设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 2017政府工作报告 2017一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

天水市事业单位考试真题汇总【高频考点版】(二)
2017-12-05 14:17:52 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  两个或两个以上机关联合行文时,必须经过的一道程序是_____。
A: 审核
B: 签发
C: 复核
D: 会签
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第22条规定,公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。党委、政府的办公厅(室)根据党委、政府授权制发的公文,由受权机关主要负责人签发或者按照有关规定签发。签发人签发公文,应当签署意见、姓名和完整日期;圈阅或者签名的.视为同意。联合发文由所有联署机关的负责人会签。故本题选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  观察下面的漫画,以下解说合理的是_____。
A: 只有制度建设才能监管权力
B: “德治”是权力治理的根本
C: 权力必然干扰“德治”
D: 制度和监管是实行德治的重要保障
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  当社会总需求小于社会总供给时,一般不宜采取_____。
A: 均衡的货币政策
B: 紧缩的货币政策
C: 扩张的货币政策
D: 松散的货币政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:当社会总需求小于社会总供给时,总需求不足,需要通过扩张的货币政策来刺激总需求,从而实现经济均衡。这时不宜采取紧缩的货币政策。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  若你乘火车从某城市到另一城市,所经铁路干线正确的有_____。
A: 北京至长春——京哈线
B: 深圳至广州——京广线
C: 宝鸡至西安——陇海线
D: 南昌至长沙——浙赣线
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:京广线不经停深圳,排除B项;ACD项所经铁路干线均正确。故本题答案选ACD。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列选项没有反映出社会主义和谐思想的是_____。
A: “善与恶”
B: “和为贵”
C: “兼相爱,爱无差”
D: “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国历史上曾经产生过不少有关社会和谐的思想。孔子说过“和为贵”墨子提出了‘“兼相爱”“爱无差”等,孟子描绘了 “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的社会状态,等等。A项没有反映社会主义和谐思想。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列案件不适用特别程序的有_____。
A: 宣告失踪、宣告死亡案件
B: 选民资格案件
C: 申请认定公民为无民事行为能力人案件
D: 继承纠纷案件
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据《民事诉讼法》第一百六十条的规定,适用特别程序审理的案件具体包括:选民资格案件、宣告公民失踪案件、宣告公民死亡案件、认定公民无民事行为能力案件、认定公民限制民事行为能力案件和认定财产无主案件。不包含D项。故选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  近年来,随着我国经济的发展,城乡居民可支配收入不断增加,一直被视为高档消费品的轿车正悄然走人寻常百姓人家。这说明_____。
A: 消费拉动经济增长
B: 生产和消费相互影响
C: 收入是消费的前提和基础
D: 商品价格决定消费
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:收入是消费的基础和前提。在其他条件不变的情况下,人们的可支配收入越多,对各种商品和服务的消费量就越大。城乡居民可支配收入不断增加,增加了对轿车的需求量。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  该文发文时间,正确写法应该是_____。
A: 二〇一二年九月十日
B: 2012年9月10日
C: 2012.9.10
D: 二零一二年九月十日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文格式》规定,公文成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是_____。
A: 坚持以经济建设为中心
B: 社会主义初级阶段问题
C: 正确处理改革、发展、稳定的关系
D: 什么是社会主义、怎样建设社会主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是什么是社会主义、怎么建设社会主义。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  规范性公文标题的时间是_____。
A: 公文发布时间
B: 公文撰写时间
C: 公文打印时间
D: 公文讨论时间
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  许多动物定期长途迁徙,其原因主要有_____。
A: 繁衍后代
B: 获取食物
C: 追求适合生存和生长的环境
D: 通过长途艰苦迁徙,淘汰同类中的弱者,优化种群
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:许多动物定期长途迁徙,其原因主要有繁衍后代、获取食物、追求适合生存和生长的环境。动物并没有通过长途艰苦迁徙,淘汰同类中的弱者,优化种群。故本题的答案选ABC。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  可知论和不可知论划分的主要依据是_____。
A: 思维和存在的关系问题
B: 意识和物质的辩证关系
C: 物质能否正确地反映意识
D: 思维和存在的同一性问题
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】物质和意识(思维和存在)有无同一性问题,即意识能否正确反映物质的问题,根据对这一问题的不同回答.将哲学划分为可知论和不可知论两种,可知论认为意识能够正确反映物质,世界是可知的,不可知论者观点相反。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  173×173×173-162×162×162=_____
A: 926183
B: 936185
C: 926187
D: 926189
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点计算问题解析根据尾数法,173×173×173尾数为7,162×162×162尾数为8,因此173×173×173-162×162×162尾数为9,故正确答案为D。


第13题所属考点-数学运算


14、单选题  只有音乐才能激起人的音乐感,对于没有音乐感的耳朵来说,最美的音乐也毫无意义,这说明_____。
A: 人的认识是主体与客体相互作用的过程和结果
B: 人的感觉能力决定认识的产生和发展
C: 人的认识能力是由人的生理结构决定的
D: 事物因人的感觉而存在
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:音乐属于客体的范畴,音乐感属于主体的范畴,它们两者必须相互作用才能最终欣赏得了好音乐。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  对王某提出的赔偿请求,人民法院应当判定_____。
A: 驳回,因为王某属于非法营运
B: 支持修理费,其他驳回
C: 支持修理费和鉴定费,驳回停运损失
D: 可以,但同时应将乙厂和丙公司作为共同被告
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  甲、乙、丙、丁四人去住宾馆,两人一个房间: 甲说:乙要么和丙、要么和我一个房间 乙说:我和丙一个房间 丙说:甲和乙在一个房间 丁说:我和乙一个房间 这四个人中有且只有一个人说的是真话,则下列选项中正确的是_____。
A: 甲说的是真话,甲和丁一个房间,乙和丙一个房间
B: 乙说的是真话,甲和丁一个房间,乙和丙一个房间
C: 丙说的是真话,甲和乙一个房间,丙和丁一个房间
D: 丁说的是真话,甲和丙一个房间,乙和丁一个房间
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:可用假设法解题。 假设A项正确,可得甲、乙的话都为真,与题干矛盾,排除; 假设B项正确,可得甲、乙的话都为真,与题干矛盾,排除; 假设C项正确,可得甲、丙的话为真,与题干矛盾,排除; 故答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  我国《宪法》的修改,必须由全国人民代表大会以_____。
A: 全体代表的三分之二以上的多数通过
B: 全体代表的二分之一以上的多数通过
C: 全体到会代表的三分之二以上的多数通过
D: 全体到会代表的二分之一以上的多数通过
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第64条第1款规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  在行政审判中,法律规范冲突的不同情形主要有_____。
A: 特别法与普通法之间的冲突
B: 不同时期发布的行政法律规范之间的冲突
C: 不同位阶的行政法律规范之间的冲突
D: 同一位阶的行政法律规范之间的冲突
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:在行政审判中,法律规范之间的冲突有四种类型:(1)不同位阶的法律规范之间的冲 突又称为层级冲突或纵向冲突,如法律、行政法规、地方性法规、地方规章之间发生的规范冲突.’(2)同一位阶 法律规范之间的冲突,又称为同级冲突或者横向冲突,如处于同一效力层级的法律之间、行政法规之间、地方性 法规之间、部门规章之间的规范冲突;(3)不同时期发布的法律规范之间的冲突,又称为新旧冲突或时际冲突; (4)特别法与普通法之间的冲突,又称为特别冲突。因此,本题选择ABCD。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  规律是事物运动过程中自身固有的本质的必然的联系。 _____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:规律是事物运动过程中固有的本质的必然联系,它的存在和发生作用具有客观性,集中表现为不可抗拒性。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  价值规律是市场经济的基本规律,是调节资源配置的最基本方式,下列属于价值规律基本内容的是_____。
A: 商品价值是由生产该商品的社会必要劳动时间决定
B: 商品价值受供求关系影响,围绕价格上下波动
C: 商品价值以商品量为基础,实行等价交换
D: 商品的价格总是与价值相符合
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:商品价值是指凝结在商品中无差别的人类劳动。无差别的人类劳动则以社会必要劳动时间来衡量。因此,选项A正确。商品的价格由商品的价值决定,受供求关系的影响,所以选项B错误。商品交换以价值量为基础,实行等价交换,所以选项C错误。商品的价格受到供求关系的影响而上下浮动,所以选项D错误。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  哲学是关于自然、社会和思维发展最一般规律的科学。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学,具有高度的科学性和实践性。并不是所有哲学都具有以上特点。故本题判断错误。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  党在任何时候都坚持_____,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。
A: 权为民所用
B: 利为民所谋
C: 情为民所系
D: 绩为民所创
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:党在任何时候都要坚持全心全意为人民服务,做到权为民所用、情为民所系、利为民 所谋。故本题答案选ABC。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  哲学上根据对思维和存在是否具有同一性的不同回答,区分出_____。
A: 唯物主义和唯心主义
B: 可知论和不可知论
C: 一元论和二元论
D: 辩证法和形而上学
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:思维和存在的关系问题是划分哲学中基本派别的依据,对思维和存在何者是第一性的不同回答是划分唯物主义和唯心主义的标准,对思维和存在有无同一性的不同回答区分了可知论和不可知论。考生一定要注意区分,不可混淆。故本题选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  第一次提出明确的反帝反封建民主纲领的是_____。
A: 中国共产党第一次全国代表大会
B: 中国共产党第二次全国代表大会
C: 中国共产党第三次全国代表大会
D: 中国共产党第五次全国代表大会
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】中国共产党第二次全国代表大会于1922年在上海召开。这次大会最伟大的历史功绩是制定了党的民主革命纲领,明确地提出反帝反封建的民主革命纲领,这在中国革命史上是破天荒的举动。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列关于刑法的主刑和附加刑说法错误的一项是_____
A: 附加刑是补充主刑的刑罚方式,不能独立适用
B: 犯罪时不满18周岁的,不能适用死刑
C: 被判处拘役的犯罪分子在执行期间参加劳动的,可以酌量发给报酬
D: 附加刑适用剥夺政治权利,它是作为一种比较严厉的刑罚方式适用于重罪犯
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第32条规定,刑罚分为主刑和附加刑。第34条规定,附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。附加刑也可以独立适用。故A错误,应选。


第25题所属考点-《刑法》


26、单选题  下列选项中,既是公民的基本权利也是公民基本义务的是_____
A: 受教育
B: 依法纳税
C: 服兵役
D: 维护国家统一和民族团结
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查的是公民的基本权利。宪法中规定的公民的基本权利和义务,其中受教育权和劳动权既是基本权利又是义务。BCD选项是公民的义务,故本题选A。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  下列人员中_____可由委任产生。
A: 省长
B: 市长
C: 审计局局长
D: 国务院各部副部长
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 【解析】CD[解析]委任制也称任命制,是指依法由任免机关在其任免权限内确定符合职务资格条件的人选,委派担任一定领导职务的制度,它适用于专业性较强的职务。根据《宪法》第101条第1款的规定,省长和市长是政府领导人员,应由相应的地方人民代表大会选举产生,故应排除A、B项。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  被告人江某与被害人郑某是同一家电脑公司的工作人员,二人同住一间集体宿舍。某日,郑某将自己的信用卡交江某保管,3天之后索回。一周后,郑某发现自己的信用卡丢失,到银行挂失时,得知卡上1.5万元已被人取走。郑某报案后,司法机关找到了江某。江承认是其所为,但对作案事实前后供述不一。第一次供述称,在郑某将信用卡交其保管时,利用以前与郑某一起取款时偷记下的郑某信用卡上的密码,私下在取款机上取款;第二次供述称,是仿制了一张信用卡后,用所获取的郑某信用卡上的有关信息取款;第三次供述却称,是拾得郑某的信用卡后,用该卡取款。但被害人郑某怀疑是江某盗窃其信用卡后取走卡上所存的钱款。 请回答以下1-5题: 1.如果郑某将信用卡交江某保管时,江某私下用来取走了现金,下列说法正确的是_____。
A: 江某构成侵占罪
B: 江某构成信用卡诈骗罪
C: 江某构成盗窃罪
D: 江某不构成犯罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。解析:信用卡诈骗罪,是指使用伪造、作废的信用卡,或者冒用他人的信用卡,或者利用信用卡恶意透支进行诈骗活动,数额较大的行为。根据《刑法》第196条的规定,有(1)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;(2)使用作废的信用卡的;(3)冒用他人信用卡的;(4)恶意透支的情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,构成信用卡诈骗罪。在这里要注意“信用卡”的特殊性,因为《刑法》上有特殊规定,所以不能认为构成侵占罪。因此本题的正确选项是B项。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  在实行政策规划时,要具体问题具体分析,实事求是地认识影响政策规划的环境因素,灵活客观地选择规划方法,这一原则是_____。
A: 系统原则
B: 优化原则
C: 公正原则
D: 权变原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:系统原则:要从社会不同范围、不同领域、不同社会层次存在着的问题之间的相互关系出发,综合地、辩证地规划政策。优化原则:同一政策问题要有多个政策规划方案以备选择。公正原则:兼顾政策相对主体的利益,不能以偏私去牺牲一部分人的利益而成全另一部分人的利益。权变原则:政策规划要具体问题具体分析,实事求是地认识影响政策规划的环境因素灵活客观地选择规划方案。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  甲骨文最早出现的朝代是_____。
A: 夏
B: 商
C: 周
D: 秦
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】甲骨文是指刻在龟甲、兽骨上的文字,最早出现在商朝,用来占卜。放本题选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  中共中央宣传部组织编写了《“三个代表”重要思想学习纲要》中指出,推进党的建设的伟大工程的重点是_____。
A: 加强党的执政能力建设
B: 不断提高科学判断形势的能力和驾驭市场经济的能力
C: 应对复杂局面的能力和依法执政的能力
D: 总揽全局的能力
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 坚持以加强党的执政能力建设为重点全面推进党的建设的伟大工程,是不断提高党的执政能力的必备条件。各级领导干部的执政能力水平是党的执政能力的直接体现。加强党的执政能力建设,就要建设一支高素质的干部队伍,不断提高他们科学判断形势的能力、驾驭市场经济的能力、应对复杂局面的能力、依法执政的能力和总揽全局的能力。综上可知,本题正确答案是A项


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  根据宪法和国家赔偿法的规定,我国国家赔偿实行的是哪种归责原则?_____
A: 过错原则
B: 无过错原则
C: 违法原则
D: 违法原则为主,过错原则为辅
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《宪法》第41条第3款规定:由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。《国家赔偿法》第2条规定:国家机关和国家机关工作人员违法行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。根据上面的2条可以知道,取得国家赔偿要有国家机关和国家工作人员违法行使职权侵犯他人的合法权益,所以我国的国家赔偿实行的归责原则是违法原则。故选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这句话_____。
A: 坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的
B: 混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质
C: 坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化
D: 违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不到矛盾的普遍性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:有些事物在一种情况下,发挥出一种作用;而在其他场合、处在不同的条件下时,可能会发挥另一种作用,即矛盾双方在一定条件下是可以相互转化的。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  油菜属于什么科?_____。
A: 豆科
B: 菊科
C: 十字花科
D: 蔷薇科
参考答案: C
本题解释:C【解析】油菜,是十字花科植物,我们曰常食用的青菜中所称的“油菜”是指油菜的嫩茎叶,原产我国,颜色深绿,帮如白菜,属十字花科白菜变种。本题选C。


第34题所属考点-《科技生活》


35、单选题  以_____为中心的唯物论思想,体现了毛泽东的辩证唯物主义世界观和方法论立场。
A: 真理的本质是主观和客观相符合
B: 真理的客观性
C: 实事求是
D: 物质世界的可知
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 实事求是是毛泽东思想的精髓、根本点和出发点。以其为中心的唯物论思想,体现了毛泽东的辩证唯物主义世界观和方法论立场。故正确答案为C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  社会福利在社会保障制度中处于较高水平,其目的是_____。
A: 济贫
B: 维持公民的最低生活水平
C: 使公民生活质量得以维持和提高
D: 使公民实现自我价值
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查社会保障。社会福利是指国家依法为所有公民普遍提供旨在保证一定生活水平和尽可能提高生活质量的资金和服务的社会保障制度。社会福利是一种服务政策和服务措施,其目的在于提高广大社会成员的物质和精神生活水平,使其生活质量得以维持和提高。故C选项正确。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  使用搜索引擎搜索信息时,有时会搜索不到需要的信息,不能采取的改善措施是_____。
A: 重新提炼关键词后重新搜索
B: 对原有关键词加双引号后重新搜索
C: 换一个搜索引擎后重新搜索
D: 采用多关键词重新搜索Q由細二
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在使用搜索引擎搜不到需要的信息时,对原有关键词加双引号后重新搜索只是精确搜索,搜索引擎不会对词语进行拆分,缩小了查找范围,不利于改善搜索结果,因为找不到需要信息最好采取模糊搜索、扩大搜索范围。其他三项的做法是有助于搜索到不同信息和更多结果。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  温室气体增加的主要原因是,人类燃烧燃料如煤、石油和天然气等产生二氧化碳和森林植被遭到破坏降低了植物吸收二氧化碳的能力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:温室气体增加的原因主要是,由于人类燃烧燃料如煤、石油和天然气等产生二氧化碳和森林遭到破坏降低了植被吸收二氧化碳能力所致。故本题判断正确。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  “不登高山,不知天之高也”属于唯物主义的知行观。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:登上高山,才知道天的高度,即先行动才能获得真知,实践是认识的基础和源泉,此知行观是唯物主义的知行观。故本题判断正确。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  政府单纯依靠行政约束机制而无力达到预期公共目标的现象就是_____。
A: 政府失灵
B: 政策失效
C: 政府越位
D: 契约失灵
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  上调最低工资标准,是_____最直接、有效的措施。
A: 加强劳动者的劳动保护
B: 缓解“用工荒”
C: 增加失业保险金的缴存比例
D: 调节收入分配制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:上调最低工资标准有利于加强劳动者的劳动保护、缓解“用工荒”、调节收入分配制度,但是上调最低工资标准由于一些局限,对于缓解“用工荒”、调节收入分配制度的作用不大,而最大的作用是加强对劳动者的劳动保护。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  真理只有一个,而究竟谁发现了真理,不依靠主观的夸张,而依靠客观的实践。只有千百万人民的革命 _____才是检验真理的尺度
A: 劳动
B: 实践
C: 认识
D: 思想
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】考查认识论。真理是人们对客观规律的正确反映,实践是检验真理的唯一标准。本题选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  冬天,医生检查牙齿时,常把小镜子放在酒精灯上适当烤一烤,然后再伸进口腔内。这样做的主要目的是:_____
A: 防止接触口腔时病人感到太凉
B: 镜面不会产生水雾.可以看清牙齿
C: 对小镜子进行消毒
D: 防止镜框受热膨胀.致使镜片脱落
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  在毛泽东思想形成和发展的过程中,毛泽东同志发表过很多著名的文章,以下四篇文章中发表最早的是_____。
A: 《矛盾论》
B: 《论持久战》
C: 《中国社会各阶级的分析》
D: 《星星之火,可以燎原》
参考答案: C
本题解释:C[解析]《矛盾论》写于1937年,发表于1952年;1938年5月26日,毛泽东在延安抗日战争研究会上讲演《论持久战》,至6月3日结束;《中国社会各阶级的分析》于1925年12月1日在《革命》半月刊上首次发表;1930年1月5日,毛泽东公开发表了一封关于当时中国革命前途的信《星星之火,可以燎原》。对比可知,本题正确答案为C。


第44题所属考点-《毛概》


45、单选题  1921年6月,中国共产党的成立是马克思主义与中国_____相结合的产物。
A: 农民运动
B: 民主革命
C: 工人运动
D: 新文化运动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国共产党成立于1921年,是马克思列宁主义与中国工人运动相结合的产物。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  著名数学家华罗庚在一次报告中以“一支粉笔多长为好”为题来讲解他的优选法,对此,他解释道:“每支粉笔都要丢掉一段一定长的粉笔头,单就这一点来说,愈长愈好。但太长了,使用起来很不方便,而且容易折断,每断一次,必然多浪费一个粉笔头,反而不合适。因而就出现了粉笔多长最合适的问题——这就是一个优选问题。”所谓优选问题,从辩证法的角度看,就是要_____。
A: 注重量的积累
B: 保持物质的稳定性
C: 坚持适度原则
D: 全面考虑事物属性的多样性
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】题干中,华罗庚关注的主要是粉笔多长才最为适度,这其实反映的是要坚持适度原则。故选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  《西部大开发十二五规划》提出,西部大开发的开发机制是:_____
A: 市场引导、政府运作
B: 政府引导、市场运作
C: 政府主导、市场参与
D: 市场主导、政府参与
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在开发机制上,更加注重坚持政府引导、市场运作。《规划》提出,地方各级政府要强化指导服务,大力改善投资发展环境,充分发挥市场配置资源的基础性作用,吸引各类要素有序向西部地区流动,进一步凝聚社会各方面力量,共同参与和支持西部大开发。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  世界著名短篇小说《项链》的作者是_____
A: 福楼拜
B: 雨果
C: 莫泊桑
D: 拜伦
参考答案: C
本题解释:【答案】C 解析:居伊·德·莫泊桑,19世纪后半叶法国优秀的批判现实主义作家。人称“短篇小说巨匠”,与契诃夫和欧·亨利并称为“世界三大短篇小说家”,对后世产生极大影响,被誉为“短篇小说之王”。莫泊桑出生于法国诺曼底的一个没落贵族家庭。中学毕业后,普法战争爆发。他应征入伍。两年的兵营生活使他认识到了战争的残酷,祖国的危难启发了他的爱国思想。战争结束后,他到达巴黎,先后在海军部和教育部任小职员,同时开始了文学创作。1880年,完成了《羊脂球》的创作,轰动法国文坛。之后离职从事专门的文学创作,并拜师居斯塔夫·福楼拜。10年间,他完成了300多个短篇小说和6个长篇小说。其中许多作品流传甚广,尤其是短篇小说,使他成为一代短篇小说巨匠。 【考点】文学 外国文学 外国文学名人 莫泊桑


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  从1988年到2004年,我国现行宪法先后进行了四次修正。其中“将乡镇人大的任期,由三年改为五年”是在_____。
A: 1988年的第一个宪法修正案
B: 1993年的第二个宪法修正案
C: 1999年的第三个宪法修正案
D: 2004年的第四个宪法修正案
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 解析:从1988年至2004年,我国共进行了四次宪法修正案,其内容分别为: 1988年宪法修正案:(1)国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展,从而确定了私营经济在我国的法律地位。(2)任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地,土地的使用权可以依照法律的规定转让,从而有效保护我国的土地资源。 1993年宪法修正案:(1)增加了“坚持改革开放”内容,将建设“高度文明、高度民主的社会主义国家”,修改为建设“富强、民主、文明的社会主义国家”,使国家的奋斗目标更为科学和实事求是。(2)确认了“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”,有利于巩固和发展爱国统一战线。(3)取消了“农村人民公社”,确认“家庭联产承包为主的责任制”的法律地位。(4)将县级人民代表大会每届的任期,由三年改为五年,以利于发挥县级政权在社会主义现代化建设中的职能作用。 1999年宪法修正案:(1)将邓小平理论与马克思列宁主义、毛泽东思想并列写入宪法,确认邓小平理论在我国社会主义现代化建设中的指导地位。(2)确认了我国现阶段“坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度”和“坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度”。(3)删去了“家庭联产承包为主的责任制”的提法,规定“农村集体经济组织实行家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制”。 2004年宪法修正案:(1)“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。”(2)“公民的合法的私有财产不受侵犯,国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”(3)新增“国家尊重和保障人权。”(4)“地方各级人民代表大会每届任期五年。” 故正确答案为D。


第49题所属考点-《法理学与宪法》


50、单选题  下列选项中,关于合理饮食有利于健康的说法正确的是_____。
A: 没有水就没有生命
B: 饮用水越纯净越好
C: 调味剂和营养剂加的越多越好
D: 养成良好的饮食习惯,多吃蔬菜、水果等碱性食物
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:没有水就没有生命,但是与题意无关,故A选项错误;饮用水并非越纯越好,人体需要通过水补偿多种矿物质,故B选项错误;调味剂和营养剂需要合理添加,并非越多越好,故C选项错误;养成良好的饮食习惯,多吃蔬菜、水果等碱性食物是正确的,故D选项正确。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  公文发文字号的编排顺序是_____。
A: 作者代字、顺序号、年份号
B: 作者代字、年份号、顺序号
C: 年份号、作者代字、顺序号
D: 顺序号、年份号、作者代字
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》中规定,发文字号由发文机关代字(作者代字)、年份、发文顺序号组成。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  围绕组织目标,制定实施方案,在政府管理运行中所处的职能为_____。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 领导职能
D: 控制职能
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】本题考查的是政府管理职能的运行过程。其中计划职能就是在政府管理中,围绕目标,制定具体的实施方案。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  “集聚效应”是一种常见的经济现象,它是指各种产业和经济活动在空间上集中产生的经济效果以及吸引经济活动向一定地区靠近的向心力,它能增加群体竞争优势。“集聚效应”给我们的启示包括_____。 ①看重整体就能实现整体功能大于部分功能之和 ②要树立全局观念,立足整体,统筹全局 ③要学会从整体出发认识事物和系统 ④要注重系统内部结构的优化趋向
A: ①②③
B: ②③④
C: ①②④
D: ①③④
参考答案: B


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  算式的结里精确到小数点后3位,其小数点后的近似值是:_____
A: 238
B: 239
C: 240
D: 241
参考答案: C
本题解释:


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  王某贩卖盗版光碟被文化局查处,罚款1000元,王某不服申请复议,但是复议机关也维持了处罚决定。王某逾期不履行维持原具体行政行为的行政复议决定,应当_____。
A: 由作出原具体行政行为的行政机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行
B: 由行政复议机关依法强制执行
C: 由行政复议机关申请人民法院强制执行
D: 由作出原具体行政行为的行政机关或行政复议机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《行政复议法》第三十三条规定,申请人逾期不起诉又不履行行政复议决定的,或者不履行最终裁决的行政复议决定的,按照下列规定分别处理:(一)维持具体行政行为的行政复议决定,由作出具体行政行为的行政机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行;(二)变更具体行政行为的行政复议决定,由行政复议机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行。故选A。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  霾与雾的区别在于细小颗粒物的比例。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一般来讲,雾和霾的区别主要在于水分含量的大小:水分含量达到90%以上的叫雾,水分含量低于80%的叫霾。80%~90%之间的,是雾和霾的混合物,但主要成分是霾。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  国务院办公厅近日印发《关于做好2014年全国普通髙等学校毕业生就业创业工作的通知》,部署进一步做好高校毕业生就业创业工作。通知瘗出2014年至2017年在全国范围内启动实施“大学生创业引领计划”。通知内容不包括_____。
A: 对开办“网店,,的髙校毕业生,给予小额担保贷款和贴息政策
B: 在艰苦地区基层单位申报专业技术职称放宽外语要求
C: 落实毕业生基层就业的学费补偿和助学贷款代偿政策
D: 在艰苦地区基层单位申报专业技术职称放宽计算机水平要求
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《通知》指出,在电子商务网络平台开办“网店”的高校毕业生,可享受小额担保贷款和贴息政策。充分发挥中小企业发展专项资金的积极作用,推动改善创业环境。故A项正确。高校毕业生在中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位从事专业技术工作,申报相应职称时,可不参加职称外语考试或放宽外语成绩要求。故B项正确。全面落实髙校毕业生到中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位就业的学费补偿和助学贷款代偿政策,尚未制定学费补偿和助学贷款代偿办法的地区,要在年内出台。故C项正确。D项通知中没有涉及,故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  我国城市化不应该过快的主要原因是_____。
A: 人口素质不高
B: 科技水平不高
C: 城市建设经验不足
D: 经济发展水平不高
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】城市化进程应与经济发展水平相适应,当前我国经济发展水平不高,因而城市化进程不应过快。故选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  假设“如果小王是公务员或小李不是公务员,那么,小周是公务员”为真,下列前提中可以推出“小李是公务员”这一结论的是:_____
A: 小王和小周都是公务员
B: 小周不是公务员
C: 小周是公务员
D: 小王不是公务员
参考答案: B
本题解释:【答案】B。 解析:题干是一个充分条件假言命题,其前件是一个选言命题。要德岛“小李是公务员”的结论,就要构成充分条件假言命题的否定前件,则根据其推理规则,需要否定其后件,即需要“小周不是公务员”作为前提。故答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  大气层中的臭氧层能够保护地球上的生物,这主要是因为臭氧层可以_____。
A: 释放出大量的氧气
B: 滤除大量的紫外线
C: 屏蔽太阳的辐射
D: 吸收大量的二氧化碳
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:臭氧层主要分布在平流层,能吸收太阳辐射中的紫外线,保护人类不受紫外线伤害。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  公文主体必备要素包括_____。
A: 正文
B: 标题
C: 附件
D: 附注
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:公文标题、主送机关、公文正文、成文日期、生效标识是必备要素。附件和附注不是主体部分必须有的,有的公文有,有的没有。故本题答案选AB。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、_____,是关系我国发展全局的一场深刻变革。
A: 科学发展
B: 共享发展
C: 融合发展
D: 可持续发展
参考答案: B
本题解释:B。实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。创新是引领发展的第一动力。协调是持续健康发展的内在要求。绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。开放是国家繁荣发展的必由之路。共享是中国特色社会主义的本质要求。


第62题所属考点-《“十三五”规划》


63、单选题  美国当地时间2013年7月18日下午,美国“汽车之城”、密歇根州最大的城市_____,依照《破产法》第九章相关规定正式向该州东部地区法院申请地方政府破产保护。这是美国历史上迄今规模最大的城市破产案。
A: 洛杉矶
B: 波士顿
C: 底特律
D: 休斯敦
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当地时间2013年7月18日下午,美国“汽车之城”、密歇根州最大的城市底特律,依照《破产法》第九章相关规定正式向该州东部地区法院申请地方政府破产保护。这座曾是美国汽车工业摇篮的城市,经过一段时间的挣扎,最终还是难逃破产命运,成为美国历史上迄今规模最大的城市破产案。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  评价职业生涯的某个阶段是否成功,必须综合考虑_____因素。
A: 个人、家庭
B: 企业、社会
C: 个人、家庭、企业
D: 个人、家庭、企业、社会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:评价某一个人的职业生涯的某个阶段是否成功,必须综合考虑个人、家庭、企业、社会等多方面因素。只有通过多方面的考察,才能得出全面的结论和准确的结果。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  社会主义市场经济倡导正当竞争,反对不正当竞争。下列企业行为中,属于不正当竞争的是_____。
A: 甲企业为了扩大销售,加大广告宣传力度,影响消费者购买行为
B: 乙企业为了扩大市场份额,进行有奖销售,最高奖励现金1万元
C: 丙企业通过捐建希望小学,提高了知名度,扩大了市场份额
D: 丁企业为了稳定市场份额,联合行业内的其他企业达成价格协议
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  _____是计算机的神经中枢,它用以控制和协调计算机各部件自动连续的执行各条命令。
A: 计算器
B: 控制器
C: 存储器
D: 移动硬盘
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:控制器是计算机的神经中枢,它用以控制和协调计算机各部件自动连续的执行各条命令。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  ××市公安局与××市工商局联合行文禁止非法传销活动应使用公告。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:【解析】公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。所以本题说法错误。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  我国四大工业基地的特点表述正确的是_____
A: 辽中南工业基地以轻工业为主
B: 京津唐工业基地是最大的综合性工业基地
C: 珠江三角洲工业基地毗邻港澳,吸引大量外资
D: 沪宁杭工业基地发展经济的优势是矿产资源丰富
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的工业 试题分析:A、依托丰富的煤铁资源,辽中南地区重点发展钢铁、机械、汽车等工业部门,长期以来一直是中国重要的重工业基地.故A不符合题意; B、京津唐工业基地是我国北方最大的综合性工业基地.故B不符合题意; C、珠江三角洲工业基地毗邻港澳,吸引大量外资,为工业发展提供了有利条件.故C符合题意; D、沪宁杭发展工业的有利条件有:工业基础和科技力量雄厚,消费市场广阔,水陆交通便利等,不利条件是煤、铁、石油资源缺乏.故D不符合题意,故选C.


第68题所属考点-中国的工业


69、判断题  “四书五经”中的“五经”指的是《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》和《春秋》。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  通报批评属于行政处罚中的哪类?_____
A: 人身处罚
B: 财产处罚
C: 行为处罚
D: 申诫
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通报批评属于声誉罚,即申诫。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  复杂劳动被当作简单劳动的倍加,是因为_____。
A: 从事简单劳动不需要专门的学习和训练
B: 从事复杂劳动需要专门的学习和训练
C: 决定商品价值量的社会必要劳动时间以简单劳动为尺度
D: 脑力劳动比体力劳动更加繁琐
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 因为商品的价值量是由社会必要劳动时间决定的,生产某种商品所用的社会必要劳动时间越多,其价值量就越大;反之,则越小。正因为复杂劳动耗费的时间是简单劳动耗费时间的倍加,所以复杂劳动被当作简单劳动的倍加。故选C。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  下列关于知识文化修养与思想道德修养的关系理解正确的是_____。
A: 两者相互促进、相辅相成
B: 知识水平高,思想道德水平一样高
C: 良好的知识文化修养,能促进思想道德修养
D: 加强思想道德修养,能够促进知识文化修养
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:知识文化修养和思想道德修养,两者是相互促进的。良好的科学文化修养,能够促进思想道德修养。掌握科学知识和文化知识,有助于自觉地树立正确的思想道德观念,增强辨别是非的能力,作出理性的行为选择,养成良好的行为习惯。加强思想道德修养,能够促进科学文化修养。提高思想道德认识,重视思想道德情操,坚定理想信念,有助于增强学习的自觉性,掌握更多的科学文化知识,提高科学文化修养水平。但人们的道德素质不是自然提高的,道德修养也不是随着科学文化修养的提高而自然提高,而是需要通过教育和加强自身修养的途径来提高;道德修养重在自律和自我反省,如果不注重思想道德修养,即使掌握了丰富的知识,也难以避免人格上的缺失,甚至危害社会。<br>故本题答案选ACD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  作为应用文体,公文有广泛的实用性、_____、全面的真实性、格式的规定性四个特点。
A: 直接的作用性
B: 实际的长效性
C: 直接的针对性
D: 准确的真实性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】公文除了题干中的特点之外,由于公文是在公务活动中形成和使用,所以它总是针对或为解决某些具体问题而产生,因此具有很强的针对性。故选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是_____。
A: 八七会议
B: 遵义会议
C: 瓦窑堡会议
D: 党的十七大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B解析:遵义会议确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议,标志着中国共产党从幼年达到成熟。应选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  按照计划完成拍摄(2)选定主题和背景(3)进行后期处理(4)顾客挑选照片(5)准备照相器材_____
A: 5-1-2-3-4
B: 5-2-4-1-3
C: 5-2-1-3-4
D: 4-5-2-1-3
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:(4)顾客挑选照片是最后一步,故排除B、D两项。按计划完成拍摄在(2)选定主题和背景之后,故排除A项。答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  科教兴国战略形成的理论依据是_____
A: 科学技术是第一生产力
B: 社会主义初级阶段的理论
C: 改革开放的迫切需要
D: 世界性科技革命对我国的影响
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析科学技术是第一生产力”为我国实施“科教兴国”战略提供了理论依据。


第76题所属考点-《中国特色社会主义》


77、多选题  若唐某仅提起终止电信服务合同的诉讼,则享有管辖权的法院应当是_____。
A: 某市南区人民法院
B: 电信局所在地的北区人民法院
C: 某市中级人民法院
D: ABC中的任何一方
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB[解析]依据《民事诉讼法》第24条规定,因合同纠纷而提起的诉讼,由合同履行地或者被告住所地人民法院管辖。本题中合同履行地在唐某的电话安装点,即某市南区,因此该区人民法院有管辖权,A选项正确。本题中电信局作为被告,其经营场所为某市北区,因此按照原告就被告的原则,北区人民法院也有管辖权,故B选项也正确。唐某与电信局之间的纠纷属于一般的民事纠纷,不在《民事诉讼法》第19条确定的中级人民法院的受案范围之内,因此某市中级人民法院不会受理。故CD选项错误。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列各项权利和自由中,我国现行宪法没有作出明文规定的是_____。
A: 劳动权
B: 受教育权
C: 迁徙自由
D: 私有财产权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第42条第1款明确规定:“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。”第46条规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。”第13条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”由此可知,A、B、D三项均是《宪法》明文规定的公民享有的权利和自由。但C项并不是《宪法》明文规定的公民享有的权利和自由,故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  一个世纪以来,中国人民在前进道路上经历了三次历史性巨变,产生了站在时代前列的伟大人物,他们是_____。
A: 孙中山
B: 鲁迅
C: 毛泽东
D: 邓小平
参考答案: ACD


第79题所属考点-《中共党史》


80、单选题  公务员职业道德建设的根本保证是_____。
A: 法制与制度
B: 法律法规约束
C: 规章制度规范
D: 社会力量介入,发挥道德评价作用
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】法制与制度是公务员职业道德建设的根本保证,否则政府公务员职业道德建设就很难落到实处。故选A。


第80题所属考点-《公务员法》


81、单选题  《中华人民共和国农村土地承包法》第二十条规定,我国耕地的承包期为_____。
A: 20年
B: 30年
C: 40年
D: 50年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国农村土地承包法》第20条规定,耕地的承包期为三十年。草地的承包期为二十年至五十年。林地的承包期为三十年至七十年;特殊林木的林地承包期,经国务院林业行政主管部门批准可以延长。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  小林在满16岁生日前一天将同班同学打成重伤,法庭应采取的方式是_____。
A: 应当公开审理
B: 应当不公开审理
C: 可以不公开审理
D: 可以公开审理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据<刑事诉讼法》第274条规定,审判的时候被告人不满十八周岁的案件,不公开审理。但是,经未成年被告人及其法定代理人同惫,未成年被告人所在学校和未成年人保护组织可以派代表到场。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  按照《行政诉讼法》的规定,提起行政诉讼的条件不包括_____。
A: 原告是公民、法人或者其他组织
B: 有明确的被告
C: 有具体的诉讼请求和事实根据
D: 属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第41.条规定:“提起诉讼应当符合下列条件:(一)原告是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实根据;(四)属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖。”故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  我国五年发展计划属于的决策类型是_____
A: 程序性决策
B: 战略决策
C: 战术决策
D: 风险型决策
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。1.按决策的作用分为: (1)战略决策。是指有关企业的发展方向的重大全局决策,由高层管理人员作出。 (2)管理决策。为保证企业总体战略目标的实现而解决局部问题的重要决策,由中层管理人员作出。 (3)业务决策。是指基层管理人员为解决日常工作和作业任务中的问题所作的决策。 2.按决策的性质分为: (1)程序化决策。即有关常规的、反复发生的问题的决策。 (2)非程序化决策。是指偶然发生的或首次出现而又较为重要的非重要复性决策。 3.按决策的问题的条件分为: (1)确定性决策。是指可供选择的方案中只有一种自然状态时的决策。即决策的条件是确定的。 (2)风险型决策。是指可供选择的方案中,存在两种或两种以上的自然状态,但每种自然状态所发生概率的大小是可以估计的。 (3)不确定型决策。指在可供选择的方案中存在两种或两种以上的自然状态,而且,这些自然状态所发生的概率是无法估计的。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  1998年5月,连续进行核试验,引发地区性核军备竞赛的国家是_____。
A: 阿富汗
B: 巴基斯坦
C: 印度
D: 伊拉克
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1998年5月,作为发展中国家的印度首先连续进行核爆炸,引发巴基斯坦核试验,出现 南亚地区核军备竞赛,招致了世界各国的反对和不满。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  事业单位设立的宗旨是_____。
A: 实施政府政策
B: 为了社会公益事业
C: 发展教育事业
D: 培养专业技术人才
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位是以政府职能、公益服务为主要宗旨的一些公益性单位、非公益性职能部门等,其宗旨是为社会服务,主要从事教育、科技、文化、卫生等活动。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  “勿以善小而不为,勿以恶小而为之”这句话体现了唯物辩证法的_____。
A: 对立统一规律
B: 质量互变规律
C: 否定之否定规律
D: 普遍联系规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。“解析勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的意思是不要认为好事很小就不去做不要认为坏事很小就去做。体现的哲学原理及方法论是一切事物的变化发展,都是首先从量变开始的,量变是质变必要准备,质变是量变的必然结果,量变质变相互渗透,在总的量变过程中有阶段性、局部性质变;另外,在质变过程中也有旧质在量上的收缩和新质在量上的扩张。因此要重视量的积累,小善可以累积成大善,小恶也会转变成大恶。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  新民主主义革命时期,党内犯“左”倾错误的人提出“毕其功于一役”的主张,搞所谓的“无间断”革命,这种错误倾向实质上是_____。
A: 混淆了新民主主义革命和社会主义革命的界限
B: 割裂了新民主主义革命和社会主义革命的联系
C: 混淆了新民主主义革命和资产阶级革命的界限
D: 割裂了新民主主义革命和资产阶级革命的联系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:新民主主义革命和社会主义革命是性质不同的两个阶段,只有完成前一个阶段的革命任务,才能进行下一阶段的革命。因此凡是提出“毕其功于一役”的“左”倾错误主张者,都混淆了两个革命阶段的界限。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列关于函的说法,不正确的是_____。
A: 函通常运用完全式标题
B: 请批函标题中应写出祈请类词语
C: 函应该标注主送机关
D: 函可以在主送机关前加上敬语
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:函的标题一般使用完全式标题,即发函机关名称+事由(联系事项)+文种,故A项说法正确。请批函是向无隶属关系的有关主管部门请求批准事项时使用的一种函,由于“不相隶属”,因而不应用请示来请求批准,在标题中可以有祈请类词语,如“关于请求批准XX市节约能源中心编制的函”。故B项说法正确。函应标注主送机关。因为是公文,不应像普通信函的称谓那样加敬语,故C项说法正确,D项错误。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  “海上联合-2012”中俄海上联合军事演习在大连举行。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:错。解析:“海上联合-2012”中俄海上联合军事演习于2012年4月22日至27日在青岛附近黄海海域举行,以海上联合防御和保卫海上交通线作战为主题,进行包括联合护航、联合防空、联合反潜、联合反劫持、联合搜救、联合补给和对海、对潜、对空实弹射击等内容的演练。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  “物以稀为贵”理解为_____。
A: 商品稀少价值就大
B: 价值决定使用价值
C: 使用价值决定价值
D: 供求关系影响商品的价格
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“物以稀为贵”,言下之意是说物品稀少,供应量少,因而价格昂贵。总结成一句话就是供求关系影响价格。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  党的十八大报告指出,要建设_____的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
A: 学习型、服务型、创新型
B: 学习型、服务型、廉洁型
C: 理论型、服务型、创新型
D: 学习型、理论型、创新型
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告对新形势下全面提髙党的建设科学化水平作出重要部署,要求建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  全国人民代表大会是由_____。
A: 各省、市、县的人民代表大会选出的代表组成
B: 各省、市、县的人民代表大会和军队选出的代表组成
C: 各省、自治区、直辖市的人民代表大会选出的代表组成
D: 各省、自治区、直辖市的人民代表大会、特别行政区和军队选出的代表组成
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第59条规定,全国人民代表大会由省、自治区、直辖市、特别行政区和军队选出的代表组成。各少数民族都应当有适当名额的代表。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  创新的内容涉及管理的各个环节,对产品和服务质量起决定性作用的是_____。
A: 目标创新
B: 技术创新
C: 制度创新
D: 组织创新
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:技术创新是以其构思新颖和实现商业成功为特征和前提的活动,即将技术变为商品并在市场上得以销售实现其价值,从而获得经济效益的行为和过程。技术创新是产品和服务质量的决定性因素。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列选项中,不属于自然保护区保护对象的是_____。
A: 珍稀动物植物
B: 水源涵养区
C: 化石产地
D: 有历史意义的景点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《自然保护区条例》第2条规定,本条例所称自然保护区,是指对有代表性的自然生态系统、珍稀瀕危野生动植物物种的天然集中分布区、有特殊意义的自然遗迹等保护对象所在的陆地、陆地水体或者海域,依法划出一定面积予以特殊保护和管理的区域。而有历史意义的景点属于人文景观。故答案为D。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  现行《选举法》规定,选民可以委托其他选民代为投票,每一选民接受委托量最多不超过5人。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《选举法》第40条规定,选民如果在选举期间外出,经选举委员会同意,可以书面委托其他选民代为投票。每一选民接受的委托不得超过三人,并应当按照委托人的意愿代为投票。故本题判断错误。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  _____是保护生态环境的根本之策。
A: 计划生育
B: 解决污染
C: 节约资源
D: 开发新能源
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十八大报告指出,节约资源是保护生态环境的根本之策。要节约集约利用资源,推动资源利用方式根本转变,加强全过程节约管理,大幅降低能源、水、土地消耗强度,提高利用效率和效益。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  从最基本的要素来看,管理工具选择需要关注结构和文化两个维度的因素,其中“是否能被接受”属于结构维度的因素。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:从最基本的要素来看,管理工具选择需要关注结构和文化两个维度的因素。结构(正式)维度的因素包括:恰适性逻辑可行性(这适合吗?)、后果逻辑有效性(这有效吗?);而文化(非正式)维度的因素包括:可接受性(它能被接受吗?)、合法性(它被允许吗?)。故本题判断错误。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  李彦很善于与下属进行沟通,在分配工作时会尽量照顾到每个人的能力、兴趣和爱好,他对下属也比较信任。由此看出,李彦属于_____领导。
A: 专制型
B: 放任型
C: 民主型
D: 权威型
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:民主型领导是指所有的政策是在领导者的鼓励和协作下由群体讨论而决定的,而不是由领导者单独决定;制定的政策是领导者和其下属的共同智慧的结晶。分配工作时尽量照顾到个人的能力、兴趣和爱好;对下属的工作不安排得那么具体,使个人有相当大的工作自由、较多的选择性和灵活性。因此答案为C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  _____是正确处理人民内部矛盾的基本方法。
A: 总体把握、统筹兼顾、协调解决
B: 思想教育
C: 人民调解
D: 严格执法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:坚持对人民内部矛盾要总体把握、统筹兼顾、协调解决的基本方法。总体把握,即在处理人民内部矛盾时,必须从总体上把握社会矛盾的构成,把握各种矛盾之间以及矛盾内部各方面的关系把握矛盾演变和发展的特点。统筹兼顾,即解决人民内部物质利益的矛盾,要在保'证全体人民根本利益的条件下,统筹兼顾,全面安排,使各方利益协调发展,相 得益彰。协调解决,即要明确处理人民内部矛盾不仅是政府的事,也是全社会的事,人人都要关心,各种社会组织、各个部门都有责任管。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇永丰县事业单位考试试题汇编【不..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772