设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

武胜县事业单位招聘考试历年真题汇总【带答案】(二)
2018-03-11 22:39:59 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  人民法院在交付执行死刑前,应当通知_____派员临场监督。
A: 公安机关
B: 同级人民检察院
C: 上级人民检察院
D: 上级人民法院
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑事诉讼法》第252条规定,人民法院在交付执行死刑前,应当通知同级人民检察院派员临场监督。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 为反映某年度政府预算执行的结果,需要编制该年度的政府决算
B: 为提高出口货物在国际市场上的竞争力,世界各国一般多在本国实行出口退税制度
C: 如果货币的期汇比现汇贵,则称该货币远期升水,否则,称该货币远期贴水
D: 根据现代企业制度,公司的权力机构是董事会
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 来源:2011年4·24联考《行测》真题(贵州/四川/福建/黑龙江/湖北/山西/重庆/辽宁/海南/江西/天津/陕西/云南/广西/山东/湖南)第99题 【解析】政策决算是指经法定程序批准的年度政府预算执行结果的会计报告,故A项正确。 出口退税主要是通过退还出口货物的国内已纳税款来平衡国内产品的税收负担,使本国产品以不含税成本进入国际市场,与国外产品在同等条件下进行竞争,从而增强竞争能力,扩大出口创汇。故B项正确。 货币远期升水是指一种货币的远期汇率高于即期汇率,远期贴水是指远期汇率低于近期汇率,故C项正确。 公司权力机构应为股东大会,D项错。 综上,故正确答案为D。 考点:宏观经济与调控政策


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  我国职业道德的核心和基础是_____。
A: 诚实守信
B: 爱岗敬业
C: 奉献社会
D: 服务群众
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:爱岗敬业是对各行各业工作人员最普通、最基本的要求,是为人民服务和集体主义精神的具体体现,是我国职业道德的核心和基础。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  没有无义务的权利,也没有无权利的义务。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:任何社会都没有无义务的权利,也没有无权利的义务。在社会主义大家庭里,不应该也不允许存在只享受权利而不尽义务或者只尽义务而不享受权利的现象。《宪法》第33条规定,任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。可见权利与义务是相辅相成的。故本题判断正确。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  唯物辩证法的根本规律是_____。
A: 质量互变规律
B: 否定之否定规律
C: 对立统一规律
D: 永恒发展的规律
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】对立统一规律是联系和发展的根本规律,也是马克思主义唯物辩证法的最基本的规律。由这个规律延伸出来其他的辩证法的观点,如质量互变、否定之否定规律、发展和全面的观点等。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  宋代范仲淹提出:“居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君。”今天我们提倡全心全意为人民服务,这主要表明传统文化_____。
A: 是民族精神的精华
B: 在新的时代赋予了新的内涵
C: 是文化建设的灵魂
D: 具有继承性和鲜明的民族性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国传统文化是中华文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化,是民族历史上各种思想文化、观念形态的总体表征,是指居住在中国地域内的中华民族及及其祖先所创造的、为中华民族世世代代所继承发展的、具有鲜明民族特色的、历史悠久、内涵博大精深、传统优良的文化。它是中华民族几千年文明的结晶。宋代范仲淹提出:“居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君”意思是在朝廷里做高官就担优他的百姓,处在僻远的江湖间就担忧他的君王。今天我们提倡全心全意为人民服务,这主要表明传统文化在新的时代赋予了新的内涵。其他选项与题意无关。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  标志我国进入社会主义初级阶段的重大事件是十一届三中全会的召开。_____
A: 正确
B: 错误
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1956年三大社会主义改造完成,标志着我国进人社会主义社会初级阶段。故本题判断错误。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  在一切社会形态中都存在并起作用的经济规律是_____。
A: 生产关系一定要适合生产力状况的规律
B: 按劳分配规律
C: 剩余价值规律
D: 价值规律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产力的状况决定生产关系的性质,生产力的变化发展,迟早会引起生产关系的变革。生产关系对生产力具有反作用。当生产关系适合生产力发展状况时,它对生产力的发展起推动作用;当生产关系不适合生产力发展时,它对生产力发展起阻碍作用。生产关系一定要适合生产力状况的规律,上层建筑一定要适合经济基础状况的规律,是在任何社会中都起作用的普遍规律。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  科学发展观的基本要求是_____。
A: 全面协调可持续发展
B: 发展
C: 以人为本
D: 统筹兼顾
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十七大报告指出,科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  哲学与具体科学之间的最主要区别是_____。
A: 哲学是一门抽象的理性学说,具体科学是具体化感性学说
B: 哲学研究世界发展最一般规律,具体科学研究世界单一领域或方面的规律
C: 哲学具有民族性、阶级性,具体科学没有国界,是超阶级的学说
D: 哲学思想源于理论斗争,具体科学研究源于实践需要
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】哲学与具体科学的区别在于:(1)对象不同:具体科学以某一领域作为自己的对象,哲学以整体的世界作为对象,这是二者之间最主要的区别;(2)方式不同:具体科学以实证知识的方式来进行,哲学则是以对这些知识进行概括、总结和再思考的方式进行;(3)一般与个别的区别,哲学是一般的方法论,具有普遍意义,而具体科学则是个别的特殊的方法。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  行政决策与其它非行政决策相比,其特点是_____。
A: 以国家权力为后盾
B: 决策水平较高
C: 只对行政部门发生作用
D: 没有强制性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】行政决策与一般管理决策不同,行政决策的主体只能是行政机关及其行政首长;行政决策的对象是社会的公共事务;行政决策以国家权力为后盾,具有强制力;行政决策的制定和实施必须以法律为依据;行政决策者要承担政治和法律责任。


第11题所属考点-《行政法》


12、多选题  莎士比亚,文艺复兴时期伟大的剧作家和诗人。主要作品为剧本37部,其中悲剧有《哈姆雷特》、_____和《罗密欧与朱丽叶》等。
A: 《奥赛罗》
B: 《查理二世》
C: 《麦克白》
D: 《李尔王》
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:莎士比亚四大悲剧,包括《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》、《麦克白》,故事均取自欧洲的历史传说。故本题答案选ACD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  社会主义民主的本质_____
A: 中国共产党的领导
B: 人民当家作主
C: 依法治国
D: 坚持社会主义道路
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:社会主义民主的本质是人民当家作主,国家一切权力属于人民。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  邓小平理论首要的基本理论问题是_____。
A: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
B: 解放思想,实事求是
C: 社会主义初级阶段理论
D: 社会主义市场经济理论.
参考答案: A
本题解释:[解析]“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是邓小平理论首要的基本问题。“什么是社会主义”主要是指社会主义的本质和特征问题;“怎样建设社会主义”则指的是社会主义发展道路问题。故本题选A。


第14题所属考点-《中国特色社会主义》


15、判断题  管理层次是指行政组织横向结构中的等级层次。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:管理层次亦称管理层级,是指组织的纵向等级结构和层级数目。故本题判断错误。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  照相机:镜头一暗箱一快门一按钮_____
A: 自鸣钟:时针一发条一齿轮一响器
B: 螺丝钉:螺母一螺帽一螺纹一螺栓
C: 电子管:整流一检波一放大一发射
D: 起落架:起飞一降落一滑行一停放
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:镜头、暗箱、快门、按钮都是照相机的组成部分。B项蜾母和螺帽指同一事物,与螺丝钉(也称螺栓)配套使用。C、D两项均是物品的使用过程。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  目前,我国农村普遍建立了实施民主决策的村民会议或村民代表会议制度,制定了村民自治章程,建立了民主理财、财务审计、村务管理等制度。这样做旨在_____。
A: 赋予村民更多的民主权利
B: 完善我国村民自治的法律体系
C: 切实保障村民参与民主管理
D: 加强我国农村的基层政权建设
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题考查政治常识。“旨在”要求回答这样做的最主要目的,所以C项符合要求。A项是错误的,村民的民主权利是法律赋予的,材料中的做法不会起到这一作用。B项是错误的,材料中的做法不属于法律层面。D项是错误的,村民委员会不是一级政府机关,不属于基层政权。故正确答案为C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  皮包公司甲没有履约能力,但它却与乙公司签订了合同,则该合同属于下列选项中的哪种性质?_____
A: 采用欺诈手段订立的合同
B: 超越经营范围的合同
C: 违反国家法律的合同
D: 违反国家利益和社会公共利益的合同
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《合同法》第九条规定,合同当事人应具有相应的民事权利能力和民事行为能力。甲为皮包公司,无履约能力,即无相应的权利能力和行为能力,因此,它不符合作为合同当事人的条件。在无履约能力的情况下,甲公司与乙公司订立合同,该合同很显然属于采用欺诈手段订立的合同。故选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  马克思主义哲学是_____。
A: 从物质第一性、精神第二性出发解决哲学基本问题的
B: 从理论和实践的关系出发解决哲学基本问题的
C: 从实践出发解决哲学基本问题的
D: 从自然和社会的关系出发解决哲学基本问题的
参考答案: C
本题解释:答案:C 解析:C 【解析】本题考查马克思主义哲学解决哲学基本问题的方法。旧唯物主义只从客体、直观的形式以及人的受动性出发,而唯心主义则抽象地发展了人及其意识的能动性,只有马克思主义哲学从能动与受动辩证统一的实践中解决哲学的基本问题。掌握这个根本,就可以轻易排除A、D两个选项;而对于B项,从理论与实践的关系出发也可能只停留在理论的探讨上。故选C。


第19题所属考点-《马哲》


20、单选题  下列古代历史名人与其作品对应错误的是_____。
A: 王叔和——《脉经》
B: 王之涣——《凉州词二首》
C: 司马光——《资治通鉴》
D: 郑光祖——《单刀会》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:王叔和,山西高平人,晋太医令,曾撰《脉经》10卷、《脉诀图要》6卷,奠定了中医脉学诊断的基础。王之涣是盛唐时期的诗人,祖籍晋阳(今山西太原),其高祖迁今山西绛县。《登鹳雀楼》、《凉州词二首》(其一)和《送别》三首为其名作。司马光,北宋陕州夏县涑水乡(今山西运城安邑镇东北)人,代表作《资治通鉴》。郑光祖,平阳襄陵(今山西襄汾县)人,与关汉卿、马致远、白朴齐名,号称元代杂剧四大家之一,《单刀会》为关汉卿代表作。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  党的十八大报告指出,_____是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。
A: 深化改革
B: 以经济建设为中心
C: 社会和谐稳定
D: 完善社会主义市场经济体制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出:“以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。”这是全面客观分析我国发展现状得出的科学结论。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列关于公文分类的说法正确的是_____。
A: 《党政机关公文处理工作条例》按适用范围将公文分为17种
B: 按公文的来源.可分为收文和发文两种
C: 按涉及机密的程度,保密公文分为绝密件、秘密件、普通件
D: 按办文时限要求,分为紧急件、加急件、平件
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有15种:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故A项错误。涉密公文应当根据涉密程度分别标注为“绝密”、“机密”、“秘密”。故C项错误。根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”“故D项错误。排除ACD项,故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  北京:中国首都.下列词或词组与上述词或词组最为相似的一项是_____。
A: 客机:空中客车
B: 规律:客观规律
C: 白菜:绿色蔬菜
D: 月亮:地球卫星
参考答案: B
本题解释:B。解析:北京和中国首都是全同关系;规律和客观规律是全同关系。A项空中客车是客机的一个品牌;C项白菜是绿色蔬菜的一种;D项地球卫星分自然卫星和人造卫星,月亮是地球的自然卫星。’均与题干关系不符。故答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  在政府大力扶持下,我国新能源产业发展迅猛。从经济角度看,政府扶持新能源产业是因为_____。 ①经济快速发展对能源需求巨大 ②开发新能源有利于可持续发展 ③中国能源供给结构单一 ④可开发利用的新能源种类众多
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ②④
参考答案: A
本题解释:A[解析]③不符合我国目前能源的实际状况;④与我国政府大力扶持新能源产业的原因无关。①、②分别从需求和科学发展观角度分析了政府扶持新能源产业的原因。故本题正碗答案为A。


第24题所属考点-《经济》


25、单选题  “军叫工农革命,旗号镰刀斧头。匡庐一带不停留,要向潇湘直进。地主重重压迫,农民个个同仇。秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。”这首词所描述的历史事件是_____。
A: 南昌起义
B: 井冈山会师
C: 秋收起义
D: 广州起义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通过诗中“秋收时节”“潇湘”等词可知,毛泽东这首词反映的著名历史事件是秋收起义。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  现行内蒙古自治区行政划辖_____
A: 11个地级市,5个盟
B: 9个地级市,3个盟
C: 9个地级市,5个盟
D: 11个地级市,3个盟
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:内蒙古自治区分设9个辖地级市,3个盟;其下又辖12县级市、17县、49旗、3自治旗。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  世界上国家和地区分布最多的洲是_____。
A: 亚洲
B: 非洲
C: 大洋洲
D: 欧洲
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:非洲共有54个独立国家,是世界上国家和地区分布最多的大洲。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  在韩国首尔举行的第五次G20 峰会的议题是_____。
A: 应对危机,和平发展
B: 超越危机,共享增长
C: 客服危机,再现繁荣
D: 消弭危机,重振经济
参考答案: B
本题解释:答案 B。解析:为期 2 天得 G20 峰会周四在首尔 COEX 会展中心正式开幕。峰会主题为“超越危机,共享增长”。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  最近10多年以来,中国制造的常规消费拥有巨大的国际市场占有率的主要原因在于中国_____。
A: 制造业的科技含量高
B: 劳动力数量充足,成本较低
C: 自有国际知名品牌众多
D: 在海外拥有众多生产基地
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国制造的常规消费拥有巨大的国际市场占有率的主要原因在于我国劳动力数量充足,且成本较低。随着人民币升值及劳动力、土地、资源等制造成本的提高,我国出口产品的价格竞争优势正受到前所未有的挑战,“中国制造”的国际市场占有率也呈现由顶峰下行的态势。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  某化肥厂向附近一小河排放工业废水,受该厂污染的河水流人村民承包的农田,造成农作物大量减产。村民的下列做法中无法律依据的是_____。
A: 直接向该厂提出排除危害并承担赔偿责任的要求
B: 就赔偿责任和赔偿金额,请求当地环境保护行政主管部门处理
C: 向法院提起民事诉讼,要求厂家停止侵害、承担赔偿损失等责任
D: 向法院提起行政诉讼,要求环境保护行政主管部门承担行政赔偿责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。依题意,不存在行政机关或其工作人员的具体行政行为侵害合法权益问题,侵权责任应由化肥厂承担。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  国家建立事业单位_____管理制度。
A: 岗位
B: 职位
C: 职务
D: 职级
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《事业单位人事管理条例》第5条规定,国家建立事业单位岗位管理制度,明确岗位类别和等级。故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  下列人物属于洋务派的有_____。
A: 曾国藩
B: 奕诉
C: 左宗棠
D: 李鸿章
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:恭亲王奕沂是洋务派在中央的代表势力。曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞是地方的代表势力。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列国家机关中实行集体负责制的是_____。
A: 国务院
B: 中央军事委员会
C: 山西省人民政府
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:集体负责制是合议制机关在决定问题时,由全体组成人员集体讨论,按照少数服从多数的原则作出决定。集体组织中每个成员的地位和权利平等,任何人都没有特殊权利,由集体承担责任。全国人民代表大会及其常委会、最高人民法院、最高人民检察院都适用集体负责制。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  我国民法中规定的继承顺序有两个,下列继承人中,_____属于第一顺序继承人。
A: 父母
B: 子女
C: 兄弟姐妹
D: 旁系以内两代血亲
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB【解析】我国《继承法》第十条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  关于我国书信的习惯和格式,下列理解不正确的一项是_____。
A: 一封书信一般应有“称呼”“正文”“祝语”“署名”“日期”等部分
B: 给老师写信,称呼部分如果连名带姓写上,就显得不够恭敬
C: 书信的“祝语”部分,如写“此致敬礼”应将“此致”退后两个格的位置,“敬礼”则另起一行顶格书写
D: 书信的“署名”部分,写信人应连名带姓都写上,否则就显得不够恭敬
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】书信中署名的一般运用规律如下:直系尊亲给子孙写信时不署名,只写“祖父示”“父(母)字”即可;给家族中或其他关系中特别亲近的人写信时署名但不写姓,只写名或字,如“男伟”“女儿迎峰”“挚友洪东”“愚兄晓林”等;其余关系用全姓名,如“学生林涛”“同学赵白帆”等,因此选项D是错误的。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  甲欲杀乙,将乙打昏后又后悔,见乙未死即放弃了继续犯罪,悄然离去,后来乙因为流血过多而死。甲的行为属于_____。
A: 犯罪中止
B: 犯罪既遂
C: 犯罪未遂
D: 不构成犯罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】在犯罪过程中,甲自动放弃正在实施的犯罪行为,但犯罪结果已发生,所以甲构成犯罪既遂。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  经济增长通常是指在一个较长的时间跨度上,一个国家人均产出(或人均收入)水平的持续增加。推动经济增长的三大主要因素不包括_____
A: 投资
B: 消费
C: 信贷
D: 出口
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查对宏观调控目的和手段的掌握与理解。拉动经济增长的三大主要方式或三驾马车是:扩大国内投资,刺激国内消费和扩大外贸出口。故本题选择C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  DNA分子双螺旋结构的发现者是()。
A: 沃森和克里克
B: 孟德尔和巴普洛夫
C: 施旺和施莱登
D: 达尔文和赖尔
参考答案: A
本题解释:【解析】DNA分子双螺旋结构是美国生物学家詹姆斯•沃森和英国生物学家弗朗西斯•克里克于1953年发现并发表在《自然》杂志上的。奥地利生物学家孟德尔是遗传学的奠基人,被誉为“现代遗传学之父",他通过豌豆实验,发现了遣传规律、分离规律及自由组合规律。俄国生理学家、心理学家巴甫洛夫,建构了条件反射理论,是高级神经活动生理学的奠基人。德国生理学家施旺与施莱登,共同创立了细胞理论,是细胞学说的创立者。英国生物学家达尔文,是进化论的奠基人。赖尔为英国地质学家,支持并鼓励达尔文发表物种起源理论。故本题应选A。


第38题所属考点-《科技生活》


39、判断题  有法律制度的社会必定是法治社会。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“法治”是与“人治”相对应的一个概念,即法律之治,往往指通过法律治理国家;法治社会的前提是具有完备的法律制度,但是有了完备的法律制度不一定是法治社会。法律制度仅仅是器物层面,要想达到法治社会还必须有法治理念。故本题判断错误。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  党的十八届 会决定指出,社会主义法治的根本要求是_____。
A: 坚持党的领导
B: 全面深化改革
C: 推进依法行政
D: 完善法律体系
参考答案: A
本题解释:A。解析:党的十八届 会决定指出,坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是全面推进依法治国的题中应有之义。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列关于行政征收的说法错误的是_____。
A: 征收对象是土地等不动产
B: 征收目的是为了公用事业,特别是公路、铁路等基础设施建设工程
C: 征收是一种行政行为
D: 征收一般是指对公民财产使用权的限制或剥夺,而征用仅是指对公民财产使用权的暂时剥夺(用完之后还要归还)
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 行政征收是国家基于公共利益的需要,以行政权取得集体、个人财产所有权并给予适当补偿的行政行为。征收的对象不仅包括不动产,还包括动产。选项A的说法错误,故选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  中国革命和建设的基本立足点是_____。
A: 艰苦奋斗
B: 实事求是
C: 独立自主
D: 争取外援
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中共在抗日战争时期建立的国共合作抗日统一战线中多次强调独立自主、自力更生的原则。中国革命和建设的基本立足点就是独立自主、自力更生。所以C项为最佳选择。B项“实事求是”是毛泽东思想的精髓;A项“艰苦奋斗”是我党的优良作风;D项也不符合题意。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  检察院以涉嫌抢劫罪对胡某提起公诉。法院经审理认为,证明指控事实的证据之间存在矛盾且无法排除.同时查明对胡某年龄认定有误,该案发生时胡某年仅15周岁。关于本案,法院采取的做法正确的是_____。
A: 终止审理
B: 将案件退回检察院补充侦查
C: 判决宣告胡某无罪
D: 判决宣告胡某不负刑事责任
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。案发时胡某已年满15周岁.应负刑事责任。公诉案件中被告人有罪的举证责任由人民检察院承担,因此证明指控事实的证据之间存在矛盾且无法排除时应将案件退回检察院补充侦查。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  “社会上一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进”,这说明_____。
A: 实践是认识发展的动力
B: 技术是科学发展的动力
C: 需要是社会进步的动力
D: 教育是科学发展的基础
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“社会一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进”,表明实践的需要推动认识的发展。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  实施科教兴国战略必须做到三点,它们分别是_____。
A: 促进科技创新,加速科技进步
B: 把教育放在优先发展的战略地位
C: 尊重知识、尊重人才
D: 有计划地开发和使用各种自然资源
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:本题可使用排除法,ABC三项均与科教兴国有关,而D项所说的是自然资源,与教育无关,故排除。故本题答案选ABC。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  否定就是新旧事物的”一刀两断“。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:辩证的否定的实质是“扬弃”。所以并不是新事物与旧事物的“一刀两断”。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  手机已是更新换代最高的电子产品,手机支付、办公、游戏、社交、网络成为一种消费时尚和消费文化的现象,体现了_____
A: 文化与经济交融
B: 文化决定人的价值取向
C: 文化促进科技发展
D: 文化影响人的生活方式
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:题干所描述内容体现了A文化与经济交融;B选项,文化影响人的价值取向,不是决定,B错误;C选项,科技是推动文化发展的重要因素,C错误;D选项,手机功能的丰富给人们生活带来便利,体现了文化影响人的生活方式,D正确。故本题答案选AD。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  在马克思主义普遍原理的指导下,走自己的路,从中国的基本国情出发建设有中国特色社会主义,这体现了事物发展前进性和曲折性的统一。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在马克思主义普遍原理的指导下,走自己的路,从中国的基本国情出发,建设有中国特色社会主义,这体现了矛盾的普遍性和特殊性的关系原理。故本题判断错误。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  在“报告”这一文种中不能夹带请示的事项,其原因是_____。
A: 内容多了会导致篇幅过长
B: 既是报告又是请示,不利于分类和阅读
C: “报告”和“请示”的行文方向不一致,送不到同一个机关
D: 上级机关接到“请示”必须回复,但接到“报告”就可以不做回复
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“报告”适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。“请示”适用于向上级机关请求指示、批准。报告中不能夹带请示,是因为上级机关接到“请示”必须回复,但接到“报告”就可以不做回复。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  以下属于低碳经济的做法是_____。
A: 秸秆粉碎沤沼一沼渣肥田一反哺农田作物
B: 发电厂对煤炭燃烧后产生的气体进行脱硫
C: 许多废弃物不填埋或焚烧,而是回收利用
D: 采用空气源热能或者地下水循环调节室温
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】所谓低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。A属于循环经济,B项减少了环境污染,但并没有减少煤炭的能源消耗,C属于废弃物的充分利用,D是低碳经济。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  以下是中国古代一位帝王改革的内容:推行均田制,迁都洛阳,革除鲜卑旧俗、接受汉族先进文化,改革管制、严惩贪污……问这位帝王是谁?_____
A: 北魏孝文帝拓跋宏
B: 辽太祖耶律阿保机
C: 元太祖铁木真
D: 金太祖完颜阿骨打
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:北魏孝文帝拓跋宏于公元485年推行均田制。公元490年亲政后,进一步推行改革。公元495年孝文帝从平城迁都洛阳;后又改鲜卑姓氏为汉姓,借以改变鲜卑风俗、语言、服饰,革除鲜卑旧俗。此外,鼓励鲜卑和汉族通婚;评定士族门第,加强鲜卑贵族和汉人士族的联合统治;参照南朝典章制度,制定官制朝仪。孝文帝的改革,对各族人民的融合和各族的发展,起了积极作用。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  土地对农民具有重要意义,我国农民对土地享有_____。
A: 使用权
B: 转让权
C: 所有权
D: 所有权和使用权
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 我国属于社会主义国家,土地归全民所有,个人不享有所有权,因此排除C、D,因为农村实行的是土地集体所有制度,所以个体不享有转让权。因此只有A项正确。故正确答案为A。 知识拓展:《土地管理法》第八条规定: “城市市区的土地属于国家所有。 农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。” 城市、城镇土地所有权属国家所有,但已经划拨或转让的地块土地在一定时间内划拨或转让的单位和个人有按规定使用的权利,也就是说该地块已由国家以划拨或转让的形式提供给某单位和个人使用后,在划拨或转让的规定时间内,只要在不改变该地块申请时的用途,该地块所有权属于国家,但使用权属于该单位或个人,如果国家要收回其使用权就必须按规定给予补偿。 农村土地原则上以村为集体单位所有,这里包含所有权和使用权,农村土地实行承包责任制,承包期内农民个人享有耕种权和收益权。 宅基地、自留地应属农民家庭或个人所有,宅基地和自留地不像城镇土地有产权证,它是由批准产生的使用权,宅基地、自留地一般由村委会审批,一经审批在一定时期内一般不会轻易变更,拥有继承权的子女可以继承。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  某肉食加工厂与某养猪大户签订合同,约定以现行市场价格加上一定的价格预期涨幅购买该养猪大户饲养的优良种猪,并于一年后结付所有款项。货币在这里执行的职能是_____。
A: 价值尺度和流通手段
B: 流通手段
C: 支付手段
D: 价值尺度和支付手段
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】本题考查货币的职能。货币有五种职能,即价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币。题干中货币主要执行了价值尺度和支付手段,货币的价值尺度职能是指货币充当衡量商品所包含价值量大小的社会尺度;货币的支付手段职能是指随着商品经济发展,发生赊购赊销,即用延期支付的方式买卖商品的情况下,货币用于清偿债务时执行的职能。社会主义市场经济条件下,国家根据经济运行的实际情况进行宏观调控,促进国民经济持续健康协调发展。故选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  在基本公共服务中,被称为是民生头等大事的是_____。
A: 教育
B: 医疗卫生
C: 就业
D: 社会保障
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】就业是民生之本,是解决民生问题的头等大事。故选c。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  公文质量在思想内容上应该做到_____。
A: 政策性强
B: 时限性强
C: 科学性强
D: 针对性强
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】[解析]公文质量主要体现在公文的思想内容与文字表达两个方面。在思想内容方面,应该政策性强、针对性强、科学性强;在文字表达方面,应该结构严谨、语言精当、行文规范。


第55题所属考点-《公文写作与处理》


56、单选题  科学发展观的根本方法是_____。
A: 统筹兼顾
B: 群众路线
C: 全面协调
D: 以人为本
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 科学发展观,第一要义是发展;核心是以人为本;基本要求是全面协调可持续;根本方法是统筹兼顾。本题选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  中国共产党领导的革命和建设的实践,是_____形成的实践基础。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党领导的革命和建设的实践,是毛泽东思想产生的理论实践基础。毛泽东思想正是在我国新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设的实践过程中,在总结我国革命和建设正反两方面历史经验的基础上,逐步形成和发展起来的。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下表反映了二战后西欧与美国外交关系的变化情况。这种变化主要体现_____。 朝鲜战争(1950—1953)        第四次中东战争(1973年)        伊拉克战争(2003年) 参与美国组织的联合国军入朝        不支持甚至批评美国的中东政策        明确反对美国避开联合国对伊动武
A: 苏联成为西欧国家强有力的后盾
B: 西欧国际地位不断提高
C: 西欧取代了美国的经济霸主地位
D: 第三世界国家日益壮大
参考答案: B
本题解释:[解析]西欧从战后初期唯美国马首是瞻到奉行独立自主的外交政策,反映了西欧国际地位不断提高。故正确答案为B。


第58题所属考点-《人文历史》


59、单选题  在哪个阶段最应发挥政府的作用_____。
A: 自主研发阶段
B: 产品成型阶段
C: 知识创新阶段
D: 市场销售阶段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由文章末段“这意味着在创造新知识和新思想的阶段,更多地需要政府介入”可知,C项正确,当选。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  关于重大事故的应急管理,下列说法不正确的是_____。
A: 是指事故发生后的应急救援活动
B: 是对重大事故的全过程管理
C: 应体现“预防为主,常备不懈”的思想
D: 是一个动态的管理过程
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:应急管理是对重大事故的全过程管理,贯穿于事故发生前、中、后的动态的过程。A选项表述有误。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  为了打击犯罪,对犯罪分子应当公捕公判、游街示众。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公捕公判是将犯罪嫌疑人、刑事被告人及其“罪行”强制暴露在公众的目光之下,是对他们名誉权的一种公然侵犯和人格的公然贬损。这种方式不仅不能起到遏制犯罪的作用,还有悖现代法治精神,不利于对犯罪分子的教育和改造。故本题判断错误。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  我国成功地将杂交技术应用于水稻育种,并提出了三系育种理论,极大地丰富了遗传育种理论。其中,“三系”是指_____。 ①不育系②保持系 ③发展系④恢复系
A: ①②③
B: ①②④
C: ②③④
D: 都不是
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:依靠雄性不育的特性,通过异花授粉的方式来生产大量的水稻杂交种子的方法有多种,其中之一便是使用雄性不育系、保持系和雄性不育恢复系来配制杂种一代。由于这种利用水稻杂种优势的方法需要不育系、保持系和恢复系配套,故称为三系法杂种优势利用。


第62题所属考点-《科技生活》


63、单选题  某区进行人大代表选举,小张因特殊原因委托小王代为投票。关于委托他人代为投票的条件,下列说法不正确的是_____。
A: 小张在选举期间外出,不在本区
B: 委托投票必须经选举委员会同意
C: 被委托人同时接受的委托不得超过三个人
D: 口头委托或者书面委托均可
参考答案: D
本题解释:D[解析]本题考查有关选举的知识。根据《选举法》第38条规定,选民如果在选举期间外出,经选举委员会同意,可以书面委托其他选民代为投票。每一选民接受的委托不得超过三人。因此选民委托他人投票必须满足以下五个条件:(1)选民在选举期间外出,不在本选区内;(2)委托投票必须经选举委员会同意;(3)书面委托;(4)被委托人是享有选举权的公民; (5)被委托人同时接受的委托不得超过三个人。本题是选非题,综上所述,本题选择D选项。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  _____居中国四大书院之首,被誉为“海内外书院第一”。
A: 岳麓书院
B: 石鼓书院
C: 雎阳书院
D: 白鹿洞书院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:白鹿洞书院位于庐山五老峰南麓(今属江西九江市),享有“海内第一书院”之誉。白鹿洞与岳麓、雎阳、石鼓并称天下四大书院,并被誉为我国四大书院之首。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  马克思根据人的发展状况把人类历史划分为三大社会形态,这三大社会形态是人的依赖性社会,人的独立性社会和个人全面发展的社会。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思根据作为社会主体的人的发展状况,把人类历史划分为人的依赖性社会、物的依赖性社会和个人全面发展的社会三种依次更替的社会形态。故本题判断错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  家里的白炽灯用久了会发黑,是因为_____
A: 灰尘
B: 钨蒸气凝华
C: 钨丝烧断
D: 灯泡变旧
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:凝华是指物质从气态不经过液态而直接变成固态的现象,形成原因一般是急剧降温。家里的白炽灯的钨丝受热会发生升华现象,然后钨蒸气遇到较冷的灯泡玻璃时,在灯泡壁上凝华,所以用久了的白炽灯泡会发黑。


第66题所属考点-《科技生活》


67、判断题  利用转基因技术可以改变动植物性状,培育新品种。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:转基因,是指运用科学手段从某种生物中提取所需要的基因,将其转人另一种生物中,使其与另一种生物的基因进行重组,从而产生特定的具有变异遗传性状的物质。利用转基因技术可以改变动植物性状,培育新品种。也可以利用其他生物体培育出期望的生物制品,用于医药、食品等方面。故本题说法正确。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  宪法附则是指宪法对于特定事项需要特殊规定而作出的附加条款。下列关于宪法附则的表述哪一项是错误的?_____
A: 附则是宪法的一部分,因而其法律效力当然应与一般条款相同
B: 附则是宪法的特定条款,因而仅对特定事项具有法律效力
C: 附则是宪法的临时条款,因而仅在特定的时限内具有法律效力
D: 附则是宪法的特别条款,根据特别法优于普通法的原则,因而其法律效力高于宪法一般条款
参考答案: D
本题解释:答案【解析】宪法附则是指宪法对于特定事项需要特殊规定而作出的附加条款。由于附则是宪法的一部分,因而其法律效力当然也应该与宪法的一般条文相同,因此A项正确。同时其法律效力还有两大特点:一是特定性,即附则只对特定的条文或者事项适用,因此B项正确;二是临时性,即附则只对特定的时间或者情况适用,有时间限制,一旦时间届满或情况发生变化,其法律效力自然应当终止,因此C项正确。D项表述正好与A项相反,故为应选项。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  请根据所给资料回答问题: 2015年5月,国土资源部发布我国油气资源最新评价结果表明,我国常规石油地质资源量1085亿吨,可采资源量268亿吨,与2007年评价结果相比,分别增长和26%;常规天然气地质资源量68万亿立方米,可采资源量40万亿立方米,与2007年评价结果相比,分别增长94%和82%。另外“八五”至“十二五”时期前三年,我国能源产量见下图;2014年1~12月至2015年1~2月我国汽油、煤油和柴油产量见下表。 (亿吨标准煤) 图“八五”至“十二五”时期前三年我国能源产量 表2014年1~12月至2015年1~2月我国汽油、煤油和柴油产量 2007年我国常规天然气可采资源量是:_____
A: 22.0万亿立方米
B: 32.6万亿立方米
C: 32.8万亿立方米
D: 35.4万亿立方米
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据文字部分可知,2007年我国常规天然气可采资源量是40÷(1+82%)<45÷1.5=30万亿立方米,选项中只有A符合。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  关于某丙的医药费承担,下列说法哪些是错误的?_____
A: 幼儿园承担
B: 某乙的监护人承担
C: 某乙的监护人承担主要责任,某甲承担适当赔偿责任
D: 幼儿园承担主要责任,某乙的监护人承担适当赔偿责任
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《侵权责任法》第38条规定,无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。所以某丙的医药费由幼儿园承担。选项BCD错误。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  西汉“罢黜百家,独尊儒术”与秦朝“焚书坑儒”的根本着眼点是_____。
A: 压制知识分子
B: 加强君主专制统治
C: 完善法律机制
D: 区别对待古代文化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:秦始皇焚书坑儒,意在维护统一的集权政治,进一步排除不同的政治思想和见解。汉武帝时西汉国力强盛,但社会也潜伏着危机,为了加强中央集权,积极有为的政治思想成为时代的需要。董仲舒把道家、法家和阴阳五行家的一些思想揉合到儒家思想中,加以改造,使儒家思想更能适应政治上“大一统”的需要,更适应专制主义中央集权的需要。故B项正确。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  某甲向银行取款时,银行工作人员因点钞失误多付给1万元。甲以这1万元作本钱经商,获利5000元,其中2000元为其劳务管理费用成本。1个月后银行发现了多付款的事实,要求甲退回,甲不同意。下列有关该案的表述中正确的是_____。
A: 甲应返还银行多付的1万元
B: 甲无须返还,因系银行自身失误所致
C: 甲应返还银行多付的1万元,同时还应返还1个月的利息
D: 甲应返还银行多付的1万元,同时还应返还1个月的利息及3000元利润
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】甲的行为构成不当得利,根据法律规定应当返还不当利益,不当利益包括原物及孳息。经营所得不是孳息的范围。故选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  读书时,即使书中的字都认得了,话全懂了,也未必就知道作书人的意思。意思是离不开语言的,但有些是语言文字所不能完全表达出来的。如果仅局限于语言文字,死抓住语言文字不放,那就成为死读书了。语言文字是帮助了解书的意思的拐棍。这就是古人所说的“得意忘言”,在读书中,就是要过河拆桥。 对文中“得意忘言”一词的含意,理解正确的一项是:_____
A: 明白了文句的字面意思,就要忘记文句
B: 明白了文句精神实质,就要忘掉文句
C: 懂得了文句精神实质,就不拘泥于文句
D: 懂得了文句的字面意思,就不受文句限制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据“话全懂了,也未必就知道作书人的意思”可知,作者说的是读书要真正理解作书人的意思,A、D项说的都是“字面意思”,不合文意,排除。根据“死抓住语言文字不放,那就成为死读书了。语言文字是帮助了解书的意思的拐棍”可知,语言文字只是理解书本意思的凭借,故不能过于依赖、拘泥于文字。8项“忘掉文句”理解错误,排除。故答案为C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  公文附件的顺序和名称应标注在_____。
A: 正文之后,成文日期之前
B: 成文日期之后,附注之前
C: 附注之后,主题词之前
D: 主题词之后,抄送机关之前
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】


第74题所属考点-《公文写作与处理》


75、判断题  认为神主宰世界的观点是客观唯心主义。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,认为现实 的物质世界只是这些客观精神的外化和表现。故本题判断正确。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  在市场要素中,作为交换对象的各种商品属于_____。
A: 市场主体
B: 市场客体
C: 市场行为
D: 市场秩序
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:市场客体是指用于市场交换的指向物,即用于交换的物品和劳务。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  依照《著作权法》的规定,下列属于著作人身权的是_____。
A: 复制权
B: 署名权
C: 表演权
D: 发行权
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B 【解析】著作人身权是指作者通过创作表现个人风格魄作品而依法享有获得名誉、声望和维护作品完整性的权利。该权利由作者终身享有,不可转让、剥夺和限制。根据我国《著作权法》的规定,著作人身权包括:发表权,即决定作品是否公布于众的权利;署名权,即表明作者身份,在作品上署名的权利;修改权,即修改或者授权他人修改作品的权利;保护作品完整权,即保护作品不受歪曲、篡改的权利。故选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  这份公文的文种应当是_____。
A: 决定
B: 通报
C: 意见
D: 通知
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:《国家行政机关公文处理办法》规定,决定适用于对重要事项或者重大行动做出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。 通知适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员。 通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况。 意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。 据此可知,这份公文的文种应当是通知,故D项正确。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  议论文安排层次的方式有_____。
A: 循环式
B: 并列式
C: 递进式
D: 分总式
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:议论文体安排层次的方式有四种:(1)总分式。即各个层次之间是总分关系,先“总”后“分”或先“分”后“总”。(2)并列式。即各个层次是并列关系,从各个侧面论述,从而突出文章的主题。(3)递进式。即各个层次之间是递进关系,全文围绕中心论点,逐层深入地展开论述。(4)对比式。即将一对相反的材料,对照起来安排,形成反差,从而有力地突出主题。故本题答案选BCD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  英国干涉法国大革命的根本原因在于_____。
A: 争夺霸权的需要
B: 阻止革命的需要
C: 扩张领土的需要
D: 转嫁矛盾的需要
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  抗日战争时期毛泽东先后发表了《〈共产党人〉发刊词》、《中国革命和中国共产党》、《新民主主义论》等著作,集中全党智慧概括出了新民主主义革命的总路线;到抗日战争胜利前夕和解放战争时期,毛泽东又相继发表了《论联合政府》、《在晋绥干部会议上的讲话》等著作,对新民主主义革命的总路线作了完整的概括。这两个时期对新民主主义革命总路线的概括的相同之处是_____。
A: 都强调新民主主义革命在无产阶级的领导下进行
B: 都提出新民主主义革命反对的是帝国主义、封建主义和官僚资本主义
C: 都指出新民主主义革命是人民大众的革命
D: 都强调新民主主义革命是资产阶级民主主义革命
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:抗日战争时期毛泽东概括的新民主主义革命总路线是:“所谓新民主主义革命,就是在无产阶级领导之下的人民大众的反帝反封建的革命。”抗日战争胜利前夕和解放战争时期, 毛泽东对新民主主义革命总路线的完整概括是:“无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命,这就是中国的新民主主义革命,这就是中国共产党在当前历史阶段的总路线和总政策。”抗日战争时期民族矛盾是主要矛盾,官僚资产阶级中的亲英美派还是属于民族革命阵营的,所以当时的新民主主义革命的总路线中没有反对官僚资产阶级的内容,因此B项被排除。两次概括都没有提到新民主主义革命是资产阶级民主主义革命,这个提法是中共六大上提出来的,因此D项也被排除。


第81题所属考点-《毛概》


82、单选题  山东省旅游资源丰富,拥有多处世界级遗产。以下被列入世界自然和文化双遗产的是_____。
A: 大汶口文化遗产
B: 泰山
C: 三孔
D: 黄河入海口
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]1987年泰山被列入《世界自然与文化遗产名录》,1994年山东曲阜的孔庙、孔府及孔林(三孔)被列为世界文化遗产,大汶口文化遗产和黄河入海口不属于世界遗产。故本题选B。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  上下级法院之间是监督关系,上下级检察院之间是领导关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》第127条规定,最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。第132条规定,最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。故本题说法正确。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  中国古代的四大名楼分别是“欲穷千里目,更上一层楼”的鹳雀楼,“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”的黄鹤楼,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的岳阳楼,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的滕王阁。上述引用诗文的作者依次是_____。
A: 王之涣崔颢范仲淹王勃
B: 陈子昂李颀王勃范仲淹
C: 王之涣李颀范仲淹王勃
D: 陈子昂崔颢王勃范仲淹
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】”欲穷千里目,更上一层楼”是唐朝王之涣的《登鹳雀楼》中的诗句;”黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”是唐朝崔颢的《黄鹤楼》中的诗句;”先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是宋朝范仲淹的《岳阳楼记》中的诗句;”落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”是唐朝王勃的《滕王阁序》中的诗句。故选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  中国服务业发展滞后,最大的制约是_____,出路在于_____。
A: 体制机制障碍科技创新
B: 产业结构不合理改革开放
C: 体制机制障碍改革开放
D: 产业结构不合理科技创新
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:李克强同志在参加第二届京交会暨全球服务论坛北京峰会并发表主旨演讲时强调,中国服务业发展滞后,最大的制约是体制机制障碍,出路在于改革开放。要坚持社会主义市场经济的改革方向,最大限度地释放改革红利,最大限度地依法依规为服务业发展“松绑”,让企业轻装上阵,增添活力和创造力。健全制度、标准,规范市场监管,营造良性发展环境。进一步扩大服务业对外开放,探索建立自由贸易试验区先行先试。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  莫言是第一个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家,其文学作品主要有_____。
A: 《蛙》
B: 《生死疲劳》
C: 《丰乳肥臀》
D: 《红高粱》
E: 《白鹿原》
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:1986年,莫言发表中篇小说《红髙粱》,1995年春节,在高密创作长篇小说《丰乳肥臀》,2006年在作家出版社出版长篇小说《生死疲劳》,2009年12月,出版长篇小说《蛙》。《白鹿原》是陈忠实的作品。故本题答案选ABCD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  在党政公文中,不可用于上行文的公文种类有_____。
A: 报告
B: 请示
C: 批复
D: 意见
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】批复适用于答复下级机关请示事项,所以不可能用于上行文。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  我国行政复议与行政诉讼的共同之处是_____。
A: 都不审查具体行政行为的适当性
B: 都适用司法程序
C: 都审查具体行政行为的合法性
D: 都适用调节原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C【解析】行政复议既审查具体行政行为的合法性,也审查其合理性;行政诉讼主要审查具体行政行为的合法性。行政诉讼适用于司法程序,而行政复议属于行政行为。行政诉讼不适用调节原则。所以正确为C项。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  甲开车撞死乙,甲与乙父“私了”所签的赔偿合同不属于民法上的债权债务关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】债权是得请求他人为一定行为(作为或不作为)的民法上的权利。本题中.甲开车撞死乙,已构成刑事犯罪,不能和乙父“私了”,他们签订的赔偿合同不符合法律规定,因此也不存在所谓的债权债务关系。故本题判断正确。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  值班时,对突发事件最正确的处理方法是_____。
A: 及时报告有关领导和人员
B: 第一时间报警
C: 自己积极妥善地加以处理
D: 及时报告有关领导和人员并积极妥善地加以处理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:应对突发事件的第一原则为时间性原则,讲求及时。值班时,对突发事件最正确的处理方法是及时报告有关领导和人员并积极妥善地加以处理。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  冷战结束后,民族、宗教问题日益突出,宗教常常与现实的国际斗争和冲突相交织,是国际关系和世界政治中的一个重要因素。这对我国处理宗教问题的启示是_____。
A: 宗教与马克思主义根本对立,应坚决取缔
B: 宗教作为一种社会力量,要积极扶持和利用
C: 贯彻宗教信仰自由政策,依法加强对宗教事务的管理
D: 坚持独立自主自办的原则,宗教团体不与外国宗教交往,防止渗透
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:正是由于宗教问题同政治、经济、文化、民族问题交织在一起,同国际斗争和冲突交织在一起关系到党和国家的长治久安和改革发展稳定的大局,因此我们必须依法加强对宗教事务的管理。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、公文写作  再有,按传统的销售方式,果蔬、活禽等农产品进人市场,会由工商部门或者检疫部门检验 把关。而网上销售,谁来把关? 你认为电子商务进村有哪些难点?
参考答案: 【参考答案】 (1)农村基础设施薄弱。农村公路等基础设施建设还不到位,导致运输存在很大问题。 (2)农村的物流配套体系落后。对于魔芋和羊肉不方便邮寄,也不方便保存的食品来说,没有一个先进、发达的物流配送体系是很难实现电子商务进村的。 (3)缺少相关的质量把控体系。网上销售缺少官方质量把控部门的支持,需要建立一套系统的网上质量检验流程。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  人民法院审理行政案件,对_____的情形,可以判决变更。
A: 滥用职权
B: 违反法定程序
C: 适用法律、法规错误
D: 行政处罚显失公正
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政诉讼法》第54条规定,行政处罚显示公正的,可以判决变更。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,必须把坚持一国原则和尊重两制差异、维护中央权力和保障特别行政区高度自治权、发挥祖国内地坚强后盾作用和提高港澳自身竞争力有机结合起来,任何时候都不能偏废。这体现的哲学道理是_____。
A: 事物的性质是由矛盾的主要方面决定
B: 关键部分的功能对整体功能起决定作用
C: 分析事物要坚持两点论和重点论的统一
D: 世界观揭示了事物的本质和最普遍的规律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:抓住材料中的关键信息点“把……有机结合起来,任何时候都不能偏废”,这句话体现了两点论和重点论相结合。C项正确。事物性质由主要矛盾的主要方面决定。A项错误。整体决定部分,只有在一定条件下关键部分的功能及其变化才对整体功能起决定作用。B项表述有误。世界观有对有错,不一定都揭示不事物的本质和规律。D项错误。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  张三因见义勇为受重伤,失血过多,目前急需输血。如果张三本人是O型血,则应给张三输人_____。
A: O型血
B: B型血
C: AB型血
D: A型血
参考答案: A
本题解释:A[解析]输血时应该以输入同型血为原则。例如:正常情况下A型血的人输A型血,B型血的人输B型血。紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型,◦型血可以输给任何血型的人,但如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应。但无论如何O型血只能接受输入O型血,否则含有A(或B)凝集原的红细胞与含有抗A(或抗B)凝集素的血清混合时,由于相对抗的凝集原和凝集素(如A与抗A)的相互作用,会使红细胞凝集成团。因此,本题选择A选项。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  同类群体影响力是指人们对他人(尤其是类似群体)的行为总是做出某种反应,而且,类 似程度越高,影响力就越大。 根据这一定义,下列做法中不会带来同类群体影响力的是_____。
A: 李老师在墙报上贴上小红花,表扬那些遵守纪律、作业完成的小学生
B: 宾馆在客房内张贴标语,提醒旅客,大多数客人都不是每天需要更换手巾
C: 某超市设置告示牌,告知偷盗商品者将受到高出商品价钱10倍的罚款
D: 某地节水办告知那些用水量高的居民,他们的用水量明显高出了周围的邻居
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:同类群体影响力的定义要点是:人们对类似群体的行为会做出反应。A、B、D三项都可以使人们对他人的行为做出反应,进行效仿,符合定义。只有C项设置告示牌没有体现人们受到他人行为的影响,不符合定义。故答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  机关根据工作需要,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。聘任合同期限为_____,约定试用期为_____。
A: 1~3年1~6个月。
B: 3~5年6~12个月
C: 1~5年6~12个月
D: 1~5年1~6个月
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《公务员法》第98条规定:“聘任合同应当具备合同期限,职位及其职责要求,工资、福利、保险待遇,违约责任等条款。聘任合同期限为一年至五年。聘任合同可以约定试用期,试用期为一个月至六个月。聘任制公务员按照国家规定实行协议工资制,具体办法由中央公务员主管部门规定。”故D项正确。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十七大报告指出,实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展。故本题判断正确。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  甲深夜潜入乙家行窃,发现留长发穿花布睡衣的乙正在睡觉,意图奸淫,便扑在乙身上强脱其衣。乙惊醒后大声喝问,甲发现乙是男人,慌忙逃跑被抓获。甲的行为_____
A: 属于强奸预备
B: 属于强奸未遂
C: 属于强奸中止
D: 不构成强奸罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:因事实认识错误,不可能达到既遂的未遂称为不能犯的未遂。其中对于犯罪对象的认识错误所导致的未遂是对象不能犯的未遂。甲误认为乙是妇女而意图强奸,发现乙是男人后逃跑,符合对象不能犯的未遂的特征,属于强奸未遂,B选项正确。


第99题所属考点-《刑法》


100、单选题  重置投资的主要资金来源是_____。
A: 折旧资金
B: 累计资金
C: 预算外资金
D: 预算内资金
参考答案: A
本题解释:A。解析:重置投资又称折旧投资,是指为补偿固定资产损耗而进行的投资用。重置投资的资金来源是折旧。从社会的角度看,重置投资就等于折旧额。值得指出的是,在现实中,固定资产既可能因技术进步降低其再生产费用,也可能因通货膨胀而提高其再生产费用,但只要按重置价值计提折旧,每年社会的重置投资 总额还是会等于当年的折旧额。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇西盟佤族自治县事业单位考试高频..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772