设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

市南区事业单位招聘考试历年真题汇总【不看后悔】(二)
2018-03-17 08:51:56 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  王某、李某和张某合伙开办一家饭店,核准登记的字号为蔷薇饭店,王某为负责人,如果该合伙企业及其合伙人对卫生行政处罚不服提起行政诉讼,原告是_____。
A: 王某
B: 王某、李某和张某
C: 蔷薇饭店
D: 李某和张某
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第十四条规定:“合伙企业向人民法院提起诉讼的,应当以核准登记的字号为原告,由执行合伙企业事务的合伙人作诉讼代表人;其他合伙组织提起诉讼的,合伙人为共同原告。”该题中蔷薇饭店为合伙企业,所以原告则为蔷薇饭店,故选C。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  本案中,属于《行政许可法》调整的事项有_____。
A: 网吧消防许可
B: 网吧经营许可
C: 网吧工商登记
D: 网吧收费许可
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD【解析】行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为,具有以下特征:(1)主体专属性。(2)发生被动性。行政许可只能依当事人的申请而发生,行政主体不能主动作出。(3)实质审查性。行政许可的实质在于审查申请人是否具有从事特定活动的法定条件。(4)内容受益性。申请人因许可而行使许可的权利并获得相关权益,但并不排除在许可的同时附加一定的条件或义务。ABCD均符合,所以正确答案为ABCD四项。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  父母有抚养教育子女的义务,子女对父母有赡养扶助的义务。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:《婚姻法》21条规定,父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务,故本题判断正确。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  人民法院审理案件应当遵循公开原则,但涉及_____的案件除外。
A: 国家机关
B: 个人隐私
C: 未成年人犯罪
D: 老人和妇女
E: 公共利益
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:人民法院审理案件,除涉及国家秘密、个人隐私和未成年人犯罪案件外,一律公开进行。故本题答案选BC。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  京剧脸谱色彩含义丰富,红色一般表示忠勇侠义,白色一般表示阴险奸诈,那么黑色一般表示_____
A: 忠耿正直
B: 刚愎自用
C: 大公无私
D: 凶暴残忍
参考答案: A
本题解释:A。解析:京剧中的脸谱,不同颜色象征着不同的人物性格:红脸表示忠勇耿直,如关羽;白脸表示阴险奸诈,如曹操;黄脸表示骁勇善战,如典韦;黑脸表示忠耿正直,如包拯,或代表粗率莽撞,如张飞、夏侯渊等。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  甲、乙、丙为某合伙企业的合伙人,后该合伙企业经营亏损,财产不足以清偿到期债务。根据《中华人民共和国合伙企业法》的规定,甲、乙、丙对该债务应承担_____。
A: 无限责任
B: 按份责任
C: 无限连带责任
D: 有限连带责任
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】合伙人对合伙企业的对外债务承担无限连带责任。故选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  国民党党代会7月19日正式提名_____参加2016年台湾地区领导人选举,她发表演说时强调若当选,依循国民党党纲,在“九二共识”基础上坚持台湾优先,推动两岸和平。
A: 洪秀柱
B: 吕秀莲
C: 朱立伦
D: 蔡英文
参考答案: A


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列各项权利和自由中,我国现行宪法没有作出明文规定的是_____。
A: 劳动权
B: 受教育权
C: 迁徙自由
D: 私有财产权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第42条第1款明确规定:“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。”第46条规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。”第13条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”由此可知,A、B、D三项均是《宪法》明文规定的公民享有的权利和自由。但C项并不是《宪法》明文规定的公民享有的权利和自由,故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  执政为民的本质要求和根本途径是_____。
A: 相信群众和依靠群众
B: 坚持和发展人民民主
C: 坚持和发展无产阶级专政
D: 坚持和加强党的领导
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。党的十六届 会《决定》指出:“坚持和发展人民民主,是我们党执政为民的本质要求和根本途径。”这一科学论断,深刻揭示了共产党执政与领导和支持人民当家作主之间的内在联系,强调了坚持和发展人民民主的重要性,阐明了党执政为民的根本目标和根本任务,为我们党提高执政能力指明了方向。故本题选B。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  对手工业进行社会主义改造的主要步骤有_____。
A: 生产小组
B: 供销合作社
C: 生产合作社
D: 统购包销
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]手工业的社会主义改造分为三个步骤:手工业生产小组、手工业供销合作社和手工业生产合作社。因此,本题的正确答案是ABC。


第10题所属考点-《毛概》


11、单选题  下列不属于不正当竞争行为的是_____。
A: 三家大型空调制造厂商代表聚会,就抬高空调价格达成共识,随后一致采取涨价行动
B: 某商场在有奖促销活动中,没有将设有中奖标志的商品投放在活动中
C: 某风扇厂家在电台广播的广告中声称自己是全县品质最好的风扇生产厂家,但不久前,这家工厂因多次制造伪劣产品而被工商部门罚款
D: 某地的羊毛制品商为其产品贴上伪造的纯羊毛标志
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A选项为垄断行为,不属于不正当竞争的表现形式。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  光的三原色是_____。
A: 红绿蓝
B: 红黄蓝
C: 红黄绿
D: 黄蓝绿
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  下列属于老师上课用的劳动资料的有_____。
A: 多媒体设备
B: 教室
C: 粉笔
D: 学生
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:生产力要素中的实体性要素包括劳动资料、劳动对象、劳动者。劳动资料又叫劳动手段,它是在生产过程中人们用来影响或改变劳动对象的一切物质资料和物质条件的总和。题中的D选项学生是劳动对象,故排除。故本题答案选ABC。


第13题所属考点-题库原题


14、单选 题  下列事件发生在唐朝的是_____。
A: 土木堡之变
B: 玄武门之变
C: 八王之乱
D: 陈桥兵变
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:土木堡之变,是指发生于明朝正统十四年(1449年)明英宗北征瓦剌的惨败事变。玄武门之变,是唐髙祖武德九年(公元626年)由秦王李世民在玄武门附近发动的一次流血政变。八王之乱,指西晋中后期司马氏同姓王之间为争夺中央政权而爆发的混战。陈桥兵变,指赵匡胤发动的取代后周、建立宋朝的兵变事件。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  部门劳动生产率提高,同一社会必要劳动时间创造的价值的数量_____。
A: 增加
B: 减少
C: 不变
D: 增减不变
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会(部门)劳动生产率提高意味着:单位时间内生产的使用价值的数量增多、单位时间内生产的价值的数量不变、单位产品所包含的价值量下降。


第15题所属考点-《政治经济学》


16、判断题  按照组织的目标和计划的要求,对组织和社会运行状况进行检查、监督和调节的活动,被称之为管理的控制职能_____。
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)


第16题所属考点-《管理常识》


17、单选题  在A市公安局发起的打击违法活动专项活动中,B区公安分局设立的C派出所所长D在执法过程中,以本派出所的名义对甲做出吊销其特种行业许可证的处罚,甲不服而申请行政复议,被复议人应是_____。
A: A市公安局
B: C派出所的主要负责人D
C: C派出所
D: B区公安分局
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】本题属于法律常识判断题。《行政复议法》第十条规定:“公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政机关是被申请人。”在本题中,C项派出所是作出吊销许可证的处罚这一具体行政行为的行政机关,因此是被复议人即被申请人。故选C。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  根据商品自身的性质所产生的形状制作的三维标志,不得注册为商标。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《商标法》第12条规定,以三维标志申请注册商标的,仅由商品自身的性质产生的形状、为获得技术效果而需有的商品形状或者使商品具有实质性价值的形状,不得注册。故本题判断正确。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  当前我国正处于全面建成小康社会的_____阶段。
A: 基础性
B: 关键性
C: 决定性
D: 攻坚性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告一开篇就明确指出,这次代表大会是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  通常人们认为,废旧的老式电视机显像管(阴极射线管)是一种包含有毒物质的废料。但一项新研究显示,这种废料也许有用。研究人员在放射性活度800万亿贝克勒尔的钴放射源和测量辐射剂量的仪器之间放置阴极射线管玻璃的碎屑,以测定其屏蔽放射线的能力。分析结果表明,即使对阴极射线管的玻璃碎屑不进行任何加工,55厘米厚的玻璃碎屑就能使辐射剂量下降至原来的1%,这相当于约9厘米厚的铅板的屏蔽能力。而铅被认为是迄今为止吸收屏蔽核辐射能力最强的物质。而如果将玻璃碎屑和粉碎阴极射线管产生的玻璃粉混合到一起,那么约40厘米厚度就能达到上述效果。 关于阴极射线管的玻璃碎屑,以下说法正确的是_____
A: 吸收核辐射的能力和铅不相上下
B: 厚度增加,其屏蔽核辐射的能力也能提高
C: 其包含有毒物质的观点受到质疑
D: 对其加工的精细程度会影响屏蔽核辐射的能力
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点细节判断题解析根据提问可知为细节判断题。 55厘米厚的玻璃碎屑与9厘米厚铅吸收辐射能力相同,不能说明二者能力相当,A表述错误;B由文段无法推出,排除;C项混淆是非,文段并没有质疑阴极射线管包含有毒物质的观点,只是说明这种废料也许有用,排除;部分碎屑变为玻璃粉,厚度下降了,但是吸收辐射能力相当,说明加工的精细程度会影响屏蔽核辐射的能力,D表述正确。故正确答案为D。


第20题所属考点-片段阅读


21、多选题  对于转基因食品,支持者认为它可以增加粮食供给,为人类提供丰富的食物;但是也有些人对此持反对态度,他们认为转基因食品威胁人类的生存。由此可见_____。
A: 哲学对具体科学具有指导作用°
B: 认识运动是从认识到实践的过程
C: 世界观是人们思想和行动的指导
D: 价值判断与人认识事物的角度有关
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:对于转基因食品,不同的人依据自己不同的世界观从不同的角度做出判断。AB两项在题干中没有体现出来。故本题答案选CD。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  衡量社会进步的根本标志是人的发展状态。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  民生问题在两会上被频繁提及,政府关注民生问题的根本原因是_____。
A: 人民的生活关系决定着社会的稳定
B: 人民群众是历史的创造者,是实践的主体
C: 这是由社会主义的本质决定的
D: 实现经济的发展必须依赖人民群众
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。关注民生,构建和谐社会,一直以来是各国政府试图解决的重大问题。因此,政府关注民生问题的根本原因是由社会主义的本质决定的。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  甲乙两家是邻居,甲家在距乙家地基2米处种有一棵大树。每逢刮大风,风便会将这棵树的一些大树枝刮落到乙家房屋上。乙担心会损坏房屋,多次找甲协商,要求甲将树枝砍去一些,被甲拒绝。某日,暴风雨即将来临,乙再次找甲协商却没找到,情急之下自己砍去了一些伸到自家房屋上的树枝。甲回家后要求乙赔偿500元,乙不同意,甲将乙起诉至法院。下列说法正确的是_____。
A: 狂风暴雨即将来临,乙砍掉一些树枝来避免自己房屋的损害属于紧急避险,因而乙不应承担民事责任
B: 乙的行为已经构成了对甲财产权利的侵害,因为乙为自己的利益未经甲同意就砍掉了一些树枝,因此,乙应当承担赔偿责任
C: 虽然这棵树属于甲,但因伸到了乙的房顶,这棵树在乙房屋界内的部分应当属于乙,因此,乙砍掉那些树枝是合法的,不应承担民事责任
D: 乙的行为已经构成了对甲财产权利的侵害,因为乙为自己的利益未经甲同意就砍掉了一些树枝。但是乙在砍之前有意愿但无法告知甲,因此可免其部分责任
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 来源:2012年国家公务员录用考试《行测》真题第11题 【解析】甲的行为构成了对乙相邻权的侵犯。在危及乙财产安全的紧急情况下,乙可以根据紧急避险的规定砍掉树枝。因此A项正确,B、D项错误;C项说法有误,树木及树枝的所有权始终是属于甲的。故正确答案为A。 本题相关知识点: 民法通则第129条,因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。 民通意见第156条:因紧急避险造成他人损失的,如果险情是由自然原因引起,行为人采取的措施又无不当,则行为人不承担民事责任。受害人要求补偿的,可以责令受益人适当补偿。 考点:民法


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  在完全竞争的市场环境下,企业在追求自身利益最大化的同时,通过市场是“看不见的手”引导,实现_____从而实现全社会的公共利益最大化。
A: 资源配置的优化
B: 利益的再分配
C: 劳动力的合理利用
D: 管理效率的提高
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:企业是经济组织,其生存的目的就是追求利润最大化。在完全竞争的市场环境下,企业在追求自身利益最大化的同时,通过市场“看不见的手”的引导,实现资源配置的优化,从而实现全社会的公共利益最大化。故本题答案为A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列结论正确的是_____。
A: 2008-2012年间货物出口额每年均超过1.5万亿美元
B: 2008-2012年间货物进口额每年均超过1.5万亿美元
C: 2008-2012年间货物进口额累计超过5万亿美元
D: 2008-2012年间货物出口额累计超过10万亿美元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  以下关于通货膨胀的描述不正确的是:_____
A: 通货膨胀指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍的上涨现象
B: 通货膨胀和利润率平均化成正比:通货膨胀越低,利润率平均化就越低;通货膨胀越高,利润率平均化就越高
C: 马克思主义政治经济学认为通货膨胀产生的真正原因是资本对利润率平均化的要求
D: 纸币发行量超过流通中实际需要的货币量,是导致通货膨胀的主要原因之一
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】通货膨胀是利润率平均化的反应:通货膨胀越低,利润率平均化就越高;通货膨胀越高,利润率平均化就越低。通货膨胀产生的真正原因是资本对利润率平均化的要求。换句话说:相同单位的资本要求得到相等的投资回报,即资本无差别化。然而现实中资本无差别化不可能存在,这往往受到资本进入行业或产业的难易程度影响。所以资本进入行业或产业的难易程度产生了利润平均化的级差,这种行业或产业之间客观存在的级差利润率可以在完全市场条件下取得某种均衡,这种均衡一旦被打破,就会拉大行业或产业之间的利润率比率,从而产生通货膨胀。资本进入行业或产业的难易程度受利率、分工、行业生产力、投资规模、科学技术的保密程度、人力资源、品牌、信誉、专利、标准、原材料的可获得性等因素的影响。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  《行政诉讼法》规定,人民法院应当在立案之日起_____内做出第一审判决。
A: 15日
B: 1个月
C: 2个月
D: 3个月
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】《行政诉讼法》第五十七条明确规定为三个月。故选D。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  某集团公司生产销售一款新车,由于该车在某些新设计上存在缺陷,导致部分车辆在驾驶中出现故障,甚至造成交通事故。出事后,该集团公司拒绝就故障原因作出说明,也拒绝对受害人提供赔偿,该公司的行为侵犯了消费者的_____。
A: 安全保障权
B: 知悉真情权
C: 公平交易权
D: 获取赔偿权
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《消费者权益保护法》第7条规定,消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。第8条规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。第11条规定,消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。题中消费者的安全保障权已经遭到了侵害,A项应选。该集团拒绝就故障原因作出说明,也拒绝赔偿,损害了消费者的知情权和求偿权,故B、D两项应选。公平交易权在题中未体现,故C项不选。故本题答案选ABD。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  我第一次听到模糊数学这个名词的时候,我曾说过几句怪话:数学比任何科学都更要求清晰,要求准确,怎么还能有什么模糊数学呢?后来我读了一些介绍文章,逐渐了解了模糊数学的内容。我一反从前的想法,觉得模糊数学真是一个了不起的发现。在人类社会中,在日常生活中,在社会科学和自然科学中,有着大量模糊的东西。无论如何也无法否认这些东西的模糊性。承认这个事实,对研究学术和制订政策等等都是有好处的。 这段文字的主要观点是_____。
A: 模糊性在现实中是大量存在的
B: 必须承认数学的模糊性
C: 模糊数学并不模糊,比任何科学都更清晰准确
D: 科学比数学更具模糊性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段由模糊数学认识到“在人类社会中,在日常生活中,在社会科学和自然科学中,有着大量模糊的东西”,同时指出“无法否认这些东西的模糊性”。故本文的主要观点为“现实中存在大量模糊的东西”,A项与此表述相符。B、C两项只涉及模糊数学,片面,排除;文段并未将科学与数学的模糊性作比较,排除D项。故本题答案为A。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  我国经济社会发展的目的是为了提高人民生活水平和质量。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:全面建设小康社会的出发点和最终落脚点,是提高全国人民的生活水平和质量。所以,我国经济社会发展的目的是为了提高人民生活水平和质量。故本题判断正确。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》提出:“努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。”下列最不能体现这一思想的是_____。
A: 建设社会主义新农村
B: 落实居民最低生活保障制度
C: 建立新型农村合作医疗制度
D: 大力推进高新技术产业化
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】“两个同步”思想的提出,意味着在建设富强国家的同时,也着力使百姓拥有更多财富,分享发展成果。这表明未来五年我国将从追求“国富”转向更加追求“民富”。A、B、C选项都直接体现出我国以人为本的富民政策,D项主要体现增强综合国力和国际竞争力的战略要求,故选D。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  通知都是下行文,不能平行发送。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通知以下行文为主,有时也作为平行文发送给不相隶属的机关。故本题判断错误。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  某髙校规定,只有年龄不超过45岁,才有资格竞选二级学院院长的岗位。老张去年刚过40岁,所以,他一定有资格竞选二级学院院长的岗位。 以下哪项与题干的逻辑错误最为相似?_____
A: 只有绩效考核为优,才有资格获得全额奖金,我有资格获得全额奖金,所以我绩效考核一定为优
B: 只有绩效考核为优,才有资格获得全额奖金,我没有资格获得全额奖金,所以我绩效考核一定不好
C: 只有绩效考核为优,才有资格获得全额奖金,我绩效考核为优,所以我一定能获得全额
参考答案: C


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  有学者将唐代诗歌发展的四个时段分别看作一年四季春、夏、秋、冬。下列作者属于唐代诗歌秋季的是_____。
A: 骆宾王
B: 贾岛
C: 杜牧
D: 王维
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:唐代诗歌春季即唐诗开创时期,初唐四杰(王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王)是这个时期的主要诗人;唐代诗歌夏季即盛唐时期,是诗歌繁荣的顶峰,王维属于这个时期的山水田园诗人代表人之一;唐代诗歌秋季即中唐时期,这时期的作品以表现社会动荡、人民痛苦为主流,这个时期的诗人贾岛以“苦吟”而著名,特点是追求奇险,苦思锤炼;唐代诗歌冬季即晚唐时期,这时期的诗歌感伤气氛浓厚,代表诗人是杜牧、李商隐。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  法院下述行为符合法律规定的是_____。
A: 法院指定审判员王某独任审理
B: 法院受理此案后,通知市商业银行D区分行停止支付
C: 法院于6月15日发出公告,催促利害关系人申报权利
D: 法院决定公示催告期间从6月16日至8月15日
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]根据《民事诉讼法》第194条的规定:“人民法院决定受理申请,应当同时通知支付人停止支付,并在三日内发出公告,催促利害关系人申报权利。公示催告的期间由人民法院根据情况决定,但不得少于六十日。”BD是合法的,C不合法,因为法院6月10日受理此案,“应在三日内发出公告”,法院事实上6月15日发出公告,显然违法。公示催告是特别程序,根据《民事诉讼法》第161条的规定,依照特别程序审理的案件,实行一审终审。选民资格案件或重大、疑难案件,由审判员组成合议庭审理;其他案件由审判员一人独任审理。所以A合法。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列哪些情况不可以采用越级文的方式?_____
A: 国家林业局致文某县林业局,要求调査该县某处森林发生重大火灾的原因,该县林业局调查清楚后向国家林业局行文报告
B: 情况特殊紧急
C: 需要检举,控告直接上级机关
D: 某市人民政府适应现代化建设的需要,拟在某原林场内建一座具有一定规模的植物园,为此决定向上级机关致文请求批准
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:越级行文是指下级机关越过自己的直接领导机关向更高的上级领导机关甚至中央或上级机关直接的行文。越级行文的特殊情况有:遇有特殊重大紧急情况,如战争、自然灾害等;经多次请示直接上级,长期未得到解决的重大问题;上级领导或领导机关交办,并指定越级直接上报的事项;对直接上级机关或领导进行检举、控告;直接上下级机关有争议,而无法解决的重大问题;询问、联系无需经过直接上级机关的一些工作问题等。故本题正确答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  24 认为任何决策的改变必须要考虑决策的连续性和社会的稳定性,这种行政决策模式属于_____。
A: 渐进决策模式
B: 理性决策模式
C: 有限理性决策模式
D: 混合扫描决策模式
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】渐进决策模式认为,任何决策的改变必须要考虑决策的连续性和社会的稳定性。故本题选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  我国《公民道德建设实施纲要》中提出的_____道德规范,既是市场经济领域中基础性的行为规范,也是个人与社会、个人与个人之间的相互关系的基础性道德规范。
A: 守法
B: 诚信
C: 明理
D: 爱国
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:诚信作为公民道德规范,其基本内容是指诚实、诚恳、信用、信任,也就是忠诚老实,诚恳待人,以信用取信于人,对他人给予信任。诚信道德规范,既是市场经济领域中基础性的行为规范,也是个人与社会、个人与个人之间的相互关系的基础性道德规范。因此,本题正确答案为B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  李某贪图高利贷利息,出借高利贷给人做赌资,在索债不得的情况下,将借贷人刘某强行带至家中,限制其自由达两天,李某的行为构成_____。
A: 非法拘禁罪
B: 故意伤害罪
C: 敲诈勒索罪
D: 绑架罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:非法拘禁罪是指以拘押、禁闭或者其他强制方法,非法剥夺他人人身自由的行为。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  某市交通管理局发布文件,规定对高速公路过往车辆征收过路费。丁某驾车路过被征收,认为属于乱收费,欲讨个说法。下列选项中不正确的是_____。
A: 丁某可以直接对该征收行为提起行政复议
B: 丁某可以针对该规范性文件要求复议审查
C: 丁某可以在申请复议征收行为时要求审查该规范性文件
D: 丁某不必经过复议,可以直接向人民法院提起行政诉讼
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】行政复议,是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的行政行为。复议审查只能针对行政机关的具体行政行为,公民没有权利针对规范性文件要求复议审查,所以B项说法错误。故选B。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  近年来,我国的基尼系数居高不下,居民收人差距过大,贫富悬殊,已超过了公认的国际警戒线。下列有助于缩小贫富差距的措施有:_____
A: 发挥税收的调节作用
B: 增加居民的财产性收人
C: 大力发展非公有制经济
D: 提高劳动报酬在初次分配中的比重
E: 增加低收人者的收入
参考答案: ADE
本题解释:【答案】ADE。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  我们要促进教育事业优先发展、公平发展。下列相关说法错误的是_____。
A: 加强农村特别是边远贫困地区教师队伍建设,扩大优质教育资源覆盖面,改善贫困地区农村儿童营养状况
B: 贫困地区农村学生上重点高校人数要增长50%以上,使更多农家子弟有升学机会
C: 继续加大教育资源向中西部和农村倾斜,促进义务教育均衡发展。全面改善贫困地区义务教育薄弱学校办学条件
D: 深化教育综合改革,积极稳妥改革考试招生制度,扩大省级政府教育统筹权和高校办学自主权,鼓励发展民办学校
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2014年3月5日,十二届全国人大二次会议在人民大会堂开幕,李克强总理在谈到促进教育事业优先发展、公平发展时强调,贫困地区农村学生上重点高校人数要再增长10%以上,使更多农家子弟有升学机会。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  “在任何情况下,被统治阶级的意志都不能作为独立的意志直接体现在法律里面。它只有经过统治阶级的筛选,吸收到统治阶级的意志之中,转化为统治阶级的国家意志,才能反映到法律中”。这说明法的本质是_____。
A: 阶级斗争的产物
B: 人民意志的体现
C: 被统治阶级意志的体现
D: 统治阶级意志的体现
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法的本质是统治阶级实现阶级统治的工具。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  责权利相统一是组织管理的重要原则,但现实中常常错位,人们面对权力分配时,积极性很高,而拥有权力之后却不能尽到相应的责任。下列管理措施可以有效地防止这种状况出现的是_____。
A: 选用领导熟悉的人
B: 选贤任能,大力发展人力资源
C: 完善管理制度,加强绩效考核
D: 监督权力使用,严厉惩治腐败
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:责任、权力、利益三者之间不可分割,必须是协调的、平衡的和统一的。这就是组织工作中责权利相统一原则。权力的行使必须要进行监督,严厉惩治腐败。这是责权利相统一原则的必然要求。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  我们党确立的“独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务”的原则是为了处理好_____。
A: 国家关系
B: 党际关系
C: 民族关系
D: 宗教关系
参考答案: B
本题解释:[解析]20世纪80年代初,中国共产党总结自己多年来与国外共产主义政党交往的经验教训,提出了“独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务”的与外国共产主义政党交往的原则。“独立自主”是处理各国政党之间关系的核心;“完全平等”是处理党际关系的基础,各国政党不论是大党、小党,历史长短,执政与否,都应该完全平等,没有尊卑上下之分;“互相尊重”是处理党际关系的关键;“互不干涉内部事务”是处理党际关系的重要保证,没有这一原则,独立自主、完全平等和互相尊重就无从谈起。


第46题所属考点-《中国特色社会主义》


47、单选题  3D电影《阿凡达》在全球热播,受到消费者追捧,创造了可观的票房收人。于是,很多电影投资者纷纷准备投资3D电影。这说明_____。
A: 消费决定生产对象
B: 消费引导生产发展
C: 消费决定生产方式
D: 消费制约生产水平
参考答案: B
本题解释:B[解析]生产为消费提供对象,A项说法错误;生产决定消费,消费对生产有反作用,C项说法错误;D项的“制约”在题干中没有体现。故本题正确答案为B。


第47题所属考点-《经济》


48、单选题  下列关于行政决策的表述,不正确的是_____。
A: 决策过程中最核心、最关键的一步是评估方案,作出决策
B: 提高行政效率是行政决策科学化的重要前提
C: 行政决策是履行行政管理职能的中心环节
D: 在程序化决策和非程序化决策之间,领导者往往更应集中精力作好非程序化决策
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】行政决策民主化是实现行政管理现代化和科学化的重要前提,也是推进我国社会主义民主政治建设的客观要求。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  当几种继承方式发生冲突时候,其效力(由高到低)的排列顺序是_____。
A: 法定继承,遗嘱继承,遗赠
B: 遗嘱继承,遗赠,遗赠扶养协议,法定继承
C: 遗赠,遗赠扶养协议,法定继承,遗嘱继承
D: 遗赠扶养协议,遗嘱继承,遗赠,法定继承
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《继承法》第5条规定:“继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。”所以正确答案是D。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  下列选项中与清朝末年资产阶级维新运动有关的是_____。
A: “百日维新”
B: “戊戌政变”
C: 《资政新篇》
D: “公车上书”
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:“百日维新”指的是在维新派的推动下,光绪帝下诏变法,实行的新政;1898年9月21日,慈禧太后发动“戊戌政变”,并处决“戊戌六君子”,维新变法失败;“公车上书”揭开了维新变法运动的序幕,是资产阶级改良主义思潮政治运动的起点。《资政新篇》是太平天国领导人洪仁矸的著作,跟清朝末年资产阶级维新运动无关。排除C项。故本题答案选ABD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  法的适用是指_____。
A: 国家司法机关根据法定职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动
B: 国家行政机关及其公职人员在行使职权过程中,贯彻和实施法律的活动
C: 国家立法机关制定法律的活动
D: 法律在社会实际生活中的具体运用和实现
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】法律的适用是指国家机关及其工作人员和国家授权的社会组织依照法定的职权和程序,运用国家权力,把法律规范运用到具体人或组织,用来解决具体问题的一种行使权力的专门活动。B项是法的执行,C项是法的创制,D项是法的实施。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  随着产量的增加,短期平均固定成本会_____
A: 增加
B: 不变
C: 减少
D: 不能确定
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】平均固定成本等于固定成本除以产量。在短期内,固定成本不变,随着产量的增加,平均固定成本减少。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  甲到A市出差,好朋友乙委托其购买A市产的名贵玉石,甲出差期间无闲暇,委托A市朋友丙帮其购买,丙在当地知名的丁商场购买了附带各项证书的玉石。后经有关部门鉴定,该玉石是假的,则甲的损失由谁承担?_____
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第68条规定,委托代理人为被代理人的利益需要转托他人代理的,应当事先取得被代理人的同意。事先没有取得被代理人同意的,应当在事后及时告诉被代理人,如果被代理人不同意,由代理人对自己所转托的人的行为负民事责任,但在紧急情况下,为了保护被代理人的利益而转托他人代理的除外。题目中甲没有经过乙的同意擅自委托给丙,存在过错所以由他承担损失。故选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  根据公文写作要求,“京政办发〔2008〕015号”此发文字号存在的问题是_____。
A: 发文字号顺序颠倒
B: 发文字号缺项
C: 发文机关代字不清
D: 序号写法错误
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发文字号由机关代字、年份、序号三部分组成。所以,“京政办〔2008〕015号文件”都属于发文字号,“京政办”属于机关代字,“〔2008〕”属于发文年份,“015号”属于发文序号。其中,序号不能编写虚号。故发文序号错误,答案为D。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  人民政协的两大主要任务是:监督、管理。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:从1949年人民政协成立以来,团结和民主一直是人民政协的任务和使命。全国政协十届二次会议修订的政协章程明确规定“团结和民主”是政协的两大主题。此外,人民政协还有三大职能,即政治协商、民主监督、参政议政。故本题判断错误。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  对改革、发展和稳定三者关系的描述,不恰当的一项是_____。
A: 推进改革,稳定才能长久
B: 发展推动了改革
C: 稳定是改革和发展的前提
D: 深化改革,发展才能更全面
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“改革是动力,发展是目的,稳定是前提”可知,发展是目的,改革是推动发展的动力,由下一题②中的“快速发展恰恰是改革推动”也能得出B项说法有误,颠倒了因果,当选。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  《全国资源型城市可持续发展规划(2013—2020)》将全国262个资源型城市分为成长型、_____、再生型4种类型。
A: 成熟型、衰退型
B: 试点型、整合型
C: 成熟型、整合型
D: 资源型、能源型
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《全国资源型城市可持续发展规划(2013—2020)》指出,根据资源保障能力和经济社会可持续发展能力对资源型城市进行科学分类,将资源型城市划分为成长型、成熟型、衰退型和再生型四种类型,明确不同类型城市的发展方向和重点任务,引导各类城市探索各具特色的发展模式。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列关于公共行政范围的说法中,正确的是_____。
A: —切政党、社会团体、企事业单位的管理活动,均属公共行政
B: 指依法享有行政权力的国家行政机关,对国家事务、社会公共事务进行有效的管理活动
C: 国家权力机关、国家行政机关、国家司法机关的公务活动,均属公共行政
D: 国家行政机关、社会中介组织以及工青妇的活动,均属公共行政
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政管理,是指依法享有行政权力的国家行政机关,对国家事务、社会公共事务进行有效的管理活动。这种行政管理,不仅有别于国有以及非公有企事业的管理,而且有别于非国家机关与非国家行政机关的管理,为了在学科名称与内涵上更贴切地体现我国政府管理的本质特性,所以又称为公共行政。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  实事求是思想路线的极端重要性主要表现在_____。
A: 它是辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线
B: 它是毛泽东思想的根本出发点
C: 它是毛泽东思想的精髓
D: 它是中国革命和建设事业不断取得胜利的根本思想保证
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。实事求是思想路线是辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线,它是毛泽东思想的根本出发点和精髓,是中国革命和建设事业不断取得胜利的根本思想保证,是中国共产党人最根本的思想方法和工作方法,是中国共产党的生命线和一切工作的准则。因此ABCD为正确答案。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  沙尘暴是指强风把地面大量沙尘物质吹起并卷入空中,使空气特别浑浊,水平能见度小于一千米的严重风沙天气现象。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:沙尘暴是沙暴和尘暴两者兼有的总称,是指强风把地面大量沙尘物质吹起并卷人空中,使空气特别混浊,水平能见度小于1000米的严重风沙天气现象。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  矛盾的两个基本属性是普遍性和特殊性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:矛盾的基本属性是同一性和斗争性。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  在公司制企业^91考试网司决策机构是_____。
A: 股东会
B: 董事会
C: 经理层
D: 职工代表大会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:在公司制度企业中最高权力机构是股东大会,董事会只是执行机构。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  上级部门收到XX县文化局来文后,做出了回复。关于复文,下列表述有误的是_____。
A: 复文应该及时回复,直接主送给XX县文化局局长
B: 复文的文种应该选用函
C: 复文的正文先引述来文的内容要点
D: 复文中的表态要明确,忌用“酌情办理”之类的词语
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:针对请示的回复应该是批复,B项错误。批复是针对请示而言,其主送机关应该是县文化局,不可主送局长,A项不符合行文规则。批复的正文一般都很简短,一般由批复对象、批复内容和批复结语三部分组成。批复内容一般先表述来文的内容要点,再阐明批复意见。批复意见应当明确。01)两项表述正确。故本题答案选AB。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  某广告公司于金某出差时,在金某家的外墙上刷写了一条卫生巾广告,1个月后,金某回来后受到了他人耻笑,于是向法院对广告公司提出诉讼,该案应_____解决。
A: 广告公司应恢复原状
B: 广告公司应赔偿其精神伤害
C: 广告公司应向金某支付一个月的院墙使用费
D: 广告公司应当恢复金某的名誉
E: 广告公司应该在公共媒体上对金某道歉
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《侵权责任法》第15条规定,承担侵权责任的方式主要有:(一)停止侵害;(二)排除妨碍;(三)消除危险;(四)返还财产;(五)恢复原状;(六)赔偿损失;(七)赔礼道歉;(八)消除影响、恢复名誉。以上承担侵权责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。本题情形适用于第(五)(六)种,本题情形并未使金某的人身权受到不法侵害,因此不适用属于精神损害赔偿和恢复名誉。故本题正确答案选AC项。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  市场经济是商品经济发展到一定阶段的产物。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】市场经济是商品经济发展到一定阶段的产物,是发达商品经济的表现形式和现代形态。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  个体工商户王某为了使自己生产的劣质酒能在某超市上柜销售,为该超市的部门主管经理杨某安排了一次全家境外旅游,并为杨某女儿人学缴纳了5万元的助学费。在反不正当竞争法中,王某的行为属于_____。
A: 混淆行为
B: 虚假宣传行为
C: 独占排挤行为
D: 商业贿赂行为
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《反不正当竞争法》第8条规定,经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在账外暗中给与对方单位或个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在账外暗中收受回扣的,以受贿论处。王某的行为属于商业贿赂行为。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  关于我国地理的相关知识,以下说法正确的是_____。
A: 珠江发源于青藏高原
B: 松花江发源于牡丹江
C: 长江、黄河均发源于青藏高原
D: 淮河发源于甘肃省渭源县的鸟鼠山
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:【答案】C。解析:长江是亚洲第一长河,全长6397千米,发源于青藏高原唐古拉山的主峰格拉丹冬雪山。黄河是中国境内长度仅次于长江的河流,它发源于青海省青藏高原的巴颜喀拉山脉北麓的卡日曲。选项C正确。珠江的干流发源于云南省东北部沾益县的马雄山;淮河发源于河南省南部的桐柏县与湖北省随州市随县淮河镇的交界处;松花江发源于中、朝交界的长白山天池。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  “网上交易”的优势主要来自交易的方便、快捷与低成本,而不应来自“不缴税”。根据我国税法,不管通过何种方式,只要发生交易行为就得缴税。税法的这一规定表明_____。
A: 税收具有固定性特征
B: 税收是财政收入的主要来源
C: 税收是国家宏观调控的工具
D: 税收具有强制性特征
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:税收有强制性、无偿性和固定性的特征。题干所提到的我国税法的相关规定,表明了税收的强制性特征。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  中国共产党的武装斗争是在无产阶级领导下的农民战争。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中国共产党领导的武装斗争,实质上是在无产阶级领导下的农民战争,这是因为:第一,农民是中国革命的主要力量,是中国革命的最广大的动力,是中国革命队伍的主力军。第二,农民是中国革命军队的主要来源。第三,中国革命进行的长期武装斗争,主要的是在中国共产党领导之下的农民游击战争。故本题判断正确。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  甲方和乙方采用公钥密码体制对数据文件进行加密传送,甲方用乙方的公钥加密数据文件,乙方要对数据文件进行解密应该使用_____。
A: 乙的公钥
B: 乙的私钥
C: 甲的公钥
D: 甲的私钥
参考答案: B
本题解释:B【解析】公开密钥密码体制是现代密码学的最重要的发明和进展。密钥是成对生成的,每对密钥由一个公钥和一个私钥组成。在实际应用中,私钥由拥有者自己保存,而公钥则需要公布于众。假如甲要向乙发送信息,甲、乙都要产生一对用于加密和解密的公钥和私钥。甲的私钥保密,曱的公钥告诉乙;乙的私钥保密,其公钥告诉甲。当甲要给乙发送信息时,甲用乙的公钥加密信息,因为甲知道乙的公钥。甲将这个消息发给乙,乙收到这个消息后,用自己的私钥解密消息。故本题选B。


第70题所属考点-《科技生活》


71、单选题  甲商场向乙公司订购100套男装,每套1000元。双方约定,甲商场先付5万元,乙公司交付男装经验收后,再付清剩余款项。后来,乙公司只交付80套男装,经甲商场验收,有20套不符合质量要求。乙公司要求甲商场付清剩余款项,遭甲商场拒绝。下列说法正确的是_____。
A: 甲商场有权拒付剩余款项
B: 甲商场应当付清剩余款项
C: 甲商场应当再付1万元
D: 甲商场应当再付3万元
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《合同法》第67条规定,当事人互负债务,有先后履行顺序的,先履行一方未履行或履行债务不符合约定时,后履行一方有权拒绝其履行请求的权利。本案中乙公司所履行的债务不符合约定,既未按要求付100套男装,还存在20套不符合质量要求的男装,属于未按约定履行,甲商场有权拒绝支付余款。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  生产关系包括三个方面的具体内容,其中起决定作用的是_____。
A: 产品如何分配
B: 生产资料归谁所有
C: 生产方式怎样
D: 人们在社会生产中的地位和关系如何
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】生产关系包括三个方面的具体内容,生产资料的所有制形式是生产关系最基本的方面,是全部生产关系的基础,决定着生产关系的其他内容。故选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  孔子谓季氏:“八佾舞于庭,_____”
A: 士可忍,孰不可忍
B: 是可忍,孰不可忍
C: 士可忍也,孰不可忍也
D: 是可忍也,孰不可忍也
参考答案: D
本题解释:参考答案


第73题所属考点-《人文历史》


74、单选题  在社会主义市场经济体制下,政府不能扮演的角色的是_____。
A: 弥补市场机制的缺陷
B: 稳定宏观经济秩序
C: 激活企业经营的活力
D: 提供政策支持和法律保障
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:企业活力,这个是现代企业管理中自身发展的特点,需要市场进行调节,而非政府。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  为了保护计算机软件著作权人的权益,国务院颁布实施了_____。
A: 《中华人民共和国著作权法》
B: 《软件著作保护法规》
C: 《计算机软件保护条例》
D: 《中华人民共和国软件保护法》
参考答案: C
本题解释:C。解析:为了保护计算机软件著作权人的权益,调整计算机软件在开发、传播和使用中发生的 利益关系,鼓励计算机软件的开发与应用,促进软件产业和国民经济信息化的发展,国务院根据《中华人民共和国著作权法》,制定了《计算机软件保护条例》。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  随着网络的发展,网民监督政府成为一股强大的力量,在全国铺开天罗地网.使官员的不当行为无处可逃。这表明_____。
A: 监督权是公民行使国家权力、管理国家事务的基础
B: 网络开辟了监督新渠道,有利于我国实现全民民主
C: 网络问政有利于推进社会主义民主政治建设
D: 网民监督政府已经成为反腐倡廉的主要途径
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  世界超级计算机速度最新排名TOP500于2015年7月中旬在德国发表,_____超级计算机连续5次蝉联榜首。
A: “天河一号”
B: “天河二号”
C: “京”
D: “泰坦”
参考答案: B
本题解释:B。解析:国际TOP500组织7月丨3日在德国举行的2015年国际超级计算机大会上发布全球超 级计算机500强最新榜单,中国“天河二号”以每秒33.86千万亿次的浮点运算速度第五次蝉联冠军。故本题答 案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  甲出发期间,将其7岁的儿子委托给甲的姐姐乙代管。结果,甲的儿子将邻居丙的小孩打伤,医药费应由_____。
A: 甲承担大部分,乙承担小部分
B: 甲和丙各承担一部分
C: 甲承担
D: 甲承担,如乙有过错则负连带责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《侵权责任法》第32条规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。本题中监护人为甲,故应由甲承担责任。《最高人民法院关于贯彻执行〈民法通则〉若干问题的意见(修改稿)》第23条规定,监护人可以将监护职责部;或者全部委托给他人。因被监护人的侵权行为需要承担民事责任的,应当由监护人承担,但另有约定的除外;被委托人确有过错的,承担相应的民事责任。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  预算是用财务数字表明预期的结果,形式上表现为一整套的财务报表。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析]预算就是用数字编制未来某一个时期的计划,也就是用财务数字(如在财务预算和投资预算中)或非财务数字(如在生产预算中)来表明预期的结果。预算在形式上是一整套预计的财务报表。因此,本题说法错误。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  在我国社会主义核心价值体系建设中,马克思主义提供了正确的世界观和方法论,提供了正确认识世界和改造世界的强大思想武器。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,坚持马克思主义指导思想。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。在我国社会主义核心价值体系建设中,马克思主义为我们提供了正确的世界观和方法论,提供了正确认识世界和改造世界的强大思想武器。故本题判断正确。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  社会保障中的最大项目是_____支出。
A: 社会福利
B: 社会救助
C: 社会保险
D: 社会优抚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]我国目前的社会保障体系以全面的强制性社会保险为主体,社会福利和社会救济为补充。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  计算机在1997年就击败了国际象棋世界冠军,因为这个游戏能简化成所有可能下法的树形图,只要有足够的运算能力,就能判断出每种下法的后果。在下法变化太多的围棋中,计算机就难以计算了。在涉及语言的应用中,计算机更不够智能,喧嚣_-时的语音识别至今也未使人摆脱打字之累。 这段文字意在强调_____。
A: 计算机具有强大的运算能力
B: 计算机并未真正实现智能化
C: 计算机的运行需要人提供手动支持
D: 计算机与人的比赛胜负取决于比赛的特点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段指出虽然计算机在1997年击败了国际象棋世界冠军,但在下法变化太多的围棋中计算机就难以计算,在涉及语言的应用中,计算机更不够智能。文段围绕“计算机不够智能”这一点而展开,与此表述一致的为B项。故本题答案为B。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  要大力学习弘扬焦裕禄精神,实实在在做人做事,做到“三严”,即_____。
A: 严以修身
B: 严以用权
C: 严以律己
D: 严明纪律
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:“三严三实”是指:严以修身、严以用权、严以律己;谋事要实、创业要实、做人要实。故本题答案选ABC。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  “蚂蚁具有和我们不同的眼睛,它们能看见我们看不见的光线。但是,在认识我们所看不见的这些光线方面,我们的成就比蚂蚁大得多。我们能够证明蚂蚁看得见我们所看不见的东西,而且这种证明只是以我们的眼睛所造成的知觉为基础,这就说明人的眼睛的特殊构造并不是人的认识的绝对界限。”恩格斯这个论断的根据是_____。
A: 实践促进人的感觉能力的进化与发展
B: 实践促进感知事物的技术手段的发展
C: 实践促进对感知信息进行综合分析能力的提高
D: 实践促进人类直觉事物本质能力的提高
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C[解析]从文中可知蚂蚁能够看到我们看不到的光线,但人通过实践发现了这些光线,说明认识手段和分析能力得到发展,因此,B、C项正确。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列对保障房、经济房、廉租房和公租房的说法不正确的是_____。
A: 保障房是政府为中低收入住房困难家庭所提供的限价的住房
B: 经济房是指根据国家住房建筑计划安排建设的住房
C: 廉租房是单位向低收入家庭提供的租金相对低廉的普通住房
D: 公租房是由政府委托的机构持有户权,向困难家庭租赁的住房
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:廉租房是指政府以租金补贴或实物配租的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性质的住房。选项C错误,应该是政府提供而非单位提供。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  党的十七大对全面建设小康社会提出新的更高要求,其内容包括_____。
A: 增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展
B: 扩大社会主义民主,更好地保障人民权益和社会公平正义
C: 加强文化建设,提高全民族文明素质
D: 建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费方式
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]题干中的四个选项都是党的十七大对全面建设小康社会提出的新的更高的要求。


第86题所属考点-《中国特色社会主义》


87、单选题  在我国与世界各国和地区在发展对外经济关系、扩大对外贸易、吸收和利用外资、发展对外技术交流时,都必须坚持的一个共同原则是_____。
A: 和平共处原则
B: 四项基本原则
C: 自力更生原则
D: 平等互利原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】我国发展对外关系必须坚持的共同原则就是平等互利,在平等的基础上与各国发展友好的关系。故选D。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  国民党一大讨论的是国共合作问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:国民党“一大”讨论的是国民党改组问题,而不是国共合作的问题。故本题说法错误。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  《不扩散核武器条约》的“三大支柱”是指_____。
A: 核不扩散
B: 核裁军
C: 禁止核试验
D: 和平利用核能
参考答案: ABD
本题解释:A,B,D


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  公民有权申诉、投诉或者检举,这是宪法赋予公民基本权利中的_____。
A: 政治权利
B: 监督权力
C: 社会经济权利
D: 人身自由权利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:监督权是指公民有监督国家机关及其工作人员的公务活动的权利。包括批评权、建议权、申诉权、控告权和检举权。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  世界历史上最早的资产阶级成文宪法是哪一部?_____
A: 1689年通过的英国《权利法案》
B: 1776年通过的美国《独立宣言》
C: 1787年通过的美国宪法
D: 1791年通过的法国宪法
参考答案: C
本题解释:正确答案:C【解析】掌握世界宪法发展的重要标志。


第91题所属考点-《宪法》


92、单选题  从哲学角度看,“运动”是一切物质的_____。
A: 主要特点
B: 根本属性
C: 外在形式
D: 内部状态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:运动是一切物质的根本属性。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  青年工人于某,一日晚发现某单位大院的一辆轿车车门未锁,即借着夜色将此车开出大院,驶到其情敌刘某每天上夜班必经的一小胡同口,将骑车上夜班的刘某撞死,然后急忙驾车逃离现场,因奔逃心切而闯红灯,将一带小孩过马路的妇女撞倒在地,造成一死一伤的严重后果。当夜于某又将此车开回原地,未被人发现。于某的行为构成_____。
A: 故意杀人罪
B: 交通肇事罪
C: 应数罪并罚
D: 故意杀人罪与交通肇事罪,应从一罪重处
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:于某撞死刘某的行为当属故意杀人罪,至于开走别人的汽车的目的是为了故意杀人,依据相关司法解释,只定其故意杀人罪,而不再定盗窃罪,后因奔逃心切撞倒他人则构成交通肇事罪,因两罪的犯罪构成要件不同,故构成数罪,应当数罪并罚。故本题答案选ABC。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  通告的结构包括_____。
A: 成文日期
B: 发文机关
C: 标题
D: 正文
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD解析:通告是在一定范围内公布应当遵守或周知的事项时使用的规范性公文。常在两种情况下使用通告:一是政策法规性通告,在公布政策法令时使用;二是周知性通告,向社会公众公布应遵守事项的具体事务时使用。通告的格式由标题、正文和落款组成。落款包括成文日期和发文机关。故本题选ABCD。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  在行政权力体制中可以分为集权制和分权制,下列特点中属于分权制特征的是_____。
A: 有利于统筹兼顾
B: 权力分散、责任不明确
C: 决策比较民主、合理
D: 有利于调动下级的工作积极性
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  按照我国有关法律的规定,有权制定地方性法规的机关是_____。
A: 只有省级人大及其常委会
B: 省级人大及其常委会和较大市的人大及其常委会
C: 市级及以上的人大及其常委会
D: 县级及以上的人大及其常委会
参考答案: B
本题解释:B.解析:我国《立法法》规定,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。设区的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规,法律对设区的市制定地方性法规的事项另有规定的,从其规定。(备注:根据修订后的《立法法》规定可知,本题B项说法已不合适)故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  依法应当认定为工伤的情形是_____。
A: 上班时间导致伤亡的
B: 在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的
C: 在上班时间前在工作场所内,从事与工作有关的预备性工作受到事故伤害的
D: 在上下班途中,受到机动车事故伤害的
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD[解析]《工伤保险条例》第14条规定:“职工有下列情形之一的,应当认定为工伤: (一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的; (二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的; (三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的; (四)患职业病的; (五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的; (六)在上下班途中,受到机动车事故伤害的; (七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。” A项未说明是否有工作有关,故不选。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  道德与法律都属于社会规范的范畴,都具有规范性、强制性和有效性,道德与法律既有区别又有联系。下列有关法与道德的几种表述中,哪种说法是错误的?_____
A: 法律具有既重权利又重义务的“两面性”,道德具有只重义务的“一面性”
B: 道德的强制是一种精神上的强制
C: 马克思主义法学认为,片面强调法的安定性优先是错误的
D: 法律所反映的道德是抽象的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律所反映的道德是具体的,而非抽象的。它是一个历史的范畴,时代不同,其所叙内容不同,它所反映的是统治阶级的利益要求,这种要求是具体的。因此D是错误的。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  在一条远洋海轮上,由于缺乏新鲜蔬菜和水果,多名海员出现牙龈出血,这是因为食物中缺乏_____。
A: 维生素D
B: 维生素A
C: 维生素B
D: 维生素C
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:维生素D缺乏会导致少儿佝偻病和成年人的软骨病;维生素A缺乏会导致夜盲症;维生素B缺乏会导致脚气病、嘴角裂开及痉挛等症状;维生素C缺乏会导致坏血病。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  经济一体化可以分为各种类型,其中的一种类型是_____,在这种类型下,各成员国只是相互免征关税,以保证商品在各成员国之间的自由流动。
A: 经济联盟
B: 共同市场
C: 自由贸易区
D: 关税同盟
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据各参加国的具体情况和条件以及它们的目标要求,经济一体化可以分为自由贸易区、关税同盟、共同市场和经济联盟四种形式。 自由贸易区。自由贸易区是指由签订自由贸易协定的国家组成的贸易区。成员国之间免征关税和取消其他贸易限制,但对区外国家仍保持各自的关税和限额。 关税同盟。关税同盟是指两个或两个以上国家为了取消彼此之间的关税或各种贸易壁垒,建立共同的对外关税而缔结的同盟。同盟内部商品自由流通和自由竞争。关税同盟在一体化程度上比自由贸易区进了一步。 共同市场。指在关税同盟基础上实现生产要素的自由流动,在同盟内建立关税、贸易和市场一体化。其最终目标是要实现完全的经济联盟。 经济联盟。是经济一体化的最终发展目标和最高级的形式。它要求其成员国在实现关税、贸易和市场一体化的基础上,建立一个超国家的管理机构,在国际经济决策中采取同一立场,行使统一的货币制度和组建统一的银行机构,进而在经济、财政、货币、关税、贸易和市场等方面实现全面的经济一体化。


第100题所属考点-《经济》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇霍城县事业编考试历年真题汇总【..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772