营养物质中,能为人们提供能量的是_____。
A: 糖、无机盐
B: 蛋白质、糖、脂肪
C: 糖、蛋白质、维生素
D: 糖、脂肪、无机盐
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:无机盐和维生素不为人体提供能量,蛋白质、脂肪和糖类是人体的功能物质。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  世界上最高的山峰位于_____。
A: 欧洲
B: 亚洲
C: 非洲
D: 北美洲
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:喜马拉雅山脉是世界海拔最高的山脉,位于亚洲的中国与尼泊尔之间。其中珠穆朗玛峰是世界上最高的山峰,海拔为8844.43米。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  事业单位工作人员对处分不服的,可以向上级主管部门申请行政复议或提起行政诉讼。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《事业单位工作人员处分暂行规定》第39条规定,受到处分的事业单位工作人员对处分决定不服的,可以自知道或者应当知道该处分决定之日起三十日内向原处分决定单位申请复核。对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起三十日内,按照规定向原处分决定单位的主管部门或者同级事业单位人事综合管理部门提出申诉。故本题判断错误。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  以下各项关于发展循环型经济的说法,正确的有_____。
A: 坚持开发节约并重、节约优先,按照减量化、再利用、资源化的原则
B: 大力推进节能节水节地节材,加强资源综合利用
C: 完善再生资源回收利用系统,全面推行清洁生产
D: 形成低投入、低消耗、低排放和高效率的集约型增长方式
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD解析:“十一五”规划建议中明确规定了上述四点。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  生产力决定生产关系,这是因为_____。
A: 生产力是最革命最活跃的因素,生产关系则是相对稳定的因素
B: 生产力是人与自然之间的关系,生产关系是人与社会的关系
C: 生产力是本原的第一因素
D: 生产力是具有能动性的因素,生产关系是派生的第二性的因素
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产力是最革命最活跃的因素,生产关系则是相对稳定的因素,生产关系是生产力的社会形式,生产力决定生产关系。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  党的十八大报告指出,_____是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向。
A: 社会主义公民道德建设
B: 权力运行制约和监督体系
C: 政治体制改革
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  不需要对全国人民代表大会负责的国家机关是_____。
A: 国务院
B: 最高人民检察院
C: 最高人民法院
D: 中央军事委员会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第92条、第128条、笫133条分别规定了国务院、最高人民法院和最高人民检察院对全国人民代表大会负责。该法第94条规定,中央军亊委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  十几年前《科学美国人》杂志提出了“搭天梯上月球”的梦想,拉伸强度是钢铁276倍的碳纳米管是其最好材料。2013年7月,清华大学魏飞团队利用材料制造和化工技术学科交叉的优势,反复实验终于制造出了长达半米的目前世界上最长的碳纳米管。这说明_____。
A: 认识对实践具有反作用,科学理论对实践具有指导作用
B: 梦想是创新的前提和基础
C: 进行系统优化可以使各部分功能之和大于整体功能
D: 事物发展的道路是曲折的,前途是光明的
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:“搭天梯上月球”的认识使无数科学家和技术员不断探索,取得了很多成就,体现了A项的内容。清华大学团队通过不断探索终于制造出世界最长的碳纳米管,体现了D项的内容。B选项过于夸大梦想的作用,C项与本题无关。故本题答案选AD。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  中共出现“文革”失误,在认识上的根源是_____。
A: 对中国社会主要矛盾的错误估计和分析
B: 对当时国际形势的错误估计
C: 建国后形成高度集中的政治体制
D: 毛泽东个人专断的领导作风
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【答案】A。解析:毛泽东发动这场“大革命”的出发点是防止资本主义复辟、维护党的纯洁性和寻求中国自己的建设社会主义的道路。但他对党和国家政治状况的错误估计这时已经发展到非常严重的程度,认为党中央出了修正主义,党和国家面临资本主义复辟的现实危险;过去几年的农村“四清”、城市“五反”和意识形态领域的批判,都不能解决问题,只有采取断然措施,公开地、全面地、由下而上地发动广大群众,才能揭露党和国家生活中的阴暗面,把所谓被“走资派篡夺了的权力”夺回来。这是在六十年代中期发动“文化大革命”在思想上起主导作用的原因。


第30题所属考点-《中共党史》


31、判断题  文学作品中常提到人有“三魂七魄”,这个词语实际上是舶来语,出自《古兰经》。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:“三魂七魄”实际上是中国道教和中医对于人的灵魂说法,出自晋朝葛洪所著《抱朴子.地真》。故本题判断错误。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  对于_____,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。
A: 预备犯
B: 未遂犯
C: 中止犯
D: 胁从犯
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]《刑法》第22条第2款规定,对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。该法第23条第2款规定,对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。该法第24条第2款规定,对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。该法第28条规定,对于被胁迫参加犯罪的,应当按照他的犯罪情节减轻处罚或者免除处罚。本题正确答案为A。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  不满14周岁的人实施的放火行为构成放火罪,应负刑事责任。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】我国《刑法》第17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的.应当负刑事责任。不满14周岁的人实施犯罪不负刑事责任。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  对于各种自救与救人常识,下列说法错误的是_____。
A: 发生燃气泄漏时,第一时间打电话报警
B: 遇有危险化学品爆炸事故时,应向侧风或侧上风方向转移
C: 遇有溺水者,下水救人时,应该从背后接近溺水者
D: 登山发生迷路时,应退回原路,重新观察再出发
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:燃气泄漏时应第一时间打开窗户,关闭总阀门。打电话容易引起爆炸。故本题答案为A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列文种中属于法定公文的是_____。
A: 计划
B: 简报
C: 通报
D: 调查报告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A、B、D三项为事务文书。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  梅奥的人际关系理论的主要内容包括_____。
A: 工人是经济人
B: 企业中存在非正式组织
C: 新型的领导能力在于提高工人的满意度
D: 存在着“霍桑效应”
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:梅奥的人际关系理论的主要内容是:(1)工人是“社会人”而不是“经济人”;(2)企业中存在着“非正式组织”;⑶新型的领导能力在于提高工人的满足度;⑷存在着“霍桑效应”。故本题答案选BCD。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  贯彻“三个代表”要求,核心在于_____。
A: 与时倶进
B: 保持党的先进性
C: 坚持执政为民
D: 改革开放
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十六大报告指出:“贯彻‘三个代表’重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先 进性,本质在坚持执政为民。”故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  公文的特殊性要求公文作者采取合适的表达方式。下面不适合公文语体要求的表达方式是_____。
A: 叙述
B: 说明
C: 抒情
D: 议论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文用语应准确、简明、朴实、庄重,公文常用的表达方式有三种,即叙述议论和说明。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  下列行为构成贪污罪的有_____。
A: 甲作为工商局领导非法占有工商罚款五万元
B: 某国有银行柜台营业员乙下班后正欲离开,发现银行金库未上锁,于是秘密潜人盗得一万美元
C: 某县县长丙谎报开支、冒领差旅费、医疗费补贴共计一万元
D: 丁系某公司(国有股占51%)的董事长(由国资委委派),在某活动中接受礼物(价值一万 元)而未交公
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:贪污罪是指国家工作人员和受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管 理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。AC 项应选。银行柜台营业员与金库无工作关系,且未利用职务上的便利,故不构成贪污罪。B项不选。《刑法》规定, 国家工作人员在国内公务活动或者对外交往中接受礼物,依照国家规定应当交公而不交公,数额较大的,依照 本法第三百八十二条、第三百八十三条的规定(贪污罪)定罪处罚。因D选项中未交待是在公务活动中,因此不能认定为贪污罪,D项不选。故本题答案选AC。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  从2013年全球金融中心指数(GFCI)来看,我国哪个城市(地区)位于国际金融中心排名的前三名?_____
A: 澳门
B: 香港
C: 上海
D: 北京
参考答案: B
本题解释:【答案】B.【解析】2013年国际金融中心指数排名前五名的是伦敦、纽约、香港、新加坡和东京。中国內地的上海和深圳排名大幅上升,分別位居第16和第27。故本题答案为B选项


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  为构建社会主义和谐社会提供最根本保证的是_____。
A: 中国共产党的领导和我国的社会主义制度
B: 社会生产力明显提高,综合国力显著增强
C: 社会各阶级,各党派,各民族,各团体政治上团结一致
D: 马克思主义在党和国家工作中的指导地位已经确立并不断得到巩固
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  Which of the following can be the best title of the passage? _____
A: Multiple sclerosis drug helps fear extinction
B: A mice experiment on fingolimod
C: Fear memories can extinguish by drug
D: The invention of fingolimod
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查全文主旨。文章第一段提到一项新发现:现在用于治疗多发性硬化症的芬戈莫 德这种药可以帮助人们消减受创伤或疼痛后的记忆。第二段指出芬戈莫德是如何治疗某些多发性硬化症的。后 面的三段讲述了研究者做的新实验,并说明通过实验发现:芬戈莫德可以帮助消减受伤后的对痛苦的记忆。因 此A项“治疗多发性硬化症的药物可以帮助消减害怕的记忆”最适合做文章的标题。B项并没有指出实验结果, 而这是最重要的。C项不如A项全面。D项与主旨更相去甚远。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  农业的发展要“因地制宜”,下列搭配符合“因地制宜”的是 _____
A: 东北平原——放牧牛羊
B: 内蒙古高原——种植水稻
C: 江南丘陵——发展茶园
D: 塔里木盆地——发展林业
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的农业 试题分析:东北平原--耕地-种植业,所以A错误;内蒙古高原--草地-畜牧业,所以B错误;江南丘陵--发展茶园,所以C正确; 塔里木盆地--发展畜牧业或绿洲农业,所以D错误。


第43题所属考点-中国的农业


44、单选题  下列选项中,具备法人资格的是_____。
A: 某报社的发行部
B: 某市司法局
C: 某大学的法律系
D: 某单位的读书社
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第50条规定,有独立经费的机关从成立之日起,具有法人资格。具备法人条件的事业单位、社会团体,依法不需要办理法人登记的,从成立之日起,具有法人资格;依法需要办理法人登记的,经核准登记,取得法人资格。本题中ACD三项都是法人的一个部门或法人的一个组成部分,不具备法人资格。某市司法局属于机关法人。故本题应选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  辛亥革命是资产阶级领导的以反对君主专制制度,建立资产阶级共和国为目的的革命,是一次比较完全意义上的_____。
A: 反对封建主义的革命
B: 资产阶级民主革命
C: 反对帝国主义的革命
D: 民族资产阶级革命
参考答案: B
本题解释:[解析]辛亥革命是指1911年中国爆发的资产阶级民主革命。它是在清王朝曰益腐朽、帝国主义侵略进一步加深、中国民族资本主义初步成长的基础上发生的。其目的是推翻清朝的专制统治,挽救民族危亡,争取国家的独立、民主和富强。这次革命结束了中国长达两千年之久的君主专制制度,是一次伟大的革命运动。辛亥革命是近代中国比较完全意义上的资产阶级民主革命。故本题正确答案为B。


第45题所属考点-《人文历史》


46、判断题  古典管理学说的两大流派:美国卢梭的“科学管理”和法国法约尔的“组织理论”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N解析:古典管理学说的两大流派为美国泰罗的“科学管理”和法国法约尔的“组织理论”。故本题判断错误。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  公文写作之前要_____。
A: 明确行文目的
B: 向领导请示写法
C: 确定使用的文种
D: 选择适当的语言
参考答案: AC


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  我国政党制度的特点是_____。
A: 坚持共产党领导
B: 多党长期合作
C: 有一定组织形式
D: 实行人民代表大会制度
参考答案: ABC
本题解释:[解析]我国的政党制度是中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度。其中,中国共产党是执政党,中国共产党和各民主党派是亲密友党。中国人民政治协商会议简称“人民政协”或“政协”,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国人民爱国统一战线的组织,是具有中国特色社会主义民主的一种重要形式。故A、B、C项说法正确。人民代表大会制度是中国人民民主专政的政权组织形式,是中国的根本政治制度,与政党制度没有直接关系。故排除D项。本题应选ABC。


第48题所属考点-《中国特色社会主义》


49、单选题  与2011年12月相比,2012年6月我国网民数量变动最大的年龄区间是:_____
A: 10~19岁
B: 20~29岁
C: 30~39岁
D: 50~59岁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:材料中没有给出2011年12月、2012年6月我国网民数量,则无法对各年龄区间的网民数量变动进行比较,无答案。<br>若仅比较网民比重变动,由图形可知,10~19岁、20~29岁、30~39岁、50~59岁网民比重变动分别为,比较可知,只有10%,应选择C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  职业安全与健康署(缩写“OSHA”)的成立是为了保护工人免遭事故及远禽工作中的危险条件。但在存在“OSHA”的情况下,与工作相关的事故数量实际上有所增加。这显示了该机构的无能。 下列陈述中如果哪项为真,将最严重地削弱以上的论证?_____
A: 很多种工作在“OSHA”最初成立时的立法中被排除在其管辖范围之外,现在继续处于其管辖范围之外
B: “OSHA”被分配到更多种类的工作场所去进行监督
C: 工作的工人总数有所增加,而在“OSHA”监管的职业中,与工作相关的死伤数与劳动力数量之比有所下降
D: 与工作相关的事故上升主要是在一种工作里,而在其他种类的工作中,与工作相关的事故数量大致保持不变
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:題干由存在“OSHA,,的情况下,与工作相关的事故数量实际上有所增加推出该机构无能的结论。C项说明事故数量的增加是由于工人的增加,而事故率是下降的,说明该机构并非无能,而是起到了作用,削弱了题干结论。故答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  社会生产总过程包括生产、分配、交换、消费四个环节,其中_____。
A: 生产是起点,消费是终点
B: 分配和交换是连接生产和消费的中间环节
C: 生产决定分配、交换和消费
D: 分配、交换和消费对生产也有反作用
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:物质资料生产过程由生产、分配、交换、消费等四个环节构成,或者说,生产、分配、交换、消费是人类最基本的社会经济活动。这四个环节之间是辩证统一的关系,其中生产居于主导地位,起着决定作用;而其他三者对生产有反作用。在一个生产过程中,四个环节之间,存在前后的顺序关系。


第51题所属考点-《政治经济学》


52、单选题  甲在一刑事附带民事诉讼中,被法院依法判处罚金并赔偿被害人损失,但甲的财产不足以全部支付罚金和承担民事赔偿。下列关于如何执行本案判决的表述哪一项是正确的?_____
A: 刑事优先,应当先执行罚金
B: 应当先承担民事赔偿责任
C: 按比例执行罚金和承担民事赔偿责任
D: 承担民事赔偿责任后减免罚金
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《刑法》第三十六条第二款规定:“承担民事赔偿责任的犯罪分子,同时被判处罚金,其财产不足以全部支付的,或者被判处没收财产的,应当先承担对被害人的民事赔偿责任。”所以,B项正确。故选B。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  中共中央《关于党的若干历史问题决议》概括的毛泽东思想的活的灵魂包括_____。
A: 独立存在
B: 调查研究
C: 群众路线
D: 实事求是
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:毛泽东思想的活的灵魂包括:实事求是,群众路线,独立自主。故本题答案选CD。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  关于《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》,下列说法错误的是_____。
A: 婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,视为只对自己子女一方的赠与
B: 夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时法院可以判决该不动产归产权登记一方
C: 夫妻一方个人财产在婚后产生的收益,除孳息和自然增值外,应认定为夫妻共同财产
D: 夫妻一方揸自处分共同共有的房屋造成另一方损失,离婚时另一方请求赔偿损失的,人民法院不予支持
参考答案: D
本题解释:D[解析]A选项正确,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》第7条规定,婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照婚姻法第18条第3项的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。 B选项正确,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》第10条规定,夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。依前款规定不能达成协议的,人民法院可以判决该不动产归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时应根据婚姻法第39条第1款规定的原则,由产权登记一方对另一方进行补偿。 C选项正确,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》第5条规定,夫妻一方个人财产在婚后产生的收益,除孳息和自然增值外,应认定为夫妻共同财产。 D选项错误,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》第11条规定:一方未经另一方同意出售夫妻共同共有的房屋,第三人善意购买、支付合理对价并办理产权登记手续,另一方主张追回该房屋的,人民法院不予支持。夫妻一方揸自处分共同共有的房屋造成另一方损失,离婚时另一方请求赔偿损失的,人民法院应予支持。 本题是选非题,综上所述,本题选择D选项。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  在民意职权力的地位不平等时,民意就无法获得权力的尊重,在权力面前自保尚不可得,更何谈让权力听话?因此,要让民意真正发挥作用,除了给予民意力量外,别无他法,权力尤其需要明白的是,民意就是权力动作的前提和基础,而尊重民意的体现,也并非事事按照民意办——在限于某些条件无法依民意而行事的时候,向公众坦陈原因,求得民众谅解,这是达成权力和民意双赢的必由之路。 通过这段文字,作者想表达的主要观点是_____
A: 只有尊重民意的权力才是合法的权力
B: 权力应服从于民意,不能服从时应保持坦诚和谦卑
C: 民意无法获得权力尊重的根本原因是民意的力量弱小
D: 权力和民意双赢的关键在于公众的知情和谅解
参考答案: C
本题解释:正确答案是D 考点表面主旨题解析据提问知此题为表面主旨题。 文段为“提出问题……解决问题”的结构,首先通过民意权力地位不平等的现状及解决办法入手,最后通过“向公众坦陈原因,求得民众谅解,这是达到双赢的必由之路”说明解决问题的办法,即权力和民意双赢的关键在于公众的知情和谅解。因此选D。A选项过于绝对,而且没有抓住文段重点,故排除;文段提到权力应尊重民意,而不是服从民意,故排除B;C选项本身错误,民意无法获得权力尊重的根本原因是民意和权力的不平等,应该给予民意力量,而不是民意力量弱小,因此排除C。 故正确答案为D。


第55题所属考点-片段阅读


56、单选题  甲因遭丈夫乙的虐待而被迫离家独居。某日女儿丙(13岁)来看望甲,甲叫丙把家中的老鼠药放到乙喝的酒中。丙按甲的吩咐行事,致乙死亡。对此案下列说法正确的是_____。
A: 甲、丙构成共同犯罪
B: 甲构成投放危险物质罪
C: 甲是故意杀人罪的教唆犯
D: 甲单独构成故意杀人罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在本题中,丙只有13岁,按照《刑法》规定,不能承担刑事责任,所以也就不能和甲一起构成共同犯罪,因而选项A、C都是错误的。实际上,在本题中,甲是间接实行犯,丙不构成犯罪。甲要丙把老鼠药放到乙喝的酒中,这样甲的行为只侵害了乙的生命权,并不危害公共安全,所以,甲的行为是故意杀人罪,不是投放危险物质罪。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  刑法是指掌握政权的统治阶级用于惩罚犯罪的一种强制办法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】刑罚是统治阶级以国家的名义对犯罪人实行惩罚的一种强制方法。刑罚与犯罪紧密相连。犯罪是统治阶级规定的侵犯统治阶级利益的行为,刑罚是指掌握政权的统治阶级用于惩罚犯罪的一种强制办法。而刑法是规定犯罪、刑事责任和刑罚的法律。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  某日,甲骑电动车在街道上闲逛,发现乙某手提一皮包在路旁和别人聊天。甲某趁乙某不注意拿走皮包并加速驱车离开,乙某发现后猛追上去抓住甲某衣服,甲某一脚把乙某端倒在地。甲某骑车逃脱后,被警察抓住。甲某犯了:_____
A: 盗窃罪
B: 抢夺罪
C: 抢劫罪
D: 交通肇事罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:首先排除A、D项,抢劫罪和抢夺罪的区别是有没有使用暴力,而“甲某一脚把乙某端倒在地”,即转化成了抢劫罪。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  唯物辩证法的总特征是_____。
A: 物质第一性、意识第二性的观点
B: 联系的观点和发展的观点
C: 运动和静止辩证统—的观点
D: 对立统一的观点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:唯物辩证法的总特征是普遍联系的观点和发展的观点。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列成语表现语义最为深重的是_____。
A: 莫逆之交
B: 金兰之交
C: 刎颈之交
D: 点头之交
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“刎颈之交”比喻可以同生死、共患难的朋友,是最为深重的情谊。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文的文种是_____。
A: 令
B: 决定
C: 通知
D: 批复
参考答案: C
本题解释:C。解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  人类共有_____染色体。
A: 23条
B: 46条
C: 56条
D: 64条
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人类的染色体数是46,即人类共有23对染色体,其中22对常染色体,一对性染色体。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  明朝《医有百药》中说:“古之圣人,其为善也,无小而不崇;其于恶者,无微而不改。改恶从善,是药饵也。”这句话意在说明_____。
A: 人的善恶观念决定其善恶行为
B: 道德教育是中医治病的主要方式
C: 善恶相对,有恶方有善,有善才有恶
D: 人的思想道德观念影响其身心健康
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:观念不能决定行为,只能影响人的行为,故排除A项;B项表述与事实不符;C项说明的是矛盾双方的对立统一,题干没有反映。“改恶从善,是药饵也”体现了意识对人的生理活动具有调控作用,即人的思想观念影响其身心健康。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列关于行政荣誉的理解,错误的是_____。
A: 行政荣誉是一种自我道德评价
B: 行政荣誉具有利益激励功能和内外监督功能
C: 行政荣誉本身是公共物品,能够直接惠及社会
D: 行政荣誉是职业荣誉、道德荣誉和行为荣誉的统一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政荣誉是社会舆论对行政组织及其行政人员的行为做出的肯定的道德评价,以及行政人员的全体或个人对这种肯定评价的自我意识。由定义可知,行政荣誉是一种评价认识,它本身并非公共物品。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 章回小说中常出现“话说”“看官”等字眼,可明显看到话本的痕迹与影响。
B: “论”是一种以论证为主要议论方式,以析透彻为宗旨,一般而言,人物论、史论等较庄重的内容大多采用这一文体,如贾谊的《过秦论》、苏洵的《六国论》。
C: 疏也称奏疏、奏章,是臣下向君王进言的文书。一般采用分条陈述的方式,贾谊的《论积贮疏》是疏中的名篇。
D: 唐宋传奇是魏晋笔记小说上发展起来的一种情节曲折奇特,结构完整的短篇小说,《灌园叟晚逢仙女》就是其中的名篇之一。
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】《灌园叟晚逢仙女》出自冯梦龙的“三言”,属拟话本,不是传奇。


第65题所属考点-《人文历史》


66、单选题  文中【】处应填的词语是_____。
A: 举不胜举
B: 多如牛毛
C: 沧海一粟
D: 不可估量
参考答案: A
本题解释:【解析】分析可知,应填人表示多的词语。“沧海一粟”比喻非常渺小;“不可估量”指难以估计,无法计算。两词明显不合文意,排除C、D。“多如牛毛”指牛身上的毛多得谁也数不清,比喻极多,多用于贬义,用‘形容古代文人酣饮后进行创作的记载不恰当。“举不胜举”恰与上文列举的例子对应。本题答案为A。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  在决策因素中不确定性程度低而复杂性程度高的宜采用科层系统。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:科层代表的管理系统适用于复杂但是相对来说确定的环境。故本题判断正确。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  在我国云南,纳西族地区沿用了十多个世纪的东巴文字是一种原始象形文字。它既源于生活,又保持着生动、夸张、简约的图画特征,这表明_____。
A: 意识是客观存在的如实反映
B: 意识的内容是客观的,形式是主观的
C: 意识是物质世界发展到一定阶段的产物
D: 意识具有能动性,对改造世界具有指导作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:东巴文字源于生活,说明意识的内容是客观事物的反映,而文字又保持生动、夸张、简约的图画特征,说明其形式是主观的,故选B项。C、D两项表述正确,但与题干无关;A项错误,只有正确的意识才是对客观存在的如实反映。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  《公务员法》规定,对公务员考核的内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核:_____
A: 思想道德
B: 廉洁自律
C: 业务能力
D: 工作实绩
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】公务员的考核内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核工作实绩。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  请指出下述错误的观点_____。
A: 实践是检验一切认识真理性的客观标准
B: —般说来,指导实践获得成功的认识是正确的
C: 逻辑证明对实践检验具有重要意义
D: 在一定历史阶段上,实践可以检验现存的一切认识的真理性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实践的观点是认识论的首要的基本的理论观点。实践是主体能动的认识和探索现实世界的一切社会性的客观物质活动。实践决定认识表现在:(1)实践是认识的来源;(2)实践是认识发展的动力;(3)实践是认识的目的;(4)实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准。实践具有社会历史性,即在不同的历史发展阶段上,人的实践内容、形式、规模和水平各不相同,都受到一定历史条件的制约,是一定历史条件的产物。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  以经济建设为中心是_____,是党和国家兴旺发达和长期安定的根本需要。
A: 兴国之要
B: 立国之本
C: 强国之路
D: 爱国之举
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的基本路线是党和国家的生命线,以经济建设为中心是兴国之要,四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  关于农作物,下列说法正确的是_____。
A: 中国是最早栽培大豆的国家
B: 玉米是通过丝绸之路传入中国的
C: 花生是世界上最主要的油料作物
D: 印度是世界上最大的稻米出口国
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】大豆起源于中国,中国学者大多认为原产地是云贵高原一带;我国是最早种植大豆国家,也是最早利用大豆制成豆腐制品的国家。故A项正确。玉米是在1492年哥伦布发现美洲以后,才传到旧大陆各国的,不是通过丝绸之路传入中国的。故B项错误。受人口的增长和市场对植物油需求量不断增加的影响,世界油料作物快速发展,与1990年相比,四大主要油料作物分别是大豆、油菜、花生、向日葵产量呈现了较大幅度的增长。故C错误。世界上最大的稻米出口国是泰国。故D错误。故正确答案为A。 考点医学与生命科学技术


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  七夕节,中国人通常吃什么:_____
A: 蒿饼
B: 巧果
C: 汤圆
D: 竹筒饭
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第73题所属考点-《人文历史》


74、单选题  每个社会成员都应当爱护公共财物,如对社区的花木草地、火车站的座椅、公园里的游乐设施等加以保护,不损坏、不滥用、不浪费、不私占。这是属于_____的基本要求。
A: 职业道德
B: 家庭美德
C: 社会公德
D: 环境保护
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则,涵盖了人与人、人与社会、人与自^之间的关系。在现代社会,公共生活领域不断扩大,人们相互交往日益频繁,社会公德在维护公众利益、公共餅,保嫌会稳定方麵侧更滅出,成为公民个人道雛养維会文難度隨要表现。要大力倡导以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法为主要内容的社会公德,鼓励人们在社会上做一个好公民。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  判断一种社会制度是否优秀和进步的根本标准是_____。
A: 是否是新建立的社会制度
B: 是否代表大多数人意愿
C: 是否有利于社会政治文化发展
D: 是否有利于解放和发展生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:判断一种社会制度是否优秀和进步,根本在于这种新的生产关系是否与当时的生产力发展相适应。社会发展史首先是生产发展的历史,所以生产力标准是判断一种社会制度是否优秀和进步的根本标准。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  据宪法,下列哪个领导人或机关或组织必须向全国人民代表大会报告工作?_____
A: 中华人民共和国主席
B: 中央军委主席
C: 全国人民代表大会常务委员会
D: 中国人民政治协商会议
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第69条规定:“全国人民代表大会常务委员会对全国人民代表大会负责并报告工作”。其余各项均无向全国人大报告工作的法定义务。所以选C。


第76题所属考点-《法理学与宪法》


77、单选题  我国人口众多、资源相对不足、环境承载能力较弱,今后一个时期,人口还要增长,人均资源占有量少的矛盾将更加突出。这决定了我国必须走建设节约型社会的路子。这段话表明我国建设节约型社会的决定因素是_____。
A: 可持续发展战略
B: 我国基本国情
C: 社会主义初级阶段基本路线
D: 我国现阶段主要矛盾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项题目中没有涉及到;C项社会主义初级阶段的基本路线概括起来就是一个中心两个基本点,显然不符合题意;D项我国现阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的文化生产之间的矛盾,不符合题意;只有B选项符合题意,我国建设节约型社会,最重要的是由现阶段我国的基本国情决定的,人口多、资源不足,今后一个时期,人口还要增长,人均资源占有量少,这都是属于我国的基本国情,故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  邓小平理论首要的基本理论问题是_____。
A: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
B: 解放思想,实事求是
C: 社会主义初级阶段理论
D: 社会主义市场经济理论.
参考答案: A
本题解释:[解析]“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是邓小平理论首要的基本问题。“什么是社会主义”主要是指社会主义的本质和特征问题;“怎样建设社会主义”则指的是社会主义发展道路问题。故本题选A。


第78题所属考点-《中国特色社会主义》


79、单选题  某团体有100名会员,男、女会员人数比为14:11。会员分为三组,甲组人数与乙、丙两组人数的总和一样多,甲、乙、丙各组男女会员的人数比是甲为12:13、乙为5:3、丙为2:1,丙组中有男会贝_____人。
A: 20
B: 14
C: 12
D: 10
参考答案: C
本题解释:


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  当烟囱排放出的二氧化硫酸性气体,或汽车排放出来的氮氧化物烟气上升到空中与水蒸气相遇时,就会形成硫酸和硝酸小滴,使雨水酸化,这时落到地面的雨水就成了酸雨。酸雨会对环境带来广泛的危害,造成巨大的经济损失。如 ①腐蚀建筑物和工业设备 ②破坏露天的文物古迹 ③损坏植物叶面,导致森林死亡 ④使湖泊中鱼虾死亡 ⑤破坏土壤成分,使农作物减产甚至死亡 ⑥饮用酸化物造成的地下水,对人体有害 你认为正确的是_____。
A: ①②③④⑤
B: ②③④⑤⑥
C: ①②③④⑤⑥
D: ①②④⑤⑥
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 酸雨在国外被称为“空中死神”,其潜在的危害主要表明在四个方面: 1、对水生系统的危害,会丧失鱼类和其它生物群落,改变营养物和有毒物的循环,使有毒金属溶解到水中,并进入食物链,使物种减少和生产力下降。据报道,“千湖之国”瑞典因酸雨,从七十年代初到八十年代中,有1.8万个湖泊酸化。国内报道重庆南山等地水体酸化,ph值小于4.7,鱼类不能生存,农户多次养鱼,均无收获。 2、对陆地生态系统的危害,重点表现在土壤和植物。对土壤的影响包括抑制有机物的分解和氮的固定,淋洗钙、镁、钾等营养元素,使土壤贫瘠化。对植物,酸雨损害新生的叶芽,影响其生长发育,导致森林生态系统的退化。据报道,欧洲每年有6500万公顷森林受害,在意大利有9000公顷森林因酸雨而死亡。我国重庆南山1800公顷松林因酸雨已死亡过半。 3、对人体的影响。一是通过食物链使汞、铅等重金属进入人体,诱发癌症和老年痴呆;二是酸雾侵入肺部,诱发肺水肿或导致死亡;三是长期生活在含酸沉降物的环境中,诱使产生过多氧化脂,导致动脉硬化、心梗等疾病概率增加。 4、对建筑物、机械和市政设施的腐蚀。据报道,仅美国因酸雨对建筑物和材料的腐蚀每年达20亿美元。据估算,我国仅川黔和两广四省,1988年因酸雨造成森林死亡,农作物减产,金属受腐蚀的经济损失总计在140亿元。 >①②③④⑤⑥均属正确说法,故本题选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  批复是答复下级请示的文件,是_____
A: 被动发文
B: 主动发文
C: 是对报告的批件
D: 下级没有请示,用来指导工作的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:批复的特点是法定的权威性与执行性;被动性;明确的针对性。


第81题所属考点-《公文写作与处理》


82、单选题  人身保险是关于人的身体本身、人的健康、人的生命的保险。人身保险包括_____。
A: 人寿保险、健康保险和生存保险
B: 人寿保险、人身意外伤害险和生存保险
C: 人寿保险、健康保险和人身意外伤害险
D: 疾病保险、健康保险和人身意外伤害险
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:传统人身保险按照保障范围可以划分为人寿保险、人身意外伤害保险和健康保险。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  “杂交水稻之父”袁隆平院士将野生水稻和普通水稻多次杂交,培育出高产的杂交水稻新品种,利用的原理是_____。
A: 生态系统的多样性
B: 染色体的多样性
C: 基因的多样性
D: 细胞的多样性
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 杂交水稻是通过不同稻种相互杂交产生的。 杂交实际上是通过不同的基因型的个体之间的交配而取得某些双亲基因重新组合的个体的方法,利用的正是基因的多样性。故正确答案为C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列事项所形成的法律关系由《劳动法》调整的是_____。
A: 丙公司为其职工购房向银行提供担保
B: 某国家机关招聘公务员
C: 种粮大户李某每日支付给帮忙收割的邻居50元
D: 女工赵某因怀孕被公司辞退
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动法》第2条规定,在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本法执行。”选项A为担保法律关系;B项为公务员法调整的范围,排除;C项是雇佣关系,而不是劳动关系,亦可排除;《劳动法》第29条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依据本法第二十六条、第二十七条的规定解除劳动合同:……(3)女职工在孕期、产期、哺乳期内的;……”可见D项为劳动法调整的范围。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步是_____
A: 全面深化改革
B: 全面从严治党
C: 全面依法治国
D: 全面建成小康社会
参考答案: D
本题解释:答案D。2015年政府工作报告指出,在“四个全面”战略布局中,全面建成小康社会是处于引领地位的战略目标,是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。


第85题所属考点-


86、多选题  管理过程中传播方法常见的有_____。
A: 新闻发布会
B: 公务谈判
C: 游说策动
D: 政务信息公开
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:传播方法在管理中运用的常见形式有:新闻发布会、沟通性会议、公务谈判、游说笫动、政务信息公开。故本题答案选ABCD。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  邓小平提出,从长远的观点来看,中国社会主义农业的改革和发展,要实现的飞跃包括_____。
A: 废除农业的计划经济体制,实行市场调节
B: 废除人民公社,实行家庭联产承包为主的责任制
C: 适应社会主义市场经济需要,加强农业发展
D: 适应科学种田和生产社会话的需要,发展适度规模经营,发展集体经济
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:1990年3月,邓小平在谈到农业问题时指出:“中国社会主义农业的改革和发展,从长远的观点看,要有两个飞跃。第一个飞跃,是废除人民公社,实行家庭联产承包为主的责任制。第二个飞跃,是适应科学种田和生产社会化的需要,发展适度规模经营,发展集体经济。故本题选BD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列有关饮食的说法错误的是_____
A: 用铁锅炒菜有利于防止缺铁性贫血
B: 食用加碘盐能预防甲状腺肿大
C: 晚上睡前喝牛奶能促进睡眠
D: 多吃富含纤维食物易于补充大量维生素
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:膳食纤维本身缺乏营养,不能补充维生素。


第88题所属考点-《科技生活》


89、多选题  版面强势形成的基本方法是_____。
A: 强度
B: 对比
C: 变化
D: 对称
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:版面强势形成的基本方法有:强度,即增加版面空间或编排手段的刺激强度。对比,即通过加强背景与主体之间的差别来形成强势。变化,即通过采用不同于常态的编排方法来形成强势。故本题答案选ABC。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  找规律:根据数列7,9,-1,5,_____,选择正确的一项是_____。
A: 4
B: 2
C: -1
D: -3
参考答案: D
本题解释:D。解析:(第一项-第二项)+2=第三项,(-1-5)+2=(-3),故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  在真理观上相对主义的错误在于_____。
A: 只讲真理的客观性,不讲真理的主观性
B: 只讲真理的相对性,不讲真理的绝对性
C: 只讲真理与谬误的转化,不讲真理与谬误的对立
D: 只讲真理的绝对性,不讲真理的相对性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:绝对主义夸大了真理的绝对性,否认了真理的相对性。绝对主义认为人们所获得的真理都是绝对真理,真理不可能是相对的。人们所获得的真理具有永恒不变性,它穷尽了人们对于客观事物的一切认识。绝对主义否认了真理的发展。相对主义夸大了真理的相对性,否认了真理的绝对性。相对主义否认了绝对真理,必然同时否认了客观真理,从而把真理变成了主观随意的东西,相对主义抹煞了真理的客观标准,必然混淆真理和谬误的界限。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  焦某某因涉嫌受贿被检察院立案侦查,在侦查过程中,发现不应对焦某某追究刑事责任,检察院应当_____。
A: 不起诉
B: 移送起诉
C: 撤销案件
D: 交付审判
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:在侦查阶段是撤销案件,在起诉阶段是不起诉。享有受贿案件侦查权的是检察机关,所以检察机关在侦查阶段发现不应追究刑事责任适用的是撤销案件。


第92题所属考点-《刑法》


93、单选题  科学发展观是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹_____和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,是中国共产党的重大战略思想。
A: 人与自然
B: 精神文明和物质文明
C: 生态环境
D: 党群关系
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题考查政治常识。科学发展观:坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展,是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,也是中国共产党的重大战略思想。在中国共产党第十七次全国代表大会上写入党章,成为中国共产党的指导思想之一。故正确答案为A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  《本草纲目》、《农政全书》、《天工开物》的相同点是_____
A: 作者所处时代
B: 图文并茂
C: 吸收外国科学知识
D: 被译成多种外国文字
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《本草纲目》作者李时珍,《农政全书》作者徐光启,《天工开物》作者宋应星,三人都是明朝人。


第94题所属考点-《科技生活》


95、单选题  《关于转发总队关于转发省公安厅〈关于开展群众路线教育实践活动的通知〉的通知》,该标题太繁琐,下列修改正确的是_____。
A: 《关于转发省公安厅〈开展群众路线教育实践活动的通知〉的通知》
B: 《转发省公安厅〈关于开展群众路线教育实践活动的通知〉》
C: 《关于转发总队〈关于开展群众路线教育实践活动的通知〉》
D: 《转发〈关于开展群众路线教育实践活动的通知〉的通知》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查公文写作。关于转发的公文一般用通知这一文种,而且公文的文种是不可以省略掉的,故首先排除B、C项。D项语言表达不完整,应当用“关于”,排除。故选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  专项整治是政府出于整治某种市场行为、某个行业或者突出的社会问题的需要,由主管部门或多个部门,在较短的时间内从重、从快地进行的行政检查、执法处罚行动。这种整治在管理学上被称之为_____。
A: 矩阵式社会管理方式
B: 创新式社会管理方式
C: 密集式社会管理方式
D: 重拳式社会管理方式
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A 答案解释:A。解析:专项整治,在经济学上被称为矩阵式社会管理方式。这一管理方式的成本非常高。专项整治的时间越长,成本就越高。一旦专项整治行动达到预期目的,主管部门就会立即退出专项整治过程。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  关于村民委员会与乡镇政府之间的关系,以下说法错误的是_____。
A: 乡、民族乡、镇的人民政府指导村民委员会的工作
B: 民族乡的人民政府可以干预依法属于村民自治范围内的事项
C: 乡、民族乡、镇的人民政府支持村民委员会的工作
D: 乡、民族乡、镇的人民政府帮助村民委员会的工作
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《村民委员会组织法》第5条规定,乡、民族乡、镇的人民政府对村民委员会的工作给予指导、支持和帮助,但是不得干预依法属于村民自治范围内的事项。村民委员会协助乡、民族乡、镇的人民政府开展工作。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  下列人物属于洋务派的有_____。
A: 曾国藩
B: 奕诉
C: 左宗棠
D: 李鸿章
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:恭亲王奕沂是洋务派在中央的代表势力。曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞是地方的代表势力。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  市场基本要素包括_____。
A: 市场主体
B: 市场客体
C: 市场行为
D: 市场秩序
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:市场的构成要素包括市场主体、市场客体、市场行为。市场主体是指在市场上从事经济活动,享有权利和承担义务的个人和组织体。市场客体是指用于市场交换的指向物,即用于交换的物品和劳务。市场行为是指企业在充分考虑市场的供求条件和其他企业关系的基础上,所采取的各种决策行为;或者说是企业为实现其既定目标而采取的适应市场要求的调整行为。故本题答案选ABC。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  农业和土地问题一直是中国政府所关注的重要问题.以下关于税收土地等政策按照时间顺序排序,正确的是:_____
A: 两税法一租庸调制一一条鞭法一摊丁入亩
B: 农民交租交息,地主减租减息一耕者有其田一《中国土地法大纲》一家庭联产承包责任制
C: 俄国农奴制改革一林肯颁布《宅地法》一日本明治维新一依靠贫农、雇农、联合中农,限制富农
D: 《汜胜之书》一《齐民要术》一《农政全书》一《农桑辑要》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】两税法在唐代中后期,租庸调制在隋代及唐代前期,一条鞭法在明代实施,摊丁入亩在清代。故A错误。“农民交租交息,地主减租减息”是抗日战争时期的方针,“耕者有其田”是1949年9月29日的《中国人民政治协商会议共同纲领》提出的,《中国土地法大纲》是在1947年颁布的,家庭联产承包责任制是十一届三中全会(1978年)以后实施的。故B错误。俄国农奴制改革又称1861年改革,林肯颁布《宅地法》在1862年,日本明治维新发生在1877年,“依靠贫农、雇农、联合中农,限制富农”是中国1931年提出的口号。故C正确。《汜胜之书》是我国现存最早的一部农书,《农政全书》为明代徐光启所作,《农桑辑要》为元代著作,而《齐民要术》为北魏贾思勰所作。故D错。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇曲沃县事业单位考试真题汇编【高..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772