设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

晋城市事业编考试真题汇总【不看后悔】(二)
2018-03-16 18:58:39 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  孙中山建立的兴中会的纲领是_____。
A: 驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府
B: 养成尚武精神,实行民族主义
C: 驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权
D: 民族、民生、民权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】l894年11月,孙中山在檀香山成立兴中会。1895年2月,孙中山在香港建立兴中会总部,定誓词为“驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府”,鲜明地提出了中国资产阶级民主革命的第一个纲领。兴中会的成立,标志着中国资产阶级民主革命运动的开始。表明兴中会以推翻清政府、建立资产阶级共和国为宗旨。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  _____不属于“初唐四杰”。
A: 王勃
B: 杨炯
C: 骆宾王
D: 杜牧
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“初唐四杰”是中国唐代初期四位文学家王勃、杨坰、卢照邻、骆宾王的合称,简称“王杨卢骆”。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  信息收集的方法有很多,访谈法是通过访问信息收集对象,与之直接交谈而获得有关信息的方法。下面关于访谈法的说法有误的是:_____
A: 访谈可以采用座谈、会议以及电话和信函等方式进行
B: 访谈需要作好充分准备,认真选择调查对象,了解调查对象
C: 访谈法的主要优点是调查面广、费用低,可以就问题进行深人的讨论,获得高质量的信息
D: 访谈对参与者的语言交际素质要求较高
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:比较费精力费时间,工作成本较高,且收集到的信息往往已经扭曲和失真是访谈法的缺点。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  售出商品概不退还,侵犯了消费者的_____。
A: 依法求偿权
B: 公平交易权
C: 知情权
D: 自主选择权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:依法求偿权是指消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。公平交易权是消费者在购买商品或者接受服务时所享有的获得质量保障和价格合理、计量正确等公平交易条件的权利。“商品售出,概不退换”是时下一部分不良商家逃避法律法规的一种行为,实质是商家为自己所设的特权,免除了其对消费者合法权益造成损害后应承担的民事责任,是不平等的格式条款,属无效的霸王条款,是对消费者公平交易权的侵犯。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  我国国民经济自1978年以来发展很快,这期间之所以能够保持长时间的快速增长,其主要原因是_____。
A: 发挥市场机制作用与健全宏观调控体系相结合
B: 实施科教兴国战略和可持续发展战略
C: 积极推进社会主义精神文明建设
D: 坚持改革开放,解放和发展了生产力
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】我国国民经济之所以能够保持长时间的快速增长是因为实行了改革开放政策,从而解放和发展了生产力。生产力是社会发展的最终动力。而A、B、C项都是促使生产力发展的条件。故选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  自改革开放以来,中国制造企业大多沿袭了“贸工技”这条道路,希望以“市场换技术”的方法形成自己的核心能力。然而,可悲的是,大多数中国企业都未能成功,中国虽然成为制造大国,但是却沦为了产业链的最末端,只能以髙耗能、高污染、破坏环境及对劳动力的盘剥作为代价,赚取“如刀片一般薄”的利润,大部分利润都被拥有核心技术的国外公司赚走了。 这段文字主要说明了_____。
A: 低耗能、低污染是中国制造企业未来的发展方向
B: 中国在全球化产业链中的地位
C: “贸工技”道路的弊端
D: 中国制造企业利润微薄的主要原因
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先指出,改革开放以后中国制造企业大多沿袭“贸工技”的道路,希望以此形成自己的核心能力。然后由“然而”转折说明,大多数中国企业均以失败告终,沦为了产业链的末端,只能赚取微薄的利润。由此可知,文段对“贸工技”这条路持否定态度。C项的“弊端”与此相符。故本题选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  法国资产阶级革命的纲领性文件是_____。
A: 《权利法案》
B: 《独立宣言》
C: 《大西洋宪章》
D: 《人权宣言》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《人权宣言》(1789年8月26日颁布)是在法国大革命时期颁布的纲领性文件。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  相对剩余价值的获得是企业劳动生产率高于部门平均劳动生产率的结果。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在总的工作日长度不变的前提下,缩短必要劳动时间、从而相对延长剩余劳动时间来生产剩余价值,以这种方法生产出来的剩余价值,就是相对剩余价值。其产生过程是:在价值规律和剩余价值规律的推动下,资本家为了获得超额剩余价值而致力于不断提高本企业的劳动生产率,进而使全社会劳动生产率不断提高;如此一来,各种商品的价值就降低,劳动力商品的价值也随之降低;于是补偿劳动力价值的必要劳动时间得以缩短,剩余劳动时间得以延长。故本题判断错误。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  我国最年轻的地级市是_____。
A: 克拉玛依市
B: 白银市
C: 日喀则市
D: 三沙市
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2014年6月26日国务院批复撤销日喀则地区,设立地级日喀则市,原县级日喀则市改为桑珠孜区,成为我国最年轻的地级市。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  毛泽东人民战争战略战术思想的核心是积极防御的思想。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:积极防御的战略思想,是毛泽东人民战争战略战术思想的核心。故本题判断正确。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  为保障国家未来10~20年经济社会可持续发展和国家安全战略,实现第三步国家战略目标,我国提出了_____,其突出特点是战略性、全局性和前瞻性。
A: 高新技术及其产业发展计划
B: 国家基础研究发展计划
C: 面向经济建设主战场的科技计划
D: 国家中长期科技发展规划
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  请示是指下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文。下列选项中,用在“请示”的结束语中得体的是_____。
A: 以上事项,请尽快批准
B: 以上所请,如有不同意,请来函商量
C: 所请事关重大,不可延误,务必于本月10日前答复
D: 以上所请,妥否?请批复
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:请示结束的习惯用语一般有“当否,请批示”“妥否,请批复”“以上请示,请予审批”“以上请示如无不妥,请批转各地区、各部门研究执行”等。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  “大河有水小河满”和“小河有水大河干”说明_____。
A: 人们看问题的角度不同
B: 系统的结构决定了系统的整体功能
C: 人们所持的心态不同
D: 系统的整体功能不等于个体功能之和
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“大河有水小河满”和“小河有水大河干”说明系统的整体功能不等于个体功能之和。题 干并未体现出看问题的角度、系统的结构以及心态。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  社会主义精神文明建设在社会主义建设过程中具有重要的战略地位和作用,表现在_____。
A: 为改革开放和现代化建设提供精神动力
B: 为改革开放和现代化建设提供智力支持
C: 为现代化建设创造良好的、稳定的社会环境
D: 为物质文明的正确发展方向提供有力的思想保证
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会主义精神文明是我国社会主义现代化建设的重要目标和重要任务,是社会主义 现代化建设的重要保证:它是我国改革开放和现代化建设沿着正确方向发展的重要保证;它为改革开放和现代 化建设提供强大的精神动力和智力支持;它为改革开放和现代化建设创造良好稳定的社会环境和社会秩序;它 是中国贏得同资本主义的比较优势,实现中华民族振兴的重要精神条件。故本题答案选ABCD。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  “一票否决制”体现的决策规则是_____
A: 全体一致规则
B: 少数决策规则
C: 简单多数规则
D: 绝对多数规则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。 【解析】一票否决指的是只要有一人投了反对票,无论赞成票有多少,这项决策也不能通过,体现的是全体一致规则。正确选项为A。


第15题所属考点-《管理常识》


16、单选题  “我们的共产党和共产党领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”这段话所反映的思想观点是_____。
A: 一切为了群众,一切依靠群众
B: 从群众中来,到群众中去
C: 一切从实际出发,理论联系实际
D: 自力更生,艰苦奋斗
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 这段话强调了八路军、新四军是为人民利益工作的,即一切为了群众,A项表述最为准确,B、C、D项与题干表达的意思无关。故正确答案为A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  坚忍不拔的青松、挺拔多姿的翠竹、傲雪报春的冬梅,被誉为“岁寒三友”,文人雅士常借此来表达自己对品格的追求,这表明_____。
A: 文化能增强人的知识和技能
B: 文化是一种物质力量
C: 文化具有培育和塑造人的功能
D: 文化是历史进步的源泉
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  ①大力发展清洁能源②青山绿水,蓝天白云③宣传生态文明建设④提出生态文明发展战略⑤成为全国宜居城市_____
A: ③—④—②一①—⑤
B: ④—③—①一②—⑤
C: ④一①一②一⑤一③
D: ③—①—④—⑤—②
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:利用首尾排序法:尾句应该是⑤成为全国宜居城市;首句应当先提出发展战略,即④。故B项正确。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  毛泽东指出:“我们共产党人好比种子,人民好比土地,我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”这段话强调中国共产党要_____。
A: 善于运用统一战线
B: 紧紧依靠人民群众
C: 发挥人民首创精神
D: 自觉接受人民监督
参考答案: B
本题解释:B。解析:“人民好比土地”“与人民结合起来”、“在人民中间生根、开花”,说明了中国共产党要紧紧依靠人民群众,B说法符合题意。A、C、D说法本身正确,但与题意不符。故本题选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  以下关于宪法的特征描述错误的是_____。
A: 宪法具有最高的法律效力
B: 宪法是一切组织(包括政党)、个人都必须严格遵守的最高行为准则
C: 宪法修正案的通过必须由全国人民代表大会出席代表2/3以上的多数通过
D: 宪法的修改必须由全国人民代表大会常务委员会或者1/5以上全国人民代表大会代表提议
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】《宪法》第64条第1款规定:“宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。”故C选项表述错误,应选。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  一名事业单位职工1978年参加工作时月工资总额是49.5元,2012年其年工资是1978年的112倍且每月还多11元,改革开放以来这名职工月工资增加了多少元?_____
A: 5050
B: 5505.5
C: 5545
D: 5555.5
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 和差倍比问题 解析 改革开放以来该职工月工资增长量是1978年工资的111倍还多11元,也即:49.5×111+11=49.5×111+11=5505.5元,故正确答案为B。


第21题所属考点-数学运算


22、单选题  2012年11月29日,习近平在参观《复兴之路》展览时提出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”这次讲话的地点是_____
A: 人民大会堂
B: 中国国家博物馆
C: 中国人民革命军事博物馆
D: 中华世纪坛
参考答案: B
本题解释:【答案】B。区县事业单位容易出这种变态题,让人防不胜防,记住了复兴之路,就忘记了中国国家博物馆。


第22题所属考点-


23、单选题  我国首台千万亿次超级计算机系统_____的研制成功,使我国成为继美国之后世界上第二个能够研制千万亿次超级计算机系统的国家。
A: “星河一号”
B: “天河一号”
C: “银河一号”
D: “银河二号”
参考答案: B
本题解释:【解析】2009年11月,我国首台千万亿次超级计算机系统“天河一号”由国防科学技术大学研制成功,实现了我国自主研制超级计算机能力从百万亿次到千万亿次的跨越,使我国成为继美国之后世界上第二个能够研制千万亿次超级计算机系统的国家。故选B。


第23题所属考点-《科技生活》


24、单选题  压力让你心跳加速,呼吸急促,额头沾满汗珠。长久以来,压力被视为公众的敌人。然而,新的研究表明,压力只有在你觉得它是健康威胁的时候才会对你的健康有不利影响。心理学^凯利麦格尼格尔鼓励人们用更积极的态度看待压力,并且介绍了一种从未被提及的减压方式:帮助他人。 这段文字的意思是_____。
A: 压力不危害健康
B: 压力危害健康
C: 压力与健康相联系,造成心理负担就影响健康
D: 压力是心理问题,健康不是心理问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“新的研究表明,压力只有在你觉得它是健康威胁的时候才会对你的健康有不利影响”可知,C项正确。故本题选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  管理的核心职能是_____。
A: 领导
B: 控制
C: 协调
D: 组织
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]领导职能贯穿于管理工作的各个方面,是管理的核心问题。因为管理的其他各项职能从根本上说都是为了保证组织既定目标的实现,由此而对组织的各种要素和资源进行计划、组织和控制。如何正确地引导组织成员,有效实现组织成员之间的沟通与协调,激发组织成员的积极性,就成为管理的核心问题.因此,选A项。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  我国位于亚洲东部,太平洋西岸。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列原理中,属于人员配备工作原理的是_____。
A: 许诺原理
B: 目标统一原理
C: 责、权、利一致原理
D: 命令一致原理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人员配备工作中应遵循的原理:①职务要求明确原理:是指对主管职务及其相应人员的要求越是明确,培训和评价主管人员的方法越是完善,主管人员工作的质量也就越有保证。②责、权、利一致原理:是指组织越是想要尽快地保证目标的实现,就越是要使主管人员的责、权、利相一致。③公开竞争原理:是指组织越是想要提高管理水平,就越是要在主管职务的接班人之间鼓励公开竞争。④用人之长原理:是指主管人员越是处在最能发挥其才能的职位上,就越能使组织得到最大的收益。⑤不断培养原理:是指任何一个组织,越是想要使其主管人员能胜任其所承担的职务,就越是需要他们去不断地接受培训和进行自我培养。故本题答案选C.


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  某日,快递员陈某送货到李某家。按门铃超过15分钟仍不见响应便撬门人室盗窃正当陈某取得财物欲离开时,李某回家,陈某见状拔出匕首,将李某刺伤,然后逃离。事后李某重死亡,陈某被抓捕归案。本案中,陈某犯了_____。
A: 故意杀人罪
B: 盗窃罪
C: 抢劫罪
D: 故意伤害罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第269条规定,犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照本法第二百六十三条(抢劫罪)的规定定罪处罚。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列情形中,诉讼时效为一年的是_____。
A: 甲开车撞伤了乙,乙诉甲要求赔偿医药费等损失
B: 甲借给乙5000元,约定一年后还款,到期乙未还,甲诉乙
C: 甲在乙处冲洗照片,约定一周内取。乙一个月后未见甲取照片,将甲照片丢弃。甲诉乙
D: 甲购买乙公司电脑的保修期一年,一年内出现故障,乙公司拒绝修理,甲诉乙
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第136条规定,下列的诉讼时效期间为一年:<br>(1)身体受到伤害要求赔偿的;<br>(2)出售质量不合格的商品未声明的;<br>(3)延付或者拒付租金的;<br>(4)寄存财物被丢失或者损毁的。<br>故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  建设中国特色社会主义总体布局是_____。
A: 社会主义初级阶段
B: 五位一体
C: 实现社会主义现代化
D: 实现中华民族伟大复兴
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,只有中国特色社会主义才能发展中国。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  湖南加快落实国家扶持小微企业发展的税收优惠政策,2015年第一季度湖南各级国税 机关为55万户小微企业减税3.8亿元,实行小微企业减税政策属于宏观调控的_____。
A: 行政手段
B: 经济手段
C: 法律手段
D: 道德手段
参考答案: B
本题解释:B。解析:经济手段是政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对 国民经济进行宏观调控。经济杠杆是对社会经济活动进行宏观调控的价值形式和价值工具,主要包括价格、税收、信贷、工资等。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  行政支持类事业单位,不包括下列哪项?_____
A: 社会科学联合会
B: 社会科学院
C: 基础理论研究所
D: 城市公用方面的市政管理
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】按照事业单位的性质和特点,事业单位可以划分为行政支持类事业单位、社会公益类事业单位、经营服务类事业单位。D项即属于经营服务类事业单位。


第32题所属考点-《行政法》


33、单选题  我国大气污染的最主要类型是_____。
A: 煤烟型
B: 石油型
C: 特殊型
D: 油烟型
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】我国大气污染的最主要类型是煤烟型。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  闻一多在《诗的格律》中提出了“三美”主张,不包括_____。
A: 音乐美
B: 绘画美
C: 语言美
D: 建筑美
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】闻一多在《诗的格律》中提出的“三美”主张包括音乐美、绘画美、建筑美。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  实事求是是中国共产党人始终坚持的思想路线,其基本内涵包括_____。
A: —切从实际出发,理论联系实际
B: 把马列主义普遍真理同中国革命与建设的具体实践相结合
C: 实践是检验真理的唯一标准
D: 批评与自我批评
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]实事求是的基本内涵:实事求是就是一切从实际出发,理论联系实际;就是把马克思列宁主义普遍原理同中国革命与建设的具体实践相结合;就是把实践当作检验真理的唯一标准。故本题应选ABC。 


第35题所属考点-《毛概》


36、单选题  下列属于专门监督的是_____。
A: 监察部的监督
B: 网络媒体的监督
C: 上级对下级的监督
D: 社会公众的监督
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政府专门监督机关是指政府通过专门机构对国家行政机关及其工作人员,以及由政府任命的其他人员从政行为进行的综合性专门监督。主要包括行政监察和审计监督。其中选项c属于内部行政监督,选项B、D属于外部行政监督。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  甲被宣告死亡后,其妻子乙改嫁给丙,丙死亡后一年,乙得知甲仍然在世,经通信联系后遂向法院撤销原死亡宣告,撤销甲的死亡宣告后,甲与乙的婚姻关系_____。
A: 自行恢复
B: 并未自行恢复
C: 视为自行恢复
D: 经甲同意自行恢复
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:死亡宣告撤销对婚姻关系的影响是,配偶尚未再婚的,婚姻关系自行恢复;配偶已再婚的,再婚效力不受撤销宣告的影响,即使再婚后离婚的,婚姻关系也不当然恢复。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  在公文写作中,兼用描写、说明和议论三种表达方式,这是公文文体的主要特点。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】在公文写作中,兼用叙说、说明和议论三种表达方式,这是公文文体的主要特点。因为公文是办事的工具。公文的内容主要是传达贯彻党和国家的方针政策,发布法规和规章,请示和答复问题,指导、布置和商洽工作、报告情况、交流信息等。其目的在于简明、清晰、准确地表达意图,而并非审美和传情。具体地说,报告、请示、通报等侧重于叙述;法规性文件以及通告、公告等主要是说明;调查报告、会议纪要以及综合性的工作总结等通常是夹叙夹议;公文中采用议论为主要表达方式的有讲话稿等。因此,本题说法错误。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列各选项的公文标题中,三要素齐全且格式规范的标题是_____。
A: 西霞市人民政府关于对张三同志的处分决定
B: 关于处分张三同志的决定
C: 关于西霞市人民政府对张三同志的处分决定
D: 西霞市人民政府决定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文标题由发文机关名称、事由和文种组成。介词“关于”一般用在事由前,故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  “飞流直下三千尺,疑是银河落九天”是唐代诗人李白描写_____的诗句。
A: 庐山
B: 黄山
C: 泰山
D: 终南山
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”一句引自李白的《望庐山瀑布》。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  社会主义核心价值体系的精髓是_____。
A: 马克思主义指导思想
B: 中国特色社会主义共同理想
C: 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
D: 社会主义荣辱观
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] A项是社会主义核心价值体系的灵魂,B项是社会主义核心价值体系的主题,D项是社会主义核心价值体系的基础。故本题选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  共同犯罪中的教唆犯可能_____。
A: 都是主犯
B: 都是从犯
C: 都是胁从犯
D: 有的是主犯,有的是从犯
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 解析:根据《刑法》第29条规定,教唆他人犯罪的,应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚。共同犯罪中行为人有两人以上,因此教唆犯可能是主犯,也可能是从犯。


第42题所属考点-《刑法》


43、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干图形都含有三角形,故选择B项。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  尽管已在国外定居了几十年,闽籍华裔陈先生一家还是喜欢乌龙茶,习惯于用筷子,见家乡人仍讲地道的家乡话,这说明:_____
A: 文化对人的影响是深远持久的
B: 文化对人的影响是潜移默化的
C: 文化是人类社会特有的现象
D: 文化是一种习惯
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  在中国的传统文化中,关于“龙”的形象,自古以来就有“角似鹿、头似驼、眼似蛇、腹似蜃、鱗似鱼、爪似鹰、掌似虎、耳似牛”的说法。这表明_____。
A: —切观念都是对现实中各种事物的模仿
B: 龙与客观世界无关,纯粹出于主观想象
C: 虚幻的观念也是人们对事物的本质的反映
D: 任何观念都可以从现实世界中找到其物质“原型”
E: 观念的东西是移入人大脑并在人脑中改造的物质的东西
参考答案: DE
本题解释:【答案】DE。解析:本题考査对“意识的本质”的理解和应用。辩证唯物主义认为物质决定意识,意识是人脑对客观物质的主观反映。也就是说,任何观念都可以从现实世界中找到其物质原形,故B项错误,D项正确。马克思指出:“观念的东西不外是移人人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已。”故E项是正确的。我们不能简单认为观念或者意识仅仅是对现实的模仿,因为人脑不仅仅是一面镜子,意识产生的过程还是改造甚至创造的过程,A为干扰项,故排除。虚幻的观念是对客观事物的歪曲反映,不是对事物本质的反映,C项错误。故本题答案选DE。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列情况,利害关系人可以向人民法院申请宣告其死亡的是_____。
A: 甲1980年参加卫国战争,战争期间失去音讯,1989年战争结束2年后仍无踪影
B: 乙三年前在攀爬珠穆朗玛峰的途中遭遇雪崩,至今下落不明
C: 丁患有老年痴呆,三年前与家人走失
D: 戊于10年前外出打工,不久后即与家人断绝联系,不断有村民在某市见到他,但其家人几次寻找未果
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】【解析】本题考查法律常识。《民法通则》第23条规定,公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(1)下落不明满四年的;(2)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满二年的。战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。《民通意见》第27条规定,战争期间下落不明的,申请宣告死亡的期间为4年。因此,本题选择B选项。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  在今日10时的家属沟通会上,马航工作人员向家属表示,目前马来西亚外交部已向南北走廊上所有国家发出外交照会,并请求这些国家提供支持和协助,包括雷达和卫星信息、海陆空搜救行动、相关国家的搜救行动计划及马来西亚请求提供的信息等。目前已有26个国家参与搜救,几乎涵盖南北走廊的所有国家。 为这段新闻拟写标题,恰当的一项是_____。
A: 马航组织家属沟通会
B: 马来西亚请求援助搜救工作
C: 马航与家属协商搜救工作
D: 马方已向多国发出外交照会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“马来西亚外交部巳向南北走廊上所有国家发出外交照会”“26个国家参与搜救”可知,D项最能概括文段的主要信息。A、C两项均不贴合主题,错误;B项不如D项概括得精准,排除。故本题选D。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  航天员聂海胜是中国进人太空的第一人。_____
参考答案: 错误


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  当国家公务员认为自己受到单位的不公平待遇时,可以向哪个部门提出申诉?_____
A: 人民法院
B: 人民代表大会及其常委会
C: 人民检察院
D: 行政监察机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政机关公务员对处分不服向行政监察机关申诉的,按照《中华人民共和国行政监察法》的规定办理。所以答案选D。


第49题所属考点-《公务员法》


50、单选题  服务群众是为人民服务的道德核心在职业道德中的具体体现,是职业道德要求目标指向的_____。
A: 最终归宿
B: 最后要求
C: 最高境界
D: 最高标准
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查公民道德建设。为人民服务作为公民道德建设的核心,服务群众是职业道德要求目标指向的最终归宿,故本题选A项。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  处于青春期的少年需要特别的关怀。有研究表明,许多处于青春期的少年往往会做出无所畏惧的大胆举动,这是由于大脑产生一种恐惧记忆抑制效应,会随着年龄增长及大脑进一步发育逐渐消失。这表明_____。
A: 意识是人脑的分泌物
B: 人脑是意识产生的源泉
C: 人脑是意识活动的物质器官
D: 意识活动具有目的性和计划性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:恐惧记忆抑制效应会随着年龄增长及大脑进一步发育逐渐消失,这说明意识是人脑的机能,人脑是意识活动的物质器官。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  公共服务从业人员在日常工作中待人接物的基本要求有_____。
A: 举止得体
B: 文明礼貌
C: 严肃庄重
D: 待人热情
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公共服务从业人员的行为既代表个人形象也代表集体形象,因此要严格约束自己的行为规范。故本题答案选ABCD。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  天津“泥人张”彩塑形神毕肖、栩栩如生,被誉为民族艺术的奇葩,深受中外人士喜爱。如果该商品以人民币表示的出口价格上涨5%,其他条件不变,美元贬值后该商品以美元标价应_____。
A: 上涨不足5%
B: 上涨5%以上
C: 下降不足5%
D: 下降5%以上
参考答案: B
本题解释:B[解析]本币汇率与外币汇率是反比例关系,本币汇率升高意味着本币升值,外币贬值。以人民币表示的出口价格上涨5%,美元贬值后该商品以美元标价应上涨5%以上。B项说法正确。


第53题所属考点-《经济》


54、单选题  1929年至1934年,赣州大片土地为中央革命根据地,赣南各地先后成瘤苏维埃政府,分别隶属江西、湘赣、粤赣、赣南省苏维埃政府,并于1934年8月在_____成立了中华苏维埃共和国临时中央政府。
A: 瑞金
B: 于都
C: 兴国
D: 广吕
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  在冰箱产业中,无氟冰箱似乎正成为主流产品,厂家纷纷上马无氟冰箱生产线,消费者对无氟冰箱也很青睐,其主要原因是:_____
A: 无氟冰箱的功能更先进
B: 无氟冰箱的技术含量高
C: 由于氟对保护人类免受紫外线伤害的臭氧层有很大的破坏作用,而我国的公众与产业界的环保意识日益增强
D: 生产无氟冰箱的成本比较低,因而销售价格也比较低
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】氟是一种对环境有害的气体。当这种气体散布在大气层的时候,它将同臭氧层发生化学反应,使得臭氧层变薄甚至击穿臭氧层,造成臭氧层漏洞,直接威胁到地球上各种生物的生存。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  在管理活动中要处理好创新与维持关系,既要开拓进取,又要求实求稳,但维持比创新更重要。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  行政管理机构的首要特性是_____。
A: 系统性
B: 主体性
C: 合法性
D: 合理性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政管理机构存在的依据是行政权力的存在,没有行政权力,行政管理机构也不存在了。而现代社会的公共权力都必须合法存在,即由法律赋予,依照法律行使。所以,行政管理机构的首要特性是具有合法性。行政管理机构的特性包括合法性、主体性、系统性、权威性、执行性和管理性。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  依立法主体不同,行政立法可分为_____。
A: —般授权立法
B: 特殊授权立法
C: 中央行政立法
D: 地方行政立法
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:行政立法是指国家行政机关依照法律规定的权限和程序,制定行政法规和行政规章的活动。行政立法依据行使行政立法权的主体不同,可分为中央行政立法和地方行政立法。行政立法依其立法权力的来源不同,可以分为一般授权立法和特别授权立法。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列地区与其主要土地利用类型连接正确的是_____
A: 黄河下游地区——草地
B: 长江中下游地区——旱田
C: 横断山区——林地
D: 内蒙古高原——水田
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的土地资源 试题分析:我国各地区土地资源的质量差别很大.东部季风区,雨热同期,土壤肥沃,生产力高,集中了全国90%左右的耕地和林地,其中,北方平原广阔,耕地多,但热量较低,降水较少,以旱地为主;南方多丘陵、山地,但热量高,降水丰沛,以水田为主,西北内陆光照充足,热量较为丰富,但干旱少雨,水源不足,以草地和荒漠为主,青藏高原区光照充足,但热量不足,土地生产力较低。


第59题所属考点-中国的土地资源


60、单选题  关于开幕词、闭幕词的叙述,正确的是_____。
A: 在会议致开幕词或闭幕词时,致词人应念标题和落款
B: 开幕词、闭幕词具有宣传鼓动性、目的性特征
C: 开幕词、闭幕词是会议必不可少的程序
D: 开幕词、闭幕词对重要的会议而言,既是一种仪式,也是会议形成的重要文件之一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:开幕词和闭幕词,是会议开幕或闭幕时主要领导人致辞的文稿。它们是会议形成的历史性文件。但并不是所有的会议都使用开幕词和闭幕词,只有那些非常郑重的有历史意义的大中型会议才会使用,C项错误。在会议致开幕词或闭幕词时,标题和落款并不需要念出来,A项错误。鼓动性是开幕词和闭幕词的显著特征,但目的性不是,B项错误。故本题正确答案为D。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  积极培育和践行社会主义核心价值观要倡导_____。
A: 富强民主文明和谐
B: 团结和谐诚实守信
C: 自由平等公正法治
D: 科学仁爱谦虚勇敢
E: 爱国敬业诚信友善
参考答案: ACE
本题解释:【答案】ACE。解析:党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。故本题答案选ACE。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  社会主义思想道德和社会主义法律的关系是_____。
A: 社会主义思想道德为社会主义法律提供了思想基础和价值目标
B: 社会主义法律为社会主义思想道德提供了思想基础和价值目标
C: 社会主义法律为社会主义思想道德提供了制度保障
D: 社会主义思想道德为社会主义法律提供了制度保障
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:社会主义思想道德和社会主义法律是相辅相成的关系,社会主义思想道德为社会主义法律提供了思想基础和价值目标,社会主义法律为社会主义思想道德提供了制度保障。故本题答案选AC。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  苹果园:苹果_____
A: 黄梅雨:黄梅
B: 鹅毛雪:鹅毛
C: 旱天雷:旱天
D: 流星雨:流星
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:苹果是苹果园的一个组成部分;流星是流星雨的一个组成部分。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  现实生活中,有些人热衷于提“新口号”,出“新主意”,因其脱离实际,且过多过滥,结果 必然是“落实难”。这从哲学上告诉我们_____。
A: 使主观符合客观是正确认识世界和改造世界的根本立足点
B: 认识的根本任务是从实践中获得正确的感性认识
C: 现象和本质既有联系又有区别
D: 错误的思想意识对事物发展不起作用
参考答案: A
本题解释:A。解析:题干指出现实生活中脱离实际的观点是没法执行的,告诉我们主观符合客观是认识世界和改造世界的基础,故A选项正确。B、D选项本身错误,认识的根本任务是由感性认识上升到理性认识,透过 现象抓住事物的本质和规律。错误的思想意识可能会阻碍事物的发展,但是排除错误的思想有助于我们寻找到正确的方法。C项本身正确,但与题意无关。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  我国环境保护法中的“三同时”制度不包括_____。
A: 建设项目中的环保设施必须与主体工程同时施工
B: 建设项目中的环保设施必须与主体工程同时设计
C: 建设项目中的环保设施必须与主体工程同时审批
D: 建设项目中的环保设施^1、须与主体工程同时投产使用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《环境保护法》第41条规定,建设项目中防治污染的设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。防治污染的设施应当符合经批准的环境影响评价文件的要求,不得擅自拆除或者闲置。故本题答案应选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  _____,是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。要坚持走中国特色自主创新道路,把增强自主创新能力贯彻到现代化建设各个方面。
A: 提高自主创新能力,建设创新型国家
B: 加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级
C: 加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力
D: 独立自主、自力更生,注重速度、结构、质量和效益的统一
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 党的十七大报告指出:提高自主创新能力,建设创新型国家。这是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。要坚持走中国特色自主创新道路,把增强自主创新能力贯彻到现代化建设各个方面。认真落实国家中长期科学和技术发展规划纲要,加大对自主创新投入,着力突破制约经济社会发展的关键技术。因此,本题选择A选项。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列选项中属于“经办语”的是_____。
A: “兹定于”
B: “务须”
C: “禁止”
D: “报请”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经办语是说明经办的过程、情况的用语。常用的经办语有拟、拟定、拟于、会签、报请、报批、呈请、业已、业经、报经等。A项属于开端语;B项属于期请语;C项属于表态语。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  人民法院在审查民事起诉时,发现当事人起诉已经超过了诉讼时效,在这种情况下,人民法院应当如何处理?_____
A: 通知当事人已经超过诉讼时效,不予受理
B: 裁定不予受理
C: 应予受理,审理后确认超过诉讼时效的,判决驳回诉讼请求
D: 应予受理,审理后确认超过诉讼时效的,裁定驳回起诉
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】当事人在超过诉讼时效期间后起诉的,人民法院应予以受理,并在受理后查明诉讼超过时效的理由,如确认超过诉讼时效的,应驳回其诉讼请求。但如果已超过民法所规定的20年最长时效,则当事人无起诉权。故选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  —天,100只狐狸下山,刚好每只狐狸都抓到1只鸡。分鸡的时候,每只大狐狸分3只,每3只小狐狸分1只,刚好把鸡分完。大狐狸有几只?_____
A: 18
B: 25
C: 42
D: 75
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析根据题意可知,100只狐狸抓到100只鸡,1只小狐狸可分得1只鸡,假设全是小狐狸,则大狐狸共有(100-100x1/3)÷(3 - 1/3)=25只。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  彭德怀,原名彭得华,兄弟三人,都以华为字,本无特殊寓义。彭德怀给自己起号叫“石穿”,鼓励自己要有持之以恒、水滴石穿的精神。后来他依据《论语》中“君子怀德,小人怀土”的说法,改名彭德怀,意为自己不想升官发财、置办土地,而要做一个有道德、多为人民办好事的人。“彭德怀”这一名字基于_____
A: 宗法制
B: 传统习俗
C: 个人志向
D: 时代特色
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第70题所属考点-《人文历史》


71、单选题  杨某盗割正在使用中的电信光纤线,在构成犯罪的情况下,对杨某应按_____。
A: 破坏公用电信设施罪处理
B: 盗窃罪与破坏交通设施罪中处罚较重的犯罪处理
C: 盗窃罪与破坏公用电信设施罪中处罚较重的犯罪处理
D: 破坏交通设施罪处理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《最髙人民法院关于审理破坏公用电信设施刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第3条规定,盗窃公用电信设施同时构成盗窃罪和破坏公用电信设施罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  全国孝老爱亲模范孟佩杰8岁起就独自挑起了照顾瘫痪养母刘芳英的重担,至今已有15个年头。母女俩相依为命,日子过得很艰难。在社会各界和当地政府的关照下,孟佩杰母女的生活状况已经得到了极大改善。如今孟佩杰不仅照料着养母,也开始了公益生涯。当割肾救子的母亲郭顺珍对手术费一筹莫展时,孟佩杰母女不仅资助了她2000元,还帮助联系爱心团队筹到了3.7万元手术费。 下列名言中,对本文概括最恰当的一项是_____。
A: 百善孝为先
B: 老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼
C: 君子喻于义,小人喻于利
D: 弟子人则孝,出则悌,谨而信
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先介绍了孝老爱亲模范孟佩杰的事迹以及社会对其母女的关照,然后进一步讲述现在这对母女也开始了公益生涯。故文段体现的是一种社会互助互爱、帮老扶幼的博爱精神。B项与此意相符,当选。A项只强调了“孝”,失之片面。C项明显不合文意。D项说的是个人修养问题,与文段无关。故本题答案为B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列有关我国古代四大发明的表述,正确的是_____。
A: 西汉时期蔡伦改进了造纸术
B: 隋唐时期已经有了活字印刷的书籍
C: 唐朝时发明了管形火器“突火枪”
D: 宋代在航海交通上已普遍使用指南针
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国世界上最早发明纸的国家,西汉前期已经有了纸。东汉蔡伦改进造纸术,用树皮、麻头、破布、渔网等造成便于书写的纸,人称“蔡侯纸”,因此A选项错误。北宋毕升发明活字印刷术。隋唐时期的书籍是使用雕版印刷技术,因此B选项错误。唐末火药开始应用于军事,南宋时发明管形火器“突火枪”,故C选项错误。指南针是中国历史上的一大发明,宋代将其应用到航海上,解决了海上航行的定向,也开创了仪器导航的先例,D项正确。故本题答案为D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  某班男生比女生人数多80%,一次考试后,全班平均成级为75分,而女生的平均分比男生的平均分高20%,则此班女生的平均分是_____
A: 84
B: 85
C: 86
D: 87
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 设男生的平均分为y,则女生的平均分是1.2y,根据整除特性可知,女生的平均分数肯定能够被12整除,观察四个选项,只有A选项84能够被12整除,故A为正确选项。


第74题所属考点-数学运算


75、单选题  下列各句中,加点的词语使用不恰当的一项是_____。
A: 设计者和匠师们因地制宜,自出心裁,修建成功的园林当然各不相同。
B: 他演讲时,贯穿古今,引经据典,获得听众阵阵掌声。
C: 我家的相册里,有几张罕见的照片,在它们的背后蕴藏着一些妇孺皆知的故事。
D: 云雀通宵达旦地啼唱,却从来不知疲倦。
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:“妇孺皆知”指大人、小孩都知道,众所周知。和“蕴藏”表意矛盾。故本题答案为C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  由机关领导对发文稿批注核准发出的意见并签署姓名及日期的活动,是发文处理中的_____。
A: 会商
B: 审核
C: 注发
D: 签发
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】发文处理中,签发是指机关、单位领导人对已审核的文稿进行最后审定并签署印发。会商是指当公文文稿内容涉及有关机关(部门)的职权范围,需征得其同意和配合时所进行的协商活动。故选D。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  纳米技术是19世纪的高新技术,用来研究尺寸在0.1~100纳米范围内材料的性质和 应用。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:纳米材料是20世纪90年代出现的高新技术产物。故本题判断错误。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  四川省内,号称“川西第一从丛林”的是_____。
A: 昭觉寺
B: 慈恩寺
C: 文殊院
D: 大慈寺
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】昭觉寺位于成都北门外的青龙场,素有川西“第一丛林”之称,是西南地区规模最为宏大、壮观的寺院之一。1983年,昭觉寺被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。成都三座比较有名的佛教寺院分别是:文殊院、大慈寺、昭觉寺。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  该案例中,该电视机的所有权应属于_____。
A: 由双方商定
B: 乙
C: 甲
D: 不能确定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:无权代理人一经本人行使追认权予以追认,则该行为的法律后果由本人承受。本题中甲 对乙代买电视机的行为进行了默示追认,所以乙代甲购买电视机的行为对甲发生法律效力。电视机的所有权应 归属于甲。故本题答案为C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  原告:法官:被告_____
A: 受害人:检察官:犯罪嫌疑人
B: 运动员:裁判:教练
C: 律师:检察官:违法者
D: 申请人:仲裁员:被申请人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:原告与被告是对立方,法官是两者之间的中立裁决方;申请人与被申请人是对立方,仲裁员是两者之间的中立裁决方。故答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  材料中提到根据含硫量可分为高硫煤和低硫煤,其中高硫煤是指硫的含量大于_____。
A: 2%
B: 3%
C: 0.5%
D: 1%
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B【解析】我国含硫量大于3%的煤称为高硫煤,其燃烧时会释放大量的二氧化硫,所以正确答案为B项。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  春分时节,明代诗人高应冕来到西湖山区的龙井,试品新茶,写下了《龙井试茶》:“天风吹醉客,乘兴过山家,云泛龙沙水,春分石上花。茶新香更细,鼎小煮尤佳,若不烹松火,疑餐一片霞。”龙井那色绿、香郁、味甘、形美的茶韵令作者赞不绝口。清代文人陈康棋在《碧螺春》中吟道:“从来隽物有嘉名,物以名传愈自珍。梅盛每称香雪海,茶尖争说碧螺春。已知焙制传三地,喜得榆扬到上京。吓煞人香原夸语,还须早摘趁春分。”可见,春分时的碧螺春香气之浓郁,都要羡煞旁人了。 这段文字意在表明_____。
A: 春色与茶色平分
B: 春分茶香,诗意更浓
C: 茶以春为贵
D: 春分采香茶
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段列举两例:一是春分时节诗人高应冕到龙井品新茶,写下《龙井试茶》,称赞西湖龙井的茶韵;一是文人陈康棋在诗《碧螺春》中赞叹春分时碧螺春的浓郁香气。综合两例可知,文段主题词=是春分茶香,一是诗意,选项B准确地概括了文意,为正确答案。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  为推进农村经济的进一步发展,国家出台政策调整了农村土地制度,允许农民按照依法自愿有偿原则,以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营,这蕴含的哲学道理是_____。
A: 上层建筑决定经济基础的发展程度
B: 处理社会关系的实践是推动社会发展的决定力量
C: 生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力
D: 处理社会关系的实践是推动社会发展的外部力量
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家出台政策调整农村土地制度,其目的在于推动生产力的发展,而土地制度的改变是生产关系的变化,生产关系的变化有助于生产力的发展,则说明生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  马克思说:“手工磨产生的是封建主义为首的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家为首的社会。”这句话揭示了_____。
A: 社会性质是由生产工具决定的
B: 社会形态决定生产工具的更替
C: 有什么样的生产工具就有什么样的生产力
D: 物质生产的发展需要建立相应的生产关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“手工磨产生的是封建主为首的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家为首的社会”这句话说明生产力的性质决定生产关系的性质,即物质生产发展到一定的阶段,需要建立与其相适应的生产关系。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


91ExaM.org

85、单选题  王明抄写一份报告,如果每分钟抄写30个字,则用若干小时可以抄完。当抄完时,将工作效率提高40%,结果比原计划提前半小时完成。问这份报告共有多少字?_____
A: 6025字
B: 7200字
C: 7250字
D: 5250字
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:效率提髙40%后效率比为(1+40%):1,时间比为效率比的反比5:7。设抄完剩下的需要7份时间,缩短的2份时间即半小时(30分钟),那么1份是15分钟。故按原效率完成所有工作需要时间为15×7÷3/5=175分钟。这份报告有175×30=5250字。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  把生态文明建设放在突出地位,融人经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。这要求我们在社会主义建设实践中必须_____。
A: 实事求,与时^进,以主观能动性决定事物发展的方向;
B: 大胆创新,否定一切,在实践中检验和发展真逵
C: 重视积累,促进质变,在量变和质变的循环中发展
D: 立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析五位一体”地建设中国特色社会主义,是从战略全局对统筹人与自然发展作出规划和部署,要求在社会主义建设实践中必须立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标;一分为二,权衡利弊,善于看清形势抓住主流。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  计划与决策的联系是:计划指导决策的制定,计划不能改变决策。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:计划与决策的关系:①相区别:决策是选择组织活动方向、内容、方式,是管理的首要工作,计划是具体安排;②相联系:决策是计划的前提,计划是决策的逻辑延续,两者相互渗透,不可分割地交织在一起。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  为了建立“从农田到餐桌”全过程的认证认可体系,我国已发布涉及食品安全的国家标准965项,食品行业标准2900余项,其中强制性国家标准634项,这些措施有利于_____。
A: 规范市场经济秩序
B: 优化农产品产业结构
C: 维护中国产品的信誉
D: 维护人民群众的生命健康
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:题中没有体现农产品产业结构,对农产品产业结构没有直接影响。用排除法可得出答案。故本题答案选ACD。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  科学发展观的核心就是以人为本。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  刑法上的因果关系是指危害行为与危害结果之间的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:刑法中的因果关系指危害行为与危害结果之间的因果关系,是指犯罪构成客观方面要件中危害行为与危害结果之间存在的引起与被引起的关系。当危害结果发生时,要确定某人应否对该结果负责任,就必须查明他所实施的危害行为与该结果之间是否具有因果关系。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  对立统一规律揭示了_____。
A: 事物发展的源泉和动力
B: 事物发展的形式和状态
C: 事物发展的方向和道路
D: 事物发展的周期性运动
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对立统一规律是辩证法的核心,揭示了事物发展的源泉和动力。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  我国明代哲学家王守仁认为“心外无物”,月亮、太阳以及世界上的万物都存在于人心之中,都是心之意念的产物。这是_____的思想。
A: 客观唯心主义
B: 主观唯心主义
C: 机械唯物主义
D: 庸俗唯物主义
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  Why do farmers gives drugs to their animals? _____
A: to speed up the growth of animals
B: to make the animals fatter
C: to make the animals’meat fit to eat
D: to make the animals’meat rich in nutrients
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题是细节题。根据原文第二段“The farmers are simply trying to fatten the animals in order to obtain a higher price on the market.”这句话可以看出,农民给牲畜用药是为了让牲畜更肥,以便在市场 上卖更高的价格,因此B项正确,to make the animals fatter就是原文to fatten the animals的同义复现。A项“加 速牲畜生长”,原文未提。C、D项原文也没提到,根据常识也可排除。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  甲有一套可以眺望海景的海边别墅,得知别墅附近将要进行房地产开发而对眺望海景造成极大影响时,甲立即隐瞒此事实而将别墅卖于欲购买海景房的乙,则甲的行为违背了_____。
A: 公平原则
B: 自愿原则
C: 平等原则
D: 诚实信用原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】甲的行为已构成欺诈,违反了民法中的诚实信用原删。故选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  当下,“上班路上刷微博,相互沟通用微信”已成为相当多时尚达人的生活方式。移动互联网发展为个人信息消费提供了新的载体,据相关测算,信息消费每增加100亿元将带动国民经济增长338亿。这表明:_____
A: 信息消费将成为新的经济增长点
B: 应该只发展与移动互联网有关的产业
C: 消费的转变是提髙综合国力的战略支撑
D: 应树立单一市场观,瞄准电子商务市场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B、D两项说法错误,“只发展与移动互联网有关的产业”和“树立单一市场”将会使我国经济发展不平衡,无法使经济健康持续发展。提髙综合国力的战略支撑是科技创新,C项说法不正确。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列哪一项不属于行政强制措施?_____
A: 行政查封、扣押
B: 强制戒毒
C: 强行约束
D: 缴纳滞纳金
参考答案: D
本题解释:D【解析】最为常用的行政强制措施有行政强制检查;行政查封、扣押和冻结;强行留置和盘问:强制传唤与讯问;强行约束;强制带离;强制履行;强制戒毒;隔离治疗;收容教育;收容遣送;劳动教养。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  计算机的内部存储器与外部存储器相比,具有的特点是_____。
A: 容量大
B: 价格低
C: 安全性
D: 存储速度快
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:和外存储器相比,内存储器的特点是:容量小、速度快、成本高。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  根据《行政许可法》,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起_____内作出行政许可决定。
A: 三日
B: 七日
C: 十日
D: 二十日
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 《行政许可法》第42条规定,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之13起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  计划与市场作为调节经济的手段是_____。
A: 社会主义经济发展特有的需要
B: 社会化大生产基础上产品经济发展的需要
C: 资本主义经济发展特有的需要
D: 社会化大生产基础上发展市场经济的需要
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:计划和市场都是经济手段。计划与市场作为调节经济的手段,是社会化大生产基础上发展市场经济的需要。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  下列各项中对所在地区界定准确的是_____。
A: 西三角经济区包括重庆、成都和西安三地
B: 长三角位于我国江苏省东南部、上海市和浙江省东南部
C: 珠三角指广东南部,是西江、北江、东江下游的冲积平原
D: 黄河金三角在山西省运城市、临汾市,陕西省渭南市,河南省三门峡市
参考答案: AD
本题解释:【答案】A,D 【解析】西三角经济区是指把西安与被国务院批准设立“新特区”(“全国统筹城乡综合配套改革试验区”)的重庆市和成都市联合,组成一个对中国西部发展具有战略意义的三角形经济区。A正确。长三角包括江苏省东南部和上海市、浙江省东北部。B错误。珠三角指位于中国广东省东部沿海,由西江、北江共同冲积成的大三角洲与东江冲积成的小三角洲的总称。C错误。河南省三门峡市、山西省运城市、临汾市和陕西省渭南市,共同构成了晋陕豫三省边缘“黄河金三角区域”的核心,是以山西省运城市为中心的经济圈。D正确。故选AD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇射洪县事业单位考试高频考点试题..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772