设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

綦江县事业单位招聘历年真题汇总【完美word版】(二)
2018-03-11 22:41:13 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列表述中正确的一项是_____。
A: GDP的计算包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响
B: G20峰会的宗旨是推动新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济持续发展
C: “金砖国家”指的是巴西、俄罗斯、印度、中国、南非
D: 东盟是指东亚五国为致力于经济一体化建设而建立的区域性国家联盟
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】通常对GDP的定义为:一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。其计算并未包括对生态与环境变化的影响。绿色GDP的计算才包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响,故A项错误。G20峰会宗旨:推动发达国家和新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济持续发展,故B项错误。“金砖四国”是指巴西、俄罗斯、印度和中国。D项属于偷换概念,东盟是东南亚国家区域联盟,不包括东亚五国。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  在太空中,宇航员观察星星时会发现_____。
A: 星光闪烁
B: 星星十分清晰
C: 有时闪烁,有时清晰
D: 当太空舱位于地球和太阳之间时,星光闪烁
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】星星闪烁是因为空气中的云彩或灰尘等影响了星光的传播,而宇航员在太空中则几乎不存在这个问题,所以在外太空星星不会闪烁。故选B。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  汇率制度的选择要考虑的因素有_____。
A: 本国经济结构性特征
B: 特定的政策目的
C: 地区经济合作情况
D: 国际经济条件的制约
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:汇率制度的选择,主要考虑以下几个因素:(1)本国经济结构性特征。如果一国是小国,较适宜采用固定性较高的汇率制度;相反如果是大国,一般以浮动性较强的汇率制度为宜。(2)特定的政策目的。固定汇率制下,政府政策的可信性增强,宏观政策调整较容易收到效果,有利于控制国内的通货膨胀。(3)地区经济合作情况。如两国存在非常密切的贸易往来时,两国间货币保持固定汇率比较有利于各自经济的发展。(4)国际经济条件的制约。如在国际资金流动数量非常庞大的背景下,对一国内部金融市场与外界联系非常紧密的国家来说,如果本国对外汇市场干预的实力不是非常强的话,采用固定性较强的汇率制度的难度无疑是相当大的。故本题答案选ABCD。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  经国务院或国务院授权部门批准的全国性公司、企业集团、经营进出口业务的公司,由_____批准登记注册。
A: 财政局
B: 国家工商行政管理局
C: 国务院
D: 对外贸易主管部门
参考答案: B
本题解释:【参考答案】 B【解析】公司登记注册都由工商行政管理局负责。本题正确答案为B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  根据《中华人民共和国宪法》的规定,以下各项中,不属于全国人民代表大会职权的是_____。
A: 监督宪法的实施
B: 改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令
C: 审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告
D: 根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选。
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第六十二条规定:“全国人民代表大会行使下列职权:(一)修改宪法;(二)监督宪法的实施(A正确);(三)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律;(四)选举中华人民共和国主席、副主席;(五)根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选;(D正确)(六)选举中央军事委员会主席;根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员的人选;(七)选举最高人民法院院长;(八)选举最高人民检察院检察长;(九)审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告;(C正确)(十)审查和批准国家的预算和预算执行情况的报告;(十一)改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定;(十二)批准省、自治区和直辖市的建置;(十三)决定特别行政区的设立及其制度;(十四)决定战争和和平的问题;(十五)应当由最高国家权力机关行使的其他职权。”ACD属于全国人民代表大会的职权,B不属于,故本题答案为B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  有一种观点认为,参与社会活动的都是有意识、有目的、活生生的有血有肉的人,因此,社会的发展是由人的愿望、目的、动机决定的,尤其是杰出人物的意识起决定性的作用,这种观点属于_____。
A: 唯物史观
B: 唯心史观
C: 神学史观
D: 宿命论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:该种观点夸大了意识在社会生活中的作用,否认了社会生活的客观性,是一种主观唯心主义的表现。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  加快转变经济发展方式的关键是_____。
A: 发展公有制经济
B: 深化改革
C: 发展非公有制经济
D: 实施创新驱动发展战略
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告中指出,深化改革是加快转变经济发展方式的关键。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  1979年冬,中共中央召开工作会议,主要讨论经济调整问题。会议通过了中央提出的调整国民经济的八字方针,即_____。
A: 调整、巩固、充实、提高
B: 调整、改革、充实、提高
C: 调整、改革、整顿、提高
D: 调整、巩固、整顿、提高
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1979年4月,党中央召开工作会议,会上提出了对整个国民经济实行“调整、改革、整顿、提髙”的方针。这个新八字方针是相对1960年7月,中共中央针对当时的经济状况提出的“调整、巩固、充实、提髙”的旧八字方针而言的。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  经过半个世纪的开垦,北大荒成了全国闻名的“北大仓”。然而由于过度开垦已经造成了许多生态问题。现在,黑龙江垦区全国停止开荒,退耕还“荒”。这说明_____。
A: 人与自然的和谐最终以恢复生态为归宿
B: 人们改造自然的一切行为都会遭到“自然界的报复”
C: 人们在自然界面前总是处于被支配的地位
D: 人应合理地调节人与自然之间的物质变换
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 人类是自然的一部分,应该与自然和谐相处。人类在认识世界、改造世界的过程中必然受到大自然的反作用。题目中由“北大荒”到“北大仓”,再由过度开垦到停止开荒的转变过程,体现了人类与自然之间物质交换的合理调节。故本题选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题   党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化_____若干重大问题的决定》。
A: 改革
B: 开发
C: 现代化
D: 发展
参考答案: A
本题解释:A。解析:2013年11月12日,十八届三中全会闭幕。为期4天的全会听取讨论了习近平同志受中 央政治局委托作的工作报告,审议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。故本题答案选八。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  《论语》中鲁哀公问孔子学生有若:“荒年收成不好,国库又不足,怎么办?”有若回答:“百’ 姓足,国库岂能不足?百姓不足,国库能足吗? ”有若观点给我们的启发有_____。
A: 税收收人并非必然与税率按同一方向增长或下跌
B: 减轻百姓税负,可能促进经济增长从而增加国家税收
C: 要根据经济发展的状况,兼顾国家和百姓利益安排税收
D: 税率与税收收入、经济增长、百姓收入按相反方向变动
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:结合材料可知,税收收人并非必然与税率按同一方向增长或下跌,同时说明减轻百姓 税负,可能促进经济增长从而增加国家税收,要根据经济发展的状况,兼顾国家和百姓利益安排税收’ABC项符 合题意;税率与税收收人、经济增长、百姓收人既不是按同方向变动,也不是按反方向变动,D项排除。故本题答 案选ABC。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列各句中,没有语病,句意明确的一项是_____。
A: 培养学生的创新思维意识与能力,是当前全国各类教育战线工作者的当务之急。
B: 中国有句古语,“取乎其上,得乎其中”,即使以最严格的要求,通常也只能获得中等的效果。
C: 这几年来,他无时不忘搜集、整理素材,积累了大量贪官的资料。
D: 公司决定对本次事故负主要责任的技术员和安全员,给予蝥告和免职处分。
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项成分赘余,“当务之急”已包含“当前”的意思,句中再出现“当前”则语义重复,应删除“当前”。C项,否定失当,“无时不”双重否定表肯定,“无时不忘”即每时每刻都忘。“大量贪官的资料”歧义,“大量”既可以修饰“贪官”,又可以修饰“资料”。D项成分残缺,可在“给予”前面加上“分别”。所以正确答案为B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  “地球村经济”是指_____。
A: 世界各国经济的差距日益缩小
B: 经济领域的联系日益紧密
C: 世界经济规模正日益缩小
D: 国际经济新秩序已建成,各国贸易平等互利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“地球村经济”是指在电子信息化的基础上,出现了一种与传统贸易方式不同的经济新形态,不再局限于面对面的交易,也不再局限于地域的交易,可以在全球范围内互相自由交易的经济新形态。“地球村经济”是全球经济一体化成为世界经济发展的趋势,它包括世界各国经济交往的距离日益缩小、各国经济领域的联系日益紧密、日益国际化等。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  在市场各主体组成的统一体中最重要的市场主体是_____。
A: 政府
B: 居民
C: 企业
D: 个体户
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:市场上从事交易活动的组织和个人,称为市场主体。市场主体既包括独立的个人,也包括以一定组织形式出现的企业、团体;既包括盈利性机构,也包括非盈利性机构。在通常情况下,市场主体包括企业、个人、政府和其他盈利性机构,其中企业是最重要的市场主体。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  通过解剖学,我们发现,一个健全的成年人人体有_____块骨头。
A: 204
B: 205
C: 206
D: 207
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一个健全的成年人人体有206块骨头,包括颅骨、躯干骨和四肢骨三大部分。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列哪一项不属于国家设置的市场交易活动的监察管理机构?_____
A: 审计机构
B: 物价机构
C: 质量监察机构
D: 工商机构
参考答案: C
本题解释:C【解析】质量监察机构属于市场流通的技术管理机构。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  下列关于具体行政行为的特征说法正确的是_____。
A: 行为的主体是行政机关及其工作人员
B: 行为的根据是法律、法规、规章以及上级行政机关规定的行政措施、发布的决定、命令等
C: 行为的作出是双方面的,无需征得相对人的同意
D: 行为所针对的对象是特定的、具体的
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]具体行政行为是指行政机关为了行使行政管理权,对特定的、具体的公民、法人或其他组织所采取的单方公务行为。其特征:(1)行为的主体是行政机关及其工作人员;(2)行为所针对的对象是特定的、具体的;(3)行为的根据是法律、法规、规章以及上级行政机关规定的行政措施、发布的决定、命令等;(4)行为的作出是单方面的,无需征得相对人的同意。故ABD项正确。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  “没有理性,眼睛是最坏的见证人。”对这句话分析正确的是_____。
A: 揭示了感性认识是整个认识过程的起点
B: 揭示了感性认识和理性认识的统一
C: 认为理性可以脱离感性认识而存在,是错误的观点
D: 强调理性认识的重要作用,完全否认了感性对认识的作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:感性认识和理性认识是辩证统一的。感性是理性的基础,理性是感性的指导。感性只解决现象问题,理性才解决本质问题。题干强调了理性的重要作用,指出离开理性的感性是盲目的,甚至会歪曲事物的真相,这是有合理之处的。但是不能因此而完全否定感性的重要作用。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  依法享有国家行政权力并管理国家行政事务的国家机构是_____。
A: 国家行政机关
B: 国家权力机关
C: 国家检察机关
D: 国家审判机关
参考答案: A
本题解释:A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  必须把提高经济效益行为作为经济工作的中心。企业要提高经济效益,必须使_____。
A: 自己的利益总额不断增加
B: 活劳动和物化劳动消耗减少
C: 利润总量比成本总量增长快
D: 资金利润率高于成本利润率
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 经济效益,是通过商品和劳动的对外交换所取得的社会劳动节约,即以尽量少的劳动耗费取得尽量多的经营成果,或者以同等的劳动耗费取得更多的经营成果。经济效益是资金占用、成本支出与有用生产成果之间的比较。所谓经济效益好,就是资金占用少,成本支出少,有用成果多。因此企业要提高经济笑意,必须使利润总量比成本总量增长快。 故正确答案为C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  我国的根本政治制度是_____
A: 民主集中制
B: 人民民主专政制
C: 社会主义制
D: 人民代表大会制
参考答案: D
本题解释:D。解析:人民代表大会制度是根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度是基本政治制度。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  张彤向商店订购某种商品80件,每件定价100元。张彤对商店经理说如果你肯减价,每减1元,我就多订购4件。”商店经理算了一下,如果减价5%,由于张彤多订购,仍可获得与原来一样的利润,问这件商品的成本价是多少?_____
A: 75元
B: 80元
C: 85元
D: 90元
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:设每件商品成本为x,则原来的利润为80×(100-x)。减价后单价为95元,购买总数为80+4×5=100件,利润为95×l00-100x。所以80×(100-x)=9500-100x,解得x=75元。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列关于“函”的说法有误的是_____。
A: 只能用作平行文
B: 所反映的内容一般为一事一函
C: 结语可用“专此函达”“希见复为盼”等
D: 如是复函,应在文中引述来函的名称
参考答案: A
本题解释:A。解析:函一般是同级机关,不相隶属机关之间有事情交流或商洽的行文。但在特殊情况下,经 领导授权,由办公厅(室)代为答复下级机关的请示时,可以用函来答复。A项说法过于绝对。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  专业性强的职务和基层行政职务可采用_____。
A: 委任制
B: 选任制
C: 聘任制
D: 考任制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《公务员法》第九十五条规定:"机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。"故选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  作为中华文化图腾的龙是一个非常有想象力的形象,但龙在不同历史时期有着不同的形象,专家们据此辨别相关文物的历史时期,这表明_____。
A: —事物区别于其他事物就在于矛盾的特殊性
B: 世界上的一切事物都具有自觉反映的特性
C: 人的认识具有局限性
D: 人为事物的联系形成后不在人的意识之外
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  现代通信系统中,_____是由24颗人造卫星组成的导航星全球定位系统。
A: GPS系统
B: WAP系统
C: GPRS系统
D: ISDN系统
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析导航星全球定位系统”,简称“全球定位系统”(GPS),1994年3月,由24颗卫星组成的导航“星座”部署完毕,标志着GPS的正式建成。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  按照马克思主义的观点,法律是_____意志的体现。
A: 劳动人民
B: 剥削阶级
C: 统治阶级
D: 非统治阶级
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义法的本质学说认为,法的关系根源于物质的生活关系。法律是统治阶级或取得胜利并掌握国家政权的阶级意志的表现。这是法的第一层次的本质。统治阶级利用掌握国家政权这一政治优势,有必要、也有可能将本阶级的意志上升为国家意志,然后体现为国家的法律。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列3题是类比推理题:每题先给出一组相关的词,要求在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。 辐射:健康_____
A: 化妆:美丽
B: 看书:知识
C: 鲜花:香气
D: 木材:热量
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:辐射对健康有影响,可能有益,也可能有害;化妆对人的美丽有影响,可能更美丽,也可能没有原来美丽。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  邓小平关于判别我们工作是非得失的“三个有利于”标准最终形成于_____
A: 1978年的真理标准大讨论时期
B: 1984年关于经济体制改革的决定中
C: 1987年中共十三大报告中
D: 1992年的南方谈话中
参考答案: D
本题解释:参考答案


第30题所属考点-《邓论和三个代表》


31、单选题  为规范收入分配,防止两极分化,可采取的措施不包括_____。
A: 取缔非法收入
B: 增加低收入者收入
C: 调节过高收入
D: 实行平均分配
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:规范收入分配秩序,要保护合法收入,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入;ABC符合规范收入分配的手段,平均分配是错误的说法。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  恩格斯说:“……他用这本书来向自然事务方面的教会权威挑战。从此自然科学便开始从神学中解放出来……”。引文中的“他”和“这本书”指的是_____。
A: 但丁和《神曲》
B: 哥白尼和《天体运行论》
C: 达尔文和《生物进化论》
D: 托马斯·莫尔和《乌托邦》
参考答案: B
本题解释:【解析】B。恩格斯说过:“自然科学借以宣布其独立并且好象是重演路德焚烧教谕的革命行为,便是哥白尼那本不朽著作的出版,他用这本书……来向自然事物方面的教会权威挑战。从此自然科学便开始从神学中解放出来,……”“那本不朽著作”就是哥白尼倾毕生心血写就的《天体运行论》。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  国有资产是发展壮大国有经济的物质基础,完善国有资产管理体制要以_____为主。
A: 管资本
B: 管运营
C: 管企业
D: 管职能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八届三中全会强调,完善国有资产管理体制,以管资产为主加强国有资产监管。故本题选A。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  新中国成立初期我国新民主主义经济成分是_____。
A: 社会主义国营经济
B: 合作社经济
C: 农民和手工业的个体经济
D: 私人资本主义经济
参考答案: ABCD


第34题所属考点-《中共党史》


35、单选题  在湖北境内发生的古代著名战役是_____。
A: 赤壁之战
B: 淝水之战
C: 牧野之战
D: 潼关之战
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】公元208年,孙权、刘备联军在长江赤壁(今湖北赤壁西北)一带大胜曹操,奠定了三国鼎立的基础。赤壁之战是历史上有名的以少胜多的战例之一。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  结构性流动指的是因生产技术或者社会结构方面的变革引起的社会集团、社会阶层和人口性质与分布的大规模变化,往往不以个人意志为转移。根据上述定义,下列哪项不属于结构性流动?_____
A: 随着东部沿海经济的迅速发展,中西部人口大量东移
B: 由于国内发生军事政变,某国公民近期大量涌入邻国
C: 不满一线城市生活质量下降,人才纷纷向二、三线城市回流
D: 城市化表现为乡村人口向城市的转移以及城市的不断发展、完善
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】结构性流动的要件包括:因生产技术或者社会结构方面的变革,不以个人意志为转移。A、B、D三项的流动,都是由于生产技术或社会结构发生变化所致;C项的流动,源于不满生活质量下降,与个人意志有关,不是由于生产技术或社会结构变革导致的。故选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主,这是_____活动总要求。
A: 三下乡
B: 城镇化建设
C: 社会主义新农村建设
D: 美丽中国
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2005年10月,中国共产党十六届五中全会通过《十一五规划纲要建议》,提出要按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,扎实推进社会主义新农村建设。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  黑格尔说譬如一只手,如果从身体上割下来,名虽叫手实已不是手了。”这是_____。
A: 用量变质变的观点看问题
B: 用整体联系的观点看问题
C: 用孤立静止的观点看问题
D: 用形而上学的观点看问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:黑格尔这句话的意思是说,身体的各个部分只有在其联系中才是他们本来应当的那样,脱离了身体的手,只是名义上的手。这说明世界上任何事物都是由若干部分、要素构成的。构成事物的各个部分、要素不是散乱的一团,而是相互依存、相互联系在一起的。只有这样事物才能成为有机整体。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  衡量和评价政策实施后对社会发展、社会公正、社会回应影响大小的公共政策评估的标准称为_____。
A: 效果标准
B: 效率标准
C: 效应标准
D: 价值标准
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】公共政策评估是指特定的评估主体根据一定的标准和程序,通过考察政策过程的各个阶段、各个环节,对政策的效果、效能及价值所进行的检测、评价和判断。从公共政策运行的实践来看,目前人们比较认同的政策评估标准主要有效果标准、效率标准、效应标准等。政策评估的效果标准主要衡量政策实施后产生的各种结果与影响。政策评估的效率标准是衡量政策取得的效果所耗费的政策资源的数量,它通常表现为政策投入与政策效果之间的比例。效应标准是以政策实施后对社会发展、社会公正、社会回应影响的大小来评估政策的标准。因此,正确答案为C项。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  海南岛是我国面积最大的岛屿。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:台湾岛是我国面积最大的岛屿。故本题判断错误。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  可口可乐日前悄然推出针对中国市场的新包装,首批上市的新包装上囊括了多个年轻人喜爱的流行词语。在某业内人士看来,可口可乐推出新包装是为了取悦年轻的消费者。 下列哪项如果为真,最能支持该业内人士的看法?_____
A: 新包装使用的流行词语能给消费者留下时尚的印象
B: 不同的消费人群对相同包装类型的认同感相同
C: 大多数年轻人乐意购买与流行文化相关的消费品
D: 新包装使得年轻消费者忽略了容量减少的事实
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干的观点是:可口可乐推出新包装是为了取悦年轻的消费者。A项没有指出消费者的类型,而且“留下时尚的印象”支持力度有限;B项说明不同消费人群对新包装认同感相同,则未必只针对年轻的消费者,D项为无关项。C项指出大多数年轻人乐意购买与流行文化相关的消费品,直接证明了可口可乐的新包装就是在有意取悦年轻的消费者,最能支持题干观点。故本题答案为C。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  构建公平与效率相互协调的收入分配机制的措施包括_____。
A: 推进城市化、工业化步伐,逐步缩小城乡差距
B: 综合运用各种手段方法促进区域经济协调发展
C: .建立和完善社会保障体系。推进教育改革,完善教育服务
D: 进一步改革完善税收制度,加大对个人收人分配的调控力度
E: 提高低收人者收人水平,扩大中等收人比重,有效调节过高收人
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:构建公平与效率相互协调的收人分配机制: 第一,综合运用经济手段、法律手段行政手段,缩小地区差距,促进区域经济协调发展。 第二,推进城市化、工业化步伐,逐步缩小城乡差距。 第三,提高低收人者收人水平,扩大中等收人比重,有效调节过高收人。 第四,进一步改革完善税收制度,加大对个人收入分配的调控力度。 第五,建立和完善社会保障体系。 第六,推行教育改革,完善教育服务。 故本题答案选ABCDE。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列选择导致法律关系变更的是_____。
A: 乙公司将债权转让给丙公司
B: 杨某窃得赵某手机
C: 甲公司履行买卖合同
D: 汤某因车祸死亡
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A【解析】法律关系是指法律规范在调整人们行为过程中形成的权利义务关系。如企业与职工依法订立劳动合同后,就构成了双方的劳动法律关系。法律关系由法律关系主体、法律关系内容(权利义务)和法律关系客体三要素构成。A项中债权的转让导致债的主题发生变更,由乙公司变成丙公司,所以正确答案为A项。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  在民事法律行为的形式中,其中标的价值较小,数额较少,即时清结的民事法律行为可以采用的形式是_____。
A: 书面形式
B: 视听资料形式
C: 口头形式
D: 默示形式
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在民事法律行为的形式中,其中标的价值较小,数额较少,即时清结的民事法律行为可以采用的形式是口头形式。故选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  国家行政机关录用_____的国家公务员,采用公开考试、择优录用的方式。
A: 主任科员以上非领导职务
B: 主任科员以上领导职务
C: 主任科员以下非领导职务
D: 主任科员以下领导职务
参考答案: C
本题解释:C【解析】《公务员法》第21条规定。录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  东北某市一建筑工地在施工中,将埋藏在地下的装有有毒物质的罐体损坏,导致罐内有毒物质泄漏,附近居民发生大面积中毒事件。那么,有关部门应如何处理?_____
A: 人民政府应当组织专家对中毒事件进行评估,提出是否启动突发事件应急预案的建议
B: 如果启动本行政区域的应急预案,应由省卫生行政主管部门决定,并向省人民政府报告
C: 如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府报国务院批准后实施
D: 如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府决定,并向国务院报告
参考答案: D
本题解释:参考答案


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  李明是一位工作表现出色的基层管理人员,在被提升为部门经理,进而提升为总经理后,虽然工作比以前更努力,绩效都一直较差,其中的原因很可能就在于李明并没有培养起从事髙层管理工作所必需的_____。
A: 概念技能
B: 技术技能
C: 人际技能
D: 领导技能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  我国区域经济协调发展是指_____。
A: 生产总值均等化
B: 推进区域间公共服务均等化
C: 在产业发展上体现各区域的比较优势
D: 在区域间关系上形成优势互补、良性互补的机制
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B, C, D 答案解释:BCD。解析:一是推进区域间公共服务均等化。这是区域协调发展的核心。二是在产业发展上体现各区域的比较优势。这是区域协调发展的关键。每个区域都要在充分考虑资源环境承载能力的基础上,使自身的比较优势得到充分发挥,潜力得到充分挖掘,形成各具特色的优势产业。三是在区域间关系上形成优势互补、良性互动的机制。这是区域协调发展的保障。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  犯罪中止,是指在犯罪过程中,行为人自动放弃犯罪或者自动有效防止犯罪结果发生的一种犯罪形态。 根据上述定义,下列不构成犯罪中止的是_____。
A: 甲收买1名被拐儿童打算日后卖出。次日,看到拐卖儿童犯罪分子被判处死刑的新闻,偷偷将儿童送回家
B: 乙使用暴力绑架被害人后,被害人反复向乙求情,乙释放了被害人
C: 丙与其邻居有仇,某日丙潜人邻居家,欲将毒药投人水缸,突然听到敲门声,丙立即收手,将毒药放入自己口袋后翻墙回家
D: 丁拟用炸毁列车的方式发泄对社会的不满,考虑到爆炸物威力太大有可能伤到自己,在火车驶过来之际,迅速从轨道上移开了自制的爆炸物而避免了危险的发生
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:犯罪中止的定义要点是:①犯罪过程中,②行为人自动放弃犯罪,或者有效防止犯罪结果发生的一种犯罪形态。C项,丙某听到敲门声收手,并不是自动放弃犯罪,不符合②;A、B、D三项都符合犯罪中止的定义。故答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  金融工具的流动性、安全性、收益性之间的关系是_____。
A: 流动性与安全性成反比,与收益性成正比
B: 流动性与安全性成反比,与收益性成反比
C: 流动性与安全性成正比,与收益性成正比
D: 流动性与安全性成正比,与收益性成反比
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】收益、风险肯定是正比:债券的风险小于股票,债券的收益也小于股票 流动性和安全性的正比关系:比如吧,就债券而言,债券的期限越长(流动性小),那么债务人不履行债务的可能性就会更大(风险大,安全性小) 流动型和收益性的反比关系:这个最明显了,活期储蓄的利息明显比定期低很多。活期的流动性大,利息少(收益性小)。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  对管理对象而言,外附激励只是一种外在影响因素,决定其行为发展的是内滋激励,外附激励通过内滋激励起作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  国家对事业单位工作人员的管理方法是_____。
A: 统一直接管理
B: 职别职级管理
C: 分级分类管理
D: 事业部制管理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《事业单位人事管理条例》第2条规定,事业单位人事管理,坚持党管干部、党管人才原则,全面准确贯彻民主、公开、竞争、择优方针。国家对事业单位工作人员实行分级分类管理。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  会议记录的格式一共分两部分,第一部分是会议的基本情况,第二部分是会议的主体内容_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:会议记录是当事人记录会议情况以供备査的一种文体。一般会议记录包括两部分:一部分是会议的组织情况,要求写明会议名称、时间、地点、出席人数、缺席人数、列席人数、主持人、记录人等。另一部分是会议的内容,要求写明发言、决议、问题。这是会议记录的核心部分。故本题表述正确。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  “三教九流”中的“三教”,通常是指:_____
A: 天、地、人
B: 儒、法、墨
C: 儒、释、道
D: 儒、道、阴阳
参考答案: C
本题解释:答案:C。解析:三教九流(亦作九流三教),泛指古代中国的宗教与各种学术流派,是古代中国对人的地位和职业名称划分的等级。也泛指社会上各种行业、各色人物。“三教”指的是儒教、道教、佛教。故本题正确选项是C。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  姚雪垠的长篇历史小说《李自成》是一部描写明末农民起义英雄李自成传记的文学作品。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:姚雪垠的长篇历史小说《李自成》共分五卷,以写明末的农民战争为主,兼写中国内部明、清之间和清、顺之间的民族战争,刻画了不同阶级的代表人物和生活画面,以及各阶级、各集团之间的错综复杂的矛盾关系,展开了色彩缤纷的历史画卷。并不单单是描写李自成的文学作品。故本题说法错误。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列选项中,属于犯罪未遂的是_____。
A: 甲欲杀害乙,自感人单力薄,遂极力请求朋友丙一道前去。丙则劝阻甲不要杀害乙,但未成,遂打电话报案。 火速赶到,将正在赶赴乙家途中的甲抓获
B: 周某用猎枪瞄准正在骑马的李某,欲将其打死,枪响后即逃走,结果将马打死,李某负轻伤
C: 黄某向检察机关投寄诬告信,捏造马某贪污国家财产5万元的事实,后惧怕承担法律责任,遂在检察机关立案追究前撤回控告
D: 刘某夜间潜入某妇女房内企图实施强奸,他摸索着往该妇女床前走时不慎踢响地上脸盆。该妇女惊醒后大呼有贼,刘某害怕,迅速逃离
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B我国《刑法》第二十三条规定:“已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。”只有B项的行为符合定义,属于犯罪未遂。A、D项行为人还未着手实行犯罪,属于犯罪预备;C项犯罪行为已经完成,故属于犯罪既遂。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  下列说法中,不正确的有_____。
A: 接受抄送的机关可以向其他机关抄送
B: 在公文中,完全句是主要的,只有在为使语言简洁且又不会对语义造成损伤的情况下才使用省略句
C: 向上级机关请求批示或批准宜用“请示”而不用“报告”
D: 主送机关必须是受文机关中级别层次高的机关,抄送机关则必须是其中级别层次低的机关
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:A项,接受抄送的机关不可以向其他机关抄送。D项,主送机关是公文的主要受理机 关,并没有层级的要求。同时,抄送机关也没有层级的要求,既可以抄送上级机关也可以抄送下级机关。BC两项说法正确。故本题答案选AD。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  一支玫瑰花在平时卖5元钱,情人节期间就上涨至15元,影响价格的主要因素是_____。
A: 文化
B: 地域
C: 季节
D: 生产
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】影响价格的因素有很多,比如社会劳动生产率、商品的供求情况等,而情人节当天玫瑰花涨价的原因是人们在情人节这天对玫瑰花需求量上升,而情人节属于社会文化范畴,并不是季节。因此,本题正确答案为A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  公文中含有重要的国家机密,泄露会使国家的安全和权利遭受严重损失的文件是_____。
A: 秘密公文
B: 加密公文
C: 机密公文
D: 绝密公文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:绝密件,指内容涉及最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重的损害的公文。机密件,指内容涉及重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的公文。秘密件,指内容涉及一般的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害的公文。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  《第九交响曲》(即《合唱交响曲》)的作者是_____。
A: 贝多芬
B: 巴赫
D: 舒伯特
参考答案: A
本题解释:A。解析:《第九交响曲》是由路德维希•凡•贝多芬作曲,于1823年底完成。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列哪项行政处罚措施可以适用简易程序?_____
A: 警告
B: 责令停产停业
C: 没收违法所得
D: 对公民进行100元的罚款
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政处罚法》第33条规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  我国在各少数民族聚居地区实行_____自治
A: 区域自治
B: 依法自治
C: 民族自治
D: 完全自治
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:民族区域自治制度,是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一,是建设中国特色社会主义政治的重要内容。民族区域自治制度就是在统一的祖国大家庭里,在国家的统一领导下,以少数民族聚居的地区为基础,建立相应的自治机关,设立自治机关,行使自治权,自主地管理本民族、本地区的内部事务,行使当家做主的权利。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  生命现象自有其特征。下列选项中不属于生命现象特征的是:_____
A: 生物体的运动
B: 不同生物间讯息的沟通
C: 产生于本身构造相似的后代
D: 生物体体积的增大,体内物质或细胞的增加
参考答案: B
本题解释:【答案】C. 解析:生物体都有新城代谢,因此有运动,A正确;生物体都能生殖发育,因此可繁育后代,C也正确;除病毒等少数种类以外,生物体都是由细胞构成的,因此D也正确。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  社会调查是一种有目的、有意识的自觉认识活动。其中,“调查”主要是通过对客观事物的考察、查核和计算来了解客观事实真相的一种感性认识活动。“研究”则是通过对感性材料进行审查和思维加工,以求得认识社会现象本质及其发展规律的一种理性认识过程。社会调查的方法包括_____
A: 人们日常生活中对社会现象的一般观察方法
B: 考察社会实际情况的感性认识方法
C: 对搜集的感性材料进行统计分析的理性认识方法
D: 对搜集的感性材料进行思维加工的认识方法
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 答案解释:BC。社会调查的方法包括对社会实况的感性认识,对所具有的感性材料进行分析后的理性认识。故选BC。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列公文标题中,正确的一项是_____。
A: XX关于请求购买复印机的请求报告
B: XX关于铺张浪费的请示
C: XX政府精简机构的请示
D: XX关于增加干部编制名额的请示
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:标题由发文机关名称、事由和文种组成。A项文种使用不规范,一个标题中只能包含一种文种。B项文种使用错误,C项缺少“关于”二字。故本题答案选D。.


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  我国现行的农村基本经济制度是_____。
A: 以集体经济为主体,多种经济形式共同发展
B: 以家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制
C: 土地家庭承包经营制度
D: 以粮为纲,多种经营的制度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]以家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制是符合我国国情的,这是我国经济发展的重要保障。家庭承包经营方式既适应传统农业,也适应农业现代化发展的要求,在现阶段乃至今后,仍具有旺盛的生命力。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  知识产权的特征有_____。
A: 客体无形性
B: 地域性
C: 不可转让性
D: 时间性
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]传统知识产权包括著作权、商标权和专利权三部分,其具有客体无形性、垄断性、地域性、时间性四大特征,因此正确答案为ABD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。这一论断的理论依据是_____。
A: 党在社会主义初级阶段的基本路线
B: 生产关系一定要适应生产力的发展规律
C: 我国的基本国情
D: 马克思主义经典作家的论述
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】三个有利于是指:有利于发展社会主义社会生产力、有利于增强社会主义国家的综合国力、有利于提高人民的生活水平。1992年年初,邓小平在南方谈话中提出“三个有利于”的标准,被视为人们衡量一切工作是非得失的判断标准,这一论断的理论依据是生产关系一定要适应生产力的发展。故选B。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  以下都为不定项选择题 材料一:一对夫妻开了家烧酒店。丈夫是个老实人,为人真诚、热情,烧制的酒也好,人称“小茅台”。有道是“酒香不怕巷子深”,一传十,十传百,酒店生意兴隆,常常供不应求。为了扩大生产规模,丈夫决定外出购买设备。临行前,他把酒店的事都交给了妻子。几天后,丈夫归来,妻子说:“我知道了做生意的秘诀。这几天我赚的钱比过去一个月挣的还多。秘诀就是,我在酒里兑了水。” 丈夫给了妻子一记重重的耳光,他知道妻子这种坑害顾客的行为,将他们苦心经营的酒店的牌子砸了。“酒里兑水”的事情被顾客发现后,酒店的生意日渐冷清,最后不得不关门停业了。 材料二:1835年,摩根先生成为一家名叫“伊特纳火灾”的小保险公司的股东。不久后,一家在伊特纳火灾保险公司投保的客户发生了火灾。按照规定,如果完全付清赔偿金,保险公司就要破产,股东们纷纷要求退股。 摩根先生斟酌再三,认为信誉比金钱更加重要。他卖掉住房并四处筹款,收购了所有要求退股的股份,并将赔偿金如数付给了投保的客户。从此,伊特纳公司声名四起,成为人们心中最讲信誉的保险公司,客户蜂拥而至。 材料一中,导致烧酒店最终倒闭的原因在于_____。
A: 损害了顾客利益
B: “酒里兑水”的行为损害了酒店的信誉
C: 购买新设备后烧制的酒质量下降
D: 盲目扩大生产规模,导致供过于求
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB[解析]在酒里兑水是造假,是一种欺骗行为,损害了顾客的利益,同时,也损害了酒店的信誉。被顾客发现酒里兑水后,顾客就不会再来,最终导致酒店倒闭。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  甲委托乙保管其电脑,乙未经甲同意将该电脑以市价卖给了不知情的丙,下列选项中正确的是_____。
A: 甲可先向丙要求返还电脑,后可向乙追偿
B: 乙可向丙要求返还电脑
C: 甲不得向乙要求返还卖电脑所得的款项
D: 甲不得向丙要求返还电脑
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据《合同法》第51条的规定,无处分权的人处分他人财物或权利的行为,由于实施处分行为的人无处分权,因而一般不产生效力,但经权利人追认,即可产生处分的效力。这一结论的例外情形是:如果当事人之间的无权处分行为符合动产善意取得制度的构成要件,则该无权处分行为也能成为生效的民事行为。善意取得,是指无权处分他人动产的占有人,将动产转让给第三人以后,如果受让人在取得该动产时出于善意,就可依法取得对该动产的所有权。受让人在取得动产的所有权以后,原所有人不得要求受让人返还财产,而只能请求转让人赔偿损失。综上所述,本题中丙在不知情的情况下,以市价从乙手中买得电脑,符合善意取得的构成要件,因此,该买卖行为有效,甲不能向丙要求返还电脑。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是_____。
A: 只要负有直接纳税的义务,就是纳税人
B: 纳税人包括所有法人和自然人
C: 纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定的
D: 不同的税种有不同的纳税人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】纳税人又称纳税义务人,是税法规定的直接负有纳税义务的单位和个人。纳税人的规定解决了对谁征税,即谁该交税的问题。现代税收制度中,税法规定的纳税人包括自然人和法人。但并不是所有的自然人和法人都必须纳税。故选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列对单位犯罪的处罚中,不符合我国《刑法》规定的是_____。
A: 对单位判处罚金
B: 对单位法定代表人判刑
C: 对直接负责的主管人员判刑
D: 对其他直接责任人员判刑
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国《刑法》规定,单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员判处刑罚。本法分则和其他法律另有规定的,依照规定。故选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列关于文学常识的说法中,错误的是_____。
A: 歌德是德国文学最高成就的代表者,代 表作品有《少年维特之烦恼》《浮士德》
B: 席勒是德国诗人、剧作家,代表作品有《阴谋与爱情》《德国,一个冬天的童话》
C: 易卜生是挪威戏剧家,“问题剧”的代表作家,代表作品有《玩偶之家》《国民公敌》
D: -泰戈尔是亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者,代表作品有《飞鸟集》《新月集》
参考答案: B
本题解释:[解析]《德国,一个冬天的童话》是德国诗人、政论家海涅的代表作,故B项错误,应选。其他三项均正确。


第73题所属考点-《人文历史》


74、单选题  对于烈性传染病害动物的无害化处理,应该使用的方式是_____。
A: 髙温煮热处理
B: 尸体焚烧
C: 化制处理
D: 尸体掩埋
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:患有口蹄疫,猪瘟,高致病性禽流感等特别规定的烈性传染病和寄生虫病的染疫动物及其他严重危害人畜健康的病害动物,适合于掩埋(炭疽、疯牛病痒病除外)或焚烧处理方法但掩埋不如焚烧效果好。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  英格兰有一首童谣《起风了,小猫饿死了》:起风了,风把窗帘掀起来了。窗帘拍倒了花瓶,花瓶的水洒到地板上了。地板湿了,老婆婆滑倒了。她撞坏了椅子,木匠来修椅子了。木匠砍倒了一棵树,大树把面包师的房子砸坏了,面包师搬家了。老鼠没东西吃了。老鼠不来了一小猫饿死了。 这首童谣意在:_____
A: 揭示了万事万物之间的因果关系
B: 夸张地描述了人类社会的“多米诺现象”
C: 说明世界上万事万物都有直接的联系
D: 提醒人们要注意身边的任何一件事物的变化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这首童谣强调的是一种连锁反应。并非世界上万事万物都存在因果联系,排除A项。C项本身表述错误。题干中并没有强调“要注意身边的任何一件事物的变化”,排除D项。“多米诺骨牌”是西方的一种游戏:将若干长方形的骨牌竖着排成一行,只要碰倒第一枚骨牌,其余的骨牌就会接二连三的倒下去。人们将这种连续反应的现象称为“多米诺现象”。题干较为夸张地描述了人类社会的连锁现象,所以选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  油菜属于什么科?_____。
A: 豆科
B: 菊科
C: 十字花科
D: 蔷薇科
参考答案: C
本题解释:C【解析】油菜,是十字花科植物,我们曰常食用的青菜中所称的“油菜”是指油菜的嫩茎叶,原产我国,颜色深绿,帮如白菜,属十字花科白菜变种。本题选C。


第76题所属考点-《科技生活》


77、单选题  国家质检总局召开全国质检工作会议布置打假工作,这主要体现了政府的_____。
A: 履行市场监管的经济职能
B: 履行社会公共服务职能
C: 密切联系群众并接受监督
D: 做到了严格依法行政
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政府的市场监管职能是指政府为确保市场运行畅通,保证公平竞争和公平交易,维护企业合法权益而对企业和市场所进行的管理和监督。打假工作体现了政府的市场监管职能。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  按照法律规定,对超市方的搜身和限制人身自由行为,张某和家人要维护自身的合法权益,以下各项主张最恰当的是_____。
A: 要求停止侵害、赔礼道歉、恢复名誉
B: 要求停止侵害、赔偿名誉损失、消除影响
C: 要求补偿精神损失、赔偿误工费
D: 要求赔礼道歉、恢复名誉、赔偿损失
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:对于超市方的搜身和限制人身自由,张某和家人维护自身合法权益的最恰当主张应当为,要求赔礼道歉、恢复名誉、赔偿损失。因为维护合法权益时,对于其人身的侵犯已经停止。故AB选项错误


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  某资本家投入资本100万元,用于购买生产要素(生产资料80万元,劳动力20万元),经过生产过程生产出的商品价值为130万元,其剩余价值率为_____。
A: 130%
B: 150%
C: 200%
D: 180%
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 剩余价值率是剩余价值和可变资本的比率。剩余价值是由雇佣工人的剩余劳动时间创造出来的。在资本家的全部预付资本中,用于购买生产资料的不变资本的价值,在生产过程中被转移到产品中去,并没有发生价值量的变化;而用于购买劳动力的可变资本在生产过程中则实现了价值增殖,即带来剩余价值。本题中,生产资料80万元属于不变资本,劳动力20万元为可变资本,生产过程中所产生的剩余价值为(130-100)万元,即30万元。故本题的剩余价值率为30万/20万=150%,故正确答案为B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  杨志军的单位今年又盖了一批房屋,杨估计自己可以分到一套三居室,于是先按房屋面积买了—些纯毛地毯,准备搬进新居时铺上,但到时杨未能分到三居室。杨购买地毯的行为_____。
A: 是无效行为,因为杨购买地毯的目的没有实现,其意思表示是不真实的
B: 是可撤销行为,因为杨购买地毯的目的存在重大误解
C: 是有效行为,因为该行为虽有误解但不是重大的
D: 是有效行为,该行为的效力与单位分房之间没有内在联系
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  企业兼并是指两个以上的企业在自愿基础上依据法律通过订立契约而结合成一个企业的组织调整行为。美国在线并购时代华纳属于_____。
A: 水平兼并
B: 垂直兼并
C: 复合兼并
D: 纵向兼并
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:水平兼并,是指生产或经营同一、相似产品的企业间的兼并;纵向兼并,是指兼并企业的产品处在被兼并企业的上游或下游,是前后工序,或生产与销售的关系;复合兼并,是指分属不同的产业领域,既无工艺上的关联关系,产品也完全不相同的企业间的兼并。兼并的目的通常是为了扩大经营范围,进行多角化经营,以增强企业的应变能力。美国在线是美国当时最大的因特网服务提供商,时代华纳当时是一家传统的媒体巨擎,横跨出版电影与电视产业,因此,它们的合并属于水平兼并。


第81题所属考点-《经济》


82、单选题  “吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公;公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。”这句话告诫领导干部必须_____。
A: 依法行政
B: 求真务实
C: 公正廉洁
D: 敢于担当
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公;公则民不敢慢,廉则吏不敢欺”出自清代张聪贤的《官箴》。主要意思是:衙吏不畏惧我严厉,却畏惧我清廉;人们不服气我的才能,却服气我的公正;公正,那么人民不敢怠慢;清廉,那么衙吏不敢欺侮。由“廉”“公”二字也可知,这句话是告诫领导干部应该要公正廉洁。因此本题选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  西欧有一句名谚:“中国人的头,阿拉伯人的口,法兰西人的手。”结合古代科技史的理解,下列说法不正确的是_____。
A: 中国人的智慧创造了领先世界的科技成就
B: 古代欧洲的科技成就比中国的科技成就更高
C: 欧洲吸收和借鉴中国科技成就,形成近代科学
D: 阿拉伯人在东西方文化交流中起到了桥梁作用
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】该句话并未表达出古代欧洲科技成就高于中国。故此题应选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  一个细胞在人工操作下分裂繁殖从而形成细胞群,在细胞群中每个细胞的基因彼此相同,这种操作被称作_____
A: 基因工程
B: 蛋白质工程
C: 克隆技术
D: 转基因技术
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:克隆技术是由同一个祖先细胞分裂繁殖而成纯细胞系,该细胞系中每个细胞的基因彼此相同。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  公民所获得的“劳动模范”、“优秀教师”、“杰出青年”、“岗位能手”等光荣称号,属于公民的_____。
A: 名誉权
B: 荣誉权
C: 声誉权
D: 名称权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:荣誉权,是指公民、法人所享有的,因自己的突出贡献或特殊劳动成果而获得的光荣称号或其他荣誉的权利。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  在公开市场业务中,直接业务是指_____。
A: 回购协议
B: 售购搭配协议
C: 中央银行直接在国债市场上买卖政府债券
D: 中央银行直接向财政部购买政府债券
参考答案: C
本题解释:C。解析:公开市场业务则是指中央银行利用在公开市场上买卖有价证券的方法,向金融系统投入或撤走准备金,用来调节信用规模、货币供给量和利率以实现其金融控制和调节的活动。通过中央银行与指定交易商进行有价证券和外汇交易,实现货币政策调控目标。A项,回购协议也称再回购协议,指的是商业银行 在出售证券等金融资产时签订协议,约定在一定期限后按原定价格或约定价格购回所卖证券,以获得即时可用资金;协议期满时,再以即时可用资金作相反交易。这与题干无关,不选。C项就是直接业务。D项,政府财政部门或其他代理机构为筹集资金,以政府名义发行的债券,主要包括国库券和公债两大类。中国的国库券尚未成为中央银行从事公开市场业务的工具。因此,D项不是公开市场业务。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  公文办理主要分为_____。
A: 收文和发文
B: 拟办与承办
C: 登记与分发
D: 整理与保管
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《党政机关公文处理工作条例》第23条规定,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  邓小平指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。”这个论断_____。
A: 指明了社会主义的发展方向
B: 概括了社会主义的奋斗目标
C: 体现了社会主义的本质要求
D: 指出了社会主义的根本任务
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】社会主义的本质是解放生产力和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”体现了社会主义本质的要求。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  近年来日本政要多次参拜靖国神社,否认侵略历史,原因有_____。
A: 战后美国当局未对日本侵略罪行彻底清算
B: 日本国内右翼势力日益猖獗
C: 日本政府言行不一,不能正确认识历史
D: 周边国家对日本政策发生重大调整
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:日本之所以出现这种否认侵略战争历史的“靖国神社情结”,有其深刻的历史、政治原因。主要是:第一,战后美国为了反共,改清算日本为扶持其作为反共基地而遗留后患;第二,长期以来日本政府在“侵略战争”历史问题上态度暧昧,纵容右翼势力;第三,近年来日本国内右翼势力猖獗,政要有恃无恐。据此分析,ABC三项正确。二次大战后日本经济的高速增长,日本与周边国家关系的变化,不是日本政要多次参拜“靖国神社”、否认侵略战争史的原因。故本题答案选ABC。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  村民委员会是建立在农村的_____。
A: 基层群众性自治组织
B: 国家基层政权组织
C: 一级政府
D: 乡镇政府的派出机构
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第111条规定,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  今年中央农村工作会议提出,要进一步明确粮食安全的工作重点,确保谷物的基本自给,粮食绝对安全,_____亩耕地红线仍然必须坚守,同时现有_____必须保持基本稳定。
A: 6亿、生态质量
B: 18亿、耕地面积
C: 20亿、基本农田
D: 22亿、森林牧场
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2013年12月23日~24日,中央农村工作会议在京召开,会议强调,粮食安全是治国理政的头等大事,要进一步明确粮食安全的工作重点,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。耕地红线要严防死守,18亿亩耕地红线仍然必须坚守,同时现有耕地面积必须保持基本稳定。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  销毁公文的主要方式有_____。
A: 焚毁
B: 重新制成纸浆
C: 掩埋
D: 清洗消磁
参考答案: ABD
本题解释:A,B,D【解析】销毁公文的主要方式是:焚毁、重新制成纸浆、粉碎、清洗消磁(磁盘、磁鼓、磁带等)。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  我国宪法规定,国家保护公民个人的_____和其他合法财产的所有权。
A: 合法收入
B: 房屋
C: 储蓄
D: 土地
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:土地归国家或集体所有,可以排除D项。故本题答案选ABC。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在我国,只有_____有权对宪法进行解释。
A: 全国人大
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 最高法院
D: 国务院
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《宪法》规定的全国人民代表大会常务委员会的职权包括解释宪法,监督宪法的实施。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  李商隐(2)苏轼(3)关汉卿(4)唐寅(5)郑板桥_____
A: l-2-3-4-5
B: 2-1-5-3-4
C: 4-2-3-5-1
D: 3-1-5-4-2
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:五者都是古代文人,按生存朝代的前后顺序排序。李商隐是晚唐诗人,苏轼是宋朝诗人,关汉卿是元代杂剧作家,唐寅是明代画家,郑板桥是清代诗人。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  关于公文的传阅方式,下列各项中不正确的是_____。
A: 设阅文室供有关人员阅文
B: 领导人之间自行横向传阅
C: 以秘书人员为轴心进行直传
D: 将文件送到有关部门组织传达
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第96题所属考点-《公文写作与处理》


97、单选题  公有制为主体,多种所有制经济共同发展这一基本经济制度的确立,是由我国的社会主义性质和初级阶段的基本国情决定的。下面关于公有制主体地位体现的表述,错误的是_____。
A: 公有资产在社会总资产中占优势
B: 国有经济要起主导作用
C: 公有资产的优势不仅要注重量的方面,还要注重质的方面
D: 就全国而言,不能有所差别
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义初级阶段的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展。公有制主体地位主要体现在:公有资产在社会总资产中占优势,国有经济控制国民经济的命脉,对经济发展起主导作用。公有资产占优势,要有量的优势,更要注重质的提高。ABC三项说法正确。公有制的主体地位是就全国而言,不同地区,不同产业可以有所差别。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  政府的基本职能可以分为政治职能、经济职能、文化职能和社会职能。我国政府对社会经济生活进行管理的主要职能有_____。
A: 经济调节
B: 市场监督
C: 社会管理
D: 公共服务
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:经济调节是指主要运用经济手段和法律手段,对社会总需求和总供给进行总量调控,并促进经济结构调整和优化,保持经济持续快速协调健康发展,属于经济职能。故A选项正确。市场监督是指依法对市场主体及其行为进行监督和管理,维护公平竞争的市场秩序,形成统一、开放、竞争、有序的现代市场体系,属于经济职能。故B选项正确。公共服务是指提供公共产品和服务,属于社会职能,故C选项错误。社会管理是指通过制定社会政策和法规,依法管理和规范社会组织、社会事务,化解社会矛盾,调节收入分配,维护社会公正、社会秩序和社会稳定,属于社会职能,故D选项错误。故本题答案选AB。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列情形可能发生的是:_____
A: 南北朝贵族妇女去佛寺礼佛
B: 半坡原始居民种植玉米
C: 周武王穿着铁制铠甲伐纣
D: 秦朝儿童春天放纸风筝
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】佛教于汉朝传入中国,南北朝在汉代之后,A项情形是可能的;玉米原产于美洲,16世纪传入中国,半坡原始居民生活于公元前,当时玉米尚未传入中国,B项不可能;铁制品出现于春秋时期,此前的商周时期尚无铁制品,C项不可能;造纸术发明于东汉年间,秦朝不可能有纸制风筝,排除D。 考点中国历史


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  中国共产党与各民主党派合作的方针包括_____。
A: 长期共存,互相监督
B: 互相监督,轮流执政
C: 肝胆相照,荣辱与共
D: 长期共存,轮流执政
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:中国共产党与各民主党派合作的基本方针:长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共。故本题答案选AC。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇日土县事业编考试真题汇总【不看..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772