设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 2017政府工作报告 2017一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

朔州市事业编招聘考试历年真题汇总【不看后悔】(二)
2017-12-05 15:01:59 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  为了鼓励无偿献血,山东省政府规定_____。
A: 本人5年内可以无偿使用献血量5倍血液
B: 本人2年后可免费使用等量血液
C: 配偶可以在献血1个月后无偿使用无偿献血者的等量血液
D: 直系亲属可在献血1个月后无偿使用无偿献血者的等量血液
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:为了鼓励市民参与无偿献血,山东省政府规定:对无偿献血者用血给予优惠政策,无偿献血者本人5年内可以无偿使用献血量5倍血液,5年后可免费使用等量血液;无偿献血者的配偶和直系亲属可在献血一个月后无偿使用无偿献血者等量血液。故本题答案选ACD。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列属于“绿色能源”的是_____。
A: 生物能
B: 木材
C: 煤
D: 石油
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:绿色能源也称清洁能源,是环境保护和良好生态系统的象征和代名词。它可分为狭义和广义两种概念。狭义的绿色能源是指可再生能源,如水能、生物能、太阳能、风能、地热能和海洋能。这些能源消耗之后可以恢复补充,很少产生污染。广义的绿色能源则包括在能源的生产及其消费过程中,选用对生态环境 低污染或无污染的能源,如天然气、清洁煤和核能等。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  有人总结,历史上凡是新兴大国崛起,都会同已有的霸权国展开霸权之争,最终通过一场全球性战争,实现霸权的更迭。中国走和平发展道路,完全不同于历史上新兴大国的争霸崛起。历史逻辑决定不了现实逻辑,因为_____。
A: 社会历史发展并无规律可言
B: 和平崛起是从来就有的,也是永恒不灭的
C: 人类社会发展的前途是光明的
D: 在不同历史条件下,人民的价值选择不同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国的崛起是和平崛起,不能用历史逻辑衡量,历史条件不同,价值选择也不同。AB项说法错误,C项不符合题意。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列各项中,不属于行政处分的是_____。
A: 警告
B: 降级
C: 降职
D: 撤职
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】行政处分的种类包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种。所以C项降职不是行政处分。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  十八届四中全会指出,全面推进依法治国的总目标是_____。
A: 建设中国特色社会主义法治政府,建设社会主义法治社会
B: 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家
C: 建设中国特色社会主义法律体系,建设社会主义法治国家
D: 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八届四中全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列选项中,全部属于社会意识形式中的非意识形态部分的是_____。
A: 政治思想、语言学、道德
B: 技术科学、哲学、艺术
C: 自然科学、逻辑学、语言学
D: 法律思想、逻辑学、宗教
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】非意识形态是指不反映一定社会集团的利益和要求的意识形式,在阶级社会中不具有阶级性,如自然科学、语言学、形式逻辑等。所以本题选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  古诗词是中华民族文化宝库中的一朵奇葩,给读者以美的熏陶和人生的启迪,下列诗歌 寓意,与其蕴含的哲学道理相一致的是_____。
A: 满园春色关不住,一枝红杏出墙来。——新事物具有强大的生命力
B: 谁挥鞭策驱四运?万物兴来源:91考试网 91eXAm.org歇皆自然。——物质运动是有规律性的
C: 君子和而不同,小人同而不和。矛盾的同一性和斗争性
D: 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。——矛盾的特殊性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”的“春色”和“红杏”被拟人化,不仅景中含情,而 且景中寓理,其哲理的启示是:“春色”具有强大的生命力,是关锁不住的,“红杏”必然要“出墙来”宣告春天的来 临。同样,一切新生的美好的事物也是封锁不住、禁锢不了的,它必能冲破任何束缚,蓬勃发展。“谁挥鞭策运四 季,万物兴歇皆自然”体现了自然界、人类社会发展是有规律的。“君子和而不同,小人同而不和”是说君子讲求 和谐而不同流合污,小人只求完全一致,而不讲求协调,体现了矛盾的对立统一。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始 盛开”体现了矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系。故本题答案选ABCD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  在中国,公布国家法律的权力属于_____。
A: 全国人大常委会
B: 全国人大
C: 最高人民法院
D: 国家主席
参考答案: D
本题解释:【解析】《宪法》第80条规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理国务委员各部部长、各委员会主任审计长秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进人紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  《民事诉讼法》规定起诉必须符合一定的条件,其中不包括_____。
A: 属于受诉人民法院管辖
B: 有明确的被告
C: 具体的诉讼请示
D: 有充分确凿的证据
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《民事诉讼法》第一百零八条规定:"起诉必须符合下列条件:(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实、理由;(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。"可见D项不是起诉必须符合的条件。故选D。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:群众路线是党的生命线和根本工作路线,是中国革命建设改革的一大法宝。故本题判断正确。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  我国国家行政机关实行_____。
A: 职位分类制
B: 职务分类制
C: 品味分类制
D: 职级分类制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国国家行政机关实行职位分类制度。各级国家行政机关依照国家有关规定,在确定职 能、机构、编制的基础上,进行职位设置;制定职位说明书,确定每个职位的职责和任职资格条件,作为国家公务员的录用、考核、培训、晋升等的依据。国家行政机关根据职位分类,设置国家公务员的职务和等级序列。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  —段时间以来,在一些地方的镇村两级,繁重的招商引资任务,压得干部喘不过气来。真可谓层层下达指标,级级分解任务,有些地方甚至实行一票否决制,完不成任务将面临或解职、或调离等种种处理。于是,乡镇干部们在招商引资上殚精竭虑,整天谋划拉关系、找项目、引资金,走东去西,北上南下,多数时间办公室铁将军把门,百姓的诉求无人问津,该办的事情无法打理。 这段话主要支持了这样一个观点,即_____。
A: 乡镇干部不好当,既要完成招商引资任务,还要应付百姓事务
B: 上级部门要学会给基层干部“松绑”,任务过重会影响工作效率
C: 基层干部的工作重心应是解决百姓实际问题,而不是招商引资
D: 乡镇基层干部要灵活处理招商引资任务和解决百姓困难的关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段提出由于一些地方镇村两级招商引资任务繁重,乡镇干部奔走拉关系,造成百姓的诉求无人问津。文段意在强调基层干部的重心是做好“该办的事情”,即解决百姓的问题,而不是招商引资。C项表述与此一致,当选。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  甲为自己投保一份人寿险,指定其妻为受益人。甲有一子4岁,甲母50岁且自己单独生活。某fl,甲因交通事故身亡。该份保险的保险金依法应如何处理?_____
A: 应作为遗产由甲妻、甲子、甲母共同继承
B: 应作为遗产由甲妻一人继承
C: 应作为遗产由甲妻、甲子继承
D: 应全部支付给甲妻
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《保险法》第18条规定“受益人是指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人。”在人身保险合同中,保险责任范围内事故发生后,保险人应当向受益人履行保险金的给付义务,只有在未指定受益人、受益人先于被保险人死亡没有其他受益人、受益人丧失或者放弃受益权的情况下,才发生保险金的继承问题。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  在市场经济条件下, 被称为社会经济正常运行的安全网和减震器。_____
A: 现代企业制度
B: 社会保障制度
C: 国家宏观调控
D: 金融风险的防范
参考答案: B
本题解释:【答案】B.【解析】完善的社会保障体系是社会主义市场经济体制的重要支柱,关系改革、发展、稳定的全局。故本题答案为B选项。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  根据被管理者的成就需要、权利需要和合群需要对其进行管理,其出发点是将被管理者视为_____。
A: 经济人
B: 社会人
C: 决策人
D: 文化人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】根据被管理者的成就需要、权利需要和合群需要(可见是社会人,其他的没有合群性)对其进行管理,其出发点是将被管理者视为社会人。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  下列属于我国公民政治权利和自由的是_____。
A: 选举权
B: 被选举权
C: 出版权
D: 结社权
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD.解析:政治权利是宪法赋予每个合法公民的参与政治管理的基本权利,比如选举权和被选举权,合法的出版权,结社权,言论自由等等,它是和义务相对应的。故本题答案选ABCD。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列哪项中的民俗均与端午节有关?_____
A: 剪窗花、踏青、燃放灯火、放风筝
B: 饮菊花酒、赏月、插茱萸、猜灯谜
C: 赏菊花、放孔明灯、插柳、贴春联
D: 饮雄黄酒、吃粽子、赛龙舟、插菖蒲
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 【解析】本题考查人文常识。农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节。关于端午节的由来,说法甚多,而纪念屈原之说,影响最广最深,占据主流地位。端午节的民俗包括:吃粽子、佩香囊、悬艾叶菖蒲、悬钟馗像、挂荷包和拴五色丝线、驱五毒、滚吃鸡鸭鹅蛋、饮雄黄酒等,主要与纪念屈原和端午节气的气候变化有关。故本题正确答案为D选项。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  下列关于我国各种“之交”的解释,正确的有_____。
A: 患难之交——在逆境中结交的朋友
B: 莫逆之交——幼年相交的朋友
C: 泛泛之交——平淡而浮泛交往的朋友
D: 布衣之交——有钱人与穷人交朋友
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:莫逆之交指非常要好或情投意合的朋友。出自《庄子·大宗师》三人相视而笑,莫逆于心,遂相与为友。”B项错误。 布衣之交指平民之间的交往、友谊。也指显贵与无官职的人相交往。D项错误。 故本题答案选AC。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  分办的主要依据是文件的性质、重要程度、_____等。
A: 涉密程度
B: 缓急时限要求
C: 内容所涉及的职责范围
D: 党和政府的方针、政策
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:分办的主要依据是文件的性质、重要程度、涉密程度、缓急时限要求、内容所涉及的职责范围等。故本题答案选ABC。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  依照我国《宪法》规定,服兵役和参加民兵组织属于我国公民的光荣义务。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》第55条规定,依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。故本题说法正确。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  甲到A市出差,好朋友乙委托其购买A市产的名贵玉石,甲出差期间无闲暇,委托A市朋友丙帮其购买,丙在当地知名的丁商场购买了附带各项证书的玉石。后经有关部门鉴定,该玉石是假的,则甲的损失由谁承担?_____
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第68条规定,委托代理人为被代理人的利益需要转托他人代理的,应当事先取得被代理人的同意。事先没有取得被代理人同意的,应当在事后及时告诉被代理人,如果被代理人不同意,由代理人对自己所转托的人的行为负民事责任,但在紧急情况下,为了保护被代理人的利益而转托他人代理的除外。题目中甲没有经过乙的同意擅自委托给丙,存在过错所以由他承担损失。故选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  国家机关工作人员行使职权时违背法律授权的宗旨,超越职权范围或者违反职权行使的程序,从而导致公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为,应判处_____。
A: 滥用职权罪
B: 玩忽职守罪
C: 贪污受贿罪
D: 徇私舞弊罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第397条对滥用职权罪规定如下:“国家机关工作人员滥用职权,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。”故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  为满足社会需要而必须提供的公共服务,政府不能“错位”,主要是说_____。
A: 政府的宏观调控应做到及时、准确、有效
B: 政府必须满足社会各个领域的需要
C: 社会经济的发展离不开国家的计划管理
D: 政府对经济的管理主要是经济手段和法律手段
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】在公共服务方面,政府不能“错位”,主要是指政府要运用玄观调控的手段来提供公共服务,而不是全部推给市场。故选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  白亮污染是一类光污染,指过度光亮给人的视觉造成的不良影响,如光洁的金属表面、城市里建筑物的玻璃幕墙、釉面砖墙、磨光大理石以及各种涂料等装饰反射光线,明晃白亮、眩眼夺目,使人壮举昏眼花、心烦意乱、食欲下降、情绪低落等身体不适。 下列表述不属于白亮污染的一项是_____
A: 夏天,玻璃幕墙强烈的反光进入附近居民楼房内,增加了室内温度,影响正常的生活。
B: 烈日下驾车行驶的司机会出其不意地遭到玻璃幕墙反射光的突然袭击,眼睛受到强烈刺激,很容易诱发车祸。
C: 夜幕降临后,商场、酒店上的广告灯、霓虹灯闪烁夺目,令人眼花缭乱。
D: 在一些旅游景点,许多人拍照留影,不停闪烁的闪光灯让其他游客心烦意乱。
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“光污染”、”过度光亮“、“使人身体不适”。 第二步:逐一判断选项 A、B、D选项中涉及的内容均属于此范畴,C中并没有过度光亮,霓虹灯也没有造成身体不适,不属此类,故正确答案为C。


第25题所属考点-定义判断


26、判断题  在新航路开辟过程中出现的新大陆就是今天的大洋洲。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在新航路开辟过程中出现的新大陆是今天的北美洲。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  管理就是协调人力资源。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:[解析]管理,是指在社会活动中,一定的人和组织依据所拥有的权力,通过一系列职能活动,对人力、物力、财力及其他资源进行协调或处理,以达预期目标的活动过程。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  关于行政立法监督认识错误的是_____。
A: 全国人大常委会有权撤销与法律相抵触的行政法规
B: 国务院有权改变或撤销不适当的部门规章和地方政府规章
C: 地方人民代表大会常务委员会有权改变或撤销本级人民政府不适当的规章
D: 省、自治区的人民政府有权改变或撤销下一级人民政府制定的不适当的规章
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《立法法》第88条第(二)、(三)、(五)、(六)项的规定,A、B、D项的内容正确。C项中,地方人大常委会可以撤销本级人民政府不适当的规章但不可以改变。


第28题所属考点-《行政法》


29、单选题  高速铁路的列车行驶速度应当达到_____
A: 200公里以上
B: 100公里以上
C: 400公里以上
D: 500公里以上
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国际上一般认为,髙速铁路是指运行速度达到每小时200公里以上的客运专线。


第29题所属考点-《科技生活》


30、单选题  竹林七贤之中哪一位人物善古琴?_____
A: 刘伶
B: 向秀
C: 嵇康
D: 山涛
参考答案: C
本题解释:【答案】C解析:竹林七贤是指三国时期曹魏正始年间,嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎及阮咸七人,常在当时的山阳县(今爱博一带)竹林之下,喝酒、纵歌、肆意酣畅,世谓竹林七贤。嵇康:善古琴,作品有《琴赋》《声无哀乐论》《难自然好学论》《养生论》。故本题正确答案为C


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  1919年,中国在巴黎和会上的外交失败,激起了社会各阶层人士的强烈愤怒。从3日起,_____开始以独立的姿态登上政治舞台。
A: 青年知识分子
B: 工人阶级
C: 小资产阶级和民主资产阶级
D: 中国马克思主义者
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】1919年5月4日北京学生3000余人举行游行示威,掀起爱国风暴。从6月3日起,工人阶级开始以独立的姿态登上政治舞台。五四运动很快突破青年知识分子范围,发展成为有工人阶级、小资产阶级和民族资产阶级参加的全国范围的群众性革命运动。五四运动促进了马克思主义的传播。故选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  “稳步推进扩权强县改革试点,鼓励有条件的省份率先减少行政层次,依法探索省直接管理县(市)的体制”是在下列哪个文件中提出的?_____
A: 《中共中央国务院关于地方政府机构改革的意见》(中发〔1999〕2号)
B: 《关于深化行政管理体制改革的意见》(中发〔2008〕5号)
C: 《国务院关于编制2009年中央预算和地方预算的通知》(国发〔2008〕35号)
D: 《中共中央国务院关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》(中发〔2009〕1号)
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 《中共中央、国务院关于2009年促进农业稳定发展、农民持续增收的若干意见》中提出:"稳步推进扩权强县改革试点,鼓励有条件的省份率先减少行政层次,依法探索省直接管理县(市)的体制。"故选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  _____是人们在劳动过程中用以改变和影响劳动对象的一切物质手段和物质条件。
A: 物质资料
B: 劳动资料
C: 消费资料
D: 生产资料。
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:劳动资料是指人们在生产过程中用以改变和影响劳动对象的一切物质手段和物质条件,包括生产工具、生产场所等。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  李某有一栋可以遥望湖景的别墅,当他得知有一栋大楼要新建,不能再遥望湖景时,就把别墅卖给想得到一套可以眺望湖景的房屋的人,李某的行为违背了民法的_____。
A: 等价有偿原则
B: 权利不得滥用原则
C: 诚实信用原则
D: 公平、自愿原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:诚信原则要求人们在民事活动中行使民事权利和履行民事义务时应当讲究信用,严守诺言,诚实不欺,在不损害他人利益的前提下追求自己的利益,否则将获得不利的法律评价。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  人身权分为人格权和身份权,下列人身权利中,属于公民身份权的是_____。
A: 肖像权
B: 名誉权
C: 荣誉权
D: 姓名权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人身权包括人格权和身份权,其中人格权包括生命权、健康权、姓名权、名称权、名誉权、肖像权、隐私权。而公民身份权包括荣誉权、亲权、亲属权和配偶权,它具有自身显著的特点,即基于特定的身份关系而产生,并不得转让,不得由他人代为行使;身份权具有权利、义务集合性(尤其是亲权等权利)。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  办公室更改电话号码,可用_____公布周知。
A: 通知
B: 通告
C: 启示
D: 布告
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】通知、通告、布告都属于公文,都适用于公布应当遵守或需要周知的事项,但电话号码的更改不属于应当周知的内容,因此只能用启示。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  实现中国梦必须弘扬中国精神,这就指_____
A: 中华民族伟大复兴
B: 爱国主义为核心的民族精神
C: 苏区精神
D: 长征精神
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查时政。习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表讲话指出,实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。故本题选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  从2006年开始,人力资源和社会保障部等七部委选派高校毕业生到农村基层从事2~3年的“三支一扶”服务,这“三支一扶”指的是_____。
A: 支边、支疆、支少和扶弱
B: 支教、支农、支医和扶贫
C: 支公、支农、支兵和扶贫
D: 支教、支贫、支农和扶弱
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“三支一扶”计划的政策依据是国家人事部2006年颁布的第16号文件《关于组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作的通知》,其目的在于为髙校毕业生向基层单位落实就业问题提供具体的指导和保障。由文件的名称可以推断三支一扶的内容。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  在社会主义初级阶段,非公有制经济是_____。
A: 社会主义公有制经济的补充
B: 社会主义市场经济的重要组成部分
C: 具有公有性质的经济
D: 逐步向公有制过渡的经济
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题为建设中国特色社会主义经济的内容,考查对非公有制经济在社会主义市场经济中地位的认识。中共十五大报告指出:“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”,改变了非公有制经济是“社会主义经济的有益补充”的认识。故选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则的领导指导性文件,称为_____。
A: 命令
B: 指示
C: 批复
D: 通知.
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则的领导指导性文件,称为指示。故选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  中国共产党的十一届三中全会以来,实现了全党工作中心向_____的转移。
A: 民主建设
B: 法制建设
C: 政治建设
D: 经济建设
参考答案: D
本题解释:参考答案


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  大雁在飞翔时的队形,有时是“一”字形,有时是“人”字形。影响它们飞翔时队形变化的主要因素是_____。
A: 大雁数量
B: 飞行方向
C: 地磁线角度
D: 风向的变化
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】因为大雁飞行的路程很长,它们除了靠扇动翅膀飞行之外,也常利用上升气流在天空中滑翔,使翅膀得到间断地休息空隙,以节省自己的体力。当雁群飞行时,前面雁的 翅膀在空中划过,膀尖上会产生一股微弱的上升气流,后边的大雁为了利用这股气流,就紧跟在前雁膀尖的后面飞,这样一个跟着一个,就排成了整齐队伍。而当顶风时,就排成“一”字形,减少后面雁的阻力;如果不是顶风的话就排成“人”字形,这样最省力气。故选D。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  法律不能使人人平等,但是在法律面前人人是平等的,这是法治的基本精神之一。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法律面前人人平等,体现的是法的普遍性。近代以来,法的普遍性表现为普遍平等对待性,即要求平等地对待一切人。法的平等是一种规范上的平等,不是事实平等。法律面前人人平等只是禁止不合理的差别对待,而不是禁止任何差别对待。故本题判断正确。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  市场经济有效性的最根本的保证是_____。
A: 竞争
B: 法治
C: 政府
D: 诚信
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:竞争是市场经济有效性的最根本保证。市场机制正是通过优胜劣汰的竞争,迫使企业降低成本、提高质量、改善管理、积极创新,从而达到提高效率,优化资源配置的结果。但竞争必须有效,否则也很难取得良好的效果。从规范的市场经济体制来看,有效的市场竞争主要包括三个方面的内容:一是竞争必须公平;二是竞争必须相对充分;三是竞争必须有序。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  写好调查报告的前提是_____。
A: 生动多样的标题
B: 细致公正的调查
C: 简明扼要的前言
D: 陈述详细的主体
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】深入细致、客观公正的调查是写好调查报告的前提,所以写调查报告之前一定要做好调查工作。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  下列关于国家垄断资本主义的选项中,正确的有_____。
A: 它在一定时期和一定程度上能推动社会生产力的发展
B: 它通过对经济的干预和调控,克服了生产的无政府状态
C: 它反映了生产社会化进一步发展的客观要求
D: 它是资本主义基本矛盾日益深化的必然结果
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 国家垄断资本主义出现的原因之一就是国家扮演总资本家的角色,力图克服生产的无政府状态。它反映了生产社会化进一步发展的客观要求;它是资本主义基本矛盾,即生产社会化和生产资料资本主义私有制之间的矛盾日益深化的必然结果。故正确答案为A、B、C、D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列关于行政领导者职位的表述,说法正确的是_____。
A: 职位本身具有相对的稳定性
B: 领导职权和职位是相互独立的,与个人因素无关
C: 职位是根据所需领导数量为中心确定下来的
D: 职权的大小与职能的高低关系不大
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】行政领导者的职位是指国家权力机关或国家人事行政部门根据法律与行政规程,按规范化程序选择或任命行政领导者担任的职务和赋予其应履行的责任。职务和责任是构成行政领导者职位的两个不可缺少的要素。只有担任了某一职务,才负有与其相应行政部门的工作指挥与统御权;而担任某一行政领导职位的人,就负有对该组织的领导责任。行政领导者职位的特点有:(1)职位是以“事”为中心确定下来的。这一特点决定了行政人员,尤其是行政领导者必须围绕轻重缓急不同的行政事务开展工作,必须以处理各种事务的高效率来推动工作任务的完成。(2)职位的设置有数量的规定性。职位数量的确定要遵循最低数量的原则。因此,职位的设置,一要避免因人设事,官职重复;二要避免职权划分不当,所设官员权限不明,交叉管理。(3)职位本身具有相对的稳定性。这一特点表明行政领导者职位有法定性,即按法律规定的职位,既不能随意增设,也不能随意废除;还表明某一职位上的行政领导人担任职务与责任的时间长短、主次对职位本身不构成影响。因此本题答案为A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  19世纪30年代以后,欧美文学的主流着力于社会生活、关注社会问题、揭示社会矛盾、批判社会罪恶。属于这一文学主流的名著是_____。
A: 《大卫·科波菲尔》
B: 《老人与海》
C: 《巴黎圣母院》
D: 《战争与和平》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:美国作家海明威的现代主义作品《老人与海》、爱尔兰剧作家贝克特的现代文学荒诞派的典型作品《等待戈多》都创作于20世纪。《巴黎圣母院》是法国作家维克多.雨果第一部大型浪漫主义小说。英国作家狄更斯的《大卫.科波菲尔》创作于19世纪30年代以后,是批判现实主义文学的典型代表。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  先进的社会意识之所以能对社会的发展起促进作用,是在于_____。
A: 它正确反映了社会发展规律
B: 它是社会存在的反映
C: 它具有相对独立性
D: 它具有历史继承性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会意识的先进与否,就看其是否正确反映了社会发展的基本规律,是否正确反应了社会存在。先进的社会意识正确反映了社会发展规律,因而,能对社会的发展起促进作用。故本题答案选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  马克思回答人的本质问题的立足点是_____。
A: 人的社会关系
B: 自然属性
C: 人类的共同利益
D: 人的自身需要
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:马克思在《提纲》中的精辟阐述,揭示了人的本质问题的内容所在。“人的本质并不是单个人所固有的抽象物。在其现实性上,它是一切社会关系的总和”。因此,答案为A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列不属于宏观调控经济目标的是_____
A: 社会总供求基本平衡
B: 收入的平均分配
C: 充分就业
D: 国际收支平衡
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】宏观调控经济目标包括:第一,促进经济增长。第二,增加就业。第三,稳定物价。第四,保持国际收支平衡。所以本题选择B。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  在我国,16周岁以上的未成年人以自己的劳动收入为主要生活来源的,应视为完全民事行为能力人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人;十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故本题判断正确。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  立法、行政、司法的“三权分立”思想是由_____提出的。
A: 孟德斯鸠
B: 卢梭
C: 华盛顿
D: 伏尔泰
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:三权分立是一个政治学说,其主张政府的行政、立法与司法职权范围要分明,以免滥用权力。法国启蒙思想家孟德斯鸠更发展了分权理论,提出著名的“三权分立”理论。他在《论法的精神》中,将国家权力分为三种:立法权、行政权和司法权。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  遵义会议是中国共产党从幼稚走向成熟的标志,主要是指_____。
A: 工作重心从城市转向农村
B: 从克服右倾错误到克服“左”倾错误
C: 中国革命由此转危为安
D: 从受共产国际支配到独立解决党内问题
参考答案: D
本题解释:参考答案 【答案】D。解析:遵义会议确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,在极其危急的情况下挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。会议的一系列重大决策,是在中国共产党同共产国际中断联系的情况下,独立自主地作出的。遵义会议是党的历史上一个生死攸关的转折点,以毛泽东为核心的党中央的正确领导开始确立,标志着中国共产党在政治上走向成熟。


第54题所属考点-《中共党史》


55、单选题  该案例中,该电视机的所有权应属于_____。
A: 由双方商定
B: 乙
C: 甲
D: 不能确定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:无权代理人一经本人行使追认权予以追认,则该行为的法律后果由本人承受。本题中甲 对乙代买电视机的行为进行了默示追认,所以乙代甲购买电视机的行为对甲发生法律效力。电视机的所有权应 归属于甲。故本题答案为C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  雷管:引爆_____
A: 胭脂:涂料
B: 竹帘:采光
C: 指甲:护手
D: 准星:瞄准
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:雷管是主要引爆装置,准星是主要瞄准装置。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  《双城记》是近代著名作家_____的作品。
A: 约瑟夫.海勒
B: 狄更斯
C: 马克.吐温
D: 惠特曼
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《双城记》是英国作家查尔斯·狄更斯所著的一部以法国大革命为背景所写成的长篇历史小说,情节感人肺腑,是世界文学经典名著之一,故事中将巴黎、伦敦两个大城市连结起来,围绕着曼马内特医生一家和以德法日夫妇为首的圣安东尼区展开故事。,故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  —篇《“最有个性的官方网站”:成都新都区网上信访平台不设防》的新闻迅速红遍全国。该政府网站坚持不删帖、有问必答,甚至不删骂人帖。对此现象的正确认识是_____。
A: 网络是民众实现表达权和监督权的最佳途径
B: 自觉接受网民的监督是权威政府的标志
C: 权力只有在阳光下运行,才能得到有效监督
D: 政府接受监督是坚持依法行政的必要保证
参考答案: CD
本题解释:[解析]题干中主要说的是政府接受公民的监督,A项中的“最佳途径”说法有误;权威政府主要体现在得到人民的信任,政令畅通,造福人民,切实保障公民合法权益,其标志并不是“自觉接受网民的监督”。党的十七大指出,确保权力正确行使,必须让权力在阳光下运行。依法行政原则是法治国家、法治政府的基本要求,政府接受监督是坚持依法行政的必要保证。


第58题所属考点-《当代中国的政府与政治》


59、单选题  我国最早成立的省级民族自治区是_____。
A: 广西壮族自治区
B: 西藏藏族自治区
C: 宁夏回族自治区
D: 内蒙古自治区
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】内蒙古自治区成立于1947年5月1日,是我国建立最早的一个省级民族自治区。故选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  在无人监督的情况下,仍能坚持道德观念去做事的行为被称为_____。
A: 勤奋
B: 审慎
C: 自立
D: 慎独
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所谓“慎独”,是指人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照一定的道德规范行动,而不做任何有违道德信念、做人原则之事。这是进行个人道德修养的重要方法,也是评定一个人道德水准的关键性环节。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  张某持刀追杀李某,李某的朋友熊某恰好路过,用气枪打伤了张某,熊某的行为构成紧急避险。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:熊某的行为属于正当防卫。本题判断错误。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  下列说法有误的是_____。
A: 张三今年18周岁,已经是完全民事行为能力人,可以结婚
B: 10周岁的李四购买一辆宝马汽车属于效力待定的行为
C: 9周岁的王五对其创作的诗歌享有著作权
D: 15周岁的赵六在某工厂做工,基本能养活自己,赵六可视为完全民事行为能力人
参考答案: AD
本题解释:AD[解析]A选项错误,我国的法定结婚年龄是男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。B选项正确,限制民事行为能力人超越其行为能力的行为属于效力待定的行为。C选项正确,享有著作权与年龄无关。D选项错误,16周岁以上不满18周岁的自然人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。综上所述,本题选择AD。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列关于信息高速公路的主要特征的说法,错误的是:_____
A: 未来社会的基础性设施
B: 拥有很高的信息容量
C: 提供更多的综合性服务
D: 终端信息服务设备都是多媒体计算机
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】信息高速公路的主要特征:①拥有很高的信息容量。②提供更多的综合性服务。③终端信息服务设备都是多媒体计算机。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  安徽淮河以南的气候类型主要是_____
A: 亚热带季风气候候
B: 温带季风气候
C: 地中海气候
D: 温带海洋性气候
参考答案: A
本题解释:解答:秦岭-淮河一线是我国重要的地理分界线,该线以南是亚热带季风气候,以北是温带季风气候. 故选:A.


第64题所属考点-安徽省考点


65、单选题  法以权利和义务确定人们的行为规则,以确立、保护和发展有利于统治阶级的社会关系和社会秩序。体现了法的_____。
A: 意志性
B: 国家性
C: 强制性
D: 规范性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法以权利和义务为内容确定人们的行为规则,以确立、保护和发展有利于统治阶级的社会关系和社会秩序,这体现的是法的规范性。意志性是指法体现的是掌握政权的统治阶级的意志;国家性指法由国家制定或认可,是国家权力的体现;强制性是指法以国家强制力保证实施,对违反义务的行为予以国家名义的制裁。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  古希腊赫拉克利特认为,“火”是万物的本原,世界过去、现在和将来都是按规律燃烧着、按规律熄灭着的永恒的活火,这个世界不是任何神创造的也不是任何人创造的,它过去、现在和未来永远是一团永恒的活火。在一定分寸上燃烧,在一定分寸上熄灭。与之相对立的观点是_____。
A: “心外无物”
B: “天地为万物之本”
C: “夫形于天地之间者,物也”
D: “舍天地则无以为道”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]题干中赫拉克利特的观点是唯物主义观点,与此相对立的是唯心主义的观点,A项符合题意要求。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  刘某为某县级市印刷厂工人,他向该市纪检委举报了该市人大副主任郝某收受钱物的行为,三个月后见市纪检委未采取任何措施,又向检察院报案。经查,郝某没有收受钱物的行为。那么刘某的行为属于下列哪种情形?_____
A: 法的解释
B: 违法
C: 法的适用
D: 法的遵守
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法的遵守,即守法,不仅包括消极、被动的守法,而且还包括根据授权性法律规范(如《宪法》第41条)积极主动地去行使自己的权利,实施法律,无论此行为是否恰当。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  科学家追求的普遍性不同于自然现象的普遍性,它的真理性根植于外部世界,科学家和整个人类只是这个外部世界的一个组成部分。艺术家追求的普遍真理性也是外在的,它根植于整个人类,没有时间和空间的界限。尽管科学的普遍性和艺术的普遍性在这一点上不同,它们仍然有着很强的关联。 文中黑体字出现的两个“它”与“这一点”依次指代的是:_____
A: 科学的普遍性,艺术的普遍性,根植的基础
B: 科学家追求的普遍性,艺术家追求的普遍性,时间和空间的界限
C: 普遍性,普遍真理性,植根的基础与时空界限
D: 科学家追求的普遍性,艺术家追求的普遍性,普遍性植根的基础
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:两个“它”都是近指,分别指代“科学家追求的普遍性”、“艺术家追求的普遍性”;“这一点”从“植根于外部世界”、“植根于整个人类”,可知是指“普遍性植根的基础”。本题答案为D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  哲学上的“价值”是指_____。
A: 人类脑力和体力的耗费
B: 具有特定属性的客体对于主体需要的意义
C: 凝结在商品中的无差别的人类劳动
D: 某种活动的经济效益
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:哲学中的价值是揭示外部客观世界对于满足人的需要的意义关系的范畴,是指具有特定属性的客体对于主体需要的意义。C项是马克思政治经济学上“价值”的含义。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  与2011年12月相比,2012年6月网民比重增加的年龄区间有_____个。
A: 2
B: 3
C: 4
D: 5
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由图形可知,比重增加的年龄区间为10岁以下、30~39岁、40~49岁、60岁及以上,共4个,应选择C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  当前中国面临的贸易摩擦不但源于产业结构、贸易政策等经济因素,也与中国国际地位的上升息息相关。这反映了_____。
A: 事物的发展是前进性和曲折性的统一
B: 事物之间的因果联系是复杂多样的
C: 事物的性质是由矛盾的主要方面决定的
D: 结构变化会引起事物性质的变化
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】本题考查因果联系的多样性。因果联系的多样性表现为一因一果、一果多因、一因多果,多因多果等,中国面临的贸易摩擦不但源于产业结构、贸易政策等经济因素,也与中国国际地位的上升息息相关,体现了一果多因,故选B项。ACD项与题意不符。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列说法中正确的是_____。
A: 刑事责任是一种惩罚性责任,民事责任是一种救济责任,不具有惩罚的功能
B: 民事责任主要是一方当事人对另一方当事人的责任,在法律允许的条件下,多数民事责任可以由当事人协商解决
C: 产生行政责任的原因是行政相对人的行政违法行为和法律规定的特定情况
D: 对于违反宪法规范的行为可以通过追究刑事责任、民事责任或行政责任来预防和制止
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:民事责任也具有惩罚的功能,A错;产生行政责任的原因是行政主体的行政违法行为和法律规定的特定情况,C错;对于违反宪法规范的行为,只能通过违宪措施来解决,D错。所以,本题说法正确的是B。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  承担民事责任的方式包括_____。
A: 赔礼道歉
B: 支付违约金
C: 停止侵害
D: 消除危险
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国《民法通则》第134条规定,承担民事责任的方式主要有:(一)停止侵害;(二)排除妨碍:(三)消除危险;(四)返还财产;(五)恢复原状;(六)修理、重作,更换;(七)赔偿损失;(八)支付违约金;(九)消除影响、恢复名誉;(十)赔礼道歉。故本题答案选ABCD。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家获得物质帮助的权利。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第45条第J款规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。故本题判断正确。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  科学研究显示,我们通常认为人类所独有的各种聪明行为,其实动物都拥有。新苏格兰乌鸦在制造工具方面智慧超群;信鸽能从遥远的、陌生的地方飞回家;黑猩猩在短时记忆力和心算方面都能超过大学生;而雄海豚可以像人类鲜花求爱一样口衔水草表达爱意。 最适合做这段文字标题的是:_____
A: 动物也聪明
B: 动物的技能
C: 动物远没人类聪明
D: 人类独有的聪明
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先引出话题:我们通常认为人类所独有的各种聪明行为,动物也拥有。接下来描写了新苏格兰乌鸦、信鸽、黑猩猩、雄海豚的一些行为,说明这些动物同样是聪明的。故文段强调的是动物也有聪明的行为。故答案选A项。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  按照把教育放在优先发展战略地位的思想,人才资源是_____。
A: 第一资源
B: 唯一资源
C: 重要资源
D: 一般资源
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]十六大中提到“要把教育放在优先发展战略地位的思想,人才资源是第一资源”。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  我国政治体制改革要坚持的原则有_____。
A: 必须坚持四项基本原则
B: 必须从中国的国情出发
C: 必须坚持经济建设为中心
D: 必须在中国共产党领导下有步骤有秩序地进行
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:政治体制改革必须遵循的原则包括:(1)必须坚持四项基本原则。(2)必须从中国的实际出发。(3)政治体制改革是社会主义政治制度的自我完善和发展,必须分步骤、有领导、有秩序地进行,保持国家稳定团结的政治局面。故本题答案选ABD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  在计算机存储“南辕北辙”这一成语。需要_____的空间。
A: 四个字节
B: 四个字
C: 八个字节
D: 八个字
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一个汉字需要两个字节。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  马克思主义同中国实际相结合的第二次飞跃的起点是_____
A: 党的十一届三中会全
B: 党的十二大
C: 党的十三大
D: 党的十四大
参考答案: A
本题解释:【解题分析】考查对马克思主义同中国实际相结合的第二次飞跃过程的掌握。马克思主义同中国实际相结合有一个过程,其中A是起点;B是提出了“建设有中国特色社会主义的命题”,C标志着第二次飞跃的进一步的进行;党的十四大标志着第二次飞跃的基本完成。本题可改为多项选择题,题干改为“马克思主义同中国实际相结合的第二次飞跃基本完成的标志是”,其备选项加上“E.党的十五大”。答案应为D(党的十四大)和E(党的十五大)。


第79题所属考点-《邓论和三个代表》


80、单选题  决定商品价值量的是_____。
A: 个别劳动对间
B: 供求关系
C: 社会必要劳动时间
D: 复杂劳动时间
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品的价值量是指商品价值的大小,价值量是由社会必要劳动时间决定的,不是由个别劳动时间决定。社会必要劳动时间是指在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。个别劳动时间低于社会必要劳动时间则获利多,高于则获利少,亏本甚至破产。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  甲乙两企业签订购销合同,为保证合同的履行,甲按约付给乙4万元的定金后,乙企业 违约。甲企业依法有权要求乙企业给付_____。
A: 2万元
B: 8万元
C: 4万元
D: 6万元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《合同法》第一百一十五条规定,债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。 给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的应当双倍返 还定金。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  全体一致原则从公平角度而言具有很多诱人之处,但它为什么不是应用最广泛的择案形式?_____
A: 因为通过全体一致原则作出一项决策需要很多的时间
B: 在决策中存在“讨价还价”的难题
C: 会导致少数人的利益得不到保障
D: 因为它在现实中根本不可能实现
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【答案】B。解析: D.项明显是错误的,一票否决在有些情况下完全是有可能实现的。A项虽然是一票否决的缺点,但不是造成其不能被广泛应用的主要理由。C项不符合一票否决的特点,因为决策中没有人因最终方案而利益受损。所以正确答案为B。


第82题所属考点-《管理常识》


83、单选题  “善师四夷,能制四夷;不善师四夷者,外夷制之”。这个思想是谁在什么书中最早提出来的?_____
A: 姚莹《康轜纪行》
B: 魏源《海国图志》
C: 徐继畲《瀛环志略》
D: 洪仁讦《资政新篇》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1843年1月,魏源在林则徐所辑《四洲志》的基础上,增补了大量资料,完成了以悉夷、师夷、振兴武备为核心思想的《海国图志》50卷本。该书不仅介绍了五大洲几十个国家的历史、地理、政治、经济、军事、文化和科技,而且认真总结了鸦片战争的经验教训,更深刻更系统地阐发了他的军事思想。鸦片战争失败后,以魏源为代表的先进知识分子强调学习西方科学技术,反击外来侵略,这句话成为近代中国探索国家出路的先声。


第83题所属考点-《人文历史》


84、单选题  制定:公众参与:公共政策 下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____
A: 国家:协商购买:公共服务
B: 推进:社会协同:国家治理
C: 坚持:中国政府:改革开放
D: 人民:深切期望:社会稳定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:制定公共政策,需要公众参与;推进国家治理,需要社会协同。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  在管理活动中要处理好创新与维持关系,既要开拓进取,又要求实求稳,但维持比创新更重要。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  市场经济的基本作用是_____。
A: 优化资源配置
B: 进行商品交换
C: 推动物价调整
D: 改进新技术
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:市场经济是资源配置的一种形式,在市场经济中,生产什么、如何生产和为谁生产的问 题主要是由市场机制来调节的。故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  中国共产党在民主革命中战胜敌人的三大法宝是_____。
A: 土地革命、党的建设、武装斗争
B: 统一战线、武装斗争、党的建设
C: 土地革命、武装斗争、统一战线
D: 工农运动、武装斗争、党的建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》一文中,总结了中国革命两次胜利和两次失败的经验教训,揭示了中国革命发展的客观规律,指出:统一战线、武装斗争、党的建设是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  正确反映资本主义剥削程度的概念是_____。
A: 工人工资水平
B: 剩余价值率
C: 工人劳动时间
D: 资本的有机构成
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:资本家是人格化的资本,资本的职能总是力图加强对雇佣劳动的剥削,榨取更多的剩余价值,提高剩余价值率。剩余价值率反映了资本家的剥削程度。故本题选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  中国特色社会主义事业的总体布局是_____。
A: 社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体
B: 经济建设、政治建设、文化建设三位一体
C: 经济建设、文化建设
D: 社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设五位一体
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告提出,必须更加自觉地把全面协调可持续作为深人贯彻落实科学发展观的基本要求,全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局,促进现代化建设各方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调不断开拓生产发展、生活富裕生态良好的文明发展道路。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  下面公文用语表达有误的有:_____
A: 公文办理是各级政府、各部门的一项重要工作,是反映全县政府系统工作人员能力和水平的重要体现。
B: 为贯彻落实商务部通知的工作,确保我市成品油市场规范、有序发展,进一步做好成品油市场管理工作,现就有关工作事项通知如下:
C: 《XX县政府系统公文质量考核优秀单位评选办法》已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。
D: 我市部分医疗机构存在涉嫌违反《医疗广告管理办法》的相关规定,违法发布医疗广告的行为,反映了部分医疗机构法律法规意识淡漠、不按规定履行医疗广告审査程序、内部管理不到位不规范。
E: 就业见习基地为参加就业见习髙校毕业生发放的基本生活补助标准由每月不低于500元提高到不低于800元。
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:选项A的表述错在前一句是各级政府、各部门,后一句缩小了范围,变成全县政府系统工作人员。选项B,“为贯彻落实商务部通知的工作”搭配不当,应为“为贯彻落实商务部通知的文件精神”。选项D的错误在于最后一句缺乏宾语。应改为:反映了部分医疗机构法律法规意识淡漠、不按规定履行医疗广告审查程序、内部管理不到位不规范的情况。故本题答案选ABD。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  利息率在零和平均利润率之间波动。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:由于利息是利润的一部分,所以利率的髙低首先由利润率的髙低决定,并且是由一国一定时期内的平均利润率决定的。利率一般介于零与平均利润率之间,并在它们之间上下波动。故本题判断正确。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  随着科学发展观的贯彻落实,许多地方政府开始在经济发展中引入绿色GDP的概念,改变一味追求GDP数量的做法,在追求GDP数量的同时提升GDP的质量,最大限度地减少资源消耗和环境污染。地方政府对GDP的认识转变体现了_____。
A: 矛盾的对立统一
B: 辩证的否定观
C: 量变导致质变
D: 矛盾的普遍性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干的核心观点是地方政府对GDP点的认识转变得比较科学。A,C,D说的都是矛盾的观点,故排除。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  正式公文中,适合于批准授予和晋升街级的为_____
A: 通报
B: 公告
C: 决定
D: 命令
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]命令(令)。适用于公布行政法规和规章。宣布施行重大强制性措施。批准授予和晋升衔级。嘉奖有关单位和人员。所以本题选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  _____主要分布在云南、四川、贵州和广西壮族的西北部,该少数民族有许多节日,如火把节。
A: 彝族
B: 壮族
C: 满族
D: 藏族
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:彝族是我国具有悠久历史和古老文化的民族之一,有诺苏、纳苏、罗武、米撒泼、撒尼、阿西等不同自称,主要分布在中国云南、四川、贵州三省和广西壮族自治区的西北部。火把节是彝族、白族、纳西族、拉祜族等民族的传统节日。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  集约型经济主要是依靠科技进步和提高劳动者素质。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:集约型经济增长方式主要是依靠科技进步和提高劳动者的素质来增加产品的数量和提高产品的质量,推动经济增长的方式。故本题判断正确。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  洋务运动的代表人物主要有_____。
A: 曾国藩
B: 李鸿章
C: 左宗棠
D: 张之洞
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  依照我国刑法的规定,刑罚包括主刑和罚金两种。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据我国刑法的规定,刑事处罚包括主刑和附加刑两部分。主刑有:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。附加刑有:罚金、剥夺政治权利和没收财产;此外还有适用于犯罪的外国人的驱逐出境。故本题说法错误。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列有关作家作品的表述不正确的一项是_____
A: 《变形记》的作者是奥地利作家弗兰茨•卡夫卡。
B: 《墙上的斑点》是一篇意识流小说。
C: 《等待戈多》是一部荒诞派戏剧。
D: 《百年孤独》是一部批判现实主义小说。
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】《百年孤独》是魔幻现实主义小说。


第98题所属考点-《人文历史》


99、多选题  正当防卫适用的条件是_____。
A: 必须是针对不法侵害行为才能实施正当防卫
B: 不法侵害行为必须是已经进行的
C: 防卫行为必须是为了使国家、公共利益,本人或者他人的人身、财产和其他权利免受不法侵害而实施的
D: 防卫行为必须针对不法侵害者本人实施,而不能殃及与侵害行为无关的第三人
E: 防卫行为可以超过必要限度
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD[解析] 构成正当防卫,必须符合以下五个要件:(1)主观条件,防卫行为必须是为了使合法权益免受不法侵害而实行;(2)起因条件,必须有危害社会的不法侵害行为发生;(3)时间条件,必须是正在进行的侵害行为;(4)对象条件,防卫行为必须是对不法侵害者本人实行;(5)限度条件,防卫行为不能明显超过必要限度造成重大损害。故本题选ACD。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  主持、指导重要公文起草工作的应当是_____。
A: 签发人
B: 签批人
C: 机关负责人
D: 收发人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第十九条规定,公文起草应当做到:……(七)机关负责人应当主持、指导重要公文起草工作。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇泽州县事业单位考试真题汇总【带..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772